В чем содержится глютен, в каких продуктах? В каких продуктах питания содержится глютен: полный список.

Глютен – это белок растительного происхождения, являющийся органическим соединением глиадина и глютенина. Содержится в основном в злаковых культурах и является сложным протеином. По другому глютен называют клейковиной, и он придает хлебобулочным изделиям особую пышность, делая булочки ароматными и вкусными. Чем выше содержание клейковины в муке, тем лучше считается ее качество. Но не для всех людей безопасен глютен, поэтому для соблюдения диетического рациона питания, необходим список продуктов с повышенной клейковиной.

Список продуктов, содержащих глютен

Клейковина присутствует во многих продуктах, составляющих ежедневный рацион питания.

По процентному содержанию глютена различают три группы:

  • глютеносодержащие;
  • со следами глютена;
  • не содержащие клейковину.

Полный список глютеносодержащих

Наибольшее количество клейковины содержится в злаковых, иногда ее называют «пшеничный белок». Если взять немного муки и залить ее водой, получится клейкая субстанция, это позволяет применять муку в качестве загустителя при приготовлении блюд и колбасных изделий. Кроме этого, глютен является прекрасным консервантом, улучшает вкус продукта и его структуру. Тесто из муки с высоким содержанием клейковины становится эластичным, легко поднимается, а изделия из него долго не черствеют.

Продукты с высокой клейковиной:

  • пшеничная, ржаная мука;
  • ячменная, овсяная крупа;
  • манная каша;
  • все хлебобулочные изделия;
  • отруби, панировочные сухари;
  • макаронные изделия;
  • все безалкогольные напитки, содержащие сахар – присутствие глютена в небольших количествах, но содержат много аллергенов;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты (пельмени, котлеты, тефтели);
  • продукты из сои;
  • различные сухие блюда быстрого приготовления (пюре, лапша, каши, супы);
  • различные сладости, сухие хлопья для завтрака;
  • все кондитерские изделия, конфеты;
  • готовые соусы, майонезы, кетчупы, горчица;
  • фаст-фуд;
  • крабовые палочки и смеси из специй;
  • все консервированные продукты с томатной пастой, сама томатная паста;
  • пшеничная водка;
  • смеси для спортивного питания с протеином.

Пиво также отличается высоким содержанием клейковины, хотя многие производители, рекламируя свою продукцию, заявляют об отсутствии глютена. Но это не более, чем маркетинговый ход.

Продукты со следами глютена

Это список продуктов, которые содержат незначительное количество клейковины, но при ее непереносимости, их следует избегать:

  • свиной внутренний жир и сало;
  • маргарин и некоторые виды сливочного масла;
  • семечки и различные орехи, обработанные и расфасованные на производстве, натуральные продукты – любые орехи, семечки подсолнуха или тыквы не содержат глютена вообще;
  • молоко и все продукты, изготовленные из молока промышленным способом содержат клейковину, в домашних молочных продуктах этот белок отсутствует;
  • соусы любого вида, овощные и фруктовые пюре;
  • мороженое содержит глютен, его добавляют как загуститель.

В среднем взрослый человек ежедневно потребляет 15-45 г глютена, который содержится в продуктах. Список глютеносодержащих продуктов можно продолжать бесконечно, все, что сейчас производится пищевой промышленностью, содержит клейковину в тех или иных количествах.

Польза и вред глютена

Сегодня очень популярна безглютеновая диета, многие стараются ее придерживаться, выбирая для своего рациона продукты без глютена и его следов. Насколько это полезно?

В чем польза клейковины

  1. Высокая пищевая ценность продукта, восполняет запас энергии в организме, дополнительно его питает. Протеин нужен организму не только животного происхождения, но и растительного, он необходим клеткам мышечных тканей.
  2. Клейковина оказывает благотворное влияние на пищеварительный процесс, связывая минералы и другие питательные вещества.
  3. Растительный белок содержит множество необходимых человеку витаминов: Е, А, витамины группы В и Р, а также необходимые микроэлементы: фосфор, железо, кальций и магний.
  4. Глютен содержит аминокислоты, необходимые для расщепления углеводов, жиров и выполняющие важную роль в организме.

Вред глютена

Существует достаточно редкое заболевание, которое называется целиакия. Им страдает всего 1 % от общего количества людей, проживающих на земном шаре, но оно очень опасно. Для целиакии характерна полная непереносимость организмом глютена в любом количестве. Это заболевание развивается на генетическом фоне и является аутоиммунным, оно неизлечимо, поэтому людям, страдающим этой болезнью крайне важно избегать продуктов с глютеном.

Как только они попадают в организм, гистаминные рецепторы реагируют достаточно агрессивно, вызывая разрушение тканей желудочно-кишечного тракта. Начинается серьезный воспалительный процесс, который может закончиться серьезным заболеванием, вплоть до онкологии. Аутоиммунная реакция обусловлена именно глиадином, который является одним из соединений сложного белка глютена.

У маленьких детей такая реакция организма может закончиться недоразвитием и нарушением роста. Если человек не переносит клейковину, развивается достаточно яркая клиническая картина, которая сопровождается характерной симптоматикой:

  • колики, повышенное газообразование, вздутие живота;
  • нарушение стула, каловые массы отличаются вонючим запахом, содержанием пены и зеленой слизи;
  • понос может сменяться запором и наоборот;
  • у некоторых людей может неожиданно открываться рвота, а у младенцев – постоянное срыгивание с кислым запахом;
  • кожа на теле, лице и голове может местами покрываться сыпью в виде пузырьков красного цвета, причиняющих много беспокойства и вызывающих зуд;
  • кожные покровы становятся бледными;
  • пропадает аппетит, груднички отказываются сосать, не набирают вес;
  • нарушение сна, может характеризоваться как бессонницей так и сонливостью.

У некоторых людей этот белок может вызвать аллергическую реакцию, в этом случае опасность для здоровья представляет неспособность организма усваивать пищу и закупорка сосудов. Отрицательно отражается аллергия на желудке, кишечнике и нервной системе.

Продукты, в которых отсутствует клейковина

Если смешать глютен и йод, в процессе реакции продукт окрасится в темно-синий или черный цвет, единственное исключение – это картофель и рис. В этих продуктах глютен отсутствует, но синий цвет появится из-за крахмала, который при контакте с йодом тоже дает синий оттенок.

Список безглютеновых продуктов:

  • кукуруза и кукурузная крупа;
  • гречневая крупа, рис;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • мясо, рыба, птица, морепродукты;
  • яйца;
  • натуральное молоко;
  • домашняя сметана, творог, кефир, сливочное масло;
  • уксус;
  • бобовые;
  • домашний сок, компоты;
  • чай, кофе;
  • вина, особенно домашние, текила, ром, виски.
  • свежие фрукты, ягоды и овощи.

Исключить из рациона все глютеносодержащие продукты невозможно, это необходимая мера только для людей с патологиями. Растительный белок также необходим здоровому организму, как и другие микроэлементы. Безглютеновая диета может использоваться для оздоровления организма, но для борьбы с лишним весом она не подходит.

Что такое глютен? В каких продуктах содержится? Почем он опасен? на эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

В последнее время модные журналы и телевизионная реклама ведут активную пропаганду безглютеновой диеты. На этикетках многих продуктов питания можно увидеть: «не содержит глютена». Производители считают его отсутствие преимуществом своего товара.

  • Но не все люди знают, что означает слово «глютен», и даже не подозревают, какую опасность он несет организму в молодом или пожилом возрасте.
  • Существует аллергия на это вещество. Поэтому некоторым людям нельзя употреблять продукты, содержащие глютен.
  • Но что делать тем, кто даже ничего не слышал об этом веществе. Нужно ли искать надпись на упаковке или можно не обращать на нее внимание?
  • Что такое глютен? Почему он считается врагом человечества? Как влияет на организм? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нижеследующей статье.

Сейчас в магазинах при покупке продуктов питания стало модным рассматривать упаковки и выискивать содержание опасных для здоровья добавок. Так, что такое глютен, и чем он вреден, опасен?

  • Глютен — это сложный натуральный белок , который содержится в составе многих злаковых. Его можно найти в составе выпечки, макаронах, пиве, продуктах питания, изготовленных из овса, ржи и ячменя. Глютен — это клейковина серого цвета, без запаха.
  • Много глютена содержится в пшенице. Его еще называют клейковиной. Благодаря глютену тесто хорошо поднимается и становится эластичным.
  • Опасность этого вещества заключается в способности склеивания между собой других белков, которые попадают в кишечник с пищей. Глютен повреждает стенки тонкого кишечника, засоряет сосуды головного мозга и сердца.
  • Негативному влиянию поддаются суставы, печень и другие органы человека. Это вещество начинает откладываться в тканях, засоряя кишечник, сосуды. Если стенки тонкого кишечника повреждены глютеном, то через них в кровь начинают поступать вредные вещества.
  • Большую опасность для здоровья человека представляет модифицированная форма глютена.

Важно: Будьте внимательны к продуктам питания, на этикетках которых написано: «гидролизованный растительный белок » и «текстурированный растительный белок ». Под всеми этими названиями скрывается опасный глютен.

Если с природным глютеном клетки здорового организма смогут справиться, то с модифицированным нет. Под удар попадают все ткани, в которых иммунные клетки организма поймали молекулы глютена.


Особенно опасен глютен для тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность и индивидуальную непереносимость.

  • Организм здорового человека хорошо справляется с перевариванием, но только природного глютена. Кроме этого злаковые культуры содержат полезные витамины и микроэлементы, которые нужны для функционирования многих органов.
  • Но люди с аллергическими проявлениями должны с осторожностью употреблять пищу, содержащую глютен, в особенности, модифицированные вещества и другое.
  • Согласно статистике, у одного человека из 135 обследованных пациентов выявляется аллергия на глютен.

Как проявляется непереносимость глютена и аллергия на глютен у взрослых и детей, какие симптомы? Аллергия на это вещество может быть резко выражена или протекать совсем без симптомов. Все зависит от степени сопротивляемости организма. Самые распространенные симптомы аллергии на глютен:

  • ноющие боли в области живота, которые долго не проходят;
  • метеоризм, понос или, наоборот запоры;
  • стеаторея — нерасщепленный жир в каловых массах — обнаружение происходит в лабораторных условиях;
  • усталость и быстрая утомляемость;
  • повышение массы тела;
  • высокая чувствительность кожи — онемение, зуд, покалывание, жжение;
  • головные боли, боль в суставах и мышцах;
  • постоянная жажда;
  • жжение в горле.

У маленьких детей наблюдается постоянная плаксивость, запоры, плохой аппетит, быстрый набор веса. Аллергия на глютен у ребенка требует особенного внимания. Лечение обычно продолжается от нескольких месяцев до 2-3-х лет.


Непереносимость клейковины выявляется в лабораторных условиях при помощи специального аллерготеста. Иммунная система человека с аллергией на глютен воспринимает это вещество, как чужеродный материал. Она начинает его атаковать, поэтому даже самые маленькие дозы вызывают сильную аллергию.

Иммуноферментный анализ крови на непереносимость глютена позволяет определить уровень антител в сыворотки крови. Если количество антител большое, значит, организм человека борется с аллергической реакцией.

Отсутствие отклонений в уровне антител говорит о том, что аллергии у человека нет. Результат анализов обычно бывает готов через 7 дней.


Рекордсмены по содержанию клейковины — пшеница, рожь, ячмень, овес. В пищевой промышленности растительный белок получают именно из этих культур. Затем это вещество смешивается с водой и получается модифицированный фермент или добавка, которая входит в состав изделий разных категорий. Список:

  • хлеб, хлебобулочные изделия, мука;
  • колбаса, сосиски и другие изделия с добавлением мяса;
  • спиртные напитки, изготовленные на основе злаковых культур: пиво, водка, виски;
  • шоколад, конфеты;
  • кетчуп, майонез, различные соусы.

Подробная таблица с продуктами, содержащими глютен:


Кроме этого глютен содержится в некоторых лекарствах и пищевых добавках:


Существует много продуктов питания, в которых не содержится глютен. Если у вас только недавно выявили аллергию на это вещество, тогда лучше записать в каких продуктах есть глютен, а в каких нет. Потом вы привыкните к правильному питанию и будете знать, какие продукты вам можно кушать, а какие нельзя.

Итак, список продуктов без глютена — таблица:



Исключение глютена из рациона питания помогает улучшить иммунитет, обмен веществ, пищеварение и очистить кишечник. Продукты распада, которые откладываются в тонком кишечнике при употреблении пищи, насыщенной клейковиной, при использовании диеты без глютена, будут выводиться из организма. У вас улучшится здоровье, начнет снижаться вес, пройдет усталость и появится прилив сил.

Диета без глютена широко распространена среди звезд шоу-бизнеса и актеров. Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • два яйца, сваренных вкрутую;
  • свежезаваренный чай — 1 или 2 стакана.
  • вегетарианский суп из овощей — 150 грамм;
  • свежие овощи — 50-100 грамм;
  • негустой кисель из ягод.
  • отварная рыба — 100 грамм;
  • запеченные овощи — 100 грамм;
  • травяной чай — 1 стакан.

Вторник

  • отварная каша из пшена — 150 грамм;
  • травяной чай из чабреца или душицы — 1-2 стакана.
  • грибной суп с овощами — 150 грамм;
  • отварная свинина — 70 грамм;
  • овощи, приготовленные на пару — 100 грамм;
  • фруктовый морс без сахара.
  • запеченная рыба — 100 грамм;
  • гречневая каша — 100 грамм;
  • свежие овощи — 150 грамм;
  • свежезаваренный чай — 1 стакан.

Среда

  • кукурузная каша — 150 грамм;
  • филе курицы — 100 грамм;
  • чай из душицы с мятой — 1-2 стакана.
  • мясной бульон с картофелем — 150 грамм;
  • отварная говядина — 100 грамм;
  • гречневая каша — 100 грамм;
  • свежий салат — 50 грамм;
  • морс из ягод без сахара — 1 стакан.
  • картофель отварной, приправленный растительным маслом — 150 грамм;
  • грибы тушеные — 100 грамм;
  • овощи на пару — 70 грамм;
  • чай — 1 стакан.

Четверг

  • отварной рис, приправленный сливочным маслом — 150 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — 1 стакан.
  • вегетарианский суп — 150 грамм;
  • каша из нута или чечевицы — 100 грамм;
  • отварная свинина — 70 грамм;
  • чай из ромашки — 1 стакан.
  • овощи, приготовленные на пару — 150 грамм;
  • мясо креветки натуральное отварное — 70 грамм;
  • морс из фруктов несладкий — 1 стакан.

Пятница

  • каша из пшена — 150 грамм;
  • творожная масса, приготовленная из натурального творога, сметаны и молока — 70 грамм;
  • чай из веточек любого фруктового дерева — 1-2 стакана.
  • мясной бульон с картофелем и овощами — 150 грамм;
  • паровые куриные котлеты — 100 грамм;
  • овощи, запеченные в духовке с добавлением растительного масла — 100 грамм;
  • морс из ягод — 1 стакан.
  • котлеты рыбные на пару — 100 грамм;
  • каша гречневая — 100 грамм;
  • свежие овощи — 70 грамм;
  • свежевыжатый сок из моркови или яблока — 1 стакан.

Суббота

  • рыба, припущенная на пару — 70 грамм;
  • рис отварной — 150 грамм;
  • компот из фруктов без сахара — 1 стакан.
  • мясной бульон с фрикадельками из говядины — 150 грамм;
  • овощи запеченные — 100 грамм;
  • отварной картофель — 70 грамм;
  • морс из натертого яблока — 1 стакан.
  • каша гречневая — 150 грамм;
  • отварное мясо курицы — 100 грамм;
  • салат из свежей зелени — 70 грамм;
  • кефир или ряженка — 1 стакан.

Воскресенье

  • киноа отварная — 150 грамм;
  • рыба, приготовленная на пару — 50 грамм;
  • листья салата — 50 грамм;
  • чай из цветков липы — 1 стакан.
  • суп из гороха и картофеля без мяса — 150 грамм;
  • коричневый рис отварной — 100 грамм;
  • филе курицы на пару — 100 грамм;
  • негустой кисель без сахара — 1 стакан.
  • гречневый пудинг — 150 грамм;
  • овощи на пару — 100 грамм;
  • чай из веточек фруктового дерева — 1 стакан.

Хлеб можно кушать, но безглютеиновый, так как в обычные хлебобулочные изделия добавляют синтетическую клейковину. Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу без муки и дрожжей. Такой хлеб стоит дороже тех хлебов, которые вы видите на прилавках магазинов, но он более полезный.

Если вы привыкли перекусывать на второй завтрак или в полдник, тогда готовьте себе заранее печеное яблоко или фруктовый салат. Для перекуса также подойдут орехи или фруктовое желе. На второй ужин можно выпить стакан кефира или молока. Представленное меню вы можете изменять по своему усмотрению, добавляя другие безглютеиновые продукты и блюда.


Ученые провели множество исследований, который доказывают, что при употреблении кормящей матерью глютеновых продуктов питания, это вещество будет содержаться в молоке и передаваться ее ребенку при кормлении. Поэтому врачи все чаще стали ставить диагноз грудничкам: аллергия на глютен.

Чтобы уберечь своего ребенка от этого недуга, новоиспеченная мать должна знать, что глютен при грудном вскармливании передается через ее молоко. Мама обязана соблюдать глютеновую диету, особенно, если педиатр ставит ее малышу диагноз «аллергия». Доктор может не назначить сдачу крови на выявление антител, так как у грудничка придется взять много крови. Часто педиатры просто говорят матери исключить из рациона питания продукты, содержащие глютен.


Глютен опасен тем, что он откладывается на стенках кишечника, повреждая их. Через эти микроскопические трещины, в кровь начинают поступать вредные вещества, разрушающие внутренние органы, сосуды, сердце. Чем вреден глютен после 40, 50 лет? В этом возрасте, на фоне, засоренного кишечника, могут появиться такие недуги и болезни:

  • Хрупкие сосуды, что приводит к инсульту и инфаркту.
  • Повышенный риск онкологии, сахарного диабета.
  • Синдром раздраженного кишечника — спайки и другие заболевания.
  • Поражение нервных окончаний, поражение сосудов головного мозга. Человек теряет память, путает имена, начинает быстро стареть.
  • Избыточная масса тела или, наоборот, сильная худоба.
  • Диарея, запоры, метаболизм, вздутие живота.
  • Анемия сложной формы, требующая переливания крови.

Будьте внимательны к себе : Если у вас есть какая-то болезнь, которая сложно поддается лечению, возможно, ее причиной служит плохая усвояемость глютена. Попробуйте сесть на безглютеновую диету и посмотрите, не улучшится ли ваше самочувствие.


В пожилом возрасте здоровье человека слабое, в особенности, если основной едой на протяжении жизни у него была клейковина в виде мучного хлеба, кондитерских изделий, выпечки, колбас и других синтетических продуктов питания. Кишечник засорен, сосуды хрупкие, сердце слабое. Чем опасен глютен для пожилых, если продолжать употреблять продукты питания в составе с этим веществом?

Прогноз неутешительный:

  • Раздраженный кишечник повлечет за собой образование спаек — без операции в этом случае не обойтись.
  • Слабые сосуды приведут к инсульту или инфаркту.
  • Больные суставы — появятся артриты и другие заболевания.
  • Анемия может стать хроническим заболеванием, которое будет проявляться сезонно или постоянно.

Эти и другие проблемы не уйдут, если пожилой человек не прекратит кушать обычный хлеб из пшеницы или ржи, который лежит на прилавках, будет употреблять магазинные йогурты, конфеты, выпечку, кондитерские изделия, с добавлением модифицированных веществ.

Важно: Если хотите поправить здоровье, полностью измените питание — перейдите на безглютеиновую диету. Но перед этим проконсультируйтесь с врачом, чтобы он оценил все риски. Ведь пожилой возраст — это не шутка. Обычно у человека после 70-ти лет много сопутствующих хронических болезней.


Чем опасен глютен для пожилых? Безглютеиновые продукты

Хотите быть здоровыми? Отдайте предпочтение зерновым кашам, свежим овощам, супам и натуральному мясу. Избегайте таких магазинных синтетических продуктов питания, как колбасы, кондитерские изделия, шоколад, йогурты, сладкие творожные массы с модифицированным крахмалом и клейковиной.

Кушайте то, что приготовите самостоятельно, тогда вы будете знать, что попадает к вам в организм. Если у вас аллергия на глютен, придерживайтесь специальной диеты. Будьте здоровы!

Видео: Глютен и глютеновая непереносимость

Наша современность диктует свои правила и от некоторых новых тенденций здорового питания, простой обыватель может получить легкий шок.

Сейчас на просторах интернета широко обсуждаются различные безглютеновые диеты, а многие люди начитавших этой информации ищут, как и где можно купить хлеб без глютена. Можно понять, когда горячие дискуссии ведутся вокруг новинок рынка пищевой продукции таких, как ЗМЖ или протеины.

Но когда речь идет о вреде продуктов, которые люди употребляли тысячелетиями, тут нужно хорошо во всем разобраться.

Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, что такое глютен и почему он вреден? Действительно ли это вещество способно нанести вред организму человека или это все преувеличение.

Также вашему вниманию будет предоставлена таблица содержания глютена в злаковых культурах и список безглютеновых продуктов.

Наверняка очень многие из вас наслышаны об этом веществе, видели в магазинах отдельно выделенные полки с продуктами без глютена, даже появились специальные магазины, торгующие такой продукцией. Возникает вопрос, а может это и правда вредно, и производители заботятся о нашем здоровье и хотят нам помочь? Давайте подробнее разберемся, что это такое и с чем его едят.

Глютен это естественный и натуральный белок растительного происхождения. По своим физико-химическим свойствам и показателям глютен — это обычная клейковина, которая содержится в практически любом зерновом сырье. Для клеток основного сырья, она дает клееподобную структуру. Для примера, если мука не будет содержать клейковину, то при замешивании она будет рассыпаться и из такой муки будет невозможно приготовить пироги или хлеб.

В организме человека глютен выполняет незаменимую функцию, он является переносчиком всех витаминов А и витаминов группы В. Стоит сказать, что это его важная и основная функция. Являясь естественным природным белком, который никто искусственно не синтезировал, глютен необходим нашему организму и мы его всегда употребляли.

Если его искусственно убрать из всех продуктов растительного происхождения, то мы осознанно лишим себя полезных элементов в питании.

Важно знать!

Замену этому полезному пептиду-транспортеру, который переносит витамины, в безопасном для человека виде, пока не нашли и не произвели.

Интересный факт в том, что наш организм сам вырабатывает глютен. В связи с этим выходит замкнутый круг — как мы сможем очищать себя от этого белка? И снова возникает вопрос, если это вещество нужно нашему организму, то, как его употребление может причинить такой большой вред?

Какие продукты содержат глютен


Клейковина является сердцем растительной клетки. Она является основным белком, который формирует структуру клетки. Пептид содержат практически все растительные культуры, однако больше всего его содержание в таких продуктах:

  • хлебобулочные изделия;
  • все злаковые культуры (ячмень, рожь, пшеница);
  • производные злаков (крупы, отруби, белая мука, клетчатка, каши).

Содержит ли глютен овсянка? Да! Этот продукт на 100% глютенсодержащий. Поэтому при непереносимости этого вещества, хлопья и каши из овсянки употреблять нельзя.

Содержание глютена в продуктах

Название продукта питания Содержание белка на 100 г. Содержание глютена на 100 г.
Пшеничная мука 10 — 14 г. 3 -5 г.
Ячмень (перловка) 11 -12 г. 2.2 – 2.8 г.
Ржаная мука 9 – 10 г. 2 – 2.5 г.
Овес 10 — 11 г. 2 – 2.2 г.
Пшено 10 – 11 г. 1.5 – 1.7 г.
Спельта 10-15 г. 0.3 – 1 г.

Хотите узнать тайну? Так вот, из-за добавления растительного белка, глютен содержится даже в колбасных изделиях и консервах. Небольшой его процент есть даже в мясном сырье. Так что всем приверженцам строгой безлютеновой диеты, придется сидеть, практически, на одной воде, там этого вещества точно нет.

Норма глютена, которая необходима для организма, стоит понять, что это величина не контролируемая. Ее определяет норма потребления человеком растительного белка. А уже в нем заложена фиксированная природой норма содержания этого вещества. Кстати, его там совсем немного.

Куда «добавляют» глютен


В намеренных количествах этот пептид в продукты не добавляют, так как это экономически не выгодно производителям. Как было написано выше, глютен содержится в растительном сырье, вот его то, и добавляют при производстве различных продуктов питания.

Например, растительный белок добавляется в дешевые сорта сосисок, а в нем и содержится глютен. Но растительный белок им искусственно не заменяют, так как дорого выйдет.

Сейчас на упаковках многих пищевых товаров указано «продукты без глютена». К сожалению, придется вас огорчить, его полностью на 100% не убирают. Даже, если производитель пытается его убрать, то до конца сделать этого не получится, так как произойдет разрушение клетки продукта.

Ввиду этих обстоятельств, производители могут убрать его только частично. А затем, чтобы сохранился технологический состав продукта, в него добавляется жир. Это необходимо для того, чтобы продукт смешать и склеить. Но при этом его калорийность будет намного выше.

Обратите внимание!

Надпись «Без глютена» не означает меньше калорий! Скорее продукт содержит их много больше, чем вы думаете!

Сам по себе этот пептид практически не обладает никакой калорийностью. А вот для того, чтобы безглютеновая мука склеилась, в нее добавляют много жира, растительного или животного происхождения.

Для этого, как правило, применяют недорогой растительный жир. Для примера, в обычном подсолнечном масле 99,9 г жира, при калорийности этого продукта 900 ккал (на 100 г).

В результате этих действий значительно увеличивается калорийность продукта. Это важно знать тем, кто думает, что диета без глютена для похудения, может помочь сбросить лишние килограммы.

Как же тогда вышло, что пошли эти разговоры о его вреде и полном исключении из рациона питания? Да так же, как и большинство остальных мифов — о вредном холестерине, смерти от соли и прочее.


Обратите внимание!

Можно сделать вывод, что вся эта мода на безглютеновую продукцию пошла потому, что это в определенный момент стало выгодно нашим производителям. Ведь наши родители, да и мы в детстве, даже не слышали о таком веществе и кушали натуральные продукты, ничем не обработанный хлеб из нормальной муки и были здоровы!

Глютен – польза и вред


Многие приверженцы здорового питания утверждают, что глютен это очень вредное вещество в продуктах. На чем же основаны их доводы и чем именно он вреден? По их мнению, и утверждениям, при попадании в желудок, глютен склеивает ворсинки желудка. Это способствует плохому усвоению пищи и тому, что человек худеет, утомляется и все в этом духе.

На самом же деле, существует небольшой процент людей, которые страдают редким заболеванием — целиакия. Этот недуг сопровождается очень сильным хроническим расстройством желудка, потерей веса, упадком сил и прочими неприятными симптомами.

Обратите внимание!

Именно у людей больных целиакией — аллергия на глютен и им он противопоказан к употреблению, так как действительно может причинить вред их здоровью.Это заболевание, которое нужно наблюдать у врача, и придерживаться строго прописанной им диеты. Стоит заметить, что непереносимость глютена может определить только врач.

Безглютеновая диета может быть назначена только врачом!


Каков процент заболевания населения целиакией в России, достоверных и точных данных нет. По США, было выяснено, что 0,5-1% от всех живущих там людей имеет предрасположенность к этому или им болеет. Однако и эта статистика может вызывать сомнения, это лишь приблизительные данные.

Некоторые источники утверждают, что глютен негативно влияет на развитие мозга. Здесь все как раз наоборот, ведь для хорошего функционирования и развития мозга необходимы витамины группы В, которые дают ему питание и стимулируют иммунную систему.

Подумайте сами, чтобы получить его передозировку, нужно съесть огромного количество, какого либо продукта. А кто из вас может за один раз съесть 20 кг манной каши или 16 батонов хлеба? Я думаю, что это никак не возможно для нормального человека.

Целиакия - болезненная аллергия на глютен


Иммунная система некоторых людей воспринимает вещество глютен, как своего рода аллерген и заставляет организм человека с ним «бороться». В первую очередь страдает пищеварительная система, так как глютен поступает с пищей в желудок. Это нарушает работу функций кишечника, снижается уровень углеводов, витаминов, минералов и жиров.

Аллергия на глютен это болезнь, которую назвали — целиакия. Она встречается в среднем у 1% населения — это, примерно на 100 -150 людей один человек болен этим недугом. У людей, которые страдают этой болезнью даже употребление самых небольших доз глютена (0.1 г) может вызвать очень серьезную пищевую аллергию с довольно неприятными симптомами.

Принято считать, что непереносимость организмом глютена, это заболевание генетическое, сходное с непереносимостью лактозы. Вероятнее всего, если у ваши родители или близкие родственники больны целиакией, то и вы тоже ей подвержены. В таком случае, всю жизнь вам придется придерживаться строгой безглютеновой диеты назначенной врачом.

Продукты, которые исключаются при непереносимости глютена

Злаковые и производные из них

мука пшеничная, ржаная и выпечка из них;

каши – ячневая, перловая, овсянка, манка;

хлопья – пшеничные, ячменные, овсяные, кукурузные (содержащие солодовый экстракт).

Мясо (производства мясокомбинатов либо магазинов)

фарш (не домашний);

колбасы полукопченые, копченые, вареные;

сардельки, сосиски, рубленая ветчина;

любые полуфабрикаты, которые прошли переработку;

консервы мясные.

Рыба любые консервы в соусе томатном.
Молочные продукты и яйца

майонез фабричный;

сырки глазированные.

Напитки

детские соки в коробках;

напитки ячменный либо кофейный;

напиток из какао, состоящий из многих компонентов.

Сладости

любые шоколадки и конфеты (содержащие вафли, солод, крошку вафельную, муку пшеничную);

восточные сладости;

сосательные конфеты типа чупа-чупс;

карамели и конфеты с начинкой;

любые сладости непроверенного производства.

Приправы

сложные и многокомпонентные (включающие муку или солод);

томатные соусы и кетчуп.

В детском питании

продукты с содержанием зерновых хлопьев (пшеничные, манные, овсяные, ячневые) рекомендуется исключить. К ним относятся кашки типа «4 или 7 злаков», или «смешанные злаки».

детские мясные и овощные консервы с добавками манки или зерновой муки.

Спиртное в пиве (из-за содержания солода), ликерах, водке.


Многие первичные симптомы непереносимости глютена связанны с нарушением работы пищеварительной системы:

  • расстройство и вздутие живота;
  • постоянные диареи;
  • частые расстройства желудка.

Вторичные симптомы аллергии на это вещество:

  • головные боли;
  • ухудшение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • выпадение волос.

Стоит учитывать то, что симптомы недуга не всегда ярко выражены и диагностика целиакии чаще всего бывает затруднена. Поэтому многие больные этим недугом, даже не знают о своей болезни, и выявить ее наличие может только хороший врач.

Аллергическая реакция и непереносимость глютена может проявиться у малышей в самом раннем возрасте.


Как оказалось, этот пептид содержит даже те продукты, которые считаются чистой клетчаткой — яблоки, морковь, свекла, капуста, бананы. Хотя процент содержания этого вещества в них разный. Если в зерновых и бобовых культурах глютен имеет основное свойство. То овощи, содержат его очень мало, и он идет, как не основной, а сопутствующий белок.

Даже в случае, когда доктор прописывает пациенту безглютеновую диету, в ней идет не полное исключение продуктов, а только дозированная и строгая норма каждодневного употребления. Ведь, как писалось выше, глютен абсолютно исключить невозможно.

В таблице представлены продукты питания, которые можно употреблять людям больным целиакией. Но делать это нужно только по назначению лечащего врача.

В этом список включены крупы без содержания глютена (или же с малым его количеством) рыбные продукты, мясные изделия и напитки.


Хлеб без глютена обычно готовится в сочетании 70% цельнозерновой муки и 30% крахмалов. Такую муку лучше приготовить дома самостоятельно из миндаля, гречи, кукурузы, риса, пшенки и других разрешенных круп. Вы можете экспериментировать и делать различные варианты комбинации, пока найдете свою любимую муку.

Крахмал для хлеба можно брать картофельный, рисовый, кукурузный. Его можно смешивать в любых сочетаниях. Главное надо помнить о процентом соотношении муки и крахмала, когда будете готовить хлеб.

Заключение

Глютен — это абсолютно естественный, натуральный природный растительный белок. И если при осмотре в поликлинике у вас не обнаружено патологий в виде аллергии на это вещество, а в вашей медицинской карте не написано заболевание целиакия, то можете, есть любые продукты содержащие глютен, совершенно спокойно. Они не причинять никакого вреда для вашего организма.

Можно сделать вывод, что нужно и можно употреблять в пищу натуральные продукты, то, что дает нам матушка — природа и не засорять свои мозги ненужными ограничениями!

Как утверждают некоторые врачи, информацию о том, в каких продуктах содержится глютен, нужно знать исключительно больным целиакией. Именно это заболевание связано с непереносимостью данного компонента и при отсутствии соответствующей диеты приводит к отрицательным последствиям. Другие медики настоятельно рекомендуют даже здоровым людям воздержаться от употребления еды с содержанием глютена. Они считают, что он несет угрозу для организма человека. Где правда, а где вымысел? И в состав каких продуктов все-таки входит глютен?

На заметку! Высокомолекулярное белковое соединение под названием глютен в избыточном количестве присутствует в злаках. Другое его название – клейковина. Наименование данного вещества произошло от gluten, что переводится как «клеить».

Роль глютена в жизни человека

В сухом виде глютен представлен практически бесцветным порошком, не имеющим вкуса и запаха. При контактировании с водой клейковина набухает, превращаясь в вязкую массу. Она отличается клеящимися свойствами, отсюда и название вещества.


На заметку! В пищевой промышленности наибольшей ценностью отличается однородная структура смоченной клейковины, поскольку она помогает достичь кремообразного состояния продукции.

Роль глютена в жизни человека достаточно важная. Данное вещество используется в качестве:

  • натурального пищевого консерванта;
  • натурального загустителя;
  • компонента для повышения качества хлебобулочной продукции;
  • бытового клея.

Чаще всего глютен используется для замешивания теста при выпекании мучных изделий. Ведь именно клейковина делает тесто вязким и податливым. Как результат, готовый продукт получается мягким, пористым и сытным. Хлеб, в котором много глютена, считают первосортным. В связи с этим, селекционеры со всего мира стараются ввести сорта злаков с содержанием клейковины от 30%.

Вредные свойства глютена

Такая зерновая продукция, как пшеница, ячмень и рожь, давно известна человечеству. В последнее время селекционеры работают над введением новых сортов злаковых, которые будут неприхотливыми, но при этом станут выделяться высокими показателями урожайности. Кроме того, планируется, что в этих зерновых будет присутствовать большие объемы глютена, при расщеплении которого в организме человека формируются молекулы, крупнее, нежели при употреблении продуктов из привычных злаковых. А поскольку пищеварительной системе переварить их гораздо сложнее, новые сорта зерновых будут не слишком полезны для питания человека.


Таким образом, значительное количество глютена требует от организма больших усилий при его расщеплении. Остатки клейковины, не успевшие перевариться, постепенно накапливаются. Это вызывает нарушения функций пищеварительной системы и выступает причиной лишней массы тела.

Если постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, развиваются воспалительные реакции в кишечнике, повышается проницаемость его стенок. Исходя из этого, рекомендуется обогатить свой рацион безглютеновой пищей.

Список продуктов с содержанием глютена

Неспроста глютен имеет название «пшеничный белок», ведь именно пшеница бьет рекорды по содержанию данного вещества. Большое его количество входит в состав продукции, сделанной из муки.

Таким образом, глютен содержится в следующем списке продуктов:

  • злаки: пшеница, овес, рожь, ячмень;
  • растительные продукты из этих злаковых: отруби, манная каша, хлебобулочные товары, макароны;
  • компот, лимонад, морс, сок, квас и другие безалкогольные напитки (не слишком высокое содержание клейковины);
  • колбасные изделия;
  • каши и супы быстрого приготовления – в этих товарах глютен используется в качестве загустителя;
  • сухие завтраки, готовые к употреблению;
  • горчица, майонез;
  • товары фастфудов;
  • конфеты;
  • полуфабрикаты;
  • крабовые палочки;
  • консервированная продукция;
  • кондитерские порошки;
  • водка недистиллированная.

Таким образом, перечень продуктов с содержанием глютена достаточно широк. Часто клейковину включают в состав товаров спортивного питания.

Кроме того, следы «пшеничного белка» обнаружен в следующих продуктах:

  • сало;
  • сливочное масло;
  • растительное масло низкого качества;
  • орехи и семечки, обработанные промышленным способом;
  • соусы;
  • овощные консервы пюреобразной консистенции;
  • мороженое;
  • фрукты, прошедшие обработку;
  • сухофрукты и цукаты.

На заметку! Кофейные гранулы содержат глютен, который делает порошок более рассыпчатым и растворимым. Также клейковина добавляется в какао, чтоб удешевить производство шоколада.

Так что же делать, чтобы избежать вреда клейковины? На самом деле, продукты из вышеперечисленных списков употреблять можно и даже нужно, но не в избыточном количестве. Рацион обязательно должен быть дополнен безглютеновой едой.

Таблица продуктов с содержанием глютена

Ниже представлена таблица со списком продуктов, в которых содержится глютен в явном или скрытом виде.

Продукты с явным содержанием глютена

Продукты со скрытым содержанием глютена

Блинчики

Детское питание (баночное)

Вермишель

Жевательная резинка

Зернистый творог

Йогурт (с добавками)

Какао-порошок

Макароны

Консервы мясные

Манная каша

Консервы овощные

Мясные полуфабрикаты

Консервы рыбные

Овсяная каша (хлопья)

Кофе растворимый

Перловая каша

Крабовые палочки

Пирожные

Маргарин

Пшеница, каши

Мороженное

Пельмени

Соевый соус

Пиво (в качестве добавки)

Растворимые шоколадные напитки

Соевый соус

Хлопья для готового завтрака

Сыр плавленый

Ячневая каша

Таким образом, глютен содержится в растительных продуктах и пищевых товарах, в которых клейковину добавляют в процессе производства в качестве загустителя или с другой целью.

На заметку! В производстве пива обязательно используется глютен, поскольку он в данном случае выступает в качестве консерванта. Однако безглютеновй напиток, популярность которого в последнее время набирает обороты, еще более вредный. Дело в том, что недостаток глютена в нем компенсируется усилителями вкуса и другими вредными веществами.

Таблица безглютеновых продуктов

В продуктах животного происхождения глютен отсутствует. Кроме того, его нет в некоторых видах растительной пищи. Ниже представлена таблица со списком безглютеновых продуктов.

Диета gluten free для похудения

В последнее время звезд шоу-бизнеса просто помешаны на новомодной безглютеновой диете, которая помогает похудеть. Существуют даже восхищенные отзывы знаменитостей, хвастающихся своими формами. Безглютеновая диета предусматривает ограничение продуктов с содержанием клейковины, а более жесткие виды рационов и вовсе исключаются подобную еду. Среди медиков также существуют приверженцы и противники такого питания.

Несомненно, безглютеновая диета имеет определеннее преимущества:

  • уменьшает количество высококалорийных продуктов в рационе – еда с глютеном содержит много калорий;
  • увеличивает количество овощей в питании – овощи насыщают витаминами и другими полезными компонентами, а также являются источником полезной клетчатки;
  • способствует оздоровлению организма человека.

Противники безглютеновой диеты критикуют такой подход к питанию. По их мнению, продукт с содержанием глютена обеспечивают организм человека важными компонентами, поэтому их не стоит полностью исключать из рациона. Кроме того, немаловажное значение имеет и качество еды. Если она натуральная, то содержание в ней глютена не навредит здоровью. Если же, помимо клейковин, в ней содержатся консерванты и красители, употреблять в пищу ее не стоит.


На заметку! По мнению ученых, многие производители включают в состав своих товаров ароматизаторы, сахар, жир и другие вещества, компенсируя недостаток глютена. На самом деле, такие продукты, хоть и безглютеновые, но для организма человека представляют большую опасность, чем еда с содержанием клейковины, и способствуют набору жировых отложений.

Непереносимость глютена у детей

При непереносимости глютена детским организмом стоит отказаться от употребления ребенком продуктов с его содержанием.

На заметку! У детей в раннем возрасте часто наблюдается непереносимость глютена, что связано с недостаточно зрелой пищеварительной системой. Именно поэтому современные педиатры настоятельно рекомендуются вводить в прикорм ребенка сначала безглютеновые продукты.


Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергическими реакциями. Заболевание носит временный или постоянный характер. В первом случае придется на определенный период отказаться от еды с содержанием клейковины, а во втором – придерживаться диет до конца жизни.

В целом, родителям детей с целиакией стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • отдельно выделить шкаф для хранения безглютеновых продуктов;
  • приготовление пищи для ребенка осуществлять при использовании отдельной посуды;
  • регулярно мыть руки, особенно перед контактом с безглютеновыми продуктами, чтобы случайно не занести на них клейковину;
  • запрещено пользоваться одной духовкой для одновременной выпечки блюд, содержащих глютен и с его отсутствием;
  • не нужно прислушиваться к советам других родителей, чьи дети также страдают непереносимостью глютена, относительно безопасности определенного продукта, каждый организм индивидуален;
  • запрещенные продукты лучше положить в месте, недоступной для больного;
  • если вводится новый продукт, в этот же день запрещено давать еще один вид пищи, незнакомый для организма ребенка.

На заметку! Мнения ученых сходятся в том, что целиакия передается по наследству. То есть, если у одного из родителя наблюдается данное заболевание, вероятность поражения им ребенка составляет 50%.

Непереносимость глютена, носящую постоянный характер, полностью вылечить невозможно, однако удастся избегать неприятных симптомов, если всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.

Видео: в каких продуктах содержится глютен?

Если хочется сбросить несколько лишних килограммов, стоит пересмотреть свое меню. В частности, диетологи рекомендуют ограничить потребление продуктов, в которых содержится глютен. Людям, страдающим целиакией, придется полностью исключить их из рациона. Но прежде всего, необходимо ознакомиться со списком продуктов с содержанием клейковины. Об этом и пойдет речь в следующих видео.

«Врага надо знать в лицо» — говорит народная мудрость, а враг наш — глютен .

Действительно, знание путей возможного попадания глютена дает нам возможность этого врага избегать: предотвратить попадание даже микродоз глютена, что исключит неприятные последствия и сохранит здоровье.

Именно поэтому мы стараемся узнавать как можно больше информации о клейковине и ее содержании в различных продуктах питания.

Те, кто давно придерживаются безглютенового питания уже наизусть знают, как и где прячется наш враг и тысячу раз слышали такие термины, как «крахмал», «декстроза», «скрытый глютен» и д.р.

Но что делать тем, кто лишь недавно сменил свой тип питания, отказавшись от употребления клейковины?

Новичкам приходится не сладко: помимо того, что любые изменения в рационе питания уже огромный стресс для организма, так еще и не понятно: как, что, где и почему. Целиакия и непереносимость глютена, достаточно молодые заболевания, а в России о них активно заговорили лишь в последние годы. Даже в странах Евросоюза и США не все люди точно представляют себе, ЧТО такое глютен, ПОЧЕМУ он наносит вред здоровью и ГДЕ содержится. В русскоязычных источниках такой информации еще меньше. А та информация, что все-таки доступна, на русском языке, достаточно разрозненна: ее публикуют в небольших статьях, на форумах и другого рода интернет ресурсах. Все это значительно осложняет переход на безглютеновую диету и мешает строго соблюдать ее в первое время, что может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Казалось бы, все просто — надо лишь избегать содержания пшеницы в составе продукта, но на самом деле все сложнее.

Давайте заострим наше внимание на том, как же правильно выбрать продукты питания без глютена. Это значительно облегчит переход на новый тип питание тем, кто только начал придерживаться безглютеновой диете, а также поможет тщательнее следить за соблюдением диеты опытным в этом вопросе людям.

1. Пути попадания глютена в продукты питания.

1.1. Явный глютен.

1.2. Скрытый глютен.

1.3. Загрязнение глютеном, остаточные следы глютена, перекрестное попадание клейковины.

Существует несколько путей попадания глютенa в продукты питания. Лаборатории по выявлению клейковины используют следующую терминологию:

Прямой глютен (он же явный) — глютен, который не подвергался никакой промышленной обработке, и его молекулы белков не изменены. В данном случае лаборатория использует определенные индикаторы молекул глютена для выявления его содержания в продуктах питания (по указанию «Международного Комитета по установлению методов тестирования продуктов питания» для получения лейбла «без глютена» на государственном уровне в лаборатории должны использовать метод Мендез — R5-sandwich ELISA).

Скрытый глютен — глютен, молекулы которого были видоизменены из-за прохождения определенной обработки: примером такого глютена является гидролизованный глютен, который содержится в пиве. В таком случае выявление содержания клейковины в продукте становится сложнее, так как молекулы глютена становятся меньше и для их обнаружения нужны более точные исследования. В некоторых случаях молекулы глютена «разламываются» на несколько мелких осколков и обнаружение таких осколков глютена становится практически невозможным. Примером такого случая служит содержание микро-доз клейковины в мясе, если животное кормили пшеницей.

Загрязнение глютеном, остаточные следы глютена или перекрестное попадание клейковины на производстве — самый малоизвестные, но при этом опасный случай попадания глютена в продукты питания. Такой глютен может оказаться в тех продуктах, в которых теоретически его быть не должно. К примеру такое может произойти на производстве крахмала, где его очищают от глютена, если производство не совершенно, отделение может быть выполнено плохо, что приведет к попаданию в крахмал остаточных следов глютена, которые так же очень трудно обнаружить во время тестирований в лаборатории. Вторым примером может служить совместное производство глютеносодержащих продуктов (вафель, хлебобулочных изделий и д.р.) с товарами, в составе, которого не присутствует клейковина. Из-за отсутствия изоляции глютен из одного продукта «загрязняет» тот, что производится на соседнем конвейере.

Таким образом мы видим, что глютен может скрываться в огромном количестве продуктов питания. Чтобы не допустить попадания клейковины в наш организм, надо быть предельно осторожными при выборе продуктов.

Давайте подробнее поговорим о каждом способе попадания глютена в пищу на конкретных примерах.

1.1. Явный глютен

Прямой путь попадания глютена в продукт питания — когда продукт произведен из никак не обработанных содержащих глютен ингредиентов. В таком случае, чтобы обнаружить клейковину, достаточно изучить состав продукта на упаковке.

Вы редко встретите само название «глютен» в составе продукта на упаковке, искать надо такие слова как: пшеница/рожь/ячмень, пшеничная/ ржаная/ ячменная мука. Лишь в редких случаях на продуктах питания иностранного производства в составе может фигурировать именно глютен.

Также надо знать, что:

  • полба (пшеница спельта) и камют — зерновые культуры рода пшеницы;
  • дурум — особый твердый вид пшеницы;
  • манная крупа (семолина), кус-кус, булгур и менее известные птитим и фрике изготовлены из пшеницы;
  • тритикале — особый вид зерна, полученный путем скрещивания пшеницы и ржи;
  • ячневая и перловая крупы изготовлены из ячменя; соответственно эти крупы и изготовленные из них продукты также содержат глютен.

Отдельно надо поговорить об овсе. Овес, овсяные хлопья и овсяная крупа изначально не содержат глютена, но на самом деле эти продукты потенциально опасны для людей с целиакией и непереносимостью глютена. Первая опасность кроется в том, что в составе зерна овса имеется свой собственный белок, который может вызывать сильную аутоиммунную реакцию организма, не зависимо от глютена. Наличие такой реакции чаще всего наблюдается именно у людей с целиакией и непереносимость глютена.

Но даже если у Вас нет специфической реакции организма на овес, он все равно может быть опасен при безглютеновой диете. Обычно овес обрабатывают на заводах вместе с другими крупами, в том числе и с пшеницей, где в него и попадают частицы глютена. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не употреблять овес и продукты, произведенные с его использованием, кроме тех, где на упаковке стоит специальная пометка «без глютена». Такой овес прошел специальную очистку и безопасен для людей на безглютеновой диете.

Многие диетологи просят людей, только что перешедших на диету по исключению глютена, воздержаться от употребления овса и продуктов из него в первые несколько недель. Это обусловлено тем, что обычно кишечная система таких пациентов сильно воспалена и требуется время для ее реабилитации, а овес, как это ни странно, может повредить процессу восстановления слизистой.

1.2. Скрытый глютен

Если пшеница, рожь или ячмень подвергаются различного рода обработке, то молекулы белков в зернах видоизменяются, чаще всего распадаются на более мелкие составляющие. Это и есть скрытый глютен: поврежденные и измененные молекулы клейковины в таком виде очень трудно обнаружить в лабораторных исследованиях.

Где искать?

Пшеницу, рожь, ячмень и многие другие злаковые подвергают физической, химической, биохимической или комбинированной обработке для получения крахмалов — специальных веществ, свойства которых умышленно усилены для использования при производстве продуктов питания.

Различают крахмал (пшеничный, ячменный, ржаной, рисовый, Тапиоковый и д.р.) и модифицированный крахмал, свойства которого более точно-направленные и сильные.

Крахмал и модифицированный крахмал используют в качестве загустителя, клейстера, консерванта, с их помощью производители могут влиять на усиление вкуса, изменение массы готового продукта и увеличение тягучести вещества.

В мире производят десятки видов крахмалов и модифицированных крахмалов, которые используются в производстве практически всех видов многокомпонентных продуктов.

За основу для изменения могут быть взяты как глютеносодержащие злаки: пшеница, рожь, ячмень, так и вещества, которые не содержат клейковину: рис, картофель, тапиока и д.р.

Также существует пшеничный крахмал, химически очищенный от глютена. Но зачастую условия производства не идеальны, и крахмал бывает плохо отделен от клейковины, а значит, может содержать глютен. Из-за не стерильных условий производства глютен может быть «спрятан» в крахмалах и модифицированных крахмалах другого вида. Чем больше глютеносодержщего сырья изначально использовалось для производства, тем больше вероятность «загрязнения» глютеном.

Иногда для обработки используют смесь крахмалов. Производители крахмала не обязаны указывать состав смеси для модификации, а значит, в составе любого продукта питания может быть указан просто «крахмал», без уточнения его вида.

Таким образом, потребление продуктов с крахмалом и модифицированным крахмалом без указания состава смеси опасно для людей, придерживающихся диеты по исключению глютена из рациона питания. Эта опасность также сохраняется, даже если в составе указан конкретный вид крахмала, к примеру: «модифицированный кукурузный крахмал», так как никогда нельзя сказать точно один ли данный вид крахмала был использован или же он был преобладающим в смеси крахмалов, и поэтому указан в составе.

Модифицированный крахмал не имеет отношение к генетически-модифицированным продуктам питания, так как он являются веществом, а не организмом, соответственно не имеет генов. Но, по мнению многих врачей, любое направленное изменение вещества делает его неестественным для восприятия организмом человека. Это объясняется тем, что модифицированное вещество приобретает новое строение, и пищеварительная система человека еще не приспособилась к его переработке.

Как еще называют?

Крахмалы и модифицированные крахмалы не всегда указываются в составе продукта питания под своим названием, часто они входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для создания различного рода добавок, тогда в составе их обозначают как добавки Е.

Из крахмала (обычно пшеничного) производят:

  • полисахарид — декстрин (загуститель и подсластитель);
  • E150 (E150a, E150b, E150c, E150d) — сахарный колер (краситель, основа для карамели);
  • E160 - бета-каротин (краситель);
  • E965 — мальтит, мальтитный сироп или солодовый сахар (заменитель сахара и глазирующий агент), производят из промежуточного продукта крахмала — мальтозы (солодовый сахар).

На сайте агентства по контролю за производством продуктов без глютена Ниделандов есть развернутый список Е-содержащих добавок, в соответствии с которым все добавки в диапазоне Е1400-Е1500 содержат глютен, так как являются крахмалами или продуктами на их основе.

Также глютеносодержащими добавками являются:

— E411 — овсяная камедь (стабилизатор) — производят при помощи экстракции и осаждения из овсяной мякины, а именно из остатков овсяного сырья. Хоть теоретически овес не должен содержать глютен, но на практике частицы глютена попадают в овсяное сырье на производстве. Добавка Е411 производится из остатков сырья, а значит содержит микро-дозы глютена. Самое опасное, что данная пищевая добавка чаще всего используется в качестве стабилизатора и текстуратора и связующего агента в продуктах питания, позиционирующих себя как «диетические», когда она является достаточно опасной для употребления для людей на диете без глютена.

— Натуральные заменители сахара: рисовый сироп, тапиоковый сироп, кукурузный сироп — данные сиропы могут содержать в своём составе глютен, так как при производстве сиропов часто используют ячменный солод для ускорения брожения продукта.

— E636 — мальтол и E637 — этилмальтоп — добавки из ряда усилителей вкуса и аромата. Производятся они при карамелизации сахаров преимущественно из молока, жжёного сахара, игл хвойных деревьев, цикория, а так же солода и хлебных корок. Именно поэтому эти добавки содержат достаточно большое количество глютена. Чаще всего их используют в качестве стабилизирующей аромат добавки к таким пищевым продуктам как: эссенции, шоколад, хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, фруктовые и овощные консервы, какао, чай, кофе и табак.

Ложные данные!

На форумах для людей с целиакией и непереносимостью глютена есть список запрещенных к употреблению E — добавок, в который входят перечисленные ранее E150 (E150a, E150b, E150c, E150d), E160 и E411, Е636, Е637, E965, а так же E106b, E471, E953. Но если разобраться с методом производства E106b, E471, E953, становится понятно, что они не содержат частиц глютена.

— E106 — краситель, получаемый синтетически из Флавинмононуклеотида (вещества, в свою очередь получаемого из гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis), а значит он не содержит глютен. Помимо этого, краситель Е106 является запрещенным к производству и добавлению в таких странах как USA, Канада, Австралия и Новая Зеландия, страны Евро союза, Россия, Украина и не должен присутствовать в продуктах питания, допущенных в продажу.

— E471 — добавка из ряда моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот. Она имеет натуральное происхождение и получается путем переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина. Имеет примеси: нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина. Данная добавка не является полезной и даже нейтральной, и в случае повышенного употребления может привести к ряду осложнений в состоянии здоровья человека, но глютена она не содержит.

— Е953 — изольмат — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, а так же используемая как наполнитель, подсластитель и глазирующий агент. Изомальт получают из сахарозы, содержащейся в сахарном тростнике, сахарной свёкле и мёде. Не содержит глютен.

Будьте осторожны с фермерскими продуктами!

Долго считали, что глютен может попасть в организм только через многокомпонентные или обработанные продукты питания, но последние исследования показывают, что скрытый глютен также может присутствовать в натуральных продуктах, таких как фермерское мясо или молочные изделия. Так происходит из-за того, что некоторые животные получают в пищу злаковые корма, которые содержат клейковину. В процессе пищеварения молекулы глютена разрушаются и распадаются на несколько частей, но не уходят полностью. Таким образом, если скот или птица получали подкормки с добавлением клейковины — мясо и молочные продукты будут содержать скрытый глютен. Но выявление такого вида распавшихся частиц глютена практически невозможно.

Что в итоге?

Получается, что все продукты в составе которых присутствуют крахмалы (могут быть по разному обозначены в составе продукта), являются потенциально опасными для людей на безглютеновой диете.

А также существует целый ряд продуктов, в составе которых клейковины нет, но присутствуют добавки, опасные для здоровья человека на безглютеновой диете.

И если задуматься, то под категорию «опасных» попадает огромный список продуктов питания!

Надо быть аккуратными при выборе не только хлебобулочных изделий, консервов, колбас или обработанных молочных продуктов, но и сладких напитков, овощных и фруктовых пюре и соков, какао, кофе, чая и даже табака!

И особенно внимательным стоит быть при выборе медикаментов: огромное количество фармакологических препаратов имеют в своем составе глютеносодержащие добавки!

По данным последних исследований мясо, рыба и молочные продукты тоже попали в список потенциально опасных продуктов.

Как же уберечь себя от попадания скрытого глютена? Способ один и достаточно сложный — употребление только маркированной продукции «без глютена», с указанием страны производителя и гарантией качества экспертизы.

1.3. Загрязнение глютеном, остаточные следы глютена, перекрестное попадание клейковины

К сожалению, есть еще один способ попадания глютена в продукты питания, про который не знают «новички» на безглютеновой диете. Если вы не нашли в составе продукта ингредиенты, содержащие клейковину, это вовсе не значит, что сам продукт не содержит клейковину и абсолютно безопасен.

Как же еще глютен может попасть в продукт питания?

В производстве продуктов существует такое понятие «остаточные следы…» какого-либо ингредиента. Данный термин означает, что на производстве (фабрике, заводе), при фасовке, хранении или транспортировке в продукт мог попасть в малых дозах какой-либо ингредиент (или его частицы), не указанный в составе продукта.

Как же именно остаточные следы глютена попадают в продукты питания?

  • На производстве, при транспортировке или хранении продуктов питания.

Причина — близость цехов, где производят глютеносодержащие продукты, объединение производства, плохое соблюдение правил санитарии и несовершенство производственного процесса. Совместное хранение или транспортировка товаров тоже может привести к попаданию микродоз глютена в изначально «чистые» продукты.

  • При приготовлении пищи в помещении, где так же готовились глютеносодержащие продукты питания.

Один из самых опасных случаев, когда подвоха мы не ждем: продукты безопасные, готовим дома… Но это вовсе не так. Если на кухне присутствуют глютеносодержащие продукты или же это, к примеру, кухня ресторана, где готовят блюда с глютеном, всегда есть риск попадания клейковины в пищу. Пара крошек хлеба на столе, плохо вымытый нож, остатки макарон в кастрюле — все это потенциальная угроза. Поэтому рекомендуем Вам тщательно следить за соблюдением чистоты на кухне. Но только лишь использование помещения, где не бывает глютеносодержащих продуктов, может обеспечить Вам 100% безопасность.

Как найти?

Некоторые производители указывают, что продукт «может содержать остаточные следы глютена/клейковины/муки/крахмала» в специальной аллергической поправке, после списка ингредиентов. Но в России не существует государственного контроля за содержанием компонентов, признанных сильными аллергенами (к ним так же относятся орехи, лактоза, яйца, соя) и производители не обязаны указывать возможное наличие остаточных следов глютена на упаковке.

Существует ряд продуктов, которые относятся к так называемой «группе риска»: именно эти продукты чаще всего содержат микродозы глютена, попавшие в него на производстве. Это:

— овес и изготовленные из него продукты;

— различного рода консервы (как мясные или рыбные, так и овощные и фруктовые), в состав которых входит мука или крахмал без указания на вид;

— соусы, приправы и маринады;

— колбасные изделия, копченные мясо и рыба, крабовые палочки;

— молочные продукты с добавками (к примеру, творожные сырки, мороженое, маргарин);

— замороженные овощи, овощные смеси и фрукты;

— орехи, бобы и крупы (чаще всего их фасуют в одном помещении с пшеницей);

— многокомпонентные продукты питания (те, что содержат более 5 ингредиентов);

— хлебобулочные изделия из различного вида муки не содержащей глютен (если нет пометки «без глютена»);

— кондитерские изделия и сладости (даже те, что не содержат в составе муку или крахмал, например зефир).

Итак, получается, что практически в любом, подвергшемся обработке, продукте может прятаться скрытый глютен. Как же его выявить? Ответ однозначен — никак.

Для обеспечения полной безопасности собственного здоровья лучше прибегнуть к тому единственному способу: употреблять только проверенные товары . Это либо продукты питания, имеющие маркировке «без глютена», либо продукты из специальных «безопасных» списков, которые присутствуют на сайтах для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Но так же будьте аккуратны: доверяйте, но проверяйте!

Чем так опасны остаточные следы глютена?

Микро следы глютена особо опасны для людей с целиакией и непереносимостью глютена сразу по двум причинам.

Во-первых, микро дозы клейковины кроются в тех продуктах, в которых их трудно даже представить, а значит очень трудно выявить и исключить из своего меню. Вроде бы все продукты безопасные, а реакция все равно есть, здоровье ухудшается… Что же тогда надо исключать?!

А во-вторых микродозы глютена иногда не вызывают очевидной реакции или четкого приступа, но негативно сказываются на состоянии здоровья, а именно вызывают скрытое воспаление и разрушают практически все системы организма человека изнутри. Таким образом, иногда человек даже не представляет, что он регулярно получает микродозы глютена из ряда «безопасных» продуктов, но при этом испытывает некоторые симптомы скрытого воспаления (такие как постоянная усталость, головные боли, депрессия, кожный зуд и многие другие). Такой исход особенно опасен при переходе на безглютеновое питание, так как он может сильно сбить результаты диеты и помешать улучшению состояния здоровья.

Как избежать попадания глютена в пищу

Получается, что огромное количество продуктов питания потенциально опасны для употребления и содержат глютен, попавший туда одним из многочисленных способов. Как же обезопасить себя?

Способы достаточно трудные:

— употреблять в пищу только: натуральные, свежие овощи и фрукты, не подвергшихся фабричной обработке, заморозке или фасовке; мясо, яйца, фермер-ские молочные и кисломолочные продукты, рыбу и морепродукты, но только если вы уверены, что животные не получали в корм пшеницу;

— покупать только специальные продукты с гарантией качества — маркировкой «без глютена». Но следует помнить о правилах и государственном контроле маркировки в разных странах!

— полностью исключить все многокомпонентные продукты питания, содержащие добавки и загустители, а так же продукты, прошедшие различную заводскую обработку;

— готовить эти продукты следует дома на кухне, «чистой» от содержащих клейковину продуктов.

Только в таком случае вы можете быть на 100% уверены в безопасности потребляемой вами пищи.

Продукты иностранного производства с аллергической пометкой

Некоторые продукты питания иностранного производства, на которых нет знака «без глютена» имеют отдельное указание на содержание клейковины просто в своем составе.

Но не все владеют английском языком в достаточной степени, чтобы перевести состав продукции на этикетке. По правилам импорта продукции Российской Федерации иностранная этикетка имеет обязательный дубляж на русском языке, что казалось бы должно исключить все проблемы, связанные с языковым барьером. Но по непонятным причинам, иногда состав продукции переводят не полностью или неточно, особенно это касается аллергической поправки (обязательно присутствует на всех продуктах, произведенных в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и стран Евросоюза), в которой может быть указано содержит продукт глютен или нет.

Таким образом, не всегда стоит доверять переводу состава продуктов питания на русский язык и лучше всего проверить состав, напечатанный на упаковке изначально.

Русский язык, Английский язык, Немецкий язык, Испанский язык, Итальянский язык

  • Глютен.
  • Gluten.
  • Крахмал.
  • Starch.
  • Stärke.
  • Almidón.
  • Amido.
  • Мука.
  • Flour.
  • Mehl.
  • Harina.
  • Farina.
  • Пшеница.
  • Wheat.
  • Weizen.
  • Triticum.
  • Рожь.
  • Roggen.
  • Secale cereale.
  • Ячмень.
  • Barley,
  • Gerste.
  • Hordeum.

На первый взгляд такое питание кажется практически невозможным! Но на самом деле это реально. Такое питание может потребовать от Вас дополнительных финансовых затрат, так как часто органические продукты стоят дороже, чем их опасные аналоги. А также больших затрат по времени и вашего постоянного внимания. Но подумайте сами, на кону Ваше здоровье!

Если данное питание невозможно для Вас, постарайтесь все же максимально отказаться от продуктов, произведенных из множества компонентов, от продуктов из «списка риска», а также от продуктов питания с Е-добавками.

Надеемся наша статья поможет Вам тщательнее поддерживать безглютеновую диету и всегда оставаться здоровыми и активными.