Пастереллез возбудитель. Профилактика и лечение пастереллеза у животных

Пастереллез (pasteurelesis) – инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении явлениями септицемии, геморрагического диатеза, при подостром и хроническом – крупозной или катаральной пневмонией, артритами, маститами, кератоконъюнктивитами, реже энтеритами.

Регистрируется во всех странах мира, в том числе и республике Беларусь.

Экономический ущерб складывается из падежа больных животных, вынужденного убоя, снижения прироста массы животных, затрат на лечение, общую и специфическую профилактику и ликвидацию болезни.

Этиология. Возбудитель болезни (Pasteurella multocida 4 cерологических вариантов В, А, Д, и Е и Pasteurella haemolytica серологических вариантов А и Г) представляет собой мелкую полиморфную палочку, грамотрицательную, неподвижную, не образующую спор. Устойчивость пастерелл невысокая. В навозе, воде пастереллы сохраняются до 2-3 недель, в трупах – до 4 мес. Все общеизвестные дезинфицирующие вещества губительно действуют на возбудителя, он чувствителен к антибиотикам.

Эпизоотологические данные. К пастереллезу восприимчивы все виды домашних животных. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также пастерелоносители. Пастереллоносительство может продолжаться до года. Факторами передачи возбудителя инфекции являются контаминированный воздух, корма, предметы ухода и др. Заражение происходит аэрозольным и алиментарным путем, а также через поврежденную кожу. Пастереллез относят к факторным болезням. Для болезни характерна весенне-осенняя сезонность и стационарность. Болезнь протекает, как правило, в виде энзоотий, летальность от 10 до 75% и выше.

Патогенез. Пастереллы проникают в организм респираторным или алиментарным путем, реже – через повреждения кожного покрова. Генерализация инфекционного процесса способствует подавлению фагоцитоза, развитию септицемии, интоксикации, что ведет к повреждению кровеносных сосудов, появлению отеков и геморрагического диатеза. При подостром или хроническом течении – развивается крупозное или катарально-гнойное воспаление легких.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2-3 дней. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. У крупного рогатого скота различают грудную, отечную и кишечную формы. У больных животных отмечают повышение температуры тела до 41-42 °С, учащение пульса, общую слабость, отсутствие аппетита, отеки в области межчелюстного пространства, подгрудка, конечностей (отечная форма), частое и затрудненное дыхание, сухой кашель, пенистое истечение из носа (грудная форма), прогрессирующую анемию, запор, затем понос, в фекалиях имеются примеси крови (кишечная форма, встречающаяся у молодняка). Болезнь длится 1-2 суток, при подостром и хроническом течении – 2-3 месяца. Часто у телят P. multocida серогруппы А и Д вызывает хроническую бронхопневмонию – легочной пастереллез.

У свиней температура тела повышается до 41,0 °Си выше, учащается пульс и дыхание, наблюдаются отеки в межчелюстной области, цианоз кожи ушей, живота. При подостром течении отмечаются симптомы фибринозной плевропневмонии, при хроническом течении – исхудание, кашель, опухание суставов. Продолжительность болезни от нескольких часов (при сверхостром течении) до 3-6 недель (при хроническом течении).

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов обнаруживают: отеки (при отечной форме); лобарную крупозную пневмонию и серозно-фибринозный плеврит и перикардит (при грудной форме); геморрагический диатез; серозный лимфаденит; зернистую дистрофию печени почек и миокарда; неизмененную селезенку; острый катаральный или катарально-геморрагический гастроэнтерит.

Диагностика. Ее осуществляют с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов патологоанатомического вскрытия. Решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию.

Дифференциальная диагностика. У крупного рогатого скота исключают сибирскую язву, эмкар, ринотрахеит, парагрипп; у свиней – кчс, рожу, сальмонеллез, сибирскую язву, гемофилезные полисерозиты.

Лечение. Применяются гипериммунная сыворотка, антибиотики тетрациклинового ряда, антибиотики пролонгированного действия, сульфаниламиды.

Иммунитет. Специфическая профилактика разработана – используется ряд инактивированных моно- и ассоциированных вакцин.

Профилактика и меры борьбы. В комплексе профилактических мероприятий ведущее место должно отводиться мероприятиям – повышающим иммунный статус организма животных (соблюдение общих ветеринарно-санитарных правил, обеспечение нормальных условий содержания и кормления животных и т.д.). При установлении диагноза больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. Остальных – вакцинируют. Производят дезинфекцию. Ограничения снимают через 14 дней после последнего случая падежа, выздоровления или вынужденного убоя.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Пастереллез у крупного рогатого скота диагностируют часто и в сельскохозяйственных отраслях всех государств. Инфекционная заразная болезнь поражает многие органы животного. Она наносит огромный ущерб крупным хозяйствам и фермерам. Он заключается не только в вынужденном лечении, но и падеже коров. В статье мы рассмотрим, по каким признакам можно отличить заболевание и есть ли шансы на выздоровление.

Описание болезни КРС

Инфекция проникает в организм очень быстро. В редких случаях летальный исход наступает в течение суток. Пастереллез поражает большинство домашних и диких животных. Возбудителем считаются короткие овальные палочки, которая не умеет двигаться. Они захватывают легкие. Однако симптомы появляются не сразу, поэтому лечение задерживается.

Болезни покорны все возрасты, но самый сильный удар наносится по телятам. Молодые особи более восприимчивы к палочке.

Заразить их могут как больные животные, так и здоровые, но переносящие бактерии, живущие постоянно на слизистой оболочке дыхательных путей.

Стоит иммунитету ослабиться в результате плохого содержания КРС, несоблюдения правил дезинфекции, выгула, некачественного кормления, пастереллез начинает развиваться. Излюбленными местами для него являются слизистые оболочки и травмы.

Сами бактерии легко гибнут даже под лучами солнца. Но передаются легко следующими простыми способами:

  • кашель и чихание;
  • кал и моча;
  • кровь и молоко.

Все эти источники являются переносчиками заразы. Если они или их следы обнаруживаются в помещении, попадают в воздух, на одежду или инструменты, еду или оборудование, то подхватить болезнь становится очень просто. Перенести их могут грызуны, насекомые и животные. Чаще всего заболевание обнаруживают во второй половине лета и осенью.

Симптомы пастереллеза

Для распространения бактерии по организму достаточно нескольких часов. В редких случаях период заражения увеличивается до трех дней. Он может проявиться в четырех формах, отсюда будут соответствующие признаки болезни у КРС.

Симптомы пастереллеза:

  1. сверхострая отмечается резким повышением температуры на один или два градуса. Сердечно-сосудистая система работает нечетко, дает сбои. Может быть понос с кровью. Именно при такой форме коровы умирают меньше, чем за сутки. У них не выдерживает сердце и отказывают легкие. Симптомы даже могут не успеть проявиться;
  2. острая выражается в заболевании кишечника или дыхательной системы. Состояние животного слабое и угнетенное, происходит расстройство приема пищи. Некоторые части тела опухают, температура тела растет, заметен токсикоз. Носовое зеркальце остается сухим и ледяным. Корова перестает давать молоко, исчезает жвачка. Сначала отмечается запор, потом диарея с кровью. Из носа также течет кровь, как и с мочой. Гибель наступает за один или два дня;
  3. подострая наблюдается, когда возбудитель остается в легких, вызывая различные процессы воспаления. Для данной формы характерна дрожь, признаки лихорадки;
  4. хроническая считается самой длинной по времени формой. Она также делится на отечную, грудную и кишечную виды.

