Творог при кишечной инфекции. Диета при кишечной инфекции у детей: подходящее меню

Кишечные инфекции не редкость, особенно в теплое время года. В этот период в рационе человека появляется много овощей, фруктов и ягод, которые не всегда качественно помыты. Да и остальная продукция летом портится быстро и может стать рассадником инфекции. Патогенные микроорганизмы плохо влияют на весь организм, но больше всего страдают пищеварительные органы . Больной человек мучается от тошноты и рвоты, его беспокоит сильная диарея. Для снятия острых симптомов используют лекарственные препараты, а вот полностью восстановиться после болезни помогает диетотерапия. Диета при кишечной инфекции у взрослых и детей играет большую роль во время реабилитационного периода.

Симптомы болезни

Кишечная инфекция может распространяться воздушно-капельным путем, бытовым и фекально-оральным . Это значит, что заразиться можно в транспорте, магазине или во время прогулки на улице. В большей степени возбудителю подвержены дети младшего возраста. Часто происходит инфицирование больших групп детей в садиках, школах или детских лагерях. Это связано с хорошей стойкостью микробов к внешнему воздействию. Погибают патогенные палочки при сильном нагреве или под действием дезинфицирующих средств.

Симптоматика болезни специфична, ее трудно спутать с чем-то другим. Наблюдаются такие расстройства:

  • Тошнота и неукротимая рвота. Когда желудок полностью пустой, начинается рвота желудочным соком.
  • Спустя пару часов начинается расстройство стула . Испражнения водянистые, с частицами слизи и крови, имеют весьма зловонный запах.
  • Температура у больного может достигать высоких отметок.
  • Кожа приобретает синюшный оттенок, что говорит об обезвоживании.
  • В области живота наблюдаются приступообразные режущие боли.

В некоторых случаях у маленьких детей и взрослых схожие симптомы может давать воспалившийся аппендицит, поэтому больного обязательно должен осмотреть врач, чтобы исключить опасную патологию.

Первая помощь

Первую помощь при кишечных инфекциях начинают оказывать сразу , как только появляются неприятные симптомы. Протокол оказания неотложной помощи такой:

  1. Тщательно промывают желудок раствором перманганата калия или немного подсоленной водой. Детям, которым не исполнилось 2 года, такую процедуру желательно выполнять в условиях стационара.
  2. Делают очистительную клизму, для которой берут раствор аптечного регидрона или отвар ромашки. Если этих лекарственных средств под рукой нет, то подойдет и обычная чистая вода.
  3. После того как острые симптомы стихнут, больному дают адсорбенты.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, больному нужно давать много пить . Для этой цели можно использовать раствор регидрона, который сможет восстановить баланс микроэлементов. Маленькие дети этот лекарственный препарат пьют не очень охотно. Мало того, неприятный вкус регидрона может спровоцировать новый приступ рвоты. Поэтому для отпаивания малышей берут более приятное на вкус питье.

Какие задачи выполняет диетотерапия


В процессе реабилитации после кишечной инфекции необходимо придерживаться диетического питания
. Диетотерапия помогает:

  • избежать обезвоживания организма, что может наступить из-за обильной рвоты и поноса;
  • в полном объеме исключить из рациона питания тяжелые продукты, которые раздражают слизистую желудка и кишечника;
  • восстановить за счет продуктов потерянные во время болезни питательные вещества и микроэлементы.

В меню пациента включают только свежие и натуральные продукты, которые богаты витаминами. Вся еда должна быть легкой и хорошо усвояемой .

Лечебное голодание

Больного не стоит кормить в течение первых суток после появления первых симптомов кишечной инфекции . В это время дают только воду и другое питье, чтобы предотвратить обезвоживание. Как правило, у человека с отравлением аппетит полностью отсутствует, поэтому лечебное голодание не доставит ему неудобств. За сутки голодания немного восстанавливается кишечник у ребенка и взрослого, после кишечной инфекции.

Если ребенок не хочет есть, не стоит его заставлять. Еда через силу не принесет никакой пользы, а вот повторный приступ рвоты может спровоцировать.

Что разрешено пить


Питание при кишечной инфекции должно содержать обильное питье, чтобы избежать дегидратации
. Отпаивать больного нужно дробными порциями, но очень часто. Дают чистую питьевую воду, отвары сухофруктов, компоты и кисели. Можно сварить какао на воде, предложить черный или зеленый чай. Все эти напитки содержат активные вещества, что снижают моторику кишечника и предотвращают метеоризм.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Детей, которым не исполнилось 3 года, временами очень тяжело напоить. Таким малышам готовят вкусный целебный лимонад, который принесет в организм витамины и полезные вещества. Для этого отрезают дольку лимона, заливают горячей кипяченой водой и настаивают 20 минут, после этого добавляют чайную ложку меда. Полученный напиток дают ребенку каждые 15-20 минут по 2 столовые ложки.

Для отпаивания больного подойдет и рисовый отвар, действие которого напоминает регидрон . Для приготовления берут столовую ложку риса и точно такой же объем изюма, отваривают в литре воды, на слабом огне около получаса. Затем процеживают и дают больному.

Категорически запрещено отпаивать человека с кишечной инфекцией молоком, газированными и слабоалкогольными напитками. Все это сильно усугубит болезнь и может вызвать тяжелые последствия.

Чем можно кормить больного

Спустя сутки, после проявления первых признаков болезни человека начинают потихоньку кормить . Родственников часто волнует вопрос, что можно есть при кишечной инфекции? Список разрешенной продукции довольно разнообразен. В период восстановления разрешено использовать в рационе такие продукты и блюда:

  • Печеные яблоки зеленых сортов с добавлением меда или сахара. Из фруктов можно давать еще хорошо спелые бананы. Если на плодах есть зеленые участки, то их можно на секунду опустить в кипящую воду, так нейтрализуется вредный крахмал.
  • Вязкие каши на воде с небольшим добавлением соли и сахара – овсяную, рисовую и гречневую;
  • Картофельное пюре на воде без добавления жиров . Из овощей можно еще морковь и кабачки, хорошо варить легкие овощные супчики.
  • Нежирные сорта мяса – курятину, телятину или крольчатину. Разрешены вторые бульоны. Отваренное мясо достают, измельчают и перемешивают с картофельным пюре, получается вкусное и питательное блюдо, которое можно давать кушать даже маленькому ребенку.
  • Несдобные сухарики или галетное печенье.

Взрослая и детская диета при кишечной инфекции должны включать в себя зелень – петрушку, укроп и салат. Эти растительные компоненты являются источником витаминов и будут незаменимы для ослабевшего организма.

Что нельзя включать в рацион

Есть перечень продуктов, которые нельзя больному есть до полного выздоровления. В этот список включены:

  • жареные и жирные продукты;
  • жирные сорта мяса – говядина, свинина, баранина и домашняя птица ;
  • грибы;
  • копчености;
  • консервы;
  • острые и пряные блюда;
  • дрожжевая выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые, капуста и огурцы;
  • цитрусовые фрукты, кроме лимона;
  • полуфабрикаты.

Категорически запрещено употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, включая пиво. Воспаленные пищеварительные органы и печень не в состоянии перерабатывать агрессивные компоненты. Алкоголь, даже в малых дозах, приведет к ухудшению состояния здоровья.

Особенности приема пищи

Человек после кишечной инфекции не должен много есть. Питание должно быть дробным и достаточно частым. В день может быть до 7 приемов пищи . Помимо основной еды, детям и взрослым можно давать перекусывать сухариками с чаем.

Нельзя заставлять больного съедать всю порцию того или иного блюда, человек должен кушать, только если есть аппетит. Организм сам регулирует, сколько ему нужно пищи.

В период реабилитации после кишечной инфекции еду готовят на один прием. Такой подход позволяет сохранить в продуктах максимальное количество питательных элементов.

Как кормить грудничка при кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции у ребенка грудного возраста заключается в частом прикладывании к груди. Можно докармливать малыша кисломолочными смесями, которые одобрил педиатр. Крохе дают много питья – чистой воды или компотов из сезонных фруктов и ягод .

Не стоит забывать, что у ребенка до года очень маленькая масса тела и может быстро наступить обезвоживание. Нужно не только давать много питья, но и следить за частотой и объемом мочеиспускания. Если что-то настораживает родителей, нужно немедленно обратиться к врачу.

Можно ли молочные продукты

Многих людей волнует вопрос, можно ли употреблять кисломолочные продукты после кишечной инфекции? Молочную продукцию можно включать в рацион больного начиная с третьего дня, после стихания острых симптомов . Сначала варят каши на разбавленном водой молоке, а затем можно давать нежирный бифидокефир. Этот полезный напиток поможет быстро восстановить микрофлору желудка и кишечника и нормализует процесс пищеварения.

Разрешается накормить ребенка и нежирным творогом, только в ограниченном количестве. Спустя несколько дней после нормализации состояния можно давать твердый сыр с чаем.

Можно ли давать мед

В острой стадии заболевания мед и другие продукты пчеловодства давать нельзя . Как только острые симптомы стихнут, можно понемногу есть качественный мед или добавлять его в каши и напитки. В этом продукте пчеловодства содержится комплекс необходимых витаминов и минералов. Мед позволяет быстро восстановить электролитный баланс без помощи аптечных препаратов.

Увлекаться этим продуктом не нужно, всего должно быть в меру. Мед в избыточном объеме действует раздражающе на желудок и может привести к аллергическим реакциям.

В период восстановления после болезни человеку дают мед, который приобретен в проверенном месте. Нужно помнить, что бывает некачественный продукт, который собирается с ядовитых растений. Ничего, кроме вреда, такой мед не принесет.

Можно ли употреблять морепродукты

Уже спустя неделю, после острой фазы болезни, в рацион включают отварную рыбу . Эта продукция богата белком, который крайне необходим для строительства новых клеточек в организме. Употреблять экзотические морепродукты в этот период нежелательно, слабый желудок может не принять такую пищу, что проявится тошнотой и рвотой.

Восстановление человека после кишечной инфекции занимает немало времени. Одним из главных факторов, которые влияют на выздоровление, является диета. Сбалансированное питание поможет быстро восстановить слизистую желудка и кишечника . Взрослые должны знать, чем можно кормить ребенка после кишечной инфекции, чтобы не усугубить состояние его здоровья.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1-1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

    Пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;

    Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;

    Ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;

    Введение достаточного количества белка;

    Включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

    Снижение объема пищи в первые дни болезни на 15-20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

    Употребление пищи в теплом виде (33-38 ° С) в 5-6 приемов.

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8-10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10-50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60-80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90-110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120-160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170-200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20-30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3-5 дня от начала лечения.

Детям 5-6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50-100-150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10-20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50-100-150 мл, соки.

Питание детей 7-8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100-150-200 мл (в зависимости от возраста) через 3-3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3-4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3-4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5-2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2-3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова , доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина , кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО , Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами? Это диета №4, основанная на употреблении продуктов, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают пищевод, желудок и кишечник. Поэтому пища должна быть полужидкой консистенции, средней температуры, готовиться на пару или вариться, а также тщательно измельчаться перед употреблением. Режим питания – 5-6-разовый.

Калорийность такой диеты при кишечной инфекции взрослых составляет примерно 1980 ккал; сахара положено не более 40 г, а соли - не более 10 г в день; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и 250 г, а количество белков находится на уровне 100 г в сутки.

После улучшения самочувствия пациентов переводят на диету №4Б, которая значительно выше по суточной калорийности (около 3000 ккал) и содержанию углеводов (до 400 г); жиров, белков, сахара и поваренной соли – как в диете №4. Диета №4Б уже позволяет блюда тушить, запекать в духовке и слегка поджаривать. А количество приемов пищи сокращается до четырех раз в день. При этом обе диеты рекомендуют и ограничивают одни и те же продукты.

Диета детям при кишечной инфекции

Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.

Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.

По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.

Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса - аппетит малыша и его общее состояние.

Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.

Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции - относительно запрета и разрешения на те или продукты - практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.

Меню диеты при кишечной инфекции

Приблизительное меню диеты при кишечной инфекции может состоять из манной или протертой рисовой полужидкой каши, сваренной на воде, и сладкого чая и сухариками из белого хлеба. На второй завтрак можно предложить кисель с тем же сухариком.

Обед может состоять из нежирного говяжьего бульона с сухариком на первое и мясного суфле на второе. Завершение обеда – стакан шиповникового отвара. Кисель (или желе) из черной смородины подходит для полдника.

А на ужин можно съесть протертую кашу из овсяных хлопьев и куриную паровую котлету, а также выпить чашу некрепкого чая или яблочного компота.

Рецепты диеты при кишечной инфекции

Многие рецепты диеты при кишечной инфекции, к примеру, протертых каш, не требуют описания. А вот как приготовить на пару суфле из курятины, мы подскажем.

Потребуется куриная грудка, которую нужно отварить (целиком или разрезав на несколько кусков). Затем вареная курятина измельчается через мясорубку или с помощью блендера.

Далее измельченное мясо соединяется с сырым яичным желтком, взбитым в пену яичным белком и 3-4 ложками куриного бульона, в котором нужно размешать пару чайных ложек пшеничной муки и посолить. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в смазанную рафинированным растительным маслом форму и готовится на пару.

Вместо муки можно положить такое же количество вареного и измельченного риса. Тогда в смесь следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Диета при кишечной инфекции требует неукоснительного соблюдения, тогда организму и взрослого, и ребенка будет намного легче справиться с болезнью.

Ротавирус – самая известная и наиболее распространенная кишечная инфекция, которой чаще всего болеют дети. Это так называемая болезнь грязных рук. Основной причиной кишечной инфекции у детей являются грязные руки или немытые продукты, которые употребляются ребенком. Другие причины – это термически необработанные продукты, сырая вода из неизученных источников, общее использование предметов быта и гигиены. Скорейшему выздоровлению помогает диета при кишечном гриппе у детей.

Симптомы и первая помощь

Первыми симптомами, которые появляются у ребенка, являются появления тошноты, частой рвоты, диареи. Дети жалуются на боли в животе, у них повышается температура, появляется слабость.

В этом случае в первую очередь изолировать ребенка от остальных членов семьи, особенно других детей, т. к. болезнь заразная. Обязательно дать питье: просто кипяченную воду, минеральную воду или компот из сухофруктов. Хорошо помогает мятный чай для уменьшения чувства тошноты. Можно использовать и специальные лечебные растворы для восполнения в организме ребенка не только жидкости, но и минеральных веществ, которые теряются вместе со рвотой и диареей.

Обезвоживание во время заболевания особенно опасно для детского организма, тем более для маленьких детей.

Питье нужно давать понемногу, примерно 1–2 ч. л. каждые 5–10 минут, чтобы снизить рвотные позывы. Для детей обязателен вызов педиатра на дом. При серьезных опасениях за здоровье малыша – звонок в скорую помощь.

Правила питания

Раньше врачи советовали лечебную голодовку даже для маленьких детей. Сейчас от такой практики отказались. Считается, что такая мера не полезна для детей дошкольного и младшего школьного возраста, а особенно годовалого малютку. Болезнь сильно ослабляет защитную функцию у ребенка, ему нужны силы для борьбы с инфекцией. Поэтому пища ему необходима для быстрого восстановления организма.

Основные принципы:

  • Питание должно быть щадящим. Пища не должна раздражать стенки пищевода и желудка механически (еда в пюреобразном виде или в виде небольших мягких кусочков) и химически (никаких острых специй, жирной и жареной пищи);
  • Питаться следует часто, примерно 5–6 раз в день, но совсем небольшими порциями. Для совсем маленьких детей количество приемов пищи увеличить до 8 раз в день;
  • Продукты следует отваривать или готовить на пару;
  • Пища не должна быть холодной или горячей, примерно 35–37 градусов;
  • Доктор Комаровский советует включить в диету безлактозные или низколактозные кисломолочные продукты с бифидобактериями.

Диета во время кишечной инфекции

Если заболевание настигло ребенка, который находится на грудном вскармливании, то отменять его не рекомендуется. Молоко матери только ускорит процесс выздоровления, повысит его иммунитет. Больного нужно чаще прикладывать к груди, т. к. за один раз малыш не высосет нормальное количество молока, т. к. быстро устает.

Если малыш на искусственном вскармливании, также не следует менять его режим питания и молочную смесь. Иногда советуют перевести на низколактозную кисломолочную смесь, содержащую бифидобактерии. Если в рационе малыша присутствует прикорм, его нужно уменьшить или вовсе убрать на некоторое время.

В первый день заболевания, когда присутствует частая рвота, можно не кормить, а только активно выпаивать свое чадо. Предлагайте ребенку теплый чай без сахара, компот из сухофруктов. После, когда частота рвотных позывов снизится, можно начинать кормить малютку. Заставлять есть не следует, аппетит еще низкий.

Еду подавать исключительно теплой, и никак не горячей. Такое щадящего питание, положительно сказывается на общем состоянии малыша.

Еда должна быть теплой (ни в коем случае не горячей и не холодной), отваренной или приготовленной на пару.

Сама порция должна быть небольшой: наполовину или на треть ниже нормы. Частоту приемов пищи нужно увеличить. Рацион ребенка должен быть разнообразным, но состоять из тех продуктов, которые разрешит врач. Правильно составленная диета при кишечной инфекции у детей может быть только подобрана квалифицированным медицинским специалистом.

Какие продукты запрещены

Из меню ребенка нужно исключить всю жареную, соленую, острую пищу, любые копчености, колбасные изделия и консервацию. Из овощей и фруктов при кишечной инфекции запрещено употреблять свежую зелень, все бобовые, свежие фрукты и овощи - свекла, морковь, огурцы, помидоры. Стоит отказаться от грибов и орехов. Стоит избегать кислых ягод и фруктов.

Из мучных изделий не стоит давать свежий хлеб, а также хлеб из ржаной муки, все сдобные изделия, торты и пирожные. Сладкое нужно резко ограничить: исключить конфеты, шоколад, сладкое печенье. И также не стоит предлагать ребенку пакетированные соки из магазина, кофе. Жирное мясо и крепкий мясной бульон – не самый лучший вариант для диеты при кишечной инфекции. Из молочных продуктов категорически нельзя употреблять молоко и кефир.

Разрешенные продукты

Питание при кишечной инфекции при грамотном подходе может быть разнообразным. Главными помощниками при этом заболевании являются каши, приготовленные на воде и без сливочного масла, а также нежирные сорта мяса (курица, индейка, крольчатина, телятина). Маленьким детям мясо можно давать в виде пюре в баночках, купленных в магазине детского питания.

Из круп в рацион следует включить рис, гречку, кукурузу, овсянку. Каши желательно измельчить, чтобы не травмировать пищевод. Суп стоит приготовить на обезжиренном бульоне из овощей и постных сортов рыбы и мяса. Все овощи должны быть отварены или приготовленные на пару. Из фруктов разрешены только яблоки и бананы в виде пюре, яблоки нужно запечь в духовке. В виде пюре нужно употреблять овощи, отваренные или приготовленные на пару: картофель, брокколи, тыкву.

Из мучных продуктов разрешен белый подсушенный хлеб в виде сухариков, галетное печенье, крекеры. Растительное масло при кишечном гриппе разрешено только в очень ограниченном количестве. Из напитков врачи советуют употреблять компоты из сухофруктов и ягод, кисель домашнего приготовления, а также несладкий чай, какао. Кисломолочные продукты при ротавирусе должны быть с низким процентом жирности.

Диета после инфекции

Щадящая диета после кишечного гриппа должна соблюдаться на протяжении около 2 недель. Все разрешенные продукты нужно вводить в рацион ребенка осторожно, начиная с половинной порции. Если продукт не вызвал ухудшения состояния малыша, то можно дать уже полноценную порцию.

Каши нужно продолжать готовить на воде. Пока у малыша жидкий стул, из каш лучше давать рисовую. Молоко нельзя пить как минимум недели 2, т. к. ферментов, расщепляющих молоко, в кишечнике больного почти нет. Это вызовет только ухудшение состояния. Чтобы улучшить микрофлору кишечника, стоит принимать сорбенты.

Очень полезно уже после окончания основных симптомов давать пюре из банана и яблока. Они содержат пектин, который помогает очищать кишечник от вредных бактерий. Жирность кисломолочных продуктов постепенно можно увеличивать. Из сладостей можно предложить ребенку пастилу, зефир или мармелад.

Постепенно стоит переходить от пюреобразной пищи к пище с небольшими кусочками. Если питаться только пюре, то кишечник уже вяло начинает работать, его нужно немного расшевелить.

В заключение хочется отметить, что кишечный грипп у детей – явление частое. Переносится он детским организмом сложнее, поэтому требует внимательного отношения. Лечение кишечной инфекции и специальная диета должны соблюдаться одновременно. Лечение без диеты затянется надолго.

Врачи настоятельно советуют проводить профилактические меры, чтобы в дальнейшем риск заболевания кишечной инфекции свести к минимуму. Нужно чаще мыть руки после прогулки, перед едой и после посещения туалета.

Запрещено купаться в местах, не предназначенных для этого. Продукты питания, а также воду, нужно термически обрабатывать: кипятить молоко и воду, не есть сырыми яйца. Обязательно нужно следить за сроком годности продуктов, а готовые блюда необходимо хранить в холодильнике.

Правильная диета при кишечном гриппе у детей – это залог скорейшего выздоровления. Не стоит пренебрегать правилами, прописанными врачами.

Летний период хорош обилием свежих фруктов и ягод, а также солнечным теплом. Однако есть у всего этого и оборотная сторона. Микробы в жару начинают размножаться с удвоенной скоростью, а нежные продукты питания быстро портятся и становятся идеальной средой для инфекции. В результате врачи отмечают всплеск кишечных инфекций. Сегодня мы поговорим о том, как бороться с их последствиями. Как лечиться при кишечной инфекции, что можно есть и как помочь своему организму быстрее выздороветь.

Общее понятие

На самом деле возбудителей в окружающей среде очень много. Более того, это могут быть простейшие микроорганизмы, патогенные бактерии либо вирусы. Определить причину без обследования зачастую бывает очень сложно, так как симптоматика может быть практически одинаковая. Поэтому, если такие симптомы, как рвота и понос, не проходят в течение одного-двух дней, обязательно обратитесь за помощью к врачу, чтобы он мог точнее определить причины недомогания и назначить адекватное лечение.

Откуда корни растут

Инфекция может попасть в наш организм тремя путями. В первую очередь это продукты питания, зараженные вредными микроорганизмами. Второй путь не менее распространённый. Это употребление воды, содержащей возбудитель. В жаркую погоду нас всех манит голубая гладь рек и озер. Заглатывание воды во время купания может обернуться длительным лечением. Наконец, третий путь - контактно-бытовой: грязные руки и тому подобное.

Уберечься от всего вряд ли получится, поэтому давайте поговорим о том, что делать при Что можно есть и как скорее поправиться?

Первые несколько дней

На первый взгляд, ничего страшного в этом заболевании нет. Подумаешь, немного живот расстроился. Действительно, в этом случае достаточно лишь легкой диеты на пару дней. Однако болезнетворные могут вызывать серьезнейшие расстройства пищеварения, которые при отсутствии грамотного лечения способны привести к летальному исходу. Именно поэтому каждый должен знать, как вести себя при кишечной инфекции, что можно есть, а от чего нужно отказаться.

В среднем врачи назначают одну-две недели строгой диеты. Желудочно-кишечный тракт сейчас нельзя нагружать, все силы организм бросил на борьбу с вредными микроорганизмами. Причем запомните навсегда, что нельзя заставлять себя есть при Что можно есть, ваш организм знает лучше вас, просто дайте ему шанс подать вам сигнал. Хочется пить? Правильно, на данный момент это именно то, в чем вы нуждаетесь.

Питьевой режим

Любой врач в первую очередь назначит Причем это необходимо с первого момента, как только вы почувствовали себя плохо. Если кишечная инфекция развивается у ребенка, то ему необходимо промыть желудок, а затем давать по ложечке чистой воды каждые несколько минут. Такой режим может провоцировать рвоту и очищение организма.

Что можно пить при кишечной инфекции? Это может быть чистая кипяченая вода, чуть розовый отвар ромашки. При кишечных инфекциях, которые сопровождаются рвотой и диареей, нарушается водно-солевой баланс. Чтобы его восстановить, необходимо пить «Регидрон». Его можно приготовить и самостоятельно. Для этого в одном литре воды растворите 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку крупной соли (если у вас мелкая, то возьмите половину дозы) и половину чайной ложки пищевой соды. Пить такой раствор в большом количестве нельзя, поэтому чередуйте его с другими напитками. Для взрослого допустимая доза - это 50 мл один раз в два часа. Для ребенка достаточно одной ложки с таким же интервалом.

Идем на поправку

Когда первые симптомы начинают отступать, уходит тошнота и рвота, менее частыми становятся позывы в туалет, можно постепенно начинать вводить в рацион продукты питания. В первую очередь ориентируйтесь на сигналы своего организма. Выздоровление обязательно ознаменуется появлением аппетита. Для взрослых на этом этапе допустимо употреблять жидкие супчики на курином бульоне.

А вот если мы говорим о том, что можно есть при кишечной инфекции детям, то здесь все немного сложнее. Организм малыша восстанавливается дольше, поэтому потребуется сохранять выдержку. Как только рвота прекратилась или стала реже, даже несмотря на продолжающуюся диарею, можно вводить слабый куриный бульон. Пока это еда и питье, которые будут поддерживать силы ребенка.

Необходимо зафиксировать результат

Если рвота сохраняется дольше трех дней, это сигнал к немедленной госпитализации. Особенно это важно, если речь идет о ребенке. Длительное обезвоживание очень опасно для его хрупкого организма. Врач оценит состояние и расскажет, что можно есть ребенку при кишечной инфекции. До полного прекращения рвоты придется выдерживать только попеременно используя слабый бульон, отвар шиповника и ромашки. Параллельно врач назначит препараты, которые облегчат состояние и ускорят выздоровление.

Расширяем рацион

На третий день для взрослого и на 4-5-й для ребенка можно приготовить на завтрак жидкое картофельное пюре, обязательно без молока и сливочного масла. Многие родители спрашивают: можно ли при кишечной инфекции молоко или его производные? Однозначно нет, ни взрослому, ни ребенку нельзя пить кефир или молоко вплоть до полного выздоровления.

Организм нормально справился с картофельным пюре и снова посылает сигналы, что голоден? Это отлично, значит, вы идете на поправку. На обед можно сварить немного рисовой или овсяной каши на воде, а на ужин - печеное яблоко. Продолжайте много пить, тогда токсины быстрее покинут ваш организм.

Вторая неделя

Начиная с пятого дня для взрослого и с седьмого дня для ребенка врачи разрешают постепенно переходить к нормальному рациону. Однако нельзя забывать, что, пока сохраняется лечебная диета, нужно забыть о жареном, жирном и сладком. Что можно кушать при кишечной инфекции на этом этапе? В рацион вводится нежирное отварное мясо. Организм потерял много сил, и ему нужен белок, чтобы восстановиться. Это может быть кролик и индейка, курица и постная говядина. Дополнением выступит рыба, а точнее приготовленные из нее тефтели, суфле или паровые котлеты.

Пока воздержитесь от источников грубой клетчатки. Нужно исключить большинство овощей. Единственное, что врачи рекомендуют начинать включать в рацион со второй недели, - это кабачок и тыква. Они очень полезны в период восстановления после болезни.

Третья неделя

Уже давно забыты неприятные симптомы, и жизнь полностью вошла в прежнее русло. Однако и сейчас еще нужно помнить, что можно есть при кишечной инфекции взрослому и ребенку. На этом этапе можно постепенно включать в рацион кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Выбирайте только самые свежие продукты, лучше всего, если они будут обогащены бифидобактериями. А вот от цельного молока, в том числе и молочной каши, следует пока воздержаться.

Возвращение к обычному рациону

Каждый организм индивидуален, а поэтому восстановление будет происходить по-разному. Однако в среднем потребуется 3-4 недели, чтобы полностью перейти к обычному питанию. Помните, что этот процесс должен происходить максимально плавно. Нельзя вводить в рацион сразу несколько новых продуктов, надо подождать, как ЖКТ отреагирует на то, что вы уже съели.

Особенности лечения кишечной инфекции у детей

Малыши страдают подобными недугами гораздо чаще, чем взрослые. При этом если ребенку больше трех лет, он может придерживаться такой же диеты, как и взрослые. Дети раннего возраста, до трех лет, нуждаются в обязательном наблюдении педиатра. Обычно или другие инфекции лечатся амбулаторно, но бывают случаи, когда требуется немедленная госпитализация.

Существуют некоторые отличия между питанием детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. Грудное молоко давать понемногу можно, параллельно с «Регидроном». А вот среди искусственных смесей нужно выбирать безмолочные. Родители должны помнить, что обезвоживание может развиваться очень быстро. Поэтому давать жидкость нужно очень часто, а если организм не может ее усвоить из-за рвоты, то физраствор вводится внутривенно.

В период выздоровления малыша лучшим питанием для него станет грудное молоко. От прикорма откажитесь полностью. Если же ребенок уже переведен на взрослую пищу, то полезны будут безмолочные каши, бульоны, овощные пюре из картофеля и кабачка. А вот свежие овощи и фрукты, соки и молоко давать нельзя, даже если ребенок раньше употреблял их регулярно.