Какие органы относятся к органам пищеварения человека. Органы пищеварения

Немногие знают, как устроена пищеварительная система человека и ее значение. Для оптимальной работы органов требуется 3 основных составляющих: постоянный доступ кислорода, воды и питательных веществ. Последние поступают извне вместе с продуктами питания. Без протеинов, липидов, углеводов, минеральных веществ и витаминов немыслима работа организма. Каковы особенности пищеварительной системы и профилактика болезней?

Устройство пищеварительной системы

Характеристика пищеварительной системы начинается с ее строения. Пищеварительная система — это совокупность органов, которые способствуют перевариванию пищи и выведению переработанных продуктов обмена наружу.Пищеварительная система человека состоит 3 отделов: верхнего, среднего и нижнего. Верхний отдел образован ротовой полостью, зубами. В состав среднего отдела входит гортань и пищевод. На следующем этапе химус поступает в желудок и кишечник. Это нижний отдел. Существуют возрастные особенности процесса пищеварения.

Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости. Во рту располагается небо, зубы, язык, губы, слюнные железы. Язык является мышечным органом. Это самая сильная мышца человеческого тела. С помощью рецепторов на языке человек может различать вкус пищи. Для нормального пищеварения требуется делать около 20 жевательных движений и только затем проглатывать пищевой комок. У взрослого человека 32 постоянных зуба. Пищеварительный процесс включает в себя смачивание пищи. Осуществляется это при помощи слюны. Последняя вырабатывается слюнными железами. Между ротовой полостью и пищеводом располагается глотка.

Следующим отделом является пищевод. Он представляет собой трубку длиной 25-30 см. Этот орган начинается от двух последних шейных позвонков и заканчивается в области 10-11 грудного позвонка. Твердая пища проходит через весь пищевод менее чем за 10 с. Для прохождения жидкости требуется 1-2 с. Пищевод образован 4 оболочками: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной. Основной пищеварительный процесс происходит в желудке. Это полый мышечный орган. В расслабленном состоянии объем желудка равен 0,5 л. Выделяют следующие его отделы: тело, дно, пилорический и кардиальный отдел.

Схема пищеварения на этом не заканчивается. После желудка в процесс пищеварения вовлекается тонкий и толстый кишечник. В тонкой кишке выделяют 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. В тонкой кишке на пищу действуют желудочные соки, секрет поджелудочной железы и желчь. Ее значение очень велико.

Следующая часть пищеварительного тракта — толстый кишечник. Он заканчивается прямой кишкой и анальным отверстием. Немаловажное значение в пищеварении имеет печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

Для чего необходимы органы ЖКТ

Каждый орган имеет свое значение. Роль языка — перемешивание пищи и образование пищевого комка. Аналогичная функция у щек. Зубы необходимы для перемалывания грубой пищи, разделения ее на более мелкие куски. Главное предназначение пищевода — продвижение пищевого кома. С помощью него пищевой комок плавно и быстро поступает в желудок. Функции желудка многочисленны. Этот орган выполняет в организме следующие важные задачи:

  • накапливает пищевую массу;
  • способствует ее продвижению в кишечник;
  • осуществляет механическую переработку пищевого комка;
  • способствует синтезу фактора Касла;
  • обеспечивает всасывание различных веществ и воды;
  • защитную (посредством выработки соляной кислоты);
  • эндокринную (вырабатывает гормоны, гастрин, гистамин).

Рядом с желудком располагается поджелудочная железа. Роль поджелудочной железы в пищеварении заключается в секреции панкреатического сока. Ферменты, которые она вырабатывает, способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов. Эта железа синтезирует трипсин, амилазу, липазу, химотрипсин. В поджелудочной железе вырабатывается гормон инсулин и глюкагон. При неправильном питании (злоупотреблении жирной пищей, переедании, приеме алкоголя) происходит воспаление железы и нарушение пищеварения. Нередко это приводит к истощению организма.

Ценным органом является не только поджелудочная железа, но и печень. Основная роль печени — обезвреживание токсических веществ и продуктов обмена веществ. Печень выполняет следующие важные функции:

  • удаляет из тканей излишек гормонов, медиаторов, токсических веществ;
  • обеспечивает процесс глюконеогенеза (образования глюкозы);
  • регулирует углеводный обмен;
  • является депо гликогена;
  • является депо витаминов A и D;
  • регулирует липидный обмен.

Печень — один из самых ценных органов тела человека. Без печени невозможна нормальная работа других органов. Печень тесно взаимосвязана с желчным пузырем. В ней образуется желчь, которая затем поступает в желчный пузырь. Этот орган служит депо желчи. Он рефлекторно опорожняется во время поступления пищи. Пищеварительный процесс активно происходит в тонком кишечнике. Именно здесь белки расщепляются на аминокислоты, углеводы — на простые сахара, а жиры — на жирные кислоты. Кроме того, в тонкой кишке всасываются лекарства, различные чужеродные вещества и токсины.

Пищеварительная система человека заканчивается толстой кишкой. В ней всасывается вода, электролиты и формируются каловые массы.

Как проявляется патология желудка

Опытный врач обязан знать не только каковы функции пищеварительной системы человека, но и основные симптомы и синдромы заболеваний органов пищеварения. Существует множество болезней органов пищеварительного тракта. Все болезни можно разделить на следующие группы:

Наиболее часто страдает желудок и кишечник. Среди заболеваний пищеварительной системы наиболее часто диагностируется гастрит. Это воспаление слизистой желудка. Оно бывает острым и хроническим. При гастрите секреция соляной кислоты может повышаться или снижаться.

Гастрит развивается на фоне неправильного питания, инфицирования бактериями Хеликобактер, приема лекарств (НПВС, антибиотиков) и алкоголя.

Гастрит может проявляться следующими признаками:

  • болью в эпигастральной области на голодный желудок или ночью;
  • дискомфортом в животе после еды;
  • тошнотой;
  • отрыжкой;
  • изжогой;
  • нарушением стула.

Изжога и отрыжка характерны для гастрита с повышенной кислотностью. Тошнота, отсутствие аппетита, неприятный привкус во рту, вздутие живота, урчание — все это симптомы гипоацидного гастрита. К патологии органов пищеварительной системы человека относится язвенная болезнь.

При язве желудка боль появляется почти сразу после приема пищи. Часто боль возникает в ночное время. Язвенная болезнь опасна возможными осложнениями (кровотечением, перфорацией). Язва может привести к формированию злокачественного новообразования.

Другие болезни органов пищеварения

Очень часто в медицинской практике диагностируется панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы. Наиболее частыми причинами болезни являются злоупотребление спиртными напитками и избыток жирной пищи в рационе. Острый панкреатит проявляется болью в подложечной области или подреберье, повышением температуры, тошнотой, рвотой, диареей или запором, метеоризмом (вздутием живота). Иногда возникает желтуха. При хроническом панкреатите часто изменяется характер кала и наблюдается похудение.

Частой патологией органов ЖКТ является холецистит. Основная причина — формирование в полости пузыря камней. Выделяют катаральный, флегмонозный и гангренозный холецистит. Острое воспаление можно распознать по следующим симптомам: приступообразной боли в области живота справа, тошноте, рвоте, ознобу, лихорадке. При хроническом холецистите может изменяться цвет мочи и кала, появляться желтуха и боль.

Профилактика заболеваний органов пищеварительной системы сводится к ведению здорового образа жизни (отказу от курения и алкоголя), соблюдению режима питания, обогащению рациона свежими фруктами и овощами, исключению стрессов, соблюдению схемы приема лекарств. Таким образом, пищеварительный тракт человека устроен очень сложно.

Система органов пищеварения включает ротовую полость с тремя парами слюнных желез, глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и толстую кишку (рис. 165).

Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания продуктов переваривания пищи, выведения из организма невсосавшихся непереваренных остатков. Пищеварительный тракт имеет длину 7-8 м. Стенка его состоит из трех оболочек: внутренней - слизистой, средней - мышечной, наружной - серозной (в желудке и кишечнике) или соединительнотканной (в органах, не окруженных брюшиной, например в глотке и грудной и шейной частях пищевода).

На всем протяжении пищеварительной системы расположено много желез. Железы выполняют секреторную функцию. Они вы- рабатывают ферменты, необходимые для пищеварения, слизь, защищающую слизистую оболочку от травм, гормоны.

Полость рта - начальный отдел пищеварительного канала. В полости рта происходит механическая обработка пищи зубами, формирование пищевого комка, начинается частичное расщепление углеводов пищи ферментами слюны, всасывание некоторых лекарств и ядов. Полость рта делится на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта.

Преддверие рта - это узкая щель, ограниченная спереди губами, по бокам - внутренней поверхностью щек, сзади и с медиальной стороны - зубами и деснами.

Собственно ротовая полость занята языком, прилегающим к твердому и мягкому небу (рис. 166).

Твердое небо отделяет полость рта от полости носа.

Мягкое небо присоединяется к заднему краю твердого неба. Задний край мягкого неба - небная занавеска, заканчивается удлиненным язычком. Мягкое небо, небные складки и корень языка ограничивают зев, через который полость рта сообщается с полостью глотки.

Рис. 165. Схема пищеварительного канала.

1 - глотка; 2 - пищевод; 3 - желудок; 4 - место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку; 5 - место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую; 6 - тощая кишка (начало); 7 - нисходящая ободочная кишка; 8 - сигмовидная кишка; 9 - прямая кишка; 10 - червеобразный отросток; 11 - подвздошная кишка (конечный отдел); 12 - слепая кишка; 13 - восходящая ободочная кишка; 14 - двенадцатиперстная кишка.

Рис. 166. Ротовая полость и зев. 1 - верхняя губа; 2 - уздечка верхней губы; 3 - десна; 4 - верхние зубы; 5 - твердое нёбо; 6 - мягкое нёбо; 7 - нёбно-язычная дужка; 8 - нёбно-глоточная дужка; 9 - нёбная миндалина; 10 - разрез щеки; 11 - нижние зубы; 12 - десна; 13 - нижняя губа; 14 - уздечка нижней губы; 15 - язык (спинка языка); 16 - зев; 17 - язычок мягкого нёба.

В ротовой полости помещаются язык и зубы.

Язык - подвижный мышечный орган. Язык имеет удлиненноовальную форму, справа и слева имеет края. Различают переднюю часть -верхушку (кончик), среднюю - тело, заднюю часть - корень языка. Язык участвует в процессе жевания, глотания, артикуляции речи, является органом вкуса (рис. 167).

Рис. 167. Язык сверху.

1 - корень языка; 2 - нитевидные и 3 - грибовидные сосочки; 4 - сосочки, окруженные валом; 5 - листовидные сосочки; 6 - слепая ямка; 7 - нёбно-язычная складка; 8 - небная миндалина; 9 - язычная миндалина; 10 - надгортанник.

Зубы предназначены для откусывания и размельчения пищи. Они также принимают участие в формировании речи.

У человека различают молочные и сменяющие их в возрасте 5- 8 лет постоянные зубы.

Зубы расположены в зубных альвеолах челюстей. В зависимости от формы зубы подразделяют на резцы, клыки, малые коренные и большие коренные (рис. 168).

Для обозначения количества зубов по группам пользуются зубной формулой. У взрослого человека 32 постоянных, у ребенка - 20 молочных зубов.

Рис. 168. Расположение зубов разных типов в челюсти.

Резцы служат для захватывания и откусывания пищи, клыки - для ее дробления, коренные зубы - для растирания пищи.

Все зубы характеризуются общим планом строения: каждый зуб имеет коронку, шейку, корень.

Зубы построены из дентина, эмали и цемента. В полости коронки зуба и канале корня находится мягкая ткань - пульпа. В ней имеется большое количество сосудов и нервных волокон. Через сосуды пульпы происходит питание зуба (рис. 169).

Слюнные железы. В слизистой оболочке полости рта имеется большое количество мелких слюнных желез и три пары больших слюнных желез (околоушные, подчелюстные, подъязычные),выводные протоки которых открываются в полости рта.

Рис. 169. Типы зубов. Внешнее и внутреннее строение зуба.

Секреция слюнных желез происходит рефлекторно при раздражении рецепторов языка и слизистой оболочки полости рта.

Слюна - секрет больших и малых слюнных желез - смачивает пищу и действует на нее ферментами, расщепляющими углеводы.

Слюна состоит на 98,5-99 % из воды (1-1,5% сухого остатка), имеет щелочную реакцию. В состав слюны входит муцин (слизис- тое белковое вещество, помогающее формированию пищевого комка), лизоцим (бактерицидное вещество), ферменты амилаза и мальтаза. Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы, а дисахарид мальтозу на две молекулы глюкозы.

Глотка. Глотка имеет форму мышечной трубки, расположенной впереди шейных позвонков. Глотка соединяет ротовую полость с пищеводом и носовую - с гортанью. В глотке пути пищеварительной и дыхательной систем пересекаются.

Глотка делится на три отдела: носоглотку, ротоглотку, гортанную часть.

На передней стенке глотки в нее открываются отверстия полости носа (хоаны). Ротовая часть глотки сообщается с полостью рта через зев. Гортанная часть глотки располагается между входом в гортань вверху и переходом в пищевод внизу. На боковых стенках носоглотки на уровне хоан находятся отверстия слуховых (евстахиевых) труб. Они соединяют глотку с барабанной полостью, способствуя выравниванию давления в среднем ухе с внешним атмосферным давлением.

При попадании пищи на корень языка или мягкое небо рефлекторно возникает глотательное движение. При глотании сокращаются мышцы, поднимающие мягкое небо. Они закрывают вход в носовую полость. Гортань поднимается, надгортанник закрывает вход в гортань.

Рис. 170. Желудок (вскрыт; вид спереди).

1 - свод (дно) желудка; 2, 11 - складки слизистой оболочки; 3 - большая кривизна; 4 - слизистая оболочка желудка; 5 - подслизистый слой (основа); 6 - мышечная оболочка; 7 - заслонка привратника; 8 - сжиматель (сфинктер) привратника; 9 - привратниковая часть; 10 - угловая вырезка; 12 - входная (кардиальная) часть; 13 - входное (кар- диальное) отверстие железы; 14 - складки слизистой оболочки пищевода; 15 - пищевод.

Корень языка проталкивает пищевой комок в глотку, и сокращением мышц глотки пища поступает в пищевод.

Пищевод. Пищевод - мышечная трубка длиной 25-27 см, соединя- ющая глотку с желудком. Функция пищевода - активное проведение пищевого комка к желудку перистальтическими сокращениями мышечной оболочки.

Желудок. Желудок - наиболее расширенная часть пищеварительной трубки (рис. 170). В желудке пища задерживается до 4-6 ч. В это время пища перемещается и переваривается под действием желудочного сока, содержащего пепсин, липазу, соляную кислоту, слизь. Желудок человека однокамерный, имеет мешковидную форму и вмещает от 1,5 до 2,5 л. У него есть две стенки - передняя и задняя. Место впадения в желудок пищевода называется кардиальным отверстием. Рядом с ним располагается кардиальная часть желудка. Слева от нее желудок рас- ширяется, образуя дно (свод), который книзу и вправо переходит в тело желудка. Нижний выпуклый край желудка формирует большую кривизну, верхний вогнутый - малую кривизну. Выход из желудка в двенадцатиперстную кишку называют пилорической частью (привратником). Границей между желудком и двенадцатиперстной кишкой является сфинктер привратника (кольцевая мышца).

Слизистая оболочка желудка образует многочисленные складки. На поверхности слизистой оболочки открываются железы желудка, выделяющие желудочный сок (2,0-2,5 л/сут), имеющий кислую реакцию. Железы содержат главные клетки, выделяющие пищеварительные ферменты, обкладочные - соляную кислоту, и добавочные - слизь.

В желудочных железах есть эндокринные клетки, выделяющие гистамин, серотонин, секретин, гастрин и другие биологически активные вещества.

Соляная кислота, находящаяся в желудочном соке, обладает бактерицидными свойствами, активирует пепсин. Пепсин расщепляет белки пищи до полипептидов. Фермент липаза, имеющийся в желудочном соке, расщепляет эмульгированные жиры молока до глицерина и жирных кислот. Фермент химозин створаживает молоко. Выделение желудочного сока контролируется как нервной системой, так и эндокринным аппаратом. В желудке всасываются некоторые яды, лекарства и алкоголь. Желудок иннервируется автономной нервной системой. Пища из желудка поступает в тонкую кишку.

Тонкая кишка - расположена между желудком и толстой кишкой. В составе тонкой кишки различают двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Длина тонкой кишки достигает 5-6 м. Началь-

ный отдел тонкой кишки называют двенадцатиперстной. Длина ее 25- 30 см. Она начинается от привратника желудка, имеет форму подковы, огибающей головку поджелудочной железы. Выводной проток поджелудочной железы и общий желчный проток открывается на возвышении слизистой двенадцатиперстной кишки, называемом большим сосочком. Двенадцатиперстная кишка играет важную роль в пищеварении. В нее поступают пищеварительные соки: поджелудочный, кишечный и желчь. Кишечный сок (за сутки его вырабатывается около 2 л) выделяется железами, расположенными в слизистой оболочке по всей длине тонкой кишки и содержит ферменты, расщепляющие белки (пептидаза), углеводы (амилаза, мальтаза, лактаза), жиры (липаза) и делающие активным трипсиноген панкреатического сока (энтерокиназа). В слизистой оболочке кишки образуются гормоны, регулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, печени.

