Полезные рецепты рисового отвара при поносе. Применение рисового отвара при диарее у взрослых: принцип действия, рецепты приготовления

Полезные свойства рисового отвара

Рис полезен не только при диарее: он содержит много углеводов, белок и витамины группы В . В нем нет глютена, который может спровоцировать аллергические реакции, зато имеются олигосахариды, улучшающие микрофлору желудка и кишечника. Этот злак – отличный источник железа , цинка и фосфора . Он легко переваривается и хорошо очищает организм.

Важно! Полезнее коричневый необработанный рис. Шлифовка зерна уничтожает большую часть витаминов

Используется рис при поносе, гастрите, язвенной болезни желудка. Отвар из него пьют люди всех возрастов, ведь у него множество полезных свойств:

  • Снимает тошноту и рвотные позывы.
  • Мягко обволакивает слизистую оболочку кишечника и снимает воспаление.
  • Улучшает моторику желудка.
  • Активно выводит лишнюю влагу из кишечника.
  • Закрепляет стул.
  • Препятствует появлению процессов брожения и гниения.

Особенности приготовления и лечения взрослых


Эффективность рисового отвара при диарее будет выше, если нет серьезной интоксикации организма. Если же токсины проникли в кровь (повысилась температура, ухудшилось общее состояние), без квалифицированной помощи не обойтись.

Как приготовить рисовый отвар от поноса:

  1. Взять 1 стакан риса, тщательно промыть в проточной воде.
  2. Высыпать в кастрюлю, добавить 7 стаканов воды и довести до кипения.
  3. Варить под закрытой крышкой на маленьком огне 30-40 минут.
  4. После этого отвар нужно процедить через марлю и принимать по 150 мл каждые 3-4 часа.

Для максимально быстрого действия желательно в перерывах между приемами отвара есть рисовую кашу.

Также можно приготовить рисовый крем-отвар:

  1. Возьмите 5 столовых ложек риса, хорошенько обжарьте на сковороде и измельчите в кофемолке или вручную в ступке до состояния мелких крупиц.
  2. Положите в кастрюлю и добавьте три стакана воды, доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь и варите 25-30 минут. Если отвар очень загустевает, можно добавить немного воды.

Такой крем-суп имеет плотную консистенцию, его легко можно есть ложкой. Он концентрированный и эффективно воздействует на желудок. Крем-отвар едят по 100-120 граммов через каждые 2-3 часа. Крем-суп рекомендуется и после курса антибиотиков – он быстрее восстановит слизистую. Ребенку лучше давать обычный отвар.

Использование рисового отвара от поноса, рецепт которого мы описали, имеет и противопоказания:

  • Воспаление толстого кишечника.
  • Ожирение.
  • Колиты.
  • Если в кале присутствует слизь или кровь, поднялась температура, ухудшается общее состояние – в этом случае лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
  • Если понос вызван кишечными инфекциями.

Когда понос у взрослого не вызван инфекцией, то симптомы отступят уже через 3-4 часа.

Рисовый отвар для детей


Можно ли давать рисовый отвар малышам? Можно, но это бывает сопряжено с некоторыми трудностями. Крохе ведь не скажешь: «Ешь рисовую кашу, потому что это полезно». Если у дитя болит живот, сначала нужно определить причину, а уже потом обращаться к народным средствам.

Рисовый отвар при поносе у ребенка-грудничка варится по следующему рецепту:

  1. Залейте стаканом воды 1 столовую ложку риса. Если диарея затяжная, то лучше будет замачивать рис на ночь в холодной воде.
  1. Вылейте содержимое в кастрюлю, доведите до кипения. На медленном огне варить не менее часа, периодически помешивая.
  2. Если рис загустевает, добавляйте воду.
  3. Процедите через марлю, дайте остыть до теплого состояния.

Давать грудничку по 50 мл 4-5 раз в сутки, можно в теплом виде.

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста отвар готовят так:

  1. На 2 стакана воды кладут 2 чайные ложки риса.
  2. Варить на небольшом огне в закрытой посуде 45-50 минут.
  3. Снимать отвар с огня, процедить и дать остыть.

Такой отвар также подойдет для лечения взрослых с чувствительным пищеварением и пожилых людей. Принимать по 100-150 мл через каждые четыре часа.

Если диарея затяжная, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Взять 1 ч.л. риса, слегка ее обжарить и измельчить до состояния муки.
  2. Высыпьте в закипевшую воду (стакан).
  3. Проварите 5-7 минут, хорошенько перемешивая (можно даже миксером).
  4. Процедите, дайте остыть и предложите питье ребенку.

Концентрированный отвар дают небольшими порциями (50-70 мл) 5-7 раз в день. Он мягко воздействует на желудок и не требует энергетических затрат на усвоение.

Частый жидкий стул у ребенка всегда вызывает серьезное беспокойство. Детский организм крайне чувствителен к потере жидкости, диарея провоцирует обезвоживание и нарушения электролитного баланса. Давно известно, что рисовый отвар при поносе у ребенка способен быстро улучшить его состояние. Главным достоинством этого средства считается безопасность, оно применяется даже у грудничков.

В рисовых зернах много элементов, влияющих на нормальную работу пищеварительной системы. В состав отвара входят следующие вещества:

  • крахмал – связывает большое количество воды. Нормализует консистенцию каловых масс, предотвращает обезвоживание;
  • лецитин – смягчает слизистую оболочку кишечника;
  • пребиотики (олигосахариды) – восстанавливают нарушенную микрофлору;
  • рибофлавин – помогает бороться с инфекциями;
  • клетчатка – выводит из кишечника токсины;
  • ниацин – нормализует пищеварение;
  • углеводы – основной источник энергии для человека. Высокое содержание легкоусвояемых углеводов помогает ребенку восполнить потерю калорий, избежать истощения организма;
  • витамины и микроэлементы: витамины группы В, калий, магний, натрий, фосфор – поддерживают баланс солей и минералов в организме.

Благодаря химическому составу отвар способен быстро справиться с диареей и другими проблемами ЖКТ.

Рис, в отличие от большинства зерновых культур, не содержит глютен — растительный белок, часто становящийся причиной аллергических реакций у маленьких детей.

Свойства отвара

Связь между приемом блюд из риса и нормализацией пищеварения люди заметили уже давно. Отвар комплексно воздействует на желудок больного.

  • Обволакивает стенки ЖКТ, защищая от желудочного сока.
  • Успокаивает воспаленную слизистую.
  • Прекращает рвоту.
  • Останавливает брожение, предупреждая вздутие и повышенное газообразование.
  • Удерживает излишки жидкости.
  • Нормализует стул.
  • Снижает перистальтику.
  • Абсорбирует и выводит токсины.
  • Нормализует пищеварительные процессы.

Какой рецепт рисового отвара при поносе у ребенка выбрать, зависит от возраста и состояния больного. Средство необходимо готовить по инструкцией. При приеме нужно соблюдать дозировку. Выполнение этих правил позволит избежать негативных последствий.

Правила выбора риса

На прилавках магазинов встречаются разные виды риса. Выбор крупы для лечения зависит от заболевания.

  • Для вывода токсичных веществ при отравлении используют круглозерный рис.
  • Справиться с диареей, улучшить состояние ЖКТ у больных гастритом и язвой помогут средства из длиннозерного риса.
  • Подросткам, страдающим нарушениями работы кишечника, запорами, болезнями верхних дыхательных путей, ожирением, полезен коричневый рис.

Чтобы прием средства не ухудшил состояние, рис нужно правильно выбрать и приготовить.

  • Отдайте предпочтение прозрачным зернам светлого оттенка.
  • Крупа должна быть сухой.
  • Проверяйте целостность упаковки.
  • Перед отвариванием проведите процедуру очистки риса: промойте несколько раз, высушите.

Производители импортного риса обрабатывают его для защиты от вредителей во время перевозки. Для блеска крупу полируют тальком. Чтобы вредные вещества не попали в отвар, покупайте продукцию проверенных марок.

Показания к применению

Рисовая крупа и средства, приготовленные на ее основе, помогают справиться со следующими проблемами желудочно-кишечного тракта:

  • поносом;
  • рвотой;
  • тошнотой;
  • метеоризмом (до года и после);
  • отравлением, в том числе солями тяжелых металлов и токсичными веществами.

Отвар эффективен в составе комплексного лечения бронхиальной астмы, нарушения обмена веществ, гастрита, язвы желудка.

Рис не стоит применять людям, склонным к запорам. Средство противопоказано при колите и воспалениях толстой кишки.

Как приготовить отвар

По этому рецепту готовится рисовый отвар для детей старше года.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • рис круглозерный – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, насыпать подготовленную крупу.
  2. Накрыть крышкой и довести до кипения.
  3. Поставить вариться на слабом огне 45-50 минут.
  4. Чтобы рис не прилип ко дну, нужно регулярно перемешивать состав.
  5. Процедить смесь, когда она полностью остынет.

Дозировка: по 50 мл до 5 раз в сутки, в начале заболевания принимать средство каждые 3 часа.

Если вода для отвара берется из крана, ее нужно предварительно очистить от хлора, ржавчины и вредных примесей: отфильтровать, прокипятить, дать отстояться. Средство для маленького ребенка лучше готовить из бутилированной воды.

Рисовая вода для грудничков

Рецепт для детей до года учитывает особенности работы пищеварительной системы этого возраста.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • рис – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Вымачивать рис в воде 12 часов.
  3. Для приготовления лучше использовать сотейник или другую посуду с толстыми стенками.
  4. В очищенную воду насыпать рис, вскипятить.
  5. Томить состав 1 час на слабом огне, не забывая помешивать.
  6. Если жидкость выкипела, долить воды до начального объема.
  7. Остудить и процедить.

Дозировка: один прием 5 — 10 мл, суточная доза – 50 — 100 мл.

Напиток для грудничков готовится без использования соли и сахара. Не стоит смешивать отвар с грудным молоком, если малыш не хочет его пить. Попробуйте давать средство при помощи шприца без иглы.

Отвар из рисовой муки

Что делать, если нет времени на замачивание крупы? Поможет рецепт из рисовой муки. Ее можно приготовить самостоятельно, измельчив зерно в кофемолке или блендере. Такое средство легко усваивается, не требует затрат энергии на переваривание.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • рисовая мука – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Насыпать муку, тщательно размешать. Если образовались комочки, воспользоваться миксером.
  3. Варить 5 минут, дать остыть.

Раздраженный кишечник не усвоит большой объем жидкости. Чтобы избежать рвоты, давайте лекарство маленькими порциями.

Восстанавливающий отвар

После болезни слизистой желудка нужно время для восстановления, особенно если для лечения применялись антибиотики. После затяжного поноса можно включить в рацион крем-отвар из риса.

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • рисовая крупа – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Обжарить зерна на сковороде без масла до золотистого цвета.
  2. Смолоть рис в кофемолке, смешать с водой.
  3. Сварить из смеси кисель на слабом огне (25 минут).
  4. Остудить и поить маленькими порциями в течение дня.

Ребенку во время болезни и 2-3 дня после выздоровления необходимо диетическое питание. Наладить работу кишечника помогут супы и каши из круп (риса, гречки, овсянки), бананы, печеные яблоки.

Понос – это патологическое состояние, которое характеризуется жидким многократным стулом, схваткообразной болью в животе и значительным ухудшением общего состояния больного. Кроме этого, при длительном (более 6 раз) поносе у пострадавшего развивается обезвоживание, становящегося причиной серьёзного нарушения в работе внутренних органов и способное в очень тяжёлых случаях оказаться причиной летального исхода. Особую опасность представляет понос для детей младшего дошкольного возраста. У них процесс обезвоживания происходит куда быстрее, чем у взрослых, а внутренние органы у ребёнка реагируют на него куда более остро. Из-за этого при интенсивном поносе – с актами дефекации 4 и более раз в час – следует в срочном порядке вызвать скорую. В таком состоянии больному малышу требуется срочное лечение, в процессе которого будет не только устранена диарея, но и восстановлен водный баланс. Обычно детям с сильным поносом показана госпитализация. Несмотря на то что взрослые несколько легче переносят обезвоживание, это совсем не значит, что им в тяжёлых случаях не требуется помощь врачей. Самолечение категорически запрещается в случае присутствия в кале крови или гноя, а также наличии у больного тяжёлых хронических заболеваний. С большой осторожностью надо проводить лечение в домашних условиях у беременных женщин, так как у них понос требуется остановить после 2-3 актов дефекации, не допуская развития обезвоживания, которое может нанести серьёзный вред плоду. Кроме этого, на поздних сроках беременности усиленная перистальтика кишечника может стать толчком для активных маточных сокращений и начала преждевременных родов. Также не следует забывать и о том, что для людей, склонных к тромбообразованию, понос может стать тяжелейшим испытанием, при котором из-за потери жидкости возникает особый риск закупорки сосудов вязкой кровью, из-за чего, в свою очередь, могут развиться инфаркт и инсульт.

Помимо аптечных препаратов, которые могут содержать химические соединения, для лечения поноса рекомендуется использовать и средства народной медицины, часто оказывающиеся даже более действенными, если применяются правильно. Употреблять их следует уже после первого жидкого стула, и соблюдая все рекомендации. Одним из самых популярных домашних лекарств является рис. Эта каша, помимо того что быстро останавливает диарею, ещё и ускоряет восстановление организма, что очень ценно для больного.

Как действует рис при поносе

Популярность риса как лекарства против поноса связана с тем, что он оказывает сразу несколько положительных действий на желудочно-кишечный тракт. Основными лекарственными свойствами риса, помогающими устранить понос, являются:

  • вяжущее;
  • обволакивающее;
  • снижающее перистальтику кишечника;
  • снимающее раздражение;
  • останавливающее процесс брожения;
  • адсорбирующее.

Кроме этого, в рисе присутствует большое количество минералов и питательных веществ, из-за чего продукт способствует поддержанию их нормального баланса в организме и улучшению состояния больного. Это очень важно для детей, так как при поносе у них достаточно часто отсутствует аппетит, и рисовое лекарство не только справляется с диареей, но и является питанием.

Противопоказания к употреблению риса в качестве лекарства

Противопоказания к употреблению риса в качества средства для устранения поноса можно поделить на 2 большие группы. Первая группа – это симптоматические противопоказания, которые требуют отказа от домашней терапии и срочного обращения за врачебной помощью; а вторая – постоянные, относящиеся к конкретному больному и ограничивающие для него употребление риса как в лечебных, так и в пищевых целях.

К первой группе противопоказаний на употребление риса относятся:

  • кровь в кале;
  • частицы не переваренной пищи в кале;
  • сильные схваткообразные боли в области пупка;
  • сильные, особо резкие схваткообразные боли в подвздошной области;
  • особо сильная тошнота;
  • рвота более 1 раза;
  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • нарушение сознания больного;
  • стремительное ухудшение состояния больного.

При возникновении таких противопоказаний без срочной врачебной помощи у больного возникает высокий риск летального исхода, так как все перечисленные выше проявления чаще всего свидетельствуют о том, что развилось экстренное состояние. Часто для спасения жизни в такой ситуации больному требуется хирургическое вмешательство.

Ко второй группе противопоказаний относятся:

  • детский возраст до 6-ти месяцев;
  • колит;
  • аллергическая реакция на рис.

Во всех этих случаях вместо риса следует подобрать иное лекарство против поноса. Также важно помнить о том, что если проблема со здоровьем у взрослых больных не устраняется при использовании риса в течение 2 дней, требуется срочное обращение к врачу. У детей обращение за врачебной помощью необходимо в том случае, если улучшения не наблюдается после первых суток домашнего лечения.

Как употреблять рис от поноса

Использовать в терапии следует длиннозерновой рис. Простую рисовую кашу лучше употреблять в период восстановления после поноса для предотвращения рецидива болезни, чем для лечения, так как она значительно уступает по своим закрепляющим действиям отвару. Для избавления от поноса следует использовать рисовый отвар, который способствует максимально быстрому устранению болезни. Существует несколько способов приготовления такого лекарства.

Этот рецепт отвара можно назвать классическим. Для него следует взять 2 столовые ложки с горкой рисовых зёрен и залить 400 мл холодной воды. Рис оставляют в воде на 2 часа и после промывают. Затем его вновь заливают 400 мл воды, поставив на огонь, доводят до кипения и проваривают под крышкой на слабом огне на протяжении 40-50 минут. После того как препарат будет готов, его процеживают, не давая ему остыть (чтобы он не успел впитаться в зёрна). Принимают состав по-разному – в зависимости от возраста больного. Взрослым, в том числе беременным и кормящим матерям, следует пить этот отвар по ¼ стакана 4 раза в сутки. Для детей его дозировка снижается до 1/8 стакана, но также 4 раза в сутки. В том случае если от поноса страдает малыш в возрасте до 1 года, то для него следует снизить дозировку отвара до 1 столовой ложки и давать его надо через каждые полтора часа до тех пор, пока жидкий стул не прекратится.

Рецепт приготовления рисового отвара от поноса люди знают уже достаточно давно. Так лечились еще наши мамы и бабушки. Да и мы, чувствуя приближение недомогания, стараемся предупредить его и достаем с полки банку с рисом. Почему именно это средство? Рецепт рисового отвара от поноса очень прост, а средство поможет и взрослому, и ребенку, и пожилому человеку.

Одно из самых важных условий при выборе лекарства от диареи – скорость воздействия. Чем быстрее мы можем вернуться к обычной жизни после пищевого расстройства, тем больше шанс на то, что впоследствии будем лечиться тем лекарством, которое использовали в этот раз. Быстро ли помогает рисовый отвар от поноса? Безусловно. Недаром именно этот рецепт народной медицины самый первый, о котором мы вспоминаем, едва прихватит живот.

Полезные свойства

  • Правильно приготовленное средство имеет обволакивающие свойства, которые мягко успокаивают раздраженную слизистую оболочку кишечника и органы пищеварительного тракта. За счет этих же свойств это лекарство из риса с успехом используется в комплексной терапии при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Это народное средство способно выполнять функции аптечных антидиарейных препаратов, оно тормозит перистальтику кишечника, благодаря чему у организма появляется время для нормального формирования кала
  • В рисе очень много крахмала, а при варке он выделяется в особенно большом количестве. Именно поэтому напиток на основе этого злака оказывает в кишечнике вяжущее действие и способствует тому, чтобы каловые массы стали гуще
  • Значительно снижает процессы брожения в кишечнике, обычные при диарее, а из-за этого, в свою очередь, снижаются проявления метеоризма
  • Этот злак обладает высокой питательностью, что особенно важно при поносе, когда диета подразумевает строгие ограничения, а в первые сутки принимать пищу вообще не рекомендуется. Таким образом, больной человек не останется голодным и сохранит силы на борьбу с недугом.
  • Такой метод лечения прекрасно подходит при отравлении, так как, кроме всего прочего, рисовый отвар прекрасно выводит из организма токсины и вредные вещества

Таким образом, если сделать рисовый отвар от поноса, можно легко заменить им одним сразу несколько аптечных препаратов – сорбенты, антидиарейные средства и спазмолитики. Подробнее о людям вы можете прочитать в еще одной нашей статье.

Предостережения


Противопоказания

  • Воспалительные процессы в толстом кишечнике
  • Колит
  • Ожирение

Как приготовить рисовый отвар при поносе

Как правильно варить рисовый отвар при диарее? Очень просто. Выполняйте поочередно каждый пункт из следующей инструкции, и получите мощное антидиарейное средство.

Вариант 1: Классический


Вариант 2: Крем

Вот как приготовить рисовый крем отвар при поносе:

  • Пять столовых ложек крупы обжариваем на сильно разогретой сухой сковороде до золотистого цвета
  • Пересыпаем в кофемолку или блендер и измельчаем в муку
  • Заливает получившийся порошок половиной литра теплой воды
  • Ставим на небольшой огонек и варим в течение получаса, постоянно перемешивая, чтобы наше лекарство не пригорало
  • Остужаем до комнатной температуры
  • Такое лекарство будет иметь куда более мощный эффект, используется при поносе водой

Вот как правильно готовить рисовый отвар при поносе у взрослого человека. О том, читайте в еще одной нашей статье.

Как принимать

Вот как принимать простой (классический) рисовый отвар при поносе:

Это снадобье можно принимать одновременно с препаратами, назначенными врачом. Вреда не будет. Важно, для достижения лучшего эффекта соблюдать определенный интервал времени между приемами. Это примерно каждые два с половиной часа. Если интервал будет менее двух часов – можно заполучить вместо поноса задержку стула. Если более трех – эффект будет не настолько выраженным, как бы того хотелось. Разовый прием – пятьдесят грамм снадобья (примерно четверть обычного стакана).

А вот как при поносе пить рисовый крем отвар:

По одной столовой ложке в течение двенадцати часов. По истечении этого времени прием необходимо прекратить, чтобы не навредить своему здоровью. Частоту приемов вы можете корректировать сами, в зависимости от своего состояния. Важный плюс этого крема в том, что он прекрасно насыщает, вы не будете ощущать чувство голода во время первого дня, когда не желателен прием пищи. Кстати, принципы подробно описаны в отдельной статье на нашем сайте.

При возникновении проблем со здоровьем люди покупают таблетки, забывая, что они имеют ряд побочных действий. При этом многие растительные продукты могут не только обогатить рацион питания, но и исцелить человека. Например, рисовый отвар поможет справиться с проблемами пищеварения или скорректировать лишний вес.

Польза риса в рационе питания для организма

Рис является одним из популярных злаков, он составляет основу рациона Азии и Китая, а жители других стран с удовольствием используют его в повседневных блюдах. Злаковая культура является источником медленных углеводов, но отличается малым содержанием белка.

Обратите внимание! Чтобы не навредить организму и в полной мере ощутить пользу от приготовленного рисового отвара, стоит знать его калорийность, рецепт и область применения. Например, людям склонным к запорам, этот продукт не рекомендуется для приема в пищу.

Состав риса включает углеводы (около 80%), белков значительно меньше – 10%, жира – 8%. Зерна риса богаты витаминами и микроэлементами.

Потребление риса помогает восполнить недостаток витаминов группы B, E, PP и H. Наличие макроэлементов (калия, магния, серы, кальция, фосфора, хлора) и микроэлементов (цинка, железа, йода и меди) делают его ценным продуктом для питания.

Кроме того, в нем присутствует лецитин, аминокислоты, растительные волокна. Блюда из этого растения позволяют быстро насытиться, при этом они легко усваиваются и перевариваются.

Важно! Выбирая на полках магазина разные сорта риса, нужно учитывать не только его особенности приготовления, но и различное содержание полезных веществ.

Рисовая мука не содержит глютен, что определяет особое место блюдам из нее в диетологии. Мука используется для изготовления лапши, макарон, пирогов, лепешек. Рис служит основой для приготовления вина и спирта.

Издавна известны и лечебные свойства риса. Лечебное действие достигается свойством риса абсорбировать, связывать и выводить токсины и вредные вещества.

Отвар из рисовых зерен помогает в лечении бронхов, желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний.

Кроме того, этот продукт используют в косметологии, изготавливая маски, мази, компрессы и масла для наружного применения.

Рис отварной калорийность на 100 г

Калорийность вареного риса зависит от сорта и использования при варке дополнительных ингредиентов. Учитывая невысокую калорийность готового продукта, его используют при составлении рациона при различных диетах.

При приготовлении полезного рисового отвара согласно рецепту, если при варке кроме риса и воды не было использовано других продуктов, в 100 г крупы будет примерно 115 килокалорий.

Рис в народной медицине

Как приготовить рисовый отвар

Полезные и ценные свойства риса, которые оказывают лечебное действие на организм, при варке переходят в воду. Она становится тягучей и белесой, напоминая жидкий кисель.

Именно рисовый отвар часто применяют в народной медицине, чтобы решить проблемы со здоровьем, когда нет под рукой таблетки или ее применение нежелательно.

Чтобы отвар обладал целебными свойствами, нужно знать некоторые тонкости его приготовления. Для этого нужно хорошо промыть рис и замочить в холодной воде. Когда зерна набухнут, их перекладывают в кипящую воду и томят на медленном огне, часто помешивая.


Зная рецепт рисового отвара, его пользу и вред и калорийность, можно с легкостью приготовить средство, которое поможет как при отравлении, так и будет эффективным в косметологии.

Чтобы отвар стал насыщенным и дал желаемый результат, варить рис нужно около 40-50 минут. Жидкость процеживают и дают остыть.

Отвар из риса часто дают детям при поносе. Это средство может быть дополнением к медикаментозному лечению или назначаться самостоятельно.

Отвар обладает полезными свойствами:

  • снимает раздражение и защищает кишечник от кислоты;
  • содержит обволакивающие и вяжущие вещества;
  • препятствует брожению и метеоризму;
  • питателен.

Чтобы приготовить отвар для лечения диареи, нужно взять:

  • 500 мл кипятка;
  • 2 ч.л. риса.

Как готовить:

Рис промыть в воде,засыпать в горячую воду. Варить на медленном огне не менее 45 минут, помешивая. Процедить. Принимать по инструкции.

Отвар из риса при отравлении

При отравлении человека несвежими продуктами или токсичными веществами можно воспользоваться рисовым отваром. Это средство отлично справляется с рвотой, поносом и другими симптомами, а также лечит пищевую интоксикацию.

Целебный эффект отвара связан со способностью риса связывать и выводить токсины из организма. Кроме того, при отравлении у человека наблюдается отсутствие аппетита, он отказывается от еды. Рисовый отвар поможет восполнить запас питательных веществ и восстановит силы.

Важно помнить! Народные средства медицины не могут заменить посещение врача. Если признаки отравления не проходят или усиливаются, нужно обратиться в больницу.

Сколько давать рисового отвара

Чтобы отвар риса имел лечебное действие, нужно пить его правильно.

Для лечения поноса у грудничка нужно давать ему по 1 ст. л. отвара несколько раз в день. При этом смешивать жидкость с чем-либо не нужно. Как только наступит облегчение, и диарея прекратится, отвар больше не давать.

Ребенку постарше дают не менее 50 г средства. Действие отвара длится 3 часа, затем нужно пить его снова. Лечение может длиться 2 дня. Обычно положительный эффект наступает через короткое время после принятия отвара.

Рисовая диета — рисовый отвар для похудения

Помимо целебного свойства, рисовая вода помогает эффективно справиться с проблемой лишнего веса. Суть такой диеты заключается в замене одного приема пищи рисовым отваром, который дает чувство насыщения и при этом сокращает общую дневную калорийность.

Употребляя на 500 калорий меньше обычной нормы, на рисовой диете можно терять по 1 кг в неделю. При этом можно употреблять эту воду на завтрак или использовать в течение дня по 1 стакану в качестве перекусов.

Употреблять в качестве напитка без соли, можно приправить травами и специями. Чтобы разнообразить рацион при диете, можно сделать отвар основой овощного низкокалорийного супа.

Рис в косметологии

Рисовый отвар для волос

Рисовый отвар активно применяется при изготовлении косметических средств для ухода за телом, лицом и волосами.

Регулярное использование отвара придаст волосам блеск, шелковистость, насытит фолликулы полезными веществами, волосы будут выглядеть более здоровыми и густыми.

Применение для волос:

  • как шампунь, для густоты можно добавить рисовую муку;
  • как ополаскиватель;
  • как средство для укладки.

Отвар риса для лица

Отвар риса отлично справляется с расширенными порами, жирным блеском и сухостью кожи. Ежедневное умывание этим средством по утрам придаст коже сияние, мягкость и упругость.

Кроме того, отвар является легким отбеливающим средством и защищает от солнечных лучей.

Кроме умывания на основе рисовой жидкости, можно сделать различные маски, тоники и косметический лед.

Отвар морковно-рисовый Хипп для ребенка – в чем польза

Для малышей от 4 месяцев при проблемах с пищеварением, появлении поноса или рвоты можно купить морковно-рисовый отвар Хипп.

Этот продукт обладает лечебно-профилактическим действием и полностью готов к употреблению.

Польза напитка:

  • восполнение потери жидкости, солей и калорий;
  • восстановление слизистой желудка;
  • насыщение благодаря содержанию рисовой муки и морковного пектина;
  • не содержит глютен, лактозу и молочный белок;
  • закрепляет стул.

Противопоказания к приему рисового отвара

Несмотря на полезное действие риса на организм, злоупотреблять блюдами из него или отваром не стоит. При склонности к запорам и коликам принимать отвар риса в качестве лечебного средства нельзя.

Кроме того, существуют некоторые противопоказания для применения отвара при диарее и рвоте.

Противопоказания:

  • очень сильная рвота;
  • примеси крови, слизи в каловых массах;
  • высокая температура;
  • кишечная инфекция.

Если понос и рвота вызваны инфекцией, нужно проводить медикаментозное лечение, а не задерживать каловые массы в организме при помощи отвара.

Рисовый отвар в меню

Рисовый отвар, полученный при варке зерновой культуры, можно сохранить и использовать для приготовления оригинальных и вкусных блюд. Их можно употреблять как диетические, что способствует сохранению и поддержанию здорового веса.

Блины на рисовом отваре постные

Такие блины можно приготовить в пост или при непереносимости молочных продуктов. Блины получаются очень вкусными и румяными.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • около 2 л воды;
  • около 2 стаканов муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 6 ч.л. сахара;
  • по 100 г изюма и кураги;
  • 50 мл растительного масла.

Способ приготовления можно разбить на шаги.

Шаг 1

Рис залить водой, сварить до готовности. Для блинов понадобится отвар, который нужно слить в миску. Получится около 1 л жидкости.

Шаг 2

Изюм и курагу залить кипятком, через несколько минут их вынуть, обсушить и мелко порезать, перемешать с рисом и одой частью сахара.

Шаг 3

Рисовый отвар смешать с просеянной мукой, солью, сахаром и маслом.

Шаг 4

Из теста напечь блины и завернуть в них начинку.

Блинчики получаются тонкими и нежными. Поэтому их нужно аккуратно снимать со сковороды, чтобы не порвать.

Тесто на рисовом отваре

Без яиц и молока, на основе рисового отвара можно приготовить вкусные домашние пироги и булочки. При этом тесто может быть дрожжевым или слоеным. Выпечь дрожжевые булочки сможет даже начинающая хозяйка.

При этом используют:

  • 500 г отвара риса, как в предыдущем рецепте;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • пакет сухих дрожжей.

Высыпать продукты в глубокую миску, заместить тесто. Тесто должно быть крутым, упругим и не прилипать к рукам. Затем нужно оставить его в миске для подъема. После того, как оно поднимется, нужно обмять и дожидаться, когда тесто поднимется еще раз. Теперь можно формовать булочки и выпекать.

Рис отварной с овощами рецепт

Любителям здоровой пищи понравится рис с овощами. Злаки отлично сочетаются со всеми овощными культурами, поэтому в зависимости от предпочтений можно приготовить несколько вариантов такого блюда. Кушанье получается ярким, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 200 г любого риса;
  • 300 г воды;
  • 100 г вареной спаржевой фасоли;
  • 1 морковь;
  • по 100 г консервированного горошка и кукурузы;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • специи, чеснок;
  • соль.

Процесс приготовления:

Шаг 1

Рис хорошо промыть и отварить в воде.

Шаг 2

В это время почистить и нарезать овощи кусочками одинакового размера. Чеснок мелко порубить.

Шаг 3

На сковороду налить масло, разогреть, выложить лук, тушить 4 минуты. Затем добавить кубики моркови. Пассировать еще несколько минут до полуготовности.

Шаг 4

К тушеным овощам добавить рис и перемешать. Огонь уменьшить, готовить еще 5 минут.

Шаг 5

В сковороду добавить оставшиеся овощи, соль, специи. Перемешать и томить на слабом огне несколько минут.

Обратите внимание! Рис можно сочетать и с другими овощами: кабачками, цветной капустой, болгарским или острым перцем, баклажанами, сельдереем, помидорами.

Чем больше будет использовано ингредиентов разного цвета, тем аппетитнее будет блюдо. В качестве специй можно использовать тмин, приправу для плова, куркуму, карри, кориандр.

Рис является ценным продуктом, его применяют не только в питании, но и в народной медицине и косметологии.

Отвар из зерен риса является отличным средством первой помощи при поносе у детей и взрослых. Применяя отвар в качестве лечебного средства нужно помнить, что при усугублении симптомов недуга нужно обращаться к врачу.

Рисовый отвар: польза и вред, калорийность, как приготовить, рецепты :

Рисовая маска для лица — восточное фарфоровое сияние: