Как быстро вывести шлаки и токсины из организма в домашних условиях. Как быстро вывести лишнюю жидкость из организма

Зашлакованность организма возникает из-за множества причин. Этому служат неправильные продукты питания, неверный или сидячий образ жизни, который ведёт человек, чрезмерное употребление алкогольных напитков и табакокурение, частое применение лекарственных препаратов.

Это негативно влияет на внутренние органы. Влечёт к накоплению токсинов и шлаков в организме. Это вызывает дисфункцию иммунной системы, возникновение опасных болезней, которые требует длительного и интенсивного лечения.

Список продуктов, выводящих токсины и шлаки из организма

Чтобы избавиться от зашлакованности, которая несёт опасность для организма , следует произвести очищение. Метод очищения организма основан на употреблении определённых продуктов. Они имеют токсиновыводящие свойства, имеют положительные отзывы. Чистка разрешена как для взрослого, так и для ребёнка. Её можно проводить в домашних условиях без лекарственных препаратов. Для этого нужно знать, какие продукты выводят токсины и шлаки из организма. К ним относятся овощи, фрукты, напитки.

Продукт, способен очистить кровеносную систему от микробов, бактерий. Содержит большое количество железа, фолиевой кислоты, бетанина, клетчатки, марганца, белков, калия. Регулярное употребление свёклы останавливает токсинообразование в организме. За счёт этого улучшается работа печени и почек.

Свёкла усваивает продукты полностью, что исключает скопление бактериальных токсинов, как источника опасности пищевых продуктов. Свёклу можно использовать в варёном виде, сыром (как составляющая овощных салатов) или пить свекольный сок. Разрешается до 200 мл в сутки, за полчаса до еды. Систематическое употребление сока обладает слабительным и мочегонным действием.

Укроп, салат, крапива, петрушка – источники витамина С, минералов, бета-каротина, кальция, клетчатки, цинка, фосфора и железа. Летняя зелень способна не только очистить организм от токсинов, но и оказать положительное влияние на печень, кишечник. Петрушка устраняет скачки артериального давления, понижает уровень сахара в крови. Укроп и салат укрепляют иммунитет. Крапива обладает мочегонным эффектом. Это помогает ускорить процесс очищения от бактериальной среды. Из неё можно заваривать чай, который принимается по 50 мл до еды два раза в день.

Продукт у потребляется как в свежем, так и в сушёном виде. Содержит большое количество минеральных веществ (натрия, калия, пектина, фосфора, кальция, железа, меди), витаминов (группы А, В, С, Е). Инжир эффективен при , радиоактивными элементами. Входящий в его состав пектин, восстанавливает обменные процессы в организме , понижает уровень холестерина в крови, активирует перильстатику кишечника и способствует улучшению кровообращения.

Клетчатка не всасываеться и не перевариваеться. Однако она разбухает и очищает желудочно-кишечный тракт от токсических веществ, обладающих разрушающим действием для организма. За счёт пищевых волокон активизируеться обмен веществ, что избавляет человека от частых запоров. В инжире много калия, который избавляет организм от лишней жидкости. Эти моменты помогают избавиться от нескольких лишних килограммов.

Под влиянием содержащегося в этом продукте марганца происходит скорейшее усвоение и расщепление употребляемой еды. Железо, как одна из составляющих инжира, восстанавливает потерю крови после менструации. Витамин С защищает от инфекционных заболеваний. Большое содержание глюкозы в инжире противопоказано страдающим сахарным диабетом первого и второго типа.

Если говорить о том, какие продукты очищают организм от шлаков и токсинов, то капуста относится к наиболее эффективным. Она содержит фитонциды и тартановую кислоту, благоприятно влияющие на кишечную микрофлору и сжигающие жировые отложения в организме . Человек, находящийся в процессе похудения, должен включать в рацион этот продукт .

Сок из капусты улучшает работу пищеварительной системы, способствует скорейшему выздоровлению при болезнях желудка и кишечника. Объясняется это высоким содержанием в ней витамина U, с помощью которого происходит скорейшее заживление язв и других повреждений.

Капуста включает в себя клетчатку, которая проходит через желудочно-кишечный тракт и удаляет с его стенок отложения, токсические вещества. При частом употреблении капусты, в толстой кишке возникает чрезмерное газообразование. Это может вызвать дискомфорт и слабую боль внизу живота. При помощи семян тмина можно избежать неприятных ощущений. Их необходимо пожевать в течение 10 минут.

Важным преимуществом капусты является содержание в её составе фитонутриентов и антиоксидантов, которые служат хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний кишечника. Очищаются от накопившихся токсинов и шлаков клетки печени. Происходит это вследствие большого количества в капусте серы.

Яблоки

В них содержатся пищевые волокна. Они способны выводить из организма не только шлаки, но и застоявшиеся образования глютена, то есть белка, который не переварился, и соли тяжёлых металлов. Яблоки угнетают активность бактерий и микроорганизмов. За счёт содержащегося в продукте флоризина, происходит выработка желчи.

Для эффективного очищения желудочно-кишечного тракта, необходимо использовать яблоки кислых сортов. Фруктовая кислота, которая в них имеется, тщательно избавляет от зашлакованности и выводит токсические вещества из организма . В сладких сортах этого элемента нет. Чтобы получить более эффективное воздействие от клетчатки, которой богат этот продукт , следует употреблять его неочищенным.

Это относится только к тем яблокам, которые выращены без химической обработки. Если нет уверенности в качестве продукта , перед употреблением его рекомендуется очистить от кожуры.

П родукт обладает множеством полезных свойств. В его состав входят белки, которые легко усваиваются, а также жирные кислоты, витамин А, В, Е, кальций. Нормальное функционирование печени, сердца и почек, и стимуляция нервных клеток происходит вследствие лактозы, которой богато молоко.

При употреблении натурального, качественного молока, происходит остановка размножения и распространения микробов, бактерий. В молоке содержится много холестерина, поэтому людям, страдающим от заболеваний сердечно сосудистой системы, сахарным диабетом, и возраст которых превышает 45 лет, следует употреблять этот продукт в ограниченных количествах и с низким показателем жирности.

Если стоит вопрос, какие продукты выводят токсины, то молоку практически нет равных. Его рекомендуют пить врачи при интоксикации организма. Оно эффективно купирует токсины и выводит из организма. Минеральные вещества молока восстанавливают кровь и лимфу. Продукт играет роль своеобразного антидота.

У чеснока есть преимущество – он чистит сосуды от холестериновых бляшек. Это, в свою очередь, снижает риск появления заболеваний сердца и сосудов, варикозного расширения вен. При правильном применении этого продукта, он послужит в качестве хорошего антибактериального средства.

Топ 10 продуктов, очищающие организм

Токсины, которые за длительный промежуток времени, накапливались в почках, печени, кишечнике, способны препятствовать усвоению всех питательных веществ и витаминов в пище. Отсюда возникает гормональный дисбаланс, ухудшается иммунная система, сбой в работе жизненно важных органах.

Чтобы избежать симптомов зашлакованности и отрицательных последствий для здоровья организма , следует запомнить наиболее эффективные и популярные продукты, выводящие токсины и шлаки из организма. К ним относятся:

  1. Петрушка, укроп;
  2. Яблоки;
  3. Цитрусовые;
  4. Лимон;
  5. Имбирь;
  6. Семена льна.

В процессе очистки необходимо исключить из рациона продукты , богатые на глюкозу, фруктозу, искусственные добавки, сахар, жиры, которые затрудняют функционирование печени. И также рекомендуется отказаться от приёма алкоголя и курения. При таких условиях результат от чистки организма будет виден уже через две - три недели.

Сильные отеки могут являться симптомом ряда серьезных заболеваний: сердечно-сосудистая патология, гормональный дисбаланс, болезни печени, почек, поэтому обязательно стоит пройти медицинское обследование и при необходимости лечение. Также количество жидкости в организме человека может стать избыточным по причине употребления алкоголя, малоподвижного образа жизни или неправильного питания. При этом с задачей восстановления в организме водного баланса не хуже современных медикаментов помогут справиться продукты, выводящие жидкость из организма .

Причины задержки воды

Прежде всего необходимо исключить основные причины задержки жидкости, которые перечислены ниже.

  1. Избыток соли. Нужно уменьшить количество потребляемой соли и богатых натрием продуктов.
  2. Недостаточное и, наоборот, чрезмерное употребление воды. Суточная норма должна составлять 2 литра.
  3. Чрезмерное употребление мочегонных напитков, в числе которых алкоголь, газированные и кофеиносодержащие напитки.
  4. Употребление жидкости после 20.00, что перегружает почки.

При этом употребление в пищу продуктов, содержащих кальций, калий, магний и витамины группы В, поможет в короткие сроки справиться с проблемой избытка воды в организме.

Рисовая и овсяная каши

Рис почти не содержит удерживающий воду натрий и очень богат калием. Адсорбируя лишнюю воду из клеток организма, он помогает избавиться от отеков. На протяжении многих столетий с помощью риса люди очищали свой организм от шлаков и избытка соли.

Стоит отметить, что наиболее полезен неочищенный рис с удлиненной формой зерен, которые имеют бурый либо черный цвет. Что касается овса, то он прекрасно впитывает в себя не только лишнюю воду, но и холестерин. Готовить эти продукты нужно без жиров и соли.

Калийсодержащие продукты

Как известно, калий – электролит, необходимый для водно-солевого обмена в организме человека. Нехватка калия в организме становится причиной застоя жидкости в его тканях. Практически во всех фруктах присутствует этот элемент, но его наибольшее количество содержат:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • изюм;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • семена подсолнечника и дыни.

Среди овощей, которые богаты калием, стоит выделить баклажаны. Применять их в качестве лекарственного средства необходимо следующим образом: баклажаны отваривают и выпивают воду, оставшуюся после варки овощей. Не менее полезны кабачки. Из них можно готовить какие угодно блюда, единственная рекомендация – нельзя злоупотреблять солью, так как это снизит их мочегонный эффект.

Чтобы удалить из организма лишнюю жидкость, можно применять тыкву. Для этого необходимо сделать пюре из мякоти сырого или запеченного овоща, которое употребляют в пищу с пропаренными сухофруктами.

Овощи для выведения воды

Томаты также обладают способностью избавлять организм от лишней жидкости: при этом для достижения максимального эффекта важно употреблять томаты сырыми. Огурцы – прекрасное мочегонное средство с предельным содержанием воды, которые также обладают антиоксидантами и содержат большое количество минералов.

О пользе моркови вспоминают чаще, когда речь идет о поддержании зрения, но ее польза также в том, что она выводит излишки жидкости из организма. Морковь нужно употреблять в составе салатов, гарниров, в свежем виде.

Свекла также обладает мочегонными качествами. Этот овощ не рекомендуется готовить в микроволновой печи, так как это отрицательно сказывается на его полезных свойствах, но можно жарить, варить и тушить.

Но лучше всего из свежих овощей делать соки, которые можно смешивать между собой, чтобы не было привыкания организма к одним и тем же компонентам. Как нельзя лучше подойдут соки из томатов, свеклы и огурцов. Что касается морковного сока, то его рекомендуется употреблять полстакана рано утром перед завтраком. Этот сок нужно пить с осторожностью, поскольку он обладает еще и слабительным эффектом.

Сок из тыквы употребляют только свежевыжатый. Его также необходимо пить один раз в день полстакана, но употреблять его можно в любое время.

Пряные растения

Самым простым вариантом является употребление зелени в свежем виде, добавляя ее в первые и вторые блюда, различные салаты. При бессолевой диете, свежая зелень компенсирует организму недостаток солей.

Замечательным мочегонным действием обладает петрушка, содержащая большое количество витаминов группы В, а также кальций, железо и антиоксиданты. Для лечения отеков применяют отвар из петрушки.

Для приготовления суточной дозы отвара, пригоршню измельченных свежих листьев петрушки заливают литром кипящей воды и настаивают 10-15 минут. Если отвар делается из засушенной петрушки, то настаивать можно всего 7-8 минут. Отстоявшийся отвар процеживают и принимают ежедневно по 3-4 чашки. Улучшение наступает достаточно быстро.

Также из петрушки готовят лечебную пасту, измельчив свежие стебли и листья растения до получения однородной консистенции. Дважды в день паста на 30 минут наносится на отечные части тела, а затем смывается теплой водой.

Как известно, сельдерей не только облегчает пищеварение, но и обладает мочегонными свойствами за счет большого содержания в нем воды. Правда, не всем сельдерей приходится по вкусу, но в качестве лекарства можно применять, например, свежевыжатый сок сельдерея и петрушки. Так, всего 1/3 стакана такого сока могут заменить таблетку препарата, обладающего мочегонным свойством. При этом побочные эффекты полностью отсутствуют.

Стремительно очистить организм от токсинов и избавиться от отечностей позволяет имбирь. При этом рецепт его применения очень прост: достаточно в стакан воды положить кусочек корня имбиря и лекарство готово.

Фрукты и ягоды

Очень эффективен в борьбе с лишней жидкостью в организме арбуз, который выводит также лишние соли. Однако им нельзя злоупотреблять, поскольку употребив его слишком много, в крови возрастет содержание глюкозы и лечебный эффект не будет достигнут.

Полезен также лимон, который не только выводит лишнюю воду, но и снижает давлением является профилактическим средством против множества заболеваний. Лимон можно есть в чистом виде, но можно просто выдавить лимонный сок в пищу или воду.

Мочегонным свойством обладает клюква. Сок из этих ягод обязательно должен быть натуральным и свежим.

Достаточно быстро выводит из организма лишнюю жидкость, соли и шлаки березовый сок, который нужно пить три раза в день по 200 мл. Легким мочегонным свойством обладает зеленый чай, который можно и нужно пить.

Травяные чаи

Один из вариантов, позволяющих вывести лишнюю жидкость из организма – замена ежедневно употребляемых напитков травяными чаями, которые обладают легким мочегонным эффектом. Наиболее полезны будут следующие травы:

  • мелисса;
  • мята;
  • шиповник;
  • берёзовый лист;
  • вишня;
  • высушенная яблочная кожица;
  • брусника.

Разумное применение природных средств для избавления организма от лишней жидкости поможет добиться долговременного эффекта. Однако стоит помнить о том, что употребление мочегонных коктейлей необходимо ограничить ½ стакана в сутки, иначе кровь может загустеть и различные ткани организма могут начать испытывать недостаток кислорода и питательных веществ.

24/04/2017 00:49

Накопление токсинов в нашем организме способствует значительному ухудшению здоровья и может спровоцировать появление серьезных заболеваний. Избежать этого процесса полностью невозможно, и даже сведя его к минимуму, все равно актуальной будет оставаться необходимость вывода вредных веществ из организма.

Оказывается, в природе существует достаточно сравнительно недорогих и доступных нам продуктов, употребляя которые, можно помочь организму вывести накопившиеся вредные вещества.

Каковы причины накопления токсинов в организме?

Вредные вещества могут накапливаться в организме как вследствие вредных привычек и употребления вредной пищи, так и от содержания вредных веществ в воздухе.

20 лучших продуктов для очищения организма от токсинов

Приведенные ниже продукты являются отличным средством выведения токсинов из организма. Кроме того, они содержат много полезных веществ, укрепляющих здоровье внутренних органов, повышающих иммунитет и благотворно влияющих на организм в целом.

20 лучших продуктов для выведения токсинов

  1. Вода. При употреблении любых натуральных продуктов или отдельно выделенных веществ для очищения организма, одним из обязательных условий является употребление достаточного количества жидкости. Именно чистая и качественная вода в большинстве случаев помогает выведению токсичных элементов, поэтому не забывайте употреблять ее, начиная с самого пробуждения, а также в течение всего дня.
  2. Свекла. В ее состав входят полезные для нашего организма элементы, такие как магний, железо, кальций и цинк. Кроме того, она содержит витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Достаточное количество этих веществ в организме поддерживает нормальное функционирование печени человека и желчного пузыря. Такой факт свидетельствует о том, что свекла является одним из лучших помощников в очищении организма от токсичных веществ, поскольку именно эти органы отвечают за расщепление и последующий вывод вредных компонентов из организма. Свекла также богата клетчаткой, благодаря чему стимулирует выведение шлаков и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Куркума. Содержит витамины группы B, витамины С, К, а также йод, железо, кальций. Однако очищающий эффект обусловлен наличием эфирных масел, терпеновых спиртов, борнеола и куркумина. Благодаря такому составу куркума снижает риск развития лейкемии, является натуральным очистителем печени, помогает уничтожать образованные раковые клетки, замедляет процесс развития склероза, участвует в процессе метаболизма жиров, вследствие чего служит помощником при стабилизации веса. Также куркуме приписывают свойства антидепрессанта, широко использующегося в китайской медицине. Являясь прекрасным антисептиком и антибактериальным средством, этот продукт, зачастую используемый в качестве приправы, применяется и при лечении ожогов, порезов, а также различных воспалительных процессов кожи.
  4. Чеснок. За счет содержания серы в большом количестве он является хорошим детоксикантом печени. Кроме того, чеснок помогает устранять нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, такие как неврозы сердца и стенокардия, облегчает приступы мигрени, используется при лечении отеков ног. Также чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает формирование сгустков в сосудах. За счет содержания аллицина, обладающего бактерицидным и противогрибковым действием, чеснок оказывает ранозаживляющее действие, усиливая иммунитет человека.
  5. Лимон. Содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает тонизирующим действием, способствует выведению чрезмерного количества холестерина, и, как следствие, снижает риск инфаркта и инсульта. Лимон активно применяют для профилактики простудных заболеваний и как укрепляющее иммунитет средство. Содержание в лимоне большого количества пектина и клетчатки ускоряет перистальтику кишечника и оказывает мягкий слабительный эффект.
  6. Яблоки. Они являются действенным средством для выведения различных токсинов из организма, в большей степени благодаря высокому содержанию пектина. Стоит отметить, что пектин и содержащие его продукты включаются в программы по лечению людей, зависимых от наркотических средств, поскольку очень хорошо справляются с функцией детоксиканта. Кроме того, яблоки улучшают пищеварение, поддерживают иммунитет, стабилизируют работу центральной нервной системы, повышают содержание гемоглобина в крови.
  7. Петрушка. Является прекрасным мочегонным средством и предотвращает формирование камней в мочевом пузыре и почках. Благодаря ее употреблению нормализуется обмен веществ в организме, снижается интенсивность менструальных болей у женщин, нормализуется гормональный фон, улучшается зрение, стабилизируется работа пищеварительной системы, увеличивается количество антиоксидантов в крови.
  8. Морковь. Этот овощ содержит много витаминов (группы B, А, С), калия, белка глутатиона, благодаря чему является хорошим помощником при очистке печени. Морковь увеличивает остроту зрения, помогает в работе дыхательной системы, улучшает репродуктивную функцию мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин. Однако употреблять морковь лучше в сыром виде, поскольку большинство полезных веществ при термической обработке разрушается.
  9. Артишок. Он улучшает функции печени, благодаря чему смягчает отрицательное влияние факторов окружающей среды на организм, а за счет своей способности увеличивать количество вырабатываемой желчи помогает процессу расщепления пищи и использованию ее питательных веществ. Артишок нормализует пищеварение, и, являясь низкокалорийным продуктом, помогает стабилизировать вес.
  10. Семена льна. Благодаря содержанию полноценного белка, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ и органических соединений лен укрепляет наш организм в целом. Широко применяется при и язвенной болезни желудка, при запорах, колите и в качестве отхаркивающего средства.
  11. Базилик. Содержит большое количество антиоксидантов, гликозидов и минеральных веществ, помогающих работе печени. Растение хорошо восстанавливает защитные силы организма, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, благодаря чему рекомендуется к приему после перенесенных хирургических вмешательств. Также базилик ускоряет метаболические процессы в организме и помогает в избавлении от излишнего веса.
  12. Тмин. Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, кальций, железо, линолевую и линоленовую кислоты. Помогает стабилизировать работу нервной системы, подавляет колики, является прекрасным мочегонным средством, понижает давление, улучшает перистальтику и пищеварение. Тмин, особенно черный, помогает снижать уровень холестерина в крови, используется для лечения тахикардии, гипотензии, гипертензии.
  13. Одуванчик. Самой полезной частью растения с точки зрения выведения токсинов является его корень, улучшающий функции печени, поджелудочной железы, способствующий выведению токсинов из внутренних органов и вредных веществ, содержащихся в крови. Наиболее широко для лечения печени корень одуванчика применяется врачами в странах Азии и Америки. Листья одуванчика помогают повысить свертываемость крови, используются в борьбе с авитаминозом, устраняют проблемы в работе желчного пузыря, улучшают состояние суставов и нормализуют процесс обмена веществ.
  14. Зеленый чай. Часто применяется как вспомогательное вещество при прохождении программы детоксикации организма. Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами за счет содержания в большом количестве катехинов и полифенолов. Кроме того, этот напиток помогает организму защититься от развития онкологических заболеваний, уничтожает микробов, ускоряет метаболические процессы, замедляет развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
  15. Капуста белокочанная. Помогает очищать организм от скопившихся шлаков и токсичных веществ, насыщает витаминами при употреблении как в сыром, квашеном, так и тушеном виде, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает противовоспалительное и антигельминтное (противоглистное) действие. Употребление капусты оказывает омолаживающий эффект, успокаивает нервную систему, а кроме того, капуста применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  16. Листовой салат. Содержит комплекс полезных веществ – витамины А, D, С, группы В, а также витамины К и Е, калий, железо, магний и пищевые волокна, помогающие очищению кишечника. Листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна, стабилизации уровня сахара в крови, борьбы с лишним весом, улучшения состояния кожного покрова и волос, нейтрализации раковых клеток.
  17. Лук репчатый. Положительный эффект при очистке печени обусловлен содержанием в луке серосодержащих аминокислот. Лук, благодаря высокому содержанию флавоноидов, антоцианов, кверцитина и полифенолов, является незаменимым средством при авитаминозе и вирусных заболеваниях, способствует повышению защитных сил организма, укрепляет общий иммунитет, оказывает бактерицидное и противовирусное действие.
  18. Ананас. Основной очищающий эффект от его употребления обусловлен высоким содержанием пищеварительного фермента бромелайна, способствующего нормализации пищеварительных процессов и очистке прямой кишки. Также ананас полезен при различных заболеваниях почек, кровеносных сосудов и сердца, ослабленном иммунитете и высоком артериальном давлении.
  19. Имбирь. Улучшает метаболические процессы в организме, улучшает функции печени, очищая организм от токсинов. Имбирь помогает нормализации желудочной секреции, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение, помогает при лечении болезней желчного пузыря и почек.
  20. Клюква. Ее регулярное употребление в пищу способствует быстрому выводу токсинов и шлаков, налаживанию работы кишечника. Применением клюквы лечат разнообразные простудные заболевания и в целом болезни, которые имеют инфекционную природу.

Как видим, для избавления от токсинов и других вредных веществ, накопившихся в нашем организме, необязательно проходить специализированный курс лечения и принимать дорогостоящие таблетки. Благодаря содержанию полезных веществ, способствующих очистке внутренних органов человека, в ягодах, фруктах, овощах и специях их смело можно использовать для улучшения общего состояния здоровья и в профилактических целях.

Как вывести воду из организма задумываются, заметив, что тело отекает. Причин образования в организме избытка жидкости много: от неправильного питания до нарушений здоровья.

Вывести воду мешает избыток солей натрия, поступающих с поваренной солью. Если ее скопилось много, следует внимательно подходить к балансу поступления в организм жидкости. При умеренных физических нагрузках и отсутствие жары, достаточно того количества жидкости, которое содержат фрукты и овощи, употребляемые в пищу. Если же растительного питания недостаточно, воду приходится пить. При избыточном количестве жидкости страдают: сердце, почки, происходят процессы распада белка.

Вывести воду из организма помогают продукты, содержащие калий и кальций. Поэтому, если требуется устранить отечность, их включают в рацион.

Он участвует в обменных реакциях, обладает мочегонным действием, важен для поддержания массы тела. При сердечных заболеваниях, болезнях почек, высоком давлении, содержащие калий продукты, незаменимы.

Поступление калия в достаточном количестве помогает вывести воду, является профилактикой атеросклероза, улучшает работу сердца.

Суточная норма калия, необходимая, чтобы справиться с выведением воды, составляет 2-3 мг. Элементом богаты: изюм, курага, чернослив, огурцы, картофель, сельдерей, кабачки, смородина, клюква, бананы.

Горячая ванна и баня, вызывают интенсивное выделение пота, стимулируют обмен веществ, помогают выведению из организма лишнего жира и излишков влаги.

Нагрузка на почки при этом снижается, поскольку жидкость вместе с вредными веществами, выделяется через кожу и почки и их не приходится удалять через урину.

За выделительную функцию кожи отвечают потовые и сальные железы. Первые выводят воду, хлориды натрия и калия, аммиак, фосфаты, холестерин, мочевину и мочевую кислоту, серу, железо. Вторые отвечают за вывод токсинов.

Поэтому, даже при почечных заболеваниях, баню рекомендуют, чтобы вывести воду организма и снизить давление.

Принимать баню нужно 1-2 раза в неделю, отдавая предпочтение сауне с сухим паром.

При занятиях фитнесом спортсмены потеют, получая физическую нагрузку. С потом выводится избыточная влага. Пополнить потерянное количество можно чистой водой (не чаем и не соками). Если воды поступает в сутки до 2 литров, что считается достаточным количеством, и удерживать ее солями натрия организм не стремится. При достаточном количестве влаги моча прозрачна и бесцветна. От запасов поваренной соли, скопившихся в организме, избавиться можно «сев» на 3-5 дней на бессолевую диету. Занятия же фитнесом или другим видом спорта, посещение сауны или бани, только ускорят этот процесс.

Какие продукты помогают вывести из организма воду

Как дефицит витамина В3 влияет на появление отечности

Появление отечности может быть связано с дисфункцией надпочечников и почек, с нехваткой витамина В3, который регулирует функцию надпочечников и печени, и необходим для выведения продуктов обмена. Содержится он в почках, говяжьей печени, зеленом горошке.

Огурцы полезно есть в свежем виде, потому что в них содержится много калия, железа, фосфора, магния, чистой воды.

Ценность огурцов снижается, если их сочетают с помидорами. Семена огурцов помогают очищению стенок сосудов от холестериновых отложений.

Съедая в сезон огурцов без соли столько, сколько хочется, можно из организма вывести лишнюю воду, избавившись, тем самым, от отечности. При аритмии и ишемической болезни сердца свежевыжатый сок огурцов назначают пить перед едой 3-4 раза в день по 100 мл.

Кабачки, как и огурцы, состоят в основном из воды. Помимо этого в них содержатся: железо, медь, витамины В, С, РР. Они, как и огурцы, являются близкими родственниками тыквы, но в пищу употребляются незрелыми. При отеках, вызванных заболеваниями почек и сердца, употребление кабачков особенно полезно, поскольку кабачки оказывают мочегонное действие, вводя избыток солей натрия и воды.

Включают в рацион блюда из кабачков, если желают избавиться от лишнего веса, при почечнокаменной и желчекаменной болезнях, при авитаминозе и малокровии. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта они также включаются в меню, как продукт с умеренным содержанием клетчатки.

Не стоит есть кабачки при почечной недостаточности, вызванной нарушением обмена калия.

Все виды капусты богаты калием, витаминами и медью, которая сдерживает в тканях и непосредственно под кожей образование жировой прослойки. Калий же помогает вывести воду из организма, если имеются ее излишки, препятствует появлению целлюлита. Поэтому капуста полезна нужно в свежем виде, квашеном, в салатах.

Несравнимый ни с чем вкус и аромат сельдерея обусловлен эфирными маслами, входящие в его состав. Они накапливаются в нем в значительном количестве, чтобы подавлять деятельность микроорганизмов и грибков. Но и после попадания в организм, эфирные масла не теряют своих лечебных свойств: они продолжают борьбу с бактериями в кишечнике, желудке, ротовой полости. Благодаря соку сельдерея в мочевых путях, мочевом пузыре, почках гибнут бактерии, устраняется воспаление. Помимо этого, он помогает вывести воду из организма, что помогает нормализовать массу тела.

Многие знакомы с полезным действием фрукта для лечения запоров. Но чернослив также помогает избавиться от избытка холестерина. Компоты и соки из него рекомендуют людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Калий, входящий в состав чернослива, способствует избавлению от накоплений натрия, выводу воды из организма. Но, при избыточной массе не стоит есть его в больших количествах из-за высокой калорийности.

Поскольку и в составе бананов много калия, он способен нейтрализовать действия поступающего с продуктами натрия. Помимо этого, банан богат углеводами, поэтому хорошо утоляет голод. Одного банана в день достаточно, чтобы поддерживать оптимальное количество калия, которое препятствует росту давления, снижает уровень холестерина, нормализует сон, успокаивает нервную систему, помогает вывести воду из организма и похудеть.

Богатая калием клюква одновременно оказывает мочегонное действие, не снижая в организме запасы необходимого элемента. Благодаря способности вывести воду из организма ее рекомендуют гипертоникам. Ягода предупреждает, прежде всего, у женщин, инфицирование мочевыводящих путей. Образованию камней в почках и тромбов препятствует употребление клюквенного морса, сока, экстракта. Клюква нормализует показатели холестерина, стимулирует выработку секрета поджелудочной железой, полезна при пониженной кислотности.

Приветствую Вас, читатели моего блога!

За окном – в разгаре лето. Практически все женское население в этот период озабочено своим внешним видом, находясь в поиске радикальных мер по омоложению тела. Для большинства это связано с «косметическим ремонтом»: разглаживанием морщин с помощью радикальных аппаратов, введения инъекций гиалуронки, или ботокса и других манипуляций, не связанных с настоящим омоложением организма. Дело в том, что омоложение в первую очередь связано с очищением организма от шлаков и токсинов, накопленных за годы жизни. В этих ситуациях рекомендуется использовать медикаменты, которые абсорбируют на себя токсины и выводят их из организма.

А можно ли использовать продукты, которые работают не хуже лекарств? Какие продукты выводят из организма токсины? Ответы на эти вопросы я постараюсь раскрыть в этой статье.

Негативная роль шлаков и токсинов в организме

Многие не знают, что мы нуждаемся не только во внешнем очищении, но и изнутри. Шлаки и токсины – вот главная причина старения, которое идет на клеточном уровне.

Токсины – это не только продукты жизнедеятельности биологических агентов, попавших в организм с вирусной или бактериальной инфекцией. Это и соли тяжелых металлов, ароматизаторы в косметике и пищевых продуктах. Это множество лекарственных средств и БАДов, стиральные порошки и средства для уборки и мытья посуды. Они накапливаются во всех органах и системах: в почках, печени, кишечнике, кровеносных сосудах. Сегодня мы не будем затрагивать глобальные проблемы, связанные с зашлакованностью и интоксикацией. Поговорим о продуктах, употребляя которые, мы сможем очистить свой организм и тем самым продлить себе молодость и здоровье. Также при прохождении очистки организма не забывайте тщательно очищать кожу и делать маски для лица, ведь во время чистки происходит повышенное салоотделение, выходят токсины.

Продукты, выводящие токсины из организма

Молоко


О молоке казалось бы, известно все. И то, что оно самый распространенный и полезный из продуктов питания. И то, что начало жизни человека связано именно с ним. Но, сегодня не все просто в отношении этого незаменимого продукта питания. Некоторые ученые ведут полемику по поводу вреда молока при интоксикации, что оно может принести вред. Возьму на себя смелость не согласиться с новомодными тенденциями в отношении этого продукта как противоядия при многих видах отравления. Еще древние ученые опытным путем доказали, что молоко при интоксикации улучшает состав крови и быстро выводит токсины из организма . Замечательный русский ученый – физиолог И.П. Павлов провел глубокие исследования этого продукта и доказал его особую ценность при отравлениях.

Этот продукт можно использовать в таких случаях:

  • При работе с краской. Вдыхаемые токсичные пары краски оседают на стенках органов дыхания и пищеварения. Молоко, связывая токсины, выводит их из организма. Вместо молока можно использовать простоквашу, кефир, ряженку.
  • При отравлении щелочами;
  • При передозировке лекарственных препаратов;
  • При отравлении ртутью.

Принимать молоко при интоксикации надо теплым. При сильных отравлениях самолечение недопустимо.

Лимон


В лимоне как известно содержится большое количество витамина С. Лимоном пользовались для очищения еще в древних цивилизациях. Он растворяет накопившиеся в суставах соли, выводит из крови токсины и канцерогены. Чтобы постоянно очищать свой организм с помощью лимона, надо использовать его сок или съедать половинку цитруса ежедневно. Но, это при условии, что нет проблем с желудком, так как при повышенной кислотности лимон противопоказан.

Детокс вода

Это простые продукты питания, которые отлично справляющиеся с чисткой наших сосудов, улучшающие состав крови, выводящие из кишечника, печени и почек залежавшиеся там ненужные организму вещества. Простая, без изысков пища – самая полезная для нас. Иногда мы об этом забываем, а иногда просто не знаем и ищем эликсиры здоровья в заморских дорогостоящих снадобьях. Среди этих полезных продуктов особое место занимает мед.

Очищение организма медом

Полезные свойства меда объясняются его составом. Сложно назвать какие из веществ не входят в состав меда. Это и ферменты, и органические кислоты и минералы, и витамины, и углеводы, и эфирные масла и многие другие вещества, способствующие укреплению здоровья. Неудивительно, что мед с древних времен использовался как лекарство и как очищающее средство.

Самый простой способ применения меда – это медовая вода. Приготовить ее совсем просто. Надо добавить одну столовую ложку меда в чашку с водой и перемешать. Пить такую приятную воду можно в течение дня вместо чая, но перед едой. Вместо воды можно использовать настой шиповника, или приготовить напиток из сока лимона и меда.

Это будет приятный по вкусу напиток, который не только очищает организм, но и придает сил, защищает от инфекций. Как его приготовить? На чашку теплой воды надо взять столовую ложку меда и выжать из половинки лимона сок. Курс очищения – 10-12 дней. Принимая мед надо иметь в виду, что это очень аллергеногенный продукт. Поэтому при малейших признаках аллергии, его прием надо прекратить.

Проверенное средство, выводящее токсины можно приготовить из меда, лимона и оливкового масла. Надо взять 50 мл масла и смешать его с 200 г меда. К этой смеси добавить половину стакана сока лимона. Такой состав хорошо принимать по столовой ложке утром перед завтраком. Курс очищения – два месяца.

Предложенные в этой статье рецепты – проверенные и работают. Так, что можете не сомневаться в их реальном действии.


Рекомендую также обучающий курс:

Очищение по правилам аюрведы

Предложите эту информацию своим друзьям в социальных сетях и не забывайте подписаться на обновления блога. Всего хорошего, удачи!