Температура во рту: норма у взрослых и детей. Как мерить температуру электронным градусником во рту

Повышенная температура тела часто является поводом для беспокойства о своем здоровье. Нередко в ступор нас вводит разная температура подмышками, причем, иногда разница в измерениях бывает очевидной. Почему так получается, и под какой подмышкой нужно мерить температуру, мы расскажем в данной статье.

Бывает ли разная температура под разными подмышками

При любом заболевании важно максимально точно определить температуру тела. Незначительное повышение, длящееся недолго, вполне вероятно, не отразится негативно на здоровье. Оно говорит о том, что организм борется с инфекцией. Но длительное повышение температуры тела может свидетельствовать о серьезных нарушениях.

Нормальная температура у человека колеблется от 35,5 до 37,2 °C. Показатели изменяются в течение дня, и скачки совершенно не говорят о каких-либо неполадках в организме.

Независимо от того, в каком состоянии находится человек (здоров он или болен), повышена ли у него температура или она остается в пределах нормы, показатели могут отличаться. Многие наблюдают разную температуру под разными подмышками. Данное явление считается нормальным, и врачи советуют не заострять на этом внимание.

Разницу в показателях могут зафиксировать различные виды градусников: известнейшие ртутные, современные электронные или, набирающие популярность, инфракрасные. Температура, изменяемая в разных частях тела (во рту, в подмышечной впадине, в прямой кишке), отличается. Что уж говорить об отличии параметров в разных подмышках, тем более, что именно в подмышечной впадине мы получаем самый приблизительный результат. Способ измерения получил наибольшую популярность благодаря простоте и гигиеничности применения, а не точности показателей.

Разница измерений между разными подмышками

Разница между измерениями под разными руками иногда и хорошо заметна. В среднем, при термометрии различие между сторонами бывает в 0,1 - 0,3 градуса. В определенных случаях разница показателей, полученных в разных подмышках, может составлять и полградуса. Врачи зачастую не видят здесь опасности, а для собственного успокоения советуют попросить измерить температуру под разными подмышками у другого человека. Вполне вероятно, что и у второго испытуемого результат будет отличаться под разными руками. Доктора утверждают: подобные различия - не редкость.

Под какой подмышкой правильно мерить температуру

Чтобы термометрия дала наиболее точные результаты, а мы не получили повод лишний раз забеспокоиться о состоянии своего здоровья, следует понять, с какой стороны мерить температуру (с правой или с левой).

Когда производятся различные физические исследования состояния здоровья на парных органах, предпочтение отдается нерабочей стороне. То есть, правшам измерять температуру тела подмышкой следует с левой стороны, а левшам - в правой подмышечной впадине. Наиболее часто повышенные показатели получают именно в рабочем органе, что и может ввести в легкое заблуждение о состоянии здоровья. При этом, если в нужной подмышечной впадине присутствует какой-либо воспалительный процесс (например, фурункул), измерять температуру нужно с той стороны, с которой это наиболее доступно и не вызывает неприятных ощущений. Если у правши зреет фурункул под левой подмышкой, или, если левая рука загипсована, проводить термометрию нужно с правой стороны.

Причины различий в измерениях

Под какой подмышкой мерить температуру, мы уже разобрались, теперь расскажем о некоторых причинах явления. Неврологи придумали специальное название данному симптому, - термоневроз. Иногда это происходит при переживаниях, эмоциональных нагрузках. Термоневроз может быть вызван проблемами в работе нервной вегетативной системы. Порой, данный симптом проявляется из-за слишком сильного беспокойства о состоянии своего здоровья.

Причинами разной температурой подмышками могут быть влажные руки пациента, сильная потливость, излишнее волнение. Симптомы могут также свидетельствовать о возможности появления в дальнейшем вегето-сосудистой дистонии. Чтобы избежать ВСД, необходимо укреплять иммунную систему, принимать витамины, заниматься активными прогулками на свежем воздухе. Если , это может свидетельствовать о различных серьезных заболеваниях. Советуем прочитать отдельную статью на эту тему.

Но причины разной температуры под разными подмышками могут быть более банальными: перенесенные вирусные заболевания, перегрев, мокрые подмышки. Последний фактор тоже нередко служит причиной разных результатов под обеими руками.

Поэтому перед тем, как вставить градусник в подмышечную впадину, ее необходимо протереть сухой салфеткой. Таким образом вы уберете пот и частицы дезодоранта, которые могут повлиять на точность замеров.

Причиной разной температуры под мышками могут быть и заболевания. Но это в случае, если разница в показателях большая. Например, под одной рукой измеряемая температура нормальная (36,6), а под другой - повышенная (38 градусов). В данном случае необходим визит ко врачу. Если разница между показателями небольшая, но вас это сильно волнует, лучше также обратиться к специалисту, который проведет необходимое обследование, и убедит вас в отсутствии поводов для беспокойства.

Одним из главных показателей здоровья человека является температура его тела. При первых же признаках попадания в организм патогенных бактерий или вирусов тело сразу отвечает повышением градуса. Интересно, что в зависимости от места измерения таких показателей результат может кардинально отличаться даже у здорового человека. Какая должна быть температура во рту или подмышкой и как правильно ее измерять, рассказано ниже.

Правила измерения привычным способом

Данный вариант считается наиболее безопасным и применяется в России повсеместно, но в некоторых государствах считается неточным. Чтобы измерить температуру аксиллярно (подмышкой), необходимо сначала стряхнуть ртутный градусник, чтобы его столбик опустился ниже 35 градусов.

После этого весь его кончик нужно поместить в подмышечную впадину. В это время желательно не делать резких движений, чтобы не сбить показания, а руки детей лучше придерживать до конца процесса.

Сколько держать под мышкой ртутный градусник, зависит от точности нужных показаний. Приблизительный результат можно увидеть уже через 5 минут, а вот точные данные будут известны только через 10 минут. Можно держать градусник и дольше, столбик термометра все равно не поднимется выше температуры тела.

Правила измерения во рту

Следует сразу отметить, что детям температуру во рту ртутным градусником измерять категорически запрещено. Это связано с тем, что они могут случайно повредить инструмент зубами и пораниться, к тому же ртуть очень токсична.

Перед началом процедуры запрещено есть слишком холодную или горячую пищу, это может повлиять на результат. Любые воспаления в полости рта автоматически поднимают местную температуру, поэтому градусник покажет завышенный результат. При заложенности носа также не следует осуществлять измерение температуры во рту, поскольку ротовое дыхание будет остужать градусник. Недостоверные показатели часто наблюдаются и у курильщиков.

Как мерить температуру в полости рта

Перед началом процедуры градусник следует тщательно промыть и высушить. Если используется ртутный термометр, то его нужно стряхнуть, чтобы столбик упал до значения не выше 35 градусов. Пациент перед процедурой должен находиться в спокойном состоянии некоторое время, чтобы его пульс нормализовался. Из полости рта нужно убрать зубные протезы, брекеты или пластины, чтобы не повредить инструмент.

Перед тем как мерить температуру во рту электронным градусником, также следует удалить все потенциально опасные предметы. После этого инструмент помещают за щеку или под язык. Рот во время измерения нужно все время держать закрытым. Время процедуры обычно составляет 4-5 минут.

Разница показателей

Перед измерением следует обратить внимание на то, что даже при соблюдении абсолютно всех перечисленных выше правил температура во рту будет значительно отличаться от показателей измерения в подмышечной впадине. Разница может колебаться в пределах 0,3-0,8 градуса, а иногда достигать и целого градуса в зависимости от особенностей строения организма или расположения очага инфекции при заболевании.

Некоторые электронные приборы сегодня специально настроены на измерение температуры только во рту. Такие термометры не дают погрешности и показывают те же данные, что и ртутные при аксиллярном измерении, поскольку так настроены и раньше подают сигнал о завершении процесса.

Нормы для взрослых

Норма во рту для каждого человека индивидуальна. В среднем она равняется 37,3 градуса для здорового человека. Определить ее точнее можно исходя из показателей термометра при измерении температуры на поверхности кожи, то есть подмышкой.

Там столбик в большинстве случаев показывает 36,4-36,7 градуса, но нормой считается в некоторых случаях и результат в 35-37 градусов. К полученным данным нужно прибавить в среднем полградуса, получится норма показаний термометра во рту.

Нормы для детей

У маленьких детей вообще плохо контролируется организмом и зависит от множества внешних факторов, даже обычного перегрева. К примеру, во время сна температура тела ребенка выше, чем когда он бодрствует. Зависит результат и от способа измерения. Температура во рту считается нормальной для детей, если она не превышает 37,1 градуса. В это же время измерение подмышкой покажет привычные всем 36,6, а вот норма измерения в заднем проходе будет намного выше и обычно составляет на полградуса выше, чем во рту. Поскольку многие родители измеряют температуру грудничкам именно ректально, об этом надо знать.

Существуют и специальные градусники-соски, которые настроены так, чтобы сразу показывать температуру тела малыша, как и при аксиллярном измерении.

Какая бывает температура

В действительности норма температуры - это именно тот показатель, при котором человек чувствует себя комфортно и сохраняет работоспособность. Зависеть она может от региона проживания, национальности, времени измерения и множества других факторов. В течение суток данные показатели колеблются абсолютно у каждого в пределах целого градуса. Во время отдыха сердцебиение замедляется, и температура опускается. При активном движении, стрессе или после приема горячей пищи или напитка, наоборот, повышается.

Помимо этого, температурные показатели разделяют на несколько видов, которые сохраняются в любом состоянии человека.

  1. Повышенная температура тела. При этом показатели при измерении во рту превышают отметку в 37,5 градуса, но человек полностью здоров и чувствует себя хорошо.
  2. Пониженная температура. В таких случаях показания термометра не поднимаются выше 36 градусов в полости рта. Данное состояние называют гипотермией.
  3. Норма. Сюда относят среднестатистические показатели для всех людей, которые колеблются в пределах 36-37,5 градуса во рту или на полградуса ниже при аксиллярном измерении.

Заключение

Несмотря на то, что нормы температуры для взрослых и детей зависят от множества факторов, определить отклонение легко. В первую очередь, это плохое самочувствие, всегда сопровождающееся дополнительными симптомами заболевания. Слишком низкие показатели могут свидетельствовать о переутомлении и ослабленности организма, что также обязательно сигнализирует второстепенными признаками. В любом случае норму своей температуры следует определять измерением только в хорошем самочувствии и при соблюдении всех правил, тогда результаты будут максимально точными.

Каждый знает, что такое «тридцать шесть и шесть». Это, как принято считать, нормальная температура человека. Также все знают, что если показание градусника выше или ниже этого значения, то это признак возможных проблем со здоровьем. Но вот вопрос, насколько это показание должно отличаться от 36,6 °C, чтобы обращаться к врачу, часто вызывает затруднение. Давайте посмотрим, какие температуры считаются современной медициной нормальной, низкой и высокой.

Число 36,6 было получено в конце XIX века как средний статистический результат замеров в подмышечной впадине у большого числа людей. На «36,6» можно ориентироваться, но отличие на несколько десятых долей градуса не является показателем ненормальности .

По мнению медиков, при определении нормального теплового состояния тела человека следует уделять внимание следующим основным факторам:

  • возраст;
  • способ измерения;
  • суточные и сезонные биоритмы;
  • текущая интенсивность физической активности или умственной деятельности.

Верхние границы нормальных значений при измерении под мышкой в зависимости от возраста приводятся в следующей таблице.

Кроме того, тело женщины, как правило, теплее мужского на 0,5 °C.

Следует учитывать и способ измерения . По сравнению с показанием градусника под мышкой, значение, измеренное во рту, выше на 0,5 °C; а в ухе, влагалище или заднем проходе - приблизительно на 1,0 °C.

У здорового человека нормальными являются и суточные колебания: вечером тело человека на несколько десятых долей градуса холоднее, чем утром.

Нормально некоторое превышение 36,6 °C при интенсивной физической или умственной деятельности, при стрессе, испуге, избыточных позитивных эмоциях, при занятиях сексом.

Температура меньше 35,0 °C считается низкой. Человек испытывает слабость и недомогание, сонливость и усталость.

Самая распространённая причина - гипотермия, переохлаждение в холодную погоду или в воде. В этом случае появляются дрожь в теле и онемение конечностей, особенно пальцев рук и ног. Чтобы нормализовать состояние организма при гипотермии, достаточно тёплой одежды и горячего питья.

Ещё одна частая причина - это грипп или простуда. Сильный организм обычно борется с ними выработкой тепла, тем самым «пережигая» инфекцию и выводя её через пот. А вот если иммунитет снижен и организм ослаблен и у него нет сил на борьбу с инфекцией, то отмечается понижение температуры тела. Важно не терять время на самолечение, а обратиться к врачу.

Могут быть и другие причины понижения температуры тела:

  • обострение хронических заболеваний;
  • проблемы в гормональной сфере, снижение функциональности щитовидной железы, проблемы с надпочечниками;
  • злоупотребление лекарствами и биологически активными добавками;
  • хроническая усталость;
  • истощение организма или нехватка витаминов;
  • большая кровопотеря;
  • лучевая болезнь;
  • ВИЧ-инфекция.

При понижении температуры во время беременности и кормления грудью надо сразу посетить врача.

Гипертермия и лихорадка

В зависимости от причины высокой температуры, современная медицина выделяет гипертермию и лихорадку .

Гипертермия

Гипертермия - это перегрев тела из-за избыточного внешнего тепла или плохого теплообмена с окружающей средой. Организм реагирует расширением кожных сосудов, обильным потоотделением и другими физиологическими механизмами терморегуляции.

Если причины гипертермии не устранены, то нагрев тела до 42 °C может привести к тепловому удару, а в случае людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями даже к летальному исходу.

Лихорадка

Лихорадка (на латыни «febris») - это повышение температуры, являющееся защитной реакцией организма на патогенное воздействие . Распространёнными причинами являются:

  • вирусные инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • травмы тканей и суставов;
  • заболевания сердечно-сосудистой, кровеносной или эндокринной систем;
  • ослабленный иммунитет;
  • аллергия.

У маленьких детей температура часто повышается при прорезывании зубов.

Медицинская классификация высокой температуры представлена в таблице.

Динамика температуры отслеживается по температурным кривым.

Температурные кривые

Графики зависимости температуры от времени называются температурными кривыми. Они играют важную роль для диагностики и прогнозирования. По горизонтальной оси откладываются значения времени, по вертикальной - значения температуры. Классификация температурных кривых приводится в таблице.

Вид лихорадки Латинское название Динамика температурной кривой
Постоянная Febris continua Колебания пиретической или фебрильной температуры тела в интервале 1 °C.
Послабляющая (ремиттирующая) Febris remittens Суточные колебания более 2 °C.
Перемежающаяся (интермиттирующая) Febris intermittens Циклы резкого подъёма до пиретических значений и быстрый спад до нормальных.
Истощающая (гектическая) Febris hectica Суточные колебания больше 3 °C, то есть выше, чем при ремиттирующей лихорадке. Быстрый спад до нормальных и субнормальных значений.
Возвратная Febris recurrens Быстрый рост, затем держится несколько дней и снижается до нормальной. Через какое-то время новый цикл.
Волнообразная Febris undulans В отличие от возвратной лихорадки, постепенное повышение и снижение.
Извращённая Febris in versa Вечерняя температура ниже утренней.
Неправильная Самый распространённый вид лихорадки. Хаотичная динамика.

Если вы будете за рубежом, то имейте в виду, что в США, Канаде и ряде других стран используют не градусы Цельсия (°C), а градусы Фаренгейта (°F). Значению 36,6 °C соответствует 98 °F ; 0 °C (таяние льда) - 32 °F; 100 °C (кипение воды) - 212 °F.

Как только у мамы появляется подозрение, что малыш заболел, первое, что она делает - прикладывает ладонь ему ко лбу, а потом ставит градусник, чтобы померить температуру. Температура нашего тела - это один из важнейших показателей состояния здоровья, поэтому важно правильно и точно измерить температуру, особенно если это маленький ребенок.

С детства мы привыкли измерять температуру стеклянным ртутным термометром под мышкой. Но, кроме того, температуру можно измерять в полости рта, в прямой кишке, в паховой складке, в локтевом сгибе, на лбу и даже в ухе. А с развитием технологий появилась детская одежда, которая считывает температуру со всей поверхности тела малыша.

Маме нужно знать, что нормальной температурой тела ребенка считается любое показание в границах от 36,0 до 37,5°С. В первые месяцы терморегуляция тела малыша несовершенна, отсюда и возможные колебания. Если поведение малыша нормальное: хорошо кушает и спит, на вид он бодрый и здоров, а температура прыгает - паниковать не надо, это нормально.

Температура у грудничка может увеличить от любого напряжения: от активной игры, от сосания маминой груди, или даже когда он пытается покакать. Поэтому маленькому ребенку температуру нужно измерять в состоянии полного покоя (лучше всего, когда он спит).

Как измерить температуру и где? Об этом мы поговорим ниже.

Прикосновение ко лбу. Прикоснитесь губами или тыльной стороной запястья ко лбу малыша. Этот проверенный временем способ поможет узнать, нужно ли срочно измерять температуру градусником и спал ли жар.

Под мышкой (аксилярно). Это самый привычный для нас способ измерения температуры. Но этот способ и самый ненадежный. При измерении температуры важно, чтобы наконечник термометра не соприкасался ни с чем, кроме тела малыша. На истинность данных может повлиять потоотделение. При сильном потоотделении можно получить более низкие цифры.

Прижмите термометр ручкой малыша. Важно чтобы наконечник градусника был зажат между рукой и телом, а не торчал из подмышки.

Время измерения под мышкой: от 5 минут.

Нормальная температура под мышкой : 36,4-37,3°С.

Во рту (орально). Измерение температуры в полости рта широко распространено за рубежом, его мы часто видим в иностранных фильмах. Этот способ является достаточно надёжным. Но мы не рекомендуем его применять детям до 4-5 лет.

Во рту градусник ставят под язык, а сам термометр удерживают губами. Это практически невыполнимая задача для грудного ребенка - поэтому для малышей используют специальные градусники-пустышки (термометр-соска). Рот при измерениях должен быть плотно закрыт. На точность данных повлияет, если ребенок до этого поел или выпил что-то горячее.

Ни в коем случае не используют стеклянный ртутный термометр, используйте только цифровой электронный термометр.

Время измерения во рту: 3 минуты.

Нормальная температура во рту: 37,1-37,6°С.

В прямой кишке (ректально). Это, пожалуй, самый точный способ измерения температуры, но и самый неприятное для ребенка.

Намажьте кончик градусника небольшим количеством детского крема. Уложите малыша одним из трех удобных вам способом: на спинку; на животик маме на колени; на бок, поджав ноги. Введите градусник в задний проход примерно на 1-2 см (не глубже). Сожмите ягодички малыша, удерживая термометр двумя пальцами. Через минуту вы узнаете результат. Используйте цифровой электронный термометр или термометр-кнопку.

Время измерения в прямой кишке: 1-2 минуты.

Нормальная температура в прямой кишке: 37,6-38°С.

В паху и в локтевом сгибе. Это не самый удобный и точный способ измерения температуры тела. Измеряется температура примерно одинаково. Надо вложить наконечник термометра в складочку так, чтобы он был скрыт полностью.

Время измерения в паху и в локтевом сгибе: от 5 минут.

Нормальная температура в паху и в локтевом сгибе: 36,4-37,3°С.

В ухе (в ушном канале). Этот способ распространен в Германии. Достаточно быстрый и точный способ измерения температуры. Однако его следует осторожно применять к грудным детям, у которых диаметр ушного канала часто меньше чем зонд термометра.

Оттяните мочку вверх и назад, выпрямите ушной канал так чтобы была видна барабанная перепонка. Осторожно введите зонд термометра в ухо (обязательно с защитным колпачком).

Не используйте для измерения никаких других термометров, кроме специальных инфракрасных ушных термометров, зонды которых снабжены мягкими насадками-ограничителями.

Время измерения в ухе: 3-5 секунд.

Нормальная температура в ухе: 37,6-38°С.

На лбу. Показания, полученные специальным лобным термометром, довольно точны, а само измерение занимает всего несколько секунд. Способ очень удобен для измерения температуры: ребенка не надо раздевать, температуру можно измерять у спящего ребенка.

Проведите термометром по лбу или области около виску. Для получения более точных данных вытрите со лба ребенка испарину, а датчик протрите спиртом.

Некоторые инфракрасные лобные термометры измеряют температуру бесконтактно, с расстояния до нескольких сантиметров.

Время измерения на лбу: 1-5 секунд.

Нормальная температура на лбу: такая как под мышкой или во рту .

Как мы увидели измерить температуру можно в разных местах тела. Но почему температуру измеряют именно в этих местах, а не в других? Дело в том, что температура кожи отличается от внутренней температуры «ядра» тела. Кожа отдает тепло, температура которого очень сильно изменяется в зависимости от условий окружающей среды. Под мышкой, под языком, в ухе и на лбу, под кожей проходят сетки кровеносных сосудов, температура которых близка к температуре «ядра» тела. Температура в прямой кишке ближе всего к истинной внутренней температуре тела, потому что прямая кишка представляет собой замкнутую полость с устойчивой температурой.

__________
1. Здесь и ниже мы приводим нормальную температуру для детей от 1 месяца до 5-7 лет. Следует также учесть, что у каждого ребенка может быть своя норма.
2. Инфракрасные лобные термометры пересчитывают измеренную температуру и показывают результат соответствующий температуре измеренной под мышкой или во рту (у каждого производителя свой перерасчет). Обязательно прочтите инструкцию.

Популярный метод диагностики заболеваний и воспалительных процессов – измерение температуры тела с помощью специальных приборов – термометров, называемых еще градусниками. В зависимости от того, каково отклонение полученного показателя от нормы, врач делает прогноз о состоянии систем организма, определят интенсивность необходимой медикаментозной терапии в первые дни лечения. Ответы на вопросы, какими термометрами лучше пользоваться, и на каком участке тела измерять температуру, помогут понять, как замерить ее правильно, максимально снизить погрешность.

Что такое измерение температуры

Термометрия – это совокупность методов и способов, помогающих измерить температуру, в медицине – тела человека. Производится сравнение степени нагрева объекта с абсолютной термодинамической шкалой. Отклонение от средней нормы в большую или меньшую сторону показывают врачу, что в теле происходят процессы, нарушающие его терморегуляцию, например, борьба с вирусом или воспаление. Регулярные измерения этого параметра позволяют контролировать состояние больного, своевременно повышать эффективность лечения, избежать возможных осложнений.

От чего зависит температура тела

Помимо инфекционных заражений и других внешних факторов (например, переохлаждение или перегрев), на температурный показатель тела влияют множество обстоятельств. Разные цифры вы увидите на термометре, измеряя температуру на поверхности кожи (в подмышечной впадине или в паховых складках) или одним из внутренних способов (орально или ректально). Кроме места проведения замера, на показатель влияет:

  • время проведения манипуляции (утро/вечер);
  • возраст пациента;
  • период менструального цикла у женщин.

Нормальная температура тела человека

Физиологические показатели нормальной температуры человеческого тела могут колебаться в пределах 36,3 – 37,3 °С. Норма 36,6 °С, к которой мы привыкли с детства, установлена для измерения в подмышечной области, из-за индивидуальных особенностей может отклоняться в пределах 36,4 – 37,0 °С. Средняя ректальная температура (в прямой кишке) составляет 37,3-37,7 °С; температурные диапазоны при оральном измерении, считающиеся здоровыми показателями – 36,8 – 37,2 °С.

Минимальная температура тела человека

Организм человека лучше приспособлен к переохлаждению, чем к повышению температуры. Отклонение от нормы в сторону нижнего предела до 35 °С сопровождается сильной слабостью, после понижения до 29°С человек теряет сознание. Самый низкий зарегистрированный показатель, при котором жизнь переохлажденного пациента удалось спасти, составил 14,9 °С. Смерть, как правило, наступает при достижении отметки в 25°С.

Критическая температура

При увеличении температуры пострадавшего от перегрева до отметки абсолютной шкалы выше 42 °С и невозможности снизить показатель высока вероятность летального исхода. Зафиксирован случай, когда пациенту удалось выжить при перегреве до 46,5 °С. Нижний предел в некоторых случаях может доходить до 25-26 °С. При гипертермии – повышение показателя до 42 °С и выше - наблюдаются потеря сознания, галлюцинации, бред. Жизни пациента в этом случае угрожает серьезная опасность, поэтому необходимо понизить этот биометрический показатель любым доступным способом.

В чем измеряется температура

В системе СИ (международная система единиц) приняты две основные единицы измерения температурных показателей – градус Цельсия и градус Кельвина. Температура тела в медицине измеряется по шкале Цельсия, на которой ноль равен t замерзания воды, а сто градусов – состоянию ее кипения.

Приборы для измерения температуры

В термометрии используют специальное измерительное устройство – термометр для измерения температуры тела. Еще эти приборы называются градусниками. Они изготавливаются из разных материалов (стекло, пластик), имеют свою специфику и принцип работы (контактные, бесконтактные; цифровые, ртутные, инфракрасные), погрешность измерения. У каждого типа этих устройств есть свои достоинства и недостатки.

Классификация приборов

Основным принципом, по которому классифицируют градусники для измерения температуры тела - это принцип действия этих измерительных приборов. По нему их подразделяют на:

  • ртутные;
  • цифровые;
  • инфракрасные (для бесконтактного метода измерения).

Ртутные градусники изготавливаются из стекла, работают по принципу расширения ртути, находящейся в их стеклянном резервуаре. При нагревании от тела ртутный столбик движется по шкале вверх, достигая отметки, соответствующей t тела. Этот метод определения температурных характеристик помогает получить высокую точность результатов измерения, погрешность действительной температуры при использовании этого вида градусников составляет всего 0,1 градуса.

Наряду с достоинствами - доступность по цене, широкая область применения, долговечность, получение точных измерений - у жидкостных термометров с ртутью есть существенные недостатки:

  • хрупкость корпуса;
  • токсичность ртути (возникает опасность отравления, если вы случайно повредили ртутный резервуар или разбили термометр);
  • длительность измерения (до 10 минут).

Широко применяются цифровые, электронные термометры. Они могут иметь различный внешний вид, их корпус изготавливается из пластика, а определение температуры происходит за счет работы термодинамического датчика. Электронные градусники безопаснее ртутных, помогают получить быстрый результат измерения (в течение одной минуты), однако точность показаний этих устройств значительно проигрывает ртутным градусникам.

Инфракрасные приборы для измерения температурных показателей не требуют непосредственного контакта с телом, время замера температурной величины занимает несколько секунд. Специальный датчик выводит на экран цифровую инфракрасную картинку, устройство требует настройки, выдает погрешность около 0,2 градуса, является дорогостоящим, часто используется в случаях, когда пациента нельзя беспокоить.

Специально для грудных детей, которые не могут находиться в состоянии покоя длительное время, изобретены термометры-соски, замаскированные под обычную пустышку. Их производят из силикона, длительность измерения составляет около пяти минут, но это не приносит ребенку никакого неудобства. Отклонение от точных данных может достигать 0,3 градуса.

Где мерить температуру

Не все участки тела имеют одинаковый показатель, в этой связи существуют разные способы измерения температуры. Для получения точного определения состояния тела, этот биометрический показатель определяют:

  • аксиллярно (термометр устанавливают и удерживают рабочим концом в подмышечной впадине);
  • орально (измерение осуществляется путем снятия уровня теплового излучения во рту);
  • ректально (в прямой кишке);
  • в паховых складках;
  • во влагалище женщины.

Как правильно мерить

В разных полостях и участках температурный показатель измеряют по определенным правилам. Важно проверить техническое состояние устройства, которым вы пользуетесь - заменить батарейку в цифровом градуснике, если в этом есть необходимость, настроить инфракрасный, удостовериться в целостности ртутного. При возникновении сомнений в достоверности полученных результатов - например, лоб у ребенка горячий, а устройство показывает нормальную температуру, повторите процедуру или замерьте показатель на другом участке тела.

Ртутным термометром

Перед использованием ртутного градусника его встряхивают, чтобы сбить столбик ртути до минимального значения на шкале, меньше 35 °С. Прибор должен быть сухим и чистым, если вы проводите измерение орально или ректально, необходимым условием использования термометра является его предварительная дезинфекция. Для стеклянных термометров во избежание их повреждения существуют правила бережного хранения в футляре.

При проведении процедуры в подмышечной впадине прибор удерживают в состоянии равновесия, плотно прижатым к телу в течении необходимого времени. При оральном измерении устройство помещается под язык, тот плотно закрывается, дыхание осуществляется через нос. Во время ректального способа замера пациент располагается в лежачее положение на боку, градусник вводиться через сфинктер в прямую кишку и удерживается в течении двух-трех минут.

Время измерения температуры тела ртутным термометром

При использовании контактных термометров, к типу которых относится ртутный, важно время, в течение которого осуществляется замер. В зависимости от места измерения оно составляет:

  • 5-10 минут - для аксиллярного метода;
  • 2-3 минуты - для ректального;
  • 3-5 минут - для орального.

Электротермометром

Цифровые средства измерений необходимо использовать, когда вы хотите получить точные и быстрые результаты. Функция звукового сигнала, которой снабжены электротермометры, облегчает контроль за проведением термометрии, поскольку она оповещает пользователя о завершении процесса замера. Выпускают так называемые моментальные термометры, которые, благодаря высокой чувствительности термоэлемента, выдают результат за 2-3 секунды.

Дистанционное измерение температуры

Замер температурных показателей на расстоянии - удобное свойство инфракрасных градусников. Эти устройства являются результатом высокотехнологичных лабораторных разработок, что обуславливает качество их работы и точность полученных данных. Они не оказывают вредного воздействия на организм, и подходят как для обездвиженных пациентов, так и для грудных детей, находящихся в постоянном движении.

Алгоритм измерения

Используя правильный алгоритм измерения температуры тела, вы снизите влияние внешних факторов, сможете своевременно контролировать изменение термопоказателей, тем самым ускорить процесс выздоровления больного. При любом методе и использовании любого типа контактного термометра, соблюдайте правила гигиены и дезинфекции самих приборов. Алгоритм применения ртутного градусника:

  1. Тщательно помойте руки.
  2. Достаньте устройство из футляра.
  3. Осторожно, но с усилием встряхните его, держа указательный палец на резервуаре.
  4. Удостоверьтесь, что ртутный столбик опустился ниже отметки в 35°С.
  5. Проведите замер.
  6. Продезинфицируйте термометр после завершения процедуры.
  7. Запишите полученные данные.

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Придерживаясь следующего алгоритма, вы поймете, как измерить температуру в подмышечной впадине любым термометром, чтобы получить точное значение и не пользоваться другим методом:

  • проводите измерение несколько раз в сутки, через равные промежутки времени;
  • прижимайте термометр плотно к телу, чтобы избежать свободного положения градусника;
  • сохраняйте неподвижное положение тела во время процедуры;
  • письменно фиксируйте верхние и нижние показатели в течение суток.

Под какой подмышкой нужно мерить

Физическая чувствительность правой и левой подмышечной впадины одинакова, поэтому не имеет значения, какую из них вы будете использовать для замера температурных показателей. При наличии желания вы можете несколько раз снять значение и с правой, и с левой стороны, чтобы удостовериться в том, что получите в результате одинаковые данные. Если возникают сомнения в корректности полученного результата, всегда можно замерить температуру на другом чувствительном участке, в паховой области, к примеру.

Во рту

Ответ на вопрос, как мерить температуру во рту правильно, заключается в двух следующих основных моментах - положении градусника и времени измерения. Расположите прибор под кончиком языка, плотно прижмите его и сомкните рот. Для получения данных удерживайте это положение на протяжении двух-трех минут, дышите через нос, ровно и спокойно. Перед проведением процедуры обязательно обработайте термометр дезинфицирующей салфеткой.

Обработка термометров

Чистый продезинфицированный термометр - важное условие для получения корректных данных при замере показателей. Обработку прибора следует проводить после каждой процедуры, в домашних условиях это можно делать с помощью салфеток, пропитанных любым дезинфицирующим спиртовым составом. После дезинфекции устройство протирается насухо и помещается в футляр для его хранения.

Видео