Чем полезны ягоды облепихи для здоровья. Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Облепиху можно встретить вдоль обочин дорог, по берегам рек и в оврагах, на пустырях, во дворах и на дачных участках. С конца августа заросли облепихи украшают окрестности своими ярко - оранжевыми ягодами. Родиной этого растения является Тибет и тибетские ламы считают облепиху самым уникальным лекарством, а жители сибирских регионов называют её сибирским ананасом.

Описание и химический состав облепихи

Облепиха - это кустарник или деревце с колючками из семейства лоховых. Листья у облепихи узкие и длинные, расположенные поочерёдно, сверху зелёные в мелких точках, снизу серовато-белые или серебристые, покрытые чешуйками.

Цветы мелкие, невзрачные, двух видов - мужские и женские, расположенные скученно на коротких колосовидных соцветиях и появляются раньше листьев. Цветёт облепиха в апреле-мае, цветы в основном, опыляются ветром и насекомыми.

Плод имеет круглую или продолговатую форму, с сочной мякотью ярко оранжевого или жёлтого цвета. Ягоды густо расположены на ветке, в буквальном смысле облепляют веточку, отсюда и пошло название облепиха.



Внутри плода находится плоская косточка коричневого цвета. Плоды у облепихи съедобные кисло-горьковатые с лёгким ананасовым ароматом, отсюда и другое название сибирский ананас. Плоды созревают в августе - сентябре.

Дикая облепиха хорошо разрастается, так как корневая система дает много поросли. Это растение морозоустойчивое и выдерживает даже пятидесятиградусные сибирские морозы.Растет облепиха повсюду, по берегам рек, на склонах, на пустырях, предпочитает песчаную почву.

Лекарственным сырьем являются все части растения - плоды, семена и листья, молодые веточки, кора и корни. Из ягод делают облепиховое масло, сок, а для приготовления отваров, настоев, настоек используют корни, листья, кору.

Заготовка облепихи производится тогда, когда поспеют плоды, когда они накопят наибольшее количество масла. Собирают плоды в сухую погоду, очищают от веточек и листьев и замораживают (замороженные ягоды отлично сохраняют все свои полезные свойства), либо готовят из плодов масло, сок. Листья и веточки заготавливают в июне, а так же во время сбора ягод, их сушат, а потом заваривают как чай.

В природе не найти другой такой ягоды, богатой ценными для нашего организма соединениями. В ягодах содержатся витамины A, C, B1, B2, B6, E, F, P, K, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, минералы и множество других полезных элементов. В облепихе много масла, которое применяется для лечения ожогов.

Полезные свойства и применение


Облепиха является лекарственным растением и с давних времён используется человеком для устранения различных недугов, для лечения многих заболеваний.

Целебные и полезные свойства облепихи нашли применение в официальной и народной медицине, в гомеопатии, в косметологии, в кулинарии.

Из плодов облепихи делают сок, облепиховое масло, сиропы, биологически активные добавки, настойки, лекарственные препараты, свечи для лечения проктологических и гинекологических заболеваний.

Народные целители для лечения используют не только плоды, но листья и ветви, корни, кору, семена растения, из которых готовят настойку, отвары, настои, масло, сок.

Облепиха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, болеутоляющим, противоатеросклеротическим, поливитаминным, слабительным воздействиями на организм человека.



Употребление в пищу свежих ягод, богатых аскорбиновой кислотой (витаминам С) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, способствует укреплению сердечной мышцы, придаёт стенкам кровеносных сосудов эластичность, предупреждает подкожные и внутренние кровоизлияния, оказывает лечебное воздействие на печень, почки и надпочечники.

Полезные вещества, содержащиеся в составе ягод, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению раковых клеток, задерживают рост онкологических новообразований и усиливают эффективность радиационного лечения, а так уменьшают риск возникновения тромбов и закупорки кровеносных сосудов тромбами.

Бета-каротин, входящих в состав плодов, благотворно влияет на функции половых, потовых и слёзных желез, помогает в лечении болезней поджелудочной железы и при повышенной функции щитовидной железы, так как снижает активность инсулина и способствует образованию глюкозы.

С помощью облепихи лечатся гинекологические заболевания, болезни желудочно- кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы, анемия, авитаминоз.

В ягодах содержится большое количество витамина Е, который благотворно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, лучшему развитию эмбриона и плода, а так же отодвигает старость, продлевает жизнь, препятствует накоплению токсинов, отложению бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Облепиха нормализует обменные процессы, очищает печень и почки, улучшает иммунитет и углеводный обмен, помогает восстанавливать ткани и заживлять раны.

Плоды и листья широко используются для лечения суставного ревматизма, подагры, так как выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты.

Облепиховое масло используют для лечения глазных болезней, при катаракте, при ожогах глаз. Применяют и для заживления гнойных ран, при трофических язвах, при кожных ожогах, при обморожениях, для , эрозий.

Так же масло широко применяется для лечения гинекологических заболеваний, воспалительных процессов, при эрозии шейки матки, при кольпите и цервиците.

Маслом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, проктиты, анальные трещины, внутренний .

Используют для лечения гайморита, тонзиллита, пульпита, периодонтита. Смазывают слизистую носа при насморке.

Отвары из листьев помогают облегчить страдания при онкологических заболеваниях, при атеросклерозе, при гипертонии, при поносах. Его пьют при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка, при бактериозе, при малокровии, при отравлениях.

Отваром полощут полость рта при стоматите и периодонтите, горло при ангине, примочки из листьев прикладывают при кожных сыпях.

Отвар листьев помогает избавиться от бессонницы, от депрессии, успокаивает нервную систему и снижает нервное напряжение.

Настой листьев, веточек и коры способствует устранению перхоти и является отличным средством для роста волос.

Полезные свойства облепихи применяют в косметологии, сок и масло добавляют в средства по уходу за кожей лица,рук, в лосьоны, в шампуни, ополаскиватели, маски для волос.
Широкое применение получила облепиха в пищевой промышленности, из ягод готовят напитки, соки, кисели, варенье, джемы и мармелад, добавляют в выпечку и конфеты.


Противопоказания к применению

Облепиха является лекарственным растением и помогает избавиться от различных заболеваний, но как у любого лекарства у этого удивительного растения имеются и противопоказания к применению. Перед лечением необходима консультация вашего лечащего врача.


Облепиха противопоказана при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, при расстройствах желудка.

Не рекомендуется употреблять сок и ягоды людям, страдающим мочекаменной болезнью, (облепиха повышает кислотность мочи), при холецистите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите, так как в составе сока и ягод много органических кислот, увеличивающих секрецию желудочного сока.

Облепиховое масло противопоказано к применению при ряде заболеваний поджелудочной железы - при остром панкреатите.

В облепихе содержатся множество биологически активных веществ, что может стать причиной аллергических реакций, поэтому людям склонным к аллергии нужно с осторожностью употреблять в пищу ягоды и применять для лечения препараты из облепихи, так же противопоказанием является и индивидуальная непереносимость.

Народные методы лечения облепихой


Народные целители используют облепиху для лечения различных заболеваний. В этой статье подобраны рецепты настоев, отваров, сока, облепихового масла, помогающие облегчить боли, улучшить состояние.

Облепиховое масло

Особой ценностью обладает облепиховое масло, которое применяется при лечении ожогов, ран, язвы желудка, гинекологических заболеваний и многих других недугов. Его можно приобрести в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.



Рецепт облепихового масла

Свежие ягоды нужно перебрать, хорошо промыть проточной водой, просушить, разложив облепиху на полотенце, желательно на солнце, чтобы ягоды прогрелись, но не на улице, а на подоконнике или столе, куда падают лучи солнца. Затем из ягод нужно выжать сок, тщательно отжать жмых. Сок перелить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в тёмное, прохладное место на сутки. В ягодах облепихи содержится много масла и вскоре оно начнёт подниматься поверх сока. Масло нужно аккуратно снять и перелить в бутылочку из тёмного стекла и хранить в холодильнике.

Рецепт масла из жмыха облепихи

Из оставшегося после отжима сока жмыха можно так же приготовить масло. Жмых нужно измельчить и залить растительным маслом (на 100 грамм жмыха нужно взять 500 мл растительного масла). Настаивать от одной до трёх недель в тёмном месте. Затем масло нужно процедить через марлю, хорошо отжать жмых, перелить в стеклянную тёмную ёмкость и хранить в холодильнике.

Рецепт облепихового масла из сухих плодов

Сухие ягоды нужно перемолоть в мелкую массу, переложить в стеклянную емкость. Растительное масло подогреть до 50 градусов и залить в ёмкость с перемолотой облепихой, хорошо перемешать, масло должно покрывать массу примерно на один-два сантиметра. Закрыть плотно крышкой и настаивать в прохладном месте неделю. Два раза в день нужно перемешивать массу деревянной ложкой. Затем масло нужно процедить, тщательно выжав через марлю. В таком домашнем масле содержится примерно 15% масла облепихи. Такое масло можно обогатить, снова залив сухую смесь этим маслом и настояв его ещё в течение одной недели.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Принимать масло внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения один месяц.

При раке пищевода

Принимать облепиховое масло по пол чайной ложки 3 раза в день во время лучевой терапии и три недели после окончания лучевой терапии.

При плохом зрении

Масло принимать внутрь семь раз в день по одной чайной ложке. Курс лечения две - три недели.

При эрозии шейки матки, при кольпите, при эндоцервиците

Ватный тампон хорошо смочить в облепиховом масле и ввести во влагалище на 12 часов (перед введением во влагалище ватного тампона необходимо произвести спринцевание тёплой кипячёной водой или настоями корня бадана или боровой матки). Менять тампон нужно ежедневно. Курс лечения два месяца. Затем следует сделать двухмесячный перерыв и снова повторить лечение.

Маски из облепихового масла

Омолаживающая маска для лица

Пол чайной ложки облепихового масла добавить в один сырой желток куриного яйца, перемешать, нанести маску на кожу лица и через 20 минут смыть тёплой водой, затем прохладной. Делать такую маску нужно два раза в неделю. Маска хорошо подтягивает кожу лица, делает её более упругой и эластичной.



Маска для сухой и увядающей кожи

Одну чайную ложку масла, смешать с одной чайной ложкой сока облепихи, затем добавить один сырой желток, всё хорошо перемешать. Маску нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут, смыть тёплой водой. Делать такую маску нужно дважды в неделю. Маска смягчает и увлажняет кожу, снимает шелушение, питает, предотвращая появление мелких морщин, задерживает процесс старения кожи.

Одну чайную ложку мёда растворить в трёх столовых ложках тёплого молока, добавить одну столовую ложку жирного творога и одну чайную ложку облепихового масла, всё тщательно перемешаем. Смесь нужно накладывать на чистое лицо на 20 минут. Затем влажным ватным тампоном или руками убираем смесь с лица. Остатки маски нужно смыть тёплой водой. Делать маску необходимо два раза в неделю. Маска поможет повысить тонус кожи, омолодить её, лица, разгладить мелкие морщинки.

Средство для тонких сухих волос

3 столовые ложки измельчённых корней лопуха залить 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Отвар нужно процедить, добавить в него 5 столовых ложек облепихового масла, хорошо взбить. Средство втирать в корни волос перед мытьём головы. Регулярное употребление этого средства поможет укрепить волосы, они приобретут здоровый блеск и станут более сильными и крепкими.

Облепиховое масло для укрепления волос

1- 2 столовые ложки масла смешать с одним сырым желтком, хорошо размешать. Втереть эту смесь в корни волос. Через час промыть волосы шампунем. Облепиховое масло укрепляет волосы, возвращает им естественный блеск, добавляет объём, устраняет рассечение кончиков волос.

Облепиховый сок

Облепиховый сок богат витаминами и применяется для лечения многих заболеваний, он благоприятно влияет на организм, повышает устойчивость к вирусам и микробам, снимает усталость, выводит радионуклиды, токсины и шлаки, повышает уровень гемоглобина и секрецию желудочного сока.



Сок облепихи при ревматизме, при язвах

Полстакана облепихового сока смешать с полстакана молока, добавить одну столовую ложку мёда, всё хорошо перемешать. Пить три раза в день до еды.

При упадке сил и сильной усталости

Три стакана сока смешать с полстакана отвара мяты, добавить 50 грамм мёда, разбавить одним стаканом кипячёной воды. Настаивать в холодильнике два часа. Напиток принимать по четверти стакана за полчаса до еды.

Отвары и настои

Отвары и настои готовят из свежих или сухих листьев, веточек и коры, свежих или замороженных плодов и употребляют внутрь для лечения многих заболеваний, применяют наружно в качестве припарок, для компрессов при суставных болях, для спринцеваний при женских болезнях, для полосканий полости рта, горла, для промывания гнойных ран.

Отвар из листьев при подагре и ревматизме

1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом горячей воды, кипятить в течение 10 минут, процедить. Отвар принимать два раза в день по пол стакана.



Отвар из веточек при гриппе или простуде

Одну столовую ложку измельчённых веток (можно использовать свежие или сухие веточки) залить 1,5 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой 20 минут. Отвар укутать и настаивать в течение двух часов. Затем процедить и выпить на ночь.

Настой из листьев при анемии

1 столовую ложку листьев залить одним стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить, как чай.

Компресс из листьев облепихи при ревматизме и болях в суставах

10 грамм измельчённых сухих листьев залить 200 мл воды и прокипятить на слабом огне 10 минут. Процедить, смачивать марлю и прикладывать к больным местам.

Маленькие оранжевые ягодки являются настоящим кладезем витаминов. Их целебные свойства широко используются в косметологии, медицине и народном лечении. Замороженные или свежие, плоды растения борются с большим количеством заболеваний, благоприятно сказываются на состоянии волос, кожи. Узнайте, как принимать ягоды.

Полезные свойства и противопоказания облепихи

В состав сочных осенних ягод входит значительное количество витаминов, полезных микроэлементов. В большинстве случаев облепиху можно употреблять, не боясь за здоровье и последствия, однако высокая концентрация веществ может вызывать аллергию у людей с низким иммунитетом. Врачи рекомендуют принимать ягоду в чистом виде либо в компотах, вареньях, маслах и прочих продуктах переработки.

Польза

Чем конкретно полезна облепиха:

  1. С давних времен ягоды используют для ускорения заживления ран, уменьшения боли, воспалительных процессов и для профилактики простуды в холодный период года.
  2. Вкусное варенье или компот из облепихи помогут укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие и настроение.
  3. Кора растения содержит большое количество серотонина, который считают гормоном счастья.

Облепиха богата следующими веществами:

  • витамины С, Р, К и группы B;
  • титан;
  • кремний;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • алюминий;
  • магний и другие.

Препараты на основе облепихи укрепляют сосуды, используются для терапии язв желудка, запоров. Незаменимо средство и в офтальмологии, гинекологии, при ревматизме. Облепиховое масло активно применяется народной медициной. Его считают универсальным лекарством при ожогах, пролежнях и гастритах. Сделать его можно самостоятельно, настояв жом ягод на оливковом масле. Хотя продукт считается высококонцентрированным, при беременности облепиху применять можно, однако лучше предварительно проконсультироваться с доктором.

Вред

Узнав, чем полезна облепиха, важно уделить внимание противопоказаниям к использованию ягоды. Лекарственные и косметические препараты на основе экстракта или масла плода не рекомендуются для применения тем, кто страдает от:

  • проблем с поджелудочной;
  • расстройств ЖКТ;
  • холецистита;
  • людям со слабым иммунитетом препараты принимать с осторожностью: возможны аллергические реакции;
  • полностью запрещено облепиховое масло при камнях в почках.

Применение облепихи

Лекарственные препараты на основе растения и ягоды в чистом виде используются для лечения большого количества недугов. Как принимать облепиху или ее масло – зависит от конкретного случая. Для профилактики ОРВИ, гриппа можно употреблять варенье или компоты, готовить которые очень просто. В случае с ожогами и другими нарушениями покров подойдут припарки и маски на основе масла облепихи. Лечение серьезных заболеваний внутренних органов и систем успешно проходит при условии компетентного совета доктора. Он поможет выбрать правильную терапию.

Облепихового масла

Продукт имеет множество показаний к применению. В зависимости от заболевания масло может приниматься внутрь или наноситься на пораженные участки кожи. Его целебные свойства снимают воспаления, улучшают состояние кожи, заживляют ожоги и раны. Масло облепихи благоприятно сказывает на работе печени, сердца, улучшает обменные процессы в организме. В случае лечения химической или лучевой терапией оно тоже рекомендуется для употребления.

Для волос

Из облепихи можно приготовить отличные маски для ускорения роста прядок и их укрепления. Стоимость такого средства будет минимальна, а результат превзойдет ожидания. Для восстанавливающей маски нужны:

  • облепиховое масло - 2 ст.л.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • тритиназол – 10 г.

Как делать:

  1. Добавить к масло желток. Размешать.
  2. Добавить в массу тритиназол.
  3. Нанести на голову. Надеть шапочку.
  4. Греть феном 15-20 мин.
  5. Смыть с шампунем.
  6. Повторять ежедневно на протяжении 2-х месяцев.

Для лица

Освежить внешний вид кожи, удалить ороговелые клетки поможет маска для лица маски из облепихи. Мягкий пилинг с помощью таких средств вернет лицу здоровый вид за считанные минуты. Для изготовления необходимы:

  • протертые косточки облепихи – 1 ч.л.;
  • йогурт – 1 ст.л.;
  • ягоды облепихи – 1 ст.л.

Как делать:

  1. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  2. Нанести на лицо. Помассировать кожу.
  3. Через 5 мин. смыть водой.

В гинекологии

Чем же полезна облепиха для женского здоровья? В древние времена широкое использование облепихового масла было связано с отсутствием лекарственных препаратов. Однако даже сейчас это средство активно применяется для лечения различных женских заболеваний. Многие гинекологи назначают облепиховое масло от эрозии после прижигания. Это безопасное средство ускоряет заживление. Тампоны с облепиховым маслом вводятся внутрь на протяжении нескольких дней. Средство может выступать в качестве вспомогательного в таких случаях:

  • молочница;
  • миома;
  • воспаление придатков.

При геморрое

Лечение такого неприятного заболевания закончится намного быстрее, если употреблять средство внутрь или наружно. Облепиховое масло при геморрое помогает снизить болевые ощущения, укрепить стенки заднего прохода, остановить рост узлов и заживить трещины. Клизмы с добавлением масла и 10 г препарата после каждого приема еды хватит для восстановления здоровья.

В нос

Вылечить насморк и убрать неприятные ощущения в пазухах поможет облепиховое масло в чистом виде и в качестве добавке к раствору для ингаляций. Чтобы вылечить ребенка, капайте по 2 капли утром и вечером в каждый проход. Для взрослого дозировку можно увеличить до 3-х раз. Если закапывать не хочется, то просто смазывайте слизистую носовых проходов несколько раз в день.

При язве желудка и гастрите

Для облегчения симптомов и излечения воспаления слизистой масло необходимо принимать по 10 г за час до приема еды. Восстанавливающий курс длится месяц, но не больше. Это поможет больному забыть о неприятных ощущениях, улучшит общее состояние организма, однако не стоит забывать о необходимости квалифицированной помощи врача при таких заболеваниях.

При стоматите

Чем полезна облепиха при язвах во рту: масло ягод считается самым эффективным способом лечения нарушений целостности покров, ожогов, фурункулов. Цена такого лекарства минимальна, а пользы много. Чтобы в короткий срок избавиться от стоматита, необходимо обрабатывать пораженные участки маслом 3-4 раза в сутки, а также смазывать всю слизистую оболочку рта.

От храпа

Масло растения можно использовать против храпа. Средство подойдет как для мужчин, так и для девушек. Его набирают в пипетку и закапывают каждый носовой проход перед сном. Такая процедура помогает нормализовать дыхание, снять воспаление с носоглотки. Храп часто возникает на фоне простудных заболеваний. Облепиха поможет и в этом случае избавиться от неприятного проявления.

Облепихового чая

Напиток помогает устранить воспаления, облегчить недомогания, запускает восстанавливающие процессы организма. Облепиху можно заваривать самостоятельно или использовать в дополнении с другими травами, чтобы повысить лечебный эффект. Для приготовления напитка необходимо:

  • чай – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • ягоды облепихи – 100 г;
  • кипяток – 1 л.

Как делать:

  1. Ягоды мелко растереть.
  2. Положить все ингредиенты в заварник. Залить кипятком.
  3. Настаивать 10 мин.

Варенье из облепихи

Приготовить домашнюю сладость можно из простых оранжевых ягод или из красной шефердии. Оба варианта выйдут очень вкусными и полезными. Согласно инструкции вам понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 700 мл.

Как делать:

  1. Вымыть ягоды, залить водой и варить до вскипания.
  2. Слить около 300 г воды в другую кастрюлю, добавить сахар. Варить до вскипания.
  3. Переложить ягоды в сироп, варить еще 5 мин.
  4. Готовый продукт можно разложить по бутылям или сразу кушать.

Облепиховый сок

Применяется совместно с комплексным лечением при нарушениях работы системы пищеварения, опухолей, кожных заболеваний. Сок восполняет в организме недостаток витаминов, полезных элементов. Воспалительные процессы, восстановление после ранений, регенерация кожи происходят намного быстрее, если употреблять напиток ежедневно по 1-2 стакана перед едой.

Видео о пользе и лечебных свойствах облепихи

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

Общие сведения

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Чем полезны плоды?

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов - вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Лечебные свойства

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Для чего применяют?

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

Особенности продуктов на основе облепихи

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Противопоказания

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Народные рецепты

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Рецепт и способ применения облепихового масла

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Рецепт лечебного чая

Для приготовления вкусного и очень полезного требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Облепиховое варенье

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Цена и отзывы

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

Облепиха славится тем, что её переработка проходит практически без лишних отходов. Ягоды широко применяются для приготовления зимних закруток, сладких угощений, начинки для кондитерских изделий, холодных напитков. Из листочков делают разнообразные настойки, примочки, отвары, которые в дальнейшем принимаются внутрь или используются наружно. Жмых и сок идут на производство масла. Такой обширный перечень переработки обусловлен полезными свойствами популярной ягоды.

Состав и свойства облепихи

Облепиха скапливает много аскорбиновой кислоты, которая требуется для правильного формирования и укрепления костей, а также повышения иммунитета в период простуд.

В ягодах имеется витамин Р, ценнейшее вещество, отвечающее за укрепление стенок кровеносных каналов. Витамин Р улучшает состав крови за счёт усиления выработки эритроцитов.

Витамин К, которым богата облепиха, отвечает за все метаболические процессы в организме. Больше всего положительному влиянию этого вещества поддаётся сердце, исключаются сбои в его работе и проводится профилактика серьёзных патологий.

Ретинол ещё называют витамином A. Он имеется в большом объёме в кожице, мякоти облепихи. Витамин А обладает бактерицидными, противогрибковыми, жаропонижающими свойствами. Также этот элемент благоприятно отражается на здоровье глаз, сочетаясь с бета-каротином.

Нельзя обойти стороной тот факт, что в ягоде сосредоточено множество витаминов группы B. В это число входит тиамин, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин. Они нужны для организма беременной девушки, половой системы человека, здоровья нервной системы.

Что касается минеральных веществ, их в ягоде также с избытком. Особое место отводится фосфору и кальцию, они ответственны за улучшение состояния зубов, костей, ногтей. Не обошлось без скопления магния, калия, железа, необходимых сердцу и всей кровеносной системе.

Лечебные свойства облепихи

  1. Облепиховый сок разводят водой и употребляют при сильной интоксикации организма. Состав облегчает работу печени, способствует скорейшему распаду и выводу этилового спирта, снимает похмельный синдром. Облепиху употребляют и при пищевых отравлениях.
  2. Плоды рекомендованы к приёму пациентам, которые страдают закупоркой сосудов. Облепиховая мякоть выводит холестерин, способствует укреплению стенок кровеносных каналов, ускоряет выработку эритроцитов.
  3. Ягода широко используется для повышения защитных сил организма в периоды, когда сезоны сменяют друг друга, и при авитаминозе. Благодаря полностью сбалансированному химическому составу повышается иммунитет у детей и взрослых. Человеку легче переносить эпидемию гриппа.
  4. Облепиха восстанавливает клетки внутренних органов, которые были поражены в результате длительного приёма антибиотиков или по другим причинам.
  5. Оранжевые ягоды прекрасно справляются с зашлакованностью организма, устраняя все шлаки и токсичные вещества. Плоды вводят в рацион худеющих, поскольку облепиха повышает все метаболические процессы и является подспорьем к мягкому снижению веса.
  6. Облепиха способствует разжижению крови, поэтому её необходимо потреблять людям с варикозным расширением вен, тромбозом, тромбофлебитом.
  7. В составе ягоды все витамины, минералы, пищевые волокна, фитонциды представлены в оптимальном соотношении (речь идёт о созревших плодах). Поэтому включение мякоти и сока в рацион восполнит дефицит в полезных веществах.
  8. Если гастрит или язва вызваны низкой кислотностью желудка, то при согласовании со специалистом можно принимать облепиху для заживления слизистых оболочек внутренних органов. Иногда для приёма внутрь назначается масло или отвар на листьях.
  9. Ягода нашла своё применение при гайморите. Масло добавляют в ингаляторы, смешивая с водой. Вдыхание паров даже на протяжении короткого периода облегчает течение заболевания.
  10. Благодаря регенерирующим свойствам плоды используются для лечения кожных повреждений, проблем дерматологического характера. Мякоть и масло облепихи обеззараживают, затягивают ранки.

  1. Во время вынашивания плода не рекомендуется прибегать к приёму медикаментозных средств. Беременные девушки не застрахованы от элементарной простуды, авитаминоза, иных сложных недугов.
  2. Если вас застигла врасплох температура или насморк, решить проблему можно домашним средством с облепихой. Маслом смазывайте слизистые оболочки носа, употребляйте по 100 гр. кашицы облепихи. По желанию смешивайте её со смородиной.
  3. С болями в горле беременной девушке поможет справиться стакан тёплой воды с 20 мл. облепихового масла. Достаточно употреблять такой состав 2 раза в день, дискомфорт и першение уйдут. Полезным станет и отвар из плодов, смешанный с мёдом.
  4. В период беременности женщина мучается отёками, которые появляются из-за низкой физической активности и скопления воды в тканях. Облепиховый чай на листьях и ягодах выведет излишки жидкости, снимая тяжесть в ногах.
  5. Полезно пить отвар с плодами, чтобы провести профилактику сезонных простуд. При запорах такое средство очистит кишечник, нормализует стул, устранит колики и тяжесть в животе.
  6. При отсутствии противопоказаний облепиха благоприятным образом скажется на ребёнке. Плод будет формироваться в соответствии со сроком вынашивания, снизится риск врождённых пороков сердца и анемии.
  7. Во время беременности у женщин может появиться молочница. Чтобы не использовать медикаментозные средства, необходимо ввести во влагалище тампон, пропитанный облепиховым маслом.

Польза и вред облепихи для детей

  1. Несмотря на полезные свойства ягоды, её редко вводят в меню детей. Многие мамы по ошибке считают плоды аллергенными, поэтому исключают их из рациона чада. Но на деле ситуация обстоит иначе, облепиха очень редко способствует появлению побочных реакций.
  2. Правильней будет вводить ягоду постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если после определённого периода у малыша нет расстройства стула, отсутствует сыпь и другие недомогания, возьмите за привычку угощать ребёнка ягодой постоянно.
  3. Следует помнить, что к противопоказаниям относятся всевозможные заболевания почек, повышенная кислотность желудка, недуги желчного пузыря у ребёнка.
  4. Облепиху необязательно давать в свежем виде. Малышам можно готовить пюре из ошпаренных плодов, компоты, морсы, чаи. Облепиха в любом виде будет полезной для иммунитета.
  5. Ценные вещества из состава ягод оказывают положительное влияние на головной мозг. Проходит стимуляция нейронов, на фоне чего улучшается память, концентрация, зрение, мелкая моторика. Облепиху вводят в меню школьников.
  6. Если ребёнок заболел фарингитом или ангиной, смазывайте его горло облепиховым маслом. При насморке несколько капель в каждую ноздрю снимут заложенность носа и облегчат состояние малыша. Аналогичным способом проводится лечение болезней ушей.

  1. Облепиха положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин. Поэтому систематическое поедание плодов предостережёт организм от большинства недугов.
  2. Ягоды насыщены токоферолом, который необходим для нормальной деятельности половой системы и желёз. Также облепиха славится свойством восстанавливать мужскую потенцию.
  3. Активные ферменты выступают в качестве иммуномодулятора человеческого организма. Облепиха полезна для мозга, печени, почек. Магний необходим для сердечно-сосудистой деятельности.
  4. Калий в плодах растения напрямую участвует в синтезе гормонов. Обилие железа и фосфора необходимо для деятельности всех внутренних органов и регенерации клеток.
  5. Облепиха нейтрализует негативное воздействие холестерина и выводит его из организма. Растение отлично себя показало при алкогольном отравлении. Целебный состав выводит из организма токсины, восстанавливая печень.
  6. Ягода мягко очищает ЖКТ, препятствует образованию микротрещин в кишечнике, восстанавливает нормальную микрофлору и перистальтику. Положительный результат достигается за счёт пищевых волокон и пектинов.

Польза облепихи для худеющих

  1. Облепиху часто вводят в меню людей с ожирением или тех, что стремится распрощаться с лишними килограммами. Медики доказали эффективность ягод в борьбе с большой массой тела.
  2. Полезные качества достигаются за счёт включения жирных кислот и всевозможных витаминов. Кислоты регулируют жировой обмен, трансформируют углеводы в энергию.
  3. Ягоды и отвары на их основе обладают мочегонными свойствами. При достаточном приёме воды лишняя жидкость не будет скапливаться в тканях, но в то же время начинается усиленное расщепление жировых прослоек.
  4. Благодаря выводу токсичных веществ человек худеет незаметно, нет стресса для организма. Всем известно, что избавиться от ненавистных сантиметров на талии невозможно, если не устранить зашлакованность.
  5. Облепиха справляется с поставленными задачами. Но чтобы добиться поистине впечатляющего результата, необходимо принимать масло, соки, отвары и мякоть.

  1. Облепиха славится обилием аскорбиновой кислоты. Поэтому плоды необходимо потреблять в межсезонье. В результате вы сможете избежать авитаминоза и заражения инфекционными заболеваниями.
  2. Витамин С важен не только для укрепления защитной оболочки организма, но и правильного формирования, функционирования костной и соединительной тканей. Не стоит забывать о том, что аскорбиновая кислота - отличный антиоксидант.
  3. В плодах витамин Р представлен в виде рутина и флавоноидов. Последние оказывают наибольшее положительное воздействие на организм в сочетании с аскорбиновой кислотой. В совокупности ферменты укрепляют кровеносные сосуды.
  4. Рутин, в свою очередь, разжижает кровь, такое явление особенно важно при варикозном расширении вен и геморрое. Наличие витамина К необходимо для синтеза белка в организме. Фермент важен для обменных процессов в соединительной и костной тканях, а также для почек.

Польза облепихи для половой функции

  1. Комплекс активных ферментов облепихи необходим для восстановления и поддержания нормальной деятельности репродуктивной и половой функций.
  2. Положительный результат достигается благодаря обилию токоферола. Содержание витамина Е в плодах растения в разы превосходит полезность миндаля.
  3. Поэтому плоды широко применяют для лечения половых недугов и слабой репродуктивной функции. Также токоферол выступает в роли мощного иммуностимулятора.

  1. Как описывалось ранее, облепиха обладает отличным свойством снижать негативное воздействие холестерина на организм. Продукт мягко и эффективно выводит шлаки.
  2. Систематическое поедание плодов приводит к налаживанию перистальтики кишечника и восстановлению микрофлоры. Положительное воздействие оказывает водорастворимая клетчатка.
  3. Учитывайте, в перезрелых плодах растения концентрация пектинов и пищевых волокон существенно снижается. Поэтому польза такого продукта невелика.
  4. В состав ягод входят насыщенные жирные и полиненасыщенные кислоты, фруктоза, сахароза, глюкоза. В совокупности все ферменты попросту необходимы для нормальной деятельности ЖКТ.

Польза листьев облепихи

  1. Ещё в далёкие времена люди полностью раскрыли пользу облепихи для человека. В растении ценны не только плоды, но и литья, кора. Современная медицина официально подтвердила положительное воздействие зелени на организм.
  2. Листья облепихи также полезны и для животных. Сырьё примешивают к кормам. В результате повышается качество шерсти и налаживается обмен веществ.
  3. Что касается людей, то рекомендуется регулярно пить чай с заваренными листьями облепихи. Напиток отлично бодрит, налаживает тонус сосудов и улучшает перистальтику кишечника.
  4. Можно приготовить общеукрепляющий отвар. Для этого превратите в кашицу 40 гр. свежих листьев и залейте 250 мл. крутого кипятка. Томите состав на паровой бане четверть часа. После остывания процедите и выпивайте дважды в день.
  5. Помимо этого листья входят в состав многих аптечных препаратов. Такие медикаменты назначаются для лечения простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

  1. Чтобы не допускать вялого состояния и развития авитаминоза, нужно регулярно пить сок облепихи, который насыщен полезными ферментами.
  2. Состав сводит к минимуму пагубное воздействие антибиотиков на организм во время болезни. Напиток быстрее заживляет раны, эрозии и выводит токсины из тканей.
  3. Если ежедневно пить сок из плодов, существенно снижается артериальное давление при гипертонии.
  4. В скором времени повышается стрессоустойчивость и активизируется работа всех систем в организме. В борьбе с геморроем отлично себя проявили свечи с вытяжкой облепихи.

Польза и применение облепихи в косметологии

  1. Облепиховое масло востребовано среди профессиональных массажистов. Уникальный состав отлично впитывается, удаляет ороговевшие частички кожи, тщательно увлажняя дерму.
  2. Масло из ягод можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Состав нужно растирать 2 раза в неделю. Кожа лица значительно оздоровится, исчезнут угри и разгладятся мелкие заломы.
  3. Не меньшую пользу масло принесёт шевелюре. Чтобы сделать волосы пышными и шикарными рекомендуется наносить средство 1 раз в неделю на 3 часа. Состав смывается привычным шампунем.

Противопоказания облепихи

  1. Ягоды могут навредить организму при гастрите и склонности к диарее.
  2. При индивидуальной непереносимости не стоит потреблять состав и применять его в косметических целях.
  3. Запрещается потреблять плоды при расстройстве ЖКТ и патологиях желчного пузыря.
  4. Облепиха противопоказана при мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Вышеприведённый перечень полезных веществ - это далеко не весь список того, как облепиха воздействует на организм. Ягоды применяются в профилактических и лечебных целях в борьбе со многими заболеваниями. Но чтобы не нанести вреда, изучите противопоказания.

Видео: полезные свойства облепихи

11

Дорогие читатели, кажется, совсем недавно было лето, а уже и осень пришла. Быстро летит время. Но не стоит огорчаться, ведь осень тоже богата свежими овощами, фруктами и ягодами. Сегодня мы с вами поговорим об одном из таких даров – это облепиха или, по-научному, облепиха крушиновидная. Мы рассмотрим полезные свойства облепихи и противопоказания к ее употреблению.

История применения растения в медицинских целях насчитывает не одно столетие. Оно широко использовалось и используется в народной медицине Индии, Монголии, Китая, Тибета, Средней Азии, а также в Древней Греции.

Все знакомы с чудесными целительными свойствами облепихового масла. Подробно на данную тему вы можете почитать в моей статье . Но у облепихи, кроме ягод, лечебными свойствами обладают и другие части растения. Обо всем этом мы и поговорим сегодня.

Как выглядит облепиха

Как выглядят ягоды облепихи, знают многие. А вы видели, как ягоды растут на кустах? Если нет, вам будет интересно взглянуть на фото.

Другие названия

Латинское название облепихи крушиновидной – Hippophae rhamnoides L. Имеет она и другие названия: сибирский ананас, восковуха, джида, а на Украине ее называют «золотое дерево». Красиво, не правда ли?

Где растет облепиха

Облепиха распространена повсеместно: растет она в Европе, Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии и на Кавказе, в Малой Азии, Гималаях, на Дальнем Востоке, а также в Монголии, Китае и других восточных странах.

Кустарники или небольшие деревца облепихи используют для посадки в качестве защиты сельхозполей от ветров. Растение хорошо укрепляет склоны.

Выведены специальные сорта с крупными оранжевыми или оранжево-красными плодами до 1 см длиной. Такие сорта особенно подходят для производства облепихового масла.

Полюбили облепиху и многие дачники.

Какие части облепихи используются в народной медицине

Облепиха крушиновидная – прекрасное растение-целитель. Полезными и лечебными свойствами в ней обладают не только ягоды, но и кора, корни, листья, молодые ветки и семена.

Когда и как собирать облепиху

Ягоды начинают собирать в сентябре-октябре, когда они полностью созревают и приобретают желтый или оранжевый цвет в зависимости от сорта. Сбор производят только в сухую погоду.

Однако после заморозков вкус ягод значительно улучшается – они становятся кисло-сладкими, приобретают приятный ананасовый вкус и аромат. Но также при этом ягоды становятся мягкими, и собирать их значительно труднее не повреждая. Чтобы этого избежать, сбор производят, когда ягоды полностью замерзнут. В таком виде их можно поместить в холодное помещение или в холодильник для длительного хранения.

Листья и молодые веточки собирают в течение всего сезона, кору – весной (она тогда легче снимается), корни – ранней весной или поздней осенью.

Как хранить ягоды облепихи

Собранные ягоды хранят в прохладном темном месте, например в холодильнике на нижней полке, не более трех суток. Затем их нужно обязательно переработать.

Лучшим способом длительного хранения облепихи является быстрая заморозка. В таком случае сохраняются все полезные свойства ягод, что очень помогает восполнить дефицит полезных веществ в организме зимой и ранней весной. Срок хранения – до 6 месяцев.

Другим оптимальным с точки зрения сохранения максимальной пользы ягод является сушка. И, конечно же, ягоды облепихи используют для различных видов домашнего консервирования.

Химический состав ягод облепихи

Ягоды облепихи содержат широкий набор витаминов, среди которых наибольшее количество каротина (провитамина А) и аскорбиновой кислоты. Также в их составе присутствуют витамины группы В – В1, В2, В6, В9, В12 – и , К, F, P. Среди макро- и микроэлементов можно выделить калий, цинк, марганец и бор.

Помимо этого, ягоды содержат жирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, инозит, катехины, кумарины, флавоноиды, азотосодержащие соединения, эфирные масла, фитонциды. Хотя облепиха довольно кислая на вкус, тем не менее в ее составе содержится до 6% сахаров, которые представлены в основном глюкозой и фруктозой.

2 ст. л. ягод облепихи содержат дневную норму необходимых организму для нормального функционирования веществ.

Калорийность

Ягоды облепихи – низкокалорийный продукт, калорийность 100 г ягод облепихи составляет 82 ккал.

Полезные и лечебные свойства облепихи

Облепиха – одно из самых популярных и изучаемых официальной наукой ягодное растение. Пристальным изучением лечебных и полезных свойств облепихи и проверкой полученных результатов на животных занимались еще в советские времена научно-исследовательские институты.

Ягоды могут оказывать следующие воздействия на организм:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее;
  • антитоксическое;
  • антиканцерогенное;
  • слабительное;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • являются антиоксидантом.

Польза ягод облепихи для здоровья

Различные части облепихи крушиновидной широко применяются как в официальной медицине (масло, сироп, БАДы, настойки, свечи и т. д.), так и в народной (в виде кашицы, сока, сиропа, отваров, настоев, экстракта, настоек). Нашли они свое успешное применение и в косметологической промышленности.

Для сердца и сосудов

Полезные свойства облепихи неоценимы для сохранения и восстановления сердца и сосудов. Она очищает кровь от холестерина и других вредных компонентов, которые являются причиной возникновения , растворяет тромбы.

Благодаря компонентам в своем составе, в том числе витаминам С и Р, ягоды укрепляют стенки сосудов, придают им эластичность, снижают ломкость. Как следствие, улучшается кровообращение. В результате снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.

Курсовое ежедневное применение ягод или сока позволяет нормализовать давление при гипертонии.

Полезна облепиха и для сердца: она восстанавливает и укрепляет сосуды сердца, предупреждает боль и одышку, применяется при ишемической болезни сердца и аритмии.

Для пищеварения

Народная медицина успешно использует полезные свойства облепихи для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Курсовой прием ягод способствует нормализации пищеварительного процесса, помогает лучше усваиваться пище, снимает боли в желудке и кишечнике.

В качестве лечебного средства их употребляют при воспалительных заболеваниях желудка (гастрит, язва), двенадцатиперстной кишки и кишечника (за исключением повышенной кислотности). Они снимают воспаление, способствуют регенерации, повышают уровень кислотности желудочного сока, помогают бороться с бактерией Хеликобактер пилори, которая является одной из причин возникновения гастрита и язвы желудка.

Что касается кишечника, то облепиха нормализует перистальтику, устраняет запоры, включая хронические, восстанавливает микрофлору, а также является мягким и эффективным средством для очищения кишечника. Знатоки народной медицины рекомендуют во время приема антибиотиков употреблять ягоды облепихи, чтобы минимизировать их негативное влияние на организм.

При заболеваниях органов дыхания

Облепиха – ценное народное средство при различных простудных заболеваниях. Препараты растения укрепляют иммунитет, что помогает в периоды эпидемий избежать заражения, также они способствуют более быстрому выздоровлению.

В силу антибактериальных, противовоспалительных, обезболивающих и других аналогичных свойств, сок облепихи используют для приема внутрь и полосканий. Также сок облепихи, соединенный с медом в соотношении 1:1 (по весу), помогает от сухого кашля.

Для печени

В ходе ряда научных исследований полезных свойств облепихи было установлено, что растение является гепатопротектором, то есть способствует восстановлению клеток печени, а также нормализации ее работы. Ягоды употребляют после алкогольной или иной интоксикации, а также для лечения различных токсических поражений и цирроза печени.

При сахарном диабете

В «Европейском журнале клинического питания» были опубликованы результаты практических исследований влияния полезных свойств облепихи при сахарном диабете. Было выявлено, что регулярное употребление ягод нормализует уровень сахара в крови, избирательно воздействуя на скачок глюкозы, который возникает после приема пищи.

Для мужчин

Благодаря своему составу ягоды облепихи способствуют восстановлению и поддержанию репродуктивной функции мужчин. Также их включают в комплексное лечение, направленное на улучшение мужской потенции. Поэтому, чтобы обеспечить мужское здоровье, следует включать данный продукт в ежедневный рацион.

При онкологии

Облепиха является средством для профилактики и лечения онкологических заболеваний (причем не только ягоды), что было доказано в ходе ряда научных исследований. Так, ягоды используют в комплексной терапии для лечения рака желудка или пищевода, а также для снижения риска метастазирования злокачественных новообразований.

При кожных заболеваниях

Весьма эффективно полезные свойства облепихи применяются для лечения различных заболеваний кожи. Препараты из нее используют как наружно, так и внутрь при различных дерматозах и дерматитах (кроме аллергического), экземе, волчанке, псориазе, сыпях, а также флегматозных акне, прыщах, угрях и т. д.

Для полости рта

Благодаря своим полезным свойствам ягоды облепихи хорошо помогают справиться с различными воспалительными процессами в полости рта (стоматит, периодонтит, пульпит и др.), способствуют заживлению ран, язв и нарывов, предотвращают кровоточивость десен. Также их употребляют для укрепления зубов при пародонтите и пародонтозе.

При поражениях кожи

Мы знаем, что масло облепихи – отличное средство для лечения различных ран и ожогов, но подобными свойствами обладают и сами ягоды, ведь, согласно одному из способов получения облепихового масла, его сливают из отстоянного сока.

Поэтому отвары, кашица из ягод, сок также применяются для восстановления поврежденных кожных покровов, таких как раны, в том числе гнойные, порезы, язвы, включая длительно незаживающие, эрозии, ожоги различной степени тяжести, пролежни, обморожения. Помимо этого, данное средство способствует рассасыванию гематом.

В косметологии

Ягоды облепихи, в том числе в виде масла, широко используются в домашней косметологии для восстановления и ухода за кожей лица. Данное средство является эффективным для борьбы с возрастными изменениями, повышает упругость кожи. Об этом подробно написано в статье . Там же описаны маски с ягодами облепихи.

Полезные свойства облепихи применимы и для ухода за волосами. Отвар ягод или листьев и веточек используют как наружно, так и внутрь для укрепления волос и против выпадения, а также для лечения различных заболеваний волос и кожи головы.

Помимо этого, ягоды содержат компоненты, способствующие выработке собственного коллагена в организме – вещества, влияющего на состояние кожи и волос, количество которого в организме с возрастом значительно уменьшается. Для данных целей очень эффективен состав из размятых в кашицу ягод и натурального меда, взятых поровну (по весу). Употреблять его следует по 1 ст. л. утром до еды.

Также курсовое употребление ягод облепихи внутрь помогает остановить преждевременное старение и сохранить молодость и цветущий вид надолго.

Для всего нашего организма

Велика польза ягод облепихи и для всего нашего организма, поэтому ими можно не только лечить отдельные заболевания, но и укрепить, восстановить свое здоровье, особенно ослабленное после перенесенной болезни.

Чем же ягоды так полезны в качестве профилактики? Благодаря своему богатейшему составу они обеспечивают организм всеми необходимыми ему веществами, способствуют процессу кроветворения, борются с анемией, различными гипо- и авитаминозами. Как источник витамина А они могут служить достойной заменой недешевому рыбьему жиру.

Помимо этого, ягоды, как уже было сказано, укрепляют иммунитет. Поэтому жители Сибири и Алтая испокон веков использовали это натуральное природное средство в зимнее время, когда столь скуден выбор источников свежих витаминов, в том числе для восстановления и укрепления ослабленного после тяжелой болезни здоровья.

И это не все полезные свойства облепихи для оздоровления организма. Ягоды нормализуют работу практически всех внутренних органов и систем, помогая людям справиться с заболеваниями, вызванными данными нарушениями, восстанавливают обмен веществ. Курсовой прием способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Регулярный прием ягод, хоть самих по себе, хоть с медом, хоть в виде чая, помогает справиться с депрессией и неврозами, наладить сон.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах облепихи из программы «О самом главном».

Польза листьев и веточек облепихи для здоровья

В облепихе полезными и лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части растения, например листья и веточки. Они также содержат много полезных для нашего организма веществ. Их используют в виде отваров и настоев как наружно, так и внутрь.

Листья отдельно или вместе с тонкими веточками применяют для лечения и профилактики:

  • болезней сердца и сосудов – атеросклероза, гипертонии, укрепляют сосуды, улучшают их тонус, нормализуют процесс свертываемости крови;
  • желудочно-кишечных заболеваний – язва желудка, колиты, энтероколиты, отравления, боли в кишечнике, диарея, нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику;
  • простудных заболеваний – полоскание горла при воспалениях. Листья растения являются основным компонентом препарата «Гипорамин» (таблетки) – эффективного средства для борьбы с простудой и гриппом;
  • сахарного диабета;
  • онкологических заболеваний – помогают облегчить состояние;
  • заболеваний суставов – ревматизм, подагра;
  • заболеваний нервной системы – депрессия, бессонница, успокаивают нервную систему, снимают напряжение;
  • кожных заболеваний – сыпь, угри;
  • заболеваний полости рта – стоматит, периодонтит, пульпит, устраняют кровоточивость десен;
  • малокровия и витаминной недостаточности.

Также листья и тонкие веточки являются кровоостанавливающим и тонизирующим средством, нормализуют и поддерживают обмен веществ кожи, укрепляют иммунную систему.

Польза семян и коры облепихи для здоровья

Полезны и семена облепихи – их отвар применяют как слабительное средство при запорах.

Научно доказано противоопухолевое действие коры растения. Спиртовой настой имеет радиозащитную активность, тормозит рост и развитие злокачественных новообразований, таких как саркома, опухоль Эрлиха и другие формы рака. Учитывая это, данное средство рекомендуют использовать в комплексе с рентгенотерапией для лечения данной группы заболеваний.

Также настой коры применяют при расстройствах кишечника.

Сколько ягод облепихи можно есть в день

Как бы ни был полезен продукт, во всем нужна мера, ведь много – не значит хорошо. Здоровые люди могут употреблять ягоды облепихи без ограничений, основываясь на своем самочувствии, ведь ягода все-таки кисловата, что может и изжогу, и боль в желудке вызвать.

Для лечения и профилактики ягоды употребляют по 50-100 г в день, разделив это количество на несколько приемов, через полчаса после еды. Курс лечения – месяц. Норма сока облепихи в день – 100 мл, также после еды. Если вкус ягод или сока не слишком нравится, то можно заесть их чайной ложечкой сахара, а лучше меда, или запить небольшим количеством воды.

Ягоды облепихи. Противопоказания

Ягоды облепихи, безусловно, очень полезный продукт, однако при ряде серьезных заболеваний их употреблять не следует во избежание обострения. Это такие болезни, как:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острый период заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания поджелудочной железы (включая холецистит), желчного пузыря, печени (включая гепатит) в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь, особенно при наличии уратных камней;
  • расстройство желудка или предрасположенность к нему.

Также следует знать, что ягоды облепихи – продукт с высокой аллергической активностью, и людям со склонностью к подобным реакциям, а также детям следует с большой осторожностью начинать его прием. Возможна и индивидуальная непереносимость ягод.

И для настроения прозвучит композиция GIOVANNI MARRADI – Somewhere In Time .

Смотрите также