Псевдоаллергия и ее отличия от истинной. Псевдоаллергия: симптомы, причины и лечение Псевдоаллергия лечение бификол

Многие люди сталкивались с такой проблемой. Внешне псевдоаллергия у детей и взрослых схожа с истинной аллергией, симптомы легко спутать. Но их происхождение совершенно разное. Псевдоаллергия (отличие от истинной аллергии) отсутствует первая иммунологическая фаза протекания. Как отличать их? Как лечить псевдоаллергию? Ответы в этой статье.

Истинная патология возникает из-за реакции иммунной системы на определенный аллерген. Это так называемая защитная реакция организма. У ложной аллергии (синоним – параллергия) этот этап полностью отсутствует. Оно начинается сразу со второй фазы, который называется патохимический процесс. В этом отличие псевдоаллергии от истинной. Следом выступает проявление симптоматики. Второй и третий этап идентичны у истинной и ложной патологии. Поэтому их часто путают.

Интересно! Примерно у 70% людей обнаружены признаки ложной аллергии.

Причины ложного заболевания

Основные причины недуга:

  • Наследственность.
  • Плохая экология. Ни для кого не секрет, что ухудшение окружающей среды пагубно влияет на здоровье человека в целом.
  • Нарушение ЖКТ.
  • Дисбактериоз.
  • Болезни печени.
  • Патологии кишечника.
  • Стресс. Такое знакомое практически каждому человеку состояние также ощутимо ослабляет организм, и провоцирует болезни.
  • Обмен гистамина осуществляется с нарушениями.
  • Непереносимость определенного питания или лекарственного средства.
  • Большое количество вещества, вызывающего патологию.
  • Большое количество съеденного. Например, если вместо одного апельсина съесть два, то характерно появление симптоматики.

Ложная патология возникает за счёт выброса гистамина. Это происходит из-за влияния на клетки веществ-либераторов. Меню при псевдоаллергии не должно включать пищу с ними.

Где есть эти вещества:

  • Орехи.
  • Шоколад и прочие сладости.
  • Консервы. Сюда входят как мясные, так и рыбные.
  • Полуфабрикаты. Сюда входят любые колбасы, сосиски и прочее.
  • Соленая рыба. В основном, сельдь.
  • Замаринованные овощи. Например, помидоры и огурцы.
  • Цитрусовые.
  • Куриные яйца.
  • Бобовые.
  • Томаты.

Также псевдо реакция возникает при употреблении пищи с определенными добавками, Например, глутамат натрия, бензойная кислота, нитрит натрия и другие.

Ложная патология на цитрусовые

Как говорилось выше, псевдоаллергия возникает при большом употреблении определенной еды. Цитрусовые, в основном, апельсины и мандарины – традиционное новогоднее лакомство, которое накануне праздника покупают ящиками.

В этот период учащаются случаю проявления симптоматики недуга. Ведь люди, а в особенности дети, поглощают эти плоды килограммами. Вследствие этого аллергик ощущает неприятные последствия.

Также недуг вряд ли обойдет стороной, если у человека, который ест цитрусовые в неограниченном количестве, наблюдается:

  • Проблемы ЖКТ и печени.
  • Ослабление иммунитета.

Особую роль играют и вещества, которыми обрабатывают плоды. Они могут удвоить вероятность возникновения недуга.

У грудничка ложная патология может возникнуть, если:

  • Малыш находится на грудном вскармливании, и его мама употребила в пищу большое количество определенного продукта.
  • Его кормят избыточным количеством пищи. Многие родители боятся, что их ребенок голодный. Поэтому стараются кормить большими порциями. Однако, чаще всего родители заблуждаются, и их ребенок абсолютно не голодный. А из-за переизбытка еды у ребенка могут возникнуть неприятные последствия.
  • Ребенок на гв, и его мама употребляла в пищу продукты из списка, что указан выше. Пища с содержанием веществ-либераторов. Они вызывают выброс гистамина.
  • У ребенка дисбактериоз.
  • Пройден длительный курс лечения каким-либо лекарственным средством.

По мнению известного врача-педиатра Евгения Олеговича Комаровского в большей степени в проявлении истинной и ложной патологии у ребенка до года виноваты сами родители.

Он считает, что родители создают «тепличные условия» для своего малыша. Его кутают, проводят постоянную уборку дома, перекармливают. Этим самым они ухудшают состояние здоровья своего чада. Так он больше подвержен различным болезням.

Пищевая псевдореакция у детей – заболевание, которое, по мнению Комаровского, вообще лечить не нужно. Необходимо лишь найти то, что вызвало симптомы и на время исключить из рациона.

Евгений Олегович считает, что терапия медикаментами – последний вариант решения проблемы.

