Отвар геркулеса лечебные свойства и противопоказания. Геркулесовый отвар для новорожденного

К злаковым культурам, которые созревают к началу осени, относится овес или еще, как его называют, геркулес (дробленные ядра овса крупной фракции). Такое название означает силу, мощь и здоровье, которые отмечались у греческого мифического персонажа Геркулеса. Овес является основной пищей лошадей, поэтому эти животные сильные и выносливые.

Употребление геркулеса человеком, помогает его организму удерживать баланс в обмене веществ, в функционировании сердечно – сосудистой, пищеварительной, выделительной, костной, эндокринной и мозговой системы. Употребление овсяной каши, как взрослыми, так и детьми, считается очень полезным питанием. Большое количество микроэлементов в геркулесе наделяет организм силой, облегчает и ускоряет процессы пищеварения, защищает слизистую желудка и кишечника от воспалений, зашлакованности, образования газообразования и обеспечивает нормальный, регулярный стул.

Из овсяной крупы можно приготовить отвар — лекарственное средство, которое помогает при сосудистых проблемах, желудочно – кишечных, мышечном гипотонусе и слабости опорно – двигательного аппарата. Маленькие дети в трехмесячном возрасте, могут в сочетании с грудным молоком, подкармливаться кашей «Малыш», которая приготовлена из овса, или гречки, или риса. Пациентам, перенесшим сложную операцию, назначают легко усваиваемую, но сбалансированную пищу, среди которой, первое место, занимает геркулес. Отвар из геркулеса используют при парентеральном питании тяжелых больных.

Ценные качества геркулеса

Витаминизированный комплекс, содержащийся в геркулесе, полностью восполняет необходимый уровень витаминов в организме и легко усваивается. Комплекс содержит витамины группы В, А, Е, К, Р, РР, Д.

Ланоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая и арахилоновая кислоты, составляют комплекс органических ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в овсяных хлопьях.

Плоды овса содержат большое количество слизей, которые характеризуют геркулес, как обволакивающее средство, полезное при поражениях слизистого слоя пищевода, желудка и кишечника.

В овсяных хлопьях находятся инсулиноподобные вещества, которые помогают балансировать уровень глюкозы в крови. При употреблении овсяных продуктов, состояние диабетических людей улучшается.

Пациентам, с алкогольной и наркотической зависимостью, и злоупотребляющим курением, прием отвара геркулеса помогает вызвать отвращение к употреблению токсичных продуктов и восстановить защитные силы организма. Такое свойство геркулеса обеспечивает скополетин, содержащийся в ядре зерна.

Формированию волокон и поддержанию мышечного тонуса, способствует триптофан. Эта аминокислота входит в состав растительных белков, которые содержатся в овсяных хлопьях.

Попадание в организм, каротина вместе с геркулесовым продуктом, обеспечивает нормальный сердечный ритм, а также укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению холестериновых бляшек, ломкости и проницаемости.

При патологических процессах в организме, которые сопровождаются отеками, можно использовать отвар геркулеса, как диуретическое средство. Избавление тканей от лишней жидкости может повлечь процесс выведения камней из мочевого пузыря и почек. В этом случае, к многочисленным свойствам овсяного продукта, добавляется камневыводящее действие.

Геркулес обладает жаропонижающим действием, а также усиливающим процесс потоотделения.

Пациентам, имеющим высокую аллергическую предрасположенность к многим веществам, овсяные хлопья не противопоказаны, так как обладают гипоаллергенным свойством по причине отсутствия глютена.

Людям склонным к полноте, овсянка восполняет организм всеми необходимыми веществами, но не накоплению липидов и углеводов, способствующих повышению веса. Поэтому, длительный прием овсяных хлопьев и отвара геркулеса может помочь снизить лишнюю массу тела и при этом, сохранить энергетические силы организма.

Применение косметологических средств, на основе геркулеса, приводит к очищению, питанию, регенерации и омолаживанию кожи.

Выведению токсинов из организма, радионуклидов, которые накапливаются при отравлении, а также после применения лучевой терапии у онкологических больных, способствует геркулесовый отвар. Это средство очень полезно при печеночных патологиях и функции желчной системы.

Способностью угнетать раковые клетки, овсянка обладает антиканцерогенным свойством.

Способ приготовления и приема геркулеса

Как приготовить полезный овсяный продукт для лечения или поддержания иммунитета организма, вопрос, несложный. Существуют определенные правила приготовления геркулесового средства. Их нужно соблюдать, так как полезного эффекта можно не получить, а наоборот, навредить организму. Подвергнув хлопья длительной термической обработке, можно потерять важные микроэлементы и витамины.

Рецепт 1.

