Требования к организации правильного питания принципы и содержание. Основные требования к организации питания


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Понятие о питание ………………………………………………………………5
Требование к организации правильного питания……………………………8
Принципы и содержание правильного питания………………………………11
Заключение………………………………………………………………………13
Литература………………………………………………………………………15

Введение
Питание является одним из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста и развития человека, устойчивость к воздействию неблагоприятных условий, высокий функциональный уровень ведущих систем организма.
В зависимости от возрастных особенностей человек должен ежедневно получать определенное количество энергии, питательных, минеральных веществ, витаминов, так как он постоянно расходует энергию. Основным источником поступления является пища.
Пища - основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека - это не только его личное, но и общественное дело. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрел болезней от неумеренного питания. Таким образом, питание - дело очень серьезное и требует к себе уважительного отношения.
В настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организм человека. Рациональное использование пищевых продуктов каждым человеком, исключение переедания и недоедания, поможет многим укрепить здоровье. Рациональное питание также является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.

Понятие о питании
В настоящее время для обозначения здорового питания существуют такие понятия как: «рациональное питание», «сбалансированное питание», «адекватное питание», «оптимальное питание», «функциональное питание», «лечебное питание». Часто одни и те же термины могут нести разный смысл, в то же время одинаковые понятия называют по-разному. Например, состояние пищевой обеспеченности определяют как: «алиментарный статус», «нутритивный статус», «трофологический статус», «статус питания», «пищевой статус». Неопределенность и запутанность многих основополагающих терминов и понятий в области питания затрудняют восприятие их смысла.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН (мера, количество пищи) - определенный по составу и количеству набор продуктов питания, который предназначен (или рассчитан) для питания человека в данный период времени. Причем, человек может съесть его полностью или не полностью, в произвольном режиме и последовательности.
Состав пищевого рациона может быть просчитан по содержанию в нем макро - микронутриентов и основных компонентов, но это не означает, что данное количество нутриентов поступит в организм человека, поскольку пищевой рацион по определению является предполагаемым питанием и может быть полностью не съеден и, тем более, не усвоен организмом.
ДИЕТА (образ жизни) - определенный по составу и количеству набор продуктов питания, принимаемый в определенное время и в определенной последовательности.
По сравнению с пищевым рационом, понятие диета это не только количество пищевых продуктов, но и способ их приема. Диета - режим питания не только больного, но и здорового человека, поэтому оно шире, чем понятие лечебное питание. Однако и диета является, хотя и более определенным, но предполагаемым питанием.
То количество пищи, которое съедает человек, принято называть термином «фа........

Список литературы
1. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2001.
2. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. - М.: Терра, 1996.
3. Малахов Г. П. Целительные силы. - СПб., 1994.
4. Популярно о питании. / Под ред. А.И. Столмаковой. - Киев, "Здоровья", 1990.
5. Рациональное питание / Смоляр В.И. - Киев: Наук. думка, 1991.
6. Ильина Светлана "Как надо питаться".

Недоношенным детям прикорм вводится в более раннем возрасте. У всех детей должен быть достаточным питьевой режим.

Дети 1-3 лет ежедневно должны получать молоко, кефир, хлеб, фрукты в виде пюре или цельный плод, мясо и рыбу, если у них нет аллергических реакций на эти продукты.

За последние годы наметилась грозная тенденция увеличения массы тела детей, особенно это проявляется в период препубертата и пубертата, когда начинается гормональный сдвиг. В связи с этим первостепенное значение отводится времени приема ужина, которое не должно быть позже 18-19 часов. Это связано с тем фактом, что превращение углеводов в жиры больше во вторую половину суток. Одно и тоже количество пищи и содержащихся в нем углеводов, принятое в разное время суток, дает принципиально разное образование депонируемого жира с преобладанием величин во вторую половину дня.

Питание детей различных возрастных групп отличается по величине разовых порций и объему суточного рациона. Объем пищи должен удовлетворять потребности растущего организма, вызывать чувство насыщения и соответствовать возрастной емкости желудка. Нарушение объема порций может служить причиной отклонений со стороны функций пищеварительных органов.

Эти нормы представлены в Санитарных правилах, разработанных для детских домов. Их можно порекомендовать для детей, живущих в семьях.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ СУТОЧНОГО РАЦИОНА

Дети 3-6 лет школьники

Каша или овощное блюдо 200 г 300 г

Яичное,творожное, мясное 80 100

Кофейный напиток 180-200 200

Салат 60 80-100

Первое блюдо 200 300-400

Блюдо из рыбы, мяса 80 100-120

Гарнир 130-150 180-230

Третье блюдо(компот,сок) 180-200 200

Кефир, молоко 200 200

Выпечка 80 100

Фрукты, ягоды 150 200

Овощное, творожное блюдо 200 300

печень, рыба,сосиски 60 80-100

молоко, чай 200 200

пшеничный 100 150

ржаной 60 200

Предусмотрены второй завтрак и второй ужин в зависимости от режимных моментов, физических нагрузок, неспособности ребенка сразу употребить всю порцию. Меню включает в себя разнообразие блюд, которые желательно не повторять дважды в течение недели. Таким образом, на завтрак и обед рекомендуются белковые блюда, т.е. мясные, рыбные, из яиц, творога; на ужин - молочно-растительная пища, блюда из круп и фруктов. Блюда, вызывающие жажду, не рекомендуются на ужин. Ежедневно дети должны получать такие продукты, как мясо, молоко, сливочное и растительное масло, овощи, сахар, фрукты, хлеб; сметана, сыр, рыба, творог - могут входить в меню через день. В течение дня не рекомендуется давать две каши или два мучных блюда. Особенно полезны салаты из различных овощей, заправленные растительным маслом.

  • 1-1,5 года - 1000-1100 мл
  • 1,5-3 года - 1200-1300 мл
  • 4-6 лет - 1500-1600 мл
  • 7-10 лет - 2000-2200 мл

Старше 10 лет -2300-2500 мл

3-6 лет школьники

Хлеб ржаной 60 150

Хлеб пшеничный 100 200

Мука пшеничная 35 35

Крупа, бобовые, макароны 45 75

Картофель 300 400

Овощи, зелень 400 470

Фрукты свежие 260 250

Сахар 60 75

Кондитерские изделия 25 25

Кофейный напиток 2 4

Птица 25 70

Рыба, в том числе сельдь 60 110

Колбасные изделия 10 25

Молоко, кисломолочные продукты 550 550

Творог 50 70

Сметана 10 10

Масло сливочное 35 50

Масло растительное 12 18

Специи 2 2

Дрожжи 1 1

Если указанную дневную норму умножить на количество дней в месяце, то узнаем потребительскую, продуктовую корзину на ребенка.

Также имеет значение продолжительность приема пищи.

Оптимальная продолжительность приема пищи способствует тщательному измельчению пищи, что в свою очередь облегчает всасывание питательных веществ в желудочно- кишечном тракте. Недаром говорят: дольше жуешь - дольше живешь. Недопустимо торопить ребенка во время еды. На завтрак и ужин отводится 20 минут, на обед 25-30 минут.

Физиологическое распределение калорийности рациона при 4-х кратном приеме пищи составляет:

Завтрак 25%

Полдник 15%

Предлагаем вашему вниманию пирамиду здоровой пищи, т.е. на основании пирамиды находятся продукты, которые должны употребляться в течение дня в наибольшем объеме и на вершине пирамиды - продукты, употребляемые в малых объемах. Итак:

  • - хлеб, зерновые, картофель составляют 6-11 порций в день - это и есть основание пирамиды
  • -овощи и фрукты - 5 и больше порций, всего 500-600 г и больше
  • -молоко и молочные продукты -2-3 порции в день
  • -мясо, рыба, яйца, орехи - 2-3 порции
  • -жиры и сладости -это 3-5 чайных ложек сахарного песка. 1 чайная ложка меда. 60 г шоколада - это вершина пирамиды, минимальное потребление данных продуктов

К такому набору здоровых продуктов должна стремиться каждая семья, подавая пример детям в выборе правильного питания.

С раннего возраста ребенку необходимо прививать здоровые пищевые привычки. Вид вскармливания, грамотное введение прикорма, традиции и привычки питания, прививаемые ребенку в семье, влияют на формирование привычки здорового питания. Это обеспечит профилактику многих алиментарно-зависимых заболеваний и повышение продолжительности и качества жизни.

780руб.

Описание

На примере современных продуктов питания рассматриваются факторы риска, возникающие при их производстве. Подробно рассмотрены вопросы биохимических механизмов синтеза белка в организме. Роль углеводов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.Биохимия жиров.Анализ различных диет. Рекомендации по здоровому питанию. ...

ГлаваI.Новые факторы риска в системе питания
Глава II. Белок и его функции в составе здорового питания
Глава III.Углеводы и их роль в правильном питании
Глава IV. Жиры и их модификации полезные и вредные
Глава V.Диеты: недостатки и противоречия

Введение

Питание обеспечивает человека основными строительными материалами, химическими элементами и веществами, необходимыми для роста и энергией

Фрагмент работы для ознакомления

В семидесятые годы прошлого века отмечались смертельные случаи у людей, длительное время соблюдающих низкокалорийные диеты с выраженным недостатком белка. Индивидуальные аминокислоты, их производные и продукты метаболизма служат медиаторами нервных окончаний, сигналами связи с внешней средой, ингибиторами отдельных биохимических реакций, являются адаптогенами и основой для синтеза регуляторных пептидов и гормонов. В первичной последовательности аминокислот заложена информация, необходимая для образования белков. Белок содержится в различных продуктах питания. Белки животного происхождения содержатся в различных сортах мяса: говядина, свинина, птица, кролик. Белок мяса усваивается лишь частично, менее 30%. Недостатком является то, что в некоторых сортах мяса содержится много жира, что является лишними калориями. Белки растительного происхождения быстро и полностью усваиваются. В продуктах содержащих такие белки: горох, фасоль, соя, нут, зеленые овощи мало калорий, нет жиров. Диетологи рекомендуют более половины дневной потребности в белке обеспечить за счет растительных белков. Белок сои наиболее интересный продукт в современной диетологии. Для питания спортсменов рекомендуется сывороточный белок животного происхождения. Соевый белок растительного происхождения в большей степени рекомендуется лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Положительные свойства сои: снижение уровня холестерина в крови. Для этого требуется не менее 25 г в день. Регулярное употребление сои способствует похудению и стабилизации веса, лецитин, участвующий в жировом обмене способствует сжиганию жиров печени. В сое содержатся изофлавоны, микронутриенты. Эти вещества помогают в борьбе с раком и продлевают жизнь.Белок ценный элемент в рационе каждого человека. Он продлевает чувство сытости, и помогает преодолеть такое неприятное ощущение, как «чувство голода». Белок усиливает обмен веществ в состоянии покоя, поддерживает мышечную массу. Это приводит к большему потреблению калорий организмом. Препятствует резкому подъёму и падению уровня сахара и инсулина в крови. Помогает избавиться от углеводной зависимости. Глава 3. Углеводы и их роль в правильном питанииРеакция метаболизма углеводов в организмах людей с химической точки зрения, представляет собой реакцию окисления углеводородов, в результате которой высвобождается энергия для жизнедеятельности организма. Человеческий организм не способен синтезировать углеводы и получает их вместе с пищей. Углеводы – моносахариды, являются основным источником энергии для живых организмов. Существует несколько путей распада глюкозы в клетках. Функция глюкозы в организме многозадачная. Существует реакция генерация ферментов в цитоплазме клетки для реакции восстановительного синтеза жирных кислот и стероидов. Эти реакции происходят в клетках печени, жировой ткани. Для глюкозы характерны реакции брожения, превращения одних органических соединений в другие под действием ферментов. Изомером глюкозы является другой моносахарид – фруктоза. Она является веществом, которое можно классифицировать, как кетоспирт. Фруктоза – плодовый сахар. Наряду с глюкозой встречается в соке ягод и фруктов, составляет основную часть пчелиного меда. Наиболее распространенный компонент в питании – сахароза С12Н22О11 свекловичный сахар, тростниковый сахар. Это дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов (альфа глюкозы и бета фруктозы). Наиболее часто в пищу используются продукты, содержащие сахарозу. Условно сахарозу называют «быстрым» углеводом. Наиболее распространенным типом современного завтрака является углеводный завтрак. Еврозавтрак включает в себя: кусан с джемом и чашечку кофе. Это наиболее быстрый способ получить необходимую энергию для начала рабочего дня, но не самый полезный для здоровья. Рассмотри на схеме как влияет на организм такой тип завтрака. Уровень сахара резко возрастает и далее резко падает. Это происходит к 10-11 часам дня. В это время появляется головная боль и усталость, что соответствует низкому уровню инсулина в крови.Крахмал, фруктоза, сахароза (углеводы) разлагаются до глюкозы. В тонком кишечнике глюкоза всасывается в кровь. В тонком кишечнике происходит основной гидролиз сахаров. Крахмал под воздействием амилазы поджелудочной железы расщепляется до изомальтозы и мальтозы. Под воздействием гликозидазов сахароза, лактоза расщепляются до моносахаридов – глюкозы, фруктозы, галактозы и всасываются в кровь. Проникновение моносахаридов через клеточные мембраны происходит за счет облегченной диффузии при участии специальных ферментов – транслоказ, а так же за счет градиента ионов Na+. Химическая реакция происходит на поверхности кишечника. По воротной вене кровь доставляет глюкозу в печень. Печень является внутренним органом человека, который превращает избыток глюкозы в нерастворимый животный крахмал гликоген. При недостатке глюкозы печень превращает гликоген снова в глюкозу. Простые углеводы, это те углеводы, которые быстро перевариваются организмом и при их избытке вызывают ожирение. Простые углеводы, содержащиеся в продуктах: шлифованный рис, продукты из белой муки, такие как торты, пирожные, булочки, паста. Углеводный завтрак, отсутствие завтрака являются неправильными привычками питания.Последствия неправильного завтрака: приводят к скачкам глюкозы в крови и следовательно инсулина. Следствием этих скачков является плохое самочувствие, невозможность контролировать аппетит и соблюдать правильный режим питания. При длительном сохранении этой привычки это может привести к набору веса и невозможности соблюдать какую-либо диету. Избыточный вес способствует развитию диабета и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.Глава 4. Жиры и их модификации полезные и вредныеЖиры, используемые в пищу бывают твердые и жидкие, а так же животного (рыба, мясо) и растительного происхождения. В состав живых организмов входят твердые жиры. В нормальном человеческом теле жир присутствует в составе жировых клеток в объеме 1-5%. Жиры – сложные эфиры глицерина и высших одноосновных карбоновых кислот. Общее название таких соединений триглицериды. В состав триглицеридов входят остатки предельных кислот: пальмитиновой С15Н31СООН, стеариновой С17Н35СООН и других. Жиры расщепляются под воздействия фермента - желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку. Жиры расщепляются на мельчайшие капельки, их поверхность увеличивается. Получаются следующие продукты расщепления: глицерин и жирные кислоты. В тонком кишечнике глицерин и жирные кислоты поглощаются эпителием кишечных ворсинок и превращаются в собственные жиры человека. Они доставляются лимфой в жировое депо – подкожную жировую клетчатку.Химическая формула гидролиза жиров. Гидролиз жиров протекает многоступенчато, через различные стадии образования ди- и моноглицеридов.Жирные кислоты образуются в организме как продукты углеводного и жирового обмена. Жирные кислоты бывают коротко- средне-цепочные и длинно-цепочные. Коротко- и средне-цепочные жирные кислоты всасываются напрямую в кровь, через капилляры. Длинно-цепочные слишком велики, чтобы проникнуть напрямую через капилляры кишечника, поэтому они снова синтезируются в триглицериды. Триглицериды покрываются холестерином и белками.Триглицериды расщепляются позже в соответствующих тканях, где используются как источник энергии или превращаются в жировые отложения.

Список литературы

1.Ермакова И.В. Что мы едим? Воздействие на человека ГМО и способы защиты
2. Борисова О.О. Питание спортсменов:зарубежный опыт и практические рекомендации
3. МинвалеевР.Коррекция веса. Теория и практика здорового питания.
4. Ем, чтобы похудеть
5. HERBALIFE -официальные материалы сайта компании

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.

* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.

Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания. Принципы рационального питания - энергетическое равновесие, соблюдение режима прием пищи и сбалансированное питание.

Первый принцип рационального питания - энергетическое равновесие - предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше.

Второй принцип рационального питания - сбалансированное питание. Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно. Белки - строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры - склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка - топливо. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным.

Кратко нормы рационального питания можно представить следующим образом:

  • животные жиры - 10%;
  • растительные жиры - 12%;
  • животные белки - 6%;
  • растительные белки - 7%;
  • сложные углеводы - 60%;
  • сахара - 5%.

Третий принцип рационального питания - режим питания. Режим рационального питания характеризуется следующим образом:

  • дробное питание 3-4 раза в сутки;
  • регулярное питание - всегда в одно и то же время;
  • равномерное питание;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.

Основы рационального питания

Основами рационального питания являются следующие правила:

1. Для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме.

2. Обязательно при каждом приеме пищи съедайте хлеб, злаки, макаронные изделия или картофель. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью.

3. Овощи и фрукты (а также бобовые) - обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 гр овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи - шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста.

4. Каждый день необходимо потреблять молочные продукты с низким содержанием соли и жира - это ценный источник кальция.

5. Жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир кушать незачем - необходимое в соответствии с нормами рационального питания количество животного жира вы получите и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы.

6. Выбирайтеобезжиренные продукты, откажитесь от привычки есть хлеб с маслом, вместо жареной на масле пищи предпочитайте вареную или запеченную - жиры содержатся везде, и вы наверняка не останетесь без установленной нормами рационального питания порции жиров, а вот превышать ее не следует. Вместо сливочного и подсолнечного масла используйте оливковое - в нем содержится больше полезных веществ и антиоксидантов. Откажитесь от маргаринов и рафинированных масел - в них больше вредных веществ, чем полезных.

7. Ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров - они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму - быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Помните, что доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150-200 ккал в сутки).

8. Пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды - 2 литра, для спортсмена - 3-3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без нее вы просто не сможете жить.

9. Норма употребления поваренной соли для взрослого человека - 6 г в сутки. Современный же человек употребляет около 18 г поваренной соли в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу.

10. Значение индекса массы тела (ИМТ) вычисляется по формуле: (вес в кг) делится на рост в метрах в квадрате. При значении ИМТ менее 18,5 у вас недостаток массы тела, при значении ИМТ более 25 - лишний вес. Контролируйте свой вес.

11. Максимально допустимая нормами рационального питания дневная доза алкоголя - 20 гр чистого алкоголя. Даже однократное превышение этой дозы может нанести вред организму. Ежедневное же употребление алкоголя рано или поздно разовьется в алкоголизм. Разумно подходите к вопросу употребления алкоголя, а когда употребляете его, предпочитайте натуральные алкогольные напитки - вино, коньяк.

12. Основа рационального питания - здоровая натуральная пища. Все ненатуральное в своем рационе стремитесь заменить натуральным.

Организация рационального питания

Если у себя дома вы можете организовать свой рацион в соответствии с принципами и основами рационального питания, то вне дома организация рационального питания может натолкнуться на определенные трудности. Это связано с тем, что в большинстве заведений общественного питания используют майонез, консерванты, не самые качественные продукты, вкусовые добавки - такая пища может утолить голод, но, скорее всего, не принесет вам пользы. Если есть возможность брать приготовленную дома пищу с собой на работу или учебу - используйте ее. Если же такая возможность отсутствует - воспользуйтесь нашими советами по организации рационального питания вне дома.

В супермаркете вы можете купить фрукты, овощи, цельнозерновые хлебцы и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

Сейчас появилось много эко-кафе, кафе вегетарианской кухни, в некоторых заведениях вам предложат диетическое меню. Во многих заведениях имеется постное меню - во время соответствующего поста выбирайте блюда из него.

На отдыхе выбирайте рестораны домашней традиционной для данной местности кухни. В теплых странах старайтесь есть как можно больше фруктов, на морских курортах - морепродуктов. Избегайте незнакомых блюд. Если вас не устраивает завтрак в вашем отеле - не экономьте на своем здоровье, позавтракайте в хорошем кафе.

Меню рационального питания

Меню рационального питания, как уже говорилось выше, состоит из натуральных, свежих продуктов. Майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола - это все должно быть исключено из меню рационального питания. Потребляйте свежие и обработанные овощи и фрукты (особенно местные), приготовленную дома птицу, рыбу и мясо (нежирных сортов), злаки и бобовые, а также молочные и кисломолочные продукты. Консервам (за исключением домашних заготовок на зиму) и копченостям также нет места в меню рационального питания. Не увлекайтесь натуральным кофе, а растворимый вовсе исключите из рациона; пейте больше чистой негазированной воды, зеленого чая, травяных отваров.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

607021 65 Подробнее

Право потребителей на здоровое питание – тема Всемирного дня потребителей, который будет отмечаться 15 марта 2015 года.

Всемирный день прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в России ежегодно, начиная с 1994 года.

По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей, отмечаемого 15 марта.

В 2015 году CI призвал сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание, определив соответствующий девиз «To focus on consumers rights to healthy food», и объяснил свой выбор следующим.

Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Только «цена ожирения» оценивается в 2 триллиона долларов США в год. Мир очнулся от иллюзий и в реальности столкнулся с ценой нездорового питания.

Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы.

Повышение уровня заболеваний, связанных с ожирением, диабетом, болезнями сердца и некоторыми видами рака, являются главным вопросом международного кризиса здравоохранения. Число людей с избыточным весом и ожирением продолжает расти и на сегодняшний день ни одна страна не смогла достичь заметных успехов в решении данной проблемы.

Требования к здоровому питанию

Жизнь человека невозможна без регулярного поступления пищи, необходимой для возмещения энергозатрат организма и происходящих в нем пластических процессов роста и восстановления тканей, нормального функционирования всех физиологических систем. Нерациональное (недостаточное или избыточное, либо несбалансированное в качественном отношении) питание приводит к весьма неблагоприятным последствиям. Чтобы пища и питание в полной мере соответствовали своим биологическим и социальным функциям, они должны отвечать следующим основным физиолого-гигиеническим требованиям:

  • Быть достаточными по своей энергетической ценности и соответствовать (в некоторых случаях, например в детском возрасте, немного превышать их) суммарным суточным энерготратам конкретного человека;
  • Содержать в наиболее благоприятных физиологически сбалансированных соотношениях все пищевые вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы, воду;
  • Обладать приятным вкусом, запахом, внешним видом, вызывать аппетит и чувство насыщения, быть хорошо удобоваримыми и усвояемыми;
  • Состоять из различных по происхождению и характеру кулинарной обработки продуктов растительного и животного происхождения, включать свежие овощи, фрукты;
  • Приниматься не менее 3 раз в день, в определенное время, с правильным (соответствующими режиму дня и характеру трудовой нагрузки) распределением энергетической ценности и вида пищи по отдельным ее приемам;
  • Быть безвредной (не являться причиной пищевых отравлений и других заболеваний, связанных с пищей).

Пирамида здорового питания – 5 золотых правил

Вряд ли кому-то надо доказывать, что наше здоровье, карьера и даже жизнь во многом зависят от того, что мы едим. Не зря ученые развитых стран озаботились проблемой борьбы с ожирением, которое короткой дорогой ведет нас к инсультам, инфарктам, диабету. В результате серьезных исследований была создана пирамида здорового питания.

Пирамида питания или пищевая пирамида представляет собой схематически изображенную рекомендацию по рациональному питанию.

Гарвардская пирамида здорового питания

Эта пирамида была разработана американскими диетологами Гарвардской школы общественного здоровья. Первый ее вариант, опубликованный в 1992 году, представлял собой поделенную на ярусы пирамиду. В основание пирамиды легли ежедневные физические нагрузки и контроль веса, а также достаточное потребление жидкости (не менее 1,5 л в день для женщин и 2 л для мужчин). Далее каждый ярус занимала та или иная группа продуктов.

Продукты распределялись по «этажам» следующим образом:

  • 1-й – Цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, каши, отруби, неочищенный (бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки; растительные масла (соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое и другие). Продукты данной группы следует употреблять каждый день.
  • 2-й – Овощи (в изобилии), фрукты, ягоды (2-3 порции ежедневно).
  • 3-й – Орехи, бобовые (1-3 порции).
  • 4-й – Рыба, птица (лучше филе без кожи), яйца (0-2 порции каждый день).
  • 5-й – Молоко и молочные продукты (1-2 порции).
  • 6-й – Красное мясо, колбасы, сливочное масло, маргарин, сладости, картофель, белый хлеб и рис, газированные напитки (употреблять крайне редко).

Как видим, слева от пирамиды расположен алкоголь – его употребление должно быть умеренным (при отсутствии противопоказаний), кроме того предпочтительней красное вино. Свое место также заняли витаминно–минеральные комплексы (используются по назначению врача при недостаточном потреблении витаминов и минералов вместе с пищей).

Таким образом, главный принцип пищевой пирамиды гарвардских экспертов заключался в следующем: продукты, расположенные в основании пирамиды, следует употреблять как можно чаще. Чем дальше от основания находятся продукты, тем меньшее место они должны занимать в нашем рационе. А от пищи, расположенной на вершине пирамиды, нужно или отказаться совсем, или употреблять ее редко.

Гарвардская пирамида здорового питания получила широкое признание в мире и довольно долго использовалась в качестве пирамиды рационального питания и пирамиды правильного питания для похудения.

Надлежащее питание направлено на достижение и поддержание желательного состава организма, а также поддержание высокого потенциала для физической и умственной работы. Сбалансированность получаемой энергии с расходуемой энергией необходима для поддержания массы тела. Расход энергии зависит от возраста, половой принадлежности, веса, метаболической и физической активности. Если получаемая энергия превышает расходуемую, то происходит увеличение веса. Если потребление энергии меньше расхода, наблюдается потеря веса.

Суточные потребности в основных питательных веществах также зависят от возраста, половой принадлежности, веса, метаболической и физической активности. Каждые 5 лет Управление питания и пищевых продуктов Национальной академии наук/Национального исследовательского совета Министерства сельского хозяйства США (USDA) выпускают рекомендации по питанию, включающие рекомендуемые нормы потребления белков, энергии, некоторых витаминов и минералов (RDAs). Для менее известных витаминов и минералов указана их безопасная и адекватная суточная потребность.

Беременные и младенцы имеют особые потребности в питательных веществах.

USDA публикует Справочник по питанию, в котором указано количество рекомендуемого ежедневного поступления различных групп пищевых веществ. Некоторые диетологи рекомендуют потреблять большее количество фруктов и овощей. Для пожилых людей, для которых существуют отдельные пищевые требования, была создана отдельная справочная пирамида пищи. Адекватный прием жидкости является основой этой пирамиды.

Жиры должны составлять около 30 % общей калорийности, насыщенные и трансжирные кислоты – менее 10 %. Лишнее потребление жиров, в том числе насыщенных, повышает риск развития атеросклероза. Замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирными кислотами может уменьшить вероятность возникновения атеросклероза. Обычное использование пищевых добавок не является необходимым или полезным; некоторые добавки могут быть вредными.

Здоровое питание

Правильное здоровое питание – основа человеческого здоровья. Продукты, которые мы употребляем, участвуют в той или иной степени в развитии и постоянном обновлении клеток и тканей человеческого организма. Продукты являются источником органических веществ, из которых происходит синтез ферментов, гормонов и других регуляторных процессов в организме. Обмен веществ – основа жизнедеятельности человеческого организма, напрямую зависит от характера питания. Вот и получается, что здоровье питание обеспечивает все жизненно важные для организма функции. Именно состав пищи, и ее качество в значительной степени определяет рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние и продолжительность жизни. С качественной здоровой пищей, в организм поступает достаточное количество таких веществ как белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, минеральные вещества. Диетологи предлагают следующие требования к здоровому питанию:

  • Строгое соблюдение правильного режима питания. Правильно подобранная кратность приёма пищи на протяжении суток. Интервал между приемами должен быть не более 4 – 5 часов. Желательно проводить приём пищи в одно и то же время. Завтрак – 25% суточной нормы, обед – 35%, полдник – 15% и ужин – 25%. Что касается ужина, то его рекомендуется съедать за три часа до сна.
  • Калорийность рациона должна быть достаточной, но не избыточной. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека, которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда. Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
  • Придерживайтесь правильного соотношения основных компонентов питания. Среднее количество употребляемых жиров, белков и углеводов должно составлять 1:1:4. если у вас большие физические нагрузки или умственный труд, то соотношение меняется до 1:0, 8:3.
  • Без избытка должна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах. В первую очередь это должны быть аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества и вода. Обеспечивайте их правильное соотношение.

Получать минимум вреда от употребляемой пищи

Еще древние задумывались, какое воздействие на организм производят те или иные продукты питания. Пища и вода являются не только источником внешних ресурсов и положительных эмоций, но и источником повреждающих биохимических и механических факторов.

В наставлениях о здоровой жизни китайский мудрец советовал: «Садись за еду, лишь когда почувствуешь голод, не ленись тщательно прожевывать пищу, а вино и воду пей маленькими глотками. Не жди, когда очень проголодаешься, и не наедайся до отвала. Ешь неспешно и помалу. В еде избегай острых приправ и жирного мяса. Не ешь сырые овощи, а мясо холодным. Тогда тело не будет знать усталости, дух же будет бодр и деятелен, и болезни будут обходить тебя стороной».

Для современного человека калорийность – не единственная ценность продуктов питания. Содержание в них вредных и токсических веществ – главная угроза здоровью и долголетию. При попадании внутрь они повреждают клетки организма. Поэтому ценность продуктов питания можно определить так: минимум вредных и токсических веществ и максимум энергетических ресурсов. Живая клетка – главный уникальный фильтр природы. Для того чтобы повысить степень защиты более «важных» клеток от проникновения вредных веществ, некоторые клетки готовят для них специальную более очищенную среду. Таких ступеней очистки в организме может быть несколько. Благодаря этому живой организм способен пропустить через себя десятки тонн пищи, воды и воздуха, прежде чем ткани организма окончательно зашлакуются. Организм лучше защищен, если у него есть энергетические резервы и он может быть избирательным в том, что поступает в его внутреннюю среду. Для увеличения активного долголетия важно, чтобы пища содержала мало вредных веществ и максимум субстанций, содержащих энергию.

Разные части растений и животных содержат разное количество энергетических ресурсов и вредных веществ. Имеет значение, в каких условиях росло растение, чем питалось животное, и испытывало ли оно длительный стресс в последние дни жизни. Энергетические ресурсы накапливаются в клетках.

Мышечные клетки животных являются основной целью употребления мяса, птицы и рыбы. В тоже время в клетках может оказаться мало ресурсов, а в межклеточной жидкости (соках) много шлаков. Это зависит не только от того, как питалось животное, но и от того, как долго находилось животное в стрессе, прежде чем его сердце остановилось. Во время стресса мышцы находятся в повышенном тонусе и активно растрачивают накопленные ресурсы, переводя их в шлаки, накапливающиеся в тканях. Если животное испытывает длительный стресс перед тем как его забьют, то в его организме уже мало ресурсов и много шлаков. Такое мясо лучше не употреблять.

Оболочки овощей и фруктов, выполняющие барьерные функции, содержат мало ресурсов, но накапливают из окружающей среды различные вещества, в том числе и вредные. Молодые листья и побеги содержат намного меньше вредных веществ и шлаков, чем старые листья и задеревеневшие стебли. Если в начале лета при засолке огурцов можно положить лист черной смородины в рассол, то осенью этого лучше не делать. Вполне будет достаточно семян укропа, корня хрена и дольки чеснока.

Для того чтобы увеличить энергетическую ценность пищи и удалить из исходных продуктов питания вредные вещества, приготовление блюд включает в себя сложный процесс очистки, фильтрации, выделения определенной части продукта, добавления масла, сахара, соли и т. п.

Например: классические салаты «Оливье» и «Винегрет».

Вкусовые ощущения призваны, как экспресс-диагностика, определить соотношение ресурсов и повреждающих факторов. Однако небольшие дозы повреждающих факторов ускользают от вкусовых анализаторов, и поэтому нужны знания принципов биологической фильтрации, на которых мы подробно остановимся в следующих выпусках вестника.

Расшифровка этикеток на продуктах поможет распознать вредные пищевые добавки

Все знают, что современные производители пищевых продуктов часто злоупотребляют всевозможными добавками. А потребители ленятся тратить свое время на чтение этикеток, в лучшем случае, проверяют срок годности. И напрасно. Ежегодно растет количество случаев пищевой аллергии гастритов, гепатитов, дисбактериоза, иммунодефицита, онкозаболеваний. И рольсоставляющих нашей пищи с названием, зашифрованным буквой «Е», в этойситуации не стоит преуменьшать.

Почему пищевые добавки начинаются с буквы «Е»?

Индекс «Е» означает «Европа». Более пятидесяти лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Цифры в маркировке обозначают конкретное вещество. Функция пищевых добавок – улучшать органолептические свойства пищевых продуктов: вкус, цвет, запах, а также способствовать тому, чтобы продукт дольше хранился и не терял при этом своего качества.

Как определить, что означает то или иное «Е»?

Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:

  • Е 1.. – красители . Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.
  • Е 2.. – консерванты . Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.
  • Е 3… – антиокислители – замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
  • Е 4.. – стабилизаторы – сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.
  • Е 5.. – эмульгаторы . Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.
  • Е 6.. – усилители вкуса и запаха . Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.
  • Е 7.. – другие добавки . Например, антибиотики. Уж это – точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДОБАВКИ : Е 121 (цитрусовый краситель, красный), Е 123 (красный амарант, краситель), Е 240 (формальдегид, консервант), E924d и Е 924 а (бромат калия, улучшитель муки).

МОГУТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ :

красители Е 102, Е 104, Е 107, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127-129, Е132, Е 133, Е155, Е160Ь, Е180

консерванты Е 200-202, Е 218, Е 219, Е 220-222, Е 225, Е230, Е231 -232, Е 284

антиоксиданты Е 310-312

усилители вкуса и аромата Е 620-621

пеногаситель Е 901.

МОГУТ ПРИВЕСТИ К ОБРАЗОВАНИЮ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ :

красители Е 103, Е 125, Е128, Е 131, Е 142, Е 152, Е 153

консерванты Е 210-217, Е 219, Е 230, Е 239, Е 249-252, Е 280-283

антиокси-дант Е 330

пеногаситель: Е 954.

МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА :

красители Е 104, Е 122, Е 141, Е150-153, Е161, Е180

консерванты Е210-217, Е 220-226, Е 241

антиоксиданты Е 311 -313, Е 320-322, Е338-341

стабилизаторы, эмульгаторы Е407, Е 450-452, Е 461 -466

усилители вкуса и аромата: Е 626-627, Е628 5′, Е 629 5′, Е 630-632, Е 633 5′-635 5.

МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ :

краситель Е 151

консерванты Е 230, Е 231-233, Е 239

антиоксидант Е 311

пеногаситель Е 1105.

МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ :

красители Е 171 -173

антиоксиданты Е 320-322.

ОПАСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ : Е 270.

ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮТ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ : Е311-312.

Неужели все так плохо?

А вот и нет, не все пищевые добавки – монстры, мечтающие погубить ваше здоровье. Например, натуральные красители куркумин Е 100, паприка Е 160, хлорофилл Е 140 мы употребляем в их естественном виде, – как пряность, овощ и зелень, и здоровью это ничуть не вредит, а даже наоборот. Аскорбиновая и лимонная кислоты тоже имеют свои индексы, а ведь без них не обойтись! А пектины, зашифрованные как Е440 – лучшие в мире натуральные сорбенты, «дворники» для нашего кишечника – вот они-то как раз и защищают нас от всяких ядов, в том числе, и от плохих «Е».

Вас не обманывают. Это просто такой способ подачи информации

Не так давно появились немного странные, на первый взгляд, названия: «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», кефирный, сметанный… На вкус как будто напоминает сыр, творог, кефир, только очень подозрительно отличается по цене и привкус ненатуральный. И то верно – самый что ни есть искусственный.

Это эрзац-продукты, содержащие дешевые растительные масла, пальмовое или кокосовое, с помощью вышеупомянутых «Е» доведенные до нужной консистенции и приукрашенные всевозможными улучшителями вкуса, цвета и запаха… Но никакого обмана – состав меленькими буковками и циферками написан на упаковке, все честно, читайте и делайте свой выбор, господа!

Никто, кроме вас самих, не несет ответственности за ваш выбор. Поэтому внимательно изучайте этикетку на продуктах, проверяйте их состав, срок годности, условия хранения – от этого может зависеть ваше здоровье и хорошее самочувствие.

Вот еще несколько ценных советов, на что следует обратить внимание при изучении этикеток

Будьте очень осторожны с «натуральными продуктами».

Использование таких слов, как «натуральный», «домашнего изготовления», «чистый», «свежий», «традиционный», допускает большую свободу, чем маркировка термином «органический», и не регулируется официально утвержденными правилами.

Не сравнивайте порции.

По правилам маркировки товаров, количество витаминов, минералов и других нутриентов должно указываться в 100 г или 100 мл продукта. Однако многие производители дают также их содержание в одной порции. Помните, что представления о размере порции могут существенно отличаться. Поэтому если вы хотите сравнить питательную ценность двух аналогичных продуктов, например, выяснить, где больше клетчатки или меньше соли, рассчитайте их содержание в объёме 100 г или 100 мл, а не в порциях.

читайте этикетки на готовых завтраках.

Если хотите получить действительно полезный зерновой завтрак, внимательно изучайте его состав. На этикетке должны быть не длинный перечень ингредиентов, а указана основная составляющая – цельное зерно без добавления сахара. Обратите внимание на питательную ценность выбранного продукта. Качественный зерновой завтрак должен содержать не менее 3 г клетчатки на одну порцию продукта.

В поисках ОГН (MSG).

При изучении состава продукта обязательно обратите внимание, чтобы в составе продукта отсутствовали такие вещества как однозамещенный глутамат натрия, так как он очень опасен для организма и имеет свойство накапливаться в организме. Многие производители меняют названия этого вещества на термины-синонимы такие как казеинат натрия, гидролизированный соевый белок или автолизат дрожжей. ОГН – синтетическая разновидность умами (под таким названием она известна в Японии), острого на вкус вещества, которое содержится в естественной форме в таких продуктах, как соевый соус, грибы и сыр пармезан. ОГН был очень популярен в китайской кухни и ряде азиатских, но попал под запрет после того, как в ходе медицинского исследования выяснилось, что данное вещество вызывает сильные головные боли. Сейчас многие рестораны азиатской кухни с гордостью пишут в меню «без ОГН», однако недобросовестные производители добавляют его в свою продукцию в связи с дешевизной данного сырья.

Зрите в корень.

Отделы маркетинговых исследований хорошо знают, что современные покупатели просто «помешаны» на цельнозерновых продуктах. Но учтите, что, покупая изделия с маркировкой «из муки крупного помола», вы получаете совсем не то, что ожидали. На этикетке хлеба или зерновых хлопьев должно быть указано, что они произведены «из цельной пшеницы» или «из цельного зерна».

Остерегайтесь добавленной воды.

Вполне естественно, что в консервной банке с тушёнкой может содержаться приличное количество воды. Но вряд ли она может быть одним из главных ингредиентов куриного мяса. Тем не менее, согласно исследованию Агентства по стандартам пищевых продуктов Великобритании, в 2007 году в курятине, импортированной из Нидерландов, содержание воды достигало 35 процентов, хотя доля мяса была заявлена на уровне 80 процентов. Вода закачивается в готовый продукт для увеличения её массы, для получения дополнительной прибыли. Закон особо не регламентирует количество воды находящийся в том или ином продукте, и по сути недобросовестный производитель не нарушает рамки закона. Европейский союз на пороге того, чтобы все подобные товары имели маркировку о “Высоком содержании воды”. Поскольку они часто предназначаются для системы общественного питания, посетители ресторанов редко видят подобные этикетки и скорее всего даже не знают, что именно они едят и за что платят.

Чтобы пища приносила пользу, в ней должны оптимально сочетаться белки, жиры и углеводы. Не забудьте также о витаминах и микроэлементах, без них здоровье человека невозможно. Самые калорийные и вкусные продукты содержат обычно большое количество легких для усвоения углеводов и жиров.
Углеводы дают нам энергию, помогают жить активно, но дело в том, что количество потребляемых углеводов и количество затрачиваемой энергии чаще всего не равны. Мы поедаем больше, чем можем потратить. Лишнюю энергию организм откладывает про запас, в виде ненавистных жировых складок. Чтобы не потреблять слишком много углеводов, постарайтесь отказаться от сдобы, замените белый хлеб ржаным. Макаронам лучше предпочесть каши. Углеводы содержатся в сладких продуктах, так что старайтесь есть (и пить!) поменьше сладкого. Но бывают случаи, когда невыносимо хочется сладкого, просто невозможно с собой бороться. В этом случае лучше уступить и не истязать себя. Это может происходить оттого, что для работы мозгу необходима глюкоза, ведь наш мозг – великий сладкоежка. Одна небольшая ГОРЬКАЯ шоколадка утолит тягу к сладкому и даст необходимую энергию мозгу. Не переживайте, если приступ «сладкомании» спровоцирован потребностью мозга (чувствуете, что голова не соображает и хочется конфетку), на теле не отложится лишний жир – мозг заберет себе весь сахар.
Жиры бывают растительными и животными. И те и другие могут приносить и пользу и вред. Очень вреден жир остающийся на сковороде после жарки мяса – врачи утверждают, что это мощный канцероген. Большинство жиров усваиваются легко и остаются в организме, поэтому старайтесь питаться продуктами с низким содержанием жира. Так вы не только сохраните стройную фигуру на долгие годы, но и сохраните здоровыми органы пищеварения, отвечающие за расщепление жиров. Лучше предпочесть легкие майонезы (в них массовая доля жира составляет всего 30% против 67% жира в классическом майонезе), и с осторожностью потреблять жиросодержащие продукты. Масла и жиры безумно калорийны: в 100г. сливочного масла примерно 750 Ккал, в топленом масле 880 Ккал, а в свином сале 840 Ккал.
Белки – строительный материал наших клеток. Недостаток белков ведет к замедлению роста новых клеток, хуже растут волосы и ногти, кожа становится неприятной на ощупь. Нехватку белков можно восполнить нежирным мясом (курица, кролик, индейка) или молочными продуктами. Овощи и фрукты помимо белков содержат много ценных веществ: витамины и клетчатку, овощи и фрукты признают полезными практически все авторы диет.

Итак, делаем вывод. В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов в пище. Сколько их должно содержаться в пище для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110г белка, 80-90г жиров и 300-350г углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120г белка, 80-90г жиров и 400г углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.
Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.