Что следует учитывать при переходе на вегетарианское питание. Вегетарианство: с чего начать? Что едят вегетарианцы? Вегетарианство: за и против

Для одних вегетарианская диета – это образ жизни, для других – философия. Но вне зависимости от своего значения это одна из немногих систем питания, которая способна буквально омолодить организм, сделав его более здоровым и выносливым, а самого человека – счастливым. Правда, при условии тщательного планирования своего рациона и правильного перехода на вегетарианство.

Как правильно перейти на вегетарианскую диету

Переход на новую систему питания нужно делать осознанно. Крайне важно тщательно изучить все о вегетарианстве, поняв при этом, что оно предусматривает отказ от мяса, рыбы или молока, но никак не от белка. Являясь фактически строительным материалом не только для мышц, но и для всех клеток организма, он обязательно должен присутствовать в рационе.

Нелишними будут и советы специалистов по питанию относительно перехода на вегетарианство. Их достаточно много, одни пропагандируют медленную и постепенную смену привычек в еде, другие – резкую. Но все они упоминают о возможных ошибках, которые могут пагубно повлиять на состояние организма, тем самым, спровоцировав его стресс и обострение хронических заболеваний. Именно поэтому их нужно знать и всячески стараться избегать.

Осознание – первый шаг к вегетарианству

Не только медики, но и опытные вегетарианцы настаивают на том, что переходу на эту систему питания должно предшествовать осознание. Почему нужно отказаться от мяса? Чего я хочу добиться? Преследую ли я религиозные цели и хочу избавить всех животных от страданий? Хочу ли я сбросить лишний вес, оградить себя от тяжелых заболеваний, встретить старость без боли и прожить долгую и счастливую жизнь? Или, наконец, стремлюсь просто прислушаться к зову природы и снова стать растительноядным?

Вегетарианство – это философия, а сами люди, которые наследуют его – глубоко идейны. Нельзя перейти на вегетарианство просто потому, что это модно. Приученный к мясной пище организм будет требовать мяса, а сам человек – постоянно испытывать чувство голода, которое будет изматывать его, делать обозленным и несчастным.

Залог успеха – в прагматичности

Проще всего перейти на вегетарианство, изменив свое отношение к пище. Пища – это витамины и микроэлементы, комплекс жиров, белков и углеводов, которые обеспечивают организм энергией и помогают ему функционировать. Точка.

Не стоит изощряться в процессе ее приготовления. Лучше вообще отказаться от сложных способов обработки продуктов, предусматривающих запекание в духовке в течение нескольких часов или того хуже – заворачивание одних ингредиентов в другие. Также лучше убрать из рациона блюда, для приготовления которых требуется более 6 компонентов.

Бытует мнение, что наши вкусовые предпочтения субъективны. И если сегодня нам чаще всего нравится то, что вредно, то уже завтра ситуация может в корне измениться. Главное, осознать свою готовность к переменам.

Отказаться от мяса? Легко!

Человеку, который многие годы питался мясными продуктами, сложно в одночасье исключить их из своего рациона. Но для того чтобы упростить этот процесс, специалисты по питанию рекомендуют отказаться, прежде всего, от жарки , копчения и запекания мяса. Это именно те способы готовки, которые делают его вкусным.

Правда, наряду с этим, они способствуют обгоранию белковых структур и образованию канцерогенов, что и приводит к развитию онкологических заболеваний. Отказавшись от них, можно легко и безболезненно перейти на вегетарианство.

На этом этапе можно просто отварить кусок любого мяса и съесть его без специй и соусов. В таком виде оно невкусно и организм это поймет.

Долой соль!

После этого самое время отказаться и от соли . Она меняет вкус и прячет настоящие вкусовые качества продуктов. Именно поэтому отваренный кусок мяса теперь нужно съесть не только без специй и соуса, но и без соли. И если просто «Невкусно!» было раньше, то теперь, вообще, «Безвкусно!».

Этот шаг является одним из самых важных для людей, которые приняли решение перейти на вегетарианство. С этого момента они начинают понимать, что мясо – это не только вредно, но и невкусно! Поэтому причин продолжать употреблять его в пищу больше нет!

Продолжаем свой путь

После этого самое время отказаться и от рыбы, если поставлена такая цель. Разумеется, в ней есть жирные омега-кислоты , без которых, казалось бы, организму не справиться. Но, с другой стороны, в ней есть и холестерин. Причем в некоторых видах рыбы его в 3 раза больше, чем в говядине или в курятине.

На этом этапе важно в одночасье отказаться от всех видов мяса и от всех видов рыбы, просто поверив в то, что они являются нежелательными продуктами. Если делать это постепенно, отказываясь от них поочередно, вегетарианцем можно так и не стать.

Продумайте рацион питания!

Для многих отказ от мяса равносилен отказу от приготовления пищи вообще. Этого делать не стоит как минимум по двум причинам. Во-первых, переход на сыроедение лучше осуществлять после перехода на вегетарианство, дабы спасти организм от лишних стрессов. Во-вторых, существует огромное количество вкуснейших вегетарианских блюд. Да и сам вегетарианский рацион питания намного разнообразнее мясоедного.

