Лечебные свойства семян подорожника эффективны при бесплодии.

Подорожник - это многолетнее растение, которое относится к семейству Подорожниковых. Трава растет повсеместно: ее можно встретить вдоль дорог, в степях и лугах. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и отхаркивающим действием. К тому же оно помогает при воспалении десен и зубной боли. О лечебных свойствах этой травы знают многие, но мало кто догадывается, что шелуха семян подорожника (другое название псиллиум) не менее полезна. Стоит отметить, что такой состав трудно найти в аптеках, в отличие от самой травы - ее приобрести не проблема. Семена растения благотворно сказываются на всех функциях человеческого организма.

    Показать всё

    Состав и полезные свойства

    Семена и шелуха подорожника содержат большое количество полезных веществ, а именно:

    1. 1. Слизь (крахмал и маннит).
    2. 2. Жирное масло.
    3. 3. Минеральные соли.
    4. 4. Аукубин.
    5. 5. Олеаноловая кислота.
    6. 6. Витамины.

    Шелуху семян подорожника принимают при простатите у мужчин и бесплодии у женщин, а также она помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и вылечить от диабета. Растение можно употреблять при пониженном иммунитете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо этого, плоды подорожника обладают следующими свойствами и эффектом:

    1. 1. Отхаркивающее.
    2. 2. Противовоспалительное.
    3. 3. Ранозаживляющее.
    4. 4. Противобактериальное.
    5. 5. Мочегонное.

    Лечат семенами подорожника и кожные проблемы: трещины на сосках, воспаления, раны, нарывы и мозоли. Лекарственную траву еще часто используют для профилактики и терапии геморроя. Служит эффективным дополнением к медицинским препаратам при лечении запора, диареи, колита, диверкулита, язвы желудка. Для тех, кто хочет почистить кишечник, лучше всего использовать семена подорожника, нежели отруби.

    Они хорошо впитывают в себя все ядовитые примеси и очищают кишечник от скопившихся в нем токсинов. Благодаря этому процессу существенно понижается уровень холестерина в крови. Наиболее полезным применение целебного растения будет для тех, кто стремится сбросить лишний вес. В этом случае шелуху семян подорожника можно добавлять в первые блюда, смузи или коктейли. Благодаря тому что плоды растения сладкие на вкус, они отлично подходят для перекуса. Однако не стоит забывать о питьевом режиме: выпивать жидкость необходимо не менее 6 или 7 стаканов в сутки.

    Рецепты в домашних условиях

    В народной медицине известно немало способов употребления шелухи семян подорожника от различных заболеваний. Но можно выделить наиболее эффективные рецепты.

    Отвар

    Смесь, приготовленная из плодов подорожника, поможет при бесплодии у мужчин и женщин, в период активного зачатия, при отсутствии овуляции и нарушениях менструального цикла.

    1. 1. Отмерить 1 столовую ложку сырья и залить 200 мл воды.
    2. 2. Посуду со средством поставить на водяную баню и кипятить около 5 минут.
    3. 3. После чего отвар настаивают 60 минут.

    Настой

    Полезное снадобье используется при гормональных нарушениях, а также в качестве отхаркивающего и противогриппозного средства.

    Чтобы правильно приготовить лекарство, нужно:

    1. 1. Сухое сырье залить 200 мл воды.
    2. 2. Затем отправить настаиваться на 2 часа.

    Полученный настой пьют по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

    Раствор для спринцевания

    Использование такого метода подразумевает спринцевание и ванночки при гинекологических заболеваниях.

    Для приготовления раствора надо:

    1. 1. Смешать в одинаковых количествах плоды подорожника и цветки ромашки.
    2. 2. Затем лекарственный сбор заварить 400 мл горячей воды.
    3. 3. Дать смеси настояться 1,5 часа.
    4. 3. После чего состав профильтровать.

    Чай

    Полезный напиток из оболочки семян даст положительный результат в процессе похудения.

    Для его приготовления необходимо:

    1. 1. Отмерить 1 столовую ложку сырья и заварить 0,25 л горячей воды.
    2. 2. Затем состав отправить настаиваться на 30 минут.
    3. 3. После чего его профильтровать.

    Заваренный чай делят на 3 приема и принимают за 30 минут до трапезы. Длительность лечения - 10 дней.

    Слизь

    Чтобы получить качественное лекарство, нужно:

    1. 1. Взять 10 г сырья и заварить 90 мл горячей воды.
    2. 2. Средство отправить настаиваться на 20 минут, периодически помешивать.
    3. 3. Затем составу снова дать настояться около 60 минут.
    4. 4. По истечении этого времени на поверхности семян должна выступить слизь, которую потом собирают.

    Употреблять полученное средство надо по 1 чайной ложке дважды в день. Курс лечения может занять до 10 дней.

    Настой при диверкулите

    В таком случае шелуха и семена растения используются как основной источник клетчатки. Если последнее вещество отсутствует в организме человека, то это способно вызвать эту болезнь.

    Для приготовления лечебного препарата следует:

    1. 1. Отмерить 1 столовую ложку неочищенных семян подорожника.
    2. 2. Залить сырье стаканом молока, кефира или воды.
    3. 3. Затем все ингредиенты перемешать.

    Пьют полученное средство по 1 стакану через каждые полчаса до полного выздоровления.

Подорожник — древнее лекарственное растение, содержащие слизь, дубильные вещества и гликозиды. Его можно встретить практически в любом месте. Растение известно своими противомикробными, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Листья помогают справиться с кашлем, бронхитом, раздражением кожи, язвами и ранами. Прием семян облегчает запор, а также помогает в регулировке уровня холестерина и сахара в крови.

Зная многочисленные полезные свойства подорожника, саксы еще в 10-м веке включили растение в список десяти священных трав.

  • Помимо антимикробных, противовоспалительных и отхаркивающих свойств, листы подорожника очень питательны. Они содержат железо, кальций, калий, а также витамины А, К, С и B. Добавление молодых листьев в салат обогатит блюдо полезными микроэлементами.
  • Растение не только успокоит кожу после укусов насекомых и поверхностных ран, но и предотвратит развитие инфекций, а также ускорит регенерацию тканей.
  • Вяжущее вещество в листьях подорожника поможет при детоксикации организма.
  • Наличие витамина К способствует остановке кровотечения при порезах и ранах.

Лечебные свойства сока подорожника, рецепты и применение

Сок подорожника имеет горьковатый вкус, поэтому его часто комбинируют со специями. Употребление травяной жидкости поможет растворить камни в почках, сократить количество потребляемых калорий, избавит от изжоги и снизит уровень кислотности в организме. Наличие в составе сока калия играет важную роль в укреплении иммунитета и регулировке давления.

Зная о лечебных свойствах растения, важно правильно приготовить сок. Волокна, присутствующие в листьях, необходимо тщательно удалить.

  • Рецепт №1
    Ингредиенты:
    рубленый стебель подорожника
    вода
    мед
    кардамон (порошок)

Помещают стебель растения и немного воды в блендер для извлечения сока. Затем добавляют в состав мед и кардамон. Хорошо перемешивают.

  • Рецепт №2

Очищение организма проводят на пустой желудок приемом 1 ст. свежеприготовленного сока. Практика такого метода дает видимые результаты через неделю регулярного приема.

  • Рецепт №3
    2 ст.л. сока
    0,5 л воды
    щепотка соли

Растительные ферменты положительно влияют на организм при воспалении ЖКТ (1 ст.л. 2 раза в день до еды). Такой состав также способствует заживлению ранок во рту.

  • Рецепт №4

Свежий сок спасает при воспалении мочевого пузыря и ночного недержания мочи. Для длительного хранения его соединяют с водкой или спиртом. 1 ч.л. сока запивают теплой водой за час перед каждым приемом пищи.

Единственное условие, которое следует придерживаться – напиток нельзя пить прямо перед сном.

  • Рецепт №5

10 мл сока принимают 3 раза в день при цистите и диарее.

  • Рецепт №6
    1 ст. свежих листьев подорожника
    1 ст. чистого жидкого меда

Листья измельчают в кухонном комбайне. Кашицу процеживают и отжимают через марлю. Соединяют жидкость с подогретым на водяной бане медом и кипятят на медленном огне в течение 10 минут. Остужают и выливают состав в непрозрачную бутылку. Принимают 1 ст.л. сиропа при лечении кашля, болях в горле, усталости и экземе.

Лечебные свойства лист подорожника, рецепты и применение

Известное соединение аллантоин, которое находится в составе листьев, способствует росту здоровой ткани, а также имеет успокаивающее, антираздражающие и лечебное свойство. Вещество является компонентом многих косметических продуктов: солнцезащитных средств, противоугревых мазей, осветляющих лосьонов и фармацевтических продуктов. Чаще всего листья подорожника используют при ссадинах, укусах пчел, ушибах, мелких высыпаниях и солнечных ожогах. Сам лист может быть применен в качестве припарки к пораженной области, или в сочетании с растительным соком, маслом и бентонитовой глиной для больших площадей.

  • При небольших порезах, язвах и укусах насекомых листья измельчают, смешивают с медом и наносят на проблемные участки.

  • Настойку из свежих листьев используют при аллергическом рините.
  • Ввод листьев в диету диабетиков помогает в контроле уровня сахара в крови.

  • Тоник при укусах
    ½ ст. листьев подорожника
    ½ ст. мелиссы
    ½ ст. листьев окопника
    ½ ст. листьев бурачника
    4 ст. кипящей воды

Измельчив травы, заливают водой в большой емкости. Состав настаивают под крышкой 15 минут. Жидкость сливают в стерилизованную банку, закупоривают и хранят в холодильнике. Лечебную воду используют в течение 3-х недель. Проблемную кожу протирают спонжиком, обильно смоченном в тонике.

  • Крем из подорожника для укрепления стенок сосудов и профилактики варикоза.

Наполнив кастрюлю листьями, добавляют лимонный сок и 0,5 л воды. Варят на медленном огне в течение 20 минут, процеживают и, после остывания, добавляют 25 мл экстракта гамамелиса. Лекарство хранят в холодильнике.

  • Чай из подорожника при лечении диареи, простуды и лихорадки.
    1 ст. свежих листьев
    2 ст. воды

Тщательно промыв листья, заливают кипящей водой и немного остуживают. Чай процеживают и хранят в холодильнике до 2-х недель. Пьют снадобье по 1-2 ст. в день.

  • При ожогах используют растительный чай в качестве местного тонизирующего средства (1 ч.л. травы:1 ст. воды) или в виде компресса из кашицы измельченных листьев.
  • Для промывания ран, фурункул и кожи, поврежденной солнечными ожогами, сыпью и экземой, применяют настой подорожника.

2 горсти промытых листьев пропускают через мясорубку. Добавляют немного воды, 300 г сахара и 250 г меда. Все ингредиенты смешивают и варят на слабом огне при постоянном помешивании до тех пор, пока не образуется вязкая жидкость. Состав горячим заливают в банки и хранят в холодильнике.

  • Свежие молодые листья едят в сыром виде в салатах. Старые листья, из-за толстых прожилок, жесткости и волокнистости отваривают и едят подобно шпинату.

Лечебные свойства корни подорожника, рецепты и применение

Корень растения едкий на вкус. Перед использованием его сушат или отваривают. Эту часть растения используется при лечении заболеваний почек (олигурии, нефритов), жировой дистрофии печени, для снижения кровяного давления, уровня холестерина и сахара в крови.

