Сироватка полезные свойства. Молочная сыворотка: польза

Возможно, вы уже о ней слышали, может быть, еще нет. Младшей возрастной категории этот продукт, скорее всего, незнаком, если они не относятся к фитнес-энтузиастам или сторонникам здорового образа жизни.

При этом, это – полезная для здоровья жидкость, которая производится как побочный продукт при производстве сыра или творога, используется в народной медицине. Речь идет о молочной сыворотке. Познакомимся с ней ближе – узнаем о пользе и вреде, рассмотрим дозы приема. Поверьте, она стоит вашего внимания!

Откуда она берется?

Это – желтая, иногда желто-зеленая жидкость, образующаяся после сворачивания молока. Это, по сути, побочный, отработанный продукт, отход с удивительными лечебными свойствами. Когда молоко сворачивается, происходит отделение твердых частиц (творог) от жидкости (сыворотка).

Ценные отходы

Польза молочной сыворотки для организма человека обусловлена ее содержанием.

Пищевая ценность продукта:

  • около 93% воды;
  • 5% лактозы (молочный сахар);
  • 0,85% сывороточного белка (65% β-лактоглобулина, 25% α-лактальбумина и 8% альбумина);
  • 0,36% жира;
  • 0,53% минералов и витаминов (витамины – B3, B5, B6, B9, C, E, H, из минералов стоит снимание содержание кальция, фосфора, магния, калия, натрия, цинка).

Как сделать полезную жидкость дома?

Рецепт, как сделать молочную сыворотку в домашних условиях, достаточно простой. Вам понадобится кислое молоко. Вылейте его в кастрюлю и медленно (несколько десятков минут) прогревайте без перемешивания. Как только белые куски, соединенные в грудку, начинают плавать в центре кастрюли, а желтая жидкость – сыворотка – отделится, процедите ее в другую посуду. Остаток – творог – оставьте скапать (около часа).

Если вы не хотите готовить полезную жидкость в домашних условиях, можете купить ее в магазине (сейчас доступны продукты с ароматом ванили, абрикоса…).

Для беременных и кормящих

Целебная жидкость рекомендуется для беременных женщин – она обеспечивает телу необходимый кальций, выводит лишнюю воду. Принесет натуральный продукт пользу и при грудном вскармливании – в результате получения лактозы телом, улучшается качество молока, продлевается период лактации. Рекомендуемая дозировка в это время – до 2 стаканов в день. Большее количество могут принести вред, вызвав непредсказуемые реакции у грудничка.

Использование

Народная медицина использует сыворотку во многих сферах, продукт оказывает общее положительное влияние на организм. Его главное преимущество заключается в очищении тела от отходов токсичных веществ, поддержке активности почек, улучшении обмена веществ. Другие положительные эффекты включают снижение холестерина, улучшение пищеварения, снижение риска развития рака. Употребление натурального продукта увеличивает уровень серотонина в мозге, что делает человека менее восприимчивым к стрессу, депрессии, тревоге. Следующий факт, чем полезна для организма сыворотка, это – лечение многих кожных заболеваний.

Четкое резюме положительных воздействий сыворотки:

  1. Удаление токсичных веществ из организма.
  2. Поддержка функции почек.
  3. Ускорение обмена веществ.
  4. Снижение холестерина.
  5. Лечение воспаления желудка, кишечника, язвы.
  6. Обеспечение важных минералов, благодаря чему сыворотка подходит для мужчин-спортсменов и физически активных людей.
  7. Из-за низкого содержания калорий продукт подходит в качестве компонента диет для похудения.
  8. Благодаря противовоспалительному действию, целебная жидкость подходит для ухода за чувствительной кожей, лечения угрей.
  9. Лечение различных дерматозов.
  10. Использование сыворотки во время купания положительно влияет на кожу, разглаживая ее, восстанавливая эластичность.
  11. Регулирование рH.
  12. Внутренний прием и наружное применение рекомендуется при экземе и псориазе – для лучшего результата основной терапии.

Дозировка

Возможные положительные и отрицательные эффекты внутреннего потребления и внешнего использования сыворотки из молока коров все еще остаются предметом исследований.

Рекомендуемая доза для взрослого составляет 20-60 г сывороточного белка в день, но не более 1,2 г на кг массы тела. Т.е. не более 3 стаканов в день. Более высокие дозы приема не приводят к увеличению целебных свойств, наоборот, чрезмерно обременяет печень и почки.

Наиболее оптимальный вариант – сухая молочная сыворотка


Те, кому не нравится жидкий вкус полезного продукта, могут попробовать сухую молочную сыворотку, состав которой практически аналогичный жидкой. При выборе обратите внимание на углеводы – лактозу. Если вы планируете использовать его для похудения, знайте, что, чем больше лактозы, тем меньше белка. Выбирайте продукт, содержащий не менее 65% белка. Порошок, не содержащий белка, затрудняет процесс потери веса.

Основной состав, согласно ГОСТу:

  • лактоза – 70%;
  • белок (альбумин и глобулин) – 12%;
  • жир – 1,5%;
  • вода – 5%.

Для потери веса и компенсации диабета

Молочная сыворотка, благодаря содержащемуся в ней белку, насыщать и подавлять голод в течение длительного времени – чувство голода «откладывается» до 2 часов. Это – большие способности, чем у других белков. Кальций и лактоза также благотворно влияют на насыщение. Поэтому, если вы пытаетесь похудеть, продукт с минимальным содержанием жира станет вам хорошим помощником.

Результаты некоторых исследований говорят о положительном эффекте полезной жидкости при диабете 2 типа (благодаря поддержке секреции инсулина, снижению гликемии). Важна также способность предотвращения некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, регидратации при диарейных расстройствах.

Равновесие кишечной микрофлоры

Лактоза благотворно влияет на пищеварение. Она действует, как пребиотик, что является предпосылкой для роста пробиотических бактерий. Они имеют решающее значение в процессе пищеварения. Если бактерии находятся в равновесии, не происходит чрезмерной рост «враждебных» бактерий и вирусов, часто становящихся причиной ряда заболевания.

Благодаря здоровой кишечной микрофлоре хорошо работает иммунная система человека.

Лечение заболеваний ЖКТ

Противовоспалительное действие молочного продукта – важный фактор борьбы с болезнями ЖКТ, в частности, панкреатитом, гастритом, язвой. Для устранения проявлений заболеваний рекомендуется пить до 3 стаканов целебной жидкости в день.

Профилактика болезней сердца и сосудов, снижение давления

Сывороточные вещества снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний путем регулирования артериального давления (особенно, при гипертонии) и снижения холестерина в крови.

Устранение стресса

Во время стресса помогает триптофан, присутствующий в белках молочной сыворотки (главным образом, в лактальбумине), в процессе гидроксилирования и декарбоксилирования превращающийся в серотонин – гормон хорошего настроения.

Для здоровья пожилых людей и против болезней суставов


Пожилые люди часто страдают от дефицита белка (т.н. саркопения), следовательно, они должны увеличить потребление протеина. Ученые доказали, что сывороточный белок имеет больший эффект, чем соответствующее количество аминокислот.

