Диетический стол 1б. Рыба и морепродукты

Диета 1б по Певзнеру назначается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки на их завершающем этапе или при хроническом гастрите в стадии ремиссии. Этот стол является продолжением лечебного рациона по схеме .

  • Советуем почитать: и

Стол № 1б ставит перед собой цель максимально ограничить механическую, химическую, термическую агрессии на желудок. Его соблюдение подразумевает щажение ЖКТ, снятие воспалений, ускорение затягивания остаточных язв, а главное, – снабжение пациента сбалансированным и здоровым питанием.

Все продукты должны измельчатся до состояния пюре или иметь жидкую форму, а блюда подаваться в теплом виде. Твердая холодная (ниже 15 градусов) или горячая (выше 65 градусов) еда может пагубно повлиять на пищеварительную систему и травмировать уже и без того раздраженные стенки желудка.

Энергетическая ценность суточного рациона – 2400-2600 калорий, при условии, что физическая активность будет ограничиваться ходьбой и легким трудом. Интенсивные тренировочные процессы и подъем тяжестей противопоказаны ввиду основного заболевания.

Диета имеет следующий химический состав:

  • 90 грамм белков, преимущественно животного происхождения;
  • 100 грамм жиров, также отдается предпочтение животным протеинам;
  • 300-350 грамм сложных углеводов.

Суточная норма потребляемой жидкости – 1, 5 литра, а количество соли ограничено 8 граммами. Это означает, что диета избавит от отеков и припухлостей, которые являются результатом застоя жидкости в организме.

Стол № 1б назначается на короткий срок в 5-7 дней, после чего пациенту рекомендуется перейти на . Для закрепления лечения и полного выздоровления придется соблюдать не меньше 3-4 месяцев.

Полезные и вредные продукты

Диета № 1б состоит из продуктов с высокой питательной ценностью, которые быстро перерабатываются и легко усваиваются организмом:

  • Подсохший хлеб из муки высшего сорта (не более 100 граммов на день);
  • Разваренные каши из манки, риса, ;
  • Слизистые супы на основе круп, можно с добавлением молока и взбитых яиц;
  • Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, крольчатина) и птица (курица, индейка);
  • Морская постная рыба (хек, минтай, судак, треска, окунь);
  • (не больше 3 штук в день);
  • Молоко, сметана и творог малого процента жирности;
  • Вареные овощи (тыква, цветная капуста, морковка, цукини, ) в виде пюре или суфле;
  • Напитки: некрепкий чай, компот, кисель, отвар из плодов шиповника или отрубной отвар.
  • Мед в качестве подсластителя воды, каш, молочных десертов. Этот продукт снимает воспалительные процессы, оказывает оздоровительное действие на желудок и активизирует процесс заживления язвенных ран.
  • Из жиров разрешается , подсолнечное и при их добавлении в блюда перед подачей.

Стол № 1б по Певзнеру исключает из рациона продукты и блюда, которые возбуждают секрецию желудка или раздражают его слизистую:

  • Свежий хлеб (особенно горячий) и кондитерские деликатесы;
  • Еду из общепита;
  • Жирные и жареные блюда;
  • Специи и , пряные травы и приправы;
  • Кисломолочные продукцию;
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • Овощи и фрукты в свежем виде;
  • Маринады, консервы.

Любая диета, нацеленная на здоровое питание, полностью исключает употребление спиртных напитков. Стол № 1б не стал исключением, но кроме отказа от алкоголя, под запрет попадают все сладкие газировки, какао, кофе и крепкий чай.

Меню на каждый день

В условиях стационара еда готовится персоналом больницы и не нужно думать о последующем приеме пищи. При выписке гастроэнтеролог дает четки рекомендации о порядке, сроках и количестве фактических трапез, также может посоветовать рецепты разрешенных блюд.

Чтобы диета не была в тягость, необходимо заранее продумать меню на неделю, взяв за образец предложенное:

  • Завтрак: слизистая овсянка или 3 яйца всмятку, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: творожная запеканка или ленивые вареники;
  • Обед: с черносливом или суфле из кролика;
  • Полдник: отвар из овса;
  • Ужин: отварная рыбка или рыбные кнели;
  • Перед сном: стакан теплого молока.

Стол № 1б организовывает частое и дробное питание: время между приемами пищи – около 4 часов, размеры порций в районе 300 миллилитров.

Вкусная диета: разнообразные рецепты

Стол № 1б можно сделать аппетитным и вкусным. Из списка разрешенных продуктов и способов приготовления получится организовать привлекательное меню.

Рецепты первых блюд

При запущенной форме гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки на любой их стадии диета обязывает включать в меню слизистые супы-пюре. Их можно готовить на мясном, рыбном или овощном бульоне, а для вязкости добавлять крупы.

Суп с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • Стакан молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление:

Разберите капусту на соцветия и сварите. Полученный отвар протрите через сыто. К полученной массе добавьте молоко и поставьте опять на огонь. Муку разведите в небольшом количестве воды и также отправьте в кастрюлю. Взбейте в отдельной миске сметану с яйцом и также отправьте в суп. Через 5-7 минут варки блюдо будет готовым.

Рисовый суп

Ингредиенты:

  • 150 грамм куриного филе;
  • 1 морковка;
  • 1/5 стакана отварного риса;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Приготовление:

Сварить мясной бульон, добавить к нему нарезанную кольцами морковку. Когда овощи будет готовы, вытянуть их вместе с мясом и пропустить через мясорубку. Отварной рис протереть через сыто. Все ингредиенты в виде пюре вернуть в бульон, довести до кипения и томить минут 20. В конце варки добавить сливочное масло и слегка подсолить.

Рецепты мясных блюд

Суфле из кролика

Ингредиенты:

  • 400 грамм кролика;
  • 1 яйцо;
  • 70 грамм молока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Мясо отварить, отделить от кости и прокрутить на мясорубке. Добавить к нему белый соус (поджарить на сухой сковороде муку, размешать в молоке, довести смесь до кипения и варить до полужидкой консистенции). Далее добавить в фарш желток яйца и соль. Белок отдельно взбить в густую пену и ввести в будущее суфле. Готовую массу выложить в чашу мультиварки и готовить на режиме «выпечка» 15-20 минут.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • 300 грамм нежирной говядины;
  • 1 яйцо;
  • Ломтик белого хлеба;
  • 2 ст. л. молока;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Взбить мясо в плотную массу с помощью блендера или пропустить его 2-3 раза через мясорубку. Хлеб вымочить в молоке и вместе с яйцом добавить к говядине. Из полученного фарша сформировать , выложить их на решетку пароварки и готовить 20-25 минут.

Рецепты диетических каш

Стол № 1б подразумевает ежедневное употребление слизистых гарниров на воде или молоке. Но меню каш отборное: если овсяную, гречневую и манную крупу можно использовать, то от , ячневой и необходимо отказаться.

Гречневая каша с черносливом

Ингредиенты:

  • Стакан гречневой крупы;
  • 100 грамм чернослива;
  • 1 ч. л. сливочного масла;

Приготовление:

Промыть и перебрать гречку от мелкого мусора, после чего оставить на ночь замоченной в воде. Отдельно замочить на пару часов чернослив. Крупу варить на умеренном огне 10 минут, затем добавить чернослив и варить еще 10 минут. Пропустить кушу через сыто и в готовом виде заправить сливочным маслом.

Вязкая льняная каша

Ингредиенты:

  • 5 ложек льняной муки;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Доведите до кипения молоко и, постоянно помешивая, введите в него льняную муку. После этого сразу снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и дайте настояться.

Несмотря на то, что диета № 1б имеет свои особенности и определенные ограничения, она все же считается полноценной и сбалансированной. Приятный бонус стола – его соблюдение позволяет распрощаться с лишними килограммами.

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.

Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
Супы Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет Жареные яйца. Вкрутую сваренные
Овощи Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса Кислые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод Шоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

Диетический стол №1б является продолжением лечебной диеты под номером 1а. Данная диета была продумана для борьбы с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки . Итак, из чего состоит данная диета и как ее правильно соблюдать?

Какие правила стоит соблюдать при диете №1б?

У данной диеты есть определенные продукты, исключаемые из рациона на время диеты. Также существуют и рекомендуемые продукты.

Что же входит в эти списки?

Исключаемые из меню диеты №1б продукты:

  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Сыры, кисломолочные напитки.
  • Газировка (любая), какао, кофе.
  • Абсолютно все закуски исключаются из рациона.
  • Фрукты.
  • Кондитерские изделия.

Как правильно составить меню на неделю?

Для того чтобы диета не была в тягость, требуется заранее продумать меню.

Представляем вашему вниманию примерное недельное меню для диеты №1б:

Понедельник

Вторник

  • Завтрак . Паровой омлет, чай
  • Обед . Молочный суп (с манкой), суфле (мясо)
  • Ужин . Рисовая каша, кисель
  • На ночь . Молоко

Среда


Четверг

  • Завтрак . Кружка молока, гречка
  • Обед . Молочный суп (на овсянке), мясные кнели, кисель
  • Ужин . Творог
  • На ночь .

Пятница

  • Завтрак . Омлет, кружка теплого молока
  • Обед . Молочный суп (с гречкой), суфле (говядина), чай
  • Ужин . Рисовая каша, молоко
  • На ночь . Молоко

Суббота


Воскресенье

  • Завтрак . Омлет, чай с медом
  • Обед . Мясо (отварить) + пюре (картофель)
  • Ужин . Каша (гречка), кисель
  • На ночь . Молоко

Перед тем, как сесть на данную диету, следует проконсультироваться с врачом, чтобы именно он назначил вам лечение. Самоназначение диеты при ряде проблем со здоровьем может привести к обострению хронических болезней.

Что говорят специалисты о диете по Певзнеру 1б?

Диета номер 1б позволяет уменьшить механическое и химическое воздействие на ЖКТ, а значит уменьшить раздражение стенок желудка и кишечника. Именно поэтому все продукты должны быть измельчены до состояния пюре или вовсе жидкой формы.

Температура готовой пищи должна быть средней, чтобы больному не приходилось остужать пищу во рту. Также пища не должна быть слишком холодной.

Низкая калорийность позволяет сбросить лишний вес, однако он быстро набирается обратно, если правильно не выйти с данной диеты.

Количество соли в данной диете сильно уменьшено, а это значит, что за время диеты вы сможете полностью избавиться от всех отеков и припухлостей, которые возникают из-за застоя жидкости в организме.

Среди разновидностей диет есть не только направленные на похудение, но и предназначенные для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечебная диета no1 назначается при язвенной болезни желудка и язве двенадцатиперстной кишки, а также прихроническом гастрите. Длительность диеты - от 3 до 5 месяцев. Если язвенная болезнь сочетается с заболеваниями других пищеварительных органов, используйте вариант диеты no1 «протёртая».

Суть

Принципы данной диеты заключаются в том, чтобы перейти на режим максимального щажения слизистой оболочки желудка. Любую пищу нужно готовить только на воде или на пару. В зависимости от степени сложности болезни еду протирают или можно есть кусочками. Бульоны, а также капустные отвары исключаются. Вы можете есть молочные супы, супы-пюре из овощей, некислую сметану, несдобное , творог. Полезными считаются запеченные блюда.

Основное правило данной системы питания - исключение из рациона продуктов, возбуждающих секрецию желудка и ведущих к повышению кислотности.

В первую очередь, это острые специи и перцы, алкоголь, жирные и солёные блюда, копчения и соления, а также всё, что усиливает аппетит. Овощи и фрукты тоже склонны к повышению секреции желудка, однако их из меню исключать не стоит, просто для большей эффективности и снижения нагрузки на желудок с них рекомендуется счищать кожуру и перед употреблением обдавать паром.

По калорийности и содержанию жиров, белков и углеводов диета no1 - это полноценное питание. От обычного оно отличается своей щадящей рецептурой приготовления и итоговым видом. Вся пища меню подаётся мягкой - отваренной либо перетёртой, чтобы избежать механической травмы желудка. Блюда обычно варят или готовят на пару, а также в микроволновой печи. Жаренные на сковороде продуты с хрустящей корочкой строго противопоказаны! Исключить также следует слишком холодные и достаточно горячие блюда, а также умерить потребление соли. Режим питания состоит из 5-6 приёмов пищи через равные временные отрезки. Питьё не ограничено. Полезны чаи - как чёрный, так и зелёный.

Примерное меню

Ориентировочное меню диеты no1 в варианте протертая выглядит следующим образом:

  1. 1-й завтрак: сваренное всмятку яйцо, молочная рисовая протертая каша, чай с добавлением молока.
  2. На 2-й завтрак: запечённое яблоко с сахаром.
  3. На обед рекомендован овсяный молочный протертый суп, паровые мясные фрикадельки с морковным пюре и свежий фруктовый мусс.
  4. Полдничать можно сухариками с отваром шиповника.
  5. На ужин съесть отварную рыбу, картофельное пюре и чай.

Если Вам подходит непротёртая диета no1, то Вы можете составить меню следующим образом:

  1. 1-й завтрак: рассыпчатая гречневая каша и яйцо всмятку, чёрный чай.
  2. На 2-й завтрак рекомендован свежий некислый творог и крепкий отвар шиповника.
  3. Для обеда хорошим блюдом будет картофельный вегетарианский суп, отварное мясо с морковью и компот из переваренных сухофруктов.
  4. В качестве полдника можно употребить отвар пшеничных отрубей и сухариков, а ужинать отварной рыбой под молочным соусом, морковно-яблочным рулетом и чаем с молоком.
  5. На ночь советуем выпить молока.

Вариантов диеты no1 множество. Вы выберите то, что Вам по вкусу.

Современный темп жизни иногда настолько закручивает в своем водовороте постоянных дел, что не у каждого получается даже питаться в нормальном режиме. Приходится на ходу перекусывать бутербродами, фаст-фудом, сладостями. Вследствие неправильного питания все более распространенными становятся язвенные болезни, гастрит. Если Вы уже столкнулись с такой проблемой, то кроме лекарств, назначенных врачом, Вам поможет диета стол 1а. Она предполагает строгий расчет нормы белков, углеводов и жиров, а также позволяет подобрать комплекс продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт.

  • молочные каши (перловая, манная, рисовая, гречневая, из геркулеса, с лапшой);
  • блюда из картофеля, цветной капусты, кабачков, моркови, зеленого горошка, тыквы;
  • нежирное мясо и рыба (рулеты, пюре, фрикадельки и др.);
  • молочные продукты: молоко, творог (пресный), сливки, а также вареники с творогом;
  • петрушка и в небольших количествах укроп;
  • сливочное и растительное масло;
  • джемы, варенье, мед, зефир, пастила;
  • некрепкий чай с молоком, морковный и некислый яблочный сок, отвар из шиповника;
  • несдобное печенье, подсушеный немного пшеничный хлеб.

Меню диеты стол 1а на день:

  • на завтрак: каша овсяная, гречневая или манная, яйцо всмятку, творог со сметаной, чай с молоком;
  • на обед: суп-лапша на молоке или перловый суп, паровые котлеты с молочным соусом, рисовая каша или картофельное пюре, яблочный мусс или кисель;
  • на полдник: отвар шиповника либо молочный кисель, сухари с сахаром;
  • на ужин: рыба на пару, вермишель, рисовый пудинг (возможно, с фруктовой подливкой) и чай с молоком;
  • на ночь: стакан молока и галеты.

Стоит уточнить, что если болезнь в острой стадии, то пищу перетирают, а если нет, то можно есть неперетертые овощи, рассыпчатые каши и мясо или рыбу кусочками.

Но это только вариант для одного дня, который позволяет в целом оценить особенности питания во время данной медицинской диеты. Лучше не пользоваться готовым меню, а составлять его самостоятельно. Стандартизированный и ограниченный рацион быстро надоедает, и это основной недостаток.

Более точное меню

При составлении собственного меню необходимо учитывать основные правила, тогда не возникнет проблем. Но если вы не хотите заниматься этим процессом, то предлагаем вам уже готовую диету при язве 12 перстной кишки :

1 сутки:

Завтрак: яблоки, запеченные в духовом шкафу или приготовленные в пароварке.

Обед: макароны или рис на молоке

Ужин: приготовленная на пару брюссельская капуста.

Завтрак: пангасиус, приготовленный путем тушения.

Обед: суп-пюре из брокколи.

Ужин: вареное мясо.

Завтрак: клубника с добавлением сметаны и сахара.

Обед: овощной суп, измельченный блендером

Ужин: картофель, приготовленный в духовом шкафу.

Завтрак: яйцо вареное.

Обед: суп с огурцами и томатами.

Ужин: кабачок или баклажан, приготовленный путем обработки паром

Завтрак: зефир, можно выпить какао.

Обед: запеченное мясо.

Ужин: тыква в духовке.

Завтрак: бутерброд с вареньем и чай.

Обед: рыбный пудинг.

Ужин: тушенная цветная капуста.

Завтрак: манная каша.

Обед: котлеты на пару и макароны.

Ужин: овощи и филе говядины тушеное.

Это только примерное меню, вы можете использовать его для одной недели. Но предлагается легко заменять отдельные блюда, подбирать те, что по вкусу именно вам. Главное – не ограничиваться на одном наборе продуктов, иначе диета лечебная станет достаточно скучной, и выдержать ее сможет далеко не каждый человек.

Диета 1 стол: рецепты блюд

Если вас заинтересовала данная диета, рецепты будут просто незаменимы. Предлагаем вам несколько вариантов для быстрого приготовления.

Фаршированный картофель: картофель необходимо вымыть, протереть и отправить в духовой шкаф до готовности. Возьмите половинку мякоти банана и нарежьте ее небольшим дольками. Готовый картофель следует полить лимонным соком, разрезать на половинки и вынуть ложкой мякоть. Положите ее в миксер, добавьте банан и сыр, измельчите массу. Получившуюся смесь нужно уложить в картофель, прогреть его в микроволновой печи или запечь.

Жаркое: возьмите говяжью вырезку и хорошо отбейте ее, нанесите соль и масло, дайте полежать пару часов. Порежьте мясо на кусочки, выложите в разогретую жаровню, готовьте на небольшом огне. После жаркое необходимо выложить на тарелку с фасолью и болгарским перцем, блюдо можно подавать.

Преимущества и недостатки

У этой диеты практически нет недостатков. Она рекомендуется врачами во время различных заболеваний ЖКТ, позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения и улучшить самочувствие.

Преимуществом станет полное отсутствие обострений и тяжести при постоянном соблюдении щадящей диеты. Она позволит полноценно жить с хроническими заболеваниями и ограничить прием лекарственных препаратов.

Недостатком является тот факт, что вам придется полностью отказаться от определенной пищи. Некоторые продукты любят многие люди, но они способны вызывать серьезные проблемы при заболеваниях ЖКТ.

Дополнительно вам потребуется составлять меню, планировать рацион, разнообразить его различными блюдами. Только тогда диета не надоест в течение продолжительного времени, и вы сможете придерживаться основных принципов питания. Придется уделять больше времени приготовлению пищи, употребление фастфуда полностью исключено. В целом данная система достаточно неплохая, она станет идеальным решением при гастрите и язве.


  • Стол 10а медицинская диета: правила питания, меню…

Диетический стол 1б применяется для коррекции состояния при обострении хронического гастрита, язвы, колитов, гастродуоденитов. Обычно применение этого стола предваряет 8-12 дней со столом 1а, а то и первым столом, затем 1а. Порядок, сроки и количество фактических приемов пищи назначает гастроэнтеролог. В принципе, больной может испытать на себе несколько подходов к лечению. В условиях стационара пища готовится персоналом больницы, и выбирать особо не приходится. При выписке человека снабжают инструкциями и примерным меню. Так вот задача больного – понимать инструкции буквально, и не менять одни продукты на другие.

Разрешенные продукты стола 1б по Певзнеру

Общий «ключ» напоминает первый стол и 1а. По прежнему следует избегать раздражающей ЖКТ пищи, но уже нет особой нужды жестко ограничивать свой рацион. Питание имеет нормальную калорийность, порядка 2400 ккал/сут. Предполагается, что двигательный режим будет обычным – ходьба и легкий труд. Подъем тяжестей и интенсивные тренировки не приветствуются по основному заболеванию. Количество углеводов стремится к нормальному – порядка 350 г в чистом виде, плюс 90 г жиров и столько же белков. Такая пропорция – продукт компромисса. С одной стороны, больной должен восстанавливать силы, с другой – не может пока переваривать и усваивать большие количества протеина и углеводов.

Список продуктов строится из:

  • Разваренных каш из гречки, овсянки, манки, плюс к перечисленным в диете 1а источникам углеводов добавляются еще белый хлеб в виде сухарей и подсушенные бисквиты. Общее количество хлебобулочных изделий не более 70-100 г. Разрешается и сахар, а также сметанные соусы (в контексте сметаны с сахаром, а не в виде сметаны с горчицей, пряностями и травами);
  • Добавляется творог кремообразный, но строго без добавления крахмала, современные «творожные продукты» и «творожки» есть нельзя. Можно делать творог нужной консистенции самим, просто растирая обычный продукт через жесткое сито, и добавляя молоко. Слишком кислый творог и «творожный сыр», то есть ферментированная рикотта запрещаются;
  • Белки предлагается получать из нежирной рыбы, птицы, крольчатины, говядины и яиц;
  • Супы можно есть обычные, но строго в протертом виде, правда, прежде чем «протирать» надо убедиться в отсутствии специй, лаврового листа и имбиря;
  • Мясо и рыбу готовят на пару, предпочтительны суфле, фрикадельки или любой другой нежирный и не жесткий вариант. Жарить и готовить на открытом огне по-прежнему нельзя;
  • На десерт можно фруктовое или молочное желе, либо кисель;
  • Из напитков – слабый черный чай, отвар шиповника, и подобранные врачом отвары трав, если таковые назначаются. Лучше всего – вода комнатной температуры.

Запрещенные продукты стола 1б

  • Грибные бульоны, маринады, сами грибы даже в отварном виде;
  • Орехи, семечки, кислые фрукты, сухофрукты, приготовленные с оксидом серы, в любом случае, по поводу кураги и изюма надо консультироваться у своего врача, эти продукты в оригинальном описании диеты не упоминаются;
  • торты, пирожные, шоколад также не рекомендуются, равно как и кофе, крепкий чай, любые напитки, кроме разрешенных. Особенно строг запрет на алкоголь;
  • любые острые маринованные овощи, пикули, вся копчено-мясная продукция, колбасы, сосиски, даже молочные, шпикачки, копченая птица и рыба, даже если она нежирная, аналогично – консервы;
  • еда из общепита, приготовленная для здоровых людей;
  • жирное мясо, рыба, птица, жареная картошка, фаст-фуд, в том числе и условно нежирный типа котлет-полуфабрикатов из курицы, говядины. Вообще, все котлеты и суфле готовятся дома самостоятельно, либо «происходят» из больничной столовой, где отсутствие специй и запрещенных панировочных сухарей гарантируется;
  • все соусы и добавки кроме упомянутой выше сметаны;
  • лук, чеснок, пряные травы.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру - стол № 1б проконсультируйтесь с врачом.