Необходимо помнить, что свежие корни подорожника токсичны, но она разрушается под действием тепла или путем сушки.


Шелуха семян подорожника лечебные свойства и противопоказания

Шелуха семян подорожника (псиллиум) представляет собой растворимое гель-образующее волокно, которое связывается в кишечнике с желчными кислотами и создает эффект реабсорбции (всасывания воды). Добавка богата на клетчатку, что особенно полезно при чистке системы. При применении псиллиума необходимо следить за уровнем потребления воды (не менее 6 ст. в день). Побочным действием такого лечения может быть временное вздутие кишечника и метеоризм.

  • Ежедневный прием 5 г шелухи 3 раза в день в течение двух недель показал значительное снижение уровня глюкозы в плазме и уменьшение бляшек холестерина в сосудах. Это говорит о том, что растение является хорошим дополнением к диетической терапии у пациентов II типа диабета.
  • Принимают псиллиум 1 ст. л. на стакан теплой воды. Состав очень быстро густеет, поэтому его стараются пить сразу после приготовления и за 30 минут до еды.

Лечебные свойства масла подорожника

Масло подорожника приобретают в аптеках или делают самостоятельно на оливковой основе. Таким способом круглый год сохраняют целебные свойства растения.

  • Собрав свежие листья, тщательно моют в холодной воде. Бумажными полотенцами убирают лишнюю влагу. Количество листьев зависит от размера банки, которая будет использоваться.
  • Когда листья полностью высохнут, их измельчают и помещают в чистые сухие стеклянные банки с плотной крышкой.
  • Заполняют емкость оливковым маслом, оставляя в верху немного свободного пространства. Накрывают бумажным полотенцем и закрывают крышкой.
  • Сделав пометки о дате изготовления, помещают банку в темное место. Желательно емкость периодически переворачивать, чтобы масло хорошо проникало между листьями.
  • Через 6 недель снадобье процеживают и используют по назначению.

Способы применения масла:


Лечебные свойства подорожника сушеного

Почти все сушеные травы сильнее и насыщеннее свежих, хотя и имеют более мягкий вкус. Высушенный подорожник также обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

  • 2 ст.л. сухих листьев настаивают в 1 1/4 ст. кипяченой водой в течение десяти минут. Состав процеживают через марлю, чтобы удалить мелкие частицы. В 1 ст. горячего настоя добавляют 1/4 ч.л. соли и перемешивают до растворения. Используют жидкость для промывания глаз.

  • Для настоя соединяют 0,5 ст. сушеного подорожника с 200 мл кипящей воды. Накрывают и дают прокипеть (15 минут). Добавляют в состав полстакана лимонного сока и оставляют еще на 10 минут. Прикладывают три раза на открытые раны или язвы.
  • Раздражение и язвы во рту убирают противомикробным настоем. 1 ч. л. сушеных листьев подорожника заваривают 1 ст. кипящей воды. Пьют горячим вместе с добавленной ложкой меда.

Лечебные свойства подорожника для мужчин, рецепты и применение

При воспалительных процессах мужских половых органов (простатите, уретрите) безопасным способом лечения является использование подорожника. Как и при любой терапии, важно предварительно установить точный диагноз. Траву используют в качестве высушенных экстрактов (капсулы, порошки, чаи) или настоек (спиртовые экстракты). Настойки могут быть использованы по отдельности или в комплексе. Растительная терапия назначается при первых признаках болезни и продолжается в течение трех дней после ее истечения. Лечение инфекционного уретрита лучше всего достигается с помощью антисептического чая из нескольких трав (пырей, хвощ, подорожник, корень алтея).

Семена подорожника лечебные свойства для мужчин

Проблему импотенции и сбоя в семяизвержении можно решить с помощью семян подорожника.

  • Регулярный прием сухих измельченных семян положительно сказывается на выработке сперматозоидов и эрекции (1 г порошка 1 раз в день за 30 минут до еды). Курс 3 месяца.
  • Употребляют настойку из семян и красного вина (50 г сырья: 1 ст. вина). Ее настаивают 2 недели. Принимают жидкость дважды в день по 15 мл.

Лечебные свойства подорожника для женщин, рецепты и применение

Фитостерин, входящий в состав подорожника, аналогичен действию женских гормонов. Прием растительных настоев регулирует овуляцию и положительно влияет на организм при раннем климаксе. Обычно курс лечения женских проблем длится около 20 дней.

  • Травяной настой помогает во время вагинальной инфекцией. Для этого готовят мягкие тампоны, которые используют для наружной и внутренней очистки. 0,5 ч.л. высушенного и мелко нарезанного подорожника заливают 100 мл воды, немного охлаждают и опускают тампон в состав.

Лечебные свойства подорожника в гинекологии, рецепты и применение

Кровоостанавливающее свойство травы позволяет использовать ее в случае незначительных кровотечений.

  • Прием подорожника способствует быстрому восстановлению после родов и ликвидации плаценты. Травяные чаи также тонизируют матку после тяжелой родовой деятельности.
  • Спазмолитический эффект растения позволяет использовать его во время болезненных менструальных спазмов.
  • Применение псиллиума (1 ст. л.:1 ст. теплой воды) уменьшает выделение белей, останавливает воспаление дрожжевых инфекций и мягких тканей влагалища.

Семена подорожника лечебные свойства при бесплодии

Бесплодие трудно поддается лечению, но есть простые и проверенные рецепты. Слизь семян растения помогает «соединять» яйцеклетки и сперматозоиды.

  • 1 ст.л. семян (в стадии неполного созревания) заваривают 1 ст. кипятка. Состав томят на огне 5 минут. Отвар пьют теплым в середине менструального цикла (2 ст.л. несколько раз в сутки).
  • Фертильность возобновляется после приема псиллиума. 1 ст.л. порошка разводят в 1 ст. воде и принимают на ночь в течение 40 дней.

Лечебные свойства подорожника от кашля, рецепты и применение

Подорожник традиционно используется для лечения затяжного кашля и простуды. Помимо противовирусных свойств, его прием снимает раздражение слизистых оболочек.

  • Противокашлевый сироп
    100 г свежих листьев
    2 ст. воды
    3 ст. сахара /меда

Листья кипятят в воде 10 минут, а затем процеживают. В состав добавляют сахар и, доведя до кипения, выключают огонь. Сироп хранят в холоде до 6 месяцев. Принимают ежедневно по 1-2 ч.л.

  • При бронхите пьют чай из подорожника (до 3-х ст. в день). Его сочетают с плющом и тимьяном.
  • Для выведения слизи из организма принимают настой из сухих листьев растения.

Лечебные свойства для лечения желудка, рецепты и применение

Благодаря аллантоину и другим ценным веществам, подорожник используют для восстановления внутренних слизистых оболочек желудка.

  • Чаще всего для лечения больного желудка и кишечника применяют чистый сок (сироп), выжатый из листьев растения. Иногда его сочетают с медом (1:2). Принимают по 1 ст.л. снадобья 3 раза в день. Для потребления лучше использовать деревянную ложку. Состав пьют охлажденным и желательно после еды.


Подорожник от запоров, лечебные свойства и применение

Пищеварительный дискомфорт можно излечить приемом травяного настоя. Семена растения особенно эффективны при лечении хронических запоров, для смягчения стула после операции на прямой кишке, во время беременности и при анальных трещинах.

  • 10 г черных семян растворяют в 100 мл воды и выпивают, не забыв запить 200 мл воды.
  • По 1 ч.л. сушеных листьев подорожника и мелиссы заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 минут и принимают при расстройстве желудка.
  • При запорах обязательно вводят в рацион молодые, свежие листья подорожника. Их кладут в супы и рагу или перемешивают с оливковым маслом, солью, перцем и другими сухими приправами, а затем запекают до золотистой корочки.

Подорожник лечебные свойства детям

Растение настолько безвредно, что его применяют даже для детей.

  • Разведенный сок дают детям младшего возраста для повышения иммунитета.
  • Свежие листья измельчают и кладут в пеленки младенцев для предотвращения опрелостей.
  • Смешивают экстракт листьев подорожника с небольшим количеством миндального масла и пчелиного воска. Состав используют в качестве эффективного антидота при опрелостях и комариных укусах.
  • Травяной настой применяют для снятия отеков и лечения ночного недержания мочи у детей.

Трава подорожник лечебные свойства польза и вред

Помимо перечисленных свойств, в составе подорожника есть бета-каротин, кальций, витамины С и К, аллантоин, олеаноловая кислота, сорбит и танин. Бета-каротин повышает зрение и помогает бороться с раком, кальций укрепляет кости и успокаивает нервную систему, а витамин С уменьшает последствия стресса. Подорожник также создает естественное отвращение к сигаретному дыму.
Хотя растение считается безопасным, но существует ряд побочных эффектов и определенные меры предосторожности, которые необходимо учесть при его приеме:

  • Подорожник ядовит при попадании в организм в больших количествах.
  • В некоторых случаях растение вызывает раздражение кожи.
  • Прием подорожника исключают во время беременности и кормления грудью.
  • Избыточное использование может привести к рвоте, тошноте и болям в животе.
  • При использовании настоя рекомендуют параллельно принимать мочегонные препараты.
  • Длительное применение корневища может вызвать гастроэнтерит (воспаление желудка и кишечника).
  • Прием растения вместе с лечебными препаратами при эпилепсии, невропатической боли, заболеваниях сердца, депрессии и диабета возможен только после консультации у специалиста.

Запомните, подорожник — это не обычный сорняк, а мощный целитель ряда заболеваний. Такое травяное лечение не требует особых затрат.

Псиллиум – это шелуха семени подорожника (индийского или закавказского), которая является эффективным народным средством при лечении многих болезней. Второе название Псиллиума, которое можно встретить в литературе - Исфагула.

Индийский подорожник представляет собой не простой лекарственный лист, который знаком многим с детства, как средство №1 при лечении сбитых коленок. Псиллиум - это ценное лекарственное растение , которое выращивают в Индии, а также в некоторых районах Закавказья. Это растение почти не имеет собственного вкуса, потому что он на 80% состоит из клетчатки, которая обуславливает большинство его полезных свойств.

Шелуха подорожника очень давно применяется в народной медицине и кулинарии. Выпускается Псиллиум в форме цельной или измельченной шелухи, в капсулах или в порошке.

Показания к применению

Шелуха растения настолько богата растительными волокнами и другими полезными веществами, что ее используют в народной медицине уже более 500 лет. Псиллиум рекомендован людям, которые страдаю нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого повышен уровень сахара крови и «плохого» холестерина.

Семя подорожника принимают при следующих заболеваниях:

  • при хронических запорах;
  • при диарее;
  • при диабете и преддиабетических состояних;
  • при высоком холестерине, наличии атеросклеротических бляшек;
  • при проблеме избыточного веса;
  • при нарушении лимфотока;
  • при дисбактериозах кишечника.

Лучше всего, индийский подорожник зарекомендовал себя при лечении запоров . Особенно актуально это натуральное средство среди беременных женщин, а также среди тех, кто ведет активную борьбу с лишним весом. Псиллиум эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Люди, которые употребляют шелуху подорожника, реже болеют сахарным диабетом и атеросклерозом.

Полезные свойства

Индийский подорожник обладает множеством полезных характеристик, благодаря которым можно оздоровить и омолодить весь организм. К основным свойствам Псиллиума относятся:

  • улучшение обменных процессов в организме – ускоряется метаболизм и процесс похудения;
  • насыщение организма клетчаткой и аминокислотами – повышается иммунитет и восстанавливается естественная работа органов пищеварения;
  • смягчение стула – профилактика запоров;
  • снятие раздражения кишечника – возобновление его слизистой оболочки;
  • снятие воспаления органов ЖКТ – устранение болевых ощущений в брюшной полости;
  • детоксикация толстого кишечника – очищение организма от бактерий и вредных веществ.

Семя Исфагулы является достаточно «щадящей» клетчаткой: в процессе приема препарата не возникает вздутия живота и других неприятных ощущений.

Состав

Псиллиум – это 100%-натуральная пищевая добавка, в состав которой входят следующие компоненты:

  • растительные волокна – очищают кишечник, улучшают перистальтику и моторику органов пищеварения и нормализуют микрофлору;
  • алкалоиды – улучшают состояние сосудов, питают головной мозг, тормозят развитие новообразований в организме;
  • аминокислоты – являются частью белковых структур, принимают участие в формировании тканей и органов;
  • натуральные масла – улучшают зрение, состояние кожи и волос, способствуют эффективной работе ЖКТ;
  • флавоноиды – природные очистители организма от шлаков и токсинов;
  • танины – обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря такому богатому составу, индийский подорожник используется для избавления от различных заболеваний, не оказывая, при этом, негативного влияния на здоровье и самочувствие. На фоне приема препарата многие ощущают прилив сил и исчезновение дискомфортных ощущений, которые возникают в процессе переваривания пищи.

Способ применения

При запорах рекомендуется разводить 1 ч.л. порошка шелухи подорожника в 1 стакане теплой воды или натурального сока. После приема советуют выпить еще один стакан простой воды. В процессе употребления необходимо увеличить количество суточного объема жидкости до 1,5-2 литров.

При диареях схема приема аналогична, только употреблять средство необходимо дважды в сутки.

Для эффективного похудения и чистки организма от шлаков необходимо разводить 1 ч.л. порошка в 1 стакане теплой воды и выпивать за полчаса до еды. В сутки должно быть 2-3 приема. Нужно пить как можно больше жидкости.

Обратите внимание: при попадании в воду, шелуха растения очень быстро превращается в желеобразную массу, поэтому пить настой следует сразу после его приготовления.

Противопоказания

Основным противопоказанием к приему препарата является индивидуальная непереносимость шелухи подорожника. С осторожностью следует принимать средство женщинам при беременности и в лактационный период.

В процессе приема Исфагулы следует контролировать свое самочувствие. Обязательно пейте больше жидкости – при ее недостатке возможно обезвоживание организма.

Где заказать

Если вы хотите укрепить свое здоровье, наладить работу пищеварительной системы и очистить организм, закажите Псиллиум (шелуху подорожника) в интернет-магазине «Русские Корни», который предлагает качественные целебные травы по доступным ценам.

Оформляя заказ на сайте магазина «Русские Корни» вы сможете полностью обезопасить себя от подделки – вся продукция имеет соответствующие сертификаты и подтверждения о прохождении радиологического контроля.

Жители Москвы и МО могут забрать покупку в ближайшей фито-аптеке «Русские Корни» . Если вы находитесь в любом другом регионе РФ, можно заказать доставку товаров по почте.

Псиллиум – это натуральное средство, которое поможет устранить различные заболевания для того, чтобы вы всегда были в отличной форме.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Подорожник встречается практически везде. Чтобы найти это растение, не нужно прилагать много усилий, достаточно выйти на улицу. Семена подорожника, как и само растение, обладают полезными свойствами. Шелуха семян подорожника, польза которой доказана многими людьми, широко применяется для изготовления препаратов наравне с листьями и семенами растения.

Подорожник

Подорожник - однолетнее и многолетнее травянистое растение. Он распространен довольно широко. Встретить его можно практически на всех территориях за исключением пустыни и Крайнего севера.

В настоящее время существует более 250 различных видов этого растения, большинство из которых занимают почетное место в фармакологии. Чаще всего в лекарственных целях используется подорожник большой.

Что собой представляет шелуха семян

Внешнюю оболочку представляет собой шелуха семян подорожника. Как называется эта часть растения, знает далеко не каждый. Порошок на основе шелухи семян подорожника называют псиллиумом. Он обладает тем же набором полезных свойств, что и семена. Данная часть растения довольно широко используется в лечебных целях в виде растворов и настоек. Стоит отметить, что лекарственные препараты из подорожника изготавливаются не только в домашних условиях, но и в фармакологических лабораториях.

Состав семян

Почти наполовину, а именно на 45% процентов, семена подорожника состоят из слизи, в состав которой входят полисахариды. Их в дозревших семенах растения содержится огромное количество.

В семенах подорожника содержатся витамины и минералы, клетчатка и пищевые волокна, а также прочие соединения органической природы. В состав входят жирные кислоты, которые, в свою очередь, способствуют формированию жирных масел и оказывают противоотечное, противовоспалительное и смягчающее действие.

Помимо этого, в состав семян подорожника входит аукубин - горький гликозид, оказывающий положительное воздействие на пищеварительную систему человека и повышающий аппетит. Кроме того, вещество обладает седативным эффектом, нормализует баланс гормонов в крови и оказывает пагубное воздействие на активность вредной микрофлоры кишечника.

В состав семян входит вещество, обладающее уникальными целебными свойствами, олеаноловая кислота. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует устранению спазмов и обладает противовоспалительным действием.

Те же полезные вещества входят в состав шелухи семян подорожника, свойства которой благодаря этому идентичны полезным свойствам семян.

Какими полезными свойствами обладает шелуха семян

Шелуха обладает тем же набором целебных свойств, что и семена растения. К лечебным свойствам подорожника относятся:

  • значительный мочегонный эффект;
  • отхаркивающие свойства;
  • противобактериальные и противовоспалительные свойства;
  • ранозаживляющие свойства.

Благодаря тому что шелуха семян подорожника обладает набором вышеперечисленных свойств, данное растение широко используется в медицине при лечении различного рода заболеваний. Средство можно не только изготовить в домашних условиях, но и приобрести в аптеке.

Шелуха семян подорожника: применение в медицинских целях

Где применяется эта часть растения? Довольно широко используется в лечебных целях шелуха семян подорожника. Применение препаратов на основе этого растения рекомендовано многими специалистами. Псиллиум можно использовать для приготовления сиропов и настоек для лечения простатита, бесплодия. Подорожник помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Широко применяется при диабете. Лекарственные препараты на основе шелухи семян подорожника используют при болезнях сердца и сосудов. Подорожник помогает укрепить иммунную систему организма.

Шелуху семян подорожника можно применять в чистом виде по аналогии с отрубями для чистки кишечника от шлаков и токсинов и нормализации пищеварительных процессов. Средства на основе этого растения помогают справиться с запорами, диареей, выступают в качестве профилактического средства от геморроя.

Стоит отметить, что семена растения, подобно губке, всасывают все вещества, способные принести вред организму, таким образом очищая кишечник от скопившихся вредных шлаков и токсинов. Точно таким же механизмом действия обладает и шелуха семян подорожника, свойства которой способствуют очищению кишечника и нормализации уровня холестерина. Это, в свою очередь, предотвращает риск возникновения заболеваний сердца.

Чистка кишечника семенами и шелухой подорожника снижает риск возникновения онкологических заболеваний, в том числе рака толстой кишки.

Семенами и шелухой из них можно лечить различные воспаления, возникающие на поверхности кожных покровов человека, а именно трещины на поверхности сосков у женщин, возникающие при естественном вскармливании младенца, раны, нарывы, трещины, мозоли.

Семена подорожника для похудения и не только

Шелуха семян подорожника может помочь представительницам прекрасного пола в борьбе с лишним весом. Для того чтобы снизить вес и избавиться от надоевших лишних килограммов, достаточно добавлять семена или шелуху, получаемую из них, в еду: в супы, в коктейли, смузи. Эффект не заставит себя долго ждать. Кроме того, шелуху семян можно употреблять в чистом виде на завтрак или в качестве перекуса. Такой прием пищи не только утолит голод, но и надолго зарядит энергией.

Помимо этого, семена подорожника могут стать хорошей альтернативой сладостям, поскольку имеют сладкий вкус.

Семена и шелуху растения можно применять при астме и других заболеваниях дыхательных путей. Неоспорима эффективность растения при борьбе с такими гинекологическими заболеваниями, как:

  • нарушение гормонального фона;
  • воспаление придатков;
  • кровотечения;
  • спайки;
  • нарушение менструального цикла.

Отвар на основе шелухи семян подорожника будет полезно употреблять мужчинам в возрасте старше 35 лет для профилактики импотенции и заболеваний предстательной железы.

Псиллиум (шелуху семян подорожника) можно приобрести в любой аптеке. На упаковке препарата можно найти подробную инструкцию, которой необходимо следовать при лечении данным лекарственным средством.

Дозировка напрямую зависит от количества содержащихся в препарате растворимых волокон. Норма, которую человек может употребить в течение суток, может колебаться от 3 до 9 столовых ложек. При этом каждый прием целебного средства должен производиться через определенный интервал времени.

Стоит учитывать, что употребление псиллиума должно сопровождаться потреблением большого количества жидкости, поскольку шелуха подорожника способствует всасыванию воды. Порошок на основе семян нужно запить стаканом воды или сока и следом выпить еще один стакан жидкости.

Если, помимо псиллиума, человек употребляет еще какие-либо препараты, прием порошка должен происходить по истечении некоторого времени после употребления другого лекарства. Беременным женщинам, а также людям, страдающим закупоркой кишечника, следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом перед применением препарата на основе шелухи из семян подорожника.

Возможные побочные эффекты при использовании псиллиума

При употреблении шелухи семян подорожника возможно возникновение побочных эффектов. К ним относятся вздутие кишечника и появление метеоризма. Подобные побочные эффекты являются временным явлением, и для их устранения достаточно постепенно увеличивать дозу лечебного препарата растительного происхождения до требующейся нормы за несколько дней.

Прием препаратов на основе подорожника может способствовать появлению аллергических реакций, которые будут проявляться появлением высыпаний на поверхности кожи, затрудненным дыханием и возникновением признаков, характерных при простуде.

Стоит понимать, что при употреблении лекарств растительного происхождения сверх допустимой нормы возможно ухудшение процессов усвоения организмом некоторых минеральных веществ.

Противопоказания к применению

Перед началом применения стоит ознакомиться с противопоказаниями, к которым относятся:

  • выработка желудочного сока сверх нормы, как следствие - повышенная кислотность;
  • язвенные болезни в острой форме;
  • чрезмерная свертываемость крови;
  • наличие тромбов, склонность к их возникновению.

Кроме того, людям, склонным к возникновению аллергических реакций различного характера, стоит довольно осторожно подойти к употреблению данного средства и начать применение с минимальных дозировок шелухи семян подорожника. Противопоказания относятся и к периоду беременности.

Опыт использования шелухи семян

Применение псиллиума рекомендовано многими специалистами. Врачи советуют в качестве вспомогательного средства при борьбе с различными заболеваниями использовать именно шелуху семян подорожника. Отзывы основаны на богатом опыте применения. Кроме того, количество побочных эффектов от приема псиллиума минимально, а значит, использование данного средства безопасно для здоровья людей.

Помимо этого, использовать псиллиум рекомендуют диетологи в процессе борьбы с излишним весом. Способна не только избавить представительниц прекрасного пола от излишних килограммов, но и очистить кишечник от накопившихся вредных веществ шелуха семян подорожника. Отзывы испробовавших это средство подтверждают данный факт.

Многие кормящие женщины рекомендуют использовать именно средства на основе подорожника для заживления ран, возникающих во время грудного вскармливания. Женщины широко применяют настойки на основе псиллиума для ежедневного ухода за кожей. По их мнению, после использования такого тоника кожа становится гладкой, исчезает жирный блеск и шелушение.

Каждый день на рынке натуральных продуктов появляются все новые названия. Иногда это вполне привычные вещи, иногда – совершенно незнакомые, экзотические названия. Одним из таких продуктов является псиллиум.

Что такое псиллиум

У этого продукта существует довольно много названий. Помимо самого распространенного – псиллиум, его можно встретить как испагол, исфагула. По сути же это отруби семян подорожника блошного, который на латыни называется псиллиум. Данный вид подорожника является лекарственным растением, он распространен в Закавказье, в Индии, там же, кстати, в штате Гуджарат, сосредоточено промышленное производство муки и отрубей псиллиума.

Встретить псиллиум можно в виде отрубей, муки, а также капсул и жевательных лепешек. Он не обладает собственным выраженным вкусом или ароматом.

Полезные свойства

Отличительной особенностью муки псиллиума является то, что он практически полностью (на 80-85%) состоит из клетчатки (около 70% которой составляет растворимая), которая при контакте с водой превращается в мягкий гель. Проходя по желудочно-кишечному тракту, этот гель обволакивает его стенки, защищая их от повреждений, затормаживает всасывание жиров, а также захватывает и выводит из организма накопившиеся шлаки, токсины и прочие ненужные организму вещества. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Всего 1 грамм смолотых в муку отрубей способен впитать в себя до 45 мл воды.

При этом в муке псиллиума практически отсутствуют усваиваемые углеводы. Этот факт является существенным преимуществом псиллиума перед овсяными отрубями, в которых таких углеводов больше 60%. Да и клетчатки гораздо меньше – всего 10-15%, из которых растворимой только 5%.

К полезным свойствам псиллиума можно отнести следующие:

  • слабительный эффект. В комбинации с другими продуктами или в чистом виде псиллиум способен нормализовать стул, устранить проблему запоров. Его часто назначают при геморрое, анальных трещинах, синдроме раздраженного кишечника, а также после операций для регуляции и смягчения стула. Важным условием является достаточное употребление воды – не меньше 1 литра в день зимой и до 1,5-2 л летом;
  • закрепляющий эффект. Не менее эффективно может справиться он и с обратной ситуацией. Это связано с тем, что клетчатка благотворно влияет на работу желчного пузыря, который в свою очередь косвенно помогает улучшить переваривание пищи. К тому же, псиллиум поглощает большое количество воды и если запить его небольшой порцией жидкости (до 0,5 л на одну порцию), он впитает те излишки, которые найдет в организме, тем самым улучшив ситуацию с диареей;
  • снижение уровня холестерина в крови. Было доказано, что при регулярном употреблении 6 г псиллиума в день, уровень общего холестерина снижался на 3-14%, а так называемый «плохого» холестерина – на 5-10% за два месяца приема;
  • снижение уровня сахара. Этот эффект все еще изучается, но уже сейчас существуют рекомендации корректировать дозировку препаратов при сахарном диабете, если они сочетаются с приемом псиллиума;
  • нормализация работы ЖКТ. При регулярном приеме псиллиум может избавить от вздутия живота, метеоризма, дискомфорта, болевых ощущений в животе.

Согласно принятой в мире классификации псиллиум относится к полностью природным продуктам, которые могут применяться любым человеком в качестве дополнительного источника необходимых растительных волокон.

Псиллиум при снижении веса

Благодаря своей способности улучшать работу желудочно-кишечного тракта, а также замедлению всасывания жиров, псиллиум эффективно применяется для похудения и общей нормализации веса. К тому же, впитывая влагу он заполняет собой желудок, создавая длительное ощущение сытости, тем самым уменьшая порции и снижая количество поступающих калорий. Его употребляют как в виде капсул, так и добавляя в выпечку. Мука псиллиума часто встречается в рецептах различных диет.

Впитывая влагу и превращаясь в гелеобразную массу, псиллиум скрепляет тесто не хуже обычной пшеничной муки. Мука из отрубей подорожника способна заменить глютен, содержащийся в обычной муке, чем выгодно отличается от других видов низкоуглеводной муки (кокосовой, кунжутной или миндальной), выпечка на которой получается сухой, хрупкой. Помимо этого псиллиум служит разрыхлителем для теста, придавая выпечке воздушную структуру и пористость.

Чем можно заменить?

Отруби семян подорожника являются довольно малознакомым продуктом, который не встретишь в первом попавшемся продуктовом магазине. Поэтому, ввиду недоступности псиллиума часто возникает вопрос чем его заменить в выпечке. Некоторые предполагают, что альтернативой муке из шелухи семян подорожника могут стать другие отруби, например, овсяные. Однако, у них довольно разный состав и характеристики, поэтому служить псиллиуму полноценным аналогом они не смогут. В частности, овсяные отруби больше чем на 60% состоят из легкоусваиваемых углеводов, которых в исфагуле практически нет.
Люди, питающиеся по Дюкану, рекомендуют заменять в случае необходимости, муку из исфагулы на молотое льняное семя, которое обладает сходными свойствами и придает выпечке более цельную и приятную структуру, оберегая готовый продукт от рассыпания и крошения.

