Покупают ли раков в российских городах. Выращивание раков как бизнес

Разведение раков является отличным стартапом, который позволяет при минимальных вложениях заработать приличные деньги для всей семьи. Бизнес уже давно популяризирован в Турции и Соединенных Штатах. В нашей стране разведение раков как бизнес не сильно развит, но как один из вариантов начала собственного дела его рассматривать стоит.

Итак, что необходимо для разведения раков:

  • водоем или специальные емкости;
  • продуктивные особи рака, которые могут дать потомство;
  • наличие специального оборудования для создания микроклимата;
  • пища для раков;
  • время.
Как и в каждом бизнесе, разведение раков – дело, к которому необходимо относиться ответственно, оно требует строго соответствия технологиям выращивания, режиму, дисциплине.

Выращивание раков – производство широкомасштабное, его можно организовать и в больших объемах, и в маленьких. Рассматриваются варианты вывода даже дома. Дело не является слишком затратным по деньгам, но требует бережного отношения к ресурсам и скрупулезный подход к выращиванию, поскольку незначительное невнимание может обернуться утратой вложений.

Водоемы для разведения раков.

Основным местом для разведения раков являются водоемы. Они могут быть природными или штучными. Необходимо отметить, что вне зависимости от того, будет водоем штучный или природный, его необходимо утеплить, поскольку в сильные морозы все раки могут погибнуть. Водоемы можно строить исходя из финансовых возможностей:

  • бассейн;
  • аквариум;
  • пруд.

Бассейн

Самым благоприятным вариантом является бассейн, который в зимние периоды можно будет укрыть, что увеличит производительность в 2 раза, поскольку раки не будут впадать в спячку. Если соорудить до 4-х таких бассейнов, то с одного цикла разведения можно получать до четырех сотен раков. Чтобы сделать бассейн для раков своими руками, необходимо вымостить дно емкости крупным щебнем и насыпать глины.

Аквариум

Для небольших объемов производства возможно сделать и обычный аквариум для разведения раков. Но от него не стоит ожидать хорошей отдачи, да и проблем с созданием природных условий будет больше: ракам необходима чистая вода, которую придется регулярно очищать. При выращивании раков в аквариуме могут возникнуть проблемы с каннибализмом: меньших особей обязательно необходимо удерживать в отдельной емкости, поскольку их съедят более крупные раки. Необходимо знать, что в аквариумы, где содержаться раки, нельзя подселять дорогостоящих рыб и кальмаров.

Пруды

Самым недорогим способом является разведение раков в собственных прудах. Оно практически не требует инвестиций, но и отдача финансовая не будет столь высокой, поскольку в холодный период года раки будут впадать в спячку, соответственно рост и размножение будет происходить не так быстро, как в штучных водоемах. На болотистых местностях также хорошо выращиваются раки. При наличии небольшого пруда и обильного количества пищи вокруг - травы и водорослей, раки могут создать собственную среду пребывания и создавать вам доход вообще без вложений, просто необходимо будет вылавливать их и найти покупателя на продукцию. Промышленное разведение раков все-таки есть смысл организовывать в закрытых водоемах, поскольку оно создаст гарантии стабильности микроклимата и условий для размножения.

Как правильно выращивать раков

Составляя бизнес план по разведению раков в домашних условиях, необходимо учесть тот факт, что продаваемый размер вы сможете вырастить за несколько лет. После подготовки емкости для размножения, в нее запускают раков. Вода должна быть очищенной и качественной, поэтому ее необходимо будет менять несколько раз в месяц. Для обеспечения легкого способа замены воды, необходимо во всех емкостях предвидеть систему спуска и подачи. Забор воды можно осуществлять из колодца или водоемов с чистой водой - рек.

Вода полностью не меняется, необходимо постоянно доливать около 30% емкости, что позволит обновить баланс кислорода в воде и обеспечит необходимый баланс минеральных веществ. Обязательно необходимо прочесть специальную литературу о том, как вырастить раков. Вы должны знать все нюансы кормления, выращивания, размножения.

Если для разведения раков в аквариуме составляется бизнес план, необходимо учитывать реальный приплод. Если самка может произвести до 200 рачков в год, то останутся живыми и вырастут до нужного размера только 15%. Многие рачки будут съедены их сородичами, которые не побрезгуют молодняком в случае отсутствия или недостаточного качества предлагаемой им подкормки. Для того чтобы ничего такого не произошло, всех самок необходимо помещать в отдельные резервуары, и как только маленькие рачки вылупятся, ее необходимо будет убрать и дать возможность приплоду вырасти.

Кормить молодняк необходимо такими же продуктами, что и взрослых. Как правило, используется мясо, мертвая рыба, овощи и хлеб. Конечно же, на рынках присутствуют и специальные корма для раков, но в таком случае необходимо будет запланировать дополнительные расходы в бизнес плане по разведению раков.

Главное, что необходимо знать, это обязательный состав корма:

  • жиры;
  • овощи с большим количеством клетчатки;
  • сырой и перевариваемый протеин;
  • рыбный фарш и мука;
  • добавки с кальцием.

Где взять раков?

Выращивание раков как бизнес предусматривает постоянную закупку особей женского и мужского пола. Можно приобрести сразу же только самок, которые уже будут носить икринки. Если есть возможность взять самок из открытых водоемов, то покупать не придется вообще, просто необходимо будет аккуратно собрать и перенести к месту выращивания.

Существуют компании, которые имеют уже налаженный бизнес по разведению раков, они предлагают на продажу особей.

В зависимости от видов раков, существуют разные способы содержания.

Австралийский рак

Он отличается от остальных своими клешнями, которые достаточно мясистые. Этот рак хочет жить в теплой среде, поэтому его будет легко выращивать в домашних условиях. Также необходимо обеспечить бассейн в аквариуме и возможностью выйти на поверхность. Рачкам надо построить как можно больше нор, поскольку им надо отдельное место для еды, отдельное для сна. После линьки ракам необходимо будет спрятаться в нору, и чем она будет глубже - тем лучше. Австралийские раки едят рыбу и водоросли. Они также не побрезгуют хлебом или комбикормом.

Голубой кубинский рак

Такого рака можно выращивать в открытых водоемах, поскольку он достаточно неприхотлив. Главное условие - обеспечить температуру 26 градусов и постоянную прикормку. Этот рак быстрорастущий, он достигает необходимого для продажи размера всего за полгода. Разведение таких раков в аквариуме возможно, но дно должно быть песчаным и покрываться твердыми растениями. Также необходимо обеспечить хорошую фильтрацию и создать много норок.

Мраморный рак

Этот вид такой же привередливый, как и австралийский. Ему необходимо создать 20-28 градусов, кормить надо постоянно и обильно. Этот рак достаточно крупный - он вырастает до 15 см в длину. Элитная порода является более дорогой и прибыльной.

В России разводят дальневосточных и европейских раков, дома лучше разводить последний тип. Они имеют свои 2 подвида - широкопалый и длиннопалый раки. Первый - более ценный через наличие качественного брюшка. Данный вид можно разводить в открытой местности по всей территории России. Данный вид непривередлив, ему хорошо и в холодной воде с температурой выше 4 градусов, и в теплой воде - до 28 градусов ему будет комфортно.

Подкормка раков

В природных условиях раки питаются всем, что найдут на дне водоема. Это могут быть остатки рыбы, водоросли, насекомые, черви, мелкие рачки и вообще весь органический мусор. Поскольку все раки являются каннибалами, необходимо обеспечить постоянную и правильную подкормку. Пищу необходимо закидывать в емкость, где выращиваются раки, один раз на несколько дней. Наличие водорослей обеспечит рацион необходимыми минералами и элементами, особенно важно, чтобы в корме было достаточно кальция, поскольку он является главным веществом для формирования панциря рачков. Корм забрасывается в клетки для кормления. Желательно, чтобы размер был приблизительно 40 на 40 см. Если вода прогревается выше 7 градусов по Цельсию, необходимо в корм добавлять, кроме овощей, мясо и дождевых червей. Слишком много пищи - это тоже плохо. Если вода после переполнения остатками корма зацветет, необходимо будет проводить очищение. Если ситуация не сильно критическая, в воду необходимо добавлять дождевых червей, они смогут исправить ситуацию.

Рецепты самодельного корма для раков или креветок

Рецепт корма №1. Для составления корма потребуются следующие компоненты: мороженый шпинат, горошек, мангольд, морковь, сушеные крапива и листья морского миндаля, соевая мука из магазина здорового питания, форелевый комбикорм (или гранулы для аквариумных рыб), амарант сушеный, кальция карбонат, порошки хлореллы и спирулины. Все это следует измельчить в миксере до получения однородной массы. Затем кашицу раскладывают в обычные формочки для льда и помещают в морозильное отделение холодильника. Перед кормлением отламывают нужное количество корма, разовая доза которого зависит от поголовья раков или креветок. А вот готовить сухие смеси не стоит: из-за контакта с атмосферным кислородом пищевая ценность такой смеси со временем будет неуклонно снижаться.

Рецепт корма №2. Листья шпината, кольца моркови и огурца, чуть-чуть припущенные в микроволновке - вот настоящее лакомство для всех декоративных десятиногих. На него можно при дневном свете выманить из укрытий даже самых пугливых раков или креветок.

Рецепт корма №3. Листья шпината, кольца моркови, тыквы и огурца чуть-чуть припущенные в микроволновке или ошпаренные кипятком, раздавленные свежие зерна кукурузы и зеленого горошка, отваренный рис, листья дуба, топинамбура, миндаля, мякоть банана, сухая вермишель, кальционированный творог, мотыль. На 0,5 литра молока - 1 ампула (10 мл) хлорида кальция - нагреть до сворачивания, дать постоять 6-10 минут, сцедить через пару слоев марли. Полученную массу можно заморозить - тонко распластав по полиэтилену или фольге. Подходит как беспозвоночных, так и для многих рыб.

Отлов раков

Как правило, заселение раков в емкости для выращивания происходит в начале весны. В средине лета можно наблюдать, что женские особи вынашивают икринки. После того, как молодняк подрастет и скинет панцири во второй раз, их надо выловить и переселить в другие резервуары для того, чтобы они не промерзли. Новый дом для маленьких рачков должен быть теплым. Если подождать 2 года, то молодняк наберет достаточных размеров и доход будет значительно выше. Годовалых раков стоит отлавливать и пересаживать в специальные водоемы, в которых они смогут нарастить массу. Требуемый вес рака, который составляет до 500 г, набирается приблизительно через 2-3 года. К этому возрасту рак вырастает до 10 см в длину - это и есть коммерческий товар, который подлежит дальнейшей реализации.

Как правильно извлекать раков

Отлов раков в прудах делают специальными сетками, удочками или рачевнями.

Отлавливают, как правило, до конца осени. Проще всего ловить раков летом, когда ночи более теплые. Самый быстрый отлов раков - это спуск воды, но к нему прибегать стоит только тогда, когда молодняк полностью извлечен. В другом случае он может погибнуть.

Сложности разведения раков

Самое сложное, с чем придется столкнуться во время разведения раков, является слежение за качеством среды - водой. Она, во-первых, должна быть насыщена кислородом. Как уже было сказано выше, для достаточного количества кислорода, необходимо заливать 30% воды, это позволит насытить 1 литр до 5-6 мг кислородом. Водорода необходимо 7-9 мг на 1 литр воды. Специальные устройства позволяют в цифрах измерять количество этих элементов. Не менее важно и наличие минералов. Есть также индикаторы, которые показывают, сколько в воде есть кальция и кремния. Если данных веществ будет недостаточно, панцирь рака не будет затвердевать. Главным источником кальция являются водоросли, которые необходимо постоянно подселять, поскольку они являются пищей для раков и будут уменьшаться по ходу поедания. На поверхности пруда необходимо обеспечить скорость замены воды, которая составляет 50 литров в минуту на 1 тыс.м. кв.

Если водоем будет грязным, вы рискуете потерять всех особей, поскольку в таких условиях очень быстро развиваются различные бактерии, приводящие к заболеваниям раков. Самые страшные из них это: чума, фарфоровая и ржавая болезнь. Во-первых, их можно легко диагностировать, поскольку внешний вид панциря будет изменен, а во-вторых, это отразиться на плодовитости особей. Диагностика должна производиться ветеринаром. Во избежание заражения новых раков, их необходимо после отлавливания пересаживать в карантинный резервуар.

А теперь, давайте посчитаем рентабельность и окупаемость разведения раков.

Теперь, когда вы прочитали такой объем информации про выращивание раков, попробуем подойти к нашему делу “поплотнее” и посчитать выручку и самое главное – прибыль этого дела. Попробуем подойти к делу серьезно, так как выращивать своих раков мы планируем в УЗВ. УЗВ – установки замкнутого водоснабжения. Наша УЗВ представляет из себя модуль в виде 6-ти емкостей, общий их объем составляет 1,5 м3. Габариты каждой емкости 1,5*0,75, высота бортов 0,25 м., нижнего 0,35 м. Потребление электричества 81 Вт/час.

Кстати, в УЗВ можно выращивать лобстеров. Для содержания 100 кг лобстера достаточно объема воды в УЗВ 250 л. при температуре 5-10 градусов с водооборотом 1000 л/час.

УЗВ оборудован: циркуляционным насосом, уф-лампой, компрессором с аккумулятором, водонагревателем и инструкцией по сборке и работе. Стоимость такой установки составляет 60000 рублей. Доставка в стоимость не входит. Такую установку можно сделать и самим, многие раководы так и делают. Ниже мы посчитаем, сколько таких установок нам нужно приобрести и какая площадь помещения понадобится.

Исходные данные

Австралийский красноклешневый рак (Cherax quadricarinatus или Red Claw crayfish или Рак Красный Коготь) или АККР, это разновидность пресноводного рака, обитающего в реках северо-западного Квинсленда и Северной территории Австралии.

Мы планируем произвести 5000 килограмм АККР в год или в месяц 417 килограмма. Период выращивания рака на продажу – 9 месяцев, средний вес – 80 грамм. Тогда получается, чтобы у нас был заявленный объем у нас должно рождаться в месяц 5212 рачат. Заложим на смертность 20% и получим в месяц 6255 рачат. Стадии развития икры определяются по ее цвету:

1 я стадия - светло-кремовый 1-3 дня при 28оС
2-я стадия - темно-коричневый 12-14 дней
3-я стадия - появление глазных точек - 20-23 дней
4-я стадия - оранжево-красный - 28-35 дней
5-я стадия - сход рачков - 35-40 дней

Организационный план предприятия по разведению раков:



1. Поиск помещения










2. Заключение договора аренды










3. Заключение договора на оборудование










4. Ремонт помещения










5. Установка оборудования










6. Подготовка воды










7. Покупка раков и запуск их в воду










8. Начало спаривания раков










9. Появление первого потомства и их рост






10. Начало продажи раков










Теперь давайте посчитаем, а сколько нам нужно самок и самцов раков, чтобы получать в месяц такое количество рачат. Самка приносят потомство один раз в девяносто дней, среднее количество рачат при этом составляет 200 штук или в год получается 800 рачат. Тогда получается, чтобы в месяц у нас рождалось 6255 рачат нам для нашего бизнеса необходимо 375 самок рака. На всякий случай добавляем еще 20% - получаем 450 штук. На каждые три самки один самец или 150 самцов рака.

Таким образом, количество раков может составить около 6255*9+450+150=56895 штук.

Плотность посадки “семейных раков” составит 20 штук на 1 м2, общая плотность, учитывая молодняк – 50 штук на 1 м2. Тогда нам потребуется 56895/50 = 1140 м2 площадей дна в УЗВ. Площадь одной нашей УЗВ составляет 1,5*0,75*6=6,75м2. Получается, что нам необходимо 169 установки. Общая стоимость 169 УЗВ составит 10 140 000 рублей, с учетом доставки и установки 10,5 млн. рублей. Прочее оборудование – 500 тыс. рублей.

Общий объем инвестиций представлен в таблице ниже.



Покупка оборудования

Оборотные средства

Ремонт помещения

Покупка раков

Организационные расходы

Всего расходов

Площадь емкостей 1141 м2, добавляем 25% на проходы и дополнительные площади для производства, то получим необходимую производственную площадь равную 1426 м2.

Стоимость арендной платы теплого помещения в пригороде составит 50 руб./м2., без учета коммунальных расходов на электричество, и воду. Стоимость ремонта закладываем 2 млн. рублей.

Выручка бизнеса за период планирования 2 года составила:



Выручка от продажи раков

Всего выручка

Постоянные и переменные затраты за аналогичный период составляют:



Постоянные расходы



Заработная плата

Налоги ФОТ

Арендная плата

Амортизация

Услуги бухгалтера

Переменные расходы



Корма для раков

Коммунальные расходы

Транспорт

Страховые ИП

Прочие переменные расходы

Всего затрат

По нашим расчетам получилось, что для открытия бизнеса и поддержание его первый и частично второй год на плаву понадобится 14539 тыс. рублей. Простой срок окупаемости этого бизнеса около 11,5 лет.

Выращивать раков или нет, решать вам. Бизнес не простой, не верьте тому, кто скажет, что через два года вы будете зарабатывать миллионы. Безумству храбрых…

Разведение раков в домашних условиях на продажу является очень увлекательным и весьма рентабельным делом. Этот вид предпринимательства не требует крупных вложений, но может приносить весомый заработок. Раковая ферма обладает лишь одним минусом – заработок такого типа является сезонным. Заработать получится исключительно в теплое время года: с начала мая до первых заморозков.

Разведение раков как бизнес, достаточно интересное занятие, однако, для его осуществления придется приложить усилия, так как существует ряд особенностей, присущих этому виду деятельности:

  1. Раки должны быть закуплены на специальной ферме. Если выловить их в естественной среде, то срок их роста значительно возрастет.
  2. Нужно приобретать особей зрелого возраста. Молодых раков вы будете выращивать самостоятельно.
  3. Для получения хорошего потомства необходимо купить в два раза больше самок, чем самцов. При расчете количества особей для приобретения, учитывается фактор того, что одна самка откладывает до восьмидесяти яиц.

Любой бизнес обладает преимуществами и недостатками.

Среди плюсов данного бизнеса можно выделить:

  • малый стартовый капитал;
  • беспрерывный спрос на продукцию;
  • обилие рынков сбыта;
  • нет необходимости постоянного контроля за особями;
  • экологически чистый вид деятельности.

Из негативных моментов можно выделить:

  • бизнес имеет сезонный характер;
  • прибыль можно получить только в определенное время года;
  • долгое время старта, от начала дела до момента реализации проходит не менее трех лет;
  • окупаемость достигается через четыре года.

Как зарегистрировать бизнес?

Разведение раков в домашних условиях как бизнес начинается с регистрации.

Любой предприниматель должен узаконить свою деятельность, прежде чем приняться за работу.

Во-первых, клиенты будут уверены в том, что вы являетесь серьезным поставщиком, с которым не должно возникнуть организационных проблем.

Во-вторых, вы сами будете спокойно заниматься своим делом, контактируя и сотрудничая с оптовыми компаниями и розничными точками.

Регистрирование такого бизнеса проводится по коду ОКВЭД 01.21, что показывает на то, что фирма занимается выращиванием домашних животных. Это очень важно. Если вы не укажете вид деятельности, то это чревато судебными разбирательствами в будущем.

Форма бизнеса, которая подойдет для разведения раков – или . Если вы в первый раз занимаетесь бизнесом, то предпочтительно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Способы разведения раков

Чтобы разобраться в том, как разводить раков в домашних условиях необходимо ознакомиться со способами их размножения.

Существует три метода выращивания раков:

    • Метод выращивания в водоемах. Разведение раков в пруду считается одним из более доступных методов. Для такого вида работы может подойти любой водоем. Главное, чтоб в нем не было болота либо ила.

Рыбоводные пруды также подходят, хотя принципиально важно позаботиться о том, чтоб в них не было плотоядных рыб.

Стоит учитывать тот факт, что как только температура падает ниже 17 градусов, раки уходят в спячку: они прекращают кормиться и расти. Когда пруд замерзает до самого дна, раки погибают.

Удобство пруда в том, что он считается самостоятельной аквасистемой, в которой вода обновляется и чистится самой природой. Это позволяет сократить издержки на оборудование для разведения раков.

Важно! В прудах рост раков происходит очень медленно. Необходимых для продажи размеров они достигают в течение пяти лет.

  • Метод выращивания в аквариумах. Этот способ предполагает работу в условиях дома.Необходимо приобрести промышленные аквариумы для раков без каркаса. Его объем должен быть не менее чем 250 литров.На дно помещается грунт, камни и всевозможные водоросли, деревья для создания убежищ.В аквариумных условиях раки не будут впадать в спячку, для этого важно контролировать постоянную температуру воды. Кроме этого, необходимо производить фильтрацию и насыщение воды кислородом.

    Приблизительная плотность посадки – шестьдесят раков на один квадратный метр.

    Внимание! В аквариуме раки быстро набирают массу, а эмбриональное развитие личинок сокращается на три месяца.

    Однако есть и недостатки – маленькая площадь.

    Выращивание раков в домашних условиях, а именно в аквариуме затруднительно при крупных масштабах производства.

    Выходом из ситуации может стать такая практика: разведение личинок в домашнем аквариуме с целью дальнейшей пересадки их в водоем более крупного размера (бассейн, пруд). Однако это потребует дополнительных финансовых вложений и расширения бизнеса за пределы домашнего пространства.

  • Метод выращивания в подвале. Данный способ считается усовершенствованной версией предыдущего. Отличие в том, что для производства используется нежилое помещение.
    Подвальная температура должна поддерживаться в промежутке от 17 до 20 градусов по Цельсию.

Освещение производится при помощи обычных лампочек. Такое помещение позволяет воздвигать множество стеллажей, на которых располагаются аквариумы.

Разведение раков в аквариуме как бизнес может стать в несколько раз прибыльнее, если производить его в таком помещении.

Как создать ферму по разведению раков?

Создание ферм проходит в несколько этапов.

После регистрации бизнеса осуществляется выбор метода разведения раков и благоустраивается среда для жизнедеятельности этих животных.

От того насколько качественно будет реализован этот этап будет зависеть количество потомства.

Оборудование

Раки являются достаточно привередливыми существами. Чем лучше будет среда, которую вы им предоставите, тем прибыльнее будет ваше дело.

Для разведения раков понадобится следующее оснащение:

  1. Теплоизоляция. В качестве теплоизоляторов используют теплицы и парники разного вида: промышленные, простые дачные, самодельные. Они понадобятся для контроля над точной температурой в водоеме.
  2. Каркас. Он необходим для предотвращения оттока воды из водоема. Зачастую для его изготовления используют полипропилен.
  3. Компрессор воздуха нужен для активного роста раков. Он исключает вероятность застоя воды в пруду.
  4. Оксидатор. В холодное время года раки могут испытывать дефицит воздуха. Оксидатор устанавливается осенью, до того как водоем покрывается льдом.
  5. Фильтры. Даже регулярная замена воды не сможет полностью обеспечить нужную чистоту. Поэтому устанавливаются системы фильтрации, которые помогают избавляться от результатов процесса жизнедеятельности раков.

Виды раков и где их купить?

Виды раков для разведения бывают разными, со своими характеристиками. В нашей стране наибольшую популярность получили раки из Дальнего Востока и Европы.

Для промышленных хозяйств закупают европейских раков. Европейские раки бывают двух типов:

  1. Широкопалые - самый ценный вид раков. Однако его занесли в Красную книгу. Это те самые раки, которые обладают знаменитой «раковой шейкой».
  2. Длиннопалые - наиболее предпочтительный вид раков. Они являются неприхотливыми в плане разведения.

Внимание! Купить раков для разведения в возрасте личинок очень сложно, поэтому рекомендуют покупать уже зрелых особей.

Существующие раковые фермы продают личинок и молодых особей с большой неохотой. Поэтому покупка раков может быть осуществлена в любом месте их реализации. Это может быть рынок, супермаркет или специализированный магазин.

Приобретение корма

Вам предстоит произвести закупку корма. Существует список того, чем кормить раков в домашних условиях. Раки с большим удовольствием поглощают следующие корма:

  • комбикорм;
  • личинки;
  • дождевые червяки;
  • мелкая рыба, которая обитает на дне;
  • зелень.

Поставщики всегда имеют в наличии большой ассортимент продукции.

Вы сможете приобрести корм на специальных комбикормовых заводах, хозяйственных рынках.

Трудности могут возникнуть только с поставщиками живого корма – личинок и червей можно найти в рыболовецких точках торговли и тепличных хозяйствах.

Как раки размножаются?

Месяцем спаривания особей считается сентябрь. Самцы оплодотворяют сразу двух особей женского пола, а третью пожирают. Именно этот процесс обуславливает потребность в большой закупке самок.

Поначалу икринки появляются под панцирем женской особи, далее, она откладывает их, и они закрепляются к нижней части панциря под хвостиком.

Спустя два месяца, получаются личинки. Три недели понадобится, чтобы они перестали урываться под материнским хвостом.

В естественной среде одна самка может взращивать порядка 12 раков. Одна женская особь не может иметь больше 20 раков в год.

Внимание! В условиях домашнего производства каждая самка способна выращивать до шестидесяти раков в год.

Персонал

На начальном этапе раковой фермы можно воспользоваться своими силами и не прибегать к помощи дополнительных сотрудников.

Если же бизнес по разведению раков набрал определенный оборот, то можно воспользоваться услугами персонала.

Наем рабочих зависит от масштабов раковой фермы.

Понадобятся люди, которые будут следить за:

  • температурой воды;
  • уровнем кислорода;
  • здоровьем раков.

Где продавать раков?

Одной из важных проблем, которая встает перед предпринимателем данной области – сбыт.

Чаще всего раков приобретают рестораны, сауны и рыбные магазины.

На продажу можно пустить не только мясо раков, но и их икру, которая по вкусу схожа с красной икрой.

Панцирь рака содержит в своем составе много хитина, который обладает свойствами антисептика. Поэтому панцири являются предметом интереса фирм по производству косметики и медицинских предприятий.

Основные затраты и прибыль

Для начала дела нужен стартовый капитал. Его размеры варьируются в зависимости от способа разведения и объемов производства. Затраты на бизнес делятся на два вида: основные и разовые.

Основные затраты Разовые затраты
затраты сумма затраты сумма
корм 11 000 в месяц оборудование от 100 000 рублей
закупка особей, стоимость поголовья варьируется в зависимости от вида раков 200-1500 рублей за килограмм гидроизоляция Зависит от размеров водоема, в среднем от 50 00 рублей
оплата труда в зависимости от региона обустройство среды обитания 30 000-40 000 рублей
аренда помещения от 30000 рублей, зависит от местоположения.

При правильном подходе к делу прибыль от бизнеса составляет порядка 350 000 рублей, если говорить о водоеме площадью 50 квадратных метров.

Если размножение производится в домашних условиях в аквариумах, то прибыль сокращается примерно на 30%, невзирая на то, что сроки выращивания поголовья более короткие.

Данный вид предпринимательства в нашей стране является достаточно молодым. Спрос на подобные товары возрастает день ото дня. Если определиться со способом выращивания раков, который будет наиболее эффективным и со знанием дела организовать рабочий процесс, то можно в течение года достичь небольших успехов.

Разведение раков видео

Высокие вкусовые качества мяса раков давно известны гурманам. К сожалению, в естественной среде раки растут достаточно медленно, а низкая плотность популяций снижает эффективность промышленного отлова. По этой причине с переменным успехом регулярно предпринимаются попытки их искусственного выращивания.

Однако классическое разведение раков в домашних условиях на продажу в открытых прудах имеет существенный недостаток - выраженную сезонность. Вследствие этого шесть месяцев в году предприниматель вынужден бездействовать, ожидая повышения температуры воды до приемлемых значений. Исправить ситуацию можно с помощью интенсивных технологий, позволяющих в десять раз увеличить плотность посадки и в два раза ускорить процесс роста особей. Благодаря высокой продуктивности и неизменному спросу на продукцию такие фермы позволяют окупить вложения буквально в течение двух–трех лет, после чего превращаются в источник стабильного дохода.

