Чем кормить ребенка во время кишечной инфекции. Чем нужно кормить ребенка при кишечной инфекции: правила диеты и меню

Ротавирусная инфекция – это распространенное кишечное заболевание, которое также называется кишечным гриппом и передается воздушно-капельным, контактно-бытовым или фекально-оральным путем.

К основным симптомам ротавирусной инфекции относятся:

Частая рвота;

Жар, симптомы простуды;

В лечении ротавируса основную роль играет диетотерапия, которая помогает снять воспалительный процесс в кишечнике и привести в порядок желудочно-кишечную деятельность.

Грамотно подобранный рацион с первых дней болезни становится основным условием быстрого выздоровления пациента.

Какое же питание назначают врачи-диетологи при лечении этого недуга?

Основные принципы диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Главные задачи диетотерапии при кишечной инфекции:

Предотвращение обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поноса и рвоты;

Полное исключение раздражающих пищевод и кишечник продуктов питания из рациона;

Восстановление потерянных вследствие перенесенной инфекции витаминов и микроэлементов, которые необходимы для всего организма.

В течение первого дня с начала заболевания, пока рвота и понос носят частый характер, нужно временно отказаться от принятия пищи и только «отпаивать» организм большим количеством жидкости. Рекомендуется несладкий чай, отвары из ягод черемухи и черники и какао, сваренное на воде. Все эти напитки содержат вещество танин, который замедляет моторику кишечника и уменьшает метеоризм.

Как только диарея и рвота уменьшатся, можно постепенно начинать питаться. Для пациентов готовят отварные, пюрированные и паровые блюда полужидкой консистенции. Пищу нужно есть в теплом виде (33–36 градусов), маленькими порциями (150–300 г) пять - шесть раз в течение дня.

Первые три дня калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал в сутки, затем рекомендуют более полноценную диету, основанную на тех же продуктах, но с большей калорийностью (до 3000 ккал в день) для поддержания организма в борьбе с кишечной инфекцией.

Какие же продукты следует употреблять в пищу во время кишечного гриппа для скорейшего выздоровления, а какие необходимо на время полностью исключить из рациона больных?

Запрещенные продукты и напитки

Любая, жирная, копченая, жареная, острая и консервированная пища;

Черный хлеб;

Перловка и пшено;

Молочные продукты;

Сырые овощи и фрукты;

Грибы и орехи;

Сухофрукты;

Бобовые;

Зелень и специи;

Шоколад, печенье и свежая выпечка;

Крутые яйца и яичница;

Газированные напитки и кофе.

Разрешенные продукты и напитки

Сухарики, приготовленные из белого батона;

Обезжиренный бульон (рыбный, куриный или мясной) и слизистые супы, приготовленные на таком бульоне;

Яйца всмятку;

Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая или овсянка), сваренные на воде без молока;

Приготовленные в пароварке постные сорта мяса и рыбы;

Яблочное и банановое пюре;

Обезжиренные кисломолочные продукты домашнего приготовления;

Домашние кисели;

Чай без сахара;

Какао, приготовленной без молока;

Отвары из сушеных ягод черники, малины, черемухи и смородины.

Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Принципы питания при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых одинаковы, но есть небольшие различия.

Кишечный грипп у малышей протекает тяжелее , так как у них обезвоживание организма, в отличие от взрослых, наступает намного быстрее. При появлении первых симптомов ротавируса рекомендуется в течение первого дня перестать кормить малыша и давать ему как можно больше пить. Педиатры рекомендуют мятный отвар, уменьшающий позывы к рвоте или специальный раствор для дегидратации.

В активном периоде болезни всем пациентам, независимо от возраста, категорически запрещены молочные продукты . Но если болен ребенок, который питается грудным молоком, то ему обязательно продолжают давать грудь, потому что материнское молоко – лучшее средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией.

Если же ребенок находится на искусственном питании , то во время острого периода болезни его нужно перевести на безлактозные детские смеси, так как кишечная инфекция уничтожает ферменты, которые нужны для расщепления лактозы, а при отсутствии этих ферментов боли в животе и понос только усиливаются.

Как только рвота и диарея ослабнут можно начинать давать ребенку легкую пищу маленькими порциями по 100–200 грамм. Начинать рекомендуется с овсяного или рисового отвара, киселя и нежирного бульона. Принимать пищу нужно часто, примерно через два с половиной–три часа.

Постепенно в рацион маленьких пациентов добавляют яблочное пюре, которое не только делает строгую диету более разнообразной, но и является источником пектина.

Это вещество адсорбирует на себя остатки плохо переваренных пищевых масс, слизь и бактерии. В результате новые порции пищи, поступающие в кишечник, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Кроме этого, в яблоках содержатся органические кислоты, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий, а также витамины, повышающие иммунитет. Из мякоти яблок делают пюре, а из яблочной кожуры – полезный отвар.

Какие же блюда рекомендуют диетологи для составления рациона больных кишечным гриппом

Первые три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у взрослых

Первый день:

Завтрак: манка, приготовленная без молока, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан несладкого чая;

Перекус: паровое суфле из домашнего творога нулевой жирности;

Обед: легкий бульон из нежирного мяса курицы, тефтели паровые из телятины, кисель из смородины;

Полдник: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками ихзбелого батона;

Ужин: нежирная рыба на пару, несладкий чай.

Второй день:

Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан чая без сахара;

Перекус: пюре из мякоти яблок(150 г);

Обед: бульон из нежирной говядины, белое куриное паровое мясо, измельченное в блендере, черничный отвар;

Полдник: какао на воде (200 мл) с сухариками их белого батона;

Ужин: тефтели паровые из нежирной рыбы, несладкий чай.

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Третий день:

Завтрак: каша из риса, приготовленная без молока, 100 г пюре из мякоти яблок, чай без сахара;

Перекус: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками из белого батона;

Обед: слизистый суп из риса на нежирном мясном бульоне, кнели из курицы на пару, черничный кисель;

Полдник: стакан отвара из яблочной кожуры с сухими галетами;

Ужин: пудинг из домашнего нежирного творога паровой, какао, сваренное на воде;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Первые на три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Первый день:

Завтрак: овсянка, сваренная без молока (100 г), несладкое какао на воде одно яйцо всмятку,;

Перекус: яблочное пюре (100 г);

Обед: легкий бульон из нежирной рыбы, тефтели паровые рыбные (150 г), кисель из малины;

Полдник: черносмородиновое желе (200 мл);

Ужин: приготовленная на пару куриная грудка, измельченная в пюре (200 г), черничный отвар;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Второй день:

Завтрак: манка, сваренная на воде, омлет паровой (50 г), стакан несладкого чая;

Перекус: паровое банановое пюре (100 г);

Обед: слизистый суп из овсянки, паровые тефтели из курятины (150 г), черничный кисель;

Полдник: 200 мл отвара из яблочной кожуры с сухариками из белого батона.

Ужин: паровая запеканка из нежирного домашнего протертого творога, (200 г), несладкий чай;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Третий день:

Завтрак: рисовая протертая каша на воде, сухарики из белого батона с несладким чаем;

Перекус: стакан черносмородинового киселя;

Обед: легкий бульон из нежирной говядины, паровые тефтели из рыбы (200 г), малиновый кисель;

Полдник: какао, сваренное на воде (200 мл) с пресными галетами;

Ужин: суфле из кролика на пару, чай без сахара;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Уже через 2–3 дня соблюдения диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей наступает заметное улучшение.

На стадии выздоровления можно начинать постепенно вводить в рацион пациентов следующие продукты:

Йогурт и фрукты, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают восстановить утраченный иммунитет;

Кусковую пищу, так как употребление протертых блюд в течение продолжительного времени приводит к вялости кишечника и запорам.

Несмотря на строгость диеты, в современной диетологии существует большой выбор блюд для пациентов, страдающих кишечной инфекцией. Все блюда, которые включены в этот рацион, просты в приготовлении.

Рецепты диетических блюд для диеты при кишечной и ротавирусной инфекции

Паровые кнели из курицы

Из половины килограмма белого мяса курицы делаем фарш, добавляем одно яйцо и два кусочка черствого белого батона, замоченного в воде. Полученную смесь измельчаем блендером, солим по вкусу и формируем маленькие котлетки, которые готовим на пару в течение 25 минут.

Рецепт слизистого овсяного супа

В одном литре слегка подсоленной воды отварить до готовности 100 г геркулесовых хлопьев и по 100 г нашинкованных моркови и репчатого лука. По окончании варки суп нужно протереть и ввести немного растительного масла.

Кисель из черники

В один литр крутого кипятка добавить полстакана сухих ягод черники и две столовых ложки сахара. Отдельно в стакане холодной воды растворяем столовую ложку крахмала и полученную смесь постепенно вливаем в ягодный отвар. Не переставая перемешивать, доводим до кипения и снимаем с плиты. Готовый кисель обязательно нужно процедить.

Отвар из шиповника

На стакан крутого кипятка понадобится столовая ложка высушенных и измельченных плодов шиповника. Отвар настаивается в термосе в течение двух часов, после чего обязательно процеживается.

Профилактика кишечной и ротавирусной инфекции

Диету при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых необходимо соблюдать в течение двух недель, а после полного выздоровления можно возвращаться к привычному режиму питания. Необходимо помнить о профилактике ротавируса и соблюдать несложные правила:

Всегда перед принятием пищи мыть руки;

Не купаться в водоемах, запрещенных для купания;

Тщательно мыть такие продукты, как, зелень, салаты, овощи и фрукты;

Не употреблять в пищу сырую рыбу и мясо;

Строго соблюдать правила хранения продуктов.

Таким образом, своевременное обращение к доктору и соблюдение всех перечисленных выше принципов питания при кишечной и ротавирусной инфекции поможет вам максимально быстро справиться с кишечным гриппом!

– это несколько различных меню, которые прописываются отдельно как для детей, так и для взрослых. Главной ее целью является восполнение потерянных микроэлементов и восстановление водного баланса в организме.

Назначается исключительно терапевтом, поскольку даже неправильно подобранная диета может навредить обезвоженной системе человека.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


Диета при кишечной инфекции — основы

При большинстве инфекционных заболеваний пищеварительного тракта можно придерживаться диеты БРЯТ (BRAT), которая одобрена и рекомендуется многими врачебными сообществами.

Аббревиатура значит: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты объединяет неагрессивная консистенция и эффективная, быстрая усвояемость.

Акроним закладывает принцип питания, но это не значит, что Вы обязаны питаться только рисом с бананами. Основа состоит в том, чтобы употреблять мягкие продукты, которые не оказывают раздражающего эффекта на кишечник.

Питание при кишечной инфекции:

  • бульоны;
  • вареные злаки, например овсянку или манную кашу;
  • крекеры;
  • отварной картофель.
  • слабый чай;
  • яблочный сок или негазированную минеральную воду.

Список продуктов, от употребления которых следует отказаться, на время проявления симптомов заболевания:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • всё жареное, жирное или пряное;
  • животные белки, такие как свинина, жирные сорта рыбы;
  • сырые овощи, в том числе салатная зелень, морковь, брокколи, помидоры и цветная капуста;
  • фрукты, такие как ананас, апельсин, грейпфрут и яблоко;
  • очень горячие или холодные напитки;
  • алкоголь, кофе или другие составы, содержащие кофеин.

В первые шесть часов болезни вы можете вообще ничего не кушать. Подождите, пока рвота и диарея не прекратятся.

Прежде чем вводить диету BRAT, вы можете начать с сосания фруктового мороженного (замороженные соки), а также пить регидратационные или спортивные напитки.

Это поможет заменить воду и электролиты, которые были потеряны в момент разгара патологии. Вы должны попытаться постоянно восполнять жидкостные потери. Попробуйте пить понемногу воды каждые 10 минут.

Можно использовать яблочный сок, овощной или куриный бульон. Если ваши симптомы усиливаются, прекратите на пару часов, прежде чем повторять попытку.

После первого дня болезни начинайте следовать рекомендованному режиму питания. Эта диета содержит минимум калорий, поэтому вы не захотите оставаться на ней дольше, чем это необходимо.

На третий день нужно пробовать неспешно добавлять нормальные продукты обратно в свой рацион. Начните с яиц всмятку, запеченных овощей, а также с мяса курицы или индейки.

Важно следить за реакциями собственного организма. Если вы едите слишком много, симптомы могут вернуться.

Www.healthline.com

Меню у детей

Важно соблюдать принципы питания не только в острый период заболевания, но и сохранять ограничения на некоторые продукты в течение еще двух – трех недель, иначе неприятные симптомы могут вернуться.

Даже если у ребенка хороший аппетит, не позволяйте ему переедать. Лучше есть часто и дробными порциями.

В условиях ограниченной диеты важно сделать меню таким, чтобы блюда были разнообразными и не отталкивали ребенка. На завтрак можно приготовить омлет с чаем и панировочными сухарями, рисом или овсяной кашей.

На обед предложите ему овощной суп, бульон, мясо с рисом или гречкой приготовленной на пару, отварную рыбу. В качестве напитка – сок шиповника. Ужин может состоять из паровой рыбной котлеты, каши, морковного и яблочного пюре.


На десерт сгодятся запеченные яблоки и бананы. По мере восстановления состояния здоровья вы можете добавить подсушенный белый хлеб, постное вареное мясо и рыбу, фрикадельки и нежирные котлеты.

Овощи подаются варенными, в виде пюре: кабачки, тыква и брокколи. Кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жира: йогурт, творог, ферментированные блюда. Цельное молоко следует давать только через три недели после выздоровления.

Самое главное в этот период – пить достаточно жидкости, особенно в первые дни. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо давать ребенку водно-солевой раствор.

Можно купить его в аптеке или приготовить самостоятельно: растворите 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложечку соли и ½ соды в литре кипяченой воды.

Вместо воды можно использовать отвар из изюма. В дополнение к вышеуказанному, можно поить малыша рисовым или куриным бульоном и водой.

Диета при кишечной инфекции у детей, меню исключает:

  • сырые овощи и фрукты, особенно капуста, редис, редька;
  • цельное молоко;
  • хлебобулочные изделия, черный хлеб;
  • сладости;
  • пряные блюда;
  • колбаса любого вида;
  • копчености.

Www.acikgunluk.net

Какие продукты разрешены для взрослых

Продукты, от которых необходимо отказаться, пока вы не почувствуете себя лучше:

  • пряные и жареные блюда;
  • любой алкоголь;
  • напитки с кофеином, потому что они обезвоживают организм;
  • сушеный горох или бобы;
  • сырые овощи или фрукты (кроме бананов);
  • Хлеб из цельного зерна, злаки или отруби;
  • Молоко или кисломолочные продукты (сыры, йогурты, кефиры);
  • орехи, семена, кокосы, попкорн.

План диеты при кишечной инфекции у взрослых по мере выздоровления.

  • чистый суп или бульон, мисо;
  • минеральная вода (можно добавить немного сахара и перемешать), но не диетическая газировка.
  • разведенный яблочный или клюквенный сок (не апельсиновый);
  • тонизирующие спортивные напитки;
  • чистая вода;
  • крекеры;
  • леденцы;
  • слабый чай с медом или подсластителем.

Шаг 2 (Все, начиная с шага 1 плюс):

  • яблочное пюре;
  • бананы;
  • картофельное пюре;
  • вареные макароны;
  • рис без масла, маргарина или соуса;
  • рафинированные злаки, такие как рисовые хлебцы, воздушная кукуруза, хлопья, манная каша;
  • тосты (белый или светлый ржаной хлеб) с желе.

Шаг 3 (все, что относится к пунктам 1 или 2 плюс):

  • запеченное или отварное нежирное мясо птицы или рыбы;
  • вареные яйца;
  • хорошо приготовленные овощи и фрукты без семян или кожицы;
  • шербет.

Когда пища текущего уровня усваивается организмом, переходите к следующему. Прогресс шагов может быть быстрым: от одного приема пищи до следующего, как только Вы чувствуете себя лучше. Большинство людей возвращаются к обычному питанию через 2 — 3 дня.

Если вы обнаружите, что какая-либо конкретная пища усугубляет самочувствие и общее состояние, тогда исключите её из рациона.

Как восстановиться после кишечной инфекции

Прием больших объемов пищи может вызвать спазмы и диарею, поэтому лучше чаще есть, но меньшими порциями. К тому же, питание у детей должно отличаться от взрослых.

Особенности питания у ребенка

В первые дни необходимо все ингредиенты варить или готовить на пару. Лишь при отсутствии признаков ухудшения, можно начать давать запеченное и жаренное.

Необходимо употреблять в пищу продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, такие как макаронные изделия, рис, белый хлеб и злаки, фрукты и овощи.

Некоторые блюда и напитки могут вызывать усиление признаков болезни: с высоким содержанием жира и молока, с кофеином, а также газообразующие бобовые и бахчевые культуры.

Какая методика восстановления подойдет взрослому

Расширять рацион после специального питания необходимо постепенно, основываясь на принципах употребления относительно мягкой пищи с пониженным содержанием клетчатки.

Пример некоторых допустимых продуктов:

  • курица, индейка, рыба, нежные куски мяса говядины и свинины, постные фарши, яйца, сливочные ореховые масла, тофу, нежирные хот-доги.
  • соки без мякоти, бананы, авокадо, яблочный соус, консервированные персики и груши, вареные фрукты без кожи и семян;
  • хорошо приготовленные или консервированные овощи, картофель без кожи, томатные соусы, овощные соки.

My.clevelandclinic.org

Питание при бактериальной форме

Если у вас легкая форма заболевания, простая вода поможет восполнить потери жидкости с диареей.

Употребление спортивных напитков также может быть хорошим методом восстановления, поскольку они содержат глюкозу и некоторые электролиты. Необходимо исключить газированные напитки, при этом минеральную воду без газов можно смело пить.

После того, как вы позаботились о балансе минералов, электролитов и жидкостей, можно приступать к приему легкой и мягкой пищи, при первом чувстве голода и появлении аппетита.

До полного восстановления при бактериальной форме инфекции придется отказаться от острой, жирной и жареной еды, так как она может спровоцировать обострение симптомов.

Фруктовые соки или постные супы могут помочь вам заменить потерянные соли. Детям лучше помогут отвары и овощные бульоны.

Любое диарейное расстройство может приводить к непереносимости лактозы в течение нескольких дней или недель, особенно у малышей.

Это означает, что лактоза в молочных продуктах может заставить вас чувствовать ощущения дискомфорта по всему животу. Чаще это состояние приводит к ухудшению основных признаков заболевания.

Тем не менее, избегать молочных продуктов может оказаться сложным у младенцев и детей младшего возраста, так как молоко часто является единственной вещью, которую они все еще хотят кушать.

Тогда необходимо продолжать кормление ребенка, но малыми порциями и добавлять к рациону жидкости для регидратации.

Что кушать если у вас вирусная инфекция

Необходимо пить много жидкости. Они критически важны, так как вы теряете жизненно важные соки организма через потоотделение, рвоту и диарею.

Если у вас проблемы с употреблением водных растворов, попробуйте принимать их небольшими глотками через регулярные промежутки времени или жевать кусочки льда.

Лучше всего подходят для регидратационных целей: чистая вода, спортивные напитки, специальные коммерческие медицинские жидкости, отвары, бульоны и слабые чаи. Нужно исключить кофе, алкоголь и горячий шоколад.

Бананы, рис, яблочное пюре и тосты – это минимальный набор продуктов, который позволит организму восстановиться без стресса для кишечника. Такие ингредиенты содержат много сахара и эффективно усваиваются даже при пораженном пищеварительном тракте.

Лечебное питание при вирусной инфекции:

  1. Бананы легко перерабатываются, могут восполнить калий, который теряется при рвоте и диарее, а также укрепляют слизистую оболочку желудка и тонкой кишки.
  2. Белый рис организму легко усвоить и обеспечить себя энергией от углеводов.
  3. Яблочное пюре богато сахарами и пектином, который может помочь в нормализации стула.
  4. Избегайте хлеба из цельного зерна, поскольку волокна усиливают перистальтику и ухудшают течение симптомов. Только белый хлеб оказывает благотворное влияние в острый период.

Www.healthline.com

Лечебная безмолочная диета

Лактоза переваривается в тонком кишечнике с помощью фермента, называемого лактазой.

Непереносимость молочного сахара может возникать после возникновения множества инфекций пищеварительного тракта, например при гастроэнтерите. В таких случаях это временное состояние и организм восстанавливается через 2-4 недели.

Диетические изменения должны первоначально включать исключение тех продуктов, которые содержат больше всего лактозы: молоко, йогурт, сыры.

Если симптомы заболевания купированы, то небольшое количество описанных продуктов можно начать употреблять.

Примерная безмолочная диета после прекращения диареи:

  • Завтрак. Тарелка каши или мюсли со свежими фруктами на воде. Белый хлеб. Слабый чай.
  • Обед. Бутерброды, приготовленные из хлеба из не просеянной муки с нежирной говядиной, консервированной рыбой, такой как лосось и с листьями салата. При необходимости маргарин. Вода, чай, разбавленный сок или капучино, приготовленный из соевого молока.
  • Ужин. Вода с лимонным соком. Куриное и овощное жаркое с приготовленным на пару рисом.
  • Закуски. Свежие фрукты, крекеры или попкорн.

Диетотерапия является важным компонентом лечения ОКИ на всех этапах болезни.

Учитывая, что большая часть кишечника сохраняет свою пищеварительную функцию, назначение водно-чайной паузы и полное исключение пищи бывает не всегда обоснованным, даже при тяжелых формах ОКИ.

При легких формах ОКИ, в острый период заболевания, сохраняется обычная возрастная диета - грудное молоко, молочные смеси подходящие по возрасту, стол 4 (протертый), кисломолочные смеси (кефир).

При среднетяжелых и тяжелых формах объем пищи уменьшается на 30-50% , увеличивается кратность кормления до 8 -10 раз в сутки, с постепенным восстановлением объема питания на 5-7 день. На естественном вскармливании наиболее оптимальный вид питания грудное молоко, а при искусственном - кисломолочные смеси (ацидофильная малютка, кефир, наринэ, бифилин, биолакт, кисломолочный виталакт, балдырган, бифидок, ацидолакт и др .).


Данные смеси подавляют рост патогенной флоры в кишечнике. При их отсутствии можно обогащать обычные смеси биологически активными добавками (БАД), включающими естественные защитные факторы (БАД I-Б), лизоцим (БАД I-Л) или их сочетание (БАД 2).

У детей старше 4 месяцев кисломолочные смеси сочетают с 5-10% рисовой кашей на воде или половинном молоке, с овощным пюре с последующим расширением объема и ассортимента пищи в соответствии с возрастом ребенка и характером его вскармливания.

Из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, цельное молоко ).

После полной регидратации в зависимости от возраста ребенка и вида вскармливания добавляют рис, злаки, картофель, рыба, мясной фарш и т. д., что устраняет дефицит белка и способствует всасыванию электролитов.

Детям до года коррекция дефицита белка может проводиться с 3 дня болезни 15% обезжиренным белковым энпитом по 50-150 мл в сутки в 2 -3 приема в течение 1 -1,5 месяцев, препаратами аминокислот (аминон, левамин, альвезин) перорально из расчета 10 мл /кг в сутки за 5 -6 приемов во время кормления.

В периоде реконвалесценции при гладком течении ОКИ назначается возрастная диета с ограничениями, приведенными выше.

При длительной диарее (ДД)

При длительной диарее , развившейся после эпизода кишечной инфекции, требуется коррекция питания в зависимости от вида функциональных нарушений. Под длительной диареей (ДД) у детей понимается понос продолжительностью более 3 недель с частотой стула 4 раза в сутки и более и стойкое нарушение консистенции и объема стула, даже без его учащения.

К длительным диареям следует относить состояние, при которых периодически появляются кишечные расстройства, обозначаемые в практике термином «неустойчивый стул», если это состояние не имеет тенденции к излечению в течение 3 -4 недель.

Стул обычного вида после каждого кормления у детей первых 2 -3 месяцев является физиологическим.

Патогенетической причиной ДД является изменение состава кишечного содержимого по причине энзиматической недостаточности (энзимопатия), нарушения всасывания кишечной стенки (мальабсорбция), повышение моторики кишечника или патологическая секреция в просвет кишечника. Эти механизмы имеют стойкий характер в отличие от ОКИ, что обуславливает длительность патологических проявлений. Они во многом взаимосвязаны. Так, ускорение пассажа пищи по кишечнику затрудняет расщепление и всасывание в тонкой кишке, вызывает брожение в толстом кишечнике неутилизированных углеводов, что в свою очередь усиливает моторику кишечника.

1.Уже в периоде разгара ОКИ различной этиологии может нарушаться внешнесекреторная функция поджелудочной железы и ухудшаться всасывание жира. Стул становится обильным, блестящим, зловонным, серо-зеленого цвета. В копрограмме повышается количество нейтрального жира и свободных жирных кислот, общих липидов, триглицеридов и фосфолипидов в кале и снижение их в крови. Данные изменения могут сопровождаться тошнотой, болями в левом подреберье, метеоризмом. Таким больным рекомендуется диета с уменьшением содержания жира.

Детям до года назначают обезжиренную смесь раболакт, смеси, содержащие легко усвояемые триглицериды - Alimentum, Pregestimil, Pepti-Junior, ацидолакт-3; возможна замена части молочных смесей низкожировыми продуктами - Энпит обезжиренный, «Унипит-ДУ». Детям старше года назначают панкреатический стол - с исключением животного масла, свежей выпечки, сырых продуктов и концентрированных фруктовых соков.

  1. Наиболее частой причиной ДД является вторичная лактазная недостаточность, развивающаяся в 60 - 100% у детей с острой, особенно вирусной диареей. Повреждаются ворсинки слизистой оболочки, при этом снижается способность расщеплять лактозу, попадание которой в нижние отделы кишечника способствует росту бродильной флоры, понижению pH кала, накоплению газов, стимуляции моторики кишечника.

Частый жидкий с кислым запахом стул, сопровождаемый обилием газов - достоверные признаки лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность чаще наблюдается у недоношенных детей. Помимо острой инфекции в ее развитии могут играть роль и такие воздействия, как применение анаболических гормонов. Дети с лактазной недостаточностью обычно не дистрофируют, поскольку всасывание других веществ не страдает. Длительность поноса отражает темпы восстановления лактазной активности. Таким детям рекомендуется назначение низколактозных безмолочных соевых смесей - сухая низколактозная смесь «Малютка», Алактозид-Н, Cositil, Babilak-Fe, фиталакт, нутрилон низколактозный, 3-дневный кефир или В-кефир (2/3 3-дневного кефира + 1/3 рисового отвара с добавлением 5% глюкозы или фруктозы).

В качестве прикорма используются безмолочные смеси (на рисовом или овощном отварах) , овощное пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре. Следует избегать грубой, усиливающей перистальтику кишечника пищи и сладких фруктовых соков, увеличивающих газообразование. Длительность низколактозной диеты от 1,5 до 6 месяцев и зависит от темпов восстановления лактазной активности. Исключение молочного сахара израциона приводит к прекращению поноса в течение нескольких дней.

  1. Причиной длительной постинфекционной диареи может быть и вторичная пищевая аллергия с непереносимостью белков коровьего молока, реже яичных протеинов и белка злаковых культур.

Клинически это проявляется болями в животе, вздутием живота после кормления, жидким стулом с мутной слизью и кровью, остановкой прибавки в массе тела. Таким больным назначается безмолочная диета с исключением коровьего молока, и используются смеси на соевой основе или на основе гидролизатов белка; безмолочные протертые каши (рисовая, гречневая, овсяная, перловая, фруктовые и овощные пюре ). Уже с 2-3-месячного возраста можно в питание добавлять мясо (конина, кролик, птица, свинина, диетические мясные консервы ). У детей старше года из рациона исключаются продукты с сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, орехи, оранжевые ягоды и фрукты ). Длительность элиминационной диеты от 3 до 12 месяцев.

Синдром целиакии

В редких случаях после ОКИ может развиваться вторичный синдром целиакии . Наряду с классической формой, характеризующейся обильным жирным стулом, нередки наблюдения с частым жидким стулом (вследствие сопутствующей лактазной недостаточности).

Обычно целиакия выявляется через несколько месяцев после введения прикорма (манная, овсяная каша, хлеб) , часто после эпизода ОКИ. В данном случае требуется строгое соблюдение аглиадиновой диеты (с исключением всех продуктов, содержащих пшеницу).

У некоторых больных с ДД в течение 2 -3 месяцев развивается непереносимость чуть ли не всех продуктов, вызывающих усиление экссудации вследствие глубокого повреждения слизистой оболочки (вторичная экссудативная энтеропатия ). Это состояние сопровождается гипопротеинемией, резко ограничивает возможности для составления полноценной элиминационной диеты и обычно требует полного парентерального питания.

Синдром повышенной раздражимости толстой кишки считается наиболее частой причиной ДД у детей от 6 мес. до 9 лет. В этих случаях речь идет об учащенном отхождении нормальных, иногда разжиженных каловых масс вскоре после приема пищи. Причина этого состояния - повышенный гастроилеоцекальный рефлекс (часто после ОКИ), заключающийся в быстром открытии баугиниевой заслонки при наполнении желудка. При этом содержимое толстой кишки попадает в слепую кишку и стимулирует дефекацию.

Псевдомембранозный энтероколит

Длительное применение антибиотиков внутрь (ампициллины и др. ) может стать причиной развития псевдомембранозного энтероколита , вызванного клостридиум дефициле . Антибиотики широкого спектра действия могут способствовать росту грибов, способных обусловить длительное расстройство стула, в частности подавляя активность лактазы.

Роль инфекционного фактора в развитии ДД весьма ограничена, поскольку практически все известные вирусные и бактериальные возбудители вызывают ОКИ ограниченной продолжительности. Причиной ДД после многих инфекций становятся нарушение расщепления и всасывания пищевых ингредиентов, чаще всего молочного сахара. Именно этим объясняется неэффективность антибактериальной терапии. Выделение некоторыми из этих больных патогенной флоры представляет собой чаще всего носительство (если это не супер инфекция), прекращающееся под влиянием диетотерапии.

Содержание лактозы в различных детских смесях

Таблица 10 Содержание лактозы в различных детских смесях и пищевых продуктах


Принципы диетотерапии при острых кишечных инфекциях

Таблица 11 Принципы диетотерапии при острых кишечных инфекциях у детей


Из инфекционных агентов, вызывающих ДД, нужно иметь в виду лямблии и амебу, которые способны длительно вегетировать в стенке кишки в виде цист.

У ВИЧ инфицированных детей

У ВИЧ инфицированных детей ДД может быть обусловлена криптоспоридиями, вызывающими у здоровых детей лишь легкие расстройства стула.

Дисбактериоз

Роль дисбактериоза кишечника, как причины ДД , сильно переоценивается. Изменения микробного пейзаж а кишечника закономерно наблюдаются при различных нарушениях пищеварения, как следствия изменения микрофлоры, они почти постоянно возникают при лечении антибиотиками.

Дисбактериоз сам по себе редко вызывает стойкие расстройства стула. Клинические проявления ДД не всегда удается связать с наличием дисбактериоза: в тех случаях, когда выявлялись не просто количественные изменения разных представителей микрофлоры, но и нарушения их метаболических функций, кишечные расстройства, как, правило, кратковременны.

У детей первых месяцев жизни заселение тонкой кишки флорой толстой кишки может вести к деконьюгации солей желчных кислот и их потере с калом, что ухудшает усвоение жира. Короткий курс антибиотикотерапии корригирует это состояние. Весьма проблематична и роль патогенного стафилококка при ДД.

Его количество в кале быстро нормализуется при проведении диетотерапии.

Следует помнить, что в ряде случаев вышеописанные виды нарушения белкового, жирового и углеводного обмена при тяжелых формах ОКИ, особенно у детей с отягощенным преморбидным фоном , могут сочетаться друг с другом, а непереносимость белка коровьего молока у трети детей сопровождается и непереносимостью соевого белка.

Поэтому при составлении диеты и определении сроков ее соблюдения требуется строго индивидуальный подход.

У больных с тяжелыми формами ОКИ , исходной или развившейся в ходе инфекции гипотрофией диетотерапия должна проводиться под контролем постоянного расчета каллоража и содержания основных ингредиентов пищи.

Кишечные инфекции считаются распространенной проблемой среди взрослых и детей. Заражение может произойти при потреблении в пищу некачественной продукции или несоблюдения гигиенических правил. При возникновении такого состояния необходимо знать, что можно есть при кишечной инфекции?

Инфекции является главным условием успешного лечения. При рациональном подборе продуктов можно восстановиться и избежать развития осложнений.

Принципы питания при заключаются в следующем:

  1. соблюдение строгого питьевого режима. При многочисленной рвоте и поносе организм теряет много жидкости и полезных компонентов. Чтобы предотвратить развитие такого процесса, нужно принимать жидкость в объеме не меньше двух литров в сутки;
  2. полный отказ от приема пищи примерно на сутки. Такой процесс позволит предотвратить дальнейшее отравление организма и значительно снизить нагрузку на ослабленный кишечный канал;
  3. соблюдение щадящей диеты. В первые два-три дня следует в рацион включать только жидкую пищу в виде каш, супов и бульонов;
  4. полное исключение раздражающих кишечный тракт продуктов питания. Сюда можно отнести фаст-фуды, полуфабрикаты, сладости, кислые фрукты, молочные и кисломолочные продукты;
  5. восстановление потерянных витаминов и микроэлементов.

Соблюдение вышеперечисленных правил поможет больному быстрее набраться сил и побороть неприятные симптомы болезни. Не стоит принимать большие порции, так как пищеварительной системы после перенесенной болезни тяжело принимать пищу. При несоблюдении рекомендации организм просто отвергнет всю еду снова.

Питание при кишечном заболевании у взрослых

Восстановление после кишечной инфекции является серьезным процессов. Хоть болезнь и сходит на нет уже через пять-семь дней, организм все равно долгое время не может войти в привычное русло.

Инфекции у взрослых подразумевает полный отказ от приема продуктов, которые способны раздражать пищеварительный канал термически, химически и механически. Поэтому продукты должны поступать в организм в виде жидкой консистенции. При этом их температура должна быть средней.

Блюда лучше отпаривать или отваривать. Перед употреблением необходимо измельчать. Количество приемов пищи при кишечных инфекциях должно составлять от пяти до шести раз.

Калорийность в сутки не должна превышать двух тысяч калорий. Сахар ограничивается до сорока грамм в сутки, а соль — до десяти грамм.

В первые сутки лучше полностью отказаться от приемов пищи. В организм должна поступать только вода с небольшим содержанием соли. Это позволит избежать обезвоживания организма.

Что можно кушать взрослым? В меню разрешено включать:

  • сухари на основе белого батона;
  • обезжиренные бульоны из рыбы, курицы, мяса;
  • яйца всмятку;
  • каши на водной основе в виде риса, гречки, овсянки;
  • мясные и рыбные блюда, которые изготовлены на пару или отварены;
  • пюре из бананов или яблок;
  • кисель домашнего приготовления;
  • чуть подслащенный чай;
  • отвары из ягод в виде малины, смородины, черники.

Диета после кишечной инфекции исключает потребление некоторых видов продуктов. Они ведут к развитию неприятной симптоматики в виде метеоризма, газообразования, вздутости, дискомфортных ощущений в животе и поноса.

Сюда относят:

  • жирные и дареные блюда;
  • острые и пряные специи;
  • копчености и консервы;
  • хлеб черных сортов;
  • каши в виде пшена и перловки;
  • молочную продукцию;
  • овощные и фруктовые культуры в сыром виде;
  • грибы и орехи;
  • сухофрукты;
  • бобовые культуры;
  • различную зелень;
  • сладости и выпечки в виде шоколада, печенья, тортов, булочек;
  • газированные, спиртные и кофеиносодержащие напитки.

Эти продукты не стоит употреблять в течение четырнадцати дней. Даже если кажется, что организм восстановился, вышеперечисленная пища может привести к повторному развитию дисбактериоза кишечника.

Диета при кишечных недугах у детей

Гораздо тяжелее болезнь переносят дети младшего и среднего возраста. Многих родителей пугает состояние малыша, поэтому не знают, чем кормить ребенка.

Питание при основывается на тех же принципах, что и у взрослого. Только допускаются некоторые поправки исходя из возраста больного.

В первую очередь лечение ребенка при кишечной инфекции основывается на строгом соблюдении питьевого режима. Чтобы уменьшить позывы к рвоте, педиатры советуют давать малышам мятный отвар. Его необходимо чередовать одновременно с растворами для дегидратации.

При развитии острой симптоматики врачи категорически запрещают пить любые молочные продукты. Но это ограничение не распространяется на детей грудного возраста. Материнское молоко считается лучшим средством для повышения иммунных сил. При кишечных инфекциях малыша не стоит отлучать от груди, а, наоборот, продолжить давать ему грудь и как можно чаще.

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, то лучше всего его перевести его на смеси безлактозного характера. Все дело в том, что кишечная инфекция ведет к уничтожению ферментов, которые необходимо для расщепленности лактозы. При их отсутствии у ребенка возникает сильнейшая боль в животе, а понос только усиливается.

Как только симптоматика отступит, можно давать малышу легко усваиваемую пищу небольшими порциями. Сначала стоит начать с пятидесяти грамм, а за несколько дней объем довести до двухсот грамм.

Питание ребенка после кишечной инфекции начинается с потребления отваров из риса и овсянки. Первый настой хорошо подкрепляет стул и выводит все вредные компоненты из организма. А овсяный отвар хорошо обволакивает желудок и кишечник, создавая защитную оболочку.

Кормить ребенка нужно часто, но понемногу. Сначала перерыв можно сделать в один-два часа. Через пять дней можно возвращаться к обычному образу жизни.

При прекращении поноса и рвоты диета после кишечной инфекции подразумевает введение яблочного пюре. Данный продукт имеет в своем составе пектин, который так нужен при восстановлении . Он позволяет адсорбировать остатки плохо переваренной пищи, а также уничтожить болезнетворные бактерии.

Примерное меню при кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции у детей и взрослых должна продолжаться еще в течение трех-четырех дней после восстановления. Педиатры выделяют примерное меню, которое позволяет наладить функциональность пищеварительной системы и восстановить микрофлору.

  1. Первый день.

    На завтрак лучше всего поесть манку, изготовленную на воде. Вместо каши можно съесть омлет на пару. Запить все следует несладким чаем.

    Через два часа следует сделать перекус. В качестве этого отлично подойдет обезжиренная творожная масса.

    В обеденное время необходимо приготовить пюре из бульона курицы с картофелем. Запить все надо киселем.

    На полдник принимается двести миллилитров отвара на основе шиповника. Закусить можно сухарями из белого батона.

    На вечер стоит приготовить рыбу нежирного характера на пару. Запить все нужно несладким чаем.

    Все это время следует соблюдать строгий питьевой режим. В качестве напитков подойдут обычная и минеральная вода. Объем порций не должен превышать пятидесяти грамм для детей и ста грамм для взрослых.

  2. Второй день.

    После сна необходимо попить стакан воды. На завтрак можно поесть овсяную кашу на воде и запить ее стаканом чуть подслащенного чая.

    В качестве перекуса подойдет яблочное пюре. Лучше его приготовить самостоятельно. При этом не добавлять сахар.

    В обеденное время можно съесть бульон из нежирной говядины и попить черничного отвара.

    На полдник в рацион вводится какао без молока. Поесть можно немного сухарей или галетов.

    В вечернее время следует поесть нежирные тефтели и запить все чаем или киселем.

  3. Третий день.

    Для закрепления стула нужно поесть немного рисовой каши. Для подслащения можно добавить яблочное пюре. Запить все нужно чуть подслащенным чаем.

    Во время перекуса нужно попить стакан отвара на основе шиповника. Можно съесть пятьдесят грамм обезжиренного творога.

    В обеденное время надо поесть супа на основе риса и куриного бульона. По консистенции он должен напоминать слизь. Это позволит улучшить работу кишечного канала. В качестве второго можно кушать кнели из куриного фарша. Запить все нужно киселем из черники.

    На полдник выпивается стакан отвара на основе яблочной кожуры. Можно съесть несколько штук галетов.

    В вечернее время следует поесть отпаренную рыбу.

    Питьевой режим сохраняется. При улучшении самочувствия постепенно можно расширять рацион. На ночь можно выпивать стакан кефира или йогурта без добавок. Фруктовые культуры нормализуют микрофлору. А компоты из сухофруктов позволяют наладить стул и предотвратить развитие запоров.

Через три-пять дней симптоматика сходит на нет, а работа кишечного канала восстанавливается. Эти принципы питания являются обобщенными для детей и взрослых. Но каждый случай индивидуален и требует консультации специалиста.

Кишечная инфекция – это острый процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Возбудителем патологического процесса являются болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм через ротовую полость.

Пациенты могут жаловаться на диарею, тошноту, рвоту, боли в животе. Интоксикация организма проявляется в виде головных болей, слабости, повышения температуры. Кишечные инфекции распространены среди людей абсолютно любых возрастов, но наиболее подвержены им дети. По распространенности кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Патогенные микроорганизмы попадают в воду, продукты питания и на различные предметы. Они способны находиться там длительный период времени. Патогены могут проникнуть в организм человека при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, питье некипячёной воды, употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, а также пренебрежение правилами личной гигиены.

Лечение включает в себя борьбу с обезвоживанием, диетическое питание и антибактериальную терапию. Неправильное питание может привести к затянувшейся диареи, резкой потере веса и лактозной непереносимости. Что можно есть при кишечной инфекции, а от чего следует категорически отказаться?

Питание в острый период

Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.

Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.

Диета при кишечной инфекции у взрослых должна быть легкоусвояемой и при этом разнообразной по вкусу

Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:

  • диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
  • перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
  • еду следует принимать маленькими порциями;
  • полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
  • пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
  • рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
  • исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
  • на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.

Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:

  • Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
  • Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы .
  • Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
  • Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
  • Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.


Черный хлеб стимулирует моторику кишечника, поэтому его употреблять нельзя

Диета после выздоровления

Мы уже поговорили об особенностях питания во время острого процесса, а какая же диета показана после стихания инфекционного процесса? Что можно есть в этот период? В течение двух недель после заболевания организм восстанавливает свои защитные силы. В этот период можно кушать каши, только они должны быть тщательно разварены.

Это может быть гречневая, рисовая, манная или овсяная крупа. Каши следует варить на воде, а не молоке. При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.

Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.

Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею. Разрешены сушки, вчерашний хлеб, сухое печенье.

Растительное и сливочное масло разрешены, но их количество следует строго контролировать.

Под запретом находится такая пища:

  • мороженое, пирожное, торты, конфеты;
  • зелень, огурцы, помидоры, морковь, свекла;
  • ржаной хлеб;
  • сосиски, колбасы;
  • бобовые;
  • газированные напитки, алкоголь.


Диету необходимо соблюдать в течение двух недель после болезни

Питание в зависимости от заболевания

Кишечная инфекция может быть вызвана вирусами и бактериями. Симптомы, а соответственно и лечение, в каждом случае могут отличаться.

Сальмонеллез

Возбудителем заболевания является сальмонеллезная палочка. Эти бактерии чаще всего поражают детей. Обнаружить сальмонеллы можно где угодно, например, в продуктах питания. В мясе и колбасных изделиях палочка может сохраняться до четырех месяцев, а в замороженном мясе – до полугода.

Важно! В молоке, мясе и фарше сальмонеллы могут не только сохраняться, но и производить потомство.

При этом внешний вид и вкусовые качества продукта чаще всего остаются неизмененными. Недуг проявляется в виде слабости, озноба, повышения температуры, тошноты, рвоты, диареи. С каждой минутой бактериальной инфекции в организме становится все больше и больше. В детском возрасте сальмонеллез способен привести к летальному исходу.

Меню должно включать в себя достаточное количество белка, при этом углеводы и жиры резко ограничиваются. Такой тип питания длится всего несколько дней, так он считается энергетически неполноценным. При сальмонеллезе важно не только то, какой набор продуктов используется, но и каким способом приготовлены блюда. Пищу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. После чего блюдо должно тщательно измельчиться в блендере.


При сальмонеллезе показан лечебный стол №4

Из рациона придется исключить такие продукты:

  • цельное молоко;
  • свежие овощи;
  • некоторые фрукты: виноград, цитрусовые, груши;
  • овсяная, перловая и ячневая крупа;
  • сладости, сдоба;
  • газировка;
  • пряности, соусы, маринады;
  • консервы и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуды.

Энтеровирусная инфекция достаточно устойчива к внешнему воздействию и может длительное время существовать в окружающей среде. Она выдерживает даже замораживание и кислую среду. В желудочно-кишечной системе энтеровирусы чувствуют себя также хорошо, ведь на них не воздействует соляная кислота. Заразиться можно через немытые руки, пищу, а также воздушно-капельным путем.

В девяносто процентов случаев заболеваемость приходится на детей. Проникнув в организм, вирусная инфекция может долгие годы ждать удобного момента и никак себя не проявлять. Заболевание может вызывать появление респираторных симптомов: насморк, кашель, боль в горле. Диспепсические расстройства проявляются в виде тошноты, вздутия живота, болей, запоров или поносов.


При кишечной инфекции важно соблюдать питьевой режим, так как заболевание вызывает сильное обезвоживание

Во время острого процесса крайне важно придерживаться строгого диетического режима. Основу меню должны составлять каши, овощные супы, пюре, печеные яблоки. Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых и детей должна сохраняться до полного выздоровления. Каши лучше готовить на воде. Для приготовления пюре используйте морковь, тыкву, кабачки, картофель.

Мясо должно быть без жира, его обязательно следует протереть. Запечённые яблоки способны бороться с токсическими веществами, которые выделяют энтеровирусы. Рассмотрим примерное меню на один день:

  • завтрак. Слизистая рисовая каша. Зеленый чай без сахара с галетным печеньем;
  • ланч. Запеченные в духовке фрукты;
  • обед. Овощной суп;
  • перекус. Компот из сухофруктов с сухариками;
  • ужин. Гречневая каша.

Дизентерия

При дизентерии поражается преимущественно толстый отдел кишечника. Шигеллы – это бактерии, которые при разрушении выделяют токсины. Инфекция отличается высокой выживаемостью во внешней среде. Заболевание развивается быстро, вызывая симптомы интоксикации.

Правильно подобранная диета способствует выведению токсических веществ и укреплению иммунной системы. Потребление жиров и углеводов резко ограничивается. Употребление растительных и животных жиров остается в норме. Запрещены продукты, которые способствуют желчеотделению и усилению мочеотделения.

Больным назначают четвертый лечебный стол, в котором разрешены следующие продукты:

  • сухой пшеничный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • говядина, телятина и курятина без жира;
  • нежирная рыба;
  • творог и кефир;
  • слизистые супы;
  • печеные фрукты;
  • овсяная каша.


Диета направлена на выведение токсинов из организма

Ротавирус

Ротавирусная инфекция (некоторые путают название и говорят «ротовирусная») – это одна из наиболее распространённых причин, вызывающих диарею. Начинается она как ОРВИ, а затем присоединяются пищеварительные симптомы. Кишечный грипп передается фекально-оральным путем. Чаще всего инфекция попадает в организм через зараженные продукты питания или сырую воду.

Также возможен и воздушно-капельный путь заражения. При кишечном гриппе в первую очередь поражается ЖКТ, поэтому блюда должны быть приготовлены щадящим образом. Запрещено употребление грубой и волокнистой пищи, а также продуктов, раздражающих стенки кишечника: жареное, острое, соленое, маринованное.

При ротавирусной инфекции из рациона исключают не только цельное молоко, но также кефир, йогурты, сметану, творог. Эти продукты могут усилить боль в животе, вызвать метеоризм и усугубить диарею.

Важно! В острый период куда важнее питье, чем пища.

Рисовый отвар обладает обволакивающим действием, он поможет остановить диарею. Четыре столовых ложки риса следует всыпать в литр кипятка и варить до тех пор, пока крупа полностью не развариться. Полученную массу обязательно нужно протереть через сито, после чего добавить по половине чайной ложки соли и пищевой соды.

Для восполнения водного баланса рекомендуют пить некрепкий чай с сахаром, водно-солевые растворы, травяные чаи, компот из сухофруктов, шиповниковый или черничный отвар. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, но его будет несложно приготовить в домашних условиях.

Для начала приготовьте отвар изюма. Для этого сто грамм продукта залейте литром воды. Туда следует добавить три столовых ложки сахара, ложку соли и щепотку соды. Употреблять раствор необходимо в теплом виде по 50 мл каждые два часа. Такой раствор обязательно следует чередовать с другим питьем, иначе в организме будет переизбыток соли.

Если появился аппетит и прекратилась рвота, в рацион можно водить куриный бульон, картофельное пюре, подсушенный хлеб, разваренную овсяную или рисовую каши. К привычному рациону приходят постепенно через три–четыре недели.

Итак, диета при кишечной инфекции крайне важна. Ее целью является восстановление водно-электролитного баланса, выведение токсинов из организма и укрепление защитных сил. В первые дни острого процесса важно употреблять большое количество воды маленькими порциями. Если пить воду залпом, может возобновиться рвота. Рацион должен быть максимально щадящим и питательным.