Польза и вред дыни для здоровья организма. Свойства дыни

Насколько велика может быть польза дыни при грамотном употреблении, настолько вредна она при переедании. Наслаждаясь сладким вкусом дынной мякоти очень просто забыть об осторожности. Съеденная в огромных количествах дыня может надолго отбить у вас аппетит и вообще всякое желание снова ее попробовать. Если же вы все же переели дыни и теперь вам еще долго не захочется брать ее в рот, не расстраивайтесь, свойства дыни не исчерпываются ее приятным вкусом. Не менее полезны дынные семечки и дынный отвар, и их вовсе не обязательно потреблять внутрь. Но обо всем по порядку…

Дыня (лат. Cucumis melo) - растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода огурец , бахчевая культура, ложно-ягода. Плоды дыни имеют шарообразную или цилиндрическую форму; цвет у плодов обычно желтый, коричневый, зеленый или белый, как правило, дыни имеют также зеленые полосы, но это зависит от сорта. Зреет дыня от двух до шести месяцев и способна достигать в весе 10 кг. В диком виде дыня сейчас практически не встречается; с тех пор, как это растение начали культивировать, дыня распространилась почти по всему земному шару.

Дыня - просто хранилище различных полезных веществ, от витаминов и активных соединений меда до мелких частиц усвояемого золота! И все это несмотря на то, что наибольшая массовая доля в составе дыни – это вода и сахара, полезных свойств у дыни очень много. Дыни содержат много аскорбиновой и фолиевой кислоты, благодаря чему издавна были признаны очень питательными и полезными. Аскорбиновая кислота – это всем известный витамин С, защищающий наш организм от простуд и поддерживающий иммунитет в здоровом состоянии.

Фолиевая кислота необходима, прежде всего, людям с низким содержанием железа в организме, кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам и кормящим матерям – она помогает поддерживать организм, влияет на качество и количество грудного молока. Польза дыни не исчерпывается одним лишь содержанием железа и витамина С, хотя и это уже немало. В дыне очень много кальция , за счет чего дыня крайне полезна для укрепления костей и зубов. Помимо этого, в состав дыни входит целый ряд веществ, необходимых организму каждый день, среди которых витамины группы В, витамин С, витамин А, фосфор, хлор и полезнейший для мозга элемент – йод , стимулирующий мозговую деятельность и память.

Еще одно полезное свойство дыни – благодаря высокому содержанию воды , она хорошо утоляет жажду, мягко действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует водно-солевой баланс, успокаивает нервную систему.

Подробный состав дыни (на 100г.)

  • Вода: 90.0 г
  • Белки: 0.6 г
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 7.4 г
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
  • Моно- и дисахариды: 7.3 г
  • Крахмал: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 0.9 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 0.6 г
  • Витамин A: 0.4 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.04 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.06 мг
  • Витамин B9: 6.0 мкг
  • Витамин C: 20.0 мг
  • Витамин E: 0.1 мг
  • Витамин PP: 0.4 мг
  • Железо: 1.0 мг
  • Калий: 118.0 мг
  • Кальций: 16.0 мг
  • Магний: 13.0 мг
  • Натрий: 32.0 мг
  • Сера: 10.0 мг
  • Фосфор: 12.0 мг
  • Хлор: 50.0 мг
  • Йод: 2.0 мкг
  • Кобальт: 2.0 мкг
  • Марганец: 35.0 мкг
  • Медь: 47.0 мкг
  • Фтор: 20.0 мкг
  • Цинк: 90.0 мкг

Как и с любым другим продуктом, польза дыни обусловлена, прежде всего, веществами и микроэлементами, которые в ней содержатся, однако для того, чтобы успешно использовать полезные свойства дыни для лечения и общего укрепления организма, достаточно всегда иметь при себе эту таблицу, которая поможет вам легко сориентироваться.

Полезные свойства дыни

Дыня издавна используется как отличное лечебное средство. На Руси употребляли ее мякоть при болезнях желудка , различных психических расстройствах , при ревматизме, туберкулезе, также в качестве противовоспалительного, противокашлевого и глистогонного средства . Отвар из семени дыни, смешанный с молоком рекомендуется (до сих пор) при задержке мочи и камнях мочевого пузыря, а дынный сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря .

Дыня также широко используется при производстве косметики, благодаря содержащимся в ней витаминам. Мякоть дыни богата витамином А, поэтому ее использование в качестве маски (практически для любой части тела, от лица до пяток) придаст коже мягкость, эластичность, насытит ее полезными и питательными элементами, необходимыми для сохранения молодости и красоты. Если помыть голову отваром из дынных семечек, волосы станут мягкими и блестящими. Отвар дыни также прекрасно справляется с различными дефектами кожи – пигментными пятнами, угрями, даже веснушками.

Вред дыни (противопоказания и совместимость)

Невозможно говорить о пользе дыни и не упомянуть о ее противопоказаниях. Впрочем, пугаться не стоит, абсолютно безвредных продуктов не существует!

Дыню нельзя есть в больших количествах, хотя, благодаря ее приятному вкусу, иногда очень хочется. При неумеренном употреблении дыня не только не поможет вашему организму справиться с недугами, но даже прибавит вам болячек. Дыни следует употреблять небольшими порциями, так как в больших количествах она может вызвать гипервитаминоз (перенасыщенность организма витаминами), который, в свою очередь, в зависимости от концентрации того или иного микроэлемента, может вызвать проблемы с кишечником и даже с сердцем.

Дыни могут вызвать расстройство и боль в животе, как у взрослого человека, так и у ребенка, хотя считается, что детям фрукты-ягоды исключительно полезны. Несмотря на то, что употребление дыни беременными женщинами и кормящими матерями было отнесено нами к одному из полезных свойств дыни, в этом случае нужно быть особенно внимательными с ее количеством, т.к. дыня может вызвать кишечные расстройства у малыша. Для кормящих, как и с другими продуктами, следует определять оптимальное количество по реакции ребенка.

Дыни также несовместимы с пищей, в которой содержится много крахмала. Вообще диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять дыню совместно с любыми другими продуктами. Между приемом дыни и другим приемом пищи должно пройти не менее трех часов. Чтобы получить всю пользу дыни, вместо вреда, не следует запивать дыни водой и другими напитками, так как содержание воды в дыне итак достаточно велико.

Польза дыни - выводы

Таким образом, в умеренных количествах дыня поможет решить многие проблемы со здоровьем, придаст сил, поможет вылечиться от депрессии (да-да, многие врачи советуют дыню в качестве антидепрессанта, даже при постродовой депрессии) и вообще привести организм в здоровое состояние. Еще один немаловажный фактор – полезные свойства дыни лучше всего отражены в свежих плодах, которые уже успели насытиться всеми элементами, но еще не начали подгнивать.

Выбрать дыню спелую достаточно просто – от дыни всегда исходит сильный аромат, и ее кожура, вопреки мнению многих, вовсе не должна быть твердой, напротив, она должна пружинить!

Интересный факт : в древности считалось, что сделанные с помощью дыни предсказания обязательно сбываются! Так что, если ищете удачу, погадайте на дынных семечках и мякоти.

Светлана Шахова

Дыню многие из нас любят за тонкий аромат, сладость и сочность. Однако не все знают, какое влияние оказывает на организм дыня польза и вред в этом фрукте есть несомненные. Народная медицина охватывает большой перечень растений, способных излечить многие болезни. В этот список входит и рассматриваемый продукт. Итак, какова польза дыни для здоровья, и кому она противопоказана, далее будет рассказано подробно.

Родиной дыни называют азиатские страны - Индию и Африку. Оттуда она и была завезена в Европу в период средневековья. С тех пор данный плод надолго обосновался на столах и наших соотечественников. Благодаря чему современники имеют возможность лакомиться прелестным фруктом.

Прежде, чем узнавать, за что ценится и какова калорийность дыни, следует сделать небольшой экскурс в ботанику. Итак, что за «типаж» перед нами?

В биологии дыня относится к семейству тыквенных и роду огурцов. Является однолетней травянистой культурой. Плод ее именуют ягодой (тыквиной), вес которого может существенно изменяться в пределах от 200 г до 20 кг. У растения стелющийся округло-граненый стебель с усиками, с крупными листами округло-яйцевидной или пальчато-лопастной конфигурации. Цветки - мужские и женские, бледно-желтые. Цветение начинается в начале лета, а плоды созревают по его завершению.

Чем уникален состав культуры?

Светло-желтая красавица на полке нашего холодильника является целой кладезью активных веществ, благодаря которым полезные свойства дыни многогранны. В ней содержятся с избытком следующие компоненты.

Фолиевая кислота. Этот элемент в плоде имеется в неисчерпаемом количестве. Во время тепловой обработки он способен разрушаться, тогда как охлажденная мякоть дыни предоставляет его «на блюдечке». Именно ввиду наличия фолиевой кислоты показана дыня при грудном вскармливании женщинам и в период ожидания малыша, а также при климаксе. Кроме того, польза дыни в этом ракурсе бывает очевидна в период депрессий, стрессовых ситуаций и тогда, когда нужно повысить функции головного мозга (например, памяти).

Клетчатка - вот чем полезна дыня для организмаи, благодаря чему активно эксплуатируется современной медициной. Дынные волокна в структуре мякоти участвуют в очистке организма (главным образом кишечника) от пагубного воздействия токсичных и засоряющих веществ.

Витамин С помогает обеспечить неуязвимость организма перед разными вирусами в осенний, весенний и зимний период. Витаминные запасы помогают улучшать работу иммунной системы.

Токоферол (группа витаминов Е), являясь природным антигипоксантом и антиоксидантом, связывает свободные радикалы, образующиеся в системе пищеварения, и исключает их разрушительное действие, направленное на клетки тела. Кроме того, вещество улучшает клеточное насыщение кислородом. Свойства токоферола проявляются в иммуномодулировании, укреплении здоровья в борьбе против заболеваний, защите нервной системы от вредного влияния.

Кислота никотиновая. За счет этого вещества улучшается состояние капилляров, крови, устраняется тромбообразование, нормализуется кровоток в мозгу, организм избавляется от токсинов, снижается концентрация холестерина в крови и риск развития холестериновых бляшек.

Набор микроэлементов ярко характеризует дынный плод. В частности, кремний сказывается на улучшенном состоянии волосяного и кожного покровов, регенерации твердых тканей. Отличной профилактикой против малокровия считается железо. Калий и магний оказываются полезными при сердечно-сосудистых недугах.

Бета-каротин также незаменим для кожи и волос. Кроме того, он улучшает функции пигментации кожи в период облучения ее солнечными лучами, позволяя приобретать равномерный загар с удивительным оттенком и длительным эффектом.

Вполне очевидны полезные свойства семян дыни для мужчин, ведь они являются неиссякаемым источником цинка. Благодаря этому элементу улучшается качество мужской спермы, сперматозоиды приобретают большую активность и подвижность, что сказывается положительно в борьбе с мужским бесплодием. Кроме того, полезные свойства семян дыни отражаются на улучшении потенции, уменьшении проявлений хронической формы простатита и исчезновении риска развития аденомы простаты. Большая концентрация фолиевой кислоты имеется именно в дынных семечках. Поэтому беременным женщинам упор следует делать именно на семена дыни.

Фермент супероксиддисмутаза. Данное вещество избавляет от стрессов, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, усталостью. Улучшает структуру тканей кожи.

Благодаря дынной мякоти водно-солевой баланс в организме может быть восстановлен быстро. Структурная вода из дыни помогает притупить ощущение жажды.

И все-таки, сколько калорий в дыне содержится, коли данный продукт является диетическим? Чуть более, чем в арбузе, всего 35 ккал на 100 грамм продукта, что объясняет его востребованность в диетах и разгрузочных днях.

Кому полезно поедать дыню, и в каких областях она применяется?

Дыня должна стать неотъемлемым продуктом рациона для людей, имеющим болезни сердца и сосудов, почек и печени, ЦНС.

Высокий уровень в плодах аскорбиновой кислоты, витамина В6, макро- и микроэлементов позволяет назначать лекарства на основе дыни при лечении ревматизма, анемии, подагры, геморроя, ожирения, запоров.

Большой популярностью пользуются мякоть и семена дыни в народной медицине, особенно в области косметологии. Активное применение в устранении витилиго, дерматозов, облысения, красного плоского лишая находит сок и мягкая часть плода. Из них изготавливают разные средства ухода за кожей. Созданные на основе плодов дыни препараты проявляют тонизирующее, омолаживающее, оздоровительное и питательное влияние.

Дынный сок входит в состав рецептов, улучшающих структуру волоса. Особый почет отдается дыне в странах Востока, где ее считают чудодейственным средством для придания красоты коже. Там из нее делают препараты, которые направлены на борьбу с многими кожными дефектами. Например, на устранение мелкой морщинистости, пигментированных участков. Применение таковых позволяет сделать дерму гладкой, упругой и мягкой.

В кулинарии дыня снискала не меньшую долю славы. Ее ароматические и вкусовые показатели позволяют подавать продукт к столу в свежем виде. Кроме того, она может быть сушеная и вяленая. Из дынной мякоти делают варенье, джемы и повидло, цукаты. А семена выступают источником масла, используемого в пищевой промышленности. Такова польза и вред семян дыни тоже есть. В чем он проявляется?

В каких случаях дыня может быть противопоказана?

Несмотря на многочисленные благоприятные свойства продукта, польза и вред дыни для здоровья проявляются одновременно.

Если потреблять фрукт в неограниченном количестве, то могут появиться противопоказания.

Итак, чем может обернуться для человека избыточное потребление плода? В зависимости от ситуации вред может проявиться в отношении:

Отдельно следует сказать о том, что вред может проявиться и в отравляющем воздействии на любой здоровый организм, если дынная мякоть вобрала в себя обилие нитратов и удобрений, добавляемых земледельцами в период выращивания. Проникая внутрь человеческого организма, химикаты способны породить сильные формы отравления с признаками рвоты и поноса. В связи с чем самым разумным решением является отказ от приобретения дынь в неизвестных местах или у производителей, в добросовестности которых нет полной уверенности.


Дыня — это ягода или фрукт

Дыня – это ложноягода, которая относится к семейству тыквенных, рода огурцовых. Ее знают многие народы мира на протяжении не одного столетия. Она вкусна и питательная, душистая, а своими полезными свойствами дыня может со всем обоснованием похвастаться. Эта бахчевая культура – огромный сундук с питательными веществами, витаминами. Давайте остановимся на этом и посмотрим, какой же клад она несет в себе.

Этот плод был известен еще в древние времена. Так, его выращивали еще древние египтяне и приносили эту бахчевую культуру в дар своим богам. Помимо этого, она была также распространена на территории Ост-Индии и современного Афганистана.

И уже в древности люди знали про ее лечебные свойства. Ароматная ложноягода широко применялась для лечения различных болезней желудка, психических расстройствах и как косметическое средство. Так что данный продукт — это не просто очень вкусный десертный овощ (или все-таки ложная ягода?), а настоящий кладезь различных полезных витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это природный источник витамина А, С и Р, а также фолиевой кислоты, железа, кремния, клетчатки и так далее.

Состав и полезные свойства дыни

Какие же есть витамины в дыне? Не секрет, что в ней содержатся много полезных и питательных веществ в ее мякоти, а также в кожуре и семечках, к примеру, такие как железо, калий, кремний.

  • Кремний способен укреплять стенки сосудов, на состояние волос и кожи, работу центральной нервной системы, в частности коры головного мозга.

Так же вы можете найти в в ней такие элементы, как легкоусвояемые сахара, клетчатку, белки, соли калия, железо, минеральные соли.

  • Высокое содержание железа полезно для кровеносной системы.
  • Магний хорошо влияет на работу сердечной мышцы.
  • Витамин А (бета-каротин ) обеспечит отличный благородный персиковый оттенок кожи, а витамин С , понятное дело, укрепит нервную систему и повысит иммунитет.
  • Целебные свойства дыни также обусловлены высоким содержанием фолиевой кислоты . Она чрезвычайно полезна для нервной системы, ведь отвечает за эмоциональную стабильность и хорошее настроение. Это все стимулирует выработку серотонина, более известного в народе как «гормон счастья». Так что если у вас плохое настроение или вы начинаете впадать в депрессию, съешьте дольку этого вкусного продукта и все сразу наладится.

Душистая ягодка благоприятно сказывается на лечении заболеваний: болезней сердца, малокровии, истощении, ревматизме, болезней печени и почек.

В дыне содержится в большом количестве витамин С (в ней его больше, чем в апельсинах и мандаринах), который способствует , а так же витамины В9, А и витамин Р.

Спелая красавица так же богата минеральными солями, пектиновой кислотой.

Интересно, что многие, даже научные мужи, до сих пор не определились, дыня — это ягода или фрукт, а может вообще овощ? Если считать по ближайшим родственникам — напомню, род огурцовых, получается эта компания — овощи, если по семейству — ягода, по вкусу может быть фруктом. Пока остановились на ложной ягоде…

Дыня — польза и вред для здоровья

Ложная ягода собрала в себе множество полезных свойств, редкий плод может похвастаться таким многообразием лечебных качеств и способов применения в рецептах народной медицины.

Итак соберем, только самые заметные лечебные свойства дыни:

  • антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • кроветворные;
  • нормализующие обмен веществ;
  • успокаивающие;
  • мягкие мочегонные и желчегонные;
  • улучшающие функционирование органов ЖКТ;
  • очищающие от шлаков и токсинов;

Калорийность дыни, применение в диетологии

Дынька, как и , относится к низкокалорийным продуктам (60 ккал на 100 гр продукта), благодаря чему она популярна среди людей, желающих похудеть, входит в рацион многих очистительных диет, но не стоит забывать о том, что она способна улучшать аппетит. Существуют разгрузочные дни на дынях или арбузах, чрезвычайно полезно за сезон пройти хотя бы 7-10 таких дней, чтобы на год относительно здоровому человеку забыть о недомоганиях.

Целебным свойством бахчевой культуры можно назвать так же то, что она благоприятна действует на нервную систему , обладая успокаивающем эффектом.

Дыня в косметологии — польза для кожи

Продукт способствует сохранению молодости кожи, по этой причине ее часто используют и в косметологии. Маски, содержащие сок либо мякоть дыни, способны глубоко очистить кожу, подтянуть ее и отбелить.

Также заметен регенерирующий, омолаживающий эффект, питательный и заживляющий.

Для маски скибку спелого плода достаточно размять вилкой в пюре или воспользоваться блендером. 15 минут в день таких процедур красоты в течение 2 недель и ваша кожа начнет сиять.

Семечки дыни тоже активно используют в косметологии — размалывают высушенные экземпляры в порошок и потом добавляют в домашние скрабы, используя в качестве мягкого пилинга.

Дыня и ее семена — применение в народной медицине

Продукт используют и при приготовлении лекарств, которые способствуют нормализации водного обмена в организме, выводу шлаков и токсинов.

  • При заболевании системы пищеварения вам могут помочь семена дыни . Для этого необходимо измельчить ее семена и залить их прохладной кипяченной водой, затем отцедить и выпивать по пол стакана перед приемом пищи.
  • Для повышения мужской силы.

Используют и как эффективное и проверенное народное средство для повышения сексуального влечения у мужчин. Достаточно употреблять 2-4 грамма свежих и перемолотых семян – и результат не заставит себя долго ждать. Но повышать дозировку не стоит, так как это может навредить эндокринной системе вашего организма.


Противопоказания и возможный вред дыни

Как и многие другие растительные продукты, дыня несет не только пользу для организма, но и вред, ее не рекомендуется употреблять в пищу мамам, кормящий грудью (возможно расстройство органов пищеварения).

  • Язвенникам и диабетикам она так же противопоказана.
  • Из-за большого гликемического индекса (65) бахчевую культуру не стоит употреблять при сахарном диабете.

При сочетании этого плода с холодной водой, кисломолочными или алкогольными продуктами возможно . Не стоит приобретать ложную ягодку с повреждениями и продающуюся недалеко от дорог – в данных случаях от нее вы можете получить больше вреда, чем пользы.

Да и вообще дыню лучше не сочетать ни с чем в одном приеме пищи, только тогда она полностью раскроется и покажет все свои полезные свойства.

Как выбрать дыню правильно

  • Одним из первых признаков спелой дыни будет запах, ни с чем несравнимый благоухающий душистый запах, у зеленой «ягодки» вы его не отыщите.
  • Следующим по важности следует считать глуховатый звук при постукивании.
  • Спелая ягодка так же более интенсивно окрашена и на ней нет зеленых пятен. Впрочем, окраска во многом зависит от сорта этой южной красавицы. Бывают коричневатые, нежно кремовые экземпляры, но больше все же распространены интенсивно желтые цвета.
  • Еще один способ определиться в спелости — поскрести кожицу ногтем, у «правильной» дыньки он хорошо снимается.
  • Наиболее полезны поздние сорта, да и шансов отравиться нитратами в этом случае на порядок меньше.

Для длительного хранения кусочки нарезанной мякоти замораживают в морозилке, но это, что называется на любителя, мне, например, вкус размороженной дыньки — не очень-то нравится.

Но такую можно с успехом добавлять в или использовать наружно, в косметических целях, что тоже может быть очень «в тему» долгой зимой.

Ну, вот мы и узнали, чем полезна дыня, оценили ее лечебные и очистительные качества, прочитали о народном применении ее мякоти и семян, теперь, я надеюсь, поводов купить вместо пирожных душистую красавицу станет хоть немного больше…

Древние арабы почитали дыню как райский плод – полезная, сочная, с тонким ароматом спелых груш, сдобренным медовым послевкусием с нотками ванили.

Осень – дынная пора, не стоит обходить прилавки, на которых выставлены будто покрасоваться крупные плоды овальной формы с радостно-желтой корочкой. Тем более что дыня в период осеннего сплина нужна нашему организму как никогда. Она обладает таким количеством полезных свойств!

Оказывается, это совсем не зависит от цвета мякоти и структуры кожуры. Мякоть может быть зеленоватой, чисто белой, желтой и даже ярко-оранжевой, но действительно хорошая и полезная дыня имеет плотную, волокнистую мякоть. А вкус и цвет выбирайте сами.

Основная проблема при покупке дыни – опасность высокой концентрации нитратов. Специалисты не советуют покупать дыню возле дороги, а у рыночных продавцов следует требовать документ, в котором черным по белому сказано: «Содержание нитратов в пределах нормы». Для справки: верхняя граница нормы для бахчевых культур составляет 90 мг/кг.

Против депрессии

Среди полезных свойств дыни есть и успокаивающие. Она наравне с шоколадом прекрасно справляется с осенними приступами хандры и скуки. Ведь она способствует выработке серотонина – гормона радости. И если вам не по душе бананы и шоколад, если вы хотите сберечь фигуру, но отчаянно нуждаетесь в позитиве, смело покупайте спелую дыньку. И вы поймете: счастье – вот оно, рядом с полезной дынькой примостилось.

Рецепт антистрессового салата

Заправские гурманы уверены: дыня превосходно сочетается с ветчиной. И если вы еще такого не пробовали, обязательно исправьте ошибку. Смешайте кубики дыни и ветчины в соотношении 2 к 1, добавьте соевые ростки и рукколу. Полейте лимонным соком и угощайтесь!

Дыня — популярные сорта, состав, польза, противопоказания к употреблению и возможный вред. Как выбрать дыню.

Спелая, сочная, ароматная. Невозможно отказаться от ломтика сладкой, чудесно пахнущей южной красавицы. В ней вкусно и съедобно все – и нежная мякоть, и семена, и кожура. Речь идет о дыне – то ли фрукте, то ли десертном овоще, то ли ягоде. Давайте разбираться.

Дыня – это плод одноименного растения из рода огурцов, многосемянная тыквина, что является ложной ягодой и может иметь вес от 200 г до 15-20 кг. В зависимости от сорта плоды дыни бывают продолговатой, шаровидной и змеевидной формы, имеют белую, зеленую, желтую и коричневую окраску плодов.

История и распространение

Известно, что первыми начали выращивать дыню древние египтяне. Родиной большинства сортов этой крупной ягоды считаются Африка, Иран, Афганистан, Средняя Азия и Ост-Индия. В Европе дыня распространилась еще в античные времена, а вот на Руси об этой бахчевой культуре узнали намного позже: в Россию она попала из теплиц Туманного Альбиона в 17-м веке. Сегодня дыню выращивают повсеместно, а в дикорастущем виде она уже практически не встречается.

Сорта дынь

Существует огромное множество сортов дынь: зеленая тайская, сахарная галльская, медовая, золотистая, алтайская, ананасная, киликийская, Шаранте, Амери, Ирокез, Ожен и др. Самые крупные плоды – у иранской, африканской и чарджоуской дыни, самые мелкие – у «собачьей» (размером с грецкий орех).

На прилавках отечественных магазинов встречаются только несколько разновидностей дыни – Колхозница (ее выращивают в Поволжье), Торпеда (родом из Узбекистана, это самые сладкие дыни) и Канталупа или мускусная дыня (очень ароматный европейский сорт).

Состав дыни

Дыня – это кладезь витаминов и полезных минеральных солей. Особенно много в ее плодах железа, необходимого человеку для здоровья кровеносной системы, и фолиевой кислоты (витамина В9), что особенна важна во время беременности, при депрессиях, ухудшении памяти, незаменима в климактерический период. Нежная сладкая мякоть является источником таких витаминов, как бета-каротин, токоферол, рибофлавин, аскорбиновая кислота, ниацин и тиамин, а также содержит ценные для пищеварения ферменты и клетчатку. Из макро- и микроэлементов в составе дыни – натрий, магний, цинк, калий, кальций, хлор, кобальт, кремний, медь, йод, фосфор, фтор.

Калорийность дыни – от 30 до 39 ккал на 100 г, в зависимости от сорта. Пищевая ценность дыни: углеводы – 7,4 г, белки – 0,6 г, жиры – 0,3 г на 100 г.

Польза дыни

Ароматная сладкая мякоть спелых плодов – не только любимый многими десерт: дыню издавна почитают как целебное и диетическое растение. Эта вкусная ягода оказывает благотворное воздействие на нервную систему, избавляет от бессонницы, поднимает настроение, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует кроветворение, улучшает состояние кожи. Низкая калорийность дыни позволяет включить ее в число десертов, которыми могут баловать себя желающие похудеть. На этой ягоде можно устраивать разгрузочные дни. На Востоке очень любят сушеную дыню, она прекрасно тонизирует и очищает организм.

Чем еще полезна дыня? Ферменты, которыми богата дыня, помогают нормальной работе кишечника, улучшают кишечную микрофлору, а дынные волокна способствуют освобождению организма от токсических веществ. Кроме того, дыня лечит расстройства пищеварения, болезни печени, избавляет от плохого холестерина в крови, снижает токсичность антибиотиков для организма, одновременно усиливая их эффективность. Врачи рекомендуют употреблять дыню при истощении, малокровии, подагре, ревматизме, гипертонии, камнях в почках, мочевом и желчном пузыре. О том, что дыня полезна при почечнокаменной болезни, писал еще Авиценна.

Кремний, которым богата дынная мякоть, необходим для здоровья кожи, волос и ногтей, а фолиевая кислота, что тоже содержится в спелых плодах в изобилии – один из важнейших «женских» витаминов. При регулярном применении маски из дынной мякоти дарят коже здоровый вид и необычайную мягкость. А еще дыню рекомендуют включить в свой рацион любителям солнечных ванн для приобретения равномерного и устойчивого загара. Полезные свойства дыни распространяются и на мужчин: порошок из высушенных дынных семечек – сильнейший афродизиак, старинное народное средство для повышения потенции.

Вред дыни. Противопоказания к употреблению дыни

При всей своей полезности дыня – ягода капризная. Ее крайне нежелательно есть на голодный желудок, употреблять в недозревшем виде, запивать водой, сочетать с алкогольными напитками и молочными продуктами, иначе может появиться тяжесть в желудке и другие проблемы с пищеварением.

Наслаждаться дыней лучше всего в перерывах между приемами пищи (идеально – во второй половине дня, спустя 2-3 часа после обеда), не смешивая ее с другими продуктами. Правда, в Средней Азии, напротив, считают, что дыней полезно завершать обильную трапезу: ферменты, которые в ней содержатся, якобы помогают перевариванию пищи. Ориентируйтесь, прежде всего, на собственные ощущения при употреблении этой ягоды.

Дыня противопоказана при инфекционных заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни, гастритах и сахарном диабете. От дыни следует отказаться и кормящим матерям, она может спровоцировать проблемы с пищеварением у младенца.

Как выбрать дыню?

Во-первых, никогда не покупайте дыню, да и вообще любые фрукты, у дорог и шоссе, как бы соблазнительно они на вас не смотрели. Вместо пользы вы рискуете получить серьезное отравление: такие плоды, скорее всего, напоены не только солнечным теплом, но и выхлопными газами. Лучше отправляйтесь на овощной рынок или покупайте дыню в супермаркетах, магазинах и специально оборудованных павильонах.

Во-вторых, выбирайте красивые, без «сколов» и вмятин плоды. Спелая дыня всегда приятно пахнет, в зависимости от сорта она должна источать аромат, схожий чем-то с запахом груши или ванили. Если плод пахнет «зеленью», покупать его не стоит. У спелой дыни «хвостик» сухой и толстый в диаметре, а кожура легко снимается ногтем и слегка пружинит при надавливании. Чтобы окончательно убедиться в спелости дыни, похлопайте выбранный экземпляр ладонью: звук должен быть «плотным» и глухим. Недозревшие плоды при постукивании «звенят», а на ощупь они почти каменные.



Свежий аромат, нежный вкус, диетические свойства, целебная сила – хорошая спелая дыня может порадовать нас многими достоинствами. Главное, внимательно ее выбирать и правильно кушать, тогда дыня принесет пользу и для тела, и для души. Наслаждайтесь на здоровье!