Цветки одуванчика – полезные свойства и рецепты применения. Лечебные свойства и противопоказания одуванчика

Одуванчик лекарственный является самым распространенным цветком. Он не растет разве что на Крайнем Севере да в сухой пустыне. Многие считают растение злостным сорняком и даже не подозревают, что оно широко используется в фитотерапии самых разных заболеваний. Отвар одуванчика улучшает состав крови, активизирует обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, оказывает желчегонное действие. Из свежей зелени готовят витаминные салаты, а из золотистых цветков делают душистое варенье.

Отвар готовят из всех частей растения

Ценные свойства одуванчика

Своими лечебными и полезными качествами одуванчик обязан богатому химическому составу.

В корнях и листьях растения содержатся:

  • тритерпены;
  • витамины группы В, А, С, Е;
  • органические кислоты(олеиновая, церотиновая, пальметиновая);
  • смолы;
  • спирты;
  • белки (до 5%);
  • микроэлементы (железо, марганец, калий, фосфор, кальций);
  • дубильные соединения;
  • слизи.

Корни одуванчика к осени накапливают большое количество инсулина, белка и сахарозы, поэтому лекарственным сбором лучше заниматься в августе-сентябре. Листья и цветки для приготовления целебных отваров можно срывать весь летний период.

Чем полезен одуванчик?

Как ценное лечебное сырье одуванчик известен с давних пор. Еще во времена античности растение применяли как витаминное и мочегонное лекарство. В Средние века траву и корни использовали для лечения водянки и от укуса змей.

Внимание. В наше время одуванчик признан классической медициной как горечь, улучшающая аппетит и способствующая пищеварению.

Все части растения обладают выраженным желчегонным, тонизирующим, противовоспалительным, кроветворным и жаропонижающим действием. Отвар одуванчика эффективен при следующих патологических состояниях:

  • ожирение;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • хронические запоры;
  • слабое пищеварение;
  • кожные заболевания, угри, прыщи;
  • снижение иммунитета.

Средства из одуванчика повышают лактацию и улучшают качество грудного молока, предупреждают развитие аллергических реакций у младенца. Кроме этого, отвары растения обладают легким успокаивающим и снотворным действием, что также будет полезно молодой маме.

Ценят одуванчик и за способность подавлять гнилостные процессы в желудке и кишечнике, изгонять глистов и восстанавливать микрофлору.

В народной медицине разных стран отваром растения лечат подагру, артрит, остеохондроз, диабет 1 и 2 степени, общую слабость организма. Китайские фитотерапевты считают одуванчик лучшим антисклеротическим и очищающим лекарством, а в средней Азии с его помощью излечивают гонорею.

Отвар одуванчика – приготовление и применение

Для приготовления целебных отваров используют не только корни и листья, но и цветки. Они практически не отличаются по своим свойствам и оказывают одинаковое влияние на организм. Используют отвар как для приема внутрь, так и наружно.

Лечение суставов

Считается, что одуванчик обладает противовоспалительными и хондропротекторными свойствами. Отвар из растения помогает облегчить боль и восстановить подвижность, а также замедляет разрушение суставов, улучшает питание хрящей и качество синовиальной жидкости.

Для приготовления отвара берут:

  • корни - 1 ст. л.;
  • листья - 1 ст. л.;
  • вода - 250 мл.

Корни предварительно промывают и подсушивают, затем измельчают ножом. Ингредиенты складывают в эмалированную посуду, заливают жидкостью и ставят на слабый огонь. Томят в течение 15 минут и остужают под крышкой. Затем фильтруют и принимают в теплом виде.

Совет. Из этого же отвара делают компрессы и примочки на больные сочленения. Процедуры проводят ежедневно или через сутки до улучшения состояния.

Средство для восстановления после инсульта

Больные, перенесшие инсульт, нуждаются в длительном восстановительном лечении. Для ускорения реабилитации используют отвар одуванчика, который нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу ЦНС и мозга. В данном случае для изготовления снадобья берут свежие или сушеные листья (1 ст. л.) и стакан воды.

Сырье заливают жидкостью и выдерживают на паровой бане 2–3 минуты, затем снимают и выдерживают в термосе до полного остывания. Принимают теплым трижды в сутки. Весь приготовленный раствор необходимо выпить за день.

Помощь при рассеянном склерозе

Отвар из одуванчика можно принимать при таком страшном заболевании, как рассеянный склероз. Готовят его из ½ литра воды и 3 ст. л. измельченных корней и листьев.

Смесь ставят на огонь и проваривают 15–20 минут, затем остужают, фильтруют и принимают дважды в день после еды.

Поддержка печени

Для лечения болезней желчевыводящих путей отвар готовят из корней растения. Чайную ложку измельченного сырья и 250 мл воды прогревают на слабом огне 10 минут и выдерживают под крышкой. Полученный состав фильтруют и принимают в течение месяца. После небольшого перерыва лечение повторяют.

Совет. Пить такое снадобье лучше весной или в начале лета. Именно в это время года печень активно очищается и восстанавливает клетки.

Одуванчик при сахарном диабете

Растение неплохо удерживает уровень сахара в крови, поэтому его можно применять при диабете 1 и 2 типа.

Для приготовления отвара корни измельчают и обжаривают на сухой сковороде. Затем чайную ложку сырья заливают стаканом воды и проваривают 10 минут на тихом огне. Остужают и пьют как чай.

Средство от кашля

Существует множество растений для лечения респираторных заболеваний, и одуванчик - один из них. Отвар из корней обладает муколитическим действием и ускоряет вывод мокроты.

Ингредиенты лечебного состава:

  • сухое и измельченное сырье - 1 ч. л. с горкой;
  • вода - 500 мл.
Смесь ставят на паровую баню и прогревают 25–30 минут. Готовый отвар остужают, фильтруют и принимают 5–6 раз в сутки по глотку.

Лечение папиллом и бородавок

Подобные новообразования не несут угрозы жизни и здоровью больного, но являются значительным косметическим дефектом. Избавиться от них можно с помощью отвара одуванчика.

Надземную часть растения измельчают и помещают в эмалированную посуду. Затем заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сырье. Емкость помещают на огонь, дожидаются закипания раствора и тут же переливают его в термос. Настаивают 5–6 часов. Готовую смесь хранят в холодильнике не процеживая.

Папилломы и бородавки смачивают отваром или делают из него примочки. Если наростами усеяны пальцы рук или стопы, можно приготовить 2–3 литра лечебного раствора и сделать ванночку. Терапию продолжают до полного очищения кожи.

Одуванчик в косметологии

Отвар одуванчика можно использовать не только внутренне, но и наружно. Средство заметно улучшает состояние жирной проблемной кожи, борется с прыщами и угрями, уменьшает салоотделение. Раствором ополаскивают волосы для избавления от перхоти и излишней сальности. Помогает одуванчик и при различных дерматологических заболеваниях.

Для очищения кожи лица

Этот рецепт пригодится девушкам и молодым женщинам, нередко страдающим от прыщей и угрей. Если причина дефектов кроется в чрезмерном салоотделении или закупорке пор, отвар из одуванчиков поможет полностью избавиться от недостатков.

Для приготовления снадобья берут:

  • горсть сухих, измельченных и перемешанных в равных частях листьев, корней и цветков;
  • литр воды.

Сырье заливают жидкостью, настаивают 2 часа, а затем помещают на огонь. После того как смесь забурлит, посуду снимают с плиты и отставляют в сторону. Остывший раствор процеживают и используют для умывания и протирания нечистой кожи.

Совет. Лучшего лечебного эффекта можно добиться, если смочить в горячем растворе марлевую салфетку и наложить на лицо. Держать до полного остывания. Процедуру рекомендуется делать через день.

Для редких и ослабленных волос

Одуванчик, особенно корень цветка, содержит немало веществ, благоприятно влияющих на состояние слабых, тусклых волос.

С помощью отвара растения можно решить следующие проблемы:

  • потеря блеска и пышности локонов;
  • появление перхоти;
  • зуд кожи головы;
  • ломкость, посеченность кончиков;
  • слабый рост, выпадение волос.
Для приготовления снадобья берут горсть измельченного сырья и литр жидкости. Смесь доводят до кипения и оставляют настаиваться 25–30 минут. Раствор используют для ополаскивания локонов. Более концентрированным отваром одуванчика можно смачивать кожу головы в промежутках между мытьем. Процедура хорошо укрепляет фолликулы и способствует росту волос.

Совет. Для приготовления средства лучше взять корни растения, заготовленные в сентябре. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество целебных веществ.

Одуванчик для похудения

Растение будет полезно и тем, кто хочет похудеть. Одуванчик усиливает обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит лишнюю жидкость из организма.

Для борьбы с лишним весом можно использовать следующие рецепты:

  1. Горсть корней и листьев уварить в литре воды до половины объема, остудить и принимать после еды. Хорошо улучшает пищеварение.
  2. Сухой корень (15 г) измельчить и залить стаканом воды. Проварить на медленном огне и употреблять по глотку перед каждым приемом пищи.

Используя одуванчик для похудения, следует учитывать несколько моментов. Во-первых, длительное употребление отвара может вызвать нарушения в работе желудка, пища будет хуже перерабатываться и усваиваться.

Во-вторых, одуванчик сильно возбуждает аппетит, поэтому принимать его лучше после еды и не злоупотреблять отваром, иначе вместо похудения наступит обратный результат.

Противопоказания

Чтобы лечение одуванчиком было не только полезным, но и безопасным, следует помнить о противопоказаниях:

  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость составляющих растения;
  • обструкция желчных путей.

В период кормления грудью одуванчик не только разрешен, но и полезен, поскольку улучшает лактацию. Однако не стоит злоупотреблять средством. Содержащиеся в нем горечи могут придать молоку неприятный вкус.

Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Wigg. s.l. - многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Composifae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Диаметр корня у корневой шейки достигает 2 см. Во всех частях растения содержится млечный сок. Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 10 - 35 (до 50) см. Они заканчиваются одиночным соцветием-корзинкой диаметром 3 - 5 см с двурядной буро-зеленой оберткой. Под корзинками цветоносы покрыты паутинистым войлоком. Листья варьируют по форме и размерам. Обычно они струговидные, перистолопастные или перистораздельные, в общем очертании продолговато-ланцетные, длиной 10 - 25 см и шириной 2 - 5 см, нередко с розоватой средней жилкой. Корни, стрелки, листья, цветоложа корзинок содержат млечный сок.
Все цветки в корзинке язычковые, золотисто-желтые, с короткой трубкой и пятизубчатым отгибом. Плоды - серовато-бурые веретенообразные продольно-ребристые семянки длиной 3-5 мм, верхушка семянки сужена в так называемый носик, на нем располагается хохолок из белых мягких волосков. При плодоношении верхушка стрелки одуванчика представляет собой идеальный шар, образованный сомкнутыми между собой хохолками плодов. Размножается одуванчик за счет плодов, которых образуется великое множество. Одно растение развивает от 250 до 7 ООО семянок. Зрелые плоды напоминают парашютики. Хохолок способствует разносу их ветром на большие расстояния. Название «одуванчик» про1 изошло от того, что дети часто играют корзинками этого растения, когда на них образуется шар из хохолков, сдувая их и следя за полетом «парашютистов».
Цветет в апреле - июне, плоды созревают в мае - июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго - две - три недели во второй половине мая и начале июня. Летом цветущих одуванчиков мало. А осенью, если устанавливается теплая погода, нередко наблюдается вторая волна массового цветения этого растения.
Семянки одуванчика прорастают в первую же неделю. В первый год возникающее растение образует розетку листьев и стержневой корень. Цветение и плодоношение начинается со второго года жизни.
Произрастает одуванчик почти по всему Северному полушарию, занесен в Австралию и Южную Африку. На территории России это растение не встречается лишь в самых арктических районах. Распадается на ряд рас, которые некоторые систематики склонны считать самостоятельными видами, но в хозяйственном отношении они, вероятно, равноценны, во всяком случае при заготовках не различаются. Растет в самых разных местообитаниях: на лугах, опушках, полянах, полях, в садах, на огородах, пустырях, вдоль дорог, в скверах и парках, у жилья. Во многих городах, в том числе в Москве, он в массе появляется на газонах. Некоторые участки их весной становятся сплошь золотистыми, когда одуванчик зацветает.

Хозяйственное использование одуванчика

Одуванчик - лекарственное, пищевое и медоносное растение. Его цветки выделяют много нектара, обильно посещаются пчелами и другими насекомыми, собирающими нектар.
Пищевое использование имеют листья и корни одуванчика . В ряде мест весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, едят салат из листьев одуванчика. Такой салат очень полезен при гипо- и авитаминозах, малокровии. Конечно, листья одуванчика очень горькие, но есть немало способов избавиться от этой горечи. Например, листья вымачивают в подсоленной воде и горечь пропадает. Из листьев одуванчика варят супы и щи, из них готовят приправы к рыбным и мясным блюдам. Однако пищевое употребление листьев одуванчика в нашей стране - не повсеместное явление. Во многих районах их совсем не едят, а напрасно. Листья и цветочные корзинки содержат каротиноиды (провитамин А), аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР, Е, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол. Они имеют не только пищевое, но и медицинское значение. Их используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение.
В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%). Осенью корни содержат и другие сахара (фруктозу, немного сахарозы и глюкозы). В корнях нашли каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой и других кислот, слизь, дубильные вещества. Благодаря высокому содержанию инулина, поджаренные корни служат суррогатом кофе. Они обладают приятным ароматом, а заваренный ими кипяток приобретает привлекательный цвет и своеобразный горьковатый вкус, действительно несколько напоминающий кофе. Млечный сок содержит тараксацин и тараксацерин, 23% каучуковых веществ.
Менее известно пищевое использование корзинок одуванчика. В некоторых западноевропейских странах нераскрывшиеся корзинки этого растения, когда цветки пребывают еще в фазе бутонизации, маринуют и употребляют как полноценный заменитель каперсов в закусках и солянках.

Лекарственное значение одуванчика и способы лечебного использования одуванчика

Одуванчик лекарственный оправдывает свое видовое название. Его действительно с давних пор используют для приготовления лекарств. Сырьем служат преимущественно корни. Лекарства из них назначают как горечь для возбуждения аппетита при его потере, для улучшения деятельности пищеварительных органов, при анацидных гастритах, как легкое слабительное при запорах, а также как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, реже как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах, камнях в почках и подагре. В домашних условиях обычно готовят настой из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды. Корень одуванчика - составная часть некоторых аппетитных, желчегонных и мочегонных сборов.
Выше уже было отмечено, что салат из листьев одуванчика весьма полезен при гипо- и авитаминозах, малокровии, потере аппетита. Но в народе считается, что такой салат целебен также при артритах, артрозах и других заболеваниях суставов обменного происхождения. Приносит он пользу и при кожных заболеваниях. Блюда из одуванчика снижают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Есть сведения, что они способствуют некоторому понижению уровня сахара в крови, поэтому заслуживают включения в меню диабетиков.
В народе считается, что одуванчик стимулирует выделение молока у кормящих женщин. Его корень используют для приготовления лекарств потогонного и жаропонижающего действия. Настой корней пьют при угрях, кожной сыпи, фурункулезе, а млечным соком пытаются сводить бородавки, размягчают мозоли. Есть упоминания и о противоглистном использовании одуванчика.
Сок одуванчика обладает укрепляющим действием, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство.
Настой корня назначают при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15мин., охлаждают 45мин., процеживают. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды в теплом виде.
Отвар: 1 столовую ложку измельченного сухого корня залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5 - 7 мин. Настаивать
часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3раза в день при гастритах, колитах, гепатитах, запорах.
Свежий сок по 50 мл 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение
недель как общеукрепляющее, при бессоннице, неврозах, авитаминозах.
Для профилактики атеросклероза используют сухие корни, перемолотые на мясорубке. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Так как на вкус они горькие, сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно принимать их с медом или сладким сиропом.
Настой: 10 г измельченного корня залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3раза в день за 15 мин. до еды при почечнокаменной болезни и наличии песка в почках.

При ослаблении памяти и выраженных явлениях атеросклероза народная медицина рекомендует пить свежий сок корней одуванчика со свежим рисовым отваром (1:1) по 50мл 3раза в день за ЗОмин. до еды.
При аллергии взять корни одуванчика и плоды шиповника в соотношении 1:1, размолоть, смешать. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка в термосе на ночь. Утром процедить и принимать по 1/3 стакана 3раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.
При ревматизме желтые цветки одуванчика размельчить, добавить такое же количество сахара, перемешать, поместить на 10 дней в холодильник. Потом смесь отжать, процедить и снова поместить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды.
Одну чайную ложку корней и травы на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4раза в день за ЗОмин. до еды при ревматизме и подагре.
При отсутствии аппетита 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика залить 200мл холодной воды. Настаивать 8 час. Пить по 50 мл 4 раза в день до еды.
При артрите - 6г сухих измельченных корней и травы залить 200мл воды, кипятить 10мин., настаивать ЗОмин. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды. Свежая трава применяется наружно для компрессов.
При бронхиальной астме 650 цветков залить 100мл кипятка и настаивать в теплом месте в течение суток. Настой слить и процедить через несколько слоев марли. В полученную жидкость добавить 1 кг сахара и прокипятить на медленном огне 40 мин. Принимать 3раза в день за ЗОмин. до еды, взрослые - по 1 столовой ложке, дети - по 1 чайной.
Бородавки смазывать 4-5раз в день свежим соком стебля.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью принимать настой: 6г корней на 200мл воды. Настаивать 1 час. По одной столовой ложке за ЗОмин. до еды.
При гепатите 1 столовую ложку толченого корня одуванчика залить 200мл холодной кипяченой воды. Поставить на маленький огонь и парить 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за ЗОмин. до еды.
При экссудативном диатезе использовать мазь из корня: размолотый в тонкий порошок корень смешать с медом в соотношении 1:4. Перед употреблением слегка подогреть до текучести.
При лимфадените (воспаление лимфатических желез) принимать измельченные в порошок все части растения. Разовая доза 2- 3г.
При мочекаменной болезни 10г корней вскипятить в 1л воды, процедить, добавить 3 чайные ложки меда, принимать теплым по 200мл 4раза в день (утром, за час до обеда, ужина и на ночь).
При нервном истощении 1 чайную ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 200мл кипятка. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.
При заболеваниях печени и как слабительное можно принимать измельченный корень по 2 г 3раза в день.
Отвар: 3 столовые ложки измельченных корней заливают 2 ста -канами горячей воды, кипятят на водяной бане 15мин., охлаждают 45мин. при комнатной температуре, остаток отжимают, процеживают. Доливают кипяченой водой до первоначального объема и пьют по 1/2стакана 3раза в день для предупреждения выкидышей, при туберкулезе легких.
В народной медицине отваром корней одуванчика и лопуха лечат экземы, для чего берут по 1 столовой ложке измельченных корней этих растений, заливают их 3 стаканами кипяченой воды, настаивают ночь, утром кипятят на слабом огне 7 - 10 мин., снова настаивают и после охлаждения процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-5раз в день.
Одновременно используется мазь от экземы, для приготовления которой смешивают порошок корня одуванчика с медом; мазь с тела смывают теплой молочной сывороткой.
При геморрое 2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 час. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
При диабете 1 чайную ложку мелко нарезанного корня одуванчика заваривают как чай в 1 стакане кипятка, настаивают 20мин., охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 - 4раза в день.
При заболевании желчных путей, желчного пузыря пьют настой корней по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Для приготовления настоя 2 чайные ложки измельченного корня заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 8 час.
10 г корней и травы на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день как кровоочистительное и улучшающее обмен веществ средство при нарывах, фурункулах, чирьях.
При раке желудка выжать в соковыжималке сок из свежесорванных и тщательно вымытых листьев одуванчика, крапивы, тысячелистника и подорожника в равных частях. Пить по 1 столовой ложке через час.
При раке печени 1 чайную ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 50мл 4раза в день за ЗОмин. до еды.
При весенней усталости 1 чайную ложку сухих листьев залить 200мл кипятка, настаивать 10мин. Весь настой разделить поровну, выпить утром натощак и вечером.
При холангите (воспаление внутрипеченочных и внепеЧеночных желчных протоков) 1 чайную ложку корней и травы настаивать 1 час в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 50мл 4раза в день за ЗОмин. до еды.
При неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения отвар корней и травы: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 10мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Сухой размолотый корень одуванчика на кончике ножа на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при хронической коронарной недостаточности.
При использовании корней в качестве горечи для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство 1 чайную ложку мелконарезанного сырья заваривают как чай в 1 стакане кипятка, настаивают 20мин., процеживают и охлаждают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Отвар корней и травы: 6г сухого измельченного одуванчика на 1 стакан горячей воды, кипятить 20мин., довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды при болях в кишечнике, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, атоническом запоре, геморрое, при туберкулезе и легочном кровотечении.
Свеженатертый корень: на кончике ножа за ЗОмин. до еды 2 раза в день при уретрите, цистите, воспалении почек.
Отвар корней и травы одуванчика: 6г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., охлаждать 45мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать теплым по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день за 15мин. до еды.
Сок: по 1/4 стакана 2раза в день за ЗОмин. до еды для снижения болей в суставах.
Свежая трава: для компрессов при болях в суставах.
Соком одуванчика смазывать пигментные и печеночные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укуса змей, пчел, кожу, пораженную панарицием.
Онкологическим больным полезен такой салат:
100 г молодых листьев одуванчика подержать 30 мин. в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать 50 г зеленого лука и 25 г зелени петрушки, все перемешать, заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа.
10г соцветий одуванчика заливают 1 стаканом воды и кипятят 15мин. Полученный отвар фильтруют и пьют по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, вздутии живота.
Берут по 20 г листьев и соцветий, заливают это растительное сырье 2 стаканами воды и кипятят 10 мин. Отфильтрованный отвар пьют по 50мл 3-4раза в день после еды при воспалительных заболеваниях печени, почек, желче- и мочевыводящих путей.
Две столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 300мл воды, кипятят 15мин., процеживают через марлю и остужают. Каждое утро умываются полученным отваром для выведения веснушек.
В Китае, кроме вышеописанных заболеваний, используют все части растения при воспалении лимфатических узлов различного происхождения.
Принимать измельченный порошок одуванчика или в виде настоя. Разовая доза 2 - 3 г.
Авиценна употреблял сок, полученный из свежего растения, при застое в воротной вене, водянке; млечным соком сводил бельмо с глаза.

Особенности заготовки одуванчиков

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли. Обрезав надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, подвяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Можно сушить корни одуванчика в печах или сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 60 - 70°С.
Сухие корни должны быть светло- или темнобурыми, без запаха, на вкус горькими. Срок хранения сырья - 5 лет.
Листья заготавливают с начала цветения растения, очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре до 2 лет.
По Рафаэлю, одуванчик управляется Юпитером.

Такое растение, как одуванчик обладает многими полезными свойствами, но также имеются некоторые противопоказания к применению. Это нужно учитывать при употреблении всех лекарственных средств, которые содержат в своем составе данный компонент.

Корень одуванчика – полезные свойства

Корень такого растения, как одуванчик широко используется для приготовления лекарственных средств, которые используются для лечения разнообразных заболеваний. объясняются его уникальным составом:

  • гликозиды;
  • минералы – кальций, железо, медь, цинк, фосфор, калий;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • витамины – А, Е, С, В;
  • флавоноиды.

Важно! В составе корней одуванчика есть каротин, инулин, дубильные вещества, сахароза, холин, жирные масла. Они содержат много белка, количество которого не меньше, чем в злаковых растениях.

Такой уникальный состав корней растения способствует тому, что данные части одуванчика используются для приготовления разнообразных лекарственных препаратов. Их применяют для улучшения работы пищеварительной системы, в качестве желчегонного, мочегонного средства, для усиления аппетита.

Если употреблять настои, настойки, отвары из корней одуванчика можно снять воспалительный процесс независимо от его локализации, снизить температуру, боли, спазмы. Эти лекарства положительно влияют на нервную систему, способствуют разжижению, улучшают отделения мокроты.

Корень этого растения содержит природные заменители крахмалов и сахаров, поэтому данный продукт можно использовать как добавку к диетическому питанию. При этом он обладает высокой усвояемостью, даже при наличии серьезных заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы или пищеварительной системы.

Лекарственные средства, которые приготовлены с применением , могут применяться наружно. Они будут полезными при наличии сыпи разной природы, фурункулезе и других кожных заболеваниях.

Листья растения

Отвар из этой части растения используется при ревматизме, желтухе, .

Одуванчик лекарственный – применение для женщин

Это растение очень полезно для женского организма. Его используют при наличии:

  • злокачественных или доброкачественных новообразований в груди;
  • упадка сил;
  • повышенной нервозности;
  • анемии.

Также его используют в косметических целях. Из корней, листьев, цветков можно приготовить разнообразные тоники, лосьоны, которые улучшат состояние как сухой, так и жирной кожи. Они помогут в борьбе с разнообразными высыпаниями, помогут ускорить заживление ран, ожогов.

Важно! Водные настои из этого солнечного цветка применяются для повышения лактации.

Если постоянно готовить салаты из листьев растения или добавлять немного порошка из корней к обычным блюдам, можно похудеть. Это достигается за счет наличия мочегонных свойств. Растение улучшает работу пищеварительной системы, что положительно влияет на процесс похудения и улучшает самочувствие человека.

Улучшаем мужское здоровье

Одуванчик обладает многими полезными свойствами как для мужчин, так и для женщин, что позволяет его применять при наличии:

  • тяжелых поражений печени;
  • анемии;
  • повышенной утомляемости.

Лекарства, которые приготовлены на основе всех частей растения, помогут справиться с холестериновыми бляшками и укрепить стенки сосудов. Это положительно влияет на организм в целом и способствует повышению потенции.

Настои, отвары, настойки, приготовленные за обычными рецептами, улучшают работу эндокринной системы. Они нормализуют выработку половых гормонов, уменьшают количество эстрогенов, которые негативно влияют на мужской организм. Они способствуют набору веса по женскому типу, снижают половое влечение.

Лекарства из одуванчика исключительно положительно влияют на нервную систему человека. Они помогают увеличить работоспособность, борются с хронической усталостью, улучшают сон и настроение. Данные факторы помогают устранить такое заболевание, как психологическая импотенция.

Мед из солнечных цветков

Из цветков растения можно приготовить достаточно вкусный и полезный мед-варенье, который содержит все полезные свойства растения. Данное средство применяется при лечении:

  • . Помогает восстановить поврежденные клетки печени;
  • гипертонии;
  • анемии;

Полезные свойства варенья из солнечных цветков позволяет использовать его для профилактики простудных заболеваний, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Важно! Такой янтарный продукт обладает высокими вкусовыми качествами, напоминает мед. Его можно кушать самостоятельно или готовить на его основе десерты.

Мед из одуванчиков используется для восстановления человеческого организма после оперативного вмешательства, для .

Рецепты варенья из солнечных цветков

Приготовить очень просто. Для этого нужно использовать обычные ингредиенты и следовать данным рекомендациям.

Традиционное варенье

Для приготовления варенья из цветков одуванчика, которое удивит вас своими вкусовыми качествами, необходимо:

  1. Соберите цветки, уложите их в литровую банку, чтоб получить полностью заполненную емкость.
  2. Замочите свежие части растения в холодной воде. Держите их в таком виде на протяжении суток. Выньте из воды, хорошо отожмите.
  3. Залейте 0,45 л свежей воды. Кипятите на минимальном огне не меньше 15 минут.
  4. Добавьте 200-300 г лимона. Для этого порежьте его на тонкие дольки. Кипятите на протяжении 1-2 минут.
  5. Настаивайте полученную жидкость один день. Процедите варенье, добавьте 0,9-1,1 кг сахара.

Варите 2-3 раза по 5-7 минут. Нужно добиться вязкой консистенции, которая будет напоминать мед.

Используем исключительно желтые части цветка, которые нужно укладывать в стеклянную емкость, чередуя при этом с сахарным песком.

Важно! Сахара должно быть в два раза больше, чем лепестков. Если не соблюдать этой пропорции, варенье не получится густым, снизится его срок хранения.

Когда все цветки окажутся в банке, тщательно их утрамбуйте. Наверх обязательно уложите утяжелитель. Можно использовать чистый камень. Банку закройте несколькими слоями марли. Отставьте емкость со смесью в темное место, где температура воздуха не превышает +10…+12°С. В таком виде настаивайте мед на протяжении 100-110 дней. Необходимо постоянно следить, чтоб на поверхности цветков не образовывалась плесень.

По истечении данного термина процедите жидкость. Используйте полученный сироп в качестве лекарства от простудных заболеваний, как витаминный эликсир.

Как приготовить лекарственные средства из одуванчика?

В качестве сырья можно использовать все растение целиком – корневище, стебли, листья, цветки. Все части одуванчика обладают полезными свойствами и положительно влияют на организм человека.

Боремся с болями в суставах

Важно! Данным средством можно натирать уставшие после долгого трудового дня ноги. Также его можно использовать при наличии болевых ощущений в конечностях при смене погоды.

Для приготовления лекарства соберите желтые цветки, утрамбуйте их в стеклянную емкость с темными стенками. После этого залейте их тройным одеколоном, чтоб полностью покрыть данную смесь. В таком виде настаивайте лекарство на протяжении 16-17 дней.

При использовании настойки не втирайте ее, а только нанесите на проблемные участки легкими массажными движениями.

Настойка на спирту

Для улучшения обмена веществ, в качестве желчегонного средства, которое нормализует работу пищеварительной системы и уменьшает концентрацию сахара в крови, применяется спиртовая настойка из корней одуванчика.

Ее приготовить очень просто:

  1. Подготовьте 20-25 г сухого сырья, которое залейте 200-250 мл спирта или обычной водки.
  2. Настаивайте смесь на протяжении 15 дней в сухом месте, которое не освещается солнечными лучами.
  3. Процедите настойку через несколько слоев марли, чтоб избавиться от примесей. Храните готовое средство в холодильнике.

Важно! Старайтесь каждый день встряхивать емкость с настойкой. Также не допускайте попадания осадка в готовое лекарство.

Данное средство употребляйте каждый день на протяжении 7-10 дней, пока не почувствуете облегчение. Суточная доза составляет 4-5 мл настойки, которые нужно разделить на три приема на протяжении дня.

Отвар из корней

Отвар из корней одуванчика поможет улучшить обмен веществ, что будет способствовать похудению. Также он поможет улучшить работу пищеварительной системы и уменьшить количество высыпаний при наличии проблемной кожи.

Важно! Данное лекарство необходимо употреблять вовнутрь не меньше 3 раз на день. Выпивайте за один прием 100-120 мл теплой жидкости за 15-20 минут до приема пищи.

Для приготовления отвара возьмите 1 ст. л. сушеного сырья, которое необходимо залить 230 мл крутого кипятка. Емкость с данными ингредиентами поставьте на медленный огонь, кипятите на протяжении 17 минут. Когда жидкость охладится, процедите лекарство и принимайте по назначению.

Противопоказания к применению

Все лекарства, которые содержат в своем составе части одуванчика, нельзя применять при наличии гастритов или язвенной болезни желудка. Также удержитесь от данных средств при закупорке желчевыводящих путей.

После изучения всех полезных свойств одуванчика стает понятно, что это растение очень полезно для человека в разном виде. Также это достаточно необычный продукт, из которого можно приготовить вкусное варенье.

Одуванчик – это уникальное растение, которое впитало в себя все полезные компоненты, подаренные природой. Ботаники насчитывают около 200 разновидностей этого растения. Самым популярным и востребованным...

Одуванчик (лат. Taraxacum) - род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные.

На всей планете произрастает около 1000 видов одуванчика. Самый распространенный — одуванчик лекарственный (обыкновенный, аптечный, полевой), о нем мы и поговорим.

Одуванчик обыкновенный растет на полях, лугах, лесных опушках, берегах водоемов, возле дорог, на выгонах и полях. Он не только красивый, но еще и очень полезен для здоровья.

Другие названия одуванчика: пустодуй, молочник, кульбаба, пуховик, пушки, пуховка, дойник, бабка.

Для лечения применяют корни и надземную часть одуванчика. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, сок, листья и корзинки во время цветения. Просушивают на открытом воздухе в тени или в сушилке (при температуре 40-60 градусов). Сушеный одуванчик хранят в картонных коробках или бумажных мешочках, срок хранения цветков и листьев до 2 лет, корней до 5 лет.

Химический состав одуванчика

Полезные вещества находятся во всех частях растения (цветках, листьях и корнях):

  • инулин;
  • горький гликозид — тараксацин;
  • тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин);
  • стерины (β-ситостерин и стигмастерин);
  • белковые вещества;
  • аспарагин;
  • каучук;
  • сахары;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • слизи;
  • тирозиназа;
  • витамины , ;
  • каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин);
  • флавоноиды — апигенин, ;
  • : марганец, калий, железо, фосфор, кобальт, бор, медь;
  • жирное масло (состоящее из глицеридов , пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот);
  • дубильные вещества;
  • зола.

Лечебные свойства одуванчика

В медицине одуванчик используется при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • со стороны ЖКТ – отравления, с пониженной кислотностью, плохой аппетит, камни в желчном пузыре;
  • со стороны нервной системы – , расстройства нервной системы;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – , воспаление лимфатических узлов, ;
  • проблемы с кожей — , стригущий лишай, веснушки, пигментные пятна, ;
  • другие состояния и области применения — , хроническая усталость, болезни глаз, и , отеки, заболевания почек, базедова болезнь, легких, и других насекомых, для похудения, для усиления лактации.

Кроме всего, одуванчик имеет следующие свойства:

  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • лактогонное;
  • легкое слабительное;
  • сахаропонижающее;
  • очищающее кровь;
  • способствующее кроветворению;
  • антигельминтное;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует и тонизирует нервную систему.

Одуванчик - противопоказания к приему

Одуванчик противопоказано употреблять при:

  • , аллергическом дерматите индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите, и ;
  • закупорке желчных путей;
  • беременным женщинам и детям до 12 лет.

Важно! Нельзя собирать одуванчики возле автомобильных трасс и железнодорожных путей.

Применение одуванчика в лечебных целях - рецепты

Для здоровья организма и профилактики можно просто съедать по 5-6 свежих стебельков одуванчика, Вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошее настроение.

Настой одуванчика. 1 ч. ложку истолченных корней одуванчика залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь на 20 минут. Процедите, оставьте настояться 8 часов.

Сок одуванчика. Листья одуванчика промойте, замочите на 30 минут в соленой воде, промойте проточной водой и ошпарьте кипятком. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером и отожмите сок. Сок разбавляется водой в пропорции 1:1, а затем кипятится 5 минут. Пить нужно по ¼ стакана 2 раза в день. Такой сок хорошо принимать при гастрите с пониженной кислотностью.

Масло одуванчика. В стеклянную банку засыпьте соцветия одуванчика и залейте растительным маслом, подержите состав на водяной бане 40 минут и оставьте настаиваться. Масло можно так и хранить, а можно отжать через марлю. Такое масло хорошее средство от ожогов.

Сироп из одуванчика. 200-300 цветков одуванчика залейте 0,5 л воды и прокипятите пару минут. Слейте через дуршлаг, после остывания хорошо отожмите цветы. Получившуюся жидкость процедите и добавьте 4,5 стакана сахара. Доведите до кипения, прокипятите 6-8 минут, разлейте в стеклянные баночки, храните в холоде.

Спиртовая настойка одуванчика. Мелко нарежьте цветочки одуванчика и заполните ими банку, затем доверху залейте их спиртом. Оставьте на 2 недели в темном помещении (не в холодильнике). Используют такую настойку для растираний и компрессов.

Настойка одуванчика на водке. Помойте цветки, просушите, наполните ими банку и утрамбуйте так, что б банка была заполнена на 75%. Залейте водкой до верхушки банки и оставьте настаиваться на 3 недели. Когда настойка готова, процедите настойку от цветов (цветочки выжмите). Такую настойку применяют при , подагре, болях в мышцах и .

Варенье из одуванчика. Возьмите 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 2 горсти листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Удалите зеленые листики с цветков, промойте. Лимоны натрите на терке и смешайте с цветами и листьями вишни. Залейте полученную смесь водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться на сутки в прохладном месте. Процедите, добавьте сахар и варите 1 час на слабом огне. Остудите и разлейте по стерилизованным баночкам.

Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика помойте в холодной воде и мелко нарежьте. По желанию можете добавить лук, петрушку и укроп. По вкусу – соль, перец и другие приправы. Заправьте льняным маслом.

Кофе из одуванчика. Корни одуванчика тщательно очистите, промойте и обсушите. Обжарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и измельчите на кофемолке . Заварите в горячей воде, как кофе, добавьте сахар по вкусу. Также, можете добавить мёд и .

Улучшение обмена веществ. 1 ст. ложку измельченных листьев одуванчика залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 1 час. Пейте 2 недели по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Запор и как желчегонное средство. Возьмите 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться 15 минут, процедите, охладите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Метеоризм, запор, гипертония. 10 г цветков одуванчика залейте стаканом воды и прокипятите на медленном огне 15 минут. Оставьте на 30 минут, затем пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Заболевания печени и желчного пузыря. 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, оставьте постоять 1 час, процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Анемия. Смешать по 3 ст. ложки цветки одуванчика, цикория и травы медуницы. Добавьте 2 ст. ложки и 1 ст. ложку полыни. Тщательно перемешайте. Возьмите 6 ст. ложек получившегося сбора и залейте 1 л кипятка. Принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Атеросклероз. Сухие корни одуванчика пропустите через мясорубку и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Они горькие, не следует их разжевывать, а просто подержите во рту и проглотите. Лучше принимайте с мёдом или сладким сиропом.

(отхаркивающее средство). Возьмите 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика и заварите 0,5 л кипятка в термосе. Процедите, пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ревматизм. Мелко нарежьте стебли одуванчика, разотрите с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Бессонница. Смешайте по 2 части и ветреницы, по 1 части корней одуванчика и мелиссы. 1 ч. ложку сбора залейте 1 л кипятка. Перед сном выпейте 0,5 стакана, можно добавить мёд.

Пигментные пятна, бородавки. Нанесите на пигментные пятна или бородавку немного сока одуванчика и смойте через 30 минут. Не применяйте такой способ на лице, потому что отмыть сок одуванчика трудно.

Угри, фурункулы. 1 ст. ложку измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лосьон для очищения кожи. Возьмите 3-4 одуванчика с корнями, стеблями, листьями и цветками, хорошо промойте, высушите, нарежьте и насыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой из расчета на 1 стакан измельченной зелени 1 стакан водки, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте. Процедите и разбавьте кипяченой водой из расчета на 0,5 стакана настойки 1 стакан воды. Протирайте лицо и шею 2-3 раза в день.

Укрепление волос. Возьмите горсть измельченной травы и заварите 0,5 л кипятка. Оставьте настояться, процедите. Такой настой втирайте в корни волос через день перед сном

Видео об одуванчике

Когда все началось с хороших ощущений, то и весь день проходит позитивнее. Содержание цветов у многих приятное занятие, которое дает позитивное настроение не только близким но и многим прохожим. Цветник это стильное дополнение для каждого дизайна. Гуляя мимо яркого сада нельзя не остановить внимание на какой-нибудь необычный куст. И у каждого возникает мысль, а может стоит и дома разводить что-то растущее?

Лекарственные растения

Свойства и применение одуванчика лекарственного

Ботаническая характеристика одуванчика лекарственного

Как уже известно, одуванчик лекарственный – растение целебное и очень полезное. От большого количества недугов и заболеваний уже давно применяют терапевтические свойства одуванчика. Одуванчик появляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количества растений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать поздней осенью. Одуванчик появляется сразу же, как только с почвы сходит снег, тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующим глаз ковром из одуванчика жёлтого цвета. На просторах России-матушки произрастает около 200 видов одуванчика, в особенности популярен одуванчик лекарственный, разновидностей которого около 100.

Одуванчик растёт рядом с жильём, около дорог, по выгонам, опушкам, на берегах рек, озёр и т. д. Это растение обычно засоряет сады, газоны, луга, одуванчики хорошо поедает скот. Листья молодого одуванчика употребляют в пищу для приготовления свежих салатов.

Противопоказания к применению одуванчика

Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.

Применение одуванчика

Для похудения:

В моче каждого человека содержится около 4 % жира. Поэтому чем чаще мы ходим в туалет «по-маленькому», тем больше воды и жиры выводится из нашего организма вместе с мочой. Как писалось выше, одуванчик обладает мочегонным свойством, поэтому его можно использовать в качестве средства для похудения. При этом одуванчик – это безопасное средство для похудения .

Благодаря антиоксидантам, таким как лютеолин и витамин С, в организме сокращаются свободные радикалы, в результате чего снижается риск раковых заболеваний. Еще антиоксиданты выводят из организма токсины, в итоге происходит естественная защита от злокачественных и доброкачественных опухолей.

Желтуха появляется у нас из-за расстройства печени. Узнать о ней мы можем по цвету своей кожи, глазных яблок и т.д. – они желтеют. Лечится желтуха в три этапа.

1). Сначала начинают сдерживать выработку желчи.

2). Потом удаляют избыток желчи.

3). Только на последнем этапе начинают уничтожать вирусную инфекцию.

Одуванчик поможет вам лечить желтуху на любом этапе. Он нормализует работу печени, отрегулирует выработку желчи, а еще выведет через мочу излишки желчи. А вот антиоксиданты помогут бороться с вирусной инфекцией.

Заболевания желчного пузыря:

Полезные и лечебные свойства одуванчика помогут вам нормализовать роботу желчного пузыря и печени. Помимо этого эти свойства защитят вас от инфекций и вредных веществ.

Одуванчик – это природный источник железа, причем в большом количестве, разных протеинов и витаминов. Железо необходимо человеческому организму для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, а вот протеины и витамин В формируют кровеносные тельца красного цвета и другие компоненты крови.

Для понижения высокого кровеносного давления:

Благодаря мочегонным веществам, в организме можно быстро и легко снизить кровяное давление. В состав одуванчика входят такие вещества как калий, который замещает натрий, и клетчатка, они способны снизить кровяное давление и уровень вредного холестерина в крови.

Одуванчик лекарственный - свойства, рецепты, лечение

это многолетнее травянистое растение. Растет он повсюду и особенно заметен в период цветения своими ярко желтыми цветками. Весной, когда организм исчерпал свои витаминные запасы, одуванчик - это прекрасная возможность пополнить их.

С лечебной целью используют все растение одуванчика, как наземную часть, так и корни. Наземную часть заготавливают во время цветения растения , корни - осенью и ранней весной (для лечения щитовидной железы).

Листья с цветками сушат на открытом воздухе в тени, расстелив тонким слоем, часто переворачивая, корни - подвялив и отряхнув от земли - в сушилках при температуре 50-60°С. Сухое растение хранят в картонных коробках, бумажных мешках, ящиках и т.п. Срок хранения листьев с цветками - 1-2 года, корней - до 5 лет.

Одуванчик лекарственный улучшает работу желудочно-кишечного тракта, его применяют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, кровоочистительное, бактерицидное средство.

Богат витаминами, солями калия, фосфора. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, его рекомендуют принимать как успокаивающее, снотворное средство при расстройствах нервной системы. Прием отваров, сока из растения восстанавливает силы, улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, усиливает функцию поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина. очищает кровь. является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. Его рекомендуют при воспалении лимфоузлов. при раковых образованиях, отравлениях. В древности одуванчик применяли внутрь для очищения "дурной крови".

Сок одуванчика, приготовленный из свежих молодых листьев, пьют при малокровии (по 50-100 г в день в течении 3 недель), можно также рекомендовать при этом отвар корней. Сок и настой листьев одуванчика восстанавливают силы, их надо принимать весной при авитаминозе, быстрой утомляемости.

"эликсиром жизни". Горечи, имеющиеся в растении, возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

В честь одуванчика была написана повесть известным американским фантастом Рэем Брэдбери - «Вино из одуванчиков», где он описывает волшебные свойства этого растения. Рецепт приготовления вина он так и не дает, но такие рецепты действительно существуют и я опишу здесь один из них, но, к сожалению, не волшебный. Смотрите внизу.

Отвары, настои и порошок из корня одуванчика рекомендуют принимать при гипертонии, атеросклерозе (по 5 г в день, запивают водой), он снижает уровень холестерина в крови.

Растение является прекрасным желчегонным средством, его рекомендуют при заболеваниях печени, печеночной колике, гепатите, желчнокаменной болезни. Сок одуванчика полезно при этом принимать с соком черной редьки.

Сок и другие препараты одуванчика действуют при заболеваниях почек, водянке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

При заболеваниях суставов его принимают как внутрь, так и в виде примочек, компрессов. Одуванчик назначают при заболеваниях щитовидной железы (корни), токсическом зобе, для усиления лактации у кормящих матерей. для укрепления костей у пожилых людей. детям - при рахите. На место травмы можно прикладывать примочки из отвара корна одуванчика.

Ванны из отвара корней одуванчика принимают при экземе, кожной сыпи. Соком из растения смазывают мозоли, бородавки, угревую сыпь. Сок, отвар растения принимают внутрь, делают из них примочки при укусе ядовитых змей.

Масляная вытяжка из корней одуванчика является хорошим средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.

Отвар корней одуванчика: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, КИПЯТИТЬ 1 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана утром и вечером за 30 мин до еды. Масло из одуванчика: измельченные корни настоять в теплом месте на оливковом или подсолнечном масле (1:4) 2 недели, намазать пораженные места, прикладывать к ним компрессы. (рецепт). Представьте - весна, яркий солнечный день и луг, весь полон одуванчиков. Вы берете несколько стеклянных банок, сахар и конечно же, "помощников", дети очень любят одуванчики и с радостью вам помогут.

Заготавливать цветки, лучше уже созревшие, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки и складываем их в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку нужно примерно 0,5 кг сахара. Сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортится.

Лепесточки можно собирать в течении нескольких дней, пока не заполняться банки. После этого ссыпать все в одну посудину и добавить немного кипяченой воды, из расчета 1 стакан воды на литру собранных лепесточков. Пусть настоится 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем таким образом вытяжку из лепестков.

Затем процеживаем настой и отжимаем остаток. Добавляем сок 2 свежих лимонов (разрезать пополам и выжать), изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла), а также разводим его кипяченной водой из расчета 1:2, т.е. на 1 литру настоя одуванчиков добавляем 2 литра воды. Накрываем бутыль марлей и отставляем на некоторое время для первичного брожения. В сусло можно добавлять еще и сок из 2-х апельсинов.

Как только началось брожение - установить гидрозатвор, чтобы брожение происходило без доступа кислорода. Через 2-3 недели вино уже почти готово, его можно перелить аккуратно, через шлангочку, в другую емкость и пить, но лучше дать отстояться 3-4 месяца, тогда оно будет более качественное и приобретет светло-янтарный цвет.

Вкус вина, конечно, особенный, а вплетенные в его приготовление ваши положительные эмоции, старания, энергия солнца, смех детей - делают его просто "волшебным".