Противопоказания

При несоблюдении правил приема псиллиум может принести не только и не столько пользу, но и вред организму. Поэтому перед тем, как включить его в свой рацион, необходимо обязательно изучить возможные противопоказания и проконсультироваться с врачом на предмет личных показаний к применению.

  • женщины в период вынашивания и кормления ребенка;
  • люди, страдающие от тяжелых психических расстройств;
  • люди преклонного возраста и маленькие дети;
  • при наличии болезней ЖКТ или нарушений мозгового кровообращения.

Еще одна причина отказаться от употребления отрубей подорожника – индивидуальная непереносимость. При появлении кожных высыпаний, зуда, затруднения дыхания и глотания, отека Квинке необходимо немедленно обратиться к врачу и исключить из рациона псиллиум. Также его непереносимость может проявляться в виде тошноты, рвоты, метеоризма и диареи.

Правила приема

Перед тем, как начать принимать псиллиум для похудения или улучшения общего состояния необходимо тщательно изучить инструкцию, которая прилагалась к препарату. У различных производителей концентрация действующего вещества – псиллиума – может отличаться, а от этого будет зависеть и дозировка.

В продаже можно найти как порошок, так и капсулы. Одним из самых распространенных производителей является Солгар, который предлагает псиллиум в капсулах в качестве биологически активной добавки к пище.

Как правило, оптимальная дозировка для порошка составляет от 1 чайной ложки до 3 столовых трижды в день. Капсулы рекомендуют принимать по 1-2 шт. дважды в день. Однако, в первую очередь следует ориентироваться на указания инструкции, прилагаемой к препарату.

Важным условием употребления псиллиума в любом виде является достаточный объем жидкости – до 5-8 стаканов в сутки, иначе есть вероятность, что отруби вызовут сильные запоры. Чтобы исключить вероятность аллергической реакции, принимать исфагул начинают с небольших доз, внимательно исследуя реакцию организма и постепенно увеличивая порцию.

Рецепты с псиллиумом

Очень популярны рецепты с псиллиумом среди тех, кто худеет по Дюкану. Эта диета подразумевает отказ от любых сахаров и углеводов, которые заменяются белковыми продуктами и фруктами. Отруби подорожника полностью удовлетворяют требования этой системы и разрешены к употреблению на всех ее этапах.

К самым популярным способам использования относится выпечка с псиллиумом по Дюкану. В этих рецептах отруби выполняют сразу несколько функций – заменяют глютен, разрыхляют и связывают тесто. Добавляя их в тесто, необходимо дать им 5-10 минут на «знакомство». Псиллиум впитает необходимую влагу и тогда можно будет оценить густоту тесто, добавив по необходимости еще воды. Можно заранее залить псиллиум водой, дать ему набухнуть, а уже после этого добавлять в тесто.

Хотя выпечка и является самой популярной сферой применения отрубей подорожника, используют их и для приготовления других блюд.

Кабачки с мясом

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки – 2 штуки средних размеров;
  • мясной фарш – около 300 г;
  • луковица;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • столовая ложка миндальной или кунжутной муки;
  • ½ чайной ложки псиллиума;
  • твердый сыр – примерно 100 г;
  • специи, соль – добавляют по вкусу.

Кабачки разрезают на две длинные половинки. Ложкой вынимают мякоть и нарезают ее кубиками, также режут лук и перец. Все вместе подрумянивают на сковороде и дают остыть. Затем к овощам добавляют фарш и соль со специями. Псиллиум соединяют с мукой, заливают 1/3 стакана воды, а затем вмешивают в смесь мяса с овощами. Получившуюся начинку выкладывают в лодочки-кабачки и отправляют их в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности кабачки посыпают тертым сыром

Творожные оладушки

Блюдо подойдет для легкого вкусного завтрака, а также в качестве полдника или ужина. Для приготовления понадобятся:

  • упаковка зерненого творога
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 столовых ложки псиллиума;
  • 50 мл сливок (жирность 36-40%);
  • ванилин или ванильная эссенция;
  • кокосовое масло.
Яйца соединяют с творогом и тщательно перемешивают. В смесь добавляют соль и несколько капель ванильной эссенции (или щепотку ванилина). После этого вмешивают псиллиум и сливки. Все хорошо перемешивают и дают 5-10 минут постоять. Если после этого тесто получилось слишком густым, можно добавить еще немного сливок, если же слишком жидким – еще половину ложки псиллиума. В идеале тесто по консистенции должно получиться довольно плотным – как для сырников. Оладьи жарят на кокосовом масле, при его отсутствии можно заменить на сливочное.

Хлеб на псиллиуме

Самым популярным видом выпечки является хлеб с псиллиумом, для худеющих по Дюкану он годится на этапы закрепления, стабилизации, чередования и выполняет норму по ДОПам и клейковине на 2 дня. Хлеб получается очень пышным, воздушным, с тонкой корочкой и нежным вкусом.

Для теста потребуются:

  • псиллиум – 10 г;
  • обезжиренный кефир – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухое обезжиренное молоко – 5-6 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • клейковина пшеничная – 4 ст.л.;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка или пара капель;
  • посыпка (мак, кунжут, семена льна или чиа) – 1 ч.л.;
  • соль.

В подогретый кефир добавляют дрожжи и сахарозаменитель, перемешивают. Затем всыпают псиллиум и дают ему 5-7 минут набухнуть. После этого можно добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности. По консистенции тесто получается довольно вязким, для перемешивания лучше использовать миксер со специальными насадками для теста. Готовую смесь перекладывают в форму для выпечки и присыпают посыпкой. Форму с хлебом оставляют в теплом месте на 30-40 минут (например, в чуть теплой духовке – до 30 градусов). Выпекают хлеб около 40 минут при температуре 200 градусов. Затем вынимают из формы, заворачивают в полотенце и дают остыть.