Как приготовить усики от чеснока. Жареные стрелки чеснока

Опытные огородники знают: для того чтобы получить урожай крупного чеснока нужно вовремя удалить чесночные стрелки. В противном случае эти семенные побеги заберут слишком много жизненных ресурсов у растения, и чеснок будет мелким. Но что делать с сочными и зелеными побегами? Не выбрасывать же этот кладезь витаминов! Тем более что из них можно приготовить массу оригинальных закусок и полноценных блюд. Как правильно готовить стрелки чеснока по-китайски и жареные, а также вкусные пошаговые рецепты с фото, вы и найдете в нашей сегодняшней статье. Также для вас мы подобрали вкусные рецепты приготовления на зиму.

Включайся в дискуссию

Жареные стрелки чеснока с беконом — пошаговый рецепт с фото

Одним из главных преимуществ приготовления стрелок чеснока, которое является характерным практически для всех популярных рецептов, — это быстрота. Даже если вы будете их жарить с мясом, то все время приготовления не займет более 15 минут. Убедится в этом вы сможете сами на примере блюда с беконом, рецепт которого найдете далее.

Необходимые ингредиенты для жареных стрелок чеснока:

  • стрелки чеснока — 300 гр.
  • конченый бекон — 100 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
  • перец

Пошаговая инструкция для рецепта приготовления стрелок чеснока:

  • Стрелки чеснока моем и срезаем семенную часть, которая непригодна в пищу. Нарезаем небольшими кусочками, примерно по 4-5 см в длину.
  • Бекон нарезаем средними кусочками.
  • Выливаем в глубокую сковородку оливковое и кунжутное масло. Добавляем нарезанный бекон. Жарим до появления легкой золотистой корочки.
  • Теперь добавляем стрелки чеснока, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  • Держим на среднем огне примерно 3-5 минут, чтобы они стали мягкими и сочными. Подаем с любимым гарниром, например, отварным рисом.
  • Как мариновать стрелки чеснока — рецепт с фото

    К сожалению, свежие и сочные чесночные стрелки радует нас своим неповторимым вкусом лишь несколько недель летом. Поэтому предприимчивые хозяйки уже давно придумали, как запастись полезным продуктом на весь год. Речь идет о маринованных стрелках чеснока — вкусной остренькой закуске на зиму. Как их замариновать узнаете из нашего следующего рецепта.

    Необходимые материалы для маринования стрелок чеснока:

    • стрелки чеснока — 300 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • перец горошком -2 ст. л.
    • перец красный — 1 ч. л.
    • зерна горчицы — 1/2 ч. л.
    • уксус — 40 мл.

    Пошаговая инструкция приготовления:

  • Для начала простерилизуем банки. Вымоем стрелки и опустим их на несколько минут в кипяток. Затем сразу же переложим их в холодную воду и также дадим им полежать в ней пару минуток. После чего воду сливаем, и перекладываем в подготовленные банки.
  • Варим рассол: в небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем специи, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
  • Добавляем в банки немного сахара и заливаем маринадом. Также добавляем в каждую банку примерно по чайной ложке уксуса. Закрываем крышками и отправляем в теплое место на сутки.
  • Как быстро приготовить стрелки чеснока — рецепт с фото

    Если у вас совсем мало времени на готовку, а удивить гостей оригинальным блюдом хочется, то попробуйте приготовить стрелки чеснока по нашему следующему рецепту. Времени он займет мало, а вкусом готовой закуски вас приятно удивит!

    Необходимые ингредиенты для рецепта:

    • стрелки чеснока — 300 гр.
    • соль — 1 ч. л.
    • перец — 1/2 ч. л.
    • оливковое масло — 2 ст. л.

    Пошаговая инструкция по приготовлению стрелок чеснока:

  • Стрелки тщательно моем и обрезаем семенные мешочки. Режем на небольшие кусочки.
  • Солим и перчим по своему вкусу. Сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.
  • Выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф, нагретый до 160 градусов.
  • Готовим до появления легкой золотистой корочки. Готовые стрелки должны стать мягкими и легко прокалываться.
  • Омлет с чесночными стрелками — рецепт с фото

    Еще один невероятно простой и вкусный рецепт с использованием чесночных стрелочек ждет вас далее. При желании во время жарки также можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец или спаржу.

    Необходимые ингредиенты

    • стрелки чеснока — 100 гр.
    • яйца — 2-3 шт.
    • зелень
    • масло подсолнечное
    • перец

    Пошаговая инструкция

  • Стрелки чеснока моем и обрезаем семена. Нарезаем маленькими кусочками.
  • Выливаем немного масла на разогретую сковороду и кладем их туда. Солим и помешиваем, тушим на небольшом огне до размягчения.
  • Яйца взбиваем с солью до однородности, перчим и добавляем мелко нарубленную зелень, например, укроп.
  • Выливаем яичную смесь в сковородку и обжариваем омлет с двух сторон.
  • Лучшие полезные рецепты приготовления щавеля на зиму смотри здесь.

    Острые стрелки чеснока по-китайски — видео рецепт пошагово

    Китайская кухня славится своими простыми, но оригинальными блюдами и необычными вкусами. Для практически любого китайского блюда характерным является яркая смесь из соленого, сладкого и острого вкусов. Стрелки чеснока по-китайски — это пример именно такого необычного вкусового сочетания. Как приготовить стрелки чеснока (рецепт) в домашних условиях узнайте из следующего видеорецепта.

    Чеснок – растение специфическое, но очень полезное.

    Он придает силу и помогает бороться с болезнями.

    В чесноке содержится много витамина С, углеводов и органических кислот, пищевых волокон.

    Чеснок советуют употреблять людям, страдающим простудными, инфекционными и заболеваниями желудка и кишечника.

    Многими гурманами очень ценятся зеленые стрелки чеснока. Они обладают потрясающим ароматом, их можно использовать как основной ингредиент, так и в качестве добавки.

    К сожалению, доступно это лакомство всего 2-3 недели поздней весны.

    Потому нужно в этот период поторопиться, чтобы насладиться оригинальными и простыми блюдами из стрелок чеснока.

    Не забывайте использовать фантазию при решении вопроса, что можно приготовить из стрелок чеснока.

    Основные принципы приготовления стрелок чеснока

    Стрелки чеснока можно использовать в любом процессе приготовления: жарить, варить, мариновать, парить, сушить и другое.

    Помните о том, что необходимо всегда обрезать верхушки стрелок чеснока, поскольку в них находятся семена, которые на вкус жестковаты и совсем несъедобны.

    Если на данный момент вы не собираетесь ничего готовить из стрелок чеснока, а их сезон заканчивается, вы можете заморозить их. Для этого просто отварите их на небольшом огне и сложите в полиэтиленовых пакетах в морозилку. Так стрелки чеснока можно хранить почти полгода.

    Стрелки чеснока можно использовать при приготовлении овощей и мяса, различных заправок и соусов.

    Перед приготовлением стрелки чеснока необходимо хорошо промыть и просушить.

    Что приготовить из стрелок чеснока: недожаренный чесночок на любителя

    Этот рецепт можно отнести к разряду «на любителя», поскольку не все люди признают жареный чеснок. Основная его особенность в том, что стрелки чеснока лучше не дожарить, чем пережарить. Тогда все их полезные свойства сохранятся, да и вкус от этого выиграет.

    Ингредиенты

      соль, перец, соевый соус

      приправы и специи, кунжутные семечки

    Приготовление

      Промыть и просушить свежие стрелки чеснока.

      Порезать их небольшими кусочками по пять – шесть см.

      В неглубокую сковородку налить растительного масла.

      Выложить порезанные стрелки чеснока в сковородку, посолить, добавить перец.

      Обжаривать на небольшом огне минут пять.

      Добавить соевый соус, оставить тушиться минут на двадцать.

      Определяйте готовность жареных стрелок чеснока как чуток недожаренных.

      В готовое блюдо можно добавить зажарку: заранее обжаренные лук и морковь.

      Посыпать жареные стрелки чеснока кунжутными семечками.

    Томат да чеснок: что приготовить из стрелок чеснока

    Рецепт этого блюда по вкус схож с жареными грибами. Его можно использовать как гарнир к основному блюду, либо самостоятельный продукт. Томатная паста добавляет немного необычности вкусу, а специи остроты.

    Ингредиенты

      половина кг свежих стрелок чеснока

      чуть больше половины стакана растительного масла

      соль, перец

    • 4 ложки томатной пасты

    Приготовление

      Стрелки чеснока моем и сушим, удаляем семенники.

      Режем небольшими кусочками. Добавляем к ним соль, перец. Перемешиваем хорошо.

      В сковородку наливаем растительное масло и накаляем его.

      Выкладываем в сковородку стрелки чеснока, немного обжариваем их, следим за тем, чтобы из стрелок выделился чесночный сок.

      Тушим стрелки чеснока пока они не станут немного прозрачными.

      Добавляем томатную пасту и тушим еще минут десять.

    Стрелки чеснока с морковью и луком

    Стрелки чеснока с овощами – самое легкое из того, что можно приготовить из стрелок чеснока. Минимум набор продуктов позволяет отнести данное блюдо к наиболее бюджетному. Оно подходит как перекус с ржаным хлебом или же как цельное блюдо с гарниром.

    Ингредиенты

      половина кг свежих стрелок чеснока

      3 средних морковки

      парочка луковиц

      чуть меньше половины стакана растительного масла

      соль, перец

      специи и зелень

    Приготовление

      Промываем и сушим чесночные стрелки.

      Режем их пятисантиметровыми отрезками.

      Режем полукольцами лук, трем на некрупной терке морковь. Все вместе обжариваем на растительном масле в сковородке минут 15.

      К этой «зажарке» добавляем стрелки чеснока, соль, перчим и посыпаем специями. Тушим на несильном огне минут 25.

      После того, как стрелки чеснока готовы, можно посыпать их зеленью.

    Что приготовить из стрелок чеснока: с мыслями о будущем

    Этот рецепт чесночных стрелок «впрок». Используется как приправа, гарнир, ею можно мазать хлеб, добавлять в первые блюда. Самый большой плюс рецепта в том, что стрелки чеснока можно заморозить и использовать через продолжительное время.

    Ингредиенты

      половина кг свежих стрелок чеснока

      соль, перец

      соевый соус и сухая горчица

    Приготовление

      Промыть и просушить свежие стрелки чеснока, перекрутить их на мелкой сетке мясорубки.

      Посолить и поперчить.

      Добавить соевый соус и горчицу. Все хорошо перемешать.

      Расфасовать по контейнерам и заморозить.

    Что приготовить из стрелок чеснока: суп-пюре из тыквы

    В этом рецепте стрелки чеснока используются в качестве второстепенного ингредиента, однако, именно от них зависит то, насколько вкусным будет суп. Суп-пюре может храниться в холодильнике пару дней без ущерба для вкуса и пользы.

      Ингредиенты

      половина стакана свежих стрелок чеснока

      7 стаканов овощного бульона

      1 лук-порей

      половина средней тыквы

      ложка оливкового масла

      2 зубчика обычного чеснока

      специи, соль, перец, приправы

      2 ложки соевого соуса

    Приготовление

      Мелко режем лук-порей, выкладываем его в кастрюлю с оливковым маслом. Тушим до состояния мягкости.

      Крошим чеснок, специи и приправы добавляем к луку.

      Тыкву режем кубиками, вместе с овощным бульоном добавляем к чесноку и луку. Подождем пока закипит. На медленном огне варим полчаса.

      Добавляем соевый соус.

      Остужаем суп и измельчаем блендером до состояния пюре.

      Мелко нарезанными стрелками чеснока украшаем готовый суп-пюре.

    Замаринованные чесночные стрелки

    Стрелки чеснока в маринаде – простой и вкусный рецепт, который пригодится любой хозяйке. Главное его достоинство в том, что такой продукт можно использовать в любое время года.

    Ингредиенты

      четверть кг свежих стрелок чеснока

      стакан уксуса

      стакан воды

      пара ложек сахара

      пара ложек соли

      несколько лавровых листов

      перец, корица, тмин

    Приготовление

      Стрелки чеснока промыть и просушить.

      Залить их на несколько минут крутым кипятком.

      Банки простерилизовать.

      Стрелки чеснока уложить в банки.

      Приготовить рассол. Залить им стрелки чеснока.

      Закатать.

      Продукт готов через месяц.

    По-корейски: что приготовить из стрелок чеснока

    Это замечательное блюдо понравится любителям всего корейского: острого, перченого, чтобы аж дух захватывало. Прекрасно подходит как основное блюдо или салат.

    Ингредиенты

      половина кг свежих стрелок чеснока

      пара лавровых листов

      1 ложечка уксуса

      1 ложечка кориандра

      1 ложка приправы для морковки по-корейски

      щепотка сахара

      половина головки чеснока

    Приготовление

      Стрелки чеснока промыть и просушить. Мелко порезать небольшими кусочками.

      Обжарить на растительном масле, пока они не станут мягковатыми.

      Добавить лавровый лист, уксус, сахар, чеснок, приправу. Перемешать.

      Готовить на небольшом огне не менее пяти минут.

      Остудить и добавить кориандр.

      Перемешать и оставить на час.

    Готовим лечо: стрелки чеснока и маринад

    Отличная заготовка на зиму. Такое лечо можно использовать как закуску или салат к основному блюду. Поскольку стрелки чеснока созревают раньше овощей, то и список ингредиентов небольшой.

    Ингредиенты

      половина литра томатного сока или пасты

      чуть больше половины литра воды

      1 ложка соли

      половина стакана сахара

      половина стакана растительного масла

      250 мл уксуса

      кг стрелок чеснока

    Приготовление

      Смешиваем сахар, соль, томатный сок, воду, растительное масло. Готовим маринад.

      После того, как маринад закипит, добавляем мелко нарезанные стрелки чеснока. Оставляем кипеть минут на 20.

      Добавляем уксус и кипятим пять минут.

      Готовое лечо разливаем в двухлитровый банки.

    Стрелки чеснока – на бутерброд

    Приготовленное из стрелок чеснока чесночное масло очень мягкое, нежное, вкусное и отлично подходит для любых сортов хлеба. Сверху на бутерброд с чесночным маслом рекомендуется положить кусочек сыра.

    Ингредиенты

      стакан мелко нарезанных свежих стрелок чеснока

      пачка сливочного масла

    Приготовление

      Промыть и просушить стрелки чеснока.

      Перекрутить их через мелкое сито мясорубки.

      Постепенно добавляем к готовой массе растопленное сливочное масло. Заливаем полученную смесь в форму и отправляем в морозилку.

    Что приготовить из стрелок чеснока: квашеная приправа

    Квашеные стрелки чеснока отлично подойдут к картофельному супу, пюре, подливке, рисовым блюдам. Еда, благодаря им, становится пикантнее и ароматнее.

    Ингредиенты

      пара кг стрелок чеснока

      полтора литра воды

      половина стакана сахара

      половина стакана соли

    Приготовление

      Промыть и просушить стрелки чеснока. Порезать их небольшими кусочками по пять см.

      Уложить в кастрюлю.

      Соль и сахар развести в воде, закипятить, остудить. Залить стрелки чеснока.

      Кастрюлю накрыть кусочком ткани, сверху поставить тарелку и гнет.

      На месяц оставить в холодильнике.

    Заправить чесночком: что приготовить из стрелок чеснока

    Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не очень любит сливочное масло, маргарин и тому подобное. Вместо этих молочных продуктов на хлеб можно намазать обычную чесночную заправку. Ее можно использовать также и в качестве заправки для борща или гарнира для блюд из бобовых.

    Ингредиенты

      стакан растительного масла

      половина стакана измельченных стрелок чеснока

      соль и перец

    Приготовление

      Стрелки чеснока промыть и просушить, хорошо измельчить.

      Перемешать с солью и перцем. Подавить толкушкой.

      Наколить растительное масло и залить им стрелки чеснока. Перемешать и разлить по небольшим контейнерам.

      Хранить в холодильнике.

    Хитрости и секреты приготовления блюд из стрелок чеснока

      Свежие стрелки чеснока хорошо используются в качестве основного ингредиента к суповым и борщевым заправкам.

      Кабачки, свекла, шпинат отлично сочетаются со стрелками чеснока, из белковых продуктов стрелки чеснока лучше всего готовить с сырами, мясом и яйцами.

      Чтобы блюдо стало более пикантным, добавьте к стрелкам чеснока горчицу и соевый соус.

      Перед приготовлением можно стрелки чеснока залить на пару минут крутым кипятком, чтобы избавить их от горечи.

      На стол подавать готовые стрелки чеснока рекомендуется с гречкой или жареной картошкой.

      Стрелки чеснока можно использовать вместе с зеленью при приготовлении малосольных огурцов.

    Тот, кто никогда не пробовал маринованные стрелки чеснока на зиму, тот потерял многое, ведь это вкуснейший деликатес с острым вкусом и пряным ароматом. Стрелки чеснока, которые многие хозяйки выбрасывали, сегодня служат великолепной основой для многих блюд. Тем более что, кроме уникальности, которую стрелки чеснока придают блюдам, они являются ещё и отличным источником витаминов. Причём, как выяснилось, в стрелках их содержится гораздо больше, чем в самом чесноке.

    Из чесночных стрелок можно приготовить чудесную закуску, салаты, соусы, приправы, их можно добавлять в овощные рагу, жарить, добавлять понемногу в первые и вторые блюда и, наконец, заготовить на зиму.

    Есть множество вариантов, как заготовить стрелки чеснока на зиму. Главное не упустить момент и вовремя собрать чесночные стрелки. Помните, чесночные стрелки нужно срезать сразу, как только чеснок их выпустит, пока они нежные и сочные. Обратите внимание на появившийся бутон. Если он закрыт - срезайте стрелку немедля, если же распустился в цветок - стрелка абсолютно не пригодна ни для употребления в пищу, ни для заготовок.

    Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №1)

    Ингредиенты:
    1 кг стрелок чеснока,
    1 л горячей воды,
    50 г сахара,
    100 г 9% уксуса,
    50 г соли,
    перец горошком, лавровый лист, зёрна горчицы - по вкусу.

    Приготовление:
    Молодые стрелки чеснока вымойте, нарежьте палочками, бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут и дайте им остыть. На дно подготовленных стерилизованных банок положите лавровый лист, перец горошком, зёрна горчицы и поверх этого выложите чесночные стрелки. Залейте всё горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и стерилизуйте заполненные банки: 0,5 л - 5 минут, 1 л - 10 минут. После чего банки закатайте, переверните, дайте им остыть и храните в прохладном месте.

    Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №2)

    Ингредиенты:
    1 кг стрелок чеснока,
    1 л горячей воды,
    100 г 9% уксуса,
    50 г соли,
    перец горошком, лавровый лист, красный горький перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Подготовьте чесночные стрелки, нарежьте их и бланшируйте в течение 2 минут. Затем дайте остыть и разложите по чистым стерилизованным банкам, на дно которых уже положены все специи. Маринад приготовьте из воды и соли. Залейте кипящим маринадом банки с чесночными стрелками и добавьте в каждую уксус из расчёта на 0,5 л банку - 1,5 ст.л., на 1 л банку - 3 ст.л. Банки сразу же закатайте, переверните, дайте им остыть.

    Маринованные стрелки чеснока с зеленью

    Ингредиенты:
    чесночные стрелки,
    укроп,
    петрушка.
    Для маринада:
    1 л воды,
    50 г сахара,
    50 г соли,
    1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

    Приготовление:
    Вымойте стрелки чеснока, нарежьте их кусочками длиной 3-5 см, крупно нарежьте зелень. Сложите всё в подготовленные стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду слейте и залейте содержимое банок маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Банки закатайте стерилизованными крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

    Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей

    Ингредиенты:
    300 г стрелок чеснока,
    1 стак. воды,
    1 стак. столового уксуса,
    3 ст.л. соли,
    1,5 ст.л. сахара,
    3 г корицы,
    10 г чёрного молотого перца,
    3 лавровых листа.

    Приготовление:
    Подготовьте собранные молоденькие чесночные стрелки, нарежьте их, ошпарьте кипятком и сложите в подготовленную стерилизованную банку. Залейте содержимое банки горячим рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара, приправ и специй, и закатайте крышкой. Приготовленные таким способом чесночные стрелки будут готовы к употреблению через три недели.

    Маринованные стрелки чеснока по-корейски

    Ингредиенты:
    2-3 пучка чесночных стрелок,
    2-3 зубчика чеснока,
    1 ст.л. приправы для корейской моркови,
    1 ч.л. яблочного уксуса,
    ½ ч.л. сахара,
    3-4 лавровых листа,
    растительное масло, соль или соевый соус - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте стрелки чеснока кусочками и обжарьте их, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Добавьте к ним сахар, измельчённый лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус, соль или соевый соус по вкусу и подождите, пока масса загустеет. Выключите огонь, остудите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разложите приготовленную массу по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

    Малосольные стрелки чеснока

    Ингредиенты:
    1 кг стрелок чеснока,
    4-5 листьев чёрной смородины,
    3 листа вишни,
    ½ корня хрена,
    100 г зелени укропа.
    Для рассола:
    1 л воды,
    60-70 г соли,
    чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Переберите стрелки чеснока, промойте их холодной проточной водой и нарежьте кусочками длиной 10 см. Корень хрена натрите на мелкой тёрке, измельчите зелень укропа и смешайте с хреном и нарезанными чесночными стрелками. Уложите всё в банки, перекладывая листьями чёрной смородины и вишни. Приготовьте рассол, растворив в кипящей воде соль и перец. Остудите рассол до 50ºС, залейте им содержимое банок, накройте сверху банки сложенной в 2-3 слоя марлей и оставьте при комнатной температуре. Через 5 дней накройте банки плотными полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

    Стрелки чеснока в соке красной смородины

    Ингредиенты:
    2 кг стрелок чеснока,
    300 мл сока красной смородины,
    700 мл воды,
    3 зонтика укропа,
    100 г сахара,
    50 г соли.

    Приготовление:
    Нарежьте стрелки чеснока кусочками длиной 3-5 см и бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Затем уложите их в чистые банки вместе с зонтиками укропа. Ягоды красной смородины залейте кипящей водой и кипятите 3 минуты, после чего протрите через сито. В процеженный отвар добавьте соль, сахар, доведите его до кипения и залейте им чесночные стрелки с укропом. Банки закатайте, переверните и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

    Стрелки чеснока с паприкой и кориандром на зиму

    Ингредиенты (на 1 л банку):
    400 г стрелок чеснока,
    3 зубчика чеснока,
    50 мл растительного масла,
    50 мл соевого соуса,
    1 ст.л. сахара,
    1 ст.л. соли.
    1 ст.л. 9% уксуса,
    4 ч.л. паприки,
    1 ч.л. молотого кориандра,
    3 горошины чёрного перца,
    3 горошины красного перца.

    Приготовление:
    Стрелки чеснока вымойте, обсушите и нарежьте. В разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите стрелки чеснока и жарьте их в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Затем влейте в сковороду со стрелками уксус и соевый соус, перемешайте и доведите смесь до кипения. После чего добавьте в получившуюся массу сахар, молотый кориандр, паприку, соль, чёрный и красный перцы и снова всё хорошо перемешайте. Измельчите чеснок и, добавив его к общей массе, тушите вместе с ней ещё 5 минут. Готовую массу выложите в банку, прикройте её крышкой, стерилизуйте в течение 10 минут после закипания и закатайте.

    Квашеные стрелки чеснока (вариант №1)

    Ингредиенты:
    2 кг чесночных стрелок,
    1,5 л воды,
    100 г сахара,
    100 г соли.

    Приготовление:
    Стрелки чеснока хорошо промойте в холодной воде, нарежьте кусочками 3-5 см и уложите в чистую подготовленную ёмкость. В холодной воде разведите сахар и соль, дайте раствору закипеть, остудите его и залейте стрелки. Ёмкость со стрелками накройте чистой тканью, сверху положите тарелку, установите на неё гнёт так, чтобы слегка выступила жидкость, и уберите в холод. Через месяц вкусные квашеные стрелки будут готовы.

    Квашеные чесночные стрелки с укропом (вариант №2)

    Ингредиенты:
    500 г молодых чесночных стрелок,
    3 веточки укропа,
    1,5 стак. воды,
    1 ст.л. соли,
    1,5 ст.л. 4% уксуса.

    Приготовление:
    Промойте чесночные стрелки холодной водой, нарежьте кусочками по 3-6 см, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, затем опустите в холодную воду для охлаждения. На дно подготовленной ёмкости положите 2 веточки укропа и плотно уложите чесночные стрелки, сверху их накройте ещё одной веточкой укропа. Для приготовления рассола растворите в кипящей воде соль, остудите и добавьте уксус. Залейте чесночные стрелки с укропом приготовленным охлаждённым рассолом, прикройте сверху тарелкой, на неё установите гнёт и оставьте при комнатной температуре для брожения, начинающегося на 3-й или 4-й день и продолжающегося 12-14 дней. В течение этого времени не забывайте периодически снимать пену и доливать рассол. Готовые квашеные стрелки храните в холодильнике.

    Соус из чесночных стрелок «Пикантный»

    Ингредиенты:
    500 г стрелок чеснока,
    100 г соли,
    молотый кориандр - по вкусу.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте стрелки чеснока и пропустите их через мясорубку. Добавьте к стрелкам все остальные ингредиенты, перемешайте, приправьте кориандром и расфасуйте по небольшим предварительно стерилизованным баночкам. Закройте крышками и отправьте на хранение в холодное место.

    Приправа из чесночных стрелок с укропом «Для первых блюд»

    Ингредиенты:
    чесночные стрелки,
    зелень укропа,
    соль.

    Приготовление:
    Вымойте стрелки чеснока и зелень укропа, обсушите и пропустите через мясорубку. Получившуюся смесь смешайте с солью (масса должна получиться хорошо солёной) и разложите по стерилизованным баночкам. Сверху приправу тоже слегка присыпьте солью, накройте баночки полиэтиленовыми крышками, предварительно ошпаренными кипятком и вытертыми насухо, и уберите на хранение в холодильник.

    Чесночные стрелки с чабрецом и базиликом

    Ингредиенты:
    700 г стрелок чеснока,
    300 г смешанной зелени (чабрец, базилик, петрушка, укроп),
    6 ст.л. приправы «Вегета».

    Приготовление:
    Чистые и сухие стрелки чеснока и зелень пропустите через мясорубку. Смешайте получившуюся массу с приправой, переложите в чистые сухие баночки, слегка при этом утрамбовывая массу, и поставьте на хранение в холодильник. Массу можно и заморозить. Просто утрамбуйте смесь по формочкам для льда и поставьте в морозильник на 5-6 часов. Мёрзлые чесночные заготовки достаньте из ячеек, сложите в пакет и храните до необходимости в морозилке.

    Чесночные стрелки с крыжовником и кинзой

    Ингредиенты:
    500 г чесночных стрелок,
    500 г крыжовника,
    1 пучок зелени кинзы,
    1 пучок укропа,
    3 ст.л. растительного масла,
    2-3 ч.л. соли.

    Приготовление:
    Крыжовник вымойте, удалите хвостики и вместе с чесночными стрелками пропустите через мясорубку. Зелень вымойте, мелко порубите и соедините с чесночно-ягодной массой. Добавьте к ней растительное масло, соль и хорошо перемешайте. Приготовленную приправу разложите по стерилизованным баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

    Лечо из чесночных стрелок

    Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):
    чесночные стрелки - сколько войдёт в маринад.
    Для маринада:
    700 мл воды,
    500 г томатной пасты,
    1 ст.л. соли без верха,
    ½ стак. сахара,
    ½ стак. растительного масла,
    ¼ стак. яблочного уксуса.

    Приготовление:
    Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, не добавляя уксус, и доведите его до кипения. Чесночные стрелки нарежьте небольшими кусочками, всыпьте в маринад и варите 15 минут. Затем влейте уксус, кипятите ещё 3 минуты. После разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.

    Замороженные стрелки чеснока на зиму

    Срежьте стрелки, вымойте их, просушите на полотенцах и нарежьте частями. Затем разложите их на пергаменте, расстеленном в морозильной камере, и оставьте на сутки. Затем просто высыпьте замороженные стрелки в пакеты для заморозки, завяжите и возвратите обратно в морозильную камеру. Когда понадобится, достаньте необходимое количество, не размораживая весь пакет.

    Поверьте, заготовив стрелки чеснока на зиму, вы об этом не пожалеете. Холодной зимой дразнящий аромат чесночка не раз соберет всю вашу семью за большим столом и ещё раз напомнит о тёплом и щедром лете.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    Жареные стрелки чеснока. На редкость простая еда. И в то же самое время весьма вкусная. Хорошо и как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира или его части.

    • Стрелки чеснока
    • Сливочное масло для жарки

    Отрезаем соцветия, Оставшиеся стрелки нарезаем удобными для Вас кусочками. По мне удобнее всего кусочки длиной 3-4 см.

    Растапливаем на сковородке сливочное масло.

    Кладем в горячее масло нарезанные чесночные стрелки.

    Солим их и обжариваем до мягкости.

    Собственно говоря - это все. Очень хорошо идет как легкий гарнир к чему-либо. Или как достаточно самостоятельное блюдо. В данном случае использовалось в качестве добавки к омлету на завтрак.

    Рецепт 2: жареные чесночные стрелки на зиму

    2-3 пучка чесночных стрелок,
    2-3 зубчика чеснока,
    1 ст.л. приправы для корейской моркови,
    1 ч.л. яблочного уксуса,
    ½ ч.л. сахара,
    3-4 лавровых листа,
    растительное масло, соль или соевый соус – по вкусу.

    Нарежьте стрелки чеснока кусочками и обжарьте их, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Добавьте к ним сахар, измельчённый лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус, соль или соевый соус по вкусу и подождите, пока масса загустеет. Выключите огонь, остудите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разложите приготовленную массу по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

    Рецепт 3: жареные чесночные стрелки с яйцом

    • Чесночные стрелки – 200 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Соль по вкусу

    Чесночные стрелки моем и отрезаем цветочки. Нарезаем их сантиметра по 2 длиной.

    На сковороде разогреваем растительное масло, а лучше взять сливочное (вкус будет нежнее).
    Высыпаем стрелки и тушим 3-5 мин до мягкости. Они слегка поменяют цвет, а аромат станет ярче.

    Затем добавляем измельченный укроп.

    В отдельной емкости вилкой взбиваем яйца с солью и заливаем чесночные стрелки.
    Жарим до готовности яйца.

    И вот наше блюдо готово!

    Рецепт 4: Чесночные стрелки жареные в соусе терияки

    чесночные стрелки- 750 гр. (в очищенном виде- 650 гр.)
    оливковое масло- 2 столовые ложки
    соус терияки- 2 столовые ложки
    соевый соус- 1 столовая ложка
    перец черный молотый
    лимонный сок- 1 столовая ложка

    Чесночные стрелки помыть. Вот так выглядят стрелки чеснока.

    Они всегда вот такие скрученные. Отрезать у стрелок самую верхнюю часть (макушку).


    И нарезать стрелки на кусочки, только не режьте длинными кусочками, кушать будет неудобно.
    Получилась целая мисочка душистых стрелок чеснок.


    Отправить наши стрелки в сотейник с оливковым маслом.
    Жарить несколько минут, до мягкости.

    Затем добавить соевый соус, соус терияки и лимонный сок.
    Перемешать и жарить на тихом огне еще несколько минут.

    Я подавала жареные стрелки к стейку из лосося. Очень вкусно!

    Рецепт 5: стрелки чеснока, жареные в соевом соусе

    • Чесночные стрелки — сколько есть
    • Соевый соус — ½ ст
    • Чеснок — 3-5 зубчиков
    • Масло растительное — 2-3 ст.л.

    Соус и чеснок добавляйте по вкусу и в зависимости от количества стрелок.

    Чесночные стрелки вымыть и нарезать небольшими кусочками.

    Выложить стрелки в разогретое масло.

    Обжаривать на среднем огне до готовности.

    Готовность определяется внешним видом и на вкус. Мы любим, чтобы стрелки были немного зажаренные, чуть хрустящие, но мягкие.

    За 3-5 минут до окончания приготовления добавить соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

    Жареные чесночные стрелки готовы и теперь можно с аппетитом пообедать =)

    Рецепт 6: стрелки чеснока жареные с томатной пастой и сметаной

    • Чесночные стрелки – 200 грамм
    • Томатная паста – 1 столовая ложка
    • Сметана -2 столовые ложки
    • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Зелень петрушки
    • Соль, перец – по вкусу

    Чесночные стрелки нужно помыть и порезать на средние
    кусочки.

    Затем томатную пасту нужно смешать со сметаной.

    Теперь обжариваем чесночные стрелки на подсолнечном масле до румяной корочки. Когда стрелки немного подрумянились, добавляем сметану с
    томатной пастой.

    Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Чеснок чистим, мелко шинкуем и добавляем к стрелкам. Тушим еще чесночные стрелки до полной готовности, минут 10 -15. Тушим на медленном огне.

    Жареные чесночные стрелки готовы. Можно подавать к столу. Подавать их можно с любым
    легким салатом-гарниром.

    Рецепт 7: как жарить чесночные стрелки с яйцом и томатом

    • чесночные стрелки (сколько есть), но желательно не менее полкило;
    • 2-3 сырых яйца;
    • томат (это помидоры, пропущенные через мясорубку с чесноком и солью и проваренные, обычно закатывают на зиму для борща, типа густого томатного сока), либо кетчуп, либо аджика — по вкусу, около 1/3 стакана, можно и вовсе без него, но с томатом вкуснее;
    • сливочное или растительное масло (2-3 столовых ложки);
    • соль (если с томатом — то без соли), черный перец молотый.

    1. Кипятим полкастрюли воды.
    2. В кипящую воду на 2 минуты бросаем чесночные стрелки, откидываем на дуршлаг или просто сливаем воду из кастрюли.

    3. В казане, либо сковороде, разогреваем масло, кладем туда наши стрелки и обжариваем минутки две.
    4. Яйца взбалтываем вилкой с щепоткой соли и заливаем чесночные стрелки, перемешиваем.
    5. Вливаем томат/кетчуп/аджику в сковороду и перемешиваем еще раз. Если без томата, то солим. И перчим.
    6. Накрываем крышкой и минуток 5 тушим.

    Ммм... Приятного аппетита! 🙂

    Стрелки чеснока – не только вкусная приправа, но и полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Содержащиеся в них фитонциды являются природными антисептиками, а значит, при регулярном употреблении этого продукта человек сохраняет молодость, острый ум и богатырское здоровье.

    Читайте в этой статье:

    Как используют чесночные стрелки в кулинарии

    Невозможно представить себе поджаристую сочную котлету или маринованный огурчик без характерного привкуса и тонкого аромата чеснока. Наша кухня, как и кухни всего мира, изобилует разнообразными блюдами, обязательным ингредиентом которых является чеснок. А более мягкий вкус стрелок по душе даже тем, кто чеснока не любит.

    Именно поэтому они получили широкое распространение в кулинарии. Из них готовят вкусную маринованную закуску, добавляют в консервацию, бутерброды, различные мясные и рыбные блюда, к жареному картофелю. А как вкусен незатейливый, но богатый витаминами салат из чесночных стрелок, тертой моркови и майонеза!

    Чем полезны и кому противопоказаны стрелки чеснока

    Уникальные целебные свойства чесночных стрелок известны людям с глубокой древности. Этот продукт с успехом применялся при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, затяжной головной боли неизвестного происхождения, стрессах, депрессии, авитаминозе, болезнях сердечно-сосудистой системы и других недугов, в том числе, онкологии.

    Но это не значит, что чесночные стрелки можно употреблять бесконтрольно – «с запасом», как говаривали бабушки. Едите их без меры – ожидайте реакции со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги или аллергических высыпаний на коже.

    Есть у этого продукта и прямые противопоказания:

    • хронический гастрит,
    • панкреатит,
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
    • геморрой,
    • эпилепсия.

    Что касается употребления чесночных стрелок в период беременности, то здесь нет однозначного ответа. Если очень хочется, то можно, но в ограниченном количестве. Гораздо безопаснее полностью исключить этот продукт вплоть до окончания грудного вскармливания.

    Несколько слов нужно сказать и о запахе изо рта, который неизбежен при употреблении чесночных стрелок. Он, конечно, слабее, чем в том случае, когда вы съели головку чеснока, но перебить его тоже невозможно. Ни мятная зубная паста, ни жевательная резинка, ни леденец вам не помогут. Запах исчезает сам по себе через несколько часов.

    Если на вашем огороде нашлось место для чесночной грядки, будет нелишним записать несколько проверенных рецептов приготовления стрелок.

    Маринование стрелок чеснока - рецепт приготовления на зиму (со стерилизацией)

    Для закупорки на зиму нужно брать молоденькие, гибкие темно-зеленые стрелочки со слегка обозначившимися бутонами. Не упустите этот момент! Как только стрелки огрубеют, их останется только сложить в бочку с водой для полива огорода и использовать как средство от фитофтороза: ни на что другое они больше не годятся.

    Если время не упущено, соберите побольше стрелок, партиями складывайте в дуршлаг, тщательно промывайте под струей холодной воды и рассыпайте на кухонное полотенце для просушки.

    Теперь нужно нарезать стрелки небольшими палочками в полпальца длиной.
    Ошпарьте их кипятком и тут же промойте холодной водой. Это нужно для того, чтобы стрелки не утратили упругости.

    В чистые литровые банки положите по лавровому листику, одну-две горошины душистого перца.

    Плотно уложите подготовленные стрелки чеснока, периодически легонько встряхивая банку.

    Осторожно, по краю, влейте в каждую банку кипящую воду. Пусть постоят пару минут.
    Теперь нужно слить воду в эмалированную кастрюлю и добавить на каждый литр воды по столовой ложке сахара, одну-две – соли и чайную – столового уксуса.
    Как только рассол вскипит, разлейте его по банкам. Простерилизуйте заготовку в течение 15 минут и укупорьте металлическими крышками.

    Как приготовить стрелки чеснока по-корейски

    Трудно представить, что кто-то ни разу не пробовал морковь, капусту или спаржу по-корейски. Эти кушанья давно перестали быть экзотикой. А вот чесночные стрелки, приготовленные с корейскими приправами, пробовали немногие. Пора восполнить этот досадный пробел.

    Ингредиенты

    Для приготовления этой простой, но необыкновенно вкусной закуски вам понадобится:

    • чесночных стрелок – 100 граммов;
    • столового, а лучше рисового уксуса – 5 столовых ложек;
    • сахарного песка – 1 чайная ложечка.

    Специй возьмите буквально по щепотке. Рецепт дается на небольшое количество продуктов, чтобы вы могли варьировать его в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.

    Итак, специи:

    • немного молотого имбиря;
    • зерна кориандра;
    • зерна горчицы;
    • один-два бутона гвоздики;
    • столько же перца горошком;
    • треть стручка перца чили;
    • семена голосемянной тыквы (можно заменить обычными, очищенными от оболочки).

    Кроме этого, вам понадобится соевый соус (совсем чуть-чуть) и растительное масло.

    Приготовление

    1. Вымойте под струей воды стрелки чеснока.
    2. Порежьте их на небольшие (5-6 см) кусочки.
    3. Прогрейте на плите сковороду, влейте растительное масло и, как только от него пойдет дымок, всыпьте чесночные стрелки.
    4. Обжаривайте их, помешивая деревянной лопаточкой, до тех пор, пока они не станут мягкими.
    5. Добавьте специи, уксус и соевый соус.
    6. Еще раз хорошенько перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне, пока стрелки не приобретут характерный темно-оливковый цвет.
    7. Как только остынут, можно пробовать!

    Аджика из чесночных стрелок

    Если вам надоела традиционная аджика, приготовьте необычную – из чесночных стрелок.Для этого вам понадобится:

    • собственно стрелок – 1 кг;
    • петрушки и кинзы – по два пучка;
    • острый перчик (темно-зеленый) – 1 штука;
    • подсолнечное масло – 300 г;
    • полная чайная ложка крупной соли.

    Стрелки и зелень как следует промойте, у перца выньте семена.
    Все пропустите через мясорубку. Посыпьте солью, залейте маслом и очень хорошо перемешайте.

    Разложите готовую аджику в баночки, накройте пластмассовыми крышками и поставьте в холодильник. Стерилизовать не нужно, она отлично хранится и без этого.

    Однажды попробовав блюдо из чесночных стрелок, вы станете его поклонником навеки!