Как приготовить карпа в духовке. Карп запеченный в духовке: вкуснее не бывает

Чтобы блюдо удалось, важно купить хорошую рыбу. Опытные хозяйки предпочитают приобрести живого карпа. Если такой возможности нет, подойдет рыба сухой заморозки. Размораживать ее нужно непосредственно перед готовкой, лучше всего оставить тушку в холодильнике, пока она не оттает самостоятельно. Повторная заморозка исключена, рыба станет сухой и безвкусной.

Рыба, предназначенная для запекания, должна быть упругой, покрытой ровной, блестящей чешуей. Глаза у хорошего карпа чистые, не мутные, жабры ярко-красные. Очень важный момент – легкий запах тины. Он характерен для речных рыб и быстро исчезает при предварительном вымачивании или использовании приправ и пряных трав.

При приготовлении важно действовать пошагово. Рыбу нужно тщательно подготовить, полностью сняв чешую, удалив жабры, плавники, внутренности и пленки. На тушке в районе спины сделать частые насечки острым ножом, измельчая острые хребтовые кости. После такой процедуры рыбу можно есть без опасности подавиться.

Карп с зеленью, запеченный в фольге: вкусно и быстро

Чтобы рыба получилась сочной и не пересушенной, лучше запекать ее целиком.

  • 1 кг карпа;
  • 50 г свежей зелени петрушки;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 50 г зелени укропа;
  • 20 мл оливкового масла;
  • морская соль;
  • лимонный молотый перец.

Тушку почистить острым ножом или специальным скребком, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок раздавить в прессе, смешать с лимонным перцем и крупной солью. Смесью тщательно натереть рыбу изнутри и снаружи. Зелень крупно порезать и поместить внутрь тушки, 2-3 веточки оставить для украшения.

Лист фольги смазать оливковым маслом, выложить подготовленного карпа. Сверху рыбу слегка сбрызнуть растительным маслом, фольгу завернуть конвертом и поместить сверток на противень или в жаровню. Емкость с рыбой поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Карпа среднего размера нужно запекать 40-50 минут на умеренном огне.

Чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку, за 10 минут до готовности фольгу нужно развернуть и снова поставить жаровню в печь. Чтобы карп не пересох, его можно полить образовавшимся соком. Рыбу лучше подать горячей, с молодым отварным картофелем, украсив веточками петрушки и укропа.

Карп с зеленью запеченный в фольге

Карп в сметане: простой рецепт

Речная рыба отлично сочетается с густым, слегка кисловатым сметанным соусом. Таким образом можно приготовить как целую тушку, так и порционные куски. Подойдет сметана любой густоты и жирности. Чем натуральнее продукт, тем более вкусным будет блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 1 стакан сметаны;
  • крупная белая луковица;
  • крупная морская соль;
  • молотый белый перец;
  • сок 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. муки;
  • рафинированное растительное масло.

Тушку карпа очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры и плавники. Крупную рыбу удобно чистить от головы, мелкую обрабатывают, начиная с хвоста. Тушку тщательно промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Чтобы убрать запах тины, характерный для крупных карпов, рыбу можно опрыскать свежевыжатым лимонным соком.

Подготовленную тушку натереть крупной солью изнутри и снаружи. Лист фольги смазать растительным маслом, уложить на него рыбу и аккуратно завернуть края, чтобы не вытек вкусный сок. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса сверток можно развернуть, чтобы рыба слегка подрумянилась. Запекание продолжить еще 10-15 минут.

Пока рыба доходит до готовности, нужно сделать сметанный соус. Луковицу почистить и мелко нашинковать, затем подрумянить в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложить сметану и муку. Соус слегка подсолить, добавить перец и мешать, пока смесь не загустеет.

Подрумяненную тушку карпа обильно полить соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Перед подачей рыбу посыпать свежемолотым белым перцем и украсить долькой лимона. В качестве гарнира можно приготовить картофель-фри или любые запеченные овощи. К карпу в сметане хорошо подходит легкое белое вино.


Карп в сметане

Пряная рыба с медом

Пикантное блюдо, идеально для праздничного ужина. В качестве гарнира можно подать зеленый салат или картофельные крокеты с хрустящей корочкой.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 100 г жидкого меда;
  • 200 г репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • бальзамический уксус;
  • кориандр;
  • морская соль;
  • черный молотый перец.

Тушку карпа подготовить: выпотрошить, почистить, промыть и обсушить. Мелко порезанный лук обжарить в сливочном масле, постоянно помешивая. В сковороду с луком добавить мед, бальзамический уксус, семена кориандра. Соусом смазать рыбу снаружи и внутри, отложить ее для пропитывания.

Через полчаса выложить карпа на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом. Поставить рыбу в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готового карпа выложить на подогретое блюдо, украсить зеленью и четвертинками лайма. Отдельно подать мелкий отварной картофель, посыпанный крупной морской солью.

Карп, запеченный с грибами

Для этого блюда подойдет крупный карп, вкус будет более насыщенным. Чтобы отбить вкус тины, после чистки и промывания тушку нужно залить лимонным соком, разбавленным водой, и оставить на полчаса.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг карпа;
  • 1 кг белого репчатого лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • 0,5 лимона;
  • морская соль;
  • молотый лимонный перец;
  • зелень петрушки.

Начинку следует готовить, пока тушка вымачивается в лимонном соке. Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы – ломтиками. Продукты жарить на растительном масле по отдельности. Лук должен зарумяниться, но не подгореть. Для более красивого цвета в него можно добавить щепотку сахарного песка. Грибы подсолить по вкусу и смешать с мелко нарубленной петрушкой.

Тушку вынуть из маринада и обсушить салфеткой, затем натереть смесью соли и перца. Внутрь послойно выложить лук и обжаренные грибы с зеленью. Чтобы смесь не вывалилась, края разреза скрепить деревянными зубочистками. На коже карпа острым ножом сделать кармашки, в них вложить тонкие ломтики лимона с кожурой. Рыбу поместить на противень и полить свежевыжатым лимонным соком.

Карпа запекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов. После того, как рыба будет готова, ее нужно оставить в тепле на 5-7 минут, а затем переложить на подогретое блюдо и украсить дольками лимона. В качестве гарнира подойдет зеленый салат с соусом винегрет или запеченная молодая картошка.


Карп заченный с грибами

Карп с апельсинами

Ценителям речной рыбы понравится карп с апельсинами в итальянском стиле. Фрукты лучше брать сочные, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Пикантные средиземноморские нотки придает свежий тимьян.


Кисловато-сладкие апельсины хорошо оттеняют пресный вкус рыбы.

Дли приготовления потребуется:

  • 1 карп среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • 2 веточки свежего тимьяна.

Рыбу почистить специальным скребком или острым ножом, выпотрошить, тщательно промыть и осушить бумажными полотенцами. Тушку натереть крупной солью и молотым перцем.

Из 1 апельсина выжать сок, второй нарезать кружочками вместе с кожурой. Веточку тимьяна мелко порубить и добавить в апельсиновый фреш. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить рыбу, полить ее соком. Поверх уложить кружки апельсинов в виде чешуи.

Форму поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Рыбу запекать 40 минут, время от времени поливая выделяющимся соком. Подавать карпа можно с картофельной запеканкой или зеленой фасолью, приготовленной на пару. Блюдо украсить свежим тимьяном и ломтиком апельсина.

Карп, запеченный с орехами

Необычным вкусом отличается рыба, фаршированная орехами и зернами граната. Подавать ее можно без гарнира, украсив дольками лимона и свежей зеленью.

Для приготовления понадобится:

  • 1 карп среднего размера;
  • 0,5 стакана измельченных ядер грецких орехов;
  • 1 стакан гранатовых зерен;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 3 гвоздики;
  • молотый красный перец.

Карпа почистить, выпотрошить, промыть проточной водой и обсушить салфетками. Рыбу, натертую солью снаружи и внутри, оставить на полчаса.

Лук почистить, измельчить в блендере вместе с обжаренными ядрами грецких орехов. В смесь добавить гранатовые зерна и перемешать до полной однородности. Гранатово-ореховую массу распределить внутри рыбы. Тушку выложить на фольгу, смазанную растительным маслом. Ее нужно тщательно завернуть, чтобы сок не вытекал. Рыбу поместить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Карпа запекать 20 минут, затем фольгу нужно развернуть и снова поставить противень в печь, чтобы на рыбе образовалась красивая корочка. Подавать карпа нужно горячим, сопроводив бокалом белого вина.


Карп с орехами

Карп, запеченный с овощами: вкусно и полезно

Очень сытное блюдо, подходящее для семейного ужина, не требующее дополнительного гарнира. Чтобы вкус стал более пикантным, можно увеличить количество специй.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Тушку карпа выпотрошить, почистить, промыть проточной водой и обсушить. После натирания смесью соли и перца рыбу отложить на 30 минут.

Сметану посолить, поперчить, смешать с измельченным чесноком и укропом. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами. Овощи обжарить на умеренном огне с небольшим количеством растительного масла, следя, чтобы они не подгорели. В смесь выложить половину сметаны и хорошо перемешать. Карпа начинить овощами, скрепляя место разреза зубочистками.

Оставшейся сметаной смазать рыбу с обеих сторон. Тушку уложить на лист фольги и тщательно завернуть конвертом. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Рыбу запекать 30 минут. Затем конверт аккуратно развернуть, не давая вытекать соку, и снова поставить в печь на 5-7 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать на подогретом блюде.

Черный перец можно заменить белым или лимонным.

Карп - это невероятно вкусная рыба, насыщенная массой полезных микроэлементов. Регулярно употребляя такую пищу, можно насытить организм веществами, необходимыми для его нормальной работы. Рыбу варят, жарят или запекают, но в этой статье пойдет речь о том, как приготовить карпа в духовке целиком.

Это самый простой, не требующий большого количества ингредиентов способ того, как вкусно запечь карпа.

Для подготовки понадобятся такие продукты:

  • рыбная тушка;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • жирная сметана;
  • кулинарная фольга.

Как запечь рыбу в фольге:

  1. Срезаем с карпа плавники, чистим, удаляем внутренности и моем.
  2. Смешиваем в миске сметану с солью и рыбными приправами, а затем натираем получившейся массой рыбную тушку.
  3. Расстилаем фольгу на противне, укладываем карпа, заворачиваем и отправляем в духовку.

Совет. Чтобы рыба покрылась приятной корочкой, примерно за 20 минут до того, как вынуть ее из духовки, фольгу понадобится развернуть.

Как запечь рыбу с картошкой

Чтобы не задумываться над приготовлением гарнира, можно запечь рыбу в фольге с картошкой.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка карпа;
  • 5-7 картофельных клубней;
  • чесночные зубцы;
  • сушеный укроп;
  • половинка лимона;
  • соль;
  • растительное масло;
  • рыбные приправы;
  • кулинарная фольга.

Как приготовить блюдо:

  1. Чистим и моем карпа, поливаем лимонным соком, натираем солью и рыбными приправами.
  2. Режем картошку на дольки, посыпаем солью, сушеным укропом и давленым чесноком, наливаем немного масла и перемешиваем.
  3. В застеленную фольгой посуду выкладываем рыбу, а вокруг неё размещаем куски картофеля и отправляем блюдо в духовой шкаф.

Приготовление карпа по такому рецепту займёт не так много времени, а результат будет потрясающим.

Готовим с овощами

Чтобы карп не пригорел в процессе выпекания, можно приготовить его на «подушке» из овощей.

Для этого понадобятся такие составляющие:

  • рыбная тушка;
  • несколько луковиц;
  • 2-3 моркови;
  • сочные томаты;
  • немного столового уксуса;
  • соевый соус;
  • рыбные приправы;
  • паприка и соль.

Как сделать карпа с овощами в духовке:

  1. Вымытую и почищенную рыбную тушку поливаем соевым соусом, посыпаем специями и даем немного промариноваться.
  2. Обжариваем измельченный лук с морковью, посыпав солью и паприкой, а в конце подготовки добавляем немного столового уксуса, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Отмываем под краном помидоры и режем кружками. Если плоды слишком крупные, можно измельчить их полукруглыми дольками.
  4. В огнеупорную посуду выкладываем луково-морковную смесь, сверху помещаем кружки помидоров, а затем рыбу.
  5. Отправляем блюдо в духовку и запекаем до готовности карпа.

При подаче можно посыпать рыбку укропом или украсить перьями зеленого лука.

Пошаговое приготовление карпа с томатами и маслинами

Помидоры в сочетании с маслинами станут прекрасным дополнением к рыбе. Карпа, запечённого с такой начинкой, можно подать не только к повседневному обеду или ужину, но и поставить на праздничный стол.

Для блюда нужны такие продукты:

  • тушка рыбы;
  • помидоры черри;
  • маслины без косточек;
  • зубцы чеснока;
  • половинка лимона;
  • рыбные приправы;
  • красный перец;
  • соль;
  • калька или фольга.

Как приготовить блюдо:

  1. Поливаем тушку лимонным соком, натираем солью и специями, откладываем в сторону.
  2. Режем помидоры черри половинками или четвертинками, смешиваем с давленым чесноком и целыми маслинами.
  3. Заправляем начинку солью и красным перцем, после чего заполняем ею брюшко рыбы.
  4. Скрепляем края зубочистками или заостренными спичками в нескольких местах и отправляем карпа запекаться, застелив противень фольгой или калькой.

В качестве гарнира к такому блюду можно подать картофель, рис или овощной салат.

Сочная рыба с лимоном

Традиционно рыбу подают с дольками лимона, но можно использовать этот цитрус и при запекании рыбы. Его яркий аромат и выраженный вкус придадут блюду новые, свежие нотки.

Для работы потребуются такие ингредиенты:

  • карп среднего размера;
  • лимон;
  • майонез;
  • сушеный базилик;
  • приправы к рыбным блюдам;
  • кусок кальки или фольги.

Как запечь рыбу с лимоном:

  1. Промытого и очищенного карпа натираем приправами, а затем наносим смесь майонеза и сушеного базилика.
  2. Режем лимон тонкими дольками и заполняем ими брюшко рыбы.
  3. Закрепляем края с помощью зубочисток, кладем карпа на кусок фольги или кальки, постеленной на противень, а затем отправляем в духовку.

Выпекание этого блюда займет примерно 35-40 минут, в зависимости от размера рыбы.

Необычный рецепт с медом

Мед и рыба на первый взгляд кажутся продуктами, которые не сочетаются в одном блюде. Но, несмотря на то, что подобное кушанье получается весьма необычным, многим оно пришлось по душе.

Для подготовки потребуются такие продукты:

  • тушка рыбы;
  • жидкий мед;
  • соевый соус;
  • несколько луковиц;
  • чёрный перец;
  • уксус;
  • соль.

Как приготовить карпа с мёдом:

  1. Смешиваем мед с соевым соусом и наносим массу на рыбу, не забывая про внутреннюю часть брюшка.
  2. Режем луковицу полукольцами, заливаем уксусом и оставляем на четверть часа.
  3. Обжариваем кусочки лука в сковороде, посыпав солью и черным перцем, пока они не станут мягкими.
  4. Набиваем зажаркой карпа и выпекаем блюдо в духовке.

Для работы будут нужны следующие продукты:

  • рыбная тушка;
  • свежие грибы любого вида;
  • сметана;
  • чёрный перец и соль;
  • фольга или калька.

Как сделать карпа, фаршированного грибами:

  1. Отмываем тушку, смазываем солью и сметаной, откладываем в сторону.
  2. Жарим грибы с луком, не забыв посыпать солью и чёрным перцем, а затем даем немного остыть.
  3. Наполняем брюшко рыбы начинкой, закрепляем края заточенными ножом спичками или зубочистками.
  4. Стелем в огнеупорную посуду кальку или кусок фольги, кладем рыбу и отправляем в духовку.

На заметку. Некоторые хозяйки заменяют грибы измельченной отварной курятиной. Несмотря на весьма неожиданное сочетание, получается очень вкусно.

Приведенные рецепты просты в исполнении и не требуют дорогостоящих или дефицитных продуктов. Приготовить любое из этих блюд сможет даже человек, не имеющий особого опыта по части кулинарии.

Карп – пресноводная рыба, мясо которой содержит много витаминов, например: Е, В 1 , В 3 , C, В 6 , В 9 , A, В 12 , С, РР, а также микро- и макроэлементы. Это положительно влияет на нервную систему и работу ЖКТ, помогает регулировать сахар в крови, улучшает состояние кожи. Самое главное, правильно и вкусно приготовить карпа в домашних условиях.

Калорийность

У карпа диетическое мясо , энергетическая ценность которого составляет всего 97 ккал на 100 грамм .

Мясо очень нежное и слегка сладковатое на вкус. Существует множество достойных способов приготовления, однако, запекание подойдет лучше всего, ведь карп в духовке получается мягким, сочным и потрясающе вкусным.

Вкусный запеченный карп с картошкой

Ингредиенты (на рыбу весом 1 кг)

  • Карп – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 30 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Черный перец – 3 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Петрушка – 15 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Половинка лимона.

Как готовить

  1. Тщательно очистите и промойте шампиньоны . Нарежьте грибы кубиками и обжарьте на сковороде до готовности, с добавлением черного молотого перца и соли.
  2. Нарежьте лук и чеснок мелким кубиком и обжарьте до прозрачности. Поскольку лук готовится намного дольше чеснока, сначала обжарьте его и за две минуты до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок. Не стоит пережаривать продукты – они продолжат готовиться вместе с основным блюдом и тогда дойдут до готовности. А вот от вкуса подгоревшего лука будет сложно избавиться.
  3. Возьмите яйца и разделите белки и желтки, положив в разные миски.
  4. Желтки смешайте с панировочными сухарями, солью и сливочным маслом. Разотрите до однородности.
  5. Белки взбейте в пену. Чтобы белки правильно взбились, предварительно охладите их. Также для ускорения образования пены можно добавить щепотку соли.
  6. Соедините смесь из желтков со взбитыми белками, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой или ложкой, чтобы пена не осела.
  7. Добавьте в полученную смесь обжаренные шампиньоны, лук, чеснок и аккуратно перемешайте.
  8. Обсушите карпа бумажным полотенцем, затем натрите солью и перцем. Нафаршируйте грибной смесью. Брюшко закрепите зубочистками или зашейте.
  9. Уложите рыбу на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Можно использовать бумагу для запекания, фольгу, термостойкую пленку и т. д., но не следует герметично закрывать. В таком случае карп попросту сварится.
  10. Запекайте 40-50 минут, периодически поливая соком, который образуется на противне. За 5-10 минут до готовности, смажьте тушку сметаной.
  11. Не забудьте удалить нитки или зубочистки перед подачей.
  12. Можно украсить блюдо, сделав сетку из майонеза. Для этого просто выложите немного майонеза в кондитерский мешок и нарисуйте сетку или любой другой узор. Кондитерский мешок легко заменить обычным полиэтиленовым пакетом. Выложите майонез в пакет и сделайте отверстие нежного диаметра, срезав один из углов.
  13. Карп подается целиком на большом блюде с дольками лимона и зеленью.

Видео рецепт

Выбор посуды

Чтобы во время запекания не возникло проблем, необходимо правильно выбрать посуду для приготовления. Материал напрямую влияет на результат ваших усилий. Для запекания рыбы в духовке лучше всего подойдет чугунная или керамическая посуда. Она отлично сохраняет температуру и медленно отдает тепло продукту, который в ней готовится. В тонкостенной посуде запекать не рекомендуется.

Как правильно выбрать рыбу

Карп не должен иметь неприятного запаха, быть с жабрами розового или красноватого цвета. Обратите внимание на глаза: у свежей рыбы они выпуклые и всегда прозрачные. Покупайте только свежую, охлажденную тушку. Если готовить мороженного карпа, мясо получится рыхлым и сухим. При заморозке тканевый сок превращается в лед, что приводит к разрушению естественной структуры волокон, а размораживание чревато его потерей, что сделает блюдо менее сочным.

Как разделывать рыбу

Удалите чешую и выпотрошите карпа. Процесс разделки выглядит следующим образом:

  • Промойте свежую рыбу холодной водой.
  • Обдайте кипятком, а затем опустите тушку в холодную воду. Такой перепад температуры облегчит чистку рыбы.
  • Просто проведите ножом против роста чешуи и она легко удалится.
  • Вырежьте спинной плавник, глаза. Вспорите брюшко и аккуратно вычистите внутренности.
  • Удалите жабры, чтобы избежать неестественной горечи блюда.
  • Хорошо промойте холодной водой еще раз.

Приятного аппетита!

Карп как яркий представитель речной рыбы, не столь популярной в кулинарии как морской, доказывает обратное, нередко являясь главным ингредиентом блюд. Одним из подтверждений данных слов является карп запеченный в духовке — не самое сложное блюдо, обладающее привлекательным вкусом и внешним видом. Несмотря на это запеченный карп весьма не прост не столько в приготовлении, как в подборе самой рыбы. Сразу необходимо отметить немаловажный факт, что необходимо использовать речного карпа, а не прудового, выведенного в неволе. Стоячие воды, вкупе с всеядностью которой славится данная рыба сказываются не лучшим образом на вкусовых качествах продукта. Иными словами рыба может просто неприятно пахнуть. Карп в духовке можно было бы считать простым в приготовлении блюдом, если бы не единственная существенная сложность — разделывание рыбы и, как уже упоминалось, ее выбор.

Рецепт карпа в духовке предусматривает фарширование — извлечение внутренностей и заполнение, так называемой, начинкой. Фаршированный карп готовится целиком, заполняясь пассерованными овощами. Как правило, одними из наиболее популярных овощей для данной цели являются морковь и лук, а также ряд других ингредиентов, в данном случае болгарский перец. Карп традиционно готовится как самостоятельное блюдо или с картошкой. Наиболее известным способом приготовления данной рыбы, помимо фарширования, является запекание с применением фольги. Карп в фольге, так же запеченный в духовке, пожалуй, главный конкурент представленного рецепта. Вкусный карп получается в обоих случаях, но в данном, он еще и привлекателен на вид, что иногда бывает немаловажным моментом. Что же касается внешнего вида, для придания свежести, в данное блюдо нередко добавляют лимон.

Рецепт: Карп, запеченный в духовке

С лимоном блюдо выглядит богаче и привлекательней. Кроме того, лимон используется не только для внешнего вида, но и в качестве ингредиента придающего запах рыбе.

В данном рецепте я расскажу как приготовить карпа в духовке наиболее простым и быстрым, но оттого не менее вкусным способом. Для успешного приготовления блюда из карпа необходимо запастись терпением. Для достижения отличного результата, крайне не рекомендую использовать карпа выращенного в неволе. Такая рыба возможно будет иметь неприятный вкус и запах. Данная рыба питается всем что попало и много, поэтому ее нередко сравнивают со свиньей. В рамках погони за прибылью, нерадивые поставщики довольно часто злоупотребляют этим.

размер шрифта+

Рецепт приготовления карпа запеченного в духовке

1
Сначала приготовим ингредиенты смеси для фарширования карпа. Натираем чеснок на мелкой терке.

2
Морковь же, натираем на самой крупной терке.

3
Затем нарезаем репчатый лук. Не слишком мелко.

4
Теперь режем болгарский перец.

5
Для украшения нам понадобятся дольки помидора и лимона. Для нарезания используется лишь часть лимона, которую мы вставим в надрезы на рыбе. Другая часть пойдет для получения лимонного сока, которым будет сбрызгиваться рыба.

6
Отложив ингредиенты для пассерования в сторону, начинаем приготовление смеси для обмазывания рыбы. Для этого смешиваем подсолнечное масло в количестве двух столовых ложек, и орегано.

7
Добавляем тертый чеснок.

8
Перемешиваем массу.

9
Начинаем пассеровать овощи. В сковороду для пассерования помещаем морковь и лук, предварительно добавив немного подсолнечного масла.

10
В процессе приготовления, помешиваем.

11
Когда овощи будут более чем наполовину готовы, добавляем болгарский перец и солим.

12
Через непродолжительное время на огне при помешивании, получаем ароматную смесь из овощей, готовую для применения.

13
Карпа необходимо выпотрошить.

Для этого, чистим рыбу, вспарываем брюхо вдоль туловища и достаем внутренности. Нижнюю часть брюха срезаем. Жабры лучше срезать, чтобы рыба не горчила. После произведения всех манипуляций рыбу следует обмыть.

14
Делаем надрезы с боковой стороны туловища, после чего солим и сбрызгиваем карпа соком лимона.

15
Затем обильно смазываем карпа смесью из подсолнечного масла, орегано и чеснока, которую делали ранее.

16
Приступаем к фаршировке рыбы. Помещаем смесь из пассированных овощей в брюхо, а также туда же направляем веточку петрушки и лавровый лист для аромата. После приготовления их необходимо будет извлечь.

17
Кладем рыбу на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень и уже на противне вставляем в разрезы дольки лимона и помидора, чередуя их по своему усмотрению. Ставим рыбу в духовку разогретую до 170 градусов, на 45 минут.

18
По прошествии вышеназванного периода времени, достаем карпа и смазываем майонезом, после чего помещаем в духовой шкаф еще на 10 минут.

19
Спустя в общей сложности около 55 минут, достаем рыбу из духовки и извлекаем лавровый лист и петрушку. Готовность определяется путем протыкания рыбы зубочисткой, а также по характерному золотистому оттенку как на фото. Они отдали весь аромат рыбе.

Рыба подается в целом виде, выложенная на листья салата и украшенная зеленью: мелко нашинкованным уропом и листьями петрушки. Приятного аппетита!

Полезно знать! В жабрах рыбы содержится достаточно много грязи, поэтому в процессе приготовления, рекомендуется срезать жабры острым ножом, иначе они придадут горечь блюду. Это особенно важно при варке.

Как запечь карпа

Ингредиенты
Карп — 1 рыба на 2 килограмма
Картошка — 8 средних картофелин
Растительное масло — 2 столовые ложки
Репчатый лук — 2 головы
Морковь — 1 штука
Розмарин — полчайной ложки
Петрушка, укроп, соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники, выпотрошить. Хорошо промыть и обсушить рыбу. Перерубить позвоночник у головы и хвоста, удалить хребет и кости. Помыть и очистить картофель, нарезать кружками. Морковь и лук очистить; лук порезать кольцами, морковь потереть на крупной тёрке, нафаршировать овощами карпа.

Запекание в духовке
Смазать маслом противень, выложить карпа, кругом — картофель, посолить, поперчить и приправить. Лук выложить сверху. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить в духовку противень. Запекать 25 минут, затем картофель и рыбу перевернуть и вернуть в духовку ещё на 25 минут. При подаче к столу рыбу и картошку посыпать рубленной зеленью.

Запекание в мультиварке
Картошку выложить на дно мультиварки, залить водой, влить масло, посыпать солью, перцем и приправами. Сверху выложить карпа, посыпать зеленью. Настроить мультиварку на режим «Плов», готовить 1 час.

Запекание в аэрогриле
Карпа разрезать на стейки, выложить на блюдо для аэрогриля. Уложить картошку. Посолить, поперчить и приправить карпа с картошкой, выложить на блюдо. Прогреть аэрогриль в течение 5 минут, поместить рыбу в аэрогриль и запекать 50 минут при температуре 200 градусов.

Как запечь карпа целиком в рукаве

Ингредиенты
Карп — 2 килограмма
Лимон — 2 штуки
Лук репчатый — 140 грамм
Мед — 3 столовые ложки
Прованские травы — 1 столовая ложка
Соль — 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Карпа тщательно промыть под струей холодной воды, уложить на разделочную доску, почистить и выпотрошить. Вдоль длины хребта сделать несколько небольших поперечных надрезов через каждые 2-2,5 сантиметра. Очищенного карпа натереть солью изнутри и снаружи.
Нарезать 1 лимон дольками и вставить по одной дольке в надрезы вдоль хребта. Соком от оставшегося лимона обмазать карпа; поставить рыбу в холодильник пропитываться маринадом на 1,5 часа.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
3 столовые ложки меда перемешать с щепоткой молотого перца и 1 столовой ложкой прованских трав.
Начинить карпа жаренным луком, снаружи обмазать смесью меда и прованских трав.
Поместить рыбу в рукав для запекания, края рукава закрепить зажимами.

Запекание в духовке
Карпа в рукаве выложить на противень. Нагреть духовку до 180 градусов. Поставить противень в прогретую духовку и запекать в течение 1 часа.
По истечении запекания, разрезать рукав посередине и вернуть в духовку на подрумянивание на 10 минут.

Запекание в мультиварке
Выложить карпа в мультиварку (если карп большой, стоит разрезать его поперёк), закрыть. Настроить мультиварку на режим «Выпечка» и запекать карпа в течение 1,5 часов.

Запекание в аэрогриле
Настроить аэрогриль на 200 градусов и высокую скорость обдува, прогреть в течение 5 минут. Поставить карпа в рукаве на верхнюю решетку аэрогриля и запекать в течение 1 часа. Затем разрезать рукав и запекать карпа ещё 5 минут.

Подача запеченного карпа
Тарелку застелить полностью листьями салата, в центр выложить карпа и украсить по краям дольками лимона и овощами.

Как запечь карпа с овощами

Продукты
Карп — 1 штука
Репчатый лук — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Соль — 1,5 чайные ложки
Черный молотый перец — половина чайной ложки
Сметана 25 % жирности — 100 грамм
Сыр — 150 грамм
Масло растительное — 3 столовые ложки

Как запекать карпа с овощами
1. Карпа очистить от чешуи, удалить жабры, разрезать вдоль брюха и удалить внутренности.
2. Тушку вымыть и положить на разделочную доску.
3. Отрезать голову и хвост, разрезать карпа на порционные куски шириной 5 сантиметров.
4. Каждый кусок посолить и поперчить, использовать для этого 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки черного молотого перца.
5. На противень налить 1 столовую ложку растительного масла и равномерно смазать противень кулинарной кисточкой.
6. Куски карта выложить на противень повторяя форму целой рыбы, добавить голову и хвост.
7.

Карп запеченный в сметане в духовке рецепт

Нарезать 2 луковицы полукольцами, 1 морковь натереть на терке.
8. На сковородку налить 2 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту.
9. Добавить лук и морковь, посолить половиной чайной ложки соли и жарить, помешивая, 5 минут.
10. Остудить овощи 5 минут и заполнить ими брюхо карпа.
11. Сверху на карпа выложить 100 грамм 25% сметаны и равномерно смазать всю поверхность.
12. Духовку нагреть до 180 градусов, поместить противень с карпом на средний уровень, запекать 40 минут.
13. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им карпа, запекать еще 10 минут.
Подавать запеченного карпа на блюде, сохранив форму рыбы. Можно украсить веточками петрушки, половинками помидоров черри и кольцами болгарского перца.

Как запечь карпа в фольге

Ингредиенты
Карп — 1,5-2 килограмма
Помидор — 1 штука
Болгарский перец — 1 штука
Репчатый лук — 2 головы
Лимонный сок — от половины лимона
Соль, перец, приправы — по вкусу

Подготовка продуктов
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники. Удалить хребет и кости.
Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, настоять 10 минут.
Лук почистить и нарезать полукольцами, уложить в карпа.
Помидор помыть и нарезать кружочками, сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать.
На фольгу выложить фаршированного луком карпа, сверху выложить помидоры и перец, завернуть.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Выложить карпа в фольге Запекать карпа в фольге 40 минут. При подаче запеченного карпа сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Запекание в мультиварке
Настроить мультиварку на режим «Выпечка». Выложить карпа в фольге на дно мультиварки, закрыть мультиварку. Запекать карпа в фольге в течение 1,5 часа.

Фкуснофакты

Полезные свойства карпа — карп содержит витамины B12 (обмен веществ), PP (кровеносная система), а также полезные минералы, в том числе фосфор (опорно-двигательная система) и йод (иммунная система, нормализация работы мозга).

Калорийность запеченного карпа — 105 ккал/100 грамм.

Срок хранения запеченного карпа — 3 дня в холодильнике.

При выборе карпа важно учитывать, что чем меньше вес карпа, тем больше в нём костей. Оптимальным будет карп весом от 2 килограммов.

Специи к карпу
В качестве специй к карпу прекрасно подойдут кориандр, кунжут, чеснок, петрушка.

Томатный соус к карпу с картошкой

Рыба заливается соусом в процессе приготовления, рецепт рассчитан на 1 килограмм карпа
Продукты для соуса
Томатная паста — 400 грамм
Лук репчатый — 2 луковицы
Чеснок — 2 зубчика
Чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки
Лавровый лист — 2 листа
Соль — по вкусу

Как приготовить томатный соус
Лук очистить и порезать кубиками. Почистить чеснок. Затем все ингредиенты смешать с помощью блендера до однородной массы. Половину соуса вылить на карпа перед запеканием. Остальной соус вылить на карпа в процессе запекания во время переворачивания рыбы и картофеля.

Маринад для карпа

Карпа необходимо замариновать перед запеканием, рецепт рассчитан на 1 килограмм рыбы
Продукты для маринада
Лимон — 3 штуки
Оливковое масло — 350 миллилитров
Свежий базилик — 1 пучок
Свежий майоран — 1 пучок
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

Как замариновать карпа перед запеканием
Лимоны помыть, обсушить салфеткой и выжать из них сок. Базилик и майоран тщательно помыть и порезать. В глубокую чашку налить оливковое масло, добавить лимонный сок, майоран и базилик. Все перемешать, посолить и поперчить.

Поместить почищенного карпа в маринад и поставить в холодильник на 3 часа.

У меня уже есть несколько рецептов, как приготовить карпа в духовке, чтобы это было вкусно.

Как приготовить карпа вкусно в духовке - озерный карп в рукаве кусочками

Один из таких карп, фаршированный картофелем на луковой шубе или карп, запеченный в духовке со сметаной в любом случае получается превосходно, вчера я решила опять же побаловать любимых вкусной рыбкой, но в этот раз запекала ее в фольге. Рыба в фольге получается нежной, в тоже время сочной, какой-то диетической без зажаристой корочки, как мы привыкли ее видеть.

Карп, запеченный с картошкой в фольге готовится очень быстро и мне нравится, что это полноценное блюдо к нему совершенно не требуется гарнира, все нарезал быстренько на противень и ручки чистые и получается по-королевски.

Для приготовления понадобится:

  • Карп -1 кг.
  • Картофель -0,5кг.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Майонез -100 гр.

Для начала необходимо разделать карпа и очистить от чешуи, если вы готовите с головой, то обязательно нужно вынуть жабры, а то они будут горчить. Мне повезло, я не занимаюсь разделкой мяса и рыбы, этим занимается моя вторая половина, мой любимый дегустатор.

Очищенную и уже потрошеную рыбу кладем на противень, сверху предварительно укладываем слой фольги. Картофель очищаем, промываем под проточной водой. Режим кружочками или кубиками, как вам удобно. Тут не имеет значение.
Солим, перчим и добавляем любимых специй.
К рыбе я люблю использовать приправу для рыбы фирмы сукория. Промазываем все майонезом
и сверху укладываем еще один слой фольги.

Отправляем рыбу, запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов приблизительно на час.

Если вы хотите, чтобы рыба приобрела красивый золотистый цвет, то верхний слой фольги стоит убрать по стечению времени и подержать еще в духовке минут 20 при той же температуре.

Карп, запеченный в духовке с картошкой в фольге готов.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Карп как яркий представитель речной рыбы, не столь популярной в кулинарии как морской, доказывает обратное, нередко являясь главным ингредиентом блюд. Одним из подтверждений данных слов является карп запеченный в духовке - не самое сложное блюдо, обладающее привлекательным вкусом и внешним видом. Несмотря на это запеченный карп весьма не прост не столько в приготовлении, как в подборе самой рыбы. Сразу необходимо отметить немаловажный факт, что необходимо использовать речного карпа, а не прудового, выведенного в неволе. Стоячие воды, вкупе с всеядностью которой славится данная рыба сказываются не лучшим образом на вкусовых качествах продукта. Иными словами рыба может просто неприятно пахнуть. Карп в духовке можно было бы считать простым в приготовлении блюдом, если бы не единственная существенная сложность - разделывание рыбы и, как уже упоминалось, ее выбор.

Рецепт карпа в духовке предусматривает фарширование - извлечение внутренностей и заполнение, так называемой, начинкой. Фаршированный карп готовится целиком, заполняясь пассерованными овощами. Как правило, одними из наиболее популярных овощей для данной цели являются морковь и лук, а также ряд других ингредиентов, в данном случае болгарский перец. Карп традиционно готовится как самостоятельное блюдо или с картошкой. Наиболее известным способом приготовления данной рыбы, помимо фарширования, является запекание с применением фольги. Карп в фольге, так же запеченный в духовке, пожалуй, главный конкурент представленного рецепта. Вкусный карп получается в обоих случаях, но в данном, он еще и привлекателен на вид, что иногда бывает немаловажным моментом. Что же касается внешнего вида, для придания свежести, в данное блюдо нередко добавляют лимон. С лимоном блюдо выглядит богаче и привлекательней. Кроме того, лимон используется не только для внешнего вида, но и в качестве ингредиента придающего запах рыбе.

  • 1000 г карпа
  • 125 г лимона
  • 100 г моркови
  • 80 г помидоров
  • 60 мл масла подсолнечного
  • 50 г лука репчатого
  • 40 г перца болгарского
  • 10 г чеснока
  • 1 ч л орегано сушеного
  • 1 лавровый лист
  • укроп, петрушка
  • майонез
Количество порций: 3 порции Время приготовления: 115 минут Количество калорий: 1788 ккал. Сложность рецепта: высокая

Заменяемые ингредиенты

В данном рецепте я расскажу как приготовить карпа в духовке наиболее простым и быстрым, но оттого не менее вкусным способом. Для успешного приготовления блюда из карпа необходимо запастись терпением. Для достижения отличного результата, крайне не рекомендую использовать карпа выращенного в неволе. Такая рыба возможно будет иметь неприятный вкус и запах. Данная рыба питается всем что попало и много, поэтому ее нередко сравнивают со свиньей. В рамках погони за прибылью, нерадивые поставщики довольно часто злоупотребляют этим.

размер шрифта+

Рецепт приготовления карпа запеченного в духовке

1
Сначала приготовим ингредиенты смеси для фарширования карпа. Натираем чеснок на мелкой терке.

2
Морковь же, натираем на самой крупной терке.

3
Затем нарезаем репчатый лук. Не слишком мелко.

4
Теперь режем болгарский перец.

5
Для украшения нам понадобятся дольки помидора и лимона. Для нарезания используется лишь часть лимона, которую мы вставим в надрезы на рыбе. Другая часть пойдет для получения лимонного сока, которым будет сбрызгиваться рыба.

6
Отложив ингредиенты для пассерования в сторону, начинаем приготовление смеси для обмазывания рыбы. Для этого смешиваем подсолнечное масло в количестве двух столовых ложек, и орегано.

7
Добавляем тертый чеснок.

8
Перемешиваем массу.

9
Начинаем пассеровать овощи. В сковороду для пассерования помещаем морковь и лук, предварительно добавив немного подсолнечного масла.

10
В процессе приготовления, помешиваем.

11
Когда овощи будут более чем наполовину готовы, добавляем болгарский перец и солим.

12
Через непродолжительное время на огне при помешивании, получаем ароматную смесь из овощей, готовую для применения.

13
Карпа необходимо выпотрошить. Для этого, чистим рыбу, вспарываем брюхо вдоль туловища и достаем внутренности. Нижнюю часть брюха срезаем. Жабры лучше срезать, чтобы рыба не горчила. После произведения всех манипуляций рыбу следует обмыть.

14
Делаем надрезы с боковой стороны туловища, после чего солим и сбрызгиваем карпа соком лимона.

15
Затем обильно смазываем карпа смесью из подсолнечного масла, орегано и чеснока, которую делали ранее.

16
Приступаем к фаршировке рыбы. Помещаем смесь из пассированных овощей в брюхо, а также туда же направляем веточку петрушки и лавровый лист для аромата. После приготовления их необходимо будет извлечь.

17
Кладем рыбу на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень и уже на противне вставляем в разрезы дольки лимона и помидора, чередуя их по своему усмотрению. Ставим рыбу в духовку разогретую до 170 градусов, на 45 минут.

18
По прошествии вышеназванного периода времени, достаем карпа и смазываем майонезом, после чего помещаем в духовой шкаф еще на 10 минут.

19
Спустя в общей сложности около 55 минут, достаем рыбу из духовки и извлекаем лавровый лист и петрушку. Готовность определяется путем протыкания рыбы зубочисткой, а также по характерному золотистому оттенку как на фото. Они отдали весь аромат рыбе.

Рыба подается в целом виде, выложенная на листья салата и украшенная зеленью: мелко нашинкованным уропом и листьями петрушки. Приятного аппетита!

Полезно знать! В жабрах рыбы содержится достаточно много грязи, поэтому в процессе приготовления, рекомендуется срезать жабры острым ножом, иначе они придадут горечь блюду. Это особенно важно при варке.