Печень - самая крупная пищеварительная железа. Она расположе- на в правой части брюшной полости (рис. 171).

В ней выделяют две доли: бóльшую - правую и меньшую - левую. Построена печень из печеночных клеток, образующих дольки размером 1-2,5 мм. Печень обильно снабжается кровью. Печеночные клетки вырабатывают желчь (около 1,2 л в сут). Во время пищеварения желчь по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Вне процесса пищеварения желчь скапливается в желчном пузыре. Желчь не содержит ферментов. Желчь активирует пищеварительные ферменты, эмульгирует жиры до мельчайших капель, способствует их всасыванию, задерживает гнилостные процессы, усиливает перистальтику кишечника. В ворота печени входят воротная вена и печеночная артерия, сопровождающие их нервы и выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток.

Печень выполняет барьерную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, поступающие в кровь. В печени откладываются в запас углеводы, синтезируется гликоген и некоторые витамины, происходит обмен белков, жиров, углеводов.

Поджелудочная железа - железа смешанной секреции. Она вырабатывает панкреатический сок (около 1-1,5 л/сут) и гормоны

Рис. 171. Печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа.

I - поджелудочная железа; 2 - левая доля печени; 3 - правая доля печени; 4 - квадратная доля; 5 - правый и левый печеночные протоки; 6 - общий печеночный проток; 7 -желчный пузырь; 8 - проток желчного пузыря; 9 - общий желчный проток; 10 - двенадцатиперстная кишка;

11 - большой сосочек двенадцатиперстной кишки.

(инсулин, глюкагон и др.). Панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты, расщепляющие белки (трипсиноген, переходящий в трипсин под влиянием энтерокиназы), жиры (липазу) и углеводы (амилазу, мальтазу, лактазу). Железа имеет продолговатую форму. В ней различают головку, тело и хвост. Главный проток железы открывается в двенадцатиперстную кишку.

В отсутствие процесса пищеварения реакция содержимого двенадцатиперстной кишки щелочная. Поступление пищи в двенадца- типерстную кишку происходит порциями, благодаря периодическому расслаблению и сокращению сфинктера привратника.

Образование и выделение пищеварительных соков в двенадцатиперстную кишку регулируется рефлекторно и гормонально. Под действием ферментов (трипсина и пептидазы) панкреатического и кишечного соков белки расщепляются до аминокислот. Углеводы расщепляются при участии ферментов амилазы, мальтазы, лактазы до глюкозы. Эмульгированные под действием желчи жиры расщепляются ферментом липазой до глицерина и жирных кислот.

Благодаря перистальтике пища продвигается в тощую кишку, а затем в подвздошную.

Тощая кишка короче подвздошной. Эти отделы тонкой кишки покрыты брюшиной со всех сторон и подвешены на брыжейке. В тонкой кишке обработанная ферментами пища перемешивается и продвигается в сторону толстой кишки. Это возможно благодаря маятникообразным и перистальтическим движениям.

В просвете тонкой кишки происходит полостное пищеварение.

Стенка кишечника состоит из слизистого, подслизистого, мышечного и соединительнотканного слоев. Слизистая оболочка образует большое количество складок, что увеличивает поверхность соприкосновения с пищевыми массами.

В слизистой оболочке есть железистый эпителий. Клетки эпителия образуют ворсинки (рис. 172). В центре ворсинки находится лимфатический синус, вокруг которого расположены кровеносные капилляры и мышечные клетки. На поверхности ворсинок имеются клетки, покрытые микроворсинками. Ворсинки и микроворсинки также увеличивают всасывающую поверхность. На них происходит пристеночное пищеварение.

В тощей кишке осуществляется выделение пищеварительных соков, перемешивание и продвижение пищевой кашицы (химуса) и всасывание продуктов расщепления белков, жиров, углеводов, солей и воды.

Аминокислоты, моносахариды всасываются в кровь, а продукты расщепления жиров - в лимфу.

Толстая кишка является продолжением тонкой. Она начинается слепой кишкой, продолжается в ободочную, имеющую четыре части: восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную и заканчи-

Рис. 172. Строение и стенки тонкой кишки (схема). 1 - мышечная оболочка; 2 - подслизистая основа; 3 - кишечная крипта; 4 - венозный сосуд; 5 - эпителий ворсинки; 6 - сеть капилляров; 7 - артериальный сосуд; 8 - лимфатический синус.

вается прямой кишкой. Толстая кишка имеет больший диаметр по сравнению с тонкой, ее длина 1,5-2 м.

В месте впадения подвздошной кишки в толстую (слепую) есть сфинктер. Он периодически открывается, пропуская содержимое небольшими порциями в толстую кишку.

Слепая кишка расположена в правой подвздошной ямке. Длина ее 4-8 см. От нижней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс) - орган иммунной системы.

Слепая кишка переходит в восходящую ободочную кишку длиной 14-18 см, которая направлена вверх.

У нижней поверхности печени, изогнувшись почти под прямым углом, восходящая ободочная кишка переходит в поперечную ободочную кишку длиной 25-30 см. Поперечная ободочная кишка покрыта брюшиной со всех сторон, имеет брыжейку, с помощью которой крепится к задней брюшной стенке.

Нисходящая ободочная кишка лежит в левой боковой области живота, прилегая к брюшной стенке. Ее длина около 25 см. На уровне гребня левой подвздошной кости она переходит в сигмовидную кишку, имеющую собственную брыжейку. Длина кишки составляет 40-45 см. На уровне левого крестцово-подвздошного сочленения она переходит в прямую кишку.

Прямая кишка лежит в полости малого таза. Прямая кишка - конечный отдел толстой кишки. Ее длина в среднем равна 15 см. Прямая кишка заканчивается анальным отверстием, где находится сфинктер, регулирующий выход каловых масс из организма.

Функции толстой кишки заключаются во всасывании воды, формировании и выведении кала - непереваренных остатков пи- щевых масс.

В толстой кишке находится большое количество бактерий, вызывающих брожение клетчатки, гниение белка.

Некоторые бактерии способны синтезировать витамины (К и группы В).

Вопросы для самоконтроля

1. Какое строение имеет пищеварительная система человека?

2. Какие функции выполняет пищеварительная система?

3. Какие отделы имеет полость рта?

4. Чем ограничено преддверие рта?

5. Какое строение имеет язык?

6. Какие слюнные железы открываются в полость рта?

7. Сколько молочных зубов у человека?

8. Сколько постоянных зубов у человека?

9. Какова формула молочных зубов?

10. Какова формула постоянных зубов?

11. Какое строение имеет зуб?

12. Какие вещества входят в состав слюны?

13. Где расположена глотка?

14. На какие отделы делится глотка?

15. Какое строение имеет пищевод?

16. Какие процессы происходят в желудке?

17. Какое строение имеет желудок?

18. Какой состав желудочного сока?

19. Под действием каких ферментов происходит расщепление белков?

20. Где расположена тонкая кишка?

21. Какие отделы можно различить в тонкой кишке?

22. Какова роль двенадцатиперстной кишки в пищеварении?

23. Какие соки выделяются в тонкую кишку?

24. Какие ферменты участвуют в процессе пищеварения в двенадцатиперстной кишке?

25. Какие ферменты присутствуют в кишечном соке?

26. Какое строение имеет печень?

27. Каковы функции желчи?

28. Какие функции выполняет печень?

29. Какое строение имеет поджелудочная железа?

30. Какие функции выполняет поджелудочная железа?

31. Какие ферменты входят в состав панкреатического сока?

32. Какие виды пищи расщепляются в двенадцатиперстной кишке?

33. Какие процессы происходят в тощей и подвздошной кишках?

34. Какое строение имеют ворсинки кишечника?

35. Какие отделы толстой кишки можно выделить?

36. Какое строение имеет толстая кишка?

37. Какие функции выполняет толстая кишка?

Ключевые слова темы «Система органов пищеварения»

алкоголь

альвеолы челюстей амилаза аминокислоты анальное отверстие аппендикс

атмосферное давление бактерии

бактерицидное вещество

барабанная полость

биологически активные вещества

большая кривизна

большие коренные зубы

брыжейка

брюшина

витамины

ворсинки

всасывание

гастрин

гистамин

глотание

глотка

глюкагон

глюкоза

гниение

головка поджелудочной железы

гормоны

гортань

двенадцатиперстная кишка

дентин

десна

дно желудка доли печени дольки печени жевание желудок желудочный сок желчь зев

зубы инсулин

кардиальное отверстие кислая реакция кишечный сок клетчатка клыки

кончик языка корень зуба корень языка коронка

кровеносный капилляр кровь лактоза лекарство лизоцим лимфа

лимфатический синус липаза

малая кривизна малые коренные зубы мальтоза микроворсинки молочные зубы моносахариды муцин мягкое небо надгортанник небные складки носоглотка обмен белков обмен жиров обмен углеводов ободочная восходящая кишка ободочная нисходящая кишка ободочная поперечная кишка околоушные железы орган вкуса панкреатический сок

пепсин

пепсиноген

пептидаза

печеночные клетки

печень

питание зуба

пища

пищеварение пищеварительный канал пищевод пищевой комок подвздошная кишка поджелудочная железа подчелюстные железы подъязычные железы полостное пищеварение полость носа постоянные зубы преддверие рта привратник

пристеночное пищеварение

протоки печени

прямая кишка

пульпа

резцы

ротовая полость ротоглотка секрет железы секретин серотонин сигмовидная кишка складки слепая кишка

слизь

слуховые трубы слюна

слюнные железы соляная кислота стенка канала сфинктер привратника твердое небо тело желудка

тело поджелудочной железы

тело языка

толстая кишка

тонкая кишка

тощая кишка

трипсин

ферменты

хвост поджелудочной железы

химозин

химус

хоаны

цемент

червеобразный отросток

шейка

щеки

щелочная реакция

щель

эмаль

эмульгирование жиров

энтерокиназа

эпителий

яд

язык язычок

К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных вещесв и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез, сведения о которых приведены на рисунке.

Рассмотрим схематично прохождение пищи по пищеварительному тракту.

Пища вначале попадает в ротовую полость которую ограничивают челюсти: верхняя (неподвижная) и нижняя (подвижная).В челюстях находятся зубы - органы, служащие для откусывания и измельчения (пережевывания) пищи. У взрослого человека содержится 28-32 зуба. Зуб взрослого человека состоит из мягкой части – пульпы, пронизанной кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Пульпа окружена дентином – костеподобным веществом. Дентин составляет основу зуба – из него состоит большая часть коронки (выступающая над десной часть зуба), шейки (часть зуба, расположенная на границе десны) и корня (часть зуба, находящаяся в глубине челюсти).Коронка зуба покрыта зубной эмалью, самым твердым веществом человеческого организма, служащей для предохранения зуба от внешних воздействий (повышенный износ, болезнетворные микробы, черезмерно холодная или горячая пища и т.п. факторов).


Зубы по своему назначению делятся на: резцы, клыки и коренные зубы. Первые два вида зубов служат для откусывания пищи и имеют острую поверхность, а последний - для ее пережевывания и для этого имеет широкую жевательную поверхность. У взрослого человека находится по 4 клыка и резца, а остальные зубы –коренные.


В ротовой полости в процессе пережевывания пищи она не только измельчается,но и перемешивается со слюной , превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.


Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительные нервные окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температуру, консистенцию и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга. В результате, по законам рефлекса начинают включаться последовательно в работу слюнные, желудочные и поджелудочные железы, затем происходит вышеописанный акт жевания и глотание. Глотание –это акт, характеризующийся проталкиванием пищи в глотку при помощи языка и далее в результате сокращения мышц гортани – в пищевод.


Глотка - воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод. Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища; кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. (В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей).


Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной 22-30 см. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки – сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.


Из пищевода пища попадает в желудок. Желудок - напоминающий по внешнему виду реторту, растяжимый орган, который является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие, а с двенадцатиперстной кишкой - через отверстие привратника. Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту.

Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока. Вырабатываемый желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка, желудочный сок со держит соляную кислоту и фермент пепсин; эти вещества принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе се переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки.

Это - наряду с перемешивающим действием, оказываемым на пищу мышечными слоями желудка, - превращает ее в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку . Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.


Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости и располагается там в виде петель. Длина ее доходит до 4,5 м. Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Именно здесь протекает большая часть процессов переваривания пищи и всасывания ее содержимого. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого количества напоминающих пальцы выростов, которые называются ворсинками.

Рядом с желудком расположена двенадцатиперстная кишка, которую выделяют в тонком кишечнике, т. к. в нее впадают пузырный проток желчного пузыря и проток поджелудочной железы.


Кишка двенадцатиперстная - первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы.

В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез, которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка.


Кишка тощая - часть тонкой кишки. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей тонкой кишки. Она соединяет двенадцатиперстную и подвздошную кишки.


Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих кишечный сок. Здесь происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в лимфу и кровь. Перемещение химуса в тонком кишечнике происходит благодаря продольным и поперечным сокращениям мышц ее стенки.


Из тонкой кишки пища попадает в толстую кишку длиной 1,5м, которая начинается мешковидным выпячиванием – слепой кишкой , от которой отходит 15-и см отросток (аппендикс). Считается, что он выполняет некоторые защитные функции. Кишка ободочная - основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела: восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная ободочная кишка.


В толстом кишечнике в основном усваивается вода,электролиты и клетчатка, он заканчивается прямой кишкой, в которой собирается непереваренная пища. Кишка прямая - конечная часть толстой кишки (примерно 12 см длиной), которая начинается от сигмовидной ободочной кишки и заканчивается задним проходом.

Во время акта дефекации каловые массы проходят через прямую кишку. Далее эта непереваренная пища через задний проход (анус) выводится из организма.

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т.д.). Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал , общая длина которого составляет 8–10 м., состоит из следующих отделов:

Ротовая полость – в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет – слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара. В ротовой полости, в лунках челюстей находятся зубы. У новорожденных зубов нет. Примерно к 6-му месяцу они начинают появляться, сначала молочные. К 10–12 годам они заменяются на постоянные. У взрослого человека от 28–32 зуба. Последние зубы – зубы мудрости вырастают к 20–22 годам. У каждого зуба имеются выступающая в ротовую полость коронка, шейка и находящийся в глубине челюсти . Внутри зуба имеется полость. Коронка зуба покрыта твердой эмалью, служащей для предохранения зуба от стирания, проникновения микробов. Большую часть коронки, шейки и корня составляет дентин – плотное, похожее на кость вещество. В полости зуба разветвляются кровеносные сосуды и нервные окончания. Мягкая часть в центре зуба. Строение зубов связано с выполняемыми функциями. Спереди на верхней и нижней челюстях располагаются по 4 резца. Позади резцов находятся клыки – длинные, глубокосидящие зубы.

Как и резцы, они имеют простые одиночные корни. Резцы и клыки служат для откусывания пищи. Позади клыков с каждой стороны имеются по 2 малых и 3 больших зуба. У коренных зубов бугристая жевательная поверхность и корни с несколькими отростками. С помощью коренных зубов пища должна дробиться и размельчатся. При зубов нарушается пищеварение, так как в этом случае в желудок попадает недостаточно пережеванная и не подготовленная к дальнейшей химической переработке пища. Вот почему так важно следить за зубами.

Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.
Пищевод – верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя – из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит благодаря волнообразным сокращениям его стенки. Сокращение отдельных участков чередуется с расслаблением.
Желудок – расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка – переваривание пищи. Желудочный сок вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки желудка. В 1 мм2 слизистой оболочки содержится приблизительно 100 желез. Одни из них вырабатывают ферменты, другие соляную кислоту, третьи выделяют слизь. Перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком и продвижение в тонкую кишку осуществляется посредством сокращения мышц – стенок желудка.
Пищеварительные железы : печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа так же выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.

Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
Тонкий кишечник – самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание. По всей слизистой оболочке тонкой кишки разбросано большое число мелких желез, выделяющих кишечный сок. Движение пищи в тонкой кишке происходит в результате продольных и поперечных сокращений мышц ее стенки. Здесь происходит окончательное их переваривание и всасывание питательных веществ.
Толстый кишечник – имеет длину 1,5 м., он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Вначале толстая кишка образует мешкообразное выпячивание – слепую кишку, от которой книзу отходит червеообразный отросток – .
Аппендикс – небольшой орган 8–15 см. длины, является недоразвитым концом слепой кишки. При попадании в него непереваренной пищи, вишневых, и сливовых косточек, он может воспалиться. Возникает острое заболевание и необходимо хирургическое вмешательство.

Конечный отдел – прямая кишка – заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.

