Как варить молочный кисель. Кисель молочный – рецепт

Кисель – старинное блюдо, которое упоминается в русских сказках и легендах. Он одновременно и вкусный, и полезный, и сытный. Готовить его можно на основе ягодных морсов, заквашенных злаков, молока. Молочный кисель не так широко известен, как ягодный, но он не менее вкусен и полезен, а процесс его приготовления не является трудоемким. Напиток сохраняет ценные свойства молока, мягко обволакивает желудок, получается достаточно сладким, чтобы заменить десерт. Продукт рекомендован для детского питания, но нравится и взрослым.

Особенности приготовления

Сварить молочный кисель в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько моментов.

  • Для того чтобы загустить кисель, используют яйцо, овсянку, муку или крахмал. Последний из названных ингредиентов наиболее популярен. От его количества зависит плотность киселя. Если хочется приготовить кисель, по консистенции напоминающий желе, на литр молока добавляют 3-4 столовые ложки крахмала. Для получения киселя средней густоты требуется 1,5-2 столовые ложки на литр молока. Для приготовления жидкого киселя достаточно положить на литр жидкости 1 столовую ложку крахмала.
  • Густота напитка зависит и от времени его приготовления. Для получения жидкого напитка его лишь доводят до кипения. Средней густоты кисель получится, если его снять с огня сразу после закипания или поварить после этого минуту. Густой кисель варят от 3 до 5 минут. Превышать это время не стоит, так как при длительной варке кисель снова станет более жидким.
  • Крахмалом заваривают уже горячее молоко, но добавлять его в кастрюлю в виде порошка не стоит. Сначала крахмал разводят в небольшом количестве прохладной жидкости (воды, молока), а потом уже по стенке кастрюли вводят в горячее молоко, размешивая его в это время по часовой стрелке. Только так удастся предотвратить образование комков, которые портят и внешний вид, и вкус киселя.
  • Если вы добавляете в кисель сок, мед или другие ингредиенты, содержащие полезные элементы, разрушающиеся под действием высоких температур, то делать это желательно уже после того, как кастрюля с напитком снята с огня.
  • Для улучшения вкуса и аромата молочного киселя в него можно добавить ваниль, миндальный экстракт, корицу.
  • Чтобы на киселе при остывании не образовывалась пленка, посыпьте его поверхность сахарной пудрой. Ее можно сделать из сахара, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
  • Из картофельного крахмала кисель получается более густым, из кукурузного – более нежным.

Подача молочного киселя зависит от его густоты. Десерт, имеющий желеобразную консистенцию, остужают, затем подают а креманках или на тарелках. Не возбраняется полить такой кисель сгущенным молоком или сиропом. Кисель средней густоты разливают по креманкам и стаканам. Его тоже принято охлаждать перед подачей. Плотная консистенция такого киселя позволяет украсить его дроблеными орехами, свежими ягодами, кусочками шоколада, взбитыми сливками. Жидкий кисель подают или охлажденным в стаканах, или теплым в чашках. Его можно посыпать какао-порошком, корицей, мускатным орехом.

Простой рецепт молочного киселя

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • крахмал – 75 г;
  • сахарная пудра – 5 г;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Влейте в кастрюлю 0,85 л молока, поставьте на медленный огонь.
  • В оставшемся молоке разведите крахмал.
  • Когда молоко немного подогреется, добавьте в него сахар. Помешивайте, пока он полностью не растворится.
  • Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой влейте в него разведенный крахмал. Не забывайте в это время помешивать молоко по кругу.
  • Когда кисель снова начнет закипать, добавьте ванилин. Его можно заменить небольшим количеством ванильного сахара.
  • Варите кисель, помешивая, 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Когда кисель слегка остынет, разлейте его по креманкам, посыпьте сахарной пудрой.
  • Уберите креманки в холодильник.

Кисель, приготовленный по данному рецепту, подают холодным. При подаче его можно полить фруктовым, ягодным или шоколадным сиропом.

Густой молочный кисель с яйцом

  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • крахмал – 30 г;
  • молоко – 1 л;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахарная пудра – 5 г.

Способ приготовления:

  • Отлейте 0,2 л молока, остальное поместите в кастрюлю и поставьте подогреваться.
  • Яйца разбейте, отделив желтки от белков. Для приготовления десерта потребуются только желтки. Из белков можно приготовить безе или другое блюдо.
  • К желткам добавьте обычный и ванильный сахар, тщательно разотрите.
  • В отдельной емкости смешайте прохладное молоко с крахмалом.
  • Соедините крахмальный раствор с желтковой массой. Тщательно взбейте венчиком.
  • Когда молоко подогреется как минимум до 70 градусов, тонкой струйкой введите в него подготовленную смесь из молока, желтков, сахара и крахмала.
  • Варите на очень медленном огне, постоянно помешивая, 4-5 минут.
  • Распределите десерт по формочкам или креманкам, посыпьте сахарной пудрой.
  • Когда десерт станет еле теплым, уберите его в холодильник.

При подаче украсьте десерт ягодами, орехами или кусочками безе. Также его можно переложить из формочек на тарелки и полить сгущенкой.

Молочно-овсяный кисель

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сахар – 50 г;
  • ржаной хлеб – 20 г;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб раскрошите, положите в миску.
  • Добавьте овсяные хлопья.
  • Залейте кипяченой водой, теплой, но не горячей.
  • Хорошо перемешайте.
  • Накройте миску марлей, поставьте в теплое место.
  • Через 2 дня процедите овсяную смесь, разведите молоком.
  • Добавьте сахар и соль, размешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите кисель до кипения.

Этот вид молочного киселя значительно отличается от других. Подают его тоже иначе. Его еще горячим разливают по чашкам или тарелкам, в каждую порцию кладут ломтик сливочного масла. Не дожидаясь, когда кисель остынет, его подают к столу.

Молочно-тыквенный кисель

  • тыква – 0,4 кг;
  • молоко – 0,75 л;
  • вода – 0,25 л;
  • крахмал – 60 г;
  • сахар – 80 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • фруктовый или шоколадный сироп для подачи.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от шкурки, удалите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими ломтиками, сложите в форму для запекания, посыпьте ложкой сахара и запеките до готовности.
  • Остудите тыкву, превратите ее с помощью блендера в пюре. Если блендера в доме нет, тыкву можно протереть через сито.
  • Ядра грецких орехов мелко порубите ножом.
  • Молоко доведите до кипения, положите в него тыквенное пюре, размешайте. Добавьте оставшийся сахар.
  • В кипяченой, но охлажденной до комнатной температуры воде разведите крахмал.
  • Когда молочно-тыквенная смесь начнет закипать, влейте в нее разведенный крахмал.
  • Варите, помешивая, 1-2 минуты.
  • Всыпьте орехи. Продолжайте готовить еще пару минут, не переставая размешивать кисель.

Кисель подается к креманках или стаканах охлажденным. Перед подачей к столу его рекомендуется полить сиропом.

Жидкий молочный кисель для детей

  • молоко – 0,5 л;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • В половине стакана молока разведите крахмал.
  • Оставшееся молоко смешайте с сахаром, доведите до кипения.
  • Влейте крахмальную смесь.
  • Когда кисель снова начнет закипать, снимите его с огня.
  • Разлейте по стаканам или чашкам, остудите до желаемой температуры.

Если вы готовите кисель для совсем маленького ребенка, сахар из рецепта желательно исключить или уменьшить его количество в 4-5 раз, крахмала тоже можно добавить чуть меньше.

Молочный кисель – вкусный и полезный десерт, который нравится не только детям. Приготовить такое оригинальное угощение к семейному обеду или к праздничному столу сможет даже начинающий кулинар.

Детские гастрономические воспоминания – это не только сладкая вата, но и какао с пенкой. Хотя с возрастом даже эти вещи начинают цениться, а нелюбимые когда-то продукты вспоминаются с приятной ностальгией. Например, такой традиционный «бабушкин десерт» как молочный кисель. Сегодня его не встретишь даже в тех кафе и ресторанах, которые строят свою концепцию в дружелюбной и домашней стилистике. Морсы, компоты – пожалуйста, а вот кисель… Остается только одно: сварить молочный кисель самостоятельно. И постараться, чтобы он получился таким же вкусным, как у бабушки в деревне!

Состав и польза молочного киселя
Кисель – традиционное для славянских народов блюдо. Издавна его готовили из злаков и плодов, причем изначально кисели не были сладкими кушаньями, и лишь со временем превратились в лакомства, когда стали вариться с добавлением ягод, фруктов, варенья и молока. Теперь этот десерт можно считать одним из немногих, не вредящих, а укрепляющих здоровье. Молочные кисели готовятся с добавлением крахмала, поэтому достаточно калорийны. Тем не менее, они полезны и детям, и взрослым, особенно в периоды интенсивных физических и умственных нагрузок, стрессов, восстановления после болезни и просто при желании побаловать себя чем-то вкусным и при этом качественным. Во всех этих случаях молочный кисель – идеальный вариант, потому что он обладает следующими свойствами:
  • Мягкое подщелачивающее действие, особенно благотворное для людей, страдающих повышенной кислотностью, гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Высокое содержание витаминов и минеральных веществ, которое коррелирует с конкретными злаковыми и/или плодовыми ингредиентами киселя.
  • Активизация моторики кишечника и профилактика дисбактериоза.
  • Повышение иммунных свойств, активизация обменных процессов и общего тонуса организма.
При этом кисель, сваренный из натуральных продуктов, практически не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев непереносимости того или иного компонента. Но и в этом случае можно найти выход, ведь существует огромное количество рецептов киселей, сладких и пресных, густых и жидких, плодовых и злаковых, молочных, овсяных и комбинированных. Каждый из них принесет общую пользу и собственные индивидуальные свойства. Но по-настоящему вкусным кисель получится только в том случае, если вы знаете особенности его приготовления.

Рецепты молочного киселя
Даже не вспоминайте о сухих растворимых киселях и других полуфабрикатах. Между ними и настоящим, полезным молочным киселем примерно столько же общего. Как между свежей вишней и леденцами с вишневым ароматом. Несмотря на свою занятость и динамичный ритм жизни, найдите возможность варить вкусный кисель из натуральных ингредиентов. Тем более, что это займет совсем немного времени, а мы со своей стороны подскажем несколько удачных рецептов:

  1. Жидкий молочный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки картофельного или 4 столовых ложки кукурузного крахмала, каплю ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа. Растворите крахмал в одном стакане молока, а остальное молоко доведите до кипения. Добавьте в кипящее молоко сахар, размешайте его до полного растворения. Затем влейте в посуду со сладким молоком молоко с крахмалом, ваниль и перемешайте. Не переставая помешивать, варите кисель на слабом огне в течение 2 минут, если использовали картофельный крахмал, или 5 минут, если использовали кукурузный крахмал. Причина этой разницы в том, что картофельный крахмал – более сильный загуститель, чем крахмал кукурузный. Готовый кисель разлейте по чашкам и подавайте на стол теплым с медом, вареньем или любым другим сладким соусом. Молочный кисель получается нежно-белым по цвету, но при желании его можно окрасить в приятный кремовый оттенок, добавив в холодное молоко столовую ложку свежевыжатого морковного сока перед тем, как смешивать его с крахмалом.
  2. Густой молочный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки картофельного или 8 столовых ложек кукурузного крахмала, щепотку натуральной ванили или ванилин на кончике ножа (можно заменить половиной пакетика ванильного сахара). Растворите крахмал в одном стакане молока так, чтобы не было комочков. Остальное молоко доведите до кипения в ковшике. Сахар положите в кипящее молоко, тщательно размешайте до полного растворения. Молоко с крахмалом влейте в ковшик с кипящим молоком, положите ваниль и перемешайте. Не переставая помешивать, варите кисель на слабом огне в течение 2 минут, если использовали картофельный крахмал, или 5 минут, если использовали кукурузный крахмал. Таким образом, консистенция киселя зависит в большей мере от количества крахмала, а не от времени его уваривания. На кулинарных сайтах и в литературе вы можете встретить рекомендацию добавлять в кисель муку. Но крахмал прекрасно справляется с задачей создания вязкой консистенции и без нее. Готовый кисель разложите в невысокие чашки или креманки и подавайте немного остывшим, украсив по собственному вкусу орехами, ягодами, медом и/или тертым шоколадом.
  3. Молочно-ягодный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки готового вишневого сиропа (его можно купить в бутылке или отцедить из банки с вареньем), 2 столовых ложки картофельного или 4 столовых ложки кукурузного крахмала, щепотку молотой корицы или мускатного ореха. Полностью растворите крахмал в одном стакане молока, добавьте ароматизатор. Остальное молоко доведите до кипения вместе с сахаром. Затем объедините все молоко в кастрюле, тщательно смешайте и, не переставая помешивать, варите кисель на слабом огне в течение 2 минут, если вы использовали картофельный крахмал, или 5 минут, если вы использовали кукурузный крахмал. Сироп добавьте за минуту до готовности и равномерно распределите в кисельной массе. Ягодный кисель на молоке подавайте в порционных кружках, украсив свежей мятой и/или целыми ягодами. Это могут быть те же плоды, из которых сделан сироп, или другие. Сами сиропы тоже выбирайте на свое усмотрение.
  4. Молочно-шоколадный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложек порошка какао, 100 грамм шоколада (1 плитка), 2 столовых ложки картофельного или 4 столовые ложки кукурузного крахмала, щепотку натуральной ванили (можно заменить половиной пакетика ванильного сахара или ванилином на кончике ножа). Крахмал растворите в 1 стакане молока и размешайте до полного исчезновения комочков. Какао порошок растворите в половине стакана молока. Половину шоколада поломайте, положите в половину стакана молока и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Остальное молоко налейте в ковшик, положите в него сахар и доведите до кипения. Затем добавьте к нему молоко с крахмалом, молоко с шоколадом и молоко с какао, положите ваниль, равномерно перемешайте и, непрерывно помешивая, варите на медленном огне в течение 2 минут, если вы использовали картофельный крахмал, или 5 минут, если вы использовали кукурузный крахмал. Готовый кисель разлейте по чашкам и украсьте оставшимся шоколадом, превратив его в стружку с помощью терки.
  5. Молочно-яичный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 3 яйца или 3 желтка, 2 столовых ложки муки, 1 столовую ложку сливочного масла. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и мукой до белого цвета и однородной консистенции. Молоко налейте в ковшик и поставьте на слабый огонь. Сразу же положите в молоко желтковую смесь и начинайте медленно помешивать. Варите кисель до загустения, постепенно нагревая, но не позволяя начаться процессу кипения. Примерно через 3-5 минут, когда кисель приобретет нужную консистенцию, положите в него теплое сливочное масло, тщательно перемешайте и снимите с огня. Переложите кисель в креманки и подавайте на стол горячим. Этот рецепт допускает использование любых ароматизаторов на ваш вкус (ваниль, какао, корица и проч.). В качестве загустителя крахмал в нем заменяют яйца, что меняет питательную ценность киселя в пользу белков и жиров, уменьшая количество углеводов.
Простота приготовления молочного киселя не обманчива: варить его действительно очень просто. При желании вы можете усложнить рецепт, добавить в него вкусовые наполнители, ароматизаторы, украшения и т.д. Кроме того, изобретательным хозяйкам нравится экспериментировать с консистенцией киселя, превращая его то в ароматный напиток, то в густой десерт. Кстати, итальянское молочное желе паннакота в последнее время пользуется большой популярностью у гурманов. Хотя густой молочный кисель, украшенный ягодами, шоколадной стружкой и вафельной крошкой ничуть не уступает ему ни во вкусе, ни в эстетике. Поэтому не ищите пророков в чужом отечестве – варите молочный кисель для себя и своих близких с удовольствием и выдумкой. Приятного аппетита!

К киселям большинство из нас относится с особой любовью и трепетом, ведь это лакомство родом из нашего детства. Польза такого напитка огромна: мягкая текстура обволакивает желудок, успокаивает и улучшает его моторику. Если у вас периодически возникают неприятности с пищеварением, непременно включите в свой рацион кисель. Легкий и питательный десерт обладает нежным, слегка сладковатым вкусом. Он непременно покорит не только взрослых, но и детей. Основой для киселя могут служить свежие или замороженные фрукты и ягоды, а иногда достаточно добавить лишь немного варенья. Но сегодня мы расскажем, как приготовить кисель молочный. Остановимся на нескольких рецептах, ведь сделать его можно с различными добавками. Вам осталось лишь испробовать и выбрать для себя лучший. Быть может, они все придутся по вкусу вашей семье.

Самый простой рецепт

Как видите, приготовить кисель на молоке несложно. Его можно украсить свежими ягодами или дольками фруктов, добавить измельченные орешки или натертый шоколад - все, чего только пожелает душа. Кисели - это очень полезное и вкусное лакомство. Непременно побалуйте себя и своих близких. Приятного вам аппетита!

Вкус сладкого и нежного молочного киселя, приготовленного бабушкой из натуральных продуктов, является для многих одним из самых приятных гастрономических воспоминаний о детстве. Перед тем, как варить молочный кисель по старым рецептам, стоит рассмотреть и более современные варианты приготовления продукта. Сегодня на просторах Интернета можно найти несколько десятков методик создания оригинальных десертов на основе крахмала и молока. Причем, готовые блюда отличаются не только изысканным и нежным вкусом, они еще и являются источником очевидной пользы для взрослых и детей.

Польза и вред молочного десерта

Молочный кисель – один из немногих вариантов домашних лакомств, которые не только не наносят вред здоровью, но и укрепляют его в силу своего химического состава. Несмотря на присутствие в продукте крахмала, придающего смеси значительную калорийность, даже диетологи указывают на пользу напитка:

  • Масса благотворно сказывается на состоянии желудка людей, страдающих от повышенной кислотности, гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки.
  • Даже в чистом молоке содержится множество витаминов и минеральных компонентов, а в сочетании с вспомогательными продуктами эти показатели еще больше повышаются.
  • Улучшается работа кишечника, осуществляется профилактика дисбактериоза.
  • Активизируются обменные процессы, повышается общий тонус, укрепляется иммунитет.

Примечательно, что напиток на основе молока и крахмала не имеет негативных характеристик. Единственным противопоказанием к употреблению напитка может стать индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Классические рецепты киселя

Чтобы приготовить традиционный напиток, нужно использовать минимальное количество дополнительных компонентов. В идеале, рекомендуется брать только молоко, крахмал, сахар и ванилин. Менять можно только пропорции составляющих, корректируя консистенцию продукта:

  • Жидкий молочный кисель. На 1 л молока берем 4 столовых ложки сахарного песка, 2 столовых ложки картофельного крахмала (или 4 столовых ложки кукурузного аналога) и щепотку ванилина. В стакане холодного молока разводим крахмал. Остальную жидкость доводим до кипения и вводим в нее сахар. После того, как кристаллы растворятся, добавляем крахмальный состав и ванилин. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая. При использовании картофельного крахмала время выдержки составляет 2 минуты, кукурузного – 5 минут. Готовый напиток подаем еще теплым в чистом виде, с медом или вареньем.

  • Густой молочный кисель. На 1 л молока берем 4 столовых ложки сахарного песка, 4 столовых ложки картофельного (или 8 столовых ложек кукурузного) крахмала, щепотку ванилина. Манипуляция проводится по тем же правилам, что и в предыдущем рецепте. Вопреки распространенному мнению, для получения более густого десерта нет никакой необходимости повышать продолжительность вываривания компонентов. Простого увеличения количества загустителя будет достаточно.

Если простой рецепт хочется немного усложнить, то в еще холодное молоко, которое будет смешиваться с крахмалом, стоит добавить столовую ложку свежевыжатого морковного сока. На вкус продукта это не повлияет, зато окрасит его в приятный кремовый цвет.

Необычные варианты приготовления лакомства

Любителям более необычных напитков стоит попробовать сварить кисель по одному из следующих рецептов:

  • Молочно-шоколадный продукт. На 1 л молока берем по 4 столовых ложки сахара и порошка какао, плитку шоколада в 100 г, 2 столовых ложки картофельного крахмала (кукурузного в 2 раза больше), щепотку ванилина. Крахмал размешиваем в стакане холодного молока. Какао разводим в половине стакана холодного молока. Половину шоколада ломаем на небольшие кусочки и растапливаем на водяной бане или в микроволновке (в половине стакана молока). Оставшееся молоко с сахаром разогреваем и доводим до кипения, вливаем крахмальную смесь, шоколадно-молочную смесь, молоко с какао. Перемешиваем и варим на слабом огне 2 минуты для картофельного загустителя и 5 – для кукурузного. Готовый напиток разливаем и посыпаем тертым шоколадом.

  • Молочно-клубничный десерт без крахмала. На 1 л молока берем 20 г желатина, стакан перетертой клубники или ягодного варенья, сахар по вкусу. Желатин разводим в стакане молока и оставляем на четверть часа, чтобы он распустился. После чего заготовку вливаем в оставшееся молоко и доводим массу до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Добавляем сахар, еще раз перемешиваем и разливаем полученный кисель по формочкам. Только после этого вводим в десерт клубнику и, не размешивая, оставляем до полного остывания и загустения.

  • На 1 л молока берем 3 куриных яйца, пару столовых ложек пшеничной муки, столовую ложку сливочного масла и сахар по вкусу. Желтки отделяем от белков, растираем с сахаром и смешиваем с взбитой отдельно белковой массой. Добавляем муку и еще раз перемешиваем. Молоко подогреваем, вводим в него все остальные компоненты (кроме масла) и, постоянно помешивая, готовим напиток на слабом огне до нужной степени загустения. Сливочное масло добавляем в уже готовый десерт.

Помимо этого, молочный кисель можно варить с карамелью, ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами, например, тыквой. Главное, добиться от конечного результата нужной консистенции и получать удовольствие от его вкуса.

Молочный кисель - это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.

Как варить молочный кисель?

Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта.

Состав:

  • Ванилин - 1 пакетик
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Крахмал - 3 ст. л.
  • Молоко - 500 г.
  • Приготовление:

    • Сначала надо взять немного молока и хорошо размешать в нем сахар, потом добавить ванилин и крахмал.
    • На среднем огне до кипения доводится остальное молоко, затем снимается с плиты.
    • Медленно в горячее молоко выливается крахмальная смесь. Важно в этот момент все время мешать жидкость, чтобы крахмал не сбился в комочки.
    • Емкость с напиткомставится на минимальный огонь. Не переставая мешать, кисель надо довести до загустения.

    Молочный кисель с яйцом

    Состав:

  • Сахар - 100 г.
  • Молоко - 1000 мл.
  • Ванилин - по вкусу
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Приготовление:

    • Яичные белки отделяют от желтков, дальше желтки растираются с сахаром.
    • К желткам добавляется заранее подогретое молоко (теплое, но не горячее) при постоянном помешивании.
    • 1 часть молочной смеси надо остудить и смешать с крахмалом. Вводится ванилин и смешивается с остальным молоком.
    • Молочная смесь ставится на плиту, при помешивании, доводится до кипения.
    • Сразу же после того, как кисель закипит, он снимается с плиты и оставляется остывать.

    Молочный кисель с шоколадом

    Состав:

  • Ванилин - по вкусу
  • Крахмал - 0,5 ст.
  • Сахар - 100 г.
  • Шоколад - 200-250 г.
  • Молоко - 1000 мл.
  • Приготовление:

    • На мелкой терке измельчается шоколад, потом смешивается с крахмалом.
    • Полученная крахмально-шоколадная смесь заливается 1 ст. молока (строго комнатной температуры), все хорошо размешивается.
    • Оставшееся молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения, после чего в него вводится сахар и ванилин.
    • Дальше в горячее молоко медленной струйкой вводится шоколадно-крахмальная смесь, не переставая мешать, молочный кисель доводится до кипения.
    • Готовый кисель разливается по формочкам, а непосредственно перед подачей к столу украшается взбитыми сливками.

    Молочный кисель с крахмалом: приготовление

    Молочный кисель

    Состав:

  • Молоко - 2 ст.
  • Кипяченая вода - 1/2 ст.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Приготовление:

    • В 1 ст. кипяченой и охлажденной воды разводится крахмал и хорошо вымешивается.
    • Молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения. В кипящее молоко тоненькой струйкой вливается разведенный крахмал.
    • Добавляется сахар и, не переставая помешивать, кисель варится примерно 10 мин. Если его не мешать, могут не только появиться комочки, но и пригореть молоко.
    • Как только кисель будет готов, он снимается с огня и вводится немного ванили, все хорошо вымешивается.
    • В молочный кисель можно добавить сладкий ягодный либо фруктовый сок. Подавать в охлажденном виде.

    Молочно-овсяный кисель

    Состав:

  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Молоко - 2 ст.
  • Хлопья овсяные - 100-150 г.
  • Приготовление:

    • Молоком заливаются хлопья и оставляются на время, пока не набухнут.
    • Хлопья процеживаются, т. к. для дальнейшего приготовления киселя понадобится только молоко, в котором они набухали.
    • В этой жидкости разводится крахмал, все хорошо перемешивается, пока не будет получено однородное состояние.
    • Вводится в молоко сахар и соль, снова все мешается.
    • На плиту ставится емкость с молоком и варится кисель, при этом надо постоянно его мешать и не давать возможности закипеть.

    Молочно-карамельный кисель

    Состав:

  • Вода - ½ ст.
  • Крахмал - 2 ст. л.
  • Сахар - 100-150 г.
  • Молоко - 2 ст.
  • Приготовление:

    • В кастрюльке растворяется 2 ст. л. сахара, добавляется горячая вода (1 ст.).
    • Вводится молоко (1 ст.) и весь оставшийся сахар.
    • Смесь ставится на плиту и оставляется, пока не закипит, при этом надо постоянно мешать.
    • В холодном молоке растворяется крахмал и хорошо вымешивается, смесь должна быть однородной консистенции.
    • Тоненькой струйкой разведенный крахмал вводится в горячую карамельную смесь.
    • Кисель варится на медленном огне, постоянно мешая, надо не дать ему закипеть.
    • Для того чтобы кисель был сладким, надо добавить больше сахара, чем указано в рецепте, а для более густого десерта, достаточно будет его немного дольше подержать на огне, после чего на всю ночь поместить в холодильник.

    Варить молочный кисель можно по рецепту или с учетом собственных вкусовых предпочтений. Не стоит бояться экспериментировать, ведь просто меняя количество ингредиентов и состав, можно создать настоящее произведение кулинарного искусства.

    2015-11-28T06:20:04+00:00 admin напитки

    Молочный кисель - это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство. Как варить молочный кисель? Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта. Состав: Ванилин - 1 пакетик Сахар -...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...