Где растет пачули. Эфирное масло пачули, свойства и применение, рецепты

Немного географии: Родина пачули - Филиппинские острова. Выращивают в тропическом поясе на островах Ява, Суматра, Реюньон, Сингапур, Сейшельских и Филиппинских.

Немного истории: Давным-давно торговцы добавляли пачули в тюки с роскошными индийскими пашминами (традиционное название самого тончайшего сорта особой шерстяной ткани), не ради приятного аромата, а что бы товар не испортили насекомые. Стойкий смолистый запах пачули который не выносила моль, полюбился обеспеченным дамам и стал их визитной карточкой… Современный мир перестал использовать пачули, как средство для отпугивания насекомых, более того, активно использует аромат этого растения для обольщения) , и не только… .

Пачулевое эфирное масло извлекаемое путём паровой дистилляции свежего или слегка подвяленого сырья (основные компоненты масла - пачулол (пачулиевый спирт) и различные сесквитерпены) имеет невероятно обширный спектр применения:

Эфирное масло пачули обладает бактерицидными свойствами. В дерматологии рекомендуют при экземах, грибковых инфекциях, угрях, дерматомикозе стоп, дерматите и т.д.;
- широко используется в косметологии (особенно для освежения сухой кожи) и медицине;
- масло стимулирует работу нервной системы, активизирует умственные и эмоциональные процессы;
- мощный эротический стимулятор. Устраняет половую холодность и бессилие, помогает при депрессии; (не втирать и не пить, как применять, читайте ниже…)

И конечно же наверное самое широчайшее применение пачули нашли в парфюмерии, он придает невероятный объем аромату. Чаще всего используется в средних и базовых нотах.

Пачули является известным запахом афродизиаком . В Индии женщины заваривают листья пачули как чай или используют в качестве приправы, так пачули восстанавливает сексуальную силу. По моим наблюдениям русские женщины придумали свой способ восстановления этой самой силы: пачули на себя, мужчине – 50 гр. коньячка. (рецепт приблизительный).
Эфирное масло пачули обладает ярко выраженным эротизирующим действием. Необычный аромат пачули возбуждает, интригует и дразнит, манит все глубже и дальше. Это эфирное масло действует на подсознательном уровне и если вы хотите провести незабываемую ночь, со своей второй половинкой, за два часа до его прихода зажгите аромолампу, в которую добавлено несколько капель эфирного масла пачули, либо используйте обычную восковую свечу, как только воск начнет плавиться, добавьте в него пару капель пачули, не задевая фитиль…

Так, что-то я отвлеклась, мы же говорим о парфюмерии...
Манерные дамы и молодые девицы, эпохи Наполеона, в прохладные вечера накрывали свои плечи шикарными индийскими шалями, которые вошли в то время в моду и были признаком хорошего вкуса. Интерес ко всему экзотическому набирал обороты, и модниц не отпугивал даже специфический запах пачули, который пропитывал все индийские кашемировые изделия. Древесно-смоляной запах пачули, стал ассоциироваться с шармом и роскошью, и французским парфюмерам не оставалось ничего, кроме как выпустить духи с ароматом пачули.
В 19 веке духи с ароматом пачули утратили свое магнетическое влияние, на смену ориентальной экзотике пришел практичный и деловой Запад. Наступило время всевозможных технических новинок, производственные процессы вышли совсем на другой уровень и сладковатые, экзотические духи пачули покрылись мещанским налетом старого бабушкиного сундука. Однако нельзя было допустить, чтобы духи пачули со своим выверенным временем ароматом бесславно канули в Лету. Экстравагантная Эльза Скьяпарелли, дизайнер модной женской одежды, не смогла пройти мимо заманчивого запаха. Привыкшая эпатировать публику, мыслящая образами сюрреализма, мадам Скьяпарелли в 1937 году создала удивительный, оригинальный парфюм Shocking, вернув духи с ароматом пачули в богемную французскую среду.
Потом были раскрепощенные 60-е гг. и хиппи со своей цветочной философией. Эпоха «власти цветов» - так называли на Западе свободолюбивые 60-е - пахла особо: к легкому туману марихуаны примешивался дух сандала, жасмина и обязательно пачули… Возродившийся интерес к восточной культуре автоматически вернул интерес к древесным и цветочным запахам.

Существует, множество ароматов, одним из ингредиентов которых, является пачули, как бы дополнение к завершенной композиции, а есть парфюмы, где пачули это главенствующая составляющая. Назову некоторые:

Purple Patchouli - Tom Ford – один из моих любимейших ароматов. Яркое, гармоничное звучание пачули, амбры, ветивера

White Patchouli - Tom Ford – соединяет в себе аромат пачули и ноты чувственного белого пиона. Роза и жасмин придают духам флер богемного шика.

Patchouli Patch - L"Artisan Parfumeur – Вуалевые пачули, так переводится название этих необычных духов. Пачули и в верхних и в средних нотах. Восточные нотки мускуса и аниса прекрасно уживаются с теплым запахом пачули.

Patchouli Empire CB I Hate Perfume – пряный, древесный аромат, перец придает изысканную горчинку глубокому аромату пачули, смешанному с древесными нотами.

Patchouli Leaves Montale
Patchouli M. Micallef
Patchouli Lorenzo Villoresi
Chanel N°5 Chanel
Shalimar Guerlain

.......
Так же у пачули, есть совсем сказочное свойство, которое лично меня ОЧЕНЬ заинтриговало - эфирное масло пачули притягивает деньги . Как бы смешно это не звучало, но погуглив интернет можно найти кучу восторженных отзывов, типа «я не верила, но…», и дальше список денежных поступелений – возврат долгов, премии, подарки, награды, наследства...

Не верите? А проверте!

Что бы легче понять, о чем речь, и как надо правильно колдовать, даю несколько рецептов:
Денежная ванна:
- 3 капли масла пачули,
- 1 капля масла корицы,
- 1 капля кедрового масла.

Растворите масла в столовой ложке морской соли, добавьте соль в ванну и купаясь в ванне, представляйте себе, как к вам приходят деньги.

Смесь для смазывания наличных денег:
- 7 мл масла пачули,
- 5 мл масла кедра,
- 2 мл масла мускатного ореха,
- 1 мл масла корицы.

Смесь для привлечения изобилия:

4 капли масла пачули,
- 4 капли масла сосны.

Смесь нужно перелить в маленькую бутылочку и носить с собой в сумке. Атом что ли?

Масло для получения быстрых денег:

7 столовых ложки масла жожоба,
- 7 капель масла пачули,
- 5 капель кедрового масла,
- 4 капли масла ветивер,
- 2 капли масла имбиря.

Налейте масло жожоба в красивый стеклянный сосуд. Приготовьте все нужные эфирные масла. Представьте себе деньги. Добавьте масло пачули и вращайте банку по часовой стрелке 7 раз. Подумайте о деньгах. Представьте себе денежный дождь. Добавьте масло кедра. Вращайте ещё 7 раз. Так делайте после добавления каждого масла. После приготовления перелейте смесь в темную бутылочку и используйте для смазывания денег и всего, что помогает вам зарабатывать (например, телефон или компьютер).

А кокой аромат с запахом пачули у Вас самый любимый?

Сколько стоит пачули (средняя цена за 1)?

Удивительные природные свойства пачули или Pogostemon cablin известны человечеству с давних времен. Растение индийский пачули относится к виду кустарников из семейства Яснотковые. Исследователи считают родиной пачули Филиппинские острова. В настоящее время растение культивируют в тропическом климате таких островов как Сейшелы, Суматра, Ява или же Реюньон.

Кроме того, пачули выращивают в промышленных масштаба в Сингапуре и на Филиппинах. По своему внешнему виду, а кроме того биологическому строению пачули представляет собой куст, высота которого достигает 100 см. Цветет пачули белыми или нежно сиреневыми соцветиями. Плоды пачули представляют собой орехи. Основной сферой применения отличительных свойств пачули можно считать косметическую промышленность.

Состав пачули

Особой ценностью обладает эфирное масло, которое входит в состав пачули. Само растение пачули используют для ароматизации помещений, тканей, а также продуктов питания. Нередко пачули используют в процессе производства ароматических свечей. Стоит отметить, что масло пачули занимает особое место в ароматерапии.

Пачули добавляют в курительные палочки, а также восточные благовония, которые используют в ритуальных целях. В кулинарных целях используют масло пачули, которое смешивают с другими растительными маслами или же медом. В восточной кулинарной традиции пачули принято добавлять в вино для ароматизации напитка.

Примечательно то, что входящие в состав пачули биологически активные соединения при добавлении в кулинарные изделия могут значительно увеличить срок годности, а, следовательно и хранения готовых продуктов питания. В Азии пачули используют в процессе приготовления выпечки, а также сладостей. Пачули придает особый аромат чаю.

Настоящие ценители чайного напитка утверждают, что пачули просто идеально сочетается с зеленым чаем. Такое растение как пачули с давних времен считалось священным. Например, в Индии пачули - это символ монарших особо. Кроме того, пачули является обязательным атрибутом любой свадебной церемонии. Для получения эфирного масла пачули используют метод дистилляции.

В составе масла пачули содержится природный компонент под названием пачулол или пачулиевый спирт, а также разнообразные сесквитерпены. Уникальные полезные свойства масла пачули обусловлены в первую очередь химическим составом продукта. Специалисты утверждают, что масло пачули обладает антибактериальным эффектом. Помимо того пачули оказывает благотворное влияние на нервную систему человеческого организма.

При помощи пачули можно значительно улучшить вкусовые и ароматические свойства алкогольных напитков причем самостоятельно и в домашних условиях. Для этого нужно добавить всего лишь пару капель масла пачули в чайную ложку меда и растворить в бутылке вина. Стоит отметить, что вино не следует употреблять в пищу сразу же. Лучше всего выдержать бутылку вина в темном месте несколько дней.

Калорийность пачулей 1 кКал

Энергетическая ценность пачулей (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Ароматерапию люди используют на протяжении многих лет. Удивительные позволяют применять их в лечебных целях, для ухода за волосами, кожей, ароматизации продуктов питания. В качестве афродизиаков многие масла применяются за их прекрасный аромат. Пачули с нотками восточных пряностей, запахом земли и дыма активно используют и в парфюмерии.

Пачули - что это?

Это вид тропических кустарниковых растений из рода Погостемон. Травянистый кустарник, из листьев которого получают масло, имеет название Pogostemon patchouly. Его родиной являются Филиппинские острова, производство масла налажено в Бирме, Индии. Основные поставщики - это Китай и Суматра. В высоту кустарник достигает одного метра. Его листья - перистые, с приятным сильным запахом. Стебель крупный, волосистый. Корни разветвленные. Цветы - светлые в пурпурную крапинку и собраны в кисти. Растение используют для ароматизации помещений и тканей. Добавляют в различные и курительные смеси.

Эфирно - что это?

Использовать масло в аромалампах рекомендуется при нервных расстройствах. Использование ванн с добавлением пачулей способствует вирусным инфекциям. Для лечения мест укусов насекомых, а также для того, чтобы отпугивать их, на кожу наносят эфирное масло. Пачули подходят для ароматизации красного вина. Пару капель масла смешивают с медом и растворяют в вине. После определенной выдержки у такого напитка будет изысканный вкус.

Благовония "Пачули" - что это?

Древесные ноты эфирного масла, полученного из растения, используют для приготовления парфюмерных композиций. В основном их добавляют к мужским туалетным водам. Повышение сексуальной активности - еще одно известное свойство растения пачули. Духи с его нотами будут способствовать развитию более чувственных отношений. С этой же целью можно ароматизировать помещение благовониями из пачулей.

Косметические средства с эфирным маслом из растений пачули - что это?

Если добавлять масло в средства по уходу за кожей и волосами, будет усиливаться действие кремов, лосьонов, шампуней и бальзамов. Волосы с таким уходом приобретут силу и блеск, исчезнет перхоть. Усилится регенерация клеток кожи, уменьшится отечность. Кожа станет упругой, улучшится ее внешний вид. Эфирное масло пачули применяют при таких заболеваниях кожи, как дерматит и экзема. Помогает оно в уходе за жирной и пористой кожей. Известны также положительные результаты его использования в комплексной терапии при лечении целлюлита и как вспомогательного средства в борьбе с лишним весом. Средство способствует выведению лишней жидкости из организма, оказывает лифтинговый эффект. Однако, несмотря на все положительные качества, оно может вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением обязательно нужно сделать тест на переносимость.

Каждая страна является лидером и первопроходцем в той или иной сфере. Однако когда мы говорим о Филиппинских островах, на ум не сразу приходит то, в какой сфере этот регион стал успешнее других. А ведь именно Филиппинские острова подарили миру такое чудесное растение, как patchouly (перевод - пачули). Вроде бы это обычный кустарник, который не имеет каких-либо ярких внешних отличий, но за непримечательной оболочкой порой скрывается невероятно богатое содержание.

За непримечательной оболочкой кустарника пачули скрывается очень богатое содержание

После того как Филиппины представили всему свету свою находку, многие другие страны стали активно бороться за возможность выращивать это сокровище на своей земле. Однако далеко не всем это удалось. На данный момент этот кустарник взращивают Сейшельские острова, Ява, Индия, Суматра, Шри-Ланка, Мадагаскар и Борнео.

Растение пробовали культивировать на территории СССР - в Абхазии, но климат этой республики оказался слишком холодным для теплолюбивого растения, в результате чего оно просто вымерзло.

Само растение в свежем виде не источает какого-либо аромата. Запах выделяется лишь при сжигании. В этом случае он обладает ярко выраженными древесно-цветочными нотами, может напоминать иланг-иланг или сандал. Правда, в отличие от кустарника пачули сандал - это дерево, и надо сказать, что достаточно высокое - 6–8 метров, да и пахнет сильнее.

В свежем виде пачули используется в ароматерапии как благовоние. Если говорить точнее, то подсушенный лист или трава поджигаются, и аромат пачули переносит вас в настоящую восточную сказку.

Малоизвестное свойство

Многим известно, что пачули используют для добывания масла. Если говорить точнее, то используют только сам лист, так как цветы не обладают таким большим набором полезных и редких свойств. Но не многие знают, что это далеко не все возможности данного растения. Ещё одним, не менее важным продуктом, который получают из пачули, является его экстракт. В данном случае в производстве используются все части кустарника кроме корня. Экстракт пачули - это излюбленное средство неискушенных индийских врачей, которые предпочитают использовать его в качестве антисептика. Оно и верно, ведь этот экстракт обладает сильными противовоспалительными свойствами.

Экстракт этого растения также используется в парфюмерии для создания пряной базовой ноты. Такие духи отличаются терпким и насыщенным восточным ароматом. Очень часто в парфюме используют сочетание иланг-иланга, сандала и пачули. Они прекрасно сочетаются между собой и с другими компонентами, а также создают идеальный баланс между нижними, средними и верхними нотами.

Экстракт пачули — это отличный антисептик

Пару слов об известном

Выше уже было упомянуто о масле, для изготовления которого используют только листья пачули (хотя картинки на флаконах демонстрируют сам цветок). Они обладают большим количеством различных компонентов, которые делают масло пачули настоящим сокровищем в нетрадиционной медицине, парфюмерии, косметологии и т. д. Эфирное масло пачули используют в самых разных целях и направлениях, его применение уже давно стало зависеть от фантазии людей. Самая активная сфера - косметология, на второе место можно поставить парфюмерию, а вот нетрадиционная медицина, например ароматерапия, на третьем месте. Эфирное масло сочетается практически со всеми другими маслами. Индонезийские сорта иланг-иланга очень часто ставят в парфюмерный дуэт с филиппинским сокровищем. Пачули и сандал также составляют хорошую душистую композицию.

Эфирное масло пачули используется в ароматерапии

Еще одно растение, которое дает великолепное сочетание с пачули, - это лаванда. Она необыкновенным образом нейтрализует терпкий и пряный запах и создает нежный тонкий аромат. Пачули - растение очень «дружелюбное», так как его масло сочетается с производными практически всех растений - ароматами, вытяжками, маслами и экстрактами, но лаванда, иланг-иланг и сандал являются его «лучшими друзьями».

Масла пачули и иных экзотических растений уже нельзя назвать труднодоступными, их можно приобрести почти в любой аптеке и в самых разных видах. Капли пачули очень удобно использовать и дозировать, в отличие от случаев с обычной бутылкой без капельного дозатора. В любом рецепте, который требует использования этого средства, можно увидеть определенную дозировку, то есть количество капель, поэтому флакон с соответствующим носиком является наиболее удобным и популярным.

Не стоит забывать, что форма никак не влияет на содержание. Волшебные компоненты не теряют своих способностей даже при смешивании с другими косметическими продуктами. Именно в этом и заключается уникальность филиппинского растения - оно «умеет подстраиваться» под любые условия и способы применения.

Син.: индийские пачули, погостемон каблин, патчи.

Пачули – вид многолетних тропических травянистых кустарниковых растений с вертикальным жестким стеблем, мягкими листьями с сильным приятным запахом и белыми или бледно-сиреневыми цветками с яркими пурпурными крапинками. Растение способно оказывать антидепрессантное, мочегонное, противовоспалительное, фунгицидное и антибактериальное действие.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Пачули не является фармакопейным растением, не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако ранее растение использовалось для получения таксола – противоракового лекарственного средства, теперь синтезирующегося биотехнологическим и синтетическим методом. В поисках новых источников лечебно-профилактического сырья ученые провели ряд исследований и выяснили, что пачули потенциально способно стать сильнодействующим противогриппозным средством. Растение обладает мочегонным, антидепрессантным, фунгицидным, противовоспалительным и антибактериальным действием. Может выступать в качестве афродизиака. Масло пачули включено в товары аптечного ассортимента.

Противопоказания и побочные действия

Пачули имеет противопоказания. Растение не стоит применять при беременности и лактации, гастрите и язвенной болезни, его не рекомендуют больным с астмой и детям до полутора лет. Перед применением пачули в лекарственных целях следует получить консультацию лечащего врача.

В парфюмерии

Масло растения широко используют в парфюмерной промышленности. Богатый теплый, сладковатый аромат пачули часто становится «нотой сердца» для дорогих парфюмов. Его можно найти в Patchouli Patch от L"Artisan Parfumeur и в White Patchouli от Tom Ford, различить в Miss Dior Chérie L’Eau и Dune от Dior и многих других творениях известных парфюмеров. Входит он и в роскошные экзотические смеси эфирных масел, придавая им «ту самую» мускусно-земляную нотку. Также масло или эссенция пачули могут выступать в качестве естественного фиксатора других, менее стойких эфирных масел, не позволяя им улетучиваться слишком быстро. Служит оно и ароматизатором для курительных смесей, благовонных палочек, свечей, отдушкой для мыла, шампуней, дезодорантов и средств бытовой химии.

В косметологии

Полезные свойства масла пачули в косметологии используют и для кожи лица и тела, и для волос. Оно входит в состав кремов, лосьонов, сывороток, предназначенных для ухода за зрелой кожей лица. Считается, что масло пачули способно вызвать микросокращение мышц, прилив крови и тем самым предотвратить падение тонуса, являющегося основной причиной возрастных морщин. Также немаловажен тот факт, что эфирное масло пачули стимулирует генерацию новых клеток кожи. Масло пачули полезно для кожи лица и в более молодом возрасте, так как оно способно справиться с инфекциями, сужает поры, очищает их от лишнего жира. В составе средств для ухода за кожей тела масло пачули может помочь от целлюлита. За счет того, что масло вызывает приток крови к коже, оно может препятствовать выпадению волос, стимулировать их рост, возвращая силу и блеск, поэтому масло пачули добавляют в шампуни, бальзамы, маски для ухода за разными типами шевелюры.

В других областях

В ароматерапии

Пачули часто применяют в ароматерапии. Масло служит не только афродизиаком, способным пробуждать страсть, избавлять от половой дисфункции, вызванной нервными расстройствами, ему приписывают свойство снимать депрессию и тревожность. Считается, что эфирное масло пачули придает мыслям четкость, обостряет ум, тонизирует весь организм.

В быту

Листья и масло растения традиционно используют в качестве репеллента и инсектицидного средства.

Классификация

Пачули, или Индийские пачули (лат. Pogostemon cablin) - самый известный вид многолетних тропических травянистых кустарниковых растений из обширного рода Погостемон (лат. Pogostemon). Род насчитывает не менее 90 различных видов и входит в семейство Губоцветных (лат. Labiatae) или Яснотковых (лат. Lamiaceae).

Ботаническое описание

Пачули – многолетний травянистый полукустарник, чей диаметр и высота могут достигать полутора метров. У растения разветвленные, мочковатые корни и жесткий стебель с волосистым покрытием. Листья пачули супротивные, широкие, зубчатые или перистые, отличаются приятным сильным ароматом. Цветки пачули белые или бледно-сиреневые с пурпурными крапинками, они собраны в кисти в мутовках от 10 до 15 штук. Плод растения – орешек.

Распространение

Пачули родом с Филиппинских островов, оттуда растение распространилось по всей Юго-Восточной Азии. В диком виде оно произрастает на высоте от 3000 до 6000 фунтов на острове Ява, на островах Реюньон, Суматра, Сингапур, а также на Сейшельских островах.

Заготовка сырья

Ценным сырьем является эфирное масло пачули. Его получают методом паровой дистилляции из свежих или подвяленных листьев растения. Их собирают вручную, срывая с кустов до трех раз в год. Лучшим считается масло, полученное из листьев, обрезанных в сезон дождей. Они наиболее богаты эфирными маслами. Собранные листья либо сразу пускают в работу, либо подвяливают, связав в кипы и положив под навес на свежем воздухе. Ферментированные листья дают больше эфирного масла, так как в процессе подвяливания разрушаются клеточные стенки. Стоит отметить, что масло пачули относится к тем редким видам эфирных масел, которым длительное хранение идет лишь на пользу. Со временем оно теряет лишнюю терпкость и в аромате появляются сладковатые фруктовые верхние ноты. Из травянисто-зеленого масло становится темно-янтарным или светло-желтым.

Химический состав

Химический состав эфирного масла пачули хорошо изучен. Основное действующее вещество – сесквитерпен, известный как пачулевый спирт или пачулол, он составляет от 30 до 33% эфирного масла. Также в масле обнаружены гуайен, пачулен, погостол, кариофиллен, эйкозен, ацифиллен, нафтохинон, пачиподол, ретузин, стигмаст, валенцен, элемол и фарнезол.

Фармакологические свойства

Лечебное действие эфирного масла пачули стало объектом ряда научных исследований. При клинических исследованиях было установлено, что ингаляции с маслом пачули вызывают у здоровых женщин снижение активности центральной нервной системы, что определено амплитудой систолического кровяного давления (амплитуда SBP-LF), по прошествии 5-секундного интервала измерения. Степень снижения активности центральной нервной системы по сравнению с контролем составляла приблизительно 40%. Пачулевый спирт продемонстрировал противовоспалительную активность в активированных макрофагах за счет подавления перемещения NF-kB, что предположительно связано со снижением фосфорилирования ERK1/2 (одной из трех MAPK). Противовоспалительное действие пачулевого спирта было выявлено в других исследованиях в активированных липополисахаридами макрофагах, где 10-40 микромоль выявили, что возбуждение iNOS, содержание ЦОГ-2 мРНК и PGE2 ингибировалось в зависимой от концентрации манере. Уровень цитокинов, таких как ИЛ-1β, ИЛ-6 и ФНО-α, снижался в той же степени, хотя по всем параметрам снижение не превышало 50% (между липополисахаридным и неактивированным контролем). Что касается гриппа (штаммы вирусов гриппа A/PR/8/34; H1N1), метанольный экстракт обладает сильной противовирусной активностью за счет ингибирования нейраминидазы на 99,8% в количестве 10 мкг/мл и сохранения 97,5% инфицированных клеток без непосредственной цитотоксичности в клетках за счет протестированных концентраций. Это приписывается пачулевому спирту, который снижает образование вирусных бляшек на 75% в концентрации 2 мкг/мл и обладает значением ИК50 в 2,635-2,875 микромоль (535-639 нг/мл). Доказано, что метанольный экстракт пачули обладает эффективностью в лабораторных условиях в отношении вирусной репликации при гриппе с достаточно большой силой действия на H1N1, но всего лишь умеренной силой действия на другие штаммы вирусов. По меньшей мере одно исследование на мышах подтвердило действие экстракта против гриппа в естественных условиях за счет пачулевого спирта в количестве 80 мг/кг (расчетный человеческий эквивалент составляет 6,4 мг/кг), незначительно менее эффективное или в равной степени эффективное действию рибавирина.

Применение в народной медицине

Различные свойства масла пачули используют в народной медицине. Антисептические и противовоспалительные свойства растения полезны в лечении широкого спектра кожных заболеваний, а также некоторых внутренних воспалений, таких как артрит и подагра. Масло пачули обеззараживает раны и язвы, а также помогает их заживлению. Считается, что масло пачули может избавить от шрамов, «меток», оставленных оспой, корью, фурункулами и акне. Фунгицидное действие эфирного масла пачули делает его незаменимым в борьбе с различными грибковыми поражениями кожи. При наружном нанесении оно способно снимать зуд от укусов насекомых. Эфирное масло пачули считается эффективным тонизирующим средством, стимулирующим печень, желудок и кишечник, оно помогает избавиться от запоров, помогает при болезнях мочевыводящей системы. Ингаляции с маслом пачули рекомендуют при депрессиях, головной боли, для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Историческая справка

История применения пачули в парфюмерии, быту и медицине уходит в глубокую древность. В японской традиционной медицине пачули известно под названием «какко». Лекари использовали их для стимуляции пищеварения и от гриппа. Индийские целители употребляли растение при нервных заболеваниях как обеззараживающее, заживляющее и противовирусное средство. Согласно традиционной китайской медицине, пачули следует использовать для лечения головной боли, простуды, тошноты, диареи, при проблемах с кишечником. Пачули было популярно среди восточных красавиц. Они принимали ванны с этим благовонием, делали маски с эфирным маслом пачули. Масло пачули использовали и для похудения, так как растение способно снимать отеки и выводить лишнюю жидкость, эффект от применения растения был очевидным.

Популярностью в Европе пачули изначально обязаны своему репеллентному действию. Восточные купцы, дабы предотвратить порчу товаров, прокладывали великолепные ткани и шали листьями пачули. Дорогие товары благоухали этим изысканным благовонием, и вскоре оно стало ассоциироваться у знати с загадочным и роскошным Востоком. Происхождение аромата долго было тайной, тщательно охраняемой жадными до наживы купцами. Открыл секрет пачули известный испанский ботаник - монах Франсиско Мануэль Бланко. Путешествуя в 1837 году по Филиппинам, он обнаружил растение с очень знакомым запахом. Это было пачули.

Повторный всплеск популярности пачули пришелся на 60-70 годы XX века. Этот аромат полюбили «дети цветов», хиппи. Злые языки говорили, что пачули помогает им заглушить запах «травки» и немытых тел. Естественно, что эти благовония скоро стали ассоциироваться с дурной гигиеной. Понадобились годы, чтобы негативные ассоциации с ароматом стерлись из общественного сознания и многогранный запах пачули снова стал ароматом роскоши.

Литература

1. Волховская У. В., Миляновский Е. С. «Агротехника пачули», Сухуми, 1957.