Что кушать после кишечной инфекции ребенку. Питание и диеты для ребенка при кишечной инфекции

Кишечные инфекции отличаются значительным влиянием на обмен веществ в организме, когда по причине развития рвоты, диареи, возникновения лихорадки и снижения аппетита происходит значительное обезвоживание организма, снижается поступление энергии и нутриентов. Для восстановления сил пациента необходимо соблюдать этапы диетотерапии и правильно подобрать необходимые продукты.

Особенности течения острого инфекционного процесса в кишечнике

Инфекционный процесс характеризуется усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями обмена веществ, особенно белкового, энергетического, водно-электролитного.

При остром заболевании возникает гипертермия (лихорадка). Вследствие этого повышается интенсивность основного обмена, увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь должна обеспечиваться углеводами. Однако резервы углеводов в организме ограничены (запасов гликогена хватает на 12–24 ч при полном голодании), поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц. Доказано, что за 3 недели тяжелого течения острого инфекционного энтероколита больные могут терять до 10-15% от исходной мышечной массы. При этом происходят потери также и жировой массы. Однако при нормальной исходной массе тела больного запасов жира хватает примерно на 1 месяц голодания.

При острых кишечных инфекциях часто наблюдают нарушение водно-электролитного обмена. При диарее теряется большое количество калия, при рвоте – натрия и хлора, кроме того, происходит обезвоживание организма за счет усиленного потоотделения при повышении температуры тела. Особенно выражено обезвоживание при острых кишечных инфекциях.

Выделяют 4 степени обезвоживания организма: I степень – потеря 3% массы тела, II степень – 4–6%, III степень – 7–9%, IV степень – 10% и более.

У большинства больных с острыми кишечными инфекциями на фоне интоксикации и лихорадки наблюдается снижение аппетита вплоть до развития анорексии. В связи с этим снижается поступление нутриентов и энергии. Возможен сдвиг кислотно-основного состояния организма в сторону ацидоза.

Таким образом, важнейшим принципом лечебного питания при инфекционных заболеваниях является восполнение увеличенных энергозатрат, полноценное обеспечение организма основными нутриентами, витаминами и минеральными веществами.

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях

К острым кишечным инфекциям относят заболевания, протекающие с синдромом диареи (поносом).
Под диареей понимают учащенное (как правило, более 2–3 раз в сутки) опорожнение кишечника с выделением жидких и кашицеобразных испражнений. Содержание воды в кале при диарее увеличивается до 85–95% и масса фекалий составляет более 200 г/сутки. Иногда при поносах частота стула не превышает 1–2 раз в сутки, но кал имеет более жидкую, чем в норме, консистенцию. О синдроме острой диареи принято говорить в тех случаях, когда ее продолжительность не превышает 2–3 недель.

По МКБ-10 в группу кишечных инфекций входят холера, брюшной тиф, паратифы, другие сальмонеллезы, шигеллез (дизентерия), эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз, клостридиоз и другие бактериальные инфекции, а так же ряд кишечных инфекций, возбудителями которых являются вирусы и простейшие.

Для острых кишечных инфекций характерна секреторная или гиперэкссудативная диарея с разными патогенетическими механизмами. При секреторной диарее происходит усиление секреции воды и натрия в просвет кишки, стул при этом водянистый и обильный. Такая диарея бывает при холере, эшерихиозе, клебсиеллезе. При гиперэкссудативной диарее происходит выпотевание плазмы, сывороточных белков, крови, слизи в просвет кишки; стул у больных жидкий, с примесью слизи и крови. Этот вид диареи наблюдается при воспалительных процессах в кишечнике, в том числе при дизентерии, кампилобактериозе, сальмонеллезе, клостридиозе.

Существуют различные мнения по питанию больных в первые дни развития острых кишечных инфекций: ряд авторов рекомендует больным голод, а другие ученые больных в питании не ограничивают.

Одной из важнейших целей лечебного питания при развитии острых кишечных инфекций является регидратация и коррекция нарушений водно-электролитного баланса.

Для этого больному дают глюкозо-электролитные растворы, подсоленный мясной бульон, процеженный крупяной отвар. Иногда питье таких жидкостей маленькими глотками может способствовать прекращению рвоты. Регидрационный раствор можно приготовить в домашних условиях: в 1 стакан апельсинового сока (источник сахаров и калия) добавляют 1/2 чайной ложки поваренной соли и 1 чайную ложку питьевой соды, после чего кипяченой водой доводят общий объем раствора до 1 л. Этот раствор следует пить по 1 стакану каждый час. ВОЗ рекомендует использовать стандартный пероральный регидратационный раствор следующего состава (г/л): натрия хлорид – 3,5; калия хлорид – 1,5; натрия цитрат – 2,9; глюкоза – 20,0.

Вместо глюкозы или сахара можно применять питьевые смеси из риса и других злаков в виде пудры с добавкой солей калия и натрия. Такие смеси способствуют повышению эффективности оральных регидратационных растворов и снижению потребности в них. Объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 2–3 л/сут, но при тяжелом обезвоживании (потере более 10% массы тела в течение 24 ч) необходимо внутривенное введение полиионных кристаллоидных растворов (регидрон, цитроглюкосалан, глюкосалан), которые также можно принимать и через рот. Пероральные и парентеральные регидратационные растворы предотвращают последствия обезвоживания организма, но они не уменьшают частоту стула.

Классификация продуктов питания по их воздействию на моторику кишечника

При составлении диеты больным с острыми кишечными инфекциями необходимо учитывать влияние продуктов и блюд на моторику кишечника.

Все продукты делятся на три группы:

Продукты, усиливающие моторику кишечника – черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага и урюк, хлеб, содержащий отруби, бобовые, овсяная, гречневая и ячневая крупы (по сравнению с манной и рисовой), жилистое мясо, соления, маринады, закусочные консервы, копчености, газированные напитки, пиво, квас, жирная пища, очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами, кисломолочные напитки, кумыс, кислые сорта ягод и фруктов, холодная пища.

Продукты, ослабляющие моторику кишечника – продукты, богатые таннином (черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, кагор), вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели), теплые и горячие блюда.

Индифферентные продукты– паровые блюда из нежирных и нежилистых сортов мяса и птицы (суфле, кнели, котлеты), отварная нежирная рыба, пшеничный хлеб из муки высшего сорта черствый или в виде сухариков, свежеприготовленный пресный творог.

Этапы диетотерапии при острых кишечных инфекциях

В первый день при острых кишечных инфекциях средней тяжести с нерезко выраженными поносами традиционно рекомендуют проведение чайной разгрузки: 5–6 стаканов свежезаваренного крепкого чая с сахаром (до 20 г на стакан) или сиропом от варенья. Можно использовать отвар из шиповника, сушеной черники, черемухи, черной смородины. Некоторые специалисты предлагают вместо чая назначать 1,5 кг пюре из свежих яблок, объясняя лечебное действие яблок большим количеством содержащихся в них пектиновых веществ.

После разгрузочного дня назначают механически и химически щадящую диету. При этом на 3–5 дней из рациона исключают молоко и молочнокислые продукты, все овощи и фрукты, соусы, пряности, закуски, растительное масло, а также все продукты, усиливающие перистальтику кишечника и стимулирующие желудок, печень, поджелудочную железу.

В диете уменьшено потребление поваренной соли до 6–8 г и продуктов, усиливающих перистальтику кишечника, брожение и гниение в нем, а также сильных стимуляторов других органов пищеварения. Такую диету назначают на 8-10 недель при энтерите и на 6 недель при колите.

Клиническое выздоровление больного всегда опережает морфологическое выздоровление, поэтому не надо торопиться с расширением диеты при отсутствии жалоб у пациента. Переход на обычное питание здорового человека должен быть постепенным. Несоблюдение диеты в этот период часто приводит к возобновлению кишечных нарушений и формированию хронического энтерита или колита.

Если у больного на фоне лечения возникли запоры, то не следует прибегать к слабительным средствам, так как это может привести к хроническому течению заболевания. В таких случаях в рацион включают продукты, обладающие послабляющим действием (отварная свекла, сухофрукты, растительное масло, овощное пюре).

По материалам smed.ru

Кишечная инфекция – это острый процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Возбудителем патологического процесса являются болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм через ротовую полость.

Пациенты могут жаловаться на диарею, тошноту, рвоту, боли в животе. Интоксикация организма проявляется в виде головных болей, слабости, повышения температуры. Кишечные инфекции распространены среди людей абсолютно любых возрастов, но наиболее подвержены им дети. По распространенности кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Патогенные микроорганизмы попадают в воду, продукты питания и на различные предметы. Они способны находиться там длительный период времени. Патогены могут проникнуть в организм человека при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, питье некипячёной воды, употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, а также пренебрежение правилами личной гигиены.

Лечение включает в себя борьбу с обезвоживанием, диетическое питание и антибактериальную терапию. Неправильное питание может привести к затянувшейся диареи, резкой потере веса и лактозной непереносимости. Что можно есть при кишечной инфекции, а от чего следует категорически отказаться?

Питание в острый период

Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.

Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.

Диета при кишечной инфекции у взрослых должна быть легкоусвояемой и при этом разнообразной по вкусу

Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:

  • диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
  • перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
  • еду следует принимать маленькими порциями;
  • полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
  • пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
  • рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
  • исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
  • на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.

Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:

  • Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
  • Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы .
  • Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
  • Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
  • Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.


Черный хлеб стимулирует моторику кишечника, поэтому его употреблять нельзя

Диета после выздоровления

Мы уже поговорили об особенностях питания во время острого процесса, а какая же диета показана после стихания инфекционного процесса? Что можно есть в этот период? В течение двух недель после заболевания организм восстанавливает свои защитные силы. В этот период можно кушать каши, только они должны быть тщательно разварены.

Это может быть гречневая, рисовая, манная или овсяная крупа. Каши следует варить на воде, а не молоке. При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.

Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.

Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею. Разрешены сушки, вчерашний хлеб, сухое печенье.

Растительное и сливочное масло разрешены, но их количество следует строго контролировать.

Под запретом находится такая пища:

  • мороженое, пирожное, торты, конфеты;
  • зелень, огурцы, помидоры, морковь, свекла;
  • ржаной хлеб;
  • сосиски, колбасы;
  • бобовые;
  • газированные напитки, алкоголь.


Диету необходимо соблюдать в течение двух недель после болезни

Питание в зависимости от заболевания

Кишечная инфекция может быть вызвана вирусами и бактериями. Симптомы, а соответственно и лечение, в каждом случае могут отличаться.

Сальмонеллез

Возбудителем заболевания является сальмонеллезная палочка. Эти бактерии чаще всего поражают детей. Обнаружить сальмонеллы можно где угодно, например, в продуктах питания. В мясе и колбасных изделиях палочка может сохраняться до четырех месяцев, а в замороженном мясе – до полугода.

Важно! В молоке, мясе и фарше сальмонеллы могут не только сохраняться, но и производить потомство.

При этом внешний вид и вкусовые качества продукта чаще всего остаются неизмененными. Недуг проявляется в виде слабости, озноба, повышения температуры, тошноты, рвоты, диареи. С каждой минутой бактериальной инфекции в организме становится все больше и больше. В детском возрасте сальмонеллез способен привести к летальному исходу.

Меню должно включать в себя достаточное количество белка, при этом углеводы и жиры резко ограничиваются. Такой тип питания длится всего несколько дней, так он считается энергетически неполноценным. При сальмонеллезе важно не только то, какой набор продуктов используется, но и каким способом приготовлены блюда. Пищу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. После чего блюдо должно тщательно измельчиться в блендере.


При сальмонеллезе показан лечебный стол №4

Из рациона придется исключить такие продукты:

  • цельное молоко;
  • свежие овощи;
  • некоторые фрукты: виноград, цитрусовые, груши;
  • овсяная, перловая и ячневая крупа;
  • сладости, сдоба;
  • газировка;
  • пряности, соусы, маринады;
  • консервы и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуды.

Энтеровирусная инфекция достаточно устойчива к внешнему воздействию и может длительное время существовать в окружающей среде. Она выдерживает даже замораживание и кислую среду. В желудочно-кишечной системе энтеровирусы чувствуют себя также хорошо, ведь на них не воздействует соляная кислота. Заразиться можно через немытые руки, пищу, а также воздушно-капельным путем.

В девяносто процентов случаев заболеваемость приходится на детей. Проникнув в организм, вирусная инфекция может долгие годы ждать удобного момента и никак себя не проявлять. Заболевание может вызывать появление респираторных симптомов: насморк, кашель, боль в горле. Диспепсические расстройства проявляются в виде тошноты, вздутия живота, болей, запоров или поносов.


При кишечной инфекции важно соблюдать питьевой режим, так как заболевание вызывает сильное обезвоживание

Во время острого процесса крайне важно придерживаться строгого диетического режима. Основу меню должны составлять каши, овощные супы, пюре, печеные яблоки. Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых и детей должна сохраняться до полного выздоровления. Каши лучше готовить на воде. Для приготовления пюре используйте морковь, тыкву, кабачки, картофель.

Мясо должно быть без жира, его обязательно следует протереть. Запечённые яблоки способны бороться с токсическими веществами, которые выделяют энтеровирусы. Рассмотрим примерное меню на один день:

  • завтрак. Слизистая рисовая каша. Зеленый чай без сахара с галетным печеньем;
  • ланч. Запеченные в духовке фрукты;
  • обед. Овощной суп;
  • перекус. Компот из сухофруктов с сухариками;
  • ужин. Гречневая каша.

Дизентерия

При дизентерии поражается преимущественно толстый отдел кишечника. Шигеллы – это бактерии, которые при разрушении выделяют токсины. Инфекция отличается высокой выживаемостью во внешней среде. Заболевание развивается быстро, вызывая симптомы интоксикации.

Правильно подобранная диета способствует выведению токсических веществ и укреплению иммунной системы. Потребление жиров и углеводов резко ограничивается. Употребление растительных и животных жиров остается в норме. Запрещены продукты, которые способствуют желчеотделению и усилению мочеотделения.

Больным назначают четвертый лечебный стол, в котором разрешены следующие продукты:

  • сухой пшеничный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • говядина, телятина и курятина без жира;
  • нежирная рыба;
  • творог и кефир;
  • слизистые супы;
  • печеные фрукты;
  • овсяная каша.


Диета направлена на выведение токсинов из организма

Ротавирус

Ротавирусная инфекция (некоторые путают название и говорят «ротовирусная») – это одна из наиболее распространённых причин, вызывающих диарею. Начинается она как ОРВИ, а затем присоединяются пищеварительные симптомы. Кишечный грипп передается фекально-оральным путем. Чаще всего инфекция попадает в организм через зараженные продукты питания или сырую воду.

Также возможен и воздушно-капельный путь заражения. При кишечном гриппе в первую очередь поражается ЖКТ, поэтому блюда должны быть приготовлены щадящим образом. Запрещено употребление грубой и волокнистой пищи, а также продуктов, раздражающих стенки кишечника: жареное, острое, соленое, маринованное.

При ротавирусной инфекции из рациона исключают не только цельное молоко, но также кефир, йогурты, сметану, творог. Эти продукты могут усилить боль в животе, вызвать метеоризм и усугубить диарею.

Важно! В острый период куда важнее питье, чем пища.

Рисовый отвар обладает обволакивающим действием, он поможет остановить диарею. Четыре столовых ложки риса следует всыпать в литр кипятка и варить до тех пор, пока крупа полностью не развариться. Полученную массу обязательно нужно протереть через сито, после чего добавить по половине чайной ложки соли и пищевой соды.

Для восполнения водного баланса рекомендуют пить некрепкий чай с сахаром, водно-солевые растворы, травяные чаи, компот из сухофруктов, шиповниковый или черничный отвар. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, но его будет несложно приготовить в домашних условиях.

Для начала приготовьте отвар изюма. Для этого сто грамм продукта залейте литром воды. Туда следует добавить три столовых ложки сахара, ложку соли и щепотку соды. Употреблять раствор необходимо в теплом виде по 50 мл каждые два часа. Такой раствор обязательно следует чередовать с другим питьем, иначе в организме будет переизбыток соли.

Если появился аппетит и прекратилась рвота, в рацион можно водить куриный бульон, картофельное пюре, подсушенный хлеб, разваренную овсяную или рисовую каши. К привычному рациону приходят постепенно через три–четыре недели.

Итак, диета при кишечной инфекции крайне важна. Ее целью является восстановление водно-электролитного баланса, выведение токсинов из организма и укрепление защитных сил. В первые дни острого процесса важно употреблять большое количество воды маленькими порциями. Если пить воду залпом, может возобновиться рвота. Рацион должен быть максимально щадящим и питательным.

Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами? Это диета №4, основанная на употреблении продуктов, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают пищевод, желудок и кишечник. Поэтому пища должна быть полужидкой консистенции, средней температуры, готовиться на пару или вариться, а также тщательно измельчаться перед употреблением. Режим питания – 5-6-разовый.

Калорийность такой диеты при кишечной инфекции взрослых составляет примерно 1980 ккал; сахара положено не более 40 г, а соли - не более 10 г в день; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и 250 г, а количество белков находится на уровне 100 г в сутки.

После улучшения самочувствия пациентов переводят на диету №4Б, которая значительно выше по суточной калорийности (около 3000 ккал) и содержанию углеводов (до 400 г); жиров, белков, сахара и поваренной соли – как в диете №4. Диета №4Б уже позволяет блюда тушить, запекать в духовке и слегка поджаривать. А количество приемов пищи сокращается до четырех раз в день. При этом обе диеты рекомендуют и ограничивают одни и те же продукты.

Диета детям при кишечной инфекции

Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.

Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.

По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.

Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса - аппетит малыша и его общее состояние.

Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.

Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции - относительно запрета и разрешения на те или продукты - практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.

Меню диеты при кишечной инфекции

Приблизительное меню диеты при кишечной инфекции может состоять из манной или протертой рисовой полужидкой каши, сваренной на воде, и сладкого чая и сухариками из белого хлеба. На второй завтрак можно предложить кисель с тем же сухариком.

Обед может состоять из нежирного говяжьего бульона с сухариком на первое и мясного суфле на второе. Завершение обеда – стакан шиповникового отвара. Кисель (или желе) из черной смородины подходит для полдника.

А на ужин можно съесть протертую кашу из овсяных хлопьев и куриную паровую котлету, а также выпить чашу некрепкого чая или яблочного компота.

Рецепты диеты при кишечной инфекции

Многие рецепты диеты при кишечной инфекции, к примеру, протертых каш, не требуют описания. А вот как приготовить на пару суфле из курятины, мы подскажем.

Потребуется куриная грудка, которую нужно отварить (целиком или разрезав на несколько кусков). Затем вареная курятина измельчается через мясорубку или с помощью блендера.

Далее измельченное мясо соединяется с сырым яичным желтком, взбитым в пену яичным белком и 3-4 ложками куриного бульона, в котором нужно размешать пару чайных ложек пшеничной муки и посолить. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в смазанную рафинированным растительным маслом форму и готовится на пару.

Вместо муки можно положить такое же количество вареного и измельченного риса. Тогда в смесь следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Диета при кишечной инфекции требует неукоснительного соблюдения, тогда организму и взрослого, и ребенка будет намного легче справиться с болезнью.

Кишечная инфекция сильно истощает организм человека. Для ускорения лечения и облегчения последствий инфекции можно применять специальную диету. Ее следует соблюдать как во время самой инфекции, так и после победы над ней, для восстановления организма после пережитого. В этой статье мы рассмотрим варианты формирования меню для такой диеты и ее особенности.

Кишечная инфекция: принципы диеты

Важнейший принцип данной диеты это – постоянное обильное питье. Поскольку при кишечной инфекции человек испытывает такие симптомы, как рвота и понос, сильно обезвоживающие организм, человеку постоянно требуется большое количество воды. С пищей дела обстоят иначе – еда должна легко усваиваться организмом, а порции не должны быть большими. Врачи, назначая диету, обычно дают к употреблению продукты, при усвоении которых, кишечник замедляет свою работу. Больной не должен потреблять более 2000 килокалорий в сутки.

При возникновении интоксикации стоит лечиться регидрационными растворами или средствами-регидрантами. В составе этих растворов входят плазмозамещающие и дезинтоксикационные вещества, употребляемые в 50 мл в случае легкой диареи. Доза увеличивается с ухудшением состояния больного и может достигать не менее 80 мл.

Специалисты сходятся на мнении, что на первых этапах нужно ограничить свой рацион и свести его к минимуму. Например, выпить немного черного подслащенного чая. На протяжении суток необходимо выпивать около одного литра воды. Другой объем жидкости, поступающий в человеческий организм, должен составлять около 2, 5 л. Для взрослых врачи прописывают отвары, рецепт которых основан на рисе, плодах шиповника, черники и кожуры свежих яблок.

На дальнейших этапах рацион можно разнообразить. Еда, которую больной употребляет, обязана представлять собой полужидкую пищу средней температуры. Температуру необходимо держать в среднем диапазоне, дабы не раздражать слизистую оболочку желудка, варить или готовить блюда желательно с помощью пара. Перед употреблением все ингредиенты нужно тщательно измельчить. Есть необходимо часто, мелкими порциями, не менее шести раз за день.

Диета при кишечной инфекции

Пищу следует отпаривать или отваривать, после чего хорошенько измельчить. Хорошо подойдет в таком случае легкое мясо, например, телятина или птица. Приготавливается мясо без кожи, без сухожилий, а также без добавления жиров . Получившееся мясо можно пустить на готовку котлет, тефтелей или биточков. Поедание рыбы тоже приветствуется, как и любые кисломолочные продукты. Однако цельное молоко на время кишечной инфекции лучше не употреблять. В рационе сохранить кефир, сметану, сыр и обезжиренный творог.

Бульоны, приготовленные на основе легкого мяса и рыбы, с добавлением круп, овощей и макаронных изделий, также не навредят больному. Некоторые овощи и фрукты будут даже полезны. Запеченные яблоки будут очень хорошо восприняты организмом пациента.

Острая кишечная инфекция - это одно из наиболее частых заболеваний среди детей. В основном кишечную инфекцию считают детской болезнью, потому как несозревшее дитя еще не понимает, почему нельзя засовывать пальцы в рот, зачем мыть руки перед едой и прочие аспекты обычной гигиены . Родители должны следить за тем, чтобы их чадо не подвергалось опасности подхватить это серьезное заболевание. Но если уж уследить так и не удалось, то тогда следует позаботиться о скорейшем лечении малыша.

Зачастую кишечные инфекции попадают в организм ребенка через зараженную болезнетворными микроорганизмами пищу. Если пить неочищенную воду из неизвестных источников, также появляется шанс подхватить инфекцию. Бывает и так, что ребенок просто не соблюдает элементарные правила гигиены.

Лучше всего болезнетворные микробы и бактерии размножаются при высоких температурах, поэтому наиболее опасный период для детей ¬– это лето. К тому же в данное время года дети наиболее активны и зачастую бывают в разнообразных грязных местах, что также способствует попаданию неприятелю в организм.

При детской вариации кишечных инфекций следует строго придерживаться инструкции препаратов. Ведь неправильное их использование также может принести немалый вред молодому организму ребенка. Возраст и состояние человека играет немаловажную роль в лечении лекарственными препаратами. Но кроме приема антибактериальных лекарственных препаратов и антибиотиков, специалисты рекомендуют применять на ребенке специализированную диету, которая поможет справиться с болезнью и ее последствиями. Питание при кишечной инфекции у детей схоже с тем рационом, что описан ранее. Но стоит учитывать аспекты, присущие именно детскому организму.

Для начала следует перестроить рацион ребенка и убрать из него излишние углеводы, которые только навредят. Особое внимание стоит уделить молочному сахару, то есть лактозе, а также вещам с высоким ее содержанием.

Для детей до года, питающихся смесью, необходимо найти смесь с наименьшим содержанием лактозы. Лучше всего полностью исключить наличие этого компонента в рационе малыша.

Дети на грудном вскармливании должны продолжить питаться таким способом, но прием пищи придется ограничить до 40%. Частоту кормления нужно увеличить . Кормленье требуется производить часто, но по чуть-чуть. Такую меру стоит соблюдать в течение нескольких дней. Наблюдение у врача в данном случае обязательно, ведь грудничок - это еще совсем несформировавшийся организм, соответственно внимание к нему должно быть увеличено в несколько раз.

Что можно есть при кишечной инфекции?

Итак, мы разобрались с ключевыми моментами диеты, и теперь можем составить меню.

Продукты, запрещенные при кишечной инфекции:

  • Хлеб и другие мучные изделия
  • Каши: перловые, кукурузные, пшеничные и яичные
  • Молочка
  • Жирное мясо. Птица и рыба (разрешается, но в маленьких количествах)
  • Колбасные изделия, копчености
  • Свежие овощи: капуста, чеснок, лук, огурцы, помидоры и зелень

Если придерживаться данного меню то, выздоровление наступит намного быстрее, а последствий будет в несколько раз меньше. На основе прочитанной статьи, вы можете составить свое индивидуальное меню, которое поможет именно в вашем случае.

Принцип питания после кишечной инфекции

Организм крайне устал и сильно истощен, и хоть симптомы интоксикации уже пропали, человеку все равно желательно соблюдать определенную диету. После перенесенной кишечной инфекции организму должна помочь восстановиться специальная диета. Это необходимо для скорейшего включения обратно в повседневную жизнь.

При отравлении, в кишечнике проходят опасные метаморфозы, грозящие воспалением органов пищеварительной системы. Желудок также ставится под удар. При инфекции повреждаются все слизистые оболочки, помимо этого, оказывается высокая нагрузка на печень и первым делом поджелудочную железу. Желудочный сок перестает нормально выделяться, перестает нормально работать кишечник, а общий тонус организма сильно падает. Для того чтобы избежать плачевных последствий следует придерживаться принципов диеты.

Следует разгрузить желудок и кишечник больного. Приемы пищи должны быть с промежутком в два - три часа. Если это ребенок, и он не хочет есть, то не стоит его заставлять.

Еду нужно приготовлять, измельчая ее до полужидкого состояния, не забудьте про соблюдение температуры пищи. И давайте побольше воды.

Требуется купить комплекс восстанавливающих витаминов, так как организм во время болезни потерял множество минералов. Для выбора такого лучше будет проконсультироваться с вашим врачом.

Также, белки нельзя употреблять с углеводами вместе. Придерживайтесь принципа разделенного питания. Обратить внимание необходимо на фрукты и овощи.

Начальные две недели после победы над болезнью следует пользоваться этой диетой, плавно переходя на повседневное питание. Это самый важный этап, во время которого нужно повысить уровень защиты организма от бактерий и вирусов, чтобы не дать болезни вернуться.

Меню после выздоровления

Продукты, запрещенные после, перенесенной, кишечной инфекции:

  • Сладости
  • Мучные изделия
  • Сырые овощи
  • Сырые фрукты
  • Каши из пшена, перловки и яиц
  • Копчености
  • Консервы
  • Жирное мясо, сало, колбасы

Вот и все советы касательно питания больного, которые нужно выполнять при появлении кишечной инфекции и после ее устранения. Если соблюдать меню, представленное в этой статье, то у вас получится избежать многих проблем, связанных с последствиями интоксикации организма. Больной быстрее поправится и сможет вновь вернуться к своей постоянной обыденной жизни.