Если нет возможности приобрести готовый геркулес, то для отвара подойдет овсяная крупа, которую нужно перемолоть. Для этого, необходимо помнить, что при производстве геркулеса, путем термообработки, отмачивания и прессования зерен, происходит их очищение от вредных элементов. К такому веществу, принадлежит фитиновая кислота, которая снижает активность минералов и микроэлементов при попадании в организм. Фитин мешает легкому усвоению фосфора, который отвечает за активность мозговой деятельности и питание костной ткани.

Для получения полезного сырья из овсяных зерен, перед измельчением, их нужно замочить в воде на двенадцать часов, высушить, перемолоть и готовить отвар.

Овсяный продукт можно употреблять каждое утро, натощак. Для этого, достаточно одну столовую ложку хлопьев, залить стаканом горячей до 90%, воды и протомить на медленном огне пять минут. В чашку с отваром, добавляют сухарики, мед, сухофрукты, а добавление сахара, соли и жира может снизить эффект пользы.

Малышам с трехмесячного возраста, при развитии диатеза или проблемах с пищеварением, можно помочь геркулесовым отваром. При этом, в утреннее и вечернее время, ребенок должен пить отвар по одной чайной ложке. Детям, постарше, можно давать по столовой ложке или по половине стакана в сутки.

Взрослым, при наличии патологии, овсяный отвар пьют небольшими дозами в течении дня. Для этого, можно постоянно готовить свежий продукт или сохранять приготовленный с утра, в термосе.

Рецепт 2.

При соблюдении диеты в случае лечения тяжелых заболеваний, овсяный продукт готовят определенным способом. Для этого, понадобятся зерна овса, желательно пророщенные и предварительно замоченные на двенадцать часов в очищенной воде. Высушенный продукт приводят в состояние муки. Одну ложку муки добавляют в кипящую воду (двести грамм), размешивают до исчезновения комочков и снимают с огня. Средство, находится в закрытой емкости, около часа, после чего, его процеживают и в теплом виде сразу выпивают.

Рецепт 3.

Не измельченные зерна овса, также в количестве двух ложек, можно замочить в фильтрованной воде (один литр) на протяжении суток и кипятить на маленьком огне двадцать пять минут. После варки, емкость с продуктом укутывают и оставляют на десять часов настаиваться и остывать. Готовое средство разбавляют кипяченной водой до половины литра и пьют по сто грамм перед принятием пищи в день.

На лечение таким овсяным отваром, при патологии поджелудочной железы, понадобится месячный курс.

Рецепт 4.

Терапия при болезни почечной системы, заключается в приготовлении отвара из неочищенного овса. Для рецепта, берут пятьсот грамм овсяных зерен и насыпают в трехлитровую емкость с кипящей водой, где продукт томится тридцать минут. Отфильтрованное средство пьют охлажденным по сто грамм в день перед едой, за шестьдесят минут.

Рецепт 5.

Если в овсяный отвар добавить отвар шиповника, а также сто пятьдесят грамм сока алоэ и меда, то полученное лекарство, помогает избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Такой препарат принимают по двести граммов после принятия пищи, одним суточным приемом.

Блюда с геркулесом

Прием геркулесового продукта можно совмещать с полезными свойствами других ингредиентов. К ним относятся: орехи, ягоды, фрукты, изюм, семена подсолнечника, льна и кабака, какао, чернослив, цукаты и сухофрукты, мед, а также корицу или другие пряности. На овсяной муке можно готовить выпечку, а также использовать в других легко усваиваемых блюдах. Чтобы геркулес, максимально сохранил питательные вещества, то для набухания хлопьев достаточно залить немного горячей кипяченой воды и оставить на пять – семь минут.

Для желудка и хорошего переваривания пищи, а также активной перистальтики в кишечнике, очень полезно съесть запаренные овсяные хлопья с добавлением кисломолочной смеси (нежирной сметаны, творога, кефира, брынзы или йогурта).

Мужчинам, геркулес помогает обрести не только физическую, но и половую силу. Усилить эффект можно добавив в овсяную кашу петрушку и укроп.

Рецепт приготовления овсяного киселя: нужно на ночь, замочить овсяные хлопья большим количеством воды. Утром, жидкость процедить и прокипятить ее на слабом огне. В кисель можно добавить вишни, яблоки, клубнику, а также цитрусовые фрукты, орехи и мед. Прием таких киселей помогает убрать изжогу и воспаление стенок пищевода и желудка.

Для румянца на щечках, блеска волос и упругости ногтей, полезна овсянка с морковью. Этот овощ обладает антиоксидантным свойством, омолаживающим, противодиабетическим, и улучшающим зрение. Морковь можно использовать в сыром или вареном виде, потерев на терку и посыпав запаренный геркулес.