Он содержит все незаменимые аминокислоты, в частности, стоит внимания комплекс аминокислот BCAA (лейцин, изолейцин, валин), важны, в частности, для здоровья суставов.
Лечение суставов и предотвращение развития суставных заболеваний проводится путем внутреннего употребления здорового молочного продукта – до 3 стаканов в день.

Борьба с раком

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в здоровом молочном продукте, останавливают рост раковых клеток, а в процессе химиотерапии защищают здоровые клетки от повреждений.

Астма, бронхит

Молочная сыворотка с медом от астмы и бронхита готовится и принимается по указанному выше рецепту.

Обратите внимание!
Некоторые источники рекомендуют добавлять в смесь девясил. Но применение любых трав при астме может не только не помочь, но и усугубить состояние, спровоцировать тяжелый приступ!

Очищение тела

В целях очищения организма и, в частности, печени, можно применить метод академика Б.В. Болотова. Он заключается в использовании сыворотки из молока с чистотелом.

Рецепт лекарства:

  • смешайте 3 л сыворотки, 1 ст.л. сметаны, 1 ст. сахара;
  • 1 ст. измельченного чистотела поместите в марлевый мешочек, при помощи грузила опустите на дно банки;
  • оставьте настаиваться, ежедневно убирая появляющуюся плесень;
  • примерно, через 5 дней на дне появится осадок – в таком случае, процедите жидкость в другую банку, долейте недостаток сыворотки до верха, оставьте настаиваться на 2 недели.

Для употребления отлейте 1 л жидкости, который в основной банке долейте свежей молочной сывороткой. Отлитое лекарство храните в холодильнике, после окончания проделайте процедуру отливания снова. Дополнять основную банку можно 4 раза.

Прием начинайте с 2-3 ст.л., постепенно доводя употребляемое количество до ½ стакана.

С чесноком – от простуды и гриппа

Простудные заболевания, ОРВИ, грипп – это болезни, где можно эффективно применять лечение молочной сывороткой и чесноком. 2-3 раздавленных зубка чеснока размешайте в стакане сыворотки. Пейте 2 раза в день: 1-й раз – утром, 2-й раз – вечером. Курс – 1-2 недели.

В косметологии

Свое применение сыворотки нашла и в косметологии – она используется в качестве косметического сырья, добавляемого в кремы, лосьоны, маски для лица, шампуни, гели для душа, мыла и т.д.

При целлюлите рекомендуется как внутреннее, так и наружное использование молочной сыворотки. Хотя она считается хорошим средством от акне, никаких значительных положительных эффектов в ходе исследований не было обнаружено, наоборот, могут возникнуть аллергические реакции на сывороточный белок.

Применение для лица и тела


Чем полезна сыворотка для лица? Прежде всего, химическим составом и молочной кислотой, действующей в качестве мягкого пилинга.

Маска для питания

Растворите 2 ст.л. сывороточного порошка в воде до образования суспензии. Нанесите на очищенное лицо на 15 минут, смойте. Питательная маска для лица оптимально подходит для жирного типа. Для сухой кожи лица рекомендуется добавить 2 ст.л. сметаны.

Маска anti-age

Маска от морщин готовится подобным образом, но вместо воды используется жидкий мед.

Ванны для красоты тела

Пользу молочной сыворотки для кожи тела можно получить путем ее добавления в ванну. Добавьте несколько ст.л. порошка (около 200-300 г) в ванну, которую принимайте около 20 минут. Ванна успокаивает вашу кожу, регулирует рН, способствует естественному восстановлению, оставляет ее красивой, мягкой.

Тоник

Для приготовления тоника растворите 1 ст.л. сухой сыворотки в 250 мл теплой воды (или используйте свежий продукт), смочите в жидкости ватный диск, протрите кожу, включая чувствительные участки – продукт полезен и для кожи вокруг глаз. Затем умойтесь (умываться следует холодной водой).

Умывания Очищающий пилинг

Смешайте 5 ст.л. порошка с небольшим количеством воды. Смесь используйте в качестве скраба, массируя кожу 1-2 минуты.

Красивые руки

Для красоты кожи рук будут полезны ванночки – опустите руки в теплую сыворотку на 15 минут, затем сполосните теплой водой.

Применение для волос

Из сыворотки можно приготовить эффективные маски для волос. Рецепты некоторых из них представлены ниже.

С белой глиной

Смешайте молочную сыворотку, белую глину (1:1), 2-3 ч.л. оливкового масла. Нанесите на волосы на 20-25 минут. Маска полезна для кожи головы и волос. Используйте ее перед тем, как помыть волосы шампунем.

С овсяными хлопьями

Следующее средство для волос полезно для роста и укрепления фолликулов. Смешайте сыворотку и овсяные хлопья до консистенции жидкой кашицы. Нанесите на волосы и кожу головы на 30 минут, прикрыв полиэтиленом или шапочкой для душа. Затем помойте голову обычным способом.

Шампунь

1 ст.л. измельченного корня лопуха (можете купить в аптеке) залейте ½ л кипятка, поварите 10 минут. Охладите. Смешайте с сывороткой (1:1). Получившейся жидкостью помойте волосы. Сполосните теплой водой с лимонным соком (1 ч.л. на ½ л воды). Этот шампунь рекомендуется использовать 2 раза в неделю вместо обычного. Он обеспечит волосам шелковистость, эластичность.

В спорте

Изолят белка сыворотки из коровьего молока можно использоваться в качестве дополнительного (не основного) источника белка при силовых видах спорта, особенно, в бодибилдинге. Он имеет высокое содержание аминокислот, необходимых организму для формирования мышечной массы. Потреблять следует максимум 1,2 г изолята на 1 кг массы тела в день; более высокое потребление неэффективно, кроме того, превышение дозировки обременяет печень и почки.

Противопоказания


Молочная сыворотка непригодна для младенцев, маленьких детей и людей с заболеваниями почек из-за высокого содержания минералов. Противопоказания включают непереносимость лактозы. Продукт не могут использовать люди, страдающие аллергией на молочный белок (за исключением аллергиков только на казеин).

Молочная сыворотка или серум Это мутноватая жидкость с выраженным кислым запахом, которая образуется при производстве сыров, творога, казеина. Сворачиваясь, молоко трансформируется в твердое состояние, а оставшаяся жидкость представляет собой сыворотку.

О ценных свойствах молочной сыворотки было известно еще в Древней Греции. Жидкий осадок, полученный при переработке молока, использовали в качестве общеукрепляющего, мочегонного средства. Сывороткой лечили кожные заболевания, диарею, снимали интоксикацию организма. Современные ученые выявили уникальные свойства продукта, которые проявляются в нормализации состояния нервной системы, успокоении и укреплении иммунитета.

Самой полезной считается домашняя сыворотка, полученная в ходе сквашивания и переработки молока, так как качество магазинного продукта стоит под большим вопросом. Если вы умеете делать домашний сыр (творог), в конечном итоге у вас получится немалое количество полезной молочной сыворотки, вред которой практически исключен.

Интересный факт:

В XVIIIвеке сыворотку называли чудодейственным лекарственным средством и эликсиром молодости. Существовали даже специальные медицинские учреждения, где она использовалась в качестве основного «лечебного препарата». В сутки нужно было выпить около 4 литров сыворотки.

Калорийность молочной сыворотки

Поддерживать организм в тонусе и отдавать предпочтение здоровым продуктам сегодня модно и разумно. Поэтому такой продукт, как молочная сыворотка, должен присутствовать в ежедневном рационе человека, причем в чистом виде.

В чем польза молочной сыворотки? В силу сбалансированного состава и обилия полезных веществ, серум применяют в косметологии для улучшения состояния кожи. На основе сыворотки производят диетические продукты и детское питание, в силу уникального состава, близкого к грудному молоку. Питательность продукта незначительна – всего 18-20 ккал в 100 г.

В швейцарских городах, которые славятся производством сыров, сыворотка является любимым и востребованным продуктом. На ее основе готовят специальный напиток под названием Rivella, пользующийся популярностью у местных жителей и туристов.

Состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка – продукт легкоусвояемый и диетический. На 94% жидкость состоит из воды, а остальные 6% составляют полезные вещества.


Несмотря на малую долю полезных компонентов, в сыворотке содержится около 200 веществ, среди которых:

  • Ценные аминокислоты, белки
  • Лактоза
  • Биотин
  • Молочный сахар
  • Витамины групп A, C, E, Н, B
  • Холин
  • Лимонная, никотиновая, муравьиная, уксусная, нуклеиновая кислоты
  • Молочные жиры
  • Полезные бактерии
  • Калий, кальций, фосфор, магний, йод, молибден, цинк

Ученые сделали интересные выводы в отношении сыворотки. Оказывается, что ее белковые соединения усваивается организмом лучше белка куриного яйца. Аминокислоты, входящие в состав продукта, улучшают белковый обмен и кроветворение. Введя в рацион сыворотку, можно не только укрепить иммунитет, но и снизить риск возникновения вирусных заболеваний.

Вред

Вред молочной сыворотки

Несмотря на минимальное обилие активных компонентов (всего 6% из общей массы), перед первым употреблением нужно взвесить пользу и вред молочной сыворотки. Так как главным ее составляющим является вода, глобального негативного воздействия на организм она не окажет.

Противопоказан данный продукт к применению в таких случаях:

  • При непереносимости лактозы
  • Если имеются аллергические проявления на составляющие компоненты
  • При склонности к диарее (сыворотка оказывает слабительный эффект)

Не исключен вред молочной сыворотки при злоупотреблении продуктом. При ежедневном обильном питье серума могут появиться проблемы пищеварения. Рекомендованная дозировка в сутки для взрослого человека составляет 300-600 грамм.

Однако самый значительный вред молочной сыворотки может быть причинен организму в случае покупки некачественного продукта. Если были нарушены технологические этапы производства, вышел срок годности или были проигнорированы условия хранения продукта, при употреблении серума можно получить серьезную интоксикацию организма или инфекционное заболевание.

Польза

В чем польза молочной сыворотки

Данный продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт. Правильное употребление сыворотки предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, нормализует кислотность желудка, восстанавливает его микрофлору.


Новость!

В чем польза молочной сыворотки? Употребление серума перед едой стимулирует перистальтику кишечника, увеличивает способность желудка к перевариванию и усвоению пищи.

Полезные свойства молочной сыворотки:

  • Является источником полезных веществ – аминокислот, белков, витаминов и минералов
  • Укрепляет иммунитет, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний
  • Стимулирует работу кишечника
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу всей системы пищеварения
  • Улучшает работу печени, почек
  • Помогает нарастить мышечную массу
  • Способствует выводу из организма токсинов, лишней жидкости, препятствует отечности
  • Используется в диетических рецептах и программах похудения
  • Восстанавливает водно-солевой баланс
  • Используется для снижения интоксикации организма
  • Показана после курсов химиотерапии для восстановления слизистой внутренних органов
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, кровеносную системы
  • Понижает артериальное давление
  • Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете
  • Используется для лечения дерматологических проблем, гинекологических заболеваний, атеросклероза, нарушений работы мозга

Данный кисломолочный напиток очищает кровь от холестерина, нормализует психоэмоциональное состояние человека. Молочная сыворотка полезна при геморрое, дисбактериозе, мочекаменной болезни, варикозе.

Как сделать молочную сыворотку

Безусловно, можно купить готовый серум в магазине. Однако не всегда есть уверенность на 100%, что продукт изготовлен правильно, а при его транспортировке в должном виде поддерживался температурный режим. Чтобы вред молочной сыворотки был исключен, можно приготовить ее дома, причем очень легко и быстро.


  1. В качестве сырья лучше всего приобрести домашнее молоко.
  2. Затем его нужно поставить в теплое место для скисания.
  3. Полученную простоквашу ставят на медленный огонь и доводят до кипения. В процессе нагревания молоко начнет выбрасывать на поверхность творожные хлопья.
  4. Когда все молоко трансформируется в творог, массу нужно остудить и процедить сквозь марлю.
  5. Полученная жидкость является настоящей домашней сывороткой, а плотную творожную массу можно употреблять в пищу или добавлять в десерты.

Как пить молочную сыворотку

Для максимального эффекта сыворотку пьют в свежем виде с утра, натощак. Не рекомендуется выпивать более 2-3 стаканов в сутки, так как может проявиться слабительный эффект серума. Напиток рекомендуется к применению самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Принимать сыворотку можно в качестве коктейлей. Напиток прекрасно сочетается с облепихой, брусникой, малиной, голубикой. Идеально подходит серум для приготовления травяных напитков в комбинации с листовым салатом, укропом, свежими огурцами и другими овощными культурами. Чтобы придать коктейлям пикантность, в сладкие напитки рекомендуется добавлять сахар или мед, в овощные – лимонный сок.

Как хранить молочную сыворотку

Полезный напиток лучше всего сберегать в эмалированной или стеклянной посуде. Не рекомендуется выставлять серум под прямые солнечные лучи, чтобы свести к минимуму процесс распада и окисления полезных веществ.

После приготовления свежая сыворотка пригодна для питья в течение 5 суток. Затем ее можно применять в кулинарных целях. По истечении 2 недель после приготовления сыворотки употреблять ее нельзя.

Молочная сыворотка в косметологии

Еще наши бабушки знали о чудодейственных свойствах серума и применяли его для сохранения красоты и молодости. В чем польза молочной сыворотки для кожи? Продукт широко используется в косметологии для приготовления средств против увядания кожи и избавления от целлюлита.


Сыворотка обладает прекрасным отбеливающим эффектом и подтягивает кожу, разглаживая мелкие морщинки. Такие свойства она получила благодаря низкомолекулярным белкам, входящим в ее состав. Сыворотка в составе масок действует как антиоксидант, защищая эпидермис от агрессивных внешних факторов.

Молочная сыворотка при беременности и грудном вскармливании

Сыворотка очень полезна в периоды беременности и лактации. Употребление продукта помогает бороться с запорами, улучшает процессы кроветворения, снимает отечность, благотворно действует на пищеварение и выделительную систему.

После родов и в периоде кормления ребенка употребление серума показано для восстановления, обогащения организма полезными веществами. В силу содержания в составе лактозы, употребление сыворотки в лактационном периоде улучшает выработку грудного молока. В особых случаях при рекомендации специалиста в детском кормлении используются специальные смеси на основе серума, заменяющие грудное молоко.

2

Диеты и здоровое питание 07.06.2017

Дорогие читатели, недавно мы с вами говорили об использовании молочной сыворотки для комплексного ухода за кожей лица и волосами. Сегодня я предлагаю продолжить данную тему и поговорить о пользе и вреде молочной сыворотки для нашего здоровья.

Несмотря на то, что молочная сыворотка это по сути отходы, которые остаются в результате приготовления творога и сыра, она тем не менее содержит целый набор полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на наш организм. Каковы полезные свойства молочной сыворотки, как ее использовать для похудения, в каком виде лучше употреблять и сколько в день можно выпивать, чтобы не нанести вред своему здоровью, – давайте обо всем этом и поговорим сегодня.

Состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка на 94-95% состоит из воды. В оставшихся 5-6% содержатся витамины, в том числе очень важные для организма человека витамины группы В, а также макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Выпивая литр молочной сыворотки в сутки, мы обеспечиваем себе суточную дозу кальция и 40% нормы калия.

Более подробно о составе сыворотки вы можете прочитать в моей статье Там же вы найдете рецепты масок, компрессов, скрабов и других составов с сывороткой для повседневного ухода.

Калорийность молочной сыворотки

Молочная сыворотка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет примерно 35% от калорийности молока. 100 г сыворотки содержит всего около 18-27 ккал, следовательно, стакан 250 мл – около 50 ккал. Благодаря своей малой калорийности она нашла широкое применение в диетах для похудения.

Польза молочной сыворотки для здоровья

Чем полезна молочная сыворотка для организма? Продукт обладает мочегонным, противовоспалительным, противоотечным, успокаивающим, слабительным действием, восполняет в организме недостаток витаминов и других полезных веществ, укрепляет иммунитет, действует оздоравливающе. Сыворотка благотворно влияет в первую очередь на весь желудочно-кишечный тракт, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Давайте подробно поговорим об этом.

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях, я рассказывала в статье . В этой же статье подробно описано, как с помощью данного средства можно ухаживать за волосами.

Для сердца и сосудов

Молочная сыворотка является недорогим и доступным средством для профилактики и улучшения состояния сосудистой системы нашего организма. Благодаря своему составу она способствует снижению уровня холестерина в крови и является не только лечебным, но и профилактическим средством при атеросклерозе. Также продукт укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.

Имея в своем составе редкие витамины группы В, сыворотка благотворно влияет и на работу мозга – улучшает кровообращение и способствует укреплению памяти.

По некоторым сведениям, регулярное употребление сыворотки помогает нормализовать давление при гипертонии.

Полезна сыворотка и для сердца – при некоторых сердечных заболеваниях врачи рекомендуют регулярно принимать ее.

Часто у людей с данными патологиями наблюдается задержка жидкости в организме, что влечет за собой отеки. Содержащая в своем составе достаточное количество калия, сыворотка помогает решить эту проблему.

Для пищеварения

Велика польза молочной сыворотки для пищеварения. Ее регулярный прием нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает легкое противовоспалительное воздействие.

Особую роль сыворотка играет для нормального функционирования кишечника: бактерии в ее составе подавляют жизнедеятельность различных вредоносных микроорганизмов, и, как следствие, продукт помогает справиться с излишним газообразованием и гнилостными процессами в кишечнике. Таким образом, молочная сыворотка способствует нормализации баланса кишечной микрофлоры при дисбактериозе, поэтому врачи рекомендуют принимать ее после лечения антибиотиками.

Молочная сыворотка мягко и эффективно регулирует перистальтику кишечника и является безопасным средством для борьбы с запорами, в том числе с хроническими. Она способствует восстановлению слизистой кишечника после регулярного приема агрессивных и сильнодействующих слабительных, неоправданно частых чисток.

Также сыворотку следует употреблять при пищевых отравлениях.

Для печени

Курс приема молочной сыворотки поможет очищению и восстановлению нормальной работы печени, обеспечив ее необходимыми для нормального функционирования веществами.

Для мочеполовой системы

Обладая противовоспалительным и мочегонным действием сыворотка хорошо промывает почки, мочевой пузырь и протоки, являясь таким образом профилактическим средством различных воспалительных процессов.

Благодаря этому происходит очищение почек, улучшается их состояние. Есть сведения о пользе молочной сыворотки для лечения некоторых болезней почек.

При кожных заболеваниях

Многие заболевания кожи являются следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и зашлакованности организма, в том числе кишечника. К таким заболеваниям относятся жирная кожа, угревая сыпь, диатез, псориаз, пищевая аллергия и другие. Молочная сыворотка, как мы уже говорили, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает очистить организм и кишечник от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, что, в свою очередь, благотворно сказывается на внешнем виде.

Для женского организма

Как я уже писала, сыворотка способна обеспечить комплексный уход за кожей лица и волосами. Внутренний же прием сыворотки способствует закреплению положительных результатов, так как биотин в ее составе оказывает положительное воздействие на здоровье кожи, волос и ногтей.

Также регулярное внутреннее употребление ее благотворно влияет на весь женский организм, особенно в период беременности и грудного вскармливания, обеспечивая его всем необходимым. Другим положительным моментом является то, что полезные свойства молочной сыворотки помогают в этот непростой для многих женщин период избавиться от лишнего веса и решить проблему запоров.

Для всего организма

Большую пользу молочная сыворотка несет не только для отдельных органов и систем, но также для всего организма в целом. Поэтому регулярное ее употребление является хорошей профилактикой различных заболеваний, в том числе и простудных.

Как я уже писала, сыворотка является средством для очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, укрепляет иммунитет. Она способствует процессу кроветворения, нормализации обмена веществ, стимулированию выработки необходимых для функционирования организма ферментов.

Разнообразный набор витаминов, макро-, микроэлементов и других важных веществ сыворотки помогают при авитаминозах, а высокое содержание кальция способствует сохранению крепости костей и зубов.

Диетологи считают, что белок молочной сыворотки лучше усваивается организмом, чем белок куриных яиц, и поэтому она используется в производстве белковых пищевых добавок для спортсменов и бодибилдеров.

Предлагаю посмотреть видео материал о пользе и вреде молочной сыворотки для нашего здоровья.

Молочная сыворотка для похудения

Полезные свойства молочной сыворотки весьма ценны для тех, кто желает похудеть или сохранить вес в норме. Этому способствуют в том числе очищающие свойства сыворотки и ее способность выводить из организма лишнюю жидкость. Также продукт хорошо снижает аппетит.

В целях похудения используют как молочную сыворотку саму по себе, так и в составе различных диет.

Разгрузочные дни

Сыворотку употребляют в разгрузочные дни, которые проводят дважды в неделю. Кроме данного напитка, можно пить воду или несладкий чай.

Для усиления эффекта от диет

Молочную сыворотку используют для усиления эффекта от разгрузочных дней или диет. Для этого в течение дня между основными приемами пищи выпивают некоторое количество сыворотки. За день следует употребить 2 стакана продукта.

Мягкая диета

Данная диета довольна мягкая, на мой взгляд, проводится в течение месяца. К моменту ее завершения можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Утром и днем питаемся как обычно, а в течение вечера выпиваем 2-3 стакана сыворотки. Если вечером сильно хочется есть, то можно съесть овощной салат без заправки или накрошить немного зелени в сыворотку.

Молочная сыворотка на завтрак и ужин

Утром натощак выпиваем стакан сыворотки с небольшим количеством лимонного сока. Затем завтрак. Днем питаемся как обычно. А вместо ужина – стакан сыворотки.

Как принимать молочную сыворотку?

Молочная сыворотка – натуральный витаминный напиток, созданный самой природой. Она помогает притупить чувство голода, хорошо утоляет жажду. Многие люди в летний период заменяют сывороткой различные магазинные газированные напитки, квас и даже домашние компоты.

Как лучше пить молочную сыворотку? Можно саму по себе, но лучше при этом в охлажденном виде. Для улучшения вкуса и увеличения пользы можно смешать сыворотку со свежевыжатыми овощными или фруктовыми соками в произвольной пропорции, добавить пару кубиков льда и чайную ложечку натурального меда. Кстати, такой микс очень нравится детям. Вариантом полезного микса может быть смесь отвара или настоя лекарственных трав, таких как ромашка, мята или чабрец, и молочной сыворотки.

Сыворотка прекрасно сочетается с различными фруктами и ягодами. Здесь нет границ нашей фантазии. Для вкуса добавляют сахар или более полезный мед. Для приготовления таких коктейлей используют даже овощи.

Также детям понравится желе с молочной сывороткой – вкусно и полезно.

Коктейль с молочной сывороткой и земляникой

В блендере или миксере смешиваем стакан охлажденной сыворотки, около 100 г пюре земляники, 1 ст. л. лимонного сока, мед (сахар) и молотую корицу – по вкусу. Землянику можно заменить земляничным сиропом.

Коктейль с молочной сывороткой и свежими огурцами

При помощи блендера или миксера смешиваем стакан охлажденной сыворотки, 250 г пюре свежих огурцов, 50 г измельченного кресс-салата и соль. Для вкуса можно добавить лимонный сок.

Желе с молочной сывороткой

В качестве основы молочную сыворотку соединяем с сиропом, вареньем, медом или сахаром. Также можно использовать микс из сыворотки и фруктов. На медленном огне жидкость нагреваем примерно до 70˚С и при постоянном помешивании соединяем с предварительно растворенным желатином (необходимое количество указывается на упаковке). Жидкость снять с огня, немного остудить и разлить по формам (можно использовать небольшие глубокие блюдца или вазочки). Поставить в холодильник для застывания.

Сколько молочной сыворотки можно выпить в день?

Молочную сыворотку можно пить без ограничения, здесь важно только прислушиваться к своему организму, ведь даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может принести вред вместо пользы. Так как молочная сыворотка имеет послабляющее свойство, то не стоит в больших количествах пить ее тем, у кого это может привести к диарее.

Молочная сыворотка рекомендована к употреблению в любом возрасте, в том числе детям. Чтобы получить лечебный и оздоравливающий эффект, взрослому достаточно выпивать 1-2 стакана сыворотки в день. Что касается детей, то относительно дозировки и возраста, с которого можно употреблять данный продукт, лучше посоветоваться с педиатром, которому доверяете.

Вред молочной сыворотки и противопоказания

Обычно молочная сыворотка хорошо переносится, но есть люди с индивидуальной непереносимостью, в том числе из-за наличия в ее составе лактозы. Также, как я уже упоминала, чрезмерное употребление напитка может послужить причиной возникновения расстройства желудка.

Обратите внимание на соблюдение сроков и условия хранения продукта. Сыворотку следует хранить в холодильнике, срок хранения – 5 суток.

И для души мы с вами послушаем сегодня Eldar Mansurov — Esme Kuleyim.

Молочная (творожная, кефирная) сыворотка применяется в косметологии, народной медицине и диетологии. Она является универсальным средством, благотворно влияющим на организм и внешность человека. На основе сыворотки изготавливаются различные биологически активные добавки. Продукт считается диетическим, но при этом он содержит ценные белки, которые быстро усваиваются и надолго устраняют чувство голода.

Молочная сыворотка очень полезна для организма

Что такое сыворотка?

— жидкость, получаемая в процессе производства творога, кефира и различных видов сыров. Продукт самостоятельно отделяется после свёртывания молока, а позже отфильтровывается путём процеживания. Некоторые люди считают сывороточную жидкость остаточным от производства продуктом, но это не совсем так. Сыворотка является полноценным напитком, а также компонентом для изготовления косметологических и лечебных средств.

Существует два основных вида данного продукта — кислый и сладкий. Первый тип получается во время производства прессованного творога, второй — твёрдых сыров (например — чеддера).

Сыворотка представляет собой мутноватую жидкость белого или светло-жёлтого оттенка. Напиток имеет специфический запах, свойственный многим кисломолочным продуктам.

Молочная сыворотка в кувшине

Нередко в магазине можно увидеть сыворотку с различными фруктовыми вкусами. Она также изготавливается на основе молочных продуктов, но чаще всего содержит в себе меньшее количество полезных веществ.

Молочная сыворотка применяется для производства различных хлебобулочных и кондитерских продуктов, а также мягких или же коричневых сыров. Качественный продукт можно сделать самостоятельно или же приобрести в специализированных магазинах здорового питания.

Сывороточный напиток производится преимущественно из коровьего молока.

Химический состав продукта

В среднем на 90-94% сыворотка состоит из воды, поэтому она низкокалорийная.

Химический состав продукта:

  1. Углеводная группа (3-7%). К данной категории относится лактоза (сахар), природная кислота (нейраминовая), глюкоза и другие углеводы.
  2. Белковая группа (1-2%). В продукте содержатся только глобулярные белки. Они имеют высокую биологическую доступность, так как по своему составу схожи с мышечным человеческим белком. Вещества, входящие в данную группу: альбумин, лактоглобулин, овоглобулин.
  3. Минеральная группа (0.5-0.8%). В 100 мл сыворотки содержится 1 мг магния, 5 мг натрия, 7.5 мг фосфора, 9 мг кальция, 15 мг калия и примерно 0.5 мг железа. Литр сыворотки равняется суточной норме минералов для взрослого человека.
  4. Витаминная группа (0.4-0.7%). Продукт содержит в себе витамин B (B1, B2, B12 и B6), аскорбиновую и никотиновую кислоту, биотин, бета-кератин, холин и токоферол.

Калорийность сыворотки — 10-15 кал на 100 мл (примерно 20-25 кал на стакан).

Сыворотка также содержит жирные кислоты (муравьиную, уксусную, масляную) в малом количестве. В незначительных дозах в продукте присутствует лимонная и нуклеиновая кислота.

Полезные свойства сыворотки

Чем полезна молочная сыворотка? Напиток активизирует процесс выработки инсулина и существенно снижает вероятность стремительного увеличения глюкозы в плазме. Соответственно, продукт особенно полезен для людей, страдающих от диабета. По этому поводу проводилось множество исследований, показавших, что в организме пациентов, ежедневно употребляющих сыворотку, вырабатывается в среднем на 95% больше инсулина. Также у испытуемых снизился уровень сахара в крови (на 25-30%).

Другие полезные свойства:

  1. Польза для ЖКТ и отдельно для кишечника. Сывороточный напиток применяется при гастрите и при панкреатите, а также помогает избавиться от запора и диареи. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, устраняют патогенную микрофлору, а молочная лактоза затормаживает окислительный процесс. При регулярном употреблении сыворотка способна избавить человека от проблем со стулом. Также продукт способствует заживлению внутренних повреждений (в частности язв).
  2. Иммуностимулирующее действие. Напиток укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с различными патогенными микроорганизмами и вирусами. За счёт иммуностимулирующего действия сыворотка особенно рекомендована к применению зимой, так как в холодное время года начинается эпидемия таких заболеваний, как ОРВИ и грипп.
  3. Очищение и укрепление сосудов, нормализация давления. Сывороточная жидкость очищает сосуды от холестериновых бляшек и тромбов, а также укрепляет их стенки. Напиток снижает риск развития таких заболеваний, как ишемия, варикоз и тромбоз. Сыворотка помогает избавиться от гипертонии, поэтому она показана к применению пожилым людям, зачастую страдающим от повышенного давления.
  4. Нормализация работы органов мочевыводящей системы. Продукт предупреждает развитие таких патологий, как печеночная и почечная недостаточность, цирроз. К тому же сывороточный напиток имеет мочегонное действие, поэтому он помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  5. Мягкое седативное действие. Сыворотка благотворно влияет на ЦНС, за счёт чего помогает противостоять стрессам. Напиток стимулирует выработку серотонина. Из-за недостатка данного вещества в организме человек сталкивается с депрессивными и апатичными состояниями.

Сыворотка благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт

Из-за большого количества минералов в составе, напиток также полезен для суставов и костей. Сывороточная жидкость препятствует возникновению артроза и артрита.

Сыворотка в целом очень полезна для организма. Она обладает выраженным противовоспалительным и очищающим действием, за счёт чего помогает вывести шлаки и токсины.

Натуральный кисломолочный напиток зачастую употребляют профессиональные спортсмены, желающие нарастить мышечную массу без применения химических препаратов.

Сыворотку можно включить в состав комплексной терапии для того, чтобы ускорить лечение. Её нельзя использовать в качестве средства для монотерапии.

Косметологические свойства

Сыворотка используется не только в лечебных целях, но и в косметологических. Поскольку данный продукт примерно на 2.5-3% состоит из минералов, витаминов и органических кислот, он особенно полезен для кожи, волос, ногтей.

Употребление напитка способствует очищению кожных покровов от акне, так как средство способно бороться с первоначальной (внутренней) причиной возникновения прыщей. Также регулярное применение сыворотки помогает подтянуть и разгладить кожу.

Продукт содержит бета-кератин — вещество, использующееся всеми профессиональными парикмахерами для лечения волос. Компонент воздействует на фурункулы, тем самым стимулирует рост волосяного покрова. Сыворотка также полезна для волос из-за наличия жирных натуральных кислот и витаминов в составе.

Сыворотка применяется для лечения волос

Сывороточный напиток является самым низкокалорийным среди кисломолочных. Продукт можно смело употреблять для похудения, так как он отлично утоляет голод и способствует быстрому очищению организма.

Средство ускоряет восстановление клеток, тем самым замедляет процессы старения. Сывороточную жидкость зачастую можно увидеть в составе органических масок для лица, так как она делает кожу упругой, выравнивает её цвет и создаёт эффект внутреннего свечения.

Как пить сыворотку в лечебных целях

Суточная дозировка сыворотки варьируется в зависимости от целей её применения. Можно выпивать хоть по литру продукта каждый день, но зачастую в этом нет особой необходимости.

При патологиях ЖКТ

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта нужно выпивать 2 стакана сывороточной жидкости (примерно 600 мл) в сутки. Средняя продолжительность лечения — 1,5 недели. Сыворотка помогает избавиться от нарушений пищеварения, а также от расстройства аппетита.

Для очищения кишечника нужно выпить натощак 1 стакан сывороточного напитка, предварительно добавив в него 2 ч ложки соли.

Сыворотка с солью нормализует работу ЖКТ

При гастрите, язве желудка или панкреатите время лечения нужно увеличить (вплоть до исчезновения симптоматики), но дозу менять не обязательно.

Для быстрого избавления от запора нужно смешивать сыворотку с соком моркови в равных пропорциях (по 150 мл).

Лечение и профилактика вирусных заболеваний

1 стакана сыворотки в день достаточно для профилактики гриппа и ОРВИ. В случае возникновения данных заболеваний стоит увеличить дозу до 1.5 стаканов. Сывороточную жидкость можно смешивать с мёдом для усиления лечебного эффекта.

В данном случае кисломолочный продукт помогает даже лучше горячего молока.

Сыворотка укрепляет иммунитет

От кашля

Напиток также применяется при мокром кашле. За счёт своего противовоспалительного эффекта сыворотка помогает избавиться от патогенной микрофлоры. Её можно смело включать в состав комплексной терапии бронхита. Сывороточную жидкость нужно пить от 2 до 4 раз в день. За 1 приём нужно употреблять 100 мл. Продолжительность лечения: от 3 до 7 дней. Для усиления эффекта и ускорения терапии в сывороточный напиток нужно добавлять половину чайной ложки корня пырея (предварительно измельчённого).

Корень пырея с сывороткой хорошо избавляет от кашля

От болезней сосудов и варикозного расширения вен

Для терапии варикозного расширения вен нужно смешать принимать мятный настой, смешанный с молочной сывороткой. Для его приготовления нужно залить 5-7 свежих листиков мяты кипятком (100 мл) и оставить настаиваться на 20-30 минут. После этого необходимо смешать получившуюся смесь со 150 мл сыворотки. Средство принимать 2-3 раза в сутки за полчаса до употребления пищи. Продолжительность лечения: 2-3 недели.

Для лечения варикоза нужно пить сыворотку с мятным отваром

Сывороточная жидкость также помогает избавиться от геморроя. Нужно ежедневно принимать стакан напитка натощак. Курс лечения длиться от 1,5 до 3 недель.

Для очищения сосудов необходимо пить по 250 мл сыворотки 2 раза в день на протяжении 2-3 недель. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний дозу нужно увеличить до 300-350 мл.

Терапия кожных заболеваний

Сывороточная жидкость помогает в лечении себорейных высыпаний, сухих язв и механических повреждений кожи. Она обладает заживляющим и противомикробным действием. Для терапии нужно добавлять сыворотку в любой увлажняющий или лечебный крем. Также можно изготавливать примочки: смачивать марлю в кисломолочной жидкости и прикладывать к повреждённой области.

Сыворотку можно использовать в качестве компрессов

Лечение болезней суставов

При артрите и артрозе нужно выпивать 500-600 мл сывороточной жидкости за сутки. Курс лечения: от 2 недель до 1 месяца в зависимости от тяжести заболевания. Терапию рекомендуется повторять несколько раз в год. Для профилактики заболеваний суставов следует употреблять по 200-300 мл в день.

Сыворотка полезна при проблемах с суставами

Для очищения организма

Лечебная молочная сыворотка с чесноком помогает очистить организм от гельминтов. Она воздействует не только на взрослых особей, но и на личинок. Для лечения гельминтоза необходимо в стакан напитка добавить несколько зубчиков чеснока, измельчённого до кашеобразного состояния. Смесь выпивать натощак каждое утро в течение 3-4 дней. При необходимости терапию продлить вплоть до полного выведения глистов из организма.

Для базового очищения от шлаков и токсинов нужно выпивать 200-300 мл сыворотки в сутки. Терапия занимает 2-3 дня. Также такое количество продукта помогает стабилизировать работу ЦНС и повышает работоспособность.

При подагре

Многие врачи рекомендуют употреблять сывороточный напиток при подагре. Средство стабилизирует работу почек, помогает вывести мочевую кислоту из организма. В данном случае требуется регулярное употребление сыворотки (минимум по 100 мл в день).

При подагре нужно пить сыворотку ежедневно

Как принимать при диабете? Требуется постоянное применение напитка в дозировке от 150 мл в сутки. Точная доза должна обговариваться со специалистом, так как она зависит от степени тяжести заболевания.

Сыворотка в косметологии

Способы применения сывороточной жидкости в зависимости от цели:

Цель применения Способ применения
Для похудения Каждое утро выпивать натощак стакан сыворотки. В обед и ужин выпивать по полстакана напитка. Кисломолочная жидкость «глушит» аппетит в течение всего дня.
Для очищения кожи Варианты применения:
1. внутрь (от 200 до 400 мл ежедневно в течение 2 недель);
2. местный способ использования (добавлять в крем и наносить локально на кожу);
3. умывание – смешивать с мыльным раствором или же специальным гелем в пропорциях 1:3, использовать каждое утро.
Для роста ресниц, бровей и волос Можно наносить непосредственно на брови и ресницы с помощью щёточки от туши.

Способ употребления внутрь: по 100 мл 3 раза в день на протяжении 3 недель.

Для волос (для усиления блеска, шелковистости и крепости) Добавлять в любую магазинную маску в количестве 50-70 мл, тщательно размешивать и наносить на волосы. Также можно просто ополаскивать голову после каждой помывки сывороточной жидкостью.

Сыворотку можно добавлять в уходовые крема (дневные и ночные), шампуни и маски.

Также на её основе можно готовить ванночки для размягчения мозолей на ногах. Для этого сывороточную жидкость нужно в равных пропорциях смешивать с тёплой кипячёной водой. При желании можно добавить несколько капель эфирных масел.

Приготовление сыворотки в домашних условиях

Есть несколько рецептов приготовления сыворотки в домашних условиях. Основным ингредиентом является молоко — его можно купить в магазине или на рынке. Непастеризованное молоко содержит большее количество полезных элементов, но его обязательно нужно кипятить, поскольку в нём могут находиться патогенные микроорганизмы.

Рецепт на основе молока и сметаны

В итоге получается творог и сыворотка. Для изготовления понадобится 2 литра молока и 2 ч ложки сметаны. Также потребуется кухонная утварь: сито и деревянная ложка. Для сцеживания сыворотки можно взять марлю.

Приготовление:

  1. В молоко добавить сметану и тщательно размешать. После этого убрать смесь в тёплое место и оставить на день.
  2. Перелить скисшую смесь в кастрюлю и поставить её на водяную баню на полчаса. Не перемешивать. Как только молоко свернётся, кастрюлю нужно снять с огня. Жидкость не должна кипеть, иначе получившийся творог будет слишком твёрдым.
  3. Вывалить смесь в сито и сцедить с неё сыворотку с помощью марли. Получившийся творог нужно также поместить в марлю, завязать в комочек и отжать. Чтобы творог был полностью сухим, его нужно подвесить на несколько часов.

После варки молочную смесь нужно отжать

Сывороточную жидкость нужно остудить и перелить в банку.

Сыворотка должна находиться в холодильнике, в противном случае она потеряет все свои полезные свойства. Срок хранения домашней сыворотки — до 14 дней.

Классический рецепт

Для приготовления сыворотки в данном случае потребуется только молоко. Желательно использовать продукт, купленный на рынке, а не в магазине. Молоко нужно перелить в кастрюлю или стеклянную банку и оставить на сутки в тёплом месте. После того, как жидкость скиснет, её нужно поместить на медленный огонь и довести до кипения. При этом, кипятить молоко ни в коём случае нельзя, его нужно сразу снять с плиты.

Готовую жидкость нужно остудить и процедить с помощью марли. Получится мутноватая сыворотка, готовая к применению.

Для ускорения процесса скисания молока в него нужно добавить кусок хлеба (ржаного).

Ускоренный способ приготовления

В данном случае потребуется половинка лимона и молоко. Жидкость нужно сразу перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Молоко следует постоянно помешивать и постепенно добавлять к нему лимонный сок. Во время кипячения молоко свернётся, после чего нужно выключить огонь. Следует подождать, пока жидкость остынет, после этого её можно смело процеживать.

Лимонный сок ускорит процесс сворачивания молока

Противопоказания

Может ли молочная сыворотка нанести вред организму? Да, поскольку она является условно аллергическим продуктом. Её применение при беременности небезопасно для будущего ребёнка, поскольку он может родиться аллергиком. По этой же причине стоит воздержаться от употребления сывороточной смеси в период кормления грудью. Здоровье малыша во многом зависит от рациона матери.

Сыворотка противопоказана людям с непереносимостью лактозы. Ни в коем случае нельзя принимать продукт сомнительного происхождения или же с истёкшим сроком годности. Сывороткой можно с лёгкостью отравиться.

Продукт обладает лёгким слабительным эффектом.

Случилась мелкая неприятность — прокисло ! Теперь ни кашу на завтрак сварить, ни кофе лате попить. Обидно? Да, конечно. Но не больше. Ведь из прокисшего молока получится целых два замечательных продукта — и молочная сыворотка. А уж ее применить можно во многих обстоятельствах.

Творог — это замечательно. Но давайте поговорим о сыворотке.

Прежде всего, что это такое?

Это напиток из прокисшего молока. Из него удалены все жиры, так что ее используют в диетическом питании. Так как она немного специфична на вкус, в нее можно добавить немного фруктового или овощного сока, либо смешать с овощным отваром. Пищевая ценность молочной сыворотки невелика, всего 50 ккал на 250 грамм продукта, и эта величина практически не зависит от жирности молока, из которого ее приготовили, ведь все жиры из нее удаляются во время приготовления.

Как готовится молочная сыворотка?

Это очень просто. Прокисшее молоко или ставится на водяную баню, закрывается крышкой и выдерживается в медленно кипящей воде несколько минут. Когда молоко створожится, его отставляют, чтобы остыло, а потом отцеживают. Получившаяся жидкость и есть сыворотка! Ее на какое-то время надо отставить, чтобы она остыла, потом процедить. После этого можно использовать!

История применения

Молочная сыворотка была известна очень давно. Ею умывалась Клеопатра, о ее целебных свойствах хорошо знали лекари прошлого, назначали ее своим пациентам во многих случаях. О ней писали в своих трактатах Гиппократ и Парацельс. Правда, в те времена сыворотку делали не из коровьего, а из козьего и овечьего молока, ведь коров тогда в Европе еще просто не было.

На Руси блюда из сквашенного молока подавались еще на пирах князя Владимира в Киеве Х века, но сыворотку тогда еще не отцеживали, ее секрет со временем был утерян, его предстояло открывать заново. Это случилось уже в послепетровские времена. Но и тогда ее свойства были неизвестны, и сыворотку просто выбрасывали. Отдавали животным, использовали в качестве удобрений. Пока кому-то не пришло в голову замешать на ней тесто для лепешек. Результат понравился.

