Презентация на тему "хлеб и каша - пища наша". КВН «Хлеб да каша — пища наша!» в рамках проекта «Хлеб — всему голова! Презентация хлеб да каша пища наша

Тема: «Хлеб и каша – пища наша».

Цели: рассказать историю происхождения хлеба; раскрыть его значение для нашего народа; воспитывать патриотизм, бережливость, уважение к чужому труду; расширить кругозор обучающихся. Сформировать представления о принципах рационального питания, об их значении для развития здоровья человека. Дать понятие о составных компонентах хлеба, о его ценности в рационе питания, вариантах сочетания хлеба с другими продуктами; закрепить представления детей о соблюдении режима питания, основных принципах гигиены питания; развивать активность, самостоятельность, умение подбирать необходимый материал, анализировать свою деятельность, высказывать свою точку зрения.

Задачи: 1) рассказать о значении хлеба в жизни человека;

2) проследить цепочку «от зёрнышка – до булки»;

3)проверить самостоятельную работу учащихся по поиску

1.Организация класса к уроку.

Вы готовы к разговору?

На вас надеюсь я, друзья,

Вы хороший дружный класс

И всё получится у нас!

(на слайде изображение пшеничного поля, дети стоят возле картинки) (1слайд)

Удивителен запах хлеба!

Этот запах нам с детства знаком.

Пахнет хлеб и степью, и небом,

И травой, и парным молоком.

Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет, спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня. (пожимает руку одному из детей, ребёнок передает пожатие по кругу).

Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия (Дети садятся).

Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение?

Настроение, как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.

2.Введение темы и цели занятия.

Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)

Как вы думаете, о чём пойдет речь на нашем занятии? (хлебе, о блюдах из зерна)

Отгадайте загадки? (2 слайд)

Тема нашего занятия так и звучит: «Хлеб и каша – пища наша». (3 слайд)

Давайте определим цели занятия: (4слайд)

Узнать…(новое по теме, полезность данных продуктов, когда появился хлеб)

Повторить…(какие бывают хлебобулочные продукты, виды каш)

Помнить! (о том, что нужно бережно относиться к хлебу).

3.Работа по теме урока.

Страничка «Хлеб –всему голова» (5 слайд)

Что вы знаете о хлебе? (ответы детей)

Много труда вложено, чтобы хлеб пришёл на стол.

Какие труды? (ответы детей)

Входит пекарь в белом колпаке. В руках у него корзина с хлебом - батоны, буханки, булочки. На шее - связка сушек.

Пекарь. Здравствуйте, ребятки! Я к вам прямо с работы. Прямо с хлебозавода. Вот и свежую выпечку принес. Как вы думаете, что делает пекарь на хлебозаводе? (ответы детей)

Верно! Но какой длинный путь проходит буханка, прежде чем оказаться на прилавке магазина! Давайте разберемся, с чего начинается путь хлеба.

Игра «Откуда берется хлеб»

Детям раздает рисунки, на которых изображены выпахивание поля, высевание зерен, сбор урожая, молотьба, выпекание хлеба из муки. Их нужно расставить в правильном порядке. (6 слайд)

Пекарь. Молодцы, ребята!!! Ох, и много у нас на хлебозаводе работы. Сначала машины привозят муку, и она хранится у нас в подвалах. Потом ее просеивают, добавляют соль, сахар, дрожжи, воду и месят тесто. А из теста, что только не выпекают,- его режут на кусочки, квадратики, катают «колбаски», плетут косички - настоящие умельцы работают!!! А ведь начинается все с м-а-а-аленького зернышка, посаженного в землю.

Один хлеб белый, другой черный. Белый - пшеничная мука, чёрный – ржаная мука. Хлеб является одним из самых главных продуктов питания. Дорогих гостей встречают хлебом – солью.

Я надеюсь, что ваши знания сегодня пополнятся

Пекарь . Ну, ребятки, мне пора на хлебозавод. Нужно выпекать хлеб, чтобы магазины не остались без нужного всем людям продукта.

Вот он, хлебушек душистый,

Вот он, теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наше, сила, в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем - земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем...

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Читая стихотворение, Пекарь раздает детям булочки из своей корзины.

Пекарь уходит.

Дети представляют свои проекты по группам.

Первая группа – представляет выпущенную газету «Что мы узнали о хлебе». В этой газете представлены сведения об истории появления хлеба, археологических находках.

Ученик

Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди ещё не умели пахать и сеять, они брали то, что земля сама для них припасла; ягоды, грибы, сочные стебельки. Случилось так, что вместе с грибами человек случайно приносил в корзинке зёрнышки. Упадут они на землю возле дома – на этом месте вырастет несколько колосков. Попробовал человек зёрнышки – они оказались вкусными, а позже они научились и кашу из них готовить. И вот однажды человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Человек увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусок в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр научил печь хлеб.

Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «Хлеб».

Спасибо, ребята.

(7 слайд)

А сейчас мы поиграем и профессии узнаем, кто хлебу на стол прийти помогают. Посмотрите, на доске таблички с названиями различных профессий. Выберите, пожалуйста, те профессии, которые на ваш взгляд, имеют отношение к хлебу.

(артист, пианист, шофёр, тракторист, повар, пекарь, учитель, комбайнёр, механизатор, мельник, кондитер, портной)

Какие хлебобулочные изделия вы знаете? (пироги, пирожные, торты, пряники, печенье, крендели)

Что добавляют в муку, чтобы получились вкусные булочки, мягкие плюшки? (вода, соль, дрожжи, сахар).

Если хлеб остался, что с ним можно сделать? (Посушить сухарики, сделать гренки).

А вы знаете, какие питательные вещества содержатся в хлебе и пирожных?

Слово дается второй группе

Вторая группа - представляет выпущенную газету «Полезный ли продукт хлеб?» В ней обучающиеся рассказывают о том, чем полезен хлеб, какие витамины и питательные вещества содержатся в хлебе.

Хлеб богат белками и витаминами, а пирожное жиром.

Хлеб никогда не приедается и не надоедает – таково его удивительное свойство. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается потому, что в хлебе много питательных веществ - белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Ученые - медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 граммов хлеба, а при тяжелой работе - 800 граммов. Почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.

Молодцы, ребята! Слово берет третья группа.

Третья группа - составляют альбом, подбирают пословицы о хлебе, загадки, стихи о хлебе.

О хлебе написаны стихи, песни, рассказы. Давайте, послушаем ребят.

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил.

Отгадайте загадки.

1) Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

2) Птица Юрица на ветер глядит,

Крыльями машет, сама ни с места. (Ветряная мельница)

3) У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка

От рождения седая мать по имени... (Мука)

4) Корабль-великан по земле идет.

Поле пройдет - урожай соберет. (Комбайн)

5) Вырос в поле дом.

Полон дом зерном.

Стены позолочены.

Ставни заколочены. (Зерно)

Хлеб - один из самых удивительных продуктов человеческого труда.

Недаром народ создал пословицы:

Земля матушка, а хлеб батюшка.

Хлеб - это жизнь.

Хлеб - кормилец.

Без золота проживешь, а без хлеба – нет.

Спасибо, ребята!

Как нужно относиться к хлебу?

Отношение к хлебу должно быть бережное.

Нельзя бросать хлеб, где попало.

Хлеба к обеду в меру бери.

Хлеб - драгоценность, им не сори.

Эти замечательные слова мы подарим нашей школьной столовой. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его. Помните, что хлеб и через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите, а если не съели, посушите и пейте чай с сухариками. Их также можно есть и с первыми блюдами.

Я предлагаю вам памятку.

ЗАПОМНИТЕ И СКАЖИТЕ ВСЕМ! (8 слайд)

1.В хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.

2.Не бросай где попало недоеденный хлеб!

3.Смолоду научись ценить труд других.

4.Когда за столом вы, ребята, сидите,

То помните, кто для вас хлеб создаёт!

5.Берегите хлеб, люди!

Научитесь хлеб беречь!

6.Хлеба к обеду в меру бери!

Хлеб – драгоценность!

Им не сори!

Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей. Труд хлебороба тяжелый и длительный труд. Учитесь ценить труд других.

А какими качествами на ваш взгляд должен обладать человек, который печёт хлеб? (ответы детей)

Да, ребята, я с вами согласна: плохой человек не может быть хорошим пекарем. И на Руси пекари пользовались особым почётом, величали их только уважительно.

Страничка «Праматерь хлеба» (9 слайд)

Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)

Отсюда и пословица «Каша – мать наша».

Кто из вас хоть раз в жизни каши не пробовал? На Руси каша являлась одним из основных блюд. А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «кашей». Кашу варили в знак мира и дружбы. А если соглашения достичь не удалось, то и говорили?

А вы не догадались, что говорили?

-«С ним каши не сваришь» Выражение дошло до наших дней.

Названия каш вы знаете? (ответы детей: рисовая, манная, гречневая, пшеничная)

А сможете ли назвать - какая каша из зёрен, каких растений готовится?

Кто из вас любит кашу?

Как показали результаты анкетирования, в нашем классе кашу любят все

Самые любимые каши рисовая - 6 у., гречневая- 3 у., манная- 5 у., пшеничная- 1у.

Кто знает, как варят кашу?

(молоко, вода, соль, сахар, крупа, масло)

Как кашу можно сделать ещё вкуснее?

(Можно добавить варенье, сухофрукты)

В какой приём пищи лучше употреблять каши?

(На завтрак)

Кто из вас слышал о Гурьевской каше?

Гузель нам расскажет, как готовят эту кашу.

Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить, засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово. Фантазия и мастерство кулинаров позволили превратить это кушанье в шедевр. Название каши связывают с именем графа Гурьва. Для этой каши берут манную крупу, молоко, измельчённый грецкий орех, сахар, масло, 2 яйца, соль и ванилин по вкусу. Приятного аппетита.

Спасибо, Гузель! Ты очень хорошо готовилась. А сейчас поиграем.

Игра «Продолжи пословицу».

Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На одних карточках записано начало пословицы, на других продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать другая группа. Эту игру нам приготовила третья группа.

Без хлеба - не будет и обеда.

Если про кашу не забудешь - здоровым будешь.

Гречневая каша – матушка наша.

Без печки холодно – без хлеба холодно.

Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе стоит.

Хлеб ногами топтать – народу голодать.

Кашу маслом не испортишь.

Нет хлеба – нет обеда.

4. РЕФЛЕКСИЯ.

Ребята, наша встреча подходит к концу. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу. Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз. Но сначала, посмотрите на этот сноп добра. А у вас на столах лежат колоски добра. И, чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом давайте, и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами.

Подписи к слайдам:

Отгадай загадки: Вырос на поле колоском, На столе лежит куском. Золотист он и усат В сто карманах, сто ребят.

артист пианист шофер тракторист повар пекарь учитель комбайнер портной мельник

1.В хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд. 2.Не бросай где попало недоеденный кусок! 3.Смолоду научись ценить труд других. 4.Когда за столом вы, ребята, сидите, То помните, кто для вас хлеб создаёт! 5.Берегите хлеб, люди! Научитесь хлеб беречь! 6.Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб – драгоценность! Им не сори! ЗАПОМНИТЕ И СКАЖИТЕ ВСЕМ! ЗАПОМНИТЕ И СКАЖИТЕ ВСЕМ!


Слайд 2

А без чего не обходилась ни одна трапеза?

А без чего не обходилась ни одна трапеза? Ни одна трапеза наших предков не обходилась без хлеба. Это была главная пища русского народа – славян. 2

Слайд 3

Хлеба были разные. На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого - заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, квасная или пивная гуща, годился и кусочек старого теста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то и пекли, в основном, черный хлеб. 3

Слайд 4

Таким образом, качество хлеба и, соответственно, его стоимость, были различными. Круглый хлеб - коврига - подешевле, а сдобный пшеничный хлеб - каравай - подороже. Хлеб любили есть мягким, а сухой резали и подсушивали. 4

Слайд 5

Древним славянским блюдом из молотого зерна были блины. Сначала их ели во время поминок, а уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. 5

Слайд 6

Еще одно любимое блюдо - каша. Каше очень много лет, она старше хлеба. Сначала её варили из лесных орехов. Как только человек стал сеять рожь, пшеницу, рис, ячмень, гречиху, он научился обрабатывать, очищать зерно, а зёрна варить. “Каша - матушка наша”, - говорили в старину, потому что блюдо это было ежедневным.На Руси каша занимала важнейшее место на столе. Каши варились в честь любого знаменательного события. У русских князей был обычай: в честь примирения между врагами варить кашу. Про несговорчивых людей с тех пор говорят «С ним каши не сваришь»

Слайд 7

Еще одна сохранившаяся доныне традиция древней кухни - горячие жидкие блюда, супы. Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебки, солянки, уха, рассольники, окрошки, ботвиньи и многое другое. Такая пища и от голода спасет, и от холода: похлебав горячих щей, быстро согреешься, а если они густые да наваристые, так и сыт полдня. Варили славяне и мучные супы из ржаной, ячменной, овсяной, гречишной, гороховой и бобовой муки с солью. 7

Слайд 8

Как проходила трапеза и что употебляли в пищу наши предки, мы уяснили. А вот, что они пили, можно написать целую сказку. Ведь редкая русская народная сказка не оканчивается присловьем: «И там я был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!». Итак, что же такое сказочный русский мед? Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Древнейшие русские литературные источники сохранили до нас любовь и широкую известность которыми тогда пользовался мед. Так, Лаврентьевская летопись рассказывает о грандиозном пире, устроенном в 996 году князем Владимиром. Для этого пира князь заказал сварить 300 бочек меда. Излюбленный напиток готовили медовары. Они специально обучались, а затем посвящали себя этому делу до конца жизни. Уже давно не варят медов на Руси. А жаль 8

Слайд 9

Самый известным напитком в России, придающим силы, является – квас. Это истинно русское питье, и более в мире оно не встречается. Квасы в России делали исключительно из полноценного натурального сырья – хлеб, плоды и ягоды, мед. Исключительные вкусовые качества и неповторимый аромат делали этот напиток единственным в своем роде. Для улучшения вкусовых качеств в квас добавляют различные травы, коренья и пряности. 9

Слайд 10

В настоящее время очень популярна тенденция открытия ресторанов, основывающихся на определённой кухне. Таким образом кухни других народов мира проникают в наш быт, в нашу повседневность. В обществе появляются всё больше любителей той или иной кухни, будь то японская, китайская, французская или итальянская. Безусловно у современного человека должно иметься представление о культуре других наций, в том числе и об их кухни. Но при этом не стоит забывать собственную национальную кухню, которая ничем не уступает другим «вкусности» и прочим параметрам. 10

Слайд 11

Русская кухня представляет огромный интерес для истинных гурманов. Русская кухня признана всем миром, как имеющая огромное разнообразие блюд. Она является нашим достоянием. Так что не стоит забывать об этом. Необходимо сделать всё возможное, чтобы сохранить её уцелевшую самобытность, мировую популярность и признание и, конечно же, передать всё это последующему поколению. 11

Посмотреть все слайды

1 слайд

2 слайд

Заглянем в словари… Ожегов С.И.: «Каша – кушанье из вареной крупы». Даль В.И. : «Каша - густоватая пища, крупа, варенная на воде или молоке».

3 слайд

Если хочешь быть здоров… Каждая крупа выводит из организма определенный вид шлаков. Много кислот, углеводов, витаминов, микроэлементов калия, кальция, магния, фтора и т.д. Богата клетчаткой, регулирует пищеварение и улучшает состояние сосудов, помогает поддерживать работу сердца в хорошей форме. Нормализуют обмен веществ, что отвечает за наш вес. Люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. По мнению американских диетологов, они реже испытывают чувство раздражительности

4 слайд

Из чего-же, из чего-же, из чего-же, сделаны все наши каши? Углеводов – 65-85% Белков – 6-15% Жиров – 0,9-3% Витамины группы В.

5 слайд

Знаете ли Вы, что… Пшеница – манная, пшеничная, «Полтавская», «Артек». Просо – пшенная крупа. Ячмень – перловая и ячневая крупа. Гречиха –гречка-ядрица, «Продел», «Смоленская». Овес – овсяная, толокно, «Геркулес». Рис - рисовая крупа. Кукуруза – кукурузная крупа.

6 слайд

Гречневая крупа. Малокалорийна. Превосходит большинство круп по содержанию белка. Витамина В1 в ней больше, чем в манной крупе в 10 (!) раз. Углеводов в ней меньше чем в других крупах, поэтому не дает прибавки в весе.

7 слайд

8 слайд

Саго. Готовится из картофельного или кукурузного крахмала. Богато углеводами. Полезно при снижении веса и тем, кому рекомендуется ограничивать употребление белков.

9 слайд

Социологический опрос. Принимали участие учащиеся 2 «а», 3 «б», 4 «а» классов. Результаты анкетирования отражены в полученных диаграммах.

10 слайд

11 слайд

Едите ли вы кашу в школе? Да нет

Разработка занятия по правильному питанию в 4 - в классе

Цель: — расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

— сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

— расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;

— способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.

Ход занятия
I. Вхождение в урок.

(На слайде изображение пшеничного поля, дети стоят возле)

— Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).

— Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)

— Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.

II. Выведение темы и цели занятия.

— Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)

— Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)

— Тема нашего занятия так и звучит: «Хлеб и каша - пища наша».

— Давайте определим цели занятия: УЗНАТЬ…(новое по теме, полезность данных продуктов, когда появился хлеб)

ПОВТОРИТЬ…(какие бывают хлебобулочные продукты, виды каш…)

ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно относиться к хлебу)

Что хотели бы узнать, что необходимо повторить, о чём нужно помнить.

III. Работа по теме урока.

Страничка «Хлеб - всему голова».

1. Актуализация знаний.

Что вы знаете о хлебе?

— Я надеюсь, что ваши знания пополнятся.

Ученица: С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим, —

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб - соль из рук!

2. Рассказ учителя.

Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом - солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.

Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.

Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб - батюшка, хлеб - кормилец остаётся самой большой ценностью.

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.

У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он - неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.

Аукцион «Хлебобулочные изделия».

— Какие хлебобулочные изделия вам известны?

— Хлеб и хлебобулочные изделия - незаменимые продукты питания. Они постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.

— У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

В Украине очень популярна паляница.

В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки.

Армянская пита - это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень.

Маца - тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи.

— Почему не назвали торты, печенье, пирожные? Это кондитерские изделия.

— На ваш взгляд, что полезнее? Давайте узнаем, выполнив практическую работу на странице 41.

4. Определение состава хлеба и пирожного.

— Раскрасьте рисунки, и узнаете, какие питательные вещества содержатся в хлебе и пирожных (раскрашивают).

— Сравните состав и объясните, почему не стоит часто и много есть пирожные и торты.

— Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.

— Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).

В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Так, хлеб является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты. Однако хлеб относительно беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром и другими молочными продуктами.

Хлеб никогда не приедается, не надоедает - таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.

5. Физминутка. Исполнение песни «Каравай».

— Без каравая не обходится и ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песенку «Каравай», которую вы все прекрасно знаете. Давайте исполним эту песню для Саши Трясцина, у которого скоро будет день рождения.

Исполнение песни «Каравай - каравай»

6. Изготовление символа благополучия - «Хлебного дерева».

В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно. Лепить из солёного теста - большое удовольствие и радость. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю изготовить «Хлебное дерево» — символ благополучия, ваша задача - вылепить всевозможные хлебобулочные изделия.

// Пусть же это дерево каждому принесёт добро, радость и благополучие.

7. Микрообобщение.

— Как нужно относиться к хлебу?

— Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других.

Ученица: Каравай земли и неба

На твоём столе -

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

В каждом маленьком кусочке

Хлебные поля,

А на каждом колосочке

Держится земля.

В малом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

И растёт под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина, бессмертный

Хлебный колосок!

Страничка «Праматерь хлеба».

1. Рассказ учителя.

— Следующая страничка нашего занятия называется так «Праматерь хлеба».

— Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)

— Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша - мать наша». А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «кашей».

Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь». Выражение дошло до наших дней.

Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке «Каша из топора».

2. Сценка «Каша из топора».

(Входят Солдат и Старуха.)

Ведущий: Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…

Солдат: Здравствуй, Божья старушка!

Дай мне чего-нибудь поесть.

Старуха: Вон там на гвоздике повесь.

Солдат: Аль ты совсем глуха, что не чуешь?

Старуха: Где хошь, там и заночуешь.

Солдат: Глухая! Подавай на стол!

Старуха: Да нечего, родимый!

Солдат: Свари кашицу!

Старуха: Да не из чего, родимый!

Солдат: Давай топор, я из топора сварю.

Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…

Солдат: Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.

(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)

Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.

Старуха: Готова ли?

Солдат: Совсем готова была, да только маслом сдобрить.

(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)

Солдат: Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси - станем кашицу есть!

(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)

Старуха (смакуя кашу): Служивый, а когда ж топор будет есть?

Солдат: Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)

(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)

Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.

— А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором?

(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде.

— Какие каши ещё известны?

— Самые «старшие» среди каш - пшеничная, перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу - 5 тысяч лет; гречневую кашу - 4 тысячи лет.

3. Групповая работа.

— Названия каш вы знаете. А сможете ли назвать - какая каша из зёрен каких растений готовится? (Учитель показывает культурное растение, дети собирают пирамидку из кубиков в следующей последовательности: крупа, продукты, используемые для приготовления каши, название каши и добавки к каше)

— Проверим, что у вас получилось.

4. Любимая каша.

— Кто из вас любит кашу? Как показали результаты анкетирования, в нашем классе кашу не любит только 1 человек, самые любимые каши: рисовая - 6 человек, гречневая - 7 человек и манная - 11 человек.

— Как кашу можно сделать вкусной? Какие добавки можно положить в кашу?

— Без добавок любят кашу - 3 человека, а любимые добавки - масло, варенье, сахар и сухофрукты.

— В какой приём пищи лучше употреблять каши? (На завтрак, т. к. они содержат необходимое количество питательных веществ. Каши легко усваиваются.)

Кашу любят все. Любимой кашей Петра I была ячневая каша. А вы знаете, что это за каша? (Ячменная каша)

Все мы с детства помним сказку Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это такое? (Полбой на Руси называли особый вид пшеницы - с ломким колосом. Это каша их зёрен такой пшеницы.)

— Кто из вас слышал о Гурьевской каше?

Гурьевская каша

Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.

Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.

Название каши связывают с именем графа Гурьва. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретатели каши Захара Кузьмина.

Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение.

Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

Рецепт гурьевской каши.

½ стакана манной крупы

2 стакана молока

½ ст. измельчённых грецких орехов

2 стол. ложки сахара

2 ст. ложки сливочного масла

Соль, ванилин по вкусу

Суворовская каша.

Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)

— 60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения.

— Как вы думаете, как связано имя этого выдающегося человека с темой сегодняшнего урока?

— Прочитайте об этом на карточках и приготовьте ответ.

— После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы - высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат его войска не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание и старик командующий - а Суворову тогда исполнилось 70 лет - всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.

Разработка урока по правильному питанию "Хлеб да каша - пища наша"

в 3 - в классе

Материал разработала: Минкина Миляуша Назмугарифовна,

учитель начальных классов

МОУ «Елпачихинская средняя общеобразовательная школа»

Цель:


  • расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

  • сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна,

  • необходимости их ежедневного включения в рацион;

  • расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;

  • способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов;

  • воспитание чуткого отношения к истории нашего народа.
Оборудование для учителя: проектор для презентации урока, интерактивная доска.

Оборудование для учащихся: карточки с текстом; карточки с пословицами.

Ход занятия:

I. Вхождение в урок. Оргмомент.

(На слайде изображение поля)(Презентация 1. Рисунок поля с зерновыми культурами)

Здравствуйте, ребята. Меня зовут Миляуша Назмугарифовна. Будем знакомы. Мы с вами познакомимся входе нашего занятия.

Ребята, обратите внимание на экран. Представьте себе, что вы стоите на краю этого большого поля. Пусть тепло этого поля, каждого колоска передается и вам. Надеюсь, это тепло согреет вас до конца нашего занятия. Садитесь, пожалуйста.

II. Выведение темы и цели занятия.

Посмотрите еще раз на экран. Что вы видите? Какое это поле? Что там растет? (поле со зрелыми колосьями)

Как вы думаете, о чем пойдет речь на нашем занятии? (о зерне, о блюдах из зерна)

Какие продукты получают из зерна? (хлеб, крупы, каши)

Тема нашего занятия так и звучит: "Хлеб да каша - пища наша".(Презентация 2 Тема нашего занятия «Хлеб да каша - пища наша».)

Что хотели бы узнать на сегодняшнем занятии о хлебе и кашах?

УЗНАТЬ …(полезность данных продуктов, историю появления хлеба)

Для этого повторим (какие бывают хлебобулочные продукты, виды каш…)

Будем ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно относиться к хлебу и другим продуктам питания) (Презентация 3 Цель нашего занятия)

III. Актуализация знаний.

Давайте вспомним, какие бывают хлебобулочные изделия?

Страничка "Хлеб - всему голова". (Презентация4. Рисунок хлеба)

(хлеб первого сорта, булочки, батон, каравай, ржаной хлеб, баранки, куличи и т. д.)

Молодцы, ребята. Много знаете хлебобулочных изделий. Я надеюсь, что ваши знания еще пополнятся.

(Презентация 5. Виды хлебобулочных изделий)

IV. Основная часть.

1. Рассказ учителя.

Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом - солью. Однако не каждый знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

(Презентация 6. Показ хлеба на рушнике и соль)

2.История хлеба.

Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.

3.Хлеб в войну.

Какую великую дату отмечает в этом году наш народ? (65 лет Великой Победе над фашисткой Германией)

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Когда солдат уходил на войну, отламывал кусок каравая, а родные хранили этот каравай в своем сундуке до его возвращения с войны.

Это годовщина снятия блокады Ленинграда в годы войны. Когда немцы окружили город и держали в блокаде, никого не впускали, не вытускали, не пропускали продовольствия, люди погибали от голода. Хлеба отпускалось на одного человека 125-250 грамм за весь день, когда других продуктов и не было. Давай те мы с вами посмотрим фрагмент документального фильма с военных лет.

(Презентация 6. Во время войны был неотемлемой частью. Не хватало хлеба. Видиофрагмент из Ленинградской блокады)

Видите, ребята, во время войны, хлеб ценился на вес золота, ведь хлеб был жизнью.

4.Профессии, связанные хлебом.

А теперь вспомним, какие профессии связаны с хлебом? (тракторист, комбайнер, пекарь, мельник, агроном, продавец и м.д.)

Молодцы, ребята!(Презентация 7. Профессии)

Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба тяжелый и длительный труд. Тот, кто сам выращивает хлеб, не бросит где попало кусок хлеба. Учитесь ценить труд других людей!

4. Физминутка. Исполнение песни "Каравай".

А теперь, немножко отдохнем и вспомним песенку про хлеб. Какая есть песенка про хлеб? Давайте, ребята возьмемся за руки и исполним песенку «Каравай»

Исполнение песни "Каравай - каравай" (Презентация 8. Звучит музыка этой песни)

5. Каша.

Теперь хочу узнать, кто из вас самый внимательный. Про хлеб мы свами поговорили, а теперь поговорим о …. (чем? О каше) (Презентация 9. Хлеб да … -пища наша.)

Поднимите, ребята, руки, кто в жизни ни раз не пробовал каши? Нет таких.

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в рационе питания, являлась одним из основных блюд. Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «Кашей».

А знаете ли, ребята, у татарского народа, какой праздник связан с кашей?

Скоро наступит весна. Весной татары проводят праздник «Карга боткасы» Где дети ходят по домам, собирают крупу и из этой крупы варится каша в большом казане. Угощают всех, а остатки каши дают птицам, чтобы они нам помогали, уничтожали вредных насекомых с наших полей и огородов.

6.Мультфильм.

А сейчас посмотрим отрывок из мультфильма, вспомните как называется он.

(Презентация 10. Мультфильм «Каша из топора»)

Как называется этот мультфильм?

7.Виды каш.

А вам мамы готовят каши? (Да)

А какие именно каши готовят ваши мамы для вас? (рисовую, гречневую, овсяную, манную, ячневую, пшенную, пшеничную)

(Презентация 11. Виды каш)

8.А.В.Суворов. (Презентация 12.Александ Васильевич Суворов)

Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов?

Фельдмаршал, великий полководец.60 сражений провел и ни разу не потерпел поражения.

Как вы думаете, как связано имя этого выдающего полководца с темой сегодняшнего занятия?

Перед вами карточки, прочитайте их внимательно.

Какие продукты входили в состав этой каши? (Ответы пишем на интерактивной доске.)

Ребята, один из способов приготовления Суворовской каши на экране. Сравните ваш рецепт и рецепт Суворова.(Презентация 13. Рецепт суворовской каши)

Кому окажется интересной, данный рецепт и хочет дома сварить такую кашу, после звонка сможете подойти и взять.

Рецепт Суворовской каши:


  • лук репчатый - 6 шт.

  • морковь - 2 шт.

  • пшено - 4 ст. ложки

  • перловая крупа - 4 ст. ложки

  • горох - 4 ст. ложки

  • растительное масло - 2 ст. ложки

  • вода - 2 стакана

  • соль - по вкусу
9. Игра "Продолжи пословицу".

А теперь, ребята, вспомним пословицы про наши продукты.Смотрим на экран, начало на доске, а продолжение перед вами на карточках. (Презентация 14. Собери пословицу.)

1.Без хлеба - не будет и обеда.

2.Если про кашу не забудешь - здоровым будешь.

3.Гречневая каша - матушка наша.

4.Без печки холодно - без хлеба голодно.

5.Ржаной хлебушко - калачу дедушка.

6. Кашу маслом не испортишь.

7. Плох обед, коли хлеба нет.

8. Нет хлеба - нет обеда.

Замечательно справились с заданием, молодцы!

6. Итог занятия. (Презентация 15.Итог)

А теперь подведем итоги нашего занятия:

Что вы узнали на этом занятии?

Что вам было интересно?

Как будем относится к данным продуктам?

Бывает ли плохое отношение к ним?

"Я узнал(а), что…..

"Мне было интересно …..

"Теперь я буду …….

"К сожалению ……

В нашем селе Елпачиха есть хлебопекарня, где выпекают очень вкусный хлеб и булочки. Вы хорошо поработали, и сейчас я хочу вас угостить. Спасибо, за ваше участие. Наше занятие подошло к концу. До свиданья.