Инструкция к Радиоактивному йоду: показания, противопоказания и диета. Безйодовая диета – меню на каждый день, список разрешенных и нежелательных продуктов, правила питания Диета при лечении радиоактивным йодом

Диета с низким содержанием йода («безйодовая» диета)

Важным этапом подготовки к терапии радиоактивным йодом является безйодовая диета – диета с низким содержанием йода, которую пациент соблюдает в течение 2-4 недель перед проведением терапии, продолжается во время исследования и лечения, и длится еще 24 часа после окончания лечения.В результате этой диеты организм пациента не получает достаточного количества йода, поэтому потребность в этом микроэлементе резко обостряется. На практике отсутствие гормонотерапии в течение 1 месяца и соблюдение безйодовой диеты не сказываются на пациенте каким-либо серьезным образом. К 3-4 неделе подготовки некоторые пациенты начинают ощущать повышенную утомляемость, сонливость. Указанные симптомы не носят тяжелого характера и легко переносятся.

Рекомендуемая ежедневная доза йода 150 мкг в день для здоровых взрослых (одна чайная ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода). Диета с низким содержанием йода уменьшает потребление йода менее 50 мкг йода в день (но не полностью исключает йод).

В первую очередь нельзя употреблять лекарства, содержащий йод, такие как йодомарин, он же калия йодид, антиструмин, биологические пищевые добавки типа йодактив, щитовид и т.д., комплексные витамины и лекарства, содержащие йод, например, центрум, алфавит, олиговит, сердечные препараты - кордарон или амиодарон. Так же не следует наносить на кожу спиртовой раствор йода или использовать раствор Люголя. Порция морской рыбы, например, не снизит эффективность лечения радиойодом так, как это сделает раствор Люголя или несколько таблеток йодомарина, принятые одномоментно накануне или систематическое использование р-ра йода, наносимого в виде «йодной сетки».

Не надо исключать натрий. Можно использовать обычную каменную нейодированную соль, если она не морская. Необходимо исключить все морские продукты, богатые йодом.

На диете можно есть продукты с низким содержанием йода (до 5 мкг в порции). В продуктах с высоким содержанием йода содержится более 20 мкг йода в порции.

Следующие продукты содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции), их надо исключить :

Йодированная соль и морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль.

Морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли).

Продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат.

Молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). Немолочные сливки часто содержат йодосодержащие компоненты. В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем - 115 мкг).

Яичные желтки или яйца целиком и продукты, содержащие яйца. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое количество или вообще не содержат йода.

Выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат (обычно небольшие выпекаемые хлебцы допустимы; лучше выпекать хлеб самостоятельно или заменять мацой). Обычно крекер изготавливается только из муки и воды.

Красный краситель №3. Допустим красный краситель №40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета. Нельзя использовать краситель Red Dye FD&C №3.

Молочный шоколад. Какао-порошок и некоторые виды темного шоколада допустимы.

Меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус. Можно использовать несульфированную патоку с мягким, немного сладким вкусом. - Соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу). Но можно употреблять соевое масло и соевый лецитин.

Некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна.

Ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно.

Следующие продукты (содержащие среднее количество йода - от 5 до 20 мкг) надо ограничивать :

Свежее мясо. Можно употреблять до 140 г в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 г мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе. Необходимо проверять надписи на продуктах, так как многие производители могут вводить бульоны в мясо индейки, цыпленка или свинины. При этом может быть не указано, что бульон содержит йодированную соль. Лучше покупать свежее мясо.

Крупы и злаки. Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки. Лучше всего подходят выпечка и злаки, приготовленные дома. Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.

Рис. В зависимости от региона, где выращивался рис, в нем может содержаться разное количество йода. Поэтому рис можно есть в ограниченном количестве.

Если вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так как точно неизвестно, используют ли повара этого ресторана йодированную соль.

Лучше употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.

Следующие продукты можно употреблять в любом количестве :

Свежие фрукты и свежие соки, за исключением ревеня, мараскиновой вишни и фруктовых коктейлей с содержанием мараскиновой вишни.

Овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или замороженные без соли. (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну).

Несоленые орехи и несоленое ореховое масло.

Крупа/зерновые продукты в умеренном количестве.

Свежий цыпленок, говядина и другое мясо в умеренном количестве.

Сахар, желе, мед, кленовый сироп, несульфированная черная патока.

Черный перец и свежие или высушенные травы.

Все растительные масла. Заправки для салатов, содержащие только разрешенные ингредиенты.

Нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.

Яичные белки и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)

При лечении патологий щитовидной железы может использоваться радиоактивный йод. Данный изотоп имеет свои опасные свойства, поэтому процедура его введения в организм должна проводиться исключительно под контролем высококвалифицированного доктора.

Радиоактивный йод – лечение щитовидки

Процедура с использованием изотопа отличается такими преимуществами:

  • отсутствует реабилитационный период;
  • на кожном покрове не остается шрамов и прочих эстетических дефектов;
  • во время ее проведения не используются анестезирующие средства.

Однако лечение радиоактивным йодом имеет свои недостатки:

  1. Накопление изотопа наблюдается не только в щитовидной железе, но и в других тканях организма, в том числе в яичниках и простате. По этой причине ближайшие полгода после процедуры пациентам следует тщательно предохраняться. К тому же введение изотопа нарушает выработку гормонов, что негативно может сказаться на развитии плода. Женщинам детородного возраста придется отложить зачатие ребенка на 2 года.
  2. Из-за сужения слезных каналов и изменений в функционировании слюнных желез могут наблюдаться сбои в работе данных систем организма.

Назначается радиоактивный (чаще это I-131) йод в следующих случаях:

  • новообразования на щитовидной железе;
  • тиреотоксикоз;
  • операции, перенесенные на щитовидке;
  • риск развития послеоперационных осложнений.

Лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом


Такая терапия дает хорошие результаты. Чтобы лечение гипертиреоза радиоактивным йодом было эффективным, доза поглощенного тканями железы I-131 должна составлять 30-40 г. Это количество изотопа может поступить в организм одномоментно или дробно (в 2-3 приема). После терапии может возникнуть гипотиреоз. В таком случае пациентам прописывают Левотироксин.

По статистике, у тех, кому диагностирован , после лечение изотопом спустя 3-6 месяцев недуг рецидивирует. Таким пациентам прописывают повторную терапию радиоактивным йодом. Использование I-131 больше 3-х курсов при лечении тиреотоксикоза не зафиксировано. В редких случаях у пациентов терапия радиоактивным йодом не дает результатов. Такое наблюдается при резистентности тиреотоксикоза к изотопу.

Лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом

Прием изотопа назначается лишь тем пациентам, у которых была диагностирована онкоболезнь по результатам хирургического вмешательства. Чаще такая терапия проводится при высоком риске рецидива фолликулярного либо папиллярного рака. Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом производится при наличии остаточных тканей, которые поглощают и накапливают I-131. Перед этим проводится сцинтиграфия.

Изотоп назначается пациентам в такой дозировке:

  • при терапии – 3,7 ГБк;
  • в случае, когда метастазы поразили лимфоузлы, – 5,55 ГБк;
  • при поражении костных тканей или легких – 7,4 ГБк.

Радиоактивный йод после удаления щитовидной железы

С целью выявления метастазов применяется I-131. Спустя 1-1,5 месяца после хирургического вмешательства проводится сцинтиграфия с использованием радиоактивного йода. Данный метод диагностики считается более эффективным. Рентгенография – менее надежный способ выявить метастазы. При положительном результате назначается терапия радиоактивным йодом. Такое лечение направлено на уничтожение очагов поражения.

Подготовка к радиойодотерапии

Состояние пациента после лечения во многом зависит от соблюдения предписаний врача. Не последняя роль здесь отводится и тому, насколько правильно была выполнена подготовка к процедуре. Она включает в себя соблюдение таких правил:

  1. Убедиться в отсутствии беременности.
  2. Если есть грудной ребенок, перевести его на искусственное вскармливание.
  3. Сообщить доктору обо всех принимаемых препаратах. За 2-3 дня до радиойодотерапии следует прекратить их потребление.
  4. Придерживаться специальной диеты.
  5. Нельзя обрабатывать раны и порезы йодом.
  6. Запрещено купание в соленой воде и вдыхание морского воздуха. За неделю до процедуры следует отказаться от прогулок на побережье.

К тому же за пару дней до проведения радиойодотерапии доктор проведет тест, позволяющий выявить интенсивность поглощения I-131 организмом пациента. Непосредственно перед тем, как выполняться будет терапия радиоактивным йодом щитовидной железы, с утра нужно сдать анализ ТТГ. Также за 6 часов до процедуры следует отказаться от приема пища, а от питья воды – за 2 часа.

Диета перед радиоактивным йодом

Такая система питания назначается за 2 недели до процедуры. Заканчивается она спустя 24 часа после терапии. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом включает запрет на такие продукты питания:

  • яйца и пищу, их содержащую;
  • морепродукты;
  • красную, пеструю и лимскую фасоль;
  • шоколад и продукты, где он присутствует;
  • сыр, сливки, мороженое и другую молочку;
  • пищу, при приготовлении которой добавлялась йодированная соль;
  • соевые продукты.

Радиоактивный йод – как проводится процедура


Прием I-131 происходит орально: пациент проглатывает капсулы в желатиновой оболочке, содержащие изотоп. Такие пилюли без запаха и вкуса. Их нужно проглотить, запив двумя стаканами воды (сок, газировка и другие напитки недопустимы). Разжевывать эти капсулы нельзя! В некоторых случаях лечение токсического зоба радиоактивным йодом проводится с использованием химического средства в жидкой форме. После приема такого йода пациенту нужно хорошо прополоскать рот. В ближайший час после процедуры запрещены прием пищи и питье.

Для пациента радиоактивный йод несет большую пользу – помогает справиться с недугом. Для посетителей больного и других контактирующих с ним лиц изотоп крайне опасен. Период полураспада этого химического элемента составляет 8 суток. Однако даже после выписки с больницы, чтобы обезопасить окружающих, пациенту рекомендуют:

  1. Еще на неделю забыть о поцелуях и интимных отношениях.
  2. Уничтожить личные вещи, используемые в больнице (или сложить их в плотный полиэтиленовый пакет на 6-8 недель).
  3. Надежно предохраняться.
  4. Предметы личной гигиены располагать отдельно от других членов семьи.

Лечение радиоактивным йодом щитовидной железы – последствия


Из-за индивидуальных особенностей организма могут возникнуть осложнения после лечения. Радиоактивный йод последствия для организма создает такие:

  • сложности глотания;
  • отечность в области шеи;
  • тошнота;
  • ком в горле;
  • сильная жажда;
  • искажение вкусового восприятия;
  • рвота.

Побочные эффекты лечения радиоактивным йодом

Хотя данный метод терапии считается безопасным для пациента, есть у него и оборотные стороны «медали». Облучение радиоактивным йодом несет с собой такие проблемы:

  • ухудшается зрение;
  • обостряются имеющиеся хронические недуги;
  • радиоактивный йод способствует увеличению веса;
  • наблюдаются мышечные боли и повышенная утомляемость;
  • ухудшается качество крови (уменьшается содержание тромбоцитов и лейкоцитов);
  • на фоне уменьшения выработки гормонов развиваются депрессия и прочие психические расстройства;
  • у мужчин снижается количество активных сперматозоидов (зафиксированы случаи бесплодия);
  • повышается риск развития .

Что лучше – радиоактивный йод или операция?

Однозначного ответа нет, ведь каждый конкретный случай индивидуален. Только доктор может определить, что будет максимально эффективным для данного пациента - радиоактивный йод или операция. Перед выбором метода борьбы с патологией щитовидной железы он учтет различные факторы: возраст больного, наличие у него хронических заболеваний, степень поражения недуга и так далее. Врач обязательно расскажет пациенту об особенностях выбранного метода и опишет последствия после радиоактивного йода.

Перед и после пройденного курса радиойодтерапии, необходимо придерживаться специальной диеты. Ниже приведена безйодовая диета , которую надо соблюдать в течение, рекомендованного Вашим лечащим врачом - эндокринологом, времени. Рецепты блюд можно посмотреть


Понедельник .

  • завтрак : состоит из омлета приготовленного исключительно из двух белков, 1-2 ломтиков домашнего хлеба (при его приготовлении нельзя использовать молоко и желтки), чашки зелёного чая или чёрного кофе с добавлением сахара или мёда (предпочтение лучше отдать мёду);
  • 2-ой завтрак: 1-2 запечённых в духовке или микроволновой печи яблока;
  • обед: щи, сваренные из свежей капусты, но без добавления помидоров с 1 ломтиком хлеба; на второе – отварной рис (200 гр.) в качестве гарнира и нарезанное небольшими ломтиками мясо 150 гр. (курица/утка/телятина/баранина или свинина на выбор) обжаренное с луком на растительном масле. В качестве питья – клюквенный морс;
  • ужин: состоит из винегрета (200 гр.), ломтика хлеба, чашки чая и любого домашнего джема или варенья.
Вторник .
  • завтрак: 100 гр. свежей натёртой моркови с добавлением сахара, 1 ломоть лаваша с 20 гр. сыра твёрдого сорта, чашка чая или молотого кофе с сахаром или мёдом;
  • 2-ой завтрак: 3-4 баранки;
  • обед: 300 гр. вегетарианского супа с перловкой или рисом с 1 ломтиком хлеба, 200 гр. отварного картофеля (можно в мундирах), гуляш – 150 гр. (из отварного мяса с морковью), компот из сухофруктов – 250 гр.;
  • ужин : отварная и слегка обжаренная баранина (100гр.), картофельное пюре – 150 гр., белый зефир и чашка чая.
Среда.
  • завтрак: 200 гр. отварного пшена, чашка натурального кофе или чая с добавлением сахара или мёда;
  • 2-ой завтрак: свежее яблоко;
  • обед: лёгкий суп с лапшой домашнего приготовления, сваренный на курином бульоне (300 гр.) с 1 ломтиком хлеба, смесь тушёных овощей с отварным мясом (кролик/утка/баранина на выбор) – 250 гр., кисель из смородины;
  • ужин: 250 гр. салата, приготовленного из квашеной капусты и яблока, заправленного растительным маслом с 1 ломтиком хлеба, 100 гр. домашней буженины.
Четверг.
  • завтрак: салат из свежей тёртой моркови и свежего яблока – 200 гр., натуральный молотый кофе или чай, стакан клюквенного морса;
  • 2-ой завтрак: 1 грейпфрут;
  • обед : суп гороховый на лёгком курином бульоне с 1 ломтиком хлеба, отварное мясо (баранина, телятина, утка, свинина, курица) – 100 гр., на гарнир отварной картофель – 200 гр.;
  • ужин: отварная телячья печень (150гр.), чашка некрепкого чая и домашнее варенье или джем.
Пятница .
  • завтрак : винегрет с обязательным добавлением белой фасоли – 200 гр., 1 ломоть хлеба, чашка молотого кофе или чая с добавлением мёда или сахара;
  • 2-ой завтрак : 1 апельсин;
  • обед : пельмени домашнего приготовления без добавления в тесто молока и яиц – 300 гр., тушёная квашеная капуста (200 гр.) с одним ломтиком хлеба и безе на десерт;
  • ужин : 250 гр. мясных тефтелей с рисом, чашка чая с ломтиком лимона.
Суббота.
  • завтрак: состоит из отварного риса с добавлением небольшого количества масла (200 гр.), чашки кофе или чая с мёдом или сахаром;
  • 2-ой завтрак : 1 груша;
  • обед: суп с добавлением белой фасоли (300 гр.) с 1 ломтиком хлеба, на второе – овощное рагу и отварной курицей/уткой – 250 гр., стакан черничного морса;
  • ужин: любая речная рыба в варёном виде – 150 гр., отварной картофель (можно добавить немного оливкового масла), 1 ломтик хлеба, чашка зелёного чая.
Воскресение.
  • завтрак: состоит исключительно из фруктов: яблоко, груша, апельсин поданные в виде салата (можно разбавить фруктовое ассорти овсяными хлопьями) – 200 гр., натуральное какао, сваренное на воде;
  • 2-ой завтрак: 2 – 3 шт. мандарина;
  • обед: 300 грамм борща на лёгком бульоне (но без добавления сметаны) с 1 ломтиком хлеба, в качестве второго – тушёная капуста со свининой/уткой на выбор – 250 гр., десерт – чашка чая и безе;
  • ужин: 250 гр. домашних картофельных вареников (без добавления яиц и молока) с вареньем или джемом, чашка чая.

Для уничтожения раковых клеток, которые поражают щитовидную железу, и других болезней данной области обычно принято использовать лечение радиоактивным йодом. Однако для того, чтобы оно дало хороший результат, перед началом процедур врачи рекомендуют пройти курс диеты. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом является обязательным условием для всех больных, поскольку в организме невероятно важно образовать резкий дефицит йода. При правильном лечении вероятность излечения рака - в пределах 80%, однако сама по себе диета имеет ряд весомых противопоказаний. Именно о том, как именно используется безйодовая диета перед радиойодтерапией, будет рассказано в данной статье.

Историческая справка

Сама по себе данная диета была изобретена относительно недавно врачом-эндокринологом Н. Фетисовой, работающей в Санкт-Петербурге. После проведения ряда исследований в своей практической работе она заметила, что безйодовая диета перед лечением рака оптимально подготавливает человеческий организм к последующим процедурам, а также не оказывает на него сильного отрицательного влияния. После этого постепенно данный вид диеты стал обязательным в процессе подготовки больного к радиойодтерапии, совместно с замещением препаратов тироксином.

Суть диеты

Во многом подобный тип диеты достаточно сильно напоминает вегетарианскую, поскольку не разрешается употребление продуктов животного происхождения, ведь в них изначально заложено высокое количество йода. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом не заставляет его совершенно изгонять из рациона, однако она очень сильно ограничивает естественное поступление этого вещества в организм. Конечно, применять ее в течение долгого времени нельзя, поскольку подобный дефицит важного элемента может очень негативно сказаться на внутреннем состоянии организма.

Созданный искусственно дефицит йода помогает истощившейся щитовидной железе захватывать усиленными темпами введенный радиоактивный йод, что впоследствии и ведет к уничтожению раковых клеток и клеток самой щитовидки.

Подобная диета ни в коем случае не предназначена для похудения или самостоятельного использования при лечении болезней, поскольку достаточно сильно нарушает имеющийся в организме баланс минералов. Назначается она сугубо врачом в целях терапии, по индивидуальным показателям. Безйодовая диета может быть невероятно опасной для здоровых людей, поэтому применяется исключительно по показаниям.

Правила диеты

Для того, чтобы безйодовая диета имела наибольший эффект, следует придерживаться нескольких достаточно простых правил:

1. Калорийность дневного рациона должна оставаться на нужном уровне, в зависимости от веса человека, его возраста и дневной физической активности, чтобы организм не испытывал недостатка калорий.

2. Дневное меню должно тщательно составляться из списка разрешенных продуктов.

3. Хлеб и пасту следует готовить дома, а не покупать в магазине. Их нужно делать без молока или яиц, поскольку в них содержится большое количество йода.

4. Любая еда, приготовленная дома и вне его, должна изготавливаться только с использованием обычной соли.

Однако в целом данная диета достаточно проста - полный отказ от продуктов питания и лекарств, которые содержат большое количество йода. Стандартная дневная норма при безйодовой диете этого элемента не должна превышать 50 мкг.

Задаваясь вопросом о том, что можно на безйодовой диете употреблять, следует понять, какие именно продукты содержат минимальное количество данного вещества. К ним относятся:

1. Макаронные и мучные изделия, изготовленные без использования яиц, сливочного масла, молока и йодированной соли.

2. Разнообразные свежие или замороженные овощи.

3. Бобовые - белая фасоль, чечевица и нут.

4. Куриное и перепелиное белое мясо.

5. Свежайшие фрукты, как грейпфрут, персики, ананасы, авокадо, яблоки.

6. Напитки без эритрозина - фиточаи, кофе натуральный, зеленые чаи и травяные настои.

7. Растительное масло и приправы, вроде паприки и черного перца.

К полностью запрещенным продуктам на безйодовой диете относятся:

1. Молоко и иные молочные продукты.

2. Морская рыба и иные морепродукты, а также все те, что изготавливаются на основе водорослей, вроде нори, агар-агара и морской капусты.

3. Бобовые и фасоль красного цвета.

4. Все продукты, которые в своем составе имеют яичный желток.

5. Соевые продукты, вроде бобов, молока и тофу.

6. Свежая зелень и зеленые овощи - кабачки, маслины, цветная капуста, зеленый перец.

7. Из фруктов следует отказаться от бананов, вишни, хурмы, чернослива и бананов.

8. Любые снеки и полуфабрикаты, поскольку их делают с использованием йодированной соли.

9. Любые продукты, которые в составе имеют эритрозин - этот краситель изначально содержит йод.

Продукты, которые следует ограничивать

Помимо запрещенных и разрешенных продуктов на безйодовой диете имеется ряд ингредиентов, которые разрешено употреблять в ограниченном количестве. В нем содержится достаточно низкое количество йода, однако есть их можно только в минимальном количестве. К этим продуктам относятся:

1. Мясо (телятина, говядина, печень, курица) - кусок размером не более ладони.

2. Речная рыба (судак, щука).

3. Крупы - гречка, рис, пшено, геркулес. В день нельзя съедать более 1 стакана данного продукта в готовом виде.

Особенности диеты

Всего на такой диете приходится сидеть около 2-3 недель. Стандартно этого времени хватает на то, чтобы создать дефицит йода, хотя тут все больше зависит от индивидуальных особенностей человека. Врач при назначении безйодовой диеты обязан руководствоваться многочисленными факторами, вроде тяжести заболевания, возраста, веса и дозы радиоактивного йода, который будет введен во время процедуры.

Соблюдать подобный рацион питания нужно не только весь период проведения радийодтерапии, но и пару-тройку дней после ее окончания. Однако следует учитывать факт, что к окончанию курса больной может чувствовать себя очень вялым и сонливым, поскольку баланс микроэлементов нарушается достаточно сильно. Однако с восстановлением нормального питания все симптомы исчезают быстро и не влекут тяжких последствий.

Составление меню

На данный момент врачи обычно предлагают специальный сбалансированный недельный рацион, который поможет с легкостью преодолеть положенный срок сидения на диете. Однако часто возникает недостаток времени для приготовление особых блюд, поэтому меню можно составить и самому. Ориентироваться здесь следует на список разрешенных продуктов, изредка разбавляя его из перечня ограниченных. На самом деле он достаточно разнообразен, поэтому особого дискомфорта больной испытывать в плане питания не будет.

После окончания лечения через пару дней можно начать постепенное введение в рацион запрещенной продукции. Делать это нужно постепенно, по одному или два продукта в день. Особенно это касается копченой и жирной продукции, поскольку существует вероятность перегрузки печени и поджелудочной.

Лекарственные средства

Помимо питания нужно ограничить поступление йода и из лекарственных препаратов. Первым делом полностью должно прекратиться лечение йодистой сеткой - самим йодом даже запрещено обрабатывать раны, поскольку он впитывается в организм. Также не рекомендуется использование раствора Люголя, который в своем составе содержит большое количество данного вещества.

Кроме этого особое внимание следует уделить витаминным комплексам и добавкам, которые могут приниматься пациентом. Большинство мультивитаминов содержат йод в достаточно больших количествах, так что они должны быть выведены из рациона на время лечения. Остальные лекарства при содержании в них йода обязательно следует заменить на аналоги, которые имеют то же действие, но при этом не имеют в составе этого элемента.

Эффективность

Судя по отзывам, безйодовая диета перед началом лечения является достаточно эффективной. На практике было показано, что больные, которые прошли курс подобного питания, выздоравливали намного быстрее и интенсивнее, чем те, которые решили отказаться от него. Безйодовая диета превосходно себя показала и в составе комплексной терапии, которая применяется в случаях заболевания раком щитовидной железы.

Переносить ее также достаточно просто, поскольку дневное количество потребляемых калорий совершенно не уменьшается. Больной не ощущает чувства голода или дискомфорта, хотя временами могут проявляться чувство слабости и головная боль, однако они довольно быстро исчезают.

Но в целом такая диета является достаточно полезной для организма, поскольку, несмотря на дисбаланс минералов, растительные продукты позволяют разгрузить организм от вредной и жирной животной пищи, а вместе с этим и избавить его от накопившихся шлаков и токсинов. Применяется она относительно недолгое время и только по строгим показаниям, поэтому особого вредного воздействия не оказывает. Назначаться она должна только специалистом, который рассчитывает длительность ее использования и рекомендуемый рацион питания, а не самостоятельно, поскольку так можно лишь усугубить болезнь.

Важным этапом подготовки к терапии радиоактивным йодом является безйодовая диета – диета с низким содержанием йода, которую пациент соблюдает в течение 2-4 недель перед проведением терапии, продолжается во время исследования и лечения, и длится еще 24 часа после окончания лечения.

Рекомендуемая суточная доза йода 150 мкг в день для здоровых взрослых (одна чайная ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода). Диета с низким содержанием йода уменьшает потребление йода менее 50 мкг йода в день (но не полностью исключает йод).

Продукты на безйодовой диете, которые МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ:

Эти продукты не содержат йода или содержат очень очень мало.
Свежие и сушеные фрукты (изюм), свежие соки, и фруктовые коктейли (кроме тех, которые окрашенные в красный и оранжевые цвета)
Овощи , предпочтительно сырые или замороженные без добавления соли (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну)
Яичные белки и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)
Бобовые — фасоль, горох, чечевица, бобы (за исключением соевых)
Хлеб без добавления йодированной соли, соевого или сливочного масла (предпочтительнее домашнего приготовления)
— Несоленый попкорн
— Щербет
— Черный перец, паприка, свежие или высушенные травы
Растительные масла за исключением соевого, тхина, несоленое ореховое масло
Столовая соль без добавления йода
Орехи — арахис без соли, миндаль без соли
Напитки — нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.
Крупа /зерновые продукты в умеренном количестве.

Продукты (содержащие среднее количество йода — от 5 до 20 мкг) которые нужно ОГРАНИЧИВАТЬ :

Свежее мясо . Можно употреблять до 140 — 170 гр в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 гр. мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе.
Крупы и злаки . Можно употреблять до 4 порций крупы , злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки. Лучше всего подходят выпечка и злаки, приготовленные дома.
Лекарства , содержащие йод, медикаментозные препараты, окрашенные в красный, оранжевый или коричневый цвет (Brufen, Alfa D3, Dilcoran, Rocaltrol в дозировке 0.5 µg не разрешен, тогда как Rocaltrol 0.25 µg разрешен)

Если вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так как точно не известно, используют ли повара этого ресторана йодированную соль.
Лучше употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ продукты на безйодовой диете

Следующие продукты содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции), их надо исключить :

— Йодированная соль и морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль.

— Морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли).

— Продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат.

— Молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). Немолочные сливки часто содержат йодосодержащие компоненты. В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем — 115 мкг).

— Яичные желтки. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое количество или вообще не содержат йода.

— Выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат (обычно небольшие выпекаемые хлебцы допустимы; лучше выпекать хлеб самостоятельно или заменять мацой). Обычно крекер изготавливается только из муки и воды.

— Красный краситель №3. Допустим красный краситель №40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета. Нельзя использовать краситель Red Dye FD&C №3.

— Молочный шоколад. Какао-порошок и некоторые виды темного шоколада допустимы.

— Меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус. Можно использовать несульфированную патоку с мягким, немного сладким вкусом. — Соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу). Но можно употреблять соевое масло и соевый лецитин.

— Некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна.

— Ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно.