Геркулес калорийность на 100. Каши на воде

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

Польза и вред геркулесовой каши интересуют всех, кто привык питаться здоровой и вкусной пищей. Чтобы разобраться в свойствах геркулеса, нужно изучить состав и основные особенности.

Из чего делают геркулес

Продукт под названием «геркулес» производят из овсяных семян. Они обрабатываются по специальной технологии - их освобождают от жесткой оболочки, которая не переваривается человеческим желудком, и раздавливают, превращая в хлопья. Таким образом, после термической обработки геркулес превращается в мягкую и приятную на вкус кашу.

Чем отличается геркулес от овсянки

Многие ошибочно считают, что овсяная каша и геркулес - это один и тот же продукт под разными названиями. В действительности дело обстоит не так.

Овсянка состоит из цельных зернышек, внешне напоминающих рис, и требует долгой варки - не меньше получаса. А геркулес представляет собой уже очищенное, расплющенное и пропаренное зерно - готовить его нужно не более 5 минут.

Кроме того, польза и вред овсяных хлопьев геркулес все-таки отличаются от свойств обычной овсянки. При всей ценности геркулеса в необработанной овсяной крупе полезных веществ больше.

Состав и калорийность геркулесовой каши

Геркулес для здоровья человека очень полезен, хотя и не требует долгого приготовления. В составе присутствуют:

  • важные для здоровья человека витамины - Е, В1, В9, В2, РР;
  • основные минеральные компоненты - железо и натрий, цинк, медь, фосфор, кальций и калий;
  • относительно редкие элементы йод, кобальт и марганец;
  • дисахариды;
  • крахмал;
  • зола.

В 100 г продукта присутствует чуть больше 10 г белков и около 6 г жиров, приблизительно 60 г составляет доля углеводов. Что касается калорийности геркулесовой каши на 100 г, то она зависит от того, каким образом она приготовлена.

  • Например, если хлопья приготовлены просто на воде, то их питательность составит около 89 калорий.
  • Калорийность геркулеса на молоке будет определяться свойствами молока - и составит в среднем от 112 до 287 калорий.

Важно! Если добавить в продукт сахар и масло, то количество калорий тоже возрастет пропорционально объему этих добавок.

Полезные свойства геркулесовой каши

Обработанные хлопья из овсяных зерен очень ценны для организма человека, поскольку:

  • насыщают витаминами и ценными микроэлементами все системы и внутренние органы;
  • делают крепче сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • помогают быстро избавляться от токсинов и шлаков;
  • защищают от вредного холестерина сосуды и помогают работе печени;
  • благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника;
  • при регулярном употреблении укрепляют сердце и стимулируют деятельность мозга.

Свойства геркулеса ценны для спортсменов и для всех, кто занят тяжелым физическим трудом. Органические соединения в составе продукта помогают быстрее усваиваться аминокислотам - а значит, способствуют росту и восстановлению мышц.

Полезный геркулес, состоящий преимущественно из медленных углеводов, прекрасно насыщает. Одной порции каши хватает, чтобы еще долго не чувствовать голода.

Польза геркулесовой каши для беременных и кормящих женщин

Польза геркулесовой каши для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, просто огромна. В продукте присутствует огромное количество железа и фолиевой кислоты, а оба эти компонента принципиально важны для здорового развития матери и плода.

Кроме того, витамин В, присутствующий в геркулесе, помогает бороться с токсикозом, а рибофлавин и тиамин, входящие в его состав, поддерживают бодрость женского организма. В период вынашивания ребенка есть геркулес рекомендуется как можно чаще, сочетая с овощами, фруктами и свежими соками.

В период лактации свойства геркулеса также не приносят вреда. Продукт питает женщину и грудничка полезными элементами, усиливает лактацию.

С какого возраста геркулесовую кашу можно давать ребенку

Каши, сваренные на воде и молоке, первыми появляются в прикорме маленького ребенка. И несомненно, геркулес является наиболее полезной кашей из всех. Однако впервые предлагать его грудничку нужно не раньше 6 – 8 месяцев жизни. Дело в том, что в хлопьях есть глютен, а он может вызывать аллергию.

Если индивидуальной непереносимости не выявится, то геркулесовая каша для грудничка станет основой рациона. В ней содержатся все самые необходимые для здоровья элементы и витамины, а кроме того, продукт способствует нормальному развитию пищеварительной системы малыша.

Внимание! Даже полезные свойства геркулеса в редких случаях способны приносить вред организму, поэтому перед введением продукта в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша

Геркулес считается невероятно полезной для пищеварительной системы кашей. При отдельных недугах он особенно рекомендован к употреблению.

При гастрите и язве желудка

При язвенных поражениях и гастрите геркулесовая каша возглавляет список разрешенных блюд. Благодаря тому, что в геркулесе много клейковины, каша получается очень мягкой и склизкой - поэтому аккуратно обволакивает стенки желудка. Обострения заболеваний при ее употреблении проходят намного быстрее.

При острых и хронических воспалительных процессах в желудке геркулес не принесет вреда в том случае, если варить его без соли.

Важно! Польза и вред сырого геркулеса, запаренного кипятком, при гастрите неоднозначны - такие хлопья могут раздражать желудок.

При диабете

Геркулес состоит преимущественно из медленных углеводов - это свойство не приносит вреда, а очень полезно при сахарном диабете. Продукт прекрасно утоляет голод, полезные вещества при этом усваиваются на протяжении долгого времени, уровень глюкозы в крови не подскакивает.

К тому же геркулес положительно влияет на мочегонные и желчегонные функции организма, предупреждая развитие осложнений при диабете. Если употреблять кашу регулярно, то прибегать к приему инсулина придется намного реже.

При гипертонии и инфаркте

Свойства геркулеса очень хорошо влияют на сосуды и сердечную деятельность. Поэтому при хронически повышенном давлении или во время реабилитации после инфаркта продукт рекомендуется обязательно включать в рацион.

Можно употреблять не только кашу, но и полезный геркулесовый отвар. Для его приготовления стакан хлопьев вываривают в 1 л чистой воды до тех пор, пока жидкость наполовину не испарится, а потом процеживают и пьют по полстакана в сутки.

Совет! Отвар лучше делить на небольшие порции - не больше столовой ложки за один прием.

При простудных заболеваниях

Полезные свойства геркулеса отлично помогают от повышенной температуры, насморка и кашля, поскольку укрепляют иммунитет, борются с вирусами и бактериями и выводят токсины из организма.

Кроме каши, можно готовить молочный напиток на основе геркулеса. Хлопья засыпают в небольшую кастрюлю, заливают молоком и варят на слабом огне до полной готовности. Потом хлопья процеживают и пьют оставшуюся от них молочную жидкость по паре больших ложек трижды в день.

При запорах

Геркулесовая каша стимулирует правильную работу кишечника и ускоряет обмен веществ. Поэтому при запоре свойства геркулеса способны в течение одного дня решить проблему. Польза для кишечника каши геркулес состоит в том, что если употреблять продукт на регулярной основе, то трудности с опорожнением кишечника и вовсе останутся в прошлом.

Правда, при этом не следует забывать об остальных продуктах, способствующих здоровому пищеварению - особенно об овощах. В больших количествах даже полезные свойства геркулеса могут приносить вред и приводить к возникновению запоров.

Польза геркулесовой каши для похудения

Поскольку геркулес заметно активизирует работу кишечника и улучшает пищеварительные функции, при похудении его свойства в первую очередь помогают избавиться от шлаков. Вместе с лишними веществами уходят и килограммы - эффект диеты быстро становится очевидным.

Полезные свойства геркулеса при похудении состоят еще и в том, что каша помогает легче переносить ограничения в пище. После ее употребления надолго остается чувство заполненности желудка, и намного меньше искушение побаловать себя вкусными, но запретными продуктами. Сам геркулес при этом низкокалорийный - особенно если варить его на воде и не добавлять сахар или масло.

Монодиета на геркулесе

Диета, основанная на употреблении только одного продукта - действенный способ похудения. Вместе с тем переносятся такие диеты довольно тяжело, а иногда даже приводят к вреду для здоровья. Геркулес станет лучшим выбором для монодиеты, поскольку его свойства помогают поддерживать хорошее самочувствие даже при временном отказе от всех остальных продуктов.

Выглядит монодиета следующим образом:

  • В течение 7 дней в рационе должна присутствовать только геркулесовая каша, сваренная без добавления молока и соли на воде.
  • Употребляют ее 5 раз в день, порциями не больше 250 г.
  • Кроме геркулеса, нельзя употреблять никакие другие продукты - при очень большом желании разрешается только съесть яблоко или грушу в течение дня.

На такой диете можно потерять несколько килограммов за неделю. Но нужно помнить о том, что польза и вред геркулеса для организма во время монодиеты зависят от количества употребляемой жидкости - воды выпивать следует не меньше 2 л в день.

Диета на кефире с геркулесом

Еще одна действенная диета - это кефирно-геркулесовая. Она также рассчитана на неделю, и в течение всего этого времени нужно питаться всего двумя продуктами - кефиром с геркулесом.

Кефиром можно запивать кашу на протяжении дня, принесут пользу и свойства геркулеса, замоченного в кефире. Главное, чтобы общий суточный объем кефира составлял не более 1 л, а дневное количество каши равнялось бы 450 – 500 г.

Польза геркулесовой каши по утрам

Как правило, употреблять кашу рекомендуется именно утром. Польза геркулеса на воде по утрам состоит в том, что он помогает проснуться и взбодриться. Геркулес хорошо переваривается в утреннее время, поднимает настроение и надолго дает ощущение сытости.

Можно ли есть геркулесовую кашу на ночь

В геркулесовых хлопьях довольно мало калорий, полезная каша хорошо усваивается организмом и не откладывается в жировые запасы. Несмотря на то, что лучше всего принимать геркулес утром, есть его незадолго до сна также разрешается - вреда это не принесет.

Как приготовить геркулесовую кашу

Существует три основных рецепта приготовления геркулесовых хлопьев. Все остальные кулинарные вариации, так или иначе, основываются на них.

Каша геркулес на воде

Самый простой и полезный вариант - это геркулес, сваренный на воде. Делают его следующим образом:

  • на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой в объеме около 400 мл;
  • когда вода закипает, ее солят и засыпают чуть меньше стакана геркулесовых хлопьев;
  • кашу варят 7 – 10 минут, а потом снимают с плиты и немного остужают.

Польза геркулесовой каши на воде не уменьшится, если добавить в нее свежие ягоды или фрукты.

Совет! При желании можно залить геркулес кипятком - польза продукта не уменьшится, и вреда не будет, если просто как следует настоять его без традиционной варки.

Геркулесовая каша на молоке

Еще один популярный рецепт - это геркулес с добавлением молока. Важно сразу подчеркнуть, что молоко служит именно дополнительным ингредиентом - а варят кашу по-прежнему на воде.

  • Для начала на плите доводят до кипения нужное количество воды, добавляют соль и засыпают геркулесовые хлопья.
  • Около 10 минут кашу варят, помешивая, на среднем огне, пока она не станет мягкой и разваренной.
  • Затем в кастрюлю вливают молоко - количество определяют по вкусу. Молоко должно быть теплым, его необходимо подогреть отдельно до 45 – 50 градусов.
  • Еще через 5 минут готовую кашу снимают с плиты и ненадолго оставляют настояться под крышкой или под полотенцем.

Затем кашу можно раскладывать по тарелкам, при желании сдобрив ее сливочным маслом или вареньем. Пользу геркулесовой каши на молоке только увеличат ягоды, орехи, кусочки фруктов или мед.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Приготовить геркулес с мультиварке проще всего - кухонный прибор сделает все самостоятельно. Главное - поместить в чашу мультиварки продукты в нужных пропорциях.

Чтобы геркулесовая каша получилась мягкой и вкусной, в мультиварку необходимо засыпать:

  • стакан хороших геркулесовых хлопьев;
  • 20 г сахара;
  • щепотку соли.

Затем в чашу заливают по стакану воды и молока, а потом выставляют режим «Каша» или «Тушение». Через четверть часа мультиварка звуковым сигналом сообщит о готовности блюда. Горячую кашу можно сдобрить сливочным маслом или добавить подсластители.

Можно ли есть геркулесовую кашу каждый день

Полезные свойства каши из геркулесовых хлопьев очень высоки, а вреда она нанести почти не способна. При постоянном употреблении от геркулеса не случается запоров, поскольку в нем присутствуют как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, активизирующие перистальтику.

Таким образом, употреблять геркулес ежедневно можно - от этого не будет вреда. Очень многие люди ценят пользу геркулеса, запаренного кипятком - хлопья необязательно даже варить.

Вред геркулесовой каши и противопоказания

Геркулес - продукт, обладающий минимумом противопоказаний. Есть его разрешено взрослым и детям, здоровым и больным людям, каша входит в состав сбалансированного здорового питания и считается хорошей основой для монодиет.

Нельзя употреблять геркулес всего в одном случае - при наличии индивидуальной аллергии на глютен. В этом случае каша с высоким содержанием клейковины не усвоится желудком.

Кроме того, польза и вред геркулесовой каши для здоровья могут стать спорными, если геркулесом злоупотреблять. При ежедневном или частом употреблении рекомендуется есть кашу небольшими порциями, чтобы в организме не образовалось переизбытка некоторых минеральных веществ.

Заключение

Польза и вред геркулесовой каши зависят от того, нет ли у человека аллергии на злаки, содержащие глютен. Если индивидуальной непереносимости нет, то геркулес станет ценнейшим источником витаминов и необходимых минеральных элементов.

Геркулесовая каша – привычный завтрак для большинства людей. В ее основе – обработанные зерна овса. И правильнее называть продукт «овсянкой», «овсяной кашей». «Геркулес» - это торговая марка овсяных хлопьев. Настолько популярная, что стала использоваться в качестве наименования продукта. Изучим подробнее состав и полезные характеристики овсянки.

Польза

Геркулесовая каша – популярный завтрак. Потому и популярный, что чрезвычайно полезный. Ее готовят на молоке и воде, с маслицем и без, с кусочками фруктов и орехами.

На овсянке можно устраивать разгрузочные дни. Чем полезен геркулес?

Геркулесовая каша и пищеварение

Овсяные хлопья получают путем переработки семян овса. Их лишают жесткой оболочки. Но до конца ее не удаляют. Не перевариваемые частички оболочки проходят по кишечнику и мягко очищают его от вредных шлаков. Нормализуется стул, полезные вещества из пищи полностью всасываются в кровь.

Если кишечник загроможден каловыми массами (в случае запоров), происходит отравление организма. Геркулесовая каша решает эту проблему. Но этим ее польза для пищеварения не ограничивается.

  • В состав овсяной крупы входит клетчатка. Она отлично удаляет из организма вредные вещества. Чистятся сосуды, нормализуется уровень холестерина. Очищение геркулесом рекомендуется проводить регулярно. Особенно людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
  • Геркулесовая каша обязательно должна быть в рационе пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В ней содержится клейковина, которая обволакивает слизистую поврежденных органов и защищает от агрессивного воздействия желудочного сока. Уходят приступы боли, воспаление. Сваренную на воде, очень жидкую кашу дают пациентам для восстановления после операции на брюшине.
  • На овсянке хорошо устраивать разгрузочные дни. Она не только выводит из организма ненужные вещества. Она еще дает чувство насыщения и обеспечивает полезными веществами. В результате улучшается настроение, состояние кожи (которая нередко страдает во время диет).
  • Геркулесовая каша полезна при гепатите и болезнях печени. В овсяных семенах присутствует фермент, который способствует переработке углеводов и жиров.

Овес – богатый на витамины и минералы злак. Наш организм хорошо усваивает эти элементы. Активизируются обменные процессы на всех уровнях.

Геркулес для нервной системы

Овсянка необходима людям, занятым интенсивной умственной деятельностью. Это связано с витаминами группы В, которые важны для полноценного функционирования нервной системы.

  • Регулярное употребление геркулеса способствует активной деятельности мозга, улучшает концентрацию внимания, память.
  • Овсянка предупреждает астению и хроническую усталость, борется с чувством сонливости и депрессиями, помогает при частых сменах настроения.
  • Овес – источник антиоксидантов. Это ингибиторы, замедляющие окисление. Они предупреждают разрушительное действие свободных радикалов. Постоянное употребление геркулесовой каши является профилактикой ряда неврологических заболеваний.

Порция овсянки по утрам очень важна для продуктивного дня. Для школьников и студентов такой завтрак просто необходим.

Геркулесовая каша улучшает свертываемость крови и работу почек, помогает функционировать печени, предупреждает остеопороз. Органические соединения в составе активизируют усвоение аминокислот, которые необходимы для здоровья и упругости мышц. Те же антиоксиданты замедляют процесс старения и мешают развиваться раковым клеткам.

Вред

Каким бы обширным ни был список полезных характеристик геркулесовой каши, каждый день ее кушать не рекомендуется. Все-таки разнообразие и чувство меры должно быть.

Чрезмерное количество геркулеса в рационе может привести к активному выведению кальция из организма. Этот макроэлемент важен для полноценного метаболизма, крепости костей, зубов и ногтей. Дефицит кальция становится причиной серьезных патологий. В частности, остеопороза.

Калорийность

В 100 г геркулесовой каши содержится 352 ккал (21% от суточной потребности). Значительная их часть приходится на углеводы. Это так называемые «сложные» углеводы, которые длительное время перевариваются, надолго дают ощущение сытости и не провоцируют резкий скачок сахара в крови. Поэтому геркулес считается диетическим и диабетическим продуктом.

Но таковым он остается только тогда, когда приготовлен на воде, без сахара и сливочного масла. Если добавлять все эти вкусности, то калорийность продукта повышается в разы.

Противопоказания

Геркулесовая каша противопоказана при такой патологии, как Целиакия. Это врожденный мультифакториальный недуг. У больных нарушено пищеварение. Глютен злаков не полностью расщепляется и повреждает ворсинки тонкого кишечника. Таким пациентам запрещено кушать любые злаки.

Целиакия – очень редкая патология. Как правило, она передается по наследству. Манифестирует заболевание, когда в рацион вводятся злаковые.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины:

Минералы:

Наименование Количество в 100 геркулесовой каши % от суточной потребности
Кальций 52 мг 5,2
Железо 3,7 мг 20
Магний 130 мг 32
Марганец 3,83 мг 191
Фосфор 329 мг 41
Калий 330 мг 13
Цинк 3,1 мг 26
Хлор 73 мг 3
Натрий 20 мг 1,5
Сера 88 мг 8,8
Йод 6 мкг 4
Медь 450 мкг 45
Фтор 45 мкг 1
Кобальт 5 мкг 50

Таким образом, геркулесовая каша – это порция силы, ума и здоровья на весь день. Нельзя себя лишать такого продукта. Но и переусердствовать не нужно.

Калорийность каш на воде является достаточно привлекательной для тех, кто следит за своей фигурой. Кроме низкой калорийности, каши на воде не содержат жиров.

Польза каш на воде

Каши очень полезны для нашего организма, так как содержат два очень важных вида клетчатки, без которых организм просто не может правильно и полноценно функционировать. Растворимая клетчатка, которую также называют «бета-глюкон», проникает в кровеносные сосуды нашего организма и выводит из них холестерин. Нерастворимая клетчатка механическим путем способна убирать из нашего пищеварительного тракта шлаки и токсические вещества. Поэтому очень важно включать в свой рацион каши на воде, особенно тем, кто худеет.

Геркулесовая каша

В геркулесовой каше содержится приблизительно 60 процентов крахмала и от 10 до 18 процентов белка, а жира – всего лишь 5 процентов. В ней очень много витаминов и минералов: А, Е, В, F, PP, Н, 1000 миллиграмм кремния, 421 миллиграмм калия, 135 миллиграмм магния, 361 миллиграмм фосфора, 2 грамма золы, 11 грамм пищевых волокон на 100 грамм продукта, а также хлор, кальций, холин, йод, натрий, сера.

Геркулесовая каша полезна для сердечно-сосудистой и нервной системы, обмена веществ. Также геркулесовая каша очень хорошо очищает кожные покровы и помогает усваиваться углеводам в организме.

Перловая каша

Перловая каша богата витамина Е, А, PP, D, группы В, солями калия, железа, кальция, цинка, меди, марганца, молибдена, кобальта, никеля, хрома, йода, брома, селена и фосфора. Содержит также клетчатку и жизненно необходимые и незаменимые аминокислоты, в частности, лизин, который важен для выработки коллагена.

Перловая каша, за счет содержания антиоксидантов, способствует очистке кровеносных сосудов от холестерина, очищает организм от токсических веществ и шлаков, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, благодаря обволакивающим свойствам благоприятно влияет на работу желудка.

Ячневая каша

Ячневая каша является гипоаллергенным продуктом, так как не содержит глютен, и может на долгое время придать ощущение сытости. Она снижает уровень холестерина в крови и помогает работе печени. Содержание протеинов и углеводов в ячневой каше находится в правильном сочетании, благодаря чему она прекрасно утоляет чувство голода, и ее можно использовать в качестве гарнира к нежирным белковым блюдам или использовать на завтрак.

Рисовая каша – это важный источник витаминов группы В – тиамина (В1), ниацина (В3), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6). Эти витамины укрепляют нервную систему и важны для преобразования в организме человека питательных веществ в энергию.

Рисовая каша – это диетический продукт, полезный при различных заболеваниях желудка. В рисе также не содержится глютена, который может вызывать аллергию. Рисовая каша на 78 процентов состоит из углеводов, на 8 процентов из белка. Рисовая каша на воде также может служить хорошим абсорбентом при пищевом отравлении, который заменяет лекарственные препараты.

Каши – продукт, польза которого для здоровья очевидна. Вне зависимости от вида каши, каждая из них является источником необходимых витаминов и питательных веществ, поэтому регулярное употребление каши должно стать обязательным для всех, кто хочет надолго сохранить здоровье и бодрость духа. Также, каши – отличный вариант диетического питания как для тех, кто вынужден ограничивать некоторые продукты в своем рационе в связи с наличием определенных заболеваний, так и для тех, кто мечтает похудеть. Речь в данном случае идет о кашах на воде, калорийность которых минимальна. Каша содержит большое количество полезных веществ. Ее витаминно-минеральный состав зависит от вида крупы, из которой готовится каша.

Безусловно, у каждого человека есть те виды каш, которым отдается предпочтение. Но какую бы кашу вы не выбрали, она должна присутствовать в вашем рационе хотя бы несколько раз в неделю для того, чтобы польза от нее была ощутима. Каши идеально подойдут на завтрак. Дело в том, что этот продукт содержит медленные углеводы, которые долго высвобождаются и сохраняют чувство насыщения. В результате организм получает так необходимую ему с утра энергию. Каши на воде, калорийность которых невелика, станут отличным началом дня.

Польза каш

Можно выделить основные полезные свойства каш:

  • С кашей можно получить до 25% необходимых организму витаминов и минеральных веществ.
  • Все виды каш особенно богаты витаминами группы В, в частности, фолиевой кислотой, рибофлавином, тиамином и ниацином.
  • В кашах содержится большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Она нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает холестерин, а также предотвращает возникновения заболеваний ЖКТ.
  • Каши богаты белком, который особенно важен для тех, кто стремиться похудеть. Учитывая невысокую калорийность каш на воде, этот факт делает каши особенно востребованными в системах питания, направленных на снижение веса.
  • Все каши содержат сложные углеводы, расщепление которых происходит медленно, что надолго обеспечивает организм энергией. Кроме того, такие углеводы не откладываются в виде жира.

Калорийность каш на воде в зависимости от используемой крупы

Одними из самых популярных и полезных каш являются геркулесовая, перловая, ячневая и рисовая каши. Многие предпочитают готовить их на молоке. Молоко, безусловно, придает особенный вкус, но в то же время, делает кашу более калорийной. Поэтому, если речь идет о похудении, то лучше всего готовить каши на воде. Какой же будет калорийность этих каш, сваренных на воде?

Геркулесовая каша представляет собой разновидность овсяной каши. Хлопья Геркулес считаются самыми полезными среди овсяных хлопьев. В 100 г геркулесовой каши содержится треть от дневной нормы необходимого организму фосфора. А невысокая калорийность геркулесовой каши, сваренной на воде, позволяет съесть на завтрак как минимум в два раза больше. Стоит сказать, что фосфор необходим нашему организму для того, чтобы в полной мере усваивался кальций. Недостаток же фосфора будет причиной того, что даже при достаточном количестве кальция в дневном рационе, организм будет испытывать недостаток в нем. Как и любая другая каша, Геркулес содержит витамины группы В, благотворно влияющие на работу нервной системы. Помимо этого в Геркулесовой каше много и других полезных веществ. Такой богатый состав не увеличивает калорийность геркулесовой каши. Если каша сварена на воде, она сохраняет все полезные вещества, но при этом обладает низкой калорийностью. Калорийность геркулесовой каши, сваренной на воде, составит всего 84 ккал на 100 г. Как видно, этот замечательный продукт можно смело использовать в диетах для похудения.

Перловая каша, или «перловка», как принято ее называть, представляет собой перловую крупу. В процессе производства крупы, ячмень очищают от кожицы и дробят. Поскольку эта крупа достаточно твердая, перед приготовлением, ее рекомендуют замочить на некоторое время в воде. Это никак не повлияет на калорийность перловой каши, зато сделает ее мягкой и вкусной. В перловой каше содержатся минеральные вещества, такие как кальций, йод, медь, бром, цинк, фосфор и др. Богата каша витаминами и аминокислотами. Учитывая невысокую калорийность перловой каши, она будет уместна как на завтрак, так и на ужин в качестве гарнира. Калорийность перловой каши на воде равна около 137 ккал на 100 г.

Рисовая каша необходима для тех, кто страдает частыми расстройствами, а также другими заболеваниями ЖКТ. В каше содержится много калия и натрия, что способствует выведению из организма лишней жидкость. Поскольку число калорий в рисовой каше небольшое, ее можно смело применять в диетах для похудения. Каша поможет вывести лишнюю жидкость, а калории в рисовой каше не прибавят лишних килограммов. Так сколько же калории в рисовой каше? Если готовить ее на воде, то калорийность блюда составит 78 ккал на 100 г.

Ячневая каша представляет собой мелкорубленую перловую крупу. Она также содержит все полезные вещества, входящие в состав ячменя, но при этом, ее легче готовить за счет того, что крупа более мелкая. Важно знать, что белок, который содержится в ячмене, является более ценным, чем тот, который содержится в пшенице. Ячменная каша будет способствовать обогащению организма кремнием, цинком, железом, магнием и другими полезными веществами. Калорийность ячневой каши зависит от того, сварена ли она на воде или на молоке. Те, кто следит за фигурой, предпочитают кашу, сваренную на воде. Калорийность ячневой каши в этом случае минимальна. И все же, ячневая каша с молоком обладает особенным мягким вкусом, и поэтому именно такую кашу многие предпочитают на завтрак. Зато калорийность ячневой каши на воде составляет всего 76 ккал на 100 г, что является сильным аргументом в пользу того, чтобы выбрать ее в качестве блюда, помогающего похудеть.