Чем полезны жареные семечки для женщин. Состав и свойства подсолнечных семечек

Такое растение, как подсолнух, знакомо всем. Он украшает поля своими прекрасными желтыми лепестками, а детские сказки и мультфильмы его рисуют как маленькое солнце. Завезен подсолнух в европейские страны испанцами еще во времена Колумба.

Первое время подсолнух выращивали для декора и украшали им парки и сады. Только в начале 19 столетия крестьяне из России открыли возможность добывать из семечки подсолнечника масло при помощи втулки и примитивного пресса. Уже в завершении того же столетия дешевое масло с ароматным вкусом заслужило известность по всей Европе и стало использоваться в Америке.

Но теперь человечество беспокоит не только вкус, а здоровье и долголетие. Именно потому многие заинтересованы вопросом: чем полезны семечки подсолнуха, и могут ли они нанести вред?

Семечки подсолнуха польза и вред составляющих

Если рассматривать содержимое семян, их биологическая, энергетическая ценность и состав сильно удивляют. Они превосходят говядину, свинину или куриные яйца, к тому же легче перевариваются в желудке и усваиваются.

В них очень много витамина D, по содержанию которого семечки подсолнуха побеждают печень трески, а ведь она ранее была на первом месте. Также в их состав входят вещества, которые повышают упругость и гладкость кожи, а также восстанавливают состояние слизистой. Благодаря этим качествам, масло часто используется для изготовления косметических средств.

Семя подсолнечника полезные свойства аминокислот

Кроме того, семечки содержат достаточно много аминокислот. Они незаменимы для хорошего обмена веществ в человеческом организме. В них много витамина F, который также называют ненасыщенной жирами кислотой, которая нужна для стабильной работы органов больше, чем многие из распространенных витаминов.

Польза подсолнечных семечек неоспорима благодаря тому, что в них есть линолевая, стеариновая (NaOH), олеиновая, а также множество других мононенасыщенных жирных кислот. Без них нервные волокна и клетки становятся уязвимыми и подвергаются быстрому разрушению, из-за чего впоследствии может возникнуть инфаркт или развиться хроническое заболевание артерий эластического типа.

Семечки подсолнуха состав

Также в семенах есть следующие элементы:

  • углеводы, тартаровая кислота, дубильные вещества, тетратерпены и тетратерпеноиды, лимонная кислота;
  • особо значимые минералы: Mg, K, P;
  • остальные второстепенные минералы: I, Mo, Fe, Cr, F, Na, Mn, а также кремний, медь, цинк.

Интересно, что подсолнечные семечки содержат в пять раз больше калия, чем цитрусовые или бананы, а магния, который так необходим для стабильной работы сердечной мышцы, - чем в ржаной выпечке!

Витамины в семечках подсолнуха

Также польза семечек подсолнуха выражается в том, что в них имеются такие витамины как:

  • Е - предотвращает атеросклероз и помогает телу в защите от всевозможных излучений, к примеру, электростатических и электрических;
  • А - следит за блеском волос, крепостью ногтей, эластичностью кожи, а также помогает сберечь зрение на должном уровне;
  • D - помогает развиваться костным тканям и является отличным стимулятором роста для детей и подростков.

Вред от семечек подсолнуха, есть ли он?

Что касается вреда семян, то из-за особенностей здоровья многие не могут потреблять большое количество масел и кислот, которые так обильно содержаться в них. Кроме того, некоторые из веществ и витаминов могут вызывать аллергию. Если у вас есть врачебные противопоказания, обратите особое внимание на предыдущий раздел.

Семечки подсолнечника польза и вред высокой калорийности

Из-за высокого содержания кислот, масел и прочих компонентов, которые входят в состав семечек подсолнуха, калорийность их чрезвычайно высока. В ста граммах приблизительно 700 килокалорий, что намного больше мяса, овощей, выпечки и даже фруктов. Их хорошо употреблять при диетах, насыщая организм всем необходимым и получая равную другой пище энергетическую ценность.

Кроме того, высокая калорийность семечек может негативно влиять на здоровье при чрезмерном потреблении. Можно даже вызвать зашлакованность кишечника, если очень увлекаться жареными плодами.

Конечно же, весь состав кислот и микроэлементов есть и в других растительных продуктах, но именно семечка подсолнечника сохраняет свойства дольше. Благодаря скорлупе, ядро защищено от воздействий влаги и солнца извне, и его можно хранить на протяжении года, не боясь потерять его качества.

Польза очищенных семечек подсолнуха и вред, наносимый человеку окисленными жирами, в одинаковой мере влияет как положительно, так и негативно на человеческое здоровье. Лучше всего покупать семечки подсолнуха в кожуре и чистить непосредственно перед потреблением.

Полезны ли семечки подсолнуха при заболеваниях?

Многие считают, что вся польза от подсолнуха - это состав. Но это не так. Профессиональные диетологи и люди, предпочитающие здоровый образ жизни, зачастую советуют употреблять в пищу семечки подсолнуха для профилактики от многих болезней, а в некоторых случаях и непосредственно для выздоровления.

Какую могут приносить пользу?

Если ежедневно есть около 100 грамм этого продукта, можно предупредить сердечнососудистые заболевания, а также облегчить симптомы при проблемах с печенью. Рекомендуют почаще употреблять в пищу семечки подсолнуха любителям бодибилдинга и тем, чья работа связана с высокой нагрузкой на мускулатуру, так как они укрепляют мышцы и повышают тонус.

Также этот продукт советуют тем, кто перенес тяжелые травмы, переломы и инфекции, поскольку он благоприятно влияет на заживление и восстановление тканей.

Полезность семечек подсолнуха выражается во всем. Особыми свойствами обладает и масло, выжатое из них. Его используют в следующих целях:

  • для исцеления заболеваний желудка;
  • профилактических процедурах при тромбофлебите;
  • процедурах для ванн;
  • борьбе с болезнями легких;
  • в виде косметики, ухаживая за волосами.

Полезные свойства семечек подсолнуха в сыром виде

Многие в подростковом возрасте любят есть в сыром виде семечки подсолнуха. И вопреки многим мнениям, это крайне полезно для них. Подростков это защищает от заражения кожными заболеваниями на лице и по всему телу, такими как прыщи и угри.

Кроме того, иногда с проблемами ожирения можно справиться, только потребляя сырые семечки подсолнуха. Они помогают очистить пищеварительный тракт и сбросить лишний вес тогда, когда другие диеты не помогают.

Интересным свойством обладает отвар из семян, которым можно вылечить кашель при бронхите. Для того чтобы сварить чудодейственный напиток, нужно:

  1. Взять пол литра воды;
  2. Подсластить её сахаром по вкусу (1-2 столовых ложки);
  3. Насыпать туда 2-3 столовых ложки неочищенных, сырых семян подсолнуха;
  4. Кипятить до выпаривания ¼ части воды из кастрюли;
  5. Через мелкое сито или марлю процедить готовый отвар.

Принимать лекарство нужно трижды в день по одной столовой ложке.

Чем полезны семена подсолнечника при проблемах с давлением?

Недозрелые семена собирают раньше времени, чтобы приготовить средство, которое поможет для нормализации давления. Также его используют как профилактический напиток от атеросклероза при проявлении первых его симптомов. Для того чтобы приготовить отвар, нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Подготовить пол-литра недозревших сырых семян;
  2. Высыпать их в кастрюлю и залить двумя литрами дистиллированной воды;
  3. Вываривать в течение двух часов при маленькой температуре;
  4. Процедить получившуюся массу.

Принимать отвар для нормализации давления нужно несколько раз в день маленькими порциями в течение двух недель. После этого рекомендуется сделать небольшой перерыв на 5 дней и повторить процедуру. Циклов приема может быть сколько угодно, пока давление не станет нормальным. Вреда семечки подсолнуха в вареном виде организму не нанесут.

Некоторые интересные особенности подсолнуха

Уже давно доказана польза семечек подсолнуха для женщин в положении. Она заключается не только в богатстве состава, но и в том, что помогает успокоиться, избежать нервозности и перепадов настроения. Для того чтобы провести процесс психотерапии, понадобится 10-15 стаканов жареных семян. Употребляя по одному стакану в день, к окончанию процедуры вы будете чувствовать себя лучше.

Кроме того, этот натуральный продукт не только полезен, но и очень вкусный. Добавляя его в салаты и запеканки, сладости и выпечку, вы придадите ей аромат и изысканный вкус.

Итог

Регулярно используйте в пищу семена подсолнуха. Они помогут очистить организм, насытив его микроэлементами. И будьте здоровы!

Семечки подсолнечника можно назвать универсальным продуктом, которым не прочь полакомиться люди всех возрастов. Большинству людей нравится щёлкать семечки, так как этим можно заняться как гуляя с близкими друзьями, так и дома, отдыхая или смотря телевизор. Также семечки являются не только вкусными, но и обладают полезными свойствами и важными витаминами, которые помогут укрепить ваше здоровье . При этом у семян имеются и отрицательные качества, которые могут отразиться на здоровье и женщин и мужчин, но они будут главным образом зависеть от способа их приготовления.

Семечки подсолнечника являются неприхотливым растением, поэтому их выращивание распространено по всему миру.

Родиной этой культуры принято считать территорию Мексики, так как есть информация об использовании семечек подсолнечника в домашнем хозяйстве древних индейцев Северной и Южной Америки. В европейские страны данную культуру завезли только в XVI веке испанские завоеватели, что совпадало с периодом царствования Петра первого. До 1829 года растение считалось исключительно грызовым и декоративным, но при помощи одного из крестьян, который умудрился получить из семечек масло, подсолнечник стал использоваться в виде масленичной культуры .

И хотя семечки подсолнечника являются для нас довольно новой культурой, именно в нашей стране происходит самое большое количество их производства. Вместе с такими странами, как Аргентина и Украина, Россия пользуется экспортом культуры за рубеж , несмотря на то что, ещё во времена Советского Союза этот продукт завозился к нам из других стран для нужд пищевого хозяйства.

Качества семечек подсолнуха:

В обществе семечки являются достаточно распространённым продуктом и используются в пищу, как ещё один вид перекуса. Их можно щёлкать как после еды, так и во время отдыха . Такой популярности семечки достигли благодаря своему вкусу, способностью занять руки, а также наличию ценных микроэлементов. Поэтому распространено мнения, что данный продукт несёт в себе большую пользу для организма.

Чем полезны семечки подсолнуха?

То, что в семенах подсолнечника находится большое число необходимых организму микроэлементов, является правдой. Любое семя подсолнуха состоит на восемьдесят процентов из элементов жиров , лишь двадцать процентов из которых являются насыщенными.

Также продукт не обладает холестерином, что значит, что продукт не принесёт никакого вреда сосудам и кровеносной системе. При этом в них заключён избыток других витаминов, каждый их которых осуществляет важную функцию в процессах работы человеческого организма.

  1. Витамин группы Е. Находится в составе семян, в виде линолевой и олеиновой жирной ненасыщенной кислоты. На сто грамм семян будет приходиться около тридцати процентов нормы токоферола, которая помогает организму поддерживать функции сердца , сосудов и сохраняет красоту кожи. Также этот компонент хорошо влияет на деятельность мозговой системы.
  2. Витамин группы В. В семенах находится от тридцати до 70% суточной нормы таких витаминов, как В3, В5 и В6. Они играют значительную роль в работе нервной системы и в качестве сна человека. Также от количества данных витаминов зависит состояние кожных покровов, так как при его недостатке на коже проявляются угри, а на волосах перхоть .
  3. Элементы фосфор и селен. В ста граммах продукта находится суточная норма, превышающая сто процентов. Данные микроэлементы позволяют сохранить прочность костей и являются компонентами, влияющими на красоту и молодость кожи.
  4. Калий, цинк, магний. Их суточная норма в продукте доходит до сорока процентов. Являются главными компонентами для работы кровеносной системы, вырабатывая эритроциты. С их помощью в организме происходит синтез ферментов и гормонов, отвечающих за состояние костных тканей. Магний и калий необходимы для поддержания функций сердца, а цинк обеспечивает красоту кожи, волос и крепкий иммунитет.

Так, семена подсолнечника можно назвать настоящим источником витаминов , которые положительно влияют на красоту и молодость кожи. В ста граммах семечек находятся все нужные свойства для поддержания тонуса и здоровья волос, кожи, кровяных сосудов и костей. Кроме этого, в семенах заключена растительная клетчатка, которая хорошо сказывается на работе кишечника.

Семечки подсолнуха польза и вред для женщин:

Женщинам важно выглядеть привлекательно, а привлекательность главным образом исходит изнутри, поэтому так важно заботиться и оберегать своё здоровье. Так, употребляя всего 70г. продукта в день можно получить рекомендуемую норму витаминов Е, D, А, магния, селена и цинка.

  • Эстрогены.

В семенах подсолнечника в значительном количестве содержится такой гормон, как эстроген, по-другому его называют гормоном сексуальности . Элементы эстрогенов оказывают положительное влияние на работу репродуктивной системы в женском организме. А также употребление семян во время менопаузы помогает справиться с неприятными ощущениями.

Иногда потребность в щёлканье семечек проявляется у человека из-за отсутствия в организме антиоксидантов. Это вещество с антиокислительными действиями как раз и можно встретить в семенах подсолнечника. Оно содержится в виде - ретинола, каротиноидов, хинной и кофейной кислоты, полифенольном соединении хлорогеновой кислоты.

Свойства антиоксидантов заключаются в предании кожи упругости и здорового вида, предотвращения возникновения пигментных пятен и замедления процессов старения кожи. Также они снижают болевые ощущения в период менструации и не допускают появление и распространение в организме человека клеток раковой формы.

  1. Фитостеролы.

Компоненты фитостеролов препятствуют появлению атеросклеротических бляшек и регулируют всасывание холестерина, что влияет на качество работы сердечно-сосудистой системы человека.

Как правильно употреблять семечки подсолнечника

Люди, обладающие повышенным холестерином, могут употреблять продукт не боясь за своё здоровье. К уровню холестерина семечки подсолнуха не имеют никакого отношения. Поэтому употреблять их разрешено даже при болезни артериосклерозе.

Можно ли при диабете? Семена подсолнечника не влияют на уровень содержания сахара в организме, поэтому людям, страдающим диабетом, этот продукт также разрешён. Главное помнить о том, что продукт несёт в себе калорийность, что чревато набором лишнего веса при определённом типе диабета.

Можно ли есть во время беременности? Существует мнение, что для беременных семечки представляют опасность. Данная информация является заблуждением, так как продукт не несёт особого вреда ни для здоровья матери, ни для ребёнка. Основное ограничение состоит в калорийности, поэтому продукт важно употреблять в умеренных количествах.

Семечки полезно влияют на:

  • Состояние беременной женщины и сосуды (витамин Е)
  • Рост и развитие плода (Фолиевая кислота)
  • Развитие и формирование головного мозга у ребёнка (полиненасыщенные жирные кислоты)
  • Построение костей и их тканей у малыша (витамины А и D)

Также доказана польза семян при токсикозе, но при беременности нельзя щёлкать продукт зубами, так как в этот период зубная эмаль становится особенно крупкой.

Можно ли кормящим мамам семечки подсолнуха? Есть мнение, что если вы употребляли семечки во время беременности, то и во время кормления можно это делать, так как организм ребёнка уже знаком с ними. Но прежде чем кормить малыша, мама должна проследить за его реакцией . Когда с животиком малыша всё в порядке и никаких аллергических реакций нет, то можно продолжать кормить. Важно знать меру в их употреблении, так как любой продукт независимо от своей полезности, съеденный в большом количестве, может принести вред пищеварению ребёнка.

Семечки во время кормления полезны по таким причинам, как:

  1. Хороший перекус для мамы во время прогулки или занятий с малышом.
  2. Улучшают работу лактации и приток молока.
  3. Успокаивают нервную систему
  • Употребление семечек приводит к аппендициту. Снова миф. Не доказано что семечки несут какой-нибудь вред для пищеварения и кишечника людей разных возрастов, поэтому получить аппендицит, щёлкая семечки, невозможно.
  • Влияют ли на похудение?

И хотя продукт является довольно калорийным, употребление его во время похудения не запрещено . Они будут компенсировать недостаток жиров в организме, который нужен для формирования правильной диеты, включающей в себя наличие овощей и белков.

Сколько семечек употреблять в день?

Нормой на день для семечек подсолнечника считается около 100 грамм, но в среднем лучше держать отметку в районе 50 грамм. Также не желательно наедаться ими на ночь, так как они весьма калорийны. В употребление можно включить и белые плоды подсолнуха, ведь они обладают такими же качествами, как и простые семечки и полезно влияют на здоровье организма.

Польза и вред жареных семечек

Особой популярностью пользуются именно жареные семечки. Но так ли они полезны? Считается, что использую термическую обработку, большинство полезных качеств исчезает, но это не всегда так. Если семена в сыром виде подвергнуть жарке, то большая часть необходимых микроэлементов останется в самом продукте.

Главное помни, что семечку в жареном виде имеет большую калорийность. Этот факт стоит учитывать во время употребления жареных семечек .

Польза жареных семечек:

  1. В продукте происходит сохранение антиоксидантов, которые предотвращают старение и выступают в качестве нормализатора работы сердечно-сосудистой системы
  2. Семечки в таком виде положительно сказываются на печени, очищая её.
  3. Продукт применяется для нормализации пищеварения.
  4. Употребление жареных семечек происходит в качестве перекуса, что особо полезно для людей, следящих за своей фигурой. Так, семечки обладают свойством быстрого насыщения и утоляют голод на долгое время.
  5. Семечки нормализуют работу нервной системы, избавляя от стрессов и переживаний.

Качества, названные выше, применимы только к жареным семечкам, готовка которых проходила без использования масла и соли. Если данные ингредиенты были включены в процесс приготовления , то семена теряют половину присущих качеств.

Наличие вреда для организма в семечках подсолнуха зависит главным образом от их способа приготовления. Если в процессе жарки использовалось пережжённое масло, то семена становятся даже опасными для организма, так как высокий уровень концентратов в продукте ведёт к активации образования злокачественных клеток, которые со временем запустят процесс формирования раковых опухолей.

Для того чтобы семена подсолнечника несли организму только пользу и помощь, исключая всякий вред, нужно готовить их своими руками, не прибегая к покупке сомнительных по качеству продуктов на улице и в магазинах.

Итог:

Семена подсолнечника можно назвать настоящим кладом витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление в пищу сбалансированных доз семечек поможет забыть о проблемах с сердцем, сосудами, суставами, кожей и органами пищеварения. Также семечки выступают в виде средства для избавления от стрессов и нервных переживаний. В их употреблении важно помнить правильный способ приготовления, а также не злоупотреблять количеством съедаемых семян, в противном случае результат не принесёт никакой пользы вашему организму.

Подсолнечник однолетний – растение из семейства Астровые, являющееся весьма ценной сельскохозяйственной культурой. Его семена используются для производства подсолнечного масла и в кондитерской промышленности, некоторые сорта растения представляют интерес как кормовые культуры для сельскохозяйственных животных. Несмотря на то, что его родиной считается Америка, основными лидерами по мировому производству являются Россия и Украина.

Подсолнечник называют солнечным цветком, что обусловлено некоторым внешним сходством и тем, что он всегда поворачивается по направлению к солнцу, пока его соцветие полностью не раскроется. Вкусным и полюбившимся многим людям продуктом, история употребления которого в пищу насчитывает более 2000 лет, являются семечки подсолнуха, их можно есть в сыром и жареном виде как самостоятельно, так и в составе других продуктов питания. Это лакомство употребляют при просмотре телевизора, прогулок, общения с друзьями, причем оторваться от него бывает просто невозможно, пока оно не закончится. При этом польза и вред семечек подсолнечника часто остаются неизвестными для их любителей.

Состав и питательная ценность

Плоды подсолнечника представляют собой семянки треугольной формы, состоящие из двух семядолей, кожуры и зародыша. Созревают они в конце августа. Для употребления в пищу пригодны очищенные от кожуры маслянистые ядра белого или кремового цвета, которые все и называют семечками.

Семена подсолнечника содержат много полезных для человека биологически активных соединений, более 80 % из которых составляют жиры. Особенностью жирнокислотного состава продукта является то, что содержание в нем насыщенных жирных кислот составляет всего 20 %, а остальные – это моно-(омега-9 и др.) и полиненасыщенные (включая омега-3 и омега-6), представляющие большую пользу для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики ее заболеваний.

Семечки подсолнечника богаты витаминами и другими полезными веществами, среди них:

  • витамин Е;
  • витамины группы В (В1, В3, В4, В5, В6,В7, В9);
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • аминокислоты (аргинин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин);
  • макроэлементы (фосфор, калий, магний, натрий);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен, кремний, хром, кобальт, йод, молибден и др.);
  • дубильные вещества; органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • клетчатка.

Очищенные семена подсолнечника

Калорийность семечек является довольно высокой и составляет в среднем 600 ккал на 100 г. В сыром виде в них содержится 23 г растительных белков, 50 г жиров и 20 г углеводов.

Интересно: Семечки подсолнечника в количестве 75 г полностью компенсируют суточную норму витамина Е для взрослого человека.

Полезные свойства семян подсолнечника

Как польза, так и вред семечек подсолнечника определяются их химическим составом, приведенным выше. Наличие клетчатки обеспечивает благотворное влияние на ЖКТ, стимуляцию его моторики и улучшение работы кишечника. Семечки будут особо полезны для людей, страдающих запорами или просто, имеющих к ним склонность. Они положительно влияют на работу желчевыводящих путей и функции печени. В некоторых случаях помогают избавиться от изжоги. Употребление их в сыром виде укоряет заживление ран и способствует укреплению иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.

Семечки оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы, что подтверждается даже психологами. Причем рассматривать этот процесс можно с двух сторон. Во-первых, в них много магния и витаминов группы В, дефицит которых не лучшим образом отражается на общем состоянии человека. Особое значение из них имеет тиамин или витамин В1. Он усиливает выработку серотонина («гормона счастья»), участвует в регенерации поврежденных нервных волокон и энергетических процессах, протекающих в нервных клетках. Во-вторых, успокаивающее влияние на нервную систему оказывает сам процесс поедания семечек. Монотонное щелканье способствует расслаблению и успокоению, позволяет отвлечься от проблем, снять напряжение и раздражительность.

Присутствие в составе витаминов А, Е и С в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы В делает продукт очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Он способствует:

  • повышению прочности и эластичности сосудистых стенок;
  • снижению степени всасывания холестерина;
  • уменьшению концентрации в крови липопротеидов низкой плотности, известных многим как «плохой холестерин», повышающий риски образования холестериновых бляшек и тромбов в просвете сосуда;
  • профилактике атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Особенно полезны семена подсолнечника для представительниц прекрасного пола, так как они содержат высокие концентрации так называемых «витаминов красоты» (А, Е и С). Эти витамины играют важную роль для поддержания здорового и ухоженного состояния кожи, волос, ногтей, благодаря выраженной антиоксидантной активности замедляют старение, нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обменные процессы в тканях, повышают скорость регенерации клеток. В измельченном виде семечки можно использовать для приготовления домашних масок и скрабов, обладающих омолаживающим, увлажняющим и подтягивающим действием. Также имеются данные, что их употребление способно облегчить состояние женщины в период менопаузы за счет снижения частоты приливов.


Козинаки

Имеющийся в составе семечек минерал цинк оказывает благоприятно воздействие на кожу головы и волосы, устраняет перхоть и шелушение, укрепляет волосяной стержень, придает ему силу и блеск, а еще участвует в работе вилочковой железы. Этот элемент оказывает положительное влияние и на мужское здоровье, так как улучшает состав и свойства спермы, нормализует уровень главного мужского гормона – тестостерона.

Полезны будут семечки и для детей, так как благодаря наличию кальция, фосфора и витамина D они способствуют укреплению костной ткани и зубов. Кроме того, процесс их очистки от скорлупы при помощи рук может представлять довольно интересное для ребенка занятие и способствовать развитию и совершенствованию мелкой моторики. Для детей постарше, переживающих переходный возраст, сопровождающийся появлением на лице некрасивой угревой сыпи, семечки помогут снизить вероятность ее появления.

Интересно: Часто мужчины используют семена подсолнечника как отвлекающее средство и новое занятие для рук при попытке бросить курить или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Семечки подсолнечника широко применяют в кулинарии, их добавляют в сухие завтраки, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия, выпечку, хлеб, изготавливают на их основе козинаки, которые очень любят дети.

Полезные свойства проростков подсолнечника

Особую ценность представляют пророщенные семена подсолнечника, пользы больше и вреда меньше. В них значительно увеличивается количество витаминов и минералов. Также в них появляются ферменты, улучшающие расщепление сложных белков и углеводов. Пророщенные семена подсолнечника восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме, улучшают состояние кожных покровов, положительно действуют на зрение и нервную систему.

Приготовить их в домашних условиях очень просто. Для этого нужно вымыть семена, положить их в чистую глубокую посуду, хорошо увлажнить и накрыть сверху марлей. Оптимальными условиями для прорастания являются температура около 20 °С и неяркий свет. Процесс проращивания длится обычно не более четырех дней. Полученные проростки подсолнечника можно добавлять в каши, салаты или гарниры.

Вред семян подсолнечника

Представлять вред семечки подсолнечника могут для людей, страдающих лишним весом и пытающихся активно от него избавиться. Связано это с тем, что они обладают высокой калорийностью и при этом являются источником легкоусвояемых жиров. В результате поступившая в таком виде в организм энергия при отсутствии дополнительной физической активности быстро превращается в жировые отложения. Такое же количество калорий, какое содержится в 100 г семян подсолнечника, можно получить из порции свиного шашлыка, плитки шоколада или половины буханки хлеба, которыми в отличие от семечек можно вполне утолить чувство голода и наестся.


Подсолнух с созревшими плодами

Несмотря на всю пользу семечек подсолнечника представлять вред может сам процесс их употребление. Постоянное механическое давление на зубную эмаль в процессе очистки их от скорлупы зубами приводит к ее повреждению, появлению микротрещин и разрушению, повышению чувствительности зубов, что значительно увеличивает вероятность возникновения кариеса. Также возможно развитие стоматита, если щелкать зубами семечки с предварительно невымытой скорлупой, на которой могут находиться различная грязь, грибок и бактерии. В связи с этим, чтобы полностью устранить такое негативное влияние рекомендуется отдавать предпочтение очистке их руками.

Семечки могут накапливать довольно высокие концентрации кадмия, если подсолнечники были выращены на почвах, загрязненных этим токсичным для организма человека элементом и оказывающим негативное влияние на почки. Поэтому к их выбору нужно относиться весьма тщательно и покупать продукты только проверенных производителей.

При избыточном употреблении семян подсолнечника могут пострадать голосовые связки, поэтому они не рекомендуются певцам, дикторам, телеведущим, преподавателям.

Как правильно выбрать семечки?

В настоящее время в сельском хозяйстве выращиваются различные сорта подсолнечника, которые отличаются масличностью, размерами и вкусовыми качествами семян, повышенной устойчивостью к болезням, вредителям и другим негативным факторам.

Выбирать семена подсолнечника надо, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Покупать только в скорлупе, так они сохраняют максимум биологически активных соединений;
  • Следует обратить внимание на дату расфасовки продукта, они должны быть свежими. Нужно брать семечки, расфасованные осенью, так как именно на этот период приходится сбор урожая. При длительном хранении они могут прогоркнуть, что не только негативно отразиться на их вкусовых качествах, но и может принести вред организму;
  • Лучше отдавать предпочтение сырым, а не жареным семечкам, хотя они и менее вкусные, ведь жареные в процессе приготовления теряют часть биологически активных соединений;
  • Более полезными будут семечки, не содержащие каких-либо добавок (соли, специй, перца, пряностей).
В магазинах семечки продаются в пакетиках по 100, 250 и 500 г

Купить семечки можно в магазине в пакетиках или на развес на базаре. Однако наиболее ценными будут собранные с выращенного самостоятельного на даче или возле дома подсолнуха. Правда в последнем случае возникает проблема выбора семян для посадки. По срокам созревания подсолнечники делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Лучше отдать предпочтение ранним и среднеранним сортам, чтобы семя успело полностью вызреть в течение непродолжительного лета. При выборе конкретного сорта нужно также учитывать особенности климата на территории и свойства почвы, где будет расти подсолнух. Популярными и пользующимися доверием производителями семян подсолнечник для посадки являются Лимагрейн, Сингента и Пионер. Семена подсолнечника Лимагрейн характеризуются высоким показателем урожайности, устойчивы к вредителю заразихе рас А – Е. Гибриды компании Пионер содержат до 50 % масла и подходят для выращивания на разных почвах в разных климатических условиях. Семена подсолнечника Сингента отличаются стабильностью урожая, устойчивостью к различным заболеваниям и засухе.

Хранение

Семечки не отличаются устойчивостью к внешним условиям, поэтому хранить их нужно строго соблюдая определенные условия. Они плохо переносят высокую температуру и влажность, оптимальной для них считается температура не более 10 °С. Хранить их запасы на сладах или в магазинах рекомендуется в холодильнике для предотвращения прогоркания, окислительных процессов, заражения плесенью и сохранения качества семян на высоком уровне.

Для увеличения срока хранения сырые семена подсолнечника после изъятия их из корзинок необходимо вымыть и высушить на воздухе или в специальной электрической сушилке при температуре 50 – 80 °С в течение 20 минут. После высыхания их следует разложить в бумажные пакеты или тканевые мешочки и хранить в прохладном месте не более 6 месяцев. В сыром необработанном виде семена можно хранить только в холодильнике не дольше месяца.

В домашних условиях хранение семян подсолнечника не целесообразно, лучше покупать их в небольшом количестве, сразу просушивать и съедать в течение недели.

Интересно: В давние времена индейцы использовали лепестки и пыльцу подсолнечника для изготовления красок для рисования татуировок и как лекарство при лихорадке и противоядие при укусах змей.


Подсолнечное масло

Применение семян подсолнечника в народной медицине

Семена подсолнечника за счет наличия лечебных свойств успешно используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Отвар для нормализации артериального давления и лечения атеросклероза

Сырые семена (полная банка на 500 мл) насыпают в кастрюлю и добавляют в нее 2 л воды, ставят на огонь. Дожидаются закипания, уменьшают газ и варят в таком режиме семечки в течение 1.5 – 2 ч. Нагрев выключают, закутывают кастрюлю в полотенце и оставляют до полного остывания, после чего процеживают, семена отбрасывают, а отвар пьют небольшими порциями в течение дня. Рекомендуемый курс лечения составляет 15 дней, после его окончания делают перерыв на 5 дней и повторяют лечение.

Средство при коклюше

Спелые очищенные от скорлупы семена (40 г) подсушивают в духовке, измельчают полученную массу в ступке, переносят ее в кастрюлю, заливают литром воды, ставят на плиту, доводят до кипения и выдерживают 15 минут на среднем огне. Пьют приготовленное средство по стакану 4 раза в день.

Отвар при кашле

Семена подсолнечника (2 – 3 ст. л.) заливают 500 мл воды с добавлением небольшого количества сахара. Кипятят смесь на минимальном огне, пока ее объем не уменьшится примерно на ¼. Затем отвар процеживают и принимают по 20 мл три раза в день.

Интересно: При появлении в Европе и России подсолнечники сначала использовались только как декоративные растения. Их выращивали в парках и садах. Впервые при помощи ручного пресса попытался добыть из семян подсолнечника масло один русский крестьянин. Благодаря его удачному эксперименту уже к концу 19 века подсолнечное масло было признано во многих странах как вкусный и недорогой продукт.

Применение семян подсолнечника в косметологии

Семена подсолнечника нашли применение в косметологии. Многие женщины добавляют их в маски и скрабы собственного приготовления с целью омоложения, очищения, избавления от угревой сыпи и питания кожи.

Скраб

Для приготовления очищающего скраба понадобится 100 г семечек подсолнечника, 1 ст. л. муки и 15 мл оливкового масла. Семечки очищают от скорлупы, измельчают в кофемолке и смешивают с другими указанными компонентами до однородной консистенции. Наносят скраб на кожу, делают легкий массаж, оставляют на 10 минут, а затем смывают прохладной водой, протирают тоником и наносят питательный крем.

Маска

Семечки подсолнечника растирают и измельчают. Берут 1 ч. л. полученной массы и смешивают ее с 1 ч. л. сметаны, 5 мл растительного масла и яичным белком. Перемешивают до гомогенного состояния. Наносят маску на лицо, избегая области вокруг глаз, и шею, выдерживают 20 – 30 минут и смывают прохладной водой. Она способствуют повышению упругости и эластичности кожи. Если использовать в данном рецепте яичный белок, то маска подойдет для жирной кожи, а если заменить его желтком, то для сухой.

Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Семечки подсолнечника – вкусный, полезный и «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.

Состав семечек подсолнуха

Наиболее точные данные о химическом составе предоставлены в национальной базе нутриентов США, сформированной на основе научных исследований, книг и публикаций. 100 гр. семян однолетнего подсолнечника содержат витамины :

  • Е – 35,17 мг;
  • В4 – 55,1 мг. Столько же содержится в кедровых орехах и миндале;
  • РР – 14,14 мг. Семена уступают лишь белым сушеным грибам, тунцу и арахису;
  • В1 – 1,84 мг;
  • В6 – 1,34 мг. Ни один другой продукт, кроме фисташек – 1,7 мг, не может похвастаться таким количеством витамина;
  • В5 – 1,14 мг.

Богатый витаминный состав дополнен завидным составом белков, незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров:

  • аргинин – 2,4 гр;
  • фенилаланин – 1, 17 гр;
  • валин – 1,31 гр;
  • лейцин – 1,66 гр;
  • изолейцин – 1,14 гр;
  • линолевая кислота – 23,05 гр;
  • олеиновая – 18,38 гр.

В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 гр:

  • фосфор – 660 мг. В рыбе же его в 3 раза меньше: в 100 гр. рыбы – 210 мг;
  • калий – 645 мг;
  • магний – 325 мг;
  • кальций – 367 мг;
  • железо – 5,25 мг;
  • марганец – 1,95 мг;
  • медь – 1,8 мг;
  • селен – 53 мкг.

Калорийность – 585 ккал. Белки, жиры и углеводы находятся в пропорции: 14:78:8.

В народе ценится польза продукта как релаксирующего средства: ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание снимает напряжение нервной системы.

Общая

Это коммуникативное средство, помогающее наладить общение. Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых – душевный разговор вам обеспечен.

Делают упругими стенки сосудов

В результате перенесенных заболеваний, при пониженном иммунитете, нехватки витаминов страдают сосуды. Они становятся подобны тонкому стеклу, которое ломается при незначительных прикосновениях. В семенах собран комплекс веществ, которые делают стенки сосудов эластичными: линолевая кислота, аминокислоты, белки.

Оказывают послабляющий эффект

В 100 гр. семян подсолнечника содержится 8,6 гр пищевых волокон, а это 43% от необходимой суточной нормы. Пищевые волокна – это дефицитные компоненты питания, которые отвечают за бесперебойную работу кишечника. Горсточка семечек улучшит работу двенадцатиперстной кишки, поможет вывести из организма залежи отходов.

Осуществляют контроль над эмоциями

Обуздать негативные эмоции, раздражительность и тревожность можно горсткой семечек. Успокаивающий эффект достигается не благодаря процессу щелканья, а из-за тиамина или витамина В1. Тиамин действует на нервную систему косвенно: В1 регулирует выработку – «гормона счастья».

Нормализуют кислотно-щелочной баланс

Терапевты Франц Ксавьер Майр и Говард Хей в первой половине XX века совершили научный прорыв: ученые доказали, что продукты после переработки создают определенную среду: кислую или щелочную. Ученые измерили pH продуктов питания и разделили их на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. В организме здорового человека поддерживается слегка щелочная среда с pH от 7,35 до 7,4, но если человек употребляет больше «кислых» продуктов, то pH сдвигается в меньшую сторону и происходит «закисление» организма.

Для женщин

Действуют против выпадения волос и акне

В книге российского врача Галины Шаталовой «Целебное питание» сделан акцент на большое содержание цинка в зернах подсолнуха. Цинк – элемент, в котором нуждается женщина. Если в организме не хватает цинка, то появится перхоть, шелушение кожи головы, акне. Волосы станут тусклыми и ломкими, а кожа приобретет сероватый оттенок и жирный блеск. Нормализовать состояние эпидермиса поможет цинковая диета, в которой семечки подсолнуха занимают одно из первых мест.

Омолаживают кожу

О пользе семечек подсолнуха для женщин нетрудно догадаться взглянув на состав: лидирующую позицию среди витаминов занимают А и Е. Витамин А – мощный природный барьер от опасных соединений и продуктов распада для клеток организма. усиливает снабжение клеток кислородом, активизирует обменные процессы, благодаря чему в организме замедляются процессы старения.

Для мужчин

Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию

Сильной половине иногда не помешает погрызть семечки подсолнуха. Для мужчин зерновой продукт нужен, чтобы сохранить сексуальное здоровье. Витамин Е улучшает потенцию, жирные кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек, что необходимо для нормального кровообращения и эрекции. Витамин Е с селеном– два необходимых компонента для здоровых сперматозоидов. Элементы влияют на форму сперматозоидов, их количество и живучесть.

Для детей

Укрепляют костную ткань

Многие мамы лишают детей удовольствия пощелкать семечки и допускают ошибку. Для ребенка при умеренном употреблении есть польза от продукта. В 100 гр. зернышек содержится 367 мг кальция, а это больше, чем в твороге при жирности в 18% – 150 мг, нежирном молоке – 126 мг, нежирном кефире – 126 мг, и в кисломолочных продуктах.

В семечках содержится фосфор и витамин Д и в тандеме с кальцием – это строители костной ткани и зубов.

Вред и противопоказания

Нельзя назвать зерна безобидным продуктом. Первое, на что обратите внимание – калорийность – 585 ккал. Семечки опередили шоколад, пирожные и жирное мясо. Отказываться из-за этого от них не стоит, но и увлекаться опасно. Чтобы не было вреда семечек для фигуры, соблюдайте меру: употребляйте не более 50 гр. в день.

Если регулярно щелкать зерна зубами, то эмаль и зубки «отблагодарят» трещинами, зубным камнем и кариесом. Удаляйте шелуху руками.

Полезнее и ценнее сырые семечки подсолнуха, так как при обжарке утрачивается часть полезных компонентов. Чтобы сырые семена стали хрустящими – подсушите их на солнце.

Семечки подсолнечника - любимый многими продукт, который является поставщиком необходимых для здоровья и жизнедеятельности веществ и обладающий огромным количеством целебных свойств. По пищевой ценности семечки в несколько раз превосходят мясные продукты и яйца, лучше усваиваются организмом и доступны абсолютно каждому.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Семечки подсолнуха - настоящая витаминная сокровищница. В них содержатся витамины в следующем количестве:

  • 1,8 мг - В1;
  • 227 мкг - В9;
  • 15,7 - РР;
  • 31,2 мг - Е;
  • 55,1 - холин;
  • 1,1 мг - В5;
  • 0 мг - В12;
  • 0,2 мг - В2;
  • 1,3 мг - В6.

Богаты семена подсолнечника макроэлементами (в мг) :

  • 367 - кальций;
  • 647 - калий;
  • 160 - натрий;
  • 530 - фосфор;
  • 317 - магний,

и микроэлементами:

  • 5 мг цинка;
  • 53 мкг селена;
  • 6,1 мг железа;
  • 2 мг марганца.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Семечки нельзя назвать диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм веса приходится 601 кКал. При этом на углеводы приходится 42 кКал, на белки - 82,8 кКал, а на жиры - 476,1 кКал.

Пищевая ценность семян подсолнуха характеризуется содержанием таких веществ:

  • моно- и дисахариды - 3,4 гр;
  • белки - 27,7 гр;
  • пищевые волокна - 5 гр;
  • НКЖ - 5,7 гр;
  • зола - 2,9 гр;
  • углеводы - 10,5 гр;
  • крахмал - 7,1 гр;
  • жиры - 52,9 гр.

Польза и полезные свойства семечек подсолнуха для здоровья человека

Семена подсолнечника считаются великолепным поставщиком витамина Е, являющегося жирорастворимым антиоксидантом. Действие витамина характеризуется как перемещение по всему телу и нейтрализация свободных радикалов, которые могут повредить жизненно важные жиросодержащие молекулы и прочие структуры, важнейшие из них - мозговые клетки и клеточные мембраны. Этот витамин также обладает противовоспалительным эффектом и:

  • помогает справиться с симптомами астмы, артрита и остеоартрита;
  • снижает возможность появления раковых клеток;
  • уменьшает риск проявления заболеваний сосудов и сердца;
  • уменьшает осложнения, вызванные диабетом.

Повышенное количество клетчатки в составе семян способствует:

  • скорейшей детоксикации;
  • уменьшению холестеринового уровня;
  • налаживанию работы ЖКТ.

Семечки подсолнечника помогают улучшить мозговую деятельность и снять нервное напряжение. Семена, употребляемые регулярно, нормализуют давление и станут профилактикой онкологических заболеваний.

Польза для мужчин

Для мужчин регулярное употребление семян подсолнуха играет особую роль - они помогают улучшить половую функцию и повысить либидо.

Нельзя недооценивать пользу семян подсолнечника и для сердечно сосудистой системы - содержащиеся в них вещества способствуют предупреждению инсультов, инфарктов и пред инфарктных состояний.

  • укрепления волос - они защитят от облысения;
  • здоровья зубной эмали.

Польза для женщин

  • оставаться подтянутой и упругой;
  • избавиться от возрастных и мимических морщинок;
  • улучшить цвет.

Этот продукт важен для женского здоровья во время менопаузы, поскольку снижает частоту и силу приливов. Еще семечки помогают бороться со стрессовым напряжением и депрессивным настроением.

Польза при похудении (при диете)

Диетическое питание в большинстве случаев организуется путем убирания из рациона калорийных продуктов. Семечки не относятся к низкокалорийной группе, но их употребление во время диеты не запрещено. Количество съедаемых за день диеты семечек должно быть строго ограничено, тогда вы получите только пользу и не навредите процессу похудения.

На диете семечки помогают утолить внезапно возникшее чувство голода, их применяют в качестве перекуса. Также семена, за счет содержащейся клетчатки, помогают пищеварительным процессам проходить быстрее, способствуют очищению организма.

Польза и вред семечек подсолнуха при беременности

Семечки подсолнуха не считаются запрещенным продуктом во время беременности. Витаминный состав семечек способствует гармоничному и своевременному росту и развитию плода, а также - не дает организму будущей мамочки ощутить все «прелести» авитаминоза.

Аминокислоты, имеющиеся в достаточно большом количестве в семенах, обеспечивают бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, помогают избежать образования тромбов и нормализуют артериальное давление. Семена снижают уровень холестерина в крови, улучшают общее состояние и настроение беременной.

С часто мучащим беременных токсикозом можно справиться скушав небольшое количество семян подсолнечника. Но и тут следует соблюдать меру, поскольку съев слишком много семечек вместо ожидаемого облегчения можно получить обратный эффект - тяжесть в животе, изжогу и прочие неприятности.

При беременности не рекомендуется кушать жареные семечки, поскольку в них ниже содержание полезных веществ и они не обладают столь масштабной пользой для организма. Чистить семечки рекомендуется руками, чтобы не повредить зубную эмаль, которая при беременности становится более тонкой и уязвимой.

При грудном вскармливании необходимо очень аккуратно относиться к включению семян подсолнечника в рацион по следующим причинам:

  • Семечки являются достаточно сильным аллергеном и способны вызвать у младенца диатез.
  • От семян у малыша могут возникнуть проблемы с животиком - вздутие, колики и боли.
  • Семечки весьма калорийны, поэтому чрезмерное увлечение ими может привести к набору веса, что не добавит молодой мамочке радости.
  • Жареные семечки, употребляемые мамой во время гв, делают молоко горьким, поэтому малыш может отказаться от груди.
  • Кожура семян может повредить эмаль зубов, а содержащиеся в ядрах кислоты считаются одной из причин появления кариеса, поэтому после лузганья семечек обязательно почистите ротовую полость.

Витаминный состав семян подсолнуха богат и разнообразен, благодаря этому факту они считаются весьма полезными для организма в целом.

Витамины Е и А способствуют:

  • улучшению зрения;
  • избавлению от канцерогенов;
  • укреплению иммунитета;
  • сохранению внешней красоты.

Для кишечника

Семена подсолнечника не представляют опасности для ЖКТ, в частности - для кишечника. Напротив - они помогают наладить пищеварительные процессы, очистить кишечник от накопившихся вредных веществ и освободить его.

Поскольку продукт богат пищевыми волокнами, он оказывает мягкое действие на кишечник. Важно помнить, что перед употреблением семечки необходимо очищать от кожуры, поскольку именно она является причиной возникновения болей в животе. Если регулярно употреблять в пищу неочищенные семена, может появиться гастрит или развиться язва.

Для желудка

При гастрите есть семечки нежелательно, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка, что со временем может привести к развитию язвы. Семена также могут стать причиной обострения желчекаменной болезни, поэтому от их употребления стоит отказаться.

Для сердца

Подсолнечные семечки считаются прекрасным профилактическим средством болезней сердечно-сосудистой системы, оберегая ее от инфарктов и инсультов. Они так же:

  • укрепляют артерии, стенки сосудов;
  • являются поставщиком магния, способствующего нормальной сердечной деятельности;
  • уберегут от проявления ишемической сердечной болезни.

Польза семян для сердца и сосудов обусловлена высоким содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, белка, аминокислот и витамина В1. Если кушать семечки регулярно, за сосуды и сердце волноваться не придется.

Для печени

При заболеваниях печени потребление семечек подсолнуха необходимо строго ограничить, а лучше - совсем отказаться от любимого лакомства. Дело в том, что семена стимулируют усиленный отток желчи, а для больной печени это может стать роковым фактором.

Семена могут нанести вред и здоровой печени, если при выращивании не были соблюдены нормативы. Так, подсолнечники, которые выросли вдоль оживленных дорог или обрабатывались химикатами являются угрозой для здоровья и жизни человека.

Семена подсолнечника стоит включить в свой рацион:

  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • для восстановления кислотно-щелочного баланса;
  • в качестве витаминного комплекса для сохранения здоровья волос и зубов;
  • при повышенной кислотности;
  • при чрезмерной возбудимости нервной системы.

Подсолнечные ядра помогают восстановить репродуктивные функции у женщин и мужчин, наладить потенцию и увеличить либидо. Семечки рекомендуются при артрозах и при гипертонии, для облегчения симптоматики и снятия болезненных ощущений.

При панкреатите в фазе обострения семена подсолнечника кушать не рекомендуется, а в фазе стойкой ремиссии можно есть исключительно подсушенные сырые ядра.

При холецистите семена подсолнечника есть не разрешается, поскольку они чрезмерно богаты жирами. Нарушение данного запрета может привести к усугублению состояния и усилению болей.

При гастрите

При таком заболевании, как гастрит, не стоит увлекаться семенами подсолнечника, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка и, соответственно, провоцируют усиление боли. Регулярное употребление большого количества семян при гастрите со временем может привести к развитию язвы желудка.

При сахарном диабете

Употребление семян при сахарном диабете должно строго контролироваться ввиду их высокой калорийности. В то же время не стоит совсем отказываться от продукта, ведь в нем содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимых для здорового рационального питания.

Семечки оказывают антидепрессивный эффект, помогают нормальному функционированию нервной системы и защищают от проблем с сосудами и сердцем. Ограниченное употребление семечек при сахарном диабете не ухудшит состояние больного, а, напротив - поможет справиться с симптоматикой заболевания.

Вред и противопоказание семечек подсолнуха для человека

Ядра подсолнечных семечек имеют свои противопоказания, с которыми стоит ознакомиться перед употреблением продукта в пищу. К примеру, не стоит кушать семечки пред тем, как сесть за руль, поскольку витамин В6 оказывает на организм своеобразное действие и может вызвать чрезмерное возбуждение или сонливость.

Семечки не стоит есть:

  • людям, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей;
  • тем, у кого нарушена зубная эмаль;
  • при склонности к ожирению или имеющемся лишнем весе.

Противопоказаниями к лузганью семян являются индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция на него или входящие в его состав компоненты.

Пророщенные семена подсолнечника

Пророщенные семечки характеризуются наличием в продукте лечебных свойств. Они способствуют:

  • излечению от экземы;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • устранению половой дисфункции;
  • избавлению от токсичных веществ.

Этот продукт помогает справиться с желудочно-кишечными проблемами, укрепить зубы и волосы, чрезвычайно полезен для пожилых людей и во время беременности.

Проращивать семена подсолнечника желательно самостоятельно, в домашних условиях. Не стоит сразу выращивать много семян, поскольку самая большая ценность у маленьких ростков, высотой до 3 мм.

Выращенные семена можно блюда в сыром виде или приготовить из них вкуснейшие лепешки. Например, простейший рецепт лепешек может освоить даже далекий от кулинарии человек. Для приготовления мак нужны:

  • курага, чернослив, изюм - по 50 грамм;
  • проростки - 1,5 стакана;
  • мак - по вкусу.

Алгоритм приготовления лепешек таков:

  • Ростки, и сухофрукты пропускаются через мясорубку.
  • В смесь добавляются предварительно вымоченные мак и изюм.
  • Из получившейся субстанции формируются в течение и запекаются в духовом шкафу без масла – 8-10 минут.

Ответы на популярные вопросы

Семена подсолнечника хоть и наполнены пользой, все же оставляют у едоков вопросы о возможности употребления ядер в пищу и возможном вреде.

Ответ на такой вопрос очевиден - по пользе сырые семечки в несколько раз превосходят жареные. Термическая обработка семян уничтожает в них более 80% всех полезных веществ, так что жареные семечки нельзя охарактеризовать как полезные.

Если чистка сырых семян доставляет большие неудобства, их можно слегка подсушить в духовке, чтобы кожура снималась легче. Но перед этим семечки нужно обязательно помыть, избавив от грязи и пыли.

Какие семечки полезнее: тыквенные или подсолнуха?

При сравнении семян подсолнечника и тыквенных нельзя прийти к однозначному выводу, поэтому проведем анализ:

  • В подсолнечных семечках 34% белка, а в тыквенных Е не более 20%. Белок в ядрах содержит аминокислоты, он необходим для жизнедеятельности организма, но получить его можно только из пищи.
  • Полиненасыщенных кислот и по по витамина в обоих видах семян равное количество.
  • Магния в тыквенных семенах больше, чем в подсолнечных, в 9 раз.
  • Тыквенные семена лидируют по количеству цинка и железа.

Делая вывод из вышеперечисленного, можно присудить первое место тыквенным семечкам.

Как лучше всего употреблять семечки подсолнуха в пищу?

Идеальным вариантом употребления продукта в пищу считается лузганье сырых семян - в них сохраняются все полезные вещества. Жареные семечки теряют свою пользу при проведении термической обработки более чем на 80%.

Семена можно добавлять в приготавливаемые блюда:

  • в кондитерские изделия;
  • в выпечку;
  • к мясу.

Можно ли есть семечки с кожурой?

Семечки следует употреблять в пищу исключительно в очищенном виде. Кожура способна привести к аппендициту, вызвать запор и прочие кишечные проблемы.

Подсолнечные семена считаются весьма калорийным продуктом, поэтому их употребление не должно быть бесконтрольным. Всего лишь в 100 граммах ядер содержится около 600 кКал, что составляет половину дневной калорийности питания. Если не ограничивать себя в поедании семян, то за непродолжительное время можно неплохо прибавить в весе. Средняя норма дневного употребления семян подсолнечника для здорового взрослого не превышает 50 грамм.

Для детей норма ежедневного потребления продукта должна быть ниже, чем для взрослых. Если ребенок единовременно съест много семян, то у него может проявиться пищеварительное расстройство или аллергия.

Подведем итоги о пользе семечек подсолнуха

Подсолнечные семена - настоящий витаминный клад, сдобренный массой полезнейших веществ. Регулярное нормированное употребление семечек избавит от проблем с сосудами, органами пищеварения, с суставами и сердцем. Вкуснейшие ядра поднимут настроение и помогут избавиться от депрессии. Но помните - не стоит злоупотреблять количеством съедаемых семян, иначе результат может оказаться диаметрально противоположным.

Новости, которые помогают!