Итак, необходимо утвердить, что при болезнях крови, нефротических и пищеварительных патологиях, очень полезен овсяный отвар, который можно принимать постоянно. Возникает вопрос: Есть ли у геркулеса противопоказания к применению? Сложно ответить на этот вопрос, но у любого продукта есть две стороны, а также у человека существует индивидуальная непереносимость к веществам.

Аллергия на овсяные хлопья встречается довольно редко, но такие случаи присутствуют. Пациенты, которые перенесли тяжелые операции на печени и в желчной системе, а также имеющие камни в желчном пузыре, не должны увлекаться овсянкой, во избежание нагрузки при ферментации и других обменных процессах. Пациенты, с сердечной недостаточностью и тяжелых заболеваниях сердечно – сосудистой системы, должны осторожно относиться к овсянке, чтобы не усиливать окислительно – восстановительные процессы, во избежание нагрузки на работу сердца. При слабости выделительной функции почек, необходима разгрузочная диета, в которой присутствует овсянка и ее отвар. В тяжелых случаях болезней почек, овсянка не стоит на первом месте, так как некоторые содержащие в ней вещества, трудно перерабатываются почечной системой.

Многие современные мамы рано или поздно задаются вопросом: можно ли давать геркулесовый отвар для грудничков и с какого возраста? Большинство родителей отдают предпочтение этому традиционному натуральному продукту в качестве первого прикорма для деток, а не разнообразным готовым смесям, в составе которых иногда присутствуют химические элементы. Но не всем новорожденным одинаково полезен отвар из геркулеса или овсянки. Давать его малышам допускается лишь с разрешения врача и по достижении определенного возраста.

С какого возраста разрешается поить грудничка овсяным отваром, как самостоятельно его приготовить, какие есть показания и противопоказания, рассмотрим далее.

Геркулес представляет собой обработанные зерна овсянки, в результате чего они сохраняют все полезные и питательные свойства, но время на приготовление значительно сокращается.

Полезные свойства овсянки

Овсяные или геркулесовые хлопья содержат массу полезных веществ, среди которых:

  1. Витамины группы A, B, C, E и К. Они поддерживают в здоровом состоянии слизистые оболочки, кожные покровы, отвечают за рост волос, ногтей.
  2. Аминокислоты и антиоксиданты. Первые принимают участие в восстановлении тканей, в нормальном функционировании эндокринной железы и системы в целом, выводят токсины из организма. Антиоксиданты отвечают за поддержание иммунной системы.
  3. Микроэлементы, такие как кальций, фосфор, железо. Именно они отвечают за формирование и развитие костей, здоровых зубок, нервной системы маленького человека.
  4. Клетчатка, способствующая обмену веществ, вследствие чего нормализуется работа кишечника, малыш не имеет проблем со стулом.
  5. Углеводы и аминокислоты невероятно быстро наполняют ребеночка необходимой для роста и развития энергией.

Кроме этого, овсянка снижает сахар в крови, нормализует уровень холестерина. Геркулесовые хлопья являются низкоаллергенным продуктом, что немаловажно для маленьких деток, которые подвержены раздражениям кожи и дерматитам.

Все эти свойства говорят только о том, что употребление в пищу овсяных и геркулесовых хлопьев пойдет на пользу маленькому растущему организму. Но это далеко не всегда так. Несмотря на множество полезных свойств, овсяный отвар для грудничка можно использовать только по назначению врача и под его чутким контролем. Малыши до года имеют очень чувствительный желудочно-кишечный тракт, и ввод в их рацион новых продуктов может по-разному сказаться на работе пищеварительной системы (а овсянка все-таки остается довольно тяжелой пищей для молодого, еще не до конца сформировавшегося организма).

Показания к применению геркулесового отвара

Геркулесовый отвар для грудничка вводится в рацион, как правило, по показаниям врача в следующих случаях:

  1. Когда малыш не наедается маминым молочком, из-за чего часто просыпается по ночам и плачет.
  2. Для набора веса, когда он непропорционален возрасту ребенка. Если дитя не набирает вес длительное время, ему чаще всего назначают отвар из крупы геркулеса, разведенный коровьим молоком, смешанным с водой.
  3. Для нормализации стула при частых запорах: высокое содержание клетчатки отлично помогает при запорах.

Начинать давать такой отвар малышу нужно с небольшой чайной ложечки, постепенно увеличивая дозу до замены им одного полного кормления.

С какого возраста можно давать геркулесовый отвар?

Геркулесовый отвар иногда может назначаться лечащим педиатром ребенку с 2-х месяцев, но это в исключительных случаях. Многими специалистами рекомендуется начинать поить дитя таким отваром в более поздние сроки, как правило, после года. Малышу до года лучше выбрать менее тяжелую для кишечника пищу, например, рисовую или гречневую кашу.

В любом случае применять геркулесовый отвар малышам младше 2-х месяцев нельзя. На практике отвар из овсянки чаще всего назначается врачом после преодоления ребенком шестимесячного возраста.

Как готовить отвар?

Рассмотрим несколько рецептов приготовления геркулесового отвара для грудничка:

На коровьем молоке:

  1. Сначала варим овсяные хлопья в воде приблизительно 25 минут. Их добавляют, исходя из следующей пропорции: 1 ст. ложка на 200 мл. воды.
  2. Затем вливаем к получившейся смеси кипяченое коровье молочко 50 мл.
  3. При желании можно положить немного соли и сахара, но лучше воздержаться.
  4. Кипятим все вместе еще 5 – 7 минут.
  5. Немного остужаем отвар и процеживаем его через сито или марлю.
  6. Отвар готов и рассчитан только на один раз.

Часто коровье молоко является довольно тяжелым для маленького непривыкшего организма, особенно после перехода с грудного молочка. Кроме того, у некоторых малышей может быть аллергия на его компоненты. Поэтому в таких случаях лучше варить деткам отвар на более подходящем козьем молоке.

На козьем молоке:

  1. Разбавляем козье молоко водой в пропорции 1: 2 и доводим до кипения.
  2. После закипания добавляем ложку геркулесовых хлопьев и варим 20 – 25 минут.
  3. Затем остужаем и также процеживаем отвар, как и в предыдущем случае.
  4. Отвар можно дать малышу как из бутылочки, так и из ложки.

Отвар на козьем молочке не такой тяжелый для детского организма, как на коровьем, и является более предпочтительным для крох.

  1. Вскипятить 200 мл. воды.
  2. Добавить 2 ст. ложки хлопьев и варить полчаса.
  3. Затем немного остудить и процедить. Смесь готова.

С добавлением смеси:

  1. Сварить на воде овсяные хлопья в пропорции 1 ст. ложка на 100 мл.
  2. Немного остудить и процедить.
  3. Развести смесь согласно инструкции.
  4. Добавить 100 мл. смеси к отвару и перемешать.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, предпочтительнее использовать отвары с большим содержанием воды. Если на искусственном – добавлять больше молока.

Противопоказания

Овсянка содержит в составе большое количество белка глютена. Его употребление у некоторых чувствительных к нему деток может вызвать ряд серьезных осложнений с кишечником или привести к снижению иммунитета.

В результате проведенных исследований было установлено, что 1 ребенок на 380 детей имеет повышенную глютеновую чувствительность, поэтому нужно очень внимательно смотреть за реакцией малыша на овсяный отвар.

Кроме того, установлено, что содержание глютена в овсе гораздо ниже, чем во многих других злаках. Также современный рынок предлагает геркулес, приготовленный из специальных сортов овса с незначительным наличием глютена. Так что можно подобрать подходящие хлопья для любого маленького человечка.

Другим частым осложнением регулярного кормления ребенка геркулесовым отваром является возникновение диареи. Поэтому не рекомендуется использовать его постоянно, лучше применять отвар совместно с другими специальными детскими смесями.

В любом случае, прежде чем вводить в рацион малыша новый продукт, нужно проконсультироваться с педиатром.

Пришло время для прикорма. И мамочки начинают мучить себя, своих мам, педиатров и Всемирную паутину вопросами – какие отвары для грудничков можно использовать в качестве добавки к грудному молоку.

С какого возраста можно начинать экспериментировать с рационом карапуза? Будет ли от этого польза и что думают на этот счет педиатры?

С какого возраста начинать?

В настоящее время отвары для малышей рекомендуют вводить в таком порядке:

  • 2 месяца – овсяный отвар, компот из чернослива при запоре;
  • 4 месяца – несладкий компот из яблока;
  • 5 месяцев – овощные отвары – кабачок, картофель, капуста; отвар из плодов шиповника также вводят в этом возрасте;
  • 6 месяцев – отвар из цветов ромашки аптечной (но по показаниям и по назначению врача ромашковый чай можно начинать давать и на более раннем этапе жизни карапуза);
  • 6 месяцев – компот из изюма;
  • рисовый отвар применяют при поносах по рекомендации врача в раннем возрасте. Если же карапуз уже кушает каши, в том числе рисовую, то отвар зерен можно давать без опаски.

В возрасте от 6 месяцев малышу постепенно вводят в рацион различные продукты питания согласно рекомендациям педиатра.


Польза для грудничка

Малыш развивается. Его пищеварительную систему нужно также развивать и знакомить с новыми продуктами. Это дает толчок к продуцированию новых ферментов, которые ответственны за переваривание взрослой пищи.

Грудное вскармливание – это хорошо, но всю жизнь молоком питаться не будешь. Да и мама не в состоянии удовлетворить потребности растущего организма в витаминах, минеральных веществах, клетчатке.

Введение любых новых продуктов в рацион – это дополнительный источник витаминов, прочих питательных веществ. В некоторых случаях – полноценная замена материнскому молоку.

Отвары ромашки аптечной, чернослива или риса играют роль натуральных лекарственных средств. Первый – улучшает пищеварительные процессы, снимает воспаления, регулирует стул. Компот из сливы оказывает мягкое слабительное действие, а рисовый отвар – обладает противоположным эффектом.

Важно помнить! Отвар принесет пользу лишь при выполнении трех условий:

  • он приготовлен с соблюдением всех норм и правил гигиены;
  • новый прикорм вводится по согласованию с врачом и в положенные сроки;
  • мама не занимается самодеятельностью и не экспериментирует на ребенке.

Мамы! Вводя новый продукт в рацион, наблюдайте за реакцией малыша. Если появились признаки расстройства ЖКТ, диатез или аллергические реакции, то любой, даже суперполезный, отвар нужно убрать из рациона карапуза.


Геркулесовый отвар для грудничка

Что это, Беримор? Свежая овсянка, сэр! О пользе овсяной каши написано большое количество статей, поэтому повторяться не будем.

Как приготовить геркулесовый отвар для грудничка? Начнем с простейшего рецепта.

На 1 кормление понадобится:

  • хлопья «Геркулес» – 15 г или 1 ст. л.;
  • вода, молоко козье или коровье, смесь воды и молока – 250 г.

Геркулес залить водой и отправить на медленный огонь на ½ часа. После этого залить порцию молока или смеси молока с водой. Оставить на 5 минут на огне. Жидкость охладить и процедить.

Сварите разу 2 порции – это сэкономит ваше время и силы. Но не более! Лучше давать малышу свежий сегодняшний продукт.


По сути, этот продукт ничем не отличается от отвара из геркулеса. Только овсяная крупа варится гораздо дольше, чем хлопья. Для каши для взрослых овсянку придется варить около 1 часа до размягчения зерен. Для грудничка процесс займет еще больше времени.

Если у вас есть в запасе от 2 до 2,5 часов, то варите отвар из овса. Хлопья быстрого приготовления содержат те же витамины, что и крупа, но и готовятся намного быстрее.


Отвар ромашки для грудничка

Полезным действием обладает только цветы ромашки аптечной. Собирают эту полезную травку во время цветения, в конце мая – июне. Сбор растений должен проводиться в сухую солнечную погоду вдали от дорог, индустриальных объектов.

Если вы не знаете, как выглядит ромашка аптечная, то не рискуйте здоровьем! Эта травка продается в любой аптеке!

Отвар ромашки обладает успокаивающим, противовоспалительным действием. Для карапуза его используют как добавку при купании либо в виде лечебного чая.

Рецепт:

  • цветы ромашки – 5 г;
  • кипяток – 1 стакан.

Сырье залить водой и дать настояться до полного остывания. Процедить. Для ванночки – весь полученный объем целебной жидкости вылить в подготовленную для купания воду. Для лечебного чая – развести настой до бледно-желтого цвета.

Важно!

Отвар ромашки является лекарственным средством, и использовать его для грудничков можно только после консультации с педиатром.


Отвар из чернослива для грудничка

Чернослив – это собирательное название сушеной сливы. В нем содержатся витамины С, А, Е, витамины группы В и минеральные вещества.

Слива оказывает мягкое слабительное действие. И если у карапуза наблюдаются проблемы с наполнением памперса, то отвар чернослива поможет ему справиться с этими сложностями.

Чернослив бывает 3 видов:

  • сушеный;
  • копченый;
  • вяленый.

Для карапуза подойдет только первый вариант – сушеные плоды. Ни вяленый, ни копченый чернослив не принесет пользы малышу. Оптимальный выбор для детского питания – это плоды с собственной дачи или от знакомой бабушки.

Рецепт:

  • 100 г сушеных слив;
  • 500 мл воды;
  • сахар – 1 ч. л.

Плоды залить холодной водой, добавить сахар, дать закипеть. Укутать и оставить до полного остывания.

Начинайте знакомить малыша с отваром чернослива буквально с 1 ложки в день. Если не появились признаки диатеза или аллергической реакции, то можете смело увеличивать дозу полезной жидкости.


Рисовый отвар для грудничка

Понос – это неприятно, а для малыша еще и опасно. Наши мамы и бабушки для купирования подобных неприятностей давали нам рисовый отварчик.

Полезные свойства риса:

  • успокаивает желудок;
  • нормализует стул;
  • способствует формированию нужной консистенции кала.

Рецепт:

  • рис – 30 г;
  • вода – 1 л.

Крупу промыть, залить водой и томить на медленном огне 40 минут. Процедить жидкость и давать карапузу по 5–6 столовых ложек в день.

Важно!

Если понос не прекращается с течение суток, появились другие симптомы – боли в животике, плач, вздутие, беспокойство, то никакой рис малышу не поможет. Обязательно следует обратиться в медицинское учреждение.


Отвар шиповника для грудничка

Шиповник является известным витаминным средством. Карапузам можно предложить отвар плодов собачьей розы – а именно так называется растение на латыни – с 5 месяцев. А в период прорезывания зубов компот из шиповника становится дополнительным источником кальция.

Собирают спелые плоды в конце сентября – в начале октября вдали от дорог и промышленных площадок. Проще всего купить готовый продукт в аптеке.

Рецепт:

  • 2 чайные ложки измельченных плодов;
  • 1 стакан воды.

Сырье залить водой, довести до кипения и оставить на медленном огне на 10 минут. Укутать и оставить настаиваться до полного остывания.

Взрослым назначают по ½ стакана за 1 прием. Для – 1/10 взрослой дозы. Ее можно развести кипяченой водой и давать вместо компота.

Внимание!

Отвар шиповника относится к лекарственным средствам, и назначать его карапузу самостоятельно, по крайней мере, неумно! Проконсультируйтесь предварительно с педиатром!

Отвар изюма для грудничка

Изюм – это сушеный или вяленный на солнце виноград. Продукт богат витаминами B, РР, С, В1, В2, С и микроэлементами – железом, калием, магнием.

Отвар изюма оказывает мягкое слабительное действие. Поэтому если у карапуза проблемы с дефекацией, то такой компот позволит решить эту проблему. Этот продукт можно давать карапузу с 6 месяцев.

Как приготовить:

  • 5 г плодов винограда;
  • 1 стакан воды.

Средство готовится классическим способом. Залить ягоды водой, довести до кипения и оставить до полного остывания.

Угостите малыша 1 ложкой компота из изюма и посмотрите на его реакцию. Пузико не бурчит, понос не начался – можно без опаски давать вкусный и полезный компот маленькому человечку.

Мамы! Не экспериментируйте над ребенком! Сначала обсудите с педиатром введение нового прикорма и то, какие отвары для грудничков подойдут в вашем случае, а потом уже угощайте карапуза! Это убережет малыша от неприятностей со здоровьем и сбережет вам массу нервов.

Чтобы грудничок рос здоровым и крепким, он должен вместе с питанием получать весь комплекс необходимых ему полезных веществ. В первые 5-6 месяцев жизни такие полезные вещества поступают младенцу через грудное молоко или молочную смесь. А после первого полугодия жизни нарастает необходимость в употреблении другой, взрослой пищи. Первыми вводятся в прикорм малыша овощные пюре или каши. Но есть одно известное блюдо – овсяный отвар для грудничка. Используется такой напиток и как источник питательных веществ при докорме, и как лечебное средство. Раньше считалось, что если малыш не наедается грудным молоком, то его обязательно следует докармливать отваром из геркулеса чуть ли не с первого-второго месяца жизни. Однако, теперь в подобной ситуации специалисты рекомендуют стараться увеличить лактацию, а не спешить вводить в рацион малыша этот и другие отвары. Почему? Ответ в этой статье.

Овес – полезнейший злак. Но в своем первозданном виде он требует длительной термической обработки, в связи с чем производители пропаривают и расплющивают очищенные зерна. Пройдя такую обработку, овес превращается в знакомые нам овсяные хлопья. Готовится овес в таком виде намного быстрее – 5-10 минут.

Когда применяется овсяный отвар

Отвар из овсянки применялся с давних времен для кормления маленьких детей. В настоящее время геркулесовый отвар для грудничка также применяется в некоторых случаях:

  • При запорах у малыша. Как известно, овсянка богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Отвар из овсянки действительно помогает в борьбе с запорами у грудничка. Главное – не злоупотреблять.
  • При недоборе веса у ребенка. Овсяный отвар обладает высокой энергетической ценностью. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют давать геркулесовый отвар детям со слабым прибавлением в весе.
  • В качестве дополнения к маминому молоку, особенно в моменты его дефицита. Овсяный отвар - очень питательный продукт. Он позволяет организму насытиться и длительное время не испытывать голод.

При докорме малыша после 7 месяцев смеси можно разводить геркулесовым отваром.

Польза овсяного отвара

Полезных свойств овсянки не счесть:

  • В овсе много витаминов (С, А, Е, К, В), которые поддерживают здоровое состояние кожных покровов, волос, ногтей, а также слизистых оболочек.
  • В овсянке много клетчатки, улучшающей работу кишечника.
  • Антиоксиданты в составе геркулеса выводят из организма токсины и шлаки, укрепляют иммунитет.
  • Геркулесовая каша содержит много углеводов и аминокислот, необходимых для роста ребенка.

Несмотря на все «плюсы», у этого напитка все же есть и «минусы»:

  • Содержание глютена, способного вызывать аллергию у детей. Примерно до 6-месячного возраста у детишек в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие этот сложный белок. Если дать ребенку овсянку раньше 6 месяцев, то глютен, содержащийся в ней, не усвоится, что может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • При злоупотреблении овсяным отваром стул ребенка может сильно послабляться, из-за чего возникает угроза обезвоживания. Поэтому, давая ребенку овсяный отвар, необходимо соблюдать меру.

Существует много дискуссий о том, с какого возраста новорожденный может пробовать овсяный отвар. Хотелось бы напомнить, что глютеносодержащие каши (манная, овсяная, пшеничная) вводятся в прикорм ребенка не ранее 7 месяцев. Овсяный отвар также содержит в себе глютен, поэтому не рекомендуется нами для раннего введения в рацион малыша, особенно если грудничок страдает аллергией.

Идеальный возраст для первой пробы овсяного отвара – 7-8 месяцев жизни. Даже при наличии запора у ребенка до 6 месяцев овсяный отвар не должен выступать в качестве средства номер 1. На современном рынке существует множество различных средств для безопасной борьбы с запорами у грудничка. При наличии проблем со стулом, а также с недобором веса и нехваткой молока, прежде всего, необходимо обратиться к детскому врачу. Давая напиток из геркулеса слишком рано, необходимо обязательно заручиться одобрением педиатра, иначе вы рискуете здоровьем своего малыша!

Вводить отвар в прикорм грудничку следует так же, как и другие продукты – совершенно здоровому ребенку, в перерыве между прививками, в первой половине дня, начиная с 0,5 чайной ложки, наблюдая в течение суток за реакцией организма. При отсутствии таковой постепенно увеличивать суточную дозу примерно до 50 мл за одно кормление. Максимальный объем лучше узнать у своего педиатра, т.к. каждый ребенок имеет индивидуальные особенности.

Обращаем ваше внимание, что в виде прикорма геркулесовый отвар желательно давать малышу не чаще одного раза в сутки, 2-3 раза в неделю, чередуя с прикормами из других продуктов. А в виде докорма овсяный отвар следует давать грудничку только по рекомендации врача!

Приготовление геркулесового отвара

На воде. Самый безопасный способ приготовления отвара из овсянки для детей до 1 года – на воде. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Перед тем, как варить геркулесовый отвар, переберите и промойте овсяные хлопья.
  2. 1 столовую ложку хлопьев залейте 100 мл холодной воды.
  3. Поставьте посуду с хлопьями на малый огонь и варите 30 минут, периодически помешивая.
  4. Дайте отвару немного остыть.
  5. Процедите полученный состав через сито или марлю.
  6. Подайте отвар ребенку, не добавляя в него сахара, соли и других компонентов.
  1. Перед тем, как приготовить отвар, переберите, помойте хлопья. При желании – измельчите их блендером.
  2. Вскипятите 200 мл молока, положить в него 1 столовую ложку хлопьев.
  3. Варите смесь 20-30 минут на малом огне.
  4. В конце варки влейте в кастрюлю еще 50 мл молока, чтобы избавиться от образовавшихся комочков.
  5. Процедите состав через сито.
  6. При необходимости добавьте немного сахара.

Подведем итоги

Отвар из геркулеса рекомендован для кормления детей, страдающих запорами. Несмотря на всю ценность и пользу данного продукта, его нежелательно давать детям ранее 7 месяцев, поскольку в овсянке содержится аллергенное вещество глютен. Нельзя злоупотреблять геркулесовым отваром, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Отвар из овсянки отлично насыщает организм. Грудной ребенок до 1 года должен кушать отвар только на воде.

Каждый из нас хочет быть здоровым, энергичным, пользоваться всеми жизненными удовольствиями. Впервые дни жизни у ребенка закладывается фундамент этой счастливой жизни. Молодые родители должны стремиться дать как можно больше необходимого для маленького организма.

Польза отваров

Вопрос питания ребенка – это серьезный вопрос для молодых родителей. Ребенку необходимо здоровое, сбалансированное питание. Грудное вскармливание- это наилучший вариант кормления ребенка. Из материнского молока грудной ребенок получает все необходимые вещества, которые помогают организму ребенка бороться с болезнями. Но рано или поздно встает вопрос о докармливании ребенка.

На первом году жизни очень часто применяют отвары для грудничков. Некоторые отвары оказывают лечебное действие, а некоторые используют для питья. Отвары являются 100% диетическим питанием.

Какие существуют отвары и как их можно приготовить в домашних условиях

С двух месяцев можно употреблять геркулесовый отвар. Его можно приготовить дома самостоятельно. Геркулес- это овсяные хлопья. Чтобы сократить время на приготовление геркулесового отвара, необходимо перемолоть геркулесовые хлопья на кофемолке. Для одного кормления достаточно взять на 200 грамм жидкости 1 столовую ложку перемолотых геркулесовых хлопьев. Хлопья кипятят на слабом огне 20- 30 минут. Добавить разведенный в кипяченой воде сахар- 3 грамма, соли 1 грамм. Закипятить. Затем дать отвару отстояться, остыть. Процедить через марлю, чтобы не было комочков. Отвар готов.

С четырех месяцев можно давать яблочный отвар. Для этого яблоко нужно помыть и почистить, удалить сердцевину, порезать на кусочки, затем положить в емкость с водой 100 мл и варить 30 минут на слабом огне, затем процедить и остудить. Если яблоко было кислым, то можно положить немного сахара.

Морковный отвар можно давать также с 4 месяцев, приготовление его аналогичное, только морковь лучше натереть на терке.

Отвар из шиповника можно предложить малышу пяти месяцев. Ягоды шиповника содержат витамин С. 10 грамм плодов шиповника помыть и положить в кипящую воду, варить десять минут. Можно приготовить отвар из сухих плодов шиповника. Сухие плоды шиповника промываем, размельчаем в ступке. Заливаем в пропорции 1:20 и кипятим 10 минут под закрытой крышкой. Затем процедить и остудить. Добавляем сахар на 200 грамм отвара 10 грамм сахара. Так как в темноте витамин С не разрушается, то ставим отвар в темное место и настаиваем его 24 часа. Поды шиповника за 24 часа отдадут все свои целебные свойства, и отвар станет очень полезным. Теперь необходимо процедить отвар через марлю, сложенную в два слоя и давать малышу. Отвар шиповника содержит большое количество витаминов и обладает общеукрепляющим действием.

С 5 или 6 месяца ребенку готовят овощные отвары. Морковь, кабачок, картофель или капусту моют, чистят, режут. Варят около получаса, затем процеживают и еще раз кипятят.

Для приготовления рисового отвара рис промывают, кладут в кастрюлю с водой и варят на медленном огне около часа, в конце добавляют солевой раствор. Затем необходимо процедить и снова прокипятить. Рисовый отвар применяют при нарушении работы кишечника в виде диареи.

Отвар ромашки обладает противовоспалительным и успокаивающим средством, его применяют при простудных заболеваниях. Отвар ромашки дают с 6 месяцев. Отвар ромашки назначает врач при необходимости.

С 6- 8 месяцев можно давать отвар из изюма. Раньше этого срока давать не рекомендуется так, как изюм в организме ребенка может вызвать брожение. Отвар из изюма – это мультивитаминный напиток. Он содержит фосфор, калий, натрий, железо. А также витамины С, РР, В1,В2. Отвар из изюма следует применять для профилактики запоров. Когда ребенок заболевает острыми респираторными заболеваниями, то применение отвара из изюма необходимо, так как он снабжает организм витамином С. В отваре с изюмом присутствует железо. Поэтому полезно употреблять этот отвар при анемии. Отвар восстанавливает водный баланс у ребенка при поносе. Изюм тщательно промывают в горячей воде. На слабом огне варят 1 столовую ложку изюма в 200 граммах воды 15 минут. Затем настоять до охлаждения. Процедить. Ребенку давать до 100 грамм отвара.

Укропный отвар применяют при вздутиях и коликах у грудничка. Чайную ложку семян укропа заливают кипятком и настаивают. Дают три раза в день по чайной ложечке.

Отвары для грудничков при правильном использовании обладают полезными питательными и лекарственными свойствами.

Давая грудничку новый отвар, нужно следить за его реакцией. Нет ли красных пятен, сыпи на теле ребенка. Если на теле ребенка появилась сыпь. то необходимо прекратить употребление нового отвара и обратиться к педиатру.

Кроме питания грудничков стоит уделять особое внимание массажу. Как сделать массаж для грудничка Вы узнаете из следующего видео сюжета.