За годы своей практики, он вывел личный список того, что может вызвать аллергическую реакцию:

  • Молоко.
  • Орехи.
  • Куриные яйца.
  • Малина и другие ягоды красного цвета.

Симптомы заболевания у детей и взрослых

Псевдоаллергия – симптомы:

  • Характерно повышение проницаемости сосудов, повреждение клеток крови.
  • Отеки, локально на лице (отеки век, губ), в районе шеи и гортани (отек Квинке).
  • Головные боли, мигрень, головокружение.
  • Нарушения в работе ЖКТ – это и тошнота, рвота, диарея, спазмы и колики в животе.
  • Сухой клинический кашель, удушье.
  • Отеки на ногах.
  • Нарушение артериального давления.
  • Высыпания, крапивница и другие покраснения эпидермиса, шелушение и зуд в пораженных местах.
  • Возможен анафилактоидный шок, но в отличие от настоящей патологии не наступает анафилактического шока.

Диагностика патологии

Для того, чтобы вылечить недуг, необходимо точно знать, что это псевдоаллергия. Потому что лечение двух похожих болезней отличается. Для определения точного диагноза проводится сбор анализов, которые изучают в лабораторных условиях. С их помощью исключают вариант ложной патологической реакции:

  • Введение гистамина в двенадцатиперстную кишку. Поможет узнать, есть ли непереносимость.
  • Кожные тесты на реакцию на аллергены.
  • При необходимости проводятся более широкие обследования.

Отличительные черты в различие с истинным:

  • При повторном контакте с веществом не возникает симптомов.
  • Патология поражает локально (отдельный орган или систему), но не весь организм.
  • Симптоматические проявления напрямую зависят от количества попавшего вещества.

Иммунология при лечении ложной аллергии: что назначают врачи?

При лечении ложных реакций врач выделяет основные шаги:

  1. Назначение антигистаминных препаратов, например, Кларитин или Фенистил. Выбрать нужный должен врач.
  2. Полное обследование организма на наличие хронических проблем со здоровьем, и, если нужно, подвергать его лечению. Часто именно они приводят к развитию недуга.
  3. Составление меню и рациона дня. Диета при псевдоаллергии подразумевает исключение раздражителей, сбалансированное питание, витаминотерапию.
  4. Для исключения дисбактериоза, необходимо восстановление микрофлоры кишечника. Назначают, Линекс, Ацепол, и другие препараты.
  5. Обследование поджелудочной железы и при необходимости ее лечение. Ведь при неправильной выработке ферментов организму сложнее справляться с раздражителями.

Как победить заболевание самостоятельно и какую соблюдать диету?

Сразу стоит отметить, что сложно самостоятельно определить настоящую проблему.

Если есть 100 % уверенности и не ярко выраженные симптомы, то можно попробовать побороть недуг самостоятельно.

Если есть покраснения или шелушения на коже, то хорошо помогают успокаивающие ванны с травами. Отлично подходят ромашка и череда. Они помогут снять зуд и уменьшить покраснения.

Советы по питанию:

  1. Исключение провокаторы болезни. Например, при чрезмерном употреблении апельсинов необходимо на время забыть о них.
  2. Питание должно включать в себя свежие фрукты и овощи. Приобретать их лучше в проверенных местах.
  3. Исключение полуфабрикатов и фастфуда.

Кашель у ребенка и взрослого при псевдоаллергии, как его лечить

  • Назначение антигистаминного препарата. Его должен назначить врач, тем более не все препараты разрешены детям.
  • Полоскание горла подсоленной водой или отваром трав.
  • Исключение провокатора.

Профилактика

Отличной профилактикой для уменьшения вероятности развития неприятной болезни будет:

  1. Правильное сбалансированное питание.
  2. Отсутствие стресса. Это принесет пользу любому человеку.
  3. Регулярное занятие спортом.
  4. Профилактические обследования на обнаружения хронических заболеваний.
  5. Витаминотерапия.

Помимо истинной аллергии (о которой было сказано выше), известна так называемая псевдоаллергия (ложная аллергия).

Как уже отмечалось, истинная аллергия проявляется вследствие нарушения работы иммунной системы. Механизм возникновения псевдоаллергии иной. Последняя отличается от истинной аллергии тем, что в процессе ее возникновения не участвуют антитела. В данном

случае активные вещества (гистамин, тирамин, серотонин и пр.) выбрасываются в организм в результате непосредственного воздействия антигенов на клетки.

Проявления истинной и ложной аллергии имеют большое сходство. Ведь и в том и в другом случае реакцию вызывают одни и те же вещества (в частности, гистамин).

При повышении в крови количества гистамина возникают такие характерные для аллергии признаки, как жар, крапивница, повышение или понижение артериального давления, головная боль и головокружение, удушье. Эти симптомы проявляются и при истинной аллергии, и при псевдоаллергии.

Сложность диагностики заключается в том, что многие тесты на аллергию показывают отрицательный результат, ведь иммуноглобулины не вступают в противоборство с антигенами. Распознать наличие недуга возможно только по опыту неоднократных контактов с аллергеном.

Высвобождение биологически активных веществ может происходить при употреблении в пищу некоторых продуктов, например яиц, рыбы, а также в результате повреждения клеток при облучении, соприкосновении с кислотами или щелочами, действии некоторых лекарственных препаратов, при сильном холоде или жаре.

Здоровый организм в состоянии самостоятельно нейтрализовать большое количество гистамина, снизить активность этого вещества до безопасного уровня. Но при таких заболеваниях, как туберкулез, дисбактериоз или цирроз печени, механизм противодействия нарушается. Неадекватно реагирует на присутствие гис– тамина и организм аллергика. Поэтому пища, богатая белками, способна вызвать псевдоаллергическую реакцию (ведь в состав белков входят аминокислоты, производными которых являются биологически активные вещества – такие, как гистамин и тирамин).

Отличить истинную аллергию от ложной позволяют некоторые признаки. В частности, истинная аллергия сопровождается повышенным содержанием в крови иммуноглобулинов класса Е.

Важным показателем является также взаимосвязь между количеством аллергена и силой вызванной им реакции.

Такой вид псевдоаллергии, как пищевая непереносимость, проявляется значительно чаще, чем истинная аллергия, которая связана с нарушением механизмов иммунной системы.

Так, при псевдоаллергии (в том числе пищевой непереносимости) реакция усиливается в случае увеличения количества непереносимых организмом пищевых продуктов, цветущих растений, препаратов бытовой химии и т. д.

А истинная аллергическая реакция вызывается даже минимальной дозой содержащего аллерген вещества (например, лекарственного средства, пыльцы растений). Кроме того, связанная со сбоем иммунитета реакция нередко проявляется в определенные сезоны (например, при цветении некоторых растений).

Из истинно аллергических заболеваний раньше других были выявлены и исследованы болезни, вызываемые пыльцой различных растений. Их название – поллинозы – происходит от латинского слова pollinus – «пыльца».

Еще в середине XVI столетия врач Леонардо Боталлус описал розовую лихорадку – болезнь, вызываемую вдыханием аромата цветущих роз и сопровождающуюся жаром, головной болью, воспалением слизистых оболочек носа и глаз, отеком кожи, общим недомоганием.

Дальнейшие достижения в изучении заболевания, получившего название «сенная лихорадка«, принадлежат английскому врачу Бостоку (начало XVIII века).

Затем проводились новые эксперименты и исследования. Соотечественнику Бостока, Блэкли, удалось искусственно вызвать различные проявления аллергии при контактах пыльцы растений с поврежденными участками кожи, слизистыми оболочками глаз и носа. Разработанные этим исследователем тесты стали применяться в дальнейшем при диагностике аллергических заболеваний и способствовали успешному их лечению.

Как показали результаты последующих опытов, поллинозы вызывает мелкая пыльца, способная проникать в бронхиолы. В большинстве случаев к этой категории относится пыльца тех растений, которые опыляются с помощью ветра. К тому же она должна быть достаточно летучей и долго сохранять жизнеспособность. Влажная среда, как правило, усиливает действие такого аллергена.

Обычно пыльца трав проявляет себя активнее, чем пыльца кустарников или деревьев.

Подавляющее число поллинозов возникает также при воздействии пыльцы наиболее распространенных в данной зоне растений. В районах Центральной Европы к этой категории относятся тимофеевка, овсяница, ежа сборная, полынь, лебеда, тополь, вяз, липа. В южной полосе России главным аллергеном является пыльца амброзии. Поэтому для аллергиков опасны периоды цветения этих растений, особенно в утренние часы (когда выбрасывается много пыльцы).

Аллергия, вызванная попаданием в организм аллергенов через дыхательные пути, обычно проявляется приступами удушья, кашлем, насморком.

Иногда поллинозы сочетаются с другими формами аллергии, развивающимися в результате действия инфекций, химических и лекарственных веществ, некоторых пищевых продуктов.

Способность продуктов вызывать аллергию зависит от их химического состава и некоторых других факторов. Особой аллергенностью отличаются те из них, которые имеют более сложный белковый состав. К ним относятся в первую очередь молоко и производимые из него продукты, шоколад, яйца, мясо, рыба, а также некоторые фрукты, овощи и ягоды.

Псевдоаллергия, которую вызывают те или иные продукты, называется пищевой непереносимостью. Она может быть связана с содержащимися в продуктах веществами: консервантами, красителями и др.

Например, тем людям, которым свойственна повышенная чувствительность к нитратам, рекомендуется ограничить употребление черной редьки, сельдерея, свеклы, бекона, соленой рыбы.

Непереносимость молочных продуктов или провоцируемая последними аллергия чаще встречается у лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной системы – гастритом и гастродуоденитом, холециститом, дисбактериозом. Недостаток витаминов также приводит к развитию негативных реакций.

В случае пищевой аллергии обычно наблюдаются нарушения работы системы пищеварения, а также крапивница и лихорадка.

Красители, скипидар, минеральные масла и другие химические вещества, соприкасаясь с кожей, способны вызвать аллергию в виде дерматита. Инфекционная аллергия может сопровождать такие заболевания, как туберкулез и брюшной тиф.

Кисломолочные продукты (кефир, творог и некоторые другие) лучше усваиваются организмом.

Иногда аллергены вырабатываются в самом организме вследствие воздействия на него очень высоких или очень низких температур или при некоторых механических повреждениях.

Пищевая псевдоаллергия - это патологический процесс, клинически (по симптомам) похожий на истинную пищевую аллергию, но не имеющий иммунной стадии развития, т.е. реакции пищевого аллергена с образовавшимся в организме антителом-реагином. Остальные две стадии развития патологического процесса при истинной и ложной аллергии сходны. Речь идет о биохимической стадии с накоплением в крови гистамина и других биологически активных веществ, а также клинической стадии.

Псевдоаллергия чаще, чем истинная аллергия, лежит в основе непереносимости пищи у индивидуально чувствительных людей. Установлено, что на каждый случай пищевой аллергии приходится 2-3 и более случаев псевдоаллергии, причем развитие последней могут вызывать как природные компоненты различных продуктов, так и технологические пищевые добавки - красители, консерванты и др. Однако значение псевдоаллергических реакций на указанные добавки не следует преувеличивать, они встречаются редко: в европейских странах примерно у 0,2% населения.

В развитии псевдоаллергии участвуют различные механизмы, чаще всего - гистаминовый, суть которого заключается в увеличении концентрации гистамина в крови, который оказывает болезнетворное действие на клетки-мишени. Увеличение концентрации гистамина может идти несколькими путями, но в основном за счет прямого воздействия всосавшихся из кишечника компонентов пищевых продуктов на тучные и другие клетки с последующим выделением из них гистамина. Гистаминосвобождающие свойства имеют многие продукты: рыба, ракообразные, яичный белок, куриное мясо, клубника, томаты, морковь, редис, сырая капуста, грибы и т. д. Кроме того, в некоторых продуктах природно содержится много гистамина и других биологически активных аминов, например в сыре, красном вине, рыбе (скумбрия, тунец, макрель, сельдь, лососевые), шоколаде, кофе, квашеной капусте, шпинате, томатах и др. При нарушении проницаемости слизистой оболочки кишечника или недостаточной инактивации (разрушения в тонкой кишке) поступивших с пищей гистамина и других аминов может возникать псевдоаллергия. Ослабление инактивации гистамина возникает, как правило, у людей с нарушенной функцией печени (например, при хроническом вирусном гепатите), а также хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Разграничение пищевой аллергии и псевдоаллергии необходимо для правильного выбора методов лечения этих видов непереносимости пищи, причины которых лежат в особенностях организма некоторых людей, а не в самих пищевых продуктах, которые для подавляющего большинства людей являются нормальными составными частями пищи.

В табл. 1 представлены основные критерии разграничения пищевой аллергии и псевдоаллергии. Необходимо отметить возможность, хотя и редкую, одновременного развития у человека истинной и ложной пищевой аллергии.

Таблица 1 . Диагностические признаки аллергических и псевдоаллергических реакций

Признаки Аллергия Псевдоаллергия
Возраст начала заболевания В детстве, часто до 1 года Чаще у взрослых
Аллергические заболевания в семье Часто Редко
Аллергические заболевания у самого больного Часто Редко
Сопутствующие заболевания органов пищеварения Возможны, но не обязательны Часто
Зависимость от первичного или вторичного пищевого воздействия Всегда в ответ на повторное воздействие пищевого продукта Отсутствует
Количество вещества, вызывающего реакцию Минимальное Относительно большое
Зависимость симптомов от количества пищевого продукта Отсутствует Четкая зависимость
Гиперчувствительность к веществам сходной с «подозреваемым» аллергеном структуры (перекрестные реакции, например, на пыльцу растений) Характерна Нехарактерна
Эффект элиминации - удаление из диеты подозреваемого продукта Есть Нечеткий
Повышенное количество эозинофилов в крови Часто, нередко высокая Нет или умеренная
Общий иммуноглобулин Е в крови Значительно повышен, реже - умеренно Как правило, в пределах нормы
Наличие специфического иммуноглобулина в крови Есть Нет
Кожные и провокационные пробы с подозреваемым аллергеном Обычно положительные Отрицательные, реже - ложноположительные
Эффективность лечения Эффект от специфического лечения - элиминационной диеты и иммунотерапии Эффект от комплексной неспецифической терапии болезней органов пищеварения

Если при пищевой аллергии следует полностью исключать из питания «виновный» продукт, то при пищевой псевдоаллергии часто бывает достаточным лишь уменьшить его количество. Однако при истинной пищевой аллергии легче организовать разнообразное питание, чем при псевдоаллергии. Это связано с тем, что при аллергии достаточно найти вызывающий ее продукт и исключить его из питания как в чистом виде, так и в составе других продуктов. Гораздо реже речь может идти о нескольких продуктах.

Пищевая псевдоаллергия является неспецифической реакцией организма на разные продукты на фоне поражения желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей. Поэтому решающее значение имеет лечение основного заболевания с одновременным ограничением или удалением из рациона питания на все время лечения потенциально опасных продуктов. Для максимального переваривания вызывающих псевдоаллергию пищевых продуктов следует увеличить число приемов пищи и уменьшить их разовый объем.

Еще одно отличие питания при пищевой аллергии от питания при псевдоаллергии заключается в том, что при истинной аллергии исключения соответствующего продукта придется придерживаться длительный период, иногда всю жизнь, а при псевдоаллергии - можно снова питаться разнообразно практически сразу после положительных результатов терапии основного заболевания, даже если речь идет о ремиссии (временном улучшении) при хронической патологии.

Общим при лечении пищевой аллергии и псевдоаллергии является применение антигистаминных препаратов, направленное на сглаживание симптомов болезни, но не ее излечение.

Диагностика пищевой аллергии включает: 1) решение вопроса, является ли заболевание аллергическим или псевдоаллергическим; 2) выяснение конкретного продукта или продуктов, ведущих к развитию пищевой аллергии.

Для установления пищевого продукта, компоненты которого «запускают» аллергические реакции, назначают элиминационную диету (от латинского слова «изгонять», «удалять») - с исключением подозреваемого продукта. В случае ослабления симптомов аллергии в диету вновь включают подозреваемый продукт, чтобы выяснить, действительно ли он способен вызывать эти симптомы. Все положительные реакции лучше всего подтвердить в таких условиях, чтобы сам больной не знал, содержится ли данный продукт в предлагаемой пище (слепой метод). В качестве элиминационной используют основную диету больного, исключив из нее подозреваемые продукты, либо назначают диету, состоящую из продуктов, которые редко фигурируют как источники аллергических реакций.

Определить продукт, вызывающий аллергию, и устранить его из рациона навсегда или до излечения помогают и иные элиминационные диеты с ведением «Пищевого дневника», которые представлены ниже.

1) Строгая элиминационная диета начинается либо с 1-2-го голодных дней на воде, либо с 1-3-го дней на слегка подслащенном чае (5 стаканов в сутки) с 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2-3 дня диету постепенно расширяют: сначала добавляют кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко, сыр - именно в такой последовательности), потом - мясные, затем - рыбные или овощные блюда.

2) Безмолочная диета : при подозрении на аллергию к молоку исключают молоко и молочные продукты (кроме сливочного масла, лучше использовать топленое), а также продукты, содержащие молоко: пироги, печенье и др.; желательно исключить из пищи и говядину, так как в ней могут содержаться общие с молоком антигены. Длительность этих диет зависит от состояния больного и от диагноза. Если молочная природа аллергии подтвердится, то понадобится придерживаться такой диеты несколько месяцев и даже лет, используя заменители молока.

3) Беззлаковая диета : из питания исключаются продукты, содержащие муку (хлеб, блины, торты и т. п.).

4) Безрыбная диета и т. д.

Если на фоне элиминационной диеты обострение заболевания не раз совпадало с приемом определенных продуктов, их исключают из рациона на срок не менее 2 недель. Если же при ежедневном употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт. Обострение болезни при добавлении какого-либо продукта не должно пугать - оно как раз и указывает на то, что пищевой аллерген найден правильно.

Что такое псевдоаллергические реакции, чем они отличаются от истинной аллергии, почему возникает псевдоаллергия, как ее выявить и устранить ее проявления?

В наши дни аллергия стала настоящим бедствием человечества, вызывая тяжелые заболевания у миллионов людей независимо от возраста, пола, места проживания. Аллергические реакции могут быть легкими и быстропреходящими (незначительный локальный зуд и покраснение кожи, насморк и чихание), в других случаях они вызывают довольно серьезные изменения в организме: в виде отека кожи и слизистых оболочек, приступа удушья, поражения желудочно-кишечного тракта и даже анафилактического шока, который нередко заканчивается смертью.

И всему виной повышенная чувсвительность организма к определенным чужеродным веществам, попадающим к нам через дыхательные пути, во время приема пищи, при введении лекарственных средств, укусах змей и насекомых и т.д.
Вот только в 70-80% случаев речь идет не об истинной аллергии, а о псевдоаллергических реакциях.

Аллергия или псевдоаллергия?

Истинная – это повышенная чувсвительность к определенным белковым компонентам, содержащимся в веществах, попадающих в организм. При этом чужеродный агент становится антигеном, на который усиленно реагирует наша иммунная система, вырабатывая своего рода “противоядие” в виде специальных клеток и антител, распознающих и запоминающих неизвестное вещество (так называемый клеточный и гуморальный иммунитет). При повторном попадании этого аллергена иммунитет бурно реагирует на распознанного чужака, активируя выброс клетками различных биологически активных веществ (и прежде всего, гистамина). В результате и возникают эффекты, характерные для аллергических реакций – воспаление, отек, зуд, системные проявления (падение артериального давления, нарушение кровоснабжения органов и тканей и т.д.).

При псевдоаллергических реакциях патологический процесс протекает почти также, только отсутствует первая, иммунологическая стадия, то есть клетки иммунной системы (лимфоциты) не реагируют на чужеродное вещество и антитела не вырабатываются. При псевдоаллергии сразу развивается вторая, патохимическая стадия, характеризующаяся выбросом медиаторов воспаления (гистамина и др.).

Какие причинные факторы способствуют развитию псевдоаллергии?

Псевдоаллергические реакции развиваются чаще при поступлении в организм веществ, стимулирующих выброс гистамина клетками или продуктов с высоким содержанием гистамина, тирамина и других биологически активных компонентов, вызывающих запуск воспалительных изменений в органах и тканях, характерных для аллергии.

Клинические проявления псевдоаллергических и аллергических реакций схожи и трудно отличимы друг от друга. И в том и другом случае встречаются местные (локальные) признаки воспалительного процесса:

  • Поражение кожи и слизистых оболочек с появлением покраснения, мелких или крупных пузырей, местного отека (ангионевротический отек Квинке), жалобы на зуд различной степени выраженности, расчесы на коже
  • Воспалительные изменения в верхних дыхательных путях – носоглотке, гортани, бронхах с появлением соответствующих жалоб (насморк, затруднение носового дыхания, слезотечение, затруднение дыхания, осиплость голоса, приступы удушья)
  • Поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и жалобы на боли в животе, тошноту и рвоту, урчание в животе, жидкий стул и т.д.
  • Нарушение функции сердечно-сосудистой системы с появлением слабости, утомляемости, головокружения, повторных обмороков в связи с низким артериальным давлением, аритмии, отеков на ногах и других признаков, свидетельствующих о нарушении кровоснабжения органов и тканей, развитии сердечно-сосудистой недостаточности. При развитии анафилактических и анафилактоидных реакций вышеперечисленные симптомы возникают остро – падает давление, возникает потеря сознания, нарушается дыхание, может быть остановка сердца.

Как отличить аллергию и псевдоаллергию

Для того, чтобы установить диагноз псевдоаллергии, нужно сначала провести все стандартные аллергологические исследования,чтобы исключить истинную аллергию.

  • Уже при изучении анамнеза можно получить ценные данные. Так, при аллергии патолоческий процесс возникает каждый раз при воздействии данного аллергена. При псевдоаллергических реакцях такой зависимости нет, а симптомы болезни и их выраженность зависят от дозы принятого непереносимого вещества (пищевого продукта, лекарственного средства) или добавки, содержащейся в нем. Например, употребление болгарского перца, купленного в магазине, вызывает появление псевдоаллергической реакции с зудом, локальным отеком на лице, а прием того же сорта перца, выращенного на своем огороде, никакой нежелательной реакции не вызывает.
  • Аллергические проявления возникают при повторном контакте с аллергеном, при псевдоаллергии реакция может возникать при первой же встрече с непереносимым веществом
  • При истинной аллергии часто отмечаются другие признаки атопии (кроме аллергического ринита – еще и бронхиальная астма или крапивница), при псевдоаллергических реакциях таких признаков не отмечается.
  • Проведение кожных проб и с определением специфических антител (иммуноглобулинов) к аллергенам дает положительный результат при аллергических реакциях и отрицательный – при псевдоаллергии
  • При пищевых псевдоаллергических реакциях может выполняться тест с гистамином, который вводится в двенадцатиперстную кишку и изучается реакция на его введение.

Принципы лечения ложной аллергии

  1. Как и при истинной аллергии в случае псевдоаллергической реакции необходимо исключить попадание в организм проблемного вещества, вызвавшего развитие патологического процесса (пищевого продукта или добавки, лекарственного препарата).
  2. Важно соблюдать определенные диетические рекомендации: по возможности максимально ограничить поступление с пищей продуктов с высоким содержанием гистамина, а также гистаминолибераторов, включать а рацион овсяную кашу, рисовый отвар, слизистые овощные и крупяные супы, натуральную кисломолочную продукцию и другие хорошо переносимые в данном конкретном случае .
  3. Используются стандартные антигистаминные средства, проводится симптоматическое лечение с учетом конкретных проявлений псевдоаллергических реакций (капли и спреи в нос, мази и кремы для местного применения на кожные покровы, ингаляторы, сосудистые препараты и т.д.)
  4. Иногда при пищевой псевдоаллергии проводится лечение малыми дозами гистамина с постепенным их повышением.

Лечение псевдоаллергических реакций должно проводиться врачом-аллергологом с участием дерматолога, ЛОР-врача и других специалистов в зависимости от локальных проявлений болезни. При правильном выполнении врачебных рекомендаций по режиму труда и отдыха, соблюдению диеты, приему медикаментозных средств в большинстве случаев удается добиться хороших результатов.

– это повышенная реактивность на определенные вещества, поступающие в организм, с развитием клинических признаков, характерных для истинной аллергии. При этом иммунологические реакции, возникающие при аллергии, отсутствуют, а воспалительный процесс развивается вследствие нарушения обмена гистамина, неадекватной активации комплемента и других механизмов. Для развития псевдоаллергии требуется довольно большое количество вещества, вызывающего непереносимость (пищевого продукта, добавки или лекарства). Диагностика псевдоаллергии основана на исключении истинной аллергии. Лечение предусматривает отказ от проблемных продуктов, использование антигистаминных средств.

МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

Общие сведения

Псевдоаллергия (ложная аллергия) – развитие патологического процесса, идентичного аллергической реакции по клиническим проявлениям, но с отсутствием иммунологической стадии (вещество, вызвавшее реакцию, не является антигеном, не происходит выработки иммуноглобулинов). Псевдоаллергическая реакция начинается сразу с выброса клетками медиаторов воспаления. Чаще всего псевдоаллергия возникает на пищевые продукты, пищевые добавки и лекарственные средства, поступающие в организм. По данным статистики, именно псевдоаллергические реакции являются наиболее распространенными, встречаясь в течение жизни почти у 70% населения (истинная аллергия наблюдается значительно реже – у 1-10% взрослых и детей).

Причины

Существует три основных фактора, способствующих развитию псевдоаллергических реакций. Это нарушение обмена гистамина, неадекватная активация комплемента и нарушение метаболизма жирных кислот. Чаще всего псевдоаллергия возникает при нарушении обмена гистамина вследствие повышенной гистаминолиберации, сниженной гистаминопексии, дисбактериоза и избыточного употребления гистаминосодержащих продуктов.

Интенсивное высвобождение гистамина происходит в результате воздействия на тучные клетки и базофилы веществ-либераторов: яиц и морепродуктов, шоколада, клубники, орехов, консервированных продуктов и т. д. Кроме того, гистамин может высвобождаться из клеток при воздействии различных физических факторов: высокой и низкой температуры, вибрации, ультрафиолетового излучения; химическом воздействии кислот и щелочей, медикаментов.

Псевдоаллергия нередко развивается при хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением кислотности желудочного сока и повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, что приводит к более легкому проникновению либераторов к тучным клеткам, имеющимся в пищеварительном тракте и интенсивному выбросу гистамина и других медиаторов воспаления.

Псевдоаллергия может возникать при нарушении процесса инактивации гистамина (сниженной гистаминопексии) вследствие заболеваний кишечника и печени, при дисбактериозе, различных интоксикациях, длительном приеме некоторых медикаментов.

Псевдоаллергические реакции довольно часто развиваются при употреблении пищевых продуктов, содержащих повышенное количество гистамина, тирамина. К таким продуктам относятся различные виды сыра, красное вино, полуфабрикаты, подвергнутые ферментированию и консервированию: мясные и рыбные консервы, колбасы и ветчина, сосиски, маринованные помидоры и огурцы, сельдь, а также шоколад, шпинат, какао бобы, пивные дрожжи и др.

Еще один причинный фактор, вызывающий развитие псевдоаллергии – различные пищевые добавки, являющиеся красителями (тартазин и нитрит натрия), консервантами (бензойная кислота, глутамат натрия, салицилаты), ароматизаторами, загустителями и т. п. Псевдоаллергия может возникать и при попадании в организм продуктов, загрязненных пестицидами, нитратами и нитритами, тяжелыми металлами, токсинами микроорганизмов.

Значительно реже псевдоаллергия развивается вследствие неадекватной активации комплемента при некоторых иммунодефицитных состояниях, в частности при . Иногда появление псевдоаллергии может быть обусловлено употреблением некоторых нестероидных противовоспалительных средств, нарушающих обмен арахидоновой кислоты.

Симптомы псевдоаллергии

Клинические признаки ложной аллергии сходны с симптомами, встречающимися при аллергических заболеваниях. При этом патологический процесс приводит к локальному или системному повышению проницаемости периферических сосудов, отеку, воспалению, спазму мышц внутренних органов, повреждению клеток крови.

Клинические проявления псевдоаллергии зависят от преимущественного поражения определенного органа и системы организма. Чаще всего это высыпания на кожных покровах по типу крапивницы , локальный отек кожи в области лица и шеи (отек Квинке). Нередко наблюдается нарушение функции желудочно-кишечного тракта с появлением болей в животе, тошноты и рвоты, метеоризма, диареи, признаки поражения бронхолегочной (одышка, удушье, кашель) и сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, отеки на ногах, обморочные состояния из-за снижения артериального давления).

Появляющиеся симптомы псевдоаллергии имеют свои особенности в зависимости от причинного фактора, вызвавшего развитие патологического процесса. Так, резкое высвобождение гистамина клетками приводит к выраженному повышению его концентрации в крови и появлению вегетативно-сосудистых проявлений в виде гиперемии кожи, чувства жара во всем теле, головных болей по типу мигренозных, головокружения, затруднения дыхания. При этом часто отмечаются признаки неблагополучия со стороны ЖКТ (тошнота, сниженный аппетит, урчание в животе, поносы). Нарушения обмена арахидоновой кислоты при псевдоаллергии проявляются симптомами, наблюдаемыми при бронхиальной астме (чувство нехватки воздуха, кашель, приступы удушья).

При псевдоаллергии могут наблюдаться анафилактоидные реакции, сходные с анафилактическим шоком, но отличающиеся от него отсутствием выраженных нарушений системы кровообращения, поражением преимущественно одного органа или системы, благоприятным исходом заболевания.

Диагностика

Диагностика псевдоаллергии основана на тщательном анализе анамнестических сведений, выявлении симптоматики, встречающейся преимущественно при псевдоаллергических реакциях и проведении лабораторных исследований, позволяющих исключить истинную аллергию.

Отличительные клинические признаки псевдоаллергии: развитие у детей старше года и у взрослых, возникновение реакции на либератор при первом контакте и отсутствие постоянных обострений при повторных контактах с ним, наличие четкой зависимости проявлений псевдоаллергии от количества поступающего продукта, отсутствие перекрестной чувствительности, локальность, ограниченность патологического процесса и его клинических проявлений одним органом (системой).

При проведении лабораторных исследований при псевдоаллергии обычно отсутствует эозинофилия в анализе крови, уровень общего иммуноглобулина E в пределах нормы, а результаты определения специфических иммуноглобулинов в крови и кожные аллергопробы отрицательные.

В специализированных клиниках для выявления псевдоаллергии и проведения дифференциальной диагностики с истинными аллергическими реакциями могут применяться такие методы, как проведение теста с введением в 12-перстную кишку гистамина (если имеется непереносимость пищевых продуктов), определение флюоресценции лимфоцитов (при крапивнице), индометациновый тест (при аспириновой бронхиальной астме), элиминационно-провокационные тесты и пр.

Лечение псевдоаллергии

В первую очередь необходимо прекратить (по возможности) поступление в организм веществ-либераторов, которые вызывают появление патологической псевдоаллергической реакции у данного пациента (прекратить прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств при аспириновой астме, пищевого красителя тартазина – при пищевой непереносимости и т. д.).

Если развитие псевдоаллергии связано с повышенным высвобождением гистамина клетками, ограничивают прием продуктов, стимулирующих этот процесс и содержащих гистамин в повышенных количествах, а также рекомендуют прием перорально кромолин-натрия в достаточно больших дозах. При наличии заболеваний ЖКТ (гастродуоденита с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни 12-перстной кишки) рекомендуется диетическое питание с использованием овсяной каши, рисового отвара, а также прием лекарственных препаратов, снижающих секрецию и обладающих обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника. При наличии дисбактериоза проводят его коррекцию и снижают количество углеводов в пищевом рационе.

При псевдоаллергии с клиническими проявлениями в виде крапивницы (при нарушении инактивации гистамина), назначают введение раствора гистамина в постепенно возрастающей дозе. При псевдоаллергическом наследственном отеке Квинке вводят С1-ингибитор или свежую (свежезамороженную) плазму, а также препараты тестостерона.

Профилактика

Профилактика псевдоаллергии основана на исключении факторов, которые вызывают ее развитие: отказе от приема потенциальных пищевых продуктов-либераторов, некоторых лекарственных препаратов и рентгеноконтрастных веществ, соблюдении элиминационной диеты, своевременном лечении сопутствующих заболеваний ЖКТ.