Никотинамид где содержится. Витамин PP (витамин В3, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид), в каких продуктах содержится витамин PP, роль и значение витамина PP, недостаток и избыток витамина PP

PP витамин важен для человеческого здоровья. Получить его в нужных дозах достаточно просто, так как он содержится во многих пищевых продуктах и не разрушается под воздействием температуры, щелочи или кислоты.

Что такое витамин PP и для чего он нужен организму — читайте далее.

PP витамин – это вещество, также известное под названиями никотиновая кислота, ниацин и никотинамид. Входит в комплекс веществ, объединенных названием B3. Три названия витамина – это его формы, причем кислота и никотинамид считаются активными формами.

Попадая в организм человека, никотиновая кислота преобразуется и направляется на обеспечение окислительно-восстановительных процессов, которые регулируют жировой обмен. Эта функция витамина PP далеко не единственная:

  • участвуя в расщеплении углеводов и жиров, фермент также затрагивает и белковый обмен;
  • понижает холестерин;
  • повышает активность кровеносных телец;
  • улучшает кровообращение и здоровье сердца;
  • нормализует координацию;
  • улучшает память и концентрацию.

Кроме всего этого, витамин PP формирует устойчивость организма к развитию гипертонии и сахарного диабета, влияет на нормализацию перистальтики кишечника, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Сколько нужно в день?

Ежедневная норма никотиновой кислоты в возрасте от 18 лет составляет 20 мг, причем доза не зависит от пола и веса. А вот беременным во второй половине срока нужно употреблять 22 мг вещества, для кормящих матерей этот показатель повышается до 23 мг. Для новорожденных детей нужно не менее 4 мг PP витамина с ежегодным повышением на 0,8 мг.

Нехватка витамина РР: общие признаки

Недостаток такого важного витамина, как PP, приводит к различным болезням. Наглядный пример – это пеллагра, которая приводит к слабоумию и дерматиту. В реальной жизни эта патология может появиться только в неразвитых странах, где люди живут за чертой бедности и не имеют доступа к качественным продуктам. В остальном эта болезнь давно осталась в прошлых веках.

При незначительной нехватке витамина PP начинаются различные нарушения нервной системы: агрессивность, нервозность и повышенная раздражительность.

Среди симптомов дефицита PP витамина выделяют:

  • постепенно падающий аппетит;
  • постоянные головные боли и головокружения;
  • наличие диареи, изжоги и тошноты;
  • повышенная чувствительность дёсен;
  • возникновение бессонницы;
  • ухудшение умственной деятельности;
  • иногда случаются даже галлюцинации;
  • бледность кожи;
  • повышенная сухость эпидермиса, в некоторых местах возможно появление красных пятен и трещин;
  • дерматиты.

Признаки переизбытка PP

Но кроме недостатка витамина PP, бывает и его избыток, который также неполезен для человеческого здоровья. Патология встречается достаточно редко. В основном ей подвержены женщины, которые используют витамин PP в ампулах для лица и волос.

Обычно симптомы избытка никотиновой кислоты выглядят так:

  • покраснение лица;
  • повышение онемения кожи;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • из более тяжелых случаев выделяют потемнение мочи и осветление стула, которые служат результатом жировой дистрофии печени.

В каких продуктах содержится PP витамин

Растительные и животные продукты, богатые никотиновой кислотой, часто входят в повседневный рацион человека:

  • в мясных субпродуктах – печени и почках курицы, говядины;
  • в белом мясе – индейка, курица;
  • в куриных и перепелиных яйцах;
  • в рыбе – тунец и лосось;
  • в молочных продуктах;
  • в крупах;
  • во фруктов — ананасы и финики;
  • в овощах – , брокколи и ;
  • в домашней зелени — щавель и петрушка;
  • в различных орехах.

К сожалению, в низкокачественных продуктах питания концентрация витамина PP снижается вследствие применения производителями большого количества антибиотиков и гормонов. Чтобы исключить из рациона синтетическую никотиновую кислоту, нужно выбирать только качественные продукты.

