Лечебные свойства пшенки. Применение пшена для лечения болезней почек

Лечение болезней почек - длительный процесс, который должен проходить под контролем врача. Кроме лекарственных препаратов можно использовать и народные методы, если они проверены временем и не представляют опасности для больного. Среди популярных рецептов есть и такие, где применяется пшено для лечения почек. Будет ли польза от такой терапии? Как лучше приготовить эту крупу, чтобы вылечить заболевание? Можно ли чистить почки данным отваром? Постараемся ответить на эти вопросы.

Просо - злак, из которого получают пшено. Полезные свойства его известны давно. Это питательный продукт с витаминами (группы В: В1, В2, В6, В9, РР), в нем много аминокислот (гистидин, лейцин, их наш организм не может вырабатывать самостоятельно), а также белков и жиров, микроэлементов (железо, калий, натрий, марганец и др.). В нем много фосфора, поэтому оно способствует срастанию костей, быстрому заживлению ран. Полезна пшенная каша тем, кто страдает от болезней сердца, так как в ней много калия. Она необходима для нормализации обмена веществ.

Применение пшена

Этот диетический продукт широко использует народная медицина для улучшения состояния при атеросклерозе, сахарном диабете, для укрепления костей. Данное средство полезно при заболеваниях почек, оно обладает мочегонными и потогонными свойствами. Почки лечат пшеном уже более ста лет. Оно выводит из них лишнюю жидкость, чистит от солей.

Это натуральное средство, у которого нет побочных эффектов. Если сравнить стоимость крупы и лекарств, то становится понятным, что покупать пшено намного выгоднее. В нем мало калорий: в 100 г. крупы всего 348 ккал., зато пищевая ценность каши велика, так как в тех же 100 г. крупы - 11.5 г. белка, который является источником легкоусвояемых аминокислот. Но помните, что если при варке каши на молоке вы добавите в нее масло и сахар, калорийность возрастет.

Оно полезно для почек , так как:

  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • предотвращает появление онкологических заболеваний;
  • очищает организм;
  • отлично выводит накопившуюся жидкость.

Противопоказания

Кажется невероятным, что у такого полезного и вкусного продукта есть противопоказания. Но они имеются.

  • Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Хоть и редко, но такое встречается.
  • Согласно некоторым исследованиям, в этой крупе есть вещества, которые мешают щитовидной железе усваивать йод. Поэтому не стоит питаться только пшенной кашей.
  • Нельзя много употреблять этот продукт тем, у кого начались воспалительные процессы в толстой кишке.
  • Пшено противопоказано тем, у кого пониженная кислотность желудка.
  • Также его нельзя есть при гипотиреозе.

Если у вас есть хотя бы одно противопоказание, не стоит употреблять пшено при болезнях почек.

Лечение камней в почках пшеном

Примерно у 2-3% трудоспособного населения диагностирована мочекаменная болезнь. Чаще всего от нее страдают люди в возрасте от 20 до 50 лет. Пациент может долгое время не догадываться о том, что у него образовались камни в почках, ведь болезнь может быть без симптомов. Но, если произойдет закупорка мочеточника, то появится сильная боль. Это так называемая почечная колика.

Как помогает

Помогает ли пшено при данном заболевании и как именно оно помогает? Врачи говорят, что для растворения уратного камня надо кислую мочу сделать или щелочной, или слабокислой, т. е. важно понизить уровень мочевой кислоты. Для этого назначаются специальные щелочные препараты. Даже при таком лечении требуется от 2 до 6 месяцев, чтобы растворить камень небольшого размера.

Многие народные средства не совсем эффективны, они наносят вред. Например, нельзя пить постоянно кислое питье (лимон, клюква), ведь от мочекаменной болезни оно не избавит, а вот язву желудка заработать можно. Не стоит постоянно принимать и мочегонные травы: из-за них камень может сдвинуться с места. Но некоторые могут помочь. Например, уровень кислотности мочи может изменить пшено. Оно же, обладая мочегонным эффектом, выводит остатки солей.

Всем ли подходит данный метод

Не рекомендуется проводить лечение, пусть даже народными методами, до визита к врачу. Доктор должен определить, какие у вас камни в почках, от камней в почках, от их вида зависит и дальнейшее лечение. Моча у человека может быть нормальной или нейтральной, т. е. когда ее рН составляет от 5 до 7, или же кислой, когда она меньше 7, или же щелочной, если больше 7.

Большинство камней образуется в кислой среде (ураты) или же нейтрально-кислой (оксалаты), но есть еще и фосфатные камни, для которых необходима щелочная среда. Фосфатные камни легко распадаются в окисленной среде, они довольно мягкие, а вот щелочная среда благоприятна для их образования. Конечно, у большинства пациентов (80%) образуются уратные камни, но до обследований нельзя быть точно уверенным, что у вас именно они.

Поэтому вашей соседке или знакомой лечение почек пшеном могло помочь, так как у них рН было кислым, и крупа, ощелачивающая мочу, была им полезна. Но, если у вас фосфатные камни, которые образуются в щелочной среде, прием пшена может увеличить их количество.

Вы можете воспользоваться данным народным методом только после визита к врачу. Польза и вред данного средства зависят от того, правильно ли вы его используете. Даже ценное лекарство может стать ядом, если вы неправильно его применяли. Нельзя заниматься растворением камней без визита к доктору.

Как использовать

Есть множество рецептов, которые применяются, когда мы лечим почки дома пшеном. Мы вам предоставим 5 надежных рецептов. Лечебные процедуры можно проводить прямо дома.

  • Настой из пшена . Возьмите 1 ст. этой крупы, помойте ее. Пересыпьте ее в 3-литровую банку. Залейте кипятком. Оставьте настаиваться примерно на 10 ч. при комнатной температуре, закутав банку чем-то теплым. На другой день вода должна изменить свой цвет, стать чуть белой. Можно пить полученную воду так часто, как только сможете. Когда жидкость закончится, опять залейте крупу кипятком и оставьте настаиваться, пока вкус воды не поменяется. Тогда нужно брать новый стакан крупы. Настой пшена для лечения почек безопасное и эффективное средство.
  • Быстрое средство из пшена . Возьмите 1 ст. крупы, помойте ее и залейте 2 ст. воды. Встряхивайте посуду с крупой и водой не менее 3 минут. Полученную жидкость можно пить столько, сколько хочется.
  • Настой с большим количеством крупы . Возьмите банку (3 л.), засыпьте ее наполовину крупой. Остальное пространство заполните кипятком. Перемешайте всю полученную массу и оставьте ее настаиваться (1 сутки), укрыв чем-то теплым. На другой день процедите настой. Как пить? Надо выпить его в течение недели, столько, сколько хочется. Крупу выбрасывать не стоит, из нее можно сварить кашу.
  • Отвар . Возьмите 0.5 кг. пшена и залейте его 2.5 л. кипятка. Уберите отвар в темное место, подождите, пока он остынет. Процедите его и пейте перед едой, по 250 мл. Лечиться можно не более 30 дней.
  • Простой отвар . Вам понадобится 0.5 ст. пшена, которое нужно залить 1 л. воды и кипятить 7 минут. Оставьте отвар настаиваться. Пейте столько, сколько считаете нужным.

Можно не только пить настои и отвары, но и кушать пшенную кашу или же добавлять эту крупу в супы. Пшено растворяет небольшие камни в почках и помогает от них избавиться.

Лечение пшеном пиелонефрита

Пиелонефритом принято называть воспалительное заболевание почек, которое вызвано распространением патогенных бактерий. Пшено помогает справиться с воспалениями, поэтому его использовали при многих болезнях: при пиелонефрите, для лечения кисты, воспаления мочевого пузыря и т. д.

Чтобы проводить лечение почек пшеном, можно использовать старинный рецепт. При пиелонефрите помогает следующий отвар. Для его приготовления надо взять 2 ст. л. крупы и залить 2 ст. кипятка, держать на медленном огне до закипания. Пить его нужно по схеме :

  • 1 сутки : по одной столовой ложке каждые 60 минут.
  • 2 сутки : по 3 ст. л. тоже каждые 60 минут.
  • 3 сутки и другие дни : по 0.5 ст. перед едой.

От этой болезни есть и другой рецепт . Возьмите 250 г. крупы и пересыпьте ее в банку. Осторожно, чтобы она не лопнула, залейте кипятком, закройте, укутайте одеялом. Пусть стоит сутки. Потом взболтайте настой, процедите его, пейте по 200 мл. Употреблять лекарство можно до 3 раз в течение дня, но не дольше недели или 10 дней.

Можно сделать смесь пшена и полезных трав . Чтобы излечить болезни почек, надо приготовить 2 ст. л. крупы и 1 ст. л. кукурузных рылец. Сложить их в одну посуду и залить 500 мл. кипятка. Вскипятить, варить 7 минут. Принимать остуженный отвар по 1 ст. л., до 4 раз в сутки.

Кукурузные рыльца нельзя использовать при беременности, при расширении вен, тромбофлебитах и тем пациентам, у кого склонность к повышенной свертываемости крови.

Чистка почек с помощью злака

Чтобы в будущем не пришлось сталкиваться с мочекаменной болезнью, лучше заранее проводить очищение почек. Есть множество рецептов, которые не только помогают излечить болезнь, но и предотвратить ее, вывести песок из почек, улучшить их функцию. Но средства должны быть проверенные, разрешенные врачом.

Раньше использовали не только отвары и настои, но и ели регулярно пшенную кашу, готовили из нее вторые блюда, запеканки, варили суп. Такая очистка наиболее безопасная. Но можно воспользоваться и проверенными рецептами для чистки почек пшеном.

Возьмите полстакана пшена, промойте его, положите в кастрюлю и налейте в нее 1 л. воды. Для приготовления отвара кипятите пшено 7 минут на медленном огне. Подождите, пока он остынет. Можно выпивать по 1 стакану отвара утром и вечером, можно и днем. Курс должен длиться не дольше месяца.

Для очищения можно также воспользоваться рецептами, приведенными выше, которые мы рекомендовали для очищения почек от камней.

У Вас есть пшено на кухне? Узнав об этих рецептах сразу же пошла в магазин и купила это чудо зерно! Просо лечит от стольких болезней! А еще хочу, чтоб муж , испытаю метод сегодня же!

Питайтесь правильно и !

Зёрна проса (пшено) содержат много калия, магния, витамины группы В. В качестве лекарственного сырья используют зерна проса (пшено) и отруби. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.

Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.

Лечебными свойствами обладает пшено, получаемое из проса. Оно содержит жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов. В нём есть медь и марганец - поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний, к тому же, способствует расширению коронарных сосудов.

Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приеме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и тем самым уменьшать рост опухолей.

Пшенную кашу и кулеши используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

В кулинарии пшено используется достаточно широко. Например, вот вам рецепт супа туристического:

  • 40г пшена,
  • 100г свежих листьев манжетки,
  • 100г свербиги,
  • соль,
  • масло.

Молодые листья и побеги свербиги, а также листья манжетки измельчить. Крупу варить в воде. За 10 минут до ее готовности в котел заложить подготовленную зелень, посолить, заправить маслом.

Лекарства из Проса (Пшена) в народной медицине:

При панкреатите:

нужно 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 литрами воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 3 – 5 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и съесть на ужин.

Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин - воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается существенно.

При ишемической болезни сердца:

прокалить пшено на очень сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Взять треть стакана этого прокаленного пшена промыть, добавить 750мл воды и сварить кашу на медленном огне. Соль и мёд можно добавить по вкусу.

Для изгнания солитёра:

нужно смешать 1 головку чеснока с 1 сырым желтком свежего яйца и 1 горстью сырого пшена. Измельчить, растереть и развести отфильтрованной водой до жидкого состояния.

Выпить за один раз. Такой смесью можно вывести солитера за один раз.

При цистите:

взять полстакана пшена, очистить от пыли и сора, слегка промыть. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной - неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой - её всю и надо выпить.

За день выпивать столько, сколько можется - ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного пшена можно варить кашу - пойдёт только на пользу.

При зубной боли, гайморите:

для согревающего эффекта нужно насыпать в холщовый мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено. Приложить мешочек с горячим пшеном к больному месту. При отсутствии пшена такой же эффект даёт применение соли крупного помола.

При :

нужно просо (неочищенное пшено) промыть под проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа.

Процедить, пить по половине стакана 3 раза в день между приемами пиши.

При бородавках (наружно):

применяют 10-25% спиртовую настойку незрелых зёрен проса посевного. Ею смазывают поверхность бородавок через равные промежутки времени (приблизительно 1-3 часа) в течение дня на продолжении 3-5 дней.

Для удаления бородавок также успешно и хорошо можно применять и сок чистотела большого, туи западной, коры облепихи крушиновидной, 50% настойку семян ячменя обыкновенного, зверобоя продырявленного, лопуха большого, капусты огородной, лука репчатого, чеснока, подорожника большого, цветков календулы лекарственной, росянки круглолистной, листьев черемухи обыкновенной, ягод черники обыкновенной, смородины черной, рябины обыкновенной, сок (или спиртовую настойку) эвкалипта шаровидного, 0,5% мазь колхаминовую мазь, мазь из свежего корня переступня белого (1:4).

При болезни печени и желчного пузыря:

весьма полезно съедать ежедневно кашу из мякоти тыквы и пшена.

Такая же диета показана при колите с недостаточным опорожнением кишечника, также при слабой моторная функция кишечника , нарушении обмена веществ и отёках .

При болезненной слезливости глаз:

весьма полезно промывать глаза (или держать примочки на глазах) за 30-40 минут до сна отваром из пшенной крупы.

При конъюктивите:

брать 1 столовую ложку крупы (пшена), промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, 2 часа настоять. Отваром этим промывать глаза до и после сна.

Хорошо подходит это лечение и детям.

Для избавления от пристрастия к курению:

нужно смешать в равных частях по весу зерна проса (неочищенное пшено), ржи, овса, ячменя. Взять 400г этой смеси залить 1 литром воды, настоять ночь, утром довести до кипения, варить 10 минут, настоять, хорошо укутав, сутки, процедить, остаток отжать.

Пить по половине стакана до 5 раз в день за 30-40 минут до еды, пока не появится отвращение к курению.

Для уменьшения белка в моче:

нужно промыть пшено, затем залить его кипятком и помешивать до помутнения жидкости. Дать немного отстояться и слить жидкость в стакан.

Принимать такой настой равными частями несколько раз в день – количество выпиваемого особого значения не имеет. Продолжать лечение до получения результатов, а они не замедлят ждать себя, в ближайшее время анализы покажут, что белок в норме.

При геморрое:

для лечения всего нужно 6-8кг нелущенного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть слегка промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня – в воду перейдут все целебные соединения.

Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Весь курс длится около 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного закрепления полученных результатов, через неделю курс повторить.

Предупреждения и противопоказания:

при колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры - это надо учесть и предпринять необходимые меры. При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается .

Пшено считается диетическим и питательным продуктом, который отвечает всем требованиям здорового питания. Но его используют не только для приготовления каш, а и принимают в лечебных целях. Как провести лечение пшеном почек, и какие противопоказания имеются для использования данного народного метода рассмотрим ниже.

Важно! Пшено способно вывести из организма камни, снять воспаление и облегчить мочеиспускание.

Как утверждают врачи, полезные свойства пшенной каши определяет его состав. Продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Функции крупы не ограничивается диетической способностью.

Пшено помогает:

  • улучшить память;
  • избавиться от усталости;
  • нормализовать АД;
  • восстановить метаболизм;
  • замедлить процесс старения;
  • укрепить сердечно — сосудистую систему;
  • избавиться от лишних килограммов;
  • при заболеваниях почек. Крупа выводит из организма песок и камни;
  • медленно усваиваться сложным углеводам при диабете;
  • улучшить кроветворную функцию;
  • укрепить волосы, ногти;
  • при заболеваниях мочевыделительной системы. Действует, как мочегонное средство, выводит из организма токсины и шлаки.

Важно! Пшено усиливает выработку инсулина и помогает удерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Для почек

Если говорить отдельно о пользе пшена при заболеваниях почек, то можно выделить много благоприятных моментов. Народная медицина предлагает широкий выбор рецептов, которые эффективно помогают при цистите, пиелонефрите и камнях в почках.

Регулярное употребление крупы способствует:

  • повышению иммунитета;
  • восстановлению функциональной деятельности мочевыделительной системы;
  • мочегонному и потогонному эффекту;
  • снятию отеков и воспаления;
  • выведению из организма камней и песка;
  • устранению проблемы, вызывающие дисфункцию почек и мочеполовой системы.

Систематическое добавление полезного продукта в свой рацион питания снижает риск возникновения почечных отеков и восполняет витаминный дефицит в организме.

Состав

В состав пшена входит очень много полезных компонентов.

Они представлены в виде:

  • витаминов А, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
  • бета — каротина;
  • магния;
  • железа;
  • калия;
  • марганца;
  • кремния;
  • фтора;
  • аминокислот;
  • фосфора;
  • фолиевой кислоты.

Показания и противопоказания

Подтвердить патологию почек может только врач. Но каждому человеку должны быть известны, как проявляются симптомы болезни.

Показанием для лечения почек пшеном могут стать появление:

  • отека в области лица, преимущественно под глазами;
  • желтизны и сухости кожи;
  • слабости и быстрой утомляемости;
  • головных болей;
  • болезненных ощущений в поясничной области и мочевого пузыря, свидетельствующие о развитии воспалительного процесса.

Важно знать, что пшено может использоваться только как дополнительный способ лечения, который должен сочетаться с медикаментозной терапией. Только врач может грамотно подобрать препараты и способы лечения ориентируясь на лабораторные и инструментальные методы обследования.

Существуют ряд патологий при которых запрещается употреблять пшено.

В этот круг ограничения входят люди страдающие:

  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • частыми запорами;
  • язвенной болезнью желудка и дванадцатиперстной кишки;
  • гастритом и пониженной кислотностью;
  • развитием острых заболеваний толстой кишки;
  • нарушением работы щитовидной железы.

При чрезмерном употреблении крупы у мужчин развивается потенция. А женскому организму не стоит злоупотреблять крупой во время беременности — это может привести к сильным запорам и другим осложнениям.

Лечение народными средствами

Народный метод с применением пшена хорошо помогает от , который проявляется частым болезненным мочеиспусканием. Чистка почек пшеном способствует снятию отеков, воспаления, глубокому выведению камней и песка из мочевыделительной системы.


Главный секрет лечебных свойств крупы заключается в его правильном приготовлении. Как описано в старинных рецептах в первую очередь необходимо прорастить пшено.

Для этого необходимо:

  1. Насыпать крупу в стеклянную или керамическую емкость и залить водой из под крана.
  2. Накрыть посуду марлевой салфеткой и ждать пока на зернах не появятся отростки.
  3. Тщательно просушить полученный продукт.
  4. Далее можно приступать к приготовлению каши.

Отвары и настои

Народная методика лечения направленная на устранение признаков заболевания почек рекомендует употреблять пшено в виде отвара и настоя.

Способ их приготовления выглядит следующим образом:

  1. Настой № 1
    Чтобы приготовить настой из пшенной крупы для лечения мочевыделительной системы и различных женских заболеваний необходимо 200 г тщательно вымытой крупы залить 3 л горячей воды. Емкость хорошо следует обернуть теплым шарфом и поставить в темное прохладное место до следующего дня. Лечебным свойством обладает, образовавшаяся белая жидкость. Ее можно употреблять в неограниченном количестве. Если средство закончилось можно опять же залить пшено кипятком и отставить на 24 часа. Настой эффективно выводит камни и песок из организма.
  2. Настой № 2
    Данный рецепт будет полезен людям страдающим дисфункцией почек и закупоркой мочевыводящих путей. Необходимо приготовить 100 г чисто вымытого пшена и залить 1 л крутого кипятка. Поставить на огонь. Варить следует на медленном огне на протяжении 6-8 минут. После того, как полученный отвар немного остынет рекомендуется выпить его на протяжении суток.
  3. Настой № 3
    Берется 2 ст. л. вымытого пшена и заливается 400 мл крутого кипятка. Полученную смесь следует поставить на огонь и довести до кипения. Готовый отвар в первый день следует употреблять по 1 ст. л. каждые 60 минут. Второй день по 3 ст. л. каждые 60 минут, а в третий день по 100 мл 3 раза в день до приема пищи.
  4. Настойка № 4
    Необходимо взять трехлитровую банку, наполовину засыпать ее пшенной крупой. Далее залить банку до верху кипятком, перемешать. Затем ее плотно закрыть, укутать и отставить на сутки. Принимать средство можно без ограничений на протяжении 7 дней.


Вред

В основном пшено считается полезным продуктом, который хорошо переносится организмом и очень редко вызывает аллергическую реакцию.

Но все же у данной крупы имеются свои недостатки:

  1. Злоупотребление продуктом может ослабить потенцию.
  2. Крупа способна задержать усвоение йода в организме и вызвать нарушение в работе щитовидной железы.
  3. Лечение пшеном нельзя проводить при развитии оксалатов в моче и фосфатных камней в почках. Средство способно ощелачивать урину, а камни возникают в щелочной среде.

Из-за возможности причинения вреда организму прежде, чем начать лечение пшеном следует пройти обследование у врача. И все свои действия необходимо обговаривать со специалистом.

Лечение почечных болезней бывает не только медикаментозным, существует много полезных рецептов из народной медицины. Лечение почек пшеном - старый, зарекомендовавший себя метод. Просо легко выводит образовавшиеся камни, снимает воспаление, облегчает мочеиспускание. Пшенная крупа оказывает общее очищающее воздействие на организм, избавляет от болезней женской половой системы. В составе пшена есть редкие витамины и микроэлементы.

Лечебные свойства

Польза пшенной каши давно известна. Она питательна, содержит много протеина, при употреблении в качестве завтрака дарит энергию и ощущение сытости на весь день. Полезные свойства каши подтверждают врачи, занимающиеся лечением сердца и желез внутренней секреции. Блюда из крупы хороши в составе диетического рациона для пациентов с лишним весом, пшено подходит людям, у которых нарушен метаболизм. Для больных сахарным диабетом просо будет хорошим вариантом для завтрака. С помощью крупы человек очищает свой кишечник от застоявшихся масс, выводит накопившиеся в организме отравляющие вещества. Просо снижает концентрацию холестерина и помогает сердцу выполнять его функции. Состав крупы снимает закупорку в сосудах.

В пшене в большом количестве содержатся органические вещества, которые являются главным элементом при создании белков животного и растительного происхождения. Они восстанавливают нарушенные участки в соединительной ткани организма. Регулярное употребление пшена - это профилактика раковых и сердечно-сосудистых заболеваний в домашних условиях. Снижается вероятность почечных отеков и витаминного дефицита в организме. Просо улучшает кроветворную функцию, крупа не содержит клейковины.

Состав пшенной крупы богат витаминами и микроэлементами. Витаминные комплексы лечат кожные покровы, укрепляют волос и ногтевую пластину. Приходит в норму артериальное давление, человек чувствует себя бодрым и трудоспособным. Вот основной список полезных веществ и витаминов, которые содержатся в просе:

  • витамин В1 стимулирует выработку гормонов, которые отвечают за положительный моральный настрой;
  • витамин В2 укрепляет кости, улучшает состояние кожи;
  • витамин В6 повышает тонус сердечной мышечной ткани;
  • витамин В9 улучшает метаболизм, ускоряет выработку новой крови;
  • купрум заботится о молодости и здоровье кожных покровов;
  • магний поддерживает устойчивость организма к физическим нагрузкам;
  • ферум заботится о состоянии крови;
  • калий стабилизирует работу сердечного насоса;
  • натрий отвечает за продуцирование кислоты и специфичных ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной и слюнных железах;
  • марганец активизирует метаболизм;
  • кремний и фтор укрепляют костную ткань и эпидермис (благодаря чему улучшаются волосы, ногти и кожные покровы).

Польза для почек

Особую пользу пшена для почек отмечают как в традиционной, так и в народной медицине. Просо позволяет чистить почки. Происходит глубокое очищение от камней и мелкого песка, который образуется в мочевыделительной системе. Пшено полезно при лечении цистита и некоторых заболеваний по женской части. Крупа успешно чистит мочевой пузырь от крупных камней, растворяя их к более мелким составляющим. Пшено - полезный натуральный продукт, но вы не ощутите улучшения, если один раз выпьете лечебный настой. Лечебная очистка почек таким способом длится неделю или больше.

Старинные рецепты для лечения почек пшеном

Народная медицина предлагает множество рецептов из пшенной крупы. Каждый рецепт (отвар, настой или другое средство) помогает при определенном заболевании мочевыделительной системы. Благодаря отварам происходит очищение почек от мелких камней, старинный рецепт настоя используют, чтобы лечить цистит. Перед тем, как начинать лечение в домашних условиях, внимательно прочтите список болезней, при которых пшено противопоказано, и проконсультируйтесь с врачом. Употребление отваров и настоев при некоторых желудочных заболеваниях приносит вред.

При воспалении

Если у вас воспалились почки, мочевой пузырь или мочевыводящие пути, приготовьте специальный отвар. Для этого возьмите банку на 3 литра, 1,5 литра засыпьте пшенной крупой. Дальше осторожно добавьте крутой кипяток так, чтобы вся банка была заполнена. Размешайте содержимое, замотайте банку в полотенце и отложите на 24 часа. После этого отделите жидкую часть от крупы. Полученную воду употребляйте в течение всего дня, дозировки и режима нет. Из оставшегося проса приготовьте любое блюдо по вкусу.

При воспалении почек поможет специальный отвар из пшена.

Существует еще один старинный рецепт. Возьмите 1 стакан пшенной крупы, отделите испорченные зерна, оставшиеся ополосните под холодной водой. Всыпьте просо в удобную для взбалтывания тару, добавьте 0,5 литра теплой (не горячей) воды. Полученную смесь взбалтывайте, перебирайте вручную, перемешивайте ложкой в течение нескольких минут. Вода, которую вы добавили к просу, окрасится в белый цвет. Отделите жидкость и пейте в свободных количествах, как и предыдущий отвар.

Противовоспалительные свойства имеет еще один вариант народного средства. Возьмите 2 столовые ложки пшена и обработайте под проточной водой так же, как и в предыдущем рецепте. Очищенную крупу поместите в кастрюлю, добавьте 2 стакана кипятка. Не дожидаясь охлаждения, отделите жидкую часть. Употребляйте по режиму: в 1-й день ежечасно употребляйте 1 столовую ложку, на второй день режим тот же, но количество ложек увеличивается до 3-х, а с 3-го дня и всю последующую неделю употребляйте полстакана средства до еды.

Пшено – это крупа, полученная из семян проса обыкновенного (Panicum miliaceum), однолетнего травянистого растения семейства Злаковых. В результате переработки семян проса получают пшено-дранец, пшено шлифованное (или толченое) и просяную муку. Пшено-дранец из себя представляет целые зерна проса, очищенные от цветочных пленок. Крупа желтого цвета с характерным блеском и имеет горьковатый привкус. От горечи можно избавиться тщательно промыв крупу. Пшено-дранец полезный и ценный продукт, с большим содержанием биологически ценных компонентов. Пшено шлифованное (или толченое) состоит из ядер проса, освобожденных от цветочных, семенных оболочек и зародыша. Поверхность крупы слегка шероховатая, с углублением на месте зародыша. Крупа не имеет блеск и светлее, чем пшено-дранец. Пшено шлифованное хорошо усваивается, но в процессе обработки, лишено многих биологически полезных веществ цельного зерна. Пшено быстро варится, из него готовят каши, запеканки и пр.

Польза и состав пшена

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма. Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы — они очищают организм от шлаков и токсинов.

Витаминная группа В — наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой «участок»:

  • В1 — с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
  • В2 — распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
  • В6 — когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 — улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
  • РР — оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.

Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:

  • калий — способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
  • железо — борется с анемией и улучшает кровообращение;
  • марганец — нормализует обменные процессы;
  • натрий — способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
  • магний — подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
  • фтор и кремний — служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
  • медь — борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.

Пшено содержит огромное количество полезных микроэлементов

Калорийность

Калорийность продукта, сваренного в воде, без добавления масла, составляет 342-343 ккал. Калорийность «золотой крупы» позволяет использовать этот продукт при следовании той или иной диете. Низкая калорийность пшенной крупы исключает отложение жиров. Кроме того, невысокая калорийность позволяет эффективно выводить скопившийся жир. Диетологи рекомендуют совмещать пшенку с творогом, молоком, орехами и тыквой.

Пищевая ценность

Витамины Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 1,6 23
Е 2,6 2
Бета-каротин 00,2 0,4
А (РЭ) 3 0,3
В1 (тиамин) 0,42 28
В2 (рибофлавин) 0,04 2,2
В6 (пиридоксин) 0,52 26
В9 (фолиевая) 40 10
Е (ТЭ) 0,3 2
РР (эквив.ниацина) 4,6 -
Минералы Содержание (мг) % от дневной нормы
Железо 27 15
Цинк 1,68 14
Йод 4,5 3
Медь 370 37
Марганец 0,93 46,5
Хром 2,4 4,8
Фтор 28 0,7
Молибден 18,5 26,4
Кобальт 8,3 83
Алюминий 100 -
Никель 8,8 -
Олово 9,8 -
Титан 20 -

Пшено обладает большим количеством полезных свойств, содержит много необходимых витаминов и минералов. Включив эту кашу в свой рацион, можно укрепить иммунитет и позаботиться об организме в целом.

Противопоказания к употреблению пшена

Данная крупа считается самой безобидной. Она легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять детям и беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с весом. Тем не менее, воздержаться от употребления пшена придется при воспалении толстой кишки и серьезных патологиях эндокринной системы. Ограничить потребление каши следует при пониженной кислотности желудка. Несмотря на то, что продукт полезно употреблять мужчинам, злоупотребление пшеном может привести к нарушению эректильной функции.

Для похудения достаточно употреблять по одной порции каши в сутки в первой половине дня. Чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. Несмотря на то, что продукт содержит очень мало жиров, в нем все же высоко содержание углеводов. Кроме того, кашу в чистом виде практически никто не употребляет, а блюдо, дополненное сливочным маслом, молоком или вареньем, уж точно не принесет пользы фигуре.

Противопоказания к употреблению пшена минимальны и во многом носят условный характер. При умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта, пшено не нанесет ущерб здоровью. Это универсальный продукт, который может быть полезен всем, независимо от возраста и пола.

Влияние пшена на организм

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.

Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Лечение почек пшеном народными методами

В народной медицине для лечения почек используют настой пшена, отвар пшена и пшенную кашу.

  • Настой пшена для лечения почек, цистита и женских заболеваний .
    Стакан промытого пшена залить в банке 3 литрами кипятка, укутать и оставить на сутки. Принимать в качестве лечебного средства нужно белую взвесь, появившуюся в банке, она выводит из почек песок и камни. Пить жидкость можно сколько угодно и в любое время. Когда настой закончится, это же пшено можно снова залить кипятком на сутки. Пшено рекомендуется заменить новым, если вы почувствуете изменение вкуса настоя;
  • Настой пшена для лечения воспалений почек, мочеточника и мочевого пузыря.
    Половину трехлитровой банки засыпьте пшеном, залейте кипятком доверху и перемешайте. Укутанную закупоренную банку оставьте на сутки, затем процедите и принимайте настой без ограничений в течение недели;
  • Настой пшена для лечения воспалений в мочевой системе.
    Стакан пшена переберите, промойте холодной водой, засыпьте в банку, налейте пару стаканов теплой воды, тщательно размешайте и пейте как можно чаще полученный напиток белесого цвета;
  • Отвар пшена для лечения почек и цистита.
    Две столовые ложки пшена промойте, залейте двумя стаканами кипятка и доведите на плите до кипения, периодически помешивая. Дайте отвару настояться пару минут, процедите. Схема приема: в первый день нужно пить каждый час по столовой ложке, во второй — по три столовые ложки ежечасно, а с третьего по седьмой день — по полстакана три раза в день перед едой;
  • Лечение почек пшенной кашей.
    Пророщенное пшено промойте, высушите и сварите кашу, как обычно, но без соли, сахара и масла. Добавьте к каше перед употреблением клюкву. Такая каша очищает почки от песка и слизи, снимает воспаление почек, восстанавливает ткани мочевых путей и почек. Кроме этого, она способствует укреплению костных тканей и нормализации кровяного давления.

Польза пшена для похудения

Пшенная каша – эффективный инструмент для коррекции фигуры. Для похудения пшено в первую очередь полезно своими очищающими свойствами и способностью выводить лишнюю жидкость. Если в течение месяца еженедельно проводить разгрузочные дни на пшенной каше, можно без особых усилий потерять 2-4 килограмма. Кашу для разгрузки нужно варить на воде, без соли, сахара и масла. Пить во время разгрузочного дня можно воду, зеленый или ромашковый чай.

Семидневная монодиета на пшене помогает ускорить сжигание имеющихся жиров за счет стимуляции метаболизма и замедлить отложение новых «запасов». Для такой диеты пшенную кашу варят по особому рецепту: крупу промывают, заливают водой и варят 10-15 минут, затем воду сливают, добавляют молоко и доводят кашу до готовности в духовке.

Для тех, кому сложно соблюдать монодиету, врачи рекомендуют комбинировать пшенную кашу с другими продуктами. На завтрак, например, вместе с основным блюдом можно съесть натуральный несладкий йогурт, яблоко или стакан кефира. На обед из пшена можно приготовить вкусный суп: полстакана крупы сварите до полной готовности в 1,5 литрах воды, затем добавьте зелень, измельченные 2-3 зубчика чеснока, перец, соль, пассерованные на растительном масле лук и морковь. На ужин пшенную кашу можно дополнить салатом из овощей.

Польза пшена для сердца и печени

Пшено - лучший продукт для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, оно содержит витамины, необходимые для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов. Во-вторых, пшено снижает уровень холестерина, разрушая холестериновые бляшки и таким образом служит профилактикой атеросклерозу. В-третьих, каша нормализует сердечный ритм и налаживает кровообращение, поэтому все те, кто страдает или подвержен сердечно сосудистым заболеваниям просто необходимо хотя бы периодически употреблять пшено.

Качественное очищение - еще одна неоценимая польза пшена для организма. Есть версия, что оно не просто выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, но и связывает вредные ионы тяжелых металлов. Это особенно нужно тем, кто живет в зоне с плохой экологией или лечится антибиотикам - за употребление пшенки печень скажет вам огромное спасибо. Да и чувствовать вы себя будете значительно лучше.

Применение пшена в народной медицине

  • Сахарный диабет. Принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке;
  • Конъюнктивит. Отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам;
  • Гипертония. 1 ч.л. муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи;
  • Панкреатит. 1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить 1 ч.л. подсолнечного масла. Лечебная каша готова; На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца.При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме;

  • Пролежни .Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактики пролежней. В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1/3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость – вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод;
  • Геморрой и простатит. В чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1/3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16 кг.;
  • Гайморит и фронтит. Просо залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху – плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.

Пшено в кулинарии

Из проса получают следующие виды пшена: дробленое, шлифованное, дранец и пшенные хлопья.

Самые лучшие и полезные свойства у шлифованного пшена. Цвет у него-светло-желтый, поверхность матовая. Хорошо варится, из него получаются рассыпчатые каши, быстро усваивается, применяется для диетического питания.

У дробленного зерна крупинки раздроблены. Применяется для варки размазни, можно приготовить запеканку, котлеты. Дранец имеет блестящие крупинки и ярко-желтый цвет. Подходит для приготовления рассыпчатых каш, крупинки все будут отходить друг от друга, сохраняя свою форму.

Свойства хлопьев подойдут для диетического питания. Чтобы сварить рассыпчатую кашу, зерно обязательно заливают кипятком и постоянно мешают. Размазню заливают холодной водой.

Хочется приготовить молочную кашу? Сначала варите ее на воде, а затем добавляйте молоко. Если Вы варите рассыпчатую, добавьте горячее кипящее молоко, для размазни нужно холодное молоко. Молоко нужно добавлять после выкипания воды, зерно должно свариться.

Расход крупы и воды:

Пшенная каша с яблоками

Ингредиенты:
пшено — 2 ст. л., молоко — 150 мл., сахар — 1 ч. л., вода — 30 мл., яблоки — 1 среднее, масло сливочное — 1 ч. л., сметана — 1 ч.л., соль — на кончике ножа.

Способ приготовления:

В кипящее молоко засыпать крупу и поставить вариться. Затем делаем сироп. Для этого, сахарный песок разводим горячей водой, и в течении 15 минут варим на медленном огне. Закончив, сироп надо процедить. Пока он настаивается, подготовим яблоко. Очистив его от семечек и кожуры, измельчаем на мелкие кубики и бросаем в сироп для пропитки. После этого соединяем кашу с яблоками и, добавив сметану и сливочное масло, тщательно перемешиваем. Перекладываем в подготовленный горшочек и ставим в духовку до полной готовности. На стол кашу подают в горшочках.

Рецепт: пшено с изюмом

Нам понадобится:
крупа — 1/3 ст., кишмиш — горстка, коровье молоко — 1 ст., сахар или мёд — 15 гр., маргарин или масло — 2 ст. л., яйцо — 1/2, соль — по вкусу.

Заложить в чугунок пшено, изюм, сахар, соль, залить горячим молоком и перемешать. Закрыв крышкой, закладываем в духовой шкаф. Подготовленное растопившееся масло и взбитое яйцо, добавляем в кашу за 15 минут до окончания варки. Горячее блюдо едят из горшочков.

Запеканка из пшена с сухофруктами

Состав: пшённая крупа — 400 гр., вода — 100 мл., курага и изюм — по 50 гр., масло 1 ст. л.. сахар — 30 гр., яйцо — 1 шт., соль — 1/3 ч. л., ванилин — 1/4 ч. л., клюква — 30 гр.,

Промытую крупу варим в горячей подсоленной воде, до тех пор, пока не выварится жидкость, а каша не станет рассыпчатой. Закидываем в неё сухофрукты, сахар, масло, ванилин и яйцо, немного взбив его. Смешанную массу выкладываем на смазанный лист. Перекладываем в жаровочный шкаф до формирования румянистой корки.
Приготовленную запеканку разрезаем и оформляем клюквенной ягодой.
Есть можно в горячем и в холодном виде.