Виды раков

Разведение раков в домашних условиях как бизнес желательно начать с изучения видовых характеристик и различий в условиях содержания: эти факторы определяют технологию выращивания, способ организации фермы и размеры стартового капитала. В искусственных условиях можно разводить такие виды, как:

  • Узкопалый речной рак. Широко распространен в отечественных водоемах, отличается плодовитостью и неприхотливостью. Рекомендуется в качестве основной породы для новичков - маточное стадо можно собрать осенью в ближайших реках и озерах;
  • Широкопалый речной рак. Не так плодовит, плохо выдерживает конкуренцию со стороны других видов, а в настоящее время считается вымирающей породой - приобрести особей для разведения можно только на специализированных фермах;
  • Кубинский голубой рак. Легко содержится в неволе и вырастает до взрослых размеров за полгода, однако, требует более теплой воды (22–26°С) и относительно низкой плотности посадки (не менее 20 литров на особь). Купить голубого рака для разведения можно в зоомагазинах или через интернет;
  • Австралийский красноклешневой рак. Благодаря скорости роста и большому количеству мяса, получаемого от каждой особи, стал одним из самых популярных видов у владельцев ресторанов. Также относится к теплолюбивым видам - прежде, чем купить австралийского рака для разведения, следует обеспечить температуру воды в водоеме на уровне 23–28°С;
  • Мраморный рак. Выращивается преимущественно в аквариуме с декоративными целями. В отличие от других ракообразных, этот вид размножается партеногенезом (не имеет разделения на самцов и самок).

Где разводить раков?

Прежде чем заняться разведением раков как бизнесом, следует выбрать приоритетное направление, определяющее способ организации фермы: для выращивания промышленных видов нужны интенсивные технологии и большие водоемы, тогда как декоративные хорошо размножаются в домашних условиях.

В числе возможных вариантов можно назвать:

  • Разведение раков в аквариуме;
  • Использование установок замкнутого водоснабжения;
  • Строительство системы искусственных прудов;
  • Разведение в естественных водоемах.

В естественных условиях

С экономической точки зрения, разведение раков в пруду характеризуется минимальными вложениями - основные затраты связаны только с приобретением маточного стада. Кроме того, природный водоем представляет собой готовую экосистему с развитой кормовой базой, что позволяет сэкономить на покупке комбикормов.

Подходящий для разведения раков пруд отличается чистой водой, песчаным дном и множеством естественных укрытий в виде зарослей, коряг и камней. Желательно, чтобы зона мелководья была затенена; в противном случае на берегу придется высадить быстрорастущие деревья - например, плакучие ивы.

Перед тем, как купить раков для разведения, пруд следует очистить от хищной рыбы и других естественных врагов. Затем проверяют профиль дна: у берегов должны присутствовать отмели глубиной до 0,5 м, а в центре - яма для зимовки глубиной 2,5–3 м. В таком пруду плотность посадки раков может достигать 4–5 особей на квадратный метр.

Кроме достоинств, этот способ выращивания раков имеет и недостатки:

  • При снижении температуры воды до 13–14°С раки впадают в спячку, потому зимой процесс разведения невозможен;
  • В природе раки растут намного медленнее, чем в искусственных условиях;
  • Не существует адекватных способов улучшения качества воды;
  • Для защиты от браконьеров пруд нужно охранять круглосуточно;
  • Механизм покупки естественных водоемов законодательно не определен - пруды и другие природные объекты можно только арендовать.

В искусственном пруду

В качестве альтернативного способа организации фермы по разведению раков можно рассмотреть строительство нескольких искусственных прудов на собственном земельном участке. Такие водоемы округлой или квадратной формы представляют собой чаши площадью в 0,01–0,02 га с максимальной глубиной в 1,8–2 метра.

Для обеспечения гидроизоляции используется толстая полиэтиленовая пленка. Сверху насыпают битый кирпич, камни и песок, создавая подобия естественных укрытий. Прежде, чем купить живых раков для разведения, пруд нужно заполнить чистой водой и выдержать в течение двух недель. Впоследствии воду фильтруют и насыщают кислородом, а через каждые 10–12 дней частично обновляют, замещая до 30% от общего объема.

По периметру водоема следует устроить дренаж для предотвращения попадания в воду мусора и ливневых стоков, а зоны мелководья дополнительно затенить. Кроме того, сам бассейн для разведения раков делится на три части: в одной происходит инкубация, в другой подрастают личинки, а в третьей содержат взрослых особей.

Искусственный водоем лишен многих недостатков естественного пруда, однако, зимой он также покрывается льдом. Чтобы избежать замерзания, бассейны накрывают теплицей из поликарбоната и используют солнечные коллекторы для подогрева воды. Благодаря этому раки постоянно содержатся в комфортных условиях, не впадают в спячку, чаще линяют и быстрее растут.

В установке УЗВ

В условиях холодного климата установка замкнутого водоснабжения может оказаться единственным способом разведения австралийского красноклешневого рака и других теплолюбивых видов. Впрочем, даже при использовании открытых прудов этот способ рекомендуют применять на стадиях инкубации и выращивания личинок, поскольку:
  • В системе УЗВ выживаемость личинок вдвое превышает естественный уровень и достигает 85–90%;
  • В естественной среде самка вынашивает икру 7–8 месяцев, тогда как в системе УЗВ этот срок сокращается до трех месяцев.

Существенными недостатками такого способа являются не только высокие начальные инвестиции (цены на установки начинаются с 250 тысяч рублей), но и постоянные расходы на оплату коммунальных услуг. К числу достоинств следует отнести универсальность системы УЗВ - после небольшой перенастройки ее легко можно использовать для выращивания рыбы или .

УЗВ размещается в отапливаемом помещении и представляет собой несколько емкостей объемом 800–1500 литров, подключенных к системе циркуляции, также включающей фильтры и аэраторы. Чтобы создать ракам убежища, на дне помещают камни, черепки, битый кирпич, обрезки пластиковых труб и другие неметаллические и нетоксичные предметы либо разделяют весь объем бассейна на отдельные сегменты при помощи специальной ячеистой структуры.

Благодаря искусственно созданным условиям полностью исключается сезонность: раки растут значительно быстрее и достигают товарных размеров уже через 10–14 месяцев, а бизнес можно вести в течение всего года, поставляя покупателям свежую продукцию в середине зимы или ранней весной.

В аквариуме

При содержании в аквариуме создаются аналогичные естественным условиям, при которых раки показывают максимальную продуктивность:

  • Дно покрывается камнями, корягами и песком, высаживаются растения;
  • Температура среды поддерживается на комфортном для конкретного вида уровне (например, 25–28°С для разведения австралийских раков, 23–26°С для голубых кубинских или 20–25°С для мраморных);
  • Качество воды обеспечивается непрерывной фильтрацией и аэрацией.

Сам аквариум представляет собой емкость объемом от 250 литров, изготовленную из акрила, стекла или пластика по бескаркасной технологии. Любой контакт воды с металлом должен быть исключен - даже следы железа отрицательно влияют на раков, а медь вызывает немедленную гибель всего стада.

Несмотря на высокую плотность посадки, промышленных объемов производства в аквариумах достичь затруднительно. Однако можно купить мальков раков для разведения и содержать их в комфортных условиях до достижения длины в 5–8 см, после чего перемещать в пруды либо в искусственные водоемы УЗВ.

Особенности разведения раков

Параллельно с обустройством водоемов следует искать, где купить раков для разведения. Учитывая, что различия между самцами и самками неочевидны для новичков, к этой процедуре лучше привлечь опытного специалиста - при формировании маточного стада желательно соблюдать пропорции от 1:2 до 1:5. Кроме того, стадо нужно ежегодно обновлять на 20–25%, чтобы избежать последствий родственного скрещивания.

Искать раков в магазинах и на рынках бессмысленно. У таких экземпляров жабры уже подсохли: даже если пострадавшие особи выживают, то с высокой вероятностью становятся непригодными к размножению. Лучшие варианты - самостоятельный отлов в подходящем водоеме или приобретение маточного стада на специализированной ферме: здесь можно не только купить раков для разведения в домашних условиях, но и получить несколько ценных советов касательно кормления, размножения и других тонкостей содержания.

Среда

Раки предпочитают чистую воду, слегка насыщенную минеральными веществами. Можно использовать артезианскую, с добавлением 0,3–0,5 г морской соли на литр - в таких условиях линяющие особи значительно быстрее выращивают панцири. Другие показатели качества воды:

  • Содержание кислорода 7–8 мг/л;
  • Водородный индекс pH 7–9 единиц;
  • Щелочность 1–1,4 мг-экв/л;
  • Жесткость 6–8 мг-экв/л;
  • Содержание нитритов не более 0,01 мг/л;
  • Содержание нитратов не более 0,02 мг/л;
  • Содержание фосфатов не более 0,25–0,5 мг/л.

Насыщение воды кислородом - одно из важных условий для разведения раков. В природных водоемах это происходит благодаря большой площади поверхности, делающей газообмен эффективным, однако, в установках УЗВ и аквариумах не обойтись без принудительной аэрации.

Кормление

В естественных условиях рацион раков на 90% состоит из растительной пищи: водорослей, водных растений, опавших листьев. Оставшиеся 10% - это мертвые и живые животные: черви, личинки, рыбы, лягушки, улитки. При искусственном разведении в качестве подкормки используют различные каши (ячневую, перловую), отварной картофель, морковь, отходы переработки мяса и рыбы, а также специально разработанный комбикорм, в составе которого:

  • Пшеничные отруби и измельченное зерно;
  • Шрот подсолнечный и соевый;
  • Растительное масло;
  • Рыбная, травяная и мясокостная мука;
  • Сухое молоко;
  • Витаминные добавки.

В зависимости от стадии развития, общая суточная норма пищи составляет 2% живого веса для взрослых раков, 4–5% для мальков и 6–7% для маточного стада в период нереста.

Размножение

Размножение раков в природе начинается в октябре, когда температура воды снижается до 5–6°С. В течение холодного сезона самка носит икру под брюшком и только поздней весной, при повышении температуры до 14–15°С приступает к икрометанию. Плодовитость самки зависит от вида и в среднем составляет 30–60 икринок. Икра созревает за неделю при температуре воды 20–24°С, после чего появляются мальки. В течение трех недель они дважды линяют и обретают способность питаться самостоятельно. Если температура воды зимой не снижается - процесс инкубации происходит значительно быстрее, занимая не более 2–3 месяцев.

В искусственных условиях маточное стадо содержится отдельно. Подросших рачков отсаживают в выростной бассейн или водоем, где они достигают размеров в 5–8 см перед помещением в общий пруд к взрослым особям.

По мере роста раки несколько раз сбрасывают панцирь: 5–8 раз в течение первого года жизни, 3–5 раз в течение второго и 1–2 раза в последующие годы. Линька в искусственной среде происходит в полтора–два раза чаще: взрослые особи достигают товарных размеров не через четыре, а уже через два года.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любая другая, бизнес идея разведения раков имеет не только сильные, но и слабые стороны. К преимуществам относят следующие факторы:

  • При естественном или искусственном содержании в открытых водоемах вложения стартового капитала минимальны и носят разовый характер;
  • Продукция пользуется высоким спросом - особенно если купить для разведения австралийского рака или другой мясной вид;
  • Выращивание раков требует минимального вмешательства в процесс и незначительных трудозатрат;
  • Продукция позиционируется как экологически чистая и натуральная;
  • Раковая ферма может стать перспективным объектом агротуризма.

Недостатков у бизнеса немного, но они довольно существенны, что часто является причиной отказа предпринимателей от идеи разведения раков:

  • Большой срок окупаемости - первую прибыль можно получить только через два–три года в закрытых бассейнах и через четыре–пять лет в открытых водоемах;
  • Значительные финансовые вложения при строительстве искусственных прудов или закрытых систем водоснабжения с подогревом воды;
  • Сезонность бизнеса при выращивании раков в открытых прудах.

Регистрация деятельности

Разведение раков для личных целей не требует официальной регистрации и получения каких-либо разрешений. Однако любой вид (в том числе и выращивание ракообразных) предполагает реализацию продукции оптовым покупателям, что невозможно без оформления на нее сертификатов соответствия. Поэтому целесообразно выбрать форму индивидуального предпринимательства на едином сельскохозяйственном налоге с кодом ОКВЭД 05.02.01.

Строительство раковой фермы также регламентируется законодательством:

  • Согласно Земельному Кодексу, право на устройство прудового хозяйства имеет собственник земельного участка. Для арендатора эта задача усложняется вследствие необходимости прохождения множества бюрократических процедур;
  • Согласно Водному Кодексу, расположенные на частной территории изолированные пруды являются собственностью владельцев участков. Пруды не должны соединяться с естественными водоемами, находящимися в собственности государства;
  • Согласно «Закону о рыболовстве» любые водные ресурсы (животные или растения) из указанного изолированного водоема также являются собственностью владельца участка - при условии, что в соответствии с законом «О недрах» глубина объекта не превышает пяти метров.

Реализация живых раков сопровождается оформлением некоторых документов:

  • Санитарного паспорта на транспорт для перевозки продукции;
  • Ветеринарного свидетельства №2;
  • Декларации соответствия качеству;
  • Сертификата о соответствии ГОСТ 50380–2005.

Паспорт и свидетельство можно получить в местном отделении ветеринарной службы, а декларацию и сертификат оформляют в соответствующем филиале Россельхознадзора.

Финансовые вложения

В зависимости от способа организации фермы, первоначальные вложения могут различаться в десятки раз. В любом случае, придется купить раков для разведения: цены зависят от размера особей - от 250 до 600 рублей за килограмм; на формирование маточного стада из 600 особей придется израсходовать до 30 тысяч рублей. Если заниматься разведением узкопалого рака, взрослых особей можно отловить самостоятельно - в этом случае расходы будут минимальными, но годовой запас комбикорма потребует дополнительных расходов в 35–50 тысяч рублей.

Устройство искусственных прудов площадью 100 м² обойдется в 60–75 тысяч рублей за каждый. Кроме того, при таком способе разведения следует задуматься о приобретении:

  • Аэраторов (от 5500 рублей);
  • Фильтров (от 26 тысяч рублей);
  • Генераторов кислорода (от 12 тысяч рублей).

Для контроля качества воды нужны оксиметр, термометр и солемер (до 15 тысяч рублей за комплект). В целом вложения в ферму из четырех прудов составят 400–550 тысяч рублей.

Выращивание раков в системах УЗВ требует максимальных капиталовложений, поскольку сопровождается:

  • Покупкой самой установки (250–750 тысяч рублей);
  • Арендой помещения (до 200 тысяч рублей в год);
  • Оплатой коммунальных услуг (до 150 тысяч рублей в год).

Однако при этом способе выращивания достигается самая высокая плотность посадки - до 50 особей в садках на кубический метр бассейна. Кроме того, разведение в домашних условиях австралийского рака и других теплолюбивых видов возможно только в искусственных условиях, а высокая цена на продукцию способствует ускорению окупаемости вложений.

Расходы, сопровождающие разведение раков в аквариуме как бизнес, включают в основном покупку самих емкостей (35–55 тысяч рублей за оснащенную всем необходимым оборудованием установку объемом до 400 литров), покупку корма и оплату электроэнергии, необходимой для функционирования насосов, аэраторов и систем подогрева воды.

Рентабельность бизнеса

Теоретически маточное стадо в 400 самок (при соотношении 2:1) способно принести до 12 000 особей молодняка, однако, вырастить их всех до товарных размеров невозможно: ограничением является норма плотности посадки:

  • 5–6 взрослых раков на квадратный метр площади открытых водоемов;
  • До 50 раков на кубический метр объема установки УЗВ или аквариума.

Средняя скорость роста раков составляет 1 год для австралийских и 2–3 года для остальных видов. При весе взрослых особей в 150–160 граммов по истечении этого срока можно получить до 450 килограммов живого веса с четырех прудов площадью по 100 м². В закрытых бассейнах площадью в 150 м² за этот же период вырастает до 600 килограммов раков.

При оптовой продаже цена килограмма узкопалых раков составляет 600–900 рублей, а экзотических австралийских - до 1200–1500 рублей. Таким образом, общий доход при разведении в открытых водоемах составляет 300–450 тысяч рублей в год, а при использовании интенсивных методик - до 900 тысяч рублей. Во втором случае свежих раков продают в течение всего года, что при зимнем повышении цены приводит к дополнительному увеличению прибыли.

В следующем видео разведение раков в домашних условиях и решение организационных вопросов рассмотрены более подробно:

Видео по теме Видео по теме

Рынок сбыта

Прежде чем приступать к реализации бизнес плана разведения раков в домашних условиях, следует изучить спрос и установить контакты с потенциальными потребителями продукции в больших количествах:

  • Специализированными рыбными магазинами;
  • Супермаркетами с рыбными отделами;
  • Ресторанами, пабами, пивными барами;
  • Оптовыми закупщиками.

В качестве дополнения можно рассмотреть организацию собственной торговой точки на продуктовом рынке, где интерес у розничных покупателей вызовут раки не только живые, но и вареные, а также замороженные. Реализовать продукцию можно как на вес, так и в расфасованном виде - в этом случае бизнес план разведения раков должен включать расходы на покупку соответствующего .

Выводы

Несмотря на невысокую конкуренцию, промышленное разведение раков вызывает понятную настороженность предпринимателей - бизнес начинает приносить прибыль только через несколько лет, а интенсивные технологии требуют вложения как минимум миллиона рублей. Однако, учитывая высокий спрос на продукцию, можно прогнозировать гарантированную окупаемость вложений, а привлечение на ферму посетителей, интересующихся агротуризмом, станет дополнительным источником дохода.

Главным условием успешности бизнеса следует считать теоретическую подготовку: предприниматель должен изучить образ жизни, вкусовые предпочтения, тонкости размножения и способы лечения основных болезней ракообразных. Второй составляющей успеха является строгий контроль температуры и качества воды - при соблюдении всех этих требований основной проблемой станет только своевременное удовлетворение высокого спроса на продукцию.
26 проголосовало. Оценка: 4,73 из 5 )

Раки - индикатор загрязнённости воды, потому что водятся там, где чисто. Для промышленных масштабов их не выращивают искусственно, а вылавливают в диких условиях. Раки водятся в тёплых реках, например Волге, Доне или Каме, и в озёрах на Алтае и в Казахстане. Плюс зимой мы часто продаём севанских раков, которые живут в самом знаменитом озере Армении - Севан. Государство регулирует отлов раков, поэтому компании-поставщики получают специальное разрешение на свою деятельность. Браконьеры, конечно, портят рынок. Они ловят раков сетями (разрешено только специальными раколовками), что очень сильно сокращает численность раков.

Сложность ещё и в том, что раки один, а иногда и несколько раз в год переносят линьку. И в это время их отлов полностью запрещён. В этот период они сбрасывают свой старый панцирь и начинают отращивать новый. Рак становится мягким и хрупким - такого далеко не увезёшь, погибнет в дороге. Да и к тому же говорят, что его вкус становится гораздо хуже. Обычно линька приходится на июнь - как раз самый пик спроса на русский деликатес. Приходится искать поставщиков из тех районов, где раки ещё не в периоде линьки. Сказываются эти сложности и на цене, мы, как и все остальные продавцы, поднимаем цены. Например, в этом году они выросли на 10 %. После того как линька заканчивается, цены снова снижаются. Сейчас уже началось постепенное снижение цен в связи с наступлением так называемого большого сезона, когда раки ловятся в большом количестве во многих российских реках. Кстати, зимой раки тоже находятся в воде, только опускаются на глубину.

Раков варят только живыми, поэтому при транспортировке нужно быть очень аккуратными. Перевозят их самолётами, или автотранспортом в специальных отсеках без воды, в которых поддерживается низкая плюсовая температура. Кормить их не нужно, это не домашнее животное. В таком состоянии раки могут оставаться живыми около недели. Я сомневаюсь в качестве тех раков, которые плавают в аквариумах в супермаркетах. Конечно, они могут прожить две недели и больше, но такие раки уже теряют во вкусе. Вы можете купить такой деликатес, а принести домой уже мёртвого рака. Мы реализуем своих раков за три-семь дней.







Непростой товар

Сейчас у нас два направления - розница и опт. Их соотношение по количеству заказов примерно 50 на 50, но, может, розница чуть сильнее - всё-таки на ней мы специализировались изначально, а опт мы стали развивать примерно год назад. Хотя если объёмы переводить в килограммы, то опт розницу обгоняет. Мы поставляем раков в рестораны, бани и пивные магазины. Хороший ресторан с пивной тематикой, как, например, «Жигули» на Новом Арбате, может потреблять до 100 килограммов раков в неделю. В зависимости от сезона мы продаём до 1,5 тонны в месяц частным клиентам и до 2,5 тонны - корпоративным. Оборот компании в хорошие месяцы (летние и с большим количеством праздников) может достигать 5 миллионов рублей, а количество заказов, включая оптовые, колеблется от 500 до тысячи в месяц.

Компании всегда заказывают живых раков, потому что варёных нужно сразу есть, хранить их нельзя. Но даже живых мы рекомендуем не замораживать, потому что мясо сильно теряет во вкусе. Тем клиентам, которые заказали раков больше, чем нужно, мы рекомендуем просто убрать их в холодильник. При низкой температуре рак впадает в анабиоз, а в таком состоянии он может ещё какое-то время прожить. Многие ошибочно полагают, что ракам обязательно нужна вода - кладут их в ванну, тазы. Но водопроводная вода для них непригодна, тем более тёплая.

Варёных раков чаще всего предпочитают розничные клиенты. Каждую порцию наш повар готовит на заказ. Происходит это в специальном производственном цеху. Иногда, когда количество заказов зашкаливает, мы арендуем большой кулинарный цех. Варка занимает где-то полчаса, а доставка укладывается в один-два часа. Развозят заказы наши курьеры, которых у нас около 15. Водители работают у нас сдельно, потому что в течение недели загрузка неравномерная. В пик - пятницу, субботу, воскресенье - они заняты по максимуму, а в понедельник, например, может работать всего пара водителей.

Мы пытались искать компанию-партнёра, которая будет заниматься доставкой наших заказов. Но так найти и не смогли, потому что раки - это специфический товар. Их нужно забирать со склада, доставлять в определённой таре, понимать, что, например, на солнце нельзя их выставлять. А логистические и курьерские службы выезжают на том, что они агрегаторы заказов разных компаний. Но раки - это не коробка с телефоном, которую можно забрать со склада утром, а доставить клиенту вечером. Поэтому решили контролировать и заниматься всем сами.


Селфи с раком

Мы всегда думали, что у нас будет больше клиентов-мужчин, чем женщин. Оказалось, что это не так. Общаясь с постоянными клиентами, мы узнали, что хоть и звонит мужчина, но заказывает он для жены или дочки. Иногда случаются истории вроде сюжета фильма «Ирония судьбы». Когда мы сварили раков для заказа на улицу Машиностроителей, а оказалось, что эта улица Машиностроителей - в Воронеже. Отдельная история - это фото с нашими раками в Instagram. Например, раками называют неумелых игроков онлайн-игр, поэтому можно встретить фотографии с раками на фоне компьютера. Ещё одно любимое развлечение раколюбов - надевать на пальцы головы от варёных раков.

Часто клиенты звонят и спрашивают, как есть и как варить. Сейчас таких уже меньше, но первое время звонили люди, они боялись и не знали, что это. Мы могли разговаривать по полчаса, чтобы всё объяснить. Так как мы работаем круглосуточно, то такие звонки могут раздаваться среди ночи. Сейчас в команде нашей компании пять человек, не считая курьеров: менеджер по продажам, товаровед, повара и складской рабочий.

В нашем ассортименте есть не только раки, но и лобстеры с крабами. Крабов закупаем у поставщиков из Мурманска, а с лобстерами после санкций стало сложнее. Если раньше их привозили из Франции, то теперь из Туниса. Может, там они и хуже ловятся, но море одно - Средиземное. Конечно, цена на лобстеров выросла. Если раньше они стоили около 2 тысяч, то сейчас 11 тысяч. Эти деликатесы мы держим, скорее, для ассортимента, основные продажи, конечно, приходятся на раков.

Мы считаем, что исконно русский деликатес недооценивают и у московского рынка есть огромный потенциал. Многие считают, что раков выращивают где-то в подвалах и что стоить они должны копейки. Хотим популяризировать раков и сделать их модным продуктом. Сделать это можно через мероприятия. В апреле мы были поставщиками первой вечеринки по поеданию раков, где их варили в огромном котле. Мы также участвовали в «Пикнике у старьёвщика», организованном блогером Ильёй Варламовым, - рассчитываем сами проводить подобные мероприятия. Увидели, что спрос на такой формат есть. Посетители все очень вовлекаются в готовку раков, слушают, как с ними нужно правильно обращаться. В Европе сейчас начинается сезон раков и по этому поводу устраивают много вечеринок. Фестивали раков проходят в США и Китае, где их выращивают на рисовых полях. В России этот деликатес недооценивается, хотя мы могли бы сделать его таким же популярным, как французские устрицы или омары.

Раки – достаточно популярный продукт на российском рынке, пользующийся особым спросом в теплое время года. Поэтому как бизнес ловля раков, а также их разведение и последующая продажа являются весьма неплохой идеей, учитывая целый ряд положительных аспектов подобной деятельности. Узнайте, как правильно разводить раков в пруду или помещении, ловить их и как зарабатывать на этом промысле.

Оглавление:

Бизнес на раках – преимущества и недостатки

Возможность сделать бизнес на раках интересует достаточно немногих предпринимателей в Российской Федерации. И это – одно из основных преимуществ такового бизнеса, так как уровень конкуренции в нем является минимальным, а наличествующее на рынке предложение не соответствует возможному потребительскому спросу. Таким образом, для любого субъекта предпринимательства, чей бизнес будет связан с раками, будь это их ловля, разведение или даже обработка и создание готовых полуфабрикатов, подобное дело может оказаться весьма выгодным вложением.

Однако в зависимости от выбранного направления деятельности, такой бизнес, связанный с раками, будет обладать своими особенностями. И таковые особенности могут быть как положительными, так и отрицательными. Поэтому прежде чем начинать собственное дело, следует ознакомиться с ключевыми нюансами каждого из возможных видов деятельности:

  • Ловля раков как бизнес . Ловля раков позволяет начать собственное дело с минимальными вложениями – вплоть до приобретения необходимого инвентаря или изготовления его своими руками с минимальными затратами – до 5 тыс. рублей. Конечно, для увеличения дохода и возможных объемов улова потребуются большие вложения. К недостаткам такой деятельности можно отнести её высокую зависимость от сезона, климатических и эпизоотических факторов и установленных в регионе квот на вылов. С учетом этих особенностей, круглогодичным такое дело быть не может, однако может принести в течение нескольких сезонов достаточное количество средств для дальнейшего развития.
  • Разведение раков . Выращивание раков как бизнес может, в отличие от их вылова в дикой природе, иметь круглогодичный характер при правильном подходе. Однако есть у такой деятельности целый ряд недостатков. Во-первых – она требует большего уровня постоянных затрат в сравнении с ловлей таких членистоногих в реках или озерах. Во-вторых – период окупаемости бизнеса исчисляется несколькими годами, при этом первую прибыль вне зависимости от выбранного способа выращивания раков можно получить лишь через 2-3 года после начала деятельности. К плюсам можно отнести на порядок меньшую зависимость от климатических условий, региона и смены года, и возможность выращивания разных видов раков, которые в естественной среде в России не встречаются.
  • Обработка раков и изготовление полуфабрикатов . Действующее законодательство весьма строго регулирует рынок раков и порядок их продажи. Поэтому для долговременной продажи и использования раков им требуется специальная обработка – они продаются в варено-мороженом виде, как чищеными, так и нет. Варка и заморозка раков требует особого оборудования которым обладает крайне малая часть производителей и ловцов, что приводит к высоким потерям продукта. При этом данная ниша на российском рынке практически не занята и при наличии поставщиков раков она может обеспечить весьма высокий доход.

Несмотря на столь большие различия между вышеозначенными видами деятельности, в основных чертах продажа раков регулируется схожим образом. Так, действующие нормативы предусматривают обязательную ветеринарную проверку готовой продукции. Более того, разрешается продажа раков лишь в трех видах – в живом, свежесваренном либо в варено-мороженом. При этом варение раков должно проводиться исключительно из изначально живых на момент начала варки особей. Продажа умерших раков является абсолютно недопустимой, хоть и практикуется некоторыми недобросовестными продавцами.

Обратите внимание

Далеко не все виды раков и не во всех российских регионах могут быть разрешены для вылова вообще. Касательно видов, занесенных в Красную Книгу, могут присутствовать и определенные ограничения на продажу выращенных в искусственных условиях особей, которые, тем не менее, могут быть оспорены при наличии соответствующих разрешений от Роспотребнадзора, экологической и ветеринарной службы.

Как начать бизнес на ловле раков

Как уже говорилось выше, начало бизнеса на ловле раков потребует минимальных вложений на первоначальном этапе. Так, заниматься выловом раков традиционно разрешается с середины июля по середину августа и с середины сентября по окончание ноября. При этом никаких дополнительных разрешений или регистрации в качестве предпринимателя для любительской ловли не предусматривается – в большинстве регионов таковым промыслом может заниматься любой человек при использовании не более, чем трех раколовок единовременно. Однако для последующей продажи раков регистрация потребуется.

Обратите внимание

Конкретные периоды, в которые можно ловить раков в разных областях могут отличаться. В некоторых регионах, при падении поголовья, вылов раков может быть полностью запрещен в течение всего года. Кроме этого, ограничения касаются также количества выловленных раков – любителям без разрешения и лицензии можно вылавливать не более 30 особей в сутки. Размер же выловленных раков в длину должен превышать 9-10 сантиметров. Ограничения по размеру действуют как на любителей, так и на предпринимателей.

Зарегистрироваться предпринимателю в таком случае для вылова раков можно как в качестве , так и в формате ООО. Во втором случае к бизнесу можно привлечь нескольких учредителей, большее количество стартового капитала и наемных работников, что может значительно расширить возможные квоты. Ловля раков вне зависимости от объемов вылова может производиться исключительно при помощи раколовок. Более того, законодательство строго регулирует их размеры – допускается применение раколовок с сетью, имеющей размеры не менее 22 мм на одну ячейку, а её общий диаметр не может превышать 80 сантиметров.

После регистрации в качестве субъекта предпринимательства для ловли раков необходимо получить определенную квоту и лицензию в территориальном отделении Росрыболовства, в просторечии называемого «Рыбнадзор». Для этого следует подать заявление в выбранное отделение и уплатить госпошлину, размер которой устанавливается в зависимости от конкретного региона и экологической обстановки в нем. В некоторых случаях лицензии могут вообще не выдаваться – при исчерпании квот или угрожающей экологической обстановке.

Следует помнить о том, что вылов раков допускается лишь в отведенных Росрыболовством местах и водоемах. Так, в рамках отдельных регионов могут устанавливаться различные нормативы и квоты для бассейнов отдельных рек и озер, равно как и выдаваться соответствующие разрешения. Кроме этого, каждый выловленный рак должен подвергаться проверке – не только на размер, но и на наличие определенных заболеваний. Основных болезней у раков в дикой природе встречается две – пятнистая болезнь и афаномикоз, обе они относятся к грибковым поражениям.

Определить афаномикоз можно по несгибающимся вытянутым клешням рака, а пятнистую болезнь – по наличию в панцире сквозных отверстий. Раки могут транспортироваться и продаваться только в живом виде, при этом храниться они должны партиями в специальных контейнерах или аквариумах-рефрижераторах, с указанием даты вылова, номера партии и количества раков в ней.

Обратите внимание

Вылов широкопалого речного рака полностью запрещен, так как на большинстве российских территорий данный рак входит в Красную Книгу и охраняется законом как вид, находящийся под угрозой вымирания. Однако при случайном вылове широкопалого рака, а также просто не достигших необходимого размера особей, если таковые раки были отпущены назад в водоем в живом виде, никакой ответственности за их вылов не последует, даже если проверка Росрыболовства обнаружит факт такого вылова на месте.

Оборудование и персонал для ловли раков

Как уже говорилось выше, основным оборудованием для ловли раков являются раколовки. В средней полосе России, одна раколовка при достаточном количестве раков в водоеме, требует проверки каждые 2-3 часа. При этом за одну ночь можно поймать на одну раколовку до 2 кг раков при эффективной ловле. Соответственно, учитывая квотирование одного предпринимателя или предприятия на уровне 5-10 тонн за сезон в 3 месяца, для максимального использования таких квот потребуется около 300-600 раколовок. Естественно, устанавливаемые лишь в одном месте они не смогут обеспечить достаточный улов и приведут к резкому сокращению поголовья в отдельно взятом водоеме. К каждой раколовке требуется закупать и приманку для раков.

Именно поэтому рекомендуется заниматься ловлей раков с лодок. При этом на одну лодку должно приходиться от 10 до 50 раколовок, в зависимости от размеров плавсредства. Более крупные катера и специальные промышленные лодки могут обслуживать до 100-200 раколовок и содержать внутри сразу необходимое оборудование для хранения живых раков. Однако большинство предпринимателей предпочитает просто нанимать отдельных рыбаков на обычных лодках. Это позволяет максимизировать прибыль и минимизировать ущерб окружающей среде. Побочным эффектом такой практики является необходимость оформления экологической отчетности в Росрыболовство на каждого из работающих сотрудников.

Можно не оформлять рыболовов как работников в штат, а сотрудничать с ними в порядке договора гражданско-правового характера, однако это может быть чревато определенными проблемами для самих рыболовов. Наиболее удобным и эффективным методом сотрудничества в такой ситуации является заключение срочных трудовых договоров.

Главным вопросом при ловле раков, как, впрочем, и при их разведении, является обеспечение правильной транспортировки. Действующее законодательство регламентирует использование специальных рефрижераторных контейнеров и автомобилей. Их можно как фрахтовать для совершения отдельных перевозок, так и приобрести в собственность, что позволит также вне сезона обеспечить дополнительный заработок в других отраслях деятельности.

Выращивание раков как бизнес – преимущества и недостатки

В целом, самостоятельное выращивание раков является крайне перспективным бизнесом и имеет ряд определенных преимуществ в сравнении с их ловлей. Однако есть и негативные стороны, за счет которых данный бизнес в России развивается относительно медленными темпами. В частности, в сравнении с ловлей раков, их разведение и выращивание обладает следующими недостатками:

  • Длительный период старта. От момента заселения раков в водоем или резервуар до их полноценного размножения и вырастания первого крупного и готового для продажи поголовья должно пройти как минимум два или три года. Соответственно, все это время бизнес не будет приносить никакого дохода и лишь требовать постоянных затрат и вложений.
  • Большие первоначальные затраты. Организация разведения рака требует значительных вложений на стартовых этапах – не менее 1,5 млн рублей, вне зависимости от выбранного метода организации бизнеса. В то время, как начать занятие ловлей можно с вложениями в несколько тысяч рублей.
  • Более высокий уровень постоянных затрат, так как разведение раков часто потребует и дополнительных затрат на их вылов, или же просто на поддержание необходимых условий содержания.

Однако на этом большая часть негативных сторон непосредственного выращивания и разведения раков заканчивается. Преимущества же этого бизнеса в сравнении с ловлей раков, являются куда более разнообразными и позволяют подобному делу быть крайне выгодным практически в любых условиях. В частности, выращивание раков как бизнес отличается следующими достоинствами:

  • Независимость от сезонных колебаний и окружающих климатических условий. В случае выращивания в закрытых резервуарах или специализированных теплицах, раки растут круглогодично и не замедляют своего развития на зимний период времени. Это позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся водные ресурсы и площади, а также стабилизировать получение дохода, сделав его куда более равномерным, а не привязанным к летнему и осеннему времени разрешенного лова. Кроме этого, в правильно оборудованных помещениях раки могут выращиваться и в регионах, где они вообще не водятся в дикой природе и считаются крайне редким деликатесом.
  • Простота ветеринарного контроля. В большинстве случаев, при выращивании раков соблюдаются специальные условия, практически полностью исключающие возникновение опасных заболеваний у раков, что обеспечивает более простой ветеринарный контроль продукции и гарантирует безопасность и стабильность бизнеса вне зависимости от эпизоотической обстановки.
  • Широкое разнообразие видов. Ловля раков предусматривает вылов узкопалого речного или озерного рака – это самый распространенный и один из наиболее неприхотливых видов. В то же самое время, при выращивании можно обратить внимание и на другие разновидности рака, в том числе и не встречающиеся в дикой природе в российских условиях. Также, выращивать на продажу можно и раков, занесенных даже в Красную книгу, так как таковые действия не нарушают природный баланс и наоборот – способствуют сохранению вида.
  • Отсутствие ограничений, квот и запретов. Любое предприятие, занимающееся выловом раков, всегда рискует не получить квоты или столкнуться с полным запретом ловли раков в определенной области или регионе, введенным надзорными органами. В то же самое время выращивание раков позволяет производить неограниченные объемы продукции без получения специфических лицензий и разрешений. Соответственно, не ограничивается при выращивании раков и применение инструментов для ловли, и ловля и продажа молодняка и просто небольших особей.

Таким образом, зная основные принципы и нюансы разведения раков, можно решить, насколько выгодным будет такой бизнес и стоит ли им заниматься вообще. Прежде чем заниматься разведением, необходимо будет также определиться с видами раков для выращивания, а также со способом непосредственного их выращивания, коих в целом существует два – выращивание в открытых условиях, или же в закрытых, которые принципиально будут влиять на последующее ведение бизнеса и отдельные его стороны.

Какой вид раков лучше всего выращивать

Виды раков для выращивания достаточно разнообразны – в то время как объектом вылова чаще всего является узкопалый речной рак или же его же озерный подвид, выращивать можно значительно большее количество разновидностей ракообразных. Однако далеко не каждый рак является достаточно привлекательным с коммерческой точки зрения – некоторые виды могут слишком долго расти или требовать слишком особенных условий для содержания.

В целом, для разведения раков с целью последующей продажи пользуются спросом следующие виды:


Как можно понять из вышеприведенной информации, однозначно выделить наиболее удобный и эффективный вид рака невозможно. Каждому из них присущи свои преимущества и недостатки, поэтому следует оценивать все факторы, влияющие на будущий бизнес. При закрытом разведении можно заниматься параллельно выращиванием разных видов раков, что позволит создать разнообразный ассортимент и охватить максимально широкую целевую аудиторию.

При любом способе выращивания раков следует помнить о том, что на одной территории и в одном резервуаре можно выращивать лишь один вид раков. Иначе разные виды начнут конфликтовать за территорию и пищу, что однозначно снизит в несколько раз общий улов и приведет к излишним расходам и потерям.

Выращивание раков в открытых резервуарах и его особенности

В случае наличия открытого водоема или просто доступа к нему, организация выращивания раков может быть достаточно простой. Так, при благоприятных климатических условиях и наличии соответствующих разрешений от Росрыболовства, равно как и земли, прилегающей к водоему, возможно отделение небольшой части данного водоема под полузакрытые бассейны, в которых и будет разводиться рак. Высокие стенки бассейнов будут препятствовать уходу рака с территории, в то время как свободный доступ птиц, рыбы и насекомых позволит минимизировать затраты на их кормление.

Другим вариантом организации открытого выращивания раков будет создание собственного отдельного резервуара или пруда. В таком случае первоначальные затраты будут выше, чем использование уже имеющихся водоемов, однако это позволит создать по-настоящему эффективную экосистему и значительно упростит получение необходимых разрешений, которые во многих ситуациях просто не могут быть выданы контролирующими и надзорными органами.

В целом же, разведение в открытых резервуарах позволяет значительно снизить первоначальные затраты на организацию бизнеса в сравнении с обустройством раковой фермы в закрытых помещениях. Однако в то же самое время, оно не позволяет обеспечить максимально быстрого круглогодичного прироста поголовья и, соответственно, вылова и продажи раков, а также крайне ограничивает возможный спектр ведения бизнеса в зависимости от климатических условий.

Помимо этого, ограничены открытые резервуары для раков и в возможных видах членистоногих. Еще одним негативным фактором является повышенная уязвимость таких раков в метеорологические условия и болезням. В частности – нельзя допускать промерзания водоема до дна, иначе оно просто убьет всех раков. Усложнен в сравнении с закрытыми резервуарами и вылов особей.

Обратите внимание

Выращивание раков в отдельных водоемах с системами фильтрации и специальными теплицами на зиму является промежуточным звеном между открытым способом выращивания и закрытым, что позволяет нивелировать определенные недостатки и воспользоваться дополнительными преимуществами.

Выращивание раков в закрытых условиях

В закрытых условиях раки выращиваются преимущественно в УЗВ – установках закрытого выращивания. Такой способ позволяет максимизировать эффективность выращивания раков, скорость их роста до товарных размеров и гарантирует практически полную ветеринарную безопасность продукции – даже в случае болезни, ей будут поражены лишь раки, находящиеся в одном резервуаре, в то время как поголовье в остальных не пострадает.

При этом таковые установки являются целиком закрытыми комплексами, которые можно устанавливать практически на любых площадях. В целом, УЗВ для раков позволяет контролировать подачу кислорода в воду, её температуру, уровень кислотности и другие жизненно важные показатели для членистоногих.

С точки зрения эффективного использования пространства, УЗВ также являются лучшим вариантом в сравнении с открытым выращиванием, так как такие установки могут размещаться друг поверх друга, что значительно снижает требования к недвижимости. Начать бизнес в таком случае можно с приобретения всего двух установок. Однако постоянные затраты на выращивание раков в таких условиях будут выше, чем при ведении иного бизнеса на раках. Это связано с тем, что установки для выращивания раков требуют постоянного энергоснабжения, а самих раков необходимо обеспечивать кормом. Однако учитывая неприхотливость данных животных в вопросах еды, затраты на их кормление будут минимальными в сравнении с конечной стоимостью готового продукта.

Закрытое выращивание позволяет также максимизировать приплод раков в сравнении с разведением в открытых условиях, так как позволяет эффективно отделять молодняк от более взрослых особей. Это обеспечивает увеличение поголовья за один временной период вплоть до 50-80 процентных показателей в сравнении с открытым выращиванием. Однако обслуживание УЗВ требует постоянного наличия персонала, что тоже сказывается на уровне постоянных затрат предприятия.

В среднем, стоимость одной установки составляет от 500 тыс. до 5 млн. рублей, в зависимости от её конкретного технического оснащения и иных показателей. Конкретные установки производятся для конкретных видов раков, однако многие имеют достаточно гибкие уровни настройки и являются пригодными для любых членистоногих. Больше всего на рынке установок от австралийских производителей, так как именно в этой стране в мире наиболее хорошо развито раководство.

Не следует приобретать бывшее в употреблении оборудование без достаточного опыта ведения раководческого хозяйства. Однако при наличии соответствующих технических навыков можно собрать УЗВ для раков самостоятельно – как минимум для выращивания узкопалых или широкопалых речных раков.

Технология разведения раков и уход за ними

В целом, технология разведения раков является достаточно глубокой и сложной дисциплиной. Однако даже начинающий предприниматель может освоить основные принципы разведения раков, знания которых будет достаточно для ведения успешного бизнеса – особые тонкости и нюансы могут повлиять на общие объемы продаж и увеличить их, однако их незнание не будет критичным. Так, при разведении раков следует придерживаться нескольких основных принципов:


Продажа и транспортировка раков

Особенности продажи или транспортировки раков являются самым слабым звеном этого бизнеса. Так как действующее законодательство подразумевает исключительно продажу раков либо в живом, либо в свежеприготовленном, либо в мороженом виде, транспортировка и последующая реализация должны учитывать особенности таковых требований. Наилучшим способом хранения и транспортировки раков является использование рефрижераторов и специальных резервуаров, в которых поддерживается температура воды в 6-10 градусов в зависимости от вида рака. Такой температуры будет достаточно для сохранения животных в живом, но сонном состоянии в течение 2-7 дней. Перекладывание же раков льдом приведет к их быстрой смерти от обморожения в течение нескольких часов.

Не рекомендуется ни в коем случае продавать умерших раков, так как определить этот факт можно крайне легко при их последующей варке. У рака, сваренного живьем, хвост обязательно подворачивается к брюшку и цепенеет в таком состоянии, в то время как уже погибшие членистоногие остаются в расслабленном виде.

Следует помнить о том, что выращивание раков в любом случае будет сопряжено с определенными потерями. При грамотной организации точек продаж и транспортировке процент потерь поголовья от гибели в процессе будет составлять не более 5%, в то время как нарушение нормативов может приводить вплоть к полной гибели всего поголовья и, соответственно, полной невозможности продажи такой продукции.

Основными же вариантами сбыта раков могут быть как собственные торговые точки и помещения, где их смогут приобретать оптовые и розничные покупатели, так и заключение контрактов с действующими рыбными магазинами, супермаркетами, а также субъектами отельного и . В случае выращивания экзотических раков, ими можно легко заинтересовать рестораны и гостиницы, так как в таком случае эти раки смогут еще и привлекать к себе внимание посетителей.

Обратите внимание

Во избежание проблем с покупателями, приобретающими раков под реализацию, договор должен учитывать условия хранения купленных животных в живом виде. Другим вариантом является предоставление в аренду или пользование специальных аквариумов со всем необходимым оборудованием, которое позволит гарантировать соблюдение необходимых для выживания раков условий.

Обработка раков, продажа варено-мороженых полуфабрикатов

Изготовление полуфабрикатов из раков может быть, как составляющей бизнеса по их ловле или выращиванию, так и целиком отдельным предприятием. Основной производственный цикл является достаточно простым и требует наличия лишь трех отдельных помещений или основополагающих цехов. Так, обязательно наличие промывочного бассейна, где все раки будут очищаться от грязи, ила и иных нечистот, и отложений перед варкой, варочного и непосредственно заготовочного цеха.

При этом особое внимание следует уделять качеству поступающей продукции, а также непрерывности производственного процесса. Раки должны быть резко охлаждены и заморожены непосредственно после варки. При этом наиболее эффективным способом заморозки будет специальное глазирование льдом, которое позволит сохранить по максимуму имеющуюся консистенцию и вкус мяса. Следует отметить, что раков можно заготавливать под заморозку как в чищеном, так и в неочищенном виде, что позволит максимально широко удовлетворить потребности целевой аудитории.

Обратите внимание

Замороженные раки пользуются спросом далеко не во всех регионах России. В тех областях, где раки водятся в большом количестве в реках и озерах, особенно в соответствующий сезон, потребление замороженной продукции минимально, так как она обладает слишком высокой стоимостью и менее хорошими вкусовыми качествами.