>

Никотиновая кислота хорошо влияет на волосы. Применение витамина РР для волос дает хороший эффект при втирании его в виде раствора в корни или в виде масок. Действие его при этом основывается на том, что он расширяет и укрепляет кровеносные сосуды, происходит активная доставка кислорода и микроэлементов к луковицам. Клетки обновляются, это приводит к росту волос. Для наружного применения можно использовать витамин РР в ампулах.

Тем, кто склонен к облысению, это средство поможет остановить или как минимум замедлить процесс. В составе витамина РР содержатся вещества, которые способствуют выработке организмом пигмента волосяного покрова, что замедляет поседение. Активное снабжение луковиц и корней волос кислородом улучшает структуру волосяного покрова, волосам придается естественный блеск и мягкость.

Симптомы нехватки витамина РР

Недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) распознается по определенным симптомам:

  1. Расстройство пищеварения.
  2. Сухость кожных покровов.
  3. Боль в деснах.
  4. Головная, мышечная, суставная боль.
  5. Бессонница.

Отличие РР от других витаминов группы В заключается в том, что он задействован в создании положительного гормонального фона. При его недостатке гормоны эстроген, кортизон, инсулин, тестостерон, прогестерон, тироксин прекращают свое образование. Как результат, прогрессирует сахарный диабет и повышается артериальное давление. При сахарном диабете возможно сокращение инъекций инсулина при условии регулярного приема витамина РР.

Эффект от приема витамина РР в таблетках отмечается через несколько дней, внутримышечное введение значительно ускоряет процессы лечения или профилактическое действие.

Какова потребность в витамине РР

Потребность организма в никотиновой кислоте не безгранична, поэтому необходимо контролировать соблюдение суточной дозы ее приема. Стандартная норма, которая необходима каждому для поддержания баланса вещества в крови, тканях и клетках - 15-20 мг. Людям, которые заняты физическим трудом, или спортсменам рекомендуется увеличение дозы до 25 мг в сутки. Детям после двух лет - около 5 мг, в возрасте 10 лет - 15 мг, в возрасте полового созревания необходимо увеличить дозу до 18 мг девушкам и до 20 мг юношам.

Если витамин РР прописан в качестве лечебного препарата, то в каждом случае доза индивидуальна и назначается лечащим врачом в виде таблеток, подкожных или внутримышечных инъекций.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, прием кислоты никотиновой как лечебного препарата имеет индивидуальные противопоказания. Прием противопоказан при тяжелых формах гипертонии, атеросклерозе, подагре, обострениях хронических заболеваний желудка и кишечника.

Необходима консультация специалиста во избежание избытка витамина в организме. Покраснение кожи на груди, шее, лице, ощущения жара - первые показатели того, что организм перенасыщен никотиновой кислотой.

Посмотрите это видео о полезных свойствах никотиновой кислоты для похудения, роста волос и других.

Также читайте на нашем блоге про для всей семьи с подробным анализом полезных свойств.

На сегодня мы прощаюемся с вами. Не забывайте заботиться о своем организме - он обязательно вас отблагодарит в будущем! Читайте наш блог и подписывайтесь на него. Ждем ваших вопросов в комментариях. Какие препараты с витамином РР вы применяли?

Ведет к авитаминозу. Многие в курсе, что и переизбыток не несет в себе ничего хорошего. Однако мало кто в совершенстве знаком со всем спектром необходимых человеку витаминов и микроэлементов, особенно редко упоминаемых..

Что из себя представляет витамин PP?

В 1937 году, когда стало известно о том, что он способен уберечь от пеллагры – серьезного заболевания, проявляющегося спутанностью сознания, галлюцинациями, депрессией, диареей, рвотой и дерматитами , – витамин РР был назван «предупреждающим пеллагру». Пеллагра до сих пор встречается в низкоразвитых и беднейших странах мира и считается смертельным заболеванием, особенно при отсутствии своевременного и грамотного лечения.

Витамин РР имеет две активные формы, в которых и существует – это никотиновая кислота и никотинамид. Первая из них известна уже с XIX века, а именно – с 1873 года, когда профессор Вайдель синтезировал ее путем окисления никотина. Но в то время никотиновую кислоту никоим образом не идентифицировали с витамином РР и никак не связывали с развитием пеллагры.

В наши дни витамин РР по своей значимости и эффективности равноценен лекарственным средствам и считается элементом, без которого невозможно нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме.

Что касается гормональной сферы, то витамин РР принимает участие в образовании целого ряда важнейших гормонов: тироксина, кортизола, инсулина, тестостерона, прогестерона и эстрогенов.

Недостаток или переизбыток: как распознать?

Витамин РР мы получаем с пищей, он содержится во многих привычных продуктах, и для нормальной жизнедеятельности организма достаточно 20 мг никотиновой кислоты в сутки. Неправильное питание может привести к дисбалансу этого витамина и, как следствие, развивается либо авитаминоз, либо гипервитаминоз, что одинаково вредно для человека.

Состояние авитаминоза наиболее опасно, потому как приводит к развитию той самой пеллагры. О нехватке витамина может свидетельствовать ряд признаков: болезненность десен, неприятный запах изо рта, изжога , снижение аппетита, тошнота и диарея.

В дальнейшем, при нарастании дефицита никотиновой кислоты, нарушается нормальное течение биохимических процессов в нервных клетках и появляются симптомы, говорящие о поражении нервной системы. Человек становится апатичным, подавленным, его сознание спутано. Раздражительность, бессонница и быстрая утомляемость становятся привычным явлением, и при отсутствии лечения состояние усугубляется вплоть до галлюцинаций и бреда.

Симптомы гипервитаминоза встречаются значительно реже и проявляются схожими психоневрологическими явлениями, однако к ним часто присоединяются разнообразные кожные проблемы: сухость, покраснение, шелушение кожи, а также трещины и длительно незаживающие язвы.

Где найти витамин РР?

Если рацион составлен правильно, питание разнообразно и полноценно, можно не опасаться нехватки никотиновой кислоты. К нашей радости, она содержится в привычных продуктах питания: ее много в молоке, говяжьей печени, яйцах, сыре, свинине, рыбе. Богаты витамином РР овощи и фрукты: помидоры, картофель, морковь, брокколи и финики. А такие культуры как кукуруза, греча, пшеница и другие злаковые вообще являются его кладезем.

Чем полезен и где содержится витамин PP

Интересно, что при варке продуктов около 40% витамина РР переходит в воду, поэтому ее можно использовать и позже, например, для соусов.

Что общего между никотином и никотиновой кислотой?

Ничего, кроме созвучности этих понятий. Многие считают, что курение и женская красота практически несовместимы. И они правы, поскольку от курения часто грубеет нежный голос, желтеет и сушится кожа, а о вреде никотина для женского здоровья можно говорить долго и обоснованно.

Никотиновая кислота, напротив, способна лишь украшать. Что является одним из основных орудий женского обольщения? Конечно, волосы, которые останутся здоровыми, блестящими и густыми благодаря никотиновой кислоте, или витамину РР.

Чем полезен и где содержится витамин PP

Раствор витамина можно добавлять в привычный шампунь или втирать непосредственно в кожу головы . Однако при появлении головных болей или аллергических реакций от применения витамина РР придется отказаться.

Витамин РР — никотиновая кислота, витамин В3, никотинамид, ниацин обладает рядом лечебными и полезными свойствами, даже официальная медицина приравняла его к лекарственным средствам. Никотиновая кислота — это наиболее распространенная форма витамина РР, к тому же наряду с никотинамидом она является наиболее активными формами. Хотя никотиновая кислота и была получена в 19 веке, но, то, что по своему составу она полностью совпадает с витамином РР, узнали лишь в 1937 году. Детальнее об этом витамине мы расскажем в данной статье «Витамин PP: биологическая роль».

1 248899

Фотогалерея: Витамин PP: биологическая роль

Биологическая роль витамина РР.

Ни один окислительно-восстановительный процесс не возможен без витамина РР. Кроме того, витамин РР благотворно сказывается на жировом обмене, содействует нормальному росту тканей, уменьшает уровень «плохого» и не нужного холестерина в крови, принимает участие в превращении жиров и сахара в энергию. Достаточное количество витамина РР в организме человека защищает его от гипертонии, диабете, тромбозов, сердечнососудистых заболеваний. Также витамин РР способствует нормальной работе нервной системы. Если дополнительно принимать витамин РР то можно предупредить или облегчить мигрень. Кроме того достаточное количество витамина РР благоприятно сказывается на здоровье пищеварительного тракта и желудка: содействует образованию желудочного сока, борется с имеющимися и развивающимися воспалениями, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, ускоряет в кишечнике продвижение пищи.

Кроме всего прочего витамин РР необходим для образования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Этот витамин принимает участие в образовании гормонального фона, это является одним из основных отличий этого витамина от других. Играет витамин РР роль в образовании прогестерона, эстрогена, инсулина, тестостерона, тироксина, кортизона — гормонов, необходимых для функционирования многих систем и органов.

Витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 — это можно сказать названия одного вещества. Зачастую его называют никотиновой кислотой или ниацином, а никотинамид является производной никотиновой кислоты. Как признали медики, ниацин является наиболее эффективным лекарством в регулировании холестерина в крови.

Благодаря ниацину вырабатывается энергия, кроме того он помогает поддерживать в норме работу сердца и кровообращение. Также ниацин принимает участие в обмене веществ, в том числе аминокислот.

Известны случаи, когда благодаря ниацину люди, перенесшие инфаркт оставались живы. Ниацин способен нейтрализовать сердечный приступ, и продлить жизнь пациента, даже если он прекратил принимать витамин. Также этот витамин уменьшает уровень триглицеридов, которые при диабете 2 типа и гипертонии обычно повышаются.

Никотинамид способен предотвратить развитие сахарного диабета, и это благодаря тому, что он защищает поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин от повреждений.

Врачи давно поняли, что при сахарном диабете 1 типа никотинамид снижает потребность в инъекциях инсулина. А как профилактическое средство никотинамид снижает развитие заболевания больше чем на 50%.

При заболевании суставов — остеоартрите, причиной которого стал: лишний вес, наследственность, недостаток в тканях питательных веществ, возраст (в организме все запасы остощаются) никотинамид значительно снижает болевые ощущения, благодаря чему повышается подвижность суставов.

Никотинамид, также как и ниацин успокаивает эмоциональные и нервно-психические расстройства, снимает депрессию, тревожные состояния, тормозит развитие шизофрении, способствует улучшению концентрации внимания.

Суточная потребность организма в витамине.

Для взрослого человека суточная норма составляет 20 мг витамина РР. Для полугодовалого ребенка достаточно 6 мг в сутки, но с возрастом суточная доза должна увеличиваться, и когда ребенок достигнет подросткового возраста, суточная норма должна составлять 21 мг. Притом девушкам витамина РР требуется меньше, чем юношам.

При нервных или физических нагрузках, суточная норма увеличивается до 25мг. Суточная норма витамина РР должна быть увеличена до 25 мг и более при беременности и лактации.

В состав, каких продуктов входит витамин РР?

Прежде всего, этот витамин содержится в продуктах растительного происхождения: морковь, брокколи, картофель, бобовые, дрожжи и арахис. Кроме этого витамин РР содержится в финиках, помидорах, кукурузной муке, продуктах из злаков и в проростках пшеницы.

Витамин РР содержится и в продуктах животного происхождения: свинина, говяжья печень, рыба. Также в таких продуктах: яйца, молоко, сыр, почки, куриное белое мясо.

Целый ряд трав также содержит витамин РР, это: шалфей, щавель, люцерна, корень лопуха, плоды шиповника, песчанка, ромашка, крапива. Также красный клевер, котовник кошачий, семя фенхеля, мята перечная, пажитник сенной, хвощ, хмель, кайенский перец. И еще овёс, одуванчик, очанка, коровяк, листья малины, петрушка, женьшень.

Если в организме присутствует незаменимая аминокислота триптофан, то это поспособствует образованию никотиновой кислоты. Этой кислоты будет хватать, если в рацион включены в достаточном количестве животные белки.

Все перечисленные продукты имеют разную ценность, так как в них витамин РР содержится в разной форме. Например, в кукурузе, зерновых витамин содержится в такой форме, что организмом он практически не усваивается. А в бобовых культурах, наоборот, в легкоусвояемой форме.

Нехватка витамина PP.