При последнем течение пастереллеза у коров замечаются те же симптомы, но они не так ярко выражены. Болезнь выбирает место поражения и атакует бактериями:

  • очечный вид проявляется в разбухании области нижней челюсти, шеи, живота и ног. Если набухает даже язык и гортань, то животному становится трудно дышать, набирается много вязкой слюны. У телят ярко выражено возбуждение, слизистые оболочки насыщены кровью. Появиться может с первых дней жизни детенышей. Гибель констатируют в первые два дня;
  • при грудном виде заболевания диагностируют признаки пневмонии. У особи пропадает способность принимать пищу и аппетит, рубец перестает сокращаться. Корова дышит трудно и хрипло, начинает сильно кашлять. Из носа может идти пена. Смерть наступает через неделю или чуть меньше;
  • кишечный вид выражается в синдроме малокровия. Легкие страдают незначительно, даже присутствует желание употреблять корм. Но состояние слабое, кишечный тракт поражен.

Все варианты развития пастереллеза характеризуются наличием поноса. Поэтому в организме больного животного быстро наступает обезвоживание, крайнее истощение и прекращение работоспособности того или иного органа.

Постановка диагноза

Для постановки точного диагноза и назначения корректного лечения пастереллеза у коров, тщательно изучаются симптомы и проводится обследование. Явные симптомы заболевания свидетельствуют о патологии в организме животного.

Для проведения анализа берут часть селезенки, печени, почек и легких с лимфоузлами. Все элементы необходимо изучить максимум через пять часов после летального исхода. Это делается в том случае, если не успели приступить к лечению и принимать лекарства.

Если животное не погибло за короткий промежуток времени, у него берут кровь из поверхностных сосудов и слизь из носовых ходов. Окончательный вывод делается после комплексного обследования.

Специалисту необходимо отличить пастереллез от сибирской язвы, которой также заболевает крупный рогатый скот. Его можно спутать с сальмонеллезом, болезнями бронхов и другими инфекциями, развивающимися у теленка.

Лечение пастереллеза

В первую очередь лечение пастереллеза у коров должно начинаться с карантина. Заболевшую особь помещают отдельно от сородичей. Сарай должен быть теплым, не сырым, с системой вентиляции.

Если болезнь протекает в хронической форме, у животного может сохраняться аппетит. В таком случае еда не должна быть тяжелой. Корма следует выбирать питательные, легкие, жидкие. Также применяют лекарственную терапию:

  1. гипериммунная сыворотка;
  2. антибиотики тетрациклинового ряда, пролонгированного действия;
  3. сульфаниламиды (противомикробные препараты) дают вместе с кормом;
  4. глюкоза, раствор хлорида натрия необходимы для поддержания организма.

Способы борьбы

После эффективной лечебной комплексной методики животное получает иммунитет от пастереллеза примерно на год. Иногда срок снижается до шести месяцев в зависимости от условий содержания и соблюдения карантинных мероприятий.

Против заболевания продаются вакцины, сыворотки, которые широко применяются в сельском хозяйстве.

Они направлены специально для каждого вида животных, которое может заразиться пастереллезом. Если одна особь заразилась, остальным вводят специальную сыворотку и наблюдают, измеряют температуру.


Пастереллез (Pasteurellosis)-геморрагическая септицемия – инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении симптомам септицемии, при подостром и хроническом – преимущественным поражением легких.

Возбудитель болезни

Pasturella multocida- небольшая, грамотрицательная, неподвижная и не образующая спор бактерия, располагающаяся изолированно, парами и реже – в виде цепочек. Величина и форма микроба варьирует в зависимости от происхождения штамма; окрашивается всеми анилиновыми красками. Бактерии, находящиеся в тканях больных животных, мелкие, имеют овоидную форму (0,3 – 1,25 х 0,20 – 0,5 мкм), они хорошо окрашиваются биполярно метиленовой синькой или по Рамоновскому – Гимза. В свежих культурах клеток имеют четко заметную капсулу.

Пастереллы являются факультативными аэробами, хорошо растущими на обычных питательных средах при 37°С. При пересеве свежевыделенных культур необходимо использовать среды с добавлением сыворотки крови или среды, полученные путём ферментативного гидролиза мяса. Рост бактерий в бульоне вызывает равномерное помутнение среды, на МПА образуются 3 формы колоний: гладкие (s), шероховатые (R) и мукоидные (М). Ферментативные свойства слабые. Наиболее характерным считается образование в бульоне с триптофаном индола и восстановление нитратов в интриты.

P. multocida в антигеном отношении неоднородна. По результатам реакции серозащиты различают 4 иммунологических типа – 1, 2, 3 и 4 (Робертс, 1947), что позволяет по капсульному антигену выделить, в РНГА 4 серологические группы пастерелла – А, В, Д и Е (Картер, 1961). Серотипизация пастерелл до конца не решена, серотип В используется для приготовления вакцины против пастерелеза КРС.

Патогенные и вирулентные свойства различных серогрупп возбудителя колеблются в широких пределах. Наиболее выражены они по отношению к тому виду животных, от которых выделены. Группа Д – встречается у всех видов животных. У пастерелл отмечается определенная зависимость между вирулентностью, капсулооброзованием и токсинообразованием (липополисахаридный эндотоксин). Эпизоотические штаммы пастерелл высоковирулентны для белых мышей.

P.haemolutika вызывает пневмонию у КРС и овец всех возрастов.

Устойчивость пастерелл невысокая, в естественных условиях они сравнительно быстро погибают. В навозе, крови, холодной воде пастереллы остаются жизнеспособными в течении 2 – 3 нед, в труппах – до 4 мес, в замороженных тушках птиц – в течение года. Прямые солнечные лучи убивают пастерелл за несколько минут, при температуре 70 – 90 °С они гибнут за 5 – 10 мин. Все общеизвестные дезинфицирующие вещества в обычных концентратах губительно действуют в течении нескольких минут.

Эпизоотологические данные

К пастереллезу восприимчивы все виды домашних и диких млекопитающих животных и птиц. Болеет пастереллёзом и человек. Среди кур и кроликов болезнь обычно проявляется эпизоотией. У других видов животных тоже не редки зпизоотические вспышки болезни, но наблюдаются они относительно редко. Определенную устойчивость к пастереллезу имеют плотоядные и лошади.

Эпизоотические вспышки пастереллеза с острым проявлением болезни по типу геморрагической септицемии у взрослого крупно рогатого скота и диких жвачных в условиях нашей страны обычно вызывают Р. multocida типа В, а в условиях Африки – Р. multocida типа Е; у молодняка крупно рогатого скота и буйволов – Р. multocida типа В и у птиц – Р. multocida типа А. Спорадическую заболеваемость пастереллёзом, как правило, проявляющуюся подострым и хроническим течением болезни, по типу энзоотической пневмонии, чаще вызывают у телят Р. multocida типа А и Р. haemolytica; а у свиней Р. multocida типов А и Д и Р. Haemolytic

Источником являются больные и переболевшие животные – носители пастерелл. Длительность носительства может быть больше года. Для пастереллёза свойственно широкое носительство возбудителя здоровыми животными. Большинство исследователей считают завоз животных – носителей возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств одним из основных путей распространения болезни. Носительство пастерелл здоровыми животными в благополучных хозяйствах может явиться причиной спонтанной вспышки пастерелёза без заноса возбудителей извне. Обычно такие вспышки и регистрируются в хозяйствах; они возникают на фоне воздействия на животных всякого рода неблагоприятных факторов.

Эпизоотической особенностью пастерелёза являются энзоотичность и формирование стационарных эпизоотических очагов.

У поросят болезнь может возникнуть как осложнение после прививки противочумной вирус-вакциной. К стресс-факторам относятся неполноценное кормление (недостаток витаминов, аминокислот, микроэлиментов) а также неудовлетворительное условие содержания (холод, дождь, сквозняк и т.д.), ведущие в холодное время к простуде, поражению дыхательных путей. По данным о заболеваемости свинопоголовья инфекционными болезнями в хозяйствах России за 1997-2001 гг. пастереллез наблюдали у 4% животных, летальность составила 32,7%, а количество не благополучных пунктов-12,6%. Распространению пастерелёза способствуют массовые перемещения животных без учета благополучия хозяйства по пастерелёзу, скученное размещение животных, всевозможные нарушение производственной технологии и ветеринарно – санитарных правил, использования необезвреженных боенских отходов.

Заболеваемость и летальность при пастерелёзе могут сильно варьировать в зависимости от вирулентности возбудителя, иммунологической структуры стада, условий содержания и кормления, наличия сопутствующих инфекций и своевременности проведения оздоровительных мероприятий.

Патогенез

В естественных условиях пастереллы чаще проникают в организм животных респираторным и алиментарным путями и реже – через нарушения кожного покрова. В местах внедрения пастереллы размножаются, проникают в лимфу и кровь, вызывая септицемию и смерть животного в большинстве случаев через 12 – 36 ч. Генерализация процесса способствует подавление пастереллами фагоцитоза (не полный фагоцитоз), образованием ими токсических веществ, что ведет к массовому повреждению капилляров. В результате развиваются обширные отёки в подкожной и межмышечной клетчатке и геморрагический диатез. Септицемия наступает тем скорее, чем вирулентнее возбудитель.

У устойчивых к болезням животных и при проникновении в организм слабовирулентных пастерелл септицемия не развивается. Болезнь у них принимает подострое и хроническое течение с локализацией возбудителя в отдельных органах, чаще в легких, где развивается крупозное или серозно – катаральное воспаление. При сверхостром и остром течении крупозная пневмония не успевает развиваться, и в легких находят лиш явления отёка и гиперемии.

Течение и симптомы

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2 – 3 дней. У всех животных пастереллёз может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

У свиней инкубационный период колеблется от 5 до 14 дней. Различают пастереллез, поражающий свиней всех возростных групп и только поросят. Пастереллез как вторичную инфекцию наблюдают при других, особенно вирусных, заболеваниях. Пастереллез, поражающий свиней независимо от возроста, называется первичным, его регистрируют сравнительно редко. Оно протекает в виде острого септического заболевания или поражает легкие.

Различают сверхострое, острое и хроническое течение болезни. сверхострое и острое течение пастерелеза характерезуется лихорадкой с повышением температуры до 41°С и выше, фарингитом, напряженным дыханием, сердечной недостаточностью и не редко отеками в межчелюстной области и шеи. Животное погибает при явлениях асфексии в течении 1 – 2 суток. При более затяжном течении развивается фибринозная плевропневмония, появляются одышка, кашель и слизисто-гнойный ринит. /Болезнь обычно заканчивается смертельным исходом на 5 – 8-й день. Хроническое течение пастереллёза проявляется симптомами пневмонии, слабостью, прогрессирующими исхуданиями, иногда опуханием суставов и струпьевидной экземой.

Пастереллез, поражающий только поросят, протекает как фибринозная плевропневмония, чаще с летальным исходом. Обычно болеет весь помет. Наиболее часто пастереллез свиней проявляется как вторичная инфекция при вирусных болезнях, в первую очередь при чуме, гриппе.

Патологоанатомические изменения

У свиней картина вскрытия зависит от тяжести течения болезни. Если заболевание протекало остро, то обнаруживают многочисленные кровоизлияния на коже, серозных и слизистых оболочках, студенисто-серозный отек подкожной клетчатки в области гортани и шеи, отек легких, увеличение и гиперемию лимфатических узлов.

У поросят при остром течении обнаруживают увеличение подчелюстных узлов, заглоточных и шейных лимфатических узлов. В слизистых и серозных оболочках устанавливают кровоизлияния, крупозное воспаление легких, серозно-фибринозный плеврит. Бронхиальные лимфоузлы увеличены, сочные и покрасневшие. Селезенка без изменений.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз на пастереллес устанавливают на основании комплекса эпизоотологических, клинических, патологических и лабороторных исследований.

Лабораторная диагностика пастереллеза предусматривает:

1) микроскопию мазков и крови и мазков-отпечатков из пораженных органов;

2) выделение чистой культуры на питательных средах идентификацией по биохимическим свойствам;

3) выделение пастерелл путем заражения лабораторных животных суспензий из патологического материала и культурой из питательной среды;

4) определение вирулентности выделенных культур для белых мышей и кроликов. Для определения вирулентности гемолетической пастереллы используют 7-дневные куриные эмбрионы;

5) определение серовариантной принадлежности пастерелл.

В качестве исследуемого материала от больных животных берут кровь из поверхностных сосудов и носовую слизь, а после падежа или вынужденного убоя – кровь из сердца, лимфатические узлы, кусочки легких, печени, селезенки, сердце, почки, трубчатой кости. В летнее время при длительной транспортировке патологический материал консервируют 30%-ным стерильным раствором глицерина.

Диагноз на пастереллез, вызванный Р.multocida, считается установленным:

1) при выделении установленных пастерелл из крови или одновременно из нескольких паренхиматозных органов;

2) при выделении культуры только из легких КРС и свиней;

3) у овец одновременно выделение из легких, крови и паренхиматозных органов Р.haemolutica служит основанием для постоновки диагноза гемолитического пастереллеза.

Выделение из легких одновременно слабовирулентных P.multocida и P.haemolutica свидетельствует о смешенном заболевании пастереллезом, вызванное пастереллами обоих видов. Такой пастереллез диагностируют как пастереллезную пневмонию.

При постановке диагноза пастереллез необходимо дифференцировать от лихорадочных болезней септического характера, которые также сопровождаются появлением воспалительных отеков под кожей: сибирской язвы, МКАР и злокачественного отека. У поросят исключать - чуму, рожу, гемофилезной плевропневмонии и сальмонеллеза.

Лечение

Больных животных помещают в теплые, сухие станки, обеспечивают полноценными кормами и применяют антибиотики тетрациклинового ряда и сульфаниламидне препараты согласно принятым наставлениям.

Использование противопастереллёзной сыворотки может быть эффективным при остро протекающем пастереллёзе у животного только в самом начале болезни, при появлении первых клинических признаков. Её вводят внутримышечно или внутривенно в двойной профилактической дозе согласно наставлению.

Лечебный эффект заметно повышается при сочетании применении сыворотки с пролонгированными антибиотиками, сульфаниламидами и симптоматическими средствами. Курс лечения зависит от состояния животного. Птиц, больных пастереллёзом, не лечат.

В качестве специфического лечения используют гипериммунную противопастереллезную сыворотку, которую вводят внутремышечно поросятам в дозе 20-60 см³. При необходимости сыворотку вводят повторно. Можно вводить пеницеллин и стрептомецин в дозе 4000-6000 ЕД, а также биомецин из расчета 10000-20000ЕД/кг 1-2 раза в сутки в течении 3- 4 дней, окситетрацеклин в дозе 4000ЕД/кг. Вводят их внутримышечно 1 раз в сутки в течении 3 дней. Эффективен эритромецин. Его инъецируют больным 3-4 месячным поросятам в дозе 5000 ЕД/кг внутремышечно 2 раза в сутки в течении 2 дня. При пастереллезе поросят с поражением легких хорошие результаты получены от водных и масленых растворов пеницелина, дигидрострептомецина, спиртового раствораэритромецина.

Иммунитет

Переболевшие пастереллёзом животные приобретают иммунитет на 6 – 12 мес.

Для специфической профилактики пастереллёза животным в России рекомендованы инактивированные вакцины; преципитированная формолвакцина против пастереллёза (геморрагической септицемии) крупно рогатого скота, овец и свиней (Н. М. Никифорова) полужидкая формолгидроокисьалюминиевая вакцина АзНИВИ против пастереллёза (геморрагической септицемии) крупно рогатого скота и буйволов (М. К. Ганиев), концентрированная поливалентная формолвакцина против паратифа, пастереллёза и диплококковой септицемии поросят (ППД), эмульгированная вакцина против пастереллёза крупно рогатого скота, буйволов и овец (Н. М. Никифорова, А. В. Лукьянченко), эмульгированная вакцина против пастереллёза свиней (Н. М. Никифорова, А. В. Лукьянченко).

Вакцины применяют с профилактической целью и вынужденно при стационарном неблагополучии местности, в хозяйствах при острой вспышке пастереллёза и в угрожаемых пунктах. Преципитированной полужидкой и концентрированной вакцинами животных прививают двукратно. Напряженный иммунитет формируется на 7 – 10-й день после второй прививки и сохраняется 6 мес. Эмульгированные вакцины вводят однократно: иммунитет не менее года.

Для пассивной иммунизации имеется гипериммунная сыворотка против пастереллёза крупно рогатого скота, буйволов, овец и свиней. Сыворотку вводят главным образом с профилактической целью взрослым животным перед их транспортировкой, а также молодняку (телятам, поросятам, ягнятам) в первые дни поступления в животноводческие комплексы.

Профилактика и меры борьбы

Для предупреждения пастереллёза необходимо обеспечить охрану благополучных хозяйств от заноса возбудителя с больными животными и пастереллоносителями, а также с кормами и т. п. Особое внимание уделяют соблюдению общих ветеринарно-санитарных правил и обеспечению животных нормальными зоогигиеническими условиями содержания и рациональным кормлением. Если ранее на фермах регистрировали заболевание, всех животных вакцинируют против пастереллёза в течении года. Такие хозяйства должны комплектоваться только вакцинированными животными.

При установлении пастереллёза среди свиней, в хозяйстве вводят ограничения. Все поголовье неблагополучной группы обследуют клинически, больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, а остальных вакцинируют против пастереллеза. Проводят текущую дезинфекцию после каждого случая выделения больного животного и в последующем – через каждые 10 дней до снятия ограничения. Трупы животных утилизируют или сжигают.

Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных и последнего случая заболевания при условии проведения заключительной дезинфекции.

Историческая справка

Инфекционная природа болезни была установлена в 1878 – 1887 гг., после того как Боллингер (1878) описал пастереллёз у крупно рогатого скота, а Китт (1885) выделил возбудителя. Выявлены и описаны возбудители пастереллёза кур (Е. М. Земмер, 1878; Пастер, 1880), кроликов (Гафки, 1881), свиней (Лоффлер, 1886), буйволов (Гресте, 1887). В эти же годы Пастер провел первые опыты по ослаблению культур бактерий и осуществил иммунизацию птиц. В честь его заслуг в микробиологии этот возбудитель был назван пастереллой, а вызываемое им заболевание – пастереллёзом.

В науке длительное время господствовал зоологический подход к классификации пастерелл, и считалось, что у каждого вида млекопитающих и птиц болезнь вызывает самостоятельный вид микроба. Лишь в 1939 г. Розенбушу и Мерганту удалось доказать несостоятельность такого взгляда и описать возбудителя болезни как самостоятельный вид – Pasteurella multocida. В роде пастерелл также существует самостоятельный вид Р. haemolutica, способны вызывать болезнь, подобную пастереллёзу, У крупно рогатого скота и особенно у овец.

Пастереллёз широко распространен во всех странах мира. Обычно он отмечается спорадически и протекает хронически, но в условиях, способствующих его распространению, проявляется как эпизоотия.

В России в изучение болезни и разработку специфических средств защиты большой вклад внесли П. В. Сизов, В. П. Шаматаев, М. К. Ганиев Н. М. Никифорова, А. В. Лукьянченко и др.



Пастереллез (Pasteurellosis) — геморрагическая септицемия, инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных и птиц (наиболее восприимчив молодняк). Болезнь широко распростра­нена, наносит значительный экономический ущерб.

Цель занятия: изучить методы постановки диагноза на пастереллез у разных видов животных, освоить материал по проведению мероприя­тий по профилактике и оздоровлению хозяйств от пастереллеза.

Место проведения: практикум кафедры эпизоотологии и пара­зитологии.

Время, отведенное для занятия: 2 часа.

Оборудование: плакаты, таблицы, биопрепараты, схемы примене­ния вакцин, макет хозяйства для деловых игр, ситуационные задачи.

План статьи по

  1. Общие сведения о заболевании.
  2. Постановка диагноза на пастереллез:
  • эпизоотологические;
  • клинические;
  • патологоанатомические;
  • лабораторные методы:
  • микроскопия;
  • бактериологическая диагностика;
  • биологический метод диагностики;
  • дифференциальная диагностика.
  1. Противоэпизоотические мероприятия:
  • организация профилактических мероприятий;
  • организация оздоровительных мероприятий.
  1. Решение ситуационных задач.

1. Общие сведения о заболевании

Пастереллез — остропротекающая контагиозная болезнь многих видов домашних и диких животных, характеризующаяся симптомами септицемии, поражением легких, плевритом, отеками в различных областях тела, реже — геморрагическим энтеритом.

Возбудитель болезни. Возбудитель пастереллеза — Pasteurella multocida и реже P. haemolytica.

Это грамотрицательные, короткие, овальной формы палочки, располагающиеся изолированно, парами или реже цепочками. Спор не образуют, неподвижны. В мазках из крови и органов характерна биполярная окраска, часто с выраженной капсулой.

Пастереллы являются аэробами или факультативными анаэро­бами. Хорошо растут на обычных питательных средах при темпера­туре 37 °С и pH 7,2-7,4.

На МПА образуют 3 типа колоний: гладкие (S), шероховатые (R) и мукоидные (М).

Pasteurella multocida в антигенном отношении неоднородны и разделяются на 4 капсульных серотипа (А, В, Д, Е) и 12 соматических типов.

Заболевание крупного рогатого скота, диких жвачных чаще вы­зывают типы В (геморрогическая септицемия), телят — А, Д, свиней — А, В, Д, птиц — тип А.

  1. P. haemolytica таксономически в настоящее время включена в род Actinobacillus. Иногда вызывает заболевание у животных, осо­бенно у мелкого и крупного рогатого скота. P. haemolytica имеет два биотипа: А и Т.

Для дифференциации P. multocida от P. haemolytica используют выращивание на агаре Мак-Конки, тест резистентности белых мышей и гемолиз на кровяном агаре (положительные для последней).

Устойчивость пастерелл во внешней среде невысокая. В навозе, крови, холодной воде они сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 недель, в трупах — до 4 месяцев, в замороженном мясе — в течение 1 года. При температуре 70-90 °С они погибают в течение 5-10 мин.

Все дезинфицирующие средства в обычных концентрациях уби­вают возбудителя в течение нескольких минут.

  1. Постановка диагноза на пастереллез

Диагноз на пастереллез устанавливают на основании эпизоото- логических данных, клинических признаков, патологоанатомиче­ских изменений и результатов лабораторных исследований.

2.1. Эпизоотологические данные

К пастереллезу восприимчивы все виды домашних и диких мле­копитающих животных и птиц. Наиболее чувствительны буйволы, крупный рогатый скот, кролики и куры. Относительно устойчивы к заболеванию лошади и плотоядные. Болеют животные всех возрас­тов, но молодняк более восприимчив. Кроме того, пастереллезом мо­жет болеть человек.

Источником возбудителя инфекции являются больные и перебо­левшие животные, а также клинически здоровые бактерионосители.

В связи с широким бактерионосительством среди животных в большинстве случаев пастереллез первично возникает в хозяйствах без заноса извне, а в результате аутоинфекции — при снижении рези­стентности организма у пастереллоносителей. При пассаже через ор­ганизм ослабленных животных пасгереллы повышают свою виру­лентность и вызывают заболевание у хорошо упитанных животных.

Из зараженного организма возбудители выделяются с истече­ниями из носа при кашле, фырканье, с калом, мочой, с кровью при кровотечениях. Больные коровы могут выделять пастереллы также и с молоком.

Факторами передачи являются инфицированные помещения, воздух, корма, инвентарь.

Переносчиками возбудителя могут быть мышевидные грызуны, насекомые, дикая птица.

Распространению пастереллеза способствуют массовые пере­движения животных без должного учета степени благополучия хо­зяйств по пастереллезу, отсутствие надлежащей организации хозяй­ственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводче­ских и птицеводческих хозяйствах, широкое использование в качест­ве кормов недостаточно обезвреженных боенских отходов.

Основные пути заражения — аэрогенный и алиментарный. Зара­жение животных возможно через травмированную кожу и слизистые оболочки.

Проявляется пастереллез в виде спорадических случаев, но при условиях, способствующих его распространению, может приобретать характер эпизоотии. У кроликов и кур обычно протекает в виде эпи­зоотий.

Заболеваемость и летальность при пастереллезе могут сильно варьироваться в зависимости от вирулентности возбудителя, имму­нологической структуры стада, условий содержания и кормления, на­личия сопутствующих инфекций и своевременности проведения оз­доровительных мероприятий.

Пастереллез может протекать в виде смешанных инфекций с па­рагриппом, инфекционным ринотрахеитом, аденовирусной инфекци­ей, сальмонеллезом, стрептококкозом, диплококкозом; у свиней — с чумой, рожей, сальмонеллезом; у кур — с колибактериозом и стафи- лококкозом. Протекает обычно более продолжительно и злокачест­венно.

Пастереллез животных наблюдается в любое время года, у сви­ней чаще в марте-апреле и сентябре-ноябре, у крупного рогатого ско­та — в иЮле-августе и сентябре-ноябре.

Пастереллез встречается во всех странах мира, в том числе на территории Российской Федерации и Красноярского края.

2.2. Клинические признаки

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3 суток.

Пастереллез может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

У крупного рогатого скота при сверхостром течении наблю­дают внезапное повышение температуры тела (до 41-42 °С), рас­стройство сердечно-сосудистой системы, иногда кровянистый понос. Животные погибают через 6-12 часов после начала болезни при бы­стро нарастающей сердечной слабости и отеке легких. Животное мо­жет умереть также и до появления клинических признаков.

При остром течении наблюдают преимущественное поражение либо кишечника (кишечная форма), либо органов дыхания (грудная форма), либо появление отеков в различных участках тела (отечная форма). Температура тела повышается. Развивается ярко выраженная картина септицемии.

У крупного рогатого скота различают септическую, кишечную, отечную и грудную формы болезни.

Септическая форма. Течение чаще сверхострое. Наблюдают повышение температуры тела до 41-42 °С, диарею, быструю гибель животного.

Кишечная форма чаще проявляется у молодняка и характеризу­ется слабостью, прогрессирующим истощением. У животных наблю­дается жажда, анемичность слизистых оболочек и угнетение.

Грудная форма — острая фибринозная плевропневмония, уско­ренное и затрудненное дыхание, пульс учащенный, кашель, серозное, а затем серозно-гнойное истечение из носа. К концу болезни может появиться кровавый понос.

Отечная форма — характеризуется образованием быстро рас­пространяющихся некротизирующих болезненных воспалительных отеков подкожной клетчатки и межмышечной соединительной ткани в области головы, шеи, межчелюстного пространства, подгрудка, по­ловых органов. Дыхание и глотание сильно затруднены. Прекращает­ся молокоотдача. Смерть наступает в течение 1-2 суток при нараста­нии сердечной недостаточности и асфиксии.

У телят пастереллез регистрируют в первые дни жизни. Инку­бационный период длится 1-2 суток. Течение болезни чаще острое. Отмечают повышение температуры до 39-40 °С. Животное угнетено. Пульс напряженный, дыхание учащенное. Отмечают понос, часто кровавый (кишечная форма). Через 2 суток наступает гибель.

При подостром течении болезнь длится 5-14 дней и проявляет­ся симптомами крупозной пневмонии (грудная форма болезни), где наряду с лихорадкой отмечают кашель, серозно-пенистые, слизисто­гнойные истечения из носа, конъюнктивит, болезненность в области грудной клетки.

Иногда к концу болезни развивается энтерит, сопровождающий­ся кровавым поносом.

Хроническое течение сопровождается медленно развивающейся пневмонией, истощением, диареей, опуханием суставов. Болезнь длится несколько недель и часто заканчивается гибелью.

У овец острое течение пастереллеза наблюдается редко. На­блюдают угнетение, развитие отеков подкожной клетчатки передней части туловища, признаки фиброзной плевропневмонии.

Больные гибнут на 2-5-й день.

При подостром и хроническом течении болезни отмечают сим­птомы плевропневмонии, кератита, слизисто-гнойного ринита, артри­та, истощение.

У свиней пастереллез протекает сверхосгро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение. Отмечают внезапное повышение темпе­ратуры тела до 41 °С, угнетение, отказ от корма, жажду, учащение и затруднение дыхания. Развивается сердечно-сосудистая недостаточ­ность. Нередко развиваются отеки в области межчелюстного про­странства и шеи. Через 1-2 дня наступает смерть при явлениях ас­фиксии.

Острое течение. Повышение температуры тела. Развивается фиб­ринозная пневмония. Отмечают одышку, сильный кашель, синюшность слизистых оболочек, носового зеркальца и ушей. Поросята могут при­нимать позу «сидячей собаки» вследствие сильной болезненности в об­ласти грудной клетки. Животные гибнут через 3-8 дней.

При подостром течении развивается фибринозная плевропневмо­ния, слизисто-гнойные истечения из носа, болезненный кашель, цианоз слизистых оболочек, угнетение, гибель через 3-8 суток болезни.

При хроническом течении у больных свиней отмечается темпе­ратура тела в пределах нормы, кашель. Слабость и исхудание про­грессируют. Иногда наблюдают опухание суставов, признаки струпь- евидной экземы.

У кроликов пастереллез протекает остро, реже наблюдается по- . дострое и хроническое течение.

При остром течении внезапно повышается температура тела до 41 °С и выше, отмечают признаки воспаления верхних дыхательных путей (насморк и чихание), снижение аппетита. Кролики слабеют, появляется понос.

Через 1-2 дня наступает смерть, при этом температура тела не­задолго до смерти резко снижается.

При подостром течении пастереллеза у кроликов развивается бронхопневмония, крупозная пневмония и фибринозный плеврит.

Хроническое проявление встречается в стационарно неблагопо­лучных хозяйствах. Чаще отмечают ринит, конъюнктивит, признаки пневмонии, в подкожной клетчатке, как правило, обнаруживаются абсцессы.

Пастереллез птиц. Сверхострое течение наблюдают в начале эпизоотии. Птица гибнет внезапно, без выраженных признаков болезни.

При остром течении заболевания птица становится вялой, си­дит на месте, изо рта и носовых отверстий вытекает пенистая слизь. Температура повышается до 45 °С, перья взъерошенные, тусклые.

Характерен понос. Фекалии серого* желтого или зеленоватого цвета с примесью крови. Ярко выражен цианоз гребня и сережек. Появляется жажда. Общая слабость прогрессирует, птица с трудом поднимается, погибает через три дня.

При хроническом течении пастереллеза птиц отмечают вязкое истечение из носа, отечность, а затем появление твердых припухло­стей на голове и сережках.

2.3. Патологоанатомические изменения

Патологоанатомические изменения зависят от формы и течения болезни.

При сверхостром и остром течении у павших животных на се­розных и слизистых оболочках, в паренхиматозных органах, сердце находят множественные кровоизлияния. В области межчелюстного пространства, шеи и подгрудка обнаруживают воспалительные сту­денистые серозно-фибринозные инфильтраты.

Глотка и гортань отечны. В легких находят признаки крупозной пневмонии (в стадии красной и серой гепатизации). Выявляют фиб­ринозный плеврит. Лимфоузлы увеличены, сочные, с точечными кро­воизлияниями.

Печень, почки перерождены. Селезенка слегка отечна.

Может быть катаральное или геморрагическое воспаление сли­зистого сычуга и тонкого кишечника.

У кроликов при остром течении пастереллеза также отмечают точечные кровоизлияния на слизистой оболочке верхних дыхатель­ных путей, в лимфатических узлах, на слизистой оболочке кишечника и полосчатые кровоизлияния между кольцами трахеи.

При подостром и хроническом течении трупы животных исто­щены и анемичны. На серозных оболочках грудной и брюшной по­лостей могут быть фибринозные наложения. Отмечают фибринозный или гнойный плеврит, крупозно-геморрагическую пневмонию. Селе­зенка незначительно увеличена. В печени и в почках имеются мелкие очаги некроза. Возможно наличие абсцессов под кожей и лимфоуз­лах, в молочной железе, внутренних органах.

2.4. Лабораторная диагностика

Для прижизненной диагностики в лабораторию направляют от больных животных кровь из поверхностных сосудов и носовую слизь.

Для посмертной диагностики направляют 2-3 трупа мелких жи­вотных; от крупных животных — сердце с перевязанными сосудами, час­ти селезенки, печени, почек, экссудат из грудной полости и трубчатую кость. При поражении легких направляют кусочки легких (взятых на границе нормального и измененного участков), миндалины, бронхиаль­ные, средостенные и заглоточные лимфатические узлы.

Материал отбирают от павших (не позднее 3-5 ч после гибели) или убитых с диагностической целью животных, не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами.

В летнее время при длительной транспортировке патологический материал консервируют 30 %-м стерильным раствором глицерина.

Для диагностики пастереллеза у птиц в лабораторию направля­ют, кроме свежих трупов, 5-6 живых птиц с явными признаками бо­лезни. Больных птиц убивают в лаборатории и делают высевы из костного мозга, сердца, печени и селезенки.

Лабораторная диагностика пастереллеза включает:

— микроскопию мазков из крови и мазков-отпечатков’из пора­женных органов;

— выделение чистой культуры на питательных средах и их иден­тификацию;

— выделение чистой культуры пастерелл путем заражения лабо­раторных животных (белых мышей или кроликов) суспензией из па­тологического материала и культурой из питательной среды;

— определение вирулентности выделенных культур. Для опреде­ления вирулентности гемолитической пастереллы используют 7- дневные куриные эмбрионы;

— определение сероварианта пастерелл.

Мазки-отпечатки из каждого органа фиксируют, окрашивают синькой Леффлера или по Романовскому-Гимзе и микроскопируют. В мазках из патматериала пастереллы выглядят как короткие палоч­ки с закругленными концами и заметной биполярностью, вокруг ко­торых может быть видна капсула.

Для выделения и идентификации возбудителя делают посевы из внутренних органов на мясо-пептонный бульон (МГТБ) и на мясо-пептонный агар (МПА) или на обогащенные сывороткой крови пита­тельные среды. Посевы инкубируют при 37 °С 24-48 часов.

На твердых питательных средах колонии пастерелл серовато­белого цвета, прозрачные, выпуклые, с ровными краями. На необо- гащенном МПА пастереллы растут в виде нежных мелких росинча- тых колоний. В МГ1Б в первые сутки наблюдают легкое равномерное помутнение среды, на 4-5-й день на дне пробирки образуется слизи­стый осадок, поднимающийся при встряхивании в виде неразбиваю- щейся косички с полным просветлением бульона.

В мазках из культур при окраске по Граму бактерии обнаружи­вают в виде грамотрицательных коккоовоидов, расположенных оди­ночно или попарно.

Для выделения чистой культуры бактерий используют биоло­гический метод выделения пастерелл (заражают белых мышей). По­сле гибели зараженных животных их трупы вскрывают и делают высевы на питательные среды.

Для идентификации возбудителя изучают биохимические свой­ства чистой культуры. Пастереллы разлагают глюкозу, сахарозу, сор­бит и манит с образованием кислоты без газа, не разжижают желати­ну, образуют индол и, как правило, не образуют сероводород.

Вирулентность выделенных культур пастерелл определяют пу­тем постановки биологической пробы. С этой целью заражают белых мышей, голубей, цыплят. Из патологического материала от павших птиц или животных делают высевы на питательные среды. При выде­лении чистой культуры пастерелл биопробу считают положительной.

Диагноз на пастереллез считается установленным:

— при выделении вирулентных пастерелл из крови или одновре­менно из нескольких паренхиматозных органов;

— при выделении культуры только из легких крупного рогатого скота или свиней;

— у овец одновременное выделение из легких, крови и паренхи­матозных органов P. haemolytica служит основанием для постановки диагноза гемолитического пастереллеза.

Дифференциальный диагноз. У крупного рогатого скота пасте­реллез необходимо дифференцировать от сибирской язвы, эмфизема­тозною карбункула и злокачественного отека, у свиней — от чумы, сальмонеллеза, рожи, сибирской язвы; у птиц — от болезни Ньюкасла, стрептококкоза, стафилококкоза, пуллороза-тифа, респираторного микоплазмоза, спирохетоза. При заболевании водоплавающей птицы пастереллез дифференцируют от инфлюэнцы.

  1. Лечение

Больных животных помещают в теплое, сухое, хорошо провет­риваемое помещение, обеспечивают доброкачественными кормами, кормовой рацион должен быть полноценным.

Для лечения применяют специфические, патогенетические, сим­птоматические средства.

Для специфического лечения используют гипериммунные сыво­ротки против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов, овец и свиней; сыворотку против пастереллеза свиней, кроликов, пушных зверей.

Применяют антибиотики: окситетрациклин, тетрациклин,

стрептомицин, левомицетин, энрофлоксацин, нитокс и другие, а так­же сульфаниламидные препараты. Антибиотики назначают в дозах, указанных в наставлениях по их применению.

Назначают также внутривенное введение глюкозы, изотониче­ского раствора натрия хлорида и другие симптоматические средства.

Больную птицу лечить запрещено.

  1. Профилактика

С целью профилактики болезни стадо комплектуют только жи­вотными из благополучных по пастереллезу хозяйств.

Вновь ввезенных в хозяйство животных выдерживают в профи­лактическом карантине в течение 30 дней. В этот период проводят ежедневный клинический осмотр животных.

Не допускают контактов животных хозяйств с животными част­ного сектора.

Для животных создают благоприятные зоогигиенические условия содержания. Корма должны быть доброкачественными, а кормовые ра­ционы сбалансированными по основным питательным веществам.

Необходимо строгое соблюдение установленных ветеринарно­санитарных правил. На фермах должны быть оборудованы санпропу­скники; обслуживающий персонал обеспечен сменной одеждой и обувью.

Необходимо своевременно и систематически проводить про­филактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помеще­ний для животных, территорий ферм.

В стационарно неблагополучных по пастереллезу районах, фер­мах надо проводить систематическую вакцинацию животных.

Для специфической профилактики болезни в России рекомендо­вано более 15 вакцин. Чаще применяются следующие вакцины: поли­валентная эмульгированная против пастереллеза свиней; лиофилизиро- ванная против пастереллеза крупного рогатого скота и буйволов; сор­бированная против пастереллеза птиц; против сальмонеллеза, пасте­реллеза и стрептококкоза поросят; ассоциированная вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции поросят и живая вакцина против пастереллеза водоплавающих птиц из штаммов АВ и К Краснодарской НИВС. Иммунитет формируется на 7-10-й день после ревакцинации и сохраняется до 6 месяцев.

Хозяйства, в которых был зарегистрирован пастереллез, в тече­ние года комплектуют только вакцинированным поголовьем.

В птицехозяйствах для контроля эпизоотической ситуации ре­комендуется не менее двух раз в год проводить бактериологическое исследование всех возрастных групп птиц.

  1. Меры борьбы

При установлении пастереллеза хозяйство, ферму объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Разрабатывают организаци­онно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия с целью оздоровления хозяйства, фермы.

Проводят клинический осмотр и термометрию всех животных неблагополучной группы.

Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и лечат. Для ухода за ними закрепляют обслуживающий персонал, ко­торый обеспечивают спецодеждой, обувью, дезсредствами, аптечкой, мылом, полотенцем.

Всем животным, контактировавшим с больными, вводят проти- вопастереллезную сыворотку.

Клинически здоровых животных вакцинируют.

Систематически проводят дезинфекцию, дератизацию, дезин­вазию, дезинсекцию.

Текущую дезинфекцию помещений, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные, проводят ежедневно. По­мещения, выгульные дворы, клетки, где содержатся подозреваемые в заражении (условно здоровые) животные, дезинфицируют после каж­дого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Применяют 10-20 %-ю взвесь свежегашеной извести или рас­твор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 2 %-й рас­твор гидроксида натрия, 3 %-й раствор креолина, 1 %-й раствор фор­мальдегида.

Спецодежду дезинфицируют текучим паром при экспозиции

1, 5 часов в паровых камерах, кипячением в 2 %-м растворе кальцини­рованной соды в течение 1 часа или погружением на 2 часа в 1 %гй раствор хлорамина при расходе 5 литров раствора на 1 кг вещей. Ре­зиновую и кожаную обувь погружают на 2 часа в 5 %-й раствор хло­рамина или в 4 %-й раствор формальдегида.

Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают либо обез­зараживают в биотермических ямах.

Навоз складируют и биотермически обеззараживают. Навозную жижу обезвреживают (на 1 м 3 — 0,5 литра осветленного раствора хлорной извести, содержащей 25 мг/л, при экспозиции 12-1’8*часов)-..

В неблагополучном по пастереллезу хозяйстве запрещается:

— ввозить (вывозить) животных для племенных и пользователь­ских целей; ввозить (вывозить) восприимчивых к пастереллезу жи­вотных;

— перегруппировывать, метить (с нарушением целостности кож­ного покрова) животных, а также проводить хирургические операции и вакцинации против других болезней;

— выпасать животных из неблагополучных групп и поить их из открытых водоемов;

— выносить (вывозить) из помещений неблагополучных ферм корма, инвентарь, оборудование и другие предметы;

— вывозить на поля навоз и жидкую фракцию в необеззаражен- ном виде;

— реализовывать молоко от больных и подозреваемых в заболе­вании пастереллезом животных. Молоко от больных животных пас­теризуют или кипятят в течение 3 минут и используют в корм живот­ным, а от здоровых животных используют без ограничения. Молоко от здоровых коров используется без ограничений.

Туши и внутренние органы вынужденно убитых животных при наличии в них дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений утилизируют. При отсутствии патологоанатомиче­ских изменений в туше и органах решение об их использовании при­нимают после бактериологических исследований на сальмонеллез.

Ограничения снимают через 14 дней последнего случая заболе­вания и после поголовной вакцинации животных и проведения ком­плекса организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных ме­роприятий, а также заключительной дезинфекции.

После снятия ограничений животных вакцинируют против пас­тереллеза в течение одного года. Вновь поступившее поголовье им­мунизируют в хозяйствах-посгавщиках или в период профилактиче­ского карантина.

В кролиководческих хозяйствах в случае вспышки пастереллеза проводят жесткие ограничительные мероприятия. Больных животных убивают, трупы утилизируют. Клетки и помещения дезинфицируют. Ос­тальных животных обрабатывают с использованием сыворотки, анти­биотиков и сульфаниламидных препаратов. Клинически здоровым жи­вотным вводят внутримышечно антибиотик и через сутки прививают инактивированной вакциной двукратно с интервалом 7 дней.

Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней.

В птицеводстве. Больную и подозрительную в заболевании птицу убивают. Здоровую птицу вакцинируют. Иногда целесообразно убить всю птицу в неблагополучном птичнике. Трупы сжигают. Про­водят дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию. Яйца дезинфициру­ют парами формальдегида. Ограничения снимают после убоя всей ранее неблагополучной птицы и проведения заключительных ветери­нарно-санитарных мероприятий.

Вопросы для самоконтроля студентов

  1. Дайте общую характеристику болезни.

2.Этиология пастереллеза.

  1. Что служит основанием для постановки диагноза на пасте­реллез?
  2. Эпизоотологические данные при пастереллезе.

5.Опишите характерные клинические признаки при пасте­реллезе у животных разных видов.

  1. Основные патологоанатомические изменения при пасте­реллезе.
  2. Какой биоматериал необходимо отправлять в лабораторию в случае подозрения на пастереллез?
  3. Какие исследования проводятся в лаборатории для уточне­ния диагноза на пастереллез?
  4. Дифференциальная диагностика пастереллеза.
  5. Какие лекарственные средства применяются при лечении больных пастереллезом животных?
  6. Вы работаете в благополучном хозяйстве. Какие мероприя­тия будете проводить с целью профилактики пастереллеза?
  7. Основные мероприятия по ликвидации пастереллеза?

Ситуационные задачи

Задача № 1

В дойном стаде зарегистрировано в течение дня 2 больные коро­вы со следующими признаками: угнетение, отказ от корма, времена­ми мышечная дрожь, t — 41,5 °С, П — 110, Д — 50, прекращение моло- коотдачи, в области межчелюстного пространства отечность; горячая, болезненная, напряженная, не крепитирует; животное с трудом про­глатывает корм; конъюнктива покрасневшая; из внутренних углов глаз выделяется серозный экссудат. Через 3 дня коровы были вынуж­денно убиты. Через неделю появились еще 3 коровы с аналогичными признаками.

Проводилось лечение: подкожно — кофеин-бензоат натрия 20 мл, пенициллин 4000000 ЕД 2 раза в день. Лечение эффекта не имело.

При убое обнаружены следующие изменения: в области межче­люстного пространства воспалительно-отечный инфильтрат, пропи­танный кровянистым экссудатом. Регионарные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, с кровоизлияниями. В брюшной и груд­ной полостях — серозно-геморрагический выпот. Множественные кровоизлияния под капсулой почек, на серозной оболочке кишечни­ка. Слизистая оболочка сычуга и кишечника геморрагически воспа­лена. Легкие темно-красного цвета, с разреза стекает пенистая кровь. Под эпи- и эндокардом множественные кровоизлияния.

  1. Какие болезни протекают с отеками на различных участках тела?
  2. Поставить диагноз и провести дифференциальную диагностику.
  3. Провести мероприятия по локализации и ликвидации болезни.

Задача № 2

У фермера в одном помещении в различных отсеках содержатся гуси, утки и куры. Среди молодняка кур (возраст 1-3 месяца) возник­ло заболевание.

Симптомы болезни: птица вялая, держится обособленно, сидит на месте; из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь. Тем­пература тела до 43,5 °С, фекалии с примесью крови, цианоз гребня и сережек, сильная жажда. У некоторых птиц наблюдается воспаление суставов. При нарастании общей слабости птица погибает.

Патоморфологические изменения: геморрагии в глубоких слоях кожи и подкожной клетчатке, кровоизлияния различной величины на серозных оболочках, на эпикарде, брюшине, брыжейке. Печень в со­стоянии перерождения, покрыта точечными сероватыми очажками некротического характера; селезенка отечна с кровоизлияниями. При вскрытии пораженных суставов из них вытекает творожистая гнойная масса.

  1. Какие методы применяются для постановки диагноза?

2.Могут ли от кур заразиться утки и гуси? v

  1. Каковы способы оздоровления?
  2. Какие мероприятия необходимо проводить для профилактики пастереллеза у уток и гусей?

Робот блога считает, что это может быть вам интересно

Инфекционная природа болезни установлена Риволтом(1877), Бол-лингером в 1878 году. Л. Пастер выделил чистую культуру возбудителя и сделал первую попытку приготовить убитую вакцину. В честь его в 1910 г. этот микроб был назван пастереллой, а вызываемое им заболевание - пастереллезом.

Возбудитель: Pasteurella multocida и Pasteurella haemolytica - небольшая, Г~, неподвижная и не образующая спор бактерия, располагающаяся изолированно, парами и реже в виде цепочек. Пастереллы хорошо растут на обычных питательных средах. При пересеве свежевыделен-ных культур необходимо использовать среды с добавлением сыворотки крови или среды, полученные путем ферментативного гидролиза. Рост бактерий в бульоне вызывает равномерное помутнение среды, на МПА образуются три формы колоний: гладкие (S), шероховатые (R) и муко-идные (М). Устойчивость незначительная. В трупах сохраняется 4 мес, прямые солнечные лучи убивают мгновенно, при 70-90°С гибнут за 5-10 мин.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы все виды домашних и диких животных, в том числе птицы и человек.

Устойчивы плотоядные и лошади.

Инкубационный период: от нескольких часов до нескольких суток.

Источник возбудителя: больные и переболевшие животные.

Пути передачи: аэрогенный, чаще алиментарный.

Течение и симптомы. Сверхострое течение - гибель без симптомов.

При остром течении (отечная, грудная, кишечная формы) - угнетение, повышение температуры до 42°С, отсутствие аппетита, слизисто-гнойные истечения из носа, конъюнктивит, кашель, геморрагический энтерит, отеки в межчелюстном пространстве, гибель на 2-5 сутки; при отечной форме: поражение языка, груди, крупа, конечностей, гибель на 1 -2 сутки. У молодняка - поражение кишечника; у свиней - покраснение кожи на нижней стенке живота, симптомы фарингита, лихорадка, нарушение сердечной деятельности, асфиксия, иногда исхудание, слабость, кашель, экзема. У животных возбудитель находится в моче, крови, фекалиях.

Патолого-анатомические изменения при пастереллезе. При сверхостром и остром течении у павших животных находят геморрагический диатез, на слизистых и серозных оболочках - множественные кровоизлияния и воспалительную гиперемию, печень и почки перерождены, селезенка слегка опухшая, лимфоузлы увеличены, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке - серозно-фибринозные инфильтраты. Легкие отечны, с изменениями, свойственными начальной стадии крупозной пневмонии. При кишечной форме - фибринозно-геморрагическое воспаление желудка и кишечника.

При подостром и хроническом течении трупы истощены и анемичны. На серозных оболочках грудной и брюшной полостей могут быть плотные фибриллярные наложения. Перибронхиальные лимфоузлы увеличены, гиперемированы, со множеством кровоизлияний. В легких находят стадии красной и серой гепатизации, в отдельных участках - очаги некроза; при осложнениях - гнойно-фибринозные фокусы. Селезенка незначительно увеличена, в печени и почках - очаги некроза. Патогенные изменения у кур почти такие же, как и у млекопитающих, и в основном зависят от течения болезни.

Диагностика пастереллеза. В лабораторию направляют селезенку, печень, почки, пораженные части легких с лимфоузлами и трубчатую кость. Трупы мелких животных отправляют целиком. Для исследования берут материал из паренхиматозных органов, из пораженных легких, лимфоузлы из отечных тканей. Делают мазки-отпечатки и окрашивают по Граму или Романовскому-Гимзе, с целью обнаружения типичных, биполярно окрашенных овоидных палочек. Важное диагностическое значение имеет микроскопия свежей крови. Проводят бактериологическое исследование и биопробу.

Дифференциальная диагностика. Отличить от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, пироплазмидозов, классической чумы свиней, рожи.

Профилактика и лечение. При остром течении применяют одновременно гипериммунную сыворотку, антибиотики, сульфаниламидные препараты. Больных птиц лечить запрещается.

Профилактика: применение вакцин.

Эмульгированная вакцина против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец.

Эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней.

Концентрированная поливалентная формолквасцовая вакцина против паратифа, пастереллеза, диплококковой септицемии свиней.

Преципитированная формолвакцина против пастереллеза свиней и овец.

Экстракт-формоловая вакцина против пастереллеза кроликов.

Эмульгированная вакцина против пастереллеза норок.

Эмульгированная вакцина против пастереллеза нутрий.

Формолвакцина против пастереллеза крупного рогатого скота и буйволов полужидкая гидроокисьалюминиевая.

Карантин снимают через 14 дней после поголовного выздоровления животных и последнего случая пастереллеза.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию выпускать в сыром виде запрещается. При наличии дегенеративных процессов в мускулатуре тушу с внутренними органами утилизируют.

При дегенеративных изменениях внутренних органов и туши - утиль.

Шкуры и шерсть от животных высушивают в изолированном месте и вывозят в плотно закрытой таре, но не ранее чем через 2 недели после их снятия.

Помещения дезинфицируют 2%-ным едким натрием (80-90°С), затем тщательно моют горячей водой и вновь орошают 4%-ным горячим раствором едкого натра.