Пищеварительная система выполняет ряд функций:

-механическая функция , или размельчение пищи, осуществляется с помощью зубов в ротовой полости и за счет перемешивания в желудке и тонком кишечнике, а также транспортировка пищевого комка по пищеварительному тракту за счет сокращения мышечной оболочки (перистальтика);

-секреторная функция заключается в синтезе и выделении пищеварительных ферментов пищеварительными железами;

-химическая функция заключается в химической обработке пищи (пищеварение) с помощью пищеварительных ферментов. Первичная химическая обработка пищи начинается в ротовой полости и заканчивается в тонком кишечнике, где осуществляется окончательная химическая обработка. В толстом кишечнике и на границе толстого и тонкого кишечника обитает кишечная микрофлора - симбиотические микроорганизмы, помогающие нам переваривать растительную и молочную пищу;

- всасывательная функция обеспечивает всасывание продуктов пищеварения в кровь и лимфу. Частичное всасывание углеводов начинается в ротовой полости, продолжается в желудке, где начинают всасываться продукты расщепления белков. Основное всасывание происходит в тонком кишечнике. Надо отметить, что продукты переваривания липидов всасываются в лимфу;

-экскреторная функция - выделение непереваренных остатков пищи и продуктов жизнедеятельности;

-инкреторная - выделение пищеварительных гормонов.

Полость рта, или ротовая полость (рис. 1)

Рис. 1. Ротовая полость и зев: 1 - верхняя и 2 - нижняя губы; 3 - зев; 4 - язык; 5 - нёбно-язычная и 6 - нёбно-глоточная дужки; 7 - нёбная миндалина; 8 - язычок; 9 - мягкое и 10 - твердое нёбо; 11 - десны

Зубы (рис. 2). Главная функция - захват и первичная механическая обработка пищи (размельчение).

У человека выделяют два вида зубов в зависимости от времени появления:

-молочные зубы (временные). У ребенка 20 молочных зубов, функционируют до замены их постоянными зубами в возрасте от 7 до 13-14 лет. На каждой половине челюсти различают 2 резца, 1 клык, 2 больших коренных зуба;

-постоянные зубы . У человека 32 постоянных зуба: в каждой половине челюсти 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба.

Рис. 2. Схема строения зуба: I - эмаль; 2 - дентин; 3 -пульпа зуба; 4 - десна; 5 -цемент; 6 - периодонт; 7 - кость; I - коронка зуба; II - шейка зуба; III - корень зуба; IV - канал корня зуба

Язык . Подвижный мышечный орган, одетый слизистой оболочкой, богато снабженный сосудами и нервами.

Слизистая богата вкусовыми рецепторами - сосочками (рис. 3). Различают: нитевидные и грибовидные сосочки - разбросаны по всей верхней поверхности языка; сосочки, окруженные валиком , - в количестве 7-11 располагаются на границе тела и корня языка; листовидные сосочки - хорошо видны по краям языка. На нижней стороне языка сосочков нет.

Язык участвует в процессе сосания, глотания, артикуляции речи, является органом вкуса (грибовидные и листовидные сосочки воспринимают кислый, сладкий и соленый вкус, а сосочки с валиком - горький).

Рис. 3. Язык: 1 - корень языка; 2 - нитевидные, 3 - грибовидные, 4 - окруженные валиком и 5 - листовидные сосочки; 6 - слепая ямка; 7 - нёбно-язычная складка; 8 - нёбная и 9 - язычная миндалины; 10 - надгортанник

Глотка

Мышечный орган, соединяющий ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью, т. е. в глотке пересекаются пищеварительные и дыхательные пути . Глотка делится на три части: носоглотку , ротоглотку и гортанную часть . В глотке располагаются шесть миндалин . Носоглотка через хоаны сообщается с носовой полостью . На боковых стенках находятся отверстия слуховых (евстахиевых) труб , которые связывают ее с полостью среднего уха , способствуя уравниванию давления в среднем ухе с внешним давлением. Миндалины выполняют важную защитную и отчасти кроветворную функции. Резкое увеличение миндалин - первый признак ангины, скарлатины, дифтерии.

Пищевод

Представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см (рис. 4). Начинается без резких границ от глотки на уровне VI шейного позвонка и на уровне ХI грудного позвонка открывается в желудок. Мышечная оболочка имеет особенности: в верхней трети она состоит из поперечнополосатых мышц, а в нижней трети - только из гладких мышц . Основная функция пищевода - проведение пищевого комка в желудок. Частично пищевод выполняет защитную функцию при помощи трех сужений (именно в этих сужениях очень часто застревают нечаянно проглоченные инородные предметы). Не имеет собственных пищеварительных желез, пищеварение осуществляют ферменты слюны. В нем щелочная среда.

Рис. 4. Строение стенки пищевода. Слизистая (I), мышечная (II) и серозная (III) оболочки: 1 - многослойный плоский эпителий; 2 - собственный и 3 - мышечный слои слизистой оболочки; 4 - подслизистый слой; 5 - слизистая железка; 6 - слой круговых и продольных (7) мышц

Желудок

Единственная расширенная часть пищеварительной трубки объемом до 5 литров (рис. 5). Различают вход (кардиальная часть) , дно , тело и выход (привратник). При входе и выходе имеются кольцевые мышцы -замыкатели (сфинктеры) . Мышечная оболочка имеет три вида мышц : продольные , кольцевые и косые .

Желудок осуществляет несколько функций: механическая обработка пищи за счет перемешивания, временное хранение и химическая обработка пищи и частичное всасывание. Химическая обработка пищи осуществляется желудочным соком, выделяемым собственными железами . Желудочный сок имеет кислую среду (pН 2). Железы состоят из трех видов клеток: главные , выделяющие пищеварительные ферменты, обкладочные , выделяющие соляную кислоту, и добавочные , выделяющие слизь.

Рис. 5. Желудок со вскрытой передней стенкой (А) и его мышечная оболочка (Б): 1 - кардиальная часть; 2 - кардиальное отверстие; 3 - дно желудка; 4 - тело желудка; 5 - малая и 6 - большая кривизна желудка; 7 - привратникова (пилорическая) часть; 8 - привратник; 9 - отверстие привратника; 10 - мышечная оболочка; 11 - продольный (наружный) слой; 12 - круговой слой; 13 - сфинктер привратника; 14 - косые волокна

Тонкий кишечник

Самая длинная часть пищеварительного тракта (до 5 м) делится на три части: двенадцатиперстную кишку , тощую и подвздошную кишку . Характерной особенностью является наличие ворсинок , образованных слизистой оболочкой (рис. 6, 7). Ворсинки имеют микроворсинки , образованные эпителием ворсинок. На границе с желудком и толстым кишечником имеются сфинктеры . В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря .

Рис. 6. Слизистая оболочка тонких кишок. А - тощей; Б - подвздошной: 1 - мышечная оболочка; 2 - брыжейка; 3 - серозная оболочка; 4 - одиночные фолликулы; 5 - круговые складки; 6 - слизистая оболочка; 7 - групповые фолликулы

Рис. 7. Схема строения ворсинок тонкой кишки: 1- кишечные эпителиоциты;2- бокаловидные клетки; 3 -центральный лимфатическийсинус; 4 - артериола; 5 - венула; 6 - кровеносные капилляры

Тонкий кишечник - это орган, в котором окончательно завершается расщепление белков, жиров и углеводов и происходит всасывание продуктов их расщепления , а также солей и воды. Переваривание происходит под действием кишечного сока , выделяемого железами кишечника , панкреатического сока , выделяемого поджелудочной железой, и желчи . Имеется полостное и пристеночное пищеварение .

Толстый кишечник

Имеет длину до 2 м и диаметр до 5-7 см. Состоит из трех отделов: слепая кишка с червеобразным отростком (рис.8), ободочная и прямая кишка. Здесь находится большое количество симбиотических бактерий. Основные функции, которые выполняет толстый кишечник, - всасывание воды и формирование каловых масс. За счет наличия бактерий здесь происходит брожение клетчатки и гниение белков , ряд бактерий синтезируют витамины .

Рис. 8. Слепая кишка с червеобразным отростком (аппендикс): 1 - червеобразный отросток (аппендикс); 2 - отверстие аппендикса; 3 - слепая кишка; 4 - отверстие тонкого кишечника; 5 - толстый кишечник; 6 - ободочная кишка

Пищеварительные железы

Слюнные железы . Слюнные железы выделяют слюну, состоящую из белкового секрета (серозного) и слизистого компонента . Белковый секрет выделяют околоушные железы , слизистый - нёбные и задние язычные ; поднижнечелюстные и подъязычные - смешанный секрет. Основными компонентами слюны являются: муцин - слизистое белковое вещество, лизоцим - бактерицидное вещество, ферменты амилаза и мальтаза.

Различают малые и большие слюнные железы . К малым относятся губные , щечные , зубные , язычные , нёбные . Эти железы расположены в соответствующих участках слизистой оболочки рта. Больших слюнных желез три пары: околоушные , поднижнечелюстные и подъязычные; они лежат вне слизистой оболочки рта, но выводные протоки открываются в полость рта.

Печень - самая крупная железа (масса до 1,5 кг). Большая часть находится в правом подреберье, меньшая заходит в левую сторону брюшной полости. Основной секрет, который печень выделяет в пищеварительную систему, - желчь. Желчь эмульгирует жиры, активирует жирорасщепляющие ферменты поджелудочной железы, но сама ферменты не содержит. В печени углеводы превращаются в гликоген. Печень также осуществляет барьерную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, появляющиеся в организме в процессе обмена веществ. Вне процесса пищеварения желчь собирается в желчном пузыре.

Поджелудочная железа - пищеварительная железа 20 см в длину и 4 см в ширину, расположена позади желудка. Поджелудочная железа относится к железам смешанного типа. Экзокринная часть вырабатывает панкреатический сок , содержащий трипсиноген , амилазу , мальтазу , лактазу , липазу , нуклеазу. Эндокринная часть вырабатывает гормоны : инсулин и глюкагон.

Пищеварительные ферменты

Основную функцию пищеварительной системы - пищеварительную - выполняют специализированные белки - пищеварительные ферменты. В каждом отделе пищеварительного тракта функционируют специфические ферменты, которые способствуют перевариванию определенных веществ.

Пищеварительные ферменты

Железы

Ферменты

Что расщепляется

Конечный продукт

Крахмал. Гликоген

Мальтоза

Мальтаза

Мальтоза

Две молекулы глюкозы

Железы желудка

Молочный белок

Денатурация - створаживание

Поджелудочная

Белок. Пептиды

Дипептиды. Аминокислоты

Мальтоза

Жирные кислоты. Глицерол

Печень и желчный пузырь

Желчные соли и щелочи желчи не содержат пищеварительные ферменты

Активация пищеварительных ферментов, эмульгация жиров, всасывание жирных кислот

Железы тонкого кишечника

Сахараза

Сахароза

Фруктоза. Глюкоза

Мальтаза

Мальтоза

Глюкоза. Галактоза

Фосфатаза

Органические фосфаты

Свободный фосфат

Витамины

Витаминами называют группу биологически активных органических соединений различной химической природы, поступающих в организм с пищей растительного и животного происхождения. Некоторые витамины синтезируются микробной флорой кишечника . Витамины присутствуют в пище в ничтожно малых количествах, и организму они нужны также в малых количествах, но при этом играют очень важную роль в процессах обмена, часто являясь составной частью ферментов. При отсутствии какого-либо витамина или его предшественника в организме возникает болезнь - авитаминоз . Но, хотя витамины важны для организма, передозировка (интоксикация) их вследствие приема в повышенных дозах тоже приводит к болезненным проявлениям и называется гипервитоминозом .

Витамины делятся на две группы в зависимости от растворителей, в которых они растворяются: жирорастворимые (витамины А, D, Е, К) и водорастворимые (витамины группы В, РР, С и др.).