Пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке. Каша с тыквой и пшеном: рецепт в мультиварке

Пшенная каша знакома многим еще с детства. И потому люди делятся на две категории: либо они эту кашу любят, либо ненавидят. И сейчас мы обращаемся ко второй половине: а вы пробовали пшенную кашу с тыквой? Это совершенно другое блюдо! Очень сытное, простое, полезное, яркое, сладкое – все плюсы сложно пересчитать.

Тыква очень хорошо и долго хранится. Этим она спасает наш организм от авитаминоза целые месяцы. Поэтому готовить из нее десерты, вторые блюда, супы – настоящая необходимость. А на завтрак или ужин советуем приготовить именно тыквенную кашу.

Оба ингредиента: пшенка и тыква хорошо сочетаются между собой. Они слегка приглушают вкус друг друга, но не уничтожают его. В холодильнике блюдо может храниться пару дней, не теряя своих витаминов и свежести. Достаточно просто разогреть – и доза пользы для организма обеспечена.

Данное блюдо обычно подают сладким. Сладость дает или сама тыква, или другие фрукты, или обычный сахар. Но оно необязательно должно быть сладким. Его можно готовить с мясом, что очень нравится мужчинам, а также есть диетический вариант – для тех, кто следит за своей фигурой. Стоит испытать все варианты, дабы обнаружить свой любимый или, в конце концов, наконец полюбить пшенку.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке (на воде)

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой и быстрый рецепт приготовления такой каши. За десять минут ингредиенты будут готовы, а дальше всю работу уже сделает мультиварка.

Как приготовить:

  1. Крупу промыть, ссыпать ее в чашу мультиварки;
  2. Добавить соль, сахар, масло, залить водой;
  3. Тыкву почистить, вымыть ее и натереть на терке;
  4. Добавить к каше, перемешать и готовить в режиме молочной каши один час.

В блюдо входит сразу два главных ингредиента и от их качества зависит не только вкус, но и польза. Стоит уделить этому особое внимание, особенно в том случае, если каша будет подаваться детям.

Следует знать, что есть дробленое пшено, пшено-дранец и шлифованное. Последнему стоит отдать предпочтение, так как она очень легко усваивается организмом. У нее нет яркого цвета, а также она очищена от пленки, зародыша и оболочки. У нее хорошие питательные свойства.

В дранце есть клетчатка, необходимая для очищения кишечника. Усваивается она сложнее, обладает довольно ярким цветом. Она очищена только от цветочной пленки. А дробленое пшено используется при готовке полужидких каш.

При покупке стоит обратить внимание на срок хранения. Он не должен превышать год. Если так, то, скорее всего, крупа уже прогоркла и ничего вкусного из нее приготовить нельзя. Это касается любого сорта крупы.

Если есть возможность, следует понюхать крупу. Она должна приятно пахнуть мукой или вовсе не иметь запаха. В ней не должно быть никакой грязи и дополнительных примесей, ее приятно держать в руках. И желательно, чтобы цвет был как можно ярче.

Хранить крупу необходимо в герметичной посуде, лучше всего покупать ее небольшими порциями, чтобы всегда иметь самый свежий продукт. К тому же, так в ней больше пользы.

Что касается тыквы, здесь все немного сложнее, ведь существуют десятки сортов. Однако общие принципы выбора у всех одинаковые. Интересно, что плоды делятся не только на разные сорта, но также выращиваются исключительно для декора, к примеру, на Хэллоуин.

Желательно выбирать плоды небольшого или среднего размера. У слишком больших плодов довольно много волокон, она тяжело режется и ее мякоть не столь нежная. Сверху на кожуре должны быть прямые полоски, вне зависимости от сорта. А плодоножки должны быть сухими как знак спелости.

Конечно, не должно быть никаких вмятин, плесени или процессов гниения. У кожуры должен быть четкий рисунок. Она должна быть яркого оранжевого цвета, считается, что тогда она слаще. У мякоти цвет тоже очень яркий.

Если покупать только часть тыквы, следует обратить внимание на семечки. Они должны быть спелыми, то есть твердыми, плотными. Постучав по кожуре, у спелого плода есть глухой звук. Спелая тыква довольно тяжелая, хотя на взгляд может казаться довольно легкой.

А вот прерывистые линии могут свидетельствовать об испорченной тыкве, точнее, о том, что в ней огромное количество нитратов. Не стоит покупать тыкву без плодоножки, так как продавец мог скрыть ее незрелость. Мякоть перезревшего плода напоминает тесто. Кожура не должна продавливаться при надавливании на нее ногтем.

Летние сорта подходят практически для всех блюд, так как они очень мягкие. Их можно и тушить, и запекать, и варить, и кушать сырыми. Зимние сорта гораздо лучше хранятся, но они скорее годятся для запекания или в качестве начинки.

Говорят, если заменять воду молоком, то получится намного вкуснее. Давайте попробуем сравнить следующий рецепт с предыдущим. Готовы?

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 123 калория.

Как приготовить:

  1. Крупу промыть, перебрать и отставить;
  2. Закипятить хотя бы литр воды, всыпать пшено в большое сито и ошпарить зерна кипятком;
  3. Тыкву вымыть, срезать кожицу и измельчить съедобную часть. Это может быть соломка или кубик;
  4. Сливочным маслом смазать дно и стенки чаши;
  5. Выложить тыкву, влить молоко и всыпать пшено;
  6. Варить кашу в режиме молочной каши до готовности;
  7. После этого дать блюду постоять в режиме подогрева 40 минут.

Совет: сливочное масло можно смело заменять маргарином.

Добавляя мясо в кашу, вы делаете блюдо абсолютно полноценным. В нем есть и гарнир, и мясо. Осталось только нарезать немного свежих овощей и желудок будет вам благодарен от всей души.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 139 калорий.

Как приготовить:

  1. Для получения сочной каши рекомендуем покупать мясо с прослойками жира;
  2. Сполоснуть ее, затем обсушить сухими салфетками;
  3. Острым ножом порезать на небольшие кусочки;
  4. В чашу влить масло и положить мясо, при 160 градусах в режиме жарки готовить пять минут;
  5. Лук почистить, вымыть его и произвольно измельчить;
  6. Всыпать к свинине, перемешать и жарить еще пять минут, помешивая;
  7. Пока компоненты готовятся, вымыть и почистить тыкву;
  8. Нарезать ее небольшими брусками на разделочной доске;
  9. Добавить в чашу, перемешать и снова готовить столько же времени;
  10. Крупу распаковать, высыпать на блюдо или поднос, перебрать;
  11. Промыть зерна и добавить их в чашу;
  12. Приправить все компоненты со специями по вкусу;
  13. Влить воду, перемешать и закрыть крышку и включить программу круп на 9 минут;
  14. После окончания программы кашу можно считать готовой и подавать ее.

Совет: в качестве мяса можно выбрать любое другие мясо с жиром или без него.

Вкусная пшённая каша с тыквой в мультиварке (с яблоками)

Сладкий и очень вкусный вариант каши. Подойдет как для завтрака, так и для полноценного обеда из-за своей сытности. Такая каша нравится деткам, особенно если полить ее медом при подаче.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 63 калория.

Как приготовить:

  1. Крупу обязательно промыть, а затем высыпать на поднос;
  2. Удалить камушки и твердые крупинки;
  3. Яблоки почистить, разрезать половинками и мякоть порезать на крупные кубики;
  4. Тыкву почистить, вымыть и нарезать кубиками меньшего размера;
  5. Пшено сложить в чашу мультиварки, влить воду и начать готовить в режиме каши или риса;
  6. Поместить яблоки туда же, тыкву, немного соли, ванилин и закрыть крышку;
  7. Готовить на протяжении 25 минут.

Совет: при подаче можно также посыпать кашу разными добавками вроде орехов, шоколада, свежих ягод, цукатов, сухофруктов.

«Витаминка» - пшённая каша с тыквой в мультиварке

Это не рецепт, а просто витаминная бомба. Здесь все, что нужно в осеннее и зимнее время для крепкого здоровья. Обязательно приготовьте и можете дополнить орешками.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Обязательно в первую очередь тщательно промыть крупу и перебрать ее;
  2. Изюм и курагу промыть и сложить в пиалу;
  3. Закипятить достаточное количество воды, залить сухофрукты;
  4. Прикрыть тарелкой или крышкой, дать настояться четверть часа;
  5. После этого воду слить, снова промыть курагу и изюм;
  6. Обсушить сухофрукты, отставить;
  7. Тыкву вымыть и почистить, натереть с помощью терки;
  8. Всыпать крупу в чашу, добавить тыкву, соль, влить воду и когда каша будет почти готова, ввести сухофрукты;
  9. Влить молоко и продолжить готовить пшенку до полного приготовления;
  10. Готовой каше дать настояться четверть часа;
  11. Затем добавить мед, масло и подавать к столу.

Совет: в качестве сухофруктов можно добавить еще немного чернослива.

Многие считают, что, если заменить воду в рецепте на молоко, то получится гораздо вкуснее. Интересен факт, который утверждают опытные кулинары: лучше всего готовить любую кашу на воде и молоке в пропорции 50% на 50%. Так можно добиться идеального результата.

А что касается замены молока на воду? Такой постный и диетический вариант тоже возможен практически в любом рецепте. Точно так же можно заменять молоко на сливки, особенно это нравится сладкоежкам за более сладкий и нежный вкус.

Для более быстрой готовки любого блюда, в том числе и каши, лучше заранее запечь тыкву в духовке. Это занимает примерно полчаса, но тогда кашу можно приготовить быстрее и вкус у нее будет другой. Многим он нравится больше. К тому же, запечь полоски тыквы можно с различными специями. Консистенция у каши получится более однородной, а травянистый вкус будет вовсе отсутствовать.

Вкусная и необыкновенно полезная тыквенная каша на пшенке – прекрасный выбор тех, кто заботится о своем здоровье. Таким вкусным способом можно укрепить иммунитет всей семьи зимой!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала выкладываем на столешницу все продукты, которые понадобятся для этого простого блюда, и начинаем их подготавливать. Застилаем столешницу кухонным полотенцем. Всыпаем на него нужное количество желтого пшена и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем крупу в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем, пока не пойдет прозрачная вода, и оставляем в раковине, пока не стечет лишняя жидкость.

Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры, остатков семян, а также волокон кусочек свежей тыквы, ополаскиваем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на чистую доску, нарезаем небольшими кубиками величиной в 1 сантиметр и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 2: готовим кашу пшенную с тыквой мультиварке.


Затем включаем штекер кухонного прибора в розетку, вставляем в его выемку тефлоновую чашу, кладем туда успевшее подсохнуть пшено, нарезанную тыкву, сахар, соль и заливаем все цельным пастеризованным молоком. Аккуратно перемешиваем продукты силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой, плотно закрываем крышку кухонного прибора, устанавливаем режим «Каша» либо «Молочная каша» на 20 минут , и идем заниматься любыми другими важными делами.

Как только прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании работы мультиварки, устанавливаем новый режим «Тушения» 30 минут и продолжаем готовить. После повторного отключения кухонного прибора аккуратно его открываем и смотрим, насколько жидким получилось блюдо.

Если структура каши не устраивает, доводим ее до более вязкой консистенции в режиме «Подогрев» еще в течение 10–15 минут и ждем, когда процесс полностью завершится. Потом опять приподнимаем крышку, заправляем кашку сливочным маслом, разрыхляем до однородности, распределяем порциями по тарелкам и предлагаем семейству попробовать к завтраку, обеду либо ужину!

Шаг 3: подаем кашу пшенную с тыквой мультиварке.


Каша пшенная с тыквой мультиварке – супер еда для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Подается эта вкуснятина порциями в тарелках, в горячем виде как второе основное блюдо. По желанию данное кушанье можно дополнить медом, джемом, сгущенным молоком, вареньем, сливками, сметаной, свежими либо сушеными фруктами, а также ягодами. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от полезной пищи!
Приятного аппетита!

Можно сварить кашу на домашнем молоке, но перед этим его стоит перекипятить и остудить до комнатной температуры;

Очень часто вместо сахара используют мед;

Если вы поститесь, тогда лучше готовьте кашку на очищенной воде либо фруктовом или ягодном отваре;

Хотите приготовить пряную пшенную кашу с тыквой? Тогда просто полностью замените сахар солью, молоко водой и по желанию добавьте в жидкость любые пряности и специи, которыми приправляют крупяные блюда.

Из тыквы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Одно из самых популярных и простых в приготовлении – тыквенная каша, приготовить которую в мультиварке очень просто.

Ярко-оранжевая тыква – ценный продукт, источник укрепления здоровья и пополнения жизненных сил. Но есть люди, которым употребление тыквы противопоказано по медицинским показаниям. Однако если нет ограничений по здоровью, обязательно стоит включать кашу из тыквы в свой рацион питания.

Виды тыквенной каши

Тыквенную кашу варят на молоке, реже на воде.

В молочную кашу добавляют рис, пшено, ячневую крупу. Молочная тыквенная каша хорошо подойдет утром детям, особенно жидкая каша с рисом с добавлением изюма, кураги и прочих сухофруктов. Можно добавить также мед, орехи, семечки, кукурузные хлопья, отруби и другие полезные продукты.

Кашу готовят разной консистенции – жидкую или густую.

В кашу из тыквы на воде добавляют различные сорта круп – рисовую, ячневую, гречневую, а также другие добавки и специи. Если добавить, например, грибы или мясо, получится сытное второе блюдо на обед или ужин.

Каша с тыквой не обходится без сливочного масла. Но если приготовить кашу на воде с любой крупой с добавлением специй, получится прекрасная постная еда. Сочетание сладкой тыквы и пикантных специй разнообразит меню.

Правила и особенности приготовления тыквенной каши в мультиварке

Как приготовить разные виды каши из тыквы? Существуют некоторые особенности приготовления каши в мультиварке.

Важно выбрать вкусную сладкую тыкву яркого сочного цвета. Затем следует определиться, какой вид каши предполагается сварить. От этого будет зависеть соотношение жидкости и крупы. Пропорции для густой каши будут следующие: одна часть крупы, две жидкости. В зависимости от того, сколько молока или воды добавить, каша получится более жидкой или густой.

Как сварить мягкую кашу, без комочков? Следует тщательно разварить тыкву, а затем крупу хорошо дважды перемешать в течение варки.

Рецепт тыквенной каши с пшеном на молоке в мультиварке

Это самый, пожалуй, простой рецепт вкусного блюда.

Нам понадобится:

  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 2 чашки;
  • сахар – десертная ложка;
  • соль;
  • пшено – 1 чашка;
  • масло сливочное – десертная ложка.

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, порезать кусочками или кубиками небольшого размера. Для ускорения процесса варки тыкву можно потереть на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки вылить молоко, довести до кипения, затем положить тыкву и поставить на режим «тушение». Время приготовления будет зависеть от размера кусочков тыквы, а также от того, какой сорт тыквы попался. В итоге первого этапа варки нужно получить тыквенное пюре.
  3. Пшено тщательно промыть 3 раза в холодной воде, добавить к пюре из тыквы, положить сливочное масло, сахар, соль. Включить режим «крупа» или «каша» для того, чтобы довести содержимое чаши до кипения. Затем можно поменять режим на «тушение». При минимальном нагреве каша с тыквой получится более пышной. В отдельных моделях отличаются режимы, поэтому стоит ориентироваться на имеющиеся возможности конкретной мультиварки. Ориентировочное время приготовления – от 30 до 50 минут.
  4. Сколько варить тыквенную кашу – стоит ориентироваться на готовность крупы, а также на собственный вкус.

Используя отсроченный режим, удобно готовить кашу с тыквой в мультиварке на утро. Все ингредиенты закладывают в емкость мультиварки перед сном, и утром будет готова вкусная каша. Крупа, постоявшая в жидкости ночь, быстро сварится. Таким образом, приготовление не займет утром времени, горячий завтрак будет уже готов, когда вы проснетесь!

Подробные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Почаще включайте вкусную и полезную тыквенную кашу, приготовленную в мультиварке, в свое меню!

Работа, учеба и другие повседневные дела отбирают у человека много сил и энергии. Пополнить их запас поможет питательный, сбалансированный завтрак. Тыква с пшеном в мультиварке прекрасно подойдет для утреннего приема пищи. Продукт содержит много витаминов и других полезных элементов, готовится просто и быстро.

Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке

Существует много вариантов, как сделать блюда из этой крупы. Приготовить кашу с тыквой в мультиварке можно легко, быстро и вкусно. Сначала следует внимательно изучить технологию и подготовить составляющие. На следующем этапе потребуется засыпать необходимые продукты в кухонный аппарат, включить соответствующий режим и готовить предусмотренное рецептом время. После звукового сигнала вы сможете насладиться полученным блюдом. Опытные хозяйки рекомендуют перед подачей добавлять в тарелку маслице.

Каша с тыквой в мультиварке – рецепты

Если вы не знаете, как порадовать домочадцев вкусным и здоровым завтраком, обратите внимание на рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке. Технология предусматривает использование жирного молока, однако вы можете экспериментировать. Заменив белую жидкость бульоном, добавив мяса и зубчик чеснока, вы получите продукт, кардинально отличающийся своими свойствами и вкусовыми качествами. Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется готовить на воде.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Пшенная крупа славится своими полезными свойствами. В готовом виде она приобретает мягкость и нежный вкус. Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд станет прекрасным блюдом для здорового питания. К такой пище можно не добавлять сахарный песок, поскольку его заменой станет сладость оранжевого овоща. Приготовление в мультиварке сократит длительность процесса, сделав кашку рассыпчатой и вкусной.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • пшено – 2 ст.;
  • масло сливочное;
  • тыква – 0,4 кг;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу необходимо хорошо промыть, обдать кипятком. Такой процесс потребуется, чтобы убрать горечь.
  2. Тыквенные плоды требуется очистить от кожуры, порезать на кубики небольшого размера, выложить в чашу мультиварки. Всыпьте сахар в количестве, которое соответствует вашему предпочтению.
  3. Поместите к овощу подготовленную пшенную крупу, влейте молоко.
  4. На аппарате требуется установить режим «Молочная каша», перевести таймер на 45 мин.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, тыквенная каша с пшеном в мультиварке будет готова. Подавайте блюдо с кусочком сливочного масла.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кулинарная привлекательность оранжевого плода не ограничивается очевидной пользой. Культура прекрасно сочетается с разнообразными крупами (гречкой, рисом). Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис получается нежной, вкусной и ароматной. Внести в такое блюдо изюминку поможет добавление сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) перед подачей к столу. Дополнительные компоненты увеличат запас витаминов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • пшено – 1 ст.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыква – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить главные компоненты. Крупу тщательно промойте, пока не будет стекать прозрачная вода. Оранжевый ингредиент очистите от кожуры, удалите семена. Полученную мякоть разрежьте на мелкие кубики.
  2. Влейте в чашу молоко, выложите подготовленные компоненты, добавьте ванилин. Выставьте опцию «Каша» на полчаса.
  3. Каша из тыквы в мультиварке с пшеном будет готова после сигнала. Перед подачей на стол можете положить кусочек масла.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник станет отличным решением для здорового питательного завтрака. Рецепт основан на молоке, однако если использовать бульон или воду, можно приготовить блюдо с мясом. Сладкий вариант продукта рекомендуется посыпать при подаче на стол небольшим количеством корицы, чтобы добавить пряный аромат. Продукт придется по вкусу детям и взрослым, придаст энергии и сил.

Ингредиенты:

  • масло топленое – для жарки;
  • тыква – 300 грамм;
  • соль;
  • пшено – 1 мультистакан;
  • сахар;
  • молоко – 3 мультистакана.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте оранжевый овощ, очищенный от кожуры кусочками размером примерно 1 см. Выложите их на сковороду с растопленным маслом, подсластите. Обжаривать нужно на сильном огне до образования румянца.
  2. Содержимое сковородки поместите в кастрюлю мультиварки. Пшенку требуется промыть и обдать кипятком. Подготовленную крупу всыпьте к тыкве.
  3. Добавьте молоко, соль и сахар. Выставьте опцию «Молочная каша», на таймере отметьте время 30 мин.
  4. Пшенка с тыквой в мультиварке подается к столу после звукового сигнала.

Молочная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная каша с тыквой в мультиварке – быстрый рецепт для придания организму сил и энергии. Мягкий, полезный продукт легко усваивается, прекрасно подходит для завтрака. Вы можете взять его за основу, разнообразив вкус другими ингредиентами: фруктами, приправами, медом, ягодами. Процесс готовки не займет много времени, пшенная каша из тыквы в мультиварке предполагает лишь подготовку продуктов и выставление нужной функции на аппарате. Если прибор не имеет опции «Каша», воспользуйтесь «Тушением».

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • соль;
  • тыква – 700 г;
  • сахар;
  • пшено – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшенку промойте проточной водой, ошпарьте, чтобы устранить горький привкус. Тыквенный плод очистите, извлеките семечки. Мякоть нарежьте кубиками. Если вы хотите чтобы каша из тыквы и пшена в мультиварке получилась однородной, потрите овощ на терке.
  2. Поместите в мультиварочную чашу сливочное масло, пересыпьте тыквенные кусочки. Готовьте в режиме «Жарка» 10 мин., не закрывая крышку кухонного аппарата.
  3. На следующем этапе всыпьте пшено, налейте молоко. Блюдо необходимо немного посолить, добавить сахар.
  4. Содержимое кастрюли перемешайте, установите режим «Молочная каша», варить следует 40-50 мин. в зависимости от мощности прибора.
  5. Чтобы тыква с пшеном получилась вкуснее, после сигнала о завершении приготовления, оставьте еду на «Подогреве» примерно на полчаса.

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном – секреты шеф-поваров

Простое блюдо может получиться вкуснее, если следовать некоторым рекомендациям:

  • Выбирайте только свежие и спелые тыквенные плоды.
  • При покупке внимательно осмотрите овощ. На его поверхности не должно быть вмятин, трещин, пятен зеленого цвета и гнили.
  • Сладость тыквенного плода можно определить на предварительном этапе по цвету. Чем ярче оттенок, тем больше у продукта этот показатель.
  • Если вы имеете желание, чтобы тыквенная каша в мультиварке с пшеном получилась менее калорийной, замените молоко водой.
  • Сделать консистенцию блюда нежнее можно, пропустив продукт через блендер после окончания готовки.
  • Убрать горький привкус пшенки поможет тщательное промывание. Чистую крупу рекомендуется залить кипятком на пару минут.
  • Овощ станет мягким, если его предварительно обжарить на сковороде с маслом.
  • Ароматным и оригинальным продукт можно сделать, используя цукаты, кусочки фруктов, курагу, изюм или замороженные ягоды. Любители пряностей могут добавить ванилин или корицу.
  • Интересным решением станет применение кашки как гарнира к мясу или овощам.

Видео

О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А всё потому, что не умеют правильно её готовить. Каша с тыквой в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого оранжевого гиганта. Особенно важно приучить к такой каше деток, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.

Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них - рецептов столько, что выбрать сразу подходящий будет несколько проблематично. Впрочем, начните готовить по порядку, и самый лучший рецепт приживётся в вашей записной книжке.

  • Выбирая тыкву, остановите свой выбор на мускатных сортах, мякоть такой тыквы насыщенная, сами плоды мельче, а вкус и аромат гораздо ярче, чем у «обычной» тыквы;
  • Если найти мускатную тыкву не удалось, добавьте немного сахара;
  • Очищенную от кожицы и внутренностей тыкву желательно предварительно притушить или запечь в духовке. Эта процедура позволит убрать ярко выраженный травянистый привкус тыквы, сделает её слаще, и к тому же размягчённая тыква как бы «растает» в каше, в ней не будут попадаться неразваренные кусочки;
  • Если предварительно отваривать тыкву нет желания, можно нарезать её как можно мельче или вовсе натереть на крупной тёрке;
  • Если вы собираетесь варить пшённую кашу, обязательно промойте пшённую крупу до прозрачности и залейте её крутым кипятком. Можно ещё раз промыть и снова залить кипятком. Это нужно сделать обязательно, так как маслянистые вещества, находящиеся на поверхности зёрнышек, от длительного хранения прогоркают и придают неприятный привкус готовому блюду;
  • Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
  • Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
  • Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160-170 мл.

Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями, и вперёд, творить!

Пшённая каша с тыквой

Ингредиенты:
350-400 г очищенной тыквы,
1 мультистакан пшённой крупы,
4-5 мультистаканов молока высокой жирности,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
щепотка корицы или ванили.

Приготовление:
Подготовьте крупу (промойте, ошпарьте кипятком). Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом стенки чаши, выложите тыкву и крупу, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева 30-40 минут. Часть молока можно заменить водой.

По этому же принципу готовится ещё одна яркая жёлтая каша с тыквой в мультиварке.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:
50-100 г тыквы,
½ стак. кукурузной крупы,
2 мультистакана молока,
2 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Кукурузную крупу можно предварительно замочить. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Молочная каша». После сигнала оставьте в режиме «Подогрев» на 10-20 минут.

Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
1 мультистакан круглого риса,
300-350 мл молока,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда или сахара,
¼ ч.л. соли (по вкусу).

Приготовление:
Тыкву можно предварительно потушить, чтобы процесс приготовления был быстрее. Если тыква сырая, нарежьте её кусочками, выложите в чашу, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву, и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала выложите промытый рис, залейте молоком, добавьте соль, сахар (мёд) и масло и установите режим «Молочная каша».

Пшеничная каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан пшеничной крупы,
250-300 г тыквы,
4 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промойте крупу, лучше делать это в сите. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу все ингредиенты и установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима добавьте в кашу ещё масла по вкусу.
Пшеничную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке: замените часть воды или весь её объём молоком, добавьте немного сухофруктов по вкусу. Особенно хорошо к тыкве подходит курага.

Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.

Гречневая каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан гречневой крупы,
150-300 г тыквы (по вкусу),
3-4 мультистакана воды,
50 г сливочного масла,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Переберите и промойте крупу, тыкву нарежьте произвольно. Поместите все продукты в чашу мультиварки и установите режим «Гречка». После окончания работы режима дайте каше потомиться в режиме подогрева.

Все виды круп можно комбинировать. Самая известная каша - каша «Дружба» из риса и пшена. Любопытное сочетание получается из гречки и риса, гречки и пшена и т.д.

Можно приготовить кашу из тыквы с сухофруктами: просто выложите в чашу кубики тыквы, добавьте по вкусу и желанию распаренные нарезанные сухофрукты и готовьте в течение часа в режиме «Тушение». Подайте с маслом и мёдом.

Кроме сладких каш из тыквы получаются отличные блюда с мясом.

Каша из перловой крупы и тыквы с мясом

Ингредиенты :
200 г перловой крупы,
400-500 г тыквы,
300 г мякоти свинины,
200 г грибов (по желанию),
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
2 стак. воды,
соль, специи, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее (с ночи). Мясо нарежьте кубиками, тыкву тоже, лук измельчите, грибы нарежьте не слишком мелко. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», прогрейте его и выложите в чашу мясо. Обжарьте в течение 10-15 минут, помешивая, добавьте тыкву, грибы, лук, соль и специи по вкусу, перемешайте и потушите в течение 20-25 минут. затем выложите промытую перловку, перемешайте, залейте водой, положите очищенные зубчики чеснока, не разрезая их, и установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева, не открывая крышку.

Отличная каша с мясом и тыквой получается и без крупы. Попробуйте!

Тыквенная каша с мясом на пиве

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
500 г говядины без костей,
500 мл тёмного пива,
1-2 луковицы,
1 морковь,
30-50 г сливочного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, щепотка корицы,

Приготовление:
В чаше мультиварки растопите в режиме «Выпечка» масло, выложите мясо, нарезанное кубиками, соль и перец и обжарьте до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками, перемешайте и обжарьте с мясом. Залейте пивом, положите чеснок, нарезанный пластинками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Если вместо говядины взять свинину, достаточно и часа тушения. По окончании тушения выложите в чашу морковь, нарезанную кубиками, снова включите режим «Тушение» на 40 минут, а через 20 минут добавьте в чашу кубики тыквы. После окончания приготовления дайте каше постоять в режиме подогрева.

Каша с тыквой в мультиварке может быть такой разной!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина