Как правильно использовать Треонин от алкоголизма? Треонин: формула, полезные вещества, свойства, применение, польза и вред.


Велико многообразие органических соединений, находящихся в человеческом теле. При этом каждое из них по своему уникально, поскольку выполняет определенные функции, а его дефицит вызывает негативные процессы во внутренней среде. Особенно это утверждение касается незаменимых аминокислот . И прямо сейчас вы познакомитесь с таковой под названием «треонин», поймете, почему она важна для вашего здоровья и в каких продуктах питания можно отыскать данное вещество.

Общая информация об аминокислоте

Треонин является моноаминокарбоновой гидрокисаминокислотой. Химическая формула органического вещества выглядит следующим образом: HO2CCH(NH2)CH(OH)CH3. У него имеется два научных названия: 2-амино-3-гидроксибутановая кислота и?-амино-?-гидроксимасляная кислота.

Существует четыре разновидности треонина. Они являются оптическими изомерами. Речь идет об L-аллотреонина, D-аллотреонина. L-треонина и D-треонина. L-треонин играет более важную по сравнению с остальными роль в жизнедеятельности человеческого организма, так как непосредственно используется им для предусмотренных природой нужд.

Интересующая нас аминокислота является незаменимой только для человека. Это объясняется тем, что наше тело не способно синтезировать данное соединение, а потому треонин должен поступать во внутреннюю среду с продуктами питания. Растениям и бактериями повезло больше: указанные организмы образуют треонин из аспарагиновой кислоты.

Биологическая роль и польза треонина


Незаменимая аминокислота треонин принимает участие в самых разных процессах, имеющих место быть в человеческом теле. Она необходима для синтеза своих собратьев – серина и глицина, а, значит, вносит определенную лепту в образование мышечных, эластиновых и коллагеновых волокон. Иными словами, треонин отвечает за упругость и крепость мышечной и соединительной ткани. Соответственно, зубы, кости, суставы, кожа, сердце, сухожилия и связки – все эти составляющие организма находятся в зависимости от незаменимой аминокислоты.

Большое значение имеет органическое соединение для полноценной работы иммунной системы. Без него невозможно возникновение таких важных веществ, отражающих атаки чужеродных агентов и уничтожающих не прошенных гостей, как иммуноглобулины и антитела. Треонин оказывает положительное влияние на функционирование печени. Он осуществляет борьбу с некоторыми заболеваниями органа, например – жировой дистрофией, поскольку не дает накапливаться в печени жирам и жирным кислотам, провоцируя процесс расщепления последних.


Благотворное влияние треонина распространяется и на нервную систему и психику человека. Он справляется с депрессивными состояниями, неврозами, психозами, бессонницей, в том числе хронической. Мозг также испытывает позитивное воздействие на себе незаменимой аминокислоты: благодаря органическому соединению можно вылечить некоторые формы склероза, например, боковой амиотрофический и рассеянный склероз.

Треонин является компонентом ферментов и, разумеется, большого количества белков. Он принимает активное участие в росте тимуса, способствует повышению степени усвоения различных полезных соединений, контролирует и улучшает передачу в мозг нервных импульсов. Нормальное пищеварение, заживление язв и эрозий на слизистой оболочке желудка, кишечника; вывод за пределы организма токсинов, обезвреживание ядов, поддержка мышечного тонуса, здоровья кровеносных сосудов, сохранение зубной эмали, улучшение обмена веществ – все это также происходит не без участия треонина.

Надо заметить, что в медицине треонин зарекомендовал себя как отличное противосудорожное средство за счет расслабления мышц и как препарат, ускоряющий процесс регенерации тканей после хирургического вмешательства. Его наилучшее усвоение происходит при совместном приеме с магнием и витаминами группы В (В6, В3).

Норма, нехватка и избыток треонина


Очень важно придерживаться рекомендованной суточной дозы потребления белкового соединения. Взрослые люди должны получать ежедневно 0,5 г треонина. Детям требуется намного больше этой аминокислоты – около 3 г в сутки. Если ваша трудовая деятельность связана с усиленными физическим нагрузками, вам необходим дополнительный прием треонина в виде биодобавки. То же самое актуально для спортсменов, людей, страдающих нервными расстройствами, пожилых граждан. Объяснение по поводу последних: с годами уровень природного вещества в организме человека существенно падает, что чревато ухудшением работы, прежде всего, легких. Можно рассчитать индивидуальную суточную порцию вещества, воспользовавшись такими данными: на один килограмм массы тела – 8 мг соединения.

Каждый человек независимо от возрастной категории должен получать достаточно аминокислоты с пищей. Все потому, что для здоровья губительны и недостаток, и избыток треонина.

Первый вызывает ухудшение состояния зубов, костей, кожи, ногтей и волос, проявляется в виде мышечной слабости, депрессии, задержкой в росте и развитии (у детей), плохой концентрации внимания. Могут также давать о себе знать некоторая спутанность сознания, нарушение пищеварения, повышенная эмоциональность. Из-за нехватки треонина имеющиеся запасы энергии быстро истощаются. Одно утешает: дефицит аминокислоты у человека диагностируется редко. Передозировка треонина также очень нежелательна. Она провоцирует накопление в организме мочевой кислоты.


Прием треонина в виде БАДа должен назначаться конкретному субъекту только врачом. Подобные препараты могут иметь побочные эффекты: аллергические реакции в виде кожной сыпи («крапивница»), головные боли, тошнота.

Треонин в продуктах

Незаменимая аминокислота содержится во многих лакомствах. Они имеют как животное, так и растительное происхождение. Однако в целях налаживания поступления в свой организм достаточного количества треонина следует более всего налегать на животные продукты питания, ведь именно в них присутствует львиная доля незаменимых аминокислот. В данной группе лакомств можно выделить куриные и перепелиные яйца, мясо птиц (индейка, курятина, гусятина) и домашнего скота (говядина, баранина, конина, крольчатина, свинина, телятина), печень, морепродукты (устрицы, мидии), консервированную и морскую рыбу, в том числе анчоусы, семгу, горбушу; молоко, сыры (особенно моцарелла, брынза), творог, кефир.


Если говорить о растительных источниках незаменимой аминокислоты, то ею действительно богаты:

  • бобовые (соя, арахис, горох, чечевица, нут, бобы, фасоль);
  • семечки подсолнечника, кунжута;
  • злаки (гречка, рожь, ячмень, перловка, рис, пшено), отруби, манная крупа;
  • орехи (кешью, грецкий, миндаль, кедровые, лесные).

В малых количествах треонин обнаружен в брюссельской капусте, картофеле, шпинате, красной свекле, огурцах. Можно почерпнуть этой аминокислоты в сладких плодах: землянике, авокадо, ананасе, манго, цитрусовых, арбузе, инжире, киви.

Формируйте свой ежедневный рацион с учетом рассмотренных рекомендаций – заставьте незаменимую аминокислоту работать на благо вашего здоровья!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Аминокислота треонин относится к числу незаменимых, то есть не синтезируется человеческим организмом и участвует в построении мышечного белка и поддерживает нужный протеиновый баланс в организме. Треонин улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, печени и иммунной системы. Также аминокислота треонин участвует в синтезе глицина и серина. Эти аминокислоты позволяют укреплять связки и все мышцы, в том числе и сердечные.

Помимо этого треонин делает кости менее хрупкими и наряду с аминокислотой метионин улучшает распад жиров и жирных кислот. В наш организм треонин поступает только извне. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы эта в достатке поступала к нам.

Аминокислота в продуктах питания

Среди продуктов с максимальным содержанием треонина можно назвать:

  • горбушу;
  • моцареллу;
  • бобовые культуры;
  • семгу.

Если подходить строго, то незаменимые аминокислоты, и треонин в том числе можно получать практически из всех продуктов. Самое главное при этом – разнообразное питание, то есть не только .

Значение треонина в организме человека

Роль треонина а организме очень близка к роли метионина. Он является основой для синтеза глицина и серия, антител, коллагена, эластина и белков зубной эмали. Специалисты делают предположение, что аминокислота треонин снижает непереносимость глютена пшеницы. Достоверно известно, что треонин оказывает антидепрессантное действие на организм и регулирует передачу нервных импульсов в мозг.

При применении специальных добавок, содержащих треонин , обязательно употребление витаминов В3 и В6, а также магния. Недостаток треонина наблюдается в основном у вегетарианцев.

Помимо этого треонин поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта и принимает активное участие в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ. Важно отметить, что при недостатке другой аминокислоты – холина – функции треонина приобретают большее значение.

Также треонин в организме человека участвует в процессе обезвреживания токсинов и вместе с другими аминокислотами – цистеином, аланином, лизином и аспарагиновой кислотой укрепляет иммунитет. Дополнительный прием треонина оказывает влияние на ослабление мышечного тонуса.

Треонин является незаменимой аминокислотой, как уже было сказано выше, именно поэтому очень важно обеспечивать его необходимое количество в продуктах питания. И особенно в этом контексте стоит отметить вегетарианцев, которые с большим трудом замещают мясные продукты и содержащиеся в них аминокислоты, в том числе , продуктами растительного происхождения.

Незаменимая аминокислота для организма человека (не способна синтезироваться в организме, а только поступает из вне), является производной аспарагиновой кислоты. Треонин был впервые выделен в 1935 году. Данная аминокислота существует в виде четырёх оптических изомеров и входит в состав почти всех природных белков. Наиболее богатыми источниками треонина являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца, кисломолочные продукты. Из растительной пищи лидерами являются орехи, грибы, бобовые культуры, семена подсолнечника и тыквы, зародыши пшеницы. Треонин широко применяется в медицине, как компонент большого количества препаратов, встречается в виде биологически активных добавок, популярен в косметологии, спортивном питании. Часто используется как добавка к кормам для скота.

Фармакологические свойства

Наряду с другими аминокислотами треонин принимает участие в строительстве белковых тканей. Помогает работе печени (участвует в расщеплении жиров и жирных кислот), сердечно-сосудистой системе, центральной нервной системе, повышает иммунитет. Но всё-таки одной из важнейших функций – является помощь в образовании коллагена, основного вещества соединительной ткани. Затем эластина – вещества, придающего эластичность нашей коже и всей мышечной ткани. Треонин играет важную роль для мышц и соединительных тканей, выполняет по отношению к ним укрепляющую функцию. Также укрепляет кости и зубы, помогает восстановиться после травм, обладает ранозаживляющими свойствами. Треонин участвует в процессе метаболизма, способствует детоксикации организма (помогает даже при токсикозе беременных), улучшает память, повышает работоспособность, помогает наращивать мышечную массу. Увеличивает выработку гемоглобина, гормонов щитовидной железы, надпочечников, стимулирует рост организма.

Показания к применению

Треонин оказывает своё положительное влияние в моменты депрессий, переутомлений (умственных и физических), головных болей. Способствует скорейшему восстановлению организма после тяжелых травм, переломов, инфекционных заболеваний. Применяется при белковом голодании, анемиях, снижении иммунитета, истощении или же наоборот ожирении. Аминокислота треонин способна улучшать память, концентрацию внимания, повышает настроение и общую работоспособность. Эффективно применяется в комплексной терапии алкоголизма и наркомании (снижает тягу).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, одновременный приём с антидепрессантами, алкогольное опьянение, беременность, лактация.

Побочные действия

Тошнота, расстройство желудка, высыпания на коже, головная боль, головокружение, повышенное потоотделение.

В 1935 году Вильям Камминг Роуз открыл аминокислоту, которая потом получила название треонин. Как оказалось, это вещество способно поддерживать иммунную систему человеческого организма, способствуя выработке антител.

Общая характеристика

Треонин – незаменимая моноаминокарбоновая аминокислота, а значит и не производимая организмом самостоятельно. Высокие концентрации вещества были обнаружены в сердце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Треонин попадает в человеческий организм исключительно из пищи.

Существуют 4 оптические изомеры треонина:

  • L-треонин (используется организмом);
  • L-аллотреонин (редко встречается в природе);
  • D-треонин (не является столь важным для человека);
  • D-аллотреонин (имеет второстепенное значение).

Чем больше ученые исследуют возможности этой аминокислоты, тем больше полезных свойств открывают. Как и любое другое вещество этой группы, треонин необходим для формирования протеинов. Кроме того, является составной коллагена и эластина, а также незаменимым компонентом для формирования здоровой зубной эмали.

Поддерживая надлежащий баланс белка в организме, эта аминокислота способствует нормальному росту, поэтому дети и подростки нуждаются в более активном потреблении продуктов, богатых треонином. А соединяясь с метионином и аспарагиновой кислотой, это вещество помогает печени «переваривать» жиры, чем предотвращает накопление липидов в тканях органа. Помимо всего названного, треонин благотворно влияет на работу пищеварительной системы и кишечного тракта, а также положительно сказывается на метаболических процессах в организме. Есть подтверждение, что это вещество обладает и противоязвенными свойствами.

Треонин, наряду с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой активизирует в организме процесс выработки антител, что, в конечном счете, укрепляюще действует на иммунную систему.

О том, что эта аминокислота крайне необходима для адекватного функционирования нервной системы, говорит наличие высокой концентрации вещества в клетках, в частности центральной нервной системы. Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние позволяет применять его в качестве лечебного средства при некоторых видах депрессии.

В медицине аминокислоту используют в качестве препарата для расслабления мышц во время судорог. Также треонин нашел свое применение и в лечении атрофического и рассеянного склероза. Препараты, содержащие эту аминокислоту, помогают поддерживать прочность и упругость соединительных тканей и мышц. Кстати, аналогичное воздействие отмечается и на сердце, в тканях которого аминокислота содержится в довольно высокой концентрации.

В хирургии треонин известен, как препарат, ускоряющий заживления ран после оперативных вмешательств или травм.

Итак, проанализировав роль треонина для человека, можно сказать, что эта аминокислота:

  • играет важную роль в поддержании нормального функционирования разных систем организма (центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной);
  • благотворно влияет на работу печени;
  • принимает участие в создании глицина и серина – аминокислот, необходимых для производства коллагена, эластина и мышечной ткани;
  • является составной протеинов и ферментов;
  • отличное средство для борьбы с жировой дистрофией печени (однако чрезмерное потребление аминокислоты действует на этот орган отрицательно);
  • способствует росту тимуса;
  • помогает вырабатывать антитела, чем поддерживает иммунную систему;
  • способствует более легкому и быстрому усваиванию других полезных веществ;
  • значима для поддержания психического здоровья;
  • эффективна в лечении бокового амиотрофического склероза.

Суточная норма и правила потребления

Но принимая аминокислоту в виде биоактивной добавки, следует знать, что высокие дозы препарата могут вызвать дисфункцию печени, повысить в организме уровень мочевины, а следовательно, и аммиака, который обладает токсическим влиянием.

Нехватка аминокислоты вызывает эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, нарушение пищеварения и ожирение печени. К тому же недостаток этого вещества ведет к дисбалансу всех , которые производятся на основе треонина.

Люди, активно занимающиеся спортом, или чья работа предусматривает тяжелый физический труд, должны позаботиться о дополнительном приеме аминокислоты. Также долее высокую концентрацию вещества стоит поддерживать в растущем организме. Полезен треонин и людям, страдающим депрессиями. Небольшое повышение суточной нормы поможет им справиться с психоэмоциональными расстройствами. А вот вегетарианцам, чей рацион бывает крайне беден протеинами, есть смысл задуматься о приеме треонина в форме биодобавки.

С годами потребность организма в этой аминокислоте немного снижается. Также есть мнение, что в некоторых случаях треонин может послужить причиной снижения работоспособности легких. Меж тем, точных научных подтверждений этого пока нет.

Пищевые источники

Треонин – незаменимая аминокислота, и чтобы обеспечить ею организм, необходимо ввести в рацион мясную, молочную продукцию, а также яйца. Вегетарианцы могут пополнить запасы вещества из орехов, зерновых культур, бобов, семян и некоторых овощей.

Источники животного происхождения: почти все виды мяса (баранье, говяжье, конина, курица, индейка, тетеря), молочные продукты (многие сорта твердого сыра, брынза), рыба (морская, жирная) и яйца.

Источники растительного происхождения: листовые овощи, чечевица, ячмень, пшеница, гречка, фасоль, грибы, проросшее зерно, рожь, семена, орехи, листовые овощи.

Как усваивается организмом

Обычно организм легко усваивает треонин, но для этого он нуждается в присутствии

Другие сферы применения треонина

В странах Европы треонин активно используют в качестве биодобавки к комбикормам для домашних животных. В этой сфере аминокислота известна как средство, способствующее более быстрому росту животных и домашних птиц. Результаты многих исследований показали значительный прирост в весе у животных, чей рацион был обогащен аминокислотами.

Треонин в изобилии содержится в плазме крови человека. Особенно высокая концентрация вещества наблюдается у новорожденных, что и не удивляет, если вспомнить о роли аминокислоты в качестве «агента роста». Дефицит треонина в человеческом организме вызывает неврологические расстройства. А регулярное потребление продуктов, богатых аминокислотным комплексом, предотвратит развитие рассеянного склероза, поддержит в тонусе и благотворно повлияет на почти все системы в организме. Меж тем, лабораторные изучения этого вещества продолжаются. Возможно, ученым откроются новые тайны треонина, и мы узнаем еще больше о его роли для здоровья человека.

Мода на здоровое питание и образ жизни в целом надежно закрепилась в современном обществе. Люди стали следить за тем, что они едят, и все больше времени уделяют физическим нагрузкам. Ввиду этого сейчас практически все знают, как важны и полезны для человеческого организма аминокислоты. Таких веществ достаточно много, и каждое из них обладает определенной функцией. Мы детально остановимся на аминокислоте треонин, разберемся, в чем заключается ее задача и как добиться того, чтобы этого вещества в организме было достаточно для его полноценного функционирования.

Характеристики и свойства

Треонин был открыт в 1935 году Вильямом Каммингом Роузом. Это вещество, необходимое для поддержания работы иммунной системы. Аминокислоту относят к незаменимым моноаминокарбоновым, тем, которые не вырабатываются организмом, но при этом важны для его жизнедеятельности. Она присутствует в сердечной мышце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Основным и единственным источником треонина является еда, которую употребляет человек. Известны 4 оптические изомера треонина: L- и D-треонин, L- и D- аллотреонин.

Самым необходимым для организма является L-треонин. Это вещество участвует в формировании протеинов, а также входит в состав коллагена и эластина. Он нужен для формирования и сохранения прочности зубной эмали. Для того чтобы треонин хорошо усваивался, употреблять его необходимо с витаминами группы , а именно и . Также для того, чтобы аминокислота лучше всасывалась, следует контролировать уровень магния, ведь он тоже способствует улучшению усвояемости.

Важно! Существуют генетические болезни, при которых треонин не усваивается организмом. Тогда следует принимать препараты с высоким содержанием серина и глицина.

Исследование этой аминокислоты продолжается, и периодически ученые открывают ее новые полезные свойства.

Основные функции и польза

Треонин необходим и взрослым, и детям, это обусловлено тем, что вещество участвует в важнейших химических процессах, которые происходят в нашем организме.

Для детей

Малыши и дети в подростковом периоде нуждаются в этой аминокислоте из-за того, что она способствует росту. Поэтому очень важно организовать рацион ребенка так, чтобы он получал с пищей достаточное количество этого вещества ежедневно. Тогда кости, мышцы, ткани и внутренние органы будут правильно развиваться. Одной из функций треонина является выработка антител, в результате которой укрепляется иммунитет, а крепкая и устойчивая иммунная система необходима людям любого возраста.

Для взрослых

Треонин оказывает благоприятное влияние на пищеварение и считается эффективным в борьбе с язвой желудка. Помимо этого когда вещество вступает в химическую реакцию с аспарагиновой кислотой и метионином, появляется способность расщеплять жиры, которые накапливаются в печени, и тем самым облегчать работу органа. Доказано, что эта аминокислота присутствует в клетках центральной нервной системы, обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом и используется для лечения психоэмоциональных расстройств и депрессий. В терапии треонин используют для поднятия мышечного тонуса, а также для заживления ран и послеоперационных рубцов.

Важно! Дефицит белка и аминокислот может привести к пагубным последствиям - расстройству организма, а также к необратимым процессам и заболеваниям.


Тезисно можно выделить следующие жизненно важные функции треонина:
  • поддерживает правильную работу , и ;
  • входит с состав ферментов и протеинов;
  • способствует росту;
  • помогает усваиваться другим полезным веществам;
  • нормализует и облегчает работу печени;
  • необходим для укрепления мышечной ткани, так как участвует в процессе выработки коллагена.

Продукты, содержащие треонин

Треонин в больших количествах содержится в белковой пище, любом мясе, куриных яйцах, сырах и других молочных продуктах, а также в жирной морской рыбе и морепродуктах. А если говорить о пище растительного происхождения, то этой аминокислоты предостаточно в , фасоли, пшенице, ячмене, ржи, грибах, семенах и листовых овощах. Такие продукты являются привычными и доступными и должны присутствовать в рационе человека ежедневно.

Суточная потребность и норма

Взрослому человеку ежедневно необходимо 0,5 г вещества для поддержания организма. Суточная норма для детей - выше, она составляет 3 г. Для того чтобы получить дневную норму этого вещества, нужно разнообразно и полноценно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать мясо и яйца, так как, к примеру, 1 куриное яйцо содержит 3,6 г этой аминокислоты, а 100 г мяса в среднем - 1,5 г. А вот растительных источниках треонина значительно меньше.

Знаете ли вы? Всего лишь за 1 секунду в головном мозге человека происходит более 100 000 химических реакций.

О переизбытке и недостатке

Золотая середина нужна во всем - как переизбыток, так и недостаток полезных веществ могут навредить нашему организму, поэтому важно поддерживать баланс и гармонию аминокислот, и в том числе треонина.

Избыток

Чрезмерное количество этого вещества приводит к тому, что в организме накапливается мочевая кислота. В больших количествах она может неблагоприятно сказаться на общем состоянии и привести к расстройству некоторых систем, в частности почек и печени, а также способствовать повышенной кислотности. Поэтому следует контролировать количество этой аминокислоты в организме и не допускать ее переизбытка.

Нехватка

Дефицит треононина встречается достаточно редко, это может быть связано с неполноценным питанием и психическими расстройствами. Среди основных симптомов нехватки этой аминокислоты можно выделить такие:

  • нарушения сознания, плохая концентрация;
  • угнетенное состояние, депрессия;
  • потеря мышечной массы;
  • слабость и дискомфорт в мышцах;
  • задержка роста и развития (у детей);
  • ухудшение состояния кожных покровов, волос, ногтей и зубной эмали.

То есть самое главное - чтобы треонин присутствовал в организме в пределах нормы, а любые отклонения нежелательны.

Знаете ли вы? В организме человека содержится около 5 млн белков, а для их формирования необходимы 20 видов аминокислот и бесконечные комбинации из них. При этом жизненно важными принято считать всего 8 таких веществ, а именно триптофан, лизин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, метионин и фенилаланин.

Взаимодействие с другими веществами

Треонин прекрасно сочетается с аспарагиновой кислотой и метионином. Хорошему всасыванию вещества и усилению благоприятного эффекта способствует применение совместно с витаминами В3 и В6, а также с таким микроэлементом, как .

Треонин в спортивном питании

Роль этой аминокислоты в спортивном питании колоссальная, так как она способствует развитию и укреплению мускулатуры, повышает устойчивость к физическим нагрузкам и способствует быстрому восстановлению после них. Тем, кто занимается тяжелой атлетикой, бегом и плаванием, крайне необходимо следить за уровнем вещества в организме и своевременно корректировать его количество.

Важно! Треонин стимулирует мозговую активность, а также способен облегчить токсикоз у беременных женщин.

Для красоты и здоровья

Эта аминокислота необходима для поддержания кожи, волос и ногтей в отличном состоянии. Треонин защищает кожу от пересыхания, а также участвует в выработке коллагена и эластана, которые, в свою очередь, способствуют разглаживанию морщин и помогают кожным покровам оставаться упругими и подтянутыми. Он входит в состав многочисленных косметологических средств, кремов, сывороток и тоников. Комплексное применение, то есть достаточное количество вещества, потребляемого с пищей, и наружное использование различных средств, поможет добиться колоссальных результатов.
Также не следует забывать о том, что треонин необходим для формирования и укрепления зубной эмали, а белоснежная улыбка является неотъемлемой частью здорового и красивого внешнего вида. Теперь вы знаете, что с помощью сбалансированного, полноценного питания можно поддерживать в тонусе свой организм, оставаться здоровыми и красивыми. Аминокислоты крайне важны для человека, а их баланс - это залог здоровья и долголетия.