Огурцы с горчицей на зиму — пряная хрустящая закуска и минимум усилий. Вкусные огурцы с семенами горчицы на зиму: пошаговые рецепты с фото
Как известно, лето - время заготовок на зиму. Перец, огурцы, помидоры, кабачки - всё это мы стараемся сохранить в заготовках. Как приятно зимой открыть баночку летних овощей и насладиться их вкусом. Существует множество рецептов заготовки огурчиков, сегодня будем готовить хрустящие маринованные огурцы с горчицей на зиму.
Горчица придаёт огурцам нежный острый вкус и аромат. Можно использовать сухую горчицу, а можно - семена. Вот с семенами горчицы мы и замаринуем огурцы. Огурчики получаются хрустящими, остренькими и очень ароматными, а маринад - прозрачным и вкусным.
Для приготовления хрустящих маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, кроме огурцов и горчицы, я взяла ещё острый перчик и чеснок (но это по желанию). Зонтики укропа и листья вишни придадут нашим огурчикам свой неповторимый аромат.
Огурцы помоем, обрежем хвостики. Если вы сорвали огурцы не сегодня - выдержите их в холодной воде 3-5 часов. Чеснок порежем пластиками, острый перец - колечками (предварительно освободив от семян).
В чистые сухие банки (я прожариваю их над паром) положим чеснок, перчик, листья вишни, семена горчицы и зонтик укропа.
Плотно уложим огурцы в банку, сверху ещё добавим перчик и пластики чеснока.
Заливаем баночки кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышками. По истечении времени сливаем воду в кастрюльку и добавляем соль и сахар. Доводим маринад до кипения и снова заливаем баночки. На крышку добавляем немного уксуса (на литровую банку - 0,25 ч.л.) и крепко закручиваем. Переворачиваем баночки и укутываем тёплым полотенцем до остывания.
После остывания переворачиваем баночки и храним приготовленные на зиму огурцы с горчицей в прохладном месте. Огурчики можно пробовать уже через 5-7 дней, но к зиме они станут ещё вкуснее. Приятного аппетита!
Нежнейшие острые огурчики подарят вам зимой воспоминания о жарком лете!
Когда-то давно моя знакомая при встрече похвасталась замечательным рецептом вкуснейшего . Если бы она не работала в хорошем ресторане, то я скорее всего пропустила бы его мимо ушей, как и остальную информацию, так как Танюша очень эмоциональная и общительная девушка и не всегда понимаешь, нужно тебе знать, что она рассказывает или нет. А вот всё, что связано с кулинарной тематикой, меня как раз таки интересует, потому что именно она часто рассказывает мне интересные рецепты новых блюд, которые потом становятся украшением моей кулинарной коллекции.
Для меня было откровением, что в ресторане готовят консервацию. Действительно, как оказалось, такой салат – это их фирменная закуска, поэтому на этом процессе постоянно стоят несколько человек и готовят такую вкусноту. Дело в том, что резаные огурцы с семенами горчицы на зиму в банках готовы уже спустя неделю, поэтому у них этот процесс идёт практически постоянно.
Сам рецепт как раз очень простой, нужно только подготовить огурцы: промыть их и нарезать на длинные четвертинки. Зимой я не готовлю этот салат из магазинных огурцов, потому что беру огурчики только с маминых грядок.
Затем в миску к огурцам добавляем специи – соль, перец и сахар, а также горчицу в зернах, далее вливаем уксус и масло. Тщательно вымешиваем огурцы и оставляем для маринования на 6 часов.
Потом всё просто: выкладываем в сухие банки очень плотно и заливаем полученным соком, подвергаем процессу стерилизации. В домашних условиях это может быть водяная баня, микроволновая печка или духовой шкаф, на производстве для этих целей используют автоклав.
Из указанной рецептуры выходит 7 банок вместимостью 0,5 л.
Ингредиенты:
- плод огурца – 4 кг,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.,
- сахар-песок (белый) – 1 ст.,
- масло растительное – 1 ст.,
- горчица (сухая или в зёрнах) – 2 ст.л.,
- соль мелкого помола – 1/3 ст.,
- перец молотый чёрный – 1 ч.л.
Промываем огурцы от песка, просушиваем их полотенцем. Затем аккуратно разрезаем вдоль на четыре части. Если плоды крупные, то можно порезать ещё несколько раз.
Теперь в миску, в которую мы кладём огурцы, вносим соль, сахар-песок, горчицу и молотый перец.
А затем вливаем столовый уксус и растительное масло.
Перемешиваем.
Отводим для маринования огурцов 5-6 часов (при комнатной температуре).
Затем в подготовленные заранее сухие банки достаточно плотно выкладываем огурцы.
Сверху заливаем рассолом (тот что выделился в процессе маринования), чтобы полностью покрывал огурчики.
Ставим банки на водяную баню и как только закипит вода стерилизуем 40 минут.
Далее, закрываем банки крышками и укрываем, чтобы они дольше остывали. Потом переносим огурцы с семенами горчицы на зиму в банках для хранения в кладовую или подвал. Также вы можете приготовить
Вот и настала пора, когда мы начинаем делать домашние заготовки: варим ароматное варенье и конечно, делаем заготовки овощей. Ведь каждая уважающая себя хозяйка обязательно делает домашние заготовки на зиму впрок, так как это всегда превосходная закуска или приятное, вкусное дополнение ко вторым блюдам. Сегодня у меня новый, очень вкусный и не совсем обычный рецепт засолки огурцов, с добавлением зерновой горчицы. Эта приправа прекрасно подходит к огурцам, делая их более пикантными и ещё более хрустящими. Возможно Вы слышали такое название: «Болгарские огурчики» — вот это именно они, с добавлением в маринад зерновой горчицы. Семена горчицы имеют острый, терпкий вкус, слегка напоминающий хрен.
Эта приправа отлично стимулирует работу желудка и кишечника. Из семян молотых мы готовим столовую горчицу, добавляем её в домашний майонез, а вот из зёрен можно сделать прекрасную французскую горчицу, а также добавлять на свой вкус зёрна в пищу, например в салаты, различные соусы, использовать её для маринования и конечно для консервации овощей, грибов и тд. Но перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их следует слегка обжарить, чтобы активировать ароматические масла.
Для огурцов маринованных с зерновой горчицей этого не потребуется, мы просто предварительно моем и тщательно просушиваем зёрна, а затем закладываем их в банки со всеми специями по Вашему желанию. Ведь каждая хозяйка маринует огурцы исключительно на свой манер. Я делаю всегда маринованные огурцы по одному рецепту, который мне достался ещё от мамы и бабушки… Поэтому сюда я просто добавила семена горчицы.
Потребуется:
- Огурцы — у меня на 3 баночки, объёмом 1,5 л. каждая
- Зонтики укропа — по 2 шт. в каждую баночку.
- Чёрный перец горошком — по 3-5 шт в каждую баночку.
- Лавровый лист — 1-2 шт. по желанию в каждую баночку.
- Гвоздика — 2-3 шт. в каждую баночку.
- Чеснок — по 2-4 зубчика на банку
- Семена горчицы — по 1 ч.л. на баночку.
- Уксус 70% — по 1 ч.л. на каждую баночку
для приготовления 1 л. маринада:
- Соль — 2 ст.л. без верха
- Сахар — 2 ст.л. без верха
- Вода — 1 л.
На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.
Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы:
Огурцы я обычно предварительно замачиваю на 5-6 часов. Сегодня я их просто тщательно помыла и замочила холодной водой с вечера. Банки и крышки моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем.
Я уже рассказывала, как быстро можно простерилизовать банки с помощью микроволновой печи. Многие хозяйки стерилизуют в духовке или на плите. Стерильные банки накрываем сразу стерильными крышками.
Подготавливаем все специи, чистим чеснок. Огурцы сливаем и отрезаем попки и хвостики. Опять же, многие хозяйки маринуют огурцы, не срезая хвостики. В стерильные банки укладываем зонтики укропа, чеснок, чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и засыпаем чайную ложечку семян горчицы.
Теперь нам нужно заложить подготовленные огурцы плотно в банки. Пока закладываем огурчики, кипятим воду. Заливать огурцы меня мама научила 3 раза: 1 раз просто кипятком (слить), 2 раз уже заливаем приготовленным рассолом (сливаем в кастрюлю) и 3 раз кипятим слитый из банок второго залива рассол, кипятим и заливаем его для хранения.
В плотно уложенные банки до верха наливаем кипящей воды на 15-20 минут и сливаем в раковину (первый залив кипятком нам как раз и показываем на какой объём воды нам нужно делать рассол. У меня вышло 2 л. воды на 3 полутора литровые банки)
Пока банки стоят залитыми, мы делаем рассол из 2 л. воды + 4 ст.л. сахара + 4 ст.л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы второй раз уже этим рассолом. Снова даём постоять огурцам в рассоле 15-20 минут, затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения. Перед тем, как заливать огурчики в третий раз, в каждую банку добавляем уксус. По 1 ч.л. на 1,5 л. банку. И когда рассол закипел, заливаем банки до верха и накрываем крышками.
Осталось только лишь нам закатать баночки под ключ или просто закрыть крышку, если она винтовая. Переворачиваем банки АККУРАТНО на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Можно сверху банки накрыть одеялом. Вот такая красота у меня получилась. Остаётся теперь только ждать зимы и открывать ароматные, хрустящие огурчики.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013!
Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом. Наш шкурный интерес зимой - всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус. Он позволяет заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.
А как просто готовить! Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.
Быстро, вкусно, необычно - без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить огурцы с горчицей на зиму
Нам нужны:
- Огурцы - 4 кг
- Сахар - 1 стакан
- Масло растительное без запаха - 1 стакан
- Уксус столовый, 9 % - 1 стакан
- Соль (каменная, без примесей) - 3 ст. ложки
- Горчица (порошок) - 1 ст. ложка
- Чеснок (мелко рубим или через пресс) - 2 ст. ложки
- Черный перец (порошок) - 2 ч. ложки
Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):
- Зерна горчицы - 1/2 ч. ложки
- Душистый перец горошком - 3 шт.
- Лавровый лист (небольшой) - 1 шт.
- Эстрагон (тархун), свежие веточки - 1 шт.
Важные детали:
- Выход консервации - около 4,5 л
- Удобно использовать небольшие банки - от 500 мл до 1 литра.
- Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
- Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.
1) Подготовка и маринование овощей.
Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде - хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.
Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.
Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.
Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.
Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.
Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача - чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.
Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.
2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.
Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.
За время маринования огурцы пустят сок . Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.
Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.
Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.
Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.
Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха - примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.
Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.
3) Стерилизуем и закрываем заготовки.
Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно - кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.
Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.
- Для 500-750 мл - 10-12 минут.
- Для 850-1 литра - до 20 минут.
Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.
Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!
Четыре важных момента
- Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
- Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.
- Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими. Лучше резать на круги толщиной около 1 см.
- Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте овощи во время маринования. Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.
Вряд ли какой-то другой овощ, кроме огурца, сможет занять первое место в ряду консервированных овощей. Без маринованных огурцов нельзя представить ни одно приятное застолье. А как иначе, если это и лучшая закуска, и ингредиент для множества салатов, и компонент горячих и первых блюд. Этот овощ будут консервировать всегда, в этом нет сомнений.
Однако каждая хозяйка ищет все новые и новые рецепты маринования, чтобы каждый раз на столе маринованные пупырчатые овощи были все более и более вкусными. Далеко, на самом деле, ходить не надо. Стоит замариновать огурчики с горчицей, чтобы понять – вот то, что так долго искали.
С зернами горчицы
Этот метод приготовления маринованных огурцов не сложный, не требует каких-то редких ингредиентов. Горчица в зернах продается в супермаркетах в фасованном виде или наразвес на рынках.
Что будет необходимо (на 5 литровых банок):
- огурцы свежие – 5 кг;
- семена горчицы – 15 г;
- душистый перец горошком – 5 горошин;
- перец ямайский – 5 горошин;
- лаврушка – 2 листика;
- – 4 бутона;
- чеснок свежий – 30 г;
- 70-процентная уксусная эссенция – 5 мл;
- зонтичный укроп;
- сельдерей зелень;
- листочки хрена.
Маринад на 1 литр:
- соль поваренная пищевая – 60 г;
- сахар песок – 90 г.
Как готовить:
- Огурчики хорошенько перемыть. Обрезать с двух сторон кончики. Высыпать в большую пластиковую или эмалированную чашку. Залить проточной водой. Через час воду – вылить.
- Листочки хрена, укроп, сельдерей тщательно перемыть водой из-под крана.
- Чеснок освободить от шелухи.
- На донышко заранее простерилизованных банок уложить перемытую зелень, обработанный чеснок, специи. Всыпать горчичные семена.
- Подготовленные овощи как можно плотней заложить в стеклянные емкости.
- После того как все огурцы будут распределены по банкам, их – залить водой, чтобы понять, сколько воды понадобится.
- Затем воду из стеклянной тары перелить в кастрюльку. Закипятить.
- Кипяток снова влить в стеклянную тару с огурчиками. Дать постоять четверть часа. Затем воду снова перелить в кастрюльку. Вновь закипятить и влить в банки. Таким образом, чтобы приготовить огурцы, маринованные с семенами горчицы, нужно сделать две заливки крутым кипятком.
- Воду вновь возвратить в кастрюльку. Туда же – засыпать соль и сахарный песок. Закипятить.
- Разделить норму уксуса на 5 частей и добавить в кипяток.
- Огурцы залить кипящим маринадом. Закатать емкости, поставить крышками вниз. Завернуть в теплую ткань. Не трогать до полного остывания.
- Маринованные вкуснейшие огурцы с горчицей готовы. Их надо поместить в холодное помещение. Хранятся они теоретически долго, но съедаются очень быстро.
С сухой горчицей
Что потребуется:
- огурчики мелкие ровные – 1 кг;
- репчатый лук – 200 г;
- укроп – 50 г;
- сухая молотая – 30 г;
- сахар – 120 г;
- 9-процентный уксус – 300 мл;
- лаврушка – листочек;
- черный перец молотый– 10 г.
Как готовить:
- Огурцы перемыть, просушить.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать.
- Укроп промыть, высушить. Мелко нарезать.
- Соединить лук, укроп, сухую горчицу и сахарный песок. Добавить в смесь уксус, перемолотый в кофемолке или блендере лавровый лист, всыпать молотый перец. Залить смесь водой. Закипятить.
- Огурчики поместить в кастрюльку с закипевшим маринадом. Довести до кипения.
- Переложить их в подготовленные стерилизованные банки.
- Влить оставшийся в кастрюльке маринад в емкости с огурцами. Закатать.
- Маринованные огурцы готовы.
- Укутать теплой тканью. Остудить до комнатной температуры. Убрать в холодное место.