Паштеты. Как сделать печеночный паштет в домашних условиях

Чем хорошо паштет из печени? У него очень нежный вкус, который обычно нравится всем – и взрослым, и детям. Из него можно приготовить бутерброды, которые на самом деле универсальны: подойдут и для быстрого, но сытного завтрака, и для перекуса в школе или на работе, и в качестве еды в дорогу. А еще паштет из печени – отличная начинка для всевозможных праздничных закусок, начиная от фаршированных яиц и заканчивая тарталетками.

Мне очень импонирует, что приготовление печеночного паштета в домашних условиях – весьма простой процесс, который не занимает много времени. Так что справиться сможет и совсем юная хозяйка, не имеющая большого опыта, и мама многочисленного семейства, у которой просто нет возможности проводить весь день в хлопотах на кухне.

Надеюсь, я вас убедила, и вы тоже захотели побаловать родных этой вкусной закуской. Тогда не буду вас больше отвлекать общей информацией, лучше сразу расскажу, как приготовить печеночный паштет из куриной печени без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • 400 г печени (куриной или индюшиной);
  • 100 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление печеночного паштета в домашних условиях:

Свежую печень промываем в холодной воде. Удаляем пленочки и прожилки. Если печень была заморожена, размораживаем ее заранее, выдерживая в холодильнике, чтобы процесс разморозки шел медленнее. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в печени, она останется упругой и практически ничем не будет отличаться от свежей.

Лук нарезаем четвертькольцами или полукольцами, морковь натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на сковороду подготовленные лук и морковь и пассируем их до мягкости, минут 7-8.

Добавляем к овощам печень и обжариваем все вместе до готовности печени, минут 12-15.

Готовность проверяем следующим образом: деревянной (или силиконовой) лопаткой разрезаем кусочек печени пополам. Если печень готова, на срезе не будет выделяться сок, он будет коричневатого (не бордового!) цвета. Чтобы не пережарить печень, после 10 минут обжарки проверяйте состояние среза каждые 2 минуты, потому что пережаренная печень становится сухой, жесткой и тогда ваш паштет рискует быть не таким вкусным.

Подготовленные печень с овощами можно остудить в течение 5-7 минут – только чтобы было комфортно обрабатывать их дальше. Но полностью остужать до комнатной температуры не следует, иначе в паштете могут ощущаться маленькие крупинки.

Печень с овощами дважды перекручиваем через мясорубку (используем решетку с мелкими отверстиями).

После чего добавляем мускатный орех, соль, перец и растопленное сливочное масло. Перемешиваем до однородного состояния.

Полученный паштет будет казаться слишком мягким – это результат наличия жидкого сливочного масла. Выкладываем паштет в закрывающуюся емкость и помещаем в холодильник до полного охлаждения.

Кулинарные кухни разных стран имеют множество оригинальных и традиционных рецептов приготовления блюд из печени. Богатая витаминами, железом, медью и другими полезными веществами, печенка хороша и сама по себе, «а-ля натюрель». Гораздо интереснее приготовить настоящий домашний печеночный паштет,который можно использовать для приготовления бутербродов, украшения праздничного стола и просто ежедневно на завтрак. Особенно полезна печенка беременным женщинам, и детям, но обладающий особым запахом и горчинкой продукт не все воспринимают благосклонно.

Другое дело — печеночный паштет. Красиво украшенный, состоящий из множества аппетитных ингредиентов, он имеет нежный вкус и, практически, не напоминает вкус печенки. Иногда даже невозможно определить, из чего он приготовлен, так как это однородное блюдо хорошо измельчается и перемешивается. Свиную и говяжью печень перед приготовлением рекомендуется вымочить в молоке, чтобы избавиться от характерного привкуса. Острые и запашные специи, фрукты, морковь и лук, сливочное масло — рецептов также много, как и многочисленных комбинаций ингредиентов. Часто в состав паштетов входит белое вино или виноградный сок, сметана (хорошо снимает неприятный привкус). Вареные яйца перетираются со всем содержимым и приправами.

Стать настоящим экспертом в приготовлении паштетов совсем несложно — достаточно решиться один раз и приготовить тот вид печенки, который у вас есть. А потом делайте с ним, что желаете — фаршируйте яйца или блинчики, намазывайте на хлеб и запекайте в духовке или просто берите готовые бутерброды на рабочий «перекус». Не забудьте запастись бокалом белого вина — оно лучше всего отобразит и подчеркнет великолепный вкус печеночного паштета. Итак, готовим домашнее блюдо, без пищевых добавок и консервантов — по самым аппетитным рецептам.

Паштет из печени – подготовка продуктов

Качество замороженной печени можно оценить только дома, при разморозке, поэтому в магазине вы можете обратить внимание лишь на срок изготовления и хранения. Гораздо легче убедиться в пригодности охлажденных продуктов. Печенка не должна быть слишком темной — это указывает, что в живом фильтре организма животного находилось меньше загрязнений. По этой же причине предпочтительнее продукты от молодых животных, со сладковатым запахом без затхлости и специфических примесей.
Печень старого животного можно сделать мягче, если вымочить ее в молоке. Этой же цели можно добиться, если опустить кусок на пару минут в кипящую воду, откинуть на сито. Снимите пленки и вырежьте прожилки и протоки, чтобы гарантированно избавиться от желчи, которая может безнадежно испортить блюдо.

Паштет из печени — лучшие рецепты

Рецепт 1: Паштет из говяжьей печени

Лучший вариант печени — телячья. Она должна быть бледно-розовая, с оттенками серого и фиолетового в некоторых местах, но не бугристая и бурая. Для того, чтобы она была однородной, правильно подготовьте — удалите плевки и нарежьте крупными кусками. Очистите и нарежьте лук, морковку потрите на терке.

Ингредиенты: печень говяжья(400 граммов), лук (1 шт.), белый хлеб (можно батон, 2 ломтика), морковь (1 шт), молоко (300-400 грамм), масло сливочное (1 ложка), соль, специи,зелень.

Способ приготовления

Обжарить овощи на растительном масле, чтобы они стали мягкими. На сковороде очень быстро поджарить печень на среднем огне. Не пережарьте, иначе рискуете получить жесткий продукт. Солим в конце обжаривания. Смешиваем с овощами и добавляем в подливу ломти белого хлеба — они впитывают жидкость, полученную при жарке. Накрыть крышкой и оставить остывать. Дать массе остыть и все измельчить. Для этого можно использовать тот предмет, который вам удобнее — миксер, комбайн или просто механическую мясорубку. Гладкую и равномерную по консистенции массу еще взбить, тщательно вымесить. Если масса слишком густая, добавьте жидкость, полученную при жарке, молоко или ложку хорошей сметаны, и снова перемешайте. Размягченное масло вводим в самом конце — оно придаст особую пышность, гладкость и нежный сливочный вкус.

Рецепт 2: Паштет из куриной печени

Говорят, что в куриный бульон не стоит класть специи, чтобы не заглушить характерный приятный запах. Но это совершенно не касается блюд из печени. В паштет из куриной печенки мы добавим специи, немного спиртного напитка, чуточку желатина, сливки — все это поможет сделать наше блюдо богатым и насыщенным.Так как куриная печень сама по себе немного сладковатая,то морковку можно не класть. Не сомневайтесь — вы получите вкуснейшее блюдо, ни в какое сравнение не идущее с магазинными вариантами. Как говорится, готовьте пальчики для облизывания, как того требует известная поговорка.

Ингредиенты: печень куриная (500 грамм), лук (2 шт), чеснок (20 зубчиков), сливки(200 мл), шерри-бренди (или коньяк,2 ложки), мускатный орех, желатин, разведенный в половине стакана воды (1 чайная ложка), соль, молотый перец.

Способ приготовления

Нарезать лук и чеснок. Разложить печень на бумажном полотенце или салфетке и проверить, не затерялись ли где-нибудь желчные остатки — все подозрительные кусочки безжалостно вырезаем и выбрасываем. Крупные куски разрежьте на части. Жарим в сковородке лук и чеснок на сливочном масле, затем вынимаем, а в этом же масле тушим печенку. Когда образуется красивая корочка, охлаждаем и хорошенько все перемалываем в комбайне или пропускаем 2 раза через мясорубку.

Добавляем сливки, соль, коньяк или бренди, мускатный орех и хорошо вымешиваем.Формируем большую колбасу и оставляем застывать в холодильнике. Желатин можно использовать для украшения: развести в половине стакана воды и добавить туда кусочки овощей, зелени, крупных специй, залить паштет и поставить в холодильник на 1 час. Желатин выполняет не только декоративную функцию — под его слоем блюдо хранится гораздо дольше,более недели.

Рецепт 3: Паштет из свиной печени

Свиная печень-продукт более резкий. Прекрасный паштет получится и по рецепту для говяжьей печенки, но мы усложним задачу и приготовим более серьезное блюдо, с добавлением мяса, сала, специй и вина — в общем, все, как полагается для приготовления блюд из свинины.

Ингредиенты: свиная печень (1 кг), свинина (500 грамм), черствый хлеб(250 грамм), репчатый лук (3 шт), морковка (1 большая), топленое сливочное масло (150 грамм), свиное сало (несоленое 150 грамм), молотый перец (черный и красный), 200 мл сухого вина, соль, мускатный орех.

Способ приготовления

Мелко нарезаем лук, печень режем кусочками, морковку мелкими кубиками. Отвариваем все вместе в небольшом количестве воды, процеживаем и пропускаем через мясорубку, добавив специи. Вливаем стакан белого вина, топленое сливочное масло. Массу тщательно перетираем. Раскладываем на столе пищевую плотную пленку, намазываем на ней слой свиного жира и выкладываем паштет. Заворачиваем в форме рулета и кладем в сотейник на кусочки сала, уложенные на дне. Закрываем плотно крышкой и помещаем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 4: Паштет из гусиной печени

Знаменитая фуа-гра считается признанным деликатесом во всем мире. Необходимо запастись настоящим гусиным жиром, ложкой коньяка и прованскими травами.Гусиную печенку не стоит смешивать со множеством овощей, чтбы не заглушить ее вкус.

Ингредиенты: Гусиный жир (1 ст.л.), лук-шалот (3 шт), печень гусиная (200 грамм), прованские травы, зубчик чеснока, коньяк(1 столовая ложка), перец, соль.

Способ приготовления

Гусиный жир разогреваем в сотейнике, добавляем лук-шалот, обжариваем примерно полминуты. Добавляем печень, прованские травы и чеснок, чуть позже коньяк и перец, солим. Немного охладить смесь и взбить в блендере.

В другом варианте паштета из гусиной печенки возьмите немного сушеных грибов (столовую ложку) и 150 граммов свежего сливочного масла. Грибы приготовьте заранее — замочите их на ночь и отварите, так, чтобы отвара осталось всего полстакана. Добавить грибы в комбайн и измельчить вместе с обжаренной печенкой. Выложить на блюдечке в виде пирамидки, смазать сверху размягченным сливочным малом.

