Почему у китайцев узкие глаза? Почему у китайцев узкие глаза: научные факты и неожиданные гипотезы Почему у китайцев и японцев узкие глаза.

Я родилась и выросла на юге Бурятии, на самой границе между Россией и Монголией, и никогда я не задумывалась о разрезе глаз своих земляков, пока у меня не спросили, какой я национальности! После последовал не менее интересный вопрос о том, почему у азиатов глаза узкие ? Действительно, почему?

Почему у азиатов узкие глаза

Такой разрез глаз называется эпикантус - особое физиологическое явление, когда складка верхнего века прикрывает слезный бугорок. Как видите, физиологически - это всего лишь отличающееся строение глаза, которое встречается, кстати, не только у азиатов, но также и у некоторых племен Африки.

Наличие эпикантуса у целого ряда народов до сих пор не имеет научно обоснованного ответа, существуют лишь предположения. Изучив статьи в интернете и опросив своих друзей и знакомых, я пришла к выводу, что существует множество версий и объяснений происхождения этой особенности, которые можно распределить в несколько блоков:

  • религиозная версия;
  • эволюционная версия;
  • мифическая версия.

Религия в формировании разреза глаз

У азиатских народов существует притча о происхождении людей. Однажды, после того, как Бог создал мир и нашу планету, решил он населить ее людьми. Самый лучший способ создания - это вылепить фигурки людей из глины и обжечь их . И начал Бог работу.

Слепил он фигурки и поставил их в печь , но что-то отвлекло создателя, и не успел он вовремя вытащить фигуры из печки, да и обгорели они . Отправил Бог таких людей в Африку .

Слепил он еще фигурок и отправил их в печь , но в этот раз Бог слишком рано вытащил их из печи и получились фигурки слишком белые. Отправил создатель таких людей в Европу.

На третий раз Бог очень постарался , лица сделал фигуркам довольные и улыба ющиеся, глаза от этого получились уже, но Богу казалось это очень красивым. Поставил он их в печь, обжег в меру. Так и получились азиаты. С желтой кожей и узкими глазами.


Легенды и мифы в формировании разреза глаз

У китайцев существует легенда, что прародителем всех азиатов стал юноша Ян-Ди , сын женщины и небесного дракона. Драконы всегда являлись для китайцев символов победы и жизни, неудивительно, что на заре цивилизации многие девушки становились их жертвами. Ян-Ди, согласно легендам, выглядел не так, как обычные люди. Он был мощнее, красивее, а лицо его было особенным... У него были узкие глаза.


Узкие глаза - это признак эволюции

Самая обоснованная научная версия придерживается версии эволюции . Азиаты - народ, проживающий в обширных степях и пустынях, где всегда дуют сильные ветра с песком . Поэтому, спустя пару тысяч лет, у народов, проживающих в этих местах, появился эпикантус.

Также бытует мнение, что глаза сузились из-за постоянного прищуривания. Азия - это восточные страны, где на восходе солнце светит ярче, чем, к примеру, в Европе. Поэтому и залегла в их генофонд эта защитная реакция.


Кстати, существует и третья версия. Возникновение эпикантуса связано с низким переносьем и отложением жира в верхнем веке. Известно, что эпикантус - это жировая прослойка. У людей, имеющих достаточно жировых отложений, эпикантус более заметен, чем у остальных. Усиленное жироотложение на лице замечено практически у всех детей монголоидной расы. Ученые считают, что усиленное жироотложение на лице у детей связано с защитой от обмерзания и защитой от засушливого климата.

Узки они из-за эпикантуса

Эпикантус - особая складка у внутреннего угла глаза, в большей или меньшей степени прикрывающая слёзный бугорок. эпикантус является продолжением складки верхнего века. Один из признаков, характерных для монголоидной расы, редкий у представителей других рас. При антропологических обследованиях определяется не только наличие или отсутствие эпикантус а, но и его развитие.


Развитие эпикантус а обнаруживает большую географическую дифференциацию. Наибольшая концентрация эпикантус а встречается у населения Центральной, Восточной и значительной части Северной Азии - обычно свыше 60 % у взрослых мужчин: у казахов не превышает 40 %. Среди тюрок достаточно высокий процент распространения эпикантус а у якутов, киргизов, алтайцев, томских татар -(60-65 %), 12 % - у крымских татар, 13 % - астраханских карагашей, 20-28 % - ногайцев, 38 % - тобольских татар. эпикантус также распространён у эскимосов и иногда встречается у представителей коренных народов Америки. Отсутствие эпикантус а характерно в целом для населения Европы. Не встречается он и у коренного населения Австралии, Меланезии, Индии (кроме ряда тибетоязычных народов в Гималаях), Африке.
Некоторые антропологи выдвинули гипотезу, что черты лица монголоидного типа - это специальный приспособительный признак для жизни в условиях суровых холодов. Связывая происхождение монгольской расы с континентальными областями Центральной Азии, указывают, что особые признаки монгольского глаза (складка века, эпикантус ) возникли как защитный аппарат, охраняющий орган зрения от ветров, пыли и вредоносного действия отражённой солнечной радиации на заснеженных пространствах.



Однако возникновение эпикантус а могло быть связано с другими причинами. Так, доказана внутригрупповая связь между выраженностью эпикантус а и уплощённостью переносья, а именно, показано, что чем выше переносье, тем в среднем меньше эпикантус . Эта связь обнаружилась на всех исследованных в этом отношении сериях: бурят, казахов, якутов, береговых чукчей, эскимосов, калмыков, тувинцев. Однако низкое переносье - не единственное и не достаточное условие для возникновения эпикантус а. По-видимому, эпикантус зависит также и от толщины жирового слоя под кожей верхнего века. эпикантус до известной степени является «жировой» складкой верхнего века. При изучении эпикантус а у части туркмен Ашхабада, у которых были заметны слабовыраженные монголоидные черты (5-9 % от общего населения), обнаружилось, что у индивидов с очень сильным жироотложением на лице эпикантус был отмечен значительно чаще, чем у лиц со слабой степенью жироотложения[источник не указан 1208 дней]. Известно, что усиленное жироотложение на лице характерно для детей монголоидной расы, обладающих, как известно, особенно сильным развитием эпикантус а. Локальное отложение жировой клетчатки у детей монголоидной расы могло в прошлом иметь разное значение: как средство против обмерзания лица в условиях холодных зим и, что менее вероятно, как местный запас питательного вещества с высоким калорийным содержанием. Стеатопигия бушменов и готтентотов представляет также пример местного отложения жира у населения, физический тип которого сформировался в условиях засушливого климата.

Почему у китайцев глаза узкие? Я, наконец-то, разгадал эту тайну природы. Пыльные бури тут ни при чем!

В универе год назад случилось пополнение. По обмену прибыла очередная группа китайских учащихся. Китаянки и на первом этаже, и на втором и на третьем. Вот они и навели меня на догадку.

Вы обращали внимание на губы китайских девушек? Обратите! Волосы черные – черные, зубы белые-белые, а губы ярко-алые.

Алые-алые! Это особенности национальной помады.

Контраст резкий – поневоле щуришься. Рефлекторно.

Как еще наши мужики не ослепли от такой красоты. Я, например, по универу теперь хожу в темных очках. В них не так действительность отвлекает.

Преподаю экономику.

Снимешь очки — об экономике не думается. Думается о китаянках. Наденешь — опять о путях развития России мысли возвращаются. Рекомендую, очки-то.

Вообще, нас, преподов, пора уже молоком поить за вредность производства. Мы находимся в окружении цветущей молодости. А она, как известно, бурлит и провоцирует на подвиги. Особенно весной.

Студентам проще – им не до китаянок – одно на уме: как сессию сдать, не уча ничего.

А у преподов думы – либо о смешной зарплате, либо об особом пути России, либо, как я уже сказал выше, о китаянках (если преподы без темных очков ходят).

Но поскольку приходится и к занятиям готовиться, и в зачетках расписываться, а мне еще двадцать три бизнес-плана проверять требовалось, то что-то следовало предпринять, чтобы сосредоточится на работе.

И я нашел выход – нейтрализовать привлекательность иностранной поросли интенсивностью обучения.

Была у меня студентка Джен. По-русски не очень, а я по-китайски не очень. По-английски мы, конечно, оба спикали, только переводили каждый по-разному.

Благодаря Джен я изобрел графический способ общения с опорой на русско-китайско-английско-нижегородский язык. Пригодилось и то, что рисовать умею и на пальцах объясняться.

Так вот, рисую красным фломастером круг: «Андестенд, Джен?»

— Йес — йес! — Кивает она.

Рисую в этом кругу синим фломастером губы — липс- и тюбик помады. Перечеркиваю круг и его содержимое красной косой чертой. Показываю на Джен и говорю: «Йю! Андестенд?» Она снова кивает: «Йес-йес», что означает – поняла.

Рядом рисую два глаза с ресничками: «Май айз лук эт йю вив дификэлти» Мол, трудно на тебя смотреть. Очень яркая. Притушить бы надо яркость. Это я уже на пальцах языком жестов добавляю.

Она улыбается: «Андестенд-андестенд!». И еще почему-то произносит слово: «ушу!»

Я повторяю: «Липс вам надо гасить!». И опять показываю на ее губы, а потом на «май айз» — глаза. Усиливаю эффект обращения, вводя слово «вери». Что означает — очень.

В общем, поговорили, и поняли друг друга каждый по-своему. Она решила, что у меня что-то с глазами, и посоветовала ушу, а я понял, что Джен умная.

Так или иначе, но губы она «погасила». Начался интенсивный процесс обучения.

Я спрашивал, знает ли она, что такое экономика или маркетинг, и если Джен мигала в ответ, шли дальше.

Чтобы не мучить ее сложными терминами на чужом языке, я предельно упростил все понятия и продолжал использовать свой графическо-пальцевый метод для наглядности.

С моей помощью Джен быстро усвоила, что современный российский бизнес строится очень просто: купить что-то за один рубль (доллар, юань, евро) за рубежами нашей Родины, а потом продать внутри страны за два, три, четыре, пять — кто как сумеет.

Мы тем, кто на Западе и Востоке, гоним нефть, газ, лес и далее по списку. Они, те, кто Юг, Восток, и Запад, гонят нам пальмовое масло и все прочее.

Экономика переходного периода на деле означает — рваческая: кто что урвет. Принцип один — кто смел, тот и съел. Кто не съел, тот сидит.

В общем, Джен, я надеюсь, «андестендз», что на рынке, как на рынке.

И международные отношения я свел к понятной наглядности.

У нас «Калибры», у Запада санкции. Путин + Си Цзиньпин = френдшип! КНР + Российская федерация = френдшип! США – НЕфреншип!

Джен, в свою очередь, тоже поделилась со мной секретами китайского экономического чуда.

БАЗА, писала она печатными буквами, тире ГОРБАЧЕВ, знак равенства ДЭН СЯОПИН, и сразу знак равенства перечеркнула косой черточкой.

Я сказал, что «андестенд», и очень даже солидарен с ее позицией. Разумеется, Джен интересовалась и нашим внутренним положением. Задавала массу вопросов:

«Либералы?»

Я отрицательно качал головой.

«Патриоты?» — Я снова качал.

Кудрин? Глазьев?

— Нет-нет, Джен, они отдыхают. У нас Медведев на посту. Денег нет, но он держится.

— Кто Виноват?

— Дежурный по стране – Чубайс!

Мы ищем свой путь. У Китая один – шелковый. У нас — Северо-морской, плюс Крымский мост.

Олигархи и Газпром – национальное достояние. ВПК – наше все! Средний бизнес — под защитой. Малый — в тени. Зарплата в конвертах. Чиновники везде. Коррупция – зло. Социальная политика – светлое будущее. Это я для примера, тезисно, привожу основные положения сжатого курса.

Постепенно мы с Джен всю экономику разобрали на стрелочки — черточки и опорные слова. Семестр пролетел махом.

Я многое почерпнул у китайского товарища. И думаю, что у меня теперь хватит материала на кандидатскую. Пишу монографию. Тема: «Роль ушу в поднятии российской экономики с колен».

К предзащите почти готов, осталось напечатать статейку в академическом журнале у английских ученых.

Умница Джен получила заслуженный зачет, заходила вчера попрощаться. Возвращается на Родину.

У нее снова алеют губы, улыбка сияет. А я спокоен. Благодаря ушу научился прищуриваться так, что глазам не опасно.

Сделали с Джен селфи на память. Классно получилось.

Она – волосы черные-черные, губы алые-алые.

Я – без волос, с белыми усами и прищуренный – вылитый китаец! Лишнее доказательство, кстати, моего научно-популярного открытия о происхождении узкоглазости.

Сейчас Джен уже летит домой над российской экономикой.

Девять часов полета, если она будет чаще смотреть в иллюминатор, закрепят в ее сознании, изученную с моей помощью, теорию.

А по универу уже шагает новый поток студентов из Поднебесной. Я прищуриваюсь и оцениваю подрастающую смену наших экономических партнеров.

Вы знаете, как профессионал, гляжу в будущее с оптимизмом. Оно представляется мне светло-светлым: черно-черные волосы, бело – белые зубы, и ало-алые губы…

Владимир Лапырин (Из серии «Рассказики. Смена»).


ДРУГИЕ РАССКАЗИКИ:

Эпикантус - особая складка у внутреннего угла глаза, в большей или меньшей степени прикрывающая слёзный бугорок. Эпикантус является продолжением складки верхнего века. Один из признаков, характерных для монголоидной расы, редкий у представителей других рас. При антропологических обследованиях определяется не только наличие или отсутствие эпикантус а, но и его развитие.


Развитие эпикантус а обнаруживает большую географическую дифференциацию. Наибольшая концентрация эпикантус а встречается у населения Центральной, Восточной и значительной части Северной Азии — обычно свыше 60 % у взрослых мужчин: у казахов не превышает 40 %. Среди тюрок достаточно высокий процент распространения эпикантус а у якутов, киргизов, алтайцев, томских татар -(60—65 %), 12 % — у крымских татар, 13 % — астраханских карагашей, 20—28 % — ногайцев, 38 % — тобольских татар. эпикантус также распространён у эскимосов и иногда встречается у представителей коренных народов Америки. Отсутствие эпикантус а характерно в целом для населения Европы. Не встречается он и у коренного населения Австралии, Меланезии, Индии (кроме ряда тибетоязычных народов в Гималаях), Африке.
Некоторые антропологи выдвинули гипотезу, что черты лица монголоидного типа — это специальный приспособительный признак для жизни в условиях суровых холодов. Связывая происхождение монгольской расы с континентальными областями Центральной Азии, указывают, что особые признаки монгольского глаза (складка века, эпикантус ) возникли как защитный аппарат, охраняющий орган зрения от ветров, пыли и вредоносного действия отражённой солнечной радиации на заснеженных пространствах.



Однако возникновение эпикантус а могло быть связано с другими причинами. Так, доказана внутригрупповая связь между выраженностью эпикантус а и уплощённостью переносья, а именно, показано, что чем выше переносье, тем в среднем меньше эпикантус . Эта связь обнаружилась на всех исследованных в этом отношении сериях: бурят, казахов, якутов, береговых чукчей, эскимосов, калмыков, тувинцев. Однако низкое переносье — не единственное и не достаточное условие для возникновения эпикантус а. По-видимому, эпикантус зависит также и от толщины жирового слоя под кожей верхнего века. эпикантус до известной степени является «жировой» складкой верхнего века. При изучении эпикантус а у части туркмен Ашхабада, у которых были заметны слабовыраженные монголоидные черты (5-9 % от общего населения), обнаружилось, что у индивидов с очень сильным жироотложением на лицеэпикантус был отмечен значительно чаще, чем у лиц со слабой степенью жироотложения[источник не указан 1208 дней]. Известно, что усиленное жироотложение на лице характерно для детей монголоидной расы, обладающих, как известно, особенно сильным развитием эпикантус а. Локальное отложение жировой клетчатки у детей монголоидной расы могло в прошлом иметь разное значение: как средство против обмерзания лица в условиях холодных зим и, что менее вероятно, как местный запас питательного вещества с высоким калорийным содержанием. Стеатопигия бушменов и готтентотов представляет также пример местного отложения жира у населения, физический тип которого сформировался в условиях засушливого климата.

anaga.ru

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. По этому поводу есть несколько версий. Согласно первой, все азиаты, включая китайцев, японцев, корейцев и монголов, относятся к монголоидной расе. Если верить историкам, то это довольно древняя народность, которая, возникла на нашей планете не менее тринадцати тысяч лет назад. Ученые сходятся во мнении, что именно жизнь в довольно суровых климатических условиях внесла свои коррективы в их внешность, которые, в частности, нашли свое отражение в разрезе их глаз. Если говорить проще, то это произошло по причине их адаптации к существующим климатическим условиям.

В то суровое время на Азиатском континенте господствовали ветры, которые поднимали в воздух огромные облака песка и пыли. Вполне понятно, что людям, живущим в таких условиях, приходилось постоянно щуриться. В процессе длительной эволюции, природа позаботилась о том, чтобы как — то защитить глаза людей от столь пагубного воздействия. Она сделала их глаза уже, а брови гуще.

И все же, чем отличается лицо европейца от лица азиата?

Основных отличий несколько:

  1. На верхнем веке нет глазной складки.
  2. Наличие зауженной глазной щели.
  3. Слезный бугорок закрыт внутренней глазной складкой.

Все эти особенности имеют генетический характер, и передаются из поколения в поколение. Азиаты относятся к ним весьма скептическим, причисляя их к числу своих недостатков. Хотя, такое суждение можно считать неправильным. Ведь в узком разрезе глаз есть свой шарм, и азиатские женщины, по своей красоте, ничуть не уступают европейским. К тому же, аналогичная изюминка есть у каждой нации.

И так, мы пришли к выводу, что наличие эпикантуса у азиатов обусловлено необходимостью защиты их глаз от солнечных лучей, холода, пыли и песка. Хотя, с этим можно и поспорить, даже по той причине, что у большинства народностей, живущих в аналогичных условиях, разрез глаз вполне обычный. Вот и получается, что пока это всего лишь неподтвержденная гипотеза.

Согласно другому мнению, наличие узкого разреза глаз у азиатов обусловлено чисто генетическими причинами. Этот народ расселился по всей планете. Некоторые племена жили в полной изоляции. Вполне возможно, что узкий разрез глаз присутствовал у большинства представителей племени, и вполне мог закрепиться генетически. Впрочем, и здесь есть свои нюансы. Так, например, китайцы никогда не являлись единым народом. Это некий симбиоз азиатских народностей, смешивание которых произошло в процессе эволюции.

Есть еще одна гипотеза, объясняющая происхождение узкого разреза глаз азиатов. Она отрицает факт расселения и влияние климатических условий, а опирается на чисто физиологические принципы. Иным словами, мужчина отдавал предпочтение женщине с узким разрезом глаз, считая ее более привлекательной. Этот ген передавался по наследству, и постепенно становился характерной чертой данного народа. Вот так и возникли народы с узким разрезом глаз.