Роль меди в организме человека. Дефицит меди в организме способствует седине и аневризме сосудов

– элемент, применяемый нашими предками с древних времен. Относится к пластичным металлам. Имеет своеобразный золотисто-розовый оттенок. Еще до нашей эры были найдены медные рудники, где выплавляли медь. Ее можно найти в земной коре, морях и речных просторах.

В организме человека микроэлемент содержится в связке с белками . Львиная доля припадает на печень. Другие органы: почки, кровь, мозг, сердце, мышцы и кости также содержат достаточное количество запасов меди. У здоровых людей в организме должно содержаться около 150–200 мг меди.

Применение меди

Соединения меди нашли свое применение в медицинской отрасли , благодаря бактериостатическому и вяжущему свойству.

  • Медь прекрасно воздействует на самый устойчивый патогенный микроб – золотистый стафилококк.
  • Проявляет способность инактивировать некоторые штаммы гриппа.
  • В современной контрацепции используют внутриматочные медьсодержащие спирали.

Медь и ее всевозможные сплавы находят многогранное применение в различных отраслях народного хозяйства: электротехнике, химии, машиностроении, кожевенной и меховой промышленности. Не обходятся без меди и предприятия, изготавливающие облицовочную, кровельную продукцию, а также другие строительные материалы.

Широко используют медь для приготовления минеральных составов, уничтожающих вредителей растений.

Еще с медного века из меди изготавливают всевозможные произведения искусств, посуду, чеканки и украшения.

Для чего нужна медь организму?

Медь выполняет важные функции, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность организма:

  • влияет на синтез кровяных телец: белых и красных;
  • способствует выработке половых гормонов в женском организме;
  • проявляет антибактериальные свойства совместно с аскорбиновой кислотой;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • снабжает клетки кислородом;
  • активизирует тирозин (влияние на пигменты волос и кожных покровов);
  • улучшает состояние соединительной и костной ткани;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • участвует в обмене железа;
  • регулирует ферментную деятельность;
  • поддерживает окислительно-восстановительные реакции;
  • повышает иммунитет;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • стабилизирует нейроэндокринные процессы;
  • влияет на выработку гемоглобина.

Как проявляется недостаток меди в организме?

Дефицит меди не носит распространенный характер, но при его появлении могут возникнуть определенные симптомы :

  • быстрая утомляемость;
  • аллергические высыпания;
  • остеопороз;
  • выпадение волос;
  • нейтропения;
  • недостаток кроветворения (анемические проявления);
  • снижение лейкоцитов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • холестеринемия;
  • поседение волос;
  • нарушение ритма сердца;
  • аневризмы;

Люди, употребляющие много рафинированной пищи и полуфабрикатов, подвержены дефициту меди. Это относится и к любителям молочных диет.

Причиной недостатка меди могут стать редкие генетические заболевания, при которых медь плохо усваивается.

Резко снижает содержание меди в организме.

Появившиеся симптомы нельзя оставлять без внимания. При необходимости обратитесь за помощью к терапевту.

Какие изменения в организме вызывает избыток меди?

Как и недостаток меди, переизбыток плохо влияет на наш организм, вызывая болезненные состояния.

Причинами избытка меди могут стать следующие состояния:

  • работа на вредных производствах;
  • отравление медьсодержащими веществами и продуктами;
  • гемодиализ;
  • (оральные таблетки);
  • курение;
  • избыток меди в питьевой воде;
  • дефицит и цинка в организме.

Симптомами избытка меди могут стать:

  • нарушение сна;
  • утомляемость и нестабильность настроения;
  • мышечные патологии;
  • изменение состояния слизистых оболочек;
  • анемии;
  • ревматизм;
  • воспалительные процессы в организме;
  • бронхиальная астма;
  • болезнь Вильсона-Коновалова (генетическая патология);
  • плохая память;
  • расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклеротические проявления;
  • печеночный симптомокомплекс;
  • почечные болезни.

Если у вас определили избыток меди, сначала попробуйте отрегулировать свой рацион, с уменьшением медьсодержащих продуктов.

Продукты, содержащие медь

  • картофель;
  • шиповник;
  • укроп;
  • малина;
  • груши;
  • фундук;
  • черная смородина;
  • хлеб;
  • клубника;
  • бобы;
  • мясо;
  • печень;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • чернослив;
  • клюква;
  • зерновые;
  • какао;
  • вода.

Медь плохо усваивается при употреблении казеина. Поэтому молоко следует пить отдельно. Старайтесь готовить блюда в запеченном виде, чтобы сохранить максимальное количество меди и других минеральных веществ.

Препараты меди

Сульфат меди применяют для лечения глазных и кожных болезней.

Цитрат меди используют в офтальмологии и дерматологии.

Био-Медь – биологическая добавка для восполнения недостатка меди в организме.

Медь активная – применяют при дефиците меди в организме и поддержания защитных сил организма.

Медь относится к группе металлов. Представляет собой пластичное вещество золотисто-розовой расцветки (см. фото). При окислении покрывается пленкой с красным оттенком. Не подвергается химическому воздействию воды и воздуха.

Название происходит от латинского слова Cuprum, которое в свою очередь было получено от названия греческого острова Кипр. В славянских языках слова «медь» и «медный» были обнаружены в самых древних рукописях. А алхимики именовали ее «венерой», ведь именно на острове Кипр эта богиня явилась на свет.

В истории существует целая эпоха, когда медь и бронза (более твердый сплав олова и меди) были одними из самых используемых веществ. Они довольно активно применялись для изготовления орудий труда, применявшихся даже при постройке египетских пирамид. Также в ходу был сплав меди и цинка под названием латунь.

Сегодня этот металл активно используется при производстве проводов электротехники, в теплообменниках и радиаторах благодаря высоким теплопроводным свойствам. Также из этого вещества производят различные трубы для транспортировки воды, для отопления и холодильных машин.

Действие меди и ее влияние на организм человека

Действие макроэлемента крайне важно в организме человека, оно распространяется на функционирование кровеносных сосудов; отвечает медь за состояние кожи, выработку иммунитета и прочие реакции.

Биохимия меди заключается в участии ее в ферментативных реакциях, в качестве катализирующего компонента.

Меди было присвоено звание «металла жизни». Стоит перечислить все качества этого элемента, чтобы понять, что такое название было дано ему вполне заслужено:

  • является важным антиоксидантом в составе ферментов, благодаря чему влияет на выработку коллагена, меланина, гистамина, а также ведет борьбу со свободными радикалами;
  • на пару с железом принимает активное участие в формировании эритроцитов и гемоглобина – основных компонентов крови, (поэтому кроветворение считают самой важной функцией элемента), а сами кровеносные сосуды делает эластичными и прочными;
  • обеспечивает функцию инсулина;
  • участвует в выработке энергии за счет переработки белков, жиров и углеводов, попадающих в организм с пищей;
  • контролирует кровяное давление за счет синтеза фермента простагландина;
  • в комплексе с аскорбиновой кислотой предотвращает болезнетворное влияние инфекций и некоторых видов бактерий;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • обеспечивает правильную работу желез, участвующих в процессе пищеварения;
  • транспортирует железо, которое без ее участия начнет накапливаться без потребности и перестанет выполнять свои функции;
  • играет важную роль в выработке женских половых гормонов;
  • влияет на реакции фосфолипидов в мембранах клеток головного мозга и нервной системы.

Такие качества довольно уникальны, учитывая то, что в нашем организме содержится всего 75-150 мг элемента. Более половины всего вещества концентрируется в мозге и печени и чуть менее 50% распространены по всем мышцам и костному скелету.

Экскурс в историю

Даже в древности люди были абсолютно уверены в полезных качествах меди, например, знаменитые греки Аристотель и Эмпедокл держали медь при себе всегда: первый спал с медным шариком в руке, другой ученый вообще носил обувь с медной подошвой. Сама Клеопатра носила браслеты сделанные из ранее упомянутого вещества, которые помогали сохранять ее кожу молодой и упругой. Сегодня же мы знаем, что все дело в правильной выработке белка.

Также знаменит был способ лечения лихорадки, при котором пятак из меди раскаливали и в таком виде бросали в горячую воду. Этот «настой» больной должен был пить в течении дня. Говорят, такая монета, приложенная к вискам, помогает избавиться от головной боли. Осталось только найти монету царских времен. :)

Кстати, на Руси из сплавов элемента делали самовары, благодаря чему его частички с чаем попадали в организм.

Суточная норма

Суточная норма макроэлемента колеблется в зависимости от некоторых обстоятельств от 0,7 до 5 мг. Например, взрослым потребуется 1-2 мг, а детям от 1 до 3 мг.

Потребность возрастает при беременности и в период лактации до 3 мг в сутки. Также увеличить дозы необходимо спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками, людям преклонного возраста. Как ни странно, «напарниками по несчастью» являются те, кто злоупотребляет алкоголем и никотином. Еще увеличенные дозы потребуются при сниженном иммунитете, стрессовых состояниях, воспалительных процессах, гастрите, атеросклерозе, циррозе печени и анемии.

Недостаток (дефицит) меди - причины и симптомы

Недостаток макроэлемента вызывает отклонения в физиологических процессах организма. Еще 100 лет назад ученый А. Залманов писал, что все болезни изначально являются одинаковыми процессами и для их лечения, прежде всего, необходимо систематизировать обмен веществ. А современные методы терапии, наоборот делают все возможное, чтобы усугубить ситуацию при помощи антибиотиков, которые убивая одни микробы, порождают другие, более устойчивые. Он называл это «фармацевтической вахканалией» химической промышленности.

Нехватка меди способна вызвать серьезные нарушения в работе всего организма, а также некоторые болезни. Ученые связывают дефицит металла с развитием таких заболеваний 20 века: онкологией, болезнями сердца, ожирением, сахарным диабетом и инфарктом миокарда.

Причины заключаются в возможном неусвоении железа, которое приводит к нарушениям в составе крови. Может нарушиться вся сердечно-сосудистая система, дестабилизируется функция костной и соединительной тканей.

Недостаток меди приводит к дефициту фермента меланина, что вызывает раковое заболевание кожи – меланому и увеличивает риски развития этой болезни на других органах. Кстати, ранняя седина также может быть вызвана этой причиной, т.к. происходит депигментация волосяного покрова.

Еще недостаток меди способен вызывать осложнения при затянувшихся или хронических воспалительных процессах. Причина в том, что запасы элемента исчерпываются, а соответственно перестают вырабатываться ферменты и ситуация может значительно усугубляться.

Список болезней довольно широк и заставляет задуматься: анемия, бронхиты, астма, невриты, глаукома, остеопороз, импотенция, подагра. Еще не стоит забывать, про псориаз, туберкулез, эпилепсию, токсикоз, дистрофию мышечной ткани. Отрицательное влияние сказывается и на умственных способностях человека.

Прекрасный пол может пострадать еще в подростковом возрасте, ведь нехватка приводит к задержке полового развития, нарушению менструальной функции и бесплодию. У более взрослых представительниц прекрасной половины человечества возможен такой симптом, как ускорение старения, которое выражается не только внешне, но и в нарушении нормальной жизнедеятельности организма.

Обычно человеку достаточно того количества меди, которое он получает с пищей, поэтому ее недостаток чаще всего обусловлен нарушением обмена веществ в организме. Причинами также могут служить преизбыток цинка, аскорбиновой кислоты, молибдена и фруктозы. Но дефицит может быть частым явлением среди детей до 1 года, т.к. в грудном молоке меди очень мало, впрочем как и в коровьем, так что в этом отношении животное молоко не является полноценной заменой материнскому. Особенно подвержены нехватке недоношенные дети.

Еще подобный процесс может возникнуть при недостатке белков или неполноценных окислительно-восстановительных процессах, а также при приеме противовоспалительных препаратов, как стероидного характера, так и нестероидного, антибиотиков.

Обращайте внимание на первые признаки, выражающиеся в выпадении волос, изменении цвета кожи или ее пигментации, появлении сыпи и обязательно обращайтесь к врачу. Столь «невинные» признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний.

Избыток меди и отравление этим химическим элементом

Переизбыток макроэлемента весьма токсичен для организма. Несмотря на всю полезность меди, все должно быть в меру. Причинами могут послужить интоксикация парами и частицами элемента при работе на профильных производствах или использование в быту медной посуды. Еще важным фактором может послужить нарушение обмена элемента в организме. Наблюдались случаи, когда отравления происходили при употреблении загрязненной воды и у рабочих сельскохозяйственной деятельности при применении пестицидов на основе соединений меди.

Обращайте внимание на такие признаки:

  • ухудшение памяти, бессонница, нервозное состояние;
  • слезотечение, раздражение слизистых и конъюнктивит, чихание, головная и мышечная боль;
  • высокая температура, повышенное потоотделение, судороги в конечностях.

Токсичным считается прием более 200-250 грамм меди за сутки, что вызывает серьезные отравления. Такой преизбыток приводит к развитию заболеваний печени и почек, поражению головного мозга, аллергическим реакциям, атеросклерозу, болезни бронхов, шизофрении.

В каких пищевых источниках содержится?

Продукты питания, в которых содержится медь, достаточно разнообразны и доступны. Из животных продуктов обязательно следует отметить баранину, телятину и, на всякий случай, верблюжатину. Также не забываем про морепродукты, они являются богатым кладезем элемента.

Из действительно доступных каждому человеку, но не менее полезных во всех смыслах в список попали картофель, орехи, грибы, гречка, пшеница, овес, яичный желток, какао, мята, рябина, петрушка, чернослив.

Молочные продукты очень бедны медью, и кроме того, способны ее «дисквалифицировать» в других продуктах, поэтому их употребление следует отделить от основного приема пищи хотя бы на час. Такое же действие оказывают полуфабрикаты и продукты фаст-фуда.

Термическая обработка практически не повлияет на количество меди в продуктах.

Взаимодействие с другими веществами довольно активно, но последствия могут быть разными. Положительное влияние оказывает совместная деятельность с кобальтом и железом в умеренных количествах. А вот сотрудничество не складывается с алкоголем, гормональными препаратами, фитатами из злаков, высоким содержанием фруктозы и аскорбиновой кислоты, молибденом, цинком, магнием и витамином А.

Показания к назначению в лечебных целях

Показания к назначению макроэлемента в медицинских (лечебных) целях:

Медь является биогенным элементом, необходимым для нормального функционирования всех систем и органов человека. Дефицит меди сопровождается многочисленными нарушениями в виде анемии, нарушении кроветворной функции, недостаточностью выработки гормонов, кислородным голоданием клеток и т.д. Однако избыток меди и ее соединений оказывает не менее негативное влияние на биохимические процессы в клетках организма, развитию различных патологических состояний.

Избыточное поступление меди в организм может привести к острому или хроническому отравлению. Интоксикация может наступать на производстве, при работе с соединениями меди и в быту (при использовании медьсодержащих препаратов, медной посуды).

Пути проникновения меди в организм различные. Чаще отравления происходят при употреблении препаратов внутрь, при вдыхании паров, содержащих медь (литейная лихорадка), возможна интоксикация при проведении многократных процедур гемодиализа. В условиях производства нередки случаи отравления медной пылью, которая образуется при обработке, шлифовке медных изделий.

В быту часты случаи интоксикации препаратами меди при обработке растений бордосской жидкостью, другими препаратами меди (медный купорос).

Острое отравление

При остром отравлении симптомы зависят от путей проникновения соединений меди в организм и от количества токсичного металла. Наблюдается металлический сладковатый привкус во рту, сухость слизистой ротовой полости. Отравление сопровождается раздражением слизистых оболочек дыхательных путей в виде жжения, першения. Со стороны органов зрения регистрируется слезотечение, конъюнктивиты.

Общее состояние организма характеризуется головокружением, снижением работоспособности, слабостью. Отравление медью сопровождается повышением температуры тела, интенсивным потением, ознобом. Наблюдаются боли, рвота и тошнота. Рвотные массы могут быть окрашены в сине-зеленый цвет. Нередко отравление сопровождается поносом с примесью крови.

При тяжелом остром отравлении развивается почечная недостаточность, некротический нефроз, угрожающие жизни человека. Избыток меди депонируется в печени, что вызывает ее увеличение, развитие гемолитической анемии и желтухи, цирроза печени. Кожные покровы могут окрашиваться в зеленоватый цвет, а роговица глаз – в золотой цвет.

Хроническое отравление медью

Чаще встречается в быту при использовании медной посуды, долгом хранении в ней продуктов питания. Довольно часто к хроническому отравлению соединениями меди приводит нарушение мер безопасности при работе с медьсодержащими препаратами на дачном участке и в саду.

В сельском хозяйстве для борьбы с грибковыми болезнями растений широко применяются хлорокись меди, медный купорос. Медьсодержащие химические вещества применяются как антисептики для защиты древесины и деревянных предметов от гниения. Летальный исход может вызвать доза в 8-25 граммов.

Хроническое отравление препаратами меди имеет слабо выраженные симптомы. Наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, почечная недостаточность, нарушение функции пищеварения, желтуха, резкое падение артериального давления.

Возможные последствия

Последствия отравления медьсодержащими препаратами связаны с механизмом воздействия элемента на живые ткани и сводятся к следующим нарушениям:

  • развитие болезни Альцгеймера, сахарного диабета, атеросклероза;
  • мышечные боли, судороги;
  • депрессивные состояния, шизофрения;
  • печеночная и почечная недостаточность.

Профилактика и лечение

Первая помощь при отравлении медьсодержащими препаратами заключается в промывании желудка. Пострадавшему можно дать солевое слабительное. При попадании препаратов на кожу необходимо тщательно смыть их большим количеством воды.

При диагностике отравления медью пострадавшему назначают энтеросорбенты, помогающие связывать и выводить избыток меди из организма. При остром отравлении применяется антидот – унитиол. Применяется инфузионная терапия (инъекции глюконата кальция, глюкозы). Для ускорения выведения соединений меди назначаются диуретики. Если отравление произошло парами меди, пострадавшему назначаются бронхолитические и отхаркивающие средства.

Профилактика отравлений медью сводится к следующим правилам:

  • соблюдение техники безопасности на производстве;
  • выполнение требований инструкции по обращению с препаратами бытовой химии и ядохимикатов;
  • при работе с медьсодержащими препаратами в саду использовать маску и перчатки;
  • не хранить пищу в медной посуде.

Соблюдение правил обращения с медьсодержащими соединениями, знание симптомов отравление и умение оказать первую помощь сохранит здоровье и жизнь.

Медь для организма – очень важный элемент. Ее роль для поддержания жизнедеятельности организма просто огромна. Поступая с пищей, она концентрируется в печени, почках, тканях мышц, а также мозге и крови. Если организм недополучает нужное количество этого элемента, работа этих органов нарушается, возникают опасные состояния, всевозможные заболевания.

Важный элемент медь содержится в продуктах, напомню вам какая польза и вред от нее для организма, суточная норма какова. Поговорим сегодня об этом:

Зачем нам медь, польза для организма от нее какая?

Одной из важнейших функций, которую выполняет медь, является ее участие в синтезе гемоглобина. Кроме того, она имеется в составе меланина, вещества отвечающего за пигментацию кожи, волос. Также меланин является составляющей нервных волокон.

Польза меди для организма заключается также в других важнейших функциях, а именно:

Участвует при окислительно-восстановительных процессах;
- оказывает противовоспалительное действие;
- Участвует при производстве коллагена, вещества, необходимого для поддержания эластичности кожи;
- является белковой поддержкой для костной системы, предотвращая, тем самым, возникновение остеопороза, защищает кости от переломов;
- способствует укреплению сосудов, повышает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы, активизирует гормоны гипофиза, выполняет антиоксидантную функцию;
- стимулирует ферментативную функцию, активизирует выработку желудочного сока, что улучшает работу пищеварительной системы.

При полноценном, сбалансированном питании дефицита этого важнейшего элемента практически не возникает. Однако недостаток меди нередко появляется у недоношенных малышей (возрасте до года). Наблюдается при вегетарианском питании, при соблюдении различных диет.

При этом состоянии снижается гемоглобин в крови, что чревато опасными последствиями. Например, может развиться аритмия, бесплодие. Повышается риск развития ишемической болезни, нервно-психических патологий.

Дефицит этого важного элемента проявляется повышенной утомляемостью, снижением работоспособности. Человек жалуется на плохое настроение, депрессию, частые головные боли. О недостатке минерала свидетельствует ослабленный иммунитет, появление кожной сыпи, выпадение волос.

Передозировка этого минерала возникает редко. Такое может наблюдаться при серьезном нарушении обмена веществ, отравлении организма токсинами, содержащими медь. Переизбыток может возникнуть при злоупотреблении алкоголем, особенно пивом. При этом могут возникать довольно опасные последствия для здоровья.

Чем нам опасна медь, вред для организма от нее какой?

Насыщение организма медью сопровождается мышечными болями, нарушением сна, депрессией, раздражительностью, преждевременным старением организма. Существенный избыток меди провоцирует развитие эпилепсии… Прочитав эти строки невольно задашься вопросом о том в каких количествах должна поступать в организм медь, суточная норма для человека какая безопасна. Вот об этом-то как раз далее и поговорим.

Суточная норма для взрослых

Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальная суточная норма этого минерала должна составлять от 1,5 до 5 мг (это максимальная дозировка). Потребность увеличивается у беременных и кормящих грудным молоком женщин (3 - 3,5 мг). Больше необходимо меди при обильных менструациях.

Потребность в этом элементе возрастает при циррозе печени, онкологии, при заболевании гастритом, язвенной болезнью, при холестазе.

Токсичной дозировкой для взрослого человека является суточное потребление 200 – 250 мг.

Суточная норма для детей:

1 - 3 лет: 1 мг;
4 - 6 лет: 1,5 мг;
7 - 12 лет: 2 мг;
12 - 18 лет: 2,5 мг.

Медь в продуктах питания

Овощи: наиболее богаты медью белокочанная, пекинская капуста. Много ее содержит морковь, сладкий перец, редис, свекла, огородный салат, укроп, а также картофель, баклажаны, мякоть тыквы.

Фрукты: элемент содержит мякоть авокадо, абрикоса, ананаса. Богаты медью цитрусовые: апельсин, памело, лимон, грейпфрут, мандарин.

Ягоды: богаты этим минералом крыжовник, лесная земляника, черная смородина. Много меди содержат сухофрукты, особенно, чернослив.

Животные источники: говяжья, свиная печень, почки. Ешьте рыбу, особенно полезна треска. Богаты медью морепродукты.

Кроме того, этот элемент содержат некоторые травы, в частности: лапчатка, сушеница, марена красильная, а также лобелия и лист чайного дерева.

Для восполнения суточной потребности ешьте орехи (миндаль, грецкий, кунжут, фундук. Потребляйте подсолнечные, тыквенные семечки. Увеличьте употребление бобовых, а также злаков и грибов.

При достаточном количестве этих продуктов организм получает необходимую ему норму меди. Передозировку можно получить при несоблюдении инструкции к препаратам, ее содержащих. Поэтому такие средства следует принимать только при острой необходимости, по назначению врача. Будьте здоровы!

Медь - это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.

Медь участвует в синтезе коллагена, повышает всасывание железа и играет важную роль в выработке энергии.

Рекомендуемая суточная потребность (RDA) в меди для подростков и взрослых составляет 900 микрограммов. Дефицит меди встречается редко, и обычно он вызван генетическими нарушениями метаболизма меди или передозировкой цинка и витамина С.

Дефицит меди также возникает у грудных детей, которых кормят коровьим молоком вместо грудного молока или специального детского питания. Это обусловлено низким содержанием меди в коровьем молоке. Так как медь запасается в печени, дефицит этого элемента развивается медленно.

Роль меди в организме

Нехватка меди увеличивает риск инфекций и остеопороза, приводит к нарушению неврологических функций и замедлению роста. Может также развиваться депигментация кожи и волос.

Иммунная система

Неадекватное употребление меди может приводить к нейтропении - низкому уровню нейтрофильных лейкоцитов в крови. Это клетки иммунной системы, которые должны бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями. Чем меньше нейтрофилов в вашем организме, тем более вы восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Остеопороз

Тяжелый дефицит меди ассоциируется с низкой минеральной плотностью костей и риском остеопороза в пожилом возрасте. Для подтверждения этой связи и роли пищевых добавок с медью необходимо провести дополнительные исследования.

Медь играет важную роль в поддержании функций коллагена и эластина - главных структурных компонентов нашего тела. При нехватке меди эти компоненты будут терять свою прочность.

Пищевые источники меди

Медь содержится во многих продуктах питания. Очень хорошими источниками этого элемента считаются мясо и внутренние органы животных, устрицы, орехи, шоколад и бобовые. Некоторые производители добавляют медь в хлопья и другие повседневные продукты. Большинство фруктов и овощей содержат мало меди.

Продукты питания, содержащие большое количество меди:

  • Говяжья печень, 3 унции: 12 400 мкг
  • Мясо устриц, 3 унции: 3 630 мкг
  • Мясо крабов вареное, 3 унции: 1005 мкг
  • Грибы вареные, 1 чашка: 790 мкг
  • Орехи кешью свежие, 1 унция: 622 мкг
  • Чечевица варения, 1 чашка: 497 мкг
  • Миндаль, 1 унция: 292 мкг
  • Шоколад молочный, 1 унция: 198 мкг
Примечание: американская чашка (cup) соответствует объему 236 мл. В одной американской чашке может поместиться, к примеру, 175 г отварного риса, 70 г кокосовой стружки или 130 г пшеничной муки. 1 унция соответствует 28,3 грамма.

В аптеках продаются пищевые добавки с медью, но лучше всего получать достаточное количество этого элемента с пищей. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество не только меди, но и других микро- и макроэлементов, а также витаминов. Все эти вещества должны работать вместе, чтобы вы могли сохранить крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

Наукой доказано, что употребление одного изолированного нутриента не оказывает такого же действия на организм, как употребление всех нутриентов в составе полноценной пищи. В первую очередь нужно наладить свое питание, и только как последний вариант рассматривать пищевые добавки.

Помните, что повышенное потребление цинка (более 150 мг/сут) и витамина С (более 1500 мг/сут) может привести к развитию дефицита меди, так как эти вещества нарушают всасывание меди в кишечнике.

Возможные побочные эффекты меди

При употреблении меди в составе продуктов питания никаких побочных эффектов не наблюдается. При злоупотреблении пищевыми добавками с медью в редких случаях возможно развитие цирроза печени и нарушений со стороны красных кровяных телец. Повышенная сывороточная концентрация меди ассоциируется с риском сердечно-сосудистых событий.

Чтобы избежать дефицита меди, но вместе с тем не допустить избытка этого элемента в организме, нужно придерживаться разносторонней и полноценной диеты, а также не применять пищевые добавки без необходимости. Лучше всего разнообразить свое питание и не сосредотачиваться на одном-двух любимых продуктах.

Константин Моканов