Дефицит этого витамина приведет к снижению аппетита, тошноте, изжоге, головокружению, болезненности десен, пищевода и рта, плохому запаху изо рта, диареи, проблемам с пищеварением. Дефицит неблагоприятно скажется и на нервной системе: мышечная слабость, быстрая утомляемость, бессонница. Раздражительность, апатия, головные боли, депрессия, слабоумие, бред, потеря ориентации, галлюцинации.

На коже нехватка витамина РР скажется следующим образом: сухость, бледность, образование трещин и разъедающие язвы, шелушения и покраснения кожи, дерматиты.

Кроме этого нехватка может вызвать тахикардию, ослабление иммунитета, боли в конечностях, снижение в крови уровня сахара.

Во время приготовления витамина РР теряется максимум 20%, остальной процент попадает с пищей в организм. А вот то, как он усваивается зависит от того, какие продукты вы выбрали, особенно какие выбрали белковые продукты.

Витамин РР: противопоказания к применению.

Противопоказания: обострение некоторых болезней ЖКТ: язвенная болезнь желудка, тяжелые поражения печени, язвенная болезнь двенадцати перстной кишки. При сложной форме атеросклероза и гипертонии, избытке мочевой кислоты, подагре витамин РР противопоказан.

Всем большой привет! Все знают, что витамины и минералы играют наиважнейшую роль в функционировании наших органов и от них в целом зависит наше здоровье. Их недостаток, так же как и избыток грозит появлением множества заболеваний. И сегодня я хочу вам рассказать о витамине РР или, как его еще называют, витамине В3. Вы узнаете, чем чреват его недостаток, и в каких продуктах он содержится.

Витамин РР (В3) доступен в трех формах – никотиновая кислота, ниацинамид и инозит. Ниацинамид, также известный как ниацин, является ферментом, который имеет важное значение для превращения пищевых белков, углеводов и жиров в энергию. Он способствует выработки пищеварительных соков. Ниацин также защищает наш организм от повреждения тканей.

Для чего организму нужен витамин В3

Витамин B3 является одним из наиболее важных витаминов, необходимых организму для выполнения нескольких функций, которые важны для здоровья.

  • Снижает риск заболеваний сердца. Оптимальный уровень ниацина в организме может помочь снизить уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови. Он также улучшает уровни липопротеинов высокой плотности в значительной степени. Это, в свою очередь, снижает риск заболеваний сердца. Витамин РР также предотвращает накопление бляшек в артериях.
  • Предотвращает развитие диабета. Ниацин необходим для предотвращения возникновения двух типов диабетов. Диабет в большинстве случаев вызван из-за аутоиммунной реакции. Тело атакует инсулин и образует клетки в поджелудочной железе, останавливая производство инсулина. Ниацин же улучшает чувствительность и выработку этого вещества.
  • Улучшает подвижность суставов. Витамин В3 может помочь людям, страдающим от артрита и остеоартрита. Принимая по 200 миллиграмм ниацина в день можно заметить заметное улучшение в подвижности суставов.
  • Мигрень. Нормальное содержание ниацина в организме помогает предотвратить мигрень. Это питательное вещество стабилизирует чрезмерно стягивающий цикл кровеносных сосудов головного мозга, что важно для лечения мигрени.
  • Снижает риск возникновения рака. Нормальный уровень витамина В3 может также уменьшить риск рака. Это обеспечивает целостность и сохранение ДНК путем регуляции опухолевого гена супрессора.
  • Замедляет СПИД. Ниацин также замедляет прогрессирование СПИДа и увеличивает шансы на выживание.
  • Гормональный фон. Витамин РР учувствует в выработке гормонов, в частности надпочечников и щитовидной железы
  • Очищение организма. Но одно из самых главных качеств витамина РР – выведение из организма.
  • Устойчивость к стрессу. Те люди, у которых нет недостатка витамина В3, намного меньше склонны к стрессам и .


Чем грозит недостаток витамина РР в организме?

Люди, которые едят большое количество рафинированных продуктов, как белый хлеб и рис имеют дефицит витамина B3. Кроме того, люди со слабой иммунной системой также подвержены этой проблеме. Дефицит ниацина может привести к следующим проблемам:

  • усталость
  • несварение желудка и расстройство
  • пеллагра
  • потеря аппетита
  • грубая и чешуйчатая кожа
  • депрессия и тревога
  • диарея
  • слабоумие

Таким образом, существует необходимость преодолеть дефицит витамина B3 и получить адекватное лечение направленное на восполнение его недостатка путем включения в рацион богатых им продуктов питания.


Избыток витамина В3

Поскольку никотиновая кислота является витамином, растворимым в воде, шансы получить передозировку очень низкие. Передозировка ниацина происходит только при приеме в виде пищевых добавок. Добавки витамина B3 не следует употреблять без консультации с врачом. Кроме того, нужно избегать их принятия в больших дозах, поскольку это может привести к значительным побочным эффектам в организме. Принятие более 75 миллиграмм может вызвать дилатацию кровеносных сосудов, что приводит к покалыванию, зуду и гиперемии лица и шеи. Увеличение дозы должно быть постепенным, чтобы свести к минимуму эту проблему. Также можно принимать аспирин, чтобы уменьшить гиперемию.

Долгосрочная передозировка может привести к повышенным уровням сахара в крови, сахарному диабету и повышенному риску врожденных дефектов. Избыточное содержание витамина В3 причина повреждения печени, гастрита и повышенного уровня мочевины в организме.


Суточная норма витамина РР

  • 6 миллиграмм для детей в возрасте от 1 до 3-х лет
  • 12 миллиграмм для детей в возрасте от 9 до 13 лет
  • 16 миллиграмм для мужчин
  • 14 миллиграмм для женщин
  • 18 миллиграмм для беременных женщин
  • 16 миллиграмм для кормящих женщин
  • материнское молоко содержит около 7 миллиграмм ниацина, что достаточно для младенцев


В каких продуктах содержится витамин РР?

Рыба

Рыба считается одним из лучших источников витамина B3. Среди рыб тунец обладает исключительно высоким содержанием, обеспечивая 22,1 миллиграмма или 110% от дневной нормы. Он также богат омега-3 жирными кислотами и белками. Таким образом, его потребление на регулярной основе позволит предотвратить дефицит ниацина. Другими хорошими источниками являются полосатый тунец (80%), макрель и голубой тунец (45%), дикий лосось (43%), рыба-меч (39%), выращенный лосось и палтус (34% каждый).

Курица и индейка

Курица и индейка являются чрезвычайно популярными продуктами, и хорошая новость заключается в том, что это удивительные источники ниацина. Порция из 100 грамм вареной куриной грудки обеспечивает 14,8 миллиграмм или 74% нормы витамина B3. Индейка легкодоступна и широко используется в бутербродах. Тем не менее, чтобы избежать получения нежелательных нитратов и натрия из мясных деликатесов, грудки индейки нужно хорошо прожаривать. Жареное мясо индейки поставляет в организм почти 50% витамина B3.

Свинина

Свинина имеет наибольшее содержание витамина B3 по сравнению с курицей и индейкой. Порция из 100 грамм вареной постной свинины содержит 10,9 миллиграмм ниацина, а это 54% от дневной нормы. Другие продукты из свинины, которые являются хорошими источниками витамина РР – постный фарша и филе (44% и 35%). Можно есть свинину несколько раз в неделю, но важно свести содержание жира в мясе до минимума.

Говядина

Говядина является еще одним источником витамина РР, обеспечивая 9 миллиграмм или 45% суточной нормы.

Свежий зеленый горошек

Вегетарианцам не нужно беспокоиться о дефиците витамина B3. Есть много вегетарианских продуктов, богатых этим витамином, и зеленый горошек является одним из них. Порция из 100 грамм продукта обеспечивает 2,1 миллиграмм или 10% ниацина. Точно так же чашка приготовленного замороженного гороха и консервированного горошка дают нам 12% и 8%, соответственно. Бобовые также являются хорошим источником белка.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника известны из-за своих различных питательных веществ, и витамин РР не является исключением. Порция из 100 грамм семян подсолнечника обеспечивает нам 8,3 миллиграмма или 42%. Они также содержат витамина Е, фолиевую кислоту, тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин B6), рибофлавин и пантотеновую кислоту. Помимо этого семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую и олеиновую кислоты, а также аминокислоты триптофана. Таким образом, этот продукт заслуживает подчетное место в нашем рационе. Другие семена также содержат витамин B3, среди них стоит выделить чиа (12%), семена кунжута (8%) и тыквенные семечки (7%).

Грибы

Все виды грибов богаты витамином РР. Шиитаке наиболее предпочтительны, так как они обеспечивают 14,1 миллиграмма или 71% нормы ниацина. Они также обладают противораковыми свойствами. 100 грамм жареных Портобелло содержит 6,3 миллиграмма или 31% витамина B3. Другие грибы, которые содержат значительное количество ниацина – белые грибы (35%), сырые устрицы (21%), сырой коричневый гриб (14%) и сырые лисички (11%).

Авокадо

Среди фруктов авокадо является одним из лучших источников витамина B3. Одно авокадо содержит 3,5 миллиграмма или 17% нормы ниацина. Тем не менее, следует употреблять его в умеренных количествах, поскольку оно обладает высоким содержанием калорий. Только половина авокадо содержит 160 калорий.

Арахис

Порция из 100 грамм арахиса, обжаренного в масле, обеспечивает 13,8 миллиграмм или 69% витамина B3. Но помните, орехи обладают высоким содержанием калорий -168.

Печень

Субпродукты занимают очень высокое место в рационе человека с точки зрения питательной ценности. Печень является отличным источником витамина РР: одна приготовленная баранья печень обеспечивает 53,7 миллиграмма! или 269%! ниацина от суточной дозы. Также стоит выделить говядину (75%), телятину (61%), курицу (57%) и свинину (36%).

Бекон

Все виды красного мяса содержат высокие уровни ниацина и белка, которые обеспечивают правильный баланс топлива для активности тела. Бекон обычно не считается здоровым продуктом из-за высокого содержания жиров, холестерина и калорий. Тем не менее, порция бекона один или два раза в неделю может помочь нам удовлетворить ежедневную потребность в витамине В3 довольно легко. Но важно есть его в умеренных количествах, особенно если сидишь на диете и хочешь сбросить лишний вес. 100 грамм бекона обеспечивают нам 11 миллиграмм ниацина и 476 калорий.

Брокколи

Является одним из лучших природных источников ниацина. Одна порция вареной капусты содержит 1 миллиграмм ниацина и всего 34 калорий. Помимо обеспечения организма достаточным количеством вещества, брокколи также способствует оптимальному поддержанию здоровья в целом. Это источник белка, клетчатки, антиоксидантов и множества других питательных элементов.

Спаржа

Спаржа является одним из самых питательных и высококалорийных продуктов, которые мы можем себе позволить. Это хороший источник ниацина: одна порция обеспечивает 1 миллиграмм ниацина и всего 20 калорий. Можно добавлять ее в мясо, например, в курицу или говядину, чтобы повысить их питательную ценность. Также можно приготовить спаржу в качестве основного блюда.

Кофе

Самым большим преимуществом е является то, что кофеин содержит ниацин, который нам требуется в течение дня. 1 чашка кофе содержит около 40 миллиграмм В3 и 1 калорию. Он также способен помочь снизить уровень триглицеридов при приеме с минимальным количеством сахара. Тем не менее, высокое содержание кофеина может оказывать вредное воздействие на организм. Поэтому важно пить этот напиток в умеренных количествах.

Тахини

Тхина, также известная как кунжутное масло, является источником белка и других необходимых питательных веществ, включая ниацин. Нужно использовать тахини экономно, так как у нее высокое содержание калорий. 100 грамм продукта обеспечивает 7 миллиграмм ниацина и 600 калорий.

Перец

Красный перец может и не способен похвастаться нереально высоким уровнем витамина РР, но может в значительной степени помочь достичь ежедневного уровня. Он хорошо сочетается с большинством блюд, так что его можно добавлять практически в любую еду. 100 грамм сладкого перца содержат 1 миллиграмм ниацина и 20 калорий.

Как видите недостаток витамина РР очень сложно обеспечить. Тому, кто придерживается , кушает разнообразную пищу, не грозит эта проблема. Если вам понравилась статья пишите комментарии и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.

Всем хорошего настроения и здоровья!