Функции аланина в организме. Аланин — виды, функции и применение в спорте

Аланин- это аминокислота, которая участвует в укреплении мышечной ткани и придает организму выносливость. Элемент синтезируется из молочной кислоты и регулирует уровень сахара в крови. Помимо этого, он входит в состав карнозина, который предотвращает старение клеток головного мозга.

Аланин: свойства и роль

Аланин - это аминокислота, которая участвует в важных процессах. Данный элемент мы получаем из пищевых источников, из которых печень синтезирует полезный элемент широкого действия. Встречается две формы элемента - альфа и бета. Альфа входит в состав протеинов, а бета становится частью множества соединений. Молекулярная формула вещества имеет следующий вид: NH₂-CH₂-CH₂-COOH.

Главная роль аланина в том, что он составляет одну из частей карнозина, а это вещество необходимо каждому из нас, чтобы оставаться активными и выносливыми. Соединение такого типа обладает антиоксидантными и антивозрастными свойствами. Также он используется организмом для лечения различных заболеваний и присутствует в небольшом количестве во всех клетках.

Аланин синтезируется в мышечных тканях, затем печень использует его для создания других полезных элементов. Аланин обладает отличными способностями для трансформации в другие вещества и участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Его роль в жизни человека просто неоценима, потому что он «учит» мышцы выносливости, повышает уровень сахара в крови и запускает важные процессы трансформации одного соединения в другое.

Прием аланина

Принимать алонин можно в следующих случаях:

    для повышения работоспособности;

    как профилактическое средство при сахарном диабете;

    для роста мышечной ткани;

    при заболеваниях предстательной железы;

    для профилактики при наступлении менопаузы.

Интересная особенность вещества в том, что оно участвует практически во всех жизненных процессах. Женщины часто принимают аланин, чтобы сделать волосы и ногти крепкими и красивыми, а спортсмены могут нарастить мышечную массу благодаря веществу. Стоит отметить и то, что этот элемент будет полезен тем, кто хочет похудеть. Аминокислота способна превращаться в глюкозу и тем самым притупляет чувство голода.

Организм способен самостоятельно сообщить вам о том, что пора принимать алонин. Снижение аппетита, депрессия, нервозность и снижение либидо - это главные показатели того, что вашему организму нужна дополнительная доза аминокислот широкого действия. При этом, элемент не поступает в чистом виде. Белковая пища, бобовые и мясные продукты служат главными поставщиками алонина, но можно принимать и отдельный препарат, который повысит содержание аминокислоты в несколько раз.

Существует аптечный вариант, который признан безвредным, и его можно принимать для разных целей. При этом, особых противопоказаний к препарату нет, но людям с пищевой аллергией лучше избегать приема чистых аминокислот.

Введение

Таблица 1. Общая информация об аланине
Тривиальное название Аланин / Alanine
Трехбуквенный код Ala
Однобуквенный код A
Название по IUPAC 2-аминопропановая кислота
Структурная формула
Брутто-формула C 3 H 7 NO 2
Молярная масса 89,09 г/моль
PubChem CID 7311724
Заменимость заменимая
Химические характеристики протеиногенная, неполярная, алифатическая
Встречаемость в белках 7,8%
Кодируется CGA, CGT, CGC, CGG

Структура

Аланин открыт Вейлем в 1888 г в фиброине шелка. Альфа-углеродный атом аланина связан с метильной группой (-CH3), что делает аланин одной из самых простых альфа-аминокислот в отношении молекулярной структуры. Метильная группа аланина не является реактивной и, таким образом, почти никогда непосредственно не участвует в функционировании белка. Однако боковые цепи аланина, а также валина, лейцина и изолейцина в белках в результате гидрофобных взаимодействий стремятся объединяться в кластеры, что стабилизирует структуру белка.
Аланин имеет радикальную группу небольшого размера, поэтому не мешает полипептидной цепи укладываться в бета-слои. Наиболее высокое содержание аланина (29,7%) наблюдается в таком β-кератине, как фиброин шелка. Остатки Gly и Ala чередуются в фиброине на протяжении довольно длинных участков полипептидной цепи .
Впервые аланин был синтезирован Штреккером в 1850 г. действием на ацетальдегид аммиаком и синильной кислотой с последующим гидролизом образовавшегося α-аминонитрила:

В лабораторных условиях аланин синтезируют взаимодействием с аммиаком α-хлор или α-бромпропионовой кислоты :

Аланин в продуктах питания

Аланин может синтезироваться в организме человека, и нет необходимости принимать его с пищей. Аланин встречается в широком разнообразии продуктов, а особенно - в мясе. Источники аланина:
1)Животные источники: мясо, морепродукты, казеинат, молочные продукты, яйца, рыба, желатин, лактальбумин;
2)Растительные источники: семена подсолнечника, овес, зародыши пшеницы, авокадо, бобовые, орехи, семена, соя, сыворотка, пивные дрожжи, коричневый рис, отруби, кукуруза, цельные зерна .

Физиологическая роль аланина

Является основным компонентом соединительной ткани.
В организме синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин), пировиноградной кислоты.

Во время перерывов между приемами пищи, особенно продолжительных, некоторое количество белков мышц расщепляется до аминокислот. Эти аминокислоты с помощью реакции трансаминирования отдают свои аминогруппы продукту гликолиза пирувату, образуя аланин, который транспортируется в печень и там дезаминируется. Гепатоциты в процессе глюконеогенеза превращают получившийся пируват в глюкозу крови, а аммиак в мочевину, которая выводится из организма. Дефицит аминокислот в мышцах восстанавливается после нескольких приемов пищи. Нарушения в этом цикле повышают риск развития диабета II типа. Таким образом, аланин участвует в глюкозо-аланиновом цикле, который позволяет сглаживать колебания уровня глюкозы крови между приемами пищи .
Кроме того, международное исследование под руководством Имперского колледжа в Лондоне обнаружило корреляцию между высоким уровнем аланина и повышенным кровяным давлением, потребляемой энергией, уровнем холестерина и индексом массы тела.

Основные функции :
выработка мышечной энергии;
регулировка уровня энергетического обмена;
стимуляция иммунитета; регулирование уровня сахара;
выработка лимфоцитов; поддержание тонуса мышц;
поддержка половой функции;
работа надпочечников;
детоксикация аммиака;
метаболизм сахаров и органических кислот.

Системы и органы :
- мышечная ткань;
- головной мозг;
- соединительная ткань.

Последствия дефицита :
- гипогликемия;

Последствия переизбытка :
- инфицирование вирусом Эпштейна-Барра;
- синдром хронической усталости.
У животных избыток аланина индуцирует мутагенез.

Аланин применяется с целью укрепления иммунной системы, снижения риска образования камней в почках. Как вспомогательное средство при лечении гипогликемии, для смягчения приступов эпилепсии. Является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы. Также используется для устранения вегетативных симптомов по типу приливов, обусловленных естественной или ятрогенной предменопаузой, менопаузой и постменопаузой, при невозможности назначения заместительной гормональной терапии; перед назначением заместительной гормональной терапии; в комбинации с заместительной гормональной терапией при ее недостаточной эффективности.
Аланин входит в состав множества медицинских препаратов , а также в состав БАД и многих энергетических и спортивных формул.
Аланину соответствует свыше 30 производных, различающихся заместителями атома водорода метильной группы (см. рис. 4). Например, гормон щитовидной железы тироксин с йод замещенной ароматической боковой цепью; бета-аланин (основная составляющая кофермента А), ДОФА (3,4-дигироксифенилаланин), необходимый для синтеза меланина , мышечные белки карнозин и анзерин, коэнзим А, пантотеновая кислота (витамин B5), фермент аланин-аминотрансфераза (АЛТ).


Физико-химические свойства

На рис.5 представлена кривая титрования аланина (файл Excel с вычислениями). Из кривой титрования следует, что карбоксильная группа имеет рК a1 =2,34, а протонированная аминогруппа — рК a2 = 9,69. При рН = 6,01 аланин существует в виде биполярного иона (цвиттер-иона), когда суммарный электрический заряд частицы равен 0. При этом значении рН молекула аланина электронейтральна. Такое значение рН называют изоэлектрической точкой и обозначают рI. Изоэлектрическая точка рассчитывается как среднее арифметическое двух значений рК a .
Для аланина: рI= ½ *c(рК a1 + рК a2) = ½ * (2,34 + 9,69) = 6,01 .

На рис.6 показаны разные формы существования молекулы аланина. Это стоит понимать так: при определенном рК a появляется соответствующая форма, и затем процент ее содержания постепенно увеличивается.

Белок-белковые контакты


Вы увидите (по порядку):
1) шаро-стержневая модель аланина (до нажатия каких-либо кнопок)
2) общий вид пептидной связи на примере аланина и аргинина (PDB ID:3W4S, 113:A и 114:A)(после нажатия "Запустить")
3) общий вид остовной водородной связи на примере аланина и фенилаланина (PDB ID:3W4S, 124:A и 128:A) (после нажатия "Продолжить")
4) гидрофобные взаимодействия (использовался сервис CluD) (PDB ID:3D4U, 178:A, 179:A, 147:A, 38:A, 47:A, 63:A)

Аланин - гидрофобная аминокислота, боковой радикал которой часто входит в состав гидрофобных ядер (обозначены черным). Аланин также относится к алифатическим аминокислотам, поэтому водородные связи с участием бокового радикала и солевые мостики для аланина не характерны.
Белок–белковые взаимодействия лежат в основе многих физиологических процессов, связанных с ферментативной активностью и ее регуляцией, электронным транспортом и др. Процесс образования комплекса двух белковых молекул в растворе можно условно разделить на несколько стадий:
1) свободная диффузия молекул в растворе на большом расстоянии от других макромолекул,
2) сближение макромолекул и их взаимная ориентация за счет дальнодействующих электростатических взаимодействий с образованием предварительного (диффузионно-столкновительного) комплекса,
3) трансформация предварительного комплекса в финальный, т. е. в такую конфигурацию, в которой осуществляется биологическая функция.
Альтернативно диффузионно-столкновительный комплекс может распасться без образования финального комплекса. При трансформации предварительного комплекса в финальный происходят вытеснение молекул растворителя из белок-белкового интерфейса и конформационные изменения самих макромолекул. Важную роль в этом процессе играют гидрофобные взаимодействия и образование водородных связей и солевых мостиков

Аланин – заменимая аминокислота , которую так называют потому, что организм может синтезировать её самостоятельно с помощью азота. Для обычного человека достаточно того количества этого вещества, которое вырабатывает его организм и получает из пищи. Но для людей выполняющих тяжёлую физическую работу или испытывающих дефицит глюкозы в связи с каким-то заболеванием, а также спортсменам в период тяжёлых, интенсивных тренировок нужно дополнительно принимать аланин. В нашей статье мы расскажем об исследованиях этого полезного вещества, и

Аланин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П », «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Открытие аланина.
Реакция Штреккера

Впервые синтезировать это соединение удалось немецкому учёному Адольфу Штреккеру . Открытие аланина произошло в 1850 году, когда разработал способ для получения аминокислот из альдегидов, синильной кислоты и аммиака. Впоследствии этот метод был назван «реакцией Штреккера ». Именно благодаря этой реакции и был получен аланин. Позже этому выдающемуся химику удалось получить из аланина молочную кислоту.

Функции аланина в организме

Это вещество имеет схожие свойства со всеми заменимыми аминокислотами. Его особенностью является способность превращаться в глюкозу, а из глюкозы обратно, в первоначальное состояние. Эти процессы происходят, когда аланин попадает в печень. Вызывает интерес ещё одно свойство аланина — его двойственность. Это вещество делится на 2 группы: альфа-аланин и бета-аланин. Альфа-аланин – составная часть белка, а бета-аланин часть биоактивных сложных соединений (например, пантотеновая кислота). Надо сказать, что эта аминокислота крайне важна для здоровья. Есть несколько основных функций аланина в организме.

  1. Выработка энергии для питания центральной нервной системы и головного мозга;
  2. Регуляция энергетического обмена;
  3. Иммуномодулирующее действие;
  4. Участие в процессе детоксикации аммиака в организме;
  5. Регуляция уровня сахара в крови;
  6. Участие в метаболических процессах органических кислот и сахара;
  7. Поддержание тонуса мышц;
  8. Повышение аппетита (используется в лечении анорексии)

Аланин: Последствия передозировки

Сама по себе данная аминокислота не имеет побочных эффектов, все отрицательные последствия связаны с передозировкой препарата. Специалистами установлено, что избыток аланина отрицательно влияет на уровень сахара в крови, что в свою очередь является причиной развития синдрома хронической усталости.

Также высокий уровень аланина нарушает работу глюкозно-аланинового цикла, нарушается циркуляция уровня глюкозы, а это приводит к неправильному распределению энергетических запасов, то есть «обкрадыванию» организма. Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется принимать эту аминокислоту без контроля врача. Иначе резкое изменение уровня сахара в крови может привести к непоправимым последствиям.

К чему приводит сильный стресс?
Недостаток аланина

Пагубное воздействие на организм человека оказывает, как переизбыток аланина, так и его дефицит. Хочется отметить, что чаще всего нехватку этой аминокислоты испытывают приверженцы вегетарианской кухне. Также недостаток аланина может возникнуть из-за сильных стрессов и при тяжёлых физических нагрузках.

Основные признаки дефицита этой аминокислоты:

  • нервное напряжение;
  • ухудшение аппетита;
  • пониженный уровень либидо;
  • возникновение мочекаменной болезни;
  • снижение иммунитета;
  • повышение утомляемости

Источники аланина.
В каких продуктах содержится

Конечно, самым простым способом восполнения запасов аланина является добавление в рацион продуктов богатых этой аминокислотой. Какие же продукты являются источником аланина ?

Мясные продукты:

  • говядина – 1,7 мг/100грамм
  • конина – 1,9мг/100грамм
  • свинина – 2,4мг/100грамм
  • птица (курица, индейка) – 0,60 мг/100грамм

Морепродукты:

  • морская рыба нежирных сортов – 2,5мг/100грамм
  • кальмары – 2мг/100грамм

Молочные продукты:

  • сыры твёрдых сортов;
  • брынза;
  • козий сыр

Установлено, что много аланина содержит яичный белок. Продукты растительного происхождения этого вещества содержат гораздо меньше. Самыми богатыми аланином считаются бобовые: горох, фасоль, соя. Вообще суточная потребность в этой аминокислоте взрослого человека составляет 3 грамма. Детям школьного возраста нужно получать в день 2,5 грамма аланина. Для младшего возраста суточная норма составляет 1,7 грамма.

Хочется отметить, что аланин в организме усваивается полностью и достаточно быстро, благодаря его способности превращаться в глюкозу, являющуюся продуктом энергетического обмена.

Как атлету поддержать мышцы?
Применение аланина в спорте

В спортивной фармакологии применяется бета-аланин, причем чаще всего он используется в тяжёлой атлетике и бодибилдинге. Эта аминокислота необходима клеткам мышц для синтеза карнозина — антиоксиданта, который связывает свободные радикалы и активные формы кислорода и таким образом, препятствует закислению мышц. Бета-аланин в спорте применяется как в анаэробных, так и в аэробных тренировках. Недавние исследования показали, что это вещество увеличивает концентрацию карнозина, что приводит к снижению усталости и болезненности мышц. Ученые сделали вывод, о том, что аланин позволяет продлить анаэробную нагрузку на 13-14 %, при длительности нагрузки до 4 минут, то есть закисление идёт медленнее и повышается выносливость спортсмена. Эти свойства позволяют атлету поддержать мышцы с помощью аланина.

Очень долго существовало мнение о том, что аминокислота бета-аланин не даёт никакого эффекта при аэробных нагрузках. Но позднее выяснилось, что это вещество при длительной аэробной нагрузке несущественно, но повышает выносливость спортсмена — примерно на 3%. Конечно цифра небольшая, но для того, чтобы поменять исход соревнований ее может быть достаточно.

Хочется отметить, что бета-аланин даёт положительный эффект и в лёгкой атлетике, по показателям скорости и выносливости. Были проведены два исследования, которые показали, что на дистанции 2000 метров бегуны, употреблявшие эту аминокислоту, были быстрее в среднем на 2,9 — 4,3 секунд, в сравнении со спортсменами, принимавшими плацебо. Но эти результаты не подтвердились в забегах, которые длятся дольше 25 минут. В этом случае различий не наблюдалось.

Основываясь на этих экспериментах, можно сделать вывод о том, что бета-аланин может увеличить выносливость и скорость спортсмена при выполнении аэробной нагрузки длительностью от 4 до 25 минут. В завершении хочется ещё раз сказать, что обычным людям, не связанным со спортом, дополнительный приём аланина не требуется.

Подводя итог, можно сделать вывод, что организм вырабатывает эту аминокислоту сам и получает ее из пищи в достаточном количестве. Для того чтобы регулировать количество аланина в теле, нужно придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться. Но если вы решили заняться бодибилдингом, то будет полезно употреблять , содержащие аланин. Можно порекомендовать использовать витаминный комплекс , который обладает анаболическим, антикатаболическим и андрогенным действием.

Аланин представляет собой алифатическую заменимую аминокислоту, играющую важную роль в биологическом процессе. Заменимой эту кислоту называют потому, что она может синтезироваться в организме при помощи азота.

В большинстве случаев ее количества, получаемого из обычного сбалансированного питания, достаточно.

Но для тех, кто получает повышенные физические нагрузки или испытывает дефицит глюкозы при сбоях в работе организма, необходимо дополнительно восполнять недостаток аланина.
Благодаря своим свойствам, помогающим восполнять глюкозу, расщеплять и усваивать организмом гормон протеин, препараты с аланином широко используются в спортивном питании, медицинских целях и в качестве общеукрепляющего средства.

Функции и роль в организме

Эта аминокислота впервые была синтезирована в 1850 году немецким ученым Адольфом Штрекером. Еще до того времени, как она была обнаружена в организме человека.

Одной из основных функций является его роль в глюкозо-аланиновом цикле. Он помогает сбалансировать глюкозу и азот в организме.

Данная кислота образуется, например, при физических нагрузках, когда в мышцах вырабатывается молочная кислота при снижении содержания кислорода.

Полученный таким образом аланин транспортируется в печень. Здесь он используется для производства глюкозы, которая хранится в виде гликогена. Гликоген необходим для выработки энергии.

Аланин также участвует в метаболизме питательных веществ тирозина и триптофана. Его производство зависит от витамина пиридоксина (витамин B6).

Играет важную роль в переносе азота из тканей в печень.

Важен для детоксикации и регенерации печени.

Помогает метаболизировать глюкозу в энергию, особенно при физической нагрузке.

Аланин свойства

Для него характерны точно такие же свойства, как и для других заменимых аминокислот.
Одной важной особенностью является его двойственность. По сути, он делится на альфа и бета-аланин. Первый является составной частью белков. Второй - биоактивных сложных соединений.

Основные полезные качества аланина:

Синтез глюкозы в крови и стабилизация ее уровня;

Регулирование обмена веществ в организме;

Восстановление сил после тяжелых физических нагрузок;

Увеличение работоспособности и выносливости;

Снижение чрезмерного аппетита;

Поддержка и укрепление иммунитета;

Положительное влияние на нервную систему;

Регулирование гормональных процессов;

Снятие спазмов, головной боли, возбуждения и тревожных состояний;

Оказывает положительное влияние на состояние волос, кожи и ногтей;

Активно помогает преодолевать стрессы.

Важность аминокислоты была отмечена еще в позапрошлом веке. С тех пор фармакология, спортивная и классическая медицина широко используют ее в качестве лекарственного и восстанавливающего препарата.

Благодаря активному влиянию на увеличение выработки антител организмом, медики применяют препараты с аланином для лечения:

Сильнейших вирусных инфекций;

Аутоиммунных заболеваний;

Климактерическом синдроме;

Соматических расстройствах.

Аланин применение

Благодаря своим уникальным качествам он широко используется:

Во многих видах спорта;

При лечении различных заболеваний;

В качестве общеукрепляющего средства;

В косметологии

и для других целей.

Эффективен при климаксе.

Незаменим в составе спортивного питания.

Активно задействован косметологами для создания лечебно-профилактических средств.
Рекомендован медиками как успокоительное и спазмальгетик.

Аланин при климаксе

Для тех женщин, кто тяжело переносит климактерический период, рекомендовано использование бета-аланина. Особенно важно его применение тем, кто не переносит гормональные препараты.

В этот период у женщин происходят гормональные изменения, снижается выработка прогестерона и эстрогена. Перестраивается работа всего организма.

Все это влияет на общее состояние. Может стать причиной активизации хронических заболеваний. Вызвать осложнения и увеличить продолжительность любой болезни.

Климакс сопровождается:

Беспричинными перепадами настроения;

Чрезмерной потливостью;

Повышением температуры;

Приливами;

Увеличением артериального давления.

Все эти симптомы связаны с гормональными изменениями и сопротивлением организма этим процессам.

Для купирования всех перечисленных симптомов назначают бета-аланин. Препарат снижает все перечисленные проблемы. Помогает:

Успокоиться;

Наладить процесс терморегуляции в гипотоламусе;

Повышает ослабленный иммунитет.

Выпускают различные добавки с аланином, предназначенные для приема при климаксе. Их можно приобрести без рецепта. Но лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Интересно, что в аптеках лекарства с ним стоят намного дороже, чем обычный бета-аланин в спортивных магазинах. Хотя по своей сути препараты идентичны.

Аланин для спортсменов

Особое значение аминокислота имеет в спортивном питании. Широко используется в таких видах спорта как:

Тяжелая атлетика;

Армрестлинг;

Альпинизм;

Бодибилдинг.

Других дисциплинах, где на тренировках и в соревнованиях затрачивается много энергии.
Для тех, кто занимается спортом, правильный рацион питания составляет больше половины успеха. Спортивное питание разрабатывается для каждой дисциплины отдельно. Но практически во всех видах спорта он является необходимым компонентом.

Особенно полезно принимать бета-аланин тем, кто занимается атлетическими видами. Для бодибилдеров польза от этой пищевой добавки заключается в том, что организм получает дополнительную энергию в связи с увеличением синтеза глюкозы.

Регулирует уровень сахара в крови и азотистый обмен, высвобождая энергию для быстрого роста мышечной массы.

Аланин в косметике

В косметических средствах в основном применяется альфа-аланин. Он способствует увлажнению и питанию кожи, волос или ногтей. Благодаря ему получение натуральных шампуней, кремов и бальзамов на основе белковых гидролизаторов стало доступным для косметологии еще в начале прошлого века.

Используется аминокислота в качестве омолаживающего компонента в составе различных косметических средств. Укрепляет ногти, увлажняет кожу головы и рук. Делает волосы гуще, придает им здоровый блеск.

Помимо наружного применения, можно использовать в качестве пищевой добавки для улучшения цвета кожи, укрепления волос и омоложения организма.

Особенно полезно его применение:

Во время восстановительного периода после перенесенных простудных заболеваний;

Весной для прилива энергии;

В случае обильного выпадения волос;

Излишней ломкости ногтей;

Появления ранних морщин.

Симптомы и причины дефицита

Уровень аланина снижается у людей, испытывающих большие физические нагрузки. Может встречаться у бегунов или других спортсменов, преодолевающих длинные дистанции.

Поскольку он участвует в производстве триптофана, тирозина и витамина B6, его дефицит может стать причиной недостатка этих питательных веществ.

В каких продуктах содержится

Аланин встречается в самых разных продуктах. Особенно его много в мясе: в говядине, конине, баранине, свином окороке, мясе птицы.

Есть он в твердом и козьем сырах, куриных яйцах, морепродуктах и желатине.

Присутствует в бобовых, орехах, семенах, сое, молочной сыворотке, пивных дрожжах, коричневом рисе, отрубях, кукурузе, цельном зерне.

Побочные эффекты

Прием биодобавок с аланином, как правило, не вызывает каких-то побочных явлений. При первом приеме препаратов с аминокислотой некоторые люди могут почувствовать покалывание в шее или руках.

Может возникнуть жжение, зуд в области кожи головы и ушей. Как правило, это бывает при передозировке препарата.

При приеме на голодный желудок также могут возникнуть побочные явления. Это связано с тем, что концентрация сахара в крови растет быстрее.

Людям, страдающим диабетом, перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом. хотя его польза не отрицается для таких больных, возможно резкое изменение уровня сахара в крови и чревато негативными последствиями.

При передозировке избыток аланина может негативно влиять на уровень сахара в крови, что в свою очередь может привести к развитию синдрома хронической усталости.

Формы выпуска аланина

Как пищевая биодобавка, аланин выпускается в виде таблеток, порошка или растворов. Эти препараты можно приобрести в аптеке или, что чаще всего, в магазинах спортивного питания.

О применении бета-аланина в спорте и его эффективности смотрите видео

Впервые, мир услышал об аланине в 1888 году. Именно в этот год австрийский ученый Т.Вейль работал над изучением структуры шелковых волокон, которые впоследствии стали первоисточником аланина.

Продукты богатые аланином:

Общая характеристика аланина

Аланин - алифатическая аминокислота, входящая в состав многих белков и биологически активных соединений. Аланин принадлежит к группе заменимых аминокислот, и легко синтезируется из безазотистых химических соединений, из усваиваемого азота.

Попадая в печень, аминокислота трансформируется в глюкозу . Однако при необходимости возможна обратная трансформация. Данный процесс называется глюкогенезом и играет очень важную роль в энергообмене человека.

Аланин в организме человека существует в двух формах – альфа и бета. Альфа-аланин является структурным элементом белков, бета-аланин входит в состав биологических соединений, таких как пантотеновая кислота и многие другие.

Суточная потребность в аланине

Суточная норма аланина составляет 3 грамма для взрослых и до 2,5 грамм для детей школьного возраста. Что же касается детей младшей возрастной группы, то им необходимо принимать не более 1,7-1,8 гр. аланина в сутки.

Потребность в аланине возрастает:

  • при высокой физической нагрузке. Аланин способен выводить продукты обмена (аммиак и т.д.), образующиеся в результате длительных физически затратных действий;
  • при возрастных изменениях, проявляющихся снижением либидо;
  • при пониженном иммунитете;
  • при апатиях и депрессивных состояниях;
  • при сниженном мышечном тонусе;
  • при ослаблении мозговой деятельности;
  • мочекаменной болезни;
  • гипогликемии.

Потребность в аланине снижается:

При синдроме хронической усталости, часто обозначаемой в литературе как СХУ.

Усваиваемость аланина

Благодаря способности аланина преобразовываться в глюкозу, являющуюся незаменимым продуктом энергетического обмена, аланин усваивается быстро и полностью.

Полезные свойства аланина и его влияние на организм

Благодаря тому, что аланин участвует в выработке антител, он с успехом борется против всевозможных вирусов, включая вирус герпеса ; применяется для лечения СПИДа, используется для лечения других иммунных заболеваний и нарушений.

В связи с антидепрессантной способностью, а также умением снижать тревожность и раздражительность, аланин занимает важное место в психолого-психиатрической практике. Кроме того, прием аланина в форме медицинских препаратов и БАДов ослабляет головные боли, вплоть до их полного исчезновения.

Взаимодействие с другими элементами:

Как и любая аминокислота, аланин взаимодействует с другими биологическими активными соединениями нашего организма. При этом образуются новые полезные для организма вещества, такие как глюкоза, пировиноградная кислота и фенилаланин. Кроме того, благодаря аланину, образуется карнозин, коэнзим А, анзерин, а также пантотеновая кислота.

Признаки переизбытка и недостатка аланина

Признаки избытка аланина

Синдром хронической усталости, ставший в наш век больших скоростей одним из самых распространенных з аболеваний нервной системы, является основным признаком избытка в организме аланина. Симптомы СХУ, которые являются признаками избытка аланина:

  • чувство усталости, которое не проходит после 24 часов отдыха;
  • снижение памяти и способности концентрироваться;
  • проблемы со сном;
  • депрессия;
  • мышечная боль;
  • боль в суставах.

Признаки нехватки аланина:

  • повышенная утомляемость;
  • гипогликемия;
  • мочекаменная болезнь;
  • сниженный иммунитет;
  • нервозность и депрессии;
  • снижение либидо;
  • пониженный аппетит;
  • частые вирусные заболевания.

Факторы, влияющие на содержание в организме аланина

Помимо стрессов, на подавление которых требуется огромное количество энергии, причиной дефицита аланина также является вегетарианство . Ведь аланин в больших количествах содержится в мясе, мясных бульонах, яйцах, молоке, сыре и других продуктах животноводства.