Гистидин - описание препаратов и таблеток - Histidinum противопоказания препарата. Способ применения и дозы

Гистидин или l гистидин – это одна из заменимых аминокислот, входящая в состав многих ферментов. Ее основным свойством является то, что она помогает росту и регенерации тканей. Гистидин вырабатывается во время продуцирования гистамина, содержится во многих продуктах и необходим для лечения многих заболеваний, таких как ревматоидный артрит, анемия или язва. В значительной концентрации он содержится в гемоглобине. Недостаток этой аминокислоты может вызвать серьезные последствия.

Функции

Гистидин можно найти в составе миелиновых оболочек, покрывающих нервные клетки. Он играет важную роль при защите организма от инфекций. Эта аминокислота не только повышает иммунитет, но и противостоит радиационному излучению.

Гистидин или l гистидин – это одна из заменимых аминокислот

Не менее важно и то, что она помогает выведению солей тяжелых металлов из организма. Гистамин способствует более интенсивному притоку крови к внутренним органам. За счет этого увеличивается и половое влечение.

Без этой важной аминокислоты организм беззащитен и не способен сопротивляться стрессам и депрессии. Аминокислота придает устойчивости к неблагоприятным внешним условиям нервной системе и организму в целом.

Зачастую гистидин применяют в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он уменьшает болевые ощущения, заживляет пораженные ткани и останавливает кровотечение. Гистидин эффективен и в лечении паренхиматозного гепатита.

Аминокислоту активно применяют в терапии вируса иммунодефицита. Известно, что ее недостаток приводит к серьезным проблемам со слухом.

Зачастую гистидин применяют в лечении язвы желудка

Влияние на организм

Так как гистидин входит в состав множества активных ферментов, то он оказывает влияние на функции и состояние:

  • Печени,
  • Желудочно-кишечного тракта,
  • Надпочечников,
  • Нервной системы,
  • Костно-мышечной ткани.

Благодаря специфическим особенностям эта аминокислота участвует в продуцировании:

  • Карнозина,
  • Листамина,
  • Анзерина.

Гистидин участвует в продуцировании гемоглобина

Ее применение помогает при лечении следующих заболеваний и устранении таких проблем, как:

  • Аллергические реакции,
  • Стрессы и депрессии,
  • Ревматоидный артрит,
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Малокровие,
  • Гастрит,
  • Атеросклероз,
  • Уремия,
  • Гепатит,
  • Пониженный иммунитет,

Ее применяют также при комплексе процедур, направленных на восстановление человека после тяжелых травм и болезней.

Аминокислота гистидин помогает при лечении гепатита

Недостаток и избыток

В день человеку нужно не менее 2 грамм вещества. Если количество этой важной аминокислоты будет недостаточным, то есть значительно меньше установленной нормы, то в органах могут произойти необратимые изменения.

Недостаток аминокислоты может вызвать боли в мышцах и их воспаление. У человека может ухудшится, или полностью пропасть слух. У представителей обоих полов значительно снижается половое влечение.

Однако не только недостаток гистидина может быть опасен. Его избыток также вреден. Если аминокислота присутствует в организме в избыточном количестве, то это может вызвать проблемы с нервной системой.

Излишек ее может подавлять деятельность нейронов. В результате человек становится раздражительным и возбужденным. В конечном итоге это может привести к неврозу.

Тем, кто страдает маниакально-депрессивным психозом, дополнительно употреблять препараты гистидина вообще не стоит. Достаточно того количества вещества, которое содержится в регулярно потребляемых продуктах.

Включить в рацион продукты, богатые гистидином, нужно обязательно. Ведь человеческий организм может вырабатывать эту аминокислоту только частично. Избежать ее дефицита легко, если употреблять достаточно злаковых. А в каких еще продуктах она содержится?

Основные источники

L гистидин содержится во многих продуктах питания. Больше всего его в:

  • Чечевице,
  • Арахисе,

L гистидин содержится в арахисе

  • Лососе,
  • Тунце,
  • Соевых бобах.

В каких продуктах содержится эта аминокислота кроме вышеперечисленных? Достаточное ее количество находится в некоторых овощах и фруктах:

  • Свекле,
  • Огурцах,
  • Шпинате,

L гистидин содержится в шпинате

  • Редьке,
  • Чесноке,
  • Ананасах,
  • Яблоках.

В каких растительных продуктах содержит гистидин очень важно знать вегетарианцам, ведь они не употребляют мясо и рыбу.

Употребление каких-либо продуктов, которые содержат гистидин, поддерживает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен он при нарушениях, связанных со снижением кислотности желудочного сока.

L-β-имидазолилаланин, или L-α-амино-β-(4-имидазолил)-пропионовая кислота.

Синонимы : Heruclin , Laristin , Stellidin .

Форма выпуска . Ампулы по 5 мл 4 % раствора.

Фармакокинетика . Является условно заменимой, практически же незаменимой аминокислотой, быстро всасывается при любом способе введения. После внутривенного применения через 1 ч концентрация его в плазме значительно возрастает, через 2 ч — уже несколько снижается, но не возвращается к исходному уровню и через 4 ч. Через 3 ч после внутривенного введения гипераминоацидемия сменяется гипоаминоацидемией, что, по-видимому, связано с эффектом реактивной секреции соматотропного гормона. Нагрузка гистидином способствует увеличению его экскреции с мочой, так как реабсорбируется он в почечных канальцах меньше, чем другие аминокислоты. Основная часть поступившего в организм гистидина используется для синтеза белков, частично препарат распадается (двумя путями: под влиянием фермента гистидиндекарбоксилазы из него образуется гистамин, а под действием фермента гистидазы — глутаминовая кислота). Возможно окисление и дезаминирование гистидина, включение его в дипептиды — ансерин и карнозин.

Фармакодинамика . Уменьшает болевой синдром, гипогистидинемию, гипоальбуминемию, анемию, повышенную проницаемость сосудов, СОЭ, улучшает функцию печени, сократительную способность миокарда, стимулирует репаративные процессы, способствует нормализации сна, сердечного ритма, азотистого баланса, липопротеинового обмена. Препарат изменяет реактивность организма, проявляет антагонизм к гистамину, способствует улучшению некоторых иммунологических показателей, синтезу глобина, повышению поступления железа из кишок и трансферринемии. Несколько повышает секреторную и моторную функции желудка и кишок (возможно, этот эффект обусловлен образованием из гистидина гистамина). Обладает свойствами адаптогене, уменьшая отрицательное влияние на организм экстремальных факторов (высоких температур, пониженного барометрического давления, ионизирующей радиации).

Применение . При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно свежих язвах), гастритах с повышенной кислотностью, гепатитах, а также в связи с положительным влиянием на иммунные сдвиги и на липидный обмен — в комплексной терапии ревматизма, атеросклероза. Назначают ежедневно внутримышечно по 5 мл 4 % раствора в течение 20—30 дней, затем по 5—6 инъекций каждые 2—3 мес.

Для парентерального питания при различных патологических состояниях применяют L-гистидины гидрохлорид в составе аминокислотных смесей. При хронической почечной недостаточности, когда нарушается синтез гистидина в организме и по шкале незаменимости он становится на третье место после триптофана и треонина, назначают L-гистидина гидрохлорид внутрь в капсулах по 0,5 г 2—3 раза в день во время еды в течение 1—3 мес на фоне бедной белком диеты.

Побочное действие . Изредка быстро проходящая слабость, бледность, незначительная боль в надчревной области.

Противопоказания к назначению . Выраженная гипергистидинемия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами . Эффективность лечения гистидином повышается, если его вводят в сбалансированном соотношении с другими аминокислотами. При почечной анемии желательно одновременно с гистидином принимать препараты железа, так как гистидин способствует всасыванию железа в кишках, связыванию гема с глобином.

L-β-bvblfpjkbkfkfyby, bkb L-α-fvbyj-β-(4-bvblfpjkbk)-ghjgbjyjdfz rbckjtf. Cbyjybvs: Heruclin, Laristin, Stellidin. Ajhvf dsgecrf. Fvgeks gj 5 vk 4 % hfctdjhf. Afhvfrjrbyttbrf. Zdkzttcz eckjdyj pfvtybvjq, ghfrtbxtcrb ;t ytpfvtybvjq fvbyjrbckjtjq,scthj dcfcsdfttcz ghb k.,jv cgjcj,t ddtltybz. Gjckt dyethbdtyyjuj ghbvtytybz xthtp 1 x rjywtythfwbz tuj d gkfpvt pyfxbttkmyj djphfctftt, xthtp 2 x — e;t ytcrjkmrj cyb;fttcz, yj yt djpdhfofttcz r bc}