Кто изобрел кальян. История кальяна: интересные факты

Несмотря на то, что первые кальяны появились очень давно, они до сих пор являются очень популярными во всем мире. Его курение безвредно, а впечатления от процесса неповторимые. Но с чего началась история кальянов?

История кальяна

Кальян является уникальным устройством для курения. Он представляет собой колбу с водой, через которую проходит дым горящего табака. Но, мало кому известно, что история кальяна насчитывает огромное множество названий. Так, сегодня данное приспособление для курения, как и сотни лет назад, является очень популярным в восточных странах, откуда он и распространился на весь мир.

Точно не известно, кто и при каких обстоятельствах начал курить кальян. Но, в большинстве мнений исследователей изобретателями выступают индусы. Затем они научили курить кальян персов, которые в дальнейшем распространили традицию на весь Ближний Восток.

Естественно, еще много версий истории кальяна и его появления. Так, есть эфиопская, персидская, африканская и даже американская теории. Но, ни они, ни индийская версия пока еще не подтверждены. Несмотря на это, кальян в восточных странах имеет огромное культурное значение.

Традиции курения кальяна

В восточных странах, а особенно в Турции, курение кальяна считается практически священным процессом. Здесь данному приспособлению уделяется особое внимание, и оно играет большую культурную роль. Например, если гость пришел в дом человека, то он обязательно должен покурить кальян. Если на предложение прозвучит отказ, то это будет означать неуважение к хозяину дома, что может привести к большому конфликту. Точно так же и наоборот. Так, в случае неуважения хозяина дома к гостю, он не предлагает ему покурить вместе кальян.

Еще одной особенностью в истории кальяна является требование курящим максимально сильно обсмактывать трубку. Таким образом демонстрировалось уважение и доверие всех присутствующих друг к другу. Но, по понятным всем причинам эта традиция продержалась недолго.

В Европе первые кальяны появились в 18 веке. Они, чего и следовало ожидать, использовались тогда европейцами не по назначению, как сувениры. Причиной тому являлось распространение курительных трубок. Но, спустя век кальян начал применяться именно для курения табака и при этом очень быстро стал популярным в Европе.

За все время существования кальяна можно насчитать огромное множество его названий. Так, индусы его называли Narcil, египтяне –Narghile, или Гоза, арабы – шиша и т.д. Иранцы же назвали курительное приспособление максимально близким для нас словом «galyan», что в переводе означало «кипящий». Именно отсюда распространилось имя кальян, которое, кстати, используется лишь на территории бывшего СССР.

Особенности конструкции древних кальянов и их отличие от современных вариантов

Форма и конструкция первых кальянов очень сильно отличается от современных приспособлений. Так, в зависимости от того, в каких странах мастерили данное приспособление, изменялись материалы. Для примера можно привести первые кальяны в Индии. Так, индусы применяли для его основы кокосовые орехи, которые полностью очищались от внутренностей, и в них заливалась вода. Табак в древние времена использовали, но очень редко. Поэтому в качестве курительных применялись смеси различных ароматных трав, гашиша и специй.

С распространением первых кальянов изменялись и материалы. В Египте их изготовляли из специального сорта тыквы, у которой была очень крепкая толстая кожура. Она очищалась изнутри и выполняла функции колбы. При помощи различных модернизаций кальян изменял свой облик. В частности, более привычный нам вид этого курительного приспособления появился у персов. Они придумали в колбу вставлять фарфоровую трубку, и тянули дым через змеиную кожу, подсоединенную к проделанным отверстиям.

История кальяна на этом не заканчивается, ведь фарфоровая трубка и колба из тыквы постепенно сменились элементами из турецкого стекла, хрусталя и серебра. В это же время появились и мундштуки. Они изготовлялись из дерева или янтаря. На первых кальянах такого типа изначально не было украшений, но в дальнейшем они инкрустировались драгоценными камнями и золотом, мундштуки имели художественную резьбу и производились также из дорогих материалов. Но, такие приспособления были доступны лишь знати, а обычные люди довольствовались самыми простыми вариантами.

Современные кальяны имеют максимальное количество усовершенствований. Как правило, они имеют несколько составных частей, которые могут отделяться друг от друга. Таким образом история кальянов приводит нас к универсальности и компактности. Так, в качестве составных частей используются:

  • колба;
  • верхняя часть, которая состоит из блюдца, шахты и чаши;
  • шланги с мундштуком.

Колба объединяет все эти элементы воедино. Такое решение заставляет дым проходить длинный путь. При этом одна часть смол оседает на стенах трубок и переходов, а вторая поглощается жидкостью. И, как показала кальянная история, такое решение является самым правильным.

Несмотря на относительную сложность конструкции, как и первые кальяны, они не потеряли актуальности и имеют огромное количество поклонников.

Чем заправляли кальяны?

Естественно, изначально в первых кальянах применяли смеси лечебных трав с гашишем, опиумом и набором разнообразных специй. Благодаря этому решению курильщик получал опьяняющий эффект, и при этом аромат был просто изумительным. Дополнительно могли добавляться кусочки сухофруктов, что еще больше насыщало дым вкусами и убирало горечь.

Со временем все чаще начал использоваться табак. Он пропитывался фруктовой патокой для лучшего аромата. Но, такие смеси курились лишь богатыми слоями общества. Обычный люд довольствовался простым черным табаком.

Поджигался табак при помощи кусочка древесного угля, который тлел хоть и не долго, но очень эффективно. Современные же варианты курения, также как и на первых кальянах, предполагают использование данного источника жара. Только уголь продается в прессованном виде.

Что заливали в кальян?

Как уже говорилось, история кальяна началась с использования сосуда, в который заливали жидкость. Она фильтровала дым, избавляя его от смол и прочих нежелательных примесей. Естественно, человечество уже перепробовало заливать в колбу все, что только можно. При этом эффект бывает самый разный. Так, если залить для курения крепкий алкогольный напиток, то можно сильно опьянеть.

Как показала многолетняя история кальянов, самыми эффективными являются молоко и обычная питьевая вода. В восточных странах испокон веков применяли также настой чайной розы (каркадэ), гранатовый сок и различные ароматизированные настои. Такие жидкости легко очищают и смягчают дым табака. При этом они дополнительно облагораживают его тонкими нотками своих ароматов и привкусов.

Курить или не курить?

Несмотря на такую популярность кальяна, появляется закономерный вопрос: стоит ли курить его? Естественно, это выбирает каждый человек сам по себе. Как показала история кальяна, лишь первые варианты имели в своих смесях тяжелые наркотические вещества. Сегодня же это доступный табак. Если посмотреть с точки зрения медицины, то курение кальяна практически никак не влияет на здоровье человека. По этой причине он сам должен понимать, что значит для него этот процесс. Если это какой-то ритуал, как в восточных странах, то это одно. Ну а ежедневное курение от скуки – другое.

Это пятница вечер, и вы собираетесь иметь некоторое время с друзьями. Сегодня, у вас есть что-то особенное спланировано: вы берете пыльную продолговатую коробку из-под ваш ящик, построить три фута длиной кальяна и свет вашего любимый вишневого вкуса табака. Вы вдыхаете...

Одноместный против нескольких шлангов Кальянов

Существует постоянная дискуссия, является ли одного шлангом или несколько шлангов Shishas лучше. Истина заключается в том, что не существует «лучший» типа кальянов и чисто зависит от ваших предпочтений.

Первое, что вы должны были бы рассмотреть, является ли вы в основном будет курить в одиночку или с группой друзей . Если вы планируете в основном использовать кальян в одиночку и лишь изредка приглашать других присоединиться к вам, нет особых причин для вас, чтобы купить несколько шланг кальяна.

Зачем? Во - первых, кальяны с 2+ шлангами, как правило, более дорогой (более трудным строительство вазы, дополнительные трубы) , так что если вы не собираетесь использовать более чем одну трубу одновременно, вы должны обязательно рассмотреть вопрос, стоит ли инвестиции.

Во- вторых, дополнительные трубы могут только ухудшить ситуацию с точки зрения опыта курения : в то время как лучшие кальяны несколько шлангов вряд ли жертвовать удовольствие от курения, тем дешевле версии могут иметь плохую конструкцию, оставив вас и ваших друзей постоянно борется за дыма. С дешевыми нескольких кальянами шлангов, которые имеют плохое распределение дыма, вариант вы бы пойти на это, чтобы покрыть все части рта шланга, за исключением одного (тот, который вдыхаемый через), по существу, что делает его одним шлангом.

Тем не менее, даже если вы окажетесь курить кальян с другими часто, вы должны были бы рассмотреть, предпочитаете ли вы удобство нескольких шлангов или обмен элемент, имеющие только один. С помощью одного шланга кальяна, люди, вовлеченных быстро принимать затяжки и передать шланг дальше, оставаясь открытой для разговора, пока их очередь не придет снова (в отличие от четырех людей, каждый из дымящихся на свои трубах постоянно) . Опять же, нет однозначного ответа - это не до того, что вы и ваши друзья предпочитают.

Короткий против Tall Кальянов

В то время как дополнительные высокие кальяны могут быть очень привлекательный внешний вид мудрый и действительно стать главным акцентом партии, сама длина не очень повлияет, насколько хорошо кальян курит.

Есть два основных аспекта использования кальяна , которые повлияли непосредственно его измерения:

1. Устойчивость. Высокие кальяны с шаткими основаниями, как правило, падают довольно легко. Учитывая, что люди, как правило, в супер расслабленном и головокружительной состояние при курении кальяна, имейте в виду, что высокий, нестабильная кальян может легко упасть. Это может привести к сжиганию угля через ковер / пол или даже разбив основание кальяна.

2. Способность охлаждать дым. В основном, цель воды в базе кальяна является остывать дым. Естественно, если у вас есть высокий кальян с большим основанием (> 20 дюймов в диаметре), это почти гарантировано, что дым будет охлаждаться должным образом. В случае, если вы выберете более короткий кальяна с небольшой базой, вы рискуете не имея достаточное количество воды, чтобы охладить дым.

Помните, что это основание кальяна, что имеет значение, а не его длину. Лучшие кальяны будут иметь достаточно большую базу для воды, чтобы сохранить его стабильным и остывать дым должным образом.

Лучший кальян Марка? Есть сотни брендов по всему миру.

Различные стили Кальяны: современнее

В то время как все кальян производители обычно пытаются воспроизвести оригинальные персидские пропорции (большая базу воды, высокую, тонкую шею, сжигание угля на вершине, трубы, выходящие из основной камеры) , некоторые из конструкций отображаются сегодня может быть легко спутать искусства и не потребительские товары. Вот некоторые из наиболее интересных стилей среди сегодняшнего кальяна выборов :

1.Кальян Фараона - Это 30 «» высокой красоты напоминает нам о происхождении королевского Шиша в. Encrusted с высоким содержанием золота и кожи, это кальян определение элегантности и стиля оригинального кальян в. В сочетании с тщательно ручной базой стекла воды, это кальян, возможно, также был фактически использован фараонов.

2. Цветок ваза Кальян - Без утрачивая свой оригинальный дизайн, этот кальян сочетает в себе внешний вид древних кальянов с тенденции дизайна современных домашних хозяйств. Этот кабриолет два-шланг кальяна будет смешиваться прямо в любой семейный спроектированный дом, не привлекая к себе больше внимания, чем обычный цветок ваза.

3. Новый век Кальян - Некоторые из кальянов на предложение сегодня нашли свой способ объединения тенденции дизайна 21 - го века с оригинальной формой кальяна. Этот компактный кальян 19 «» сочетает в себе матовые металлические поверхности с темными цветовыми схемами, прекрасно представляя себе современный стиль в мире кальянов.

Эфирное кальян аксессуары

Итак, вы настроить свой кальян, был пробный запуск, и все прошло отлично. Поздравляем - вы сделали половину работы. Другая половина будет состоять из поддержания вашего кальяна чистой и в хорошем состоянии , если вы планируете использовать его в будущем, то есть.

Вот некоторые из основных инструментов / сменных частей, которые входят в сохраняя кальян совершенно новый:

● Кальян Щетка для очистки - Длинные и узкие кисти являются хлеб и масло инструменты, когда речь идет о сохранении Shishas чистоте. Помните, что даже если он чувствует себя стерильным, он по - прежнему табачный дым, который застрял в этом стеклянном стене в течение нескольких часов в то время, так что вы хотите кисть, которая действительно может получить каждый дюйм основания вашего кальяна в. Технически, вы можете также использовать подобную форму щетки для мытья посуды, но это не рекомендуется использовать ту же кисть для обоего блюд и кальянов из - за токсичные вещества, оставшихся после того, как табачный дыма.

● кальян Чаша экрана - Ни для кого не секрет, что дым от горящей фольги могут быть токсичными. Альтернатива использованию пронзили фольги многоразовых экраны чаши из нержавеющей стали. Компромисс здесь является то, что они занимают гораздо больше времени для кальяна подогреть с толстыми металлическими экранами.

● Кальян Фольга Перфоратор- Смотрите предыдущий пункт относительно компромисса между использованием экранов из фольги и чаши. Вы также можете купить пакеты предварительно пронзили куски фольги за несколько долларов.

● Кальян Соник Диффузор - Пока мы говорим о существенных и дешевых аксессуарах кальяна, дым диффузор должен быть упомянут. Что делает дым диффузор делать именно? Во - первых, хороший диффузор, как один показано выше разлагает дым на множество мелких пузырьков, что позволяет с фильтрацией воды и, в свою очередь, уменьшает количество токсичных газов вдохе. В дополнении к этому, диффузор также сглаживает из вдоха (вы будете создавать непрерывный поток дым и маленькие пузырьки, даже если вы вдыхаете внезапно). Довольно много значения для вещи, которая стоит несколько долларов, не вы согласны? Просто убедитесь, что диффузор подходит измерения вашего Шиша перед покупкой изделия.

Лучший кальян купить зависит от того, если вы курите сами или с друзьями.

Как Set-Up кальяна

Если это установка ваш первый раз до кальян или вы просто не практикуется в течение длительного времени, будьте готовы, чтобы сделать ошибку или два. Несмотря на то, что было бы лучше, чтобы кто-то опытным с кальяном на вашей стороне, вы можете определенно узнать, как соединить кальян части самостоятельно, выполните следующие действия тщательно:

1. Абсолютно первое, что вы должны делать, когда вы берете кальян из корпуса, чтобы тщательно мыть каждый кусок . Вы хотите сделать это, прежде чем подключить любого из частей вместе, так что каждое пятно вашего кальяна - будь то внутри или снаружи - легко доступно. Этот шаг очень важен: вы не хотите, чтобы дым фильтроваться через грязную воду.

2. Наполните основание кальяна с холодной водой , но будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много! Помните, что только функция воды здесь, чтобы охладить дым, поэтому добавьте достаточно воды, чтобы обеспечить дым правильно охлажденным. Меньше вода будет делать вдох легче.

3. Пришло время прикрепить главный вал к основанию . Убедитесь, что все герметичным для лучшего опыта курения и что металлический стержень покрыт, по меньшей мере, 1 дюйм воды.

4. Теперь вы можете прикрепить шланги к бокам . Будьте осторожны, чтобы не касаться вод с кончиками шлангов - вы не хотите быть вдыхание капель воды. Кроме того, имейте в виду, что большинство кальяны довольно свет относительно шлангов, так что будьте осторожны, отпуская шлангов.

Как очистить свой кальян

Очистка Shishas не ракетостроение, и это на самом деле не отличается от мытья посуды. Тем не менее, есть несколько советов и трюков для чистки кальяна.

Во - первых, никогда не чистить кальян сразу после сеанса курения . Некоторые из металла / стеклянных деталей, близких к угольку могут получить очень жарко, оставляя вас уязвимыми для сожжения. Так как вы будете нуждаться разбирать кальян с голыми руками, вы должны обязательно дайте ему остыть в течение некоторого времени.

После того, как все части кальяна достигает комнатную температуру, осторожно снимите пепельницу (только убедитесь, что вы не в ветреной комнате, делая это) . Хороший способ избавиться от пепла, чтобы вылить воду на нем и только потом, избавившись от смеси.

Как уже упоминалось ранее, вы хотите, чтобы разделить все части кальян в так что вы можете правильно мыть каждый из них.

Несколько обычных бытовых продукты, которые будут помочь вам очистить свободные куски табака и других токсичных остатков с внутренней стороны стена (это относится как к стеблю и основанию) являются лимонным соком и выпечка соды . Лимонный сок должен быть достаточно в большинстве случаев; использовать соду только в тяжелых случаях.

Для того, чтобы добраться до любой части стебля (и это особенно актуально для владельцев высоких кальянов) , вы должны использовать длинные узкие кисти, показанные в разделе Климатического оборудования . Или, если у вас нет тех, вы можете просто использовать старую зубную щетку - должно быть достаточно долго, чтобы очистить весь стебель.

Электронные Кальяны и Кальян E-ручка

Кальян Ароматизаторы / Типы Сивы

К настоящему времени, вы должны иметь достаточно хорошее представление о том, все, что вы должны были бы знать о кальянов, и единственное, что осталось для вас, чтобы сделать это... Выбрать вкус!

Теперь, конечно, есть не лучший тип кальяна аромат там, несмотря на то, что табачные продавцы скажут вам. Тем не менее, некоторые производители, похоже, чтобы захватить тонкие вкусовые предпочтения своих клиентов лучше, чем другие. Давайте посмотрим на некоторые из наиболее популярных кальян вкусовыми выбора доступных:

1. Гидро Растительная серия - Придерживаться только пять, казалось бы, основными вариантами аромата (яблоко, персик, клубника, манго и ананас), продукты Hydro Herbal напоминают нам, что это не о том, экзотическом - это о том,хорошо. ПРИМЕЧАНИЕ: Herbal ряды табака.

2. Beamer Патока - Производители BEAMER мелассы, безусловно, более разнообразны в своем выборе, предлагая более 40 различных вкусов, однако, они гораздо менее популярны среди пользователей кальяна. В то время как некоторые из обзоров не удовлетворены ценой, другие критикуют вкус / запах продукта. Это также табачный продукт без.

3. Fakher серии Al - Будучи по цене чуть менее конкурентоспособным, чем два других марок, то Al Fakher позиционировать себя как производитель табака качество кальяна, предлагая только лучшее для своих клиентов. Эти серии строго ограничены плодово-ягодные вдохновили ароматы, такие как арбуз, черника, цитрусовый или виноград / мяты (показанный на рисунке).

Кальянное курение в последнее время стремительными темпами набирает популярность. Открываются все новые уютные кальянные, где можно приятно скоротать время с друзьями и предаться расслабляющему восточному отдыху. Кальян не требует спешки и суеты. Этот вид курения порой растягивается на долгие часы, которые незаметно летят в неспешной беседе среди уюта, пропитанного духом старинного Востока.

Кальян – это не просто дань капризной моде. Это настоящая наука, целая отрасль традиционной жизни. История возникновения кальяна уходит корнями в глубочайшее прошлое. Она пропитана легендами и любопытными фактами. И сразу несколько стран претендуют на звание «родины кальянного сосуда». Давайте, совершим экскурс в далекие времена.

Кальян славится древнейшей историей, сразу несколько стран претендуют на его создание

Старинное курительное устройство представляет собой специальный прибор, устройство которого позволяет фильтровать и охлаждать дым, который впоследствии вдыхается курильщиком . Фильтром у сосуда служит трубка (шахта), на ее стенках происходит конденсация многочисленных примесей, входящих в курительную массу.

Из чего состоит современный кальян и как выглядит

Отфильтровыванию помогает и имеющийся сосуд, наполненный жидкостью. Проходя через него, табачный дым оставляет там порядка 40-45% вредоносных веществ. По сравнению с сигаретами использование кальяна является гораздо безопаснее. Так как он не обладает канцерогенными смолами, а отсутствие в курительной смеси никотина делает курение легким и приятным.

Специалисты утверждают, что курить кальянное устройство можно не более 4-х раз в неделю без вреда для здоровья.

Основные версии рождения кальяна

В современное время существует большое количество всевозможных предположений, которые окутаны жарким спором, где же родина кальяна. Традиционно родоначальницей восточной курительной сказки считается Индия. Но историки предоставляют и некоторые иные версии, которые противоречат данному убеждению.

Версия индийского происхождения

По твердому убеждению индийских историков и археологов, те, кто придумал кальян, обитали именно в этой мистической стране. Из индийских районов курительный сосуд начал свое триумфальное шествие по планете – вначале завоевав Дальний Восток, а следом африканские и европейские государства.

В Индии кальян изначально применялся в качестве терапевтической процедуры. С его помощью знахари избавляли страждущих от невыносимых болей при ранениях и болезней.

В те далекие времена кальян заправляли гашишем, смешанным с различными лекарственными травами и ароматными специями. А для розжига использовали смолу деревьев. Древние индусы для изготовления курительного сосуда брали плод кокоса пальмы Narcil . Этот вид растений произрастает только в Индии. Именно поэтому кальян и получил одно из своих распространенных названий – Наргиле (Narghile).

Как выглядит традиционный индийский кальян

Вес процесс изготовления проходил по следующим этапам:

  1. Всю внутреннюю часть кокоса изымали.
  2. В скорлупе проделывали пару отверстий.
  3. В одну дыру устанавливали полый тростник.
  4. Внутрь кокоса укладывали курительную массу.

Это родоначальная версия дизайна наргиле со временем модернизировалась и усовершенствовалась. Когда кальян достиг своей славы и стал популярным среди древних египтян, его внешний вид дополнился новыми модификациями. Египтяне вместо кокоса отлично приспособили тыкву, которую сперва тщательно очищали от внутренностей.

Но главными и существенными старинными дизайнерами кальяна стали народы Персии. Они успешно освоили изготовление курительного сосуда из обожженной глины (фарфора), а вместо тростника использовали длинный шланг, сделанный из шкуры змеи, которая придавала ему эластичность и нужную гибкость.

Шланг кальяна получил название именно в Персии. Его стали называть marpic (что в переводе означает «клубок змей»).

Кстати, именно в то самое время люди познакомились с табаком. И персы стали активно с ним экспериментировать. Чтобы получить лучший эффект от любимого занятия, они неутомимо продолжали модернизировать сосуд. Вскоре кальян обзавелся отдельным бронзовым подносом, куда укладывалась курительная смесь. Его крепили над колбой.

Африканская теория

Родоначальниками такой версии стали исследователи африканского континента Альфред Данхилл и Филип Альтбах. В ходе археологических раскопок они установили, что курительный сосуд издревле использовали племена Южной Африки (Кения, Танзания и Зимбабве) . Правда, используемая племенами водяная трубка, была лишь отдаленным прообразом современного курительного сосуда.

Африканская водяная трубка

Также исследователями было выявлено, что многие племена применяли и иной вид наргиле – земляной. То есть, в роли колбы использовалась большая яма, которую африканцы изнутри промазывали глиной. Такие кальяны обычно курили сразу все представители племени.

Американская версия

В начале XX века известным американским лингвистом Лесом Винером было установлено, что аборигены Америки – индейцы применяли для курения некоторые устройства, очень похожие на наргиле. Ученый доказал, что еще за много лет до появления индийского наргиле индейцы использовали в качестве курительного сосуда тыкву. Использовали ее следующим образом:

  1. Тыкву хорошо чистили изнутри.
  2. Затем проделывали пару отверстий.
  3. Укладывали в полость курительный табак.
  4. Через одно отверстие люди вдыхали ароматное испарение, а через второе внутрь организма проникал кислород.

Старинный кальян племен американских индейцев

Поступающий воздух способствовал процессу медленного тления курительной массы. Чисто внешне данное устройство было похоже на известную многим любителям чая калабасу (ее используют для приготовления чая Матэ). Это дало право считать, что место, где придумали кальян, находилось именно в Америке.

История Турции

Когда наргиле появился в этой солнечной стране, он положил начало новых уникальных традиций. Турки начали активно открывать кальянные, которые вначале были доступны для каждого желающего отдохнуть за приятной процедурой. Но XVII век внес свои коррективы. Правящий тогда визирь Халал-Паша обеспокоился, что его народ слишком много времени отводит пустому препровождению и повелел закрыть кальянные.

Но турки недолго поддерживали запрет и в скором времени кальянные вновь гостеприимно распахнули свои двери. Кальянное искусство стремительно совершенствовалось, и вскоре появились и лавки по производству удивительного курительного сосуда .

Современному дизайну кальян обязан туркам

Выясняя, кто изобрел кальянное устройство именно в таком виде, в котором он используется сейчас, пальму первенства следует отдать именно туркам. Турецкие жители впервые стали делать наргиле из металла, с использованием хрусталя. А для изготовления мундштука стали брать высококлассное дерево либо камень. Для особо знатных кальянщиков изготавливали сосуды, богато украшенные орнаментом и витиеватыми надписями.

Никто из современных ученых, историков и археологов не может точно определить, когда появился кальян и где именно. Но то, что этот курительный сосуд изменил жизнь человека, можно сказать однозначно. С момента его рождения человечество обрело для себя новый вид отдыха, пропитанный волшебными ароматами и чарующей атмосферой загадочного востока.

История названия

Кальянное устройство, завоевавшее целый мир, обладает и множеством различных названий. Интересно, что привычное нашему обывателю слово «кальян» совсем не распространено в иных странах. Курительный сосуд по-разному называется в разных уголках цивилизации:

  • Иран: галин (galyan);
  • Египет: шиша (shisha);
  • Африка: дакка (dhaka);
  • Ирак: наргиле (narghile);
  • Турция: нарджил (nardil);
  • Узбекистан: чилим (chilim);
  • Сирия: наргуйле (narguile);
  • Испания: качимба (cacimba);
  • Америка и Индия: хука (hookah);
  • Албания и Босния: лула либо лулава (lulava).

Кальянные сосуды заправлялись различными видами табака. Наиболее богатые и знатные люди вмешивали в курительную смесь гашиш, фруктовую патоку и разбавляли массу аромамаслами и различными экзотическими фруктами . Простолюдины использовали простой черный табак, называемый Тамбак (Tambak). Наргиле разжигали с помощью обычного древесного угля. Фольга и иные приспособления для розжига стали применять уже в современное время.

Настоящая родина кальяна так и не была установлена

Курительная смесь

В ходе истории претерпела изменения и курительная смесь. Первые новшества внесли представители Аравийского полуострова. Они стали добавлять в используемую воду различные виды соков, ароматических добавок. В качестве ароматизаторов аравийцы применяли и алкоголь. А вот россияне ввели в традицию готовить наргиле на фруктах. Особенной популярностью среди кальянщиков пользовались:

  • яблоко;
  • ананас;
  • цитрусовые.

А вот в мире мусульман фруктовые кальяны совершенно не пользуются популярностью. Еще одним новшеством стало изобретение кальянной безникотиновой смеси. Это явилось следствием проводимых повсеместно масштабных акций борьбы с табачной зависимостью. Сейчас можно встретить курительные смеси из свеклы, чая, различных трав, заменителей табака.

Любопытные традиции кальянного курения

Жители восточных стран были просто обязаны по законам гостеприимства предложить каждому приходящему в их дом гостю разделить наргиле с хозяином. Если человек отказывался от ритуала, это приравнивалось к неуважению .

Известен случай, когда кальян едва не привел к вооруженному конфликту между Турцией и Францией. В 1842 году французскому послу на приеме в турецком посольстве не было предложено отведать наргиле. Франция сочла это жест оскорбительным.

Конечно, сейчас к данной традиции относятся гораздо спокойнее и миролюбивее. Кальян обзавелся массой интересных традиций, особенно в восточных странах. В таких регионах к ритуалам относятся с большим почтением и уважением. Вот лишь несколько любопытных устоев:

  1. Разжигать кальян имел право только мужчина, глава семьи. Если кальянный отдых прводился в каком-либо заведении, разжигал сосуд только хозяин.
  2. В случае приема гостей, глава дома разжигал наргиле в знак уважения и почтения к гостю. Отказ от наргилле в данном случае принимался за проявление неуважения ко всем членам семьи.
  3. По традиции кальян жители древнего Востока курили после захода солнечного светила. По их мнению, ночная тишина и прохладный воздух позволял ощутить все нюансы кальянного отдыха.
  4. В некоторых регионах при длительном и неспешном курении наргиле было принято играть в шахматы и пить пахучий чай.
  5. Употребление алкогольных напитков при процедуре кальянного отдыха было строго запрещено и жестоко каралось законами.
  6. Если наргиле курилось с использованием яблочного уксуса, курильщик традиционно закусывал курение сочным яблоком.

Кальян современный

Но на смену древней культуре пришло нынешнее время. Современность уже не требует безукоризненного и строгого выполнения принятых традиций. К сожалению, в ряде городских современных кальянных совершенно не соблюдают правила пожарной безопасности и личной гигиены. Сберечь здоровье помогают некоторые правила . Такие как:

  • использование при курении наргиле одноразовых мундштуков;
  • кальян лучше не устанавливать на высокую поверхность, он должен стоять на полу, что помогает лучше очистить испарение.
  • не стоит экспериментировать и использовать продукты и вещества для курения кальяна, которые для этого не приспособлены.

Первые типы наргиле в сравнении с современными изысканными моделями не столь долговечны и привлекательны. Но именно старинные колбы из тыквы, кокоса, обожженной глины и стали родоначальником уникального и древнейшего искусства и традиции множества народов.

Большинство из древних кальянных устройств являются драгоценными артефактами и хранятся в музеях. Ну а современный кальян продолжает гордо шествовать по планете, стремительно увеличивая количество своих поклонников.

Вконтакте

История кальяна

Согласитесь, сегодня мало кого можно впечатлить, пуская дымные кольца, поэтому предлагаю удивить собеседника знанием истории происхождения кальяна!

Индия-Мама

Современные ученые сходятся во мнении, что именно Индия была родиной кальяна, откуда он и просочился во все Азиатские страны. Изначально, кальян служил лекарственным средством т.к. через него курили гашиш – вполне себе неплохое обезболивающее! В какой момент Индийский кальян из разряда лекарств перешел в разряд утех история умалчивает, ведь дело это нехитрое. Для курения стали использовать табак, а первым крупным производителем качественного кальянного табака стал Дамаск – столица Сирии.

На хинди кальян называется «наргиле» (narghile). Название уходит корнями в древние времена, когда первые кальяны изготавливались из скорлупы орехов пальмы нарсил. Данный орех, внешне напоминающий кокосовый, подвергался определенной обработке: В центре проделывалось небольшое отверстие, через которое удалялось внутренняя мякоть. Скорлупа хорошенько просушивалась. Затем, в ней проделывалось еще одно отверстие(рядом с первым). Внутрь засыпалась смесь из листьев табака или лечебных трав. К одному из отверстий крепили полую бамбуковую палку, аналог современного шланга, а через второе отверстие поступал воздух. Именно в таком виде в мир пришел первый кальян.

А для Египтян и тыква – кальян

Египтяне первыми стали использовать тыкву в качестве . Тыкву, в отличии от ореха, было проще и быстрее обрабатывать. А как мы помним, у Египтян и без того работы хватало).

Персидская роскошь

Самым значительным видоизменениям кальян подвергся попав в Персию. Здесь впервые чаши стали изготавливать из фарфора, а шланги из змеиной или дублёной кожи крупнорогатого скота, что сделало это курительное приспособление куда более долговечным. История кальяна гласит, что именно Персы первыми стали курить через кальян чистый табак и для удобства придумали отдельную чашу, которую расположили над колбой. Чаши изготавливались из бронзы и были настоящими предметами роскоши среди персидской знати. Предположительно, именно Персы стали первыми заливать в колбу воду, для очистки дыма.

Кальян по-Турецки

В Турции история появления кальяна начинается с середины 17 в. Каждую часть корпуса изготавливали в отдельной мастерской, правительство даже разрабатывало указы о правилах приготовления кальяна. Предусмотрено было все – правила розжига, ингредиенты для курения. Существовали определенные ГОСТы на чаши, колбы и трубки. Особое внимание уделялось качеству табака. Турция славилась своим прочным стеклом по всей Азии, поэтому колба для кальяна по-Турецки, естественно стеклянная.Мундштук на кальянный шланг также впервые одели в Турции.

В этой стране кальян стал неотъемлемым атрибутом каждого дома. Бедняки делали курительные приборы из дерева и стекла, султаны же предпочитали серебро и горный хрусталь.

Согласно турецкой традиции, совместный процесс курения кальяна – это знак уважения или дружбы. Поэтому отказаться курить кальян с хозяином дома означало – смертельно обидеть его семью.

Турки использовали в основном крепкий черный иранский табак (тумбак). Незажиточные курили попросту через воду, а для султана и приближенной знати специально изготавливалось что-то похожее на современный табак – тумбак, вымоченный в патоке или фруктовых сиропах.

________________

Такая история.

Кальян, одно из древнейших приспособлений для курения, служит устройством для фильтрации и охлаждения вдыхаемого дыма. Точных сведений о том как, где и когда был изобретен кальян нет, но большинство ученых склонны полагать, что родиной первого кальяна была Индия и от туда распространился на все континенты мира.

Индийский прообраз кальяна не был похож на теперешний, его использовали в качестве устройства, снимающего боль. Заправлялся кальян смесью разных целебных растений, гашиша и отдельной разновидностью специй. В роли колбы, индусы использовали кокосовый орех, а именно его скорлупу (пальмы Narcil ), в ней проделывалось два отверстия, в 1но из которых вставлялась трубка (бамбук, соломинка, тростник ), через другое отверстие в колбу помещалась смесь целебных растений, гашиша и специй.

С распространением по всему миру кальян принимал свой облик и свое уникальное название в каждой из стран. Для изготовления кальяна в Египте использовалась полая тыква, так же из за диалекта название Narcil было изменено Narghile. Народы Южной Африки, в качестве курительного аналога кальяну использовали водную трубу, которая носила название dakka. Очень приглянулся кальян персам, они добавили некоторые элементы к кальяну, такие как изящно украшенная колба из фарфора и шланги изготовленные из змеиной кожи. Привычное нам название Кальян произошло от арабского ġalīān (кипящий ).

В Турции курение кальяна стало неразрывной частью их традиции, повсеместно строились кальянные но в XVII веке кальянные получили запрет, а все из-за того что время проводимое у кальяна считалось султаном беззаботным но это длилось не долго и уже вскоре кальянные были снова открыты. Начали строиться отдельные мастерские для производства кальянов, кальяну в те времена уделялось много внимания. По мере развития кальян модернизировался. Вместо фарфора из Персии они начали использовать турецкое стекло, серебро, хрусталь. К кальянному шлангу, они крепили мундштук, изготовленный из дерева или янтаря. Кальяны также украшали красивой резьбой, выполненной мастерами. Однако такие кальяны стоили больших денег и были доступны только знати, простой же народ пользовался упрощенными моделями без излишков.

Заправляли кальяны различными видами табака. Богатые сословия общества использовали смесь табака и фруктовой патоки (как правило виноградной ), гашиша и даже жемчужной пыли, однако основное население курило черный табак (Tambak ). Поджигался табак при помощи древесного угля который помещался именно на табак. В колбу кальяна для усиления вкуса, могли помещаться различные фрукты, соки и масла.

На Востоке если гостю предложили покурить кальян но он отказался, то его отказ мог оскорбить хозяина дома, поскольку такое предложение считалось проявлением уважения к хозяину. Одним из фактов подкрепляющих это, был инцидент в 1842 году, из за которого чуть не разгорелся конфликт между Францией и Турцией. А все дело было в том, что на приеме французскому послу, не было предложено выкурить кальян, посол счел это ужасным оскорблением со стороны турецкого султана. Поэтому направляясь в другие страны, важно изучить их традиции и следовать им. Так же у арабов тщательно облизанный кальянный мундштук, был проявлением большого уважения. Однако эта традиция длилась не долго…

В Европу кальян был завезен в XVIII веке в виде сувенира из восточных стран. началась там раньше, что сильно повлияло на восприятие кальяна как курительного приспособления. Лишь только спустя век, кальян начали использовать по назначению. Кальяны быстро начали набирать популярность среди богачей. Он стал незаменимой атрибутикой званых вечеров и светских бесед.

С ходом истории , кальяны постоянно модернизировались, и шли к нынешнему облику.

В наши дни, в производстве кальянов используют более новые и усовершенствованные технологии, медь и латунь сменила нержавеющая сталь, трубки теперь производятся из силикона. Новые технологии упрощают процесс эксплуатации кальяна и делают его более долговечным.

Как и сотни лет назад, в наши дни кальян ценят и любят его поклонники, женщины и мужчины, заядлые курильщики и не курящие. Атмосфера, создающаяся во время курения, является, наверное, самой ценной и уникальной частью кальянокурения. Так что неважно из чего и где сделан ваш кальян, главное расслабиться, заправить его любимым табаком и наслаждаться.