— Считается, что чем старше печень, тем дольше ее следует вымачивать в молоке. Молодую печенку вполне достаточно вымочить 1 час. К овощам и печени можно добавлять несколько отваренных вкрутую яиц и пучок зелени, измельчить это все в блендере, чтобы масса была однородной. Зелень можно связать ниткой в пучок и отваривать с печенкой,а затем вынуть из кастрюли за нитку.

— Подавать паштет к столу можно оригинальным способом — например, нафаршировать им небольшие помидоры и украсить сверху веточками петрушки, или сделать лодочки из вареных яиц.

Все мы любим покушать. Это настолько очевидный факт, что даже называть его в слух как-то странно. Одни люди сладкоежки, другие — мясоеды. Но равнодушного к еде человека не найти на всем белом свете. Эта статья порадует мясоедов, ведь ее тема — как приготовить вкусный паштет в домашних условиях.

Как готовить паштет

А вообще, что такое паштет? Это мелкоизмельченный фарш из любого вида мяса или мясных субпродуктов. Паштет может быть:

  • печеночный;
  • говяжий;
  • грибной;
  • свиной;
  • овощной;
  • со сливками;
  • с орехами и черносливом;
  • с луком и морковкой;
  • с разными пряностями;
  • холодный;

В общем найти паштет, который подойдет именно вашим вкусовым требованиям, не проблема. Но об этом чуть позже.

И в процессе его приготовления так же сложно ничего нет. Общий принцип любого паштета:

  1. Приготовить мясо (сварить или пожарить).
  2. Измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна.
  3. Добавить прочие ингредиенты — овощи, сливки, специи.
  4. Размешать.
  5. Намазать на хлебушек.
  6. Наслаждаться готовым блюдом.

Почему так важно готовить это блюдо самостоятельно? В первую очередь, вы будете уверенны его качестве и натуральности. В продукте, приготовленном своими руками, точно не будет красителей, усилителей вкуса и прочей химической вредности.

Во-вторых, можно подобрать идеальную паштета, вкус которого будет нравиться вам как ничто иное. Кстати, паштет можно употреблять не только в виде бутерброда. Он хорошо подходит как начинка для тарталеток, дополнение к гарниру, кто-то умудряется даже пироги с ним готовить.

В-третьих, вы сможете попробовать новое блюдо. А кушали ли вы когда-нибудь паштет из грибов или овощей? А прочитав эту статью, научитесь его готовить дома, чем можно невзначай вызвать зависть подружек.

Паштет из печени: рецепт

Начнем, пожалуй, с самой распространенной разновидности этого деликатеса - паштет из печени. Имеет кучу разных вариаций и остаться равнодушным к нему сложно. Благодаря разнообразию рецептуры, это блюдо подойдет даже тем, кто на дух не выносит печень.

Ну, не будем тянуть. Для приготовления классического печеночного паштета вам потребуется:

  • печень 250-300 г;
  • масло сливочное чуть больше 100 г;
  • по 1 шт. лук и морковка, средних размеров;
  • масло растительное для жарки;
  • соль;
  • пряности.

Стоит обратить внимание, что куриная печень более нежная и быстрее готовится, нежели говяжья. Но тут, конечно, дело вкуса.

Как готовить печеночный деликатес:

  1. Овощи очистите от кожуры. Измельчите.
  2. Поставьте на плиту сковороду, налейте немного масла и разогрейте его.
  3. Обжарьте лук до прозрачности.
  4. Добавьте морковку и продолжайте жарить.
  5. Печень вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  6. Разогрейте чистую сковороду, положите печень.
  7. Жарьте субпродукт на приличном огне. Что-то между максимальным и средним.
  8. Время приготовления около 7 минут, не забывайте регулярно перемешивать. Степень готовности определить можно так — разрежьте кусочек, если кровь не сочится, значит блюдо готово.
  9. Печень и овощи измельчите, при помощи блендера, комбайна или просто пропустив через мясорубку.
  10. Добавьте размягченное сливочное масло и тщательно размешайте массу.
  11. Посолите, добавьте специи по вкусу. Хорошо сочетается с душистым или белым перцем, мускатным орехом, майоран, чабрец, шалфей или чеснок.
  12. Уберите в холодильник на 20-10 минут.
  13. Приятного аппетита!

Совет. Если вашим домочадцам жутко не нравится яркий печеночный вкус, можно испробовать такую хитрость. Удалите все протоки и пленки с мякоти. Нарежьте и замочите ее в молоке с щепоткой соды.

Для тех, кто не хочет постоянно стоять у плиты и помешивать, можно приготовить запеченный паштет. Для этого печень и овощи положите в жаропрочную форму, смажьте свиным салом и уберите в горячую духовку. Томить необходимо до готовности, где-то около часа. Если есть возможность — накройте форму крышкой. Готовые продукты измельчить любым удобным способом, добавить 2 вареных яйца, масло, соль и приправы. Тщательно размешать.

Куриный паштет: рецепт

А почему деликатес, спросите вы, ведь купить паштет можно в любом магазине и буквально за копейки? Вопрос резонный, да, сегодня этот продукт стал доступен любому кошельку. И конечно же, массу по 50 рублей за пол кило назвать деликатесом сложно, в нем вряд ли есть хоть что-то от мяса.

Раньше это блюдо было доступно только аристократам, ввиду его высокой стоимости. Потому как на паштет идет только мясо, субпродукты — свежие и качественные. Вот так все просто.

Итак, паштет из курицы. Предлагаем вам нежную вариацию этого блюда — с сыром. Потребуется:

  • филе куриной грудки 800 г;
  • сливочное масло 150 г;
  • твердый сорт сыра 200 г;
  • репчатый лук 2 средние головки;
  • соль, пряности по вкусу.

Процесс приготовления деликатеса из курицы прост:

  1. Грудку нужно запечь в духовке. Выложите ее в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Поставьте в горячую духовку и пеките 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  2. Лук репчатый, очистите от шелухи и нарежьте. Положите его на разогретую сковороду и жарьте 7-10 минут на среднем огне, до образования легкого золотистого цвета.
  3. Готовые ингредиенты пропустите пару раз через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Добавьте мягкое сливочное масло, соль и приправы. Хорошенько размешайте.
  5. Готовое блюдо подавать с зеленью. Если паштет кажется вам немного суховатым, можно добавить бульон, сливки или еще масла. С последним будет жирнее, но и вкуснее.

Говяжий паштет: рецепт

Как приготовить паштет так, чтобы он стал украшением стола, а не просто вкусной массой? Попробуйте свернуть из него рулет. Сейчас расскажем как.

Для паштетного рулета вам нужно:

  • печень говяжья 600-800 г;
  • лук и морковь по паре штучек;
  • масла подсолнечное (5 ложек) и сливочное (50 г);
  • сало 50 г;
  • перец душистый и другие специи;
  • соль.

Несколько советов по первичной обработке печени:

  • только из свежей печени получается вкусное блюдо;
  • свежая печень имеет насыщенный темный цвет, без оттенков зеленого или желтого;
  • могут быть крупные желтые вкрапления — жир;
  • чтобы печень стала нежнее, замочите ее в молоке на 1 час;
  • проще всего снять с печени пленку — обдать ее кипятком.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте печень — вымойте, удалите пленки и протоки.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Лук и морковь почистите, порежьте и положите на сковороду жариться.
  4. Когда лук станет прозрачным — добавьте нарезанную на кусочки печень.
  5. Когда продукты станут мягкими, добавьте соль и пряности.
  6. Снимите ингредиенты с огня, немножечко остудите. Добавьте к ним сало.
  7. Прокрутите через мясорубку с самой мелко насадкой пару- тройку раз.
  8. Смесь должна получится достаточно густой. Если кажется, что жидковата — добавьте пару ложек муки.
  9. Улучшить вкус блюда можно при помощи сливок, орехов, коньяка, брокколи или сыра.
  10. Для рулета нужно взять циновку и обмотать ее пищевой пленкой. Вместо пленки подойдет пекарская бумага.
  11. Выложите массу на циновку, плотно утрамбовывая. Толщина слоя 5-7 мм.
  12. Мягкое сливочное масло равномерно распределите поверх паштета, вторым слоем.
  13. Аккуратно сверните паштет, помогая себе циновкой.
  14. Оберните его пленкой и уберите в холод.
  15. Остатки паштета лучше хранить в пленке или герметичной таре — продукт быстро обветривается.

Куриный паштет

Предлагаем вам рецепт паштета из куриной печени «Пикантный». Необычность его заключается в орехах и черносливе.

Итак, потребуется:

  • полкило печени куриной;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • половина стакана грецкого ореха;
  • 100 г чернослива, желательного подкопченого;
  • масло сливочное и растительное по паре ложек;
  • соль, приправы по вкусу.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Овощи почистить, нарезать, положить на сковороду. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Печень и чернослив помыть, удалить пленки. Нарезать маленькими кусочками.
  3. Положить , к луку и моркови.
  4. Добавить соль и пряности. Можно всыпать 1 ч.л. сахара, вкус станет интереснее.
  5. Готовые продукты выложить в тарелку, сверху всыпать толченые орехи.
  6. Привести к паштетному виду любым удобным способом: блендер, комбайн, мясорубка.

Рецепт свиного паштета

Это блюдо можно готовить не только по случаю, но и законсервировать в банках на зиму. Дело это немного более хлопотное, но оно того стоит.

Список ингредиентов:

  • голова свиная 15 кг;
  • потроха 2 кг;
  • по 10 шт. лук репчатый и яйца куриные;
  • масло для жарки;
  • перец горошком и молотый;
  • лист лавровый 10 шт.;
  • соль по вкусу.

Вся сложность этого блюда заключается в головах. Их нужно правильно выбрать. Оптимально для этого выбирать головы весом около 5 кг. В них достаточное сочетание мяса и сала. Более крупные головы содержат слишком много сала, которое, скорее всего, придется выбросить. Попросите их заранее разделить на 6-8 частей — дома это сделать достаточно сложно.

Свежая голова пахнет специфично, но не отткалкивающе. Не имеет желтого или зеленого оттенка. Подготовка продукта:

  1. Если на тушке есть щетина — опалите ее над газом.
  2. Головы залейте теплой водой на час.
  3. Тщательно оботрите нагар железной щеткой, шкурка должна стать практически белой.
  4. Сложите в большую тару, поставьте на огонь.
  5. Поперчите.
  6. Варите несколько часов на медленном огне, до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей само.
  7. Потроха также стоит отварить отдельно, с приправами.
  8. Отделите мясо и сало.

Как готовить паштет на зиму:

  1. Луковицы почистите и измельчите. Поставьте жариться.
  2. Измельчите мясо, сало и жареный лук с помощью кухонной техники.
  3. Добавьте сырые яйца. Хорошенько размешайте.
  4. Выложите блюдо в чистые банки. Не стоит брать большую тару, литровые и пол литровые оптимально.
  5. Закройте каждую банку кусочком фольги и поставьте в разогретую духовку.
  6. Температура 180 градусов.
  7. После того, как деликатес закипит, тушите еще 50-60 минут.
  8. После закрутите стерилизованными жестяными крышками.

Паштет из грибов рецепт

Для грибных гурманов предлагаем рецепт вкусной икры. Или ложный паштет. Итак, потребуется:

  • полкило шампиньонов;
  • 100 г толченного грецкого ореха;
  • масло сливочное, и для жарки;
  • плавленный сырок 1 шт;
  • соевый соус ст.ложка;
  • коньяк пара ложек;
  • тимьян пол ложечки;
  • соль.

Готовить грибную вкуснятину просто:

  1. Лук очистите, положите на разогретую сковороду.
  2. Добавьте орехи.
  3. Как лук станет прозрачным — всыпьте порезанные грибочки.
  4. Жарьте пока вся вода не выпариться.
  5. Снимите с огня, дайте остыть.
  6. Измельчите полученную массу в кухонном комбайне. Добавьте сырок, соус, специи и соль. Прокрутите еще раз.
  7. Уберите в холодильник на 20-40 минут и можно подавать к столу.

Паштет из овощей

Вкусный и легкий паштет из овощей прекрасно подойдет на закуску. Готовится он быстро и легко. Для этого вам нужно:

  • по 1 шт. перца болгарского, моркови средней и кабачка-цукини;
  • соль и приправы;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и очистить от кожуры.
  2. Нарезать кубиками.
  3. На горячую сковороду положить сперва морковь, потом перец.
  4. Через 10 минут добавить кабачок.
  5. Регулярно перемешивая, жарьте овощи около 15 минут.
  6. Готовую овощную смесь поместите в чашу блендера и измельчите.
  7. Посолите, добавьте пряности. Размешайте.
  8. Хорошо подавать с гренками из бородинского . Нарежьте хлеб на кусочки и обжарьте на сливочном масле с чесноком.

Паштет из печени, приготовленный в домашних условиях, можно использовать не только для создания вкусных и сытных бутербродов, но и в качестве самостоятельного блюда. Как известно, в представленном субпродукте очень много витаминов и минеральных веществ. Следует также отметить, что паштет из печени нередко входит в состав детского питания.

История возникновения ароматного блюда

О том, как сделать паштет из печени, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам историю возникновения этого необычного блюда.

Включать печень в свой рацион стали еще с древности. К примеру, приготовление популярного фуа-гра своими корнями уходит в период 15-16 веков. Чтобы использовать печень гуся для создания таких блюд, птиц сильно откармливали и при этом максимальным образом ограничивали их в движении. Об этом факте свидетельствуют рисунки на египетских фресках.

Чуть позже данная традиция продолжилась и в Древней Греции, и в Римской империи. Что касается Франции, то там жирная печень стала своеобразным гастрономическим и культурным наследием.

На сегодняшний день о том, как приготовить паштет из куриной печени или говяжьего субпродукта, известно практически каждой хозяйке. Следует отметить, что в традиционной русской кухне под таким блюдом скрываются следующие:

  • Террин. Данное название используют для наименование блюда из печени, которую сначала измельчают в пюре, а уже потом запекают в духовом шкафу.
  • Пате. Это аналогичное пюре, но без запекания. Его обрабатывают исключительно на плите.

Правильный выбор субпродукта

Перед тем как приготовить паштет из печени, ее следует правильно выбрать. Ведь если не уделить особое внимание данному процессу, то можно приобрести невкусный и несвежий продукт, который не только испортит ваше блюдо, но и, вероятней всего, негативно скажется на вашем здоровье.

Так как следует правильно выбирать субпродукт? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

  • Приобретать нужно только свежую печень, ведь это одно из главнейших условий, которое непосредственным образом влияет на вкус всего блюда.
  • Покупая замороженную печень, следует обязательно учитывать срок ее годности. Это связано с тем, что по такому продукту довольно сложно определить степень ее свежести.
  • Чтобы сделать не только вкусный, но и безопасный для здоровья паштет из печени, рекомендуем отправляться в магазин, а не на рынок. Что касается последнего, то приобретать на нем субпродукт можно лишь в том случае, если вы полностью уверены в честности продавца.
  • Цвет свежей печени не должен быть чересчур темным.
  • Запах свежего субпродукта обычно сладковатый, без затхлости.
  • Чтобы приготовить нежный и вкусный паштет из печени, рекомендуется приобретать субпродукт от молодого животного.

Как правильно обрабатывать?

Как самостоятельно сделать вкусный и ароматный паштет из печени? Рецепт данного блюда мы представим далее. Ведь прежде чем приступить к его приготовлению, следует тщательно обработать приобретенный субпродукт. При этом неважно, делаете ли вы паштет из печени куриной или говяжьей.

Итак, для обработки данного продукта его необходимо тщательно сполоснуть под теплой водой, а затем аккуратно срезать все жилки. Если пренебречь данной процедурой, то есть вероятность, что печень будет сильно горчить. Это объясняется тем, что именно в жилках находится желчь. Кстати, убирать их следует тоже очень аккуратно. Ведь повредив протоки, вы можете поспособствовать попаданию желчи на чистые участки продукта, что, несомненно, его испортит.

Процесс вымачивания

Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни пробовал паштет из печени куриной или говяжьей. Как правило, такой продукт обладает нежной консистенцией, а также приятным ароматом и вкусом. Чтобы сделать аналогичное блюдо, которое можно смело подавать гостям, опытные кулинары рекомендует его предварительно вымочить в свежем молоке. Эта процедура необходима для того, чтобы паштет из печени куриной или говяжьей получился без горечи. Ведь даже если аккуратно срезать все жилки, данный продукт все же может обладать не очень приятным вкусом и запахом.

Таким образом, обработав мясной ингредиент, его следует нарезать на довольно крупные куски, выложить в эмалированную емкость, а затем залить свежим молоком. В таком состоянии субпродукт желательно выдержать не менее 30 минут, а можно и дольше.

Следует отметить, что паштет из печени куриной или говяжьей получится особенно нежным и вкусным, если основной ингредиент обработать так, как мы описали выше. Если же субпродукт не вымачивать в молоке, то, вероятней всего, ваше блюдо будет немного горчить.

Паштет из говяжьей печени: рецепт классический с овощами

Классический рецепт данного блюда включает в себя набор простых и доступных ингредиентов. Следует также отметить, что для создания такого паштета не требуется большого количества свободного времени. Ведь делается он буквально за 50-80 минут.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить печеночный паштет из говяжьей печени, следует заранее приобрести такой набор продуктов:

  • печень говяжья максимально свежая - примерно 500 г;
  • морковка сочная крупная - 2 шт.;
  • луковицы белые репчатые - 2 шт.;
  • масло несоленое сливочное - около100 г;
  • сало свиное несоленое - небольшой кусочек (по желанию);
  • масло подсолнечника - использовать по усмотрению;
  • соль морская и молотый перец - применять по вкусу.

Обработка ингредиентов

Паштет из говяжьей печени, рецепт которого мы рассматриваем, готовится очень быстро и достаточно легко. Чтобы его сделать самостоятельно, субпродукт необходимо обработать в точности так же, как было описано выше. Что касается овощей, то их требуется почистить, а затем довольно крупно нашинковать. Также следует нарезать свиное сало на небольшие кусочки.

Термическая обработка

Как готовить паштет из говяжьей печени? Рецепт данного блюда рекомендует использовать обычную сковороду, в которую следует влить масло подсолнечника и немного разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованный субпродукт и немного обжарить его до появления легкой золотистой корочки.

После того как печень поменяет свой цвет, к ней следует добавить морковку и луковицу. Все ингредиенты необходимо тушить под закрытой крышкой. Чтобы они не пригорели, к ним рекомендуется влить немного воды и выложить кусочки свиного сала. Также компоненты необходимо сдобрить перцем и солью.

Завершающий этап

После того как печень с овощами станут полностью мягкими, из сковороды следует вынуть свиное сало, а все остальное - остудить на холодном воздухе. При этом в посуде не должно содержаться слишком много воды, иначе паштет получится жидким. Если же бульон все-таки остался, то его рекомендуется слить или же выпарить на большом огне.

После остужения всех ингредиентов их требуется взбить при помощи миксера на высокой скорости. В результате таких действий вы должны получить вкусный однородный паштет из говяжьей печени. Рецепт данного блюда также рекомендует использовать всевозможные специи и приправы. Они добавляются к субпродукту перед его непосредственным измельчением в блендере.

Правильно подаем к столу

Как видите, нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить паштет из говяжьей печени. Рецепт в домашних условиях рекомендует взять любой контейнер, смазать его дно растительным маслом, а затем аккуратно выложить готовое блюдо. При этом его желательно утрамбовать. Закрыв емкость крышкой, ее следует выдержать в холодильной камере на протяжении 60 минут, а затем подать к столу вместе с бутербродным хлебом или тарталетками.

Готовим ароматное блюдо в духовом шкафу

Паштет из говяжьей печени в духовке получается не менее вкусным и ароматным, нежели на кухонной плите. Однако следует отметить, что такое блюдо готовится немного дольше.

Итак, чтобы сделать вкусный паштет из говяжьей печени, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, необходимо подготовить следующие продукты:


Подготовка продуктов

Для приготовления такого паштета необходимо взять свежую говяжью печень, а затем тщательно ее обработать так, как было описано в самом начале статьи. Далее требуется почистить сладкие луковицы и измельчить их при помощи ножа. После этого нарезанные овощи необходимо выложить в скороду с маслом, добавить нашинкованные зубчики чеснока и пассеровать до мягкости примерно 20 минут.

Пока лук обжаривается, следует отварить деревенские яйца вкрутую, сразу же остудить их в холодной воде и почистить. После этого в чашу блендера необходимо выложить обработанную говяжью печень и измельчить ее в однородную кашицу. Далее к ней требуется добавить отварные куриные яйца, ломтик белого хлеба, вымоченного в жирных сливках, и снова повторить процедуру измельчения.

Получив ароматную однородную кашицу, к ней следует добавить спассерованные луковицы с чесноком, перец, джин и соль. Перемешав ингредиенты до однородного состояния, можно смело приступать к их выпечке в духовом шкафу.

Процесс термической обработки

После того как все вышеописанные действия будут осуществлены, следует взять глубокую форму для выпечки, смазать ее поверхность маслом подсолнечника, а затем аккуратно перелить содержимое чаши блендера. Далее заполненную субпродуктом емкость требуется опустить в еще большую посуду с водой, организовав таким образом своеобразную водяную баню. Обе чаши следует поставить в духовой шкаф, нагретый до 185 градусов. Запекать говяжий паштет при указанной температуре рекомендуется в течение 1,6 часов.

Как правильно преподносить членам семьи?

После того как вкусное и ароматное блюдо подвергнется термической обработке (через 1,6 часов), духовой шкаф следует выключить, а чаши оставить внутри до полного остывания. Далее емкости требуется вынуть. Ту посуду, в которой находится паштет, необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильную камеру, где ее следует выдержать всю ночь. За это время говяжья печень дозреет, став более нежной, вкусной и ароматной. Подавать ее к столу следует в небольших креманках вместе с тонкими ломтиками хлеба или батона, а также с тарталетками или соленым печеньем.

Делаем вкусный паштет в мультиварке

Паштет из печени куриной в мультиварке готовится так же легко и просто, как и на кухонной плите или в духовом шкафу. Следует отметить, что такое блюдо может включать в себя не только овощи или, например, яйца, но и другие ингредиенты. Кстати, дополнительно используя различные продукты, вы не только заметно улучшите вкусовые качества конечного блюда, но и сделаете его более сытным.

Итак, чтобы самостоятельно сделать паштет из печени куриной в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • печень максимально свежая куриная - около 700 г;
  • луковицы белые репчатые - 3 шт.;
  • морковка сочная - 2 шт.;
  • соль некрупная - использовать по усмотрению;
  • молотый перец душистый - примерно 1 г;
  • свежие шампиньоны - примерно 300 г;
  • приправы ароматные - применять по вкусу;
  • жирные сливки - около 110 мл;
  • масло подсолнечника - применять по усмотрению.

Обработка ингредиентов

Паштет из печени куриной с грибами получается особенно вкусным. Ведь оба представленных компонента обладают ярко выраженным ароматом и идеально друг с другом сочетаются.

Итак, для приготовления такого закусочного блюда следует взять куриную печень, хорошо ее помыть, а затем срезать все ненужные пленки и жилки. Как правило, такой субпродукт является более нежным и практически никогда не горчит по сравнению с говяжьим. Но чтобы получить максимально вкусный паштет, мы решили его тоже вымочить в молоке. Хотя данная процедура совсем не обязательна.

После подготовки печени следует перейти к обработке грибов. Их необходимо помыть в теплой воде, а затем очень мелко порубить ножом. В точности так же требуется поступить и с овощами. Однако морковь желательно не шинковать, а лишь натереть на терке.

Термическая обработка ингредиентов

Чтобы печеночный паштет из куриной печени получился вкусным и ароматным, все подготовленные ингредиенты следует обрабатывать по отдельности. Для начала требуется влить в чашу мультиварки масло подсолнечника, а затем выложить туда свежие грибочки. Обжаривать их рекомендуется в режиме выпечки на протяжении 25 минут. При этом первые 15 минут из шампиньонов будет активно выпариваться лишняя жидкость.

После того как грибочки станут слегка поджаристыми, их требуется выложить на тарелку и оставить в стороне. Далее в ту же чашу необходимо поместить сочную тертую морковку и сладкие нашинкованные луковицы. Их следует обжаривать до золотистого состояния. При необходимости к овощам также требуется влить немного масла.

В завершение в пустую емкость кухонного устройства следует выложить куриную печень. Обжарив в режиме выпечки в течение ¼ часа, к ней необходимо добавить жирные сливки, ароматные приправы, соль и перец. В таком составе ингредиенты требуется тушить в соответствующем режиме около 20 минут. В результате такой термической обработки субпродукт должен стать максимально мягким, нежным и вкусным.

Завершающий этап в создании куриного паштета

После того как все продукты будут обжарены, в чаше блендера следует сильно взбить куриную печень вместе с жирными сливками. Далее к ней требуется добавить шампиньоны и спассерованные овощи. Перемешав ингредиенты ложкой, их необходимо выложить в смазанную маслом чашу и поставить в холодильник на несколько часов. Когда паштет с грибами полностью застынет, его можно смело подавать к столу вместе с хлебом или тарталетками.

Рулет из говяжьего паштета

Чтобы удивить своих гостей вкусным рулетом из говяжьего паштета, необходимо заранее приобрести такие ингредиенты:

  • печень свежая говяжья - около 600 г;
  • масло несоленое сливочное - примерно 100 г;
  • сливки жирные - ¼ стакана;
  • крупные луковицы белые - 2 шт.;
  • морковка сочная средняя - 2 шт.;
  • масло подсолнечника - использовать для обжаривания;
  • лаврушка - 4 листочка;
  • соль некрупная - 1,4 десертной ложки;
  • перец молотый - около ½ десертной;
  • масло соленое сливочное для начинки - примерно 100-150 г.

Процесс приготовления

Для получения не только вкусного, но и красивого рулета, необходимо строго соблюдать все нижеследующие рецептурные требования.

  1. Белые луковицы необходимо почистить и нашинковать на кубики.
  2. Небольшую сковороду следует разогреть на кухонной плите с добавлением столовой ложки масла подсолнечника. Далее в посуде обжарить обработанный овощ до прозрачного состояния на среднем огне (примерно 7-8 минут).
  3. Морковку необходимо почистить, помыть, нашинковать, а лучше натереть на большой терке. Следует отметить, что такой ингредиент добавлять не обязательно. Но если вы будете его использовать, то ваш паштет получится более нежным и будет иметь сладковатый привкус.
  4. Небольшую сковороду необходимо разогреть на кухонной плите с добавлением столовой ложки масла подсолнечника. В посуде требуется обжарить натертый овощ до полной мягкости (на протяжении 10 минут).
  5. Говяжью печень следует тщательно промыть, очистить от различных пленок и протоков, а затем нарезать в виде ломтиков толщиной 1,4-2 сантиметра.
  6. Большую сковороду необходимо разогреть на кухонной плите с добавлением трех столовых ложек масла подсолнечника. В посуде требуется обжарить нашинкованный продукт до золотистой корочки (на протяжении 10-14 минут). Если сковорода маленькая, то печень рекомендуется готовить небольшими порциями.
  7. После того как продукт будет слегка обжарен, огонь необходимо убавить до минимума, добавить перец, лаврушку, тщательно все перемешать и тушить в закрытом виде до полной мягкости (около 15-18 минут).
  8. Передерживать говяжью печень на плите крайне не рекомендуется. В ином случае она станет сухой, жесткой и не такой вкусной, как хотелось бы.
  9. Чтобы готовый паштет был более однородным, пассерованные лук и морковь желательно преобразовать в овощное пюре при помощи блендера.
  10. Также необходимо измельчить и тушеную говяжью печень. Кстати, ее можно просто пропустить через мясорубку.
  11. Перед приготовлением паштета сливочное масло следует вынуть из холодильника и оставить в теплом помещении. Далее размягченный кулинарный жир требуется добавить в однородную печеночную массу и снова взбить при помощи блендера или миксера.
  12. Чтобы блюдо приобрело более нежную консистенцию, в готовую массу желательно добавить немного жирных сливок. Однако данная процедура вовсе не обязательна.

Процесс формирования

После того как говяжий паштет будет полностью готов, его можно выложить в чашу и убрать в холодильник. Но поскольку мы решили сделать из него рулет, замешанную массу необходимо выложить на пекарскую бумагу, пищевую пленку или фольгу, а затем разровнять при помощи лопатки, ножа с тупым концом или обычной ложки в виде слоя толщиной в 1/2 сантиметра.

Следует отметить, что из представленного количества говяжьего паштета вы должны получить прямоугольник размерами 35 на 25 сантиметров. Далее его необходимо поместить в морозильник и выдержать там в течение некоторого времени. Однако требуется проследить за тем, чтобы паштет лишь слегка застыл, но не заморозился.

Пока паштет охлаждается, следует заняться обработкой начинки. Для этого необходимо взять размягченное сливочное масло и слегка взбить его при помощи блендера. Также в кулинарный жир рекомендуется добавить небольшое количество свежей нашинкованной зелени. Хотя можно обойтись и без нее.

После того как пласт из печеночного паштета хорошо застынет, его поверхность требуется равномерно смазать взбитым сливочным маслом. Осуществлять данную процедуру необходимо очень быстро, так как из-за холодной основы кулинарный жир будет довольно быстро застывать.

После всех указанных действий, печеночный лист с маслом следует завернуть рулетом, приподнимая при этом пищевую пленку, фольгу или пекарскую бумагу. Далее готовое блюдо необходимо поместить в холодильник на несколько часов. После того как рулет еще раз охладится, его можно смело вынимать. Перед подачей к столу вкусный и нежный паштет со сливочной начинкой следует нарезать на нетолстые ломтики и преподнести гостям вместе с хлебом.

Всем привет!

Сегодня я вам расскажу про еще один способ приготовления домашнего паштета из печени .

Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях нам понадобятся:

  • Печень – 0.5 кг,
  • морковь – 1 большая или 2 маленьких,
  • луковица -2 средних,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сливочное или топленое масло – 1 столовая ложка,
  • молоко - 180 мл,
  • соль и специи по вкусу,
  • при желании добавить лавровый лист и горошины перца, которые после приготовления печени убрать.

Домашний паштет можно готовить из любой печени: говяжьей, свиной, бараньей, куриной, гусиной, индюшиной.

Как приготовить домашний печеночный паштет

Печень помыть, очистить от пленок и толстых протоков, нарезать крупными кусками. Все овощи крупно порезать, морковь можно натереть на крупной терке. Овощи будут придавать домашнему печеночному паштету нежность и сочность.

Готовить домашний паштет из печени по этому рецепту можно в жаровне, сковороде или жароварке Dry Cooker (Драй Кукер) под крышкой. Просто складываем печенку и остальные ингредиенты для паштета, заливаем молоком и тушим 25-30 минут на медленном огне. Солим в конце приготовления, так печень будет более нежной.

Как приготовить печень и овощи для паштета в микроволновке:

печень, лук, морковь, чеснок, молоко складываем в посуду для приготовления в микроволновой печи (СВЧ) и готовим на полной мощности 7 минут. В этом рецепте печени для микроволновки нужно будет долить еще воды, примерно столько, сколько и молока. После сигнала микроволновки дать печени постоять в ней еще минут 5. Ну а солить советую печень после ее приготовления, горячей.

Приготовить составляющие домашнего паштета из печени можно в мультиварке ,

Домашний печеночный паштет в мультиварке готовить очень просто, она избавит вас от процесса помешивания 🙂 Загружаете печень, лук, морковь, чеснок и молоко в чашу мультиварки, выбираете программу «выпечка» и выставляете время приготовления 35 минут. Кнопочкой старт запускаете процесс. Мультиварка у нас холодная, поэтому время приготовления мы немного увеличили. Солить печень желательно в конце приготовления.

Выкладываем в емкость для охлаждения в холодильнике, я использовала силиконовую форму для кексов.

Подробный фото рецепт паштета из печени смонтировала для вас в видео слайдшоу:

Такой домашний паштет из печени можно использовать для бутербродов и в качестве начинки для фаршированных яиц и картофельных лодочек. А еще из печеночного паштета получится вкусный рулет с маслом.