Можно ли есть клубнику сразу после еды. Как правильно есть клубнику: суточная норма и хранение

Можно ли кушать клубнику и клубничное варенье после удаления желчного пузыря?

Кисель из клубники

Желе из клубники

Дорогие читатели, после операции на желчном пузыре у всех часто возникают вопросы, что можно, а что нельзя кушать. Сегодня мы с вами обсудим, можно ли есть клубнику после удаления желчного пузыря и когда именно.

Свежую клубнику можно будет кушать только после 1,5 месяца после операции. Это касается всех сырых фруктов, ягод и овощей. В рацион ее вводить надо постепенно. Начните со 150-200 граммов клубники в день, посмотрите, нет ли побочных действий. Если все хорошо, то можно будет чуть увеличить дневную норму до 300 граммов в день.

Клубнику лучше есть свою, местную, не привозную. Надо понимать, чтобы ее доставить, сколько она проходит этапов обработки.

Если вам очень хочется клубники, а после операции еще не прошел такой срок, сварите себе клубничный морс, компот, желе, фруктовый супчик или кисель из клубники.

Термически обработанная клубника разрешена после операции примерно на 8-10 день. Все зависит от вашего состояния здоровья.

Как я понимаю тех людей, которым сделали операцию в летнее время, в самый сезон фруктов, ягод и овощей. Столько всего, а нельзя пока кушать…

Но, дорогие мои, что поделать. Какой я вижу вариант? Используйте сезон для заморозки, а дальше, в том числе будете использовать и замороженные ягоды. Лучше всего их оттаять при комнатной температуре и чуть присыпав сахаром, покушать. Тоже очень вкусно.

Если у вас есть аллергия на клубнику, то тогда есть ее, конечно, нельзя есть ни в каком виде.

И есть еще вариант: приготовить что-то термически обработанными ягодами.

Можно ли кушать клубничное варенье после удаления желчного пузыря?

Не увлекайтесь вареньем! Его можно будет есть совсем понемногу, начиная с 1,5-2 месяцев после операции.

А теперь я предлагаю вам рецепты из клубники, которые вы можете использовать в своем рационе после операции.

Кисель из клубники

Кисель приготовить несложно. Кисель мягко обволакивает стенки желудка, это очень полезный и приятный для ЖКТ напиток.

Для его приготовления потребуется 250 граммов клубники (свежей или замороженной), 1 литр фильтрованной воды, 2 столовые ложки картофельного крахмала, 3 столовые ложки сахара.

В кипящую воду с сахаром добавить ягоды. Развести крахмал в холодной воде, чтобы не осталось комочков. Очень тщательно перемешать. Когда компот закипит, тонкой струйкой добавить крахмальную смесь. Довести до кипения, снять с огня. Можно пить в теплом виде или остудить.

Можно предварительно ягод растолочь ступкой. Или из ягод отжать сок, и на его основе варить дальше кисель.

В творог добавить чуть сахара и протертые ягоды клубники. Заправить все сметаной или нежирными сливками. Кушать понемногу.

Желе из клубники

Для приготовления желе можно использовать свежие и замороженные ягоды.

200 граммов ягод, 80 граммов сахара, 15 граммов желатина. 400 мл воды. Клубнику высыпать в сотейник, залить водой. Довести до кипения, покипятить минуты 3 на слабом огне, снять с огня, чуть настоять, процедить. Добавить сахар и желатин. Очень тщательно размешать, пока сахар и желатин полностью не растворятся. Разливаем по формочкам, подождем, пока остынет. Затем поставим формочки в холодильник. Вместо желатина можно использовать агар-агар.

Компот из сухофруктов с клубникой

Сухофрукты (чернослив, яблоки, урюк, курагу, изюм) вымыть, залить горячей водой, нагреть до кипения. Добавить сахар. Клубнику добавить в самом конце. Можно сварить компот только из ягод клубники.

Ягода перебрать, удалить плодоножку, вымыть холодной водой. Залить фильтрованной водой, поставить на огонь, прокипятить минуты 2-3, добавить немного сахара, настоять и пить в течение дня. Ягоды можно брать и замороженные или смесь ягод.

Только не увлекайтесь пока кислыми ягодами. Их можно будет включать в свой рацион питания попозднее.

Пропорции примерно такие: 250 граммов ягод, стакан воды, 30 граммов сахара. Это для ориентира. А так, смотрите сами примерно количество воды. Можно сделать более или менее концентрированный морс.

Вот видео рецепт такого морса.

Морс можно будет приготовить и из клубничного варенья.

Суп из клубники с манной крупой

В его состав входят: вода - 350 мл, ягоды (малина, земляника, клубника, чёрная смородина) - 150 г, манная крупа - 15 г, сахар - 20 г, сливки - 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки. К супу можно подать сухарики.

Желаю всем здоровья и простых радостей жизни!

Вам могут быть полезны статьи:



Предлагаю посмотреть видео о питании после операции.

Для здорового функционирования организма, человеку необходимо придерживаться правильного питания, насыщенного витаминами, полезными веществами и минералами. Лучшим способом для поддержания здоровья считаются ягоды. Клубника натощак является лучшим вариантом насытить организм всем необходимым. Ее можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде.

Польза ягод

Полезные свойства ягод очень разнообразны. Каждая из ягод обладает своим индивидуальным рядом полезных свойств и противопоказаний, которые необходимо учитывать. Перед началом употребления натощак ягод, требуется ознакомиться с их противопоказаниями, проконсультироваться со специалистом. Некоторые из них считаются сильными аллергенами, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется. Ягоды способны оздоровить организм, поддерживать нормальное функционирование внутренних органов, очищать кишечник. Их часто используют в косметологических целях для создания средств ухода за кожей и волосами.

Клубничный коктейль

Состав

  • 150 г клубники;
  • 1 банан;
  • 150 мл йогурта;
  • 150 мл овсяного молока;
  • 2-3 листика мяты.

Приготовление

  1. Помыть клубнику, убрать хвостики.
  2. Снять кожуру с банана, мелко нарезать.
  3. Помесить все ингредиенты в глубокую емкость или миксер.
  4. Перемешать до образования однородной массы.
  5. Перелить напиток в стакан.
  6. Украсить листьями мяты.

Не рекомендуется принимать клубнику в больших количествах кормящим мамам, беременным, детям до 1 года, людям с долговременными коликами в почках печени. Противопоказаны косточки клубники при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуется совмещать клубнику с препаратами на основе энаприла. Ягоды натощак при злоупотреблении могут вызывать аллергические симптомы в виде обильного потоотделения, диареи, болей в желудке, тошноты.

Отвар чернослива

Состав

  • 300 г ягод;
  • 1,5 л воды.

Приготовление

  1. Поместить чернослив в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. Довести до кипения.
  4. Варить 20 минут.
  5. Остудить отвар.
  6. Употреблять по 200 мл на голодный желудок трижды в день.

Чернослив натощак противопоказан при сахарном диабете из-за высокого содержания глюкозы. Осторожно к употреблению сухофрукта необходимо относиться людям с аллергической реакцией на него.

Шиповниковый настой

Состав

  • 3 ст. л. измельченного шиповника;
  • 2 ст. л. сорбита;
  • 500 мл воды.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Поместить шиповник в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 1 час.
  5. Добавить в готовый настой сорбит.
  6. Принимать напиток натощак по 250 мл.
  7. Спустя 20 минут после первого приема выпить еще 250 мл.

При наличии камней в почках и желчном пузыре шиповник натощак категорически противопоказан. Если человек страдает тромбофлебитом, гастритом с повышенной кислотностью, аллергией, воспалительными процессами печени, то шиповник будет вредным продуктом. Шиповник утром натощак может быть опасным людям с недостатком воды в организме и хроническом гепатите.

Лечебный настой изюма

Состав

  • 1,5 стакан воды;
  • 300 г изюма;
  • 2 ч. л. сока репчатого лука.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить кипятком изюм.
  3. Настаивать 15 минут.
  4. Процедить настой.
  5. Добавить сок лука.
  6. Принимать 3 раза в день натощак по 0,5 стакана.

Не рекомендуется принимать изюм натощак людям с сахарным диабетом и при ожирении. Также изюм противопоказан при язве желудка с кишечником, особенно на стадии обострения, энтероколите и при индивидуальной непереносимости.

Компот из черешни

Состав

  • 1 стакан ягод;
  • 2 л воды.

Приготовление

  1. Помыть ягоды.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Добавить черешню.
  4. Варить 5 минут.
  5. Употреблять в теплом виде перед едой по 1 стакану.
  6. Такой компот эффективно борется с кашлем.

Черешня натощак – это отличный способ оздоровить организм. Единственным противопоказанием ягоды является злоупотребление ею при запорах, метеоризме.

Рецепт арбузного меда

Состав

  • 2 кг арбуза;
  • сито;
  • марля.

Приготовление

  1. Отделить мякоть и сок от корки.
  2. Протереть мякоть через сито.
  3. Процедить арбузный сок с оставшейся мякотью с помощью марли.
  4. Поместить в кастрюлю.
  5. Довести до кипения.
  6. Убрать пенку.
  7. Профильтровать с помощью марли.
  8. Варить на слабом огне, постоянно перемешивая.
  9. Мед будет готов, когда в кастрюле останется 1/5 часть от изначального объема.
  10. Принимать по 1 ст. л. до еды.

Так как арбуз хорошо впитывает химикаты, которыми удобряется, то можно получить сильное отравление нитратами. Первыми симптомами отравления будут:

  • диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • тошнота.

Арбуз натощак может быть опасным в период лактации, при нефрите, нефрозе, пиелонефрите. Противопоказан арбуз людям с сахарным диабетом и больной селезенкой. Люди, страдающие тифом, должны употреблять только арбузный сок, мякоть может вызывать сильное скопление газов, которые повреждают кишечник.

Виноград для лечения желудка

Состав

  • 300 г ягод.

Приготовление

  1. 100 г ягод съедать утром перед едой.
  2. Оставшиеся 200 г винограда выдавить, чтобы получить сок.
  3. Мякоть процедить.
  4. Виноградный сок выпивать перед отходом ко сну.
  5. Не совмещать ягоды и сок с алкогольными напитками, молоком.

Сладкий виноград натощак не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, туберкулезе, ожирении, обостренной стадии язвы. Если человек страдает от стоматита, кариеса, то злоупотреблять ягодой противопоказано. Аллергические реакции на виноград очень редки, но если при его употреблении возникли какие-либо побочные эффекты, следует обязательно обратиться к врачу. Во время беременности также следует в меру употреблять виноград, ведь он может вызвать вздутие, брожение в желудке, вызывает газы и способствует ускоренному набору веса.

Отвар инжира

Состав

  • инжир – 2 ягоды;
  • 0,5 л воды.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Помыть инжир.
  3. Добавить ягоды в кипяток.
  4. Варить 5-10 минут.
  5. Остудить.
  6. Принимать каждое утро перед приемом пищи.
  7. Напиток улучшает аппетит, пищеварение.

Людям, страдающим от сахарного диабета, категорически противопоказан инжир натощак из-за высокого содержания сахара. Ограничить прием инжира необходимо людям с воспалением органов пищеварительной системы. В инжире содержится много щавельной кислоты, поэтому к его употреблению должны аккуратно относиться при воспалениях желудка, язве, гастрите, подагре, камнях в почках. Противопоказан инжир при болезнях поджелудочной железы, панкреатите.

Смузи из хурмы

Состав

  • 2 хурмы;
  • 2 банана;
  • 1 апельсин;
  • 6 ст. л. сливок.

Приготовление

  1. Выжать сок из апельсина.
  2. Очистить от кожуры банан и хурму.
  3. Удалить косточки из хурмы.
  4. Фрукты порезать на небольшие кусочки.
  5. Сделать фруктовое пюре.
  6. Добавить сок апельсина и перемешать пюре.
  7. Поместить смузи в бокал, сверху полив сливками.
  8. Употреблять утром за полчаса до еды.

Хурма натощак может быть вредной при сахарном диабете, ведь в ягоде высокое содержание сахара. Противопоказана хурма при индивидуальной непереносимости. Первые симптомы аллергии:

  • тошнота;
  • высыпания на коже.

Не рекомендуется злоупотреблять хурмой, ведь она может вызвать непроходимость кишечника. С осторожностью к приему хурмы должны относиться люди после операций, заболеваниями кишечника. Детям до трех лет необходимо ограничить употребление ягоды.

Настой свежей черники

Состав

  • 1 ст. л. ягод;
  • 1 стакан ягод.

Приготовление

  1. Прокипятить воду.
  2. Залить кипятком чернику.
  3. Настаивать 1 ночь.
  4. Выпить 1 стакан напитка утром натощак.

Отвар земляники

Состав

  • 4 ст. л. свежих ягод;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление

  1. Помыть ягоды.
  2. Поместить в стеклянную емкость.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 3-4 часа.
  5. Употреблять 3 раза в день по 0,5 стакана натощак.

Земляника натощак считается эффективным средством профилактики многих заболеваний, но, как и большинство ягод, она обладает рядом противопоказаний. Основным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость, так как земляника является сильным аллергеном. Люди, страдающие почечными, печеночными коликами, панкреатитом, хроническим гастритом, язвой, повышенной секрецией желудочного сока должны отказаться от употребления ягоды. У некоторых людей употребление такой ягоды натощак может происходить с рядом побочных эффектов, чтобы сгладить симптомы, можно совмещать землянику со сметаной, кефиром, молоком.

Малиновый отвар

Состав

  • 2 ст. л. ягод;
  • 1 ч. л. листьев малины;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление

  1. Помыть ягоды и листья малины.
  2. Поместить в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 2 часа.
  5. Принимать четверть стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Малина натощак противопоказана при обострении заболеваний почек, нефрите, почечно-каменной болезни. При обострениях язвы, гастрита к употреблению малины следует относиться осторожно. Не рекомендуется совмещать малину со средствами против свертывания крови. Индивидуальная непереносимость, аллергия также являются серьезным противопоказанием к употреблению малины.

Несмотря на множество полезных свойств, каждая ягода обладает рядом противопоказаний, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, ведь последствия могут потребовать медикаментозного вмешательства.

Многие будущие мамы, составляя дневной рацион, скрупулезно выбирают продукты, которые точно не навредят ребёнку. Приходится отказываться от вкусных и не менее полезных овощей и фруктов, чтобы не навредить плоду. В этой статье мы поговорим о клубнике и разберёмся, можно ли употреблять клубнику, какой вред она может нанести, а также узнаем мнение врачей по этому поводу.

Чем полезна

И взрослые, и дети знают, что клубника является не только вкусным лакомством, которое многие употребляют вместе со сметаной или йогуртом, но и кладезем полезных витаминов и микроэлементов.

Стоит заметить, что дальше мы опишем полезные свойства той ягоды, которая выращивается не в тепличных условиях и без применения регуляторов роста и других веществ, наносящих вред организму и снижающих ценность продукта.

Знаете ли вы? Самая дорогая клубника в мире стоит почти $ 1,5 млн. Её цена так высока по той причине, что при подаче ягоды используется кольцо с бриллиантом.

Начнём с того, что клубника – низкокалорийный продукт, который можно употреблять, не боясь поправиться. В 100 г спелого продукта всего 30 ккал. То есть калорийность килограмма примерно равна калорийности 100 г белого хлеба.

Пищевая ценность :

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 5,7 г;
  • жиры – 0,3 г.
В состав продукции любого сорта входят такие микроэлементы:
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;

Не стоит забывать о витаминах, которыми также богата вкусная продукция:
  • витамин С;
  • витамин В9;
  • небольшое количество витаминов А, В1, В2, Е, РР, К.

Важно! Фолиевая кислота, или витамин В9, обладает сильным кроветворным действием, а также улучшает память.

Говоря о пользе для будущих мам, стоит сказать, что клубника поможет укрепить сосуды, предотвратит маточное кровотечение и защитит от появления геморроя.

Так как ягода более чем на 80% состоит из воды, то её употребление хорошо утоляет жажду, однако такое малое количество сухих веществ (менее 20%) ведёт к небольшой концентрации витаминов и минералов в 100 г продукции.


Какой вред

Первое, что приходит на ум у многих людей при слове «клубника» - это аллергия. Данная ягода, даже если она была выращена экологически чистым путём, может вызвать аллергию не только у детей, но и у взрослых.

Продукция противопоказана тем людям, которые имеют повышенное выделение желудочного сока.

Также ягоду нельзя употреблять тем, у кого часто возникают длительные печёночные и желудочные колики. Клубника под запретом при болезнях, связанных с аппендицитом.
Ягода в некоторых случаях противопоказана «сердечникам», так как в её состав входят вещества, повышающие кровяное давление.

Важно! Клубника может усугубить скрытые проблемы мочевыделительной системы.

Что говорят медики

Каждый отдельный случай уникален, поэтому полного запрета или разрешения на употребление продукции для нет.

Стоит понимать, что если у вас есть какие-либо проблемы с организмом, которые может усугубить употребление ягоды, тогда стоит полностью отказаться от лакомства.


Чаще всего ваш врач, к которому вы ходите на осмотр, имеет полное представление о вашем здоровье и здоровье малыша, поэтому прислушиваться стоит именно к его советам.

Отметим один момент, который тождественен для всех будущих мам. Употреблять ягоду после 22 недели беременности крайне опасно, так как малыш в этот момент развития очень чувствителен к различным аллергенам.

В итоге ребенок может приобрести аллергию ещё до рождения.

Также учёные доказали, что клубника при беременности на ранних сроках вызывает сокращение матки, что может закончиться выкидышем.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что в ряде случаев клубника противопоказана беременным, однако для некоторых будущих мам ягода может стать спасением от гипоксии плода и других проблем в развитии.

Знаете ли вы? Ананасника, гибрид клубники и ананаса, лишь недавно появилась на прилавках магазинов. Ягода окрашена в белый цвет и имеет вкус ананаса. Средняя цена 1 кг продукции – $ 36.

Правила безопасного употребления

Перечислим основные правила употребления ягоды, которых нужно строго придерживаться, чтобы не нанести вред ребенку:

  1. Употреблять можно только после какой-либо другой пищи.
  2. Для улучшения усвояемости клубнику едят вместе с молочными продуктами (творог, молоко, сыр).
  3. За раз нужно съедать минимальное количество. Лучше есть ежедневно и понемногу, соблюдая норму.
  4. Перед употреблением ягоду нужно промыть, предварительно очистив от зелени.
  5. Употребляйте в тот момент, когда идёт сезон сбора ягоды. Ранняя продукция чрезвычайно опасна из-за высокого содержания химии.
  6. Ягоду можно есть в любом виде, кроме консервации (джемы, варенья, нектары).

Когда категорически нельзя

Подытожим все случаи, когда клубнику употреблять запрещено :

  1. Аллергическая реакция у матери.
  2. Любые заболевания и воспалительные процессы в ЖКТ.
  3. Период беременности после 22 недели.
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  5. Желчекаменная болезнь почек.

Можно сделать вывод, что клубника для беременных является ситуационным продуктом: она может принести как пользу, так и вред.

Отказывать себе в ягоде во время беременности не стоит, если нет веской причины. В первую очередь прислушивайтесь к словам специалиста, который видит всю картину.

Лучше лишний раз отказать себе в лакомстве, чтобы подарить малышу здоровое детство.

Клубника пошла! Вернее, она уже как пару недель появилась на рынках и прилавках магазинов. Меж тем, эта соблазнительная ягода все еще ранняя - ее сезон начнется недели через две-три.

Клубника - первая летняя ягода. Она богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк.

Благодаря наличию полезностей клубника способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже понижает температуру (в ней содержится салициловая кислота, которая, есть и в аспирине).

Клубника хороша для укрепления иммунитета и является антидепрессантом. Согласитесь, о каком плохом настроении может идти речь уже при виде этого маленького аппетитного чуда?

Клубника соблазнительна не только сама по себе. Она также помогает соблазнить - цинк, содержащийся в ягоде, способствует сексуальному влечению.

Осторожно, клубника!
Ранняя клубника - опасна. Особенно в больших количествах. Гарантии того, что ее выращивали без "химии" и что это, как и утверждает продавец - просто ранний сорт, нет. Поэтому увлекаться клубникой не в сезон не следует. Да и позже объедаться клубникой "от пуза" не стоит - рискуете заработать себе расстройство желудка или аллергию.

Клубника, какой бы она ни была, ранней или поздней, противопоказана людям с аллергией на эту ягоду.

Нельзя ее употреблять и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом и другими) в период обострения болезни. Если обострения нет, то в небольших количествах можно.

Как выбрать клубнику
Ягода, которую продают в магазинах и на рынках, должна иметь сертификат качества - его можно смело просить у продавца, если сомневаетесь в клубнике. Если продавец отказывается показать документы (а, может, вы стесняетесь их попросить), то лучше поищите более сговорчивого продавца или более красивую ягоду.

При выборе клубники нужно смотреть, чтобы она не была подгнившей. Пятнышки на ягодах могут также говорить о том, что на них все-таки побывала "химия".

Ягоды должны быть крепкими с цветоножками (хвостиками). Цветоножки - это своего рода индикатор. Если хвостики целые и зеленые, то и клубничка тоже свежая.

Некоторые выбирают клубнику по размеру - мол, большая клубника напичкана нитратами, а вот средняя и маленькая - в самый раз. Бывает, клубнику нюхают - она, якобы должна пахнуть.

Это не совсем так. Во-первых, клубника бывает разных сортов и то, что она большая не значит, что ее нельзя есть - в мелкой может быть в 10 раз больше нитратов, чем в большой. Запах тоже не принципиален, хотя, согласитесь, ароматную клубнику есть намного приятнее.

Как хранить
Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты - канцерогенные вещества.

В идеале клубнику вообще лучше не хранить. Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после того, как ягода была сорвана (и, конечно, не лежала в холодильнике).

Поэтому, если вы покупаете клубнику, то берите ее в небольших количествах - чтобы можно было сразу съесть.

В крайнем случае, ягода может полежать в холодильнике час-два: но при этом ее нельзя мыть (чтобы она не стала "квашей" и из нее не "улетучились" витамины). Перед употреблением ягоду, конечно же, помойте.

Слово эксперту
Светлана ФУС,
врач-диетолог
Киевского научно-технического центра "ВИРИА":

"Раннюю клубнику можно есть, но в небольших количествах - не более 100-150 г в день.
Но вот детям до 6-7 лет ее давать нельзя. Более позднюю ягоду можно, но тоже в небольших порциях - не больше 100 г в день.

Лучше ягоду есть со сметаной или сливками - если у вас нет проблем с избыточным весом. Жир кисломолочных продуктов обволакивает стенки желудка и смягчает раздражающее действие клубники. Если нет кишечных расстройств, можно и со свежим молоком.

Клубнику не нужно есть с сахаром - в организме человека и так избыток сахара, а если страдаете избыточным весом, то тем более.

Нельзя клубнику употреблять и в качестве десерта: после первого, второго и третьего ягода может вызвать брожение в желудке. Клубнику, как и все ягоды и фрукты, можно есть только отдельным приемом пищи".

4mama постарается ответить на данные вопросы.

Оптимальное количество

В этом отношении нет строгих критериев, если не имеется противопоказаний. В среднем как перекус между основными приемами пищи количество составляет 300-400 грамм. Если вы хотите заменить клубникой основной прием пищи, то можно съесть от 800 до 1 кг клубники за раз. Разумеется, во избежание переизбытка ненужных калорий не стоит приправлять клубнику сметаной и сахаром. При большом желании можно добавить мед. Если вы большой любитель клубники и страстно ждали клубничного сезона, то можете отвести душу и устроить себе полноценный клубничный детокс-день. Для этого потребуется от 2,5 до 4,5 кг свежей клубники, а так же много чистой воды и травяные чаи. В этот день рекомендуют воздерживаться от кофе. Разумеется, такие детокс-дни могут позволить себе люди, не имеющие противопоказаний и аллергических реакций.

С чем сочетать и как чередовать

Клубнику, как и любой другой фрукт или ягоду, предпочтительнее сочетать только с «себе подобными». Причина одна: скорость переваривания. Клубника, как другие ягоды и многие фрукты переваривается очень быстро, в отличие от других более плотных продуктов. Поэтому желательно есть клубнику либо перед едой, либо через 2 часа после еды.

Однако клубника так же может выступать как дополнение к блюду, если сочетать её с правильными продуктами. Это в первую очередь: кисломолочные продукты, мед, ягоды, фрукты, каши, растительное молоко. А вот нежелательным будет совмещение клубники с: животными продуктами (мясо, птица, яйца), овощами (разве что со свежими), орехами и семечками.

Кому категорически нельзя есть клубнику

Само собой разумеется, что клубнику не станут кушать те, у кого на неё аллергия. Однако существуют еще категории людей, для которых употребление клубники стоит под большим вопросом. А именно:

Беременные и кормящие мамы (только после консультации с врачом)
. Дети до года (только после консультации с педиатром)
. Всем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни - клубника сильно раздражает слизистую желудка
. При болезнях суставов стоит быть умеренным - данная ягода может усугубить боли
. Те, кто принимает препараты от повышенного давления - при неумеренном употреблении клубника усиливает нагрузку на почки.
Подходите ко всему с умом и осторожностью и будьте здоровы!