Удалили желудок сколько живут. Удаление желудка при раке — полностью или частично

Удаление желудка при раке – в большинстве случаев применяется для лечения онкологического процесса на ранних стадиях протекания болезни и зачастую обеспечивает полное выздоровление пациента, и 80% выживаемость.

Стоит учесть, что оперативное лечение не всегда предполагает тотальное иссечение этого органа. Из этого следует, что существует несколько разновидностей хирургического вмешательства, направленного на устранение онкологии.

Как и при любом другом лечении, после операбельной терапии существует вероятность возникновения некоторых осложнений. Помимо этого, стоит учесть, эффективность такого лечения и сроки жизни после него будут индивидуальны для каждого пациента.

Показания и противопоказания

Существует несколько патологий, при которых врачи прибегают к удалению желудка, однако протекание онкологического процесса является наиболее частым показанием. Для большей эффективности операции в комплексном устранении ракового новообразования применяют химиотерапию и лучевое лечение.

Тем не менее есть несколько ситуаций, при которых нежелательно проводить лечение при помощи хирургического вмешательства. К основным противопоказаниям стоит отнести:

  • выявление метастазов в таких органах, как печень, яичники, лёгкие и другие внутренние органы. Зачастую это наблюдается при самой тяжёлой – четвёртой стадии рака желудка;
  • распространение онкологии на те лимфатические узлы, которые расположены вдали от поражённого органа. Очень часто они начинают формироваться на третьем этапе развития рака;
  • наличие у пациента тяжёлых заболеваний почек или сердечно-сосудистой системы;
  • раковый перитонит;
  • крайнюю степень истощения пациента, которая может сопровождаться сильной слабостью человека, замедлением физиологических процессов, значительной потерей веса и изменением психического состояния больного;
  • нарушение процесса свёртываемости крови;
  • увеличение размеров живота по причине скопления в полости большого количества свободной жидкости.

Оперативное лечение при раке желудка не имеет противопоказаний со стороны возрастной категории пациента.

Подготовка

Перед любой хирургической операцией, в особенности при влиянии на желудок ракового процесса, в обязательном порядке выполняется ряд лабораторно-инструментальных обследований.

Их необходимость заключается в выяснении функциональности жизненно важных внутренних органов и систем, выявлении места локализации злокачественного новообразования и степени распространённости метастазов. Пациентам назначают:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • микроскопическое изучение каловых масс на скрытую кровь;
  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • гастроскопию – эндоскопическую процедуру обследования внутренней поверхности органов пищеварения;
  • биопсию – для подтверждения протекания рака;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ и МРТ.

Медикаментозная подготовка пациента включает в себя:

  • приём лекарств - для улучшения функционирования пищеварительной системы;
  • применение седативных средств – для улучшения сна и общего самочувствия;
  • переливание белковых препаратов и плазмы крови, в случаях выявления анемии;
  • использование медикаментов для улучшения функционирования печени, сердечно-сосудистой системы и почек;
  • приём антибиотиков;
  • использование кровоостанавливающих средств;
  • промывание желудка.

Кроме этого, очень важна психологическая подготовка к операции. Врач должен объяснить пациенту необходимость её осуществления, плюсы от проведения и минусы при отказе.

Очень часто предоперационная подготовка включает в себя применение химиотерапии, что приведёт к уменьшению размеров или торможению роста злокачественной опухоли.

Адекватная подготовка обеспечивает не только положительный результат хирургического вмешательства, но и предупреждает формирования осложнений после удаления желудка.

Классификация

Для устранения подобного заболевания применяется несколько разновидностей операции по удалению этого органа. При выборе тактики врачебного вмешательства обращают внимание на:

  • место локализации злокачественного новообразования;
  • степень распространённости метастазов;
  • возрастную категорию пациента;
  • наличие расположенных рядом метастазов.

Таким образом, выделяют несколько операций:

  • резекцию – удаление той части желудка, которая поражена раком;
  • гастрэктомию – полное удаление органа и всех поражённых тканей;
  • лимфодиссекцию – иссечение лимфатических узлов вместе с тканью, которая их окружает. Такая процедура зачастую является частью вышеуказанных операций;
  • паллиативное вмешательство – применяется при неоперабельном раке желудка и направлена на улучшение состояния или продление жизни пациента.

Гастрэктомия в большинстве случаев предполагает полное удаление желудка, но возможно сохранение некоторых его частей. Таким образом, гастрэктомия бывает:

  • дистальной субтотальной – происходит иссечение той части желудка, где он переходит в кишечник;
  • проксимальной субтотальной – используется при поражении раком верхней трети этого органа. При этом удаляются оба сальника, фрагмент с малой кривизной и лимфатические узлы;
  • тотальной – предполагает полную ликвидацию поражённого органа, а пищевод соединяют с тонким кишечником;
  • рукавной.

Кроме этого, существует несколько тактик выполнения гастрэктомии:

  • лапароскопическая операция – выполняется путём использования эндоскопических инструментов, которые вводят в брюшную полость через несколько небольших надрезов на животе. Применяется как для полного, так и для частичного удаления желудка;
  • лапаротомическое вмешательство, т. е. открытая операция, которая проводится через большой разрез на передней брюшной стенке.

Вне зависимости от методики оперативного лечения, обязательным условием является удаление региональных лимфатических узлов.

Осложнения

Удаление целого органа не пройдёт незаметно для организма пациента. Наиболее вероятными последствиями можно считать:

  • рефлюкс-эзофагит;
  • анемию;
  • значительную потерю массы тела;
  • демпинг-синдром;
  • рецидив рака;
  • разлитой перитонит;
  • кровоизлияние.

Реабилитация

Продолжительность послеоперационной реабилитации будет индивидуальной для каждого пациента. Это зависит от возраста пациента, техники выполнения операции и объёмов удаления поражённого органа. В целом восстановление продолжается три месяца. В этот период строго запрещено:

  • переохлаждать или перегревать организм;
  • выполнять тяжёлые физические нагрузки;
  • соблюдать обычный рацион. Пациентам строго запрещается есть жирные и острые блюда, копчёности и маринады, сладости и газировку. Блюда должны быть отварными или приготавливаться на пару, продукты необходимо тщательно измельчать и пережёвывать. Запрещено есть чрезмерно холодную или сильно горячую пищу. Стоит также отказаться от вредных привычек. Все рекомендации относительно питания, перечня списка запрещённых и разрешённых компонентов, приготовления и рецептов блюд предоставляет только лечащий врач.

Всех пациентов волнует один вопрос, каков срок жизни после операции удаления желудка при раке? Продолжительность жизни зависит от того на какой стадии была осуществлена диагностика онкологии. Если это было сделано на начальных этапах, то человек может прожить десятилетия. В случаях выявления рака на поздних стадиях и при выполнении паллиативного вмешательства сроки жизни значительно ниже, а иногда не достигают и пяти лет.

Одним из ключевых органов ЖКТ является желудок, в котором происходит:

  • механическое и химическое переваривание поступающего через ротовую полость и пищевод пищевого кома,
  • выработка гормональных веществ и специальных ферментов для всасывания сахара, солей, витаминов и воды,
  • обеспечение защиты от различных болезнетворных бактерий.

Оперативное удаление желудка, как один из методов его лечения, осуществляется только в крайних случаях.

Показанием к тотальной гастрэктомии или частичной резекции этого органа может стать развитие таких серьезных патологий, как предраковые или доброкачественные полипы, перфорация стенки, язвенная болезнь или рак.

Показания к хирургическому лечению желудка

Частичная гастрэктомия, предусматривающая удаление части желудка и соединение его половины или верхней трети с двенадцатиперстной или тонкой кишкой, обычно проводится при наличии:

  1. Полипов;
  2. Пептических язв двенадцатиперстной кишки и желудка запущенных форм, а также осложненных перфорацией стенки или кровотечением;
  3. Доброкачественных или злокачественных новообразований;
  4. Патологического строения привратника;
  5. Желудочного стеноза;
  6. Избыточного веса пациента.

Тотальной гастрэктомией считают операцию, при которой удаляется весь желудок и накладывается пищеводно-кишечное соустье.

Производится она только в крайних случаях, когда применение других методов лечения лишено смысла в силу их неэффективности, в том числе при:

  • раке желудка;
  • синдроме Золлингера-Эллисона.

Подготовка к операции

Подготовка к гастрэктомии складывается, как правило, из выполнения следующих процедур:

  1. Медицинский осмотр больного и его опрос;
  2. Сдача лабораторных анализов мочи и крови, в том числе:
    • общий и биохимический анализы;
    • анализ крови на свертываемость;
    • онкомаркеры;
  3. Исследование органов желудочно-кишечного тракта при помощи:
    • рентгенографии;
    • компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
    • фиброгастродуоденоскопии с взятием биопсии;
  4. Проведение ЭКГ;
  5. Консультация анестезиолога;
  6. Прохождение лучевой и химиотерапии для прекращения роста как самой опухоли, так и метастазов при диагностировании рака.

За неделю до хирургического вмешательства больной должен отказаться от курения и прекратить прием витамина Е и препаратов, разжижающих кровь и оказывающих противовоспалительное и антитромбоцитарное действие. За сутки до операции пациенту рекомендуется только легкая пища, употребление еды и напитков в день операции противопоказано.

Проведение гастрэктомии

Операция по удалению желудка длится в среднем от двух до пяти часов и проводится под общим наркозом в несколько этапов, предусматривающих:

  1. Внутривенное введение анестезии;
  2. Обработку антисептическим раствором и вскрытие брюшной полости при помощи разреза стенки от грудной части до зоны пупка;
  3. Удаление:
    • желудка;
    • брюшных лимфоузлов;
    • большого и малого сальников;
    • имеющихся новообразований на пищеводе;
  4. Пересечение подходящих к желудку нервов и артерий;
  5. Отсечение от желудка и ушивание двенадцатиперстной кишки;
  6. Перемещение и пересечение дистальной части пищевода;
  7. Формирование и накладывание соединения, или анастомоза, между частями пищевода и тонкой кишки;
  8. Ушивание брюшной стенки.

Если у больного наблюдается большое количество метастазов в других органах, тотальная гастрэктомия не производится.

Кроме этого, удаление желудка имеет ряд относительных противопоказаний, среди которых:

  • выраженная дыхательная и сердечная недостаточность;
  • гемофилия;
  • почечная недостаточность.

Возможные осложнения

После проведенной гастрэктомии у пациента возможно возникновение и развитие таких осложнений, как:

  1. Анемия;
  2. Перитонит;
  3. Кровотечение;
  4. Рефлюкс-эзофагит;
  5. Демпинг-синдром;
  6. Рак культи желудка.

Данные осложнения могут возникнуть после операций и на других органах пищеварительной системы, для их исключения необходимо неукоснительное выполнение всех рекомендаций лечащего врача.

Питание после гастрэктомии

После удаления желудка питание пациента претерпевает значительных изменений. Вследствие того, что орган для хранения и переваривания пищи теперь отсутствует, она должна поступать небольшими порциями не менее восьми раз в сутки. Досаливать продукты не рекомендуется.

Кроме того, диета предполагает исключение из рациона:

  • маринованных, копченых, жареных, жирных и острых блюд;
  • сырых овощей;
  • каш с молоком;
  • варенья, сахара и меда;
  • наваристых бульонов.

Меню при этом должно включать продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Питание должно быть вкусным, разнообразным и полноценным. Это могут быть овощи, мясо и рыба нежирных сортов.

Еду рекомендуется готовить на пару или отваривать без добавления каких-либо специй. От слишком холодных или горячих блюд и напитков следует отказаться, при этом теплый кофе или чай можно пить лишь спустя полчаса после еды в объеме, не превышающем 200 мл.

Особое внимание в это время больной должен уделять большому значению медленного приема пищи, сопровождаемого ее тщательным пережевыванием, обязательности и систематичности приема растворов соляной кислоты.

Жизнь после операции

Проведенная операция по удалению желудка не лишает в дальнейшем пациентов полноценной, насыщенной радостями жизни. После гастрэктомии, как и после любого оперативного лечения, существует реабилитация больных, длящаяся не менее трех месяцев.

В это время обязательным является ежедневное опорожнение кишечника и соблюдение специальной гипонатриевой диеты, которая предполагает:

  1. Повышенное потребление витаминов и белков;
  2. Сокращение употребления соли, углеводов и жиров;
  3. Ограничение таких химических и механических раздражителей слизистой оболочки пищеварительного тракта, как:
    • алкоголь;
    • пряности;
    • o шоколад;
    • o консервы;
    • o газированные напитки;
    • o различные копчения, маринады и соления.

Для быстрого восстановления после операции врачи рекомендуют пациентам больше двигаться, что будет способствовать интенсивному стимулированию всего организма.

Прогноз выживаемости

Продолжительность и качество жизни после гастрэктомии напрямую зависят от таких факторов, как:

  • причина, по которой проводилась операция;
  • стадия болезни и наличие метастазов в случае рака желудка;
  • возраст;
  • общее медицинское состояние больного.

При обнаружении новообразования на ранней стадии его развития и своевременно проведенном хирургическом вмешательстве процент пятилетней выживаемости больного составляет около 90%, а продолжительность его жизни – несколько десятилетий. Если же опухоль диагностируется в запущенном состоянии, имеет большие размеры и многочисленные метастазы, уходящие в лимфоузлы и близлежащие органы, прогноз для пациента неоптимистичный.

Окружающие близкие люди призваны помочь больному пережить сложный период в его жизни и предупредить развитие возможных осложнений. Оптимальный метод воздействия при этом – доброжелательная беседа с ним с разъяснением необходимости точного выполнения рекомендаций врача, постоянная забота и внимание.

Люди, столкнувшиеся с удалением желудка и лишившиеся естественной возможности химической и механической обработки пищи в желудке, должны приспособиться к совершенно другим анатомо-физиологическим принципам пищеварения. Выполняя рекомендации врача по диете и образу жизни, можно жить без желудка практически в прежнем ритме.

Когда проводят операцию

Операция полного удаления желудка или гастрэктомия тяжёлая и травматичная. Часто это крайняя мера, к ней прибегают, если известно, что консервативное лечение не сможет спасти больного.

При операции удаления желудка полностью пищевод соединяется напрямую с 12-перстной кишкой.

  • Поводом для такой операции чаще всего становится злокачественная опухоль.
  • Значительно реже гастроэктомию проводят по поводу доброкачественной опухоли, например, множественного полипоза слизистой оболочки, перфорации стенки желудка или язвенной болезни с кровотечениями.

Если причиной для операции послужила злокачественная опухоль, проводится расширенная гастроэктомия, то есть одновременно с полным удалением желудка иссекают сальники, селезёнку и регионарные лимфоузлы.

Адаптация больных после гастрэктомии

Реабилитация и приспособление к новым условиям питания длится около года. В этот период возможны осложнения:

  • Рефлюкс-эзофагит. Воспаление слизистой пищевода, обусловленное забросом содержимого кишечника и желчи из тонкой кишки.
  • Демпинг-синдром. Возникает вследствие поступления в кишечник необработанной пищи и сопровождается вегетативными кризами – головокружениями, потливостью, слабостью, сердцебиением, иногда после еды возникает однократная рвота.
  • Анемический синдром.
  • Быстрая потеря веса.
  • Гиповитаминоз — большинство витаминов всасывается в желудке. При его отсутствии необходимые соединения не усваиваются. Коррекция — парентеральное введение поливитаминных комплексов.

Эти сопутствующие симптомы отмечают все пациенты, общаясь на форуме и делясь опытом, как они живут после удаления желудка.

Особенности питания и диеты

Диетотерапия в послеоперационный период – главная составляющая реабилитации.

Основная задача диеты:

  • создать покой для заживления раны в месте соединения пищевода и 12-перстной кишки;
  • обеспечить организм основными пищевыми ингредиентами;
  • предупредить вздутие кишечника.

Сразу после операции в условиях стационара больному в первые сутки назначают голод. Для питания используется парентеральный способ, то есть внутривенное введение:

  • солевых растворов (Трисоль, Дисоль);
  • аминокислот (Аминоплазмаль);
  • глюкозы;
  • специализированных смесей (Кабивен).

Если послеоперационный период проходит без осложнений, с третьих суток можно давать не сильно сладкий компот или отвар шиповника в количестве 250 мл в течение суток. Питьё дают часто по чайной ложечке.

При удовлетворительном состоянии пациента последовательно переходят на хирургические диеты:

  • на 4-5 день разрешается диета 0А;
  • на 6-8 день — диета 0Б;
  • на 9-11 день — диета 0В.

При переходе с одной хирургической диеты на другую постепенно увеличивают калорийность блюд и добавляют новые продукты. Сначала всё должно подаваться только жидкое, затем постепенно переходят на протёртые и пюреобразные блюда.

Длительность каждого стола хирургической диеты обычно продолжается от 2 до 4 дней, при необходимости её можно корректировать.

В дальнейшем меню дополняют легкоусваиваемыми продуктами с содержанием достаточного количества необходимых компонентов:

  • в первую очередь белков, жиров, углеводов;
  • а также витаминов, минеральных элементов и большого объёма жидкости.

При правильном функционировании кишечника с 14-15 дня больной переводится на стол №1 по Певзнеру.

При нормальном самочувствии больного спустя 3-4 месяца переводят на непротёртую версию диеты №1 по Певзнеру. Это уже полностью полноценное физиологическое питание с повышенным содержанием белков и немного сниженным количеством углеводов и жиров.

Главная задача диетотерапии для пациентов после гастроэктомии – восполнение белкового и минерально-витаминного дефицита, образовавшегося после операции. Поэтому уже на 4-5 день рацион начинают обогащать белковыми продуктами с быстрым переходом на полноценное питание с полным набором питательных ингредиентов.

Кулинарная обработка продуктов остаётся прежней – это отваривание, приготовление на пару, тушение. Предпочтение отдаётся богатым белком продуктам. Меню может состоять:

  • из нежирных бульонов;
  • протёртых овощных супов на основе крупяных отваров;
  • блюд из нежирной говядины, курятины или рыбы;
  • разрешается подавать судака, треску, хека, сазана;
  • можно готовить паровые омлеты или яйца всмятку;
  • если пациент хорошо переносит молоко, в рацион включаются молочные супы, каши;
  • в качестве приправ можно использовать растительные масла, а также сливочное;
  • фрукты используются для приготовления киселей, желе, муссов;
  • хлеб можно кушать в подсушенном виде, спустя месяц после операции;
  • с этого периода можно разнообразить меню фруктовыми соками, несладким чаем;
  • ещё через месяц можно начинать давать кефир.

Объём и ассортимент блюд должен расширяться постепенно.

С целью предупреждения возникновения демпинг-синдрома из меню исключает легкоусваиваемые углеводы – сахар, варенье, мёд и другие сладости.

После операции следует полностью исключить из рациона:

  • любой вид консервов;
  • жирные блюда и продукты;
  • маринованные овощи и соленья;
  • копчёности и жареные блюда;
  • сдобу;
  • мороженое, шоколад;
  • острые приправы;
  • напитки, содержащие газ, алкоголь, крепкие чай и кофе.

В этот сложный период необходимо ограничить физические нагрузки и неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Сколько живут после удаления желудка

Сейчас медицина продвинулась вперёд, изменились методы обследования и подход к лечению, это сказывается на увеличении продолжительности жизни после полного удаления желудка.

Если операция была сделана по поводу злокачественной опухоли, на такой вопрос сможет ответить только лечащий врач, все зависит:

  • от стадии процесса;
  • возраста больного;
  • сопутствующих заболеваний;
  • иммунитета;
  • дисциплинированности;
  • психологического настроя пациента.

На форуме пациентами часто обсуждается жизнь после удаления желудка по поводу онкологии. Очень многие говорят о достаточно больших сроках жизни после операции, особенно если гастроэктомия была проведена на ранних стадиях. По статистике пятилетняя выживаемость в этом случае приближается к 90 %.

Если же больной оперирован по другому поводу, прогноз, как правило, благоприятный. Большое значение в этом случае имеет чёткое и последовательное выполнение врачебных рекомендаций.

После окончания реабилитационного периода пациенты возвращаются почти к нормальному образу жизни, за исключением некоторых ограничений в питании. На продолжительности жизни это не сказывается.


Чтобы предупредить нежелательные возможные последствия и осложнения после операции, необходимо:

  • в течение нескольких месяцев до минимума ограничить физические нагрузки;
  • носить послеоперационный бандаж;
  • питаться только разрешёнными продуктами, соблюдая все рекомендации по диетпитанию;
  • принимать назначенные врачом витаминные и минеральные добавки;
  • если необходимо, принимать соляную кислоту и ферментные препараты с целью улучшения пищеварения;
  • для своевременного выявления осложнений проходить регулярно обследования.

Профилактика опасных заболеваний, способных привести к полному удалению желудка, очень проста, однако она не гарантирует здоровья, а лишь снижает риски. Нужно.

Гастрэктомия представляет собой хирургическое вмешательство, направленное на удаление фрагмента желудка или всего органа. Эта операция осуществляется при наличии новообразований, как доброкачественных, так и раковых. В результате ее проведения вещества поступают в кишечник в плохо переработанном виде.

Следовательно, организм не получает достаточного количества витаминов и микроэлементов. В данной статье рассказывается о принципах питания после удаления желудка, которые помогают предотвратить появление осложнений.

О патологии

Злокачественные образования в органах ЖКТ возникают в том числе из-за эмоциональных перегрузок, злоупотребления спиртным и вредными продуктами.

Одним из серьезных недугов подобного рода является опухоль желудка. Болезнь способствует гибели клеток слизистой оболочки. Патология требует хирургического вмешательства. Операция должна быть проведена как можно быстрее.

Это медицинское мероприятие заключается в удалении фрагмента органа и лимфатических желез, в которых развился воспалительный процесс. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить разрастание опухоли. Если патология выявляется на позднем этапе, осуществляют радикальную гастрэктомию.

Данное хирургическое вмешательство заключается в удалении всего органа. Операция крайне негативно сказывается на состоянии больного. Некоторые пациенты умирают вследствие ее осложнений.

Однако даже если хирургическое вмешательство не было радикальным, человеку потребуется довольно много времени на восстановление. Чтобы нормализовать циркуляцию крови, медики устанавливают катетеры.

В течение недели после данного мероприятия пациент испытывает неприятные ощущения, поэтому ему назначают анальгетики. Первое время организм человека не способен усваивать привычные продукты и объемы пищи. Поэтому есть следует малыми порциями, пять-шесть раз в сутки. Также необходимо четко придерживаться диеты. Правильное питание после удаления желудка помогает пациенту быстро восстановиться и улучшить свое самочувствие.

Какие осложнения возникают в результате гастрэктомии?

Следствием резекции являются нарушения деятельности органов ЖКТ. Отсутствие фрагмента органа приводит к тому, что еда быстрее передвигается по пищеварительному тракту. Из-за этого пациенты испытывают ощущение тяжести в животе.

Кроме того, многие больные замечают у себя головокружение, повышенную сонливость, чувство разбитости обильное истечение пота. У некоторых людей наблюдается утрата сознания, малокровие, уменьшение массы тела. Все эти симптомы объясняются нарушением обмена веществ и деятельности кишечника, дефицитом витаминов. Чтобы избежать таких явлений или, хотя бы, минимизировать их, следует соблюдать правила питания после удаления Пациентам нужно придерживаться диеты в течение полугода.

Основные принципы рациона

Каким должно быть питание? Прежде всего, необходимо помнить о следующих рекомендациях:

  1. В рацион надо включать достаточное количество протеинов и сложных углеводов.
  2. Следует ограничить жиры, а также исключить продукты, жареные на масле.
  3. Блюда, содержащие сахар, тоже запрещаются. Нельзя употреблять конфеты, пирожные, газированные напитки и соки в пакетах.
  4. Следует отказаться от пищи, которая способствует отделению желчи и повышению активности поджелудочной железы.
  5. Нужно ограничить объем употребляемой соли до 5 граммов в день.
  6. Спиртосодержащая продукция, черный кофе, крепко заваренный чай и какао запрещаются.
  7. Пищу, в состав которой входит крахмал (бананы, картошка, бобовые растения), надо свести к минимуму.
  8. Есть небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  9. Восполнять баланс жидкости в организме при помощи свежевыжатых соков без соли и сахара, некрепкого зеленого чая, чистой воды.

Необходимо помнить, что легкие, но питательные блюда, содержащие достаточное количество клетчатки и витаминов, помогут человеку быстро прийти в норму.

Если пациента беспокоят неприятные симптомы после резекции, ему необходимо посоветоваться со специалистом по поводу терапии.

Рацион больного в первые сутки

Сначала человеку назначается полное голодание. Он должен воздерживаться от пищи и жидкости в течение двух дней. На третьи сутки можно употреблять небольшие порции отвара, приготовленного из ягод шиповника, некрепкого чая, несладкого компота без плодов и ягод. Однако подобные напитки разрешаются только при отсутствии застоя в органах ЖКТ.

Через 2-3 дня после гастрэктомии пациенту вводят при помощи зонда специальную смесь, содержащую протеины, витамины и минералы. Какое питание после удаления желудка необходимо человеку на 4-5 сутки? Рекомендации по составлению рациона даются с учетом таких факторов, как этап развития патологии, возрастная категория больного, его физическое самочувствие и психологическое состояние.

Также следует постепенно увеличивать нагрузку на органы ЖКТ, чтобы не спровоцировать нарушения.

Еще диета должна включать в себя продукты, предупреждающие появление опухолей. Питание после удаления желудка при раке предполагает употребление достаточного количества фруктов и овощей, а также исключение еды, содержащей канцерогенные вещества.

Рацион больного на 4-5 сутки

В данный период времени диету уже можно немного разнообразить. Необходимо употреблять продукты в протертом виде.

Рацион включает в себя первые блюда, суфле, приготовленные из рыбы, мяса и творога, яйца всмятку. Затем можно добавить в диету жидкие кушанья из круп, омлеты на пару, немного пюре из овощей.

По удалению желудка на 5-10 сутки предполагает постепенное увеличение объема продуктов с 50 до 400 миллилитров. При правильно организованном рационе человек получает все необходимые вещества для восстановления, но не перегружает органы ЖКТ.

Какие блюда необходимо исключить?

Примерно через 9-12 дней в диету следует ввести больше продуктов, богатых протеинами. Они должны быть тушеными, отварными или приготовлены на пару. Рыбу и мясо лучше подавать в измельченном виде.

Правильное питание после удаления желудка при онкологии содержит минимальное количество быстрых углеводов и липидов. Чтобы избежать возникновения осложнений, исключаются следующие разновидности еды:

  1. Крепкие мясные и рыбные отвары.
  2. Хлеб в свежем виде, изделия из муки.
  3. Колбасы, и копченые продукты.
  4. Мясо, рыба и птица с большим количеством жира.
  5. Кушанья из ячневой, кукурузной, пшенной и перловой крупы.
  6. Изделия из макарон.
  7. Грибные блюда.
  8. Овощи в сыром виде: капуста, редька, редиска, лук.
  9. Бобовые растения.
  10. Жирная молочная продукция.
  11. Соленые и жареные кушанья.
  12. Специи и острые заправки.
  13. Черный кофе и крепко заваренный чай.
  14. Блюда с шоколадом и порошком какао.
  15. Спиртосодержащая продукция.
  16. Соки из пакетов, газированная вода.
  17. Кислые фрукты и плоды.
  18. Конфеты и пирожные.
  19. Джем, сгущенка, мороженое и торты.

Какие продукты разрешается употреблять?

Меню питания после удаления желудка включает в себя следующие кушанья:

  1. Каша из овсяной крупы, приготовленная на воде или нежирном молоке.
  2. Печенье галетное.
  3. Запеканки из творога (риса).
  4. Желе плодовое или ягодное.
  5. Суфле, муссы из фруктов.
  6. Рагу из овощей тушеных.
  7. Компоты.
  8. Первые блюда из тыквы, свеклы, кабачка, морковки в протертом виде.
  9. Запеченные фрукты.
  10. Кушанья из мяса в измельченном виде, приготовленные на пару (суфле, тефтели).
  11. Гречневая крупа отварная.
  12. Толченый картофель. Можно добавить к нему неострый соус на основе нежирной сметаны.
  13. Творожники, приготовленные на пару.

Образец меню

Суточный рацион питания после удаления желудка выглядит примерно следующим образом:

  1. Утром необходимо выпить стакан негазированной минералки с небольшим количеством сока лимона. Такая жидкость помогает нормализовать процесс метаболизма.
  2. Через некоторое время можно съесть немного овощей или плодов с половиной чашки кефира.
  3. На обед рекомендуется употреблять протертое первое блюдо, салат и мясо в отварном виде.
  4. На полдник съесть творожники паровые. Запить их следует натуральным соком.
  5. Ужин состоит из тушеных овощей, отварной птицы или рыбы, небольшого количества рисовой каши.

Составлением желудка при раке и меню занимается специалист, который следит за состоянием пациента в течение длительного времени.

Особенности дальнейшей диеты

Через полгода можно ввести еще несколько продуктов:

  1. Творог в свежем виде.
  2. Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, варенец).
  3. Колбаса и ветчина (диетические разновидности).
  4. Заливное из рыбы, вымоченная селедка.
  5. Вареный говяжий язык.
  6. Кофе с молоком.
  7. Сливочное масло (его добавляют в кушанья).
  8. Сухарики, тосты, изделия из теста (кроме сдобного).
  9. Небольшие порции десертов: джема, пастилы, зефира, мармелада.

Питание после удаления полипов в желудке

Иногда в тканях слизистой оболочки органа формируются опухоли доброкачественного характера. Они не сопровождаются выраженной симптоматикой и выявляются во время ФГДС. Эти новообразования называются полипами.

Болезнь можно вылечить только хирургическим путем. Придерживаться диеты в данном случае так же важно, как и соблюдать правила питания после удаления желудка.

Чтобы быстро восстановиться, пациенту следует отказаться от жареной, пряной, соленой и копченой еды. Исключить изделия из муки, молоко, капусту и бобовые. Под запретом спиртное, соки в пакетах, кофе, газировка.

Рацион после удаления полипов включает супы-пюре, блюда из круп, тощее мясо и рыбу на пару, тосты, сухари. Из напитков разрешается отвар из ягод шиповника, компот, чистая вода. Если у пациента отсутствуют осложнения и его состояние стабилизировалось, можно расширить диету.

В рацион добавляется молочная продукция с низким процентом жирности, овощи и плоды, слабо заваренный чай, салаты с растительным жиром, красные сорта рыбы. Соблюдение принципов правильного питания помогает минимизировать риск появления осложнений и повторного развития патологии.

Обнаружив у человека рак желудка, зачастую назначают хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию. Что касается операции, то решение о ее проведении принимают на основании стадии онкологического недуга, присутствия очагов вторичных, множества сопутствующих факторов. Пациент не должен отказываться от операции при раке желудка, так как она способна продлить жизнь, сократить период реабилитации больного.

Противопоказания и показания к проведению операции

Важно знать, что операция по удалению желудка – это прямое показание, если желудочная полость поражена злокачественным новообразованием. Удаление желудка при раке полностью либо его некоторой части поможет избавиться от большей части клеток, имеющих раковую природу. Данная манипуляция уменьшает риск дальнейшего распространения рака желудка. Огромную роль в процессе выздоровления играет особая диета после удаления желудка при раке.

Имеются следующие противопоказания к проведению гастрэктомии:

  • гемофилия, перитонит раковый;
  • асцит и кахексия;
  • наличие метастазов в легких, печени и яичниках, пространстве дугласовом, а также в лимфатических узлах;
  • поражение почек и сердца.

В некоторых случаях перед операцией может понадобиться химиотерапия, чтобы злокачественная опухоль уменьшилась в размерах.

Особенности диагностики


Прежде чем сделать операцию человеку больному онкологией, важно пройти курс обследования. Многие мероприятия важны для того, чтобы определить локализацию новообразования и вторичные очаги. Пациенту назначают такие виды обязательного исследования:

  • Томография компьютерная. С ее помощью можно определить размеры опухоли раковой, узнать ее распространенность по органу, выявить наличие метастазов в соседних органах.
  • Гастроскопия. Подобный способ исследования способен определить изменение желудочных стенок. Одновременно делается биопсия, чтобы провести гистологическое исследование.
  • Ультразвуковое исследование. Данный вид лабораторного обследования помогает определить вторичные очаги. С помощью УЗИ обследуют грудную клетку, брюшную полость и малый таз.
  • Биохимический, общий анализ крови. Согласно показателям крови можно установить прогресс воспаления, что необходимо для оценивания функционирования сердца, печени.

Одним из важнейших этапов диагностики является ЭКГ. В обязательном порядке пациенту с раком желудка делают электрокардиограмму, чтобы прояснить ситуацию с сердцем, проследить функциональные изменения в работе органа. Если имеются нарушения, то перед гастрэктомией назначают соответствующее симптоматическое лечение. В данной ситуации не обойтись без рентгенографии грудной клетки.

Специфика оперативного вмешательства


Тотальная гастрэктомия либо полная резекция означает полное отсечение желудка. Ее назначают в том случае, если происходит разрастание раковых клеток, наблюдается поражение всех отделов. Кроме желудка хирург удаляет:

  • селезенку;
  • близлежащие лимфатические узлы;
  • некоторую часть сальника, а именно – область брюшины, поддерживающую желудок;
  • железу поджелудочную.

После резекции к пищеводу крепят верхнюю часть кишечника, к которому подводят дистальный отдел двенадцатиперстной кишки. Это необходимо для того, чтобы происходил заброс ферментов, так как они улучшают пищеварение.

После тотальной гастрэктомии необходимо соблюдать рекомендации врача. Важную роль играет питание. Меню должно быть разнообразным, богатым и сбалансированным. Жизнь после удаления данного органа напрямую зависит от того, как человек придерживается диеты и соблюдает рекомендации лечащего доктора.

Одним из вариантов лечения является лапароскопическая операция, подразумевающая минимум оперативного вмешательства. Подобный метод можно применять даже при раке желудка. Хирург должен сделать не очень большой разрез на брюшине, через него ввести эндоскоп, обследовать желудок и его отделы. Затем выполнить несколько небольших надрезов, которые понадобятся для введения хирургического инструмента. Лапораскопия способна удалить не только часть желудка, но и провести полную резекцию.

Многих пациентов интересует вопрос, сколько живут после удаления желудка в случае онкологии? На данный вопрос сможет ответить только лечащий врач, так как каждый случай индивидуальный, все зависит от возраста, иммунитета и общего состояния пациента после операции.

Реабилитация после тотальной резекции


Что касается восстановления после оперативного вмешательства, то минимальный срок составляет 3 месяца, в тяжелых случаях может заметно затянуться. На данном этапе следует придерживаться строго режима, диеты и прислушиваться к советам лечащего врача.

В момент реабилитации запрещается следующее:

  • кушать в привычном ритме;
  • находиться долго под солнцем;
  • посещать сауну, баню;
  • пользоваться физиопроцедурами.

Что касается питания, то это наиболее важный аспект для пациентов с раком желудка.

На протяжении первых трех недель после резекции желудка нужно питаться детским питанием, а именно пюре и смесями. Затем разрешается обычная еда. Объем блюда должен составлять не более трехсот грамм. Переходить к обычному питанию можно спустя год после гастрэктомии при условии правильного функционирования пищеварительной системы. Однако необходимо будет придерживаться диеты.

Если правильно, вовремя провести резекцию желудка, а реабилитация пройдет успешно, то пациенты живут столько же, сколько и остальные люди. Многие способны вести активный образ жизни, несмотря на новые и непривычные условия пищеварения. Когда опухоль обнаружена на ранних стадиях, выживаемость равна 85-90%.

Прогноз после отсечения желудка при раке зависит от многих факторов. Важно понимать, что жизнь после удаления данного органа меняется кардинально. Необходимо прислушиваться к предписаниям врача, соблюдать диетотерапию и вести правильный образ жизни.