Корни подсолнуха: лечебные свойства и применение. Корни подсолнуха польза и вред для организма

В наше время редко кому удается избежать столь распространенных проблем со здоровьем, как отложение солей в суставах или камни в почках, а уж остеохондроз встречается даже у школьников. Медицина до сих пор не может предложить стопроцентно эффективных средств для избавления от этих напастей, а между тем действенное лекарство растет у многих прямо в огороде! Нужно только научиться правильно использовать корень подсолнуха, и здоровье удастся вернуть без медицинского вмешательства.

Корень подсолнуха: лечебные свойства и противопоказания

Для цветоводов , для всех остальных – источник вкусных семечек и ароматного подсолнечного масла, но мало кто знает, насколько полезны для здоровья корни подсолнуха: лечение остеохондроза, очищение суставов от солей и выведение камней из почек благодаря такому природному лекарству проходит быстро и эффективно, без вреда для организма.

Если на вашем участке не растут подсолнухи, вырастить их не составить особого труда – эта культура достаточно неприхотлива, нужно только тщательно оберегать всходы от сорняков. Ну а те, у кого нет собственного земельного участка, смогут легко найти уже готовые к употреблению корни подсолнечника в интернет-магазинах.

Видео про корень подсолнечника, приготовление отвара

В народной медицине корни подсолнечника применение нашли еще несколько веков назад, они считались одним из наиболее эффективных средств для растворения камней в печени и почках. Однако в последние десятилетия польза этого природного лекарства была незаслуженно забыта, и камни начали дробить с помощью ультразвука или удалять путем оперативного вмешательства, что не всегда бесследно проходит для организма.

Однако неверно было бы утверждать, что корень подсолнуха избавляет от любого вида камней в печени и почках. Благодаря содержанию щелочных алкалоидов растительного происхождения подсолнечник может растворять камни, образованные в кислой среде (оксалатные и уратные), те же камни, что сформировались в щелочной среде (карбонатные и фосфатные), отвар корней не способен растворить.

Также бесполезно будет растворять при помощи корней подсолнуха белковые, цистиновые, холестериновые и ксантиновые камни. Поэтому, чтобы вас не разочаровали корни подсолнечника, лечение стоит начинать только после того, как вы узнаете природу камней, образовавшихся в ваших органах.

Измельченный корень подсолнуха

Другая напасть, с которой успешно справляется корень подсолнуха, - выведение солей из суставов. Но и здесь не стоит рассчитывать на чудо: подсолнечник лишь поможет вам растворить соли в суставах, хрящевую ткань он восстановить не в силах. Поэтому отвар корней будет более полезен для профилактики отложения солей, а не в том случае, когда хрящ сустава уже поврежден.

Стоит отметить, что лечит корень подсолнуха и диабет (заметное улучшение наступает примерно через полгода после употребления отвара), а также нормализует давление, избавляет от сердечных и головных болей, полностью очищает организм от накопившихся шлаков.

Что касается противопоказаний, отвар корней подсолнуха не стоит принимать при нерастворимых камнях, а также во время беременности и при грудном вскармливании.

Как не ошибиться при покупке корней или при их заготовке

У подсолнечника корень представляет собой плотное образование с небольшим каналом внутри

Если вы решили приобрести корни подсолнечника через Интернет, будьте внимательны, так как некоторые недобросовестные продавцы выдают за корни измельченные высушенные стебли подсолнуха, либо вовсе древесную массу подобного цвета. Старайтесь выбирать продукцию, которая внешне действительно похожа на корни.

У подсолнечника корень представляет собой плотное образование с небольшим каналом внутри. Если верхнюю темную кожуру счистить, поверхность корня приобретает белый цвет, сам корень высыхает и становится очень легким. Желательно, чтобы корень подсолнуха высыхал естественным путем, а не в результате химической обработки, как это часто бывает на полях многих хозяйств.

Проверить, настоящий ли корень подсолнечника вы приобрели, легко: заварите его в кипятке и дайте настояться минут десять – настоящий настой должен получиться темно-коричневым с насыщенным ароматом свежевыжатого подсолнечного масла. Если этого не произошло, значит, купленный товар оказался подделкой.

елательно, чтобы корень подсолнуха высыхал естественным путем, а не в результате химической обработки

Самостоятельная заготовка корней подсолнуха избавит вас от риска оказаться обманутым и гарантирует экологическую безопасность природного лекарства. Главное условие – дождаться, пока подсолнечник вызреет до коричневого цвета, иначе лечебная сила растения будет незначительна.

Заготовка и сушка корней для отвара:

  • после того как шляпки с подсолнечника будут срезаны, выкопайте корни;
  • землю достаточно стряхнуть, мыть корни нежелательно;
  • с толстого центрального корня срежьте нитевидные боковые корешки;
  • расщепите корни в длину частей на 4-6, чтобы каждая часть получилась с карандаш диаметром;
  • высушите корни под навесом на сквозняке, в духовке и под солнцем их сушить не рекомендуется;
  • высушенные корешки измельчите на частицы по полтора сантиметра.

Полученная масса щепочек готова для приготовления отвара! Хранить высушенные корни можно до трех лет.

Высушенные корешки измельчите на частицы по полтора сантиметра

Приготовление отвара из корня подсолнечника

Целебный отвар из сушеного корня готовится легко: достаточно один стакан измельченных и высушенных корней подсолнуха залить тремя литрами воды и поварить минут пять на медленном огне. Получившийся отвар слейте и поставьте в холодильник для сохранения полезных свойств. Корни выкидывать не стоит – из них можно будет снова получить отвар, поварив на медленном огне в трех литрах воды уже в течение десяти минут. Сгодятся они и для третьей варки, только время приготовления увеличится до двадцати минут.

Для избавления от камней в почках отвар нужно пить по одному литру ежедневно, принимая небольшими порциями до еды или после. Вкуса он не имеет, поэтому его можно просто пить как воду. При этом вредные продукты из рациона необходимо исключить: копченые, острые, соленые блюда и алкоголь.

Для исцеления коленных, плечевых, локтевых суставов смачивайте ткань отваром, прикладывайте на ночь к больному месту и оборачивайте сверху пленкой. Результат будет лучше, если дополнительно еще принимать отвар внутрь.

При диабете тоже полезно использовать корень подсолнуха – применение его поможет заметно снизить сахар в крови. Только для отвара понадобится не сам корень, а отходящие от него волоски. Чтобы их собрать, корень нужно будет выкопать в самый разгар цветения подсолнечника, после дождя, так волосков сохранится больше. Оторвав волоски, высушите их в тени и приготовьте отвар: одну столовую ложку подсушенных волосков поместите в трехлитровую банку и залейте двумя с половиной литрами кипящей воды. Банку нужно укутать на сорок минут, после чего процедить настой.

Пить лекарство можно вместо воды в течение дня в неограниченном количестве. На следующий день нужно будет приготовить новый настой. Если вы будете каждую неделю проверять при помощи анализов сахар в крови, то вскоре заметите, насколько благоприятно сказывается питье настоя на вашем здоровье!

Спасибо

Сегодня в народной медицине повсеместно применяются корни и семечки подсолнечника обыкновенного , при помощи которого лечатся многие заболевания, снижается уровень холестерина и нормализуется обмен веществ. О том, как правильно использовать эти части растения, и поговорим в этой статье.

Применение корня подсолнечника

Корни подсолнечника применяются в основном в виде отвара с целью очищения суставов и позвоночного отдела от солевых отложений. Также корни подсолнечника помогают справиться с остеохондрозом, вывести камни из желчного и почек , нормализовать работу сердца . Корни растения растворяют соли не только в почках, а и в суставах, избавляя от сильных болей при хондрозах, артритах , а также артрозах, ревматизме и беспричинной головной боли.

Отвар корней подсолнечника помогает организму восстановиться в короткие сроки безвредным и практически безболезненным методом. Такое очищение омолодит организм, придаст сил и энергии. Следует отметить, что проводить очищение при помощи отвара корней подсолнечника лучше после очищения кишечника посредством клизм (такого рода очищение рекомендовано проводить в течение месяца), а также налаживания раздельного питания , что позволит не засорять организм в последующем.

Отвар корней подсолнечника

Для приготовления отвара из корней подсолнечника для проведения очистительного курса необходимо 1 стакан мелко измельченного сырья залить тремя литрами воды и кипятить в течение пяти минут. Полученный отвар следует выпить за два дня, после чего вновь готовится отвар из корней в аналогичной пропорции, только варятся корни не 5 минут, а 10. Выпивается полученный отвар также за два дня. В последующие дни курса (а курс лечения корнями подсолнечника рассчитан на полтора – два месяца) используется отвар, который варится на протяжении 15 минут, при этом пропорция воды и лекарственного сырья, а также дозировка приема отвара соблюдаются такие, как и в предыдущие дни.

Важно! Придерживаясь приведенной выше схемы лечения, соли начнут выходить спустя 2 – 3 недели, при этом моча приобретет ржавый оттенок. Со временем моча будет становиться прозрачной. В процессе приема отвара нельзя употреблять острую пищу, приправы, соленья, сельдь, уксус. Проще говоря, пища должна быть соленой в меру, то есть не кислой. Также желательно отдавать предпочтение пище растительного происхождения.

Свойства корня подсолнечника

Корни подсолнуха преимущественно применяются для выведения солей. Из организма достаточно тяжело выводятся щелочные, минеральные, а также жирные соли (например, ураты, фосфаты и оксалаты), для растворения которых пользуются принципом подобия, заключающимся в том, что подобное растворяется подобным (например, в керосине хорошо растворяются нефтепродукты).

Плохо растворимые соли организма образуются путем химических реакций нейтрализации таких сильных щелочей, как желчь и трипсины со слабыми кислотами желудка . Таким образом, соли организма в основном имеют желчный характер, поэтому большая их часть выводится из организма посредством введения подобных растворителей (а именно щелочей), которые безвредны для организма. Такими растворителями и являются отвары или настои из корней подсолнуха, содержащие алкалоиды , являющиеся азотсодержащими щелочноподобными веществами.

Лечение с использованием корней подсолнечника

Для достижения максимального эффекта от лечения корнями подсолнечника необходимо правильно собрать и высушить сырье.

Во-первых, в лечебных целях используются лишь корни полностью созревшего подсолнуха. Причем, чем толще, длиннее и больше корень, тем больше он содержит целебных свойств.

Во-вторых, важно правильно высушить корень, для чего рекомендуется разрубить его вдоль на полоски, схожие по своему размеру и диаметру на карандаш. Полученные лучины раскладываются в один слой (обязательно в тени и на сквозняке).

Важно! На солнце либо в духовке сушить корни подсолнечника нельзя.

После просушки корни измельчаются и хранятся в матерчатых мешочках.

Корни подсолнечника растворяют камни в почках, а также в желчном пузыре, избавляют от остеохондроза и выводят отложения солей в суставах. Следует помнить о том, что препараты из корней растения могут спровоцировать повышение давления (если такое случится, необходимо уменьшить дозу принимаемого препарата, а после нормализации самочувствия вернуться к первоначально рекомендованной дозировке). Кроме того, может наблюдаться жжение в суставах, а иногда и в ребрах, свидетельствующее о растворении солевых отложений.

Во время лечения при помощи препаратов корней подсолнечника необходимо соблюдать диету, исключающую жирные, копченые, острые, кислые продукты и алкоголь.

Препараты корней подсолнечника могут приниматься как внутрь, так и наружно, в виде компрессов, для приготовления которых смачивается полоска ткани в отваре, и прикладывается к больным либо не разгибающимся суставам.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов из корней подсолнуха являются индивидуальная непереносимость и наличие нерастворимых камней в почках.

Отвар (чай) из корня подсолнуха - видео

Применение семян подсолнечника

В ядрах подсолнечника содержится большое количество аминокислот, поддерживающих на необходимом уровне жировой обмен, что предупреждает преждевременное старение организма, накопление лишнего холестерина (а это, в свою очередь, защищает от таких тяжелых болезней, как инфаркт и атеросклероз сосудов).

Кроме того, семечки подсолнечника защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, не говоря уже об укреплении зрения и положительном воздействии на репродуктивную сферу (а все благодаря содержанию в ядре подсолнуха витаминов А и Е).

Важно! Конечно, многие полезные вещества, содержащиеся в семечках подсолнечника, есть и в иных продуктах питания, но именно в семечках они сберегаются намного дольше. Так, семечки могут храниться на протяжении всей зимы, ведь их скорлупа надежно защищает ядро от неблагоприятных внешних воздействий и порчи, благодаря чему сохраняются все полезные свойства семян. А вот в очищенных семечках окисляются жиры, что очень вредно для организма.

Свойства семян подсолнечника

  • Нормализация давления;
  • предотвращение склеротических изменений в кровеносных сосудах;
  • успокаивание нервной системы;
  • обеспечение организма кальцием , которого в этом продукте содержится столько же, сколько и в йогурте либо сметане;
  • укрепление кожного покрова и волос благодаря большому содержанию цинка и кальция;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • восстановление потенции (150 г семечек содержит суточную дозу витамина Е);
  • улучшение аппетита;
  • ускорение заживления ран;
  • улучшение работы легких и ЖКТ.

Калорийность

Семечки подсолнечника по праву считаются высококалорийным продуктом, в 100 граммах которого содержится 500 – 700 ккал., порядка 21 г белков, 3,4 г углеводов, а также 53 г жиров. Таким образом, семечки в 2 – 3 раз калорийнее мяса и хлеба.

Полстакана семечек заменяют две порции вареного риса либо плитку шоколада, тогда как один стакан – половину хлеба либо порцию свиного шашлыка.

Польза и вред

Польза семечек
1. Поедание семечек является своеобразной психотерапией , позволяющей успокоить нервы, отвлечься от тревог и вредных привычек (часто семечки помогают справиться с такой вредной привычкой, как курение).
2. Семечки содержат большое количество кальция, цинка и многих других витаминов и микроэлементов, которые укрепляют волосы и ногти, способствуют тому, что кожа выглядит красивой и здоровой.
3. Ядра подсолнуха содержат в большом количестве витамин Д, играющий важнейшую роль в процессе созревания хрящевой ткани, а также в минерализации костей.
4. Семечки – это прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень вредного холестерина, тем самым защищающих сердце и сосуды от образования бляшек, ведущих к развитию инфаркта.
5. Семечки содержат витамин Е, который по праву признан мощным антиоксидантом , обладающим антиканцерогенным действием. Именно витамин Е предотвращает развитие атеросклероза и защищает от различного рода излучений, включая компьютерное.

Вред семечек
1. Семечки портят зубную эмаль, способствуя образованию на зубах черных пятнышек – зубных камней .
2. Семечки – высококалорийный продукт, поэтому нежелательно увлекаться им тем, кто имеет проблемы с лишним весом.
3. Длинные корни подсолнечника вбирают из почвы такие элементы, как свинец и кадмий, которые в избыточном количестве могут спровоцировать развитие заболеваний почек, гипертонии и даже умственной отсталости (такие последствия могут ожидать тех, кто ежедневно употребляет по 2 – 3 стакана семечек).

Вывод: умеренное употребление семечек подсолнечника не принесет вреда организму (особенно если у Вас здоровые зубы и нет проблем с лишним весом).

