Рецепт летнего борща со свеклой. Летний борщ - рецепт приготовления с фото
Летом, как правило жарко, и есть горячее первое блюдо совсем не хочется. Но от борщика или наваристых щей вряд ли кто-то добровольно откажется. Тем более, что летние овощные супы отличаются от зимних. Чем отличаются и как приготовить летний борщ или зеленые щи, читайте далее.
Борщ или щи
В России и в Украине борщ настолько популярное блюдо, что уже даже не понятно какой кухне мы им обязаны. Да и не важно, борщ вкусное достояние славянского народа. Как и щи.
И без густых овощных супов в любое время года пусто на столе и в желудке. Летние щи и борщи отличаются от зимних молоденькими свежими овощами и обилием зелени.
Только летом в борщ или щи можно добавить зеленые листочки щавеля, ботвы свеклы, молодую картошку, капусту и морковку. Все молодые овощи готовятся очень быстро, в течении нескольких минут, а в супе они просто тают.
Замечательное сочетание свежести, мягкости и вкуса. Стоит потратить несколько минут в летнее время и приготовить вкуснейший летний борщ или щи.
В этой статье специально для читателей Что Приготовить собраны лучшие рецепты летних борщей и щей. Записывайте!
Рецепты летних супов / Летний борщ и зеленые щи
Щи летние со свекольной ботвой
Ингредиенты:
- 300 гр. молодой капусты
- 1 куриный окорочок
- 3 л воды
- 1 п. листьев ботвы свеклы
- 2 молодые моркови
- 1 п. зеленого лука
- 0,5 п. зелени укропа
- 2 средних молодых картофелины
- молотый перец
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Куриный окорочок залить водой и отварить до готовности. Затем вынуть, разделать на порционные кусочки, косточку можно удалить.
- Бульон процедить и довести до кипения.
- Капусту нашинковать, листья свеклы порезать крупно, морковку измельчить кружочками, а молодой картофель кубиками.
- Выложить подготовленные овощи в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить около 30 минут. Проверить готовность картофеля, если он рассыпается в кастрюле, то добавить измельченый зеленый лук и лавровый лист.
- Посолить и поперчить по вкусу. Заправить щи зеленью укропа, добавить мясо и прокипятить. Снять с огня и дать настояться минут 10-15. Затем подавать со сметаной и свежей зеленью.
Летние щи со щавелем и стрючковой фасолью
Ингредиенты:
- 300 гр. свинины, лучше на косточке
- 500 гр. молодой капусты
- 200 гр. щавеля
- 200 гр. свежей стрючковой фасоли
- зеленый лук
- зелень укропа и петрушки
- перец
Способ приготовления:
- Свинину отварить, приготовить наваристый бульон.
- Капусту нашинковать тонко, щавель крупно, фасоль разрезать на несколько частей.
- Выложить овощи в кипящий бульон, тушить до мягкости.
- В конце приготовления положить измельченую зелень, посолить и поперчить. Готовые щи подавать со сметаной или майонезом.
Борщ летний сборный
Ингредиенты:
- 300 гр. свинины
- 3 л воды
- 1 п. листьев свекольной ботвы
- 1 п. листового салата
- 1 п. зеленого лука
- 1 п. зелени петрушки
- 3-4 черешка сельдерея
- 200 гр. капусты
- 2 средних молодых картофелины
- 1 красная свекла
- 2 ст. л. аджики
- 1 ст.л. томатной пасты
- растительное масло
- молотый перец
Способ приготовления:
- Свинину залить водой и приготовить бульон.
- Добавить нашинкованную капусту, картофель кубиками и сельдерей соломкой. Варить на среднем огне 15 минут. Затем добавить измельченые листья салата, свекольную ботву и зеленый лук.
- Свеклу вымыть натереть на самой мелкой терке. Половину свеклы обжарить на растительном масле с аджикой и томатной пастой. Выложить зажарку в борщ, довести до кипения, посолить и поперчить.
- Добавить вторую половину натертой свеклы и зелень петрушки. Снять с огня и настоять. По вкусу в конце приготовления можно добавить 2-3 зубчика чеснока, не измельчая. Подавать со сметаной.
Летний борщ с помидорами
Борщ с помидорами скорее вегетарианский, т.к. мяса вы в нем не найдете, но он ничуть не хуже привычного мясного. Готовлю его просто и быстро, все продукты на глаз.
В кастрюлю с толстым дном налить 2-3 ст. л. растительного масла, выложить нашинкованную молодую капусту и обжарить. Затем добавить свежие помидоры кусочками, натертую на мелкой терке свеклу и морковку.
Все обжарить несколько минут. Выложить пару молодых картофелин кубиками и залить горячей водой. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на средний огонь и тушить 15 минут. Как только картофель сварится, посолить и поперчить, заправить рубленой зеленью.
Прямо в кастрюлю добавляю майонез или сметану, пару зубчиков молодого чеснока и даю настояться 10 минут. Изумительный ленивый летний борщ! Попробуйте сами!
Лето совсем не повод перейти на одни салатики и бутерброды. Приготовьте летний борщ или щи, они также полезны, как и салатики, но сытнее и аппетитнее. Простой летний овощной суп обязательно понравится всем.
Готовьте летние супы чаще, лето у нас короткое и сезон местных овощей заканчивается быстро. Не упускайте момент, варите борщи и зеленые щи! Удачи Вам!
Летний борщ
Летом, когда все овощи недорогие и легкодоступные, обычно готовятся легкие супы , однако есть суп, который многие любят вне зависимости от времени года. Часто слышу на пляже от детишек: «мама, хочу борщ! », но стол типа all inclusive не предполагает такой пищи. Согласитесь, борщ вошел не только в наш желудок, но и в нашу душу . Предложим сегодня один из многочисленных вариантов этого блюда.
Можно, конечно, варить борщ на говядине или свинине . Наверное, многие хорошие домохозяйки так и делают. Но мы используем летний экономный вариант. Будем готовить из курицы. Более того, целиковую курицу мы разделим на части: крылья и голени для барбекю , бедра для жарки на сковородке , филе грудок для шницелей или для замечательного тушеного мяса (но об этом в другой раз), а вот хребтовую часть можно использовать для летнего супа.
Проще всего отварить хребет курицы с одной картошкой, морковью, луковицей, нарезанными кубиками, и мелкой вермишелью или лапшой (макаронами типа спагетти, поломанными на 4 части) - получится куриный бульон с лапшой.
Но мы же варим борщ! Поэтому зная, что хребет курицы варится очень быстро, а излишняя жарка масла не очень полезна для здоровья, будем кидать нарезанные овощи прямо в кастрюлю без зажарки. Ну и пусть на этом месте кто-то скажет, что это не борщ (или что-то еще похлеще, нам это не важно - мы отдыхаем).
Итак, нам понадобится на 3, примерно, литра супа:
РЕЦЕПТ ЛЕТНЕГО БОРЩА
НАДО:
Хребет курицы
2 л воды
1 большая или 2-3 маленьких картофелины
1 морковь
1 луковица
Четверть вилка белокочанной капусты
1 помидор
1 большая или 2 мелких свеклы
2-4 зубчика чеснока
Соль, перец
3-4 лавровых листа
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В кастрюлю с холодной водой кладем хребет курицы и ставим на плиту закипать. Моем все овощи и начинаем их нарезать.
2. После закипания (здесь можно слить первую воду и вскипятить курицу второй раз - для приверженцев здорового питания) закладываем в кастрюлю мелко нарезанный соломкой картофель.
3. Следом, минут через 10 (как раз время, чтобы нарезать), кладем в кастрюлю морковь, нарезанную мелкой соломкой.
4. Еще через 5 минут - мелко нарезанный лук.
5. Шинкуем и кидаем в кастрюлю белую капусту.
6. Обвариваем кипятком помидор (из чайника, или можно подержать его в половнике прямо в варящемся супе) и снимаем кожу, режем на кубики и добавляем в суп.
7. Трем на терке свеклу, через 15 минут после капусты кидаем свеклу в кастрюлю (если сомневаетесь по времени - можно проверить: попробуйте овощи - они должны быть уже мягкими, проваренными). Если предпочитаете и морковь тертую, то кладем ее вместе со свеклой, а 3 пункт пропускаем.
8. Мелко нарезаем чеснок и добавляем туда же, также лавровый лист, соль, перец. 5 минут и - борщ готов! Желательно при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью: лучком, укропом, петрушкой.
Конечно, можно борщ готовить с обжаркой, бобами (фасолью) и даже с беконом, но об этом лучше ближе к зиме.
Борщ с болгарским перцем
Если ты любишь болгарский перец, добавь его в борщ. От этого блюдо только выиграет.
Ингредиенты
- вода 3 л
- мясо на кости 900 г
- капуста 300 г
- морковь 2 шт.
- лук 2 шт.
- картофель 3 шт.
- болгарский перец 1-2 шт.
- консервированные томаты, нарезанные 400 мл
- вареная или запеченная свекла 300 г
- чеснок 4 зубчика
- сок лимона
- лавровый лист
- перец черный горошком
- сахар
- зелень
180 мин 8 порции
1. Залить мясо водой и варить 1,5-2 часа. Чтобы бульон получился вкуснее, можно добавить четверть корня сельдерея, репчатый лук, морковь, 2-3 лавровых листа и перец горошком.
2. Добавить картошку, порезанную мелкими кубиками, посолить бульон.
3. Поджарить лук с морковью и болгарским перцем, добавить томаты и 1-2 ст.л. сахара.
5. Через 20 минут после добавления картошки добавить обжаренные овощи и тонко нашинкованную капусту.
6. Через 10-12 минут добавить свеклу, варить еще 5-7 минут.
7. Выключить огонь, добавить зелень и дать настояться.
Летний борщ с вареным яйцом
Необычный рецепт украинского борща с добавлением свинины, картофельного пюре, зелени и вареных яиц.
Ингредиенты
- свинина 400 г
- капуста 1/2 кочана
- картофель 4 шт.
- морковь 2 шт.
- помидоры 4 шт.
- вареные яйца 2-3 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- зелень небольшой пучок
- соль, молотый перец
- растительное масло
180 мин 6 порции
1. Мясо помыть и нарезать, одну морковь почистить. Сложить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды и добавить лавровый лист. Варить на небольшом огне до готовности мяса, снимая пену. В бульоне отварить 2 очищенные картофелины, затем вынуть и размять в пюре. Вареную морковь и лавровый лист выбросить.
2. Оставшуюся морковь почистить и натереть на терке. Обжарить на растительном масле, добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Тушить до испарения жидкости.
3. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в бульон. Варить 10 минут, затем добавить нашинкованную капусту, жареные овощи, картофельное пюре и вареные нарезанные яйца. Варить до готовности овощей.
4. В конце добавить рубленую зелень, соль и перец, прогреть.
5. Подавать борщ вместе со сметаной, по желанию украсив половинками вареного яйца.
Холодный борщ с огурцами
Летом не всегда хочется есть горячий борщ. Приготовь холодный вариант, со свежими огурцами и вареными яйцами.
Ингредиенты
- большая свекла 2 шт.
- большая морковь 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- картофель 3-4 шт.
- свежие огурцы 3-4 шт.
- зеленый лук 3-4 стебля
- яйца 4-6 шт.
- лимонный сок
- соль, молотый перец
- оливковое или растительное масло 1-2 ст.л.
- зелень укропа
- сметана
90 мин 12 порции
1. Картофель отварить в кожуре. Остудить, почистить и нарезать.
2. Яйца отварить, остудить и почистить. Нарезать кубиками.
3. Огурцы помыть, по желанию почистить и нарезать кубиками. Зеленый лук измельчить.
4. Свеклу почистить и нарезать тонкими брусочками, кубиками или натереть на крупной терке.
5. Морковь почистить и порезать соломкой или кубиками. Очищенный чеснок мелко порезать.
6. В большой кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить свеклу и морковь. Готовить 5 минут, помешивая. Добавить чеснок и готовить еще 1 минуту.
7. Добавить приправы и залить водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 20-30 минут.
8. Добавить лимонный сок по вкусу. Полностью остудить. Попробовать, если нужно, добавить еще немного приправ.
9. Перед подачей в каждую тарелку положить картофель, зеленый лук, огурцы, залить свекольным отваром, добавить кружочки яйца, зелень укропа и сметану.
Зеленый борщ
Ингредиенты
- свежий щавель 200 г
- свиные ребра (копченые) 200 г
- картофель 3-4 шт.
- лук 1 шт.
- куриное яйцо 2-3 шт.
- укроп, петрушка по вкусу
- соль, перец по вкусу
45 мин 4-6 порции
- Для начала поставь вариться бульон. Для этого положи мясо в холодную воду, добавь лавровый лист и пару горошин душистого перца. Варить мясо необходимо на небольшом огне до полной готовности.
- После этого процеди бульон через сито или марлю. И снова поставь процеженный готовый бульон на огонь.
- Картофель очисти и нарежь кубиками. Положи их в процеженный бульон. И вари его еще 15 минут.
- В это же время мелко нашинкуй лук и также добавь его в бульон.
- Мясо со свиных ребрышек нарежь небольшими кусочками. Положи его в бульон, когда картофель уже будет готов. Доведи до кипения и уменьши огонь.
- Далее хорошо промой щавель. Отрежь ножки и нашинкуй листья достаточно мелко. Положи щавель в бульон.
- Сваренные в крутую яйца остуди, очистить от скорлупы и также мелко нарежь. Добавь их к борщу.
- Осталось только посолить и поперчить борщ по вкусу и добавить в бульон зелень.
Рецептов приготовления борща существует сотни. Один из таких интересных вариантов – это зеленый борщ. Обычно его готовят со щавелем. Он очень полезный и придает блюдам, благодаря своей кислинке, особенный вкус.2 шт.
- помидоры 3 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- чеснок 2 дольки
- зелень по вкусу
- соль, перец по вкусу
- растительное масло 2 ст.л.
60 мин 8 порции
1. Приготовить мясной бульон.
2. Картофель почистить и нарезать кубиками, добавить в бульон. Лук и морковь почистить, мелко нарезать.
3. Пока варится картофель, нашинковать капусту и тушить ее до мягкости на растительном масле. Добавить лук и морковь, готовить еще несколько минут.
4. Тем временем измельчить в блендере или в мясорубке помидоры и сладкий перец. Добавить эту смесь к капусте. Посолить, поперчить и готовить 10-15 минут.
5. Добавить овощную смесь в кастрюлю вместе с лавровым листом, варить еще 5 минут. В конце добавить рубленую зелень и раздавленный чеснок.
6. Готовый борщ подавать со сметаной.
Смотри видео, как приготовить борщ с фрикадельками:
СОСТАВ
молодой картофель (у меня получилось 2 огромные картофелины)
половина средней морковки
1 средняя луковица
1 маленькая свеколка
половина болгарского перца
кусочек свежей молодой капусты
1 небольшой помидор
кусочек жгучего свежего перца
1 крупный зубок молодого чеснока
любимая зелень (петрушка, укроп)
растительное масло
2 бульонных кубика (по желанию)
соль (по вкусу)
сахар (2-2,5 чайные ложки)
немного кетчупа
Овощи помыть, порезать, натереть.
Теперь можно приступать к делу, а точнее, делать зажарку на борщ.
Это очень ответственное дело, ведь от вкуса зажарки будет зависеть вкус всего
борща.
Оговорюсь, мы варим борщ, а не кашу, значит овощи должны быть свежими,
хрусткими, сохранить естественные цвета. Поэтому мы работаем на большом огне.
Не отвлекайтесь, чтобы ничего не пригорело.
Раскаляем на сковороде растительное масло.
Отправляем нашу красавицу-свеколку, быстро слегка обжариваем, постоянно
помешивая на сковороде.
Теперь отправляем на сковороду натёртую морковь и репчатый лук,
продолжаем обжаривать.
Теперь добавляем болгарский перец и помидор.
Остаётся насыпать сахар, кетчуп, вместо горькой перчинки, я налила аджики из
свежих овощей, которая придаст остроту.
Теперь, чтобы получилась зажарка, растворился сахар, доливаем приблизительно
2/3 стакана воды, всё размешиваем и доводим до кипения.
Чуть вскипнула зажарка и убираем с огня.
Всё остальное уже как песня: ставим на огонь кастрюлю, наполняем водой на
3/5 от объёма кастрюли.
Я добавляю 2 грибных бульонных кубика. А вы по желанию. Не любите, не надо.
Тогда просто ждите, когда вода закипит, и посолите её.
Как только вода закипела, отправляем в бульон картофель.
Сели рядышком с кастрюлей, и ждём, когда наш картофель полностью приготовится,
т.е. сварится.
Как только это случилось, отправляем всю зажарку в кастрюлю.
Теперь очень ответственный момент.
Едва бульон с зажаркой закипят, как тут же нужно отправлять в кастрюлю
капустку.
Мы её красиво шинкуем, тоненько, поэтому и тут нюансы.
Моя бабушка говорит, что варёная капуста в борще - позор хозяйке.
Да я и сама терпеть не могу мягкую разваренную капусту в борще.
Поэтому, как только борщ вскипел, тут же его отставляем с огня.
Поверьте, что капуста дойдёт очень быстро в кипятке, ведь она молодая и
тоненько нашинкованная. Зато она сохранит все полезные свойства и будет очень
вкусной.
Фух! Остались маленькие и приятные моменты.
Кастрюлька наша уже убрана с огня, не забыли?
Выдавливаем через пресс большой зубок свежего чесночка.
Чеснок тоже остаётся свежим и вкусным, с чудесным свежим запахом.
Теперь засыпаем нашу зелень.
И больше ничего ждать не надо.
И так настрадались, изошлись слюной, пока всё готовилось!
Где тарелка? Насыпаем! Капаем немного лёгкого майонеза.
Пожалуй, побалуем себя ещё и крутонами к борщу:)
Всем приятного аппетита!
Скажу честно, борщ вышел отменным!