Тыквенные семечки — верный друг любого мужчины. Тыквенные семечки польза и вред

То, что тыква является весьма полезным овощем, знает, пожалуй, каждый. Причём велика польза не только от самого плода, а и от семян.

Родина этой бахчевой культуры - Южная Америка. В своё время в латиноамериканских странах были популярны натуральные лекарственные препараты на основе тыквенных семечек. С их помощью старались укрепить общее состояние организма.

Тыквенные семечки содержат огромное количество жизненно важных элементов, витаминов и минералов. Начиная с XVII века, полезные свойства тыквенных семян использовали в народных рецептах для профилактики заболеваний мужской половой системы. Семечки благоприятно влияют на работу предстательной железы и поддерживают эректильную функцию .

Состав тыквенных семян

Тыква отличается рекордным количеством биологически активных веществ .

К ним относят:

Семечки тыквы: польза для организма

оказывают положительное влияние на большинство органов и систем организма:

Тыквенные семечки для профилактики простатита и улучшения потенции

Простатит - очень неприятное заболевание, доставляющее мужчине массу неудобств. Лечение заболевания чаще носит комплексный характер , поэтому тыквенные семечки выступят дополнительным средством к основной терапии, которые при систематическом приёме значительно облегчат симптомы болезни. Один из доступных рецептов профилактики простатита и рака простаты - это регулярное употребление сырого продукта в количестве 30–50 ядер. Обычно курс проводят в течение одного-двух месяцев.

Другой рецепт для лечения простатита - добавление в пищу тыквенного масла . И, наконец, третий рецепт – использование тыквенных семян с продуктами пчеловодства. Семечки с мёдом – эффективное профилактическое средство для терапии простатита, которое знаменито способностью не только купировать воспаление, но и укреплять иммунитет. Для лечебной цели необходимо сделать шарики с мёдом. Полкилограмма семечек измельчают в мясорубке и смешивают со стаканом мёда. В результате получается густая консистенция, которую для начала помещают в морозилку, а затем из неё формируют маленькие шарики. Их необходимо рассасывать два раза в день перед едой. Курс продолжать минимум одну неделю.

С давних времён, когда ещё не было синтетических стимуляторов потенции, семена тыквы применяли как средство для улучшения эрекции. Самый элементарный и действенный способ повысить мужскую силу-это есть каждый день по 30–50 штук сырых тыквенных семечек в течение месяца. Сделать природный аналог виагры можно при помощи следующего рецепта. Два стакана семян с кожурой промыть и высушить на противне. Далее измельчить и залить кипятком. Держать смесь на плите до момента закипания. Как только отвар остыл, его нужно процедить, после чего влить 5 ложек мёда. Лекарственную смесь пить 3 раза в сутки до еды. Продолжительность курса составляет три месяца. Через полгода лечение следует повторить.

Для улучшения потенции известен ещё один рецепт. Стакан очищенных семечек смешивают со стаканом измельчённых грецких орехов. Заливают всё мёдом и употребляют по столовой ложке перед приёмом пищи. Курс рассчитан на месяц.

Как правильно принимать тыквенные семечки, суточная норма?

Тыквенные семечки следует употреблять в высушенном виде, так от них будет больше пользы. Конечно, поджаренный продукт намного вкусней, но и вреда она нанесёт несопоставимо больше. К тому же жареные семечки теряют половину полезных веществ.

Основные моменты при выборе тыквенных семечек:

Идеальным вариантом будет приготовление семян в домашних условиях. Разрезав, заранее приобретённую тыкву, выбрать семена и разместить их на противне для сушки . Перед этим противень или другой плоский предмет нужно застелить плотной бумагой. Высушенные до требуемой кондиции семена собирают и пересыпают в стеклянную банку. Подойдёт и тканевый мешочек. Главное, не помещать высушенные семечки в полиэтилен. В них продукт быстро испортиться.

Согласно мнению врачей и диетологов, для взрослого мужчины ежедневная норма тыквенных семечек находится в районе 50 штук. Такое количество не причинит вреда здоровью мужчины и восполнит суточную потребность цинка.

Как и при употреблении любых других продуктов, с тыквенными семечками нужно быть осторожным. Лабораторные исследования выявили в составе семян салициловую кислоту , способную в больших дозах вызвать интоксикацию. Кислота может обострить хроническое воспаление слизистой желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Гастроэнтерологи не советуют принимать в пищу семена тыквы при панкреатите, особенно в фазе обострения. Обладая желчегонным действием, тыквенные семечки будут крайне нежелательны, потому что жёлчь катализирует выработку ферментов железы. Из-за этого возможны рецидивы болезни. Семечки достаточно жирные и калорийные, а функция переработки жиров при панкреатите, как известно, ослаблена. Избытки жиров будут перенапрягать больную железу. Семена содержат много грубого неперевариваемого волокна, поэтому их усвоение осложнено, а употребление их при проблемах с поджелудочной железой может спровоцировать повышенное газообразование и рвоту .

Следует с осторожностью употреблять семена тыквы людям, у которых обнаружили мочекаменную болезнь или есть песок в печени.

Не стоит увлекаться семечками тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям.

Если неаккуратно раскусывать твёрдую оболочку, то существует риск повреждения зубной эмали. При частом употреблении продукта на зубах могут отложиться соли. В дальнейшем они могут привести к трещинам в зубах, может начать формироваться артроз или артрит.

Важно отметить, что семечки очень калорийный продукт. Ежедневное употребление 100 г ядер тыквы даёт в сумме больше 500 ккал . Людям, следящим за своей фигурой, нужно соблюдать дозировку этой питательной бахчевой культуры.

При всех своих неоспоримых преимуществах, повышенная концентрация цинка, содержащегося в семечках, оказывает токсическое влияние на клетки головного мозга и лёгкие.

Максимальный вред здоровью может нанести применение очищенных семян. В таком виде они теряют значительную часть полезных веществ, при этом увеличивается содержание токсинов. Приём поджаренного продукта чревато накопление солей в лёгких и суставах.

Неограниченное употребление этого лакомства ведёт к образованию застойных явлений в суставах. Особенно это касается термически обработанных и солёных ядер, их частое поедание грозит подагрой .

Всё же нужно сказать, что тыквенные семена наделены больше полезными свойствами, нежели вредными.


Гигантская ягода тыква удивляет своими размерами. Это как нужно поработать корням и листьям, чтобы за сезон набрать центнеры полезной мякоти и семян. Да, отдельные экземпляры гиганты весят свыше 100 кг. На дачах и личных подворьях выращивают неподъёмные плоды. Но ценнейшего продукта - семян тыквы в составе всего до 11% от веса плода. Корка весит до 17%, остальное мякоть. Семена собирают, сушат и используют для укрепления здоровья.

Семя тыквы полезные свойства

Изучен состав тыквенных семян, ядра которых собрали самые необходимые вещества для развития проростка и питания его в первый период. Всё развитие плода было направлено на формирования запасов для будущего поколения. Поэтому в четверти стакана ядрышек собрано столько пользы, что это составляет ощутимую часть суточной потребности:

  • фосфора – 39,7%;
  • железа – 15,7%;
  • цинка – 16,8%;
  • марганца – 73,5%;
  • триптофана – 53,1%;
  • магния – 47,7%;
  • меди – 21,5%;
  • белка – 19,5%.


Речь в статье идёт только о сырых семенах без тепловой обработки и хранящихся в оболочке до употребления! Продающиеся очищенные семена имеют окисленные масла в верхнем слое, а жареные, получили разрушенную структуру арганина и других биологически активных составляющих.

Делают уникальный продукт незаменимым содержащиеся в семенах до 40% от общего состава:

  • кукурбитин;
  • гликозиды;
  • смолы, алкалоиды;
  • эфирные масла и витамины группы В и Е.
  • углеводы – 8,2 г;
  • белки – 25,4 г;
  • жиры – 45,7 г;
  • клетчатка – 4,1 г.

Калорийность составляет 540 Ккал, не меньше чем у ядер других растений. в этой статье!


Как сушить тыквенные семечки?

Способ хранения семян остаётся неизменным, добавляется только техническое оснащение при промышленном производстве. На частных подворьях пользуются старым способом. Подготовленную вырезают, делая отверстие около плодоножки, и выбирают волокнистую мякоть, в которой прячутся семена. Если дальше плод идёт для изготовления тыквенного мёда, то аккуратно рукой выбирается волокнистая масса. Можно разрезать тыкву пополам, если дальнейшая работа предполагает нарезку. Как сушить тыквенные семечки зависит от дальнейшего их использования.

Выбранные семена следует отделить от волокнистой массы, которая выбрасывается. Семена промывают и сушат на фильтровальной бумаге, а потом на солнышке или сквозняке. Основное требование - нужно, чтобы семена просохли и остались светлыми, не заплесневели. В настоящее время создать малую температуру можно и в . Главное, для сохранения их нужно сушить при температуре до 40 градусов.

Для применения ядер в кулинарии сушку производят при температуре выше 60 градусов и даже поджаривают. Признаком готовности семян станет хрупкость оболочки. В дальнейшем семена хранят в холщевых мешках.

Тыквенные семечки с медом – целебный состав

К исключительно полезному составу семян, включающих аргинин, действующий на мужской организм не слабее «Виагры», добавляется мёд, содержащий:

  • Треонин, который через серин и глицин участвует в построении белков, повышая мышечную активность. Он же является антидепрессантом и действует возбуждающе.
  • Пролин укрепляет мышцы, участвуя в создании коллагена, благотворно влияет на костную ткань.
  • Витамин В6 способствует сексуальности.

Два целительных состава мёда и ядра усиливают друг друга и отлично работают при профилактике и лечении простаты. Состав ценен тем, что применяется без тепловой обработки. Если раз в год употреблять шарики, изготовленные из тыквенных семечек с медом, мужское здоровье будет гарантировано на долгие годы. Для профилактики мужских болезней нужно ежедневно съедать немного тыквенных семян.

Клетчатка семян тыквы

В последнее время в хлебопекарной промышленности стали широко использовать ядра подсолнечника, тыквы при выпечке хлеба. Считается такой хлеб полезным и по вкусу превосходит обычный хлеб из пшеничной муки. Однако существует тыквенная мука, при добавлении которой выпечка получается воздушной, изделия долго не черствеют. При тепловой обработке органические полезные составляющие не сохраняются в полном объёме. Но минеральная часть, а зольный остаток более 4 %, при выпечке обогащает хлеб цинком, фосфором и другими минералами.

Кому и сколько тыквенных семян нужно съедать в день

Как любой высококалорийный продукт, употребление тыквенных семечек имеет ограничения. В данном случае это продукт с активными составляющими, а первая заповедь целителей -не навреди. Поэтому чрезмерное употребление семян может привести к отложению солей и обездвиживанию человека.

Есть некоторые рекомендации, которые не являются исчерпывающими, но позволяют ориентироваться, сколько тыквенных семечек нужно съедать в день:

  1. Мужчинам в целях профилактики ежедневной нормой должно стать употребление 55 штук сырых сушёных семян тыквы.
  2. Беременным женщинам рекомендуется в течение всего периода беременности есть не более 40 штук семян в день.
  3. Кормящим мамам начинать употребление семян не раньше чем через неделю после родов с нескольких семян, доведя приём до 40 штук, больше нельзя, могут быть проблемы с кишечником, запор у мамы и младенца.
  4. При выведении глистов строго следовать рецепту, употребляя по 100 штук семян в день трёхдневным курсом.
  5. В профилактических целях достаточно 33 г очищенных ядрышек в день, это четверть стакана.

Используйте целительную силу природы в разумных количествах и эффект не заставит себя ждать. Кроме того, тыквенные семена несут здоровье репродуктивному и физиологическому здоровью женщины, и используются в косметологии.

Видео о пользе и вреде тыквенных семечек


Удивительные вещи сегодня можно узнавать о самых известных овощах. Растущая на всех огородах и дачах тыква, как оказалось, несет пользу человеку не только своей мякотью. Народная медицина знает полезные свойства цветов, стеблей. Особого внимания заслуживают тыквенные семечки, несущие организму и пользу, и вред.

Сегодня семена тыквы доступны всем, их жарят и грызут с удовольствием все люди. Впрочем, не все задумываются о том, что одновременно с получением удовольствия от поедания вкусных семечек, можно пролечить множество заболеваний.

Полезный состав семян тыквы

Природа дарит человеку множество секретов здоровья, одним из таких секретов являются семена тыквы. Человек создает симбиоз с окружающим миром, для его поддержания требуется получать из кладовых природы множество компонентов, поддерживающих нормальные функции организма.

При любых проблемах сырые или жареные тыквенные семечки в день можно есть по 100 г. Если превышать ежесуточную норму, обостряются язвы, накапливаются соли. Когда грызешь скорлупу зубами, повреждается верхний, самый тонкий и уязвимый, слой зубной эмали, что впоследствии приводит к образованию кариеса.

Показаны тыквенные семечки людям, ежедневно тратящим много энергии:

  • детям, подросткам;
  • спортсменам;
  • беременным, так как им калории требуются для построения нового организма;
  • пожилым людям, для восстановления жизненных сил.

Интересно, что тыквенные семечки помогают тем, кого укачивает в транспортных средствах - самолетах, машинах. Здесь срабатывает психологический аспект: нужно пальцами разламывать семечки, при напряжении мелкой моторики происходит переключение внимания.

Как лечиться семенами тыквы

Тыквенные семена включены во многих рецептах, которые предлагают народные целители. Они подбирают нужный рецепт по болезни пациента. Здесь есть важный момент: семена используются свежими, не обрабатывая их температурой.

При сердечных и сосудистых патологиях

Организму несет опасность , поступающий из многих продуктов питания, особенно при несбалансированном рационе. Семена не дают создаваться холестериновым бляшкам, очищают стенки сосудов. Этому способствует фитостерол, блокирующий проникновение холестерола в стенки тонкого кишечника.

Сочетание в семенах аминокислот, клетчатки насыщенных и ненасыщенных кислот понижает возможность формирования тромбов, регулирует сердечный ритм.

Готовится специальный отвар: 3 ст. л. зерен надо залить 0,3 л воды, проварить 5 минут на медленном огне. Пить на ночь ¼ стакана.

При патологиях мочеполовой сферы

В очищенных зернах семени тыквы содержится большое количество цинка, это важный элемент в лечении простаты у мужчин. Здесь используется вытяжка и масло тыквенного семени. От болей в уретре помогает настойка семян.

Готовится настойка так: 150 г сырых подсушенных зерен пропустить через кофемолку, влить ½ л водки, герметично закрутить, поставить в темноте на 6-7 дней. Готовую настойку пить раз в день по 2 ч. л., разводя их стаканом воды. Настойку все время хранить в темноте. Курс - неделя, затем перерыв - 2 недели, и повторить курс приема настойки.

При патологиях пищеварительной системы

Семечки имеют выраженное слабительное действие, при котором происходит очищение всех отделов кишечника от шлаковых залежей. Зерна тыквы спасают от задержки стула, предотвращают скопление газов.

Колики в кишечнике зачастую свидетельствуют о гельминтном поражении органов ЖКТ. Для лечения глистной инвазии готовится глистогонный порошок из сырых семечек: 100 г зерен мелко истолочь. Съедать утром натощак 2 ст. л., запивать ½ стакана подогретого молока. Спустя час надо принять любое слабительное лекарство. Курс - 5 дней. Глисты имеют цикличность роста.

При слабом иммунитете

При пониженном эмоциональном фоне

100 г зерен - дневная норма, она содержит столько аминокислоты триптофан, что ежедневно требуется в меньшем количестве. Триптофан переходит в серотонин - гормон удовольствия, который и создает позитивный настрой.

Людям, склонным к депрессиям, надо каждый день есть по 100 г тыквенных зерен.

Помощь здоровью женщин

Приносят неоценимую пользу зерна тыквы представительницам женского пола. Большой состав микро- и макроэлементов, витаминов позволяет женщине длительные годы сохранять свежий, цветущий вид. Постоянное использование семечек улучшает структуру волос, ногтей, препятствует образованию ранних складочек, поддерживает кожный тургор, обновляет эпидермальные клетки.

Зерна - отличная профилактика бесплодия, роста полипов. Небольшое число зерен можно сгрызать и беременным. Они уменьшают проявления токсикоза, снимают изжогу. К тому же, семечки - хорошая профилактика анемии и запоров, часто мучащих беременных.

Женщин чаще, чем мужчин поражает остеопороз, пик заболеваний приходится на 45-летний возраст. Полезные вещества, содержащиеся в зернах, приостанавливают развитие патологических новообразований. Часто женщины болеют малокровием, здесь семечки тыквы - незаменимые поставщики Fe. Дневная норма железа восполняется 100 г семечек, если их съедать ежедневно, чтобы железо успевало сохраняться и накапливаться.

Тыквенные семечки несут женскому организму пользу и вред. Вопрос для женщин - как принимать и сколько, поможет решить диетолог или фитотерапевт.

Помощь мужскому здоровью

Семечки тыквы несут несомненную пользу и мужскому здоровью. Особенно ценна их помощь при простатите, но сколько нужно мужчине съесть семян для получения пользы организму?

Все те же 100 г - норма на день является единой для всех, кроме детей.

Составные компоненты семян активизируют синтез гормонов, повышают потенцию. Спортсменам помогают наращивать массу мышц, повышают физическую выносливость.

О мы уж поговорили, теперь настала очередь тыквенных семечек, которые пользуются даже большей популярностью, чем масло. Для некоторых будет открытием то, что получила свое распространение из Америки — хотя можно догадаться, учитывая, например, сколько тыкв нужно в тех же Штатах для проведения Хэллоуина. Там в свое время семена тыквы выступали в качестве компонента многих натуральных медицинских препаратов. Такие лекарства обладали поистине впечатляющим комплексом полезных свойств: здесь найдутся и витамины, и минералы, и различные микроэлементы — одним словом, все то, что крайне важно для нашего организма. В этой связи разумным представляется затронуть вопрос о том, насколько общеупотребимым является этот продукт. Иными словами — тыквенные семечки, их польза и вред, особенности применения.

Если мякоть тыквы лучше подходит для употребления в пищу, то для лечебных целей применяются именно семена. Кстати, используют их не только в виде семян, а еще в качестве шрота, масла из семян, иногда их даже проращивают.

Состав

Состав семечек определяет его лечебные и питательные свойства. Это высококалорийный продукт, в котором углеводов всего 15%, а доля жира составляет 50%. 25% белка, а остаток приходится на воду и пищевые волокна.

Таким образом, из обычной тыквы можно получить целый мультивитаминный комплекс.

Разумеется, сначала затронем положительные аспекты применения тыквенных семечек — полезные свойства обсуждать всегда приятнее. Тем более, перечень получается довольно большой:

  • прежде всего, семечки отлично стабилизируют давление. Поэтому они особенно полезны для гипертоников;
  • также семечки тыквы эффективны при тошноте. В связи с этим широко применяют их лица, страдающие от морской болезни;
  • беременные употребляют тыквенные семечки, полезные свойства которых позволяют спастись от сильного токсикоза;
  • семена тыквы успешно борются с повышенным уровнем сахара в крови;
  • попробуйте это средство, если у вас проблемы с выделением желчи;
  • полезными окажутся тыквенные семечки и тем, кто страдает от запоров;
  • наконец, признано, что именно семечки тыквы способствуют выведению из организма человека таких вредных веществ, как кадмий и свинец.

Ниже мы еще поговорим о противопоказаниях к употреблению семечек, но хотелось бы сразу сказать, что тыквенные семечки полезные свойства имеют такого характера, что они попросту перекрывают все возможные вредные воздействия. О чем речь? К примеру, семечки тыквы отлично способствуют лечению ожогов. И это еще не все, есть и другие замечательные свойства:

В дополнение ко всем свойствам тыквенные семечки еще и отлично устраняют стресс: начав их употребление, человек существенно расслабляется, ему становится легче, спокойнее и веселее. При неврологических заболеваниях, депрессиях это средство использовали еще в Древнем Китае.

Хотите наладить обменные процессы в организме? Или набрать массу после длительной болезни? А может снизить уровень холестерина, укрепить артерии и, как следствие, уменьшить хронические воспаления? Постоянные умственные нагрузки и усталость делают жизнь серой, мешают эффективно решать возникающие проблемы? Тогда тыква — ваш надежный помощник.

Применение

При проблемах с пищеварением

Не всем подойдет этот метод, к тому же он выводит только взрослых особей. Есть более чадящий и долгий вариант, который позволит избавиться от всех гельминтов: просто принимать тыквенный порошок в течение 1,5-2 месяцев до 2 раз в день. Принимать надо по четверти чайной ложки детям до 3 лет, по трети чайной ложки детям до 7 лет, по половине подросткам, а взрослые могут себе позволить и одну чайную ложку за раз. Начинать надо постепенно, с очень маленьких доз шрота утром на пустой желудок. Если не будет симптомов резкой интоксикации, то в течение недели потихоньку можно поднять дозировку до соответствующей возрасту. Если и после этого прием не будет вызывать тошноту и высокую температуру, то можно начать принимать шрот еще и по вечерам.

В любом случае перед лечением стоит посоветоваться с врачом.

При простудах

Мы писали о том, что . Учитывая, что масло делают из семян, то нет ничего удивительного, что отвар или настой из тыквенных семян — тоже отличное лекарство в период простуд. К тому же это замечательное средство для укрепления иммунитета, следовательно, для предотвращения этих самых простудных заболеваний.

Для сердца

Один из врагов нашей сердечно-сосудистой системы — вредный холестерин, бороться с образованием которого в крови могут семечки. Не удивительно, что их частое употребление помогает с артериальным давлением, укрепляет стенки сосудов, снижает вероятность тромбоза и аритмии.

Употреблять семечки в этом случае нужно в виде отвара, который надо принимать по четверти стакана перед сном. Готовится он так: 5 столовых ложек семян на пол-литра воды доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут, потом дают остыть, при необходимости процеживают.

При беременности

Будущим мамочкам семена нужны по целому ряду причин:

  • они облегчают токсикоз;
  • улучшают работу желудка;
  • могут применяться как природное лекарство в тех случаях, когда химия из аптек противопоказана беременной женщине.

Для мужчин

Еще больше причин для приема хотя бы 40 грамм семечек в день у мужчин:

  • с ними проще и быстрее проходит восстановление после тренировки, увеличивается выносливость ( в составе дает о себе знать);
  • семечки улучшают состояние суставов;
  • за счет цинка и других микроэлементов улучшается качество спермы;
  • это отличная профилактика урологических и сексуальных проблем;
  • они могут уменьшить выпадение волос.

Для женщин

Будет несправедливо не упомянуть о пользе применения семечек и для женщин:

  • облегчение состояния при климаксе;
  • улучшение состояния кожи, защита от угрей, морщин;
  • укрепление ногтей;
  • ускорение роста волос, борьба с сухостью и ломкостью;
  • профилактика бесплодия.

Тыквенные семечки. Противопоказания

В начале статьи косвенно говорили о том, что семечки могут быть и вредными. Так ли это на самом деле? Что ж, для тыквенных семечек польза и вред просто несопоставимы — сложно чем-то перекрыть такое огромное количество плюсов этого продукта. Но определенный вред все же есть. Например, обильное употребление семян тыквы противопоказано тем людям, которые имеют серьезные сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется употребление тыквенных семечек тем, у кого повышена кислотность желудочного сока или есть проблемы с проходимостью кишечника.

Нужно учитывать, что тыквенные семечки имеют очень высокую калорийность. По этой причине употреблять их бездумно и в больших количествах не рекомендуется. Почему? Все просто — вы получите лишние килограммы, около 46% жиров в продукте — это все-таки не шутки.

Кроме того, большое количество жаренных и соленых тыквенных семечек приведет к обильному засаливанию тканей в организме, к накоплению солей в суставах и, наконец, к ограничению подвижности суставов.

И, как с любыми другими семечками, у тыквенных семечек есть еще один не очевидный минус — если их разгрызать, а не вынимать руками, то может повредиться зубная эмаль.

Нельзя забывать и о том, что возможна просто индивидуальная непереносимость продукта. Но даже в таком случае допускается употребление семечек в малых количествах (порядка 10 грамм каждый день) в качестве лекарственного средства.

Как употреблять тыквенные семечки?

Теперь поговорим о том, как именно употреблять семечки. Лучше всего, конечно же, если семечки будут свежими, просто подсушенными на солнце. Ведь любой жареный продукт, и семена тыквы не являются исключением, теряет целый ряд своих полезных свойств при термической обработке. В полностью очищенных семечках практически не остается полезных веществ, поэтому они бесполезны.

Вообще есть несколько вариантов употребления семечек:

  • в сушеном виде;
  • соленые;
  • шрот.

Сушеные семечки

Не все могут вырастить тыкву и высушить её содержимое, кому-то приходится покупать семена, уже высушенные кем-то. В этом случае обращайте внимание на следующие факторы, чтобы не пожалеть о своем выборе:

  • отсутствие неприятного затхлого запаха;
  • отсутствие горечи — перед покупкой семена лучше попробовать.

Жареные семечки

При нагревании свыше 45°С продукт лишится половины полезных компонентов. Поэтому жарить семечки стоит, только если вы хотите насладиться их вкусом, не заботясь о лечебных свойствах.

Шрот из тыквенных семечек

Это не самый очевидный способ употребления, но один из самых полезных. При нем не теряются полезные вещества, которые содержатся в кожуре — как правило, никто не отделяет семечки от кожуры перед их измельчением в кофемолке (хотя в аптеках иногда продают шрот только из семян — про это следует помнить). К тому же за счет измельчения продукта он лучше усваивается, и шрот можно более активно использовать в кулинарии, добавляя порошок в салаты, каши и мучные изделия.

Получается, что о тыквенных семечках можно смело сказать: это не только вкусно, но и очень полезно. Они обязательно принесут пользу, если только не злоупотреблять ими.

Тыква является очень полезным овощем, части которого активно используют как в кулинарии, так и в косметологии и даже народной медицине. Часто используют именно семечки, которые могут похвастаться богатым составом с большим количеством аминокислот, витаминов, минералов. Польза и вред тыквенных семечек для женщин и мужчин уже давно доказана.

Полезные свойства семечек

У тыквенных семечек действительно уникальный минеральный состав, в который входит медь, железо, йод, магний, марганец, калий и прочие незаменимые элементы.

В небольшой горсточке продукта содержится внушительное количество аскорбиновой кислоты, холина и токоферола (причем несколько суточных норм). Но полезность и свойства жареного и сырого продукта отличаются.

Нужно знать, чем полезны тыквенные семечки для женщин и сколько можно съедать в день этого продукта, необходимого для здоровья.

Сначала стоит рассмотреть жареный вариант, какая польза и вред семян тыквы, как их принимать правильно . Они будут менее полезны для организма, так как при термической обработке большое количество витаминов просто исчезает. Окисляются в процессе и жиры, образуются альдегиды и вредные перекиси. Если часто употреблять жареный продукт, да еще с солью, то лечебным его вряд ли удастся назвать. И калорийность у них будет существенно выше, даже больше, чем в случае с сушеным вариантом или при употреблении дынных семечек, это же касается и арбузных семечек.

Намного больше пользы тыквенных семечек для организма, если есть их в сыром виде.

Тыква при беременности и лактации

В сыром виде продукт помогает справиться с проявлениями токсикоза. На раннем сроке беременности стоит включить его в рацион беременной женщины. Семечки употребляют натощак в нужном количестве или же измельчают и запивают чистой водой. Это помогает избавиться от плохого самочувствия.

Продукт обладает еще одним полезным свойством для будущих мам . Он способен предупреждать запоры. Беременных часто беспокоит такая проблема. Употребление сырых семечек поможет ликвидировать имеющуюся проблему и вдобавок предотвратит появление новой. А в последнем триместре полезно есть семена тыквы, так как они выводят из организма лишнюю жидкость и соль. Девушке за счет этого проще избавиться от отеков.

В период лактации они помогут существенно увеличить количество молока благодаря мочегонному эффекту. За сутки можно съедать примерно сто семечек - не больше. Но можно заменить их двумя или тремя ложками тыквенного масла, польза от которого будет аналогичной.

Семена в сыром виде обогащены жирами и белками, поэтому они могут плохо восприниматься организмом женщины, если беременность протекает тяжело. Да и в любом другом случае стоит помнить про чувство меры и не злоупотреблять количеством съеденных семян.

Овощ для мужского здоровья

Часто врачи даже советуют употреблять семя тыквы мужчинам . Обычно оно полезно в следующих случаях:

  • для улучшения потенции;
  • в качестве профилактики бесплодия и простатита;
  • для стимуляции выработки гормонов;
  • для увеличения физической выносливости;
  • когда требуется нарастить мышечную массу.

Например, для профилактики простатита советуют употреблять раз в день 100 г сырого продукта. Курс такого лечения составляет не более трех недель. Для мужского здоровья важен цинк, при его нехватке развиваются нарушения в половой сфере. А данные семена обогащены этим полезным микроэлементом.

Рецепты народной медицины

В народной медицине эти семена используются достаточно часто . Какой же толк от них будет в этом случае, к примеру, они помогут бороться с нарушенной работой мочевого пузыря. При этом в сутки принимают две ложки продукта в сыром или любом другом виде. Польза и вред семечек тыквы для мужчин и женщин в этом случае обуславливается тем, что продукт укрепляет мускулатуру органа, успокаивая раздраженную слизистую. Но есть и другие эффективные рецепты, которые уже проверены годами:

  1. При неврастении берут 90 г очищенных семечек, поджаривают до шоколадного цвета без добавления масла и измельчают. Шкурка семени тоже используется. Смешивают получившуюся смесь с таким же количеством повидла из бузины и ложки перемолотой скорлупы. Лекарство принимают трижды за день до начала трапезы по одной ложке.
  2. Целебный отвар поможет при заболеваниях почек. Готовят его из ложки семечек, которые заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса в термосе. Такое средство требуется употреблять дважды в сутки по половине стакана.

Использование продукта в косметологии

Уникальный состав позволяет использовать семена тыквы в косметологии, ведь в него входят биологически активные вещества, которые просто необходимы для красоты и здоровья кожи. Из семян готовят масло, которое обладает разными полезными свойствами. Среди них можно выделить следующие :

  • ранозаживляющее свойство;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное.

Масло применяют при лечении диатеза, экзем, герпеса, ожогов, пролежней и многих других кожных проблемах. Используют его для ухода за волосами, кожей, ногтями. Очень много существует домашних рецептов. Стоит выделить несколько рецептов красоты, с помощью которых можно начать ухаживать за кожей и волосами самостоятельно дома:

  1. Самый простой способ использовать тыквенное масло - это добавлять его в готовые маски, кремы, тоники. Если использовать такие средства на регулярной основе, то они будут увлажнять, питать и повышать упругость кожи. Масло активно борется с угревой сыпью и перхотью, помогает справиться с первыми признаками старения, существенно продлив молодость кожи.
  2. При угревой сыпи достаточно окунуть ватный диск в теплое масло и наложить на проблемные участки кожи. выждать десять минут и насухо протереть кожу и сполоснуть ее прохладной водой. Такую нехитрую процедуру нужно повторять трижды в неделю.
  3. Подогретое масло наносят и на морщинки, мешки под глазами и отеки. В таком случае его оставляют на сорок минут и остатки средства просушивают бумажным полотенцем, не смывая его водой.
  4. При сильном выпадении волос масло просто втирают в кожу и укутывают голову теплым полотенцем на полчаса. Смывают масло теплой водой. Процедуру для профилактики стоит проводить один раз в две недели, а для лечения - трижды в неделю.

Применение для избавления от глистов

Для лечения достаточно очистить семена от шелухи, оставив тоненькую зеленую пленку . Потом семя перетирают в ступке, берут примерно 250 г. К этой сухой массе добавляют 50 мл чистой воды и снова перетирают. После чего смешивают с ложкой натурального пчелиного меда.

Принимать такое народное лекарство требуется по чайной ложечек натощак на протяжении всего часа, пока порция не закончится. Спустя три часа, выпивают 20 г сульфата магния, а через дополнительных полчаса ставят очистительную клизму. У такого метода избавления от глистов довольно положительные отзывы.

Правила употребления семян тыквы

Рекомендуется есть их натощак в сыром виде. Одна порция для взрослого человека не должна быть более 55 г, для ребенка эта порция уменьшается вдвое. Дозу разрешается увеличить только при определенном лечении этим продуктом.

Употреблять их целиком или перетирать в кофемолке - это уже кому как удобнее. Можно добавлять продукт в овощные легкие салаты. Блюда, куда добавляются семена, не должны быть горячими. Салаты же можно даже заправлять тыквенным маслом.

Меры предосторожности

Даже у очень полезных продуктов есть противопоказания, семена тыквы не стали исключением . Но стоит отметить, что негативные последствия их употребления наблюдаются в достаточно редких случаях. Например, в случае когда их употребляют очень много, особенно в жареном и сушеном виде с солью.

Плохо скажется на фигуре высокая калорийность продукта после термической обработки. Если злоупотреблять таким продуктом, то появление лишних килограммов не заставит себя долго ждать. На 100 г жареного продукта приходится 590 калорий. Если сравнивать с сырым семенем, то в них содержится на 100 г только 350 калорий.

Если есть семечки, удаляя шелуху при помощи зубов, то это плохо скажется на состоянии эмали. Иногда можно встретить индивидуальную непереносимость продукта. А вот аллергические реакции они вызывают в крайне редких случаях, поэтому аллергеном их назвать нельзя.

Не стоит начинать включать в рацион семена даже в сыром виде, пока не будет изучен список противопоказаний. К ним можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (повышенная кислотность, наличие язв);
  • нарушенная перистальтика кишечника;
  • ожирение.

С осторожностью нужно принимать тыквенное семя при сахарном диабете. Тут можно начать употреблять его только после консультации лечащего врача. Это же касается и тех, у кого наблюдается желчекаменная болезнь. Обычно врач просто рекомендует снизить дозировку или вовсе отказаться от такого продукта в своем меню.

Внимание, только СЕГОДНЯ!