В процессе приготовления еды вегетарианцы могут комбинировать разные ингредиенты, которые в зависимости от сорта, спелости или соотношения, будут давать разные вкусы. Таким образом, изо дня в день, имея под рукой вегетарианский набор продуктов, можно будет готовить настоящие шедевры и радоваться не только новым вкусам, но и благоприятным переменам в своем организме.

О постепенном и резком переходе на вегетарианство

Существует 2 варианта перехода на вегетарианскую диету – постепенный и резкий .

  1. 1 Предусматривает медленное изменение своих привычек, постепенное замещение мясных продуктов растительными, когда сначала уменьшается доля мяса, а затем человек и вовсе от него отказывается. Длиться он может от 4 до 6 месяцев. Его преимущество – в том, что он позволяет организму практически безболезненно перестроиться на новый режим питания. А недостаток – в том, что именно на этом этапе многие вообще отказываются от перехода на вегетарианство. Просто потому, что вокруг слишком много соблазнов.
  2. 2 Его еще называют стремительным и более эффективным. Медики описывают его так: после обязательной подготовки, рассказать о которой может лишь специалист по питанию, человек начинает голодать. Длиться процесс голодовки около 7-10 дней. За это время в организме происходит своеобразное «сбрасывание первоначальных настроек». После этого под наблюдением того же специалиста осуществляется т. н. этап выхода из голодания. Однако человек не возвращается к мясному рациону, а употребляет исключительно растительную пищу. И получает от этого удовольствие!

Какой из этих способов лучше – решать только Вам! Главное, помнить о том, что вне зависимости от своего выбора нужно обязательно пройти обследование у врача и исключить наличие противопоказаний к вегетарианской диете.

Секреты быстрого и безболезненного перехода на вегетарианство

  • Осуществлять его лучше всего в летнее время года. Во-первых, этот период богат разнообразными овощами и фруктами. А, во-вторых, в это время улучшаются обменные процессы и минимизируется риск возникновения стресса .
  • Вместе с мясом лучше отказаться и от сахара, и от сахаросодержащих и рафинированных продуктов, а также от фаст-фуда, кофе и газированных напитков, так как им нет места в рационе здорового человека. Тем более что заменить любые сладости можно сухофруктами и медом.
  • Не стоит забывать о кашах и крупах. Наряду с овощами, фруктами и орехами они помогут разнообразить рацион и восполнить недостаток полезных веществ, в частности витаминов группы В, который на первых порах организм может испытывать.
  • Обязательно нужно добавлять к приготовленным блюдам пряности, специи и приправы, правда, выбирать нужно те, которые не содержат добавок и усилителей вкуса. Во-первых, они позволяют кардинально менять вкус блюд, а, во-вторых – действуют сродни антибиотикам и излечиться от болезней, если таковые имеются, или просто быстрее восстановить свои силы.
  • Крайне важно прислушиваться к своему организму. Изменение рациона питания – это всегда дискомфорт. Но даже если по прошествии какого-то времени он требует мяса, скорее всего, ему просто не хватает белка. Если чувство голода не исчезает, нужно увеличить объем съедаемой пищи. В конце концов, 200 грамм растительной по своей калорийности не соотносится с 200 граммами мясной. Если наблюдается расстройство желудка, значит, лучше убрать все незнакомые продукты, оставив лишь привычные и проверенные. Вводить новые можно только после полного восстановления.
  • Помните о том, что не вся вегетарианская пища полезна. Вегетарианский фаст-фуд – жареная картошка или кабачки, гамбургеры из сои – может принести не меньше вреда, нежели мясной.

Продолжение статьи о вегетарианстве (польза вегетарианства и переход на вегетарианское питание - 5 советов, которые помогут обойти все "подводные камни" и никогда не стать бывшим вегетарианцем.

Это вторая часть статьи о вегетарианстве, в которой мы поговорим о и о том, как правильно .

Польза вегетарианства.

Прежде, чем перейти к перечислению плюсов вегетарианства для здоровья, я хотела бы еще раз напомнить несколько важных условий, без соблюдения которых вегетарианство пользы не принесет (подробнее эти моменты объясняются выше - в разделе статьи о вегетарианском меню):

  • Исключение из рациона одних животных продуктов (например, мяса и рыбы) должно компенсироваться растительными продуктами, а не увеличением потребления других животных продуктов (например, молока и яиц).
  • Не вводите в свой рацион соевые бобы и продукты из сои (сыр тофу, соевое молоко).
  • Позаботьтесь о том, чтобы Ваше меню было сбалансированным, т.е. включало все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях.

А теперь о пользе сбалансированного вегетарианского питания -

11 плюсов вегетарианства :

  1. Польза вегетарианства для почек и печени. Растительные белки не создают такой нагрузки на почки, как животные белки . Обычная, невегетарианская диета часто содержит избыточное количество белков , что еще больше нагружает почки и печень.
  2. Польза вегетарианства для костей. Животный белок "вымывает" кальций из костей. Это касается не только белка, получаемого из мяса, но и, даже в большей степени, молочного белка (казеина) - употребление большого количества животного белка увеличивает риск остеопороза в десятки раз.
  3. Польза вегетарианства для снижения уровня холестерина и предотвращения атеросклероза. Наш организм производит достаточное количество холестерина и поступление его с пищей является совершенно излишним. Продукты животного происхождения являются источником холестерина ЛПНП, который вызывает атеросклероз. А растительные жиры , наоборот, способствуют выведению холестерина из организма. Веганское питание в этом смысле идеально. Но и просто уменьшение количества животных продуктов в меню способно значительно улучшить ситуацию.
  4. Польза вегетарианства для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление животных жиров является одним из основных факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.
  5. Польза вегетарианства для предотвращения некоторых видов рака. Прослеживается связь между употреблением животных жиров и определенными видами рака (рак молочной железы, рак предстательной железы, рак толстой кишки и рак поджелудочной железы).
  6. Польза вегетарианства для сохранения гормонального балланса. Как уже говорилось, мясо содержит большое количество различных гормонов , которые воспринимаются человеческим организмом, как его собственные. Подробнее о проблемах, которые вызывают гормоны в мясе... Стоит иметь в виду, что избавиться от гормонов в мясе или нейтрализовать их нет никакой возможности. На заметку лакто-вегетарианцам: замена мяса молоком и молочными продуктами ситуацию не исправит - гормонов в молоке не меньше, чем в мясе. Яйца также содержат гормоны, что следует иметь в виду ово-вегетарианцам. А вот рыба в этом смысле наиболее безопасна - песко-вегетарианцы практически избавлены от проблемы гормонов в продуктах , как и веганы (подробнее о применении гормонов при выращивании рыбы...).
  7. Польза вегетарианства для сохранения иммунитета. Широкое использование антибиотиков в животноводстве приводит к тому, что на наш стол попадают продукты, напичканные антибиотиками , что крайне отрицательно влияет на иммунитет. К сожалению, антибиотики содержатся не только в мясе, молоке и яйцах , но и в растительных продуктах , хотя и в значительно меньшей степени. Поэтому так важно правильно выбирать овощи и фрукты .
  8. Польза вегетарианства для уменьшения количества ядохимикатов, поступающих с пищей. Да, большинство овощей и фруктов обрабатывается нитратами. Но мясные продукты содержат нитраты в значительно большем количестве. Подробнее об опасности, которую представляют нитраты, и о том, как избавиться от нитратов в овощах и фруктах...
  9. Польза вегетарианства для сокращения употребления вредных пищевых добавок. Вегетарианское питание автоматически исключает из меню многие продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок . Это сосиски, сардельки, мясные фарши, вареные колбасы , копченые и полукапченые колбасы, копченое мясо . А, отказавшись от молочных продуктов, можно не беспокоиться о содержании пищевых красителей , стабилизаторов, загустителей , эмульгаторов и ароматизаторов в различных сладких йогуртах и мороженном . Все эти продукты входят в список самых вредных продуктов .
  10. Польза вегетарианства для самочувствия. Всем любителям мясной пищи знакомо ощущение тяжести в желудке и сонливость после еды. На усвоение вегетарианской пищи (особенно, растительной) требуется намного меньше энергии и времени.
  11. Польза вегетарианства для предотвращения нехватки витаминов и минералов. Хотя вегетарианское питание и обвиняют в том, что оно не обеспечивает потребности организма в железе , фосфоре , витаминах В12 , и , но все то огромное количество витаминных и минеральных добавок, выпускается фармакологической промышленностью вовсе не для малочисленных вегетарианцев и веганов , а как раз для мясоедов. Получается, что обычное питание современного человека не обеспечивает нас всеми необходимыми минералами и витаминами . Вегетарианцам и веганам, как раз, приходится меньше беспокоиться об этом, поскольку их рацион богат злаками, крупами, овощами, фруктами и другими растительными продуктами, которые являются оптимальными источниками витаминов и минералов .

Переход на вегетарианское питание.

А еще я расскажу о том, откуда берутся бывшие вегетарианцы?

Правильный переход на вегетарианское питание начинается с выбора наиболее подходящего для Вас (на данный момент) вида вегетарианства . Обычно, в первую очередь начинающие вегетарианцы отказываются от мяса. Или от мяса и рыбы. Но случается, что человек сразу отказывается от всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца (то есть, становится веганом). Последний вариант - самый сложный, как с психологической, так и с физиологической стороны. Особенности перехода на веганское питание мы рассмотрим в статье о веганстве .

Рассмотрим ситуацию, когда человек отказывается только от части животных продуктов.

Все, что следует учесть при составлении вегетарианского меню, подробно объясняется выше (см. вегетарианское меню). Поэтому, сейчас поговорим о нескольких моментах, которые сделают переход на вегетарианское питание простым и естественным.

5 cоветов по переходу на вегетарианство:

Не отказывайтесь от любимого блюда.

При выборе подходящего Вам вида вегетарианства, ориентируйтесь не на идеологию, а на желания своего организма и собственные вкусовые пристрастия. Вы можете удивиться - "что же делать, если я больше всего на свете люблю хорошо прожаренный бифштекс, а моя душа/разум/печень/селезенка говорит, что мясо - это плохо?" Вы, конечно, можете навсегда отказаться от бифштекса волевым усилием. Но кончится это плохо - наш организм, равно как и наш дух, не терпит над собой никакого насилия, даже если это насилие "во благо" и исходит от вас самих. Заканчивается это чаще всего тем, что тело заболевает (психосоматику никто не отменял) и человек возвращается к мясоедению, решив, что вегетарианство "не для него". Теперь Вы знаете, откуда берутся бывшие вегетарианцы :-).

Есть другой сценарий: не будьте фанатиком - сделайте исключение для любимого блюда, каким бы вредным оно не было. Не пытайтесь заменить чем-то похожим, но менее вредным (например, не заменяйте любимую колбасу менее вредной куриной грудинкой). Просто разрешите себе время от времени съедать любимое блюдо, когда вам этого очень захочется. Но! Это должно быть именно исключение. Через некоторое время Вы с удивлением заметите, что Вам все реже и реже хочется этот вредный продукт. А после того, как Вы его съели, Вы начнете испытывать неприятные физические ощущения - например, тяжесть в желудке. Это и будет сигналом к тому, что вы готовы отказаться от этого блюда.

Переходите на вегетарианство постепенно.

Постепенно сокращайте употребление животных продуктов находя им растительную замену. Начинайте с 2 раз в неделю. Таким образом Ваш организм получит возможность приспособиться к новому питанию.

Резкий переход на вегетарианство воспринимается организмом как разгрузочная диета. В начале, самочувствие при этом отличное - Вы ощущаете легкость, Вы бодры и энергичны. Хорошее сомочувствие является результатом очищения организма . Но! Ваша микрофлора осталась прежней, взращенной на мясных и молочных продуктах. Это, в основном, гнилостная микрофлора, не способная в достаточной степени перерабатывать растительные продукты, и снабжать организм

Итак, Вы решили сделать серьезный шаг и кардинально изменить свою жизнь - перейти на вегетарианство. Но с чего же стоит начинать ? Многие люди задаются этим вопросом и стоит отметить что не зря. Слишком быстрый переход на вегетарианство от мясоедения может доставить не мало неприятностей спровоцировав болезни желудочно-кишечного тракта. Чтобы исключить такую вероятность необходимо совершать переход в несколько этапов. К примеру для начала исключите из рациона жареное мясо и замените его вареным. Не употребляйте жирного мяса, колбасы и всякого рода копченостей. Постепенно Ваш организм будет подстраиваться под новую пищу и проблем со здоровьем не возникнет. Далее рассмотрим этапы перехода на вегетарианство более детально.


Этап первый

На этом этапе, как уже сказано выше, стоит исключить из рациона все жирное и копченое. Из мясных продуктов необходимо оставить вареное мясо и употреблять его по пятьдесят - сто граммов в день. Мясо следует немного не доваривать. По прошествии пятнадцати минут бульен, в котром варилось мясо нужно слить а в каструлю залить новой, свежей воды. Кушать получившийся продукт лучше всего часа за четыре перед сном. Постепенно уменьшайте прием мяса до одного раза за три дня. Как именно и с чем подавать вареное - это вопрос лично ваших предпочтений. Ниже приведен один очень хороший рецепт.

Отваренное Вами мясо пропустите вместе с морковкой через мясорубку. Морковь должна быть сырой. Добавьте в поучившийся фарш измельченной пшеничной или рисовой крупы. В получившуюся массу разбейте одно яйцо и тщательно и энергично все это перемешайте. Слепите небольшие тефтели и выложите их вместе с овощами на дно кастрюли. Залейте на три четверти водой и доведя до кипения снимайте с плиты.

Естественно на вашей кухне вы шеф-повар, так что смело добавляйте в блюдо новые ингредиенты которые не противоречат принципам вегетарианства.

На этом этапе очень важно не сорваться и не съесть, скажем, кусочек жареной свинины потому что он с легкостью может пробудить в Вас мясной аппетит и остановиться тогда будет достаточно сложно.



Этап второй

Теперь, по прошествии некоторого времени, можно исключить из своего рациона употребление мясных продуктов в чистом виде. Но полностью переходить на овощи и фрукты пока рано. На этом этапе с частотой один раз за четыре дня нужно употреблять мясные изделия на подобие тефтелей или зраз, в которых одна половина состоит из молотого мяса а вторая из овощей и круп. Таким образом Вы с легкостью сможете обмануть вкусовой аппарат Вашего организма и подготовить его к переходу на исключительно вегетарианскую пищу. К слову, именно на этом этапе часть мясоедов решает для себя что уже и так многого добилась и останавливается на своем пути к полному переходу на вегетарианство. Винить их за это не стоит, это их выбор. Остальные по завершению этого этапа готовы перейти на следующий и полностью отказаться от мясной пищи.

Этап третий

Этот этап самый важный и самый сложный. Вы должны исключить все мясное и полностью перейти к вегетарианской диете. Очень важно на этом этапе внушить себе то, что вы поступаете правильно, ваш организм очищается, вы избавляетесь от целой кучи негативных факторов, которые воздействуют на ваше здоровье. Подбадривайте себя той мыслью, что вы проделали колоссальную работу над собой и добились серьезных результатов. Многие люди допускают ошибку, начиная считать дни без мяса. Этого делать не стоит так как таким образом вы будете постоянно себе о нем напоминать.

Существует последовательность, следуя которой можно правильно исключить из своего рациона мясную пищу и совершить правильный переход на вегетарианство. Приведем ее ниже.

  • замените растительным или сливочным маслом все виды животных жиров; добавляйте масло в пищу не проводя с ним термической обработки
  • откажитесь полностью от копченых изделий
  • совершите плавный переход от мяса и рыбы к крупам и кашам
  • перейдите от мясных бульоне на супы, приготовленный на овощах, очень хорошо подойдут грибные супы
  • разбавляйте свой рацион свежими и сушеными сладкими фруктами, добавьте мед
  • добавьте в свое меню рисовую кашу
  • старайтесь готовить ваши блюда из как можно меньшего числа ингредиентов
  • употребляйте пищу не позже чем за четыре часа до сна
  • выберете один день недели, на протяжении которого вы будете употреблять лишь вегетарианскую пищу
  • употребляйте соки и различные отвары

Есть один очень хороший принцип, который помогает правильно перейти на вегетарианскую диету. Заключается он в том, что не следует жарить то, что можно сварить и не следует варить то, что можно употребить в пищу сырым.

Если переход вы будете совершать правильно, выполняя условия всех этапов верно и правильно настроите себя и свое сознание, то в скором времени вы почувствуете как ваш организм начинает оздоровление. Вы станете чувствовать себя намного лучше, у вас повыситься тонус, исчезнуть проблемы со сном так как вы перестанете перегружать желудок. Со временем вы забудете о мясе и станете настоящим вегетарианцем. Успехов вам!



"Что же заказать: стейк, рыбу или салат?" "Скажите, а у вас есть меню для вегетарианцев?" В России подобные вопросы в ресторане пока слышны нечасто. Однако в мире подобные тенденции набирают ход.


Откуда взялась такая идея?

Как таковое, вегетарианство начало оформляться в конце XIX - нач. XX веков. Но и это было больше философским мировоззрением, чем отказом от определенных продуктов.
Великобританское общество первым стало объединять людей этой идеей. Само слово происходит от латинского термина, означающего «бодрый».

Сегодня многие приверженцы растительного питания доказывают древность этой традиции. Однако во многом это лишь часть истины. Об этом мы поговорим дальше.

В Европу идея «неубийства» живых существ для пропитания и шитья одежды пришла с востока. Индия считается родоначальницей подобных гастрономических ухищрений. Ее религии строго относятся к насилию во всяких его проявлениях.

Почему быть вегетарианцем модно?

Общество «Гринпис», экологи, любители животных и прочие компании борются за право зверей, птиц и рыб на счастливую жизнь. Спасение вымирающих видов в наше время служит идеологическим подспорьем для одних и способом заработка для других.

Так почему же переход на вегетарианство сегодня приобретает все большую популярность?

Во-первых, растительная пища не содержит холестерин. Вообще. Она питательна, в основном низкокалорийна и дает человеку необходимые питательные вещества. В эпоху мирового набора веса, мода на подобный рацион неудивительна.

Второе, как ни странно, экономика. Производство и транспортировка готовых мясных продуктов, обходится значительно дороже, чем то, что едят вегетарианцы.

Третья причина - экологическая. Для выращивания скота нужны пастбища, что приводит к вырубке лесов под них. Кроме этого, если убрать все фабрики и заводы по переработке животного сырья, и транспорт, доставляющий его, атмосфера значительно улучшится. Плюсы вегетарианства в том, что поедаются плоды, а не части растений, ответственные за выработку кислорода.

В это верят многие, и даже зерно истины есть. Однако, перестав производить колбасу, те же предприятия перестроятся на газированные напитки, например. Так что от загрязнения воздуха мы вряд ли спасем планету, пока стремление к наживе присуще человеку.

Неоспоримым остается тот факт, что множество людей, здоровых физически, психически и эмоционально, объединяет одно - вегетарианство. Отзывы практикующих вы найдете только положительные.

Веган или вегетарианец?

Вы слышали, наверное, оба этих термина. Являются ли они синонимами или все же есть отличия? Давайте разбираться.

Виды вегетарианства включают в себя несколько идейных течений.

Первые больше склонны к умеренному подходу. В пищу не употребляются звери, рыба, птица и морепродукты животного происхождения. Остальное, зачастую, вполне приемлемо. Такой рацион питания вы обнаружите у среднестатистического вегетарианца, не заморачивающегося на идеологию, а просто следящего за своим здоровьем.

Веганы более строго подходят к запретам и догмам. Среди них наибольшее количество борцов за права зверюшек. Поклонники этой традиции негативно относятся ко всему, что имеет отношение к насилию или эксплуатации животных.

Яйца и молочные продукты, желатин и мед, одежда и остальное, что хоть каким-то боком связано с зоологической темой, у них под запретом. Более того, все бытовые и прочие продукты, которые испытывались на животных, аналогично в зоне табу.

И напоследок: не вздумайте пригласить вегана в цирк. Там эксплуатируют животных! Он не пойдет, а вы, скорее всего, лишитесь друга.

Беременность и вегетарианство

Любителей растительной пищи и так общество не очень поддерживает. Поэтому для женщин-вегетарианок, вынашивающих детей, пересуды и советы - иногда просто каторга. Давайте разберемся, правильно ли это?

Несмотря на все плюсы вегетарианства осуждают его за что? За отсутствие пресловутого витамина В12, достаточного количества белка, кальция, железа и некоторых других питательных веществ.

Возможно ли решить такую проблему? В принципе, да, но лучше будет в этот период поддержать организм функциональным питанием. Витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки помогут родить здорового малыша.

Из обычных продуктов особенно полезны овощи темно-зеленого цвета, тофу, орехи и бобовые, морские водоросли.

Польза

Плюсы заключаются в первую очередь в том, что данный рацион отвечает всем требованиям здорового питания. Натуральные продукты, обилие овощей и фруктов, отсутствие холестерина и прочие прелести - это все вегетарианство. С чего начать и как сделать переход менее ощутимым - поговорим далее.

Большинство диетических столов аналогично свое меню составляют из растительных блюд.

Поклонники вегетарианства имеют возможность прожить дольше, утверждают геронтологи. Считается, что употребление большого количества мяса угнетает иммунитет, а растительная пища - наоборот. Также из злаков, овощей и фруктов можно получить практически все питательные вещества, не дополняя рацион животными продуктами.

При переработке мясных изделий выделяется большее количество свободных радикалов, что приводит к раннему старению организма.

На севере Индии живет племя хунзы, рацион которого составляют исключительно овощи, фрукты, злаки и молоко. Средняя продолжительность жизни у них, по словам этнографов, 115 лет. А доктор Мак Гаррисон отмечал, что о большинстве болезней, присущих европейцам, это племя просто понятия не имеет.

Это факты относительно пользы того, что едят вегетарианцы. Давайте посмотрим, что говорят противники подобного образа жизни.

Вред

Во-первых, как мы все знаем еще со школьной скамьи, человек - "животное всеядное". Поэтому факт о непохожести строения зубов на зубы хищников как показатель склонности к растительной пище разбивается вдребезги.

Минусы вегетарианства еще и в том, что полноценное питание, как ни крутись, только из неживотной пищи не получишь. Например, витамин В12 - вообще никак.

Касательно остальных продуктов можно сказать, что веганам совсем грустно приходится, потому что они в основном живут на резервах организма. Большинство питательных веществ в необходимом количестве не получишь только из овощей, фруктов, злаков и орехов.

Также в бобовых содержится фитоэстрогены, которые отрицательно влияют на мужчин. А их оболочки при недостаточной обработке препятствуют усвоению белка и достаточно тяжелы для организма.

Если посмотреть по продолжительности жизни, то в Индии это - 62 года, а в Скандинавии примерно 70-75.

То, что едят вегетарианцы, считается дешевле мясного. Однако просто посчитайте по количеству микро- и макроэлементов. Растительной пищи нужно съесть в разы больше.

Но подобные суждения не останавливают приверженцев этой философии.

А если посчитать?

Здесь все зависит от того, чего хочет добиться человек. Если похудеть и поправить самочувствие - однозначно включение в рацион овощей и фруктов ему поможет.
Однако переход только на подобные продукты не приведет к цели.

Диета, состоящая в основном из углеводов, может способствовать набору веса, а не снижению.

Соевый белок усваивается медленнее, чем сывороточный, поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Только ощущение наполнения от растительной пищи приходит медленней, чем от животных протеинов. Последние же быстро насыщают организм и утилизируются. Так что идеально использование обоих.

Но если вы настроены решительно и хотите отказаться от мяса, следующая картинка вас порадует. Калораж здесь одинаковый. То есть, съев 400 ккал растительной пищей, вы заполните желудок. В то время как мясо займет немного места.

Да, натуральные продукты в Европе и Америке стоят гораздо дороже обычных, но и вкус у них настоящий. Поколение постарше помнит запах свежего помидора с поля. Есть ли хоть какое-то его подобие в супермаркетовских овощах? Вот главный ответ на попытки освоить вегетарианство. С чего начать? С поиска не пластмассовой тепличной еды, а естественной.

Кстати, рынки тоже не спасение. Или вы думаете, бабушки не подвержены идее заработка? Опрыскивают овощи, еще как…

Как начать?

Переход «бывалые» сторонники растительной пищи советуют сделать постепенным. Резкий отказ от большинства привычных продуктов спровоцирует срывы.
Медленно снижайте количество мясных блюд, заменяя их фруктовыми и овощными.
Начните искать рецепты, которые вам будут по душе. Старайтесь максимально разнообразить свой рацион.

Если с мяса перейти на одни булочки с картошкой, может так разнести, что в дверь не пройдешь.

Поэтому читаем специальную литературу и постепенно изменяем питание. Старайтесь не заморачиваться на этом вопросе, и все получится само собой. Просто пусть это будет частью жизни с новыми взглядами.

«Трудовые» будни

Если вы решили сделать своей философией вегетарианство, "за" и "против" придется взвешивать самому. Важно помнить, что растительная пища не приносит сытости надолго. То есть у вас будет много приемов пищи.

Но здесь важна будет гармония между количеством и качеством. Голод часто толкает на поедание сладостей и прочих простых углеводов. Этим можно испортить сосуды и подарить лишний вес.

Старайтесь кушать пять-шесть раз в день. Добавляйте продукты, содержащие протеины. Бобовые, орехи должны стать обязательной частью рациона.

Если вы не доводите свои убеждения до крайности, то молочные продукты и яйца могут спасти ситуацию.

Также среди блюд, которые вам необходимы, обязательно должны быть свежие, а лучше сезонные, фрукты и овощи. А ещё соевые продукты, изделия из муки грубого помола, злаки, бобовые, нешлифованный (коричневый) рис, грибы, морские водоросли, в частности, ламинария. Пусть это станет основой вашего рациона. А о том, как его разнообразить, поговорим дальше.

Некоторые рецепты

Загляните в кулинарную книгу или на сайт с кулинарным уклоном. Сегодня многие «принимают» вегетарианство. С чего начать - вы найдете легко.

Здесь мы рассмотрим распространенные блюда, которые послужат вкусным подспорьем новой жизни.

Разнообразить рацион вам помогут овощные супы, нарезки, салаты. Приготовьте рататуй или суп-пюре, например, из тыквы. Лечо, различные виды пасты, запеканки…

Итак, брокколи, тушенная с овощами .

Нам необходимо взять примерно 500 грамм капусты, пару помидоров, несколько зубчиков чеснока и почищенную луковицу.

Разделяем брокколи на соцветия и варим около 10 минут. В это время режем лук полукольцами и поджариваем на растительном масле. Когда он начнет приобретать желтоватый оттенок, добавляем порезанные томаты и чеснок.

Через 10 минут сливаем воду с брокколи и добавляем её к овощам на сковороду. Пусть всё немного потомится на медленном огне. Добавляем петрушку с укропом, подаем на стол.

Очень вкусное и яркое блюдо.

А теперь рассмотрим вегетарианские завтраки.

Овсянка в апельсиновом соку.

Запариваем хлопья. Пока они готовятся, разминаем на тарелке банан средней величины. Выкладываем на него приготовленную кашу и заливаем все свежевыжатым соком апельсина.

Получается каша с фруктовым настроением и дополнительной порцией витаминов. Причем сочетание банана и цитрусового фреша просто потрясающее.

Английский веганский завтрак.

Необходимы следующие ингредиенты: по стакану молока и воды, 200 грамм хлопьев и 20 грамм сливочного масла. Одно яблоко и столовая ложка сахара.

Закипятить молоко и воду, добавить овсянку и сахар. Когда каша почти готова, добавьте очищенное и мелко нарезанное яблоко и масло. Через минуты три выключите огонь, накройте полотенцем и подождите 10 минут.

Получается очень нежный и вкусный завтрак.

А теперь - потрясающий салат, который может быть отнесен как к веганским, так и к вегетарианским блюдам. Отличие лишь в подсластителе. В первом случае это будет кленовый сироп, сахар или нектар агавы, а во втором - можно и мед.

Итак, снимаем кожуру с двух яблок средней величины и чистим одну морковь. Все овощи и фрукты трем на мелкой терке и добавляем сладкий ингредиент.

Если решили, что ваш путь - вегетарианство, рецепты в дальнейшем вы подберете по своему вкусу. Прелесть заключается в том, что зачастую для приготовления нужна минимальная термическая обработка. То есть минимум времени у плиты и максимум с семьей!

Мифы

Мы поговорим немного дальше о вегетарианстве и знаменитостях, однако заблуждение, которое многие из них опровергли, стоит озвучить сейчас. Вы слышали, что те, кто не едят мяса - слабаки? Что, питаясь так, не вырастишь хорошие мышцы? Разбивают эту легенду сотни историй успешных спортсменов, атлетов, бодибилдеров, которые не только вегетарианцы, а веганы.

Также бытует мнение, что врачи безразличны к вегетарианству. Отнюдь, многие великие умы человечества сами с радостью исключают из рациона мясо и стремятся привить это другим людям.

Кто из кумиров был вегетарианцем?

Если специально не интересоваться подобной темой, то информации мало. Однако стоит копнуть поглубже, и удивлению не будет конца.

Эдисон и Эйнштейн, Майк Тайсон и Стен Прайс, Брюс Ли и Серена Уильямс.

Эти и многие другие имена показывают, что востребовано сегодня вегетарианство. С чего начать, вы, надеюсь, поняли из статьи.

Не стесняйтесь впускать в жизнь новшества.

Успехов вам, дорогие читатели!

Этой статьёй портал Лики.Ру никого не собирается призывать к вегетарианству. Эта статья для тех, кто уже для себя решил по каким либо причинам отказаться от животной пищи, но не знает, как это лучше сделать, без вреда для организма.

Итак, вы решили, что вегетарианство или веганство – это ваш образ жизни в силу вашего мировоззрения, религиозных запретов или как система здорового образа жизни. С чего начать?

Прежде всего, вы должны помнить, что ваш организм будет перестраиваться на новую систему питания минимум 3 недели. Поэтому и программу перехода на полный отказ от мяса вам нужно прописать на 3 недели. Если же вы, не подготовив организм к новой системе, «с понедельника» перейдете на вегетарианство, а перед этим позволяли себе мясо каждый день, считайте что поджелудочную железу вы уже отправили в нокаут, за что спасибо она и весь пищеварительный тракт вам не скажут.

Отказывайтесь от мясных продуктов постепенно. Сначала сокращайте количество «мясных дней» в неделе, но продолжайте есть рыбу в достаточном количестве. Отказываясь от мясных, рыбных и морских продуктов, заменяйте их другими белковыми продуктами: творог, соевые продукты, каши, орехи, бобовые, грибы.

Йод и другие важные для организма микроэлементы, которые вы раньше получали с рыбой, можно получать употребляя больше морской капусты и других водорослей. Благо продукты японской кухни в последнее время стали более доступны.

Отказываясь и от молочных продуктов, не забывайте, что молоко бывает не только коровьим, но и кокосовым, и миндальным и из других орехов. Сливочное масло замените на арахисовое.

Не отказывайтесь от хлеба в виду того, что при его производстве используются яйца. Поверьте, в современной хлебопекарной промышленности яйца не используют! Только мука, вода и дрожжи!

Вместе с подготовкой организма к новой системе питания, нужно и самим подготовиться к ней морально и интеллектуально. И прежде всего ответить себе на вопрос, а зачем вам это нужно? Если речь идет о религиозных запретах, то здесь вроде как вопрос решенный. Если вам просто жалко животных, то помните, что животных, которых вы едите, в общем то для этого и выращивали и другой судьбы у них просто быть и не может. Поэтому в данном случае нужно быть очень рьяным их защитником, чтобы ваше мировоззрение не пошатнулось. Если же вы решили прийти к вегетарианству с целью оздоровления, помните, что «здоровое питание» это прежде всего сбалансированное питание, обеспечивающая организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. Поэтому растительный рацион должен быть заранее тщательно продуман.

Ошибки при переходе на вегетарианство.

1. Существует такое заблуждение, что вся вегетарианская пища полезна. А это далеко не так. Вегетарианский фастфуд также вреден, как и мясной. Поэтому не стоит в данном случае увлекаться гамбургерами из сои и жареной картошечкой. Если вы решили при помощи вегетарианства стать более здоровыми, так и рецепты также выбирайте здоровые!

2. Поверхностное изучение вегетарианской кухни приводит к тому, что некоторые люди едят только орехи и салат. Однообразная еда изо дня в день радости жизни не добавляет. Постоянно изучайте и пробуйте новые продукты, экспериментируйте. Переделывайте привычные мясные блюда на новый лад. Так например привычный борщ варите не на мясном бульоне, а на красной фасоли. Овощи для него пассеруйте на растительном масле. Любимый плов также может быть овощным, а любимые вареники с творогом, могут быть варениками с тофу. Макаронные изделия также не трудно научиться готовить самим без использования яиц, а только из воды и муки. А машинки для её приготовления можно купить в любом супермаркете. Используйте больше пряностей для разнообразия вкусов. Иными словами, глубже изучайте вегетарианскую кухню, чтобы еда не переставала доставлять вам истинное наслаждение!

3. В погоне за разнообразием овощей и фруктов в вашем новом меню, начинающие вегетарианцы часто забывают о кашах. А ведь при отказе от животной пищи только через злаковые можно получить витамины группы B в необходимом количестве. Витамины группы B отвечают за работу нервной системы и состояние кожи, волос и ногтей.

4. Научитесь прислушиваться к своему телу. В период перехода на новую систему питания вы будете испытывать некоторый дискомфорт. Ваш организм постоянно будет просить привычной для него пищи. Прислушивайтесь к нему и анализируйте. Если ваш мозг настойчиво требует мясо, возможно в вашей пище недостаточно белка. Если испытываете дискомфорт в желудке, пересмотрите набор продуктов. Возможно вы одновременно ввели в свое меню много новых, непривычных для организма продуктов.

5. Некоторые начинающие путают вегетарианство с сыроедением и резко переходят только на салатики из сырых овощей и грызут сырые фрукты. А это ещё больший стресс для неподготовленного организма. При переходе на вегетарианство первые месяцы вареных овощей и запеченных фруктов в вашем рационе должно быть больше, чем сырых, иначе постоянный дискомфорт в желудке вам обеспечен. Организм нужно постепенно приучать вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания большого количества сырых овощей и фруктов.

6. Если перейдя на вегетарианство вы постоянно испытываете чувство голода, возможно вы просто реально недоедаете. 200 грамм овощного рагу по своей калорийности не смогут вам заменить 200 грамм бифштекса. Не бойтесь увеличивать объём съедаемой за день пищи.

7. Не нужно полагать, что питаясь овощами и фруктами вы теперь полностью обеспечиваете свой организм витаминами. Обязательно проконсультируйтесь с грамотным диетологом, который поможет подобрать вам витаминный комплекс с учетом ваших предпочтений в еде и с учетом имеющихся у вас заболеваний.

И не забывайте, что вегетарианство или религиозный пост, это не только отказ от пищи животного происхождения, а прежде всего и внутренне и духовное очищение, это новая философия жизни, позволяющая стать вам добрее и жить в гармонии с природой и самим собой!