В Средневековой же Европе врачи приписывали ей чудодейственные свойства, иногда даже незаслуженные, прописывали абсолютно всем. И именно из Европы сыворотку «привезли» в Россию.

В середине XIX века в Киеве работала единственная на весь Юго-Западный регион Российской Империи лечебница, где людям для лечения проблем с пищеварением подавались кисло-молочные продукты, в том числе и сыворотка. Курс длился около трех месяцев, и наблюдательные служанки из лечебницы заметили поразительное улучшение состояния кожи у всех пациентов. Разумеется, они стали готовить для себя чудо-сыворотку — сами открыв для себя секрет красоты Клеопатры.

Полезная сыворотка

Имеет ли молочная сыворотка полезные свойства? И какие они?

Прежде всего — это абсолютно натуральный продукт, в котором нет никаких дополнительных химических дополнений. В ней нет ароматизаторов, консервантов, красителей. Она такая, каким было молоко, из которого вы ее приготовили.

Сама по себе сыворотка — один из самых дешевых и простых косметических средств. И его всегда легко получить. А эффект от его использования может быть сопоставим с дорогими брендовыми.

Но давайте по порядку.

  • Она оказывает комплексное воздействие на организм
  • В состав сыворотки молочной входят многие необходимые организму минералы — фосфор, медь, калий, йод. Она содержит комплекс витаминов группы В, жизненно необходимые В12, Е, не говоря уже о витаминах С и А.
  • Она отличное заживляющее средство, легко и просто очищает все системы ЖКТ, печень и почки. А хорошее состояние внутренних органов сразу сказывается и на состоянии кожи.
  • Она препятствует отложению лишнего жира и наращивает мышечную ткань.
  • Нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника.
  • Она — очень мягкое, безвредное слабительное. Заживляет кишечник после приема агрессивных и сильнодействующих слабительных, залечивает повреждения от частых чисток.
  • Благодаря содержащейся в ней лактозе, она помогает насытить организм полезными бактериями после приема курса антибиотиков.
  • Ее используют в спортивном питании.
  • Она является непременным компонентом многих кормов для животных.
  • В ней все элементы настолько гармонично объединены, что она является неотъемлемым компонентом диетического питания. А сухая молочная сыворотка обязательно входит практически во все молочные смеси для детского питания.
  • А теплая сыворотка послужит отличным безвредным мягким снотворным.

Показания для применения

  • Инфекции мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин. Сыворотка хорошо промывает почки, лактобактерии отлично справляются с дрожжевыми грибками. Так что регулярное употребление сыворотки может быть отличной профилактикой воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, которые в конечном итоге приводит к онкологии.
  • Повышенный холестерин. Это приводит к загущению крови, она меньше насыщается кислородом, почти не проникает к капиллярам, в том числе в сердце и в мозге. А это может привести к риску инфаркта и инсульта.
  • Любые нарушения пищеварения — молочнокислые бактерии, которые входят в ее состав, благотворно влияют на кишечник, и справляются с любыми дисфункциями.
  • Гипертония — доказано, что регулярное применение молочной сыворотки нормализует кровяное давление.
  • В ней мало калорий, поэтому принимайте молочную сыворотку для похудения, и вы не прогадаете.
  • Молочная сыворотка не содержит жиров, поэтому является хорошим продуктом для снижения веса. Помогает при болезни печени и почек. Она хорошо промывает желчевыводящие пути, способствует спаду отеков.
  • В ней отсутствуют любые сахара, сыворотка молочная при диабете — это абсолютное показание, ведь она стимулирует выработку организмом природного инсулина. Это снижает уровень сахара.
  • При отеках конечностей в ней можно их попарить.
  • При ангинах и простудах — пополоскать горло.
  • При гинекологических проблемах, даже таких неприятных, как молочница. Лактобактерии, которые присутствуют в ней, подавляют рост грибков, вызывающих эту болезнь.
  • Ее хорошо применять беременным — в ней есть все необходимые микроэлементы, а благодаря свойствам сыворотки у мамы не набирается лишний вес, хорошо функционирует весь ее организм, а значит и малыш чувствует себя хорошо.

Одним словом, сыворотку хорошо пить всем!

Может ли принести вред молочная сыворотка?

Иногда может — людям с непереносимостью лактозы она противопоказана. Ее употребление вызовет аллергические реакции и действие абсолютно противоположное, чем у людей с нормальным восприятием лактозы. Но человек, как правило, знает об этой своей особенности, и не станет пить ее.

Также не стоит чрезмерно увлекаться нею, чтобы не возникла диарея. В день достаточно выпить 1-2 стакана. Для молочной сыворотки такие дозы приема вполне допустимы и приемлемы. Но стоит прислушаться к своему организму, и если появляется резкое отвращение, лучше сделать перерыв один-два дня.

Больше противопоказаний у нее нет!

Это все о внутренних проблемах организма. А может ли она помочь современному человеку, так сказать, снаружи? Конечно, может!

А для наружного применения она подходит всем.

Наружное применение сыворотки

Косметологи давно используют молочную сыворотку. Она незаменима при акне и других кожных проблемах.

С первым весенним солнцем на лице появляются веснушки. И если у младших подростков они — милое украшение личика, то у более старших людей это может вылиться в проблему не только косметическую. На помощь придет сыворотка! Надо взять несколько замороженных ее кубиков и делать ими массаж лица. Сыворотка за несколько дней отбелит все проблемные места. Кроме того, кожа получит дополнительное питание. А чтобы достичь лучшего эффекта, дополнительно выпивайте по полстакана ее в день.

Ее удобно применять для проведения антицеллюлитных массажей. Те полезные вещества, которые имеются в ней помогут разгладить кожу, разбить жировые накопления. Сыворотка эффективно увлажнит кожу, даст ей дополнительное питание.

Сыворотку полезно добавлять в воду во время принятия ванн. На большую ванну — один литр.

В ней также хорошо купать детей. На маленькую детскую ванночку можно использовать стакан сыворотки.

Подойдет молочная сыворотка для волос, особенно тонких и ломких, ослабленных. Для них она будет прекрасным ополаскивателем. Волосы после такого ополаскивания получают дополнительные укрепляющие элементы, становятся прочнее, объемнее и после высыхания блестят.

В кулинарии

Самое простое — приготовить витаминизированный напиток. Для этого надо сыворотку смешать с любым соком в равных долях. К нему можно добавить травяные настои, . Напиток надо как следует перемешать и процедить. Пить лучше охлажденным.

На молочной сыворотке удобно замешивать тесто. Если это тесто для пирогов, они получатся более белыми и воздушными. Эти пироги выйдут еще и менее калорийными, особенно если их приготовить на растительном масле. На сыворотке выходят отличные тонкие блинчики — эластичные и которые не рвутся.

На ней получится отличная окрошка — сыворотка с успехом заменит любую заправку.

Вот такая вот она, простая и незаметная. А на самом деле незаменимая. Так что используйте ее чаще, и молочная сыворотка отблагодарит вас за доверие к ней сторицею.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .