Иссоп полезные свойства и противопоказания фото. Иссоп лекарственный в народной медицине

В статье обсуждаем, что такое иссоп лекарственный. Вы узнаете, где произрастает растение, какой аромат имеет. Мы расскажем, чем полезен иссоп, как использовать в кулинарии и народной медицине. Вы научитесь правильно готовить отвар, настойку, капли и сироп, а также узнаете, как выращивать и хранить растение.

Иссоп лекарственный — вид полукустарников рода Иссоп семейства Яснотковые с кожистыми листьями и колосовидными цветками. Ареал произрастания — Африка и Евразия. Цветет в сентябре.

Иссоп неприхотлив к условиям ухода, устойчив к засухе. Размножается семенами и вегетативным способом. Посмотрите, как выглядит иссоп на фото во время цветения.

Внешний вид (фото) иссопа

Химический состав

  • изопинокамфон — натуральный ароматизатор;
  • карвакрол — оказывает антибактериальное действие;
  • гесперидин — улучшает микроциркуляцию;
  • диосмин — снижает венозный застой;
  • гликозиды — растительная глюкоза;
  • урсоловая кислота — ее воздействие на организм схоже с дезоксикортикостероном (гормон надпочечников).

Полезные свойства

Лечебные свойства и противопоказания иссопа заключены в его составе. Препараты на основе растения славятся антисептическими и противомикробными свойствами.

Средства на основе иссопа эффективно лечат грибковые заболевания. За счет спазмолитических свойств, растение успокаивает боли в желудке, нормализует пищеварение, активизирует выработку желудочного сока и устраняет воспаления.

Иссоп лекарственный применение получил в качестве обезболивающего средства при ревматизме и растяжении сухожилий. Лекарства на его основе используют наружно для лечения кожных заболеваний. Чай с добавлением травы повышает иммунитет.

Применение в кулинарии

Чтобы укрепить иммунитет и придать блюдам легкий аромат, используйте сушеный иссоп . Добавьте траву в домашнюю колбасу, фарш или котлеты и вы заметите, как ароматная приправа добавит блюду нотку пряности.

При приготовлении овощных гарниров иссоп дает горький вкус.

Растение улучшает вкус блюд, куда входят горох и фасоль. Иссоп применяют для консервации огурцов и помидор. На основе растения изготавливают напитки.

Применение в народной медицине

Из иссопа делают отвары, настои, настойки, сироп, получают эфирное масло

Растение применяют при лечении следующих заболеваний:

  • вирусные инфекции;
  • стенокардия;
  • невротические расстройства;
  • болезни ЖКТ.

Отвар

Отвар помогает при проблемах мочевыводящих путей и ЖКТ. При воспалении принимайте отвар курсом 2-5 раз за сезон.

Ингредиенты :

  1. Цветки иссопа — 100 гр.
  2. Сахар — 150 гр.
  3. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить : Цветки и траву залейте водой и кипятите 5 минут. В полученный отвар добавьте сахар и процедите.

Как использовать : Употребляйте отвар по 100 мл в сутки.

Результат : Целебный отвар снимет воспаление мочевыводящих путей.

Настой

Настой принимайте внутрь и используйте наружно. Можете использовать настой для полоскания ротовой полости при инфекциях и воспалениях. Настой на основе иссопа эффективно борется с вирусом герпеса, и вы можете его применять в качестве примочек для губ или глаз.

Ингредиенты :

  1. Сухая трава иссопа — 20 гр.
  2. Кипяченая вода — 1 литр.

Как приготовить : Поместите траву в термос и залейте кипятком. Настаивайте лекарственный напиток 25 минут.

Как использовать : Настой процедите и принимайте по 100 мл 1-3 раза в день.

Результат : Настой возбуждает секрецию, улучшает аппетит и уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Снимает воспаление и борется с вирусами.

Настойка

Настойка применяется внутрь при хронических колитах и метеоризме. Наружно настойку используют в качестве компрессов, ускоряющих процесс заживления ран.

Ингредиенты :

  1. Измельченная трава — 100 гр.
  2. Сухое белое вино — 1 литр.

Как приготовить : Залейте измельченную траву сухим вином и поставьте на 3 недели в темное и прохладное помещение. Регулярно взбалтывайте настойку.

Как использовать : Перед употреблением процедите настойку. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день.

Результат : Улучшение функционирование ЖКТ. Метеоризм уменьшается уже после первого применения.

Сироп

Сироп используют в качестве эффективного отхаркивающего средства.

Ингредиенты :

  1. Сушеная трава — 100 гр.
  2. Кипяченая вода — 1 литр.
  3. Сахар — 1,5 кг.

Как приготовить : Залейте сушеную траву кипятком и настаивайте 30 минут. Добавьте в настой сахар и варите на маленьком огне до вязкой консистенции.

Как использовать : Принимайте сироп до 5 раз в день по 1 ст.л.

Результат : Сироп лечит кашель, устраняет воспаление.

Эфирное масло

Трава иссоп лечебные свойства сохраняет и в форме эфирного масла, действует как эффективное антибактериальное средство. Эфирное масло добавляют в наполненную ванну для успокоения нервной системы. Также можете добавить масло в дезодоранты для уменьшения потливости.

После нанесения дезодоранта на основе эфирного масла вы можете ощутить покалывание. На коже могут появляться покраснения. Подобные реакции считаются естественными и не требуют лечения.

Выращивание иссопа

Растение устойчиво к разным условиям, но имеет следующие предпочтения:

  • солнечное место;
  • умеренная влажность грунта;
  • нейтральная и слабощелочная почва.

Иссоп — это многолетнее растение, которое растет на одном месте 10 лет.

Подготовка почвы

Сажайте иссоп в сухое и солнечное место или в легкую полутень. Растение не любит избыточного увлажнения, поэтому при близости грунтовых вод будет вымерзать. Сажать можно в любую почву. Главное не допустите, чтобы грунт имел кислую реакцию.

В естественной среде растение произрастает на склонах известковых гор. Подходящий грунт — суглинистый с нейтральной кислотной реакцией. Еще с осени внесите в почву перегной в дозировке 4-5 кг на 1 кв.м. и по 20-30 г суперфосфата и калийной соли.

Весной внесите в почву азотные удобрения в дозировке 15 граммов аммиачной селитры или мочевины. Участок разровняйте граблями.

Посадка в открытый грунт

Сажать рассаду в открытый грунт нужно, как только на ней появится не менее 5 листьев. Большинство листьев появляются через 50-60 дней с момента посадки семян.

Перед посадкой в открытый грунт подготовьте почву. Разрыхлите лопатой и вилами. Пользуйтесь электромеханическим садовым инструментом. Рассаду пикируйте на расстоянии 10 см друг от друга.

При посадке семян сразу на клумбу заранее подготовьте почву и сейте семена рядами, неглубоко. Все семена сверху присыпьте почвой. Междурядья должны быть не менее 50 см. При появлении на сеянцах 5-8 листочков ряды проредите, оставляя расстояние между посадками 20 см.

Цветы появятся в первый год после посадки. В первый год цветов мало, и они не способны к выполнению репродуктивной функции.

Уход

Ухаживать за растением легко, и с этим занятием справится даже начинающий растениевод. Главное, соблюдайте правила по выращиванию и уходу за посадками.

На раннем этапе роста насыщайте растение влагой. В дальнейшем поливать обильно не нужно, трава будет самостоятельно разрастаться. Производите полив 3 раза за сезон. Обязательно увлажняйте грунт в засуху. Норма полива — 2 ведра на 1 кв.м. Взрослые кустарники не поливают, так как им достаточно дождей. Чтобы цветение происходило активнее, периодически рыхлите почву.

Подкармливайте грунт минеральными удобрениями или органикой. В первые месяцы жизни полукустарника удобрение полезными компонентами очень важно. Годовалое и многолетнее растение дополнительных подкормок не требует. Взрослые кусты не болеют и красиво смотрятся в любом виде.

Сбор и хранение

Для заготовки цельных листочков вместе с цветами собирайте соцветия в начале цветения. Если высушенный иссоп будете перемалывать, то более ароматный он получится из растений, которые полностью в цвету.

Сушите части растения в затененном, проветриваемом помещении. Сушеный иссоп храните в стеклянной и плотно закрытой банке не более 2-х лет.

Если соблюдать все правила по сбору и хранению растения, то заготавливать иссоп не сложно. Сушку проводите тем же методом, что и другие травы.

Подробнее о посадке иссопа смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Изучите у иссоп травы лечебные свойства и противопоказания.

У иссопа имеются следующие противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет;
  • эпилепсия;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;

Людям страдающим гипертонией, повышенной кислотностью желудочного сока, а также заболеваниями почек, нужно относиться серьезно к применению лекарств на основе иссопа.

Не употребляйте траву постоянно. Любое применение отваров или сиропов возможно только после консультации с лечащим врачом.

Что запомнить

  1. Иссоп — это лекарственная трава, которая помогает при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой систем и болезнях ЖКТ.
  2. При заготовке цветоносов собирайте их в начале цветения.
  3. Перед использованием в кулинарных и лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом о возможных противопоказаниях и не превышайте дозировку.

Иссоп – синецветущая лекарственная трава, которая растет на многих территориях России. Она с древних пор применяется в народной медицине от различных заболеваний. Приоритетное использование растения – лечение болезней бронхиальной системы. Трава применяется как эффективное отхаркивающее, обезболивающее, ранозаживляющее, антисептическое средство. Ее лечебные свойства используются в приготовлении водных и винных настоев, которыми лечат простуду, неврозы, депрессии, болезни желудочно-кишечного тракта, стоматиты, ангину, артриты. Иссоп применяют в качестве общеукрепляющего чая, приправ к различным мясным и овощным блюдам. Растение, измельченное в порошок, используют в чистом виде как адсорбент.

  • Показать всё

    Описание и область применения

    Иссоп (hyssopus) – лекарственное растение, которое принадлежит к семейству яснотковых. Корень кустарника деревянистый разветвленный. Согласно описанию иссопа, у него многочисленные прямостоячие четырехгранные ветвистые стебли, которые вырастают до 50 см, иногда и до 0,8 м. Листья кожистые, соцветия крупные. Цветки маленькие двугубые, собраны вместе до 7 штук. Оттенки – от белого до синего и темно-фиолетового. По окончании цветения, которое приходится на конец лета, появляются плоды с 4 мелкими орешками. Созревают семена в сентябре.

    В основном иссоп встречается в дикорастущем виде в евразийских и среднеазиатских районах. Широкого распространения в России он не получил, но его культивируют на своих огородах садоводы и травники для лечебных целей. Высаживают иссоп и некоторые пчеловоды, получая мед с дополнительными целительными свойствами. Размножается трава вегетативным путем.

    Создано и проверено на практике много народных рецептов с растением. С древних времен препараты на основе иссопа используют при заболеваниях бронхов и потливости. Для ветрогонных и желудочных рецептов применяют его листья и ветви. Положительное действие трава оказывает на желудочно-кишечный тракт – благодаря ей происходит секреция пищеварительных желез и повышается аппетит. Полоскания полезны при болезнях горла, наличии неприятного запаха изо рта, для рассасывания флюсов. Промывания иссопом применяют от конъюнктивита. Общеукрепляющий чай из травы приносит пользу при алкогольной интоксикации. Примочки и эфирное масло способствуют заживлению ран и рассасыванию гематом.

    В индийской народной медицине отварами лечат уплотнения в селезенке и печени, применяют растения для исцеления от аменореи. Соком, смешанным в равных долях с медом, изгоняют круглых глистов. Народы восточных стран используют иссоп в изготовлении прохладительного напитка – щербета.

    В составе травы содержится около 50 химических элементов, в том числе жирные кислоты, дубильные вещества и другие.

    Растение применяют в кулинарии как приправу ко многим блюдам, используют при солениях овощей, им ароматизируют уксус.

    Препараты на основе иссопа нельзя принимать при беременности, эпилепсии, лактации и детям.

    Народные рецепты

    Перед приготовлением лечебного средства дома, необходимо измельчить сырье.

    Полученный настой нужно предварительно профильтровать и принимать только после этого.

    Настои и отвары

    В число народных средств с иссопом, которые готовят в домашних условиях, входят настои, отвары и масло. Широко применяется порошок сырья.

    Чтобы приготовить иссоповое масло, берут сливочное (700 г) и около 150 г свежего растения или 15–20 г высушенного. Предварительно пищевой продукт растапливают, снимают пенку, немного остужают, добавляют траву, доводят до кипения. Хранят массу в холодильнике и регулярно употребляют с хлебом как приправу.

    Для избавления от ревматических болей готовят кашицу из листьев. Ее прикладывают во время обострения.

    Водные настои и отвары готовят следующим образом:

    Показания и виды средств Количество сырья Количество воды Время настаивания (часы или минуты) Доза Норма в день Курс лечения и особые указания
    Бронхит, бронхиальная астма, боли в грудине, воспаление желудочно-кишечного тракта, туберкулез 1–2 ст. л. сбора 1/2 л кипятка 1 час Полстакана в теплом виде 2-3 раза До еды за 20–30 минут. 2–3 недели
    Потливость 2 ч. л. сбора 1/4 л кипятка 10 минут По 1-2 глотка 1 стакан Во время обострения
    Туберкулез 1 ст. л. иссопа, инжир (12 штук) 1,2 л холодной воды Варить до получения 800 мл 1 ч. л. 1 ч. л. После пробуждения
    Бронхит 1 стакан цветков, 1 стакан сахарного песка 1 л кипятка Растворить Полстакана 3 раза Во время болезни
    Инфекции верхних дыхательных путей 1 ч. л. сбора 1/4 литра кипятка 2 часа Полстакана 3 раза Во время болезни
    Отеки, глаукома, катаракта, морщины 1–2 ст. л. 0,4 л кипящей воды 1 час - - Компресс на 10 минут
    Длительный кашель, неврозы, метеоризм 1-–2 ст. л. сбора 0,4 л кипящей воды 1 час 200 мл 2–3 раза До еды за 20– 30 минут. До исчезновения симптомов
    Стоматиты, ангина, охриплость голоса 1–2 ст. л. сбора 0,4 л кипящей воды 1 час - Частые полоскания До излечения
    Чай общеукрепляющий 1 1 ст. л. сбора 1/4 л воды, 1 ст. л. меда или жженого сахара 5 минут - - -
    Чай общеукрепляющий 2 100 г сбора 1 л воды вскипятить и томить на небольшом огне 2 минуты - - Пить глотками с медом Курс лечения длительный

    В сорбент с очищающим действием включают несколько ингредиентов:

    • иссоп молотый – 200 г;
    • голозерный овес (прокаленный и измельченный) – 200 г;
    • прокаленное и измельченное семя льна – 100 г;
    • крупа проса – 50 г.

    Все компоненты тщательно перемешивают и просеивают через сито. Принимают в сухом виде дважды в день по 1 ст. л. натощак. Курс лечения – около 3 месяцев. Эффект проявляется в нормализации общего самочувствия, хорошей работе кишечника.

    Средства на вине

    Для улучшения функции желудочно-кишечного тракта, отделения желчи используют следующий рецепт:

    • свежие или сухие ветки иссопа – 100 г;
    • вино – 1 л.

    Ингредиенты смешивают и варят 10 минут. Процентное содержание алкоголя за это время будет сведено к минимуму. Затем 12 часов состав отстаивают и фильтруют. Дневная норма на 3-4 приема – 60–80 мл. Пьют средство после еды или до употребления пищи. Курс лечения может быть длительным. На нервную систему состав действует успокаивающе.

    Свежие листья готовят с белым вином, сухие – с красным.

    Можно также сделать грог. Для этого понадобятся:

    • кагор – 1 л;
    • гвоздика – 10 штук;
    • корица – 5 г;
    • иссоп – 10 г;
    • мед – 3 ст. л.

    Варят средство 5 минут для испарения алкоголя. Пьют теплым по 50 мл для поднятия настроения.

    Сухие лекарства

    Для лечения хронического панкреатита, нервного переутомления, бессонницы сырье растирают в порошок и принимают по 1 ч. л. дважды в день (во второй части дня) до полного исцеления.

    Для повышения потенции у мужчин в порошок перемалывают молодые цветки и листья. Рекомендуется добавлять средство в качестве приправы во все блюда и посыпать хлеб с растительным или сливочным маслом. Можно смешать порошок с маслом заранее, намазывать им хлеб и съедать по 2–3 таких бутерброда в день, включая соль или мед по желанию.

    Аптечные препараты

    В аптеках реализуются сухие сборы, настойки, сиропы, эфирные масла с иссопом:

    Инструкция по применению медицинских препаратов Настойка Сироп Эфирное масло
    Форма выпуска Флакон 100 мл Флакон 250 мл Флакон 5 мл
    Состав Активное вещество -– иссоп Иссоп, сок стевии, фруктоза Цветы и листья иссопа
    Фармакологическое действие Противоаллергическое, ранозаживляющее, антисептическое, жаропонижающее, отхаркивающее Нормализует обмен веществ, оказывает антидепрессивное, противострессовое действия, помогает снизить вес Антибактериальное, ранозаживляющее, противовирусное, тонизирующее, стимулирует менструации
    Показания Анемия, проблемы желудочно-кишечного тракта, астма, бронхит, туберкулез, простуда Язва желудка, сахарный диабет, стоматит, переутомление, депрессия Артрит, дерматит, депрессия, раны, язвы, бронхит, кашель
    Противопоказания При беременности, грудном вскармливании Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация Детям всех возрастов, беременным женщинам, при эпилепсии, судорогах, гипертонии
    Прием 1 ст. л. 0,5–1 ст. л. Применяют в ароматерапии для ванн и ингаляций согласно инструкции
    Периодичность 3-4 раза в день 3–4 раза в день -
    Особые указания Перед приемом встряхнуть Перед приемом разбавить в 50 мл воды Используют точечно на проблемных участках кожи
    Срок годности 1 год 1 год 2 года
    Условия хранения В холодильнике В комнатных условиях, беречь от детей

Существует множество ценнейших растений, обладающих от природы превосходными лечебными качествами. К категории подобных трав принадлежит и иссоп, полезность которого была известна людям еще в древние времена. Для того чтобы составить правильное представление об этом растении, стоит посмотреть на фото иссопа полезные свойства и противопоказания. Такая трава давно использовалась для оказания помощи во время протекания болезней простудного характера.

Особенности лекарственного иссопа

Натуралисты выделяют примерно 50 разновидностей данного кустарника, но ценность для человека содержится именно в лекарственном иссопе. Он произрастает в России едва ли не повсеместно, присутствует также в определенных местах европейского континента, на североафриканских просторах, в западной части Азии.

Наиболее полезным кустарник оказывается в пору цветения. В этот период в нем содержится эфирное масло, олеиновая, аскорбиновая кислоты, трава иссоп способствует скорейшему затягиванию ран, увеличивает иммунитет человеческого организма к различным болезням. Недавно специалисты выявили в составе этого растения и витамины группы В, что лишь усиливает несомненные целебные качества кустарника.

Иссоп также выступает в качестве превосходного медоноса. Мед применяют для улучшения аппетита, он является отличным укрепляющим средством для желудка, это вещество также прекрасно помогает в случаях диареи, метеоризма, избавляет человека от досадного, неприятного кашля.

Полезные свойства

Полукустарник иссоп полезные свойства имеет обширные. Он используется как отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее и противоглистное средство. Препараты этого растения оказывают антисептическое, а также противомикробное действие. Иссоп за счет своих спазмолитических свойств успокаивает боли в желудке. Средства на основе полукустарника повышают артериальное давление, а также действуют против различных видов грибка.

Что лечит иссоп?

Иссоп в народной медицине применяется при лечении таких состояний и заболеваний, как:


Лечебные свойства иссопа для женщин

Народные целители советуют женщинам обратить внимание на лечебные свойства иссопа во время климакса. Регулярное употребление чай с добавлением растения снимет неприятные проявления в это тяжкий, для любой из нас, период.

  • Пройдет плаксивость, беспричинная обиженность и раздражительность.
  • Улучшится сон.
  • Улучшится состояние во время приливов, они станут менее сильными.
  • Пройдет потливость.

Проявления климакса также снимет настой из 2 чайных ложек иссопа на стакан кипятка. Оставьте постоять, пока настой не остынет полностью, а затем пейте по трети стакана за полчаса до еды.

При эрозии следует делать спринцевания с отваром иссопа.

В косметологии иссоп добавляют в ароматическую воду, которая отлично снимает отечность и лечит раздражения. Но чаще всего используется масло растения.

Цветы иссопа

Цветки и листья иссопа применяются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Помимо этого, настои и отвары из данных частей растения используются наружно для полосканий, а в ротовой полости снимают воспаления. Препараты из данных частей этого целебного полукустарника показаны при различных проблемах ЖКТ.

Отвар

Отвар цветков и листьев иссопа показан при лечении таких заболеваний, как: хронический бронхит; катар дыхательных путей; бронхиальная астма; ангина. Помимо этого, отвар устраняет воспаление мочевыводящих путей. Готовится он так: 100 г стеблей и цветков растения заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 5 минут. Сюда добавляется полстакана сахара, потом отвар употребляется в сутки по 100 мл.

Настойка

При метеоризме и хронических колитах используются препараты из такого растения, как иссоп. Что это такое, мы с вами уже знаем. Настойку используют наружно в качестве ускоряющих заживление ран компрессов. Для ее приготовления 100 г травы растения нужно залить литром белого сухого вина. Потом настойка убирается на 3 недели в прохладное и темное место, средство при этом нужно регулярно встряхивать. Перед применением настойка процеживается. Употребляется трижды в день по чайной ложечке.

Настой

Настой растения иссоп (фото целебного полукустарника вы можете видеть здесь же) возбуждающе действует на секрецию наших пищеварительных желез, кроме того, он повышает аппетит и сокращает бродильные процессы, происходящие в кишечнике. Его применяют наружно при заболеваниях глотки и ротовой полости для полоскания, кроме того, при конъюнктивите им промываются глаза.

Доказано, что он помогает избавиться от вируса герпеса, следовательно, иссоп используют наружно при обострении этого заболевания. 20 г измельченной и сухой травы нужно поместить в термос, после чего залить литром горячей воды, оставить на 25 минут. Настой принимается по полстакана 3 раза в сутки.

Сироп

Как отхаркивающее средство используется сироп растения иссоп. Что это такое? Это средство, которое приготовлено из 100 г сырья на литр кипятка. Полученную смесь настаивают в течение получаса. Затем в нее добавляют 1,5 килограмма сахара, после чего упаривают до консистенции вязкого сиропа. Используется средство до 5 раз в день по столовой ложке.

Вред и противопоказания

При длительном приеме иссоп способен нанести организму вред, так что не рекомендуется без консультации врача применять его дольше чем 1 неделю. Категорически запрещается использовать иссоп при лечении:


Иссоп – это та самая трава, которая должна быть в аптечке у каждого. По некоторым данным, иссоповый отвар гораздо эффективнее разжижает мокроту, чем многие противокашлевые лекарственные препараты. А его мочегонные свойства даже выше, чем у всем известного Фитолизина. При начинающейся простуде или бронхите иссоп может оказаться самым верным и надежным средством спасения – автор статьи убедилась в этом на собственном опыте.

Инструкция по применению:

Иссоп лекарственный – вид рода иссоп семейства Губоцветные, или Яснотковые. Представляет собой полукустарник 20–50 см в высоту с сильным бальзамическим запахом. Обладает высокой фармакологической активностью, прекрасный медонос. Во многих странах и регионах, в том числе на Кавказе и на юге Европейской части России, культивируется как эфиромасличное, пряное и декоративное растение.

Верхушки цветущих побегов применяют в медицине и гомеопатии многих стран мира, включая Португалию, Швецию, Францию, Болгарию, Германию и Румынию. В официальной медицине РФ иссоп не используется, но широко применяется как сырье для биологически активных добавок (БАД) и в народной медицине.

Химический состав

В верхушках цветущих побегов и траве иссопа лекарственного содержится эфирное масло, в траве – пигменты, камедь, смолы, горькие и дубильные вещества, тритерпеновые кислоты (олеаноловая и урсоловая), ароматические вещества (альдегиды, фенолы, спирты, кетоны), в цветках – флавоноиды (диосмин, иссопин).

В состав эфирного масла входят: 1-пинокамфеол и его уксусный эфир, 1-пинокамфон, камфен, цинеол, сесквитерпены, α-пинен, β-пинен.

Полезные свойства

Лечебные свойства иссопа лекарственного:

  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противоспазматическое;
  • дезинфицирующее.

Кроме того, трава:

  • возбуждает аппетит;
  • способствует выделению желудочного сока и пищеварению;
  • уменьшает выделение пота;
  • оказывает слабое мочегонное действие;
  • усиливает выделение слизи в верхних дыхательных путях.

Показания к применению

Настой травы принимают в качестве отхаркивающего средства при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингитах, трахеитах, бронхитах) и бронхиальной астме, а также как ранозаживляющее средство наружно.

В Болгарии иссоп лекарственный применяют при диспепсии и запорах, а также при анемии. Цветущие верхушки и листья растения используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, хронических колитах, чрезмерной потливости, неврозах, ревматизме, анемии, стенокардии, как легкое тонизирующее, мочегонное и противоглистное средство.

Эфирное масло иссопа полезно при воспалительных заболеваниях органов дыхания, болезнях сердца и мочекаменной болезни.

Отвар и настой иссопа используют в виде компрессов при ушибах, ранах и кровоподтеках, при экземе, для промывания глаз, для полосканий при заболеваниях глотки, стоматитах и охриплости голоса.

Противопоказания

  • повышенная нервная возбудимость;
  • эпилепсия;
  • повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта;
  • болезни почек;
  • гипотония;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация;
  • повышенная чувствительность к растению.

Чрезмерное употребление иссопа лекарственного может вызвать такие побочные явления, как резкое снижение артериального давления, сердцебиение, судороги.

Домашние лекарства из иссопа лекарственного

  • от экземы: 100 г высушенной травы залить 1 л кипятка, настоять, пока не остынет, процедить, настой влить в приготовленную теплую ванну. Принимать ванну по 20 минут ежедневно до прекращения кожного воспаления;
  • от гематомы: свежую траву измельчить до кашеобразного состояния, приложить к гематоме, привязать бинтом, оставить на 30 минут. В день рекомендуется делать 2-3 компресса;
  • от колита: 1 ст. л. измельченного сырья растения залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой, настоять в течение часа, процедить. Принимать за 15 минут до еды 3 раза в сутки в течение 14 дней;
  • от бронхита: 10 г цветков залить 150 мл кипятка, в течение 1 часа настоять, добавить 20 г сахара, хорошо перемешать до его растворения. Принимать 2 раза в сутки по 50 мл в течение 10 дней;
  • от простуды: 10 капель сока или эфирного масла иссопа соединить с 5 каплями масла эвкалипта или тимьяна и 20 мл подсолнечного масла. Растирать этим средством область спины и груди;
  • от одышки, которая может возникать при болезнях легких и патологиях сердца: растереть сухую или свежую траву до порошкообразного состояния, соединить с медом в равных частях. Принимать с водой по 1 ч. л. 3 раза в сутки в течение 20 дней.

Однажды родственники из Беларуси в письме попросили меня купить в аптеке травы и цветков иссопа для их соседки, у которой была астма. Я обежала несколько аптек в округе, но заказанного мне лекарства не нашла. Обнаружила же иссоп через несколько дней в специализированной травной аптеке. Кстати, цена за это лекарство была довольно весомой. Купила и отправила почтой родне несколько пачек травы иссопа, выращенного на Алтае.

Переводится с арабского языка как «святая трава » . У этого растения в народе много разных имен – пчелиная трава, синий зверобой, горячая трава, юзефка, гисоп. И это все о нем – о иссопе (Hyssopus) . Говорят, в мире существует около 300 видов этого растения. Но лекарственным иссопом принято называть вид Hissopus officinalis L. Он довольно низкорослый, достигает 50-60 см высоты и является менее ядовитым, чем высокорослые сорта, так как содержит меньше кетонового соединения пинокамфона, которое в повышенных дозах вызывает судороги. Замечено, что у сортов иссопа синего цвета содержание эфирного масла выше, чем у сортов розового или белого цвета.

Попался мне как-то в аптеке «Иссоп сироп» производства фирмы «Наукоград Кольцово», цена, естественно, тоже довольно высокая. Узнала, что на заводе в Алуште производят эфирное масло иссопа, видела также эфирное масло иссопа, произведенное Венгрии, стоимость 10 мл (это 300 капель) – 750 рублей. И захотелось узнать подробнее, что же это за трава такая загадочная и ценная.

Многолетний полукустарник иссоп – одно из древнейших растений, используемых человеком. Еще в третьем тысячелетии до нашей эры жрецы Египта использовали иссоп для омовений, а народы Ближнего Востока применяли его для очищения священных мест.

Это одна из трав, которые использовались и христианами, например, во время пасхальной трапезы. В книге «Исход» в 12 главе «Установление пасхи» приводится повеление Иисуса Христа: «Пусть съедят его (агнца) в сию ночь, испеченного на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его». И далее в главе 13: «Исполняй же устав сей в назначенное время из года в год». При переходе от длительного поста к грубой скоромной пище иссоп незаменим.

В настоящее время известно, что горечь иссопа расщепляет такие трудно расщепляемые жиры, как, например, бараний жир. Во времена раннего христианства иссоп часто использовался и во время поста. По словам Филона Александрийского, во время поста некоторые подвижники за веру, молитвенно очищая душу от грехов и дурных помыслов, пили только воду, а приправой к хлебу были соль и иссоп. Историческую связь иссопа с распятием Иисуса Христа отмечал Максимилиан Агнелий:

«Платан высок, иссоп же драгоценен, И великие деревья не достигают неба, Простая же трава коснулась уст Спасителя».

Кроме того, в церковных ритуалах иссоп использовался в качестве кропила. Веничком из иссопа окропляли предметы и помещения. В православии иссоп служит символом покаяния, смирения и очищения.

Биология и выращивание иссопа

В сельскохозяйственном рубрикаторе иссоп относится к категории многолетних овощей. Это полукустарник, который в диком виде встречается повсеместно в Малой и Средней Азии, в Средиземноморье, на юге Сибири, в горах Алтая, в Крыму, на Украине. Культивируется иссоп в Албании, Венгрии, во Франции и Югославии. В России в культуре иссоп распространен мало, но изредка его выращивают на огородах.

Растение иссопа имеет ветвистый четырехгранный стебель, одревесневший у основания, высотой от 40 до 80 см в зависимости от сорта и условий произрастания. Корень его стержневой. Листья супротивные, цельнокрайные, слегка завернутые по краям, линейно-копьевидые, темно-зеленого цвета. Цветки сидят в пазухах верхних листьев, собраны в колосовидные соцветия сине-фиолетового, розового или белого цвета. В средней полосе России иссоп цветет в июле-сентябре. Плод состоит из четырех продолговатых трехгранных орешков коричневого цвета.

Мне удалось приобрести несколько сортов семян иссопа, чтобы понаблюдать, какие сорта на моем участке лучше приживутся. Участок у меня сырой, торфянистый. Пока прорастают сеянцы, устроила для них холмики повыше. Эти сорта: Аметист, Формула, Иней, Лекарственный синий, Розовый мед и Белый мед.

Иссоп – культура нетребовательная , но лучше удается на легких плодородных почвах. В средней полосе России семена сеют или высаживают черенки в открытый грунт. В Нечерноземье и на Северо-Западе семена лучше высевать на рассаду, так как они прорастают при температуре +18…+20 o С, лучше в темноте, при постоянной влажности через 10-14 дней после посева.

Перед высадкой рассады на постоянное место на квадратный метр любой почвы добавляют 1-2 кг навозного перегноя и 1 столовую ложку удобрения, например, «Эффект». Грядки перекапывают на штык лопаты, разравнивают и слегка утаптывают. Когда сеянцы достигают высоты 5-6 см, их переносят на грядки и рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами оставляют 60-70 см.

По традициям народной медицины, иссоп срезают во время первой фазы луны, на восходе солнца, по росе. Для заготовки лекарственного сырья используется цветущая трава. Срезанные верхушки побегов собирают в небольшие пучки, развешивают их в тени в хорошо проветриваемом помещении. Температура не должна превышать +40 o С. Хранят высушенный иссоп в стеклянной или в деревянной посуде, срок годности лекарственного сырья – два года.

Для получения эфирного масла сбор и заготовку иссопа производят в пору массового цветения на второй год жизни. При более поздней уборке содержание эфирного масла снижается. Иссоп может давать хороший урожай в течение 5-6 лет. А для употребления в пищу зеленые побеги срезают несколько раз в течение лета.

Лечебные свойства иссопа

Пишу об этом потому, что лечение иссопом может улучшить самочувствие очень и очень многих людей . В течение четырех дней я заваривала чай иссопом: 0,5 чайной ложки сухой травы заливала одним стаканом кипятка и на полчаса закутывала чайник салфеткой. Пила по полстакана утром и вечером после еды. Уже сейчас мое самочувствие радикально изменилось. Раньше я любую работу с большим трудом начинала, а уж закончить ее – сил оставалось все меньше и меньше. Сейчас я не могу оставить незаконченной работу и заканчиваю дело, не теряя бодрого ритма, как будто кто подгоняет меня. А я-то думала, что у меня возрастная утрата сил. Но сейчас я совершенно ясно ощущаю, что и к какому времени должно быть сделано. Состояние депрессии уходит. Ученые сказали бы кратко: иссоп – мощный адаптоген . В качестве общеукрепляющего напитка иссоп особенно полезен пожилым людям, он повышает стрессоустойчивость, выводит из состояния подавленности, улучшает коммуникабельность и значительно улучшает память.

Иссоп обладает универсальным действием . Он успешно применяется при острых и хронических респираторных заболеваниях: при ангине, гриппе, трахеите, фарингите, туберкулезе легких и при бронхиальной астме. Применение иссопа в различных видах – свежей зелени, сухой травы, сиропа или эфирного масла – повышает функциональную активность желудка, устраняет атонию, желудочно-кишечные колики, ферментную недостаточность кишечника, которая ведет к запорам и газообразованию. Иссоп устраняет повышенную потливость при климаксе у женщин и при туберкулезе легких.

Об эфирном масле иссопа следует сказать особо . Это одно из самых дорогих эфирных масел. Дело в том, что на получение 1 мл эфирного масла уходит от 900 до 1200 г травы иссопа. Но и эффективность его велика. Если охарактеризовать его действие в общих чертах – оно антитоксическое, антисептическое, бактерицидное, жаропонижающее, мочегонное, потогонное, спазмолитическое, противоаллергическое, противоглистное, рассасывающее гематомы и ранозаживляющее. Иссоп эффективен также против бородавок и папиллом.

Рецепты с иссопом

Настой: 10 г цвeтков иссопа на 100 мл кипятка и 15-20 г сахара, принимают по 100 мл в сутки. Пить при простудных болях в груди и бронхитах.

Отвар : 3 чайные ложки измельченной травы иссопа отваривают в 1,5 стакана воды на водяной бане в течение 30 минут и добавляют 3-4 столовые ложки красного вина. Используют для полосканий при стоматитах и заболеваниях.

В отечественной научной медицине иссоп используется весьма ограниченно, практикуется в основном в народной медицине. Но в западноевропейской медицине он используется довольно широко, особенно в гомеопатии. В Германии, Австрии, Франции и Болгарии иссоп применяют как тонизирующее средство, но при заболевании нервной системы он используется с осторожностью и в меньших дозах. Для рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения и при вывихах используется наружно в виде примочек.

Однако не следует упускать из виду, что растение иссопа является слаботоксичным и может стать причиной учащенного сердцебиения, перепада кровяного давления или судорог. Страдающим повышенным нервным возбуждением и беременным женщинам принимать иссоп не следует.

Иссоп также широко используется в виноделии для приготовления ликеров и алкогольных бальзамов. В кулинарии применение находят в основном сушеные листья вeрхней трети растения. Лишь салаты из томатов и огурцов приправляют свeжей зеленью. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. В России исстари был популярен чай, заваренный иссопом с добавлением меда.

А вот еще как можно приготовить чай из иссопа: 2 чайные ложки нарезанной травы заливают 250 мл холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.

Нужно помнить, что в кулинарии и зелень, и сушеная трава его употребляются в самых минимальных количествах из-за их терпкости и горьковатого привкуса.

Kира Корнеева, садовод