Отвар семян подсолнечника

Полулитровую банку сырых семечек высыпать в кастрюлю и залить двумя литрами воды . После того, как средство закипит, его следует варить еще два часа на слабом огне. Затем отвар процеживается и пьется в течение дня маленькими порциями, на протяжении двух недель. По истечении указанного срока делается пятидневный перерыв, после которого курс повторяется.

Такой отвар поможет вылечить бронхит, устранить кашель , нормализовать давление, а также предотвратить развитие атеросклероза.

Масло семян подсолнечника

Подсолнечное масло используется при лечении таких заболеваний:
  • болезни желудка, кишечника, сердца, а также легких и печени в хронической стадии;
  • женские заболевания;
  • дискинезия желчевыводящей системы;
  • гиперхолестеринемия;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • запор.
Подсолнечное масло широко применяется во всем мире в качестве основы для изготовления масляных растворов, а также пластырей и мазей. Кроме того, масло подсолнечника – это действенное слабительное и желчегонное средство, показанное для профилактики атеросклероза (так, ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, заменяют в рационе животные жиры), а также при лечении воспалений, локализованных в кишечнике. Принимается масло по 1 – 2 ст.л. трижды – четырежды в день.

Местно прокипяченное масло используется как заживляющее средство при лечении свежих ран и ожогов (масляные повязки прикладываются к пораженным участкам кожи).

При помощи подсолнечного масла испокон веков лечили отравление : так, своевременно принятое масло нейтрализует действие яда путем создания на внутренних стенках желудка защитной пленки, препятствующей попаданию яда в кровь.

Масло из семян подсолнечника очищает кровь от токсинов. Для этого утром (обязательно на голодный желудок) необходимо рассасывать столовую ложку масла подобно леденцу в течение 15 минут, по истечении которых масло выплевывается, а рот полощется водой. Данная процедура при необходимости повторяется перед каждым приемом пищи и перед отходом ко сну.

Каким же образом осуществляется выведение токсинов путем рассасывания масла? Дело в том, что токсины, присутствующие в организме, обладают жировой основой. Прямое контактирование капилляров, расположенных под языком, и жировой основы масла подсолнечника приводит к тому, что самые мелкие шарики токсинов транспортируются из крови, которая проходит по этим сосудам, непосредственно в масляный раствор, находящийся во рту.

Важно! Описанный выше метод лечения может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, в результате чего может ухудшиться самочувствие. Опасаться такой реакции организма не стоит, поскольку она свидетельствует о начале рассасывания очага заболевания.

Масло подсолнечное применяется для масляно-щелочных ингаляций, рекомендованных при болезнях носоглотки. Также масло является составляющей пластырей и масляно-горчичных обертываний, используемых при бронхитах и пневмониях . И, конечно, подсолнечное масло повсеместно используется для массажа пораженных суставов.

Семечки подсолнечника при беременности

Ни для кого не секрет, что семечки – это не только полезный, но и очень вкусный продукт, которым любят себя баловать беременные женщины (кому-то нравится вкус семечек, а кто-то таким образом успокаивает свою нервную систему). Но так ли полезен этот продукт для беременных? Попробуем разобраться в этом вопросе.

О пользе семечек для беременных свидетельствует тот факт, что они рекомендованы к каждодневному потреблению наряду с такими продуктами, как орехи, мясо, молочные продукты.

И это неудивительно, принимая внимание нижеприведенные факты:
1. Семечки обладают богатейшим составом: так, практически все компоненты этого продукта крайне полезны и для самих беременных, и для вынашиваемого малыша (семечки содержат аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты , микро- и макроэлементы, обеспечивающие нормальное развитие плода).
2. Укрепляют кожный покров, предупреждая тем самым образование растяжек.
3. Ускоряют заживление мягких тканей, благодаря чему женщина быстро восстанавливается в послеродовой период.
4. Регулируют кислотно-щелочной баланс.
5. Семечки улучшают аппетит и устраняют тошноту (особенно актуально это для беременных, которые в первый триместр беременности испытывают токсикоз , сопровождающийся отсутствием аппетита).
Важно! Спасаясь семечками от токсикоза, крайне важно не переусердствовать, поскольку этот продукт усложняет процесс выведения из организма ацетона (а, как известно, уровень ацетона при токсикозе повышается).
6. Семечки предупреждают развитие заболеваний сердечнососудистой системы, болезней печени , атеросклероза, а также нарушений желчевыводящих путей.
7. Семечки улучшают состояния волос и ногтей (многие беременные жалуются на то, что волосы во время беременности теряют свой цвет, начинают сечься и выпадать).
8. Семечки устраняют изжогу .
9. Семечки борются с запорами .
Но! Перечисленными выше свойствами обладают лишь сушеные семечки, которые в процессе жарки теряют свои полезнейшие свойства.

Важно! Семечки при условии чрезмерного употребления могут нанести вред организму, превратив полезные свойства во вредные. Так, чрезмерное поедание семечек может спровоцировать:

  • тошноту;
  • запор;
  • тяжесть в желудке;
Для получения необходимых для организма витаминов и минералов, которые содержатся в ядрах подсолнечника, достаточно съедать не более 100 г сушеных семечек в день.

Следует помнить о том, что семечки являются очень калорийным продуктом, поэтому к их употреблению необходимо ответственно и осторожно подходить тем, кто склонен к полноте. Учтите, что один стакан семечек содержит около 500 калорий, а набор лишних килограмм во время беременности крайне нежелателен.

Желательно самостоятельно приобретать сырые семена, тщательно мыть их и сушить. Если же предпочтение отдается семечкам, продаваемым в магазине в пачках, то остановите свой выбор на надежном производителе. Помните о том, что магазинные подсолнечные семечки зачастую содержат тяжелые металлы, не говоря о том, что и этот натуральный продукт может быть генномодифицированным.

Ни для кого не секрет, что употребление семечек может негативно сказаться на состоянии зубов, а беременные и без того состоят в "группе риска", поскольку зачастую испытывают недостаток кальция, что разрушительно сказывается на состоянии зубов в целом, и зубной эмали в частности. Выход из этой ситуации есть: чистка семян подсолнечника должна осуществляться руками.

Не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях, ведь на семечки также бывает аллергия .

Наконец, не стоит забывать об аппендиците , развитие которого может спровоцировать употребление шелухи, которую желудок просто не в состоянии переварить. А вот очищенные семечки никакой угрозы для аппендикса не представляют.

Вывод: умеренное употребление семечек положительно воздействует на течение беременности, а также на самочувствие беременной и развитие плода.

Сахарный диабет и семечки подсолнечника

В семенах подсолнечника содержится порядка 24 процентов белка, полный набор незаменимых аминокислот, большое количество полиненасыщенных жирных кислот, лецитин и жирорастворимые витамины. Так, всего лишь в 100 г этого продукта содержится около 30 мг витамина Е (или токоферола), поэтому употребление 50 г семечек обеспечивает суточную потребность в "витамине молодости" (именно так еще называют ученые витамин Е).

Семена подсолнечника являются одним из богатейших источников витамина В 6 (или пиридоксина), которого в 100 г продукта содержится 1250 мг. Именно пиридоксин, по мнению специалистов, является незаменимым профилактическим средством от сахарного диабета . К тому же витамин В 6 показан людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Семечки тыквы обладают легким мочегонным и слабительным эффектом, благодаря чему помогают выводить вредные соединения свинца, а также других тяжелых металлов.

Сахарный диабет зачастую спровоцирован нарушением обмена веществ. Семена подсолнечника содержат лецитин, бетаин, органические кислоты, кальций, антоцианы, горечи, фитин и витамин А, которые нормализуют пищеварение и обменные процессы в организме.

Однако следует помнить о том, что семечки содержат достаточно много калорий, а употребление калорийных продуктов при сахарном диабете нежелательно. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять уменьшенную среднесуточную норму семечек.

Важно! Лучше отдавать предпочтение высушенным семенам, так как при жарке семечки подсолнечника теряют больше 80 процентов полезных веществ.

Рецепт для снижения уровня сахара в крови
Полстакана черных семечек подсолнечника хорошо промыть и засыпать в термос, залив литром кипятка. Семечки настаиваются ночь, процеживаются. Настой принимается на протяжении дня, до и после приема пищи. Прием настоя рассчитан на две недели, после чего рекомендуется сделать двухнедельный перерыв. Настой принимается в три курса.

Семечки подсолнечника от холестерина

Семена подсолнечника играют важнейшую роль в процессе снижения холестерина, поскольку содержат большое количество линоленовой кислоты, понижающей холестериновые отложения на стенках артерий. Употребляя подсолнечное масло вместо сливочного и сливок, можно значительно улучшить здоровье и снизить холестерин.

В семечка подсолнечника содержатся природные химические соединения, которые по своей химической структуре схожи с холестерином. Именно эти соединения способствуют уменьшению всасывания холестерина, тем самым помогая снизить его уровень.

Кроме того, незаменимые жирные кислоты, входящие в состав семечек подсолнечника, содержат достаточно высокий уровень так называемого "хорошего холестерина", который борется с "плохим холестерином". Бетаин, витамины В и Е также играют существенную роль в борьбе с "плохим холестерином" (причем больше всего витамина E содержится именно в подсолнечном масле, вследствие чего его употребление является жизненно необходимым).

Настой от повышенного холестерина
Для приготовления этого рецепта необходимо предварительно прорастить семена подсолнечника, что поможет добиться максимального эффекта. На проращивание семян уйдет 15 – 18 часов. Пророщенные и промытые семена заливаются кипятком и оставляются настаиваться на ночь. Принимается настой до приема пищи три – пять раз в сутки.

Этот рецепт поможет понизить уровень холестерина и вылечить атеросклероз , очистить сосуды, а также улучшить кровообращение.

Семечки подсолнечника для похудения

Сегодня семечки подсолнечника входят в состав многих диет по следующим причинам:
  • легко усваиваются организмом;
  • обеспечивают организм всеми полезными веществами, включая витамины и аминокислоты;
  • нормализуют жировой обмен в организме.
Жирные масла, флавоноиды, пектин, витамины Е и Д способствуют выведению из организма канцерогенных веществ, шлаков, свободных радикалов, тем самым нормализуя процесс пищеварения в частности и функционирование всех систем и органов организма в целом.

Но! Диета на семечках – это далеко не панацея, тем более что к потреблению этого калорийного продукта следует крайне осторожно - в противном случае можно, напротив, набрать лишние килограммы, а не сбросить. Важно придерживаться режима дня, не забывать о физических нагрузках и сбалансированном питании.

Рекомендуется заменять семечками определенные продукты, среди которых мясо, рыба, сливочное масло, шоколад , а также хлеб. Конечно, не стоит полностью отказывать себе в перечисленных продуктах, просто следует чередовать их употребление с семечками (организмом должны получаться вещества не только растительного, а и животного происхождения, но за счет семечек в рацион можно включать меньше жирной, сладкой, а также углеводистой пищи). Двух столовых ложек семечек подсолнечника в день хватит для поддержания здоровья и безвредного процесса похудения.

Польза и вред семечек подсолнуха - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мало кто знает, что «цветы солнца» – одни из наиболее полезных растений на территории России. Они дают не только питательное масло, семечки или корма для животных, но могут даже лечить от многих заболеваний. Корень подсолнуха, применение которого как лекарства еще не очень распространено, является уникальным средством. В нем содержится огромное количество витаминов и редких минералов, которые ускоряют обмен веществ, выводят лишнее из организма, повышают иммунитет и многое другое. Рассмотрим подробнее, что можно вылечить с его помощью.

  1. Улучшает обмен веществ. Благодаря активным компонентам, которые содержатся в соке, из организма выводятся шлаки и существенно улучшается обмен веществ. Курс лечения предусматривает около 2 месяцев до полного обновления организма.
  2. Предотвращает раковые заболевания. Крепкая выдержка содержит до 0.003% антиоксидантов, которые не дают развиваться раковым клеткам и убивают инородные тела в организме человека. Таким образом, на 29% (по данным МУ США) снижается риск заболевания.
  3. Улучшает зрение. Думаете, каротин имеется только в ? Корень подсолнуха содержит в 3 раза больше этого элемента, вот только его вкусовые качества вас не обрадуют. Чтобы сделать его съедобным, можно подмешивать немного в салаты или готовить настойки на сахаре.
  4. Убивает холестерин в сосудах. При постоянном употреблении в пищу, отвар корней подсолнуха способен нормализировать уровень холестерина, он не дает образоваться новым «бляшкам» и понемногу рассасывает старые. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не допустить отрыва тромбов. Лечить можно только на ранних стадиях и для профилактики.
  5. Усиливает корень подсолнуха и выведение солей из организма человека. Эффект будет заметен уже через несколько недель применения, особенно в области позвоночника.
  6. Реанимирует зубную эмаль. Чтобы защитить эмаль зубов и восстановить микротрещины, надо взять подсолнечника корень, перетереть его и сделать из него мазь, которой 2 раза в день намазывать зубы, желательно после чистки уже. Держать до 30 минут, потом можно есть.

Что лечит корень подсолнуха мы разобрались, но этот список можно продолжать до бесконечности, так как помимо всего вышесказанного он содержит еще витамины С, А, В6-11, К, Д, а также более 35 микро и макроэлементов. По своему составу он очень близок к и женьшеня, но растет не далеко в Тибете, а прямо у вас на огороде! Собирайте корни подсолнуха и лечение будет дешевым и простым!

Есть ли противопоказания?

На самом деле их почти нет и сильно навредить корешок никому не сможет, но несколько нюансов нужно учесть. Рассмотрим подробнее, чего стоит опасаться при лечении этим чудодейственным растением.

  1. Расстройство кишечника. При слишком большой дозировке у вас может быть расстройство кишечника , особенно, если выпить настойку натощак. Рекомендуется употреблять не больше 100 г в день, лучше разбить эту дозу на 3-4 приема.
  2. Изжога. Слишком сильной она не будет, до 100 г достаточно для того, чтобы почувствовать некий дискомфорт в желудке. Лучше всего разбавлять экстракт 5050 с водой или фруктовым сиропом (будет немного вкуснее даже).
  3. Нельзя пить при беременности . Содержит много активных веществ, которые «будоражат» нервную систему, могут немного повышать давление.
  4. При личной непереносимости какого-либо компонента. Здесь протестировать вашу «совместимость» с корнем подсолнечника можно только в больнице.

Во всех остальных случаях противопоказаний никаких нет и можно пить отвар или настойку сколько угодно. Некоторые делают спиртной напиток с добавлением смородины, которая нейтрализует неприятный привкус данного растения. Очень хорошо помогает при кашле.

Как правильно заготовить корешки?

Корни подсолнечника, применение которых мы рассмотрели выше, достаточно просто заготовить. Для этого необходимо придерживаться простой схемы и не забыть выполнить все рекомендации. Рассмотрим подробнее процесс.

Шаг 1 Добыть «дичь».

Когда шляпы поспеют, берем лопату и идем на поиски приключений. Выбираем самый большой подсолнечник, обкапываем его вокруг (обрезаем боковые отростки), потом выкорчевываем сам стебель. У нас в руках будет корень длиной до 25-30 сантиметров.

Шаг 2 Разделать.

Для начала надо хорошо помыть его. Далее разделываем. Можно ножом, можно топором – без разницы. Главное, чтобы у вас вышло сделать продолговатые полоски с основного корня. Обрезаем от них все нитки, чистим, затем измельчаем на куски по 1-2 сантиметра.

Наверняка мало кто знает, что корень подсолнуха - действенное средство от камней в почках. Природное лекарство, которое представляет собой плотное образование с канальцем небольшого диаметра внутри, быстро и без вреда для организма освобождает почки от скопившихся в них конкрементов. Однако стоит учитывать, что не все камнеобразования поддаются воздействию целебных средств из корней подсолнечника. Прежде чем приступить к терапии почечнокаменной болезни, необходимо посетить врача, который на основании диагностического обследования определит целесообразность применения данного растения.

Состав и полезные свойства

Широкое использование корень подсолнуха нашел в медицине благодаря жизненно важным компонентам в своем составе. В него входят:

  • химический элемент Р;
  • гликаны;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • щелочные алкалоиды;
  • марганец;
  • пектины;
  • микроэлемент Si;
  • кальций.

Корни подсолнуха обладают следующими целебными качествами, которые позволяют использовать их в нетрадиционной медицине, в частности, для лечения камней в почках:

  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет воспалительные процессы с мочевого пузыря и нарушения в суставных хрящах;
  • направляет к выходу солевые скопления;
  • измельчает конкременты в желчном и в почках;
  • предотвращает раковые заболевания;
  • улучшает зрение и обменные процессы в организме;
  • удаляет конечные продукты обмена веществ и токсины;
  • очищает сосуды от «вредного» холестерина;
  • восстанавливает поврежденную зубную эмаль;
  • избавляет от болевых ощущений в сердечной мышце и голове.

Помогает ли при камнях в почках?


Популярным средством для дробления камней на сегодня есть ультразвук.

Еще с давних времен корнем подсолнуха эффективно избавлялись от конкрементов в печени и почках. Однако на сегодня это целебное растение не так популярно и для дробления камнеобразований прибегают к ультразвуку или хирургическому вмешательству. Растворение камнобразований с помощью «цветка солнца» происходит благодаря, содержащимся в его составе, щелочным алкалоидам природной этиологии. Но раздробить конкременты растение может не все, а лишь те, которые образовались в кислой среде. К таким камням относятся:

  • уратные;
  • трипельфосфатные;
  • оксалатные;
  • мочекислый аммоний.

Большинство людей интересуются, действительно ли можно вылечить корнем подсолнуха почечнокаменную болезнь? Отзывы, безусловно, различны, но многие люди, которые выбрали для дробления камней в почках именно это растение, утверждают, что камень у них вышел уже на 4-5-ый день приема целебного напитка из подсолнечника. Полезно периодически проводить профилактику почечнокаменной болезни, чтобы избежать рецидива почечных колик в дальнейшем. Как и каждое лекарственное средство, «цветок солнца» может подходить не всем, поэтому рекомендуется на протяжении всего курса лечения контролировать состояние камней в почках, чтобы определить эффективность либо ее отсутствие при использовании подсолнуховых корней. Сделать это можно в медицинских учреждениях с помощью ультразвукового исследования.

Рецепт отвара из корня подсолнуха для лечения почечнокаменной болезни


Целебный отвар употребляют в теплом виде.

Желающим вылечить корневой частью «цветка солнца» конкременты в почках народные целители предлагают рецепт отвара, который можно приготовить двумя способами:

  • Первый способ - целебный взвар, предназначенный для 3-х дневного использования. Для его приготовления освобождают от мусора и измельчают 250 г корней. Предварительно доводят до кипения 3 литра очищенной воды и погружают в нее основной ингредиент. Готовую смесь выливают в сосуд, который способен поддерживать постоянную температуру, и укутывают полотенцами. Когда лекарство настоится, его фильтруют, полученную жидкость ставят в холод, а оставшиеся корни высушивают и оставляют на хранении в холодильнике. Употребляют отвар для лечения почечнокаменной болезни в теплом виде по литру на протяжении всего дня перед или после трапез. Через 3-е суток отвар готовят вновь.
  • Второй способ - лекарство для приема внутрь, рассчитанное на 9 суток. Для приготовления целебного напитка вторым методом, также потребуется вода и корень подсолнечника. Схема готовки выглядит таким образом: смесь доводят до кипения и проваривают на протяжении 6-ти минут. Спустя трое суток тот же измельченный корень высыпают в 3 л воды и проваривают в течение 10-ти минут. На последнем этапе на готовку отводится уже 25 минут. В результате выходит из 1-ой части корневой системы подсолнуха 9 л готового отвара, который смело можно использовать при лечении почечнокаменной болезни. Принимают народное лекарство по 1-му л в сутки на протяжении 2-3-х месяцев.
Что лечит корень подсолнуха? Корни подсолнуха применяют в народной медицине для лечения суставов, выведения солей из организма, а также для избавления от камней в почках.

О лечебных свойствах корня подсолнуха и о его применении написала свой отзыв наша читательница Мария Григорьевна:

Я потомственная казачка со Ставрополья, тут у нас и стар и млад - все знают о том, что корни подсолнуха лечат и почки и больные суставы. В каждой хате у нас на селе заготавливают корень подсолнуха впрок!

Как только подсолнухи полностью созреют и высохнут, и с них снимут шляпки с семечками, мы начинаем заготовку корней подсолнуха. Труд этот нелегкий. Сначала нужно выкопать корень, это делается вручную, лопатой. Корни у подсолнуха мощные, ветвистые. Но нам нужен только самый толстый отросток! Помните, что чем мощнее корень - тем лечение эффективнее!

Выкопав корень, мы сначала избавляемся от тонких корневищ - отрубаем их топором. Почему топором? Да просто корни у подсолнуха тверже дуба!

Затем очищаем острым ножом или скребком корень от черной коры до белого слоя. Мыть корень не следует!

После очищения корень надо расщепить на кусочки, толщиной с карандаш. Делайте это молотком, просто бейте, что есть силы по корешку - он будет разваливаться на кусочки.

А затем в сухом проветриваемом помещении разложите корни подсолнуха в один слой на х/б ткань для сушки. Через 7-10 дней они будут готовы.

Эти "карандашики" можно хранить в стеклянных банках с крышкой до 3-х лет. Для самого минимального курса лечения - 9 дней - вам понадобиться не менее 300 г корней подсолнуха.

Важно! Во время курса лечения корнем подсолнуха необходимо отказаться от жирной, острой, копченой, кислой и сильно соленой пищи. Сладкое тоже лучше исключить.

Курс лечения длится от 9 до 36 дней (см. ниже), далее перерыв не менее 6 месяцев. Для профилактики заболеваний суставов и почек лечение корнями подсолнуха проводят раз в год в течение 9 дней.

Как заваривать корни подсолнуха для лечения суставов и почек?

Сначала наши "карандашики" из корней подсолнуха нужно измельчить. Возьмите острые кусачки и отщипывайте маленькие кусочки от корня. Как только наберется 1 граненый стакан (200 г) - можно готовить отвар корней подсолнуха.

Эту первую порцию измельченного корня подсолнуха мы будем заваривать трижды, их хватит на 9-ти дневный курс лечения. Первый раз делается так - в эмалированную кастрюлю засыпьте стакан измельченного корня подсолнуха и залейте его 3 л воды. Доведите до кипения и варите 5 мин. Затем отвар слейте, дождитесь, когда он остынет, и поставьте в холодильник на хранение. Корешочки не выбрасываем! Их также оставляем в закрытой таре в холодильнике на хранение - они нам еще понадобятся.

Эти 3 литра отвара нужно будет выпить за 3 дня (пить по 1-2 стакану за раз!). В 1-й день выпиваем один литр отвара корня подсолнуха в течение дня независимо от приема пищи. Во 2-й день выпиваем следующий литр отвара и в 3-й день - последний литр отвара.

На 4-й день лечения достаем наши корни из холодильника, ложим их в кастрюлю и снова заливаем их 3 л воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, но теперь кипятим их уже 10 мин. Потом всё повторяем, как и в первый раз. То есть, делим полученный отвар на 3 части по 1 л, в 4-й день лечения выпиваем первый литр, на 5-й день второй литр, а на 6-й день - третий литр отвара корней подсолнуха. Корешочки мы опять не выбрасываем, а отправляем их в холодильник вместе с отваром на хранение.

На 7-й день история повторяется вновь, делаем отвар, 3 литра выпиваем за 3 дня равными частями. Только внимание - третий раз мы кипятим корни подсолнуха уже 20 мин. После третьего использования корни можно выбросить, для лечения они уже не годятся.

Итак, первой порции корней подсолнуха нам хватило на 9 дней лечения. За это время у многих начинается процесс выздоровления. Если у вас больные суставы, то примерно на 3-6-й день лечения вы можете почувствовать в них легкое жжение - это растворяются соли (жжение должно пройти через 2-3 дня). У многих в первые дни лечения изменяется внешний вид мочи - она становиться мутной, необычного цвета (иногда - коричневого). Часто с мочой выделяются хлопья.

На 10-й лечения нужно подготовить новую порцию корней подсолнуха. Помните - лечение длится без перерывов до тех пор, пока моча не станет прозрачной. Кому-то для полного излечения достаточно 9-ти дней, кому-то месяц - всё индивидуально.

В тяжелых случаях перед приемом отвара корней подсолнуха - лучше все-таки заранее проконсультироваться с врачом.

Так как корень подсолнечника имеет противопоказания. Это беременность, кормление грудью и некоторые разновидности нерастворимых камней в почках. Если у вас гипертония - лечение отваром внутрь не рекомендуется, т.к. возможно повышение давления. Гипертоникам из отвара лучше сделать компрессы для лечения суставов - смачиваете кусок марли отваром, оборачиваете его вокруг больного сустава, сверху заматываете полиэтиленом и шерстяным платком, держите 12 часов.

Корень подсолнечника легко пить, это приятное лечение. В отличие от других травок - его отвар не горький, на вкус немного отдает постным маслицем.

Собирать и готовить корень подсолнуха, конечно, трудно, но поверьте - он стоит того! И лучше будет, если вы вырастите его на своем огороде. Хоть и говорят, что он полностью вызревает только в южных регионах, но, думаю и на Севере, если лето жаркое - можно тоже попробовать. Ведь вырастив подсолнечник самостоятельно, вы можете быть совершенно уверены в его экологической чистоте. Ведь не секрет, что в промышленных масштабах для выращивания подсолнухов применяется много химикатов. А для лечения корни с таких полей нам совершенно не годятся! При использовании и перепечатке материала ссылка на сайт