Отруби ржаные. Польза и вред

Технологически обработанные зерна, которые потом применяются для приготовления муки, теряют около 80% своих полезных веществ, и это происходит в силу того, что основная их масса сосредоточена в зародышах и оболочках. Во время изготовления муки эти части остаются невостребованными, но это совершенно не означает, что они не пригодны к употреблению – они становятся сырьем для производства отрубей. Ржаные отруби часто используются приверженцами здорового образа жизни, так как в них скрывается большая польза для человеческого организма.

Состав и калорийность отрубей

Состав отрубей в первую очередь отличается большим содержанием пищевых волокон (до 40%). Клетчатка незаменима в лечении и профилактике целого ряда проблем со здоровьем. Содержание витаминов и прочих полезных компонентов приближено к цельнозерновым злаковым культурам. Также из отрубей можно получить:

  • поли-, ди- и моносахара;
  • жирные и органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • ферментные компоненты;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, йод, селен, магний, хром и пр.);
  • витамины А, Е и некоторые из В-группы.

В целом ржаной продукт по своему составу продукт очень напоминает пшеничный, но количество микроэлементов и растительной клетчатки значительно выше. Калорийность ржаных отрубей в среднем остается в рамках 120-220 ккал на 100 грамм. Все это описывает высокую пищевую ценность данного продукта.

Польза ржаных отрубей для организма

Первое и очевидное полезное свойство отрубей – это положительное воздействие на работу пищеварительной системы за счет содержания большого числа пищевых волокон. Помимо этого, употребление продукта на регулярных условиях позволяет добиться и прочих улучшений состояния:

  • выведение из организма шлаков, токсинов и прочих накопленных вредных веществ;
  • нормализация состояния при дисбактериозе;
  • снижение риска ожирения;
  • нормализация артериального давления;
  • положительное воздействие на сердечную и сосудистую системы, профилактика заболеваний;
  • предупреждение анемии;
  • улучшение обменных процессов в тканях и клетках;
  • усиление уровня иммунной защиты и т.д.

Как их употреблять в лечебных целях

Использовать отруби в лечебных целях достаточно просто, с их помощью можно нормализировать работу пищеварительной системы, очистить кишечник, или улучшить свое состояние при бронхите. Для поддержания хорошего самочувствия и комфорта в животе достаточно будет попросту заменить белый хлеб на отрубной, приготовленный самостоятельно, и съедать его по 100 грамм в день.

Самый простой способ принимать отруби – съедать по утрам по столовой ложке и запивать стаканом чистой воды. А вот при простуде поможет ржаной отвар: для его приготовления 200 грамм отрубей заливают литром воды и на маленьком огне проваривают около получаса, после чего процеживают и смешивают с соком одного лимона. Готовую смесь принимают по 50 мл несколько раз в течение дня, в том числе и на ночь.

Употребление при запорах

Ржаные отруби – отличный элемент питания для очищения кишечника. Происходит это благодаря тому, что пока желудок работает над перевариванием растительных волокон, повышается выработка жирных кислот, которые и помогают эвакуировать содержимое кишечника. Нерастворимые волокна в свою очередь продвигаются по пищеварительному тракту, удерживая в себе молекулы воды, что увеличивает объем хумуса и создает нормальные условия для формирования мягкого кала. Такое активное воздействие как нельзя лучше борется с запорами. Для положительного результата будет достаточно употребление трех столовых ложек отрубей в день, причем как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Очень важно не есть их всухомятку – отруби обязательно нужно запивать чистой водой, чтобы они адекватно «работали».

Чем полезны отруби для похудения

Высокое содержание белка, необходимых аминокислот, витаминно-минеральный комплекс – все это отличные инструменты, позволяющие облегчить путь к желанному похудению. Основная причина, по которой – это утоление голода на длительное время за счет разбухания большого количества клетчатки в составе. Так называемые медленные углеводы сильно сокращают количество перекусов в течение дня, что не может не сказаться на фигуре.

Отруби – своеобразный инструмент для чистки организма. Помимо того, что они позволяют нормализовать обменные процессы, ржаной продукт еще и выводит накопленные вредные вещества. Таким образом, их можно назвать действенным инструментом, способствующим эффективному сбрасыванию веса.

Как принимать отруби, чтобы похудеть

Освоение домашней кулинарии – проверенный путь не только к улучшению своего здоровья, но и к желанному похудению. Создавая своими руками блюд, не важно, простые они или сложные, можно быть уверенным в качестве продуктов и наличии именно тех компонентов, что нужны для конкретного человека. Рассмотрим несколько рецептов с ржаными отрубями, которые станут хорошими помощниками в борьбе с лишним весом.

Рецепт отрубей с кефиром для диеты

Существуют так называемые ленивые способы употребления продукта, которые не требуют каких-то особых кулинарных навыков. Отличным рецептом для похудения будут являться молотые отруби с кефиром. Все, что нужно сделать – добавить в стакан с кефиром столовую ложку ржаных отрубей и оставить в таком виде на четверть часа. После напиток можно смело выпивать – он хорошо насытит организм и станет наиболее безопасным для фигуры перекусом. Такую пищевую добавку можно использовать ежедневно на протяжении двух недель.

Ржаной хлеб с отрубями

Самый удобный на сегодня способ приготовить домашний хлеб – это использовать хлебопечку. Для создания ржаной буханки с отрубями необходимо засыпать в емкость прибора по 210 грамм пшеничной и ржаной муки, около двух стаканов воды, столовую ложку меда, немного соли, сухие дрожжи и, конечно же, 3 столовые ложки отрубей. Выпекая на стандартной программе для классического хлеба можно получить отменный продукт уже через 3 часа, ничего при этом не делая. Для более интересного результата можно после подхода теста смазать его сверху белком и присыпать тмином и кориандром сверху.

Можно воспользоваться и более простым рецептом и сделать полезные лепешки. Для их приготовления берут муку и отруби в соотношении 10 грамм последних на каждые 90 грамм муки, и замешают на воде тесто с добавлением половины чайной ложки соды. Из пластичного теста вылепливают небольшие лепешки, размещают их на противне и выпекают на протяжении получаса.

Овсянка на молоке с отрубями

Для приготовления одной порции полезного завтрака понадобится: половина стакана молока, около 50 грамм овсяных хлопьев, 20 грамм отрубей и чайная ложка меда. Все ингредиенты нужно смешать вместе, поместить в небольшую емкость и оставить на ночь в холодильнике. Можно заготавливать сразу несколько порций, а по утрам разогревать по одной на завтрак. Одна порция содержит в себе примерно 150 ккал.

Возможный вред от применения

Польза продукта неоценима, но от употребления могут наступить и негативные последствия. В первую очередь, вред может наступить из-за неправильного введения отрубей в рацион. Так, нельзя употреблять их сразу в большом количестве, нужно начинать введение с чайной ложки в день и постепенно увеличивать до 3 столовых ложек. В противном случае, могут проявиться тошнота, понос, сильное вздутие живота.

Противопоказания

Ржаные отруби считаются витаминизированной активной пищевой добавкой, которая в определенных ситуациях может нанести организму вред. Основную опасность продукт представляет для тех, кто имеет противопоказания к его употреблению. В первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости, при игнорировании которой может наступить сложная аллергическая реакция. Также к числу ограничений стоит отнести:

  • периоды обострения хронических заболеваний пищеварительной системы (при гастрите, колите, язвенных поражениях и т.д.);
  • острые инфекционные заражения кишечника;
  • наличие спаечных образований в брюшной полости.

В целом, употребление отрубей должно быть особенно осторожным во время любого остро протекающего процесса. Большое количество клетчатки в таких условиях может обернуться вздутием живота и повреждением слизистых оболочек, так как отруби все-таки относятся к грубой пище.

Обзор производителей отрубей

Ржаные отруби – продукт простой и доступный для каждого. С точки зрения того, как именно человек хочет их употреблять, производители предоставляют выбор формы – хлебцы или в рассыпчатом виде. Какой именно марке отдать свое предпочтение решает исключительно потребитель, опираясь на состав и ценовую категорию конкретного продукта. Рассмотрим самые востребованные торговые позиции.

Марка «ОГО»

Продукт, полученный благодаря экструзивной технологии, реализуется в мягких пачках с простым и лаконичным дизайном. Производитель предлагает стандартную фасовку по 200 грамм. Гранулированная форма представлена небольшими шариками, которые приятно похрустывают на зубах. Хранить их нужно в плотно закрытом пакете, иначе они начнут впитывать влагу и потеряют свой хруст. Отруби от «ОГО» предлагаются еще и в рассыпчатом виде.

Хрустящие ржаные бородинские «Диадар» Эльмика

Ржаные отруби Диадар выпускаются в двух вариантах – в форме хрустящих гранул и в рассыпчатом виде (по 200 грамм в каждой упаковке).

Производится продукт по экструзивной технологии, что позволяет сохранить максимальное число пищевых волокон. Легкий, приятный вкус и удобные варианты фасовки делают эти отруби популярным и любимым многими продуктом.

Биокор Лито

Отруби Лито представлены в широком ассортименте в разных вариантах формы и содержания. Так, можно выбрать для себя чистые ржаные отруби в молотом и хрустящем виде, а также продукт с повышенным содержанием кальция. Их можно употреблять как добавку к пище, так и просто как альтернативу хлебу. Реализуется в привлекательных упаковках по 200 грамм. Производитель указывает, что при употреблении отрубей очень важно выпивать с ними хотя бы стакан жидкости.

Диетмарка

Диетмарка предлагает покупателям выбор гранулированных отрубей: в чистом виде или с сушеной морской капустой. Также продукт представлен в молотой форме, все запаковано в картонные коробки по 200 грамм в каждой. Средняя ценовая категория, приятные вкусовые качества и наличие выбора формы отрубей делает данный товар весьма востребованным не только среди худеющих, но и среди людей, что стремятся к здоровому образу жизни в целом.

Принимать ржаные отруби несложно : их добавляют в первые блюда, едят с молочными продуктами – йогуртом , кефиром , сливками , молоком , по 3-4 раза в день. В сутки можно съедать по 30-65 г отрубей – это 50-100% всей клетчатки, которая нам необходима для здоровья. Если вы только начинаете принимать отруби, то попробуйте есть по 1-2 ч.л. гранул в день, и за неделю доведите это количество до суточной нормы.

Если же не соблюдать этих простых правил, то могут возникнуть неприятные проблемы и дискомфорт: тяжесть в животе, неустойчивый стул, повышенное газообразование и др.

Запомнить следует ещё одно: без жидкости отруби не принесут пользы, поэтому в день надо выпивать не меньше 2 л чистой воды, а не только пить чай или кофе. Употребление отрубей без воды в некоторых случаях может вызвать образование каловых камней, и тогда проблем со здоровьем станет ещё больше.

Лечение ржаными отрубями

Использовать ржаные отруби в лечебных целях тоже очень просто – например, если одолели запоры, стоит перестать есть покупной хлеб, и готовить себе домашний, отрубной: достаточно съедать по 80-100 г такого хлеба в день, чтобы кишечник стал работать нормально.


Можно специально очистить кишечник с помощью отрубей: в течение месяца, 3 раза в день, за 15 минут до еды, надо съедать по 1-2 ст.л. отрубей, и запивать их полным стаканом минеральной воды без газа – разумеется, проводить такое очищение следует только после того, как организм уже несколько привыкнет к отрубям.

Проблемы с работой кишечника также можно решить, если регулярно, каждое утро принимать по 1 ст.л. отрубей, запивая их стаканом чистой воды.

Можно лечить отрубями и другие заболевания: к примеру, отвар ржаных отрубей хорошо помогает в лечении бронхитов и простуд, а также нормализует повышенное артериальное давление. 200 г отрубей заливают литром воды, доводят до кипения на малом огне, и варят около 45-50 минут. Готовый отвар остужают, процеживают, добавляют сок лимона (50 г), и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день, через 1,5 часа после еды, или за час до еды.

Ржаные отруби в кулинарии

Чтобы добиться стойкого улучшения здоровья, неплохо научиться использовать отруби и в домашней кулинарии.

Например, лепёшки с отрубями легко приготовить дома , в обычной духовке. Тесто надо приготовить из расчёта 10 г отрубей на каждые 90 г муки – можно смешать ржаную муку с пшеничной, и добавить соду (½ ч.л.), соль и пряные травы по вкусу. Замешивают тесто на воде, в которую добавлен сок лимона – 1 дес.л. - оно должно получиться пластичным, но достаточно густым. Из теста формируют небольшие лепёшки, выкладывают их на противень, предварительно прикрытый пергаментной бумагой, и выпекают около 30 минут в разогретой до 180°C духовке.

В летнее время, когда очень жарко, всегда лучше, чтобы кишечник работал нормально: ведь нам и так не очень легко ходить по жаре, а тяжесть в животе, если есть проблемы с пищеварением, ухудшает самочувствие ещё больше. Поэтому окрошка на кефире с отрубями – это то самое блюдо, которое поможет всегда легко двигаться и оставаться в прекрасной форме даже в летний зной. Потребуется 1%-ный кефир – 300 г, свежие огурцы – 120 г, свекла варёная – 240 г, зелёный лук – 40 г, 2 яйца, отруби – 40 г, сметана – 100 г, петрушка свежая с укропом – 20 г. Надо мелко нарезать зелёный лук, очищенную свеклу и свежие огурцы, выложить в ёмкость с кефиром, разбавленным остывшей кипячёной водой, добавить соль по вкусу и перемешать. Потом добавить отруби, перемешать ещё раз, и разлить по тарелкам – можно ещё добавить сметану; в тарелки положить по ½ сваренного вкрутую яйца и посыпать окрошку мелко нарубленной зеленью. При желании яйца тоже можно порубить, и положить в окрошку вместе с остальными ингредиентами.

Противопоказания для ржаных отрубей

У отрубей, в том числе и ржаных, есть и противопоказания к употреблению: нельзя принимать отруби при спайках в брюшной полости; синдроме диареи, вызванной различными заболеваниями; инфекционных энтеритах и колитах, эрозиях ЖКТ, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах – в стадии обострения. В период ремиссии заболевания, когда воспаление снимается, можно понемногу начинать принимать отруби снова.

Ржаные отруби, состав и калорийность которых вы узнаете совсем скоро, являются продуктом переработки злаковых культур и обладают уймой великолепных характеристик, которые способны оказать наилучшее воздействие на человеческий организм в целом.

О времена! О нравы!

При упоминании слова "отруби" у большинства из нас возникают не самые приятные ассоциации. Еще из детства в нашу память отчетливо врезались воспоминания, когда бабушки и дедушки в частных домах кормили свою живность именно ими. Теперь, подобное отношение можно смело считать пережитком прошлых лет. Все еще недоумеваете и задаетесь вопросом, почему так произошло? Читайте статью до конца, и вы сможете узнать много интересного и полезного.

(их польза и вред изучались в ходе научных исследований) считаются диетическим продуктом. Они не только способствуют непосредственному процессу снижения веса, но и оказывают благотворное влияние на определенные группы людей, страдающих тем или иным заболеванием.

Отруби ржаные

Польза и вред этого продукта зависит от многих факторов, и знать о взаимодействии каждого из них друг с другом, необходимо.

Наверняка, многим приходилось слышать о пользе таковых, но не всем доподлинно известо, как и с чем следует употрбелять их в пищу, чтобы они оказали ожидаемый эффект, а не навредили.

Состав

Отруби ржаные, польза и вред которых описаны немного ниже, могут иметь форму:


Они содержат огромное количество полезных веществ, незаменимых на пути к стройной фигуре. Важно отметить высокое содержание грубых пищевых волокон - клетчатки - в этом продукте. Благодаря ее наличию в составе, отруби становятся практически незаменимым компонентом в рационе каждого худеющего. Клетчатка помогает бороться с расстройствами пищеварительного тракта и одновременно с этим избавиться от частых запоров. содержание которых достигает сорока процентов на 100 грамм, способствуют росту числа полезных бактерий, что положительно сказывается на микрофлоре кишечника и препятствует развитию дисбактериоза и укреплению внутреннего иммунитета.

Отруби ржаные: польза и вред

Теперь пришла пора обсудить положительные моменты их употребления и, как это ни прискорбно сообщать, отрицательные тоже. На последние следует обратить особое внимание, так как безответственный подход может грозить серьезными последствиями.

Польза

Отруби ржаные, польза и вред которых идут рука об руку, безусловно, в большей степени полезны. Достигается такой эффект и за счет значительного снижения вредного влияния различных продуктов на организм больных, страдающих сахарным диабетом. Польза ржаных отрубей в данном примере достигается за счет снижения уровня сахара в крови.

Отруби ржаного помола выводят из человеческого организма соли тяжелых металлов и радионуклидов. Они оказывают противовоспалительное действие, тем самым защищая различные органы от образования онкологических опухолей.

Благоприятное воздействие отруби из ржи оказывают на органы и функции человеческого организма при:

  • нарушениях функций печени;
  • сбоях в работе желчного пузыря;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • хронических обострениях желудочных заболеваний;
  • запорах;
  • ожирении;
  • дисбактериозе;
  • сахарном диабете;
  • атеросклерозе сосудов;
  • соблюдении правильного режима питания.

Помимо прочего, ржаные отруби способствуют поддержанию баланса пищеварительной системы, усилению перистальтики кишечника, желчегонному эффекту, снижению чувства голода, а также очищению организма.

Вред

Несмотря на все плюсы употребления ржаных отрубей, они имеют и значительный список нюансов, несоблюдение которых способно привести к неприятным и часто плачевным последствиям. К ним относятся следующие пункты.


И хотя отруби ржаные, польза и вред которых вам уже знакома, имеют четко оговоренные противопоказания, их прием с особой осторожностью можно возобновить сразу после избавления от конкретного признака. Чтобы не вызвать повторный приступ, делать это следует, начиная с небольших доз.

Знайте и ни в коем случае не пренебрегайте тем, что потребление отрубей грозит низкой всасываемостью и усвояемостью некоторых лекарственных препаратов.

Воздержаться от их приема следует и аллергикам, которые страдают непереносимостью злаковых культур.

Калорийность

Энергетическая ценность ржаных отрубей колеблется в районе 220Ккал на 100 грамм чистого веса. И это, действительно, довольно скромная цифра, если учитывать ту особенность, которая не позволяет употреблять больше указанного объема на первоначальном этапе. Поэтому, не забывайте следить и учитывать калорийность отрубей. Ржаных или овсяных, не имеет значения.

Как похудеть с отрубями?

Существенно на процесс снижения веса способны влиять только три фактора:

  1. Насыщение желудка за счет его снабжения большим количеством клетчатки, которая разбухает под воздействием избыточного количества жидкости (воды).
  2. Медленное усвоение углеводов.
  3. Очищение стенок кишечника вследствие воздействия отрубей в качестве своеобразного скраба.

Принимать их внутрь даже здоровым людям стоит с особой осторожностью и вниманием, потому как с непривычки, особенно на первых порах, могут возникнуть запоры, вздутие живота, колики и другие неприятные симптомы. Во избежание подобной ситуации следует начать употребление отрубей с одной чайной ложки, ежедневно прибавляя их количество в том же объеме. При этом максимальная суточная доза не должна превышать 3-х столовых ложек.

Использовать отруби без потребления большого количества жидкости - непростительная ошибка. Это не только грозит запорами и коликами, но и снижает уровень эффективности к нулевой отметки.

Диетологи утверждают, что, несмотря на значительную пользу, принимать добавку в осеннее-летний период, когда количество продуктов с содержанием полезных веществ возрастает в геометрической прогрессии, просто-напросто нелепо. В это время отруби следует исключить из рациона и дать организму полностью восстановиться от искусственного источника клетчатки.

Помимо того, что многих волнуют реальная польза и вред ржаных отрубей, вопрос о том, как они действуют на процесс похудения, волнует сердца женской половины человечества не меньше.

За счет того, что пищевые волокна, попадая в желудок человека вместе с водой, разбухают и, как следствие, увеличиваются в размере, мозг получает сигнал о насыщении. А клетчатка, содержащаяся в отрубях, заполняет клетки питательными элементами и повышает усвояемость остальных продуктов.

Рецепты

Чтобы разнообразить свой рацион и сделать его значительно шире, из ржаных отрубей можно готовить различные блюда: супы, кисели, салаты и даже десерты.

При этом не забывайте, что польза и вред ржаных отрубей всегда должны быть учтены одновременно. В качестве вкусного и сытного завтрака можно приготовить настой из отрубей и чернослива в блендере с кефиром или натуральным йогуртом. Это будет вполне достаточно в сутки. Не переусердствуйте!

О пользе ржаных отрубей говорят многие, кто хоть раз их принимал.

Но чтобы оценить их реальные возможности для организма, надо знать, из чего они состоят, а также, как правильно их принимать.

Ржаные отруби — полезная добавка к привычной пище

Отруби не могут стать самостоятельным продуктом, зато являются ценнейшей пищевой добавкой.

Состав ржаных отрубей

На мукомольном заводе в результате отделения внешней оболочки зерна получаются отруби, которые содержат различные микроэлементы, белки.
В оболочке ржи содержатся:

  • экстрактивные вещества – 53,2%;
  • клетчатка – 8,4%;
  • зола – 4,9%;
  • вода – 14,8%.

Полезные свойства отрубей ржаных обусловлены присутствием в них:

  • минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот;
  • моносахаридов и полисахаридов;
  • различных витаминов.

Ржаные отруби производят из шелухи зерен

Калорийность ржаных отрубей на 100 г – 220 ккал.
Пропорциональное соотношение бжу в ржаных отрубях 20/13/58

Возможно вам также интересно, что в и тоже много ценных витаминов и клетчатки, неоценимых для здоровья человека.

Чем полезны ржаные отруби для организма?

Волокна, присутствующие в продукте, выводят из организма шлаки, усиливают перистальтику кишечника, тем самым помогают тем, кто страдает запорами. Содержащиеся в нем хром и селен обладают омолаживающими свойствами, а клетчатка – верный помощник для желающих поддерживать фигуру в норме.
Врачи назначают отруби в качестве терапевтического, а также профилактического средства при следующих заболеваниях:

  • сердечно — сосудистых;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • сахарном диабете;
  • онкологических;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • простудных заболеваниях.

Важно! Ржаные отруби выполняют роль «чистильщика» в организме. Очищенный организм – залог внешней красоты, отличного самочувствия и хорошего настроения.


Регулярное употребление в пищу ржаных отрубей подарит отличное самочувствие и настроение

Противопоказания к приему добавки:

Важно! Одновременное употребление отрубей с лекарствами снижает их всасываемость, способствует уменьшению усвояемости витаминов и минеральных веществ.

Отруби для беременных и кормящих женщин

Употребление ржаных отрубей при беременности, если нет противопоказаний, благотворно влияет на организм будущей мамы и ее ребенка.

Они помогают бороться с запором, женщина не набирает лишний вес, поскольку отруби быстро насыщают желудок.

При грудном вскармливании ржаные отруби добавляют в завтрак мамы со второго месяца жизни ребенка, незадолго до кормления малыша. Молоко матери обогатится витаминами и жирными кислотами.

Можно ли детям давать отруби ржаные отруби?

Детям можно давать отруби с 10 месяцев, но лучше пшеничный продукт. А вот ржаные продукты примерно с трехлетнего возраста. Их аккуратно подмешивают в различные блюда для улучшения деятельности кишечника, лечения анемии, усиления иммунных функций организма. В более старшем возрасте дети могут употреблять их, как и взрослые, с любыми видами жидкости. Количество жидкости при этом следует значительно увеличить.
Детям ржаные отруби можно подмешивать в пищу, при этом соблюдая питьевой режим

Польза ржаных отрубей при похудении

Продукты из ржаной оболочки зерна способствуют поддержанию нормального веса, благодаря тому, что быстро дают ощущение сытости.
Чтобы похудеть, начинать прием добавки следует с 3 чайных ложек в день.
Как употреблять ржаные отруби для похудения:

  • Две ложки продукта заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться;
  • Воду сливают и добавляют их к блюду, или едят в таком виде минут за тридцать до употребления пищи.

Суточная доза — 30-40 грамм.

Какие же отруби полезнее?

Чтобы разобраться, какие отруби полезнее — ржаные или , необходимо разобрать подробнее их состав.

Рожь богата крахмалом, белком, витаминами А и Е, минеральными веществами. По содержанию питательных веществ рожь почти не отличается от пшеницы.

Но все же, ферменты ржи более активные, чем у пшеницы, в них меньше клейковины, поэтому ржаной хлеб дольше не черствеет. Большой плюс ржаных отрубей — присутствие полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6, которые обладают антиоксидантным действием, способствующим поддержанию работы сердца и мозга, регулирующим уровень холестерина. Йод в их составе полезен для щитовидной железы.

Подробнее о пользе пшеничных и ржаных отрубей вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=QnUdaqboCIg

Возможно вам будет интересно узнать о пользе овсяных отрубей. Читайте подробнее

С чем едят ржаные отруби?

Способ приема зависит от формы выпуска. Порошкообразные лучше размешивать с пищей, добавляя в супы, каши, овощное рагу. Как есть ржаные отруби в гранулах? Данную форму заливают кефиром, молоком, соком. Некоторые просто грызут их, запивая жидкостью. Суточная доза составляет от 2 чайных ложек в начале приема до 30-40 грамм в конце курса.

Как же правильно принимать данную пищевую добавку:

  • необходимо соблюдать суточную дозировку;
  • количество жидкости, употребляемой во время приема должно быть не меньше 2 литров в день;
  • введение в рацион должно происходить постепенно.

Что приготовить из отрубей ржаных?

Широкое применение в кулинарии отруби получили при приготовлении супов. Летом у многих хозяек популярна кефирная окрошка с добавлением зелени и гранулированных отрубей. Можно использовать их как сухарики в супах и салатах. Вторым блюдам они придадут неповторимый аромат, например посыпанной ими молодой картошке.

Домашняя лапша с добавлением данного продукта станет любимым блюдом на вашем семейном столе.

Отруби добавляют в мясной фарш для котлет и применяют как панировочные сухари. Они обогатят вкусовую ценность салата из морских водорослей. Их добавляют в кисель, каши, выпекают хлеб.

Рецепт вкусного хлеба с ржаными отрубями вы узнаете из видео:

Важно! Отруби ржаные — хрустящий продукт. Они быстро набирают влагу, поэтому хранить их необходимо в плотно закрытой упаковке.

Можно ли поправиться от ржаных отрубей?

Клетчатка, имеющаяся в оболочке зерна – грубое волокно. В организме оно усваивается плохо поэтому несмотря на высокую калорийность, их прием никак не отразится на фигуре, зато поспособствует нормальному процессу пищеварения.
Внимание! Перед началом употребления продукта проконсультируйтесь с врачом.

Заключение

Итак, добавка их оболочки зерна ржи – полезный продукт, обладающий атиоксидантным действием. Он оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Обладает слабительным эффектом, назначается, как взрослым, так и детям для повышения иммунитета, борьбы с анемией.

Похожие материалы



Один из трендов современной кулинарии - это упор на здоровые натуральные продукты. Если присмотреться повнимательнее, то окажется, что все больше людей отказываются от традиционных ингредиентов, предпочитая им более полезные. Примерно такая ситуация сложилась и с мукой, которую многие заменяют ржаными отрубями. Давайте узнаем, чем они полезны и как правильно их употреблять.

Как получаются ржаные отруби

Этот побочный продукт мукомольного производства получают при дроблении цельного зерна. В ходе такой переработки от зернышек отделяют мучнистые ядра, зародыши и оболочку в виде волокна.

Как раз оболочка и становится основой для отрубей, а основная масса зародышей с ядрами идут на изготовление муки (хотя малая часть из них все же попадает в шелуху).

Готовое сырье - это светло-коричневая сыпучая шелуха, которую затем уплотняют на специальном оборудовании, гранулируют и обрабатывают паром, чтобы удалить плесень и грибок.

Финальная стадия - повторная грануляция, после которой продукт отправляют на хранение. Также шелуху могут пропускать через экструдер, что ускоряет процесс, но сказывается на питательных свойствах.

Химический состав

Данный продукт содержит массу полезных веществ и соединений, которые заслуживают отдельного описания. Начнем с витаминов.

Витамины

На 100 г веса приходится:

  • 2,07 мг ;
  • 1,5 мг ;
  • и в меньших количествах - 0,54 и 0,28 мг.

Важно! В жировых долях ржаных зерен отсутствует холестерин, что позволяет использовать их тем, у кого повышено его содержание в крови.


Калорийность и пищевая ценность

Калорийность продукта составляет 221 ккал/100 г. Триада «белки-жиры-углеводы» имеет такой вид: 11,2 г белка, суммарные 3,2 г жиров и 32 г углеводов (главным образом, крахмала и декстринов).

Содержимое ценных пищевых волокон, в том числе и клетчатки, зависит от технологии обработки, и может колебаться в пределах 43-47 г.

Полезные свойства продукта

Приведенные выше данные указывают на немалую пользу, которую принесет употребление отрубей людям разных возрастов. Выясним, в чем она проявляется.

Для взрослых

Регулярное употребление такой добавки хорошо сказывается на здоровье:


Но это еще не все - воздействуя на процессы жизнедеятельности клеток, шелуха может даже замедлить старение. В общем, настоящий кладезь здоровья.

Для детей

При разумном приеме отруби весьма полезны и для подрастающего поколения:

  • усиливают иммунитет;
  • поддерживают кислотную среду пищеварительной системы (это заслуга клетчатки);
  • те же волокна, адсорбируя попавшие в детский организм аллергены, помогают избавиться от аллергии;
  • борются с дисбактериозом и запорами;
  • нормализуют работу важнейших органов, которые часто не поспевают за активным ростом организма.

Знаете ли вы? Рожь пришла к нам из юго-западных районов Азии, где в диком виде росли родственные ей виды. Еще одной локацией первичного ареала называют южную Европу.

Здесь имеется один важный нюанс, а именно возраст ребенка. Ржаные продукты воспрещены малышам до 1 года. Крохе от 1 до 3 лет в суп или кашу уже можно добавить половину чайной ложки распаренного порошка (это суточная норма, которую разбивают на 3 приема).

Для детей от 3 до 10 лет берут 1-2 ч. л., распределяют их на три подхода за день и добавляют в любые блюда на стадии их приготовления. 10 лет и старше - от половины до целой чайной ложки, трижды в день. В таком возрасте уже непринципиально, вареные отруби или сухие, добавленные в готовые салаты или суп.

Важно! Минимальная суточная норма жидкости во время приема отрубей составляет 1,5-2 л для детей и 2-3 л для взрослых.


Независимо от возраста, дети, получающие такую добавку, должны пить побольше воды.

Можно ли отруби

В преддверии родов будущие мамы пересматривают свое меню, включая в него больше полезных продуктов и добавок. Среди них важное место занимают и злаковые продукты.

Во время беременности

Гинекологи и акушеры благосклонно относятся к отрубям - они помогают организму переносить двойную нагрузку, заодно снимая многие неприятные симптомы, беспокоящие беременных.

На этом этапе отруби помогают:

  • продлить ощущение сытости;
  • предотвратить запор и геморрой, снизить риск появления дисбактериоза и атеросклероза, а также панкреатита и цистита;
  • вывести продукты распада, тем самым очистив кишечник.

Допустимая норма - 2 ст. л. в день, разбитые на несколько приемов. Добавлять можно в кашу, суп, йогурты и выпечку. Если под рукой оказался продукт в виде палочек, его запивают чаем, кефиром или бульоном.

Употребление начинают с уменьшенных доз: нужно оценить реакцию организма. Убедившись, что отрицательных последствий нет, норму увеличивают до рекомендованной, обязательно запивая добавку жидкостью (иначе от нее не будет эффекта).

Имейте в виду, что имеются и противопоказания: заболевания ЖКТ в острой форме, системные кишечные расстройства и длительная диарея. В таких случаях отруби попадают под запрет.

Знаете ли вы? Самым высоким среди злаков является бамбук - на болотистых почвах Южной Азии он вырастает до 40-50 м в высоту.

Во время кормления грудью

Кормящим мамам можно, и даже нужно принимать этот продукт (разумеется, если нет противопоказаний). При грудном вскармливании употребление начинают строго со второго месяца жизни ребенка. Первый прием - 1 ч. л. во время завтрака, после чего делается перерыв на сутки.
В это время наблюдают за малышом. Не заметив у него сыпи или расстройства кишечника, переходят к нормальной дозе. Она сводится к 25, максимум 30 г в день, в несколько подходов. Увеличивать норму не стоит - это скажется почти сразу (запором или вздутием живота).

Как выбрать полезный продукт

Твердо решив приобрести ржаные отруби, нужно держать в уме несколько моментов, которые существенно облегчат выбор:


Важно! Внимательно осмотрите упаковку: даже небольшой надрез, через который поступает воздух, может привести к потере главных качеств продукта.

Наконец, имеет значение и место покупки. Подобные приобретения обычно делают в диетических отделах супермаркетов или в аптеках. А вот на рынке есть большой риск получить залежалый товар, утративший свои качества.

Правила хранения

Отруби отлично впитывают влагу, поэтому главное - поместить их в герметичную емкость. Засыпанные в банку их можно ставить на боковую полочку холодильника (где поддерживается температура +2…+6 °С).

Многие хранят продукт в вакуумных контейнерах. Такую тару обычно держат в комнатных условиях (+16…+22 °С), поместив в затемненный уголок. Оптимальный срок хранения - до 6 месяцев.

«Ржаные отруби при»: изучаем целебные свойства

Такие добавки используются не только в профилактических целях, но и для лечения ряда болезней. Посмотрим, где полнее всего проявляется подобный эффект.

При запорах

Распаренные или же просто разведенные водой отруби мягко снимают симптомы этого явления и устраняют его причину - нарушение нормальной перистальтики желудка. Попав в пищеварительный тракт, порошок быстро расщепляется, и выделенные таким образом волокна улучшают кишечный транзит, заодно выводя застарелые и огрубевшие остатки пищи, а также токсины, которые активизируются при запоре.

Знаете ли вы? Первым среди злаков в культуру вошла кукуруза - в древней Америке ее начали выращивать еще в VIII тысячелетии до н. э.


При хроническом запоре окончательный эффект наступает спустя 1-2 месяца после начала приема, а результат закрепляется еще в течение 5-6 недель (при этом строго придерживаются дозировки).

Отруби отлично справляются с вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей. Частицы продукта, попадая в пораженную область, начинают связывать осевшие там токсины. Вкупе с обильным питьем это обеспечивает выход вирусов и болезнетворных соединений из организма.

Пульмонологи отмечают, что главную роль в этом играет та же клетчатка: попав на проблемные ткани, она как бы счищает вирусное наслоение. Ее действие усиливается минералами, которые проникают вглубь слизистого слоя и нейтрализуют бактерии.

В народной медицине популярен рецепт отвара: 400-500 г отрубей заливают 1,5 л кипятка, после чего проваривают 15 минут на малом огне. После получасового отстаивания все сцеживают и добавляют немного жженого сахара. Прием: 4-5 раз в сутки в теплом виде. Но есть и обратная сторона такого лечения - врачи одобряют такие дозы далеко не всегда.

При гиповитаминозе

Борьба с дефицитом витаминов - еще одна сфера применения отрубей. Даже небольшого количества хватит, чтобы восполнить потребности организма в полезных веществах (недаром именно ржаную разновидность рекомендуют принимать спортсменам).

Важно! Чрезмерное рвение в приеме грозит перерасти в другую крайность - гипервитаминоз. Поэтому соблюдайте меру.

Полученные таким образом витамины подолгу остаются в организме (их связывают пищевые волокна и макроэлементы). В народе на этот случай есть рецепт настоя:2 ст. л. отрубей заливаются 2 стаканами кипятка и, доведя до кипения, тут же отставляют в сторонку. Под крышкой жидкость держат 1 час. Прием сводится к 0,5 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

Отруби для желающих похудеть

Диетологи давно приметили этот продукт.

На то есть причины в виде:

  • сбалансированной витаминно-минеральной композиции с довольно высоким содержанием ценных аминокислот и белка;
  • мягкой, но эффективной регуляции обмена веществ (в том числе и жирового). Причем происходит это без притока холестерина;
  • резкого сокращения числа перекусов в течение дня - в отрубях содержатся, в основном, медленные углеводы;
  • продолжительного ощущения сытости (клетчатка, попав в желудок, быстро разбухает).

Курс приема продолжается до тех пор, пока не будет ощутимого результата. Для этого нужно выдерживать норму, воздерживаясь от увеличения дозы: 2 ст. л. в день, запаренных в воде или бульоне, будет достаточно (за 25-30 минут до еды).

Маски с добавлением ржаных отрубей

Этот, казалось бы, неприметный продукт по своим косметическим эффектам не уступает лосьонам и кремам. Неудивительно, что существует множество рецептов масок с его участием. Остановимся на самых действенных.

Для лица

Для очистки пор и увлажнения сухой кожи используют 2 ст. л. отрубей, залитых таким же количеством теплого жирного молока. Эту смесь немного остужают и наносят на лицо массирующими движениями. Приготовьтесь к тому, что она будет скатываться. Выдержав 20 минут, смывают холодной водой.

Знаете ли вы? Злаки можно увидеть даже в Антарктиде - там растет луговик (он же щучка).

Питательная маска тоже проста в приготовлении:

  • сперва на водяной бане растапливают 2 ст. л. меда. Дав остыть, подсыпают такое же количество отрубей и мелко нарезанных листьев мяты;
  • пара капель лимонного сока - и полученную вязкую массу остужают полностью;
  • затем наносят на все участки лица, не забыв через 20 минут смыть теплой водой.


Избавиться от сыпи или воспаления можно, упростив данный рецепт. Остаются только прогретый тем же способом мед и отруби (по 2 ст. л.). После смешивания массу настаивают в течение 10 минут, обработав после этого проблемные участки. Смывают теплой водой, спустя 15 минут.

Для волос

Укрепляющие полоскания комбинированных или жирных волос проводят, используя отвар:

  • 200 г отрубей заливается 400 мл кипятка;
  • тару на 15 минут накрывают крышкой;
  • процедив, жидкость наносят на волосы, которые укутывают на полчаса;
  • смывают теплой водой, без шампуня.

Из того же отвара можно сделать и маску для блеска волос : 70-75 мл готовой жидкости разбавляют с 50 г меда и 1 желтком. 30 минут после нанесения - и все смывают водой, слегка подкисленной лимонным соком.

Важно! Подобные аппликации делают 1-2 раза в неделю.


Проблема сальных волос будет решена, если периодически применять жидкую кашицу. Отруби в виде порошка заливают горячей водой. Когда они набухли, добавляют 1 ч. л. горчицы и 1 белок. Взбив смесь до однородной кашицы, ее наносят на корни, а потом распределяют по всей длине локонов. Выдерживают 30 минут.

Есть ли польза от отрубей в хлебе

На прилавках в широком ассортименте представлен хлеб с отрубями. Возникает вопрос о том, есть ли разница между такими изделиями, и если да, то в чем именно.

Диетологи отмечают, что, в основной массе, это не более чем обычный дрожжевой хлеб с добавками пшеничных или ржаных отрубей. Он полезен для организма, но тем, кто всерьез намерен заняться своим здоровьем, лучше обратить внимание на другие сорта:


Знаете ли вы? В средневековых застольях хлеб был не только пищей, но и частью сервировки - часто черствые куски большого размера играли роль…тарелки.

В свою очередь, популярные хлебцы с большим сроком хранения требуют тщательного изучения состава - в них попадаются разные консерванты, усилители вкуса и соль, что идет вразрез с нормами здорового питания.

Отруби в кулинарии: как правильно есть ржаную шелуху

Эта добавка давно и прочно вошла в кухни разных народов мира. Главное - удачно скомбинировать с другими ингредиентами и не перебрать с дозой.

Сырой

Мелкая шелуха - это отличная добавка к каше или салату. Если вы любите салаты, то для разнообразия попробуйте досыпать немного мелких отрубей - и блюда заиграют новыми вкусовыми нотками. Особенно это заметно по овощным салатам и рецептам с морепродуктами (в частности, крабовым мясом или обычными палочками). Таким же образом подчеркивается вкус молодой отварной картошки и домашней лапши.

Обработанной

Гранулированные отруби используются для «заправки» окрошки на кефире, при варке желейной массы или киселя. Их же добавляют в домашнюю выпечку, а некоторые - и в свежие ягоды. Применяются гранулы и при готовке десертов с сухофруктами.

При жарке изделий из фарша (чебуреков, котлет) их часто берут как замену панировочных сухарей - в результате лучше сохраняется вкус и форма готовых изделий.

Важно! Характерный привкус отрубей кому-то может показаться, мягко говоря, странным. Поэтому при первых пробах в блюда добавляют самую малость (буквально щепотку).


Если говорить о норме потребления , то она сведена к 2-3 столовым ложкам в сутки (это для взрослого человека, детская норма указана немного выше).

Никакой сухомятки - отруби заливаются йогуртом, соком или же завариваются в кипятке (30 минут). Обратите внимание, что после 2-недельного употребление нужно делать такой же перерыв - делать отруби постоянным компонентом питания врачи все же не советуют.

Тем, кто берется за похудение, нужно знать одну хитрость: если за час до еды съесть 1 ч. л. отрубей и запить ее стаканом негазированной воды, то при приеме пищи аппетит будет более умеренным.

Есть ли вред и противопоказания

Для многих оказывается откровением тот факт, что отруби официально причислены к биологически активным добавкам. И как любые подобные составы, они способны нанести вред при чрезмерном употреблении.

Так как это грубая пища, возможны побочные эффекты в виде раздражения слизистых оболочек, вздутия живота и метеоризма. Их появление может быть вызвано и нехваткой жидкости. Не исключены и рвотные позывы либо диарея.

Прямыми противопоказаниями являются:

  • аллергия на продукт;
  • хронические болезни ЖКТ (разнотипные язвы, колиты, гастриты);
  • системная диарея;
  • спайки брюшной полости;
  • эрозия стенок кишечника и гастроэнтерит;
  • инфекционные заболевания кишечных путей по типу сальмонеллеза;
  • нарушения в работе предстательной железы.

Знаете ли вы? В старину пора цветения ржи считалась довольно опасным периодом - бытовало поверье, что именно в это время заснувшего в поле человека могли защекотать русалки.

Чтобы исключить возможность появления осложнений, еще до начала приема лучше посоветоваться с врачом - все-таки это непривычная пища.

Еще об отрубях: ржаные, пшеничные или овсяные

Мы уже знакомы с особенностями ржаных отрубей. Но помимо них, используются и другие продукты переработки зерновых культур. Особняком в этом ряду стоят пшеничные и овсяные отруби. Логично было бы узнать, какой вид лучше. Самыми популярными в наших краях остаются, конечно же, пшеничные . Дело не только в распространенности этой культуры: полученные после первичной обработки отруби сохраняют 90% полезных веществ. Вреда от них никакого (кроме разве что вздутия живота и нарушения минерального баланса в случае передозировки), а из противопоказаний - один только острый гастрит.

Зато пользы с лихвой: здесь и чувство сытости, и очистка стенок кишечника заодно с поддержкой работы всех органов и улучшением зрения. Во многом качества пшеничной шелухи дублируют пользу от употребления ржаной добавки, но у первой все же есть сильный аргумент в ее пользу. Речь идет о более легком усвоении желудком (в этом плане пшеница однозначно выигрывает).

Овсяные отруби - продукт более специфический как по составу, так и по эффекту от приема. Витаминов в них побольше (кроме группы В, имеются вещества с индексами С, К, D), есть масса полиненасыщенных кислот, и даже лютеин с его производными.

Важно! Употребление любых отрубей стараются максимально разнести по времени с приемом лекарств. Обычно, это 5-6 часов разницы.


Отсюда и специфика их использования - вывод лишнего холестерина и сахара, а также токсинов. Овсяную добавку включают в меню при расстройствах пищеварения, частичной дисфункции печени и желчного пузыря. Более того, 1-2 ч. л. в день предупреждают развитие рака толстой кишки (это явный «козырь» овсяных отрубей).

Как видите, однозначно ответить на вопрос, какой продукт лучше, проблематично. Все зависит от состояния здоровья человека и особенностей его организма. Да и вкусы у всех разные. Но в любом случае нужна умеренность и осторожность.

Итак, вы узнали, в чем сила ржаных отрубей, и как их применяют в различных целях. Надеемся, эта информация будет полезной, и вы трезво подойдете к использованию подобных продуктов. И пусть каждый день будет вкусным!