Марганец. Зачем марганец организму человека

Марганец как микроэлемент принимает активное участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. Он обеспечивает нормальное дыхание тканей и отвечает за кроветворение, оказывает положительное влияние на здоровье репродуктивных органов и работу нашего мозга.

В организме человека это вещество содержится в основном в сердце, печени, почках поджелудочной железе, а также в костной ткани. Получить его мы можем из пищи. Чтобы предотвратить недостаток данного элемента, нужно знать, в каких продуктах содержится марганец.

Важность для человека

Функции марганца для организма сводятся к следующему действию:

  • регенерирующему;
  • метаболическому;
  • укрепляющему;
  • антиоксидантному;
  • иммуностимулирующему.

Благодаря элементу происходит скорое заживление ран, а повреждённые ткани быстро восстанавливаются. Значительно улучшается мозговая активность, память, концентрация внимания и при этом не наблюдается умственное перенапряжение. Данный элемент регулирует метаболизм глюкозы и холестерина в крови. Таким образом, происходит профилактика многих заболеваний, связанных с работой сердца и сосудов. Он защищает кости и улучшает их ткани не хуже кальция. Без марганца невозможно восстановление повреждённых хрящей и их нормальный рост.

Но наиболее эффективно этот минерал заботится о нервной системе человека.

Женщинам он помогает снять неприятные симптомы предменструального синдрома и менопаузы.

Элемент восстанавливает сон, дарит хорошее настроение и . Он показывает отличные результаты в лечении шизофрении, устраняя приступы агрессии и успокаивая.

Марганец важен для организма в период обострения респираторных заболеваний. С его помощью иммунная система получает способность противостоять вирусам и инфекциям. Он же оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта, что также отражается на состоянии иммунитета.

Без марганца невозможен нормальный витаминный и инсулиновый обмен. Этот минерал способен обеспечить профилактику заболеваний эндокринной системы, в частности, нарушений функций щитовидной железы и сахарного диабета. Он отвечает за мышечный тонус и способен вернуть утраченную чувствительность конечностям.

Марганец важен для организма как мужчин, так и женщин. Врачи советуют последним обратить особое внимание на него в период беременности, так как этот элемент обеспечивает правильное формирование и развитие плода.

Кроме того, данное вещество приводит в норму функции яичников и помогает избавиться от бесплодия. А у мужчин с его помощью происходит увеличение подвижности сперматозоидов.

Откуда можно получить

Здоровая растительная пища способна в полной мере обеспечить организм данным веществом. Его основными поставщиками являются бобовые, зерновые культуры, а также свежая зелень, фрукты, овощи и ягоды. Итак, основные продукты, содержащие марганец, будут следующими:

  • смородина чёрная, лимон, черника, слива, ананас, виноград, черёмуха, малина, брусника, земляника;
  • рожь, рис и пшеница в виде отрубей, гречка, овёс, пророщенные зёрна, пшено;
  • соя, горох, фасоль;
  • томаты, свёкла, шпинат, морковь, огурцы, капуста кудрявая, белокочанная и цветная, редька;
  • зелень петрушки, укропа.

Источниками марганца для организма человека являются также орехи, например, миндаль, пекан, кешью, фисташки, арахис, фундук и грецкие. Достаточная порция этого микроэлемента находится в масле оливы и семенах тыквы, чиа, льна и подсолнуха. Плюс ко всему, данное вещество можно получить из самого вкусного и полезного продукта пчеловодства – мёда.

Существует ли суточная норма потребления

Марганец для организма взрослого человека необходим в количестве от 2,5 до 6 мг в сутки. Доза рассчитывается исходя из массы тела – на каждый килограмм веса 0,2…0,3 мг данного вещества. Детям требуется несколько меньшее его количество – 1-2 мг в день. Но при этом значительную роль играет возраст и пол:

  • дети от 5 до 7 лет – 0,08…0,1 мг/кг;
  • дети от 7 до 14 лет – не менее 0,1 мг/кг;
  • женщины – 2,5…5 мг в сутки;
  • мужчины – около 6 мг в сутки.

Включая в свой рацион источники марганца, желательно также принять во внимание и свою активность. При постоянных физических нагрузках организму человека будет требоваться несколько большая порция этого микроэлемента.

Для лучшего усвоения марганцу необходим цинк, а продукты с большим содержанием кальция, фосфора и железа способны несколько усложнить этот процесс.

Как избежать дефицита

Лёгкие салаты из свежих овощей с добавлением зелени, ягодные коктейли и морсы, орехи и фрукты во время перекусов – включите эти несложные блюда в свой ежедневный рацион, и марганец будет поступать в достаточных количествах. При этом следует всегда настраиваться на позитив, так как повышенная психоэмоциональная нагрузка приводит к интенсивному расходованию данного элемента.

Пересмотрите свой рацион – алкоголь из него желательно исключить, а кофе, крепкий чай и газированные напитки заменить чистой фильтрованной водой и свежеотжатыми соками. Вместо консервированных продуктов лучше употреблять свежие либо приготовленные на пару.

Женщинам стоит уделить особое внимание своему здоровью, так как некоторые заболевания также способны спровоцировать дефицит марганца, в частности, такое воздействие оказывает дисфункция яичников.

Недостаток марганца легко предотвратить, правильно распределив своё время.

Работа и отдых должны разумно чередоваться – это поможет избежать переутомления, потери концентрации внимания, ухудшения мышления и памяти. Умеренная физическая активность обеспечит нормальную работу мышц и предотвратит двигательные нарушения, что также является причинами дефицита марганца.

Как не допустить избытка

Несомненным является то, что марганец очень важен для нашего организма, но при этом желательно контролировать долю его поступления. Когда суточная порция данного минерала достигает 40 мг, она становится токсичной. Однако с продуктами питания получить такое количество невозможно.

Токсичность проявляют лишь соединения минерала, проникающие в организм человека через органы дыхания. Их влияние сказывается в основном на работе центральной нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Как видите, роль марганца для организма невозможно переоценить, но в то же время достаточно легко обеспечить оптимальную порцию его поступления. В этом отлично помогают натуральные и доступные каждому продукты, а также активный образ жизни и любимое дело, которое не отнимает слишком много физических и умственных сил.

Марганец - это природный минерал, необходимый для качественного функционирования костной системы и формирования структуры костей. Он способствует созданию необходимых ферментов для построения костей на самых ранних этапах формирования эмбриона. Также марганец действует в качестве кофермента, который усиливает метаболическую активность в организме человека.

Помимо этого существуют и другие преимущества для здоровья от наличия в организме марганца, включая формирование соединительной ткани, всасывание кальция, надлежащее функционирование гормональной и репродуктивной системы и продуцирование гормонов щитовидной железы, а также половых гормонов. Марганец помогает регулировать уровень сахара в крови и метаболизм жиров и углеводов.

Функции и свойства марганца в организме человека

Марганец содержится в организме в малых количествах. Он является фактическим компонентом фермента супероксиддисмутазы. Это мощный антиоксидант, который ищет свободные радикалы в организме человека и нейтрализует их, предотвращая тем самым многие потенциальные опасности, в том числе, нарушение целостности клеток и другие проблемы.

Организм человека может содержать максимально 20 мг марганца, которые сконцентрированы в почках, поджелудочной железе, печени и костях. Марганец является очень важным для нормального функционирования мозга и надлежащей деятельности нервной системы и всех органов и конечностей. Этот минерал - один из самых важных для человека, наряду с цинком, хромом, железом и селеном.

Какие свойства проявляет марганец в организме человека?

Основных свойств несколько.

1. Здоровье костей.

Марганец важен для правильного и нормального роста костной структуры человека. Он эффективно повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Особенно актуален его прием для женщин в период после наступления менопаузы. Многие женщины страдают от дефицита марганца после того, как минует менопауза. Его потребление важно для предотвращения переломов и профилактики остеопороза.

2. Защита от свободных радикалов.

Свободные радикалы могут повреждать клетки и вызывать рак, а также другие серьезные заболевания, поэтому добавление марганца в рацион является профилактикой различных заболеваний, в том числе и возрастных.

3. Уровень сахара в крови.

Марганец эффективно контролирует уровень сахара в крови человека. Его достаточное количество может дополнительно предотвратить возникновение некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет. Марганец нормализует процесс синтеза инсулина и секреции гормонов, а также предотвращает непредсказуемые перепады уровня сахара в крови. Его достаточное количество обеспечивает более качественное функционирование организма человека, больного диабетом.

4. Профилактика эпилепсии.

Низкий уровень марганца может выступать в качестве триггера эпилептических припадков. Марганцовые добавки могут помочь в борьбе с мелкими или крупными эпилептическими припадками. Точный механизм этого процесса до конца не изучен, однако достоверно известно, что марганец действует как сосудорасширяющее вещество, поэтому некоторые ученые присваивают ему антиэпилептические свойства.

5. Нормализация метаболизма.

Регулирование обмена веществ в организме является одной из важных функций марганца. Марганец активирует ферменты, помогающие в метаболизме холестерина, аминокислот и углеводов. Он также важен для метаболизма таких витаминов, как витамин Е и витамин B1. Кроме того, он помогает печени функционировать должным образом и работать бесперебойно, а также является неотъемлемой частью метаболизма глютамина - наиболее распространенной аминокислоты человеческого организма и ключевой части ДНК-полимеразы.

6. Профилактика воспалений и растяжений.

7. Облегчение предменструального синдрома.

Эта функция марганца весьма полезна. При достаточном количестве этого минерала в организме предменструальный синдром протекает более незаметно, у женщин не так выражены перепады настроения, отсутствуют головные боли, минимизирована вероятность депрессии и понижен уровень раздражительности.

Исследования показали связь между низким уровнем минералов и тяжелыми симптомами ПМС.

8. Полезность для функции щитовидной железы.

9. Ускорение всасывания других витаминов.

10. Активизация работы мозга и нервной системы.

11. Нормальный метаболизм глюкозы.

12. Нормальная функция ЖКТ.

Что такое недостаточность марганца. Причины дефицита марганца

Ферменты - это химические участники процесса обмена веществ, которые непосредственно задействованы практически в каждом аспекте работы внутренних органов и нервной системы.

В организме марганец используется для создания фермента супероксиддисмутазы. Этот фермент накапливается в печени, почках, поджелудочной железе, гипофизе и костях. Он катализирует супероксид (повреждающий вид свободных радикалов) в митохондриях клеток, превращая его в пероксид водорода, который затем трансформируется в воду.

Марганец также участвует в активации других ферментов, ответственных за поглощение и использование необходимых питательных элементов, таких как витамин С и витамины группы В. Кроме того, создание необходимых жирных кислот и углеводов, а также протекание белкового обмена зависит от адекватного уровня марганца в организме.

Ломкие и слабые кости так же являются следствием дефицита этого минерала.

Долговременная нехватка марганца вследствие пищевого дефицита или других факторов, например, нарушения обмена веществ, усвоения минералов из пищи, называется недостаточностью марганца.

Для предотвращения этой недостаточности требуется совсем небольшое количество этого минерала. Длительная нехватка приводит к серьезным нарушениям всех функций, в том числе, к нарушению репродуктивной, гормональной систем, а также нервным нарушениям.

Основных причин дефицита марганца несколько. К ним относятся такие факторы:

  • заболевания, связанные с плохим усвоением пищи;
  • пищевой дефицит;
  • хроническое недоедание;
  • соблюдение строгой диеты;
  • хронические заболевания;
  • нарушение процесса производства ферментов;
  • алкоголизм;
  • заболевания обмена веществ.

Симптомы дефицита марганца

Симптомы недостаточности марганца следующие:

  • высокое кровяное давление;
  • судороги в ночное время и днем (реже днем, чем ночью);
  • заболевания сердца;
  • пороки развития костей;
  • высокий уровень холестерина;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • тяжелая потеря памяти;
  • тремор и неконтролируемые движения конечностей.

Несмотря на то, что медицинская статистика свидетельствует о малом количестве людей с явно выраженным марганцовым дефицитом, по данным врачей ведущих клиник мира, около 35% поступающих больных имеют выраженный дефицит марганца.

В некоторых случаях кальций и железо, как полагают врачи, мешают надлежащему усвоению марганца. Проблемы со зрением, потливость, учащенное сердцебиение, слабость и сильные судороги - это лишь часть некоторых основных симптомов этого заболевания. Тяжелый дефицит марганца может привести к бесплодию у женщин, раку поджелудочной железы, сердечным болезням и остеопорозу.

Человек с дефицитом марганца может испытывать постоянную усталость, тошноту, раздражительность. Наблюдаются проблемы с метаболизмом, уровнем сахара в крови, следовательно, увеличивается риск диабета. У женщин с дефицитом марганца менструация проходит тяжело, с множеством неприятных симптомов и болями в нижней части живота, спине, пояснице. Кроме того, возникают проблемы с зачатием и рождением ребенка.

Раны при дефиците марганца заживают тяжело. Это связано с дефицитом коллагена. Как следствие - появляются проблемы с кожей: дерматиты различного характера, изменение тона кожи, её тонуса, общего внешнего вида.

Лечение дефицита марганца. Источники марганца

Источники марганца

Наиболее важными источниками марганца являются малина, ананасы, чеснок, виноград, свекла, зеленая фасоль, рис, мята, овес, орехи, кресс-салат, горчица, клубника, ежевика, тропические фрукты, зеленый салат, шпинат, меласса, гвоздика, куркума, лук-порей, сыр тофу (соевый сыр), цельная пшеница, бананы, огурцы, киви, инжир и морковь.

Почему марганец так важен для нашего организма? К каким последствиям может привести дефицит марганца у взрослых и детей? Использование марганца при лечении различных заболеваний, суточная доза и источники пополнения.

Значение марганца часто недооценивается. Между тем, это один из важнейших минералов в организме человека. Он нужен для производства энергии, белкового обмена, формирования костей и синтеза L-дофамина.

В человеческом организме содержится в общей сложности около 15-20 мг марганца . Половина находится в костях, вторая часть – в печени, гипофизе, поджелудочной железе, надпочечниках и почках. Митохондрии (наши энергетические фабрики) чрезвычайно нуждаются в марганце.

Есть двухвалентный и трехвалентный марганец. Двухвалентный марганец содержится в ферменте «супероксиддисмутаза» и является мощным антиоксидантом. Он связывает свободные радикалы, защищая клеточные мембраны и ткани от дегенерации и разрушения.

Трехвалентный марганец может генерировать нестабильные молекулы. Эта функция марганца все еще исследуется.

Хранится марганец в печени и почках, а выводится, в основном, с желчью.

Какие последствия может вызвать дефицит марганца?

Исследования на крысах показали, что недостаток марганца может привести к , плохому росту потомства, снижению . При низком уровне марганца существенно уменьшается рост костей, особенно, в длину. Иногда происходит дегенерация межпозвонковых дисков.

У детей серьезный дефицит марганца может привести к судорогам, параличу или слепоте. У взрослых – к головокружению, слабости и проблемам со слухом (например, странному шуму в ушах). Иногда возникает атаксия (нестабильная походка), потеря веса, нарушение сердечного ритма и кожные заболевания.

Эта тема постоянно изучается. Сейчас, например, ученых интересует, может ли недостаток марганца вызвать толерантность к глюкозе и привести к нарушениям в работе поджелудочной железы? Пока это не доказано. Есть версия, что марганец в определенных условиях можно заменить .

В каких биохимических реакциях участвует марганец?

  1. Марганец активизирует ферменты, необходимые для использования в организме биотина, тиамина (B1), витамина С и холина. Они участвуют в процессе пищеварения. Например, фермент «пептидаза» нужна для синтеза холестерина и жирных кислот. А фермент «аргиназа» помогает образованию мочевины.
  2. Поскольку марганец необходим для синтеза холестерина и формирования половых гормонов, он имеет большое значение для нормальной половой жизни и репродуктивной функции.
  3. Изучается роль марганца в производстве тироксина и метаболизме глюкозы.

В свое время выдвигалась идея, что марганец нужен для выработки некоторых ферментов, которые якобы стимулируют материнские инстинкты. Но эта теория была слишком расплывчатой и трудно поддающейся исследованию, поэтому фактов, подтверждающих эту гипотезу, в настоящее время нет.

Использование марганца в лечении заболеваний

К сожалению, на сегодняшний день эта тема изучена очень слабо. Доказаны лишь следующие факты:

  1. Фермент «супероксиддисмутаза», который содержит марганец, обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Марганец полезен при (возможно, за счет повышения выработки определенных ферментов), нервозности, раздражительности и головокружении.
  3. Доктор медицинских наук Карл Пфайфер отмечает, что марганец наряду с цинком может снизить чрезмерно высокий уровень меди, который часто является причиной и даже некоторых форм шизофрении.
  4. Марганец помогает уменьшить некоторые симптомы болезни Паркинсона.
  5. Добавки марганца могут помочь в некоторых случаях эпилепсии.
  6. В сочетании с витаминами группы В, марганец может повысить работоспособность и снизить усталость.
  7. Исследования показали, что у большинства людей с опухолями уровень марганца очень низкий. То есть, возможно, этот минерал играет определенную роль в предотвращении производства раковых клеток.

Теории о том, что марганец можно использовать в лечении сахарного диабета и остеоартрита, вызывают большие сомнения. Более вероятно, что дефицит марганца снижает метаболизм глюкозы и, таким образом, может ухудшить состояние здоровья диабетика, а при остеоартрите уменьшает производство мукополисахаридов, необходимых для здоровья суставов.

Токсичность марганца

В Чили, где добывают большое количество марганца, у рабочих иногда развивается странный синдром, который называют «марганцевым безумием» . Первые симптомы проявляются в , слабости и апатии. Затем возникает безудержный смех, повышается сексуальность, бывают галлюцинации и бессонница.

Изменения в психике могут быть очень серьезными. Мания иногда переходит в депрессию, приводит к импотенции и летаргическому сну. На более поздних стадиях начинается болезнь Паркинсона (ригидность мышц и тремор) в результате потери дофамина в клетках мозга. Это происходит из-за того, что организм бросает все силы на ликвидацию токсичности марганца.

В каких продуктах содержится марганец?

Больше всего марганца в орехах, семечках, цельных зернах и зеленых овощах (особенно, в шпинате). Многое зависит от почвы, на которой выращивают растения. Если в землю добавляют известь, то это уменьшает количество марганца в зелени.

Несмотря на то, что в зернах ячменя, пшеницы, проса и овса уровень марганца довольно высок, его большая часть находится в отрубях, которые при промышленной обработке часто отбрасываются. При производстве белой муки теряется почти 90% марганца. В идеале, чтобы получить достаточное количество марганца и других полезных минералов, мы должны есть необработанные продукты, выращенные на здоровой почве.

Неплохим источником марганца являются яичные желтки. Есть марганец и в черном чае, и в зернах кофе.

Небольшое увеличение эффективности поглощения марганца вызывают алкоголь и лецитин.

Препятствует усвоению марганца большое количество кальция или фосфора. Поэтому людям, постоянно употребляющим молочные и мясные продукты, иногда нужен дополнительный марганец.

С другой стороны, прием дополнительного марганца может препятствовать абсорбции железа и привести к его дефициту. Марганец может уменьшать и уровень меди. Оптимальное поглощение марганца происходит в его хелатной форме (в соединении с аминокислотами) .

Суточная доза марганца

Четко установленной цифры здесь нет. Ученые предполагают, что мы нуждаемся примерно в 2,5-5 мг марганца в день . С обычной пищей поступает около 4 мг, но показатель может варьироваться в зависимости от места жительства и потребления продуктов питания. Надо помнить, что при большом поступлении в организм кальция или фосфора, мы будем нуждаться в дополнительном марганце, а также в железе.

Марганец - важный элемент, который принимает участие в развитии клеток. Он позволяет правильно усваивать тиамин - витамин В1, а также железо и медь, которые участвуют в кроветворении.

Полезные свойства марганца

  • Без тиамина клетки просто не развиваются. Его недостаток приводит к различным заболеваниям. При нехватке марганца этот витамин становится токсичным. Раствор марганца рекомендуется пить при отравлениях.
  • Этот микроэлемент позволяет привести в активное состояние ферменты, отвечающие за использование клетками биотина. Марганец нужен для нормального формирования структуры кости.
  • Очень важно его наличие для образования основного гормона щитовидки - тироксина. Он позволяет наладить пищеварение и способствует усвоению пищи.
  • Марганец необходим для правильной работы ЦНС, помогает при бессилии и проблемах с памятью, позволяет снизить нервное раздражение.
  • Марганец - хороший , поддерживает уровень глюкозы, нормализует холестерин, помогает плоду органично развиваться, позволяет восстановить хрящевую ткань.

Вред и противопоказания

Этот металл стоит на втором месте по распространенности, входит в разряд тяжелых металлов.

Помимо положительных качеств, он имеет еще и свои отрицательные стороны. Попадает этот элемент в организм человека по большей части с водой. Это касается нефильтрованной воды, в которой содержание данного элемента и железа очень высоко.

Повышенное попадание марганца в организм вредит центральной . Это может проявиться в виде повышенной сонливости, провалов в памяти, быстрой утомляемости. Возможно даже поражение легких и кровеносных сосудов, что в конечном итоге негативно скажется на работе сердца. Поэтому так важно воду очищать при помощи фильтров.

Кроме того, повышенное содержание марганца в организме приводит к анемии, поскольку этот микроэлемент - главный конкурент меди. Он же снижает всасываемость железа.

Потребность в этом микроэлементе в сутки составляет

  • взрослого человека - до 5 миллиграмм;
  • детям до 12 месяцев - 1 миллиграмм;
  • детям до 15 лет - 2 миллиграмма.

Прием ежедневной дозы, превышающей допустимую в восемь раз, приводит к нарушениям функций мозга. Самые опасные последствия достигаются при систематическом отравлении.

Продукты насыщенные содержанием марганца

Помимо воды, марганец находится еще и в продуктах питания - растительной и животной пище. Большая его концентрация:

  • в печени,
  • мясе,
  • разных молочных продуктах,
  • в крупах и бобовых,
  • шиповнике,
  • ананасе.

Различные сорта чая содержат до 900 мг марганца. Далее по списку идет клюква, в ее составе можно обнаружить от 40 до 200 мг этого элемента. Какао, соевая и овсяная мука, хлопья и перец содержат до 40 мг, пшеничная мука, фасоль и горох сухой, салат зеленый и шпинат, шоколад - до 30 мг, зеленый лук, свежий горох, мука ржаная и изделия их нее, брусника и черника, инжир и чернослив, финики, виноград, сливы, различные виды капусты, огурцы и морковь могут содержать до 10 мг марганца. Эти данные содержания данного металла в 1 килограмме продукта.

Правильный образ питания

Зная примерное содержание этого элемента в потребляемых продуктах, можно составить свое меню таким образом, чтобы получить достаточное количество микроэлемента постоянно. Для этого необходимо отдавать предпочтение продуктам свежим, нерафинированным, которые не прошли тепловую обработку. Это овощи, фрукты, различная зелень.

Продукты питания, в которых высокое содержание марганца, следует употреблять как можно меньше. Кроме того, надо стараться не использовать неочищенную воду из водопровода. Заболевания, вызываемые излишками марганца, проще всего предотвратить, чем заниматься лечением.

Всем давно известен такой металл как марганец. Чаще всего этот элемент сопутствует железу, но может встречаться и самостоятельно. Он второй по распространенности металл, и второй среди тяжелых. Встречается в воде и в пище, поэтому необходимо знать влияние марганца на организм человека. Этот микроэлемент необходим всем, он играет значительную роль в жизнедеятельности, а именно оказывает непосредственное влияние на рост, работу половых желез и образование крови.

Все же влияние марганца на организм человека двоякое: и положительное, и негативное. Тяжелые металлы попадать внутрь организма ежедневно с водой, которую взрослому человеку необходимо выпивать до 2 л в сутки. Готовя суп или наслаждаясь утренним кофе, мы можем нанести себе непоправимый вред, если в воде содержатся примеси. из воды - важный шаг водоподготовки.

Решения BWT для обезжелезивания воды:

Отрицательное влияние марганца в первую очередь сказывается на функционировании центральной нервной системе. Его избыточное накопление проявляется в виде постоянной сонливости, ухудшении памяти, повышенной утомляемости. Марганец является политропным ядом, который оказывает вредное воздействие на работу легких, сердечнососудистой системы, может вызвать аллергический или мутагенный эффект.

Доза, приводящая к отравлению марганцем, составляет 40 мг в день, появляется снижение аппетита, угнетение роста, нарушение метаболизма железа и функционирования мозга. Однако самые тяжелые последствия для организма дает систематическое отравление тяжелыми металлами.

Суточная потребность в марганце зависит от возраста. Взрослому необходимо от 2,5 до 5 мг, детям до года 1 мг, от 1 года до 15 – 2 мг. Марганец попадает в организм человека с растительной и животной пищей. Больше всего его содержится в говяжьей печени, мясе, молоке и молочных продуктах, ананасах, крупах, черной смородине, шиповнике, бобовых, листьях свеклы и моркови.

Марганец попадает в организм человека и с водой. Санитарно-эпидемиологическими нормами регулируется его содержание в питьевой воде, которое составляет 0,1 мг/л. Это значительно больше, чем в Европе, где допустимым считается – 0,05 мг/л. Успокаивает то, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения считается, что содержание в воде марганца в дозе 0,5 мг/л не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Превышение нормы ведет к его накоплению и к заболеванию костной системы.

В домашних условиях легко определить наличие марганца в воде по вяжущему вкусу и желтоватому цвету, на трубах становиться заметен черный или темно-коричневый налет. В воде мутного темного цвета, может выпадать черный осадок, а при длительном контакте с такой водой темнеют кожные покровы руки и ногтевые пластины. Поэтому необходимо уделять особое внимание выбору .

Марганец имеет свойства накапливаться и закупоривать водопроводные трубы, но трубы можно поменять. В организме человека избыточное количество металлов накапливается в печени, которую поменять невозможно. Влияние марганца на организм человека весьма негативное, но оно не может быть единственной причиной серьезных заболеваний, но вот заметно ухудшить течение других – это ему вполне под силу. Нужно уже сейчас заботиться о своем здоровье. Поэтому лучше предупредить заболевания, чем потом тратиться на лечение.

Если вы не хотите доверить ваше здоровье и здоровье вашей семьи коммунальным службам, пора задуматься над установками фильтрации воды. Они имеют широкий ценовой диапазон и доступны в продаже в магазинах и на интернет-сайтах. В промышленных целях содержание марганца в воде тоже может быть строго ограничено, промышленные фильтры обезжелезивания и деманганации, имеют высокую пропускную способность и несколько степеней очистки. Если Вы хотите пить чистую воду и получать от этого только пользу, необходимо взять все в свои руки и приобрести установки фильтрации.

Для домашнего применения подойдет и фильтр-кувшин, его основной недостаток – он способен обрабатывать небольшое количество воды. Если Вы хотите подойти к проблеме основательно, лучше приобрести мембранные или обратноосмотические фильтрационные установки, которые смогут нейтрализовать отрицательное влияние марганца и других тяжелых металлов на организм.