Пять жиросжигающих напитка. Что пить, чтобы похудеть? Какие напитки помогают быстро похудеть в домашних условиях

Пресловутое желание догнать двух зайцев нередко заканчивается крахом. Нередко, но не всегда. Многие женщины в надежде похудеть ограничивают рацион питания до мизерного количества, сокращая поступление калорий вдвое! Категорически неверное решение. Есть нужно и даже необходимо. Другой вопрос: что надо есть, чтобы похудеть. И, оказывается, список продуктов для желающих влезть в любимые джинсы обширен, голодать не придется. Но обо всем по порядку.

Почему важно есть достаточно?

Организм каждый день тратит огромное количество энергии только для поддержания гомеостаза, т.е. состояния комфортного функционирования. Получая меньше энергии, чем ему нужно, он начнет замедлять процессы жизнедеятельности (отсюда - вялость, бессонница, нервозность тех, кто сидит на или откладывать про запас. Да-да, чем меньше ему давать "топлива", тем больше будет запасаться на случай, если "топлива", т.е. еды, будет еще меньше! Иначе говоря, есть вдоволь крайне важно. Конечно, при этом важно учитывать то, что можно есть, чтобы похудеть.

Основные принципы питания:

Прежде чем приступить к подробному разбору меню, уточним некоторые принципы питания для снижения веса. Итак, как есть, чтобы похудеть:

  1. 5 раз в день. Это завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Каждый прием пищи следует продумывать заранее и не пытаться впопыхах найти что-нибудь, чем можно было бы утолить голод на скорую руку.
  2. Маленькими порциями. Примерный объем: три кулака для основного приема пищи, 1 кулак - для дополнительного. Продукты из тех, что надо есть, чтобы похудеть, будут перечислены ниже.
  3. До ощущения легкого чувства сытости. Не путать с пресыщенностью! Питаясь часто, нет смысла наедаться.
  4. Тщательно пережевывая. Измельченная пища лучше переваривается, стало быть, не задерживается на бедрах и талии.

Продукты для похудения

Наконец, подробно следует изучить то, что надо есть, чтобы похудеть.

  1. Белок. Нежирное мясо индейки или говядины, куриная грудка, рыба (любая!) и морепродукты. Белок хорош не только низкокалорийностью, но и своими свойствами "строительного материала", являясь основой для роста мышц. Как известно, упругие и развитые мышечные волокна тратят много энергии.
  2. Сложные углеводы. Это свежие овощи (особенно капуста, сладкий перец, морковь), макароны из муки грубого помола, гречка, бурый неочищенный рис.
  3. Оливковое масло высокого уровня очистки. По мнению диетологов, такое масло способствует уменьшению объема жировых отложений на бедрах. Прекрасный вариант - заменить привычное подсолнечное масло в салатах на полезное оливковое. Жарить на нем, конечно, не следует. Да и вообще, о какой жарке идет речь при похудении?
  4. Свежие фрукты. В первую очередь - зеленые яблоки, грейпфруты и апельсины. Цитрусовые насыщают организм витамином C, который повышает иммунитет и благоприятствует борьбе с лишним весом.
  5. Нежирные молочные продукты. Выбрасываем сметану, майонез и сладкие творожки, заменяя их на йогурт, нежирный творог и мацони.
  6. Пища с низким содержанием соли. Соль имеет свойство задерживать воду в организме, что приводит к отекам и появлению целлюлита.
  7. Орехи. Миндаль, грецкие орехи, орех пекан. В качестве перекуса - идеальное средство. Главное - знать меру.
  8. Зеленый чай. Способствует выводу шлаков из организма, а также оказывает положительное действие на иммунитет в целом.

Список запрещенных продуктов знает каждая женщина, решившая сбросить вес, а вот из того, что надо есть, чтобы похудеть, списки редко составляются. И зря. Если вы будете иметь перед глазами перечень вам будет легче составлять меню на день, изменять и дополнять его, приближаясь к заветной цифре при взвешивании. Конечно, нередко то, что надо есть, чтобы похудеть, кажется менее вкусным, чем вредные продукты. Психологи уверяют: это дело привычки. Пара недель - и станут любимыми. Тем более, когда любимые джинсы снова впору.

Как подобрать продукты, чтобы похудеть и не поправиться, и при этом не остаться голодным? Возможно ли такое вообще? Своими знаниями и наблюдениями на эту тему мы с вами поделимся. Какие продукты надо кушать, чтобы не поправиться, узнаем из этой публикации.

14 697860

Фотогалерея: Какие продукты надо кушать, чтобы не поправиться

Овощи и зелень
Если женщина хочет не поправиться и сохранить стройность на долгие годы, то покупая продукты в супермаркете, непременно положит в корзинку капусту, и неважно, какая она будет: цветная, фиолетовая, китайская, брокколи, белокочанная или любая другая. Вся капуста очень полезная и содержит массу незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов. Капуста - это источник витаминов A, С, Е, К, РР, U, витаминов группы B. А также: фтора, марганца, цинка, железа, магния, калия, фосфора, микроэлементов, кальция.

Клетчатка капусты очищает кишечник от шлаков, нормализует процесс всасывания питательных веществ, улучшает пищеварение. Она как бы выметает всё ненужное из желудочно-кишечного тракта.

Антиоксидантные комплексы капусты повышают иммунитет. Цветная капуста содержит вещества, которые предотвращают образование раковых клеток или замедляют их рост. А белокочанную квашеную капусту с ягодами клюквы, и тушёную с черносливом можно смело назвать эликсиром стройности.

Морская капуста занимает почетное место, она богата йодом, который «кормит» щитовидную железу, таким образом нормализуется гормональный обмен организма. При недостатке гормонов щитовидной железы развиваются заторможенность мышления, отеки, ожирение, и тут уже не до красоты.

Морковь и свекла - помогут в борьбе за стройность. Салаты из них нужно заправлять оливковым маслом или подсолнечным, иначе витамины этих овощей не усвоятся организмом.

Редис богат микроэлементами, в нём есть салициловая и никотиновая кислоты. Входящая в его состав горечь стимулируют выработку желчи, которая препятствует застаиванию пищи, и нормализуют пищеварение. Именно желчные кислоты играют главную роль в метаболизме жиров. Грубая клетчатка усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Зелень, укроп, петрушка, шпинат, салат - сама «просится в корзинку». Это низкокалорийные растения (до 130 калорий в килограмме зелени). Богаты витаминами A, В, С, К, фолиевой кислотой и микроэлементами. А также фтором, кальцием, натрием, фосфором, цинком, калием, магнием.

Эфирные масла петрушки и укропа поднимут тонус и настроение, а салат из разной зелени, заправленный яблочным уксусом и оливковым маслом, отлично справится с весенним гиповитаминозом и станет прекрасным блюдом для тех, кто не хочет поправиться.

Ягоды и фрукты

Первое место можно отдать цитрусовым: грейпфруты, мандарины, лимоны, апельсины. Они убирают лишний вес благодаря тому, что в них содержатся веществам ферментной природы, которые сжигают жиры и ускоряют пищеварительные процессы.

Цитрусовые богаты витаминами C, А, группы B, содержат клетчатку, пектин, магний, калий, кальций, фолиевую кислоту, поэтому хороши для профилактики атеросклероза и для поддержания сердечной деятельности. После сытных застолий таблетку «Мезима» можно заменить несколькими дольками апельсина или лимона.

При похудении не обойтись без яблок. Это самый распространённый в нашей полосе и самый дешёвый по цене фрукт. В рацион женщины, которая хочет всегда быть в форме, непременно попадут яблоки, ведь они нормализуют жировой обмен, расщепляют вредные жиры (холестерин), таким образом, увеличивают процентное содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Груши можно смело добавлять к яблокам, они сочны и вкусны, богаты пектином. Однако следует помнить, что груши обладают вяжущим действием.

Похудению способствуют ягоды - это природные поливитаминные комплексы. Ежевика, земляника, черника, клубника, малина, смородина – эти ягоды освобождают организм от жиров благодаря большому содержанию витамина С. Полезны как свежие, так и замороженные ягоды.

Самая большая ягода - это арбуз, промывает почки и мочеточники, выводит шлаки. Эффект действия арбуза усилится, если его кушать с ржаным хлебом.

Мясо и рыба

Диета не может быть полноценной без белковых продуктов. Белки животного происхождения полнее и легче усваиваются организмом, чем растительные.

Поэтому в продуктовую корзинку женщины, которая хочет всегда оставаться стройной и не желает поправляться, нужно добавить птицу, мясо кролика, телятину и нежирную говядину.

Источником животных белков являются куриные яйца, их включают в диеты для похудения. Яичный желток богат витамином A и микроэлементами, которые активно участвуют в расщеплении жиров.

Рыба - незаменимый продукт для сохранения стройности. Морская рыба пополняет организм полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются незаменимыми, так как ткани человека не могут их синтезировать.

Эти кислоты называют Омега-3, они объединены в группу «витаминов F». Жирные кислоты играют большую роль в обмене веществ организма, в том числе являются растворителями витаминов A, Д, Е, К. Витамины же, в свою очередь, входят в состав ферментов, которые расщепляют углеводы, белки и жиры.

Морская рыба - это источник микроэлементов, особенно кальция, фосфора, йода.
Если белковые продукты употреблять без излишеств, то это будет способствовать уменьшению жировых отложений и наращиванию мышечной массы.

Кисломолочные продукты

Не обойтись стройным красоткам и без кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты богаты витаминами группы B, они способны выводить кишечные токсины, и содержат полезные бактерии.
Творог содержит белок, который легко усваивается организмом, серу, фосфор, кальций, поэтому он надолго насыщает организм.

Отличное блюдо для похудения – творог со свежей зеленью: творог немного подсолим, добавим немного сахар, и приготовим творожную массу в миксере. Мелко нарежем зелень – петрушку, укроп, шпинат, салат. Творожную массу смешаем с зеленью и выложим горкой на блюдо, украсим листьями зеленого салата.

Нормальный вес, здоровье, иммунитет во многом зависят от состояния кишечной микрофлоры. Поэтому ежедневно на ночь надо выпивать стакан кефира, который сразу решит несколько проблем.

Чай
Зеленый чай – превосходный напиток для похудения. Он наполняет организм микроэлементами, сжигает жиры и является сильным антиоксидантом, то есть связывает и выводит свободные радикалы, которые могут быть причиной образования раковых опухолей.

Надо знать, что зелёный чай нельзя пить сразу после еды, он сильно расслабляет желудок, уменьшает его перистальтику: пища плохо переваривается и застаивается. Лучше всего пить чай между приёмами пищи или не менее чем за полчаса после еды.

Диета для быстрого похудения
1 неделя. Каждые 4 часа принимать пищу, чередуя 3 апельсина и 3 вареных яйца, например,

08.00 - 3 апельсина;

12.00 - 3 вареных яйца;

16.00 - 3 апельсина;

20.00 - 3 вареных яйца.

В промежутках между едой пить зелёный чай.

2 неделя. Через каждые 4 часа кушать овсяную или гречневую каши. В промежутках между едой пить зелёный чай.

3 неделя. Через каждые 4 часа есть фрукты и овощи, в промежутках пить зелёный чай.

4-я неделя. Перейти на обычное меню, но кушать половину порции от привычной нормы. И, конечно, зелёный чай! Если выдержать диету, то эффект будет потрясающим!

Бобовые и крупы
Из круп выбираем овсяную и гречневую.
В гречневой крупе содержится белка11%, это больше, чем в других крупах. Она сытная, на ней можно «сидеть» несколько дней.

Диета изящной актрисы Ольги Сумской состоит из гречневой каши (без масла, сахара, соли) и зелёного чая на протяжении 2 или 3 дней. Она ей помогает поддерживать нужный вес. Певица Наташа Королёва, славящаяся своей красивой фигурой, для разгрузочных дней выбирает гречневую кашу.

Овсяная крупа содержит много витамина E, который отвечает за размножение и молодость.
Овсяная каша, сваренная на воде, выполняет функцию натурального сорбента, обволакивает слизистую оболочку желудка.

В составе бобовых (соя, фасоль, горох) есть фитоэстрогены, вещества, которые похожи по структуре с женскими половыми гормонами. Бобовые также являются источником растительного белка.
Они сытные и поддерживают гормональный фон женщины в нормальном состоянии. А гормоны, в свою очередь, позаботятся о стройности женской фигуры и красоте. Замечено, что у любительниц фасоли и зеленого гороха тонкие талии и плоские животы.

Масла и специи
Все необходимые для поддержания изящества и стройности продукты выбраны, чем же будем приправлять пищу? Конечно, пряностями и специями.

Корица, кинза, эстрагон, шалфей, имбирь, мята, розмарин, тимьян, базилик, лавровый лист, черный и красный перец улучшат обмен веществ в организме и придадут даже самым простым блюдам аромат и изысканный вкус.

Горчица и хрен эффективно чистят сосуды от холестерина, усиливают кровообращение, такими же свойствами обладает чеснок.

А лук еще является афродизиаком - усиливает сексуальные возможности и либидо. Рецепт лукового супа принадлежит французам, которые не мыслят свою жизнь без любви.

Приправленная пряностями и специями пища нуждается в хорошей заправке. Предпочтение нужно отдать оливковому маслу. Его ценность невозможно переоценить как для похудения, так и для сбалансированного питания. Оливки и оливковое масло, как выяснили специалисты, способствуют похудению, снижают уровень холестерина в крови, приводят в норму содержание солей и жиров в организме.

Теперь мы знаем, какие продукты нужно кушать, чтобы не поправиться. Эти продукты вполне подходят для сбалансированного питания всей семьи и для поддержания вашей стройности. Никто не останется голодным при таком подборе продуктов. Не верьте шаблонной фразе о том, что женщина может быть или умной, или красивой. Как правило, красивые женщины умны, ведь, чтобы оставаться в любом возрасте стройной и красивой, нужна сила воли, дисциплинированность, знания и умения.

Как гласит известная пословица: «Мы - то, что мы едим». Тем не менее, мы не всегда понимаем это выражение так, как следовало бы. Наше питание делает нас здоровыми или больными, веселыми или грустными, худыми или полными. Если бы мы в полной мере отдавали себе отчет в том, как много значит еда, которую мы употребляем ежедневно, мы бы незамедлительно пересмотрели свой рацион, исключив из него одни продукты и добавив другие. В этой статье мы не будем касаться всех свойств продуктов, которые так или иначе отражаются на нашем самочувствии, поговорим лишь о том, что есть, чтобы быстро похудеть.

Как бы неправдоподобно это не звучало, но от еды действительно можно похудеть. Нужно просто знать что есть, чтобы быстро похудеть, а так же что пить, чтобы быстро похудеть. Процесс похудения в данном случае будут запускать употребляемые продукты, поскольку они обладают способность нормализовать обмен веществ, а также пищеварительные процессы в организме.

Продукты для быстрого похудения

В поисках того, что съесть, чтобы быстро похудеть, не нужно отправляться за тридевять земель. Все эти продукты привычные гости на нашем столе. Какие продукты для быстрого похудения следует выбирать?

Помидоры. Красные ароматные помидоры - это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. При этом они отличаются низкой калорийностью, всего 23 ккал на 100 г, и содержат полезную клетчатку, которая при попадании в желудок вызывает чувство быстрого насыщения. Поэтому помидоры отлично утоляют голод, но при этом не способствуют повышению калорийности рациона. Помидоры можно употреблять практически без ограничений (при условии, что у вас нет заболеваний ЖКТ, при которых употребление помидор нежелательно).

Яйца. Это замечательный продукт для быстрого похудения. Существует даже множество диет, основанных на употреблении яиц. В этом нет ничего удивительного, ведь яйца – это чистый белок, регулярное употребление этого продукта ускоряет обмен в жировой ткани и способствует ее расщеплению.

Лосось. Помогает избавиться от лишних килограммов, благодаря высокому содержанию в нем незаменимых для нашего организма ненасыщенных жирных кислот Омега 3. Именно они способствуют расщеплению жировых отложений. Кроме того регулярное употребление лосося помогает укрепить сосуды, улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Миндаль. Вкусный и полезный продукт, который также способствует похудению. Несмотря на то, что миндаль продукт достаточно калорийный, большинство содержащихся в нем жиров выводится из организма еще до того, как они начнут расщепляться. Зато чувство сытости остается надолго. Вместе с тем, миндаль способствует выведению из организма избытка холестерина и почечных камней. Норма употребления этого продукта – не более 25 штук в день в перерывах между основными приемами пищи.

Бобовые – отличный вариант для тех, кто ищет, что съесть, чтобы быстро похудеть. Фасоль и горох представляют собой растительный белок, поэтому отлично помогают бороться с лишним весом. Кроме того, они содержать полезную клетчатку, которая налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме полезных с точки зрения похудения продуктов, нужно упомянуть также и напитки, которые способствуют быстрому похудению. Напитки для быстрого похудения должны обязательно входить в ваш рацион, если вы объявили войну лишнему весу.

Зеленый чай. В составе зеленого чая особые вещества – полифенолы. Они усиливают обменные процессы в организме и способствуют расщеплению жиров. Кроме того, зеленый чай обладает выраженным мочегонным эффектом, что способствует выведению из организма лишней жидкости. В результате можно легко расстаться с 1-2 килограммами. Зеленый чай – один из лучших напитков для похудения.

Чай мате. Отличный вариант для тех, кто ищет что пить, чтобы похудеть. Это напиток с низким содержанием калорий, который замечательно расщепляет жиры. Он также нормализует работу ЖКТ и оказывает легкое слабительное действие.

Кефир. Не нужно говорить о пользе этого всеми любимого кисломолочного напитка. Кефир обладает множеством полезных свойств, одним из которых является нормализация работы ЖКТ. Кроме того, кефир богат белком, как и другие напитки, приготовленные на основе молока, что в свою очередь способствует быстрому насыщению. Особенно эффективен будет кефир, если на нем устраивать иногда разгрузочные дни. В этом случае процесс похудения пойдет намного быстрее.

Напиток для похудения Сасси. Рецептов напитков для быстрого похудения существует множество. Сасси, наверное, самый известный из них. Приготовить его самостоятельно не составляет труда. Ниже приводится рецепт напитка для быстрого похудения Сасси.

Ингредиенты: 2 литра воды, 1ч.л. тертого имбиря, 1 огурец, 1 лимон. Огурец и лимон тонко нарезаем кружочками, добавляем имбирь и заливаем все водой. Смесь оставляем на ночь. За сутки нужно выпить все 2 литра получившегося напитка. В идеале вода Сасси должна полностью вытеснить из вашего рациона такие напитки как чай, кофе, газировку и пр.

Сок грейпфрута. Также является прекрасным средством для похудения. Речь идет, конечно же, о свежевыжатом соке. В нем сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в этом фрукте, а поскольку грейпфрут содержит не так много сахара, как другие цитрусовые, его можно смело употреблять тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Анна Миронова


Время на чтение: 13 минут

А А

Идеальный напиток для похудения – свежевыжатый сок! Его пектины помогают в очищении организма и похудении. Калий – выводит лишнюю жидкость, избавляя от отеков и тяжести. Такой сок идеально усваивается нашей пищеварительной системой, не перегружает ее — а, напротив, абсорбирует все токсические накопления и выводит их наружу. Таким образом, он ускоряет обмен веществ в организме и налаживает работу сердца, сосудов и почек.

Так что нужно пить, чтобы похудеть?

Сок из свеклы

В основном, свекольный сок используют в составе других напитков, так как в неразбавленном состоянии его нельзя употреблять больше 60 г за сутки . Лучше сочетать его с остальными овощными соками.

Несмотря на очевидную пользу этого сока, с непривычки активный состав может вызвать учащение сердцебиения, тошноту и головокружение, поэтому важно вводить его постепенно и в малых дозировке .


Свекольный сок…

  • Прочищает стенки сосудов от накопившегося калия неорганического происхождения.
  • Избавляет от зашлакованности, нормализуя всасывание пищи в кишечнике.
  • Приводит в здоровый баланс работу щитовидной железы.
  • Улучшает цвет кожи и обновляет весь организм.

Неразбавленный свекольный сок следует осторожно принимать при:

  • Мочекаменной болезни.
  • Гипотонии (потому что свекла хорошо понижает давление).
  • Почечных болезнях.
  • Диарее и других кишечных расстройствах (потому что свекла – эффективное слабительное средство)
  • Изжоге.
  • Сахарном диабете.

Сок из капусты

Знаменитый капустный сок – из тех напитков, которые надо пить, чтобы похудеть. Он улучшает пищеварение, выводит токсины и шлаки, ускоряет метаболизм . Ну и, конечно же, омолаживает организм в целом.

Единственное «но» — это вздутие живота в связи с повышенным газообразованием в кишечнике . Однако по сути – это последствия хорошего воздействия капустного сока. Его активные компоненты разлагают накопленные продукты гниения, в результате чего и происходит временное образование газов. Чтобы их устранить, можно использовать очищающие клизмы.


Чистый капустный сок нежелательно употреблять при:

  • Повышенной желудочной кислотности.
  • Проблемах с работой поджелудочной железы.
  • Сахарной болезни.
  • Нарушениях выводящей и фильтрующей функций почек.

Сок из сельдерея

  • Обладает легким мочегонным эффектом, поэтому хорошо выводит лишнюю влагу из организма.
  • Восстанавливает обмен веществ с получением пищи.
  • Понижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Повышает иммунную защиту, благодаря ядерному составу, в который входят кальций, магний, щавельную кислоту, каротин и витамины.
  • Стимулирует сперма-производство и предотвращает развитие аденомы простаты.


Как сделать напиток для похудения вкусным: чтобы менять вкус сельдереевого сока или уменьшать некоторые его свойства, можно сочетать его с иными добавками. Например, с медом, морковкой, цитрусовыми, арбузом и зеленью.
Чистый сок сельдерея нежелательно принимать при:

  • Варикозной болезни и тромбфлебите.
  • Повышенной желудочной кислотности, язве или гастрите.
  • Грудном вскармливании и в период беременности.

Сок из огурца

Эффективный напиток, помогающий похудеть, благодаря выводу лишней жидкости . Огуречный сок облегчает занятия спортом за счет снижения повышенного кровяного давления .

  • Улучшает пищеварение.
  • Облегчает изжогу и снижает желудочную кислотность.
  • Повышает метаболизм.
  • Природное слабительное и мочегонное средство.
  • Размягчает и изгоняет мелкие камни из почек.
  • Удаляет накопившиеся в организме вредные вещества.
  • Отлично утоляет жажду.


Даже при такой универсальности огуречного сока существуют противопоказания для его регулярного употребления.

Так, его нежелательно принимать при:

  • Гастрите с пониженной кислотностью и язве желудка.
  • Мочекаменной болезни с наличием камней большого размера.

Соки из томатов

Томатный сок не только выводит избыточную жидкость , но и уменьшает аппетит . Его уникальный состав повышает иммунитет , и держит иммунитет на высоком уровне, что особенно важно при диете.

  • Постоянное употребления приводит к тому, что вы забываете о проблеме «что пить, чтобы похудеть», потому что он хорошо разгоняет обмен веществ и снижает уровень опасного холестерина.
  • Кроме того, он эффективно укрепляет стенки сосудов, и просто необходим для предупреждения такого неизбежного заболевания, как атеросклероз.
  • Томатный сок обогащает нас хорошей порцией витамина С, калия и ликопена. Если с витамином и калием все понятно, то ликопен – это особое вещество, способное разрушать различные опухоли на ранних стадиях, а потому эффективное в профилактике онко-заболеваний.


Не стоит употреблять чистый томатный сок при:

  • Камнях в желчном протоке.
  • Повышенной желудочной кислотности.
  • Гастрите и ЯБЖ.
  • Нарушении почечных функций.
  • Гипертонии.

Сок из арбуза

  • Создает чувство насыщения и заменяет сладкую пищу.
  • Легкий диуретик, который снижает давление и очищает печень и почки.
  • Снижает уровень плохого холестерина, что важно при развитии артрита и диабета.


Не употребляйте его при:

  • Мочекаменной болезни с крупными камнями.
  • Нарушенной почечной функции.
  • Индивидуальной непереносимости.

Сок из тыквы

Отличный состав для тех, кто ищет напиток, чтобы похудеть.

  • Почти безкалорийный, он насыщен магнием, кальцием, железом и медью.
  • Обычно его рекомендуют людям с отеками, мочекаменной болезнью или для ее предотвращения, потому что тыквенный сок улучшает выброс желчи и работу ЖКТ в целом.
  • Кишечник с благодарностью принимает пектин и целлюлозу тыквы, ведь они нежно очищают кишечник и устраняют запоры.

Если вы хотите следовать принципам здорового питания, основой вашего рациона должны стать пять здоровых видов пищи. Выбирайте самые разнообразные продукты из каждой группы, чтобы получить все необходимые организму питательные вещества и витамины.

Нежирный белок

Ешьте нежирный белок каждый день. Белок является жизненно важным для роста и поддержания тонуса клеток, мышц и органов. Выберите рыбу, птицу и яица, и не забудьте включить растительные источники белка в рацион, такие, как бобы, тофу, чечевица, орехи и семечки. Если у вас есть заболевания сердца или диабет, следует ограничить яичные желтки - до трех в неделю, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения. Ешьте мясо редко, и выбирайте нежирные части туши.

Здоровые жиры

Ограничьте потребление нездоровых насыщенных жиров и транс-жиров. Насыщенные жиры в избытке содержатся в мясе, жирных молочных продуктах и других жирных продуктах животного происхождения. Транс-жиры содержатся во многой жареной пище, хлебобулочных изделиях промышленного изготовления, закусках, некоторые маргаринах, обработанных продуктах, которые содержат частично гидрогенизированные растительные масла, в фаст-фуде. Вместо этого делайте акцент на полезные для сердечно-сосудистой системы ненасыщенные жиры каждый день, включая в рацион такие пищевые продукты, как оливковое и рапсовое масло, семена тыквы и подсолнечника, лосось и другую жирную рыбу, авокадо, миндаль и другие орехи.


Включите радугу красочных фруктов и овощей в свой ежедневный рацион, чтобы защититься от некоторых видов рака, катаракты и дегенерации желтого пятна, инфаркта, инсульта, высокого кровяного давления и дивертикулита. Фрукты и овощи различных цветов помогают бороться с различными болезнями благодаря витаминам, минералам и фитохимическим элементам. Ешьте несколько порций каждый день, включая сладкий картофель и другие желтые и оранжевые продукты, капусту и другие темно-зеленые листовые овощи, цитрусовые и красные гранаты. Не пропустите цветную капусту – несмотря на мягкий скромный цвет, она так же питательна, как и ее ярко-зеленый "двоюродный брат", брокколи.

Цельные зерна

Ешьте цельные зерна каждый день. В них куда больше витаминов, минералов и клетчатки, чем в очищенном зерне, таком, как белый рис, белый хлеб и другие переработанные продукты из зерна. Ешьте разнообразные цельные зерна, в том числе коричневый рис, ячмень, овес, просо, и продукты из цельного зерна, в том числе хлеб и хлебцы из цельного пшеничного зерна. Не обманывайте себя вводящими в заблуждение терминами, такими как "мультизерновой", "мука пшеничная" или "100 процентов пшеницы". Чтобы найти действительно продукты из цельного зерна, обратите внимание на цельные зерна, перечисленных в качестве первого компонента.

Нежирные молочные продукты

Молочные продукты обеспечивают организм кальцием и витамином D, но выбирайте обезжиренное или нежирное молоко, йогурт и сыр, чтобы избежать засорения артерий насыщенными жирами. Если вы не едите молочные продукты регулярно, вам нужно получать кальций и витамин D из пищевых добавок, как советует Гарвардская школа общественного здравоохранения.