Лесная мята душица, полезные свойства и противопоказания. Душица — лечебные свойства, применение в кулинарии и народной медицине, возможный вред

Душица – это отличный медонос, эффективное лекарственное средство, и очень ароматная приправа к блюдам. Другое, не менее известное название её — орегано. В Италии без нее не обходится ни одна хозяйка. Эта травка является неотъемлемой частью всевозможных специй и блюд. В древние времена листочки растения использовались вместо табака, а соцветия применяли при изготовлении красителей. Народные целители использовали её для излечения множества напастей.

Не менее популярна душица, лечебные свойства и противопоказания которой рассмотрены в этой статье, и в современном мире. Ее все так же используют в качестве приправы к блюдам и целебного средства.

Описание растения. Заготовка лечебного сырья.

Душица обыкновенная является многолетним травянистым растением семейства Губоцветные, достигающим в высоту семидесяти и более сантиметров. Растение наделено прямостоячим, четырехгранным стеблем, черешковыми, супротивными продолговато-яйцевидной формы и темно-зеленого окраса листьями с наличием просвечивающихся железок.

Цветочки у этого травянистого растения небольшие, ароматные красновато- или розовато-лилового окраса, собраны на кончиках стебельков в щитковидно-метельчатые соцветия. Плоды душицы – голые орешки, коричневатого или бурого оттенка. Цветение растения приходится на летний период, а точнее на июль-август, а созревание плодов на август-сентябрь.

Разреженные смешанные и хвойные леса, опушки, поляны, суходольные луга, каменистые склоны – места произрастания этого чудодейственного ароматного растения. В народе душицу именуют: духовым цветом, пчелолюбом, материнкой, мятой лесной, боровой костоломной травой, ладанкой.

Заготавливать душицу рекомендуется в период интенсивного цветения, в июне-августе. В траве содержатся эфирные масла, и если хотя бы немного опоздать со сбором урожая, то концентрация масел несколько уменьшится, что повлияет на качество. Ни в коем случае не вырывайте траву с корнем.

Сушить растение желательно на улице, но не под палящим солнцем, а в тенёчке, или же в хорошо вентилируемом помещении. Для ускорения процесса приготовления сырья можно воспользоваться специальными сушилками. Сушка считается оконченной, если стебельки в момент сгибания ломаются без прикладывания дополнительных усилий. Правильно заготовленное сырье обладает ароматным запахом и горьковатым, пряным, немного вяжущим и терпким вкусом.

Хранить душицу желательно в отдельности от других лечебных трав. Срок хранения подсушенных целиком растений – год, а измельченного и расфасованного сырья – три года.

Душица — лечебные свойства и противопоказания

В этом относительно маленьком растении содержится далеко не маленькое количество полезных веществ:

  • эфирных масел;
  • тимола;
  • карвакрола;
  • битрициклических сесквитерпенов;
  • свободных спиртов;
  • геранилацетата;
  • дубильных веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • горьких веществ;
  • флавоноидов;
  • фитонцидов;
  • ирного масла.

Лекарственные средства на основе душицы обладают:

  • успокаивающим;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • желчегонным;
  • ранозаживляющим;
  • антисептическим;
  • лактогонным;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным воздействием.

Применение душицы в нетрадиционной медицине

Эта трава является неотъемлемой составляющей ветрогонных, потогонных и грудных сборов, БАДов. Лекарства на ее основе рекомендовано принимать для излечения следующих заболеваний:

  • печеночных и почечных колик;
  • депрессий ;
  • кожных недугов;
  • желудочных спазмов;
  • гастритов;
  • запоров;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • стоматита;
  • гингивита ;
  • ангины;
  • тонзиллита
  • гайморита;
  • бессонницы;
  • ларингита ;
  • истерий;
  • вегето-сосудистой дистонии.

Препараты из душицы способствуют усилению секреции потовых и пищеварительных желез, улучшению и нормализации перистальтики кишечника, выделению желчи, регулированию менструального цикла.

Отары и настои из этого чудодейственного растения используют для наружного применения для лечения фурункулеза , устранения сыпи и отеков. Настоями промывают раны, моют голову при такой проблеме, как облысение. С целью излечения экзем, диатеза рекомендуется принимать целебные ванны.

Народные рецепты с душицей

Приготовление исцеляющего настоя. Десять грамм измельченного сырья заварите в 200 миллилитрах прокипяченной воды, плотно закройте емкость и настаивайте средство на протяжении часа. Профильтруйте и употребляйте по 100 мл лекарства дважды в сутки.

Приготовление отвара. Возьмите траву, мелко нарежьте и залейте двадцать граммов сырья водой. Томите средство на водяной бане в течение получаса. Остудите, процедите и принимайте по полстакана отвара два раза в сутки.

Эпилепсия: лечение настоем. Ложку измельченного растения заварите двумя стаканами вскипяченной воды, после оставьте настояться на два часа. Профильтруйте и принимайте по сто миллилитров трижды в сутки. Длительность лечебного курса – три года.

Приготовление целебного чая. Соедините душицу с алтеем и мать-и-мачехой , измельчите и тщательно перемешайте. Возьмите десять грамм растительного сырья и заварите в стакане кипящей воды, настаивайте двадцать минут. Профильтруйте и пейте теплым, по 100 мл каждые пять часов.

Приготовление потогонного чая. Для приготовления данного лекарственного средства вам понадобятся следующие растения: мать-и-мачеха, душица, подсушенные ягоды малины. Измельчите и хорошенько перемешайте все компоненты. Двадцать грамм растительной смеси заварите в половине литра вскипяченной воды, отставьте на полчаса. Профильтруйте и принимайте по 50 миллилитров средства трижды в сутки.

Сбор для устранения воспалительных процессов в ротовой полости. Возьмите кору дуба, душицу и алтей, мелко нарежьте все составляющие и залейте двадцать грамм растительного сбора 500 мл прокипяченной воды. Отставьте средство на двадцать минут, профильтруйте. Используйте этот настой для ополаскивания ротовой полости.

Ветрогонный сбор. Соедините ромашку аптечную с душицей, измельчите и заварите десять грамм сырья в стакане кипящей воды, прокипятите на водяной бане на протяжении десяти минут, профильтруйте. Пейте по 200 мл лекарства дважды в день: с утра и вечером.

Применение сока растения. Отожмите сок травы при помощи соковыжималки и употребляйте по ложке лекарства несколько раз на день для лечения: паралича, судорог, ревматизма, атонии, метеоризма, запоров, простудных недугов. Способствует улучшению пищеварения, нормализации менструального цикла. Наружно его рекомендуется использовать для заживления нарывов, устранения кожных высыпаний, а также болей в голове.

Приготовление противопростудного чая. Подсушенное и измельченное растение заварите в литре кипящей воды, поместите на плиту и протомите минут пять. Снимите чай с плиты, накройте полотенцем и настаивайте в течение десяти минут. Можно добавлять в это средство измельченный репчатый лук, молоко или сливки.

Сбор для лечения гинекологических недугов. Это средство способствует устранению кровотечений и белей, нормализации месячных, лечению эндометрита. Возьмите ромашку, омелу, акацию, душицу, листочки ежевики , кору дуба, крапиву, тысячелистник, листочки малины, мелко нарежьте все ингредиенты и заварите пятнадцать грамм растительной смеси в литре кипящей воды, отставьте на полчаса. Пейте по 100 мл средства не более трех раз на день.

Растительный сбор поможет в лечении гипертонической болезни. Соедините подсушенную и измельченную душицу с мелко нарезанными: адонисом , астрагалом , донником , омелой, боярышником, клевером , мятой, хмелем, сушеницей и хвощом. Тщательно перемешайте сырье и залейте двадцать грамм прокипяченной водой, после чего оставьте настояться на два часа. Употребляйте по полстакана средства дважды в сутки.

Фитосбор наладит сон и нормализирует функционирование ЦНС. Возьмите измельченные растения: душицу, мяту, пустырник , мелиссу, буквицу и валериану, перемешайте и залейте двадцать граммов сырья вскипяченной водой. Отставьте на двадцать минут, процедите и принимайте по 50 миллилитров настоя четырежды в день.

Цветочки душицы устранят зубную боль. Нарвите цветков растения, вымойте, приложите к больному зубу, пожуйте или просто подержите во рту. По истечении буквально десяти минут болезненные ощущения стихнут.

Лечение насморка и мигреней. Для этих целей рекомендуется использовать порошок подсушенных листочков и цветочных корзинок. Измельчите ингредиенты до порошкообразной консистенции и нюхайте при рините или головных болях.

Масло душицы поможет в лечении язвы желудка. Двадцать грамм мелко нарезанной травы душицы залейте оливковым или подсолнечным маслом, поставьте в затемненное прохладное место на неделю. По истечении времени процедите средство и употребляйте по три капельки перед едой.

Противопоказания!

Невзирая на многогранность лечебных свойств душицы, средства на ее основе категорически нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку вещества, содержащиеся в растении, способствуют стимулированию сокращения тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш.

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

На сегодняшний день науке известно невероятное количество разнообразных трав и растений, обладающих целебными свойствами. Одним из таких растений является душица. Материнка, добромысл, матрешка, добрая трава, услада гор, звериная или лесная мята, душица, орегано - так много у этой удивительной травки названий…

Латинское название душицы произошло от латинских слов: oros — гора, gamus — украшение; горное украшение. Всего насчитывается около 20 видов этого многолетнего, травянистого, растения из семейства губоцветных. В России произрастает 3 вида душицы. Ниже речь пойдет об одном из них — душице обыкновенной.

Про лечебные свойства ее писал еще Гипократ и рекомендовал ее своим пациентам. Существует красивая греческая легенда о появлении орегано (в переводе радость гор, от греческих слов oros - гора и ganos - радость или яркость). По преданию, Афродита, греческая богиня любви, нашла его в глубине океана и подняла на вершину горы, чтобы растение было как можно ближе к солнечным лучам. С тех пор оно ассоциируется с возвращением солнечного света и тепла, с любовью и исчезновением печали.


Душица представляет собой достаточно высокое цветущее растение, длиной стебля 50-70 сантиметров. При этом, следует отметить специфическую форму листьев: они заострены на концах, повторяют продолговато-яйцеобразный изгиб и имеют длину до 4-ех сантиметров. Цветки мелкие, многочисленные белого или пурпурные с розово-сиреневым оттенком цвета , начинающие цвести в первой половине лета. На каждом цветки присутствует по пять лепестков. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают с августа и представляют собою трехгранные маленькие орешки длиной 0,5 мм. Запах травы приятно-ароматический, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.


В славянских странах ее применяют в качестве терапевтического средства, в то же время большая часть европейского населения знает душицу под названием орегано. Орегано - это одна из наиболее популярных итальянских специй, без которых невозможно приготовить настоящую пиццу. Исходя из этого, можно заметить, что душица является уникальной травой, обладающей целым рядом отличительных свойств, что позволяет применять ее не только в народной медицине, но и в кулинарии.

Повсеместно в мире, где она растет, душица используется прежде всего как пряно-ароматическое растение. Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам и мясным продуктам: колбасе, ветчине. Добавляется душица к грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам. Душица незаменима при приготовлении (ароматизаций) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.

Очень широко душица используется при приготовлен пи мармеладов, сиропов, желе, в мариновании и в солениях: огурцов, капусты, грибов. При этом соления приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются.


Эфирное масло душицы применяется при изготовлении разного рода наливок, настоек, лекарств, а также в пивоваренном и квасном производстве, в парфюмерии, при производстве мыла и одеколона. Кстати, пиво и квас, приготовленные с душицей, приобретают способность дольше храниться.

Душица - это одно из наиболее загадочных растений, обладающих невероятной пользой для человека. Ее используют в лечебно-профилактических и косметических целях, заваривая, настаивая, а также совмещая с другими компонентами. Необходимо отметить то, что для приготовления препаратов разного типа действия на организм могут быть использованы корни, стебель и цветки растения, которые содержат в своем составе достаточно много полезных для организма веществ.


Одним из основных веществ, присутствующих в данном растении является эфирное масло, выступающее природным ароматизатором и действенной основой для создания терапевтических продуктов. Состоит эфир душицы из спиртов, фенолов, карвакрола и тимола. Эти компоненты делают материнку самой собой, придавая ей специфический аромат и свойства.

Не следует забывать об остальных компонентах, обеспечивающих целебные свойства душице. Это и микро-, макроэлементы, свободные спирты, растительные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и пр. Данные компоненты позволяют проводить противомикробную терапию, способствуют снятию воспалительного процесса, снимают отек и нормализуют протекание биологических процессов.

Душица - это натуральный продукт от огромного количества недугов, который растет практически везде. Ее полезные свойства применяются человечеством на протяжении многих лет в лечении самых распространенных болезней.

Серьезные недуги вылечить с помощью душицы невозможно, однако она обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее в качестве вспомогательного терапевтического инструмента. Таким образом, траву в народном целительстве применяют для решения разнообразных задач, поскольку душица обладает следующими свойствами:

  • ярко выраженный антибактериальный эффект;
  • снимает воспаление, улучшает ток желчи;
  • выступает мочегонным средством;
  • благоприятным образом влияет на работу нервной системы, проводя действенную профилактику невроза,
  • бессонницы и депрессии;
  • уменьшает болезненность зубов, воспаление и кровоточивость десен;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • часто применяется орегано в качестве препарата для борьбы с грибковыми инфекциями;
  • из-за сильного потогонного и отхаркивающего действия траву успешно применяют в терапевтических целях при бронхите и простудных заболеваниях, а также в качестве эффективного средства от кашля;
  • тонизирует кожу, устраняя воспалительные процессы и разнообразные высыпания;
  • применение душицы актуально при месячных, поскольку травяной настой отлично помогает снизить болезненные ощущения и спазмы;
  • понижает давление (но только в том случае, если гипертония не в тяжелой форме;
  • помогает при спазмах кишечника, желудка, болезнях печени;
  • снимает воспаление внутренних органов, благодаря чему растение используют при панкреатите;
  • большое количество женщин используют семена душицы для похудения, так как они способствуют сжиганию жировых отложений и т. д.

Помимо всех вышеупомянутых положительных свойств растения необходимо упомянуть его главное назначение - это лечение гинекологических заболеваний. Именно по этой причине душица имеет название материнка. В зависимости от проблемы, следует изготавливать средство по разным рецептам. Однако к использованию этого растения нужно отнестись с большой осторожностью, так как существуют проблемы, при которых душица не может быть применена.

Всем, кто заботится о своем здоровье, следует завести привычку периодически пить вкуснейший чай из душицы. Этот напиток оказывает благотворное действие на весь человеческий организм. С его помощью можно легко избавиться от бессонницы, заменив действие вредного и опасного снотворного.


Кроме того, данная трава - чемпион по содержанию витамина С, необходим каждому человеку. Чай с душицей можно пить для укрепления иммунитета и борьбы с вирусами.

Душица благотворно действует на состояние желудочно-кишечного тракта, уменьшает спазмы желудка, устраняет метеоризм и излечивает глистов. Кроме того, это природное лекарство поможет вылечить грибковые инфекции, уменьшить воспаление десен и зубную боль.

Еще древние знахари выявили, что душица может помочь представительницам прекрасного пола вылечить некоторые гинекологические заболевания. Например, с ее помощью быстро восстанавливается менструальный цикл и уменьшаются болевые ощущения при менструации.

После рождения малыша она также будет чрезвычайно полезна для молодых мамочек. Она поможет восстановиться и нормализует процесс выработки молока. В период климакса эта травка используется для снятия болевых приливов, успокоения нервной системы и избавления от мигрени.

Некоторым мужчинам, имеющим проблемы с алкоголем, также полезна душица. При регулярном употреблении чая с ней заметно уменьшается тяга к спиртным напиткам.

Правда, следует отметить, что ее чрезмерное употребление чревато нарушением потенции, поэтому данная трава мужчинам рекомендована в ограниченном количестве.

Душица также широко используется не только внутрь, но и как наружное средство. Ее можно добавлять в ванну, делать сухие и влажные компрессы. Таким образом вы эффективно избавляетесь от кожной сыпи, головной боли и выпадении волос. Компрессы из отвара материнки - прекрасное средство при лечении фурункулов. Прополоскав горло отваром душицы, можно вылечить ангину и ларингит, а также осиплость голоса. При зубной боли, стоматите и пародонтозе траву нужно немного пожевать. При экземе и нейродермите необходимо принимать лечебную ванну с душицей.

Душистый запах материнки способен оказать сильное успокоительное действие. Помогает в борьбе с личными страхами любого вида и убирает неврозы. Также материна успешно помогает бороться с бессонницей.


Материнка благоприятствует самосовершенствованию. Устраняет повышенную раздражительность в характере, вспыльчивость и импульсивность натуры. Материнка также предотвращает планирование или свершение плохих и скверных поступков. Аромат даст человеку шанс отработать свои ошибки.
Даст возможность спокойно воспринимать и реагировать на любые события что происходят вокруг.


Душица - это просто находка для современного человека, который ежедневно подвержен стрессам. Она и успокоит, и вылечит, и предупредит некоторые заболевания. С помощью этой чудо травы вы всегда будете здоровы, красивы и спокойны. Держите ее всегда в своем доме и вам не понадобится большое количество небезвредных лекарств.

Наиболее распространенными препаратами из душицы являются отвары и настои ее травы.

Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки травы, измельченной до 0,5 мм, заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают в течение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Отвар душицы . Берут 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом горячей воды, посуду закрывают крышкой и ставят в водяную баню. Нагревают 15—20 минут, остуживают, процеживают и употребляют также, как настой.

Н. Г. Ковалева при эпилепсии рекомендует настой травы душицы : берут 10 г травы, заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 года.

Грудной чай . Берут 1 ст. ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа после еды.

Потогонный чай . Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана.

Ветрогонный сбор . Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

Противовоспалительный сбор для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.


Траву душицы используют для приготовления общеукрепляющих ванн. Для этого берут 1 стакан сухой травы, заливают 2 л крутого кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и доливают в приготовленную ванну. Такой настой используется также и для ванночек для обмывания пораженных мест при экземе, золотухе, некоторых сыпях.

Не смотря на то, что душица является крайне целебным средством для организма, существуют и побочные действия от приема препарата. Основное, на что следует обратить внимание - это высокая аллергенность продукта, из-за чего употреблять траву в любом виде необходимо с осторожностью. В некоторых случаях после приема душичного отвара была диагностирована остановка дыхания.


Как хранить душицу?

Свежую душицу храним, как цветы. Поместили в баночку с водой, сверху ее лучше накрыть чем-то, можно использовать пластмассовый стаканчик, и поставить ее в холодильник. Воду меняем каждый день. В таком виде душица хранится до недели. Лучше купить для хранения зелени специальные гаджеты, которые продаются в магазинах. Обратите на это внимание. Очень удобно поместить его в боковую стенку холодильника.

Засушенную траву душицу нужно сложить в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в темном месте.

И прекрасный способ есть хранения душицы - заморозить ее. Нарезать мелко, разложить в формочки, залить водой. И потом по мере необходимости достать и применять. Можно использовать в супы, мясо, рыбу. А также кубики такие применить для косметических целей. Попробуйте приготовить замороженную пасту из душицы. Мелко ее порежьте, смешайте чуть- чуть с оливковым маслом и поместите в контейнер в морозильную камеру. Будете доставать ее по мере необходимости.


Душица – ароматная трава, которая в нашей стране растет везде: на полянах, опушках леса, холмах, около деревьев и кустарников. В Европе и США душицу культивируют.
В народе это растение называют материнка, так как оно излечивает женские заболевания. Душица имеет еще одно название - орегано и представляет собой пряность, известную на весь мир. Трава душица уникальна потому, что прекрасно растет на любом виде почвы и способна излечить практически любой недуг.
Целебные свойства душицы были известны с незапамятных времен. Это растение почитали древние египтяне, греки, римляне, финикийцы. Они именовали душицу диким майораном, который должен отгонять злых духов и защищать дом от не званных гостей.
Душицу на Руси называли намного проще – блошником или клоповником. Это растение использовали для защиты от вредных насекомых. Благодаря своему необычному яркому аромату душица, богатая эфирными маслами, могла отпугнуть клопов, блох, муравьев, мышей.

Трава душица - красивое многолетнее растение, цветущее фиолетово-розовыми соцветиями и имеющее четырехгранные стебли, которые вверху окрашены в красный цвет. Она источает дивный аромат, благодаря которому и получила свое название.

Применение душицы

Применение в кулинарии

  1. Трава душица нашла свое применение в кулинарии многих стран мира, особенно верхняя часть стебля растения вместе с листиками и цветочками. В сушеном и свежем виде эту траву добавляют в пищу: в Бельгии – в грибные блюда, во Франции – в жульен, в Италии - в пиццу.
  2. Растение имеет нежный, пряный аромат и обжигающий горьковатый привкус.
  3. Душица входит в состав ароматных смесей и приправ, используемых для приготовления некоторых мясных изделий: колбас, паштетов, ливера.
  4. Орегано – это семена, которые выглядят как маленькие коричневые шарики. Сегодня гурманы добавляют орегано в качестве приправы практически во все жареные, тушеные или запеченные мясные блюда, в соусы и подливы.
  5. Пикантный вкус блюдам из овощей и грибов придает именно материнка.
  6. Орегано делает начинку для пирогов с мясом и творогом более ароматной.
  7. Душицу довольно часто добавляют в маринады и заливки.
  8. Орегано великолепно сочетается с черным перцем, розмарином, базиликом, майораном и прочими специями.
  9. В России материнка широко используется при приготовлении пива, кваса. Она придает этим напиткам несравненный запах.
  10. Блюда, приготовленные с душицей, хорошо сохраняются: длительно не скисают.

Применение в медицине

Применение в косметологии

  • Трава душицы содержит пигменты, окрашивающие материалы в темный цвет. Это свойство растения используется в современной косметологи для создания эффекта загара на коже человека.
    Для этого необходимо тщательно растереть свежесобранные стебли или листья материнки до консистенции густой сметаны и добавить туда оливковое масло и мед. Затем полученную смесь наносят на кожу лица специальной лопаточкой, выдерживают и стирают все смоченным в спирте тампоном.
  • Маски с орегано способны придать коже загорелый вид, уменьшить выраженность морщин и излечить акне.
  • Материнка очень популярна в spa-салонах. Аромасвечи с орегано помогают быстро расслабиться, снимают напряжение и успокаивают.

Рецепты народной медицины

Душицу применяют отдельно или в составе лекарственных фитосборов.

Настои и отвары

  • Наружно настой душицы используют для приготовления компрессов и ароматических ванн для лечения кожной сыпи и головной боли.
  • Отваром полощут горло при ангине, фарингите и ларингите. Охриплость голоса проходит после использования отвара материнки с молоком, взятых в равных пропорциях. Полезен при этих заболеваниях и настой из душицы с добавлением меда - его можно использовать в качестве жидкости для полоскания, а также пить в течение дня маленькими глотками. Для такого напитка лучше всего использовать вересковый, шалфейный, акациевый или , поскольку эти сорта наиболее эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами.
  • Мытье головы отваром душицы - эффективное средство от выпадения волос и облысения.
  • В термос кладут две столовые ложки сухой травы, заливают их половиной литра кипятка и выдерживают сорок минут. Этот настой душицы используют в гинекологии для спринцевания при эрозии шейки матки. Также его рекомендуют принимать внутрь по сто миллилитров перед едой женщинам, восстанавливающим свое здоровье после родов и тем, кто пытается избавиться от внутриматочных кровотечений.Настой душицы стимулирует лактацию, что следует учитывать при составлении рациона кормящих молодых мам.

    Но, так как это растение содержит эфирные масла и является аллергенным, то суточная потребность такого настоя не должна превышать трехсот миллилитров.

Компрессы, ванны, примочки

  • Для лечения фурункулов используют компрессы из отвара материнки.
  • Траву душицы жуют при стоматите, гингивите и парадонтозе или прикладывают к больному зубу.
  • Лечебные ванны из материнки помогают при нейродермите, экземе. На ведро воды необходимо взять пятьдесят граммов травы душицы.
  • При сильном насморке и головной боли рекомендуют нюхать порошок, приготовленный из сухой и перетертой травы.
  • Компрессы с маслом душицы ставят при мышечной боли и печеночной колике. Для этого добавляют три капли масла в половину литра теплой воды, смачивают в этой жидкости многослойную марлю, которую прикладывают к больному месту. Держат такой компресс два часа.

Массаж, ингаляции и прочие лечебные процедуры

  • Для лечения воспалительных патологий дыхательных путей используют наружный массаж горла и груди с маслом материнки. Для этого в двадцать граммов массажного масла добавляют пять капель масла материнки.
  • Масло душицы также применяют в качестве растирок для снятия болевого синдрома при ревматизме.
  • Ангину и прочие инфекционные заболевания горла лечат полосканиями отваром душицы. Для этого можно использовать такое средство: три капли масла добавляют в стакан теплой воды, перемешивают и полощут больное горло.
  • Дополнительными методами лечения бронхита и насморка являются ингаляции с материнкой. Наполняют сосуд литром кипящей воды и добавляют туда несколько капель масла, накрывают голову покрывалом и глубоко вдыхают пары в течение пяти минут.
  • Стимулирует лактацию чай из душицы. Для его приготовления в обыкновенный черный или зеленый чай добавляют материнку в небольшом количестве, заваривают и пьют.
  • Трава душицы — профилактическое средство при простуде. В ароматическую лампу капают масло материнки и наслаждаются ее ароматом.
  • Для борьбы с бессонницей набивают маленький льняной мешочек травой душицы, мяты, хвоей сосны и лавровым листом и кладут под подушку.
  • Сбор для восстановления нормальной перистальтики кишечника на основе душицы.
    Для его приготовления берут три части гусиной лапчатки, три части душицы, две части тмина, две части одуванчика, одну часть семян укропа, две части листьев березы, две части травы таволги. Необходимое количество сбора заливают кипятком, настаивают два часа и принимают перед едой.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению душицы являются следующие:

  1. аллергия,
  2. язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью,
  3. пониженная сердечная активность,
  4. снижение потенции у мужчин.

Душица противопоказана при беременности потому, что она может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В традиционной и народной медицине широко используются лекарственные растения. Это настоящий подарок природы, позволяющий поддерживать красоту и здоровье в течение всей жизни. Одной из целебных трав является душица обыкновенная – её водные, спиртовые и эфирные вытяжки обладают множеством целебных свойств.

Растение широко распространено на территории всей Европы. В России и странах постсоветского пространства душицу можно встретить в лесу, среди кустов, на лугах, опушках, склонах холмов и гор. На североамериканском континенте и в странах Средиземноморья душицу культивируют для получения высококачественной пряности и изготовления эфирного масла.

Многих читателей интересует вопрос, душица и это одно и то же или нет? Отвечаем – это два разных растения. Их часто путают между собой из-за того, что обе культуры относятся к семейству Яснотковые. В народе душицу обыкновенную называют материнкой, зерновкой, ладанкой и мацердушкой. Другое название – орегано.

Где используется душица, кроме народной медицины?

Лекарственное растение широко применяется в традиционной и народной медицине, гомеопатии, а в ароматерапии весьма популярно чистое эфирное масло, полученное путем гидродистилляции зеленой вегетативной массы, собранной со специально организованных плантаций.

Трава входит в состав продуктивных противопростудных, потогонных, грудных, ветрогонных сборов, рецепты которых используются фитотерапевтами уже не одно столетие. В качестве лечебного сырья используют верхушки растений, собранные в период массового цветения и тщательно просушенные в хорошо вентилируемых темных помещениях.

Сушеное сырье многолетника применяется и в кулинарии под более известным названием орегано. Пряностью приправляют блюда из всех видов мяса, в том числе паштеты, начинки из субродуктов, домашние колбасные изделия, а также маринады, используемые при засолке грибов и овощей. Польза душицы для человеческого организма научно доказана, и она не только улучшает вкус пищи, но и делает ее целебной.

Очень часто орегано можно встретить в составе пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса шампиньонов и вешенок, пиццы, соусов, подлив, майонезов. Нежный вкус и тонкий аромат душицы делает ее незаменимой приправой в большинстве мировых кухонь. Орегано идеально сочетается со многими пряностями, в числе которых душистый и черный перец, базилик, розмарин, тимьян (чабрец), майоран.

В русской кухне существуют рецепты приготовления ароматных чаев из душицы или смеси различных растений с ней. Также из травы готовят всевозможные косметические средства, позволяющие разнообразить уход за лицом и телом.

Лечебные свойства и противопоказания душицы обусловлены входящим в состав растения биологически активными фитонутриентами. В свежем сырье присутствует до 1,2% летучих соединений – эфирных масел и фитонцидов, содержащих тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат. Эти вещества обладают выраженными антибактериальными и антигистваминными свойствами.

В траве присутствуют протеины, клетчатка, фенольные и дубильные соединения, антиоксиданты, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода, витамины. Особенно богата душица аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В1, В2, РР и К.

Лечебные свойства душицы:

  • антиспастические;
  • противогельминтные;
  • седативные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • лактогонные;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • противоревматические;
  • обезболивающее;
  • антигистаминные;
  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • смягчающие;
  • стимулирующие перистальтику кишечника;
  • противосклеротические.

Душица, как лекарственное растение, обладает мощными отхаркивающими свойствами, благодаря чему её вытяжки эффективны против большинства болезней органов дыхания, сопровождающихся кашлем, в том числе коклюша, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ.

Экстракт присутствует в составе препарата Уролесан, предназначенного для комплексной терапии болезней мочевой системы и почек. Настои назначают пациентам с циститом.

В народной медицине душицей лечат нервные расстройства, неврозы, бессонницу, эпилепсию. Чай из душицы работает как мягкое антидепрессивное средство, расслабляя нервную систему и снимая чрезмерное напряжение после стрессов и эмоциональных перегрузок.

Растение эффективно при патологиях пищеварительной системы: гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, желудочные спазмы, воспалительные явления в печени, желтуха, повышенное газообразование, холецистит, гепатит, запоры, энтерит, глистные инвазии, колиты.

Наружно отвары и настои душицы добавляют в ванны при золотухе, раздражении кожных покровов, различных высыпаниях. Вытяжки из растения в виде примочек и компрессов работают местно при диатезе у детей, фурункулезе, экземе, длительно не заживающих раневых поверхностях.

Настоем душицы полощут ротовую полость для улучшения состояния десен и снижения их кровоточивости при пародонтозе. Незаменим отвар травы при гингивите, стоматите, галитозе, зубной боли.

Для приготовления лекарства 2 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, томят на водяной бане четверть часа, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 минут, фильтруют и доливают кипяченой водой до объема в 250 мл. Средство, полученное по этому рецепту, применяют местно для полосканий или примочек.

Душица – «женская трава»

Особую ценность трава душицы обыкновенной представляет для женского здоровья. С ее помощью проводят терапию аменореи (отсутствие менструаций в детородном возрасте), поликистоз яичников, эрозию шейки матки и других патологий репродуктивной системы.

Настои, отвары и чаи из растения помогают в борьбе с кровотечениями, поэтому их часто рекомендуют принимать женщинам после родов для ускорения заживления слизистой оболочки матки. Употребление вытяжек из орегано активизирует выработку грудного молока, благодаря чему часто используется кормящими мамочками при недостаточной лактации.

Чай из душицы

Приготовление вкусного и полезного напитка ничем не отличается от обычной методики заваривания листьев черного чая. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка в заварочном чайнике, настаивают 5-6 минут, подслащивают сахаром или медом и наслаждаются тонким ароматом и нежным вкусом.

Можно приготовить классический черный чай с добавлением щепотки душицы. Вкус напитка станет намного богаче, а его полезные качества, несомненно, повысятся. Популярна комбинация душицы и мелиссы, взятых в равном соотношении. Этот чай, особенно со столовой ложкой лесного меда, снимает стресс и улучшает процесс засыпания.

Противопоказания к применению

Как и многие лекарственные растения, трава душицы имеет противопоказания:

  • аллергия;
  • беременность;
  • тяжелое течение гипертонической болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • возраст до 14 лет;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.

Дабы душица не принесла вред, и для того, чтобы убедиться в безопасности лечебных средств, как для внутреннего, так и для наружного применения, на ее основе, перед началом использования народных рецептов требуется получить консультацию наблюдающего вас специалиста, особенно при наличии хронических и острых заболеваний.

Теперь и вы владеете информацией о лечебных свойствах душицы обыкновенной, и можете активно использовать сушеную траву в качестве ароматной приправы к любимым блюдам и для укрепления организма всех членов семьи, естественно, если не имеется противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья.

Желаем вам активного долголетия и несомненной привлекательности!

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Трава относится к роду Душица. Растение встречается на большой части России (исключение северная часть), Европе, Средиземноморье.

Места обитания душицы разные: луга, опушки леса, поляны, открытые травянистые участки, холмы, берега рек. Часто люди путают душицу с мятой , это совсем другое растение и общего ничего нет.

Не удивляйтесь, если услышите материнка, душница, ладанка, мацердушка, пчелолюб, лесная мята, все это одно и тоже растение.

В переводе с итальянского «орегано» - душица, именно такое название пряности часто можно услышать в европейских странах.

Материнкой назвали благодаря лечению женских болезней.

Описание: Высота растения достигает 70 см, ветвистые ползучие корни.

Прямой стебель четырехгранный, слегка покрыт пухом, верхняя часть ветвистая.

Листья расположены на коротких черешках, супротивные, ланцетной формы на конце заостренные. Верхняя часть темно-зеленая, нижняя бледная или серовато-зеленая. Длина листовой пластины до 5 см.

Многочисленные цветки собраны в щитовидное метельчатое соцветие. Обильное цветение фиолетово-розовым цветом с июня до начала августа.

С наступлением весны, начитается период вегетации.

Особых требований к почве нет, не любит тяжелые глиняные субстанции.

Лечебные свойства материнки

Помимо использования в кулинарии в качестве пряностей, благодаря большому содержанию эфирного масла, душица нашла свое применение в народной медицине.

  • прекрасное антибактериальное средство
  • успокоительное средство, прием настоев помогает восстановить нервную систему
  • принимают при расстройствах желудка
  • прекрасное мочегонное и желчегонное средство
  • употребляют при бронхите, пневмонии
  • прекрасное отхаркивающее
  • бессонница, неврозы
  • лекарство на основе душицы принимают при заболевании печени и 12 перстной кишки
  • воспаление десен, снимает зубную боль
  • экзема, грибковые инфекции, фурункулы
  • эфирные масла восстанавливают подкожную жировую клетчатку
  • удаляет целлюлит
  • трава снимает боли при менструации и климаксе
  • приводит в норму артериальное давление

Сбор и хранение травы

Для лечебных целей собирают душицу обыкновенную. Сбор начинается во время цветения. Первое цветение появляется на второй год жизни. Стебли срезают на 30 см от земли, с минимальным количеством самих стеблей.

Как определить душицу?

Во-первых, по внешнему, выше описанному виду. При разминании листочков в руке, сразу почувствуете сильный резкий запах эфирного масла. Листья должны быть яркого цвета, не сухие и не вялые. Выбирайте кусты с обильным и пышным цветением.

С помощью специальных устройств, сразу после сбора выдавливают эфирное масло.

Для сбора травы с дальнейшей сушкой в качестве пряностей, траву раскладывают в один слой на ровную поверхность в сухом хорошо проветриваемом месте. Не должны попадать прямые солнечные лучи.

Можно использовать электрические сушки, но температура не должна превышать 40 градусов.

Хранение травы

В свежем виде хранят в закрытой емкости с водой, меняя воду каждый день. Срок хранения не дольше 2-х недель.

В сухом виде используют стеклянную банку. Плотно закройте и храните в сухом темном месте.

Еще один способ хранение в замороженном состоянии. Свежую траву измельчают, заливают водой в небольшие формочки и ставят в морозилку. При необходимости, каждую небольшую емкость размораживают и употребляют по назначению.

Прекрасный способ использование зелени в качестве приправы в суп, рыбу, к мясным продуктам, или в косметических целях для восстановления кожного покрова.

Душица - лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Пищевая ценность:

В 100 гр. содержится 25 ккал.

  • Белки -1,5г
  • Углеводы - 0,5 г

Настойки и отвары: Душицу используют для внутреннего и наружного приема.

Для наружного - из отвара делают компрессы, принимают травяные ванны для лечения кожного покрова, от выпадения волос, сыпи, головных болей.

Для внутреннего - готовят лекарство с различными добавками при бронхите, заболевании горла и гортани, ларингите, ангине.

Приготовление настоя: 2 столовые л. измельченной травы, заливают 200 грамм кипятка, плотно накрывают и дают настояться 30 минут. Затем процеживают и принимают 3-4 раза в день по 1 ст. л. за 20 минут до приема пищи.

Готовим отвар: 2 ст. ложки травы заливают стаканом воды, ставят на огонь, доводят до кипения, накрывают и дают настояться 15 минут. Принимают по 2 ст. по 3-4 раза в день, за 20 минут до приема пищи.

Компрессы и ванны для наружного лечения: Применяют для лечения фурункул. Смоченный тампон в приготовленном масле снимает зубную боль.
От пародонтоза и стоматита жуют свежую (замороженную) траву.

Рецепт масла: измельченную траву заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и ставят настояться на 10-12 часов в темное место.

При экземе принимают ванны. На 10 л воды 1 ст. л. измельченной травы.

При болях в мышцах: Делается компресс из масла растения. Разведите несколько капель масла в 0,5 л. воды, смочите марлю и обмотайте больное место на несколько часов.

Для успокоения нервов: 1 ст. л. сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, коликах: 50 грамм сухой травы залить 200 мл кипятка и варить на водяной бане 15 минут, долить кипятка до прежней нормы, закрыть и дать остыть. Выпить стакан в 2-3 подхода в один день до еды.

При болезнях верхних дыхательных путей: душица, мать-и-мачеха, корень алтея. Взять все компоненты в одинаковых пропорциях, измельчить. На 1 ст. л. сбора - 1 стакан кипятка. Залить, плотно накрыть и настаивать 1 час, затем процедить и пить по 0,5 стакана 3 разы в день в теплом состоянии.

При болях в суставах: Выдавливают сок 1 ч. ложка и смешивают с 3 ложками меда. Принимают 3 разы в день по 1 ч. л. до приема пищи. Курс лечения 2 недели, затем перерыв 1 неделю и повторно пройти курс.

Воспаление кожи, укусы насекомых: Мелко измельчите растение, добавьте немного воды и хорошо перемешайте до образования кашицы. Полученную консистенцию приложите к пораженному участку. В свежем виде, траву хорошо разминают до выделения сока и также прикладывают к месту укуса.

Сухая трава способна предотвратить появление молей в квартире. Повесьте небольшой мешочек с высушенным сырьем.

Уход за кожей и волосами

Кроме приготовления лекарств, душицу употребляют для омолаживания кожи и укрепления волос.

Настой разливают по емкостям и замораживают, затем кубиками протирают лицо и кожу по утрам.

Отвар разводят с водой и ополаскивают волосы.

Эфирное масло используют как компонент для получения ароматов в парфюмерии.

Душица в кулинарии

Наземную часть растения во многих странах добавляют к рыбе и мясным блюдам.

На вкус орегано имеет остроту и горчинку. Прекрасно сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

Служит обязательным компонентом в изготовлении колбасы, ливера, добавляют к бобовым блюдам. Часто аромат растения можно встретит в различных соусах.

Добавьте в оливковое масло веточку травы - прекрасная ароматная настойка.

Непревзойденный аромат душицы чувствуется в приготовлении домашнего кваса.

Рецепт домашнего кваса

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • Прессованные дрожжи 30 г.
  • Панировочные сухари 1 кг, желательно из черного хлеба
  • 50 грамм муки
  • 200 мл настоя душицы
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:
Сухари залить кипяченой водой, накрыть и дать настояться 12 часов. Затем процедить и добавить дрожжи, муку и сахар, желательно развести отдельно в небольшом количестве теплой воды. Все перемешать, накрыть и поставить в темное, теплое место для брожения. Спустя некоторое время, добавить настой душицы, оставить еще на 2 часа, затем разлить в тару и плотно закрыть. Поставить в холодное место. Охлажденный квас готов к употреблению.

Противопоказания

Как и любая другая лечебная трава, душица имеет ряд противопоказаний. Необходимо употреблять внутрь ограниченное количество.

  • растение вызывает аллергию
  • запрещается принимать во время беременности и в период зачатия, большая вероятность выкидыша
  • в больших количествах негативно воздействует на мужскую потенцию
  • не рекомендуется приминать отвары и настои с повышенной кислотностью в организме, при язве и гастрите, при заболевании 12-ти перстной кишки
  • уменьшает свертывание крови
  • при любых расстройствах и патологиях сердца и сердечно-сосудистой системы