Как сварить пшенную кашу с тыквой. Каша с тыквой и пшеном

Описание

Каша из тыквы с пшеном будет наилучшим рецептом для вкусного легкого завтрака или обеда. Пшено и тыква сами по себе являются буквально кладезем полезных элементов и витаминов, а, объединив их вместе в одном блюде, вы получите самую здоровую и полезную пищу, которую только можно придумать.

Уже давно люди стали замечать, что пшенная каша обеспечивает организм силой и укрепляет его. Кроме этого, не единожды было доказано, что каша из пшена способствует выводу жиров из организма, что по праву делает ее продуктом номер один для тех, кто следит за фигурой.

Люди, знающие толк в народной медицине, советуют внести пшено в свой рацион тем людям, у кого наблюдаются проблемы с поджелудочной железой, а также больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

Что касается витаминов, то в этом продукте содержатся такие витамины, как А, Е, РР и некоторые витамины группы В. Помимо этого, в состав пшена входят такие полезные элементы, как железо, марганец, цинк, йод и многие другие.

Но, хоть пшено и обладает полезными свойствами, принимать его тоже нужно осторожно. Особенно не рекомендуется кушать блюда с добавлением пшена беременным женщинам и людям, страдающим низкой кислотностью желудка.

Тыква не уступает пшену по содержанию всевозможных полезных компонентов и витаминов. Так же, как и пшено, тыкву рекомендуют к употреблению многие диетологи, потому как она совершенно некалорийна, но в то же время способна хорошо насыщать организм. В тыквенной мякоти содержатся полезные для организма вещества – пектины. Они улучшают работу кишечника и помогают выводить из организма шлаки и токсины.

Если говорить о витаминах, которые содержатся в этом овоще, то, помимо стандартного набора, тыква содержит в себе такие редкие витамины, как К и Т, которые отвечают за свертываемость крови и укрепляют десна.

Но противопоказания есть и у этого продукта. Тыкву не рекомендуется принимать в пищу тем, у кого наблюдается сахарный диабет или язва.

Вкусная домашняя каша из тыквы является одним из полезнейших и довольно популярных блюд. Рецепт ее приготовления очень прост, вы можете сами в этом убедиться, а пошаговые фото помогут вам лучше разобраться в рекомендациях рецепта.

Ингредиенты


  • (3 ст.)

  • (1 ст.)

  • (1 ст.)

  • (500 г в очищенном виде)

  • (100 г)

  • (1 ст. л.)

Как видите, тыквенная каша с пшеном на молоке – рецепт, который не подразумевает использования труднодоступных ингредиентов. Их можно найти в сезон тыкв в каждом холодильнике, но даже если этого не произойдет, то есть возможность купить все это в ближайшем магазине по доступной цене.

Для начала подготовим пшенную крупу. Для этого переберите крупу, избавив ее таким образом от мусора и других ненужных вещей. Затем перебранную пшенку нужно промыть под чистой холодной водой, до того момента, пока вода не станет прозрачной и в ней не будут отсутствовать разные примеси.

После этого налейте в большую емкость воды, высыпьте туда крупу. Варите в кипящей воде приблизительно 10 минут, после чего слейте остатки. Крупа должна быть рассыпчатой.

Теперь пора заняться тыквой. Промойте ее и очистите от кожуры. Затем нарежьте кубиками небольшого размера, главное, чтобы они между собой были равны.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. После этого выложите в кастрюлю с водой кусочки тыквы и варите в течение нескольких минут. Во время этого процесса тыква может менять свой цвет – стать светлее, так и должно быть. Теперь в этот тыквенный отвар нужно добавить пшенку, которая была предварительно доведена до полуготовности.

Постоянно помешивайте кашу, пока вода не закипит. После закипания добавьте в кастрюлю соль по вкусу, обычно достаточно щепотки, чтобы вкус не был приторным, затем выливайте молоко и сделайте огонь маленьким. Примерно 15-20 минут понадобится, чтобы сварить нашу кашу. Обязательно помешивайте кашу все время, так как в противном случае она может пригореть.

Когда истечет время, необходимое для приготовления – попробуйте кашу. Она уже должна быть готова. На этом этапе, если необходимо, можно приправить кашу сахаром, солью или выбранными вами специями. Если каша точно готова, то добавьте в нее сливочное масло и еще сахар.

Блюдо готово! Подавать его следует порционно, дополнив по желанию сухофруктами, фруктами или орехами. Приятного аппетита.

Такую кашку можно подавать как холодной, так и теплой. Она одинаково вкусная в любом виде. Однако некоторые утверждают, что в холодном виде каша с тыквой будет вкуснее, но это все зависит только от личных вкусовых предпочтений.

Варианты приготовления

Тыквенная каша с пшеном – это очень вкусно и аппетитно, но никто не станет спорить, что и она со временем надоест и захочется приготовить что-то новенькое.

Для этого существует несколько вариантов рецепта:

  • Вместо пшенной каши часто используют рисовую крупу. Она тоже хорошо разваривается и отлично сочетается с тыквой, так как не обладает ярко выраженным вкусом. Здесь лучше выбирать обычный рис, который хорошо впитывает воду и обладает после приготовления вязкой консистенцией.
  • Тыква – это продукт, который можно готовить как соленым, так и сладким. И в том, и в том случае, каша заиграет новыми вкусовыми нотками.
  • Такое блюдо можно сделать диетическим, если не добавлять масло и использовать обезжиренное молоко.
  • В кашу можно добавлять свежие фрукты или сухофрукты. Из свежих отлично подойдут яблоки и груши. Отлично подходящие сухофрукты – курага и изюм. Если дома нет пшенки, то часто готовят только тыкву с изюмом, получается очень сладко и сытно.

Поговорим немного о пользе этого блюда. Тыква наполнена незаменимыми для человеческого организма минералами, микро- и макроэлементами, которые обогащают организм и помогают ему правильно функционировать. Также в ней очень много витаминов и других веществ. Например, тыква в изобилии содержит железо – именно этот компонент является основным для функции кроветворения.

Именно в тыкве содержится витамин Т, который вообще редко встречается в природе. Этот витамин не синтезируется в организме человека, но играет важную роль – помогает в свертывании крови и образовании тромбоцитов. Он может препятствовать возникновению и развитию таких болезней, как анемия и гемофилия. К сожалению, данный витамин еще мало изучен учеными, поэтому еще не определена даже суточная норма этого вещества в организме человека.

Кальций, магний, марганец, фосфор, фтор – это все тоже содержится в тыкве. Также в ней в пять раз больше каротина, чем в моркови! Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает усваиваться тяжелой пище. Поддерживает иммунитет и хорошо влияет на зрение.

Если говорить о пшенной крупе, то она тоже очень полезна. Раньше на Руси ее называли «золотой крупкой», не только потому, что у нее такой цвет, а потому что в ней очень много полезных макро- и микроэлементов, которые благотворно влияют на иммунитет человека, а также выводят шлаки и токсины, копившиеся в организме годами.

Если хочется, чтобы блюдо максимально сохранило свои полезные свойства – воспользуйтесь мультиваркой или запеките тыкву. Именно эти два способа помогают витаминам сохраняться в продукте, а не выходить вместе с водой или маслом.

Каша, приготовленная с тыквой и пшеном, обязательно порадует каждого своим приятным вкусом и ароматом. Такой завтрак наполнит организм на весь день энергией, и вы сможете чувствовать себя бодро, а также быть в хорошем настроении.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Посоветуйте друзьям:

    Сварить пшенную кашу с тыквой несложно. Но многие не знают правильные пропорции: сколько в кашу добавить воды или молока и тыквы, чтобы каша получилась разваристая, вкусная и, чтобы тыква хорошо проварилась в каше.

    Я очень люблю пшенную кашу с тыквой . Специально готовила её и отмеряла продукты, чтобы и Вы смогли приготовить такую же полезную кашу и насладиться её вкусом.

    Каша пшенная с тыквой. Пшенная каша с тыквой на молоке. Рецепт с фото. Каша пшенная с тыквой на воде

    Ингредиенты для каши:

    Пшенная крупа - 250 гр.

    Тыква сырая очищенная - 400 гр.

    Вода - 2,5 стакана (в стакане 250 гр.)

    Молоко - 2 стакана (в стакане 250 гр.)

    Соль - щепотка

    Сахар - по вкусу

    Изюм - 1-2 пригорошни

    Вы можете сварить кашу пшенную на воде и на молоке , как сказано в моем рецепте, или просто сварить кашу на воде. Но мне каша с молоком нравится больше.

    Как приготовить пшенную кашу с тыквой:

    Пшено промываем в холодной воде, воду сливаем.

    Выкладываем пшено в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, огонь делаем маленьким и варим 15 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая.

    В это время нарезаем тыкву мелкими кубиками или пластинками.

    После 15 минут варки пшена, солим его и перемешиваем. Высыпаем тыкву, добавляем подогретое молоко. Накрываем кастрюлю крышкой и варим кашу до готовности тыквы. Обязательно во время варки помешиваем кашу, чтобы не пригорала.

    Изюм промываем в холодной воде, воду сливаем. Заливаем изюм на пять минут кипятком, воду сливаем.

    Минут за пять до конца варки добавляем в кашу изюм, сахар по вкусу и варим до готовности на медленном огне (томим). У меня на это ушло примерно полчаса.

    Вкусная каша с тыквой готова. В приготовленную кашу кладем кусочек сливочного масла или просто добавляем его себе в отдельную тарелку с кашей.

    Угощаемся. Приятного аппетита!

    Пшенная каша с тыквой, да еще и на молоке, а если в горшочке? Читай дальше и в твоей копилке появится еще несколько полезных и вкусных рецептов, приготовить любой из которых не составит большого труда.

    На воде

    Начнем с традиционной пшенной каши на воде с тыквой, а дальше поговорим о более интересных способах приготовления.

    Ингредиенты:

    • тыква – 750 г;
    • вода – 3 ст.;
    • пшено – 1,5 ст.

    Приготовление:

    1. Овощ очистить, измельчить на кусочки. Размер кусочков должен быть таким, каким он тебя устроит в готовом блюде.
    2. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, так сохранится больше витаминов. Варить 10 минут.
    3. Всыпать промытую крупу. Помешивать, готовить еще 15-20 мин.
    4. В конце вкинуть кусочек масла по желанию. Оставить кастрюльку в теплом месте на 20-30 мин.

    На молоке

    Пшенная каша с тыквой и молоком является идеальным завтраком для едоков любого возраста. Приготовить ее не очень быстро и просто, но результат достоин потраченных ресурсов.

    Ингредиенты:

    • крупа – 1 ст.;
    • молоко – 3 ст.;
    • тыква – 0,5 кг;
    • сл. масло – 50 г;
    • сахар и соль.

    Приготовление:

    1. Оранжевый овощ очистить и мелко нарезать.
    2. Варить ее в горячем молоке минут 15.
    3. Крупу промыть, всыпать к тыкве, посолить.
    4. Помешивая, приготовить пшенную кашу до загустения. Время – минут 20. Если мало жидкости, добавить воду или еще молока.
    5. Всыпать сахар и отправить туда же масло. Кастрюльку укутать для пропаривания на полчаса.

    Можно оставить блюдо просто под крышкой и сделать огонь максимально минимальным. В качестве добавок рекомендуется корица, мед, сухофрукты.

    В горшочке

    Увеличить полезность и без того витаминной пшенной каши с тыквой можно только способом приготовления. И он заключается… в использовании горшочков.

    Ингредиенты:

    • молоко – 3 ст.;
    • пшено – 1 ст.;
    • тыква – 0,5-0,6 кг;
    • сл. масло и соль.

    Приготовление:

    1. Пшено при необходимости перебрать, промыть.
    2. Тыкву отделить от кожуры и семечек, измельчить на кусочки.
    3. Эти кусочки погрузить в горячее молоко, присолить, довести до кипения.
    4. Следующей идет крупа. Перемешать, продолжать готовить еще 15 мин.
    5. Далее пшенная каша с тыквой перекладывается в горшочки с кусочками масла и отправляется в духовой шкаф на полчаса. Температура – 130 градусов.

    В каждом горшочке при подаче может быть сахар, джем, варенье, мед, орехи, сахарная пудра.

    В духовке

    Кашу с тыквой в духовке? Приготовить это блюдо можно разными способами, но все равно выйдет вкусно. Вот лишь один из них.

    Ингредиенты:

    • пшено – 1 ст.;
    • тыква – 700-800 г;
    • кипяток – 2 ст.;
    • сахар, мед и сл. масло – по 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Крупу промыть в нескольких водах, ополоснуть горячей.
    2. Залить ее кипятком и варить на маленьком огне 5-10 мин.
    3. Очищенную мякоть тыквы нарезать кубиками, вмешать в крупу и добавить сахар.
    4. Такую тыквенную кашу выложить в смазанную форму, сверху разместить кусочки сливочного масла, полить медом.
    5. Форму закрыть фольгой.
    6. Какой должна быть температура в духовке? Никакой. Блюдо нужно ставить в холодный шкаф, а затем нагревать до 180 градусов.
    7. Томить следует не меньше часа. Затем достать, через 5 минут открыть и перемешать, тогда главный овощ превратится в пюре.

    • Готовая пшенная каша слишком густой быть не должна, потому что во время настаивания крупа продолжает впитывать жидкость.
    • Можно приготовить нежно-сливочную кашку, если в самом конце смешать ее со сгущенным молоком.
    • Если пшена мало, можно добавить риса до нужного количества.
    • Пшено, как и любую другую крупу, лучше промывать, чередуя теплую и горячую воду. Повторять несколько раз, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.

    Приготовить сладкую или нет, на воде, на молоке, в горшочке или духовке – выбирай, что больше по душе и балуй своих едоков.